Сурганова и оркестр Все будет 2021

Александр Мраков
Сурганова и оркестр «Все будет» (2021)

«Улицы были залиты осенней печалью. Вчерашний дождь сделал асфальт иссиня черным, и шаги случайных прохожих отражались от его глади гулко, размеренно и невообразимо печально. Сентябрь входил в свои права неспешно, навевая сонную дрему на одинокие парки. В его грусти отражалось невообразимая безысходность старых переулков, и промозглого ветра, в котором уже чувствовались мелодии грядущей зимы…»

Новый альбом Светланы Сургановой был ожидаемым для ее поклонников, опасавшихся, что его звучание окажется непохожим на привычные песни. Блеклый коллаж обложки хранил светопись чьего-то тела, так и сам альбом получился именно коллажем, а не концептуальным произведением, весьма далеким от рока в его привычном смысле.

Круто начиная, бодрыми песнями и мелодиями вторгаясь в разум слушателя, подобно наспех разожженному в промозглом лесу костру, альбом внезапно стихает и его темп становится не просто размеренным, он затухает и навевает некоторую меланхолию шансонными и бардовскими мотивами, подспудно вызывая аналогии то с одним, то с другим произведением. Так внезапные воспоминания бередят душу, проникая в мысли глубокой ночью. Безусловно, лирика альбома, возможно, очень личная и философская, но она совершенно не типична для именно рок-произведений. Зато его мелодика вполне эстрадна, и претендует на прослушивание, например, во время поездок, оставаясь фоном для некого осеннего настроения.

После взрывного боевика «Перрон», который напрямую отсылает своей структурой к временам Ночных Снайперов, альбом снова уходит в печаль и меланхолию, внезапно разгоняясь лишь в припевах. Душа песен не трепещет, она плавно течет, подобно ручью, и мелодика ветром пытается раздуть их пламя, но лишь сизый дым отголосков плывет к такому же сизому небу. На удивление, сингловая песня «Акварель» не произвела должного впечатления, возможно из-за обилия шипящих в рифмах, зато достаточно интересными оказались «Шапито» и «Ночной полет», опять же из-за атмосферы.

В целом, «Все будет» смотрится сборником разноплановых песен, которые вполне можно слушать по отдельности, но они не части единого целостного произведения, а сложносоставная лирика и продолжительная длительность некоторых песен с все же роковыми соло-партиями не видятся потенциальными радио-хитами. Это, безусловно, очень личное творчество, и его потаенность раскрыта только посвященным, оставаясь непреодолимой загадкой для стороннего слушателя.