Путешествие-возвращение группы ABBA

Татьяна Мохова
«Группа ABBA возвращается спустя 40 лет с новым альбомом и концертным туром», - этой фразе душно и тесно в новостной ленте, слова вырываются со страниц, строчки бегут перед глазами и заволакивают глаза туманом. Ну нельзя так буднично, по-простому сообщать о чуде. О сказке. О событии, которое доказывает: необъяснимая магия душевной близости и любви существует, и нет ничего на свете сильнее этого.
Я верю, знаю, чувствую, что АВВА решила воссоединиться спустя 40 лет не ради денег. И даже не ради сильных эмоций, которых, может быть, многие годы им не хватало после головокружительного триумфа в 70-ых. Что-то мне подсказывает, что соединила этих прекрасных людей именно любовь в самом широком смысле этого слова. Бьорн в интервью обмолвился о том моменте всепоглощающей гармонии, когда достаточно было посмотреть другу другу в глаза, чтобы найти продолжение своей мысли, отголосок мечты, отражение вдохновения…
Я смотрела вчера эти видео и даже умудрилась не плакать по обыкновению, потому что чувство нереальности происходящего было сильнее ностальгии, меланхолии и умиления. Неужели я действительно дожила до сей эпохальной даты? Неужели я смогу 5 ноября 2021 года послушать альбом … нет, даже не любимой группы… альбом моих любимых родных людей, которые помогают, учат, успокаивают, залечивают раны, вдохновляют, возрождают, заряжают счастьем, сопровождают меня практически на протяжении всей жизни. Я начала слушать АВВА с 6 лет, и у каждой их песни была моя, личная история. Цепочка ассоциаций, иногда логичных, иногда совсем уж неожиданных и парадоксальных (тексты песен я смогла изучить только в 14 лет). Образы моему воображению подсказывала сама музыка и, конечно, восхитительные вокальные переливы Агнеты и Фриды.
В раннем детстве я просто обожала Dancing Queen и не знаю по какой причине почему-то ассоциировала этот шедевр с «Вальсом цветов» Чайковского. Помню, как в 7 лет танцевала под песню, воображая себя среди роз и пионов. Жизнерадостная Mamma mia всегда была похожа на летний беззаботный бриз. Еще мне очень нравилась Voulez-Vous, но «загадочное» название этой песни я не могла расшифровать до 12 лет: англо-русский словарь подобных слов не находил, и меня это жутко нервировало (спешу напомнить, что детство моего поколения прошло без интернета, и в этом, наверное, было своё очарование – какой же открывался простор воображению!).
Потом пришло отрочество с его беспокойством, недовольством, открытиями и испытаниями… И я утопала в слезах под Chiquitita. Текст резонировал с моими непростыми чувствами. Этот шедевр мне и сейчас очень непросто слушать: сентиментальность и пронзительность искренней лирики просто разрывает сердце. Хочется успокаивать себя при этом спасительной мыслью, что катарсис ещё никому не повредил, но в какой-то момент сталкиваюсь с проблемой: от рыданий уже раскалывается голова, поэтому приходится реанимироваться - дрожащей рукой переключаться на  фривольную Does your mother know.
В 14-15 лет наступил новый этап понимания группы: я открывала всё новые грани альбома More ABBA Gold. Уже не было желания часто слушать Mamma mia – на смену ей пришла пронзительная One man one woman. Our last summer казалась ничем не хуже The winner takes it all, а звучание  When I kissed the teacher восхищало и затмевало весь альбом Arrival (и я до сих пор так думаю!). Конечно, я еще долго могу вспоминать, как АВВА аккомпанировала моей жизни, но в мои планы не входило превращать это эссе в книгу, да и не хотелось бы так долго заострять на себе внимание. Перейду, собственно, к главному, к феноменальному (не побоюсь этого громкого слова!) событию. Итак, АВВА возвращается к нам с новыми песнями, альбомом и туром! И да, это реальность.
Если меня и мучили до недавнего времени вопросы о смысле жизни, то сейчас они точно перестали существовать: как минимум одну свою миссию я точно уже нашла – дождаться, дожить до выхода нового альбома АВВА! Ведь подумать только: это ПЕРВЫЙ альбом любимейшей группы, давно превратившейся для меня в религию, который выходит ПОСЛЕ моего рождения. От одной этой мысли меня охватывает какое-то благоговейное чувство. Я понимаю, что в этом состоянии не одинока, но всё равно эмоции не становятся от этого менее острыми.
До выхода альбома Voyage остаётся два месяца, но у нас уже есть две новые песни – I still have faith in you и Don’t shut me down. Ох, перехожу к самой сложной части моего эссе: я взяла паузу в два дня, чтобы немного успокоиться и посмотреть на композиции холодным трезвым взглядом, но чувства всё равно захлёстывают меня, и, кажется, пропадёт пропадом вся моя выстраданная журналистская объективность. В общем, прошу простить меня за крайний примитивизм и бесхитростность стиля, но начну свой анализ одним несложным словом ; ВЕЛИКОЛЕПНО! В общем-то, что бы АВВА спустя 40 лет ни выпустила, это уже праздник мирового масштаба. Я готова была послушать любую затерявшуюся в архивах запись, любой отрывочек припева, любой новый аккорд – и уже была бы счастлива. Уже сильно заинтригованная заявлением Бьорна о продолжении The Visitors (“This is the follow-up of the Visitors” – дословно передаю его слова в The Zane Lowe Show), приготовилась послушать новую, заматеревшую, прошедшую десятилетия разрозненных сольных проектов АВВА. Услышать вторую Knowing me Knowing you я, конечно, не надеялась. У меня даже не было уверенности, что они сохранят ту же энергетику. Однако реальность превзошла все ожидания: это ABBA! Да-да, та самая неповторимая, гармоничная ABBA, с незабываемыми добрыми и сильными голосами, с красивыми яркими мелодиями.
Две песни. Два гимна любви, дружбы и единения. И если раньше АВВА пела в основном о любви романтической, то сейчас доходит уже до каких-то космических обобщений, напоминая мне лучшую поэзию Уолта Уитмена. Лирика никогда не была самой сильной стороной группы, особенно в их раннем творчестве. Но то, что они представили нам сейчас,  ;  уже поэзия. Тексты многогранные, символичные, в них хочется погрузиться и находить скрытые смыслы.
I still have faith in you повествует о вере в любовь и всепобеждающую силу душевной близости. Как будто элегантный симбиоз I wonder, I let the music speak и The way old friends do, I still have faith in you звучит, действительно, как скрытый трек альбома 1981 года. Только если на The Visitors меланхолия всё-таки побеждает, то новый шедевр шведской четвёрки сразу же ослепляет ярким лучом победы и любви (когда я придумала и записала эту метафору, то даже не посмотрела еще на обложку альбома!!) и не оставляет шансов даже самым угрюмым мизантропам.
Голоса Фриды и Агнеты немного изменили тембр, но магия их созвучий никуда не делась. «Passion and courage is everything!» - до этих слов песня вдохновляла, а теперь вокал просто озаряет тебя внутренним светом. И как сильно они здесь спели! Я бы сказала, что в этой сентенции сама сущность энергетики группы, если бы за этой строчкой не следовала другая, ещё более аббовская: «It stands above the crazy things we did/ It all comes down to love». Вот тут я уже отошла от шока и смогла наплакаться в своё удовольствие. Это так символично, ребята. Боже, как же всё, что сделали сейчас эти ребята, символично!..

Смонтированное официальное видео к I still have faith in you прекрасно. Идея голограмм - виртуальных трехмерных изображений молодых музыкантов – сначала вызывала скептическую улыбку, но посмотрите сами, насколько всё качественно и душевно сделано - клип хочется пересматривать несколько раз, пусть даже Агнета, Фрида, Бьорн и Бенни там не настоящие.

Don’t shut me down. ABBA продолжает тему заглавной композиции альбома: та же идея воссоединения с прежней любовью, невозможность забыть глубокие чувства и порывы. Но эта мелодия, по сравнению с камерной I still have faith in you, задорнее и колоритнее, поэтому неудивительно, что именно Don’t shut me down возглавила европейский чарт (European ITunes Song Chart) сразу же после выхода (I still have faith in you на втором месте). В глубокой Don’t shut me down смешались разные чувства: и радость нужной сердцу встречи, и боль воспоминаний, и надежда, и ностальгия, и прямолинейный ответ злым циникам, что-то мрачно бубнящим про неподходящий для воссоединения возраст: “I’m fired up, I’m hot, don’t shut me down!”. На русский язык название песни можно перевести как «Не выводи меня из игры». АВВА пришла к нам опять, и вернулась она сильной, «перезагруженной» (“I’ve been reloaded”), уверенной и целеустремлённой. Вернулась в неспокойные, унылые и грустные ковидные времена. И что-то мне подсказывает, что их новое путешествие – это знамение возрождения для всего мира.

Еще немного фактов:

•5 ноября 2021 года – выход девятого альбома группы АВВА. Спустя 40 лет;
•Предзаказ альбома можно сделать уже сейчас на сайте abbavoyage.com;
•7 сентября 2021 года в 10 утра мы сможем заказать билеты на их концерт;
•Шоу пройдёт в мае 2022 года в Лондоне. На сцене будут «выступать» аватары группы.