7 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении батарея № 140 вела огонь по врагу в районе губы Западная Лица, при этом был взорван склад с боезапасом.
3 «Харрикейна» вели бой с 4 Ме-109.
Авиация неприятеля осуществляла разведку Мотовского залива.
Вечером в двух милях восточнее Блудскютудде подводная лодка М-173 (капитан-лейтенант Терёхин В.А.) 2-торпедным залпом безуспешно атаковала противника. Вероятно, атаке подвергся конвой, включавший в себя транспорт «Тайвань» и танкер «Банко». В тот же день лодка возвратилась в базу.
Подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.), вновь форсировав минное заграждение неприятеля, выставила мины в районе Квенанген-фьорда.
9 сторожевых катера типа «МО» производили поиск подводных лодок противника на Кильдинском плесе.
В Кольский залив прибыли английские крейсер «Ливерпуль» («Liverpool») и эсминцы «Марн» («Marne») и «Пенджаб» («Punjabi»).

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Отряд в количестве 956 человек с 18 миномётами и 38 ручными пулемётами вышел с о. Лавенсари к о. Большой Тютерс, а 260-й стрелковый полк прибыл на о. Лавенсари.
Авиация Балтийского флота прикрывала наши части на переходе Сескар - Лавенсари - Большой Тютерс, корабли на Неве, штурмовала войска противника перед фронтом 54-й армии.
Самолёты противника вели разведку Финского залива.

Черноморский театр боевых действий:
Части севастопольской обороны продолжали совершенствовать оборонительные сооружения.
Противник периодически вёл артиллерийский огонь по нашим войскам.
Авиация Черноморского флота произвела 62 самолёто-вылета в районе Севастополя, бомбила аэродром Саки, где были уничтожены 3 самолёта противника, а также аэродром Сарабуз, прикрывала ВМБ и корабли в море.
1 наш ЛаГГ-3 разбился при взлёте.
Вражеские самолёты вели разведку наших баз.
Подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.) вышла на позицию в район Евпатории, подводная лодка Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.) - в район Феодосии, а подводная лодка М-51 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.) возвратилась из боевого похода в Новороссийск.
Межбазовые переходы и боевую подготовку осуществляли 1 крейсер, 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 2 подводные лодки и 3 сторожевых катера.
Переходы 9 судов на театре обеспечивали 2 эсминца и 14 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...