Цивилизациум. Алфавит. ААА

Олег Данкир
Информография цивилизаций, вид Энциклопедии, публикуемый в Интернете.
В разделе на букву А 168 Цивилизаций
===================

А класса Цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 111 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 40 в. назад. 
........
     Социальные структуры сельскохозяйственного и земледельческого типа, обладающие письменностью, философией, называют также цивилизациями класса А. Средний срок жизни цивилизаций А можно оценить в 1000 лет.
     Со временем освоения человечеством системами комплексного землепользования, сельскохозяйственного типа, а затем и аграрного, Цивилизации А-Класса, стали перерождаться в сельскохозяйственные, городские и другие виды цивилизаций. Этот фокус-переход исследователи относят ко времени зарождения городских цивилизаций, ставших заказчиками продукции земли. Необходимо было увеличить производительность труда на земле, чтобы производить продукты питания не только для удовлетворения нужд земледельцев. Но и накормить горожан. Горожане, в свою очередь, обеспечивали селян новыми технологиями.
........
     Цивилизации класса А не справлялись со всеми проблемами, встававшими перед цивилизациями, и содержали в себе зародыши будущих экологических кризисов. Однако понимать их как кризисы экологические можно лишь в том случае, если включать в понятие окружающей среды и социальные факторы, в частности, взаимодействие с другими аналогичными цивилизациями и внутренние напряжения. 
     Цивилизации класса А неплохо владели интенсивными методами сельскохозяйственных работ, но в отношении техники вели себя в основном сугубо экстенсивно. Во многом из-за этого быстро вспухающие империи Древнего Востока и античности неизменно приходили в упадок. 
     В течение XIX века ряд европейских стран, а вслед за ними и некоторые государства других континентов преодолели основные барьеры древности - транспортный, энергетический и технологический, и их уже можно отнести к следующему классу: цивилизаций класса В. Интенсивная техника позволила выскочить из опасного социально-экономического тупика. 
     ++++++++++++++++++

Аббевильская пара-цивилизация!!
     Цивилизация возникла 1,5 млн. лет назад. 
     Цивилизация остановилась 3000 в. назад. 
........
     Цивилизация Аббевильской культуры возникла приблизительно 1,5 млн. лет назад, сменив олдувайскую культуру, и закончилась примерно 300 тыс. лет назад, когда её сменила Цивилизация ашёльской культуры. 
     Территория цивилизации -- Европа и Африка. В связи с ухудшением климата и началом оледенения носители аббевильской цивилизации были вынуждены покинуть Европу и концентрировались в Африке.
     Выделяют несколько археологических цивилизаций, которые отличаются друг от друга типом артефактов (прежде всего инструментов) и технологиями их создания.
     • Олдовайская культура — 2,5—1,5 млн лет.
     • Аббевильская культура — 1,5 млн лет. — 300 000 лет.
     • Ашельская культура — 300 000 — 100 000 лет.
     • Мустьерская культура — 100 000 — 30 000 лет.
........
     Цивилизация Аббевильской культуры возникла приблизительно 1,5 млн лет назад, сменив олдувайскую культуру, и закончилась примерно 300 тыс. лет назад, когда её сменила Цивилизация ашёльской культуры. 
     Можно рассматривать цивилизацию аббевильской культуры как начальную фазу ашёльской.
     Аббевильское ручное рубило долгое время считалось основным орудием нижнего палеолита. Типичное рубило по форме похоже на ладонь человека с сомкнутыми пальцами или сплющенную грушу. Технология изготовления ручного рубила сложнее, чем чоппера. Для их изготовления использовались крупные куски камней, откалываемые от больших каменных глыб (валунов). 
     Ручное рубило изготовлялось путем двусторонней оббивки. Камню придавалась нужная форма в результате нанесения ударов другим камнем, служившим отбойником. Для этого заготовке требовалось около 30 ударов (сколов). Рабочей частью служил суживающийся конец рубила, путем целенаправленных ударов этот конец приобретал острый край. Противоположный конец («пятка») имел утолщенную и закругленную форму, при использовании рубила этот конец зажимался в ладони человека. Максимальные размеры ручного рубила —- 20 см, вес 2,5 кг.
     Рубило было охотничье и кухонное орудие. Ручные рубила использовались для того, чтобы добивать затравленных зверей и расщеплять их кости для извлечения костного мозга, перерубать сухожилия, чтобы отделить мясо от костей, прокалывать и скрести кожу животных, выкапывать корни съедобных растений и клубни, обрубать ветки со ствола дерева.
     Кроме ручного рубила аббевильская культура включает:
     рубила других форм (киркообразные и с долотообразным концом),
     опоровидные кливеры,
     скребла,
     ножи-отщепы,
     деревянные копья,
     сфероиды (каменные ядра).
     Носители аббевильской культуры использовали огонь и могли возводить временные жилища из камней и веток.
     300 тысяч лет назад численность населения цивилизации составляла около 1 млн. человек.
     ++++++++++++++++++

Авелева цивилизация!!
     Цивилизация возникла 390 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 380 в. назад. 
........
     Земная история человечества началась, когда произошло изгнание Адама и Евы из рая. 
     Первые люди отличались высоким развитием, так как еще недавно общались с Самим Богом. Разделение человечества произошло после убийства Каином Авеля. С этого момента человечество озаботилось созданием цивилизаций. Всё их многообразие можно свести к двум типам: 
     а) цивилизации Авеля, Авелев цивилизациум; 
     б) цивилизации Каина, Каинов цивилизациум. 
     Авель не оставил после себя потомства, его цивилизация погибла вместе с ним.
........
     Главным водоразделом между этими двумя типами цивилизаций являются различия духовного порядка, различия в отношении человека к Богу. 
     С позиций исследователей Библии, уже до Потопа зародилось два типа падшей цивилизации - авелева, стремившаяся ко спасению, и каинова, все больше и больше отпадавшая от Бога. Каинова и авелева цивилизации не прекращали своего существования на протяжении многих тысячелетий вплоть до наших дней. Авель, как известно, не оставил после себя потомства. 
     Поэтому миссия Авеля была возложена на Сифа – третьего сына Адама и Евы, который появился на свет уже после убийства Авеля. Три главных сына первых людей являются прообразами трех типов людей: Каин — плотских, Авель — духовных, наконец, Сиф — душевных. 
     Душевный тип – это люди, находящиеся между духовными и плотскими, в состоянии выбора и борьбы; не достигшие жизни чистого духа, но и удалившиеся от жизни чисто животной. Часть потомков Сифа пополняло лагерь Каинитов. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
     Душевными людьми именуют людей, которые живут мирскими, земными интересами, они не подпали полностью под власть злого начала; а духовными людьми именуют людей,  имеющих общение с Богом.
     Между цивилизациями Авеля и Каина идёт постоянное противоборство в духовной сфере, изредка переходящее в форматы военной, политической и экономической борьбы. 
     ++++++++++++++++++

Авелевы цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 390 в. назад. 
     Последняя Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем. 
........
     С позиций исследователей Библии, уже до Потопа зародилось два типа падшей цивилизации - Авелева, стремившаяся ко спасению, и Каинова, все больше и больше отпадавшая от Бога. Каинова и Авелева цивилизации не прекращали своего существования на протяжении многих тысячелетий вплоть до наших дней, хотя Авель не оставил после себя потомства. 
     Несмотря на то, что его цивилизация не получила генетического продолжения, некоторые принципы и идеи Авелевой цивилизации продолжаются и сегодня. В историографии цивилизационщиков такие цивилизации называют Авелевыми во множественном числе. 
     Принципы спасения, проповедуемые цивилизациями такого типа, поддерживаются предположениями о приближающейся всепланетарной катастрофе, имеющей своим основанием космологическую опасность, помноженную на желание человечества преодолеть последствия технологическими методами, не изменяя свою природу, как метафизическую, так и физическую.
     Конец цивилизаций Авелева типа исследователи увязывают с развитием технологии клонирования на основе кода, записанного в инфограммах.
     ++++++++++++++++++

Авестийская цивилизация!!
     Цивилизация возникла 1,8 млн. лет назад. 
     Цивилизация остановилась 3 в. назад. 
........
     Австралопитеки были промежуточной версией человека, появившегося как Homo erectus (человек прямоходящий) 2,5–1,8 млн. лет назад. 
     Конец цивилизации наступил совсем недавно в эпоху проникновения англо-саксонцев на австралийский материк.
     Сохранившие свою культуру автохтонные народы не смогли противостоять новому социокульту, не успели создать ни государства, ни армии, у них даже не было представления о формате ареала своего обитания. Начиная с 18 в. они существуют как нецивилизованный придаток Западной цивилизации, экспериментальная площадка для отработки своих технологий.
........
     Территория Авестийской цивилизации ограничивается югом Средней Азии, востоком Иранского плато и индо-иранским пограничьем. 
     Сердцевина, родина Авесты, сам генератор этой цивилизации находился на востоке Большого Ирана.
     В самой Авесте называются страны, где распространяется Авестийская культура:
     Аирьяна Ваэджо. Довольно часто упоминается также в других пассажах Авесты как легендарная родина Заратуштры и зороастризма и как центр мира. В западных интерпретациях часто рассматривалась и рассматривается до сих пор как «легендарная прародина ариев». Сами авестийские тексты прямо не дают указаний на это. Некоторые исследователи помещая страну Аирьяна Ваэджо в афганский сардсир: центральное нагорье Гиндукуша в верховьях рек Гильменд, Герируд.
     Гава, населённая согдийцами — Согдиана (долина р. Зеравшан). Бедствия: саранча.
     Моуру могучая — Маргиана (низовья Мургаба, Марыйский оазис в Туркмении). Бедствия: убийства и опустошение.
     Бахди прекрасная с поднятыми знамёнами, Страна) счастья — Бактрия (Балх). Бедствия: насекомые и норы.
     Нисая, что между Моуру и Бахди. Бедствия: злое противомыслие,  ересь. Весьма популярный иранский топоним, предположительно означающий «сверкающая» и нашедший отражение в разных областях иранского мира, в частности, в названии парфянской Нисы. Нисая, что между Маргианой и Бактрией, очевидно, должна соответствовать афганскому Фарьябу (Меймене).
     Харою с оставленными селениями — долина Герируда, Гератский оазис, соответствует ведийской реке Сараю. Бедствия: плач и стенания (по умершим, грех согласно учению зороастризма)
     Ваэкерета, населённая «ежами». Бедствия: паирика Хнатаити, соблазнившая Кересаспу (отождествляемого с Самом). Пехлевийским переводом традиционно отождествляется с Кабулом, с индийской Гандхарой, может быть где-то между Гератом и Горганом.
     Урва многопастбищная. Бедствия: злое правление. Согласно пехлевийским источникам, плодородные низовья Евфрата, Месена. Может быть Газни в Афганистане. Или Урва Систана.
     Хнента, населённая верканами -- Гиркания на юго-востоке Каспийского моря (современный Горган/Голестан).  Может быть между Ишкашимом и Багланом в Северном Гиндукуше. Бедствия: мужеложство.
     Харахваити прекрасная — Арахозия, долина реки Аргандаб, притока Гильменда. Соответствует ведийской Сарасвати. Бедствия: зарывание трупов в землю (грех согласно учению зороастризма).
     Хаэтумант блистательный, полный сиятельной славы  — долина реки Гильменд. Бедствия: колдовство
     Рага трёхплеменная. Традиционно отождествляется с Рагой на востоке Мидии, позднейшим Реем. Может быть в истоках Гильменда: «между Замин-Давар и Калат-и Гилзай». Бедствия: злое противомыслие.
     Чахра могучая, праведная. Бедствия: сжигание трупов (грех). Может быть Чарх в провинции Газни. Может быть хорасанский Чарх.
     Варна четырёхугольная. Бедствия: неурочные месячные и неарийские правители. Согласно пехлевийской традиции Дейлем в горном Гиляне, родине Заххака, которого убил Фаридун. Может быть Варна — это современный Бунер между Индом и Сватом. Или это Варна у Панини, современная Банну на реке Куррам к югу от Кабула.
     Хапта Хенду, Семь рек, Семиречье, ведийская Sapta Sindhava — Пенджаб. Может быть находится эта страна в районе верхних притоков Амударьи.
     Страна в истоках реки Рангха. Бедствия: зима и правители-таожьи. Рангха описывается в Авесте как великая мировая река, она тождественна ведийской Расе (влага). Может быть её истоки соответствуют высокогорным истокам Инда (Верхний Инд, Кохистан, Хунза, Вахан, Читрал, где находится гора Меру, Тиричмир), населённые реликтовым доарийским населением, остатком которого являются современные буриши.
     Ишката — район хребта Кохи-Баба в центральном Гиндукуше и область Гор в верховьях Герируда.
     Поурута, вершина — район хребта Кохи-Баба в центральном Гиндукуше и область Гор в верховьях Герируда.
     Моуру — Мерв
     Харою — Герат.
     Гава-Сугда — Согдиана.
     Хваиризем —и Хорезм.
........
     Из гор и возвышенностей, на которых и вокруг которых развивается Авестийская цивилизация, в самой Авесте отмечается гора Хара Березайти с высочайшими вершинами мира, архетипическая Мировая гора, из-за которой утром поднимается солнечная колесница Митры. Очевидно, изначально это были восточные горы (Памир, Гиндукуш), окружающие иранскую ойкумену. В дальнейшем название с успехом переносилось на другие значительные хребты и вершины.
     Упаири-Саэна страны Ишката, покрытая снегами — центральная часть Гиндукуша: Кохи-Баба (Дедовская гора).
     Эрезифья— хребет Паропамиз, он же Сафед-кох, отделяющий бассейны Герируда и Мургаба.
     Ваити-гаэса — хребет Банди-Туркестан, отделяющий бассейн Мургаба от Фарьяба. Область Бадгис в Афганистане и Бадхыз в Туркменистане.
........
     В Авесте обозначаются реки, в долинах которых жили народы Авестийской цивилизации:
     Хвастра, добропастбищная — Хашруд с городом Диларам по дороге из Кандагара в Герат.
     Хваспа, доброконная — Хуспас.
     Фрадата, процветающая — Фарах-руд с городом Фарах.
     Хваренангухаити, полная сияющей славы — Харрутруд, северный приток Хамуна.
     Уштаваити, полная блаженства — Хушк-руд между Харрутом и Фарахом.
     Урва, текучая — к западу от Харрута, р. Табас.
     Эрези — Зибр-руд, приток верхнего Руд-и Бандан, к западу от Кух-е Ходжа.
     Заренумаити, золотоносная — река Аргандаб, она же Харахваити или же русло Шила, ведущее из Хамуна во впадину Гауди-Зирра.
     Хаэтумант — р. Гильменд.
........
     Возникла Авестийская цивилизация тогда, когда первые арийские племена переселились на территорию Малой Азии. Можно обозначить это время, временем появления первого Заратуштры, около 700 в до н.э. 
........
     Народы классической Авестийской цивилизации:
     Арии, то есть иранцы - создатели Авесты. В среднеперсидской традиции арийцы являются потомками одного из сыновей Феридуна: Салма, Тура и Ираджа. При этом предкам арийцев отец оставил собственно Большой Иран.
     Туранцы, отождествляемые с северо-восточными ираноязычными кочевниками (саками). Противостояние Ирана и Турана, столь драматично описываемое в Шахнаме, происходит именно из этого и подобных пассажей Авесты через посредство среднеперсидской эпической традиции. Туранцы являются потомками Тура, одного из сыновей Феридуна: Салма, Тура и Ираджа. При этом Тур по наказу отца стал властителем востока.
     Саирим. Может быть сарматы. Сарматы произошли от Салмы, сына Фридуна. Всего у него было трое сынове: Салма, Тура и Ираджа. При этом Салму отец отдал во властвование Запад: его потомки — румийцы (римляне).
     Саини, в среднеперсидских источниках отождествляются с Согдианой.
     Дахи -- прикаспийские кочевники.
     Арийские племена имели собственную историю, в которой уже были государства и цивилизации, они владели различными технологическими приёмами по управлению территориями и племенами, у них были выдающиеся религиозные деятели объединённые общим собирательным именем Заратуштра. 
........
     Авестийская цивилизация стала оформляться около 570 г. до н.э., когда современник и друг Заратуштры Царь Виштапс записал первый свод Авестийских текстов. 
     Окончание Авестийской цивилизации можно приходится на I в. н.э., когда Аршакидский царь Валахш или Вологез предпринял попытку собрать новый кодекс. Специально для нового кодекса Авесты был создан язык. Несмотря на то, что списки записывались в народе, то, что сохранилось от первоначальной Авесты уже утратило общечеловеческие признаки. Новая Авеста, распространявшаяся зороастрийскими народами, утратила признаки мировой религии. Здесь можно поставить точку в истории Авестийской цивилизации. Но Зороастрийский цивилизациум, в недрах которой развивалась изначальная зороастрийская культура и Авестийская цивилизация, материнский цивилизациум продолжил своё существование, он существует до сих пор. 
     После гибели Ахеменидской цивилизации-Империи, стала увядать и Авестийская цивилизация. Если Цивилизация-Империя Ахемдов была основана на власти, и после свержения этой власти цивилизация погибла, то гибель Авестийской цивилизации можно связать с проникновением на её территорию новых агрокультур, пришедших из Греции и позволявших удерживать более высокие стандарты жизни, чем это позволяла Авестийская этика, в основе своей экспансионистская и воинственная.
     Используя свои накопленные предыдущими веками преимущества, а также неистребимую способность к выживанию в изменяющихся природно-климатических условиях, они быстро подчинили аборигенов своему гению, но не стали их уничтожать, они слились с ними, что и послужило первым толчком к созданию эффективной цивилизации. 
     Проповедь Авесты в основе своей имела все признаки мировой религии. Однако после утраты в результате нашествия Александра Македонского, Авеста была восстановлена только в I в. н.э. и был новый кодекс рассчитан только на ираноязычную ойкумену. Если Авестийская цивилизация могла распространяться без особых ограничений на соседние территории, что было вполне возможно, поскольку и языки народов, населявших эти земли, были похожи, то после своего возрождения Авеста распространяла своё влияние только на иноязычные народы, а если и происходил переход Авесты на соседей, то в форме зороастризма вместе иранизацией новых земель.
     Известны общины зороастрийцев на юге Средней Азии, в Каппадокии, армянский маздеизм, существовавший на землях древней Армении вплоть до христианизации этой страны. При Сасанидах зороастризм имел своих последователей среди арабов Бахрейна и Йемена, а также некоторых тюркоязычных групп на северо-восточных окраинах державы.
     Первым государственным деятелем Авестийской цивилизации стал царь Виштапс, друг последнего Заратуштры. Начиная с 570 г. до н.э. в пределах Авестийской цивилизации стала подниматься самая обширная империя Древнего Востока, Империя Ахеменидов, основой которой стали персы, смешение местных народов с арийскими. 
     Идеи, положенные в основу Авестийской цивилизации имели распространение на Южном Урале, в Прикаспийском регионе, их следы можно заметить в ведических текстах. 
     За короткий срок персы, преодолевая препятствия, успели вырваться из состояния варварства и создали свою цивилизацию. В ней не было ни особенно великих творений искусства и литературы, ни великих открытий в науке. Персы проявили себя в военном искусстве. В это время на территории Малой Азии они были лучшими наездниками, в стрельбе из лука, в выносливости, мужестве. Для реализации целей, заложенных в Авесте, персы создали сильное государство, империю. Авеста определила их воинственный, но неторговый образ жизни. Они приняли Авестийскую цивилизационную модель. В народе не поощрялась ложь, нарушение слова, алчность, пренебрежение родителями.
     Из сооружений, характерных для Авестийской цивилизации можно отметить помпезные дворцы, грандиозные колоннады, которые персы построили за 200 лет своего первого государственного образования. 
     Поначалу иранские арийцы верили в множество богов. Они поклонялись древним божествам природы богу изначального света Митре, богине воды и плодородия Анахите, почитали свет, солнце, луну, ветер. С Южного Урала и Прикаспийских степей они принесли культ огня, культ священных животных, растений. Особенно почитался бог войны и победы Веретрагна. 
     В период царствования Дария у персов начал распространяться зороастризм, возникший на рубеже VII-VI вв. до н.э. у восточных иранцев (Восточный Иран, Средняя Азия), основателем которого был Зороастр.
     В период создания царств, когда стала оформляться власть царей, возникла необходимость принятия новой религии, которая позволила бы установить единую власть в становящейся на ноги империи. Ведь множество божеств и культов были надежной опорой для племенных вождей, но не для персидских царей с их абсолютистскими претензиями. Зороастризм соответствовал претензиям персидских царей. Все, что не устраивало правителей персов, считалось Мировым Злом, Драугой. Если кто-то претендовал на царскую власть, значит, в его лице выступал Драуга. 
     Если какие-то народы восставали против деспотизма персидских царей, значит, в их лице действовало Мировое Зло, Драуга. Утверждалось, что на обретение Высшей Правды человек может рассчитывать только после смерти, ибо Арта (Высшая Правда) находится в загробном мире. 
     Основу учения Зороастра составляла идея непримиримости противостояния двух начал: Арта, олицетворения высшей правды, и Драуга, понимаемого как мировое зло. Верховным богом, олицетворявшим добро, свет, жизнь и правду считался Ахурамазда (Ормузд) (буквально владыка Разума). Силы зла, мрака и смерти воплощал бог Ангхро Манью (Ариман). Зороастрийские жрецы (маги) утверждали, что мировая история длится 12 тыс. лет. 
     Зороастризм персов отличался исключительной веротерпимостью. Цари персов не пытались навязать иранскую веру своим иноземным подданным, поскольку это было совершенно бесполезно, учитывая многочисленность подвластных персам народов и древность их религий. Ахемениды поощряли своих подданных жить правильно, в соответствии с их собственными убеждениями.
     В зороастризме отсутствовал даже намек на то, что для приобщения к Правде надо предварительно умереть. Напротив, именно при жизни в активной борьбе с Ложью человек приближался к Правде.
     Авеста, старейший свод священных древнеиранских книг, составленный на особом, более нигде не зафиксированном языке, называемом в иранистике «авестийским».
     Книги эти были записаны специально созданным для этого алфавитом. В этом алфавите было 49 букв, в том числе 14 гласных. 
     Авеста на древнеиранском означает канон, установление. В более поздние времена это слово понималось как вера, религия, откровение Заратуштры.
     Свод был записан современником и другом Заратуштры Царём Виштапсом между 570 и 550 годами до н.э.
     В современном зороастрийском сообществе бытуют издания Авесты, восходящие к рукописям, копировавшимся священнослужителями в допечатную эпоху (до XIX в.) на протяжении по крайней мере последнего тысячелетия.
     Среди зороастрийцев также получает распространение транслитерация латиницей, не всегда совпадающая с принятой научной транслитерацией, и арабо-персидским письмом. Кроме того, до сих пор многие тексты Авесты разучиваются наизусть, прежде всего мобедами.
     Александр Македонский уничтожил оба экземпляра Авесты, написанных золотыми чернилами. Другие экземпляры, если и были, то не сохранились.
     Во II—I веках до н.э. был известен греческий апокалиптический текст «Оракул Гистаспа», в котором излагалась 7-тысячелетняя схема мировой истории: первые 6 тысяч лет бог и Злой дух бьются за власть, а в последнюю тысячу лет правит солнечный бог Митра.
     Аршакидский царь Валахш или Вологез в I в. н.э. начал процесс собирания авестийских текстов, сохранявшихся в разрозненных отрывках и в устной передаче. При нём экземпляры Авесты рассылались по городам и передавались для изучения и сохранения.
     Дело собирания текстов священного предания было продолжено при Ардашире, основателе Сасанидской монархии (III в. н. э.), по указанию которого верховный дастур Тансар упорядочил существующие тексты и комментарии к нему. Сын Ардашира Шапур I разместил Авесту вместе с выполненными при нём переводами греческих, индийских и иных научных трудов в хранилище Гандж-и Шапиган.
     Адурбад Махраспандан, величайший апологет и наставник зороастрийской религии, при Шапуре II (IV в.) произвёл окончательную редакцию авестийского собрания и установление канона, упорядочив его в 21-й книге, выполнив полный перевод Авесты на среднеперсидский язык, называемый Зандом, откуда происходит распространённое название сборника «Зенд-Авеста» (Толкование и Канон).
     Конечная редакция Зенда была составлена при Хосрове I Аноширване (VI в. н.э.).
     Дошедшая до нас Авеста представляет собой лишь часть собрания текстов, кодифицированных при Сасанидах. После разрушения Сасанидской державы, вторжения арабов в Иран и начала исламизации, зороастрийские общины оказались лишены государственной поддержки, их храмы и культурные центры часто разрушались или вместо них строились мечети. Дожившие до наших дней две иранские общины (Йезда и Кермана) и парсийская в начале II тыс. н.э. столкнулись с недостатком религиозных источников, вызванным утратой рукописей Авесты и гибелью или обращением в ислам их хранителей-мобедов.
     Сохранённая Авеста представляет собой тексты, так или иначе используемые в богослужении или частной молитве. Именно их в первую очередь старались сохранить деградирующие общины. От менее ходовых авестийских текстов сохранились лишь цитаты в пехлевийских книгах. О содержании утраченной Авесты можно также судить по ссылкам в пехлевийской литературе на «откровение».
     Авеста состоит из Гаты и Младшей Авесты. Гаты, древнейшие части Авесты, представляют собой проповеди Заратустра, составленные в стихотворной форме. Младшая Авеста является сборником мифологических, литургических и ритуальных текстов.
     ++++++++++++++++++

Австралийские цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 1,8 млн. лет назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 3 в. назад. 
........
     Австралопитеки были промежуточной версией человека, появившегося как Homo erectus (человек прямоходящий) 2,5–1,8 млн. лет назад. 
     Конец цивилизации наступил совсем недавно в эпоху проникновения англо-саксонцев на австралийский материк.
     Сохранившие свою культуру автохтонные народы не смогли противостоять новому социокульту, не успели создать ни государства, ни армии, у них даже не было представления о формате ареала своего обитания. Начиная с 18 в. они существуют как нецивилизованный придаток Западной цивилизации, экспериментальная площадка для отработки своих технологий.
........
     Австралоидные цивилизации. 
     Австралопитеков Працивилизация. 
     Лемурии Цивилизация. Морская Пацифида. 
     Му Цивилизация. Из семьи цивилизаций Пацифиды.
     Океаническая цивилизация Австралийского типа. 
     Острова Пасхи цивилизация. 
     Пацифиды. Цивилизация
     Полинезии цивилизация. 
     Сахула Працивилизация. 
     Сунды цивилизация.
     ++++++++++++++++++

Австралийского типа Океаническая цивилизация!!
     Цивилизация возникла 3 в. назад. 
........
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  4 в. в будущем. 
     Исследователи выделяют среди двенадцати локальных цивилизаций пятого поколения океаническую цивилизацию с центром в Австралии. Футурологи полагают, что впоследствии эта цивилизация ляжет в основу интегральной цивилизации. Будущая цивилизация станет цивилизацией Пятого поколения. 
     Но такая трансплантация дорого обойдётся океанической цивилизации Австралии – она прекратит своё существование и перейдёт в новый формат.
........
     Процесс дифференциации цивилизаций не прекратится. Вошедшая в состав Интегральной суперцивилизации Океаническая цивилизация Австралийского типа будет испытывать воздействие возникающих сейчас тенденций цивилизационных культур Тихокеанского побережья, а также Англосаксонской цивилизации. 
     ++++++++++++++++++

Австралоидные цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 5 в. назад. 
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем. 
........
     Это вторичные цивилизации, возникшие в современных условиях на основе Австралийской прарасы.
     Люди этих цивилизаций спокойны, уверены в себе, обладают стойкими установками.
     Австралоидные цивилизации быстрее приспосабливались к влиянию морей и океанов. Они быстрее втягиваются в контуры современной индустриальной цивилизации, теряя при этом свою индивидуальность и, как следствие, цивилизационную принадлежность к Австралоидным принципам социокультурного строительства. 
     Постепенно Австралоидные цивилизации втягиваются в орбиту западной цивилизации, становясь её окраиной, обслуживающей чужие цели.
........
     Негроидная и австралоидная расы сложились вблизи центров прарас на своих литосферных плитах. Возникшие на  этих рас цивилизации обладают схожими принаками. Люди этих цивилизаций спокойны, уверены в себе, обладают стойкими установками. 
     Различает их то, что люди Негроидных цивилизаций не так приспособлены к изменчивости окружающей природы. Австролоидные цивилизации быстрее приспосабливались к влиянию морей и океанов. Они быстрее втягиваются в контуры современной индустриальной цивилизации.
     ++++++++++++++++++

Австралопитеков працивилизация!!
     Цивилизация возникла 2,5 млн. лет назад. 
     Цивилизация остановилась 5000 в. назад. 
........
     По уровню интеллекта австралопитеки мало отличались от обезьян, они были прямоходящими, в то время как большинство обезьян являются четвероногими. Австралопитеки были промежуточной версией человека, появившегося как Homo erectus (человек прямоходящий) 2,5–1,8 млн. лет назад. 
     Цивилизацией этот вид людей называют ввиду их долговременного существования на своей территории, которое цивилизаторы даже называют контролем над территорией, имея в виду, что Австралопитеки могли собирать и передавать по времени информацию о происходящих климатических изменениях, с целью избежания конфликтов с природой в будущем. С появлением человека современного Цивилизации австралопитеков либо влились в общечеловеческий поток, либо исчезли, кто-то утверждает. Что попрятались в глубинных пещерах Земли, продолжая там свою родословную.
     Австралопитеки — группа ископаемых высших приматов, которые жили в Плиоцене около 4 млн. лет назад и были двуногими наземными приматами.
     Активизация Земли, начавшаяся 3,4 млн лет назад, стимулировала эволюцию австралопитеков, заселивших животворные районы рифтовых зон Африки и Пацифиды. 
     Австралопитеки были всеядны; предположительно для нападения и для защиты употребляли кости животных, палки, камни, возможно, что наиболее развитые виды умели их немного обрабатывать.
     Австралопитеки приобрели гоминидную триаду: прямохождение, свободные верхние конечности и головной мозг объемом 500–600 см3. В его развитии сказалось лучшее восприятие распрямившимся Homo habilis (человеком умелым) геофизических полей. Как насущные развивались животные задатки к использованию естественных орудий труда с усложнением инстинктов условными рефлексами и передачей навыков потомству через научение.
     Согласно данным генетики, признаки прямохождения появились у некоторых вымерших видов обезьян ещё около 6 млн лет назад, в эпоху расхождения между людьми и шимпанзе. Это значит, что не только сами австралопитеки, но и вид, который был их предком, например, ардипитек, уже мог быть прямоходящим. Возможно, прямохождение было элементом адаптации к жизни на деревьях или в среде высокой травы. 
     Возможно, австралопитеки не были прямыми предками людей, а представляли собой тупиковую ветвь эволюции. К таким выводам подталкивают, в частности, недавние находки сахелантропа, ещё более древней человекообразной обезьяны, которая была больше похожа на Homo erectus, чем австралопитеки.
     Большинство видов австралопитеков использовали орудия труда не более современных обезьян.
     +++++++++++++++++

Автономий цивилизация!!
     Цивилизация возникла 31 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 26 в. назад. 
........
     Слово автономия в переводе с греческого означает – «свой закон». Если закон понравится другим, он становится общим, то есть, Греция - это цивилизация автономий, где единство цивилизации обеспечивалось способностью перенимать друг у друга новшества, что способствовало инновационному прорыву в среде античного мира.
     В результате Греция создаёт такие непохожие, можно даже сказать, диаметрально противоположные мировоззренческие архетипы или субкультуры как Афины и Спарта. Афины и Спарта – это, по сути, разные версии инноваций.
........
     Эпоха X-V векa до н.э.
     Слово автономия в переводе с греческого означает – «свой закон». Если закон понравится другим, он становится общим, то есть, Греция - это цивилизация автономий, где единство цивилизации обеспечивалось способностью перенимать друг у друга новшества, что способствовало инновационному прорыву в среде античного мира.
     В результате Греция создаёт такие непохожие, можно даже сказать, диаметрально противоположные мировоззренческие архетипы или субкультуры как Афины и Спарта. Афины и Спарта – это, по сути, разные версии инноваций.
     В период с 8-го по 5-ый век до нашей эры греческий мир начинает вновь динамично развиваться. Микены хоть и существуют как город но они уступает роль лидера греческого мира таким городам как Спарта, Афины, Коринф и Фивы.
     Характерной чертой древнегреческой цивилизации является отсутствие у древних Эллинов единой государственности. По большему счету, греки придерживаются этой традиции по сей день, ведь сегодня существует два греческих государства Эллинская республика, так официально называется Греция и республика Кипр, по сути, тоже Греческое государство. Причем, они разные. 
     Интенсивная конкуренция заставляла мобилизовать весь человеческий потенциал, что, в свою очередь, привело к инновационному прорыву. Такие слова как монархия, аристократия, олигархия, тирания, демократия - это целые пласты греческих инноваций в социальной сфере. Борьба между городами, лишь в крайних случаях, выливалась в кровопролитие на поле боя, обычно она выражалась в экономической, политической и культурной конкуренции.
     Если греки не воевали с внешними врагами (например, с персами), то благополучно воевали между собой, за исключением, пожалуй, олимпийского перемирия раз в 4 года. 
     Но у отсутствия единой государственности есть один фундаментальный недостаток - очень часто народы, которые были когда-то едиными, в условиях отсутствия единой государственности расходились на разные етнокультурные уголки, формируюя разные этносы. Сравнивая среднестатистического Афинянина с простым спартанцем, (а они там, в Спарте, все были среднестатистическими) диву даешься какие это разные общества.
     Радикальные отличия в быту, в структуре экономики, в организации войска и тп. Даже языки отличались Спартанцы говорили на дорическом диалекте греческого языка, a aфиняне на ахейском. 
     Разница между aфинянином и cпартанцем было намного больше, чем между современным русскими, белорусом и украинцем. Тем не менее, дориец спартанец и ахеец афинянин упорно самоидентифицировали себя как Эллины. 
     Почему это происходило? Фукидид, когдa- то давно (в V веке до н.э), вполне лаконично описал такое сложное понятие как этногенез в мировой истории - «У нас общие Боги и мы говорим на одном языке». Естественно богов было много и у каждого города были свои предпочтения, как и диалектов было не мало. То есть, этот термин Фукидида можно применить и наоборот. Древние греки не разошлись на разные этносы по одной простой причине – им это было не надо. 
     Рождение народа (этногенез), это прежде всего самоидентификация, под которую можно придумать какой угодно аргумент. И греки его придумали. Во первых, постепенно все стали себя называть Эллинами (так не было изначально). Олимпия и Дельфы стали крупнейшими общегреческими религиозными центрами, где унифицировалась религиозная практика и языковая традиция. 
     В Дельфах находился Пуп земли для древних греков. Олимпийские игры - это далеко не только атлетика, это, прежде всего, религия и культура, по этому участвовать в них могли только эллины. А Эллада, к тому времени, разрослась. В 8-7 веках до н.э. древние греки осуществляю вторую греческую миграцию. 
     Они заселяют всю южную Италию и Сицилию (они стали называться Великая Греция). И, тогда же, греки появились в бассейне Причерноморья. Основывая там колонии как на севере черного моря в Тавриде (Крым), так и на юге Трапизунд (современный турецкий Трабзон). 
     ++++++++++++++++++

Автономная чукчей цивилизация!!
     Цивилизация возникла 61 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 4 в. назад. 
........
     Самоназвание Чаучу -- богатый оленями. Их предки жили здесь на рубеже IV—III тыс. до н.э. Они охотились за дикими оленями. Цивилизация просуществовала здесь до конца XVII — начала XVIII вв. 
     Беспрецедентное давление внешней среды требовало креатива во всем - от средств передвижения до космогонического восприятия мира. В итоге возникла и развилась самобытная цивилизация, сформировавшаяся автономно в условиях полной изоляции от остального мира.
........
     Климатические условия Чукотки известны всем: "Три месяца холодно, остальные - очень холодно". Меж тем никакого топлива на полуострове не наблюдается - деревья там не растут, это обширная снежная пустыня. Поэтому надо было проявить поистине гениальную изобретательность, чтобы сконструировать жилище, для обогрева которого в сорокаградусный мороз хватало бы жирового светильника. 
     Беспрецедентное давление внешней среды требовало креатива во всем - от средств передвижения до космогонического восприятия мира. В итоге мы имеем невероятно самобытную цивилизацию, причем сформировавшуюся в условиях полной изоляции от остального мира.
     По сути, культура народов Крайнего Севера ничем не отличается от культуры каких-нибудь марсиан - та же самая автономно развивавшаяся цивилизация.
     Да, чукчи обладают признаками цивилизации в достаточной мере. Использование железных изделий в новое время свидетельствует о наличии внешней торговли, но очевидно, что это не было жизненной необходимостью.
     Если две цивилизации, которые всегда примыкали друг к другу и энергично взаимодействовали, являются тем самым частями единой цивилизации, тогда две исторически автономные цивилизации, становясь соседними (благодаря расширению или перемещению), становятся и единой цивилизацией. (Уилкинсон)
     "Экуменическая" цивилизация Тойнби - не будущее; а настоящее, в действительности, ей уже примерно 100 лет. В нее вносили свою лепту поглощенные (смешанные, но никогда просто не ассимилированные) районы, прежде автономные цивилизации задолго до того, как они стали экуменическими. (Уилкинсон)
     ++++++++++++++++

Автономные цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 121 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 10 в. назад. 
........
     Это цивилизации, родившиеся и расцветшие на локальной территории, не имевшие на себя влияния соседей, ни с кем не сливавшиеся. Такого рода цивилизации возникали чаще в доисторический период, когда информация передавалась устно и в течение длительного времени после своего установления.
     К одной из последних автономных цивилизаций исследователи относят цивилизацию Пасхи.
........
     Несмотря на наличие эмпирических оснований для выделения локальных Цивилизаций, в науке до сих пор не разработаны единые методологические принципы и критерии для классификации той или иной исторической общности в качестве автономной Цивилизации, что представляется наиболее очевидной слабостью всех Цивилизационных теорий.
     Если две цивилизации, которые всегда примыкали друг к другу и энергично взаимодействовали, являются тем самым частями единой цивилизации, тогда две исторически автономные цивилизации, становясь соседними (благодаря расширению или перемещению), становятся и единой цивилизацией. (Уилкинсон)
     "Экуменическая" цивилизация Тойнби - не будущее; а настоящее, в действительности, ей уже примерно 100 лет. В нее вносили свою лепту поглощенные (смешанные, но никогда просто не ассимилированные) районы, прежде автономные цивилизации задолго до того, как они стали экуменическими. (Уилкинсон)
     К автономным цивилизациям относят цивилизацию чукчей
     ++++++++++++++++++

Авторитарная цивилизация!!
     Цивилизация возникла 47 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 1 в. назад. 
........
     Существует два признака организации общества – «власть для общества» и «общество для власти». Остальные устройства общества являются частными случаями.
     Главным условием существования авторитарной диктаторской цивилизации является общество для власти. Власть самовоспроизводится небольшой группой людей. 
     Авторитарная власть присуща была всем цивилизациям, так же как и демократическая. Но оформилась она с возникновением государств. 
     Первые формы институтов власти, подобные государствам, сформировались в конце существования первобытных цивилизаций, когда ещё не существовало права.
     Последними цивилизациями авторитарного типа были Германия и СССР.
     Признаки авторитаризма будут продолжать приживаться в социокультах других цивилизаций там, где возникнет угроза поглощения их другими, более мощными структурами. Но время авторитаризма прошло.
........
     В форме фашизма механистическая, авторитарная или диктаторская цивилизация извлекает из подавленного «маленького человека» то, что в течение многих веков она насаждала в порабощённом человечестве с помощью мистицизма, милитаризма и автоматизма. 
     Основным признаком либерально-демократической цивилизации является Власть для общества. Власть назначается самим обществом.
     Диктатура, единожды пришедшая к власти демократическим путем, первым делом изменяет все общественные ценности на противоположные. 
     Авторитаризм — политический режим власти, не ограниченной правом, опирающейся на прямое насилие и осуществляемой единоличным правителем или правящей элитой. В истории общества можно выделить различные его формы: древневосточные деспотии, тиранические режимы античности, абсолютистские монархии позднего средневековья и Нового времени, западноевропейские империи XIX века, военно-полицейские, фашистские и коммунистические режимы в XX в. 
     Историческое многообразие форм авторитаризма показывает, что этот политический режим совместим с различными по природе общественными и политическими системами — рабовладением, феодализмом, капитализмом, социализмом, демократией и монархией. Отсюда — трудности, связанные с попытками определения общей природы авторитаризма, вычленения его сущностных, устойчиво повторяющихся характеристик.
     К числу общих черт авторитарных режимов относят следующие: —авторитарная власть имеет своим источником насильственный захват власти. Она не формируется народом и не ограничивается правом — кодифицированным либо обычным, опирающимся на традицию; — для нее характерно слияние законодательной, исполнительной и судебной властей, либо их формальное, показное разделение; — при авторитаризме власть опирается на административный, полицейский и военно-карательный аппарат, держится на неприкрытом насилии или возможности его непосредственного применения; — авторитаризм предполагает жесткий централизм управления, монополизацию власти в руках правящей элиты или вождя; — в социальном плане авторитаризм пытается стать выше классовых различий, выразить общенациональный интерес, что сопровождается социальной демагогией, популизмом; — во внешней политике для него характерны агрессивные имперские установки.
     Все эти характеристики дают в сумме явление авторитаризма только в том случае, если наличествует его духовный и практический стержень — авторитет. Под авторитетом понимается общепризнанное неформальное влияние отдельной личности или какой-то организации в различных сферах жизни общества. В более узком смысле авторитет — одна из форм осуществления власти, стоящей выше права. М. Бебер выделял три типа авторитета: 1) основанный на рациональном знании, 2) на традиции, 3) на харизме вождя. В первом случае носителем авторитета является учитель-пророк, во втором проповедник, в третьем - вождь. Без личности такого рода авторитаризм невозможен. Она является знаком, символизирующим единство нации, ее суверенитет, ее великое прошлое, настоящее и будущее.
     ++++++++++++++++++

Авторские цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 390 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 1 в. назад. 
........
     Цивилизации не подвластны человеческому гению. Но у истоков некоторых из них стояли Пророки, именем которых, возникшие благодаря их деятельности цивилизации, назвали. 
........
     Цивилизации не подвластны человеческому гению. Но у истоков некоторых из них стояли Пророки, именем которых, возникшие благодаря их деятельности цивилизации, назвали.
     Христианские цивилизации. 
     Исламская цивилизация.
     Буддистская цивилизация.
     Конфуцианская цивилизация.
     Авелева цивилизация.
     Каинова цивилизация.
     Зороастрийская цивилизация.
     ++++++++++++++++++

Автоэволюционная цивилизация!!
     Начало цивилизации должно состояться через 3 в. в будущем. 
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  10 в. в будущем. 
........
     Эта Цивилизация класса С, которая способна спланировать и осуществить оптимальный темп собственного развития во взаимодействии с окружающей средой. 
     Смысл названия в том, что на данном уровне должно вестись интенсивное регулирование эволюционного процесса в масштабах всей планеты, тогда как на предыдущих уровнях А и В цивилизации занимаются этим делом лишь экстенсивно. 
     Такие принципы в цивилизационном развитии возможны только на этапе выработки обществом инструментов управления цивилизационными процессами. Этап авторегулирования эволюции человечества недолговечен, он продлится до момента, когда возникнет общая для всех сообществ цель, регулируемая Всемирным правительством, с отказом от некоторых либеральных, демократических принципов.
........
     Изменение окружающей среды само по себе не является вредным или полезным. Экологическая и, как следствие,  социальная  нестабильность служит важнейшей предпосылкой развития. Цивилизации, существовавшие в эволюционном тупике, изжили себя, прекратили своё существование. Человек не может жить в покое, ему нужны проблемы. Но темп, в котором человечество сегодня воздействует на окружающую среду, должен быть таким,  чтобы люди успевали адаптироваться, но этот темп не должен быть и низким, чтобы не произошло полного торможения. 
     Цивилизацию класса С, которая способна спланировать и осуществить оптимальный темп собственного развития во взаимодействии с окружающей средой, можно назвать автоэволюционной. Смысл названия в том, что на данном уровне должно вестись интенсивное регулирование эволюционного процесса в масштабах всей планеты, тогда как на предыдущих уровнях А и В цивилизации занимаются этим делом лишь экстенсивно. 
     Возможно мы действительно подошли к границе радикального изменения окружающей среды и вынуждены будем приступить к какой-то трансформации себя как вида и соответственно учиться преобразовывать социальные механизмы в самых разных масштабах. 
     Хотя производство с мощной фильтрацией и замкнутыми циклами может заметно снизить темпы отравления воздуха, перестройка атмосферы вряд ли полностью прекратится. В какой-то степени и нам придется к ней приспосабливаться, используя биологические средства. Вряд ли осуществима идиллия, где человек, наслаждающийся интеллектуальным и материальным изобилием, сумеет еще и разгуливать среди девственных райских кущ с тем же составом воздушного бассейна, который был в библейские времена. 
     На первом этапе перехода в класс С нашей цивилизации, бесспорно, придется прибегнуть к некоторым самоограничениям, очиститься от слишком опасных наследственных болезней. Молено без особых потерь отказаться от производству уймы бессмысленных вещей и даже от всей системы сверхизбыточного потребления, всемерно усиливав интеллектуальное развитие. Роскошь не сводится к десятку личных автомобилей или излишку жилплощади. В социальном плане гораздо опасней иные формы роскоши - государственные границы, миллионные армии, многомиллиардные военные бюджеты, яростные схватки по поводу национального величия и символов веры. 
     Преодолев хотя бы в необходимой степени эти барьеры, можно ставить серьезнейшие биотехнические задачи. Никто не уверен в том, что наш вид действительно вершина эволюции. Изменившиеся экологические условия могут потребовать формирования более разумного вида с более высокой адаптивностью в быстроменяющихся условиях, улучшенным метаболизмом, дополнительными органами чувств и т. п. При этом вполне вероятно использование идей симбиоза биологических и искусственных микроэлектронных элементов. Разумеется, появление нового вида (или видов) должно привести и к неизвестным пока типам социальных организмов. 
     Не исключено, что сотворение искусственного вида на биологическом (биокибернетическом?) и социальном уровне и есть высшая цель Homo Sapiens. Заранее не ясно, какую роль он стал бы играть в цивилизации класса С, но вовсе не обязательно, чтобы в духе "Франкенштейна" Homo "Supersapiens" непременно разделался бы со своим создателем. Скорее всего создатели преобразуются сами. Появление нового варианта цивилизации - вопрос ближайших одного-двух столетий. 
     ++++++++++++++++++

Аграрные цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 1 в. назад. 
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем. 
........
     Материальной ценностью аграрных цивилизаций является сельскохозяйственный продукт, а духовными ценностями — всё, что роднило людей с землей. 
     Аграрная цивилизация является наследником признаков сельскохозяйственных и земледельческих цивилизаций, с включением индустриальных характеристик, присущих западным цивилизациям. Это промежуточный цивилизационный этап на пути экуменизации человечества.
........
     В соответствии с одной из цивилизационных типологий выделяются три основные формы цивилизационного мироустройства: аграрная, индустриальная, информационная. 
     Аграрная цивилизация возникает после Земельной и Сельскохозяйственной, добавляя к ним достижения современных технологий в области сельского хозяйства и земледелия. При этом крестьянский и скотоводческий генотип Земледельческой и сельскохозяйственной цивилизации постепенно стирается, становится всё более городским. Современный аграрий закончил университет, владеет несколькими профессиями. 
     Основой такой цивилизации пока остаются традиционные консервативные общества, развивающие сельскохозяйственное и ремесленное производство. 
     Общества Аграрной цивилизации предпочитают вовлекать в свой оборот всё большее количество рабочей силы и технологических ресурсов.
     Аграрная цивилизация складывается в результате революции производительных сил. 
     Оседлый образ жизни ведет к развитию ремесла и освоению новых технологий. 
     Особенности аграрной цивилизации:
     -- господствующий технологический способ производства – аграрно-ремесленный и аграрно-промышленный.
     -- преобладание экономики пропитания
     -- основная хозяйственная единица – семья
     -- зависимость от природно-климатических условий
     -- максимальное приспособление к окружающей среде и ритмам природы
     -- корпоративная, частная, государственная, условные формы собственности
     -- частная собственность на средства производства.
     -- ограничены технический прогресс и внедрение инноваций
     -- отсутствие социальной мобильности
     -- основные социальные ячейки – община и семья
     -- большинство проживает в сельской местности; 
     -- государство – носитель политической власти в обществе
     -- форма правления – деспотия
     -- власть – большая ценность, чем право и закон
     -- человек отчужден от политики, политика – занятие узкого слоя элиты; 
     -- подавление личности государством
     -- власть старцев
     -- регуляция общественных отношений, главным образом, с помощью традиций и обычаев, верований и неписаных законов
     -- первичны не экономические, а религиозные и культурные ценности
     -- образование – удел элиты.
     ++++++++++++++++++

Агрессивные цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 56 в. назад. 
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем. 
........
     Когда две или более цивилизаций вступают между собой в контакт, они чаще всего обладают разными потенциальными силами. Каждая из цивилизаций по отношению к другой выглядит агрессивной.
     Агрессивные цивилизации возникали там, где одна культура выглядела устаревшей, а другая, более молодая, начинала своё движение.
     Древнейшей такой парой можно считать Авелеву и Каинову цивилизации. Хотя есть предположения о существовании взаимной агрессии во времена наступления цивилизации Кроманьолов на Неандертальскую цивилизацию.
     В исторические времена самыми древними по отношению друг к другу цивилизациями были цивилизации, пришедшие на смену Шумерской.
     Подавление агрессивного признака будет связано со становлением Экуменических харктеристик социокультурного развития.
     С затуханием генезиса новых цивилизаций и с унификаций целенаправленности их жизни, агрессия цивилизаций будет направлена на выигрыш тендера на участие в экуменических преобразованиях.
........
     Тойнби приводит цивилизацию такого типа в своей типологии цивилизаций.
     Человеческой природе свойственно пользоваться своим превосходством. 
     Наименее жесткой формой бесчеловечности поражены представители агрессивной цивилизации, в культуре которой религия занимает главенствующее место. 
     Однако, признавая, что "низший" человек также обладает религией, хотя и ошибочной, "высший" человек тем самым признает, что у антагониста его есть все же человеческая душа: а это означает, что пропасть не столь велика. 
     Унижающая человеческое достоинство грань между "высшими" и "низшими" легко может быть стерта через принятие в лоно господствующей религии "неправедно" живших. А заповедями большинства высших религий не только теоретически допускается, но и вменяется в обязанность верующим привлечение в храм Божий новых душ. 
     Заповедями большинства высших религий не только теоретически допускается, но и вменяется в обязанность верующим привлечение в храм Божий новых душ. 
     Поэтому и цивилизация, осознавшая свое превосходство над соседями, не преминет прибегнуть к силе, пока эта сила есть. Представители агрессивной цивилизации, успешно проникшей в чужую социальную систему, уподобляются надменному фарисею, благодарившему Бога за то, что он не такой, как другие. 
     Однако судьба иронична. Самовозвышение, бессознательно выливаясь в унижение других, приводит к отрицанию равенства, человеческих душ. Однако невозможно, совершив грех отрицания человека в другом, не дегуманизировать тем самым самого себя. Правда, существуют разные степени бесчеловечности. 
     ++++++++++++++++++

Адыгская цивилизация!!
     Цивилизация возникла 26 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 6 в. назад. 
........
     В рамках разработки гипотезы о существовании Кавказской горной цивилизации В.Черноус обосновывает вариативные концепции единой кавказской цивилизации, единого культурно-исторического типа, северокавказской цивилизации, самостоятельных цивилизаций близкородственных народов: дагестанской цивилизации, адыгской цивилизации. 
     Адыги общее название единого народа в России и за рубежом в Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае
     Предки адыгов, именуемые зихами, меотами, керкетами и т.д., вошли в историю начиная с VI века до нашей эры. Их культура подтверждена памятниками майкопской культуры, дольменной культуры, меотской культуры.
     Концом цивилизации можно принять эпоху её инкорпорацию в Северокавказскую общность и Российскую цивилизацию.
........
     Поражение в Кавказской войне, губительные эпидемии первой половины XIX века и мухаджирство привели к слому базовых элементов кавказской горской цивилизации, к этнокультурной и демографической катастрофе адыгских и некоторых других народов, серьезным природно-ландшафтным изменениям и тяжелым экологическим последствиям на Кавказе. 
     После окончания Кавказской войны и в связи с произошедшими изменениями Российская и Османская империя попытались организовать встречный «обмен» горцев-мусульман на жителей балканских славян-христиан. В конечном счете, Российская империя отказалась от масштабного переселения балканских славян (на Северный Кавказ их прибыло несколько тысяч).
     Под воздействием турецкой пропаганды, при участии Британской империи, и под давлением Кавказской администрации Северный Кавказ в XIX веке вынужденно покинули от 500 до 700 тыс. адыгов, несколько десятков тысяч вайнахов и других народов Северного Кавказа. Болезненно и трагически проходили и внутрикавказские переселения северокавказских народов по инициативе администрации Кавказского наместничества. Народы Северного Кавказа утратили значительную часть плодородных земель.
     В результате процессов, нарушивших естественное развитие горских народов, сложилась новая этнодемографическая ситуация и чересполосное проживание народов, что было закреплено аграрной, судебной и административной реформами (60-70 годы XIX века). При всей болезненности и половинчатости реформ, что нашло отражение в восстаниях в Чечне, Дагестане, Терской, Кубанской областях и Ставропольской губернии, они сыграли положительную роль в развитии народов края.
     ++++++++++++++++++

Азии восточной цивилизация!!
     Цивилизация возникла 24 в. назад. 
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  3 в. в будущем. 
........
     Восточная цивилизация, берущая начало в цивилизации Желтой реки (Хуанхэ), сформировалась в даосско-конфуцианской цивилизации и окончательно сложилась в современной восточно-азиатской коллективистской цивилизации.
     Восточно-азиатская цивилизация в трактовке Восточной цивилизации представляет собой "человеко-человеческую" цивилизационную систему, модель поклонения добродетельной природе и учению о человеке. 
     С 20 в. наблюдается взаимопроникновение нескольких социокультов на основе Цивилизации Восточной Азии. Этот процесс неизбежно приведёт через несколько веков расцвету нескольких новых цивилизационных тенденций.
........
     Её наивысшие достижения основываются на единстве природной природы и человеческой природы человека, она воплотила ценностные воззрения "единства человечества". 
     Между 6 и 9 веками Япония присоединилась к восточно-азиатской цивилизации, которая была сформирована посредством китайского языка и валюты. 
     Японская цивилизация развивалась подобно другим цивилизациям этого региона, основные черты которых были заимствованы у китайской цивилизации, Вторая международная цивилизация, в состав которой уже входила Япония, была европейская международная цивилизация второй половины 19 века, главную роль в которой играла Британия. Вышеуказанная цивилизация уже была рассмотрена мною в этой статье. 
     Во второй половине 20 века Япония входит в состав III международной цивилизации, главенствующее место в которой уже занимает Америка и которая распространилась по всему миру. Тем не менее в последние годы появились признаки, указывающие на растущую дестабилизацию основных компонентов структуры цивилизации. 
     ++++++++++++++++++

Азии Малой ранние цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 51 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 25 в. назад. 
........
     Ранние цивилизации Малой Азии возникли в III тыс. до н.э. на остатках раннеземледельческих цивилизаций Малой Азии, существовавших в древнейшую эпоху VIII-VI тыс. до н.э. 
     Некоторые цивилизационные формы социокультов Малой Азии существовали до середины I тыс. до н.э.
........
     Анатолийские ранние цивилизации.
     Городские цивилизации Малой Азии. Это Эбла,. Между Эблой и многими пунктами Северной Сирии и Месопотамии, располагавшимися вблизи границ Малой Азии, —— Каркемиш, Харран, Уршу, Хашшу, Хахха поддерживались тесные торговые связи. Потом ряд этих областей был включен в состав Хеттского государства.
     Дохеттская ивилизация Малой Азии. В период последней фазы существования ассирийских торговых центров (приблизительно в XVIII в. до н.э.) заметно активизировалась борьба правителей городов-государств Анатолии за политическое лидерство. Ведущую роль среди них первоначально играл город-государство Пурусханда. 
     Хеттская цивилизация. 
     ++++++++++++++++++

Азии Малой цивилизация!!
     Цивилизация возникла 37, 5 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 33 в. назад. 
........
     Территория Малой Азии в разные исторические периоды входила (полностью или в значительной части) в состав различных государственных образований древности и раннего средневековья (Хеттское царство, Лидийское царство, Мидия, государство Ахеменидов, держава Александра Македонского, государство Селевкидов, Понтийское царство, Пергам, 
........
     В V—IV вв. до н.э. Малая Азия носила название Анатолия, буквально — восток.
     С 1650 до н. э. и до 1200 до н. э. наиболее влиятельным народом Малой Азии стал индоевропейский народ — хетты. На востоке полуострова и в Армении возник ряд союзов племён, позднее объединившихся в государство Урарту. На юго-востоке в это время существовали государственные образования хеттов — Древнее Хеттское и Новое Хеттское царства.
     Позднее центральная Анатолия была занята фригийцами, а на юго-западе возникло Лидийское царство. 
     В 546 до н. э. правитель Лидийского царства Крёз потерпел поражение от персидского царя Кира II. С этого времени Малая Азия попадает под влияние сначала персидской, а затем, в IV веке до н. э., с созданием империи Александра Македонского, — эллинской культуры.
     Во II веке до н. э. Малой Азии достигли римляне, постепенно подчинившие её себе и разделившие её на несколько провинций (Азия, Вифиния, Понт, Ликия, Памфилия, Киликия, Каппадокия и Галатия).
     После разделения Римской империи Малая Азия входила в состав Восточной Римской империи (Византии).
     В XI веке бо;льшая часть Византии была захвачена турками-сельджуками, создавшими на западе Малой Азии своё государство — Конийский султанат.
     В течение XIV—XV веков турки-османы уничтожили Византию, создав на её обломках Османскую империю.
     ++++++++++++++++++

Азии Передней цивилизациум!!
     Первая Цивилизация возникла 61 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 25 в. назад. 
     Исследователи говорят об общей Переднеазиатской цивилизации, состоящей из нескольких отдельных цивилизаций, более или менее тесно связанных между собою. Основой цивилизациума стали шумеры и эламцы.
........
     Учитывая значение связей, иногда удобно говорить об общей Переднеазиатской цивилизации, состоящей из нескольких отдельных цивилизаций, более или менее тесно связанных между собою.
     Процессы цивилизации в области Элама (Сузиана) начали развиваться, по-видимому, несколько позже, чем в области Шумера. В IV тыс. до н.э. в Сузиане «имеют широкое распространение каменные мотыги, серпы из твердой обожженной глины, а также кремневые лезвия для серпов около 3000 г. до н.э. на изображениях печатей появляется плуг», имеются специальные зернохранилища, в которых ведется письменный учет поступлений. Гончарные мастерские, мастерские по обработке шерсти.
     По-видимому, не до конца выяснено, в какой степени эти процессы были связаны с соответствующими процессами Шумерской цивилизации. Кажется, можно допустить существование таких связей. Скорее всего, в такой форме, что Эламскую цивилизацию с самого начала можно считать параллельным циклом общей Месопотамской цивилизации. Однако ее самостоятельность во многих отношениях бесспорна. «Керамические изделия слоя Сузы А относятся к самым совершенным произведениям, созданным искусством Передней Азии в IV тыс. до н.э. 
     Керамике из слоя Сузы А предшествовало многовековое постепенное развитие». «Эламиты при закладке и архитектурном решении своих зиккура — тов шли своими, абсолютно независимыми от Двуречья путями».
     Определенная самостоятельность проявляется, в частности, и в том, что еще в конце IV тыс. до н.э. возникла своя эламская пиктографическая письменность. Хотя и не исключена ее связь с шумерской письменностью. Для характеристики связей двух цивилизаций важно, что в ХХШ в. до н.э. эламское письмо было заменено шумеро-аккадским. Значение письменности росло постепенно. До того, как из Вавилонии была завезена широкая письменная практика, эламский правопорядок осуществлялся исключительно устно.
     ++++++++++++++++++

Азии Средней Городская цивилизация!!
     Цивилизация возникла 54 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 40 в. назад. 
........
     Процесс хозяйственного и культурного развития вел к образованию на юго-западе Средней Азии первых городов и формированию протогородской цивилизации. 
     Ее центрами были два поселения городского типа— Алтын-Депе и Намазга-Депе. 
     Для цивилизации Алтын-Депе, датируемой примерно 2300—1900 гг. до н.э., характерны некоторые черты, присущие развитым культурам древнего Востока. 
     ++++++++++++++++++

Азии Средней Древние цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 42 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 17 в. назад. 
........
     Хронология.
     конец III — рубеж II-I тыс. до н.э. — цивилизации бронзового века;
     рубеж II-I тыс. до н.э. — начало раннего железного века и формирование местного классового (рабовладельческого) общества и государственности;
     VI в. до н.э. — завоевание значительной части Средней Азии Ахеменидами;
     конец IV в. до н.э. — завоевания Александра Македонского и начало эллинистической эпохи, конец которой в различных районах приходится на различное время (в Парфии — середина III в. до н.э., в Бактрии — 130-е гг. до н.э. и т. д.). Последующий период был временем становления местной государственности и расцвета культуры народов Средней Азии в рамках складывавшихся крупных держав, в первую очередь Парфии и Кушанского царства.
     В IV-V вв. н.э. развертывается кризис, знаменующий конец рабовладельческой и начало феодальной эпохи в истории Средней Азии.
........
     География.
     Цивилизации Средней Азии возникают в различных историко-географических регионах. Природные условия здесь характеризуются значительными контрастами. Пустынно-степные ландшафты, и прежде всего пустыни Каракумы и Кызылкум, соседствуют с плодородными оазисами, орошаемыми Амударьей и Сырдарьей, целым рядом их притоков и менее значительных водных артерий. Весьма своеобразны высокогорные массивы Тянь-Шаня и Памира. В этих условиях в различной экологической ситуации происходило формирование культур, разных по своему облику и способам ведения хозяйства.
     Взаимодействие разнообразных культур является одной из специфических черт древней истории Средней Азии.
     Другая особенность зарождения здесь местных цивилизаций — ранние и тесные связи с древними очагами других цивилизаций Востока, прежде всего Передней Азии.
........
     Достижения.
     Основные достижения древнесреднеазиатской цивилизации были связаны с развитием конкретных местных культур — бактрийской, парфянской, согдийской и хорезмийской. Возможно, в рамках этих регионов шел процесс консолидации древних этнических групп в отдельные народности — бактрийскую, парфянскую, согдийскую и хорезмийскую. В IV-V вв. н.э. основные городские центры во всех областях приходят в упадок, их сменяют укрепленные усадьбы и замки. Историки полагают, что эти перемены были связаны не только с вторжением кочевых племен — хионитов и эфталитов, но и с внутренним кризисом древних городских цивилизаций.
     Культурное наследие древних эпох оказало заметное влияние на последующее развитие среднеазиатской цивилизации. Многие достижения в области материальной и духовной культур сохранились и развивались на протяжении столетий.
     Замечательные достижения средневековой среднеазиатской астрономии имели, видимо, своим далеким истоком те наблюдения, которые делались в таких сооружениях, как хорезмийская Койкрылган-кала, служившая одновременно храмом заупокойного культа и примитивной обсерваторией. Расцвет средневековой литературы был подготовлен древним эпическим творчеством. В частности, видимо, в Мерве родился сюжет популярного цикла «Вис и Рамин». Эпические сказания парфянской эпохи стали основой многих позднейших циклов. Тысячи нитей связывают изобразительное искусство Средней Азии античной и раннесредневековой эпох. Непрерывность традиции при всех изменениях, вызванных новыми историческими условиями, ощущается и в творчестве архитекторов.
     Значительным было воздействие древней цивилизации Средней Азии на другие регионы древнего Востока и на античный мир.
........
     Александр Македонский.
     Слабеющая Ахеменидская империя потерпела сокрушительное поражение от армии Александра Македонского, однако удачливому полководцу пришлось силой отстаивать свои завоевания, и едва ли не наибольшие трудности у него возникли именно в Средней Азии. Последний ахеменидский сатрап Бактрии — Бесс — поспешил объявить себя «царем Азии» и попытался создать на базе восточных сатрапий новое государство. Однако при приближении греко-македонских отрядов Бесс бежал и вскоре был выдан Александру своими же соратниками. Серьезное сопротивление греко-македонцы встретили в Согде, где восстания народных масс под руководством энергичного представителя согдийской знати Спитамена почти три года сотрясали страну (329-327 гг. до н.э.). Александр Македонский подавил это народное движение жестокими методами. По сообщениям источников, было уничтожено 70 тыс. согдийцев.
     В состав своей армии Александр включил согдийские и бактрийские контингенты, а женитьба на Роксане, дочери знатного бактрийца Оксиарта, была столь же романтическим, сколь и политическим, актом. Много внимания было уделено и градостроительству — в Бактрии, Согде и Парфии (области совр. Южного Туркменистана и северо-восточного Ирана) были основаны города, получившие наименование Александрии.
........
     Селевкиды.
     После смерти Александра Македонского Средняя Азия вошла в состав одного из государств, сложившихся на руинах новой империи, так и не успевшей окрепнуть. Это было государство Селевкидов, которое около 305 г. до н.э. распространило свою власть на Бактрию. Ранние селевкидские цари рассматривали восточную часть принадлежащей им державы как очень важный регион, стремились поднять его экономический потенциал и укрепить свой контроль над ним. Осуществлять эту политику пришлось сыну и наследнику основателя державы Селевка — Антиоху. В 292 г. до н.э. он был назначен соправителем отца с передачей ему в управление сатрапий, лежавших к востоку от Евфрата. Столицей его наместничества стали Бактры (Балх). Антиох энергично взялся за восстановление хозяйства. В Маргиане им была заново отстроена столица области, получившая наименование Антиохии Маргианской, а весь оазис окружен стеной протяженностью 250 км с целью оградить его от набегов кочевников.
     При Антиохе в Бактрии чеканилась серебряная монета. Средняя Азия вступила в полосу относительной стабилизации. Однако, как при Ахеменидах и Александре Македонском, политическая власть была чуждой для большинства местного населения. Тенденция к политической самостоятельности еще более усилилась с подъемом местной экономики. Да и Селевкиды рассматривали восточные сатрапии лишь как источник получения новых сил и средств для войн, ведущихся ими на западе. Соединение самых различных интересов и устремлений вело к созданию в Средней Азии самостоятельных государств. Около 250 г. до н.э. бактрийский сатрап Диодот объявил себя независимым правителем. Почти одновременно от Селевкидов отпала Парфия.
........
     Цивилизации и культуры, относящиеся к Древним цивилизациям Средней Азии.
     Алтындепенская цивилизация.
     Греко-бактрийская цивилизация. 
     Джейтунская цивилизация. 
     Кавказские цивилизации.
     Кушанская цивилизация.
     Маргианская цивилизация.
     Мургаба цивилизация.
     Парфянская цивилизация.
     Согдианская цивилизация.
     Хорезмийская цивилизация.
     ++++++++++++++++++

Азии Средней цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 42 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 24 в. назад. 
........
     Фундаментом, на котором возникла Среднеазиатские цивилизации, являлись местные культуры эпохи античности. Парфия, Маргиана, Хорезм, Согд, Бактрия, Чач, Фергана. 
     Цивилизации Средней Азии возникают в различных историко-географических регионах. Природные условия здесь характеризуются значительными контрастами. 
     Конец цивилизации положили завоевания Александра Македонского и начало эллинистической эпохи.
........
     Периодизацию исторического развития древней Средней Азии можно представить следующим образом: 
     Конец III—рубеж II—I тыс. до н. э.—цивилизации бронзового века; 
     Рубеж II—I тыс. до н. э.— начало раннего железного века и формирование местного классового (рабовладельческого) общества и государственности; 
     VI в. до н. э.— завоевание значительной части Средней Азии Ахеменидами;
     Конец IV в. до н. э.— завоевания Александра Македонского и начало эллинистической эпохи, конец которой в различных районах приходится на различное время (в Парфии—середина III в. до н. э., в Бактрии— 130-е гг. до н. э. и т. д.). 
     Последующий период был временем становления местной государственности и расцвета культуры народов Средней Азии в рамках складывавшихся крупных держав, в первую очередь Парфии и Ку-шанского царства. В IV—V вв. н. э. развертывается кризис, знаменующий конец рабовладельческой и начало феодальной эпохи в истории Средней Азии.
     Цивилизации Средней Азии возникают в различных историко-географических регионах. Природные условия здесь характеризуются значительными контрастами. Пустынно-степные ландшафты, и прежде всего пустыни Каракумы и Кызылкум, соседствуют с плодородными оазисами, орошаемыми Амударьей и Сырдарьей, целым рядом их притоков и менее значительных водных артерий.
     Весьма своеобразны высокогорные массивы Тянь-Шаня и Памира. В этих условиях в различной экологической ситуации происходило формирование культур, разных по своему облику и способам ведения хозяйства. Взаимодействие разнообразных культур является одной из специфических черт древней истории Средней Азии. Другая особенность зарождения здесь местных цивилизаций—ранние и тесные связи с древними очагами других цивилизаций Востока, прежде всего Передней Азии.
     Эти две главные отличительные черты ярко проявились уже на начальных этапах истории племен и народов Средней Азии. В VI тыс. до н. э. на юго-западе Средней Азии, на узкой подгорной равнине между хребтом Копетдаг и пустыней Каракумы, сложилась джей-тунская неолитическая культура. Джейтунские племена вели оседлый образ жизни, возделывали пшеницу и ячмень, разводили мелкий домашний скот. 
     Земледельческо-скотоводческая экономика обеспечивала подъем благосостояния и развитие культуры. Поселки джейтунских племен состояли из прочных глинобитных домов. Центром такого поселка был крупный дом, общинное святилище со стенами, украшенными живописью. Лучше всего сохранилась живопись в Песседжик-Депе, где была изображена сцена охоты. Ряд черт в строительном деле, глиняной посуде с несложной росписью и в других областях указывает на тесные связи с оседло-земледельческими культурами Ирана и Месопотамии, в первую очередь с культурой Джармо.
     В V—IV тыс. до н. э. происходит дальнейшее развитие среднеазиатских земледелъческо-ското-водческих общин. Они осваивают выплавку меди, начинают разводить крупный рогатый скот, а затем и верблюдов. Для орошения полей проводятся небольшие каналы. Так было положено начало ирригационному земледелию, дающему высокие урожаи.
     Процесс хозяйственного и культурного развития вел к образованию на юго-западе Средней Азии первых городов и формированию протогородской цивилизации. Ее наиболее изученный памятник называется Алтын-Депе (исследования В. М. Массона). Для цивилизации Алтын-Депе, датируемой примерно 2300—1900 гг. до н. э., характерны некоторые черты, присущие развитым культурам древнего Востока. Ее центрами были два поселения городского типа— Алтын-Депе и Намазга-Депе. Эти «города» были обнесены крепостными стенами из сырцового кирпича, а ворота, ведущие внутрь застроенного пространства, обрамляли мощные башни-пилоны.
     ++++++++++++++++++

Азии цивилизация!!
     Цивилизация возникла 51 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 29 в. назад. 
........
     Л. Васильев рассматривает Азиатскую цивилизацию как первую цивилизационную форму постпервобытной общины (3000 до н.э. 800 до н.э.), сохранившую господствующую в ней авторитарно-административную систему и лежащий в ее основе принцип редистрибуции.
........
     Для возникших на Востоке деспотических государств характерным было отсутствие частной собственности и экономических классов. В этих обществах господство аппарата администрации и принципа централизованной редистрибуции (дань, налоги, повинности) сочеталось с автономией общин и иных социальных корпораций при решении всех внутренних проблем. Произвол власти при соприкосновении индивида с государством порождал синдром “сервильного комплекса”, рабской зависимости и угодливости.
     Общество с таким социальным генотипом обладало прочностью, которая проявлялась, помимо прочего, в неискоренимой потенции регенерации: на базе рухнувшего по той или иной причине государства с легкостью, почти автоматически, возникало новое с теми же параметрами, даже если это новое государство создавалось иным этносом.
     По мере эволюции этого общества появились товарные отношения и частная собственность. Однако с момента своего возникновения они сразу же ставились под контроль власти, и потому оказывались полностью от неё зависимыми. Многие восточные государства древности и средневековья имели процветающее хозяйство, большие города, развитую торговлю. 
     Но все эти зримые атрибуты частнособственнической рыночной экономики были лишены того главного, что могло бы обеспечить их саморазвитие: все агенты рынка были заложниками власти и любое неудовольствие чиновника оборачивалось разорением, если не гибелью и конфискацией имущества в пользу казны.
     В “азиатских” обществах господствовал принцип “власти — собственности”, т.е. такой порядок, при котором власть рождала собственность. Социальную значимость в государствах Востока имели лишь причастные к власти, тогда как богатство и собственность без власти мало что значили. Утратившие власть становились бесправными.
     За пределами мест своего традиционного проживания азиаты впервые оказались задолго до эпохи великих географических открытий. Так, Америка и острова Тихого океана были заселены выходцами из Азии за несколько тысяч лет до Колумба. На побережье северной Африки ещё до нашей эры было немало финикийских колоний (в том числе Карфаген).
     В 375 году гунны, центральноазиатский кочевой народ, разгромили империю остготов под предводительством Германариха. К концу 4-го века гунны достигли границ Византийской империи. Продвижение гуннов на запад вглубь европейского континента вызвало масштабную миграцию европейских народов, известную как Великое переселение народов. 
     Вместе с германскими племенами (к известным германским правителям того времени, участвовавшим в завоевании и разрушении Римской империи можно отнести Алариха) гунны участвовали в походах против Римской империи. Гунны принесли в Европу такое революционное изобретение, как крепко фиксированное на лошади седло со стременами, что позволяло им использовать обе руки во время боя и направлять свою лошадь ногами. Хотя римские всадники и использовали легкие седла, стремена были абсолютно новым для Европы приспособлением.
     В 1237 монголы начали европейскую кампанию, которая была прервана в 1241 году в предместьях Вены в связи со смертью Угэдэя (Западный поход).
     С ростом мобильности азиатского населения с начала ХХ волны экономической и политической миграции выходцев с азиатского континента привели к росту азиатского населения в промышленно развитых странах.
     ++++++++++++++++++

Азии Юго-Восточной Древние цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 31 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 15 в. назад. 
........
     Из локальных культур юго-Восточной Азии первого тысячелетия в цивилизационный формат развилась только донгшонская культура. Остальные не успевали развиться в цивилизации ввиду их быстрого поглощения или ассимиляции народами, принявшими буддийскую цивилизационную модель, конфуцианскую или Индуитскую. 
     Некоторые цивилизационные, хоть и не в самостоятельной форме дожили до 5 в. н.э.
........
     Из локальных культур юго-Восточной Азии первого тысячелетия в цивилизационный формат развилась только донгшонская культура. Остальные не успевали развиться в цивилизации ввиду их быстрого поглощения или ассимиляции народами, принявшими буддийскую цивилизационную модель, конфунцианскую или индуитскую. 
     С развитием на бывшей периферии Донгшонской цивилизации и на ее «дальних подступах» самостоятельных очагов классового общества стало распадаться единство аустрического культурного комплекса. Этими процессами был отмечен переход от раннего периода древней истории Юго-Восточной Азии (I тыс. до н. э.) к поздней древности (I/II—IV/VII вв. н. э.). У предков монкхмеров и аустронезийцев в Центральном и Юго-Восточном Индокитае, на севере Малаккского полуострова и на островах Западной Нусантары, у протобирманских групп и монов Западного Индокитая, а также у некоторых тайско-аустроазиатских групп современной Юньнани становление культуры и идеологии раннеклассовых государств происходило при усилившихся контактах с древневосточными цивилизациями.
     Включение брахманских культов в идеологическую систему и распространение из Индии и Шри-Ланки буддизма в первой половине I тыс. н. э. закономерно вело к насаждению определенных общеканонических принципов культовой архитектуры и иконографии. И на первых порах знакомство с ними происходило, видимо, через локальные южно-индийские и ланкийские образцы построек (чайтьи, шикхары, ступы) и культовой пластики прежде всего южных школ (Амаравати, ранних Паллавов), а также Гупта.
     Однако раскопки показали, что в наиболее развитых центрах юга Индокитайского полуострова, таких, как города Бапнома, ко времени появления памятников индо-центрического круга уже бытовала автохтонная традиция строительства с применением кирпича и камня и возводились соответствующие храмы, обслуживавшие раннекхмерские анимистические культы.
     Существовала религиозная и светская изобразительная пластика, орнаментально-декоративное искусство с системой глубоко самобытных образов и мотивов. Во II—V вв. н. э. Бапном и форпосты морских коммуникаций в Южных морях на его имперских территориях (особенно полуостровные, монско-аустронезийские) были зонами широкого соприкосновения местной культуры с индуизмом и буддизмом и наиболее ранних форм приспособления последних к традициям культа предков и божеств-духов природы, к богатому арсеналу религиозно-мифологических образов аустрических народов. В архитектуре это нашло выражение прежде всего в строительстве святилищ, связанных с индуизированным культом Царя Горы в облике высших ипостасей Шивы.
........
     Храмовое строительство
     Преемственность царской власти освящалась монархическим культом линги как фаллического символа сакральной мощи монарха. Позднебапномские курунги (цари) Лунной династии V — начала VI в. строили в районе Ангкор-Борея храмы Шивы в образе Гириши и Махешвары, который считался божественным аналогом Царя, обитающего на священной Горе. Эта традиция была наследована в Ченле (предшественнице Камбуджадеши) с ее главным святилищем — храмом Линги Ват Пху.
     Другим значительным центром храмового строительства, связанного с этим кругом идеологических представлений, была древняя Тямпа (от середины Центрального до северной части Южного Вьетнама), где еще с IV в. н. э. бытовал династийный культ Шивы — Бхадрешвары, известного у кхмеров под именем Эйсора как Царь Горы, и строились в храмовом городе Мисоне храмы шивалинги. Хотя археологический материал для этого раннего периода довольно беден, есть все основания считать, что отмеченные факторы послужили важной основой сложения еще до VI в. н. э. ранних форм того регионального типа монументальной храмовой постройки, который дал начало классической архитектуре средневековья, а именно типа «храма-горы».
     Башнеобразная или пирамидально-террасная (с башенным верхом) конструкция «храма-горы» стала устойчивой моделью временных и локальных (аустроазиатских и аустронезийских) направлений архитектуры благодаря контаминации общеканонического индуистского и буддийского образа космической горы Меру с местными ураническими представлениями и самобытной мегалитической строительной традицией. Последняя связана, видимо, с древними монами и предками малайских народов. В бапномскую эпоху сформировались важные конструктивные и художественно-технические приемы, впоследствии развитые кхмерскими зодчими, — применение кирпича и латерита, ложного свода, штукового декора и т. д.
     В общерегиональном масштабе раннеклассовое искусство оформлялось как шиваизмом и вишнуизмом, с которыми связана значительная часть скульптуры, так и буддизмом. К распространению буддизма относится второй важнейший архитектурный образ, который наряду с образом «храма-горы» составил структурную основу культового зодчества древних и раннесредневековых государств Юго-Восточной Азии. Это ступа колоколообразной или шлемообразной формы. Ранние формы этого буддийского мемориальнокультового сооружения развивались под влиянием образцов Амаравати и Шри-Ланки. Наиболее широкое распространение ступа получила вначале у монов Нижней Бирмы и Таиланда и в раннебирманских царствах пью на Средней Иравади. В этих областях Центрального и Западного Индокитая развитие монументального искусства было тесно связано с буддизмом хинаяны.
........
     Скульптура
     Древнейшие из известных в Индокитае и на о-вах Нусантары произведений «индианизированной» культовой иконографии — это изображения Будды в стиле школы Амаравати и ее ланкийских вариантов II—III вв. н. э. В иконографии Будды, ориентированной на индийские образцы гуптской эпохи (IV— V вв. н. э.), заметны некоторые местные черты передачи декора и композиции. Это статуи из Донг-Звонга (Вьетнам), Понг-Тука (Таиланд), Сунгей-Буджанга (Малаккский полуостров). Хотя иконография буддизма хинаяны по сравнению с индуистской и более поздней ваджраянистской была в целом более консервативной и единообразной, позднебапномскую буддийскую иконографию V—VI вв., среди которой выделяется массивная деревянная скульптура, можно отнести к первому подъему монументальной древнекхмерской пластики, предшествовавшему появлению раннеклассического стиля.
     Местное искусство обработки камня и дерева и бронзолитейное дело имели глубокие корни, и производство антропоморфной каменной и металлической буддийской скульптуры привилось быстро. В цивилизации Бапнома оно, несомненно, вдохновлялось также не только взаимообогащением внутрирегиональных традиций, но и знакомством с великой изобразительной традицией античности. Все это проявилось в чертах раннеклассического доангкорского стиля Пном Да (первая половина VI в.), в котором изображения Будды и особенно Вишну и других индуистских богов уже гармонично соединяют элементы влияния нескольких индийских школ с принятыми кхмерами признаками условно-анатомической моделировки тела и этнического облика.
     На рубеже древности и средневековья важно отметить определенные политико-идеологические факторы, во многом обусловившие характер классического искусства народов исторического региона Юго-Восточной Азии. Это — наличие крупных государственных объединений —
     Ченлы (Камбуджи),
     монского Дваравати в бассейне Тяо-Прайи,
     раннебирманского царства Тареккитара (Шрикшетра) в долине Иравади,
     Дали (Наньчжао) в современном Юго-Западном Китае,
     аустронезийских государств Тямпы,
     Шривиджаи (с центром на о-ве Суматра),
     Матарама на о-ве Ява
     А также дальнейшее развитие официального культа монарха-бога в оболочке индуизма и буддизма, различных традиционных форм культа предков; распространение буддизма «широкого пути» (махаяны) и особенно мистической идеологии буддизма ваджраяны. В связи с этими факторами находятся важнейшие достижения художественной культуры, составившие прямую основу раннесредневековых классических норм.
     Архитектурный образ «храма-горы» дал начало внутрирегиональным моделям — это кхмерский прасат, тямский калан, яванский чанди, малайский биаро. Все это башнеобразные, а затем (преимущественно у кхмеров) терраснобашенные святилища, т. е. башенные храмы, возводимые наверху ступенчатой пирамиды — «горы». Каждое из наиболее значительных местных направлений зодчества к VIII в. н. э. привнесло в региональную традицию свое эстетическое своеобразие: яванское — через классически ясную, «ордерную» тектонику и гармонию конструктивного и декоративного начал, кхмерское — через пластическое богатство, торжественную нарядность архитектурных форм и развитие пространственного и ансамблевого принципов, тямское — через строгую монументальную выразительность и орнаментальную нагрузку отдельно стоящих кирпичных храмов.
     Ведущие направления скульптуры связаны в первую очередь с вышеупомянутой архитектурой, т. е. с храмовыми комплексами индуистского характера, преимущественно с шиваитским оформлением идеи сакральности власти монарха и его посмертного культа. Это выдающиеся образцы пластически точного и этнически узнаваемого, но вместе с тем обобщенноидеализированного человеческого типа в статуях кхмерских индуизированных богов из Самбор Прей Кук и Прасат Андет, особенно — популярного образа Харихары (Шивы-Вишну). Это чувственная экспрессия и декоративное начало в раннетямской скульптуре Мисона и отвлеченная духовная сосредоточенность облика индо-яванских культовых персонажей из чанди группы Дьенг. Все это памятники VII—VIII вв.
     Выработка собственных норм монументального искусства на рубеже древности и средневековья наблюдается и в рамках буддийских канонов. В архитектуре государств Центрального и Западного Индокитая, у предшественников таи и бирманцев — монов это происходило преимущественно в направлении развития комплекса ступы-дагобы и интерьерного святилища под ступообразным верхом, а также традиционного использования таких строительных конструкций и приемов, как стрельчатая арка и сводчатый вестибюль, кирпичная кладка и штук. В иконографии важным фактором стало влияние монского стиля Дваравати. Распространение в VII в. н. э. ваджраяны с изощренной фантазией ее мифологии, идеалом спасителя-бодхисатвы и сложной космологией послужило обогащению классического зодчества и пластики в предангкорской Камбодже, в государствах яванцев и малайцев. Свидетельство этого — центральнояванский культовый комплекс Боробудур (конец VIII — начало IX в. н. э.), воспроизводящий телеологическую модель буддийского универсума, уникальная постройка, соединившая в себе образ священной Горы, ступы и пирамиды и несущая сложную систему повествовательных рельефов и статуарных изображений будд и бодхисатв.
     Во вьетском культурном ареале в период «северной зависимости» (I в. до н. э.—IX в. н. э.) экспансия институтов китайской цивилизации натолкнулась на жизнестойкость традиций раннеклассового общества носителей Донгшонской цивилизации — лаквьетов, особенно их народной культуры и традиций культа предков. Восприятие и адаптация буддизма дхьяны сопровождались, насколько можно судить по скудным свидетельствам того времени, появлением отдельных значительных памятников зодчества, пластики и орнаментального искусства, отмеченных самобытными чертами (культовые буддийские и гражданские сооружения в Дайла и Люилау, модели ступ из Тьензу, различный погребальный инвентарь).
     Художественное наследие обществ древности Юго-Восточной Азии сыграло существенную роль в передаче эстафеты культурных ценностей, составивших неотъемлемую часть традиционной культуры современных крупнейших этносов региона.
........
     Донгшонская цивилизация
     Донгшонская цивилизация сейчас относится исследователями к основным цивилизациям древнего Востока. 
     ++++++++++++++++++

Азии Юго-Восточной ранние цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 81 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 51 в. назад. 
........
     Мехргарха цивилизация. VI тыс. до н.э. На северо-западной окраине Индо-Пакистанского субконтинента, в горных областях Белуджистана, было открыто поселение Мехргарх
     Ганга цивилизация. VI-V тыс. до н.э. Это история племен, обитавших  в долине Ганга.
     Хуанхэ цивилизация. IV-III тыс. до н.э. Это очаг раннего земледелия в среднем течении Хуанхэ
     ++++++++++++++++++

Азии Юго-Восточной цивилизация!!
     Цивилизация возникла 14,5 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 8,5 в. назад. 
........
     Произошла от индийской, позднее в Индонезии и Малайе от исламской. 
     Юго-Восточная Азия - область, включающая в себя Бенгалию, Бутан, Индокитай (Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма или Бирма, Таиланд, Вьетнам), Южный Китай и Малайский архипелаг (Индонезия).
........
     Тойнби относит её к расцветшим цивилизациям спутникам. 
     Произошла от индийской, позднее в Индонезии и Малайе от исламской. 
     На территории Юго-восточной Азии проживает 593 млн. человек, 8% жителей Земли. В последнее время уровень естественного прироста населения уменьшился, но абсолютное его значение по-прежнему велико. Особенно густо заселён остров Ява. 
     Народы Юго-Восточной Азии: Мон-кхмерские народы. Народы Индокитая. Народы Филиппин. Народы мяо-яо. Тай-кадайские народы. Гадданы. Ибаны.
     В период с 650 по 1250 в государствах Юго-Восточной Азии были созданы замечательные произведения искусства и архитектуры, ни в чем не уступающие лучшим мировым образцам. 
     У тямов этот расцвет в художественной сфере начался в середине 7 в., когда династия Тан в Китае надолго остановила экспансию Тьямпы на север. 
     На Яве аналогичный процесс зарождается ок. 730 в ее центральных областях, а на бирманской почве, в государстве Паган, значительно позже - ок. 1100. 
     На месте столицы государства пью Шрикшетры сохранились руины построек 8 в., явившихся прототипами храмов, сооруженных позднее в Пагане.
     Развитие искусства Центральной Явы было связано с двумя местными династиями: махаянистской Шайлендров и шиваитской Санджайя. Сведения об этих династиях до 8 в. отсутствуют. На санскрите Шайлендра означает "царь горы", и не исключено, что это свидетельствует о связях династии с "царями горы" Фунани более раннего периода. 
     При Шайлендрах были возведены замечательные буддийские памятники и храмовые комплексы, из которых самыми впечатляющими являются огромный ансамбль Боробудур и чанди (индуистский храм) Мендут. 
     В 9 в. строительство подобных сооружений на Яве прекращается, однако оно начинается в государстве Шривиджайя. Вероятно, на Центральной Яве возобладала династия Санджайя, а один из ее правителей женился на принцессе из династии Шайлендров. 
     Ее брат Балапутра бежал на Суматру, женился на наследнице из рода Шривиджайи и дал имя Шайлендров династии Шривиджайя. 
     Выдающимся памятником династии Санджайя остается великолепный шиваитский храмовый комплекс Лара Джонгранг в Прамбанане, построенный в начале 10 в. 
     Расцвет царства Эрланга (1019-1049) приходится на короткий период упадка Шривиджайи, когда суматранское государство было ослаблено войной с южноиндийским государством Чолов. 
     В следующем столетии, в период расцвета восточнояванского царства Кедири, был создан другой шедевр яванской литературы - Бхаратхаюддха. 
     Расцвет Кедири продолжался до 1222, когда она стала вассалом другого яванского государства - Сингасари. В религиозной сфере произошло тесное слияние буддизма и индуизма, которые к тому времени впитали в себя местные магические обряды и культ предков. В тот период существовал обычай, согласно которому царей после смерти отождествляли с богом Вишну. 
     Кхмеры и Ангкорская Камбоджа. Создание государства. В 802 Джайяварман II основал государство Камбуджадеша (в исторической литературе Ангкорская Камбоджа) в районе оз. Сап (совр. Камбоджа). Выбор места определялся рядом условий, объясняющих то могущество, которого достигла новая империя, возникшая на перекрестке морских и сухопутных путей. 
     Святилище, вокруг которого выросла столица, олицетворяло мифическую индуистскую гору Меру, центр мироздания, тогда как монарх в качестве "царя горы" объявлял себя владыкой вселенной. Доиндийские корни культа бога-царя. 
     Кхмерские завоевания. Царство Джайявармана II было небольшим. Строительство крупных водохранилищ и системы каналов, которые стали основой процветания государства, начал Индраварман II (годы правления 877-889). При нем место естественных высот, откуда вселенский царь осыпал благодеяниями население своей миниатюрной вселенной, занимают рукотворные храмы-горы. 
     Первый город Ангкор был основан Ясоварманом I (годы правления 889-900). Несколько позже кхмерская столица была перенесена на короткий срок в Чжок Гаргьяр (Кохкер), северо-восточнее Ангкора, но уже Раджендраварман II (годы правления 944-968) возвратил ее обратно в Ангкор, который с тех пор оставался местопребыванием кхмерских царей вплоть до 1432, когда город был полностью заброшен. 
     В 10 в. ангкорские владения, вероятно, простирались вверх по долине Меконга вплоть до границы Китая. Сурьяварман I (годы правления 1002-1050) расширил свои земли на запад, завоевав монское государство Дваравати, в долине Менама, и часть полуострова Малакка, входящую в настоящее время в состав Таиланда. 
     С этого времени отчетливо прослеживается монское влияние на искусство и архитектуру кхмеров. К началу 12 в. кхмерская цивилизация и государственность достигли своей вершины. Сурьяварман II (годы правления 1113-1150), при котором строился Ангкорват, явившийся кульминацией развития храмов-гор, был самым могущественным монархом в истории кхмеров. 
     Его неудачный поход в Тьямпу привел к нескольким ответным ударам, во время одного из которых, в 1177, тямы неожиданно захватили и разграбили Ангкор. 
     Джайяварман VII (годы правления 1181-1219) в ответ оккупировал в 1203 их страну и удерживал ее до конца своего правления. 
     Джайяварман VII, последний из Великих строителей. Джайяварман VII осуществил самый экстравагантный строительный проект за всю кхмерскую историю. Он перепланировал столицу, сделав ее меньше по размеру, но одновременно превратив в укрепленный город Ангкор-Тхом.
     Еще Сурьяварман II заменил в Ангкорвате Дэвараджу, шиваитского бога-царя своих предшественников, Вишнураджой. В сущности, произошло слияние двух культов, подобно тому, как это имело место на Восточной Яве. Джайяварман VII, утвердив культ Буддараджи, главным храмом которого стал Байон, сделал еще один шаг в этом направлении, точно так же, как это происходило на современной ему Яве, при правителях государства Сингасари. 
     И так же, как на Яве, индуистские и буддийские элементы переплелись с традиционной кхмерской магией и культом предков: мифология, терминология и ритуалы были индуистскими, но выражали сугубо кхмерские представления о мироздании. Культы были посвящены материальному процветанию страны и земному спасению людей. 
     После смерти Джайявармана VII новые грандиозные сооружения уже не строились. Кхмерам пришлось оставить Тьямпу, а земли в верхнем течении Менама перешли к тайским племенам. 
     Паган: мон-бирманский синтез. Возвышение Пагана. Великая эпоха храмового строительства связана у бирманцев с городом Паганом, объединившим их в первое государство, просуществовавшее с 1044 по 1287. 
     Бирманцы, правившие в Пагане, мигрировали в засушливую центральную часть страны с Шанского нагорья во второй половине 9 в. Сначала они сосредоточились в районе Чаусхе, недалеко от современного Мандалая, а затем обжили и другие земли, которым дали свое имя. Более ранние насельники-моны были первыми, кто стал выращивать рис и зернобобовые на территории Мьянмы. 
     Бирманцы переняли у них технику искусственного орошения, жизненно необходимую для Пагана. От монов были восприняты также основы индусско-буддийской культуры, в том числе письменность. 
     Государство пью Шрикшетра рухнуло под натиском Наньчжао, тайского государства в Юньнани, перед самым приходом бирманцев, сам же народ пью постепенно утратил свою самобытность и был ассимилирован. 
     Монские государства Нижней Бирмы были покорены царем Анорате (1044-1077), основателем Пагана. Это привело к усилению монского культурного влияния в Пагане, где государственной религией был буддизм хинаяны. 
     Каноническим языком стал пали, заменивший санскрит. В сущности, паганский буддизм представлял собой то же сочетание буддизма, индуизма и местных культов, как и в других местах, но официальной религией была хинаяна, с помощью царской власти постепенно занявшая ведущие позиции. 
     Монское влияние в Пагане становится преобладающим при царе Чанзите (годы правления 1084-1112). При нем строится храм Ананды, первый и, возможно, самый красивый из культовых сооружений. 
     В отличие от Ангкора, тогдашний Паган не был центром обширной ирригационной сети. Перед концом процветания Пагана, который пришелся, как и в случае с Ангкором, на первую половину 13 в., наблюдалась смена культур, сопровождавшаяся изменением языка надписей с монского на бирманский. 
     Однако значительно более важными были сдвиги в местном буддизме, свершившиеся как результат развития связей с Цейлоном (Шри-Ланкой). Новые веяния приносились монскими паломниками, посещавшими этот остров в конце 12 в. 
     Они вылились в движение за очищение хинаяны в соответствии с ортодоксальным учением, которое проповедовало личное спасение через бедность, медитацию, полную отрешенность. 
     Монахи-миссионеры распространили эту доктрину по всей стране и далеко за ее пределами.
     13 в. стал важным поворотным пунктом в истории цивилизации Юго-восточной Азии. В Ангкоре и Пагане прекратилось строительство огромных храмов, и умами людей, населявших вассальные владения этих двух центров, овладел буддизм хинаяны. Ему суждено было закрепиться на религиозной карте материковой части Юго-Восточной Азии. 
     Исчезла морская держава Шривиджайя. После завоевания Китая Хубилай-ханом монголы вторглись в Бирму, Вьетнам, Тьямпу и даже проникли на Яву. 
     Паган распался в 1287, еще до нашествия монголов, то же произошло и с восточнояванским государством Сингасари в 1293. Тайские завоевания. 
     К концу 13 в. вне островов на ведущие позиции выходят тайские народности. Шаны, одна из них, стремились установить контроль над Верхней Бирмой, а основанное царем Рамкамхенгом (годы правления 1283-1317) государство Сукотаи подчинило себе мон-кхмерские племена, населявшие западные окраины Ангкорской Камбоджи, и переняло хинаяну. 
     Тайская экспансия решительно изменила соотношение сил в регионе. В 1350 была основана Аютия, положившая начало современному Таиланду, а уже в 1378 она завоевала Сукотаи. Тремя годами позже в среднем и верхнем течении Меконга возникло государство Лансанг. 
     После 1350 под напором тайских племен быстро распалась кхмерская держава. В 1431 они разорили Ангкортхом, который в результате уже в следующем году перестал быть столицей. 
     Кхмеры перенесли столицу к югу, в Пномпень, но возродить былую мощь их государство так и не сумело. В 1471 вьетнамцы захватили Тьямпу, а ее индуистско-буддийская культура постепенно исчезла по мере проникновения вьетнамцев все дальше на юг, в дельту Меконга. 
     В Бирме борьба между бирманскими и тайскими племенами шла до середины 16 в. и закончилась решительной победой бирманцев. За время этого противостояния большой шаг вперед сделала бирманская культура. Ее центром стала Ава, основанная в 1364. 
     Южнее расселенные моны, которые обрели свободу после падения Пагана, создали свое независимое государство Пегу, которое существовало до 1539. Столицей его был одноименный город, а порты Сириам, Мартабан и Бассейн превратились в центры международной торговли. 
     Пегу внесло важную лепту в развитие бирманского буддизма благодаря широким реформам, проведенным монским царем Даммазеди (1472-1492). И снова инициатором преобразований выступил Цейлон. 
     В 1472 царь послал миссию монахов и послушников на остров в монастырь Махавихара на р.Келани. По возвращении они освятили центр рукоположения в Пегу, куда были приглашены все монахи для прохождения обряда согласно ланкийским правилам хинаяны. Инакомыслие среди монахов было решительно осуждено, и повсюду насаждалась ортодоксальность. Индонезия: закат Сингасари и возвышение Маджапахита. 
     Государство Сингасари на Восточной Яве, распавшееся накануне монгольского вторжения в 1293, завершило процесс религиозной унификации. Кертанагара (годы правления 1268-1292), одна из самых противоречивых фигур индонезийской истории, ввел культ Шивы-Будды - смесь местной магии и тантризма, развивавшего демонические аспекты "калачакры" ("Колеса времени"). 
     Брошенный Кертанагарой вызов не остался без ответа, и в 1293 против него была направлена монгольская армада. Но еще до ее вторжения на Яву восстал один из вассалов Кертанагары, который захватил столицу, а самого царя убил, когда тот вместе с группой приближенных выполнял тайные тантрические ритуалы. Конфедерация, или "священный союз", как его назвали, распалась. 
     При Кертараджасе, политика которого была продолжением экспансионистской линии Кертанагары, новой столицей восточнояванского царства стал Маджапахит. Своему возвышению Маджапахит обязан таланту главного министра Гаджа Мада, занимавшего этот пост с 1330 до конца жизни в 1364. 
     Его власть безусловно признавали соседние острова Мадура и Бали, но вряд ли владения Маджапахита простирались на всю ту территорию, которая в первой половине 20 в. составляла Нидерландскую Индию. 
     Упадок царства начался незадолго до конца 14 в., хотя в следующем столетии оно все еще сохраняет доминирующее положение на Яве. Однако по мере усиления исламского султаната на полуострове Малакка и проникновения мусульманства в северные районы Явы территория Маджапахита уменьшалась. 
     В конце концов государство исчезло с политической арены в первой половине 16 в., а его история в 15 в. настолько туманна, что породила массу догадок о причинах гибели державы. 
     Завоевание Бали главным министром Гаджа Мадой было важнейшей вехой в культурной жизни острова. Сотни лет там существовала собственная форма индуистско-буддийской культуры, ставшей впоследствии полностью яванской. Помимо прочего, древнеяванская литература оказала сильное влияние на балийскую, в которую была инкорпорирована. 
     В настоящее время именно Бали остается хранилищем яванских литературных произведений индуистско-буддийского периода, поскольку на самой Яве многое из исторического наследия было утрачено в результате последующей исламизации. 
     В конце 13 в. в Юго-Восточной Азии начали ощущаться результаты деятельности исламских проповедников. Марко Поло, посетивший суматранский порт Перелак в 1292, отмечал, что его население уже было обращено в религию Пророка. 
     Под влиянием Северной Суматры в ислам перешел монарх Малакки, с усилением мощи которой в 15 в. ислам приняли малаккские вассалы в материковой части страны и на Суматре. Торговые связи Малакки способствовали проникновению ислама в северные порты Явы и Брунея, на Калимантане, чьи правители пополнили ряды сторонников новой веры. 
     Перед самым завоеванием Малакки португальцами в 1511 властители островов Пряностей (Молуккских о-вов) последовали их примеру. К концу 16 в. большинство индонезийских правителей относились уже к приверженцам ислама, но на Восточной Яве борьба между защитниками прежней веры в старом государстве Паджаджаран и мусульманской верхушкой нового государства Матарам продолжалась еще и в 17 в. 
     Бали устоял против всех попыток обращения и сохранил свою индуистско-буддийскую культуру до наших дней. Однако принятие ислама правителями не означало распространения этого процесса на их подданных. Ситуация, которая наблюдалась в прежние времена, когда индуизм и буддизм вводились при царских дворах, повторилась и с исламом. 
     Индонезийская и малайская цивилизации на протяжении столетий вбирали в себя элементы ислама, как раньше впитывали элементы индуизма и буддизма, а позже - начала западной культуры. 
     На этой территории, где ведущие позиции заняла хинаяна, в частности в Аракане, Бирме, Сиаме (Таиланде), Камбодже, Лаосе, также совершался длительный процесс взаимодействия культур. При этом их ранние традиционные для религии формы проявили поразительную жизнестойкость, а буддизм - великолепный дух терпимости. 
     Ни ислам, ни христианство не оставили заметного следа на народах, исповедовавших хинаяну. Самая своеобычная черта данного процесса аккультурации - это не просто толерантное отношение к анимизму, но фактически включение его в буддийскую мифологию. 
     Ортодоксальная хинаяна по сути выступает атеистическим учением, отрицающим существование мира духов. Тем не менее, во всех странах Юго-Восточной Азии, где господствует хинаяна, каждая фаза жизни человека, от рождения до смерти, от пахоты до сбора урожая, сопровождается обрядами умилостивления духов. 
     Сведения о социально-экономических условиях жизни в период существования индуистско-буддийской цивилизации крайне отрывочны. Подробно описан город Ангкор, как центр мощной системы водохранилищ и каналов, которая обеспечивала постоянное орошение и интенсивную обработку обширных рисовых полей, но требовала при этом строго централизованного руководства жизнью сплоченной общины. 
     Кхмеры создали аппарат управления применительно к их собственным нуждам, но и административные структуры всех других ведущих государств региона также были основаны на культе воды и плодородия. Так, бог-царь у кхмеров, тямов, бирманцев, монов или индонезийцев выполнял повсюду почти одну и ту же функцию, а их города были самым тесным образом связаны с районами поливного рисоводства. 
     Падение Пагана в конце 13 в. было связано главным образом с утратой контроля за Чаусхе, а падение Ангкора в 15 в. произошло из-за разрушения его воднохозяйственных объектов во время сиамских вторжений. 
     Материалы аэрофотосъемок показывают, что Ангкор был изрезан каналами и включал обрабатываемые угодья. Это был настоящий город-сад, в центре которого возвышался город-дворец, административное сердце страны. Специальный квартал отводился купцам, причем представители различных стран имели собственные подворья. Вокруг города, по берегам каналов и рек, раскинулись деревни, поля и насаждения плодовых деревьев. 
     На протяжении своей ранней истории различные народы Юго-Восточной Азии развивались в высшей степени индивидуально. Это особенно явственно просматривается в рисунках тканей, например на батиках - как изготовленных в Малайе, так и ввозившихся из Индии. 
     Во всех странах региона одежда состояла из одних и тех же элементов: длинный кусок ткани обертывался вокруг бедер, более короткий перекидывался через плечо, а третьим повязывалась голова. Но между бирманским "лоунджи", кхмерским "кампотом", тайским "панунгом" и малайским или индонезийским "саронгом" прослеживались заметные различия в узорах и стиле ношения.
     Официальные одеяния, которые носили при дворах бирманской Авы и сиамской Аютии, сильно отличались друг от друга. Все, что приходило из-за границы, быстро впитывалось местной культурой. 
     Сказания о перерождениях Будды в форме джатаки на языке пали, распространенные в бирманской прозе и драме, были полностью бирманизированы. Мотивы санскритских эпических поэм Рамаяна и Махабхарата использовались повсюду: в театре теней, национальных литературах, других формах искусства, в каждом конкретном случае приобретая, однако, местный колорит и местную трактовку. 
     Аналогичным образом традиционные музыкальные ансамбли, называвшиеся на Яве "гамелан", а также связанные с ними формы танца и пения были широко распространены по всей Юго-Восточной Азии, но имели существенные местные особенности.
     ++++++++++++++++++

Азии Юго-Западной цивилизация!!
     Цивилизация возникла 101 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 50 в. назад. 
........
     Юго-западная Азия охватывает Переднеазиатские нагорья, Сирийско-палестинские горы, Аравийский полуостров и Мессопотамию. 
     Вместе с соседними странами Африки Юго-западную Азию называют Ближним и Средним Востоком или Перекрестком цивилизаций. 
     Здесь на стыке Европы, Азии и Африки началась история современного человечества, возникло орошаемое землепроизводство, образовались первые государства, изобретен алфавит, зародились религии иудаизма, христианства и ислама. 
     Город Иерихон в Палестине считается самым старым на Земле, его возраст - 9 тыс. лет. 
     Конец цивилизации приходится на эпоху разделения тела цивилизации на независимые в послешумерские времена.
........
     Тойнби относит её к расцветшим цивилизациям спутникам.
     Юго-Западная Азия или Передняя Азия - природная область в Азии, на Аравийском полуострове и прилегающих территориях. Свыше 3 млн. км2. Преобладают плоскогорья, по окраинам — горы. Тропические пустыни и полупустыни. 
     К странам Юго-западной Азии относятся: 
     1. Абхазия
     2. Азербайджан
     3. Армения
     4. Бахрейн
     5. Грузия
     6. Израиль
     7. Иордания
     8. Ирак
     9. Иран
     10. Йемен
     11. Катар
     12. Кипр
     13. Кувейт
     14. Ливан
     15. ОАЭ
     16. Оман
     17. Пакистан
     18. Саудовская Аравия
     19. Сирия
     20. Турция
     21. Южная Осетия
........
     Основные этнические группы:
     1. азербайджанцы
     2. арабы
     3. армяне
     4. греки
     5. грузины (так же относятся к Европе)
     6. евреи
     7. курды
     8. персы
     9. пуштуны
     10. турки
     11. туркмены (туркоманы)
........
     Юго-западная Азия охватывает Переднеазиатские нагорья, Сирийско-палестинские горы, Аравийский полуостров и Мессопотамию. 
     Вместе с соседними странами Африки Юго-западную Азию называют Ближним и Средним Востоком или Перекрестком цивилизаций. Здесь для стыке Европы, Азии и Африки началась история современного  человечества, возникло орошаемое землепроизводство, образовались первые государства, изобретен алфавит, зародились религии иудаизма, христианства и ислама. Ближний Восток всегда был желаемым достижением для иноземних завоевателей и объектом борьбы больших государств. 
     Этнические и религиозные противоречия - начало бесконечных местных конфликтов. 
     Современное достоинство Юго-западной Азии в мире определяется не всего ее стратегическим положением, всё-таки огромными залежами нефти в этом районе. 
     Уровень урбанизации в Юго-западной Азии, за небольшим исключением, невысокий
     Город Иерихон в Палестине археологи считают самым старым для Земле, его возраст - 9 тыс. лет. От многих древних городов сохранились руины: Вавилон, Троя, Пальмира, Баальбек и др. 
     Население Юго-западной Азии составляет три предположительно одинаковые по количеству языковые группы: тюркскую, иранскую, семитскую. К тюркской принадлежат турки и азербайджанцы, к иранской - курды, перси (иранцы), пуштуни (афганцы) и таджики, к семитской - арабы и евреи. Везде, исключая Израиль, преобладает ислам.
     В культурном отношении Юго-западная Азия - это суть исламского мира.
     В средние века изделия из Юго-западной Азии (дамасская сталь, муслиновые ткани и тому подобное) высоко ценились в мире. Сейчас размеры промышленного производства здесь незначительны. Промышленные предприятия заняты главным образом переработкой сельскохозяйственного сырья. 
     ++++++++++++++++++

Аймарская цивилизация!!
     Цивилизация возникла 9 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 5 в. назад. 
........
     К древним цивилизациям Америки исследователи относят культуры предков науат, майя, сапотеков, инков, кечуа, аймаров. 
     В XIV — начале XV вв. у аймара сложились ранние государства: Канчи, Канна, Колья, Лупака, Пакахе и др. 65-й президент Боливии Эво Моралес – по национальности аймар. Он является первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией.
........
     Но исследования продолжаются и в когорту цивилизаций могут со временем быть введены другие культуры, которые сегодня имеют только ранг археологических.
     До 15 века Американский континент был населен множеством индейских племен и народностей, находившихся на разных уровнях развития. Большинство из них были охотниками, рыболовами, собирателями или примитивными земледельцами.
     Наиболее продуктивной цивилизационной территорией, Зоной высоких цивилизаций является Срединная Америка. Это Мезоамерика; Андская область (Боливия — Перу); промежуточный район между ними (южная часть Центральной Америки, Колумбия, Эквадор).
     В промежуточной зоне развитие местных народов, по имеющимся на сегодня клпссификаторам, не достигло признаков цивилизаций. 
........
     Аймара — индейский народ в Андах, на западе Южной Америки. Живут главным образом в высокогорных областях в районе озера Титикака на западе.
     В доиспанский период аймара были расселены до р. Вильканота на север, солончаков Койпаса и Уюни на юге и тихоокеанского побережья на западе. В XIV — начале XV вв. у аймара сложились ранние государства: Канчи, Канна, Колья, Лупака, Пакахе и др. 
     Известным археологическим памятником аймара является древнее кладбище Сильюстани на территории Перу.
     Язык — аймара.
     Во второй половине XV в. аймары были подчинены инками, которые предоставили им некоторую автономию в составе своего государства. Вскоре они попали под власть Испании. Постепенно часть аймаров была ассимилирована кечуанами.
     В плане религии для аймаров характерен синтез католицизма с доиспанскими культами гор (апу), предков (ачачила), Матери-Земли (Пачамамы), подземного духа (Тио) и др. У них сохраняются обычай ряжения по католическим праздникам в головные уборы из перьев, маски, шкуры, а также костюмированные (посвященные животным, с участием персонажей времен конкисты), театрализованные («Дьяблада»), бурлескные танцы и др.
     Традиционная мужская одежда – короткие штаны и туникообразная рубаха, пончо, женская – блузка, несколько широких сборчатых юбок, шаль. Головные уборы – соломенные и фетровые шляпы, у мужчин – лючо (вязаные шапочки с наушниками,  которые у кечуанов называются чульо).
     Основные традиционные занятия – земледелие и животноводство (разведение верблюдовых). Традиционные ремесла – ткачество (женщины – на традиционном горизонтальном станке, мужчины – на педальном станке, заимствованном у испанцев) и вязание (в том числе узорное) из шерсти ламы и альпаки (мужские конические шапочки с наушниками лючо, сумки для листьев коки, кошельки и др.), а также производство лепной расписной керамики, изготовление тростниковых лодок и др.
     Традиционно аймары занимаются также выращиванием коки, листья которой они жуют, используют в медицине, а также подносят солнечному богу Инти и богине Земли Пачамаме.
     Популярны танцы уайно, исполняемые в сопровождении инструмент. ансамбля, состоящего из продольных флейт (пинкольо, кена), барабанов (бомбо, тинья), «индейской гитары» из панциря броненосца (чаранго) и др. Встречаются ансамбли однородных инструментов. Распространено сольное музицирование на флейтах для услаждения собственной души. Многочисленны пастушьи наигрыши на флейтах. 
     Распространены песни-молитвы к‘очу (основаны на пентатонике), обращённые к божествам и духам доиспанских культов и католич. святым (в том числе парауаках — моления о дожде); календарно-обрядовые песни, в том числе чахра-какой в обряде начала земледельческих работ калья. Среди лирических песен — сольные любовные арави, есть также у кечуа; группу этих песен saucesito («ивушка») юноши-аймара исполняют также на флейте пинкольо, признаваясь в любви избранницам. 
     65-й президент Боливии Эво Моралес – по национальности аймар. Он является первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией.
     ++++++++++++++++++

Айнов цивилизация!!
     Цивилизация возникла 150 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 25 в. назад. 
........
     Материк Сунда был той зоной, где происходило формирование протоавстралоидов и их культуры. Отсюда вышли и айны, которые, оказавшись после затопления Сунды, Ниппониды и Охотии в изоляции на островах Японского архипелага, Сахалине и Курилах, сохранили исчезнувший на Азиатском континенте древний антропологический тип. 
     Свою первую цивилизацию создали сразу, как только появились на Японских островах около 13 тыс. лет до н.э. Это была эпоха Дзёмон, когда айны населяли все Японские острова — от Рюкю до Хоккайдо, а также южную половину Сахалина, Курильские острова и южную треть Камчатки. 
     Конец цивилизации связан с крупной миграцией народов, населявших Корейскую территорию. 
     В VII - V вв. до н.э. на Японские острова начали проникать с Корейского полуострова предки нынешних японцев.
........
     Народ, древнейшее население Японских островов. Некогда айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны остались в основном только в Японии. Согласно официальным цифрам, численность их в Японии составляет 25 000, однако по неофициальной статистике, она может доходить до 200 000 чел. В России, по итогам переписи 2010 года, было зафиксировано 109 айнов, из них 94 человека в Камчатском крае.
     Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова. Площадь этой части суши — более 70 тысяч квадратных километров. Это во много раз больше, чем площадь таких стран, как Бельгия, Дания и Израиль. Но что мы знаем о самом большом острове России?
     Здесь на протяжении тысячелетий существовала цивилизация людей, гораздо более древняя, чем египетская. Эти люди умели строить точнейшие обсерватории, причем задолго до того как Галилей впервые посмотрел на небо в телескоп. 
     Основные черты материальной культуры айнов (одежда, явно не приспособленная к северному климату, средства передвижения, оружие и т. п.), мотивы айнского изобразительного искусства находят аналогию в быте и культуре народов Индонезии и Океании. "Южный адрес" айнов подтверждают и антропологические исследования японцев: ближе всех остальных японцев к айнам оказались не японцы северного Хоккайдо (где и поныне остались последние чистокровные айны), а японцы самого южного архипелага Страны восходящего солнца - островов Рюкю, протянувшихся цепочкой от острова Кюсю до Тайваня. Расселение предков айнов с юга на север было связано с существованием еще одной затонувшей земли - Сунды. 
     Следы этой цивилизации находят даже в древней Америке — у ацтеков и майя. Эта земля не погружалась под воду даже во времена Всемирного потопа. Древние жители этих мест — айны — утверждали, что являются наследниками великих и очень мудрых богов, а еще — что могут путешествовать по миру прямо на своем острове.
     Скорее всего, заселение Японских островов шло и со стороны Сахалина, и со стороны Корейского полуострова, то есть и через Охотию, и через Ниппониду. И, как полагает большинство исследователей, древнейшими жителями Японии были айны, удивительный, ныне почти полностью исчезнувший народ, сочетающий черты трех "больших рас" человечества - европеоидной, монголоидной, негроидной. Своеобразие айнов столь велико, что их выделяют и в особую "малую расу" - курильскую. 
     "Нет народа, о котором, как об айнах, было бы выражено в короткое время столь разнообразных, даже противоречащих друг другу мнений относительно происхождения или племенного родства с другими народами", - писал академик Л. Шренк, один из первых исследователей этого загадочного народа. 
     Происхождение айнов в настоящее время остается неясным. Европейцы, столкнувшиеся с айнами в XVII веке, были поражены их внешним видом. В отличие от привычного вида людей монголоидной расы с жёлтой кожей, монгольской складкой века, редкими волосами на лице, айны обладали необыкновенно густыми волосами, покрывающими голову, носили огромные бороды и усы (во время еды придерживая их особыми палочками), черты лица их были похожи на европейские. 
     Несмотря на жизнь в умеренном климате, летом айны носили лишь набедренные повязки, подобно жителям экваториальных стран. Имеется множество гипотез о происхождении айнов, которые в целом могут быть подразделены на три группы:
     • Айны родственны индоевропейцам/кавкасионной расе — этой теории придерживались Дж. Бэчелор, С. Мураяма.
     • Айны родственны австронезийцам и пришли на Японские острова с юга — эту теорию выдвинул Л. Я. Штернберг и она доминировала в советской этнографии.
     • Айны родственны палеоазиатским народностям и пришли на Японские острова с севера/из Сибири — такой точки зрения придерживаются, в основном, японские антропологи.
     Несмотря на то, что построения Штернберга об айнско-австронезийском родстве не подтвердились, хотя бы потому, что культура айну в Японии намного древнее культуры австронезийцев в Индонезии, сама по себе гипотеза южного происхождения айнов в настоящее время представляется более перспективной в виду того, что в последнее время появились определенные лингвистические, генетические и этнографические данные, позволяющие предполагать, что айны могут быть дальними родственниками народам мяо-яо, живущим в Южном Китае и ЮВА.
     Пока что доподлинно известно, что по основным антропологическим показателям айны очень сильно отличаются от японцев, корейцев, нивхов, ительменов, полинезийцев, индонезийцев, аборигенов Австралии и, вообще, всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана, а сближаются только с людьми эпохи Дзёмон, которые являются непосредственными предками исторических айнов. В принципе, нет большой ошибки в том, чтобы ставить знак равенства между людьми эпохи Дзёмон и айнами.
     На Японских островах айны появились около 13 тыс. лет до. н. э. и создали неолитическую культуру Дзёмон. 
     Достоверно не известно откуда айны пришли на Японские острова, но известно, что в эпоху Дзёмон айны населяли все Японские острова — от Рюкю до Хоккайдо, а также южную половину Сахалина, Курильские острова и южную треть Камчатки — о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок и данные топонимики, например: Цусима — туйма — «далекий», Фудзи — хуци — «бабушка» — камуй очага, Цукуба — ту ку па — «голова двух луков»/«двухлуковая гора», Яматай — Я ма та и — «место, где море рассекает сушу». 
     Очень возможно, что легендарное государство Яматай, о котором говорится в китайских хрониках, было древнеайнским государством. Также немало сведений о топонимах айнского происхождения на Хонсю можно найти в работах Киндаити Кёсукэ.
     Айны не занимались земледелием, а основными отраслями их хозяйства были собирательство, рыболовство и охота, поэтому для айнов было жизненно важно сохранять равновесие в природной среде и в человеческой популяции: не допускать демографических взрывов. 
     Именно поэтому у айну никогда не существовало крупных поселений, и основной социальной единицей была локальная группа — на айнском языке — утар/утари — «люди, живущие в одном поселке/на одной реке». 
     Поскольку для поддержания жизни такой культуре было необходимо значительное пространство природы, то поселения неолитических айнов были достаточно удалены друг от друга и именно поэтому ещё в достаточно раннее время айны расселились дисперсно по всем островам японского архипелага.
     Примерно с середины эпохи Дзёмон на Японские острова начинают прибывать другие этнические группы. Вначале прибывают мигранты из Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Южного Китая. Мигранты из ЮВА, в основном, говорят на австронезийских языках. Они селятся преимущественно на южных островах японского архипелага и начинают практиковать земледелие, а именно рисоводство. 
     Поскольку рис очень продуктивная культура, то он позволяет жить достаточно большому числу людей на очень небольшой территории. Постепенно число земледельцев увеличивается и они начинают оказывать давление на окружающую природную среду и таким образом угрожать природному равновесию, которое столь важно для нормального существования культуры неолитических айнов. Начинается миграция айнов на Сахалин, нижний Амур, Приморье и Курильские острова. Затем, в конце эпохи Дзёмон — начале Яёй на Японские острова прибывает несколько этнических групп из Центральной Азии. 
     Они занимались скотоводством и охотой и говорили на алтайских языках. (Эти этнические группы дали начало корейскому и японскому этносам.) Согласно японскому антропологу Ока Масао самый мощный клан тех алтайских мигрантов, которые осели на Японских островах, развился в то, что потом получило название «род тэнно».
     Когда складывается государство Ямато, то начинается эпоха постоянной войны между государством Ямато и айнами. (В настоящее время есть все основания считать, что государство Ямато — это развитие древнеайнского государства Яматай. Так, например, исследование ДНК японцев показало, что доминирующей Y хромосомой у японцев является D2, то есть, та Y хромосома, которая обнаруживается у 80 % айнов, но почти отсутствует у корейцев. 
     Это говорит о том, что правили люди дзёмонского антропологического типа, а не яёйского. Здесь также важно иметь в виду, что существовали различные группы айнов: одни занимались собирательством, охотой и рыболовством, а другие создавали более сложные социальные системы. И вполне возможно, что те айны, с которыми позднее вело войны государство Ямато, рассматривались как «дикари» и государством Яматай.)
     Противостояние государства Ямато и айнов продолжалось почти полторы тысячи лет. Длительное время (начиная с восьмого и почти до пятнадцатого века) граница государства Ямато проходила в районе современного города Сэндай, и северная часть острова Хонсю была очень плохо освоена японцами. 
     В военном отношении японцы очень долго уступали айнам. Вот как охарактеризованы айны в японской хронике «Нихон сёки», где они фигурируют под именем эмиси/эбису; слово эмиси по всей видимости происходит от айнского слова emus — «меч»: "Среди восточных дикарей самые сильные — эмиси. Мужчины и женщины у них соединяются беспорядочно, кто отец, кто сын — не различается. Зимой они живут в пещерах, летом в гнездах [на деревьях]. Носят звериные шкуры, пьют сырую кровь, старший и младший братья друг другу не доверяют. 
     В горы они взбираются подобно птицам, по траве мчатся как дикие звери. Добро забывают, но если им вред причинить — непременно отомстят. Ещё — спрятав стрелы в волосах и привязав клинок под одеждой, они, собравшись гурьбой соплеменников, нарушают границы или же, разведав, где поля и шелковица, грабят народ страны Ямато. Если на них нападают, они скрываются в траве, если преследуют — взбираются в горы. Издревле и поныне они не подчиняются владыкам Ямато."Даже если учесть, что большая часть этого текста из «Нихон сёки» является стандартной характеристикой любых «варваров», заимствованной японцами из древнекитайских хроник «Вэньсюань» и «Лицзи», то все равно айну охарактеризованы достаточно точно. 
     Лишь через несколько веков постоянных стычек из японских военных отрядов, оборонявших северные границы Ямато сформировалось то, что впоследствии получило наименование «самурайство». Самурайская культура и самурайская техника ведения боя во многом восходят к айнским боевым приемам и несут в себе множество айнских элементов, а отдельные самурайские кланы по своему происхождению являются айнскими, наиболее известный — клан Абэ.
     Только в середине XV века небольшой группе самураев во главе с Такэда Нобухир; удалось переправиться на Хоккайдо, который тогда назывался Эдзо, (здесь следует отметить, что японцы называли айнов эдзо или эмиси/эбису, что означало «варвары», «дикари») и основал на южной оконечности острова (на полуострове Осима) первое японское поселение. 
     Такэда Нобухиро считается основателем клана Мацумаэ, который правил островом Хоккайдо до 1798 года, а затем управление перешло в руки центрального правительства. В ходе колонизации острова самураям клана Мацумаэ постоянно приходилось сталкиваться с вооруженным сопротивлением со стороны айнов.
     Из наиболее значительных выступлений следут отметить: борьбу айнов под предводительством Косямаина (1457 г.), выступления айнов в 1512—1515 годах, в 1525 г., под предводительством вождя Танасягаси (1529 г.), Тариконны (1536 г.), Мэннаукэи (Хэнаукэ) (1643 г.), и под предводительством Сягусяина (1669 г.), а также множество более мелких выступлений. Следует, однако, отметить, что эти выступления, в сущности, не были только «айнской борьбой против японцев», а среди повстанцев было немало японцев. 
     Это была не столько борьба айнов против японцев, сколько борьба жителей острова Эдзо за независимость от центрального правительства. Это была борьба за контроль над выгодными торговыми путями: через остров Эдзо проходил торговый путь в Маньчжурию.
     Наиболее значимым из всех выступлений было восстание под предводительством Сягусяина. По многим свидетельствам Сягусяин не принадлежал к айнской аристократии — ниспа, а был просто неким харизматическим лидером. Очевидно, что вначале его поддерживали далеко не все айны. Здесь также следует учитывать, что на протяжении всей войны с японцами айны по большей части действовали отдельными локальными группами и никогда не собирали большие соединения. Путем насилия и принуждения Сягусяину удалось прийти к власти и объединить под своей властью очень многих айнов южных районов Хоккайдо. 
     Вероятно, что по ходу осуществления своих планов Сягусяин перечеркивал некоторые очень важные установления и константы айнской культуры. Можно даже утверждать, что вполне очевидно, что Сягусяин был не традиционным вождем — старейшиной локальной группы, а что он смотрел далеко в будущее и что он понимал, что айнам совершенно необходимо осваивать современные технологии (в широком смысле этого слова) если они хотят и дальше продолжать независимое существование. В этом плане Сягусяин, пожалуй, был одним из наиболее прогрессивных людей айнской культуры. 
     Первоначально действия Сягусяина были очень удачными. Ему удалось практически полностью уничтожить войска Мацумаэ и выгнать японцев с Хоккайдо. Цаси (укреплённое поселение) Сягусяина находилось в районе современного города Сидзунай на самой высокой точке при впадении реки Сидзунай в Тихий Океан. Однако его восстание было обречено, как все другие, предшествующие и последующие выступления. 
     Причина поражения Сягусяина и не только Сягусяина, но и вообще причина поражения айнов в их борьбе с японцами коренится вовсе не в том, что айны были менее искусными воинами, а в том, что основные парадигмы айнской культуры радикальнейшим образом отличались от основных парадигм японской культуры.
     Культура айнов — охотничья культура, культура, которая никогда не знала больших поселений, в которой самой крупной социальной единицей была локальная группа. Айны всерьез полагали, что все задачи, которые ставит перед ними внешний мир, могут быть решены силами одной локальной группы. В айнской культуре человек значил слишком много, чтобы его можно было использовать как винтик, что было характерно для культур, основой которых было земледелие, а в особенности — рисоводство, которое позволяет жить очень большому числу людей на крайне ограниченной территории. 
     Система управления в Мацумаэ была следующей: самураям клана раздавались прибрежные участки (которые фактически принадлежали айнам), но самураи не умели и не желали заниматься ни рыболовством, ни охотой, поэтому сдавали эти участки в аренду откупщикам. Поэтому все дела вершили откупщики. Они набирали себе помощников: переводчиков и надсмотрщиков. Переводчики и надсмотрщики совершали множество злоупотреблений: жестоко обращались со стариками и детьми, насиловали айнских женщин, ругань в отношении айнов была самым обычным делом. 
     Айны находились фактически на положении рабов. В японской системе «исправления нравов» полное бесправие айнов сочеталось с постоянным унижением их этнического достоинства. Мелочная, доведенная до абсурда регламентация жизни была направлена на то, чтобы парализовать волю айнов. Многие молодые айны изымались из своего традиционного окружения и направлялись японцами на различные работы, например, айны из центральных районов Хоккайдо посылались на работу на морские промыслы Кунашира и Итурупа (которые в то время также были колонизированы японцами), где жили в условиях неестественной скученности, не имея возможности поддерживать традиционный образ жизни.
     По сути дела, здесь можно говорить о геноциде айну. Все это привело к новым вооруженным выступлениям: восстанию на Кунашире в 1789. Ход событий был такой: японский промышленник Хидая пытается открыть на тогда ещё независимом айнском Кунашире свои фактории, вождь Кунашира — Тукиноэ не разрешает ему сделать это, захватывает все товары, привезенные японцами, и отправляет японцев обратно в Мацумаэ, в ответ на это японцы объявляют экономические санкции против Кунашира, и после 8 лет блокады Тукиноэ позволяет Хидая открыть несколько факторий на острове, население немедленно попадает в кабалу к японцам, через некоторое время айны под предводительством Тукиноэ и Икитои поднимают восстание против японцев и очень быстро одерживают верх, но несколько японцев спасается, добирается до столицы Мацумаэ и клан Мацумаэ посылает войска для подавления мятежа.
     После подавления восстания айнов Кунашира и Мэнаси центральное сёгунское правительство прислало комиссию. Чиновники центрального правительства рекомендовали пересмотреть политику в отношении аборигенного населения: отменить жестокие указы, назначить в каждый район врачей, обучить японскому языку, земледелию, постепенно приобщать к японским обычаям. Так началась ассимиляция. 
     Настоящая колонизация Хоккайдо началась лишь после реставрации Мэйдзи имевшей место в 1868: мужчин заставляли стричь бороды, женщинам запрещали делать татуировку губ, носить традиционную айнскую одежду. Ещё в начале XIX века были введены запреты на проведение айнских ритуалов, в особенности, медвежьего праздника.
     Стремительно росло число японских колонистов Хоккайдо: так в 1897 на остров переселилилось 64 тысячи 350 человек, в 1898 — 63 тысячи 630, а в 1901 — 50 тысяч 100 человек. в 1903 году население Хоккайдо состояло из 845 тысяч японцев и всего лишь 18 тысяч айну . Начался период самой жестокой японизации хоккайдоских айну.
     По Симодскому договору 1855 года Сахалин был в общем японско-русском пользовании, а Курильские острова разделены следующим образом: Япония владела грядой Хабомаи, Кунаширом и Итурупом, а Россия — островами от Урупа до Шумушу. И Курильские айны более тяготели к русским, нежели к японцам: многие из них владели русским языком и были православными. 
     Причина подобного положения вещей заключалась в том, что русские колониальные порядки, несмотря на многие злоупотребления сборщиков ясака и вооруженные конфликты, спровоцированные казаками, были куда мягче японских. Айны не вырывались из своей традиционной среды, их не заставляли радикально менять образ жизни, не низводили до положения рабов. Они жили там же, где жили и до прихода русских и занимались теми же самыми занятиями.
     В 1875 по Петербургскому договору весь Сахалин был закреплен за Россией, а все Курильские острова переданы Японии.
     Северокурильские айны не решились расстаться со своей родиной. И тогда их постигла самая тяжкая участь: японцы перевезли всех Северокурильских айнов на остров Шикотан, отняли у них все орудия лова и лодки, запретили выходить в море без разрешения; вместо этого айны привлекались на различные работы, за которые получали рис, овощи, немного рыбы и сакэ, что абсолютно не соответствовало традиционному рациону Северокурильских айнов, который состоял из мяса морских животных и рыбы. 
     Кроме того, курильские айну оказались на Шикотане в условиях неестественной скученности, в то время как характерной этноэкологической чертой курильских айнов было расселение мелкими группами, причем многие острова оставались вообще незаселенными и использовались айнами как охотничьи угодья щадящего режима. Нужно также учитывать, что на Шикотане жило много японцев.
     Очень многие айны умерли в первый же год. Разрушение традиционного уклада Курильских айну привело к тому, что большинство жителей резервации ушли из жизни. Однако об ужасной участи Курильских айнов очень скоро стало известно японской и зарубежной общественности. Резервацию ликвидировали. Уцелевшую горстку — не более 20 человек, больных и обнищавших, — вывезли на Хоккайдо. В 70-е годы имелись данные о 17 курильских айнах, однако, сколько из них являлись выходцами с Шикотана — неясно.
     На Сахалине, в то время, когда он был в совместном японско-русском пользовании, айны находились в кабальной зависимости от сезонных японских промышленников, приезжающих на лето. Японцы перегораживали устья крупных нерестовых рек, поэтому рыба просто-напросто не доходила до верховий, и айнам приходилось выходить на берег моря, чтобы добыть хоть какое-то пропитание. 
     Здесь они сразу же попадали в зависимость от японцев. Японцы выдавали айнам снасти и отбирали из улова все самое лучшее, свои собственные снасти айнам иметь запрещалось. С отъездом японцев айны оставались без достаточного запаса рыбы, и к концу зимы у них почти всегда наступал голод. Русская администрация занималась северной частью острова, отдав южную произволу японских промышленников, которые, понимая, что их пребывание на острове будет недолгим, стремились как можно интенсивнее эксплуатировать его природные богатства. 
     После того как по Петербургскому договору Сахалин перешёл в безраздельное владение России, положение айнов несколько улучшилось, однако, нельзя сказать, что устройство на Сахалине каторги способствовало развитию айнской культуры.
     После Русско-японской войны, когда южный Сахалин превратился в губернаторство Карафуто, старые японские порядки вернулись вновь. Остров интенсивно заселялся иммигрантами, вскоре пришлое население многократно превысило айнское. В 1914 всех айнов Карафуто собрали в 10 населенных пунктах. Передвижение жителей этих резерваций по острову ограничивалось. Японцы всячески боролись с традиционной культурой, традиционными верованиями айну, пытались заставить айну жить по-японски. 
     Так, например, был запрещен медвежий праздник, в домах айнов наряду с инау появляются буцудан и камидана. Ассимиляционным целям служило и обращение в 1933 всех айнов в японских подданных. Всем присвоили японские фамилии, а молодое поколение в дальнейшем получало и японские имена.
     После поражения Японии во второй мировой войне в 1945 году именно как японские подданные айны попали под репатриацию. Остались только около 200 человек.
     В настоящее время в Японии проживает около 25 000 айну (200 000 по неофициальным данным). 6 июня 2008 года японский парламент признал айнов самостоятельным национальным меньшинством, что, однако, никак не изменило ситуации и не привело к росту самосознания, потому что все айну полностью ассимилированы и ничем практически не отличаются от японцев, они знают о своей культуре зачастую намного меньше японских антропологов и не стремятся её поддерживать, что объясняется длительной дискриминацией айнов. При этом сама по себе айнская культура полностью поставлена на службу туризму и, по сути дела, представляет собой разновидность театра. 
     Японцы и сами айну культивируют экзотику на потребу туристам. Наиболее яркий пример — бренд «айны и медведи»: на Хоккайдо почти в каждой сувенирной лавке можно встретить маленькие фигурки медвежат, вырезанные из дерева. Вопреки расхожему мнению, у айнов существовало табу на вырезание статуэток медведя, а вышеупомянутое ремесло было, по свидетельству Эмико Онуки-Тирни, привезено японцами из Швейцарии в 1920-е годы и только потом внедрено среди айнов.
     В России по переписи 2010 года, проживает 109 айнов, из них 94 человека в Камчатском крае. 
     Айнский язык современной лингвистикой рассматривается как изолированный. Позиция айнского языка в генеалогической классификации языков до сих пор остается неустановленной. В этом отношении ситуация в лингвистике подобна ситуации в антропологии. Айнский язык радикальным образом отличается от японского, нивхского, ительменского, китайского, а также прочих языков Дальнего Востока, ЮВА и Тихого океана. 
     В настоящее время айны полностью перешли на японский язык, и айнский уже практически можно считать мёртвым. В 2006 году примерно 200 человек из 30000 айнов владели айнским языком. Разные диалекты хорошо взаимопонимаемы. В историческое время у айнов не было своего письма, хотя, возможно, имелось письмо в конце эпохи Дзёмон — начале Яёй. В настоящее время для записи айнского языка используется практическая латиница или катакана. Также у айнов существовали своя мифология и богатые традиции устного творчества, включая песни, эпические поэмы и сказания в стихах и прозе.
     Мифология айнов — комплекс мифологических представлений народа айны. Характер и уровень развития мифологических представлений и мифологического фольклора у айнов определяется такими факторами, как дисперсный характер расселения и тип хозяйствования (собирательство, рыболовство и охота), что требовало поддержания равновесия в природной среде и в человеческой популяции (в частности, не допускать демографических взрывов).
     Мифология айнов развивалась во взаимодействии с мифологией народов северо-восточной Азии и особенно японской мифологией, при этом сохраняя существенные отличия от последней. Источником изучения мифологии айнов являются исключительно устные пересказы мифов, известные по записям, выполненным европейскими миссионерами в конце 19 — начале 20 вв. и современными японскими историками. Научные критические издания мифов айнов отсутствуют.
     Мифология айнов пронизана анимистическими представлениями — согласно ей, душу имеют не только люди, звери, рыбы, птицы, но и растения и вообще все предметы и явления окружающего мира. Одушевление всего сущего отразилось в политеистичности религиозных и мифологических представлений айнов. Наиболее распространёнными в мифологическом комплексе айнов являются космологические и космогонические, топонимические, тотемические мифы и мифы о злых демонах.
     Божества в мифах айнов обозначаются словом «камуй», что значит «тот, кто (или „то, что“) покрывает». В отличие от японской мифологии, в мифологии айнов имеется одно высшее божество. Верховный бог носит имя Пасе камуй (то есть, «создатель и владетель неба») или Котан кара камуй, Мосири кара камуй, Кандо кара камуй (то есть «божественный создатель миров и земель и владетель неба»). Он считается создателем мира и богов; через посредство добрых богов, своих помощников, он заботится о людях и помогает им.
     Рядовые божества (яйян камуй, то есть «ближние и дальние божества») воплощают отдельные стихии и элементы мироздания, они равны и независимы друг от друга, хотя и составляют определённую функциональную иерархию добрых и злых божеств (см. Пантеон айнов). Добрые божества преимущественно небесного происхождения.
     Злые божества, как правило, земного происхождения. Функции последних чётко определены: они олицетворяют опасности, подстерегающие человека в горах (это основное место обитания злых божеств), и управляют атмосферными явлениями. Злые божества, в отличие от добрых, принимают определённый зримый облик. Иногда они нападают на добрых богов. Например, существует миф о том, как некое злое божество захотело проглотить Солнце, но Пасе камуй спас солнце тем, что послал ворону, которая залетела в рот злому богу. 
     Считалось, что злые божества возникли от мотыг, при помощи которых Пасе камуй создал мир, а затем бросил. Возглавляет злые божества богиня болот и трясин Нитатунарабе. Большинство других злых божеств — её потомки, они носят общее название — Тоиекунра. Злые божества многочисленнее добрых, и мифы о них распространены больше.
     Добрые и злые божества далеко не исчерпывают пантеон айнов. Божествами, причём наиболее древними, при помощи которых были созданы огонь и первый человек, считались деревья. Некоторые из них (например, ольха, вяз), в отличие от ивы, представлялись вредоносными. Особыми божествами представлялись и цорпок-куру («существа, обитающие внизу»). 
     В мифах они имеют образ карликов и живут в землянках. Считалось, что цорпок-куру жили на земле ещё до появления первых айнов, именно у них айнские женщины заимствовали обычай нанесения татуировки на лицо.
     Существует две точки зрения относительно того, существовало ли на самом деле племя цорпок-куру. С. Т. Цубои, Б. Пилсудский считают, что это реально существовавшее племя, вытесненное айнами. В свою очередь, Р. Тории, Ё. Коганэи, Н. Г. Манро, Б. Ляуфер, Дж. Бэчелор считают, что это мифологический народ, а находимые при раскопках керамика и каменные орудия принадлежат самим айнам.
     Согласно космологической концепции айнов, земля состоит из шести миров, каждый из которых имеет свое функциональное назначение.
     Люди живут в мире, называемом Канна мосири («верхний мир») или Увекари нотереке мосири («мир, в котором множество топает ногами»). Он представляет собой океан с дрейфующими по нему островами. По аналогии с местом обитания айнов всякая суша рассматривалась ими как остров. Океан с островами представлялся расположенным на спине гигантского лосося. Когда он шевелится, на суше происходят землетрясения, а в океане — приливы и отливы. Во время штормов лосось глотает суда, от этого они и гибнут.
     Под миром людей расположен Нитне камуй мосири («мир дьяволов») или Тейне покла мосири («мокрый подземный мир»). Это влажный и сырой мир, куда после смерти попадают злые люди, которые терпят там назначенное им наказание.
     Рядом с ним, также под миром людей, расположен Камуй мосири («мир богов») — место обитания многих божеств небесного происхождения. После смерти туда попадают все хорошие люди. Обитатели этого мира ходят вверх ногами, так что ступни их ног соприкасаются со ступнями ног живых людей, обитателей Канна мосири.
     Ниже Камуй мосири расположен мир Покна мосири («нижний мир»), мифы о назначении которого не сохранились. Неизвестно и назначение и даже название мира, расположенного ниже Покна мосири.
     На самом нижнем уровне расположена светлая и прекрасная страна Тирана мосири («самый нижний мир»).
     Небо также разделяется на шесть уровней. На самом высшем живут Пасе камуй и главнейшие из божеств — его помощников. Управляет этим миром бог Синисерангуру. Миры, расположенные ниже, населены второстепенными божествами.
     Согласно космогоническому мифу, первоначально суша не была отделена от воды и все элементы сущего были перепутаны. Земля была похожа на огромное болото. Задумав создать мир людей, Пасе камуй призвал на помощь трясогузку (священная птица — тотем айнов). Спустившись с неба, она стала бить крыльями по воде, месить лапками, работать хвостом. Прошло много времени, и её усилия привели к тому, что вода превратилась в океан, а на нём появились дрейфующие участки суши. По другой версии мифа, Пасе камуй сам создал мир при помощи каменных инструментов, а трясогузка потом только разровняла землю.
     Ряд мифов посвящён созданию острова Эдзо (современный Хоккайдо), с которым в мифологии айнов отождествляются все населённые айнами острова. В одном из них говорится, что Пасе камуй повелел создать Эдзо двум своим помощникам, богам Аиойне и его сестре Турешмат, причём поделил между ними эту работу так, что Турешмат должна была создать западное побережье, а Аиойна — северное и восточное. 
     По одной версии мифа, Турешмат повстречала другую богиню, разговорилась с ней и забыла о поручении. Спохватившись, она увидела, что брат уже кончает свою часть, заторопилась и сделала западное побережье наспех. Потому-то, считается, оно и получилось таким каменистым и опасным. По другой версии, богиня просто не справилась с полученным заданием. В японской мифологии, в отличие от мифологии айнов, комплекс космологических представлений ограничивается устройством Японских островов, а сюжеты о создании и устройстве мира в целом отсутствуют.
     Главными героями тотемических мифов являются медведь, трясогузка, орёл, дерево ива. Миф о медведе дошел в нескольких вариантах. В них говорится, что к одинокой женщине по ночам стал являться незнакомец «весь в чёрном» и однажды открыл ей, что он не человек, а бог гор, по облику медведь. От бога гор женщина родила сына, от которого потом и произошли айны.
     В роли прародителя айнов иногда выступает и бог гор в образе орла. Орёл считался также спасителем айнов, некогда во время великого голода накормившим народ. Трясогузка почиталась как создательница мира людей Канна мосири и покровительница влюблённых. Считалось, что она научила людей обязанностям мужей и жен. Ива представлялась божеством — покровителем айнов (согласно мифу, первый человек был создан из прута ивы и земли). При рождении ребёнка из ивы изготовляли особый талисман — инау, который должен был охранять его в течение всей жизни.
     Мифы о деяниях отдельных богов в Айнов мифологии распространены мало. Определенный цикл мифов связан только с создателями мира айнов Аиойной и Турешмат и богом Окикуруми. Аиойна считается творцом не только Эдзо, но и первого человека (айну), которого он сделал из прута ивы и земли. С этим мифом связано его другое имя: Айну Рак Гуру (то есть «человек с запахом айну»). Согласно мифу, завершив акт творения, Аиойна вернулся на небо, но остальные боги, почувствовав запах человека, заставили его ещё раз спуститься на землю и оставить там то одеяние, в котором он был на земле. 
     Аиойна выступает также устроителем общественной жизни айнов и таким образом имеет функции культурного героя. Согласно мифам, сначала айны ели мясо животных и рыбу сырыми, занимались людоедством. Постепенно во время своих посещений мира людей Аиойна научил их обращению с огнём и ремёслам: показал, как делать рыболовные снасти, луки, стрелы, горшки и другую посуду, научил готовить мясо и рыбу, отучил от людоедства.
     Окикуруми является главным героем топонимических мифов. С событиями его жизни связывается происхождение названий многих местностей. Например, название местности Итанки, согласно мифу, происходит от того, что Окикуруми там собрался выпить воды из пиалы для риса (айнск. — итанки), но в этот момент волна подхватила пиалу и разбила её. (Топонимические мифы, связанные с второстепенными божествами, широко распространены также в японской мифологии.) 
     Известен также миф о его неразделённой любви к айнской женщине и о том, как трясогузка излечила его от этой любви. Поздняя японская традиция отождествляет Окикуруми с японским полководцем Ёсицунэ Минамото (1159-89). Исходя из этого, можно предположить, что мифы о нём возникли в период наибольших контактов айнов с японцами.
     Большинство остальных божеств только упоминается в мифах. О них известны лишь имена (описывающие их функции, что типично и для японской и других мифологий), реже краткие сведения об их деятельности. Несмотря на скудость мифов, чётко прослеживается разделение божеств на добрых и злых (в японской мифологии, в отличие от мифологии айнов, слабое и неясное). Добрые божества преимущественно небесного происхождения. 
     Незримые, они населяют небесные миры, подземный мир богов Камуй мосири, земные горы. Возглавляет их верховный бог Пасе камуй. Добрыми божествами считались Аиойна, Турешмат, Окикуруми, боги солнца, луны, богиня огня Фудзи (Ундзи), Чуф-камуй (то есть «бог всех светил»), который, согласно мифу, живёт на Луне и в течение каждого лунного месяца проживает новую жизнь, рождается, вырастает, старится и умирает. Синисерангуру (то есть «тот, кто спустился с самого высшего неба») управляет самым высшим небесным миром. С ним живёт его жена Синисиранмат. Тоикурупуникуру и Тоикурупунимат («тот и та, которые поднимают своё лицо от земли») божества растительности. 
     Пекончикорогуру («тот, кто обладает чашей с водой») — божество воды. Считалось, что он является людям из-за гор в виде большой чёрной тучи. Божества воды и растительности являются, видимо, наиболее поздними. Добрым считался и Тай-камуй — божество землетрясений (которые происходят"стоит ему только пошевелить пальцем). Считалось, что он живёт в местности Похнакотан. Известны также «божественный владетель земель» Сирикорокамуй, «спустившийся со звёзд» Нотиерангуру, «спустившийся из тумана» Урараэрангуру и др.
     Добрым божеством нередко предстаёт прародитель айнов медведь (хотя он может воплощать и злые силы). В облике медведя являются людям добрые божества Нупорикуро-камуй («божество, владеющее горами», его другое имя — Икоропорогуру, «тот, кто владеет большим богатством») и иногда Санруверопо-камуй («тот, кто оставляет большие следы»).
........
     Пантеон божеств айнов
     • Пасе камуй (Котан кара камуй, Мосири кара камуй, Кандо кара камуй) — верховный бог;
     Добрые божества
     • Аиойна (Айну Рак Гуру)
     • Турешмат
     • Окикуруми
     • Фудзи (Ундзи) — богиня огня;
     • Чуф-камуй — («бог всех светил»), живущий на Луне;
     • Синисерангуру — бог, управляющий самым высшим небесным миром;
     • Синисиранмат — жена Синисерангуру;
     • Тоикурупуникуру и Тоикурупунимат («тот и та, которые поднимают своё лицо от земли»)- божества растительности;
     • Пекончикорогуру («тот, кто обладает чашей с водой») — божество воды;
     • Тай-камуй — божество землетрясений;
     • Сирикорокамуй — «божественный владетель земель»
     • Нотиерангуру — «спустившийся со звёзд»
     • Урараэрангуру — «спустившийся из тумана»;
     • Нупорикуро-камуй («божество, владеющее горами»; другое его имя — Икоропорогуру, «тот, кто владеет большим богатством»)
     • Санруверопо-камуй («тот, кто оставляет большие следы»).
     Злые божества
     • Нитатунарабе — богиня болот и трясин, главное злое божество;
     • Кинасутунгуру («обитающий в траве»), представлялся в образе змеи;
     • Хонпокикеуш («тот, который роет ямы под горами»), вызывающий камнепады;
     • Иваоропенерег («тот, который разрушает горы»), представлялся в облике страшной ночной птицы;
     • Ивабосоингарабе — «тот, который смотрит сквозь горы», замышляя зло людям;
     • Цуриканда-камуй («очень жестокий», представлялся в облике медведя-людоеда; его другое имя — Нупурикесунгуру, то есть «существо, живущее у подножия гор»);
     • Иваесангуру («тот, который спустился с гор»);
     • Иварасамбе («тот, который спускается по траве, растущей на горных склонах»), представлялся в облике животного размером с лису или собаку, с чёрным телом, длинными ушами и двумя длинными зубами, торчащими из пасти;
     • Иваетистис («тот, кто кричит в горах»), имеющий облик птицы;
     • Ивакосинпук («горный оборотень»), принимающий различные облики;
     • Ивахоину («горная куница»);
     • Ивасарауш («тот, который имеет хвост из скальной травы»);
     • Иваисепо («горный заяц» огромных размеров);
     • Икаменашрера — «хозяин» юго-восточного ветра, считался самым опасным из повелителей ветров;
     • Пикататопоматнеп — «хозяин» западного ветра;
     • Менашоккайвенъук — «хозяин» восточного ветра;
     • Шумреравенъук — «хозяин» южного ветра;
     • Матнаувенъук — «хозяин» северного ветра;
     • Мотенай — «хозяин» северо-восточного ветра;
     • Тиукопоиерера или Венрера — «хозяин» вихрей;
     • Упасруямбевепъук — «хозяин» снегопадов;
     • Апторуясибевенъук — «хозяин» ливней;
     • Руясибенитнеп — «хозяин» штормов.
     ++++++++++++++++++

Аккадская цивилизация!!
     Цивилизация возникла 45 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 41 в. назад. 
........
     Аккадцы - восточно-семитский народ, проникший в Месопотамию в конце IV тыс. до н.э. Они усвоили Шумерскую культуру, религию, письменность. Одна группа восточных семитов расселилась на севере территории, занятой шумерами (шумерское название этой области – Ки-Ури), а другая группа осела на Среднем Тигре. От первой группы восточных семитов, смешавшейся с шумерами и в конце концов ассимилировавшей их, происходит народ вавилонян, от второй – ассирийцы. 
........
     Эту цивилизацию приводит в своём каталоге Тойнби
     В историческое время вся Месопотамия была заселена народами, говорившими на языках семитской семьи. На этих языках говорили аккадцы в III тыс. до н.э., наследовавшие им вавилоняне (две группы, обитавшие первоначально в Нижней Месопотамии), а также ассирийцы Центральной Месопотамии. Все эти три народа объединяются по лингвистическому принципу (который оказался наиболее приемлемым) под названием «аккадцы». Аккадский элемент играл важную роль на протяжении всей долгой истории Месопотамии.
     Семиты жили в северной части Месопотамии начиная с первой половины III тыс. до н.э. Они были скотоводческими племенами древней Передней Азии и Сирийской степи. Язык семитских племен, поселившихся в Месопотамии, назывался аккадским. В южной Месопотамии семиты говорили на вавилонском, а к северу, в средней части долины Тигра, — на ассирийском диалекте аккадского языка. 
     Характерная особенность Аккадкой цивилизации - создание первого крупного государства с монархической формой правления и первым монархом-деспотом стал Саргон. 
     Сами шумеры и аккадцы, видимо, не разделяли своих этносов, несмотря на очевидные языковые различия, и именовали себя "черноголовыми". Этнические названия даны современными учеными. 
........
     В течение нескольких веков семиты жили рядом с шумерами, но затем стали продвигаться на юг и к концу III тыс. до н.э. заняли всю южную Месопотамию. В результате этого аккадский язык постепенно вытеснил шумерский. Однако последний оставался официальным языком государственной канцелярии еще в XXI в. до н.э., хотя в быту он все больше заменялся аккадским. К началу II тыс. до н.э. шумерский был уже мертвым языком. Лишь в глухих болотах нижнего течения Тигра и Евфрата он смог сохраниться до середины II тыс. до н.э., но затем и там его место занял аккадский. 
     Однако как язык религиозного культа и науки шумерский продолжал существовать и изучаться в школах до I в. н.э., после чего клинопись вместе с шумерским и аккадским языками была окончательно забыта. Вытеснение шумерского языка вовсе не означало физического уничтожения его носителей. Шумеры слились с вавилонянами, сохранив свою религию и культуру, которые у них с небольшими изменениями заимствовали вавилоняне.Вавилонский и ассирийский языки – разные диалекты восточносемитского (аккадского) языка, на рубеже III-II тыс. до н.э. обособившиеся друг от друга.
     В конце III тыс. до н.э. в Нижней Месопотамии возникла великая держава, охватившая всю Месопотамию. Ее столицей был город Аккад, находившийся в области Ки-Ури. В этот период впервые в официальных надписях стал употребляться наряду с шумерским языком и восточносемитский. В результате восточносемитский язык в Месопотамии начали называть аккадским, а современные ученые именуют аккадцами его носителей.
     Начиная с XXVII в. до н. э. северная часть Месопотамии была заселена аккадцами. Самым древним городом, основанным семитами в Месопотамии, был Аккад, позднее столица государства с тем же названием. Он был расположен на левом берегу Евфрата, там, где эта река и Тигр наиболее близко подходят друг к другу.
     Около 2334 г. до н.э. один из приближенных правителя г. Киша захватил власть и принял имя Саргон (Шаррумкен. т.е. "царь истины", настоящее имя неизвестно, в исторической литературе именуется Саргон Древний) и титул "царь страны" Он был основателем династии: начиная с него самого, пять царей, сын сменяя отца, правили страной в течение 150 лет. Саргон создал государство, охватывающее всю Месопотамию и часть Сирии.Вероятно. Личность этого правителя еще при жизни была окутана множеством легенд».
     Столицей своего государства Саргон сделал небольшой город Аккаде на севере Нижнего Междуречья: область по нему стала называться Аккадом. Внук Саргона Нарамсин (Нарам-Суэн, 2236-2220 до н.э.) принял титул "царь четырех сторон света". Саргон был талантливым полководцем и политическим деятелем, который соединил Шумери Аккад и создал единое государство, просуществовавшее около 200 лет. 
     Лугальзагеси, который установил свою власть почти во всех шумерских городах, вступил в долгую борьбу с Саргоном. После нескольких неудач последнему удалось одержать решительную победу над своим противником. После этого Саргон совершал успешные походы в Сирию, в районы гор Тавра и победил царя соседней страны Элама. Им было создано первое в истории постоянное войско, состоявшее из 5400 человек, которые, по его словам, ежедневно обедали у него за столом. Это было хорошо обученное профессиональное войско, все благополучие которого зависело от царя.
     При Саргоне сооружались новые каналы, в общегосударственном масштабе была налажена оросительная система, введена единая система мер и весов. Аккад вел морскую торговлю с Индией и Восточной Аравией.
     В конце правления Саргона голод вызвал восстание в стране, которое было подавлено уже после его смерти, около 2270 г. до н.э., его младшим сыном Римушем. Но впоследствии он стал жертвой дворцового переворота, давшего престол его брату Маништушу. После пятнадцати лет правления Маништушу также был убит во время нового дворцового заговора, и на трон взошел Нарам-Суэн (2236-2200 гг. до н.э.), сын Маништушу и внук Саргона.
     В дальнейшем деспотия становится основной формой государственной власти на древнем востоке. Он являлся собственником всех земель. На период ведения войны он становился верховным главнокомандующим. Выполнял функции жреца. Он был верховным судьёй. Являлся верховным сборщиком всех налогов. 
     Стабильность деспотии основывалась на вере в божественное происхождение правителей. Второй особенностью Аккадской цивилизации является то, что именно здесь была впервые предпринята попытка систематизации знаний. Саргон большое внимание уделял написанию книг. Здесь бурно развивались математические знания. В этот период была введена система измерения времени: в часе выделено 60 минут, в минуте- 60 секунд, введена 7-дневная неделя.
     При Нарам-Суэне Аккад достиг своего наивысшего могущества. В начале царствования Нарам-Суэна города юга Месопотамии, недовольные возвышением Аккада, подняли мятеж. Его удалось подавить лишь после многих лет борьбы. Укрепив свою власть в Месопотамии, Нарам-Суэн стал величать себя «могущественным богом Аккада» и повелел изображать себя на рельефах в головном уборе, украшенном рогами, которые считались божественными символами. Население должно было поклоняться Нарам-Суэну как богу, хотя до него никто из царей Месопотамии не претендовал на такую честь.
     Нарам-Суэн считал себя властелином всего известного тогда мира и носил титул «царь четырех стран света». Он вел много успешных завоевательных войн, одержав ряд побед над царем Элама, над луллубейскими племенами, жившими на территории современного Северо-Западного Ирана, а также подчинил город-государство Мари, расположенное в среднем течении Евфрата, и распространил свою власть на Сирию.
     При преемнике Нарам-Суэна Шаркалишарри (2200-2176 гг. до н.э.), имя которого в переводе значит «царь всех царей», начался распад державы Аккада. Новому царю пришлось вступить в длительную борьбу с наседавшими с запада амореями и одновременно противостоять нашествию кутиев с северо-востока. В самой Месопотамии начались народные волнения, причиной которых были острые социальные конфликты. Невероятно увеличились размеры царского хозяйства, которое подчинило себе храмовое хозяйство и эксплуатировало труд безземельных и малоземельных аккадцев. Около 2170 г. до н.э. Месопотамия была завоевана и разграблена племенами кутиев, жившими в горах Загроса.
     К 2109 г. до н э. ополчение города Урука во главе со своим царем Утухенгалем нанесло поражение кутиям и изгнало их из страны. Победив кутиев, Утухенгаль претендовал на царствование над всем Шумером, однако вскоре владычество над южной Месопотамией перешло к городу Уру, где у власти находилась III династия Ура (2112-2003 г. до н.э.). Основоположником ее был Урнамму, который, как и его преемники, носил пышный титул «царь Шумера и Аккада».
     При Урнамму царская власть приобрела деспотический характер. Царь был верховным судьей, главой всего государственного аппарата, он же решал вопросы войны и мира. Было создано сильное центральное управление. В царских и храмовых хозяйствах многочисленный штат писцов и чиновников регистрировал вплоть до мелочей все аспекты хозяйственной жизни. В стране действовал налаженный транспорт, гонцы рассылались с документами во все концы государства.
     Сын Урнамму Шульги (2093-2046 гг. до н.э.) добился своего обожествления. В храмах ставились его изваяния, которым надо было приносить жертвы. Шульги издал законы, свидетельствующие о существовании разработанной судебной системы. В них, в частности, устанавливалось вознаграждение за привод беглого раба его хозяину. Предусматривалось также наказание за различные виды членовредительства. При этом, в отличие от более поздних Законов Хаммурапи, Шульги не руководствовался принципом «око за око, зуб за зуб», а установил принцип денежного возмещения пострадавшему. Законы Шульги являются древнейшими из пока известных нам правовых актов.
     При преемниках Шульги большую опасность для государства стали представлять аморейские племена, которые нападали на Месопотамию из Сирии. Чтобы приостановить продвижение амореев, цари III династии Ура соорудили линию укреплений большой протяженности. Однако и внутреннее положение государства было непрочным. 
     Храмовое хозяйство требовало огромного количества работников, которые постепенно лишались прав свободных членов общества. Например, один лишь храм богини Баба в Лагаше владел земельной площадью более 4500 га. Армия Ура начала терпеть поражения в войнах с аморейскими племенами и эламитами. В 2003 г. власть III династии Ура была свергнута, последний представитель ее Ибби-Суэн уведен в плен в Элам. Храмы Ура подверглись разграблению, а в самом городе оставлен эламский гарнизон.
     На рубеже III-II тыс. до н. э. аккадцы полностью ассимилировали шумеров. Однако былое разделение «черноголовых» на аккадцев и шумеров, как и разделение самой Нижней Месопотамии на шумерский юг и аккадский север, не прошли бесследно. Шумерский язык остался для всех «черноголовых» «мертвым» языком учености и ритуала. Нижняя Месопотамия сохранила название «Шумер и Аккад», а потомки жителей шумерского юга Нижней Месопотамии рассматривались теперь как особый народ «приморцев» в составе общности «черноголовых».
     В то же время аккадоязычное население Нижней Месопотамии обособилось по диалекту от аккадоязычных жителей долины Среднего Тигра с центром в Ашшуре. Вскоре это обособление было закреплено политически: Нижняя Месопотамия объединилась вокруг Вавилона; Ашшур оставался независимым от него.
     Аккадская монархия пала вскоре после 2176 г. до н.э. под ударами кочевников и соседнего Элама и племен гутеев (гутиев, кутиев), народа неизвестного происхождения, обитавшего на западе Иранского нагорья. В борьбе между победителями верх одержали гутеи, установившие ок. 2200 г. до н. э. верховную власть над мелкими государствами Месопотамии. Вожди гутеев, носившие аккадские титулы - "цари четырех сторон света", - правили с помощью местных государей из шумеров и аккадцев; язык последних был официальным в гутейских владениях. 
     Позднее царь г. Ура Ур-Намму (2112-2038 до н.э.) и его сын Шульги (2093 -2046 до н.э.), создатели т.н. III династии Ура, объединили все Междуречье и приняли титул "царь Шумера и Аккада".
     Царство это распалось между 2021 и 2017 гг. до н.э. под ударами западносемитского народа амореев (аморитов). Много позднее Хаммурапи снова назвал себя царем Шумера и Аккада. Следует заметить, что и Шумер и Аккад - географические, а не этнические понятия: южная и северная части Южной Месопотамии соответственно. 
     Ур-Намму в 2109 г. до н.э. сверг власть гутеев.
........
     Завоевав Аккадийское царство, монгольский вождь условием своего ухода с земли Аккадийской поставил выдачу царской дочери за него замуж. Дочь была любимицей Аккадийского царя и он, отправляя ее в дикие монгольские страны, послал с ней большое войско, много государственных мужей, сановников, архитекторов, художников, чтобы они на родине дикого народа создали условия жизни, напоминающие покидаемую навеки родную страну. Так началось великое переселение. 
     Монголы покидали Аккадийское царство, навсегда исчезали из сердца человечества – Месопотамии, оставив там статуи с раскосыми глазами, сделанные аккадийскими скульпторами (найдены во время раскопок), и вместе с ними уходила часть племен аккадийцев, навсегда прощаясь с возлюбленной колыбелью человечества. Уходили с женами и детьми. Увозили с собой несметные сокровища науки, искусства, техники, административного опыта по управлению государством.
     Приехав на территорию нынешнего восточного Китая, аккадийцы начали создавать государство по образцу Аккадийского, как некогда семитические карфагеняне научили римлян идее великого государства. Архитекторы научили местную расу строить дворцы, художники научили живописи, ученые – клинописи, воины создавали армии. Это время в старинных китайских сказаниях именуется золотым веком, ибо они воистину увидели то, чего у них не было бы без семитических строителей государства и культуры.
     Шли столетия. Аккадийская клинопись переродилась в китайские специфические письмена, сходные с клинописью, искусство восприняло национальные черты, государство тоже, и семическая царственная кровь растворилась в дикой хамической крови аборигенов. Семитическое влияние слабело с течением веков, нужно было сберечь заветы старины. Так коснела своеобразная китайская государственность и китайская культура, бережно охраняемая от влияния окружающих диких кочевых племен: меньчжурских татар и кочевников монголов, от которых первое азиатское государство пыталось отгородиться знаменитой Китайской стеной.
     ++++++++++++++++++

Акселеративные океанические працивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 100 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 50 в. назад. 
........
     Характеризуются ускоренными темпами развития цивилизационных социокультов, что в первые послепотопные времена было инициировано природными условиями существования прибрежных очагов культуры, процветание которых по В.Голубеву инициировались также на активных узловых структурах хребтов. 
     Другим мотивом, стимулирующим ускоренной продвижение приокеанических цивилизаций по шкале времени, является возможность устанавливать торговые контакты с удалёнными цивилизациями. Вместе с товарами привозились социокультурные новации. 
     С включением в океаническую торговлю цивилизаций суши, необходимость в ускоренном создании новых прибрежных культур отпадает.
........
     Такую цивилизацию выводит В.Голубев
     Приуроченность центров древних культур к побережьям океанов в местах подхода океанских хребтов представляет хребты как их прародину. 
     Еще 20 тыс. лет назад были массивы суши на сводах подводных срединно-океанских хребтов и цепочки островов на сводах поперечных хребтов. 
     Наиболее тектонически активные и кипящие жизнью архипелаги срединных хребтов стали неодолимыми, но благодатными преградами, где оседали племена, расходившиеся из центров прарас в Африке и Пацифиде. 
     Благодать хребтов прирастала на низких широтах, не затронутых оледенением, но в Северной Атлантике под защитой теплого Гольфстрима доходила до средних широт. 
     На тектонически активных и животворных узловых структурах хребтов, помеченных их «раздувами», и разгорелись очаги акселеративных океанических працивилизаций.
     ++++++++++++++++++

Аксиоматические информационные цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 110 в. назад. 
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 70 в. в будущем. 
........
     Цивилизации аксиоматического типа выделяются чаще всего по способу распространения информации. При этом выделяют: Антропогенная; Инновационная; Книжная; Космогенная; Письменная; Современная; Техногенная; Традиционная; Устная; Эволюционная; Экранная.
     Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают.
     Начало цивилизаций аксиоматического типа относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам. Это время можно обозначить как переход от охотничества и собирательства к осёдлости, время создания календарей. Время неолита.
     Конец такого признака цивилизаций следует связать с появлением технологий, позволяющих хранить информацию везде. Это будет время, когда человек сам станет информацией. Последователи Кардашева связывают эту цивилизационную стадию с освоением человечеством всей энергии Земли.
     +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Аксумская цивилизация!!
     Цивилизация возникла 25 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 11 в. назад. 
........
     Аксумская цивилизация располагалось на территории современных Судана, Эритреи, север Эфиопии, Йемена и Аравии и доминировала в этом регионе примерно с 400 года до н.э. до X века н.э. 
........
     Под властью государств Аксумской цивилизации находилась огромная территория вдоль побережья Красного моря и часть Йемена на Аравийском полуострове. Оно располагалось на важнейших торговых путях из Египта, Византии, Сирии, Ирана, Ирака в Индию и Китай. 
     Средневековые источники иногда ссылались Аксум как на Эфиопию.
     Аксумская цивилизация доминировала в этом регионе примерно с 400 года до н.э. до X века н.э. 
     Первые достоверные сведения об Аксумском царстве относятся к 1 в.
     В.Завзятый относит Аксумское царство к десяти таинственно исчезнувшим цивилизациям. 
     Самыми знаменитыми памятниками Аксума являлись стелы, гигантские каменные обелиски. 
     Аксумиты строили корабли в Красном море, торговали рабами, золотом, слоновой костью, благовониями, ароматическими смолами, изумрудами, а также африканскими зверями и их шкурами. Благодаря этому аксумиты стали очень богатым народом и первой африканской культурой, в которой была своя монетная система. 
     Из государств известно Аксумское царство — древнее государство на территории Северной Эфиопии.
     Столицей страны был город Аксум. Город существует до сих пор. В нём живут около 60 тыс. Местная легенда утверждает, что в городе жила сама Царица Савская.
     Эфиопская церковь утверждает, что в церкви Девы Марии Сионской в Аксуме находится библейский Ковчег завета, в котором лежат Скрижали Завета с высеченными на них Десятью заповедями. В этой церкви веками совершались коронования эфиопских императоров от Фасиля (Fasilides), а затем от Йоханныса IV и до падения монархии (1974 год). Аксум считается святым городом и важнейшим местом паломничества. Значительными религиозными праздниками являются празднование тимкета (T’imk’et Festival) (Богоявление) 7 января и праздник Св. Девы Марии Сионской (Festival of Maryam of Zion) в конце ноября.
........
     Учредителями цивилизации были Аксумиты. По всей видимости, это общее название народностей бега (блеммиев), агвезат (геэз), царане, чёрных и красных ноба (нубадов), а также, скорее всего, города Мероэ. В орбите Аксумской цивилизации на рубеже II—III вв. находились многочисленные народы Африканского Рога, Нубии и юго-западной Аравии. В это время Аксум был важным источником слоновой кости, а его правителем называется Зоскал. 
     Основное государство имело договора с соседними государствами. В частности с Византией.
     Характер экономики Аксума был рабовладельческий или феодальный. Страной правил царь.
     В периферийных обществах цивилизации существовало многожёнство.
     У царства Аксум был собственный письменный язык геэз, а также характерная архитектура, примером которой служат гигантские обелиски, самый древний из которых (хотя и гораздо меньших размеров) может относится ещё ко 2 тысячелетию до н.э. Царь Эзана принял христианство в IV веке, приняв при крещении имя Абреха.
     Главными аксумскими памятниками в городе являются стелы. Самое большое их число лежат в Северном парке стел (en:Northern Stelae Park). Обелиски разных размеров, самая крупная — Большая стела высотой 33 метра, которая, как считается, упала во время сооружения. 
     Самой высокой является 24-метровая Стела царя Эзаны (en:King Ezana's Stele). Ещё одна стела, похищенная итальянской армией, была возвращена в Эфиопию только в 2005 году, и по состоянию на июль 2008 года находится в процессе установки. Считается, что стелы отмечают могилы. По бокам у них были прикреплены литые металлические диски с резными архитектурными формами. Стелы Гудит к западу от города, в отличие от северного участка, перемежаются могилами в основном IV века.
........
     В 3;4 вв. произошло возвышение Аксума. В 4 в. при царе Эзане Аксум господствовал в Северо-Восточной Африке и Красном морем, соперничая с Византией. Византия, со своей стороны, стремилась подчинить Аксум своему влиянию путём проповеди там христианства, которое с 6 в. стало государственной религией в этом царстве.
     Религиями Аксума было язычество, в I-II вв. н.э иудаизм, а в III- IV века и христианство. 
     До воцарения христианства более половины населения Аксума исповедовало иудаизм. Существует мнение, что Менелик обратил Аксумское царство в иудаизм и дал ей Моисеевы законы. 
     Эфиопские цари считали себя потомками Менелика, сына израильского царя Соломона и царицы Савской, родившегося после посещения царицей Иерусалима. Когда Менелик вырос, он отправился в Иерусалим, чтобы встретиться с отцом. Когда же он собрался домой, Соломон приказал, чтобы первенцы священников поехали с его сыном в Аксум. 
     Перед отъездом Менелику и его спутникам во главе с Азарьей, сыном первосвященника, удалось украсть из Иерусалимского Храма Ковчег завета. Так слава Сиона покинула Иерусалим, и лучшие из детей Израиля пришли в «Новый Сион», то есть Аксум.
     Известно, что финикийский философ Фруменсий, путешествуя, добрался до Аксума, проповедовал властям христианство, за что был прозван Фруменсием Аксумским.  В 333 году, во времена правления императора Эзаны, в Аксуме было принято христианство как государственная религия, примерно за 50 лет до того, как Аксумское царство официально вошло в Византийскую империю. После смерти царя Аксумского был отпущен на свободу, добрался до Эфиопии, где также проповедовал христианство.
     Пророк Мани в середине III века перечислял Аксум в числе мировых держав, наряду с Римской империей, Ираном и Китаем.
     В IV веке при царе Эзане Аксум завоевал Куш (Нубию) и господствовал в Северо-Восточной Африке и Красноморье, соперничая с Византией.
     Под его властью находилась огромная территория вдоль побережья Красного моря и часть Йемена на Аравийском полуострове. 
     В начале VI века Аксумское царство переживало второй «золотой век». С утверждением христианства связана война между Химьяром, еврейской страной в Йемене, и Аксумским царством. 
     Царь Аксума Калеб (Элла-Асбаха) в 517 году вторгся в Химьяр, иудейскую страну в Йемене, перекрывшую пути аксумско-византийской торговли. Но этот поход оказался неудачным.
     В 525 году войска Аксумского царства и в Византии разгромили армию химьярского царя Юсуфа Зу Нуваса в Южной Аравии и тем самым положили конец существованию независимого еврейского Химьяритского царства.
     С этого времени власть Аксума распространилась и на Химьяр, где правили ставленники эфиопских царей: сначала Абраха, затем его сын Йаксум (Яксум) ибн Абрахат, а после смерти Йаксума — его брат Масрук ибн Абрахат.
     Сверг иго эфиопов лишь последний царь Химьяра Сайф Зу Язан (575;587).
     Около 617 г. н.э. Ан-наджаши (негус) аль-Асхам ибн Абджар (умер в 630 году), отождествляемый с Эллой Цахаму эфиопских «царских списков», укрыл в Аксуме под своим покровительством сотни ближайших сподвижников пророка Мухаммеда, спасавшихся от преследования мекканских язычников. Большинство из них вернулось в Аравию после хиджры Мухаммеда в Ятриб (Медину) в 622 году, сохранив добрую память об Аксумском царстве как «области мира» и терпимости к мусульманам.
     Считается, что после VII века начался постепенный упадок Аксумского царства и в первой половине XI века Аксум распался. Изменения климата и течения Нила, истощение почв, торговая изоляция способствовали упадку эфиопской экономики. Упадку способствовал также перехват основных торговых путей мусульманами. Со временем Аксум был отрезан от своих основных рынков в Александрии, Византии и Южной Европе, а его место в торговых связях заняли торговцы-арабы. Аксумское царство оказалось также в тяжелом религиозном противостоянии с исламским миром. 
     Затем наступило возвышение династии Загве, которую сменила Соломонова династия, претендовавшая на происхождение от аксумских царей.
     Снижение численности населения столицы цивилизации и уменьшение объёмов торговли способствовали переносу центра власти Эфиопской империи, который сместился дальше от побережья, передав по наследству название Эфиопия более южному региону, а со временем — и современному государству. 
     Побеждённые эфиопские евреи со временем усилились, и в 9 или 10 в. еврейская царица Юдит сокрушила Аксумское государство и сожгла его церкви и библиотеки. Эфиопские легенды рассказывают даже о временном господстве евреев над Северной Эфиопией после падения Аксумского царства.
     Со временем аксумиты были оттеснены к югу, и их цивилизация пришла в упадок. Вместе с ослаблением мощи царства падало и влияние города, который, как считают, потерял своё население подобно Риму и другим городам, оказавшимся на обочине мировых событий. Последний известный (номинальный) царь был коронован примерно в X веке, но влияние и мощь царства угасли задолго до того.
     Вместе с ухудшением климата и последовавшим голодом народов, изменениями торговых путей, всё это послужило прекращению Аксумской цивлизации.
     ++++++++++++++++++

Албании Кавказской цивилизация!!
     Цивилизация возникла 26 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 25 в. назад. 
........
     Предпосылки для возникновения городов в Албании сложились к середине I тыс. до н.э. В I в. н.э. крупнейшим городским центром и столицей страны стала Кабала.
........
     Археологические исследования показали, что общая площадь города достигала 50 га. Кроме того, городские центры античного времени зафиксированы в Шемахе, Мингечауре, Тазакенте и в северной части страны, на территории Дагестана (Дербент и др.).
     Кавказская Албания располагалась дальше от центров греко-римского мира, нежели другие области Закавказья, и поэтому в трудах античных авторов ее история и культура нашли слабое освещение. 
     Почти полностью отсутствуют и эпиграфические материалы. В силу этого особое значение приобретают археологические находки. 
     Формирование государственности и классового общества на территории цивилизации Кавказской Албании завершается в эллинистическую эпоху. 
     Албания менее других стран Закавказья была задета римской экспансией, хотя римляне проникали сюда и в I в. до н.э. (походы Помпея), и позднее. Одним из свидетельств этого является составленная от имени центуриона XII легиона латинская надпись конца I в. н.э., найденная в горах Гобустана, неподалеку от Баку. 
     Позднее в Кавказской Албании власть захватила династия Аршакидов. Албания в той или иной степени была вовлечена в римско-парфянское противоборство в Закавказье.
     В ходе раскопок, например, в Кабале исследовались рядовые жилища и здания общественного назначения. В строительстве использовались дерево, кирпич-сырец, камень. Популярными при возведении крупных зданий были колонны, базы которых обычно делались из камня, а стволы — из дерева. Богатые жилые дома, а также общественные сооружения покрывались черепицей. В Албании развивалось сельское хозяйство, ремесло, торговля. Средством обращения служила местная монета — подражание драхмам Александра Македонского. Время начала чеканки этих монет остается пока объектом дискуссий.
     Популярным видом искусства являлась скульптура. Найден ряд очень условно выполненных статуй, несомненно восходящих по своим приемам к древним прототипам. По всей видимости, они носят культовый характер. Довольно широко распространены мелкие бронзовые скульптуры. Необычайно изящна фигурная керамика. Гончары древности придавали сосудам антропоморфные и зооморфные формы в виде козла, петуха, оленя, быка и т. д. Антропоморфные сосуды встречаются только в районе Шемахи. 
     Параллельно развивалась и коропластика. Наиболее популярными были изображения обнаженных женщин. При раскопках Кабалы найдена большая коллекция глиняных булл с изображениями как эллинистического (Геракл), так и местного типа (всадники, различные животные). Из Римской империи в Кавказскую Албанию проникали стекло, бронзовые сосуды, украшения и т. д.
     Значительную роль в жизни Албании играла религия. Верховная триада богов включала, по свидетельству Страбона, Селену, Гелиоса и Зевса (Страбон называет греческие эквиваленты местных божеств). Верховный жрец — второе лицо в государстве после царя, «он стоит во главе большой и густонаселенной священной области, а также распоряжается рабами храма».
     ++++++++++++++++++

Алтын-Депенская пара-цивилизация!!
     Цивилизация возникла 43 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 39 в. назад. 
........
     Для этой цивилизации, изобретённой археологами, характерны некоторые черты, присущие развитым культурам древнего Востока. 
     Центрами цивилизации были два поселения городского типа — Алтын-Депе и Намазга-Депе. 
     Одна культурная линия ведёт к цивилизациям Месопотамии, другая линия – долину Инда к Хараппской цивилизации.
........
     Процесс хозяйственного и культурного развития вел к образованию на юго-западе Средней Азии первых городов и формированию протогородской цивилизации. Ее наиболее изученный памятник называется Алтын-Депе (исследования В. М. Массона). Для цивилизации Алтын-Депе, датируемой примерно 2300-1900 гг. до н.э., характерны некоторые черты, присущие развитым культурам древнего Востока. Ее центрами были два поселения городского типа — Алтын-Депе и Намазга-Депе. Эти «города» были обнесены крепостными стенами из сырцового кирпича, а ворота, ведущие внутрь застроенного пространства, обрамляли мощные башни-пилоны.
     Центром Алтын-Депе был монументальный культовый комплекс с четырехступенчатой башней. В него входили многочисленные хранилища, дом главного жреца и гробница жреческой общины. При раскопках в гробнице была найдена золотая голова быка со вставкой на лбу из бирюзы в форме лунного диска. Весь храмовый комплекс был посвящен богу Луны, который в месопотамской мифологии часто представляется в образе быка огненного цвета. Другая линия культурных связей ведет в долину Инда, к городам и поселениям Хараппской цивилизации. На Алтын-Депе среди вещей, положенных в богатые могилы, и в составе кладов ценных предметов, замурованных в стены, были найдены хараппские изделия из слоновой кости. Обнаружены там и печати хараппского типа.
     Можно выделить три различные социальные группы: Рядовые общинники, ремесленники и земледельцы обитали в многокомнатных домах, состоявших из тесных каморок.
     Дома общинной знати более респектабельны: в гробницах состоятельных общинников обнаружены ожерелья из полудрагоценных камней, серебряные и бронзовые кольца и печати.
     Более заметны имущественная и социальная дифференциация на примере третьей группы населения— вождей и жрецов. Их большие дома имели правильную планировку и занимали площадь 80-100 кв. м.
     В гробницы, располагавшиеся в «квартале знати», помещались разнообразные украшения, в том числе из золота и серебра. Здесь же были найдены изделия из слоновой кости, явно привозные. Возможно, в хозяйстве знати уже применялся труд рабов. Не исключено, что последним принадлежат захоронения, лишенные каких-либо предметов и расположенные около богатых гробниц.
     ++++++++++++++++++

Аль-Андалусская цивилизация!!
     Цивилизация возникла 13 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 7 в. назад. 
........
     Арабско-исламская цивилизация, блиставшая в VIII—XV веках на Иберийском полуострове.
     Страна аль-Андалус занимала территорию не только Испании, но и Португалии, а Кордова была её столицей до XI века, затем на первый план вышли Севилья и Гранада.
........
     Мусульманская Испания. Кордовский халифат. Арабско-исламская цивилизация, блиставшая в VIII—XV веках на Иберийском полуострове.
     Мусульмане пришли на Иберийский полуостров в 711 году, когда господствовавшие здесь вестготы грабили и угнетали местное население. Но власть этих 80 тысяч германских пришельцев была непрочна; они были изолированы от 6 миллионов своих подданных, говоривших на народной латыни, по языку и культуре, а также ввиду своего разбойничьего поведения.
     К тому же вестготы постоянно ссорились друг с другом. Поэтому немногочисленные отряды мусульман (арабов и, главным образом, берберов Магриба) довольно легко одолели войска последнего вестготского короля Родерика (Родриго).
     К 713 году мусульмане завоевали почти весь полуостров. В большинстве своём, это завоевание было мирным. Оно достигалось путём соглашений с правителями отдельных областей и городов, которые в обмен за признание себя подданными халифа сохраняли не только земли и имущество в Дамаске, но и возможность по-прежнему исповедовать христианство. 
     Иудеи и христиане, как и всюду в халифате, объявлялись «зимми», то есть, покровительствуемыми общинами «людей Писания». Веротерпимость завоевателей (в отличие от грубости и нетерпимости вестготов) привлекли на их сторону симпатии большинства населения.
     Считалось, что арабы назвали завоёванную страну в честь легендарного потомка коранического пророка Нуха (библейского Ноя) — Андалуса ибн Тубала. Более доказательна версия, согласно которой арабы ещё в Магрибе узнали от местных берберов, что за морем есть «страна вандалов» (по-арабски «биляд альвандалус»), так как вандалы в Магриб приходили и владели им из-за Гибралтарского пролива.
     Страна аль-Андалус исчезла почти одновременно с открытием Колумбом Америки. Но память о ней жива до сих пор. Её название унаследовала историческая область на юге Испании и Португалии. В испанском языке свыше 4 тысяч, в португальском — более тысячи слов арабского происхождения. Только одно это указывает насколько широк был круг заимствований и как многим обязана культура Испании и Португалии цивилизации аль-Андалуса.
     Само название Португалии происходит от Порту-кале (то есть, — порт — крепость, где первое слово — романское, а второе восходит к арабскому «кала» — «замок», «цитадель»). Мусульмане занесли сюда культуру цитрусовых и достигли в их разведении такого совершенства, что долгое время словом «Буртукала» по-арабски означались и «Португалия» и «апельсин».
     Область Алгарви (от арабского «аль-гарб», то есть, «запад») на юге Португалии и сейчас славится памятниками арабского периода. Кстати, в XII веке Португалию даже называли одно время Алгабрия, поскольку область Алгарви, ныне довольно отсталое, тогда считалась наиболее культурной.
     По мнению современного шотландского исламоведа Монтгомери Уотта, «непредубеждённому взгляду видно, что сегодняшние художники и ремесленники Испании до сих пор черпают вдохновение в мусульманских источниках». Он прямо говорил, о «симбиозе, возникшем в результате освоения христианскими королевствами значительной части материальной и духовной культуры Аль-Андалуса». 
     Выбор сюжетов, оценка силы и плодотворности арабского наследия в испанской культуре, многие высказывания таких выдающихся испанских писателей как Бласко Ибаньес, Федерико Гарсия Лорка, Хуан Гойтисоло ясно говорят о безоговорочности включения арабо-андалусского элемента в национальную культуру и психологию испанцев. Уже в первые десятилетия арабского владычества наблюдался массовый переход населения в Ислам. Новообращённые назывались «мусалимами» («замиями, принявшими мир»), их потомки — «мувалладами» (то есть, «урожденными мусульманами»). 
     Ислам принимали торговцы и ремесленники, крестьяне и рабы (в том числе захваченные вестготами в плен иноземцы). Для них это означало личную свободу, получение прав собственности и возможности свободно ею распоряжаться (чего не было при вестготах). Но и многие вестготские аристократы принимали ислам. Наиболее известными из них были Бану Каси — семейство правителей Сарагосы, 880—917 гг. самостоятельное мятежное королевство на юго-востоке аль-Андалуса.
     Шасть населения, однако, оставалась христианами, в том числе представители знати. Но к X веку их потомки стали мусульманами, либо полностью арабизировались. Начиная с IX века, большинство христиан в аль-Андалусе стали «мосарабами» (от арабского «мустаараб» — арабиризованный), которые усвоили язык и культуру арабов, а также многие из обычаев повседневного быта и образа жизни, хотя и продолжали дома пользоваться романским языком (романсе). 
     Впрочем на романсе иногда говорили даже при дворе халифов Кордовы. Этим языком довольно часто пользовались и кади в мечетях, особенно разговаривая с новообращёнными мусульманами. Следовательно, не только христиане, но и многие мусульмане аль-Андалуса на деле были двуязычные.
     Великолепная блестящая культура, составившая славу страны аль-Андалус, формировалась как часть арабо-испанской цивилизации, с которой она была тесно связана единством языка, религии, хозяйственными и человеческими контактами.
     Жители аль-Андалуса, называвшие Средиземное море «Сирийским», хорошо знали, что делалось в Сирии и Египте, в Дамаске, Багдаде и Каире, были знакомы с достижениями всего мира ислама, в том числе с трудами Ибн Сины, аль-Бируни, аль-Фараби. 
     В то же время секрет быстрого взлета культуры Аль-Андалуса заключался в объединении усилий арабов и берберов с творчеством представителей всех групп местного населения — мувалладов, мосарабов, иудеев (говоривших и писавших в аль-Андалусе по-арабски), потомков иберов, готов, греков и других. Все они внесли свой неповторимый вклад в создание культуры, которая продолжала процветать и после начавшегося на Ближнем Востоке с XII века упадка культуры Дамаска и Багдада.
     Среди христиан аль-Андалуса были «бесчисленны те, которые умеют выражаться по-арабски в высшей степени изящно и сочиняют стихи на этом языке с большей красотой и искусством, чем сами арабы». Для мусульманского аль-Андалуса были характерны терпимость к иноверцам, к культурному обмену с ними. 
     Христиане могли занимать любые должности и, постоянно общаясь с мусульманами в повседневной жизни, способствовали обогащению страны, большей гибкости управления ею — выявлению самых разнообразных талантов во всех областях хозяйства, науки, искусства и политики. В этом отношении страна Аль — Андалус не имела себе равных ни на западе ни на востоке.
     ++++++++++++++++++

Альдебаранская цивилизация!!
     Цивилизация возникла 1 млн. лет назад. 
     Цивилизация остановилась 5 в. назад. 
........
     Сами Альдебаранцы землю не посещают, у них такая же биологическая основа, что и у землян. Они отправляют на Землю космические боты, являющимися копиями альдебаранцев. 
     Эти боты могут перемещаться в пространстве со скоростью в одну десятую от световой.
     Каждый бот привозит на землю очередную порцию социкультурных технологий.
     Но эти технологические инвестиции связаны с погибанием цивилизации альдебарнцев в силу старости социокульта, потери суверенитета, гибели природной среды.
     Через несколько сотен лет будет новый бот, но он станет последним. Цивилизация уже рассыпалась, альдебаранцы в настоящее время ужа забыли свои высокие достижения.
........
     Звезда Альдебаран имеет планету или планеты, населённые высокоразвитой и дружелюбной цивилизацией, уровень развития которой существенно превосходит цивилизацию Земли. Близость Альдебарана к Солнцу позволяет предположить, что именно альдебаранцы стали первой инопланетной цивилизацией, вступившей в контакт с землянами. 
     Альдебаранцы познакомили землян с антигравитацией и научили выращивать быстрорастущие растения. Сами Альдебаранцы землю не посещают, у них такая же биологическая основа, что и у землян. Они отправляют на Землю космические боты, являющимися копиями альдебаранцев. Эти боты могут перемещаться в пространстве со скоростью в одну десятую от световой. Таким образом. Перелёт бота на Землю составляет около тысячи лет. Туда и обратно 2 тысячи лет. Некоторые боты теряются по дороге. Последнее посещение ботов можно связать с каким-нибудь технологическим или социальным всплеском в истории Человечества. Например, становление Христианства. Тогда следующего посещения ждать не долго.
     ++++++++++++++++++

Альпийская цивилизация!!
     Цивилизация возникла 51 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 41 в. назад. 
........
     Альпийская раса в своей ранней стадии не соответствует той культуре индоевропейцев. Индоевропейцы лишь со временем заселили альпийскую зону. 
     Период распространения альпийской расы в Европе можно отнести ко времени 3-2 тыс. л. до н.э. 
     Альпийская цивилизация осуществила преобразование земледельческой культуру в ядро цивилизации, несущей в себе потенциальные возможности к развитию и расширению.
........
     Горная страна, пересеченная долинами и пропастями, плохо соответствует данным о раннем знакомстве индоевропейцев с лошадью. Костные останки этого животного не были найдены при раскопках древнейших поселений в Швейцарии. Можно принять, что индоевропейцы лишь со временем заселили альпийскую зону. 
     Период распространения альпийской расы в Европе можно отнести ко времени 3-2 тыс. л. до н.э.
     Альпийская риса — малая раса в составе европеоидной расы. Выделена в конце XIX в. Жоржем Лапужем (как homo alpinus). В дальнейшем стабильно выделялась антропологами: У. Рипли, М. Грант, Л. Стоддард, Ж. Монтадон, Я. Чекановский, К. Кун. И. Деникер называл эту расу «западноевропейской», Э. Эйкштедт— «альпинидами», Г. Гюнтер — «восточной», Б. Лундман — «западно-альпийской». В более поздние годы после перехода антропологов к популяционному подходу название «альпийская раса» использовалось только эпизодически (например, Дж. Бейкером). Альпийский тип рассматривается как ветвь балкано-кавказской расы. 
     Альпийская раса характеризуется ростом ниже среднего, гиперстеническим телосложением, низким и широким лицом, крутым лбом со слабо выраженными надбровными дугами, резкой брахикефалией, тёмной (от каштановой до чёрной) пигментацией волос и радужины глаз. Эта подраса преобладает среди населения Швейцарии, и прилегающих областей: западной Франции, Австрии, северо-восточной Италии и юго-западной Германии. Восточные альпиниды получили название гориды.
     Родиной пришельцев, очевидно, была горная местность, и они были потомками того донеолитического народа. От своих предков они унаследовали привычку сооружать свайные постройки на берегах озер, а с некоторыми достижениями неолита они познакомились у земледельцев долины Дуная, чьи территории они теперь захватили. Оснащенные таким образом, они создали хорошо известную неолитическую цивилизацию швейцарских приозерных жителей, в то время как другие родственные им группы населения в рейнской долине, Бадене и Баварии строили укрепленные поселения на вершинах холмов и создали собственные культуры, названные по характерным памятникам соответственно Мишельбург и Альтейм.
     У всех народов горных областей Европы можно обнаружить признаки смешения с населением Северной Европы, причем этот процесс начался еще до периода их повсеместного расселения. Рядом с поселениями мишельбургской культуры в Вюртемберге и Бадене часто возвышаются курганы, в которых находят керамику со шнуровым орнаментом и боевые топоры и которые могли служить местом погребения вождей северных племен. 
     На поселениях баварской культуры Альтейм и в деревнях на озерах Верхней Австрии также часто встречаются каменные боевые топоры, прототипы которых следует искать на севере и востоке. Здесь, точно так же как и в Трое, они могли быть символами власти, которые носили вожди северных племен. Кроме того, подобные топоры встречаются в Верхней Италии как в terremare, так и в более раннее время. 
     Керамика с мишельбургских укрепленных поселений и селищ в Нижней Австрии также включает в себя типы, напоминающие керамику Северной Европы, которая, как мы уже знаем, проникала в долину Дуная и на древнейшие приозерные поселения в Черногории. Имеющая форму полумесяца ручка, столь характерная для итальянских terremare и позднейших приозерных поселений на территории Боснии, могла быть позаимствована или, по крайней мере, возникла под влиянием более ранних и более простых типов, появляющихся в северном контексте в Богемии, Моравии и Галиции. Характерный для Мишель-бургской культуры дом с портиком, который так напоминает греческий мегарон, как полагает Рейнерт, имеет северное происхождение. 
     Таким образом, на восточных склонах Альп находятся многочисленные свидетельства культурных контактов между жителями этих мест и Северной Европы. В Швейцарии имеются и краниологические свидетельства в пользу этого; там есть курганы пришлого населения с керамикой и вещами тюрингского и рейнского типов, которые проникают на юг вплоть до кантона Цюрих. Там не только находятся свайные поселения более позднего времени (даже на Женевском и Невшательском озерах, при раскопках которых находят характерные северные каменные топоры), но и типичные долихоцефальные черепа, что свидетельствует о проникновении населения Северной Европы в среду изначально брахицефального альпийского населения. Многие антропологи склонны считать, что высокие брахицефалы появляются здесь в результате смешения альпийской и северной рас. 
     Присутствие северных элементов среди обитателей горной зоны в период позднего неолита следует признать как факт на основании культурных и антропометрических данных. Очевидно, что такой элемент способствовал установлению связей между Центральной Европой и другими областями. Поэтому, вероятно, не будет слишком опрометчивым видеть в нем, в том числе и в альпийском регионе, один из индоевропейских компонентов. То есть мы могли бы считать, что жители альпийской зоны стали индоевропейцами в результате смешения с пришельцами из Северной Европы, а оно могло явиться следствием их завоевания последними. 
     Альпийская цивилизация даёт представление о первобытной истории Европы. Она стала свидетелями зарождения на Центрально-Европейской равнине производящих форм хозяйства, которые освоили носители дунайской культуры. Альпийцы наблюдали за тем, как грубые охотники в горной зоне заимствовали достижения неолита у «дунайцев», а затем создали собственные культуры, одни носители которых жили в свайных поселках вблизи озер, а другие - в укрепленных поселениях на холмах. Альпийцы также пережили вторжения безымянных народов, основным оружием которых были каменные топоры, а также проследили, какие последствия подобные вторжения имели для населения горной местности и равнин. 
     Во времена Альпийской цивилизации осуществилось преобразование земледельческой культуры, занимавшей значительную территорию, но чрезвычайно консервативную, в ядро цивилизации, несущей в себе потенциальные возможности к развитию и расширению. Из столкновений различных культур и различных этнических групп с отличными друг от друга типами экономической организации и социальных традиций возникли варварские рудименты государств. В этих пределах различимо ядро, оплодотворенное торговлей с югом и западом, откуда по крайней мере два исторических народа, италики и кельты, двинулись дальше, чтобы завоевать большую часть континента и распространить на нее индоевропейскую культуру. В качестве движущей силы нужно признать ещё один элемент, который встречается также в Трое и в бассейне Эгеиды. 
     ++++++++++++++++++

Амазонии цивилизация!!
     Цивилизация возникла 23 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 6 в. назад. 
........
     Амазония простиралась вдоль русла Амазонки.
........
     Такую цивилизацию пытается идентифицировать Антон Ефимов.
     Первые сведения о существовании племени амазонок в Южной Америке приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада по территории Колумбии (июль 1539):
     Когда лагерь находился в долине Боготы, мы получили известия об одном народе женщин, живущих сами по себе без проживания у них индейцев [мужчин]; посему мы назвали их амазонками. Эти, как говорят те, кто нам о них сообщил, от некоторых рабов, ими купленных, зачинают [детей], и если рожают сына, то отправляют его к его отцу, а если это дочь, то растят её для увеличения этой их республики. Сказывают, что они используют рабов только для зачатия от них, которых сразу же отправляют обратно, и потому в подходящий момент их отсылают и точно также они у них имеются.
     — Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада (июль 1539 года).
     Хименес де Кесада благодаря искажённым сведениям индейцев считал, что королеву амазонок звали Харатива, и даже отправил в район их проживания своего брата Эрнана Переса де Кесаду.
     В Амазонии в бразильском штате Акри нашли следы неизвестной цивилизации.
     Информации о представителях этой цивилизации и некоторых особенностях пока нет.
     Люди этой цивилизации связаны каким-то образом с геоглифами. Это специальные геометрические узоры, расположенные на земле. Эти узоры были сформированы рвами, а также многочисленными траншеями. Кто и когда занимался «копанием» этих объектов, сказать на данный момент достаточно сложно.
     Но точно можно говорить о том, что наземные объекты отличаются своими огромными размерами: их даже можно видать с космоса.
     Среди огромного количества ценных находок археологов стоит упомянуть глиняные черепки, которые являются по сути, единственными артефактами, которые остались от представителей древней культуры жителей Амазонии (нет камня вообще).
     Среди находок археологов — множество глиняных черепков. Поскольку эти черепки — единственные артефакты, оставшиеся нам от древней культуры Амазонии (камня там нет), классифицировать тамошние цивилизации приходится по типам керамики. Черепки эти не похожи ни на какие из прежде найденных, и этого вполне достаточно, чтобы заявлять об обнаружении неизвестной цивилизации.
     Вся история цивилизации — это история борьбы с лесом. Человеку стоило неимоверных усилий расчистить участок в лесу и приспособить его под свои нужды, но как только люди покидали этот участок — лес поглощал его за считанные годы. Именно так случилось с геоглифами. 
     Они представляли собой огороженные площадки (то ли укрепления, то ли ритуальные комплексы), их создавали приблизительно с I по XIII век нашей эры. Когда же люди их покинули (некоторые — после прибытия европейцев, некоторые — еще до того), участки очень быстро заросли лесом.
     Геоглифы обнаружили лишь в 1970-е годы, когда амазонскую сельву стали вырубать в промышленных масштабах, так что целые гектары земли показались из-под покрова леса и гигантские геометрические узоры бросились в глаза людям, которые летали над этими просторами на самолетах. 
     За прошедшие тридцать с лишним лет по всему бассейну Амазонии, в особенности в западной его части (в том числе в штате Акри), нашли сотни геоглифов, а общее их количество, предположительно, исчисляется тысячами. Сколько еще неизвестных видов керамики скрыто лесом, можно только гадать.
     Обезлесение Амазонии продолжается: на месте вырубок сельвы в штате Акри все появляются и появляются новые пастбища, Бразилия все укрепляет и укрепляет свой статус одного из крупнейших производителей говядины в мире, а экологи все критикуют и критикуют власти и бизнесменов за истребление уникальной амазонской экосистемы. 
     Открытие следов древних цивилизаций — побочный эффект этого процесса, и оно породило неожиданные для всех последствия: теорию, что амазонские леса совсем не такие дикие и нетронутые, как принято о них думать.
........
     Кочевники
     Амазонская земля неплодородна: пока на ней растет лес, он, так сказать, сам себя удобряет, но стоит лес свести — дожди буквально за пару лет вымывают из почвы перегной и минералы, и на ней перестает что-либо расти. Но если оставить участок, то лес поглощает его, и через несколько лет там снова можно пару лет заниматься сельским хозяйством. 
     Ранние европейские описания свидетельствуют, что в XVII-XVIII веках амазонские индейцы занимались подсечно-огневым земледелием: участок леса вырубается и поджигается, потом на нем несколько лет живет сельскохозяйственная община, а когда почва истощается, община перебирается на другой участок, потом на третий и так далее. Следующее поколение может вновь сечь и поджигать первый участок — лес там уже восстановил почву.
     Это, по сути, кочевая цивилизация. Она почти не оставляет следов, в которых могли бы покопаться археологи. То, что древние амазонские индейцы строили нечто, сохранившееся до наших дней в виде геоглифов, и интенсивно пользовались глиняными сосудами, — большое везение. Геоглифы — это, скорее всего, не следы постоянных поселений: там нет человеческих останков, а первый признак оседлости — это кладбище.
........
     «Черная земля»
     Впрочем, исследования последних двух десятилетий свидетельствуют, что в древности цивилизованная жизнь Амазонии не ограничивалась этими полукочевыми племенами. По всему бассейну великой реки в огромных количествах обнаружены сравнительно небольшие (в среднем по 20 гектаров) участки чрезвычайно плодородной почвы, так называемой «черной земли» (по-португальски — terra preta). На этих участках неизменно находят древнюю керамику — то есть некогда тут жили люди.
     «Черная земля» — удивительный феномен. Это как раз такая почва, про которую говорят: воткни в нее палку — и она зацветет. «Черная земля» чрезвычайно богата золой, перегноем, азотом, фосфором и другими минералами, в ней кишит микрожизнь. Толщина этого чрезвычайно плодородного слоя земли достигает двух метров, он не вымывается дождями и способен к довольно быстрой регенерации (до сантиметра в год).
     Самое поразительное, что «черная земля» — феномен вовсе не природный. Ее создали люди. Веками, тысячелетиями они удобряли почву, не пускали на нее лес — и выращивали завидные урожаи, которые могли кормить весьма внушительное — до миллиона человек на весь бассейн Амазонки — население.
........
     Древняя Амазония
     В 1542 году полсотни испанских конкистадоров во главе с Франсиско де Орельяной прошли на бригантине по всему течению Амазонки. Капеллан отряда, монах-доминиканец Гаспар де Карвахаль, оставил красочное описание этой экспедиции, в котором утверждал, что на каждому шагу путешественникам попадались туземные поселения и даже города, дороги и прочие атрибуты высокоразвитой и многолюдной цивилизации. Почти никто не поверил россказням де Орельяны и брата Гаспара: очевидно, они преувеличивали богатство страны, чтобы покрасоваться, а также выудить денег на новую экспедицию.
     Меньше чем полвека спустя Амазония была уже почти безлюдна: многих индейцев испанцы истребили или угнали в рабство, а для большинства из них роковой стала встреча с прежде неведомыми болезнями вроде оспы, к которым у них, в отличие от европейцев, не было иммунитета.
     Обнаружение геоглифов, выяснение происхождения «черной земли» и другие археологические открытия второй половины ХХ века реабилитировали де Орельяну и брата Гаспара, по крайней мере частично. 
     Археологи нашли в нижнем течении Амазонки захоронения в великолепных глиняных урнах — это довершило картину сложно организованной культуры, процветавшей в Амазонии в первые полторы тысячи лет нашей эры.
     Культура эта, предположительно, состояла из нескольких городских центров, связанных дорогами, и множества поселений помельче. Каждое такое поселение, как правило, представляло собой кольцо деревянных домов, образующее просторную площадь, в центре которой стоял общинный дом — такая форма деревень по сей день сохранилась у индейских племен в бассейне Амазонки, каким-то чудом доживших до нашего времени. А там, где ныне мы видим геоглифы, были, видимо, некие ритуальные площадки.
     Эта культура оставила сравнительно немного археологических следов — достаточно, чтобы судить о ее размахе, но недостаточно, чтобы судить о характере. Находки среди геоглифов штата Акри ценны уже тем, что дополняют наши знания о масштабах древней цивилизации, хотя о назначении геоглифов не сообщают ничего нового.
     Есть, впрочем, одна особенно смелая интерпретация последних открытий в Амазонии. Согласно ей, самый главный след, оставленный древней цивилизацией, — это… сама амазонская сельва. 
     Многие столетия подсечно-огневого земледелия, искусственного отбора плодовых деревьев, животных и даже рыбы, создание «черной земли» — все это сделало самый знаменитый лес планеты творением рук человеческих едва ли не в той же степени, что и дикой природы. Так что Амазонию можно назвать не только лесом, но и садом. Правда, последние пятьсот лет этот сад пребывает в запустении. Надо признать, весьма живописном.
     ++++++++++++++++++

Амазонские цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 41 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 6 в. назад. 
........
     Такую цивилизацию пытается идентифицировать Антон Ефимов.
     В разных мифологиях амазонскую цивилизацию составляет народ исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство.
     С началом создания регулярных армий с уставом, трудновыполнимым женщинами, необходимость в таких отрядах стала отпадать.
........
     В древнегреческой мифологии народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство. Произошли от Ареса и Гармонии. Для воспроизведения потомства амазонки вступали в связь с мужчинами других народов. Родившихся мальчиков они отсылали отцам (по другой легенде — попросту убивали), девочек же оставляли у себя и воспитывали из них новых амазонок.
     Название «амазонки» происходит от иранского слова «ha-mazan» — женщина-воин. Ещё один вариант — от слова «a masso» — неприкосновенные для мужчин.
     Толкуется как «безгрудая» в переносном смысле, это означает их отличие от других женщин.
     Согласно мифу, амазонки жили на побережье Чёрного моря, близ рек Фермодонт и Ирис (ныне Ешильырмак). 
     Ареал обитания племени практически совпадает с контурами турецких вилаетов Амасия (возможно, этот топоним имеет отношение к этимологии названия племени) и Самсун. Отсюда амазонки предпринимали свои походы в Азию. Ими построены Эфес, Смирна и другие города.
     Уже Гомер упоминает о войнах Беллерофонта и фригийцев с амазонками. 
     Ипполита (по другим рассказам, Антиопа), царица племени, была убита Гераклом, получившим от Еврисфея поручение отнять у неё пояс. Во время этого похода Тесей расположил к себе Антиопу, следствием чего было вторжение амазонок в Аттику. 
     В «Жизнеописаниях» Плутарх со ссылкой на Гелланика рассказывает о том, как амазонки, переправившись по льду через Боспор Киммерийский, двинулись на Аттику. После неудачной четырёхмесячной войны с Тесеем, тогдашним правителем Аттики, племя возвратилось на родину.
     Под началом королевы Пентесилеи амазонки выступали против греков: вместе с царём Приамом они защищали Трою от их атак. В позднейших сказаниях упоминается о царице амазонок Фалестре, посетившей Александра Македонского (см. Женщины Александра Великого).
     Амазонки считали своей богиней-покровительницей Артемиду как воплощение женщины-воина.
     Амазонки присутствуют на множестве античных изображений — причем как с мифологическими, так и реальными историческими персонажами. На древних рисунках изображены также их завоевательные походы (к примеру, вторжение амазонок в Аттику). Последнее историческое упоминание амазонок относится к периоду правления Александра Македонского. Более поздние источники, подтверждающие существование амазонок, отсутствуют.
     На территории Украины и в других местах, где предположительно жили амазонки, были найдены захоронения женщин, в которых находились луки, стрелы и дротики. Однако здесь отсутствовали останки мечей, боевых топоров и другого оружия ближнего боя (за исключением ритуальных кинжалов, что указывает на аристократическое происхождение погребенной или её статус жрицы). Также в найденных захоронениях отсутствуют защитные приспособления и доспехи. Это указывает на то, что женщины, как и подростки, могли помогать начинать сражение (обстреливая противника с безопасного расстояния) и затем уходили в тыл основного войска, которое состояло из мужчин.
     Источник мифов об амазонках очень древний, уходящий корнями в Минойскую цивилизацию. Миф об амазонках связан с культом Великой Богини, в нем содержится память о высоком положении женщины. 
     Покровительницей амазонок является богиня Артемида. Культ Артемиды перекочевал с острова Крит на материковую Грецию и продолжил свое существование в греческой культуре.
     Образ амазонок связывается с культом двух божеств — Ареса, «бога женщин», и Артемиды, считающейся спутницей и женской половиной Диониса. По свидетельству Геродота, Арес и Артемида почитались дионисическими фракийцами также, как и Дионис.
     Культ Диониса является, по существу, женским культом мужского начала: его основная идея заключается в мести женщин мужчинам и «мужеубийстве». Походы Амазонок были всегда завоевательными походами. По Эврипиду, менады пришли с Дионисом из Фригии в Фивы. Аргивское предание гласит, что Дионис пришёл в Аргос из-за моря и аргивяне под предводительством Персея оказали тому вооружённое сопротивление. 
     Амазонки локализуются преимущественно в Малой Азии (культ Диониса, по мифу, также встречается у родственных фракийцев и фригийцев). Отношение амазонок к Артемиде делает их племенем «подруг» и «сверстниц» богини-покровительницы (по Диодору, они участвуют в охоте Артемиды). 
     Амазонки изображаются как девы двойного топора, символа Диониса. Их имена (такие как Меланиппа, Антиопа, Пенфесилея, Молпадия) также имеют дионисический характер. По эфесскому мифу, амазонки ищут защиту у Диониса, и они же им побеждаемы. Амазонок считают родственницами Гиад, а также разновидностью менад, спутниц Диониса. 
     У греков женщины-воительницы всегда обитали на окраинах мира — древнегреческой ойкумены.
........
     Славянские амазонки
     Амазонки упоминаются в наиболее раннем из дошедших до нас древнерусском летописном своде — «Повести временных лет»:
     «…Амазонки же не имеют мужей, но, как бессловесный скот, единожды в году, близко к весенним дням, выходят из своей земли и сочетаются с окрестными мужчинами, считая то время как бы некиим торжеством и великим праздником. Когда же зачнут от них в чреве, — снова разбегутся из тех мест. Когда же придет время родить и если родится мальчик, то убивают его, если же девочка, то вскормят ее и прилежно воспитают».
     Амазонки были жёнами славян сарматов. Проживали на берегах Волги мажу меланхеленами и сербами. Амазонки были женами Готов и сражались вместе со своими мужьями против императора Аврелиана. После того, как их мужья были предательски убиты, амазонки, взяв их оружие и напав на врага, сполна отомстили за их смерть. Позднее, став опытными воительницами, амазонки под предводительством царицы Марпезии победоносно прошли до гор Кавказа. Оттуда амазонки пошли на Малую Азию, покорили Армению, Галатию, Сирию, Киликию, Персию и другие азиатские страны. Осев в тех краях, они построили множество прекрасных городов, в том числе два знаменитейших города — Смирну и Эфес. В Эфесе, в честь богини Дианы они воздвигли великолепнейший храм. Позднее он был подожжен неким Геростратом, желавшим таким поступком обессмертить своё имя. Цари Греции, испугавшись могущества амазонок, послали против них своего лучшего военачальника Геракла. Позднее амазонки во главе с Пентесилеей пришли на помощь троянцам против греков и просуществовали до времен Александра Великого.
........
     Список амазонок
     Агава. Амазонка.
     Алкибия (Alcibie). Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Диомедом.
     Алкиппа. Амазонка. Дала обет навсегда оставаться девой, убита Гераклом.
     Амазоя. По анонимному алфавитному объяснению к Гомеру, мать амазонок.
     Андромаха. «Мужеборная». Это имя часто носят амазонки (надписи на вазах).
     Антандра (Antandre). Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Ахиллом.
     Антианира.
     Антиброта ( Antibrote). Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Ахиллом.
     Антиопа (амазонка).
     Арето (Areto). Амазонка, спутница Ипполиты. Вместе с Пантаристой и Ифито победили спутников Геракла.
     Астерия. Амазонка. Убита Гераклом в бою.
     Бремуса (Bremusa). Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Идоменеем.
     Гармония. Нимфа, возлюбленная Ареса, родила от него амазонок.
     Гармофоя. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Ахиллом.
     Гарпа. Амазонка, участница битвы скифов и колхов. Убита Гесандром.
     Гиппо. Амазонка. Первая жрица Артемиды в Эфесе, когда была поставлена её деревянная статуя у дуба. Отвергла танец перед алтарем и наказана.
     Гиппофоя. Амазонка. Спутница Пенфесилеи. Убита Ахиллом.
     Главка. Амазонка. Имя матери Ипполита (по версии). См. Ипполита.
     Грина. Амазонка, основательница города Гриней. В неё был влюблен Аполлон, она бросилась от него в море.
     Деримахия. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Диомедом.
     Дериноя. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Эантом Оилидом.
     Деянира. Амазонка. Убита Гераклом в бою.
     Диоксиппа. Амазонка.
     Евандра. (Эвандра.) Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Мерионом.
     Евриала. Амазонка в войске Ээта.
     Еврибия. Амазонка. Сопутствовала на охоте Артемиде. Убита Гераклом в бою.
     Еврипила. Согласно Арриану, амазонка, некогда атаковавшая ассирийцев.
     Ипполита (Гипполита). Царица амазонок
     Ифинома. Амазонка.
     Ифито (Iphito). Амазонка, сражалась против Геракла и его капитанов Теламона, Тесея и Тиамида, чтобы отомстить за смерть Ипполиты.
     Келено. Амазонка. Сопутствовала на охоте Артемиде. Убита Гераклом в бою.
     Кима. Амазонка, именем которой назван город в Эолиде.
     Климена. Амазонка.
     Клония. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убила ахейца Мениппа. Убита Подарком.
     Ксанфа. Амазонка.
     Лампето. Царица амазонок.
     Лаомаха. Амазонка.
     Латория. Амазонка, её именем названа деревушка близ Эфеса.
     Лика. Амазонка, участница битвы скифов и колхов. Убита Гесандром.
     Лисиппа. Первая амазонка.
     Марпа. Амазонка. Убита Гераклом в бою.
     Марпесия. (Марпесса.) Царица амазонок, дочь Арея, мать Синопы. Её войско перебито варварами Азии..
     Меланиппа. Амазонка. Дочь Ареса, сестра Ипполиты. По некоторым, имя Ипполиты. См. Ипполита. Либо пленница Геракла, выкупом за которую стал пояс царицы Антиопы.
     Мениппа. Амазонка, участница битвы скифов и колхов. Убита Гесандром.
     Мирина Амазонка, её называли «легконогой» из-за быстроты управления колесницей. Её курган упоминает Гомер: боги называют его могилой Мирины, а люди Батиеей.
     Молпадия. Амазонка. Согласно афинянам, когда амазонки напали на Афины, Мольпадия убила Антиопу, а сама была убита Тесеем.
     Окиала. Амазонка.
     Орифия. Царица амазонок, сестра Антиопы. Возглавила поход на Афины.
     Отрера.
     Пантариста (Pantariste). Амазонка. Убила капитана Тиамида.
     Пентесилея.
     Полемуса. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Ахиллом.
     Полидора. Амазонка.
     Профоя. Амазонка. Семикратно побеждала вызванных ею на поединок противников. Убита Гераклом в бою.
     Синопа (Sinope). Амазонка, дочь Марпессы, девственница.
     Смирна. Амазонка, властительница Эфеса. От неё назван город.
     Текмесса. Амазонка. Убита Гераклом в бою.
     Фалестрида (Талестрида) (Thalestris). Царица амазонок, посетившая Александра Великого.
     Феба. Амазонка. Сопутствовала на охоте Артемиде. Убита Гераклом в бою.
     Фермодоса. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Мерионом.
     Фесеида. (Тесеида.) Амазонка.
     Филиппида. Амазонка. Убита Гераклом в бою.
     Фоя. (Тоя.) Амазонка, участница битвы скифов и колхов. Убита Гесандром.
     Эгея (Aegea). Царица амазонок, от которой названо Эгейское море.
     Элла (Аэлла). Амазонка. Убита Гераклом в бою.
     Эния (Ainia). Амазонка, одна из 12 спутниц Пенфесилеи.
     Эрибея. Амазонка. Доблестна в ратных делах. Убита Гераклом в бою.
     ++++++++++++++++++

Американоцентрические цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 3 в. назад. 
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем. 
........
     Учредитель такой цивилизации рассматривает Америку как модель новой культуры. 
     Пределы этого типа цивилизаций находятся в иссушении количества территорий, могущих уйти в проамериканский протекторат.
     ++++++++++++++++++

Америки древние цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 300 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 200 в. назад. 
........
     Процесс развития местной культуры происходил в целом самостоятельно, начиная от эпохи позднего палеолита (30-20 тыс. лет назад) — времени заселения континента из Северо-Восточной Азии через Берингов пролив и Аляску — и до тех пор, пока ему не был положен конец нашествием европейских завоевателей. 
........
     К древним цивилизациям Америки исследователи относят культуры предков науат, майя, сапотеков, инков, кечуа, аймаров. 
     Но исследования продолжаются и в когорту цивилизаций могут со временем быть введены другие культуры, которые сегодня имеют только ранг археологических.
     До 15 века Американский континент был населен множеством индейских племен и народностей, находившихся на разных уровнях развития. Большинство из них были охотниками, рыболовами, собирателями или примитивными земледельцами.
     Наиболее продуктивной цивилизационной территорией, Зоной высоких цивилизаций является Срединная Америка. Это Мезоамерика; Андская область (Боливия — Перу); промежуточный район между ними (южная часть Центральной Америки, Колумбия, Эквадор).
     В промежуточной зоне развитие местных народов, по имеющимся на сегодня клпссификаторам, не достигло признаков цивилизаций. 
     В 1492 г. на цивилизационных территориях Америки составлявших 6% территории континента жили две трети всего населения континента.
     Процесс развития местной культуры происходил в целом самостоятельно, начиная от эпохи позднего палеолита (30-20 тыс. лет назад) — времени заселения континента из Северо-Восточной Азии через Берингов пролив и Аляску — и до тех пор, пока ему не был положен конец нашествием европейских завоевателей. 
     В культурах цивилизаций древней Америки представлены все основные стадии древней истории человечества: от первобытных охотников на мамонтов до строителей первых городов — центров раннеклассовых государств и цивилизаций. 
     Индейские цивилизации древней Америки сумели достигнуть своего апогея без важнейших технических достижений древности, к которым относились выплавка железа и стали, разведение домашних животных (особенно тягловых и вьючных), колесный транспорт, гончарный круг, плужное земледелие, арка в архитектуре и т. д. 
     В Андской области обработка цветных металлов, золота и серебра производилась еще во II тыс. до н.э., и к моменту прихода европейцев инки широко использовали в своей практике не только бронзовое оружие, но и бронзовые орудия труда. 
     В Мезоамерике металлы (кроме железа) появились уже на закате цивилизаций классического периода (I тыс. н. э.) и использовались главным образом для изготовления украшений и культовых предметов.
     ++++++++++++++++++

Америки Латинской цивилизация!!
     Цивилизация возникла 6 в. назад. 
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  4 в. в будущем. 
........
     Бродель признаёт Латинскую Америку самостоятельной цивилизацией.
     Какое-то время Латинская Америка европеизировалась, потом католицизировалась, затем американизировалась. В 21 в. Латинская Америка возвращается к своим историческим социокультам, сохранив все предыдущие достижения. 
     Временной предел Латинской цивилизации будет зависеть от темпов унификации цивилизационного развития и от успешности создания цивилизации экуменического типа.
     ++++++++++++++++++

Америки раннеземледельческие цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 90 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 37 в. назад. 
........
     Культурные наслоения в пещерах в районах Аякуча позволили проследить внедрение в быт возделываемых растений в VII-III тыс. до н.э.
     В конце III — начале II тыс. до н.э. в Центральной Америке формируется ряд локальных групп раннеземледельческих общин, рамках которых идет интенсивное развитие.
........
     В доколумбовой Америке, две группы общества достигли ступени цивилизации — в Мезоамерике и древнем Перу, где империя инков была лишь наследием более ранних традиций. В обоих этих центрах теперь обнаружены последовательные этапы зарождения и развития раннеземледельческих обществ.
     Исследователи пока не выделяют ни одно из раннеземледельческих обществ Америки в локальную цивилизацию. 
     Со временем, по мере накопления и переработки археологических и письменных материалов, могут появится определения раннеземледельческих культур Америки в цивилизационных терминах. 
     В конце III — начале II тыс. до н.э. в Центральной Америке формируется ряд локальных групп раннеземледельческих общин, рамках которых идет интенсивное развитие. Глиняная посуда становится совершеннее и разнообразнее, ее все чаще украшает орнаментация — прикладное искусстве прочно входит в жизнь и быт ранних земледельцев Мезоамерики 
     Появляются глиняные статуэтки преимущественно воспроизводящие обнаженных женщин, чьи образы как и в других раннеземледельческих центрах, были связаны с культом плодородия. Попадаются также фигурки, изображающие птиц и зверей. Художественная культура становится одним из важных достижений новой эпохи мезоамериканских цивилизаций.
     Археологические исследования, проводившиеся в горных районах Перу начиная с конца 60-х гг. XX в., ясно показали, что и здесь сравнительно рано происходит постепенное становление земледельческой экономики и раннеземледельческого комплекса. Культурные наслоения в пещерах в районах Аякуча позволили проследить внедрение в быт возделываемых растений в VII-III тыс. до н.э.
     Первоначально это были сорта не имевшие существенного значения для пищевого рациона, — перец, горлянковое дерево, плоды которого использовались в качестве сосудов, и кустарник, содержащий красный пигмент, широко применяемый в быту. Речь может идти о своего рода технологическом «открытии земледелия», еще не игравшего существенной роли в пищевом балансе древнего населения. Но во второй половине VI тыс. до н.э. уже появляются растения, имеющие пищевое значение, в частности лебеда и съедобная тыква. Наконец, с конца V тыс. до н. э. начинает возделываться маис, который становится одной из основных культур земледелия Перу.
     Исследования специалистов показали, что маис — это особый сорт кукурузы, распространенный именно в Перу и заметно отличающийся от растений, возделывавшихся мезоамериканскими земледельцами. Данный факт — важное свидетельство самостоятельного происхождения двух основных центров древнего земледелия в Новом Свете. 
     Помимо кукурузы выращивались фасоль и хлопок. Видимо, горные племена разводили и лам, что служило важным подспорьем в экономике, но в отличие от Старого Света скотоводство не сыграло особенно существенной роли в хозяйственной и культурной эволюции местных обществ доколумбовой эпохи.
     ++++++++++++++++++

Америки ранние пара-цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 51 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 40 в. назад. 
........
     Ранние цивилизации Америки относятся раннеземледельческим цивилизациям и культурам.
     Исследователи пока не выделяют ни одно из раннеземледельческих обществ Америки в локальную цивилизацию. В отношении ранних цивилизаций Америки имеет смысл говорить только о раннеземледельческих цивилизациях Америки. Со временем, по мере накопления и переработки археологических и письменных материалов, могут появится определения ранееземледельческих культур Америки в терминах, принадлежащих к цивилизационным. 
     В доколумбовой Америке, две группы общества достигли ступени цивилизации — в Мезоамерике и древнем Перу, где империя инков была лишь наследием более ранних традиций. В обоих этих центрах теперь обнаружены последовательные этапы зарождения и развития раннеземледельческих обществ.
     В конце III — начале II тыс. до н.э. в Центральной Америке формируется ряд локальных групп раннеземледельческих общин, рамках которых идет интенсивное развитие. Глиняная посуда становится совершеннее и разнообразнее, ее все чаще украшает орнаментация — прикладное искусстве прочно входит в жизнь и быт ранних земледельцев Мезоамерики Появляются глиняные статуэтки преимущественно воспроизводящие обнаженных женщин, чьи образы как и в других раннеземледельческих центрах, были связаны с культом плодородия. Попадаются также фигурки, изображающие птиц и зверей. Художественная культура становится одним из важных достижений новой эпохи мезоамериканских цивилизаций.
     Археологические исследования, проводившиеся в горных районах Перу начиная с конца 60-х гг. XX в., ясно показали, что и здесь сравнительно рано происходит постепенное становление земледельческой экономики и раннеземледельческого комплекса. Культурные наслоения в пещерах в районах Аякуча позволили проследить внедрение в быт возделываемых растений в VII-III тыс. до н.э.
     Первоначально это были сорта не имевшие существенного значения для пищевого рациона, — перец, горлянковое дерево, плоды которого использовались в качестве сосудов, и кустарник, содержащий красный пигмент, широко применяемый в быту. Речь может идти о своего рода технологическом «открытии земледелия», еще не игравшего существенной роли в пищевом балансе древнего населения. Но во второй половине VI тыс. до н.э. уже появляются растения, имеющие пищевое значение, в частности лебеда и съедобная тыква. Наконец, с конца V тыс. до н. э. начинает возделываться маис, который становится одной из основных культур земледелия Перу.
     Исследования специалистов показали, что маис — это особый сорт кукурузы, распространенный именно в Перу и заметно отличающийся от растений, возделывавшихся мезоамериканскими земледельцами. Данный факт — важное свидетельство самостоятельного происхождения двух основных центров древнего земледелия в Новом Свете. Помимо кукурузы выращивались фасоль и хлопок. Видимо, горные племена разводили и лам, что служило важным подспорьем в экономике, но в отличие от Старого Света скотоводство не сыграло особенно существенной роли в хозяйственной и культурной эволюции местных обществ доколумбовой эпохи.
     ++++++++++++++++++!!
........
     Америки Северной вариант западной цивилизации
     Первая Цивилизация возникла 3 в. назад. 
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем. 
........
     Хантингтон вводит такую цивилизацию в свою классификацию цивилизаций.
     У западной цивилизации два основных варианта — европейский и североамериканский, у исламской — арабский, турецкий и малайский.
     Выделяют три эры в истории Америки: первая продолжалась со времени основания колоний в Новом Свете до образования североамериканского государства; вторая завершилась примерно в конце XVIII в., положив начало третьей.
     Конец цивилизации придётся на конфликт, который возникнет в эпоху борьбы культур англо-саксонского типа с Западноевропейской цивилизации за обладание контрольного пакета акций во всемирном правительстве и в Экуменической цивилизации. 
........
     Различия между ними редко бывают ярко выражены, хотя цивилизационные несходства вполне реальны. 
     Демократия не переживет североамериканский Союз в случае его распада. Выделяют три эры в истории Америки: первая продолжалась со времени основания колоний в Новом Свете до образования североамериканского государства; вторая завершилась примерно в конце XVIII в., положив начало третьей. 
     В Старом Свете, в отличие от Нового, «цивилизация постепенно вырастала из варварства»; во вторую эру в истории Америки, с увеличением численности населения, влияние Европы ослабевало. 
     Политические институты США не имеют прецедентов: «политическая свобода», такая, как в Америке, «практически совершенно неизвестна в истории человеческой цивилизации», ее истоки нельзя отнести к «не уважающим закона племенам, подобных тем, которые населяли семь холмов Рима, или германские леса, или бороздили скандинавские моря».
     Вопрос о том, следует ли считать Североамериканское сообщество отдельной цивилизацией, или же оно является ветвью Западной цивилизации, является весьма дискуссионным. 
     Однако история США, которые являются ядром этого цивилизационного образования, соответствует типичному поведению молодой, растущей цивилизации. 
     Это и успешная ассимиляция захватываемых территорий, и быстрый рост экономической, политической и военной мощи, и предпочтение простых силовых решений возникающих конфликтов, и стремление к распространению своего влияния, в том числе и культурного, на весь остальной мир, и устойчивое поступательное развитие общества, и, главное, отсутствие видимых противоречий между различными элементами цивилизации, внутренняя однородность.
     Североамериканская цивилизация является сугубо перенесенной. Европейская цивилизация, распространяясь по Северной Америке и вступая во взаимодействие с местной природой и сообществами индейцев, практически ничего не взяла от культуры аборигенов, но все же эти столкновения модифицировали европейскую культуру и европейский менталитет.
     Первой и главной особенностью американской цивилизации явилось то, что люди, ее образующие, оказались как бы лишенными корней, и каждый человек оказался лишенным и поддержки, и давления привычной социальной среды. Это явилось проявлением особого прагматизма цивилизации, что проявилось сильно на современном этапе. 
     Большое влияние на формирование нации оказал дух фронтира, то есть границы колонизации, по которой обжитый и относительно благоустроенный мир противостоял сопротивляющемуся миру дикой природы и пытавшихся отстоять свой образ жизни индейцев. 
     Но, кроме того, большое влияние на прагматизм цивилизации США оказала философия протестантизма, которая была с успехом перенята и культивирована до абсурда в этой стране. В этих условиях сформировался новый тип свободного гражданина. Его отличительными чертами явились независимость, предприимчивость, подвижность, ксенофобия и консерватизм. 
     В то время государства, способного оказать поддержку неудачникам, в Северной Америке практически не существовало, а открытие нового дела нередко означало вторжение в области, где рассчитывать можно было только на собственные силы. Поэтому достижение успеха часто было условием не только процветания и благополучия, но и просто дальнейшего существования. Вследствие этого, стремление к успеху стало здесь главным стимулом любой экономической деятельности.
     Основной чертой американской цивилизации является прагматизм. Это легко объясняется историческими причинами. Освоение огромного континента требовало подчинения всех возможностей и структур общества данной сугубо практической задаче. Прагматизм проявляется практически во всех сферах жизни американского социума.
     Ведущее направление философии Америки – прагматическая философия. Этот тип мышления, как мы уже говорили, основывается еще и на философии протестантизма. Суть данного прагматизма цивилизации состоит в том, что философия рассматривается не столько как универсальный инструмент познания и осмысления окружающего мира, сколько как методологическая основа для выработки различных научных подходов к решению задач выживания и развития общества. В рамках этого подхода, любые философские концепции должны иметь некие формы практического применения.
     В стране традиционно провозглашался религиозный плюрализм, но наиболее распространенными религиозными конфессиями являются различные разновидности протестантизма: баптизм, методизм, квакерство. Все они провозглашают богоугодность честного мирского труда, а богатство рассматривают как воздаяние за праведную жизнь. И хотя большинство процветающих в США направлений протестантизма возникло в Европе, на новой почве они приобрели невиданный размах и еще более приземленный, прагматичный характер.
     Американская церковь гораздо сильнее приближена к прихожанам, чем традиционные христианские конфессии, и даже, чем церкви аналогичных протестантских течений в Европе. Они не приобрели характерной для Европы официальности, это по-прежнему секты с демократичным внутренним устройством, священниками, живущими среди прихожан, отсутствием значительного имущества и молельными домами вместо монументальных и величественных храмов. Речь идет, естественно, о различных течениях протестантизма. Исповедующие традиционные религии имеют храмы, соответствующие требованиям этих церквей.
     По утверждению Макса Вебера, религиозность американских протестантов изначально имела практическую подоплеку. Человек, не связанный с определенной религиозной общиной, которая выступала негласным гарантом сделки своего прихожанина, рассматривался как ненадежный деловой партнер.
     Американское искусство, связанное, естественно, с европейским, тем не менее, значительно от него отличается. Оно формировалось в индустриальную эпоху, и в соответствии с этим, ни могло не приобрести индустриальные черты. В нем гораздо большую, чем в европейской, а тем более, в какой-либо другой цивилизации, часть составляет массовая культура. Именно в США сложилось отношение к искусству не просто как к делу, которое приносит доход, а как к индустрии. Не даром из всего американского искусства наибольшую известность в мире получил самый индустриальный вид – кино. 
     Даже в таком элитарном и индивидуалистичном виде искусства, как живопись, американцы создали направление, получившее название «поп-арт», в котором черты индустриального подхода просматриваются совершенно отчетливо. То же можно сказать и о музыке. Америка знаменита джазом, рок музыкой и мюзиклами, жанрами, которые являются неотъемлемой частью мощной индустрии развлечений. Из композиторов классического направления наиболее широко известен Джордж Гершвин, который, также внес в это искусство значительные джазовые мотивы. Кстати, американское искусство в целом значительно отличается от классического искусства античной цивилизации, которое осталось в Европе. 
     В науке более других процветают направления, имеющие прикладное значение: экономика, психоанализ, электроника, прикладные аспекты ядерной физики, космонавтика. 
     В целом американская цивилизация производит впечатление единой и динамичной. Вполне правомерно предположить, что, несмотря на многочисленные утверждения о том, что США прошли пик своей мощи и движутся к закату и распаду, мы наблюдаем процесс развития новой цивилизации, которая со временем совершенно оторвется от материнской европейской. 
     Западная цивилизация тоже выглядела, да и фактически являлась, примитивной и варварской по отношению к своей предшественнице – античной цивилизации. И понадобилось больше тысячи лет, прежде чем она смогла хотя бы в чем-то сравняться с ней. Пожалуй, сомнение в том, что сейчас происходит именно становление новой цивилизации, вызывают два обстоятельства. Во-первых, существует проблема, которую Америке не удалось решить за всю ее историю. 
     Это расколотость по расовому признаку. Это также внесло коренные изменения в современное американское искусство, и, в принципе, ничего общего с античной цивилизацией не имеет. Несмотря ни на что, каждая раса в Америке занимает свою социальную нишу. И, во-вторых, наблюдается серьезный разрыв между высочайшим уровнем развития материальной стороны и заметно более низким уровнем развития духовной сферы американской цивилизации. Эти два момента на первый взгляд не соответствуют фазе роста. Однако, при более пристальном исследовании, возможно, удастся найти им адекватное объяснение.
     ++++++++++++++++++

Америки Северной Цивилизация!!
     Цивилизация возникла 5 в. назад. 
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  4 в. в будущем. 
........
     Томас Джефферсон, один из создателей конституции 1787 г., утверждал, что Америка является новой страной в своих формах и своих принципах.
     Концом цивилизации станет её объединение с материнской Западноевропейской или окончательное выделение в самостоятельную Англосаксонскую цивилизацию. И то и другое может произойти в момент вступления истории Человечества в эпоху Всемирного Правительства.
........
     На рубеже столетий североамериканская цивилизация (и ее ядро — США) достигла пика в своей примерно трехвековой истории. Она является сравнительно молодой и самой могущественной из цивилизаций 5-го поколения, занимает ведущее место в мировой экономике. 
     При доле в населении мира 5,1% в 2002 г. на эту цивилизацию приходится 34,4% от уровня мирового валового внутреннего дохода, 14,7% — от экспорта, 25% — от энергопотребления. В ХХ в. североамериканская цивилизация имела исключительно благоприятные условия для развития. 
     Вступив в Первую, а затем во Вторую мировую войну, она не только не ощутила на себе их разрушительных последствий, а напротив, получила мощный импульс для подъема ВПК и всей промышленности. 
     С распадом СССР США стали единственной сверхдержавой, лидером среди западных цивилизаций и фактическим лидером всего мира, обладая наиболее мощным экономическим, научно"техническим и военным потенциалом. 
     Это не могло не вызвать у американских элит желания сформировать однополюсный мир во главе с США, усилить их влияние во всех регионах планеты, использовать в этих целях процессы глобализации и военную мощь НАТО, превратить весь мир в Pax Americana.
     В первой половине XXI столетия возможна реализация одного из трех сценариев развития североамериканской цивилизации, имеющих различные последствия:
     1. Первый сценарий — продолжение и усиление курса на установление однополярного мироустройства с доминированием США; на подчинение им остальных цивилизаций и подавление их сопротивления под флагом борьбы с терроризмом; на активное использование глобализации по западному образцу в целях наращивания экономической мощи США. По сути дела, это попытка сформировать технократический однополярный вариант позднеиндустриальной цивилизации, первую в истории глобальную империю. Борьба за иной вариант глобализации и за многополярный мир усилится, что, в конечном счёте, приведёт к резкому обострению конфликтов и столкновению цивилизаций, прежде всего североамериканской и мусульманской. С ростом миграции североамериканская цивилизация все более приобретает смешанный характер; к середине XXI в. белое население уже не будет в США преобладающим, что усложнит, как и в Западной Европе, проблему межцивилизационных отношений. 
     2. Суть второго сценария состоит в том, что США, признав опасность расширения межцивилизационных связей, вновь возьмут курс на изоляцию (как это было после Первой мировой войны), ограничат свое участие в мировых делах и в разрешении глобальных противоречий. Однако этот сценарий маловероятен: базирующиеся в Америке ТНК тесно завязаны на все мировое экономическое пространство, деятельность НАТО опирается на военную мощь США; экономика страны не способна успешно развиваться без выхода на внешние рынки товаров, капитала и рабочей силы. 
     3. Третий сценарий наиболее перспективен и оптимистичен для будущего как североамериканской, так и других цивилизаций. Опираясь на свою экономическую и технологическую мощь, США могут стать одним из первопроходцев и движущих сил в процессе формирования гуманистически-ноосферного общества, основанного на диалоге, сотрудничестве и партнерстве цивилизаций. Нынешнее поколение политиков и идеологов сделать этого не сможет. Ныне правящее поколение в США сформировалось в годы холодной войны и воспитано в категориях того времени. Но уже начинает подавать голос следующее поколение, которое по иному смотрит на мир и способно избрать иной путь.
........
     Все началось с революционного путешествия Христофора Колумба (1492) Это была победа Испании (Кастилии). Через восемь лет, в 1500 г. португалец Педру Алварши Кабрал высадился на Земле Санта-Круш, которая получила впоследствии название Бразилии. Затем пришла очередь французов, чьи торговые и пиратские корабли (чаще всего это было одно и то же) курсировали вдоль всего Атлантического побережья Нового Света от Новой Земли до Антильских островов, Флориды и побережья Бразилии, чью территорию португальцы удерживали скорее теоретически, чем практически. 
     Французы исследовали Канаду в 1534-1535 гг. и обосновались здесь в 1603 г. Англичане появились здесь значительно позже: Уолтер Рэли высадился на побережье Виргинии в последние годы XVI в., но их пребывание было эфемерным; переселенцы с корабля Мэйфлауэр высадились на побережье Массачусетса в 1620 г. 
     Относительно небольшие по площади английские колонии заселялись надолго, что было особенно характерно для Севера, в частности для Массачусетса, где был основан Бостон, и для центральной части побережья, где появились Нью-Йорк (бывший Нью-Амстердам) и Филадельфия, основанная квакерами. 
     Не теряя торговых связей с метрополией, эти города, выросшие в диких краях, управлялись самостоятельно, были практически предоставлены сами себе, что напоминало условия существования типичных городов средневековой Европы. На пользу английским колониям пошли и волнения в самой Англии: на другой стороне Атлантики оказались протестантские сектанты, "кавалеры" эпохи Кромвеля. 
     Наплыв переселенцев из Англии оказался столь велик, что в 1762 г., когда борьба уже закончилась, на миллион англичан, поселившихся в Америке, приходилось только 63 тыс. французов. Английская или "американская" удача была в том, что англичане сумели в противовес испанцам и французам накопить большие силы. 
     Первый подъем Америки был связан с ее аграрной по преимуществу экономикой. Но успех США (столь очевидный по сравнению с умеренными достижениями Канады) объясняется также и еще одной удачей - пристрастием к морю. 
     Повсюду, с юга до севера, вода, водные пути, барки, рыболовецкие и грузовые парусники, позднее быстроходные клипперы, что играло огромную роль в развитии. Суда плавали по морям, достигали Европы, Средиземного моря, Антильских островов, ЮжнойАмерики, Тихоокеанского региона. Этим объясняется та опасность, которую представляли для английской торговли и флота быстроходные парусники инсургентов, действовавшие даже в Ла-Манше с 1776 по 1815г. Они нанесли существенный ущерб англичанам в период победоносной войны США против Англии (1812-1815), о которой "большая" история той поры говорит мало, поскольку все внимание уделяет Наполеону. 
     Начиная с XVII в., море способствовало процветанию некоторых американских городов. Введенные англичанами меркантилистские правила торговли требовали, с одной стороны, чтобы американские колонии закупали в метрополии все нужные им промышленные товары (даже те, что производились в других странах Европы), а с другой - чтобы они продавали в Англию или ее колонии все свою сельскохозяйственную продукцию (за исключением некоторых товаров, ввоз которых в Англию был запрещен: зерновые, рыба). И тем не менее Пенсильвания, например, в 1766 г. смогла продать в Англию товаров на 40 тыс. фунтов и закупить у нее товаров на 500 тыс. фунтов. Этот парадокс неоднократно отмечался в литературе. 
     К концу XVIII в. ситуация была такова: тоннаж флота США превышал тоннаж флота всех других наций, за исключением Англии, и, пропорционально населению, Соединенные Штаты превратились в первую морскую державу мира. Морская торговля сделала их составной частью мировой экономики, заставляя США подчиняться ее законам, играть по ее правилам, но вместе с тем позволяя пользоваться и преимуществами. Все эти хитрости общества, которое, как ни одно другое, создавалось за счет кредитов, имели одно объяснение: это общество было вынуждено компенсировать свои слабости, изыскивать драгоценные металлы, которых ему недоставало для оплаты закупаемых извне товаров. 
     В ту же эпоху флот США столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны английских паровых судов, сделанных не из дерева, а из металла. Это был сильный удар, который, впрочем, был частично компенсирован поворотом США в сторону континента: начался период освоения внутренних земель. Завоевывать принадлежащее им пространство, идти все дальше на Запад, строить железные дороги, налаживать прибрежное и внутреннее речное судоходство - эти задачи заставили США отвернуться от океана. Освоение внутреннего пространства стало их новым шансом. 
     Согласно американскому обычаю, если одно дело перестает быть главным, появляется другое: все усилия концентрируются на новом направлении, а старое предается забвению. Можно сказать, что Америка променяла океан, уже разделенный на сферы влияния, на огромную часть американской суши, которой она полностью завладела в собственных интересах. 
     Закат французской империи в Америке (1762) сделал менее ценной английскую помощь и более жесткими требования метрополии. Тем не менее, вначале ни колонии, ни Англия не стремились к разрыву это происходило постепенно как следствие недоразумений, недостаточных уступок, неэффективных актов насилия. Все процессы деколонизации, проходившие затем в мире, вплоть до сегодняшнего дня, разворачивались по схожему сценарию, представляя собой череду событий, плохо поддающихся разумному объяснению. 
     Америка создаёт лучшую в мире конституцию.
     В Декларации было заявлено и о праве на возмущение, и о равенстве всех людей перед законом. Но главной идеей, которая беспокоила и обусловливала поступки этих собственников, этих деловых людей, этих законников, этих плантаторов, спекулянтов и финансистов, этих "аристократов", была идея о том, что необходимо защитить собственность, богатство, социальные привилегии. Уже при рождении Америки существовали богачи, которых их богатство, пусть даже умеренное, ставило во главе других. 
........
     Завоевания. 
     С самого начала США определились как нация пионеров, что, впрочем, можно сказать о любых нациях, имеющих в своем распоряжении широкие пространства, которыми нужно овладеть и которые необходимо заселить и обустроить; тоже можно сказать о России, Бразилии или Аргентине например. Географическая экспансия есть первая, начальная форма (которая ктомуже определяет другие) всякого развития, идет ли речь об экономике, о нации, о государстве или о цивилизации. 
     Организатором этого продвижения вперед стал капитализм. 
........
     Религия. 
     Американский Запад и Дальний Запад завоевывались в основном протестантами. Протестантство оказалось единственным вероучением, которое смогло противостоять сложной ситуации, когда массы людей внезапно сдвинулись с места и стали заселять новые пространства. 
     Чтобы преуспеть в достижении поставленной цели, оно должно было приспосабливаться, опрощаться, отдаляться, если так можно сказать, от уже имевшихся церквей (индепендентов, приверженцев епископальной церкви), упрощать литургию, делать ставку на эмоции прихожан, на их впечатления от зрелищных собраний. Проповедники из числа баптистов, методистов, последователи Христа оказались здесь как нельзя кстати. 
........
     Индустриализация и урбанизация. 
     Понятия просто индустриализации недостаточно, чтобы определить трансформацию материальной жизни Соединенных Штатов с 1880 г. до наших дней. За истекшее столетие - или почти столетие - по преимуществу аграрное государство превратилось в индустриальное, о чем говорят нижеприведенные цифры. Эта трансформация была бы невозможна без огромного роста городов. 
     Победили одновременно язык, американская жизненная модель и огромная притягательная сила Нового Света для иммигранта. Впрочем, хватило бы и одного последнего фактора. С той поры законодательные ограничения, называемые квотами, принятые в 1921 -1924 гг., практически закрыли свободный въезд в США. Начиная с этого времени, прибытие новых иммигрантов ничего не добавляло в уже сложившийся "человеческий океан", если не считать научных достижений некоторых вновь прибывших. 
     Если эта начальная цивилизация достаточно рано и решительно дистанцировалась от своих английских корней, она тем не менее осталась в большей степени англо-саксонской, чем подлинно европейской. Континентальная Европа всегда смешивала свои средиземноморские и нордические традиции. Андре Зигфрид писал: "Этого взаимопроникновения двух цивилизаций не хватает Америки, где англосаксонская составляющая поглотила все". Безусловно, это достойно сожаления в той мере, в какой исторический случай превратил остальную часть континента (за исключением Канады) в сугубо латинский мир, прежде всего в мир испано-португальский, а затем и итальянский. В результате обе Америки плохо понимают друг друга, им трудно друг друга понять. В этом заключается драма сегодняшнего времени. 
........
     Трудности. 
     Число их накапливалось, существенно увеличивалось по мере того, как страна преодолевала "водоразделы" 1880, 1929, может быть, и 1953 гг. Здесь важно не впасть в двойное заблуждение. С одной стороны, какая коллективная реальность может обойтись без трудностей? С другой - различие между удачей и неудачей в масштабах огромной цивилизации не может быть ни ясным, ни решающим. Всякая возникающая трудность требует усилий, сопротивления, меняет признаки. Неудача - это предостережение, испытание. Она редко предопределяет судьбу целиком. Хорошо известные строки Генриха Гейне - новая весна вернет тебе то, что забрала зима, - часто верны не только для отдельных людей, но и для наций. США испытывают трудности, не застрахованы от кризисов, но это здоровая нация, здоровее, чем она сама, возможно, полагает. 
     Все удачи Америки шли рука об руку с одной существенной проблемой, которую почти с самого начала было нельзя предотвратить: чернокожие африканцы, появившиеся на континенте в XVII в. в связи с расширением плантаций на Юге (табак в Виргинии с 16}5 г.; рис в Каролине с 1695 г., а затем и в Джорджии; начиная с ХГХ в. хлопок по всей стране к юго-западу от Виргинии). 
     Какими были в это время проблемы? 
     1. Север был промышленно развитым регионом, имевшим высокие таможенные тарифы; Юг, экспортировавший хлопок, предпочитал закупать промышленные товары в Европе, качество которых было выше. Он требовал проведения политики открытых дверей. 
     2. Политический аспект соперничества: республиканская и демократическая партии оспаривали власть друг у друга, при этом демократами были в основном южане, а республиканцами - северяне. 
     3. Соперничество было тем более острым, что на кон была поставлена политическая судьба новых штатов: к какому блоку примкнут создающиеся на Западе штаты? 
     4. В практическом плане кризис ставил серьезную проблему: имеют ли право отдельные штаты - члены Союза - не соглашаться с теми или иными мероприятиями, предлагаемыми центральным правительством? Имели ли они право выйти из Союза, отделиться от него? 
     Все эти проблемы, по которым не удавалось прийти к согласию, кристаллизировались в ожесточенной полемике по вопросу об уничтожении рабства. Войну начал Юг (атака на форт Самтер 12 апреля 1861 г.), который после долгих лет ужасной гражданской войны вынужден был капитулировать в 1865 г. 
........
     Капитализм и олигополия. 
     Говоря об истории капитализма в Соединенных Штатах, трудно рассматривать этот вопрос с точки зрения удачи или неудачи. Капитализм одновременно служил и не служил делу развития цивилизации, но во всяком случае она несет на себе его неизгладимый отпечаток (и наоборот). 
     Деньги были и остаются главным в той свободной демократии, какой представляет себя Америка. Достаточно посмотреть на гигантские небоскребы Манхэттена, чтобы поверить в реальность деловой империи, Капитализм, это свободное, иногда чрезмерно свободное, соотношение спроса и предложения, стимулировал беспрецедентный материальный рост, которому все другие страны, каким бы ни был их политический строй, стараются подражать, чтобы достичь такого же экономического процветания.
     Американский идеализм, силу которого нельзя отрицать и который часто демонстрирует полнейшую незаинтересованность, можно рассматривать как некий ответ на свойственный Америке деляческий материализм: это бегство от него и форма сопротивления ему. Здешний капитализм зачастую стыдится сам себя. 
........
     Олигополии. 
     Об олигополии - неполной конкуренции или неполной монополии - можно говорить тогда, когда несколько крупных продавцов "стремятся удовлетворить потребности множества покупателей". Как мы уже отмечали, антитрестовская борьба не положила конец, если можно так выразиться, органической, биологической концентрации предприятий. Во многих отраслях промышленности, причем не только в США, концентрация производства привела к возникновению гигантских предприятий. Так, до 1939г. в СП1А существовала только одна гигантская компания по производству алюминия - Aluminium Company of America. Чаще всего в той или иной отрасли господствуют несколько предприятий: в табачной промышленности, например, работают всего три или четыре компании. 
     В тени крупных предприятий существуют мелкие, над которыми постоянно висит угроза исчезновения. Они - пережиток, наследие прошлого. Насколько легко было внедриться в ту или иную отрасль в начальный период, когда отрасль сама привлекала капиталы и не страшащихся риска деловых людей (нефтяная отрасль в эпоху молодого Рокфеллера или автомобилестроение в период, когда Форд только начинал), настолько это становится сложнее, когда отрасль уже давно существует, когда большую роль играют опыт, размеры предприятия, технический прогресс и самофинансирование; решить эти проблемы могут только отдельные, привилегированные предприятия. 
     Так воцарился этот особый капитализм, этот заповедник "гигантов", против которого антитрестовские законы бессильны (так в 1948 г. ничем закончились правительственные акции, направленные против компаний Честерфильд, Лаки Страйк и Кэмел). Можно было бы бороться с одним монополистом, но с двумястами! Для этого понадобилась бы радикальная реформа, революция, но об этом никто не помышляет. Олигополии не будут расчленены на предприятия меньших размеров. 
........
     Профсоюзы. 
     Компенсация более всего заметна на рынке труда. Промышленные гиганты увидели перед собой единое гигантское профобъединение, действующее в их же производственной сфере. Профсоюз также пытается воспользоваться монополией, правом вмешательства крупных компаний в рыночное ценообразование. 
     Поскольку компании обладают возможностью повысить цены, профсоюзы могут в свою очередь надавить на компании с требованием повысить зарплату и поделиться полученными привилегиями. Мы говорим именно о привилегиях, поскольку некоторые американские профсоюзы являются наделе богатыми компаниями, располагающими большими зданиями, значительными и преумножаемыми капиталами, хорошо оплачиваемыми менеджерами... 
     Классический антагонизм производителей и профсоюзов принимает в США особую форму - форму некоей ассоциации, издержки существования которой оплачиваются потребителями. Промышленные гиганты сделали возможным возникновение социальных гигантов, чье могущество выступает в качестве регулятора заработной платы и цен. 
     Однако, поскольку этот регулятор совершает множество ошибок, поскольку он может давать сбои, поскольку каждая из сделанных им ошибок в этой стране гигантомании может привести к гигантским негативным последствиям, государству приходится все чаще выступать в роли высшего регулятора, которому принадлежит последнее слово. Начиная с 1929 г., никто более не оспаривает усиление роли государства в экономической сфере, что уже само по себе противоречит традициям экономического либерализма. 
     Со всей очевидностью можно утверждать, что экономическое развитие США заставляет федеральный центр вмешиваться в хозяйственную жизнь, брать на себя функции "компенсирующей власти". Государство уже не может более позволить себе действовать вслепую, просто следуя требованиям антитрестовского законодательства 1914 г., но вынуждено тщательно анализировать экономическую ситуацию, предвидеть развитие экономики, используя в этих целях новейшую экономическую науку, а также быть готовым к вмешательству в тот или иной сектор хозяйства с целью сокращения безработицы, стимулирования производства, ограничения инфляции и пр. 
........
     Изоляционизм. 
     Трудно даже себе представить, до какой степени изоляционизм был одной из характернейших особенностей США, Но, оставив в прошлом традицию изоляционизма, Соединенные Штаты идут навстречу остальному миру. Этот поворот означает для них возникновение новых проблем, в большинстве своем неприятных. Инстинктивно они готовы были бы вернуться к прежнему положению вещей. Но само могущество США неизбежно привязывает их к оставшейся части земного шара. Выбор им более не принадлежит: хотят они того или нет, но каждое действие США влечет за собой мировые последствия, так как сам мир стал слишком маленьким. 
     Чувство изоляции частично возникло сразу после обретения независимости, когда появилось ощущение, что удалось создать совершенно новый мир, полностью отличный от старой Европы и лучший по всем показателям. Психоаналитики назвали бы это "бунтом против родителей". Спонтанно это чувство подпитывалось также автономным, независимым прошлым континента, освоением огромного пространства, что само по себе давало ощущение безопасности. 
     Америка получила свободу заниматься только своими внутренними проблемами, поддерживать собственное благополучие, воздвигать, подобно Великой китайской стене, таможенные барьеры, которые ограждали ее от остального мира, не бояться угроз соседей и бессовестно увеличивать свою территорию. 
     В свое время Вудро Вильсон, не желавший ухода Америки из мировой политики, потерпел поражение, но затем Франклин Делано Рузвельт на совещаниях в верхах, проходивших накануне окончания Второй мировой войны в Ялте, Тегеране, Рабате, добился успеха в деле возвращения своей страны на мировую арену. 
     Посредством разного рода обязательств он кроил мир, будущее которого тогда определить было затруднительно, признаем это. Быть может, в еще большей мере, чем Вильсон, Рузвельт слишком уступал сиюминутным потребностям и спорным моральным принципам? Конечно, содействуя освобождению колониальных стран, он подчинялся американским традициям, но в то же время он тем самым ослаблял весь Запад, ставил под удар Латинскую Америку, экономическая жизнь которой находится в "колониальной" зависимости от США. 
     Выход США на авансцену мира, где они вынуждены оставаться под угрозой опасной для них утраты позиций, есть следствие головокружительного роста их мощи, которую можно сопроводить такими прилагательными, как "экономическая, политическая, научная, военная, всемирная". 
     Могущество, ставшее очевидным после победы в 1945 г., после взрыва атомной бомбы над Хиросимой, сразу же поставило на повестку дня проблему европейского (и всемирного) лидерства, причем поставило ее в форме дуэли. В прошлом Европа всегда была разделена на два враждующих лагеря, состав которых менялся в зависимости от опасности, исходившей от той или иной временно усилившейся нации. Мир живет сегодня согласно этой старой биполярной схеме (Раймон Арон). 
........
     Литература. 
     Вообще, для полноты картины нужно было бы рассмотреть не только собственно литературу, поэзию, театр, кинематографию, но и все искусство, творчество в целом, специально выделив архитектуру и науку, причем не только общественные, но и естественные дисциплины. Развитие американской интеллигенции можно проследить не только через эволюцию чикагской или гарвардской экономических школ, но и через художественную элиту, дизайн промышленных товаров, технические достижения и функциональные формы американской индустрии. 
     Но так как мы ограничены во времени и месте, сделаем упор на американской литературе, прежде всего на американском романе, которые за истекшие двадцать лет оказали сильное воздействие на европейскую и мировую литературу и одновременно предоставили яркое свидетельство кризисных явлений, наблюдающихся в стране с начала века. 
     Американская литература была "открыта" Европой в 1920-1925 гг., но стала повсеместно известной именно после Второй мировой войны. Многочисленные ее переводы на иностранные языки с комментариями таких крупных писателей, как Сартр, Мальро, Павезе, были встречены с энтузиазмом во Франции, Англии, Италии, Германии, что позволяет говорить о прошедшем периоде как о "веке американского романа". 
     Равным образом можно было бы говорить о веке "американизма", учитывая влияние американского джаза, танца, американской молодежной культуры. Ярким свидетельством американской мультипликации и юмористического рисунка является еженедельный журнал The NewYoIIer. 
     Что касается собственно американского романа, то его достижения заключаются прежде всего в своеобразном "почерке", в использовании техники письма, отличной от европейской традиции психологического романа. Иногда говорят об "искусстве объективного и лишённого литературных излишеств репортажа", о "фотографическом искусстве", задача которого показать, а не комментировать. 
     Погружая читателя в мысли литературного персонажа, американские авторы заставляют его напрямую испытывать чувства, эмоции героя, не растолковывая их смысл, используется техника кинематографа, влияние которого на американскую литературу очевидно. 
     В глазах европейца американский роман характеризуется прежде всего этой техникой письма, а также климатом насилия, жестокости литературных произведений. По мнению французского литературного критика, "это литература, сделанная средствами кинематографа и для кинематографа, использующая манеру подачи горячих новостей и откровения полицейского романа... это литература жестокая, пылкая, лихорадочная, старающаяся избегать рафинированности; это литература, похожая на удар кулака; она нравится благодаря этим своим качествам или вопреки им, что зависит от темперамента читателя.
........
     Миропорядок. 
     Начиная с XVIII в. и, по меньшей мере, до начала Первой мировой войны Лондон был центром мира. Даже краткая экскурсия по городу позволяет сегодня убедиться в былом величии: Букингемский дворец, Сен-Джеймский дворец, Даун стрит, Биржа, доки на Темзе - все это живое свидетельство прошлого. В большей степени, чем любой другой регион Запада, Британские острова распространили свое влияние в самых далеких морях. 
     Редьярд Киплинг жил попеременно то в Индии, то в своем доме в Южной Африке, то на канадском ранчо, то в Египте... Он был прав, когда утверждал, что Англию можно понять, только глядя на нее издалека, прежде всего из Индии, учитывая ее имперское величие и военные завоевания. По этой же причине один из его французских друзей, приехав в Алжир в 1930 г., написал ему в телеграмме: "Прибыв в Алжир, я наконец-то понял Францию". 
     Сегодня мало что осталось от английской империи, впрочем, как и от французской. Но сама имперская идея сохраняет для англичан особую притягательность. Гораздо больше, чем у французов, она объясняет структуры английского общества, его политические рефлексы. Отсюда трагический характер выбора для англичан: либо Британское сообщество либо Общий рынок. Выбрать Общий рынок, значит присоединиться к Европе, от которой она всегда отстранялась, предпочитая "блестящую" изоляцию; это значит отказаться от былых общемировых масштабов, которые составляли ее традиционную гордость. 
........
     Канада. Франция и Англия. 
     Англия потеряла "Америку", но сохранила Канаду. Она даже обеспечила ее расширение от Атлантики до Тихого океана. 
     Основные даты английского присутствия в Канаде: 1759 г. - поражение и смерть генерала Монкальма под стенами Квебека; 1782 г. - прибытие англичан и американских роялистов, т.е. колонистов, сохранивших верность королю Англии в период Войны за независимость в Северной Америке, в Онтарио и Морские провинции; 1855-1885 гг. - расцвет Морских провинций, после того как английские корабли вытеснили флот США из Атлантики; 1867 г. - основание канадского доминиона (провинции Онтарио, Квебек, Новая Шотландия, Нью-Брансвик). Затем к доминиону присоединились: Манитоба в 1870 г, Британская Колумбия в 1871 г., остров Принца Эдуарда (7-я провинция) в 1873 г. 
     Построенная вдоль границы с США канадская Тихоокеанская железная дорога (1882-1886) позволила колонизировать прерию, откуда были вытеснены т.н. канадские "метисы", те. французы и индейцы Колонизация новых земель напоминала колонизацию Запада США и привела к образованию еще двух провинций - Альберта и Саскачеван (1907). В 1948 г., после проведенного плебисцита, Новая Земля стала десятой по счету канадской провинцией.
     Будучи сконцентрированной в огромной по размерам провинции Квебек, франкоязычная Канада расположена на востоке страны, занимая устье, нижнюю и среднюю долину реки Св. Лавретния. Хотя эта территория представляет собой анклав, французы хорошо укоренились на ней. 
     Разрыв с Францией в 1763 г., до сих пор ощущается как живая рана, воспринимается как развод, которому нет оправданий. За истекшие годы Канада утратила контакт с "былой родиной", с вчерашней и сегодняшней Францией. Причины понятны: после XVIII в. Франция изменилась, пережила Великую революцию, стала республикой, светской страной, где католицизм стал социальным, по-своему революционным. 
     В Торонто, главном городе английской Канады, американизация очевидна, она повсюду в домах, квартирах, меблировке, оборудовании кухонь, воспитании детей, которых рано предоставляют собственной инициативе, поведении молодежи, чья раскрепощённость повторяет и продолжает нравы соседней Америки. Деловой мир также организован на американский манер, очень влиятелен и активен. 
     ++++++++++++++++++

Америки Срединной Древние цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 31 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 4 в. назад. 
........
     Мезоамерика -- зона высоких цивилизаций. Сюда исследователи относят следующие цивилизации:
     Цивилизацию Ольмеков. 
     Цивилизацию Ацтеков.
     Цивилизацию Майя классического периода.
     Теотихуаканскую цивилизацию.
........
     Наиболее продуктивной цивилизационной территорией Американского континета, Зоной высоких цивилизаций, считается Срединная Америка. Она подразделяется на три района: Мезоамерика; Андская область (Боливия — Перу); промежуточный район между ними (южная часть Центральной Америки, Колумбия, Эквадор).
     В Мезоамерике металлы (кроме железа) появились уже на закате цивилизаций классического периода (I тыс. н. э.) и использовались главным образом для изготовления украшений и культовых предметов.
     В Андской области обработка цветных металлов, золота и серебра производилась еще во II тыс. до н.э., и к моменту прихода европейцев инки широко использовали в своей практике не только бронзовое оружие, но и бронзовые орудия труда. 
     В промежуточной зоне развитие местных народов хоть и достигло значительной степени, но так и не поднялось до вершин государственности и цивилизации. 
........
     Теотихуаканская цивилизация.
     Ацтеков Цивилизация.
     Майянская цивилизация классического периода (I-IX вв. н. э.)
     Ольмеков цивилизация. Первая цивилизация Мезоамерики на южном побережье Мексиканского залива (Табаско, Веракрус). 
     Теотихуаканская цивилизация. 
........
     ++++++++++++++++++

Америки Средней цивилизация!!
     Цивилизация возникла 20 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 6 в. назад. 
........
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
     Средняя Америка — регион, расположенный между Северной и Южной Америкой, понимаемый в разных случаях по-разному: Мезоамерика доколумбова, Центральная Америка, Латинская Америка без Южной Америки.
........
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
     Господствующий язык в Средней Америке — испанский, единственным исключением является англоязычный Белиз. Аборигены используют в быту также индейские и креольские языки
     Население Средней Америки происходит от коренных жителей — индейцев, а также от европейцев и привезённых ими африканских рабов.
     Либо частично пересекается, либо полностью входит в Центральную Америку, в зависимости от понимания последней.
     ++++++++++++++++++

Америки Центральной цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 31 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 4 в. назад. 
........
     Это зона высоких цивилизаций. Сюда исследователи относят следующие цивилизации:
     Цивилизацию Ольмеков. 
     Цивилизацию Ацтеков.
     Цивилизацию Майя классического периода.
     Теотихуаканскую цивилизацию.
........
     Голубев вводит понятие о цивилизации Центральной Америки.
     Древние цивилизации Средиземноморья, Индокитая и Центральной Америки сложились на критической широте, но только в местах дугообразного разворота хребтов трансконтинентального геотектонического пояса и подхода к нему срединно-океанских хребтов трансокеанского пояса. 
     С животворного трансконтинентального пояса и потекли затем потоки генетически обновленных людей на бескрайние платформенные равнины, где рассеивались по благодатным регионам и местам, порождая народности, разрастающиеся до народов и наций. Побуждаемые геодинамикой миграции идут и в наше время, обновляя северные народы южными и восточными доминантными генами.
     Америки центральной цивилизация..
     ++++++++++++++++++

Америки центральной цивилизация!!
     Цивилизация возникла 40 в. назад. 
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем. 
........
     Центральная Америка — регион, расположенный между Северной и Южной Америкой, относящийся геологически и географически к североамериканскому континенту. Исторически Центральная Америка может рассматриваться как самостоятельная часть света. 
     У археологов есть неопровержимые доказательства не только присутствия здесь человека, но и материальные следы его трудовой деятельности, уходящие в прошлое на 40 тысячелетий.
     Центральноамериканская цивилизация со временем будет поглощена Североамериканской или присоединится к Латиноамериканской.
........
     Эту территорию Хантингтон в своём каталоге приводит как цивилизацию.
     Господствующий язык в Центральной Америке — испанский, единственным исключением является англоязычный Белиз. Аборигены используют в быту также индейские и креольские языки
     Население Центральной Америки происходит от коренных жителей — индейцев, а также от европейцев и привезённых ими африканских рабов.
     Либо частично пересекается, либо полностью входит в Среднюю Америку, в зависимости от понимания последней.
     В физической географии под Центральной Америкой чаще всего понимают часть североамериканского континента от перешейка Теуантепек до Панамского перешейка (иногда территорию продлевают за пределы обоих перешейков по разным соображениям — например, проводят северную границу по границе Неотропической зоны).
     Политическая История Центральной Америки началась с 1700 года.
     В политической географии Центральная Америка состоит из следующих государств:
     1. Белиз
     2. Гватемала
     3. Гондурас
     4. Коста-Рика
     5. Никарагуа
     6. Панама
     7. Сальвадор
     В XIX веке существовало государство Соединённые Провинции Центральной Америки, включавшее следующие территории:
     1. Гватемала
     2. Гондурас
     3. Сальвадор
     4. Никарагуа
     5. Коста-Рики (включавшей тогда часть Панамы)
     6. Часть современного мексиканского штата Чьяпас
     7. Куба
........
     Понятие о цивилизации Центральной Америки (вы единственном числе) вводит в культурологический оборот Н. Иванов. 
     Согласно господствующему сейчас представлению, время существования первых цивилизаций на территории Центральной Америки относится к первым векам нашей эры. Однако есть данные, которые могут быть поняты как свидетельство значительно более раннего времени существования некой цивилизации на этой территории. 
     Недалеко от Мексики есть ступенчатая пирамида, значительная часть которой была погребена лавой. Вопреки мнению большинства археологов, геологи, исходя из датировки лавы, утверждают, что эта постройка должна относиться к 5 тысячелетию до н.э. Значит, пирамида была воздвигнута в то время, когда, как принято считать, столь высокоразвитой цивилизации на этой территории не могло существовать. 
     Датировка пирамиды, предложенная геологами, находит подтверждение в работах, проведенных археологом Б.С. Каммингсом. Пройдя при раскопках пирамиды ряд вулканических слоев, он вышел к ее основанию, которое, по его мнению, относится к середине 5 тысячелетия до н.э. Радиоуглеродный анализ показывает, что пирамида была покинута людьми уже в 2160 году до н.э. 
     Косвенным свидетельством существования в этом районе в весьма отдаленное время некой цивилизации может служить также дата; изображенная на одной из каменных стелл Центральной Америки и соответствующая 12042 году до н.э. 
     У археологов есть неопровержимые доказательства не только присутствия здесь человека, но и материальные следы его трудовой деятельности, уходящие в прошлое на 40 тысячелетий. 
     ++++++++++++++++++

Америки центральной цивилизация!!
     Цивилизация возникла 40 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  4 в. в будущем.
     Центральная Америка — регион, расположенный между Северной и Южной Америкой, относящийся геологически и географически к североамериканскому континенту. Исторически Центральная Америка может рассматриваться как самостоятельная часть света.
     У археологов есть неопровержимые доказательства не только присутствия здесь человека, но и материальные следы его трудовой деятельности, уходящие в прошлое на 40 тысячелетий.
     Центральноамериканская цивилизация со временем будет поглощена Североамериканской или присоединится к Латиноамериканской.
........
     Эту территорию Хантингтон в своём каталоге приводит как цивилизацию.
     Господствующий язык в Центральной Америке — испанский, единственным исключением является англоязычный Белиз. Аборигены используют в быту также индейские и креольские языки
     Население Центральной Америки происходит от коренных жителей — индейцев, а также от европейцев и привезённых ими африканских рабов.
     Либо частично пересекается, либо полностью входит в Среднюю Америку, в зависимости от понимания последней.
     В физической географии под Центральной Америкой чаще всего понимают часть североамериканского континента от перешейка Теуантепек до Панамского перешейка (иногда территорию продлевают за пределы обоих перешейков по разным соображениям — например, проводят северную границу по границе Неотропической зоны).
     Политическая История Центральной Америки началась с 1700 года.
........
     В политической географии Центральная Америка состоит из следующих государств:
     1. Белиз
     2. Гватемала
     3. Гондурас
     4. Коста-Рика
     5. Никарагуа
     6. Панама
     7. Сальвадор
........
     В XIX веке существовало государство Соединённые Провинции Центральной Америки, включавшее следующие территории:
     1. Гватемала
     2. Гондурас
     3. Сальвадор
     4. Никарагуа
     5. Коста-Рики (включавшей тогда часть Панамы)
     6. Часть современного мексиканского штата Чьяпас
     7. Куба
........
     Понятие о цивилизации Центральной Америки (вы единственном числе) вводит в культурологический оборот Н. Иванов.
     Согласно господствующему сейчас представлению, время существования первых цивилизаций на территории Центральной Америки относится к первым векам нашей эры. Однако есть данные, которые могут быть поняты как свидетельство значительно более раннего времени существования некой цивилизации на этой территории.
     Недалеко от Мексики есть ступенчатая пирамида, значительная часть которой была погребена лавой. Вопреки мнению большинства археологов, геологи, исходя из датировки лавы, утверждают, что эта постройка должна относиться к 5 тысячелетию до н.э. Значит, пирамида была воздвигнута в то время, когда, как принято считать, столь высокоразвитой цивилизации на этой территории не могло существовать.
     Датировка пирамиды, предложенная геологами, находит подтверждение в работах, проведенных археологом Б.С. Каммингсом. Пройдя при раскопках пирамиды ряд вулканических слоев, он вышел к ее основанию, которое, по его мнению, относится к середине 5 тысячелетия до н.э. Радиоуглеродный анализ показывает, что пирамида была покинута людьми уже в 2160 году до н.э.
     Косвенным свидетельством существования в этом районе в весьма отдаленное время некой цивилизации может служить также дата; изображенная на одной из каменных стелл Центральной Америки и соответствующая 12042 году до н.э.
     У археологов есть неопровержимые доказательства не только присутствия здесь человека, но и материальные следы его трудовой деятельности, уходящие в прошлое на 40 тысячелетий.
     ++++++++++++++++++++++++++++++

Америки цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 300 в. назад. 
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем. 
........
     Процесс развития местной культуры происходил в целом самостоятельно, начиная от эпохи позднего палеолита (30-20 тыс. лет назад) — времени заселения континента из Северо-Восточной Азии через Берингов пролив и Аляску — и до тех пор, пока ему не был положен конец нашествием европейских завоевателей. 
     Американские цивилизации прекратят своё уникальное развития в эпоху полной унификации всех планетарных цивилизаций и создания Цивилизации Ойкумены.
........
     Америки древние цивилизации. 
     Америки Латинской цивилизация. 
     Америки ранние цивилизации. 
     Америки Срединной Древние цивилизации. 
     Америки Центральной цивилизации. 
     Америки Южной древние цивилизации. 
     Америки Южной ранние цивилизации
     Мезоамериканские цивилизации.
     Ранние Американские цивилизации.
     Ранние Южной Америки цивилизации.
     Северо-Американский вариант западной цивилизации
     Центральной Америки цивилизации
     ++++++++++++++++++

Америки Южной древние цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 8 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 5 в. назад. 
     Когда в 1532 г. испанские конкистадоры ступили на перуанскую землю, вся страна, а также Эквадор, Боливия и Северное Чили входили в пределы гигантской инкской империи, или, как сами инки называли свое государство — Тауантинсуйю. 
........
     Из древних цивилизаций Южной Америки исследователи выделяют только цивилизацию инков.
     В горной зоне Анд с ее изрезанным рельефом, большим числом почти изолированных друг от друга долин и рек одновременно возник целый ряд мелких враждующих между собой государств, являвшихся наследниками ранних цивилизаций Южной Америки. 
     Постепенно одно из этих государств — государство инков в долине Куско, — обладая более совершенной организацией армии и аппарата власти и отличаясь воинственностью своих жителей, сумело сломить сопротивление соседей и стать господствующей силой в регионе. Это произошло всего лишь за столетие до прихода испанцев, в XV в. н.э. Так родилась цивилизация Инков. Но это уже Древняя история цивилизаций Южной Америки.
     Когда в 1532 г. испанские конкистадоры ступили на перуанскую землю, вся страна, а также Эквадор, Боливия и Северное Чили входили в пределы гигантской инкской империи, или, как сами инки называли свое государство — Тауантинсуйю. 
     Общая протяженность Тауантинсуйю вдоль Тихоокеанского побережья составляла свыше 4300 км, а население — не менее 6 млн. человек. Однако инки представляли собой лишь внешний фасад древнего Перу, за которым, как в Египте или в Месопотамии, скрывалось длительное и славное прошлое.
     Размеры инкской империи росли с небывалой быстротой. Между 1438 и 1460 гг. инка Пачакути завоевал большую часть горных районов Перу. При его сыне Топа Инке (1471-1493 гг.) были захвачены значительная часть Эквадора и территория государства Чиму, а чуть позже — юг прибрежной перуанской зоны, горы Боливии, север Чили. Во главе огромной державы стоял божественный правитель сапа-инка, которому помогала наследственная аристократия, связанная с правителем кровным родством, а также жреческая каста и целая армия чиновников, контролировавших все стороны жизни.
     Сельские общины несли тяжелый груз всевозможных налогов и трудовых повинностей (работа на строительстве дорог, храмов и дворцов, в рудниках, служба в армии и т. д.). Население вновь завоеванных земель насильственно перемещалось из своих родных мест в отдаленные провинции. Империя была связана обширной сетью мощенных камнем дорог, вдоль которых через определенные расстояния стояли почтовые станции с помещениями для отдыха и склады с продуктами и необходимыми материалами. По дорогам регулярно курсировали и пешие гонцы-бегуны, и всадники на ламах.
     Духовная жизнь и вопросы культа целиком находились в руках жреческой иерархии. Поклонение богу-творцу Виракоче и небесным планетам осуществлялось в каменных храмах, украшенных внутри золотом. В зависимости от обстоятельств жертвоприношения богам варьировали от обычных в таких случаях мяса ламы и маисового пива до убийства женщин и детей (во время болезни или смерти верховного Инки).
     Однако эта самая крупная и наилучшим образом организованная империя доколумбовой Америки стала легкой добычей горстки испанских авантюристов во главе с Франсиско Писарро в XVI в. н. э. Убийство инки Атауальпы в 1532 г. парализовало волю к сопротивлению местных индейцев, и могущественное инкское государство в считанные дни рухнуло под ударами европейских завоевателей.
     ++++++++++++++++++

Америки Южной ранние цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 41 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 10 в. назад. 
........
     Ранние цивилизации Южной Америки -- Чавин, Мочика, Наска, Тиауанако, Чиму.
........
     Цивилизация Чиму. В конце II тыс. до н. э. в горах северо-восточных областей страны внезапно появилась загадочная культура Чавин, синхронная с «ольмекскими» памятниками Мезоамерики и близкая им по характеру (культ кошачьего хищника — ягуара или пумы, каменные пирамидальные храмы, изящная керамика и т. д.).
     Цивилизация Мочика. С рубежа нашей эры в прибрежной зоне Перу на севере возникает цивилизация Мочика
     Цивилизация Наска. С рубежа нашей эры в прибрежной зоне Перу на юге возникает цивилизация — цивилизация Наска.
     Цивилизация Тиауанако. С рубежа нашей эры одновременно с цивилизациями Мочика и Чиму или чуть позже в горах Боливии и Южного Перу сформировалась динамичная и оригинальная культура Тиауанако (названа так по имени своего центрального поселения — Тиауанако, близ южного берега оз. Титикака).
........
     Все ранние цивилизации Южной Америки родились самостоятельно, одновременно или почти одновременно с классическими цивилизациями Мезоамерики, но без каких-либо заметных связей с ними.
     Хотя древние перуанцы не создали ни иероглифической письменности, ни сложного календаря, их технология в целом была совершеннее, чем у населения Мезоамерики. В то время, когда мезоамериканцы жили еще целиком в каменном веке, индейцы Перу и Боливии со II тыс. до н. э. знали металлургию, обрабатывали золото, серебро, медь и их сплавы и делали из них не только украшения и оружие, но (как в случае с медью) даже наконечники земледельческих орудий — «палок-копалок» и мотыг. Они, особенно создатели культуры мочика, изготовляли великолепную керамику с полихромной росписью и фигурным моделированием. Их ткани из хлопка и шерсти были тонкими и совершенными.
     Но особенно изящные виды этой продукции — гобелены, декоративные ткани, парча и кисея — не имеют, пожалуй, себе равных в древнем мире. Их красота лишь усиливалась яркостью красителей, приготовляемых из различных растений (например, индиго) и минералов. Эти три важных компонента местной культуры — металлические изделия, керамика и ткани (хорошо сохраняющиеся в сухом и теплом климате побережья) — придают неповторимое своеобразие всем названным древнеперуанским цивилизациям I тыс. н. э.
     Последующий период (с X в. н.э. и позже) отмечен усилением экспансии населения горных областей (особенно Тиауанако) в зону Тихоокеанского побережья. Затем здесь возникает несколько новых цивилизаций, крупнейшей из которых стала цивилизация Чиму, расположенная на севере данной области, примерно от Тимбега до Лимы.
     Столица основного государства цивилизации Чиму Чан-Чан занимала площадь около 25 кв. км и имела население до 25 тыс. человек. В центре города находилось десять огромных прямоугольников 400;200 м, огороженных стенами 12 м высотой, — дворцовые ансамбли местных царей. Вокруг — резиденции меньшего размера, где жили чиновники, ремесленники и другие группы горожан.
     После смерти царя хоронили в его дворце со всеми богатствами, а преемник строил себе новое здание, похожее скорее на замок или крепость, чем на обычный дом. Именно в Чиму была впервые создана объединенная сеть ирригационных каналов и построены дороги, соединяющие горы и побережье. А это в свою очередь объясняет и впечатляющие достижения местной культуры, и значительную концентрацию населения в городах и селах.
     Со временем ранние цивилизации Южной Америки стали распадаться. В горной зоне Анд с ее изрезанным рельефом, большим числом почти изолированных друг от друга долин и рек одновременно возник целый ряд мелких враждующих между собой государств, являвшихся наследниками ранних цивилизаций Южной Америки. Постепенно одно из этих государств — государство инков в долине Куско, — обладая более совершенной организацией армии и аппарата власти и отличаясь воинственностью своих жителей, сумело сломить сопротивление соседей и стать господствующей силой в регионе. Это произошло всего лишь за столетие до прихода испанцев, в XV в. н.э. Так родилась цивилизация Инков. Но это уже Древняя история цивилизаций Южной Америки.
     ++++++++++++++++++

Аморейская цивилизация!!
     Цивилизация возникла 41 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 38 в. назад. 
........
     Этот социокульт иногда называют цивилизацией. Можно считать такое возвышение этого общества неким посылом в будущее, когда будут найдены, возможно, заметим, уверенные доказательств цивилизационной принадлежности этой культуры.
     Семитским народом, оставившим заметный след в этой стране, были амориты и эламиты, западносемитские скотоводческие племена, которые с востока и запада стали постепенно проникать в Месопотамию в начале третьего тысячелетия до Рождества Христова из Сирийской степи. 
........
     С проникновением сюда этих племён семитского в основном происхождения, с исторической и политической арены постепенно уходит Шумерская культура, её теперь часто называют цивилизацией, есть за что. Авторы библейских текстов, проповедей, песнопений и преданий почти ничего не сообщают знают о существовании шумер. К моменту создания первых библейских рукописей Шумерская цивилизация была уже растворена в семитических социокультах. 
........
     Вавилоняне называли эти племена амореями. По-аккадски Амурру означало «запад», главным образом применительно к Сирии, и среди кочевников этого региона было много племен, говоривших на различных, но близких друг другу диалектах. Часть этих племён называлась сутии, что в переводе с аккадского означало «кочевники».
........
     Вскоре амореи-амориты создали несколько сильных династий, среди которых выделяется Первая Вавилонская, из правителей которой самым знаменитым был Хаммурапи. 
........
     Между 19-м и 18-м веками до Рождества Христова отмечается возвышение нового царства со столицей в Вавилоне, близ Багдада, царями которого были люди из аморитянской знати. В это же время наблюдается постепенное объединение Хаммурапи Месопотамской и Сирии. 
     ++++++++++++++++++

Амфибий цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 70 млн. лет назад. 
     Последняя Цивилизация прекратила сопротивляться агрессивно изменившейся окружающей среде 65 млн. лет назад – конец. 
     До цивилизации динозавров была цивилизация амфибий, которая самоуничтожила себя.
........
     65 миллионов лет назад до глобальных катаклизмов цивилизация сауросов покинула Землю, чтобы дать возможность для новой эволюции и появления человечества; до цивилизации динозавров была цивилизация амфибий, которая самоуничтожила себя.
     Но честь генезиса этой цивилизации сохранился.
     Р. Темпл проводит параллели между Номмо и Оаннесом, богом-амфибией Вавилона, высшим существом, которое, по преданиям, вместе со своей свитой научило жителей Шумера математике, астрономии, сельскому хозяйству, письменности, социальной и политической организации, всему необходимому для перехода от первобытнообщинного общества к первой цивилизации. История Вавилона, написанной по-гречески жрецом по имени Беросс, следующим образом описывают Оаннеса: «Его тело точно как у рыбы, но под рыбьей головой есть еще и человеческая, а внизу рыбий хвост заканчивается человеческими ногами. Голос и речь звучат как человеческие; воспоминания о нем хранятся по сей день... Поскольку они являются амфибиями, то с заходом солнца погружаются под воду и проводят ночь в темноте».
     Самое могущественное вавилонское божество, бог солнца Оаннес, внешне напоминает полурыбу. Не потому ли, что явился он к вавилонянам из пучины морской?
     Кстати, с обликом и именем Оаннеса связана одна из сенсаций нашего века. В тридцатых годах французскими учеными в Африке было открыто одно из древнейших племен Земли — догоны, несколько тысяч лет просуществовавшие в полной изоляции от цивилизованного мира. Догоны потрясли исследователей фантастически точными астрономическими знаниями, опережавшими современную науку. Жрецы племени пояснили, что знания были даны их предкам некими божественными существами, имевшими вид амфибий. Главный же из них — Оаннес — стал основным богом, которому поклонялись догоны.
     Эриду. Древнейший город в Шумере, где впервые «обрушился с небес» царский корабль. Это был город Энки, или Эа, бога мудрости и покровителя человечества. Считали, что он живет в подводном дворце Апсу, и следы поклонения ему в виде куч рыбьих костей обнаружены в древнейших храмах в Эриду (3500 год до н. э.).
     Филиста. Здешние жители поклонялись двум божествам - амфибиям Дагонам (!) и Атаргатис, coorr-ветственно мужского и женского пола, которые изображались с рыбьими хвостами и человеческими телами. Атаргатис также известна как «сирийская богиня», родившаяся из «яйца», которое упало с небес в воды реки Евфрат.
     Фарос. Жилище бога-амфибии Протея, известного под именем «морской старик». Он мог менять свой облик и предвидеть будущее. Обычно отдыхал в пещерах, среди морских львов, «укрывшись от зноя звезды Сириус». Многие из мифологических греческих героев обращались к нему как к оракулу.
     Озеро Тритон. Жилище бога-амфибии Тритона, который мог предсказывать будущее и обладал огромной силой, дававшей ему почти неограниченные возможности, включая власть над морем. Он помог аргонавтам, когда их корабль потерпел крушение на озере Тритона. (Темпл указывает на важную роль Сириуса в мифе о 50 аргонавтах.)
     Эгейское море. Жилище другого «морского старика» по имени Нерей, который, как Протей и тельхины, мог менять облик и делать предсказания. У него было 50 дочерей. Нереид, которые, как и он, изображаются с человеческими телами и рыбьими хвостами. Считали также, что он живет в Эридане, что связывает его с шумерским богом Энки в Эриду.
     Делос. Излюбленное место пророка и амфибии, бога Главка («Серо-зеленого»), который научил предсказывать будущее Аполлона, греческого бога пророчеств (оракул в Дельфах).
     Танагра. Здесь в храме Диониса выставлялся забальзамированный «Тритон». Древнегреческий писатель и путешественник II века Павсаний видел его и еще одного такого же в Риме: «Тритоны действительно достопримечательность; волосы на их головах похожи на лягушек в стоячей воде - не только по цвету, но еще и из-за того, что они очень гладкие и невозможно отличить один волосок от другого; все остальное их тело покрыто чешуйками, как кожа акулы. У них человеческий нос и жабры позади ушей, рот очень большой и зубы как у дикого чудовища.  Мне показалось, что их глаза серо-зеленого цвета, а руки, пальцы и ногти покрыты коркой наподобие морских ракушек. От груди и живота книзу вместо ног идет хвост дельфина».
     Фигалия. Местоположение древнего храма, описанного Павсанием, где хранилось изображение Артемиды (по Темплу, богини с Сириуса), - сверху до талии женщины, а ниже - рыбы. Также она известна как Эвринома - одна из древнейших греческих богинь, обитавшая в море.
     Родос. Жилище тельхинов, богов-амфибий, обладавших волшебной силой, которых одновременно боялись и уважали. Зевс задумал лишить их могущества и наслал непогоду, разбросавшую их вокруг Родоса; некоторые спаслись на Люсии, где построили храм Аполлона, другие укрылись в Греции, превратившись в 50 «гончих псов Актеона».
     Недавно экспедиция Университета Сиднея во главе с профессором Ричардом С. Страттоном обнаружила в тибетской пещере четыре мумифицированных человекообразных существа. Детальное изучение уникальной находки дало ученым основание развенчать теорию Чарлза Дарвина о происхождении людей от обезьяноподобных предков.
     Мумии, несмотря на свой солидный возраст более чем 4 млн. лет, прекрасно сохранились. Их средний рост составляет 5 м, у них плоские ластообразные ступни с перепонками между пальцами и кроме обычных для человека органов дыхания имеются жабры. Анализ ДНК показал, что эти существа являются прямыми предками людей!
     1856 год. Исследователь У. Буллос на песчаных пляжах в округе Рокке-Эстл (Кентукки) и доктор К. Джилмор в Пенсильвании и Миссури обнаружили в слоях карбона возрастом 320 млн. лет (!) следы существа, ходившего на задних лапах. Ступня похожа на человеческую, но пальцы растопырены, словно ими пользовались как ластами.
     Еву звали… Афродита. Сотни миллионов лет человеческая цивилизация существовала в воде. Около 5 млн. лет назад условия жизни резко изменились (вероятно, произошел природный катаклизм), и «водные люди» вынуждены были выйти на сушу. Вначале они жили на мелководье: в воде спасались от тропических хищников, на суше — от морских. Такая двойственная среда обитания делала их самыми неуязвимыми существами среди себе подобных. Отсутствие опасности степных и лесных пожаров избавило их от страха перед огнем, послужив предпосылкой для его активного использования.
     Британский исследователь Марк Чейз уверен, что «водные люди» произошли от водоплавающих животных, прямыми потомками которых на сегодняшний день являются дельфины. К этому мнению ученый пришел после того, как изучил геномы всех живых существ, населяющих нашу планету.
     Отношение длины кишечника к длине тела у современного человека равно 5:6. Ближе всего этот показатель у рыбоядных (4:5) и далеко отстоит у плотоядных (3:7), зерноядных (8:7) и тем более травоядных (15:1)! Поэтому современные диетологи утверждают: нет лучше еды, чем моллюски и ракообразные.
     В трактате «О сирийской богине» древнегреческий писатель II века Лукиан описал величественный храм в городе Гиераполе (современный Мембидж): «Это святилище основала Семирамида Вавилонская, она построила его в честь своей матери Дерекето, которая была полуженщиной-полурыбой. Жители Гиераполя считают рыб священными и никогда к ним не прикасаются». 
     Имя индийской царевны Семирамиды сделал бессмертным ее муж, вавилонский царь Навуходоносор, построив среди знойных голых равнин своей страны знаменитые «висячие сады Семирамиды» на каменных террасах, ставшие вторым чудом света. Ученые до сих пор недоумевают, какими силами было создано это сооружение.
     У «водных людей» не было шерстного покрова — он не нужен в воде. Зато имелись потовые железы, которые до сих пор отличают человека от других представителей суши. Волосы росли только на темени — они защищали голову от палящего солнца и служили… постромками для младенцев, вцепившись в которые, детеныши удерживались на плаву. Большую часть времени «водные люди» проводили на небольшой глубине, выпрямившись во весь рост: вода, а не труд обусловила появление прямохождения! 
     Однако при движении нежная мокрая кожа в области подмышек и половых органов стиралась до крови, нужна была смазка или прокладка — вот зачем на этих областях появились волосы!
     По мнению эмбриологов, «водные люди» дышали не только легкими, но и жабрами, засасывая воду через рот. Потому мы и сейчас втягиваем воду, когда пьем, хотя другие взрослые наземные животные лакают ее. Из жабр вода вытекала через вертикальную расщелину на лице (и сегодня порой рождаются дети с такой расщелиной — так называемые заячья губа или волчья пасть).
     Рожали наши предки в воде, поэтому человеческие детеныши способны плавать с первых минут жизни. Сохранился у нас и нырятельный рефлекс: когда мы окунаем голову в воду, замедляется сердцебиение и перекрываются дыхательные пути, препятствуя попаданию воды в легкие. Губы у нас плотно смыкаются, не пропуская воду. Остальные жители суши вынуждены держать голову высоко над водой, чтобы не захлебнуться во время плавания.
     Память о «водном» прошлом до сих пор заложена в наших генах, поэтому на берегах водоемов самочувствие человека всегда улучшается — ведь именно здесь экологическая ниша, к которой наиболее приспособлен наш организм. Более того, как утверждают биофизики, вода способна… воспринимать и хранить информацию (за счет поляризации кристаллических решеток). Поэтому она оказывает колоссальное гармонизирующее действие на человека. 
     С выходом на сушу облик «водных людей» изменился: для защиты от холода они обросли шерстью, жевание жесткого мяса животных потребовало значительного увеличения челюстей и утолщения черепа. По неизвестной причине они утратили ряд важных органов! 
     По мнению эмбриологов, у наших предков был «третий глаз», который у нас остался в виде рудимента — шишковидной железы (эпифиза). Парапсихологи считают, что это образование отвечает за способности ясновидения и телепатии. Предполагается, что «водные люди» общались посредством телепатии, являвшейся универсальным языком (возможно, они передавали сигналы в неслышимом ультразвуковом диапазоне, как это делают дельфины). 
     Парадокс, но то, что мы считали прогрессом, на самом деле было утратой и потерей. Эволюция оказалась инволюцией — упрощением. Этим объясняется феномен, мучивший ученых-антропологов: почему ископаемые люди, жившие два миллиона лет назад, имеют гораздо более совершенное строение, чем homo sapiens, которые жили 30 тысяч лет назад?!
     На каждом тибетском храме имеется необычное изображение: огромные глаза и спиралевидный нос с вертикальной расщелиной. Ламы говорят, что это глаза нашего прародителя — Бонпо-Будды (Рамы), а современные ученые считают, что это глаза представителя предыдущей цивилизации — атланта. Анализ изображения показал, что глаза атлантов идеально приспособлены к полуводному образу жизни, нос подобен дыхательному отверстию морских животных, а специфическая вертикальная расщелина, соединяющая рот и нос, не что иное, как жаберная щель!
     Легенды повествуют об огромных богах, обладавших удивительной силой и способностями. А описание внешности Будды свидетельствует о принадлежности его к атлантам: «Пальцы рук и ног Будды соединены перепонками; ступни плоские, широкие, без подъема; тело большое; кожа тонкая и гладкая, без волос, а голова украшена вьющимися волосами». Поэтому лично у меня нет сомнений, что человек произошел не от обезьян, а вышел из воды!
     В 1850 году в Савоне (Италия) на трехметровой глубине, в глине (которая раньше была илом), под слоем кварцевого песка найдены скелеты двух человекообразных существ. Тела находились в распростертом положении, руки вытянуты вперед и вниз, а туловище располагалось выше ног, как у человека в воде. Возраст «пловцов» примерно 4 млн лет — вряд ли так хоронили в древности. 
     ++++++++++++++++++

Анархическая Коммунистическая цивилизация!!
     Цивилизация возникла 2 века назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  75 в. в будущем.
     ..............
     Анархо-коммунизм -- социально-экономическое и политическое учение об установлении без государственного общества, основанного на принципах децентрализации, свободы, равенстве и взаимопомощи.
     Основы цивилизации были заложены в 19 в. н.э. В 20 в. н.э. Махно на Украине и анархосиндикалисты в Испании частично реализовали принципы Анархо-коммунистической цивилизации.
     После 30-го века н.э. анархический социокульт возродится в регламентах коммуно-экуменической цивилизации и просуществует в таком формате до 75-го века н.э., когда реализуется программа овладения энергией Земли.
     ............
     Коммунистические цивилизации в качестве основного своего принципа реализуют программу организации общества, когда социокультурная индустрия этого общества основана на общественной собственности на средства производства.
     Такая реформа социокультурной организации предполагает объединение людей на по линиям естественно-исторического взаимного соглашения, по своим генеральным  признакам не государственного административного типа, а цивилизационного интуитивного, на основе культур, входящих в это соглашение поземельных сообществ, ради обеспечения максимальных выгод при минимальных затратах.
     Коммунистическая идея в прошлом не была реализована до конца ни в одну из известных исторических эпох, оставаясь недостижимой доктриной, поскольку не была выработана цивилизационная практика, соответствующая коммунистической идее. Все общества, реализующие согласно комплекса идей Цивилизаций коммунизма, прекращались с возникновением излишков производства.
     ..............
     Идейные основы анархо-коммунизма были заложены Кропоткиным, который называл свою систему анархо-коммунизмом.
     Наиболее известными вехами в истории анархо-коммунистического цивилизационного движения стали Махновское собрание повстанцев во времена Гражданской войны в России, а также социокульт испанского анархо-синдиката в Гражданской войне в Испании 1936—1939 годов.
     ..................
     Цивилизационные идеи анархо-коммунизма стали базисной основой идеологии всех Интернационалов, в сущности анархо-синдикалистского типа, который возник в 1922-м году и существует до сегодняшнего дня.
     Во времена Маркса существовало целое философское движение анархистов, которые выступали за общественно-коммунальную собственность без центрального управления, что весьма близко к основным понятиям цивилизационного социокульта, где человек был административно свободен и подчинялся общественному мнению только в случаях, когда всему обществу грозила природная катастрофа.
     Так или иначе, но основные положения и признаки Анархо-коммунистической цивилизации больше склоняется к индивидуализму в вопросах свободы. Это близко к убеждениям Западноевропейской цивилизации, но с отрицанием возможности создания единого правительства и подчинения какому-либо административному диктату. 
     ++++++++++++++++++

Анасазийская цивилизация!!
     Цивилизация возникла 16 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 6,5 в. назад. 
     Цивилизация Анасази, предки пуэбло -- индейская культура, существовавшая на территории современного региона на юго-западе США, на территории штатов Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико. 
........
     Пуэбло, считающие себя предками анасази, называют своих предков древними пуэбло. 
     Анасази – это научный термин, который предложил в конце XIX в. Ричард Уэзерил. 
     Современная культура  пуэбло охватывает анасази, могольон, патайян и хохокам, все они являются предками современной культурной группы индейцев пуэбло, говорящих на разных языках.
     Цивилизацию Анасази относят к таинственно исчезнувшим цивилизациям. 
     Система родства типа кроу. Тип семьи матрилокальный, но есть патрилинейный. Сленов семьи много. 
     У анасази племенем управляли выборные военные вожди.
     В религии анасази поддерживали культы сил природы, солнца, промысловые, тотемизм, культ качин. Качина — раскрашенная и наряженная фигурка, служит атрибутом разных церемоний. 
     Для культуры анасази был характерен собственный стиль керамики и сооружения жилищ. 
     До настоящего времени остаётся населённым созданное анасази около 1000 лет назад селение Таос-Пуэбло.
     Культура анасази имела много общих черт с культурой могольон ввиду близости ареалов, и в то же время резко отличалась от культур хохокам и патайян. По отношению к соседним культурам древние анасази занимали северо-западную часть квадрата. 
     Исторической родиной древних анасази считается Колорадское плато, а весь ареал простирается от центра Нью-Мексико до юга Невады. Свидетельства древней культуры анасази обнаруживались вплоть до Великих равнин, в области около рек Симаррон и Пекос, а также в бассейне реки Галистео.
     География распространения цивилизация анасази представляет собой низины с сухим климатом, в ней распространены пустынные травы и кустарники. Сельское хозяйство пуэбло вели обычно невдалеке от ручьёв, где росли также ивы и тростник. 
     Горы в этом регионе могут достигать по высоте 4 км; они служили источником древесины, дичи, минералов и специальных камней типа асбеста. Широкие плоскогорья покрыты осадочными наслоениями, на которых растут лесистые заросли — можжевельник, местные разновидности сосны, причём каждый из видов предпочитает собственный уровень высоты. 
     Водная и ветровая эрозия создала каньоны с крутыми стенами, а также «окна» и «мосты» из песчаниковых скал. В тех местах, где эрозийно-устойчивые слои (осадочные скальные породы) из известняка, песчаника и т. п. находились поверх эрозийно-неустойчивых слоёв, например, глины, образовались скальные выступы. Именно на этих выступах чаще всего древние пуэбло создавали свои жилища. 
     Вся территория цивилизации анасази подвергалась периодическим засухам, ветровой и водной эрозии. Летние дожди могли быть внезапными и нередко превращались в разрушительные бури. Хотя количество снеговых осадков было нерегулярным, именно снег был основным источником воды для древних пуэбло. Таяние снега весной способствовало прорастанию зерна, как дикого, так и культивируемого. 
     В местах, где слои песчаника располагались на глине, таяние снега могло привести к образованию родников. Снег также питал водой малые реки, такие, как Чинле, Анимас, Хемес и Таос. Крупные реки играли меньшую роль в жизни древних культур, поскольку малые потоки воды легче было повернуть в нужную сторону или использовать для ирригации.
     Наиболее известными памятниками культуры древних анасази, являются каменные и глинобитные постройки вдоль утёсов. В эти поселения можно было  попасть, только взобравшись на скалу.
     Древние пуэбло также известны уникальным стилем керамики, которая в настоящее время высоко ценится из-за редкости. Они также создали много петроглифов и пиктографических изображений.
     В период 700—1130 гг. н. э. наблюдался резкий рост населения благодаря регулярным дождевым осадкам, в результате чело повысилась плодородность почвы. Но увеличение населения за краткий период почти в десять раз было связано также с усовершенствованием агротехнологий, позволявших выращивать нужные сельскохозяйственные культуры, развитием глиняного производства, керамика позволяла долгое время хранить продукты. Новые социальные технологии способствовали повышению рождаемости, использовалась миграция людей из прилегающих территорий. 
     В течение нескольких десятилетий культура анасази распространилась по всему ландшафту.
     Из мифологии современных наследников анасази, культура пуэбло не есть тоже, что культура анасази. Пуэбло происходили из мест к северу от их нынешних мест проживания, из Сипапу (Шибапу), где они якобы возникли под землёй, подобно озеру. 
     В течение неопределённого периода времени их вели за собой по Америке военные вожди во главе с Великим духом. Сначала несколько столетий они жили в местах, где археологи обнаружили культуру анасази, затем переселились в нынешние места проживания пуэбло. Целью миграций были самосовершенствование, сохранение гармонии с окружающей средой и спасение народа от полного исчезновения.
     Миграцию анасази в 12-13 вв., в результате которой они стали пуэбло связывают с экспансией племён, носителей нумских языков из Колорадской долины, изменениями климата, следствием чего стала длительная засуха, эрозия почвы, ухудшение экологической обстановки, исчезновение лесов, вражда с мигрантами, религиозные и культурные изменения, влияние месоамериканских культур. Всё это привело к упадку сельского хозяйства. 
     Анасази неплохо приспособились к климатическим изменениям, тем, что были способны быстро менять места пребывания. Их поселения были небольшими до 600 жителей, проживавших в нескольких отдельных, но близко расположенных группах жилищ. Они существовали в течение не более 30 лет. 
     Сельскохозяйственные культуры анасази соответствовали такому стилю жизни. Они выращивали сельскохозяйственные культуры без дополнительной ирригации. Как только начиналась очередная многолетняя засуха, анасази покидали свои поселения, перебирались в местности где шли дожди.
     Расцвет цивилизации анасази происходит с 900 по 1130 гг. В этот период климат был относительно жарким, а дождевые осадки в основном умеренными. Общины увеличивались в размере, и теперь они существовали уже дольше, чем ранее. Возникли очень своеобразные местные традиции архитектуры и керамики, распространилась торговля на дальние расстояния. Возникло одомашнивание индеек.
     После 1150 г. в Северной Америке произошли серьёзные климатические изменения, известные как Великая засуха, которая продолжалась около 300 лет. В этот последний период культура анасази стала более замкнутой, уменьшилась её торговля и взаимодействие с другими обществами. Фермеры на юго-западе выработали методы ирригации, подходящие к сезонным дождевым осадкам, включая методы контроля за состоянием почвы и воды, такие, как сооружение дамб и террасное земледелие. С другой стороны, население региона продолжало вести мобильный образ жизни, покидать поселения и поля при неблагоприятных условиях.
     Оседлые анасази стали менять свой культурный облик, правили и устои жизни. Мобильные анасази пытались сохранить свои привычки. Цивилизационные основы анасази были подорваны. 
     Анасази выработали свою оригинальную религию, которая позволяла им поддерживать целостность общества и гармоничность общения с природой. религии. Сооружения в каньоне Чако и в других местах обычно сооружались по астрономическим ориентирам, и как предполагается, они служили для церемониальных целей, после чего разбирались. Дверные проходы герметизировались камнями и известковым раствором. 
     На стенах ритуальных помещений (кива) видны следы больших пожаров внутри, для чего, предположительно, нужно было производить демонтаж массивной крыши, что требовало больших усилий. После чего поселения забрасывались, племена разделялись и переселялись на новые земли. Это означает, что религиозные здания со временем теряли своё назначение.
     Согласно преданиям пуэбло, их предки обладали большой духовной силой и управляли природными стихиями, могли вызывать природные изменения. Вероятно, демонтаж религиозных сооружений был попыткой символически отменить изменения, если они полагали, что злоупотребили своими силами и природа их за это наказывает неблагоприятными условиями.
     Современные пуэбло, как и соседние народы, утверждают, что древние анасази не исчезли. Они мигрировали на земли на юго-западе, где были более благоприятные условия осадков и водные источники. Из потомков древних анасази образовались современные народы группы пуэбло, живущие в штатах Аризона и Нью-Мексико. 
     Многие современные пуэбло отсчитывают свою хронологию от древних поселений. Имеются также свидетельства глубоких изменений, произошедших в местах существования древних культур анасази и Могольон. Например, пуэбло из Сан-Ильдефонсо считают, что их предки жили в Меса-Верде и Бандельер.
     Суровые условия жизни могли отразиться на социальной структуре, стать причиной конфликтов и войн. В 13 веке миграция анасази объяснялась не только наступлением засухи, но наступление врагов. Изолированные общины не охваченные цивилизацией анасази в общий культурный замысел совершали набеги, чтобы захватывать продовольствие, это было в то время распространённым явлением. Конфликты усугублялись притоком кочевых народов — носителей нумских языков, таких, как юте, шошоны и пайюты, происходивших, по всей видимости, из современной Калифорнии.
     +++++++++++++++++

Анатолии западной цивилизация..!!
     Цивилизация возникла 51 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 33 в. назад. 
     Так условно именуют культуры западного побережья Малой Азии эпохи раннего бронзового века (около 3000 — 1200 гг. до н.э.). Из западно-анатолийских городов наиболее важную роль играла Троя вплоть до разрушения её ахейцами.
........
     До настоящего времени западноанатолийская культура изучена плохо — в основном имеются данные по таким крупным памятникам, как Троя, Бейджесултан, Лимантепе; среди менее известных — Тепекуле, Байраклы (в городской черте города Измир), Паназтепе в устье реки Гедиз, и ряд других.
     В Дохеттский период, в эпоху неолита западная Анатолия была источником нескольких волн миграции земледельческих культур на Балканы, Киклады и Крит.
     В энеолите — раннем бронзовом веке (1-я половина 3 тыс. до н. э.) влияние западноанатолийской культуры распространялось на материковую Грецию (Македонию) и острова Эгейского моря с образованием балкано-дунайского комплекса культур (Троя 1, Езеро и др.). Позднее, с ростом влияния культур центральной Анатолии (хаттов, затем хеттов), происходит упадок западноанатолийских городов.
     Заметно сходство между дворцом раннего слоя Бейджесултана, с одной стороны — и более поздними минойскими дворцами, с другой.
     В хеттский период западноанатолийские города вновь играют важную роль, соперничают с хеттами. Среди важных соперников и/или торговых партнёров Хеттской империи упоминаются федерация Ассува, которую победил Тудхалия IV (от её названия, по-видимому, происходит слово Азия), и страна Арцава, позднее известная как Лувия. 
     Среди городов этих стран упоминаются Таруиса и/или Вилуса (отождествляются с Троей и/или Илионом, при этом остаётся открытым вопрос, один это был город или два разных), Миллаванда (Милет), остров Лацпас (Лесбос) и др. При этом, по мере приближения Троянской войны, западноанатолийские города вновь попадают под влияние континентальной Греции — на этот раз ахейцев. 
     Правители Таруисы/Вилусы, упоминаемые в хеттских надписях, носят греческие имена (напр. Алаксандус, то есть Александр), хотя материальная культура города является типично анатолийской и отличается от ахейской.
     После Троянской войны многие западноанатолийские города окончательно приходят в упадок. Население прибрежной Анатолии, известное как «народы моря», массово переселяется сначала в Египет, затем расселяется по другим странам Средиземноморья. Интересно отметить, что в составе народов моря мигрируют и победившие их ахейцы/данайцы.
     Этнический состав западноанатолийского населения обозначают как «протолувийский» (учитывая, что в дальнейшем местное население было ассимилировано лувийцами). «Протолувийские» имена идентифицируются по клинописным записям торговой общины центральной Малой Азии. 
     ++++++++++++++++++

Анатолии цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 61 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 31 в. назад. 
........
     На побережье Анатолии в 4-2 тыс. до н.э. существовала своя оригинальная культура, которая изначально была связана с Эгейской культурой, и лишь c середины 3 тыс. до н.э. постепенно подпадает под влияние Хатти. 
     Лингвисты полагают, что индоевропейская языковая и культурная общность формировалась в районе Передней Азии и Средиземноморья не позднее IV тысячелетия до н.э. Особую роль в формировании реконструируемой протокультуры лингвисты отводят анатолийским племенам, жившим на территории Малой Азии в эпоху Хеттского царства (т.е. до падения Трои).
........
     К Анатолийским цивилизациям, культурам, государствам и народам специалисты относят:
     -- Анатолийцы.
     -- Византия.
     -- Греки.
     -- Западноанатолийская цивилизация.
     -- Киммерийцы.
     -- Лидийцы.
     -- Македонцы.
     -- Персы.
     -- Римляне.
     -- Фригийцы.
     -- Хатти.
     -- Хетты. 
     ++++++++++++++++++

Анатолии цивилизациум!!
     Первая Цивилизация возникла 61 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 31 в. назад. 
........
     К Анатолийским цивилизациям, культурам, государствам и народам специалисты относят: -- Анатолийцы. -- Византия. -- Греки. -- Западно-анатолийская цивилизация. -- Киммерийцы. -- Лидийцы. -- Македонцы. -- Персы. -- Римляне. -- Фригийцы. -- Хатти. -- Хетты.
........
     Анатолийцы.
     Лингвисты полагают, что индоевропейская языковая и культурная общность формировалась в районе Передней Азии и Средиземноморья не позднее IV тысячелетия до н.э. Особую роль в формировании реконструируемой протокультуры лингвисты отводят анатолийским племенам, жившим на территории Малой Азии в эпоху Хеттского царства (т.е. до падения Трои). 
........
     Византия.
     При разделе Римской империи на западную и восточную Малая Азия вошла в состав Восточной Римской империи или Византии, под властью которой она находилась вплоть до разгрома Византии турками.
........
     Греки.
     Около 700 до н.э. вдоль анатолийского побережья Эгейского моря началось греческое заселение с их городами-колониями, такими как Милет, Эфес и Приена. В это же время другие народы заселяли Малоазиатское нагорье. 
........
     Западноанатолийская цивилизация.
     Так условно именуют культуры западного побережья Малой Азии эпохи раннего бронзового века (около 3000 — 1200 гг. до н. э.). 
........
     Киммерийцы.
     Киммерийцы заняли западную часть Анатолийского плоскогорья, разбив государство фригийцев. 
........
     Лидийцы.
     Лидийцы основали Лидийское царство со столицей Сарды на эгейском побережье. 
........
     Македонцы.
     После падения империи Александра Малоазиатское нагорье заселялось различными народами. Более или менее заметными были государства Вифиния, Понт, Каппадокия, Галатия, а также Пергам. 
........
     Персы.
     С середины VI века до н. э. до 333 до н. э. над этой территорией господствовали персы, их власть простиралась над далёкими частями Малой Азии, до тех пор, пока Александр Великий не победил их, основав своё государство.
........
     Римляне.
     Во II и I веке до н.э. контроль над Малоазиатским нагорьем установили римляне. 
........
     Фригийцы.
     После победы над хеттами фригийцы при царе Мидасе основали государство, которое в IX и VIII веке до н. э. играло главенствующую роль на Малоазиатском нагорье.
........
     Хатти.
     Примерно 10,5 тыс. лет назад самое старое из известных в настоящий момент городских поселений — Чатал-Гуюк возникло на юго-западе Турции. Этот город — свидетельство высокой культуры эпохи неолита (скорее всего матриархальной культуры). Другим важным неолитическим памятником является Хаджилар. Неолит Анатолии был создан предками хатти.
........
     Хетты.
     Хетты заселяли в бронзовом веке территорию нынешней Турции между 1900 и 1200 до н.э.
     Государство хеттов было разрушено переселенцами с Балкан (в частности, фригийцами). Тем не менее, хеттская культура просуществовала приблизительно до 700 до н.э. в различных мелких государствах восточной части Анатолийского нагорья, например, в Milid (сегодняшнего турецкого города Малатьи). 
     ++++++++++++++++++

Ангкорская кхмерская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 12 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 7 в. назад. 
........
     Кхмер или Цивилизация Ангкор существовала в период с 802 до 1431 гг. нашей эры и простирались до современной Границы Таиланда-Бирмы на Западе и Уот Фоу Лаоса на Севере в течение своего пика.
........
     Появление цивилизации древних Кхмеров строится на факте, что древние кхмерские правители приняли правильную политическую доктрину своего времени, которая предписывает единство среди людей. Кроме того, они развили интеллектуальную ирригационную систему, чтобы управлять водой большой реки Меконг для развития сельскохозяйственной деятельности, которая увеличивала процветание цивилизации. Кхмерская Цивилизация долго погибала более чем 5 столетий назад, но оставила выдающиеся памятники, такие как большие кхмерские храмы Ангкора Уот и Байона, и многочисленные уникальные скульптуры как Апсара.
     Слово "Ангкор"получено из Санскрита, древнего индийского языка, "Нагара", что означает "Город". Ангкор Уот буквально подразумевает "Город Храма" и Ангкор Том "Великолепный Город".
     Без сомнения, древние Кхмеры были большими мастерами каменного вырезания. Поскольку мы можем видеть сегодня бесспорные свидетельства различных храмов Ангкора, лежащих на обширной равнине Сиемрип, или даже вне своей современной границы в Тайланде и Лаосе. Все они были созданы и тщательно украшены древними Кхмерскими ремесленниками. Этот факт, кажется, противоречит нормальной и спокойной жизни местных кхмерских людей и сельских жителей тех времен. Какие же причины заставляли их помещать такие экстраординарные усилия, и время для создания храмов.
     Исследовать кхмерскую цивилизацию подробно не легко для историков и археологов. Большинство письма, найденного после раскопок Ангкора, было вырезано на камнях, которые стали не скоропортящимися материалами в течении времени. Хотя эти свидетельства важны для нас, чтобы понять основные моменты и принципы кхмерского общества и его хронологию, они были главным образом заинтересованы религиозными ритуалами, похвалой Короля, и литературой индийских эпопей "Рамайана" и "Махабхарата". Было найдено совсем не много вещей, рассказывающих об обычной жизни местных жителей.
     Интересно, но о ежедневном образе жизни древних Кхмеров, мы узнали не из кхмерских источников, а из китайских анналов. В середине 13-ого столетия в течение китайской Династии Юаня, китайский посол по имени Жоу Дагуан приезжал в Ангкор, остался с местными сельскими жителями, и исследовал эту империю в течение года. После возвращения он написал в своей китайской хронике об этой удивительной империи, и красочно объяснил, как люди живут с ясным и четким изображением кхмерского общества в ту эпоху.
     Центр кхмерской Цивилизации - в области Ангкор, который расположен на равнине современной области Сиемреап к северу от Большого Озера Тонлесапа. Всюду по течению кхмерской истории, королевский трон часто достигался сильными средствами с кровопролитием. Были построены последовательные столицы различными королями в регионе, недалеко друг от друга; эти столицы - в области Ангкор Уот и Ролуос с различными названиями, такими как Харихалара, Ясодхарапура, Джайенданадари, Ангкор Том и несколько неизвестных названий.
     Ангкор Уот, Ангкор Том и несколько других кхмерских храмов - несомненно, реликвии прошлой кхмерской Цивилизации. 
     ++++++++++++++++++

Английская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 11 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 3 в. назад. 
........
     По Броделю, Английская цивилизация входит в состав цивилизационного сообщества под названием "западная" цивилизация - это одновременно и "американская цивилизация" США и "американская цивилизация" Латинской Америки, а кроме того, это Россия и, естественно, Европа. 
     Английская цивилизация сложила свои полномочия с возникновением государства Великобритания.
........
     После схождения последнего ледника, примерно 8 – 10 тысяч лет тому назад, в Северном море часть низменной материковой Европы оказалась затопленной водой – так образовались Британские острова, отделенные от материка проливом, позже названного Ла-Маншем. Когда лед отступил, на острова прибыло новое поколение людей, предки современных жителей Великобритании.
     Начало Первой Британской цивилизации можно датировать 5911 годом до Р.Х., которая просуществовала до 3751 года до Р.Х.. В этот период Британские острова заселяли немногочисленные племена людей, основным занятием которых были охота, рыболовство и собирательство полезных трав и корений. 
     Религиозное мировоззрение их находилось на ранней стадии язычества – поклонение духам природы. За период Первой цивилизации их религиозное мировоззрение вылилось в четко сформулированное представление о мире духов. 
     К концу цивилизации, из общего числа людей выделились люди, которые тоньше остальных способны были чувствовать тонкий, нематериальный план, были более остальных предрасположены понимать устные предания о мире духов, обладали рядом специфических особенностей: могли исцелять болезни, предсказывать будущее. 
     Свои знания и способности они передавали только избранным ими, таким же предрасположенным к пониманию сути вещей нематериального мира – так в племенах появились первые жрецы, которых почитали наравне с вождями. В обязанность жрецов, в основном, входило хранение устного предания о мире духов, и исполнения ритуалов, связанных с поклонением миру духов.
     Поклонение силам природы во многом способствовало развитию культуры земледелия, от сбора съедобных трав и корений до самостоятельного их возделывания.
     Конец Первой цивилизации ознаменовался тем, что духи в мировоззрении людей материализовались и приняли образы животных и птиц – так появилось зооморфное язычество, которое и легло в духовное основание Второй Британской цивилизации, начавшейся в 3751 году до Р.Х..
     Скорее всего, Вторая Британская цивилизация началась с того, что не сам вождь объявил себя вождем по праву сильного, как прежде, а очередного вождя уже выбрал жрец племени и произвел над ним соответствующий ритуал посвящения в вожди.
     На Второй Британской цивилизации, благодаря зооморфному язычеству, у людей стала развиваться культура скотоводства. В середине третьего тысячелетия до Р.Х. люди научились добывать бронзу и изготавливать их них орудия труда.
     Во второй половине цивилизации зооморфное представление людей о мире духов стало перерастать в антропоморфное. Жрецы стали выделять некие силы, которые были выше и сильнее зооморфных духов, и стали наделять их человеческими свойствами и образами, а этих высших духов уже стали называть богами. В связи с этим изменилось устное предание о мире духов и высших сил, изменились и ритуалы поклонения им.
     Третья Британская цивилизация началась в 1591 году до Р.Х. с того, что жрец племени произвел ритуал посвящения очередного вождя по новому, антропоморфному ритуалу.
     За период Третьей Британской цивилизации боги стали выстраиваться в иерархическом порядке по степени их предполагаемых возможностей. 
     В свою очередь это породило структуризацию и в самих племенах. С увеличением численности племени у жреца появились помощники, а сам жрец племени стал называться верховным жрецом. Соответственно возвысился и статус вождя племени, теперь он стал назывался королем. У короля было свое войско, в котором также были начальники и рядовые воины. У короля была своя резиденция, где он мог, не уронив своего достоинства, принимать других королей. Вокруг резиденции селились ремесленники: кузнецы, гончары, кожевенники, ткачи и пр. – так стали возникать города.
     Примерно за семь столетий до Р.Х. люди, населявшие Британские острова, научились добывать и обрабатывать железо, в связи с чем, стали активно заселяться северные и северо-западные районы острова – Уэльс и Шотландия – богатые железными рудами.
     В I веке до Р.Х. на остров стали перебираться кельты из Франции, теснимые римскими завоевателями, вместе с ними и кельтские жрецы – друиды, которые находились на той же стадии своего духовного развития, что и жрецы бриттов, поэтому они быстро нашли общий язык, и между ними не могло быть серьезных разногласий.
     В 43 году от Р.Х. Британию захватили римляне, которые принесли на остров письменность. Образованные городские жители могли легко общаться на латыни и греческом языке.
     Римляне так никогда и не захватили Шотландию, хотя и пытались это сделать на протяжении добрых ста лет. В конце концов, они построили стену вдоль северной границы с непокоренными землями, которая впоследствии определила границу Англии и Шотландии. Стена была названа в честь императора Адриана, в правление которого она была возведена.
     С развалом великой Римской империи пришел конец контролю римлян над британцами. В 409 г. последний римский солдат покинул остров, оставляя "романизированных" бритов на растерзание германских племен: англов, ютов, алеманов, франков, саксов и др., периодически делающих набеги с материка. 
     Богатство Британии к пятому веку, накопленное за годы мира и спокойствия, не давало покоя голодным германским племенам. Сначала они совершали набеги на остров, а после 430 г. они все реже возвращались в Германию, постепенно обживая британские земли. Неграмотные и воинственные люди были, в основном, представителями трех германских племен – англов, саксов и ютов. Англы захватывали северные и восточные территории современной Англии, саксы – южные территории, а юты – земли вокруг Кента. Впрочем, юты скоро полностью слились с англами и саксами и перестали быть отдельным племенем.
     Бриты весьма неохотно уступали свои земли, но под давлением лучше вооруженных англосаксов они отступили в горы, расположенные на западе, которые саксы называли 'Wales' (земля чужаков), или в Ирландию. Некоторые бриты ушли в Шотландию, а другие стали рабами саксов.
     К концу VI в. англо-саксы завоевали и заняли восточную половину острова, от Ла-Манша и почти до Ферт-оф-Форта. Победа саксов в сражении у Бата (577) привело к завоеванию долины Нижнего Северна на границе с Уэльсом; победа англов близ Честера в 613 открыла путь к Ирландскому морю. Вместе эти две победы вбили двойной клин в западные кельтские территории и закрыли возможность объединения бритов, разделив бритов Шотландии, Уэльса и Корнуолла. Римская цивилизация почти не задела англо-саксов. В отличие от франков, вторгшихся в Галлию, они не создавали своих поселений рядом с более развитыми бритами и не ассимилировали их культуру. Они сохраняли свой собственный язык, развивали собственную культуру и назвали новую землю по-своему – Англией, землей англов. 
     В результате англо-саксонского завоевания на территории Британии через некоторое время образовался ряд мелких королевств: саксы заселили юг и образовали три королевства – Уэссекс, Суссекс и Эссекс; юты заселили юго-восток и создали королевство Кент; англы заселили восток Британии и образовали королевство англов; на севере появились два смешанных королевства – Мерсия и Нортумбрия. Этот период носит в истории название гептархии (семикоролевье). 
     Само христианство появилось на острове еще во времена римлян в середине IV века, когда император Константин в 334 году отменил гонения на христиан в Римской империи, но надо полагать, что и до этого на острове, начиная с I века, неоднократно бывали христианские просветители.
     Деление на королевства было удобно для быстрого распространения христианства среди англосаксов: за обращением в христианство короля какого-нибудь из этих королевств следовало обращение в христианство и всего народа королевства.
     Подобная христианизация началась в 569 году. Первым из англосакских королей 27 января 569 года принял христианство король Этельберт Кентский. Именно с крещением Этельберта Кентского закончилась Третья Британская цивилизация и началась цивилизация Английская.
     Англия стала объединением некогда враждующих графств в 927 году и берёт своё название от англов, одного из германских племён, которые обосновались там в 5-ом и 6-ом столетиях. Столица Англии — Лондон, самый большой город в Великобритании и Европейском союзе.
     Англия — место происхождения английского языка и Англиканской церкви, а английское законодательство формирует основу юридических систем многих стран; кроме того, Лондон был центром Британской империи, а страна местом рождения Промышленной революции. Англия была первой промышленно развитой страной в мире, а также страной с парламентской демократией, конституционные, правительственные и юридические новшества которой были переняты другими нациями и странами.
     Королевство Англия, включая княжество Уэльс, являлось отдельным государством до 1 мая 1707, когда объединилось с Шотландией в Королевство Великобритания.
     Англию называют Англией в честь англов, самого многочисленного германского племени, обосновавшегося в Англии в 5-х и 6-х веках н. э. Некоторые полагают, что это племя было потомками выходцев тех, кто жил на полуострове Ангелн, земли, являющейся сегодня частью Дании и северной Германии. Дальнейшие толкования этого названия сомнительны и недостоверны. Другое значение: часто используется в качестве синонима Великобритании.
     Первые упоминания об англах мы находим в труде под названием «Германия», написанном в 98 году н. э. историком Тацитом.
     Согласно Оксфордскому словарю английского языка, первое известное использование «Англии», относящейся к южной части острова Великобритании было в 897 году. Название Англия часто используется неправильно, подразумевая Великобританию в целом, что немало обижает жителей Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.
     Территория современной Англии на момент вторжения Юлия Цезаря в 55 г до н. э., как и век спустя, ко времени захвата императором Клавдием, была населена кельтскими племенами, называвшимися бриттами. В результате захвата вся южная часть острова (современные Англия и Уэльс) стала частью Римской империи до её распада в V веке н. э.
     Без помощи римских легионов Римская Британия не могла долго противостоять варварам-германцам, появившимся в V—VI вв., как свидетельствуют хроники, по приглашению самих бриттов, которые с их помощью рассчитывали защититься от кельтских племён с севера — пиктов и скоттов. Пришельцы представляли собой три группы — юты, саксы и англы. Освоив территории бриттов, эти германцы стали теснить их на территорию Уэльса и Корнуолла. Со временем на занятом германскими пришельцами землях сформировались отдельные королевства, образовавшие, в частности, «Англо-саксонскую гептархию» (союз семи королевств). Время от времени один из семи англо-саксонских королей, называемый «Бритвальда», что можно вольно перевести как «Правитель Британии», получал контроль над большей частью Англии — так что трудно назвать момент, когда Англия была окончательно объединена. По некоторым описаниям, объединение наступило вместе с нашествием датских викингов, захвативших восточную часть Англии. Эгберт, король Уэссекса (умер в 839), часто называется первым королём всей Англии, хотя титул «Король Англии» возник лишь два поколения спустя — в период правления Альфреда Великого (871—899).
     Некоторые историки начинают отсчёт правителей с норманнского завоевания в 1066 г., нумерация английских монархов также использует это событие как нулевую точку (например, Эдуард I, коронованный в XIII веке, не был первым королём с таким именем — но он был первым Эдуардом с 1066 г.). Однако Вильгельм Завоеватель не основал и не объединял страну, а только захватил существующую Англию, насадив франко-норманнское управление.
     В конце XIII века соседнее княжество Уэльс было окончательно завоёвано Англией и стало частью английского королевства. История Англии как независимого государства идёт через Средневековье и Возрождение к периоду правления Елизаветы I, последней королевы из династии Тюдоров, после которой царствовал Яков I, бывший королём Шотландии под именем Якова VI. Союз Англии и Шотландии был дополнен веком позже Актом о союзе (1707), который окончательно объединил Англию и Шотландию в Королевство Великобритания (англ. Kingdom of Great Britain). 
     ++++++++++++++++++

Английской Индии цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 3,5 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 1 в. назад. 
........
     уклад, вступивший в противоречие с современным Западом. 
     В XV(в. португальцы основали на Дальнем Востоке несколько факторий. Но португальская Индия (Васко да Гама прибыл со своей экспедицией в индийский город Каликут 17 мая 1498 г., территория Гоа была оккупирована в 1510 г.) процветала менее одного века. В XVII в. на первый план выходят английские, голландские и французские фактории. 
     Сразу после устранения французов (1763) стала образовываться английская Индия, начало которой было положено победой Роберта Клайва при Плесси (около современной Калькутты) 23 июня 1757 г.; английская Индия просуществовала почти два века - до завоевания Индией независимости в 1947 г., т.е. почти столько же, сколько длился период расцвета империи Великих Моголов. Как и ее предшественница, английская Индия увеличивала свои владения понемногу: завоевание Индии завершилось только к середине ХГХ в. с оккупацией Пенджаба в 1849 г. 
     Равным образом прямые английские завоевания не коснулись многих независимых государств страны (NaIIve States and Agencies). Отличие лишь в том, что при английском владычестве их автономия оказалась более чем реальной. Однако английское господство в полной мере сказалось на жизни всего континента, поскольку оно опиралось на экономическое превосходство. До Первой мировой войны далекая от Индии Англия оставалась в целом самой крупной промышленной, торговой и финансовой державой мира. Ее господство глубоко затронуло все структуры Индии. 
     Индия при англичанах становится поставщиком сырьевых ресурсов. Их эксплуатация, расширявшаяся и осуществлявшаяся Ост-Индской компанией вплоть до ее роспуска в 1858 г" со времен коррумпированнссо руководства лорда Клайва (покончил жизнь самоубийством в 1774 г. после жесткой критики в его адрес на заседании Палаты обшил) приняла форму эксплуатапии одновременно местных князьков, торговцев и крестьян. 
     Сначала это была бессовестная эксплуатация захваченных в первую очередь богатых провинций: Бенгалии, Бихара и Ориссы. Англичане начали наводить здесь порядок только с 1784 г., установив более честные и справедливые правила. 
     Новые хозяева, с которых никто не снимает ответственности, сами стали жертвами процессов, которые они не контролировали. Многие из катастроф произошли только по вине развивающейся денежной экономики, с которой Индия не была знакома, несмотря на свое давнее участие в мировой торговле. Другой причиной было английское право, западные концепции собственности на землю. 
     С таким трудом достигнутое равновесие, базирующееся на прошлом Индии, оказалось под угрозой. 
     К концу XVIII в., Индия была сельскохозяйственной страной с бесчисленными бедными деревнями, многие из которых представляли собой скопление хижин подобных тем, что и сейчас (в 1962 г.) можно увидеть около Мадраса или в других местах: "стены из засохшей глины, крыши из пальмовых листьев, единственное отверстие - низкая дверь... Дым от сжигаемого в очагах коровьего навоза выходит наружу из щелей в крыше". 
     Однако эти деревни представляли собой самодостаточные, сплоченные и стабильные сообщества, которыми руководили старосты или советы старейшин; в некоторых районах производилось даже регулярное перераспределение наделов. С деревнями были тесно связаны ремесленники (кузнецы, столяры, плотники, ювелиры), веками передающие свое умение от отца к сыну и получающие от крестьян за работу часть урожая. 
     В некоторых деревнях имелись даже рабы (в наиболее благополучных семьях), которым хозяева давали приют, которых кормили и одевали. Такие общины несли коллективную ответственность за сбор налогов, барщину и общественные работы, которых требовало государство. Часть собранного урожая отправлялась также в далекие города, из которых ничего не приходило взамен. Налог - вот единственная нить, связывающая город с сельской местностью, поскольку деревня не могла купить ничего из того, что импортировалось в города или производилось в них. 
     Городская промышленность работала на удовлетворение запросов узкого круга городских обитателей, привыкших к роскоши, или на экспорт. Но если давление правителей на ту или иную деревню становилось непереносимым, излишне тяжелым, то тогда деревня могла сняться с места и уйти на поиски других земель. 
     Таковой долгое время была сельская экономика выживания в Индии, экономика древняя, замкнутая на самой себе, связывающая сельское хозяйство и ремесленничество, не зависящая от внешнего мира, если не считать соли и железа... Кастовая общественная организация сохраняла за каждым свое место: от брамина, учителя, священника и астролога до старейшин или богатых крестьян, которые принадлежали к более высоким кастам. Внизу социальной пирамиды находились неприкасаемые, непосредственно работавшие на земле и составлявшие большинство жителей. 
     Английской Индии цивилизация. В XVIII-XIX вв. вся эта стройная система начала разрушаться. Для сбора налогов англичане прибегли к помощи старых сборщиков налогов и признали за ними право собственности на деревни, которым они ранее не обладали. Таким образом они создали, прежде всего в Бенгалии, печально знаменитых заминдаров. 
     Они получили право предоставлять английским властям общую сумму налога, что на практике означало требовать от крестьян более того, что они раньше выплачивали. Вскоре заминдары отказались собирать налоги собственноручно, все чаще прибегая куслугам специальных агентов. В итоге несчастное крестьянство Бенгалии получило группу людей из разного рода посредников и паразитов. 
     Там, где англичанам не удалось внедрить систему заминдари, они прибегли к прямому денежному налогообложению. В этом случае, если крестьянам нечем было платить, они вынуждены были просить денег у заимодавцев. Судьба этих последних в Индии была особой. Раньше они должны были учитывать возможность сопротивления, возмущения крестьян; теперь же на их стороне оказались закон и судопроизводство: если долг не выплачивался вовремя, они могли забрать сначала скот, а затем и земельные наделы крестьян. Крестьяне оказались в бедственном положении. 
     Поскольку цена на землю продолжала расти, ростовщики могли быстро превратиться в землевладельцев; спекуляция землей "на повышение" привлекла инвестиции, гарантией которых была земельная "рента". Отсюда увеличение числа крупных землевладельцев, обычно не заинтересованных в повышении урожайности и живущих на эту земельную "ренту". 
     В результате к концу ХГХ в. из 100 миллионов крестьян треть была мелкими собственниками, а средняя гшощадь надела оказалась меньше 10 акров, т.е. меньше необходимого жизненного уровня. В процессе этого передела в девяти случаях из десяти исчезли советы старейшин, которые только сейчас пытаются возродить. 
     Положение также ухудшилось по следующим причинам: 
     1) из-за разорения сельских ремесленников, которые не выдержали конкуренции с английской и даже индийской промышленностью и были вынуждены пополнить собой ряды крестьянства, где социальное напряжение и без того было высоким; 
     2) из-за систематической двойственности политики английских капиталистов, которые рассматривали Индию как, с одной стороны, рынок сбыта собственной продукции (прежде всего было сделано все возможное, чтобы загубить местную текстильную промышленность, которая была на подъеме в XVIII в., когда повсеместно в Европе вошли в моду индийские хлопчатобумажные набивные и раскрашенные ткани) и как сырьевой рынок, где приобретались джут и хлопок для ланкаширских фабрик - с другой. 
     Предназначенное на экспорт сырье в морские порты доставлялись по железным дорогам, которые во второй половине ХГХ в. стали причиной подлинной революции на внутренних территориях страны. Создавались города, смысл существования которых заключался в складировании и дальнейшей отправке товаров за рубеж. 
     Индийское крестьянство стало во все большем количестве производить продукцию, которая отныне не предназначалась для того, чтобы прокормить свою семью и свою деревню. Промышленные сельхозкультуры вытеснили продовольственные (исключение составлял Пенджаб, но и его зерновая продукция шла на экспорт. 
     В результате голод, которому способствовал и демографический прирост, стал повседневной реальностью в последние 30 лет XIX в.: даже тогдашняя несовершенная статистика свидетельствовала о снижении потребления продовольствия. 
     Мировой кризис 1929 г., резкое падение цен на сырьевые ресурсы убыстрили процесс концентрации земельной собственности в руках заминдаров или ростовщиков. К тому же еще более уменьшились крестьянские наделы, а задолженность крестьян достигла такой величины, что она вышла за пределы разумного. 
     Под гнетом долгов крестьяне оказались в положении крепостных, худшем, чем по отношению к своим бывшим хозяевам. Становясь все более свободным перед лицом закона, крестьянин попадал во все большую экономическую зависимость. 
     Только к 20-м годам XX в. в Индии появились первые современные промьшленные гфедгтриятия и первые протекционистские пошлины. Зарождению местной промьптгленносш способствовал и избьггок дешевой рабочей силы, рост современных городов, где скапливался пролетариат, а также деятельность индийских капиталистов. 
     Эти последние либо были парсы - потомками последователей Зо-роастра, пришедшими из Персии тысячулет тому назад и поселившимися в районе Бомбея; либо принадлежали к одной из высших каст (марвари) провинции Раджпутан, которая долгое время была защи-| шепа от английской конкуренции из-за своей отсталости; либо это \ были джайны, выходцы из Гуджарата 
     Наиболее динамично развивавшимися были три промышленных центра: Калькутта, в 150 милях к востоку от которой концентрировались металлургические предприятия группы Тата (семья парси) и где в большом количестве производились джутовое полотно; Бомбей, ставший центром промышленности по производству хлопчатобумажных тканей и сборке автомобилей; Ахмадабад, находящийся в 500 км к северу и ставший центром хлопковой промышленности. 
     Во время Второй мировой войны эти и другие отрасли промышленности (прежде всего производство продовольствия) получили хаотическое развитие, в особенности после 1942 г., когда нехватка продовольствия и тканей вызвала фантастический бум на черном рынке, который одно время (на фоне угрозы японского вторжения) рассматривался как акт подрывной деятельности против Индии. 
     В 1944г. был принят Бомбейский план развития (впрочем, излишне оптимистичный), предусматривающий крупные инвестиции в промышленность за счет средств, полученных от Англии. План предусматривал тесное взаимодействие с английскими капиталистами и компаниями (например, в автомобильной промышленности). 
     Впрочем, еще и сегодня, после достижения независимости, английские инвестиции играют большую роль в деловой жизни страны, прежде всего в банковской сфере. 
     Экономический подъем лишь ускорил отток крестьян в города. Как гласит тамильская поговорка, "после разорения - беги в город". Рабочие места можно было найти в мастерских, на заводах, в обслуге (причем плата за домашнюю работу в денежном выражении "оказывалась чуть большей, чем ничего"). При этом завязывались неожиданные связи между представителями различных каст и провинций: на полуострове Катхиявар, в Бомбее, на юго-западном побережье Декана. Сближение каст способствовало брожению среди индийского населения и увеличивало его социальную мобильность. 
     В итоге еще до получения независимости в Индии были современные многонаселенные города, характерной особенностью которых (особенно Мадраса, Бомбея и Калькутты) были печально знаменитые бедняцкие кварталы. 
     Англия пересмотрела свою политику в Индии после юсстания сипаев (набранных из местных жителей солдат) в 1857-1858 гг. 
     Для метрополии восстание послужило толчком для изменения предыдущей политики, прекращения деятельности всесильной Ост-Индской компании (1 сентября 1858 г.), на смену которой пришло министерство по делам Индии (India Office) и замены генерал-губернатора на вице-короля. 
     Под вопрос была поставлена и почти мгновенная аннексия некоторых индийских княжеств. Было принято решение о соблюдении их автономии, а в 1881 г. была предоставлена независимость ранее аннексированному султанату Майсур, что стало символом новой ориентации. 
     Отказ от прямого правления в условиях разноплеменной Индии означал использование колонизаторами существующих различий, прежде всего на стыке мусульманской и индуистской Индий. В первую очередь встал вопрос о сохранении этих различий в армии. В 1858 г. лорд Элфинстон использовал яркую метафору для отражения сути дела. 
     Он говорил, что для сохранения английского господства нужно использовать принцип кораблестроения: на пароходах плавучесть обеспечивается разделением корпуса на части при помощи герметичных перегородок. "Я хотел бы обеспечить безопасность нашей империи в Индии, построив индийскую армию по такому же принципу", т.е. по принципу четкого деления на индусов, мусульман, гималайских сикхов, которые отныне не должны служить вместе в воинских подразделениях. 
     Однако последовавшие события быстро спутали эти расчеты. Начиная с 1870-х годов мировой экономический кризис достигает Индии, принеся сюда голод, эпидемии, крестьянские бунты. Возникает мысль, что необходимо либерализировать существующий колониальный режим, привлечь индусов к управлению, назначать их даже в правительство. В 1885 г. "с благословления вице-короля" образуется партия Индийский Национальный конгресс, который стал, как бы мы сегодня сказали, проводником национализма. Его идею выражала очень небольшая, но крайне активная часть индийского населения. 
     Сторонники этих взглядов рекрутировались среди активного среднего класса, образовавшегося в городах и университетах. 
     Речь идет не об аристократах и князьях, не о заминдарах, приверженных традициям и социальному консерватизму, сделавших из них хозяев Индии, но именно о разночинном среднем классе, который новая действительность выталкивала на авансцену: о капиталистах из числа парой и Марвари, мусульманах исмаилитах, представителях каст, склонных к занятиям политикой (кашмирские пандиты например), связанных с браминами и давших Индии многих политических деятелей во времена Великих Моголов (именно к ним принадлежитДжавахарлал Неру, нынешний лидер страны)... 
     Ганди также был выходцем из семьи, которая на протяжении многих поколений давала министров при дворах мелких князей полуострова Катхиявар и Гуджарата. 
     Эти люди, которых привлекала западная цивилизация, почувствовали на себе ее блага, преимущества и опасности. Учение Ганди, например, уходит корнями в традиции непринятия насилия, свойственной Индии, в пылкий пацифизм Толстого, в Нагорную проповедь Христа... Эта индийская интеллигенция получает знания из разных источников, мечтает о религиозном синкретизме, об очищении индуизма. Сознательно или нет, но многие умы подпитываются из источников бесчисленных индийских ересей. 
     Можно вспомнить десятки имен, начиная с Даянанда Сарасвати (1824-1883), который основал новую секту индуизма, отказался от ислама и христианства, но в то же время испытывал тягу к Западу и пытался найти в Ведах научные знания (от электричества до паровой машины), до Гопала Кришны Гоха-ла (1866-1915) и Рабиндраната Тагора (1861 - 1941), известного всему миру своими поэтическими произведениями (Нобелевская премия, 1913): его стихотворение Душа народа стало национальным гимном независимой Индии. 
     Итогом долгой борьбы и бесконечных перипетий стала независимость страны и ее раздел 15 августа 1947 г. Сопровождаемые осторожными требованиями одних, лицемерием и увертками других, переговоры о деколонизации (хотя сама она была выше других по своему уровню) проходили по обычному сценарию: то, что считалось правильным на одном этапе, отрицалось на другом, а уступки всегда запаздывали. 
     Кроме того, положения, удовлетворявшие мусульманскую часть страны (разделение Бенгалии на две провинции в 1905 г. и пр.), раздражали индуистов, вплоть до 1911 г. Так и не нашла своего решения проблема объединения индуистов и мусульман (эти последние образовали Мусульманскую лигу в 1906 г.). 
     Другая сложность: дойти до широких масс народа, что удалось Ганди (1869- 3 948). Изучив право в Бомбее и Лондоне, Ганди работал адвокатом в Натале в 1893-1914гг., защищая интересы своих соотечественников, эмигрировавших в Южную Африку. Вернувшись в Индию в 1914 г., он быстро занял лидирующее положение среди националистов, побуждая их к действиям. 
     Его кредо: "религиозное использование политических сил". Он стал Махатмой (Благородным, Особо Почитаемым). Он учил, что единственной силой, которую можно использоватьдля управления людьми, заключается в правде, ненасилии по отношению к любому живому существу, очищении. Религиозный акцент в его деятельности значительно усилил ее эффективность. Ганди повел за собой массы. 
     Это стало заметно уже во время первого бойкота (20 сентября 1920 г.) конституции 1919 г., предложенной англичанами, затем в декабре 1921 г., когда он объявил о начале кампании неповиновения. Когда вслед за мощными мирными демонстрациями начались серьезные народные волнения, когда произошли первые убийства, Ганди, оставаясь верным самому себе, остановил движение. Вторая кампания началась восемь лет спустя - 26 января 1930 г. За ней последовали новые соглашения, новая кампания протеста, которая на этот раз была более длительной (1932-1934), принятие новой конституции Индии (India Act, 1937). 
     Таким образом, проблема независимости Индии в полной мере встала еще до начала Второй мировой войны, которая лишь ускорила этот процесс. 
     Восьмого августа 1942 г. партия Индийский национальный конгресс приняла предложение Ганди: "Пусть англичане уходят из Индии!" Положение стало очень серьезным в 1942 и 1943 гг., когда японцы заняли Бирму и угроза захвата нависла над Ассамом и Бенгалией: были разрушены вокзалы и административные здания. 
     После наступления мира напряжение усилилось. Одиннадцатого июня 1947 г. английский парламент наконец-то предоставил Индии независимость. Страна стала свободной, но ее раздирали внутренние противоречия. Пятнадцатого августа она разделилась на два "доминиона": на собственно Индию и на Пакистан (при этом сам Пакистан оказался поделен на две части). 
     Раздел оказался неудачным: в Индии осталось мусульманское меньшинство (44 млн человек), к тому же районы, производящие рис, достались Пакистану, а зоны, где производились ткани, - Индии... Началась миграция населения из одной страны в другую, что сопровождалось бесчисленными актами насилия, массовыми погромами... Ганди искал согласия с мусульманами, но безрезультатно. Тридцатого января 1948 г. индусский фанатик убил Махатму, полагая, что он предал дело индуизма. Итак, раздел страны произошел в форме гражданской войны и сопровождалось неслыханным насилием. С обеих сторон было два или три миллиона погибших. 
     Итак, став независимой, Индия раскололась на две части. Даже на три, если принять во внимание отделение независимой Бирмы (1947). 
     За период с 1947 г. Индия достигла значительных успехов в промышленности, больших, чем за предыдущие 150 лет. Таким образом, она лучше, чем Пакистан, пережила раздел страны в 1947 г. В Индии удалось навести порядок: соглашение с Францией, которая отказалась от своих торговых центров на территории страны, взятие под свой контроль и ликвидация автономных княжеств, в частности Хайдера-бада (сентябрь 1948 г.), вытеснение португальцев с территории Гоа в 1962 г. 
     Индия восстановила свои права на Кашмир, воспротивившись китайским претензиям в ходе конфликта на гималайский границе. Конечно, насильственный захват территории Гоа вызвал разочарование у зарубежных друзей Индии, которые рассчитывали на большую политическую мудрость. Однако авторитет Пандита Неру остается на высоком уровне, и он по-прежнему воспринимается как один из самых видных защитников интересов Третьего мира. 
     Если прибавить к этому тот факт, что парламентский режим в стране остается действенным, свидетельство чему выборы в 1962 г. в национальный парламент, а также прошедшие выборы в парламентские ассамблеи 14 штатов, если записать в актив действующего правительства разумное разделение Индии на 14 штатов по лингвистическому признаку, то можно сказать, что страна достигла впечатляющих успехов. 
     Этот путь скорее либеральный при всех различиях в толковании этого понятия. Одно можно сказать: Индия приняла методы и ценности "свободного мира". Страна хочет осуществить революцию. 
     В отличие от многих других государств, в заслугу Индии нужно поставить то обстоятельство, что она не прячет ни от себя, ни от других язвы общества. 
     Нищета существовала здесь всегда. Уже первые свидетельства, дошедшие до нас еще до наступления новой эры, отмечали царящий стране голод. Нищета бросается в глаза и в наше время. В крупных городах, таких как чудовищная Калькутта, огромный Бомбей и даже Нью-Дели, за границами богатых кварталов можно свободно увидеть нищету во всем: в одежде, жилище, пище... 
     Наиболее очевидным признаком являлся и является чудовищный избыток свободной рабочей силы. Во времена Великих Моголов родители продавали в рабство такое количество детей, что покупка их была зачастую жестом милосердия. "Разделение труда не знает границ, - отмечал в 1923 г. Андре Шеврийон. 
     Чтобы управлять повозкой, есть кучер, чтобы открывать двери - грум, чтобы предупреждать о вашем приближении - пеон. Европеец вынужден соблюдать этот ритуал. Это выглядело бы чудовищно, если бы он вздумал пройтись пешком, сам донести пакет; английский офицер не может сдвинуться с места без того, чтобы его не сопровождала вереница людей и багажа. 
     Индия сдвинулась с места и вслед за Японией и подобно Китаю, она превращается в крупную азиатскую промышленную державу. Мы не ошибемся, если скажем, что у нее было относительное преимущество, поскольку она начала свое промышленное развитие несколько раньше, по меньшей мере в 1920-х годах.
     Индусам еще предстоит освободиться от диктата прошлого, покончить с кастовым делением общества, чтобы совершить социальную революцию и перейти ксовременным нормам жизни. Бесспорно, индуизм представляет собой главное препятствие для любого развития и для серьезной модернизации страны. 
     Могущество религии видно в том бесчисленном количестве продовольственных даров, которые недоедающее население, находящееся на грани физиологической нищеты, приносит в храмы по тому или иному случаю: в 1962 г., например, когда расположение звезд позволило убедить население, что конец света близок. 
     Стада коров, бродящих в поисках корма, тучи ворон, пожирающих зерно, обилие насекомых, против которых не ведется никакой борьбы даже тогда, когда они уничтожают урожай, - все это последствия индуистских верований, согласно которым корова - это священное животное, а всякое живое существо имеет право на существование. 
     Худшее проявление индуизма - это, конечно, система каст, каждая из которых образует как бы замкнутое пространство. Социальный иммобилизм (неподвижность) не абсолютен, и все указывает на то, что с течением временем кастовая система обречена. Но она еще существует. 
     Неприкасаемые, примерно 50 миллионов человек, защитником которых выступал Ганди, имеют такие права, как и все другие. Конституция Индии уничтожила все различия между людьми. К тому Же, это светская конституция. Но расстояние между теорией и практикой остается большим. Изменения в этом вопросе едва заметны, они коснулись лишь интеллектуальной элиты и то постольку поскольку. 
     Показателен тот факт, что политическая борьба является одновременно и личным соперничеством и соперничеством каст. Безусловно, формируется средний класс, представители которого учатся в 46 университетах (хотя не все выпускники находят потом работу); именно выходцы из среднего класса поставляют кадры чиновников, адвокатов, врачей, политических деятелей. 
     Средний класс открыт представителям всех каст, и даже в поведении и одежде он старается подражать англичанам. Однако дома многие его представители возвращаются к традиционной одежде и пище, оставаясь в душе привязанными к старинным обычаям. В то же время современная жизнь требует отказа от религиозных традиций. 
     Примеров тому много: вода из систем городского водоснабжения рассматривается как чистая, незагрязненная, хотя ее касается столько "нечистых" рук; несмотря на запрет есть рыбу, люди пьют предписанный врачом рыбий жир; участились случаи межкастовых браков, появления в газетах брачных объявлений, где указывается, что "каста безразлична"; вновь созданные предприятия расселяют своих рабочих, техников и инженеров в однихдомах, не обращая внимания на прежние запреты селиться вместе для представителей различных каст. 
     Эти разрозненные факты свидетельствуют о том, что в деле реформирования индуизма был сделан определенный прогресс, что религиозный формализм отступает (на самом деле с ним еще со времен Будды вели борьбу наиболее светлые умы индийской религиозной мысли). 
     С 1800 г. создатель нового религиозного учения Раммохан Рой стремился идти именно в этом направлении, к монотеизму. По тому же пути следовали и еще будут следовать другие реформаторы. 
     Отныне Индия осознает, что ее культурная традиция препятствует развитию. Осознание этого пришло во времена Ганди, который, без всякого сомнения, был "открывателем" сегодняшней Индии, что сказалось как в энтузиазме его последователей, так и сопротивлении его противников. Ганди опирался на все духовные традиции Индии, чтобы подтолкнуть ее к прогрессу (в его понимании), к национальному самосознанию, что стимулировало подъем народных масс. Но в то же время эта традиция, которую он так хотел возродить, во многом означала для Индии невозможность достичь определенного уровня развития. 
     В этом суть конфликта, который в итоге столкнул двух соратников по общему делу: Ганди и социалиста Неру. Его можно резюмировать словами самого Неру: "Пропасть разделяет тех, кто повернут к будущему, и тех, кто повернут в сторону прошлого". Принципы Ганди фатальным образом отдаляли его от всякой социальной революции. 
     В его учении речь шла не о ломке существующего порядка, а о том, чтобы добиться от людей, какими бы ни были их богатство и влияние, готовности служить себе подобным, согласия, какговорил Ганди, "проникнуться искусством и красотой самоограничения ii добровольной бедности... посвятить себя деятельности, составляющей основу нации... собственноручно изготавливая пряжу и ткани... изгнать из своего сердца все формы кастовых предрассудков, выступать за полный отказ от употребления вредных напитков и наркотиков... и культивировать в себе чистоту сущего. Все это позволит жить, как бедные", предпочтительно в традиционных рамках деревенской жизни. 
     Поражение ученика Ганди Виноба Бхаве, основавшего в 1947 г., после смерти "отца нации", движение Бхудан, доказывает, что сегодняшняя Индии склонна скорее следовать по пути Неру чем Ганди. Цель движения - разрешить аграрный вопрос путем добровольной уступки владельцами принадлежащей им земли. Эти земли должны были быть затем распределены между бедными крестьянами или их сообществами. 
     Чтобы понять смысл этого "крестового похода", нужно знать, что Виноба Бхаве, великолепный математик, широко образованный человек, выходец из хорошей семьи, в 1916 г. сжег в присутствии матери все свои дипломы, чтобы пойти по пути индусских аскетов. Он участвовал во всех акциях Ганди, всегда оставаясь "в первых рядах", что означало частое пребывание в тюрьмах. 
     Основывая свое движение, он рассчитал, что для решения аграрной проблемы понадобится 25 млн га пахотных земель. По прошествии десяти лет ему удалось набрать только 2 млн га, что свидетельствовало о его провале. 
     Святой вел свою кампанию в одиночестве, пешком бродя от деревни кдеревне и ежедневно вручную, следуя предписаниям Ганди, прядя хлопковые нити. Однако то, что было возможно во времена Ганди (это был Ганди, и это была другая эпоха), стало анахронизмом в современной Индии. У него были последователи, но в деревнях Гуджарата его освистали, это означало, что наступили иные времена, сформировалось другое сознание. 
     Поражение святого (неприятное с точки зрения патриархальной Индии) означает, может быть, пробуждение страны, ищущей другие разумные и более современные решения своих проблем в борьбе со старым, изъеденным червями, режимом. 
     Сегодня древняя культура Индии изжила себя. Молчаливо и отчаянно она борется с новым и всесильным противником - западным капитализмом. Она потерпит поражение, потому что Запад несет с собой науку, а наука - это хлеб для миллионов изголодавшихся. Запад несет с собой также противоядие против цивилизации ярмарочной свалки и разбойничьего притона; этим противоядием являются принципы социализма, идеи сотрудничества на службе общества во имя всеобщего блага. 
     Это близко старому брахманскому идеалу "служения"; но это означает также "брахманиза-цию" (в светском смысле) всех классов, всех социальных групп и уничтожение всех классовых различий. Можно надеяться, что Индия, когда ей захочется сменить старые, в лохмотьях одеяния на новые, сошьет их по новым меркам, учитывая как современные условия, так и свою старую философию. Ее новые принципы должны уходить корнями в ее землю. 
     Со смертью Пандита Неру (27 мая 1964 г.) Индия утратила светоч и надежду. Не перестают увеличиваться трудности, связанные с нейтралитетом Индии. Это трудности политического характера. Последователь НеруЛ.Б. Шастри был вынужден противостоять снижению влияния партии Конгресса, которая являлась гарантом равновесия сил в парламенте. 
     После смерти Л.Б. Шастри страну возглавила госпожа Индира Ганди. Это остались те же экономические трудности: как вчера и позавчера, когда демографический рост пожирает видимые плоды материального прогресса. Одновременно это были трудности дипломатические; когда не затухает пограничный индийско-китайский конфликт; не удается прийти к согласию с Пакистаном по вопросу о Кашмире и индийских национальных меньшинствах в восточном Пакистане. 
     Двадцать четвертого августа 1965г. тлеющий конфликт между Пакистаном и Индией перерос в открытые военные действия. Народный Китай занял сторону Пакистана и направил Индии ультиматум, в котором потребовал разрушения фортификационных сооружений на индийско-китайской границе. Двадцать второго сентября Совет Безопасности ООН принял решение о прекращении огня и согласился с тем, чтобы ситуация оставалась той, что была до начала конфликта. 
     ++++++++++++++++++

Англо-саксонская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 17 в. назад. 
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  4 в. в будущем
........
     Англосаксонское завоевание Британии являлось длительным и сложным процессом, продолжалось свыше 180 лет и закончилось в начале V века. Война между бриттами и англосаксами в V веке была борьбой между римской империей англосаксами, считавшимися варварами. 
     Локализации цивилизация лишилась после вхождения Англии в Великобританию, но некоторые признаки англосаксонской цивилизации продолжают путешествовать по странам и государствам, отдавшим предпочтение английскому языку.
     С 17 века н.э. призрак Англосаксонской цивилизации бродит по планете. Его мытарства прекратятся в эпоху установления Всемирного Правительства, когда Миру придётся делать выбор между Англосаксами, Европой и Северной Америкой, которые будут оспаривать друг у друга первенство в Правительстве. Выберут всех, но на условиях консенсуса и отказа от цивилизационных амбиций.
........
     Термин англо-саксонская цивилизация применяется в русской цивилизациографии, в дискуссиях о причинах постоянных атак Запада на Восток.   
     Англосаксы -- германские племена, к которым примкнули и юты. Аглы и саксы, жившие между реками Эльбой и Рейном и ангы и юты, жившие на Ютландском полуострове, в середине V века, как и многие племена Северной Европы, скорее всего, в результате климатических изменений, начали переселяться в Британию.
     К кельтским первобытным жителям Англии, с которыми слились еще некоторые другие элементы, напр. иберийцы, финикияне, римляне и др., прибыли в V веке жившие до сих пор по нижнему течению Эльбы (Лабы) и Везера, а также и в Ютландии, англы и саксы, которые подчинили себе Англию и скоро получили там перевес не только в отношении языка, нравов и обычаев, но даже и в направлении физического типа. 
     Дальнейшие германские нашествия вскоре последовали из Скандинавии. 
     В третий раз примесь германской крови, сильно сопровождаемой французским элементом, последовала при завоевании Англии герцогом Вильгельмом Норманнским. Из этих смешений образовавшаяся англосаксонская раса во многом отличается от германской. 
     У представителей англосаксонской расы средним числом чаще являются голубые глаза и светлые волосы; череп у них поменьше и подлиннее, что встречаем также у говорящих на нижненемецком наречии (plattdeutsch) германских племен, представляющих гораздо больше длинноголовых типов, чем верхнегерманские племена. 
     Менее равномерно и не так окончательно смешана англо-американская раса Северной Америки, где в различных местах взяла перевес то английская, то немецкая, то французская колонизация и, кроме того, присоединились еще испанские, голландские, скандинавские и др. элементы.
     Англосаксонское завоевание Британии являлось длительным и сложным процессом, продолжалось свыше 180 лет и закончилось в начале V века. Война между бриттами и англосаксами в V веке была борьбой между римской империей англосаксами, считавшимися варварами. 
     В VI веке англосаксы сумели создать свои королевства на территории Британии, которая после распада Римской империи распалась на многочисленные удельные независимые государства.
     В процессе завоевания англосаксы истребили большое количество кельтского населения. Часть кельтов была вытеснена из Британии на континент, где они поселились на полуострове Арморика в Галлии, получившем в дальнейшем название Бретани, а часть превращена в рабов и зависимых людей, обязанных платить завоевателям дань.
     Независимость отстояли только горные кельтские области на западе Британии (Уэльс и Корнуолл) и на севере (Шотландия), где продолжали существовать племенные объединения, превратившиеся впоследствии в самостоятельные кельтские княжества и королевства. Полную независимость от англосаксов сохранила и населённая кельтами Ирландия.
     Англия в конце V века оказалась поделена на три значительных королевства — королевство англов, королевство саксов и королевство ютов Кент, каждое из которых было основано вождями, изначально возглавлявшими первопоселенцев или племена и утвердившими себя в качестве королей. Позже государства англов и саксов раздробились на более мелкие королевства, а иные политические формы проявились таким образом, что Англия c VI по IX века была поделена на семь основных королевств, за что этот период истории Англии называли эпохой англосаксонской Гептархии. Это были королевства: южных саксов — Сассекс, западных саксов — Уэссекс, восточных саксов — Эссекс, ютов — Кент, восточных англов — Восточная Англия, западных англов — Мерсия, северных англов — Нортумбрия (Берниция и Дейра).
     Существовало также несколько мелких королевств, как, например, Линдси, Суррей и Хвиссе, тем не менее, они не играли какой-нибудь значимой роли. Эти королевства сразу же начали соперничество и войны между собой. 
     С севера для саксов постоянную угрозу несли набеги скоттов и пиктов с территорий Ольстера и современной Шотландии. Но завоеватели часто пренебрегали существованием бриттов и увлечённо выясняли отношения между собой. Период взаимной борьбы сопровождался и различными союзами и объединениями, члены королевских семейств и высшей знати вступали в перекрёстные браки, выравнивались культурные, языковые и правовые различия между королевствами. Так что вскоре все жители этих королевств стали называться саксами или англами, а к VIII веку уже стало широко употребляться название «англы» для всех жителей этих королевств, а их язык тоже стал называться англским. Одновременно с этим происходило распространение христианства среди завоевателей, а также становление и укрепление института королевской власти.
     Высшим органом государственного управления в англосаксонских королевствах являлся уитенагемот (древнеангл. witena gemot — «собрание мудрых») — совет знати при короле; в его состав входили члены королевской семьи, епископы, элдормены, королевские тэны. Основным органом местного управления являлся совет шайра, возглавляемый вначале элдорменами, а позднее шерифами.
     Правитель королевства, добившийся господствующего положения на острове, получал титул бретвальда (Bretwald — «правитель Британии»). Этот титул не был номинальным: он давал право на дань от отдельных королевств (тем самым их правители признавали свою зависимость от бретвальда), право на крупные земельные пожалования. Короли должны были время от времени собираться при дворе «правителя Британии», а во время войн оказывать ему вооружённую помощь. Англо-саксонская хроника под 829 годом отмечает восемь правителей, которые были настолько могущественны, чтобы завоевать этот титул.
     Король Эгберт Уэссекский в 825 году соединил большинство королевств Гептархии в одно королевство, которое получило имя Англии (Englaland, то есть «Земля англов»).
     После датского погрома Альфред Великий снова восстановил государство на таких же основаниях, которые выработались и у остальных германских племен. Только эти основания у англосаксов развились самостоятельнее, чем у тех германских племен, которые, сблизившись с римлянами, познакомились с государственным римским устройством и с римской цивилизацией. Во главе явился вместо германского герцога (Heretoga) король (Cyning, Cyng), сыновья которого и ближайшие родственники исключительно образовали родовое дворянство (этелинги). 
     Королевы (Cwen) также пользовались значительными привилегиями. Во время мира король был окружён своими приближёнными, дружиной (Geferescipe), из которой мало-помалу образовалось служилое и ленное дворянство. Дружина состояла из двух классов: альдерманов (Ealdormann, потом Earl под датским влиянием), которым король раздавал придворные должности и ставил их во главе провинций, и остальных слуг (Gesith), которые вместе с высшим классом носили общее имя тегов, или танов и, обладая землями, были обязаны являться на войну.
     Обыкновенные свободные люди, между которыми последнее место занимали оставшиеся свободными бритты, назывались керлы и в основном оставались в зависимости от знатного человека, который назывался Hlaford (то есть «хлебный господин», откуда произошло слово лорд). Число несвободных (Theow) было невелико. Все эти классы различались по своим правам и в особенности по высоте пени за убийство. Последняя соизмерялась с принадлежностью лица к высшему или низшему классам.
     Большие округа, Shires (Sciras) или графства распадались на меньшие десятки (Teothung), состоявшие из соединения десяти свободных глав семейства с круговой порукой перед судом в каждой; десять десятков образовали сотню, над судом которой имел власть только суд графства, а во главе последнего суда стоял альдерман. В важнейших случаях последний решал дело только с участием собрания (Gem;te) «мудрейших», то есть танов или представителей местных общин в соответствующем графстве. Это собрание созывалось каждые полгода вместо прежде созывавшихся общенародных собраний. Также и король созывал на подобное Witenagem;te или Micelgem;te (то есть большое собрание) епископов и знатных светских людей.
     Женщины носили длинные, просторные платья, которые застёгивались на плечах большими пряжками. Из украшений они носили броши, ожерелья, булавки и браслеты. Мужчины обычно надевали короткие туники поверх облегающих брюк и тёплые плащи.
     Англосаксы пользовались алфавитом, состоящим из 33 рун. С их помощью делали надписи на посуде, металлических украшениях и предметах из костей. С появлением христианством англосаксы узнали о существовании латыни; некоторые рукописные книги (манускрипты) сохранились до наших дней. Иногда манускрипты украшали рисунками, свидетельствующих об образе жизни англосаксов.
     Св. Августин — первый архиепископ Кентерберийский, который в конце VI в. проповедовал христианство у Этельберта, кентского короля и мужа Берты, уже крещёной прежде дочери франкского короля. 
     В 664 г. на синоде в Уитби, собранном королём Освайном, было провозглашено единство британской церкви с Римской. 
     В 668 г. Феодор Кентерберийский ввёл везде богослужение по римскому чину и первый был возведён в достоинство примаса Англии. Ему подчинялись йоркский архиепископ и 15 других епископов, которые на соборах в присутствии короля и вельмож до VIII в. создавали основы управления англосаксонской церковью без влияния римского папы. 
     Несмотря на все попытки пап при каждом благоприятном обстоятельстве подчинить англосаксонскую церковь своей власти только в Х в. св. Дунстану удалось расширить влияние пап в Англии. 
     Англосаксонское духовенство не менее ирландского отличалось образованностью и любовью к наукам. Больше всех славился в этом отношении Беда Достопочтенный. 
     Святому Бонифацию и многим другим англосаксонским и ирландским, называвшимся тогда шотландскими, священникам принадлежат большие заслуги при распространении христианства в Германии.
     Церкви строились в основном из дерева. Они мало сохранились. Из камни строили меньше церквей, но их сохранилось больше, создавая впечатления, что ангосаксонское церковное строительство изначально было из камня. 
     ++++++++++++++++++

Андаманская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 300 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 45 в. назад. 
........
     Андаманцы являются последними остатками древнейших обитателей Индостана времени палеолита. Свою цивилизацию они начали заселять 70 тыс. лет назад, 30 тыс. лет назад им удалось скооперироваться в социокульт, близкий к цивилизации. 
     Всемирные потопы они пережили, поднимаясь на возвышенности, спускаясь после отступления вод на равнину.
     После последнего такого путешествия 8 тыс. лет назад, андаманцы начали воссоздавать свою цивилизацию по старым правилам. 
     Но 4,5 тыс. лет назад Андаманская цивилизация не смогла противостоять индоарийцам и индоиранцам. Андаманская цивилизация Южной Азии была ассимилирована. Лишь часть её сохранилась на островах архипелага, куда не смогли проникнуть индоарийцы.
........
     Создать или возродить Лемурийскую цивилизацию в новых условиях они не смогли. Отчего не смогли они противостоять многочисленным и более организованным арийским племенам, как и андаманцы бежавшим от природной катастрофы, связанной мировой с засухой. Только начинавшая своё становление Андаманская цивилизация Южной Азии была ассимилирована. Лишь часть её сохранилась на островах архипелага, куда не смогли проникнуть индоарийцы.
     Андаманцы являются последними остатками древнейших обитателей Индостана времени палеолита. Коренные жители Андаманских островов почти исчезли, те, что остались, имеют тёмный цвет кожи, они маленького роста. Их культура почти не изменилась со времён каменного века. Они неплохие мореходы, у них сохранилась развитая, хотя и примитивная техника судоходства. Но некоторые племена андаманцев не разводят костёр.
     Говорят андаманцы на языке, не имеющем ничего общего с другими языками мира. Лингвисты полагают, что язык племени Бо Андаманской цивилизации, сложился 70 тыс. лет назад. Аборигены Андаманских островов ранее говорили на андаманских языках, не относящихся к известным языковым семьям (почти все они к настоящему времени исчезли), а аборигены Никобарских островов — на никобарских языках австронезийской семьи, а также на изолированных шомпенских языках. 
     Лингвистические исследования говорят о том, что андаманский язык находится в отдаленном родстве с папуасскими языками Океании, это крайнее северо-западное звено в той цепи наречий, что протянулась от Андаманских островов через острова Индонезии и Меланезии вплоть до острова Новая Каледония. Этот факт указывает на то, что отделение языка произошло много тысяч лет назад. 
     Андаманская цивилизация не смогла противостоять индоарийцам и индоиранцам. Вторгаясь с Севера арийские племена несли с собой новые, более совершенные цивилизационные технологии. Всего за за несколько сот лет арийцы ассимилировали андаманские племена. 
     Сохранившиеся кусочки Андаманской цивилизации на нынешних Андаманских островах, были отрезаны от их основной цивилизации за 5-7 тыс. лет до прихода арийцев. Перешеек, соединявший их с материком опустился на дно моря.
     В эпоху последнего оледенения Андаманы представляли собой единое целое, хотя и не соединялись мостом с Азиатским материком. А с севера к Андаманским островам тянется широкий, до двух сотен миль, шельф, погруженный на глубины менее 50 метров. Несколько тысяч лет назад он был сушей, и если учесть это обстоятельство, то расстояние между материком и Андаманами сокращается до трех десятков километров. В эту эпоху и могли попасть предки андаманцев на свой остров, который после повышения уровня Мирового океана распался на отдельные острова и оказался, подобно Тасмании, в изоляции на долгие тысячелетия. Это подтверждается также океанологическими, генетическими и лингвистическими исследованиями. 
     В своей мифологии андаманцы поддерживают сказания о том, что они появились на своей земле до великого потопа, когда острова Андаманского архипелага составляли одно целое. По неизвестной причине, климатические изменения, вызваные геологическими катастрофами Земли, вызвали разрушительный северо-восточный муссон, принесший потоп. Эту катастрофу андаманцы приписали гневу бога Полугу шумеро-индского происхождения. Бог разъединил континент, Большой остров, и разбросал куски суши, из остатков которых образовалась цепочка современных Андаманских островов. Постепенно люди на островах забыли о своей родственной связи, изменили обычаи, речь, но не забыли о Великом Потопе. Действительно, Андаманские и Никобарские острова являются уникальными по своему этническому и генетическому составу. 
     Но раса у всх жителей островов одна. Андаманцы образуют особую малую расу внутри австралоидной расы. Чтобы достичь такого обособления, они должны были отделиться от общего ствола австралоидов очень давно, несколько тысяч лет назад. Андаманцы имеют митохондриальную галлогруппу M и азиатско-специфическую Y-хромосомную галлогруппу D, что указывает на то, что андаманцы - потомки первых Homo Sapiens, вышедших из Восточной Африки и расселившихся в направлении Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. 
     Среди племён, расселенных на Андаманских островах, есть люди-негрито, которые считаются самыми древними жителями планеты. Негрито - обобщенное обозначение людей негритосского типа меланезийской расы, азиатских и австралийских пигмеев, их средний рост - менее 150 см. Негритосами, что означает "маленькие негры", назвали их испанцы. 
     Считается, что негрито обладают уникальной врожденной способностью к биолокации - они могут на значительном расстоянии, подобно радару, безошибочно определять, где находится какое-нибудь животное. Возможно, эта врожденная способность помогла им почувствовать панику среди животных, которые при приближении цунами бросились прочь от берега, и спастись самим. 
     Все индийцы произошли от двух древних сильно отличающихся друг от друга групп предков.
     Северные индийские предки были чем-то похожи на жителей Ближнего Востока, Средней Азии и Европы. Южные индийские предки не были похожи ни на один народ, проживающий за пределами Индии.
     Северные предки, говорившие на индоевропейских языках, таких как хинди в большей степени были представителями высших каст. Низшите каты индийского общества в большей степени были представлены народами с южными корнями, в том числе коренные жители Андаманских островов в Индийском океане. 
     Андаманцы не имеют генов со стороны северной группы индийских предков. Это уникальный народ, пришедший в современный мир из позапрошлого времени, когда только закладывались основы цивилизаций, когда одновременно существовали и конкурировали нечеловеческие, человекообразные, человекоподобные и проточеловеческие цивилизации Лемурии и Сунды. 
     На Андаманских островах в Индии умерла последняя носительница одного из древнейших языков – языка Бо. Последние тридцать лет жизни 85-летняя женщина по имени Боа оставалась единственной носительницей языка Бо. Племя Бо жило на Андаманских островах около 70 тысяч лет назад. 
     ++++++++++++++++++

Андская Северная цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 29 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 8 в. назад. 
........
     Первые следы пребывания человека на территории нынешней Колумбии относятся к 15-12 векам до н.э. На территории нынешней Боготы жили племена охотников-собирателей, которые проживали в основном в долине реки Магдалена.
........
     Произошла от андской. Располагалась на территории Колумбии и Экуадора. 
     Тойнби относит её к расцветшим цивилизациям спутникам.
     Первые следы пребывания человека на территории нынешней Колумбии относятся к 15-12 векам до н.э. На территории нынешней Боготы жили племена охотников-собирателей, которые проживали в основном в долине реки Магдалена.
     С начала нашей эры на территории нынешней Колумбии жили индейцы (карибы, араваки, чибча-муиски), причём среди них преобладали чибча. При этом в племени чибча различались две культурные традиции — тайрона и муиски. Первые проживали главным образом на карибском побережье, вторые — на высокогорном плато Кундинамарка.
     У чибча-муисков было весьма развитое по тем временам общество, они являлись одной из наиболее развитых цивилизаций в Южной Америке (после майя и инков). Они создавали ювелирные изделия из золота и сплава золота с медью, в качестве денежного эквивалента выступали золотые пластинки. Чибча-муиски поклонялись Богу-Солнцу как источнику плодородия и приносили ему животных в качестве жертв.
     Преимущества Колумбии: почти автономна в энергообеспечении за счет запасов нефти и угля, а также гидроэлектростанций. Здоровая диверсифицированная ориентированная на экспорт экономика, в первую очередь кофе и уголь. Легкая промышленность.
     Слабые стороны Колумбии: наркоторговля, коррупция и политическая нестабильность отпугивают инвесторов. Промышленность неконкурентоспособна . Высокая безработица (в 2008 году 11,3 %). Колебания мировых рыночных цен на кофе. Внешнеполитические проблемы из-за экспорта кокаина.
     Шисленность населения Колумбии в 2007 году составила 44,32 млн человек — без учёта неохваченных переписью мелких индейских плёмён, проживающих в труднодоступных районах Анд и заболоченных джунглях юга страны. Испанские колонизаторы вступали в браки с коренными жителями (индейцами), и сейчас их потомки, метисы, составляют 58 % всего населения Колумбии. Кроме них страну населяют также представители европеоидной расы — 20 %, мулаты (потомки негров и европейцев) — 14 %, негры — 4 %, потомки смешанных браков индейцев и негров — 3 %, индейцы — 1 %. Наиболее плотно заселены долины Анд и плато.
     Уровень урбанизации Колумбии составляет — 70,3 %. Ежегодный прирост населения — 1,56 %. Средняя продолжительность жизни — 75,12 лет для женщин и 67,3 года для мужчин. Процент грамотного населения в городах — 93 %, в сельских районах — 67 %.
     Испанский язык является официальным языком Колумбии, на котором говорят все жители страны за исключением некоторых индейских племен. Всего на территории Колумбии насчитывается около 75 сохранившихся индейских языков, но число их с каждым годом сокращается.
     Школьное образование в Колумбии включает в себя английский язык, но лишь немногие колумбийцы в настоящее время способны на нём говорить.
     На территории нынешнего Эквадора с давних времён жили различные индейские племена — кара, киту, тумбе, каньяри и другие. Они занимались охотой, рыболовством и земледелием.
     В конце 1-го тысячелетия н.э. индейцы племени кара, жившие на побережье, вторглись в горные районы и, покорив местное население — индейцев племени киту и другие племена (частично истребив их, частично ассимилировав), создали государство, которое в латиноамериканской литературе именуют «царством Киту». Постепенно оно превратилось в государство, близкое по типу к восточной деспотии.
     В 15-м веке (около 1460 года) «царство Киту» было завоёвано государством инков Тауантинсуйу (процесс завоевания длился около 15 лет). Большинство населения государства инков (инки — правящая каста) составляли индейцы племени кечуа. В результате этого завоевания язык кечуа стал самым распространённым индейским языком на территории нынешнего Эквадора.
     Одной из основных экологических проблем Анд является сведение лесов, которые уже не возобновляются; особенно сильно пострадали влажные тропические леса Колумбии, которые интенсивно сводятся под плантации хинного и кофейного дерева, каучуконосов.
     Обладая развитым сельским хозяйством, андийские страны сталкиваются с проблемами деградации почв, загрязнения почв химикатами, эрозии, а также опустыниванием земель вследствие перевыпаса скота (в особенности на территории Аргентины).
     Экологические проблемы прибрежных зон — загрязнение морской воды вблизи портов и крупных городов (вызванное не в последнюю очередь выбросом в океан канализационных отходов и промышленного мусора), неконтролируемый вылов рыбы в больших объемах.
     ++++++++++++++++++++

Андская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 31 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 11 в. назад. 
........
     В Андской области и прилегающем к ней побережье в 1-м тыс. до н.э. — 1 тыс. н.э. возникли развитые земледельческие цивилизации Чавин, Паракас, Наска, Мочика, Тиауанако и др.
........
     Эту цивилизацию приводят в своих каталогах Хантингтон и Тойнби.
     В XII веке на берегах озера Титикака появляется народ, которым руководит Инка — верховный правитель. Он переселяется в новую столицу — Куско и распространяет свое влияние на огромной территории, охватывающей к XV—XVI вв. большую часть современных Эквадора, Перу, значительную часть Боливии, Чили, Аргентины, а также небольшой район Колумбии. Создание государства приписывается легендарному Инке Манко Капаку, он же основал столицу — город Куско, на высоте 3416 метров над уровнем моря, в глубокой долине между двумя горными хребтами. После создания территория страны постоянно расширялась. (Википедия, Хантингтон).
     В особенности после того, как Инка Йауар Уакак создал в империи регулярную армию. Большие завоевания осуществил Инка Пачакути. Он создал настоящую империю, ведь до этого инки были всего лишь одним из многочисленных индейских племен, а Куско — обычным городком. Большинство подконтрольных инкам земель было завоевано Пачакути и его сыном Тупак Инка Юпанки. Небольшая часть территории была присоединена одиннадцатым Инкой — Уайна Капаком. Правители Уаскар и Атауальпа были сыновьями Уайна Капака. После его смерти они начали изнурительную междоусобную войну. (Википедия, Хантингтон).
     К приходу испанцев победителем в войне стал Атауальпа. При покорении соседних племен инки с одной стороны использовали свою сильную и многочисленную армию, а с другой стороны привлекали к себе элиту покоряемых регионов. Прежде, чем предпринимать военные действия, инки трижды предлагали правителям покоряемого региона добровольно присоединиться к империи. Они заставляли покоренные племена изучать язык кечуа, насаждали свои обычаи и вводили свои законы. Местная знать и жречество покоренных народов сохраняли свое положение, а отправление местных религий не возбранялось при условии обязательного поклонения общеимперскому богу Солнца Инти. (Википедия, Хантингтон).
     Инки уделяли большое значение сохранению местных народных промыслов и костюма, дабы по платью любого жителя Тауантинсуйу было легко определить его происхождение и социальный статус. На пике своего существования империя Инков являлась наибольшим государством на Земле. Количество жителей империи достигало порядка 5-6 миллионов. (Википедия, Хантингтон).
     Андская цивилизация общество полностью независимое. Общества, которые никак не связаны ни с последующими, ни с предшествующими обществами. Тойнби относит её к расцветшим независимым обособленным цивилизациям, которые никак не связаны ни с последующими, ни с предшествующими обществами. 
........
     Сэр А. Тойнби. Андское общество
     Исследуя мертвые общества, мы не касались пока тех из них, которые не оставили после себя ни живых преемников, ни реликтов и которые известны нам исключительно по литературным и археологическим памятникам.
     В настоящее время известно два таких общества Нового Света. Оба были поглощены западным обществом в ходе завоеваний XVI в. В тот период в Старом Свете шел процесс объединения арабского общества с иранским, в результате чего образовалось нынешнее единое исламское общество. К началу испанской экспансии одно из местных обществ Нового Света занимало Центральную Америку от бассейна мексиканских озер до полуострова Юкатан. Другое общество занимало андское нагорье с прилегающими к нему долинами в узкой вытянутой с севера на юг зоне между нынешней Колумбией и северо-восточными границами Чили, захватывая северо-западную часть Аргентины. 
     В столь разнообразном ландшафте - пампасы на юге и тропические леса в бассейне Амазонки на востоке - андское общество не могло сохранить единую сущность.
     Наше знание об этих двух обществах проистекает частично из данных археологических раскопок, а также опирается на литературные свидетельства, оставленные испанскими конкистадорами или членами покоренных общин и сделанные еще до того, как традиция местных обществ была уничтожена вместе с самими этими обществами. К тому времени, когда естественный ход исторического развития был прерван воздействием внешних разрушительных сил, андское общество перешло уже из периода смутного времени в период универсального государства, а центральноамериканское общество переживало последние конвульсии смутного времени.
     Андским универсальным государством была империя инков, которая к тому времени безраздельно властвовала над местными государствами, объединив все земли андского общества, за исключением северной оконечности плато за пределами Кито. На всей территории, подвластной инкам, царил единый порядок и закон. В результате нападения испанцев империя инков пала. Образовалось другое универсальное государство, получившее название испанское вице-королевство Перу.
     Центральноамериканским универсальным государством была ацтекская империя Теотиуакан. Консолидация земель под эгидой этого государства началась приблизительно в 1375 г. н.э., причем войны велись столь кровопролитные и разорительные, что сравнить их можно разве что с походами ассирийцев. Когда появились испанцы, во всем центральноамериканском мире оставался единственный еще не опустошенный ацтеками город. 
     Это был город-государство Тлашкала, жители которого избежали гибели от ацтеков только ради того, чтобы стать жертвами испанских завоевателей. Заключив союз с уцелевшими тлашкальцами, испанцы сбросили ацтеков. Победители полагали, что поверженное государство ацтеков трансформируется в местное центральноамериканское универсальное государство наподобие испанского вице-королевства Мехико.
     Пытаясь ретроспективно осмыслить историю обществ Нового Света, обратимся для начала к истории андского общества, взяв за точку отсчета момент испанского завоевания.
     К 1530 г., году своего катастрофического падения, империя инков уже в течение ста лет выполняла функции андского универсального государства. Империя инков доказала свое право на звание универсального государства покорением царства Чиму, которое было не просто одной из величайших держав андского мира, но и прародиной андской культуры. Таким образом, завоевание инками в XV в. Чиму установило политический союз между самыми старыми и самыми молодыми структурами андского общества. Кроме того, оно завершило оформление политического союза между обитателями долин побережья и горных районов материка, которые различались и культурно, и физически. 
     Объединенные под властью инков, они образовали единый андский мир. Именно поэтому завоевание Чиму можно считать фактом эпохальной важности, завершившим процесс создания андского универсального государства. Победа в этой войне стала высшей точкой в судьбе инки Пачакутека, а поскольку Пачакутек правил приблизительно с 1400 по 1448 г., мы не погрешим против истины, если будем датировать процесс аннексии Чиму примерно 1430 г. Следовательно, к 1530 г. универсальное государство существовало в андском мире около ста лет.
     Завоевание и аннексия Чиму - это кульминация, но не предел андской истории. Процесс строительства империи начался примерно за три столетия до этого взлета, во времена правления Льоке Юнанки (прибл. 1140-1195) и Майка Капак (прибл. 1195-1230). Эти два инки заложили основание империи, аннексировав земли в бассейне озера Титикака и присоединив их к Куско, который издавна принадлежал их предкам. Они расширили свои владения вплоть до крайней южной линии перуанского побережья. Все возраставший милитаризм, который сопровождал строительство империи, был симптомом смутного времени, начавшегося между 900-1100 гг. и исчерпавшего себя к концу XV в..
     Если мы обратимся к первоистокам андского смутного времени, то заметим на историческом ландшафте несколько специфических черт. Мы видим, что период смутного времени и в горах, и в прибрежной долине наступил одновременно и что оба эти района играли заметные исторические роли уже в век роста. Наконец, мы видим, что власть Нагорья над Долиной, достигшая своего зенита с расцветом универсального государства, не была изначальной.
     Археологические данные свидетельствуют, что андская культура берет свое начало в двух районах - Чиму и Наска - и что именно здесь зародился творческий импульс, давший толчок созидательной работе, продолжавшейся в течение первых пяти веков н.э. Искусство раннего Чиму, дошедшее до нас в красочной керамике, в гармонии и пластике изображения человеческого тела, достойно сопоставления с искусством ранних эллинов. В тот период обитатели Долины находились на более высокой ступени культурного развития, нежели жители гор. Вплоть до VI в. контакты и конфликты жителей Долины с жителями гор служили культурному обогащению горцев и являлись стимулами творческого роста их. Затем наступил относительно короткий период в развитии андской культуры, когда Нагорье не только достигло первенства в культуре, и особенно в архитектуре, но и стало лидировать в политике и даже превзошло соседей в воинском искусстве. Выдающимся памятником андской истории и свидетелем былого расцвета является горный город Тиауанако на юго-восточном краю озера Титикака, огромные каменные плиты которого до сих пор с успехом противостоят суровому климату.
      Но вслед за этим периодом шло время всеобщих раздоров, так называемое смутное время. Нагорье, где культура имела менее глубокие корни и история которого была значительно короче, страдало сильнее. После наступления смутного времени культурный уровень жителей Нагорья пал настолько, что, пожалуй, достиг первоначального примитивного состояния, тогда как в Долине эта же ситуация привела к возрождению в XI и XII вв. Таким образом, Долина в период смутного времени еще раз подтвердила свое культурное превосходство и уже никогда не отдавала пальму первенства в этой области Нагорью - даже в те времена, когда военный и политический гений инков включил Долину в каркас андского универсального государства.
     Генезис андской цивилизации. 
     Вызов тропического леса, обусловивший майянскую цивилизацию, не оказал в то же время ни малейшего влияния на страны перешейка и экватора. Цивилизация, возникшая в Южной Америке, была ответом не на вызов лесов амазонского бассейна, а на два совершенно различных вызова. Один исходил с Андского нагорья, другой - с побережья Тихого океана. "Ни в одной другой части мира силы природы не играли столь значительной роли в истории человечества... 
     На территории Анд человек всегда был если не рабом, то, во всяком случае, учеником этой властной хозяйки, Матери-природы; и его история состояла из вечной борьбы, идущей с переменным успехом". На территории нагорья отцы андской цивилизации столкнулись с вызовом сурового климата и скудости почв; на побережье - с вызовом жары, засухи и безводья. Создатели цивилизации на побережье взлелеяли свои оазисы в пустыне, покорив воды западных склонов нагорья и освоив ирригацию. Строители цивилизации нагорья преобразовали горные склоны в поля, освоив террасное земледелие. 
     ++++++++++++++++++

Андская Южная цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 16 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 4 в. назад. 
........
     Южная андская цивилизация включила в себя доколумбовы культуры в Северном Чили и Северо-Западной Аргентине. 
     Люди заселили плодородное побережье Чили тысячи лет назад. История мапуче предположительно начинается с культуры Питрен (около 500 г. н.э.). После прибытия европейцев численность мапуче - как и большинства индейских народов Америки - резко сократилась. Цивилизация перестала воспроизводить свои цивилизационные социокульты.
........
     Производная цивилизация от андской культуры. 
     Тойнби относит её к расцветшим цивилизациям спутникам.
     Жизнь мапуче сильно зависела от даров природы. Мужчины уходили на охоту за гуанако, оленями и другими животными, а женщины и дети направлялись в лес за ягодами. Из ягод же варили пиво. В Андах собирали сосновые шишки. На побережье ловили морских ежей, крабов, мидий и прочие морепродукты, собирали съедобные водоросли (кочаюйо). Южные племена охотились на тюленей. Из тюленьих шкур делали шлемы и доспехи. 
     На своих огородах мапуче выращивали картофель, киноа (этот злак произрастает только здесь), перец-чили, тыкву, различные виды бобов. Участки под посевы маиса они расчищали подсечно-огневой технологией - свидетельство тому, что они не основывали долговременных поселений. Познакомившись с инками, мапуче стали разводить лам, а после испанского вторжения - скот, свиней и кур. Пастухи, охотники и воины стали использовать лошадей. 
     Дома мапуче (рука) были очень большими и предназначались для целого рода. Такой дом строили сообща (это называлось «мингако» - рабочая группа) - рубили деревья, корчевали кусты и резали солому. Соломенные стены скрепляли ползучими растениями, щели заделывали травой. Каждая из жен главы семьи имела свою отдельную часть дома. 
     Многоженство было в порядке вещей. Часто заключались браки по расчету - из-за приданого или чтобы скрепить семейные или родовые связи. Если юноша не мог найти себе жену, было обычным делом похитить у родителей приглянувшуюся девушку. При этом требовалась помощь друзей и связей «жениха», и совсем редко брак заключался вообще без родительского благословения. Иногда родственники невесты не возражали и затем соглашались взять за невесту «выкуп» - тогда похищение превращалось в простой ритуал. Если же не соглашались, семьи становились врагами. 
     Браки заключались, как правило, внутри клана. Имуществом владели сообща. 
     Женщины занимались сельским хозяйством, гончарным делом и ткачеством и служили источником благосостояния народа. Чем больше жен было у индейца, тем богаче был он сам. Поэтому из-за женщин между кланами мапуче велись постоянные войны. По этой же причине полигамия тормозила переход индейцев в христианство и ассимиляцию их испанцами. 
     Основа общества мапуче - большая семья, или клан («лоф»). В каждом клане первая жена обычно становилась главной над остальными женами. Клан состоял из нескольких семей, проживавших на одной территории и связанных родством по отцовской линии. Повседневную жизнь клана регулировал устный кодекс Ад-Мапу, хранителями и толкователями которого были старейшины - ульмены. Они следили за тем, чтобы кодекс уважался, а поведение соплеменников не выходило за его рамки. Также ульмены выступали судьями во внутренних спорах. Главой клана был «лонко», и он отвечал за благо всех. Центром такого общества был «реуэ» (алтарь), а связь с предками отображал тотем. 
     Однако каждый клан предпочитал жить отдельно от остальных. Общинный дом (рука), с огородами и загонами для скота, старались выстроить у реки или на равнине - чтобы облегчить труд земледельцам. Затем, во время войн с испанцами, на границах мапуче собирались в многолюдные, укрепленные поселения. 
     Жить в больших городах мапуче считали унизительным. 
     После прибытия европейцев численность мапуче - как и большинства индейских народов Америки - резко сократилась. Если к началу войн с испанцами их было примерно около миллиона, уже через тридцать лет осталось почти вдвое меньше - около 600 тысяч. Еще через двести лет, в результате «войн на истребление» с аргентинцами и чилийцами, мапуче осталось не более 150 тысяч. Первая перепись индейского населения в Чили (1907 г.) показала только 107 тысяч. В настоящее время в Чили проживают около 400 тысяч мапуче, и еще 40 тысяч - в соседней Аргентине. 
     У мапуче не было своего письменного языка, они говорят на общем наречии - мапу-дунгун. У него есть несколько диалектов - молуче (или нголуче), пикунче, пехуэнче и уильиче. Пехуэнче и молуче очень похожи. Говорящие на разных диалектах без труда понимают друг друга - исключая уильиче, на котором говорят на дальнем юге владений мапуче (от Вальдивии до острова Чилоэ). Постепенно, во время войн с испанцами и чилийцами, на юг проник диалект молуче. 
     На похожем языке говорили пуэльче и другие племена пампы, с которыми мапуче познакомились, когда в XVII веке начали туда переселяться. Одни племена мапуче ассимилировали, другие стали их верными союзниками. 
     После вторжения инков установились дипломатические и торговые связи с их империей. В стране мапуче получил широкое распространение национальный язык империи - кечуа. Затем его использовали испанцы в своих переговорах с мапуче. 
     Основой общества мапуче был клан (лоф), а вождь клана (лонко, что означает «глава») представлял его на встречах с другими кланами и на международной арене. Мапуче разделялись и географически, что отразилось на их диалектах. Когда в середине 16 в. мапуче впервые встретились с испанцами, то стали объединяться в союзы – «айльяреуэ», что означает «восемь лонко». Таких союзов насчитывалось сорок, разбросанных по четырем географическим зонам. В военное время собирался совет лонко – «Бутанмапу», из делегатов одного или нескольких регионов, и они выбирали военного вождя - токи. 
     К северу от р. Мауле находились владения бутанмапу пикунче («северян»), или промаука. К югу от Мауле, от побережья до предгорьев Анд, жили молуче («живущие там, куда кидают солнце», т.е. на западе»). В горах жили пеунче («люди сосен»), а к югу от р. Тольтен - хвилличе («южане»). Всех, кто жил южнее Био-Био, стали называть общим именем «арауканы» - в честь региона Арауко к югу от Консепсьона. Его жители славились своей многочисленностью и непримиримостью по отношению к испанскому режиму. Все восстания против испанцев начинались именно оттуда. 
     Выше вождей кланов над мапуче никто не стоял. В случае внешней угрозы собирался бутанмапу и избирал военного вождя (токи). На этом собрании айляреуэ следовало быть представленным как можно полнее. Пока шла война, власть токи ничем не ограничивалась - пока ему сопутствовало военное счастье и пока его поддерживали мачи (шаманы). Последние пользовались неизменным уважением и почетом из-за своих «сверхъестественных» способностей. 
     Когда в 1550 испанцы впервые встретились с арауканами, это был оседлый народ, проживавший в деревянных домах («рука») и постоянно враждовавший с соседями. Однако если не брать межклановые распри, никаких свидетельств об их особой воинственности нет. Хотя своих северных родичей - пикунче и промаука - они ненавидели люто. 
     Но от конкистадоров в равной мере пострадали все мапуче. Завоеватели обращали индейцев в рабство, угоняли на перуанские рудники, закабаляли на своих поместьях-энкомьендах (со всем сопутствующим набором издевательств и унижений). И они сделали невозможное - против общего врага объединились те, кто ранее был заклятыми врагами. Вожди кланов поняли, что уцелеть они могут только вместе. 
     Тут даже слабость центральной власти сыграла индейцам на пользу. Их невозможно было разгромить - стоило потерпеть поражение одному союзу, как тут же возникал новый. Когда какой-нибудь токи одерживал важную победу, против испанцев восставали ранее покоренные области. А к восстанию могли присоединиться те кланы, которые до этого соблюдали мир или нейтралитет, и война по сути не прекращалась. 
     Мапуче были глубоко верующим народом. Религия индейцев тесно связывала их с землей. Здесь жили они сами, а до них - их предки, кто мог защитить их от происков злых сил. 
     Шаман (мачи) служил посредником между людьми, предками, духами и богами, которые жили в «Небесной стране», Вену Мапу. На самом верху обитал «Владыка Земли», Нгенемапун (его еще называли «Владыкой людей», Нгенечен). Он совмещал в себе черты, противоположные и вместе с тем единые - он был одновременно мужчиной и женщиной, старым и молодым. Поэтому его изображали в виде четырех разных людей - старика, старухи, мальчика и девочки. Его присными были Киллен (богиня луны), Вуньефе (утренняя звезда) и Ванглен (бог звезд). 
     Считалось, что предки и основатели кланов тоже поднимаются на Вену Мапу, где получают общее имя «пильян». Индейцы верили также в антропоморфные существа (нгильятуэ), которые следили за исполнением ритуалов (нгильятун). Цвета неба, синий и белый, считались цветами добра, а черный цвет был символом загробного мира (Нагмапу), населенного страшными чудовищами. Коричное дерево почиталось как священное. Мапуче полагали, что сам их язык зародился от связи с природой, включив в себя шелест ветра, звон дождевых капель, голоса животных, цвет гор. 
     Шаманами (мачи) могли быть и мужчины, и женщины. Шаман считался «солдатом» борьбы добра со злом на земле и мог использовать свою власть, чтобы помогать больным и умирающим. Человек становился шаманом, если видел во сне неких белых животных, а потом заболевал. В этом случае он имел право пойти в услужение к действующему шаману, чтобы затем занять его место. Неофит учился лечить с помощью трав и разговаривать с духами. Окончив обучение, он проходил через обряд «свадьбы с коричным деревом» (никурреуэн) и отныне мог использовать священные ветки в исполнении ритуалов. 
     Женщины-мапуче (а также мужчины-шаманы) носили просторную черную шаль (кепам), которая скреплялась на плече заколкой (тупу) и закрывала фигуру от плеч до лодыжек. Незамужние женщины закрывали оба плеча, замужние - только правое. На талии носили кушак (трариве). Украшения в доколумбову эпоху делали из камня и раковин, затем - из бус, стекла и серебра, полученного от испанцев. Женщины всячески противились испанской моде и с неприязнью относились к тем, кто одевался, как испанки. 
     Мужчины обычно одевались в «кильт», обычно белого цвета, подпоясанный кушаком (траручирипа). Верхней одеждой служило тяжелое пончо (макус). Излюбленными цветами были белый и черный, популярны были также оранжевый и кофейный. Одежду украшали разнообразным геометрическим узором. По словам Мармольехо, мапуче подрезали себе волосы «выше глаз и ниже ушей». 
     Южные мапуче, сражавшиеся с Вальдивией в 1550-м, были в капюшонах из шкуры лам и тюленьих шкурах разных цветов. На некоторых были шлемы из тех же шкур, украшенные страусовыми перьями (по Эрсилье, зелеными, синими, белыми или красными) и напоминавшие большие шляпы испанских священников. По словам Вальдивии, они защищали даже от острейшего топора. 
     До испанского вторжения мапуче не знали ни лошадей, ни металлов. Их оружие было из дерева, древесных волокон, камня или тростника. Каждый воин делал для себя оружие сам и учился владеть им с детства. Иногда он выбирал для себя любимый вид, и тогда воины сражались группами «по интересам». Традиционное оружие включало: 
     Луки. Сравнительно небольшие и слабые. Тетиву сплетали из жил животных. 
     Стрелы («пулькитин»). Изготовлялись из колигуэ (разновидность бамбука), с каменным или костяным наконечником. Иногда стрелы смазывали ядом коликуайя (Coliquaya odorifera). Такой стрелой, выпущенной индейским ополченцем, был убит национальный герой араукан, Лаутаро. 
     Палицы («лонко куилл куилл») делали из дерева «лума», тяжелого и прочного, как железо. Они имель 6-9 футов в длину. Ударом такой палицы можно было свалить человека в латах или боевую лошадь. Собственно, Франсиско Нуньес именно так и попал в плен к индейцам. Были и укороченные версии, служившие вспомогательным оружием для копейщиков. 
     Пики (согласно Вальдивии, 20-25 пальмос, т.е. 14-17 футов, длиной). Делали из орешника (килья), с наконечником, как на стрелах. Хороши для борьбы с кавалерией. 
     Дротики. Как пики, только короче. Применялись как для метания, так и в ближнем бою. 
     Пращи. Сплетались из древесных волокон, использовались в основном на севере. Вальдивия особо отмечает, что у южан, с которыми он сражался, пращей не было. Однако их применяли для защиты укреплений и, иногда, просто в рассыпном строю. 
     Лассо. С 1554 г. некоторые воины привязывали к концам своих пик веревочные петли, чтобы стаскивать всадников с лошадей. 
     В принципе, мапуче были сухопутным народом. Однако для переправы через водные преграды они изготовляли долбленые каноэ. В некоторых частях страны острова служили хорошим укрытием для повстанцев. Имеются также сведения о нескольких сражениях на воде между мапуче на каноэ и испанцами и их индейскими ополченцами - на своих лодках. Огнестрельное оружие испанцев давало им здесь преимущество. 
     Некоторые кланы полнотью переселились на острова (как Мочо), но продолжали вести хозяйство на большой земле, где они возделывали поля и собирали дары моря. Мочо стал желанным местом для стоянки английских. голландских и французских пиратов. Правда, в 1578 г. индейцы разгромили самого Дрейка, но затем охотно меняли провизию и воду на европейские товары и оружие. Эта угроза испанской безопасности закончилась только в 1680 г., когда войска депортировали индейцев обратно на материк, поселив у Консепсьона. 
     Обычно разные кланы мапуче воевали друг с другом из-за женщин и военной добычи. В случаях особой важности – например, глобальной внешней угрозы в виде инкского или испанского вторжения, какой-нибудь лонко «высылал Пулькитин», чтобы созвать большой совет вождей (бутанмапу). Так называлась стрела, вымазанная кровью из сердца ламы, к которой привязывались красные нити с узелками. Узелки обозначали время и место встречи. На совете решали, начинать ли войну, и если да, какой будет план кампании. Иногда в дар другим вождям лонко посылал головы убитых врагов, чтобы воодушевить их. 
     На большом совете выбирали токи, или верховного главнокомандующего. Обычно это был один из лучших, прославленных воинов. Окончательно его «утверждал» шаман, если знамения были благоприятные. Мачи вообще оказывали значительное влияние на военных вождей – по полету птиц и поведению животных они предсказывали успех или неудачу операции. Слово токи обычно было законом – но только на время войны (и пока мачи оказывал ему покровительство). Токи определял, сколько воинов нужно призвать, контролировал военные приготовления и осуществлял командование на поле боя. Приготовления проходили с большой тщательностью и в глубокой тайне. 
     Каждый воин вооружался и кормился сам. Перед выступлением они долго постились и воздерживались от связей с женщинами. С собой воин брал мешочек с сушеным мясом. На похлебке из этого мяса с водой он мог без труда прожить до тех пор, пока не получал возможность кормиться грабежом. Неотягощенные поклажей, воины могли двигаться быстро – как в атаке, так и в отступлении. 
     Излюбленной тактикой мапуче, отточенной веками межклановых войн, было внезапное нападение – «малон» (как правило, из засады и небольшими отрядами). Однако часто по принципу малона собирали большие армии, которые атаковали из леса, из-за холмов или обрушивались на неприятельский лагерь ночью. Для малона не обязательно было долго готовиться – иногда мапуче даже пренебрегали элементарной разведкой для выяснения численности и планов врага. Однако в руках одаренного полководца (такого, как Лаутаро) даже такая нехитрая тактика могла дать блестящие результаты. 
     О численности войска мапуче, сражавшегося с инками, достоверных сведений нет. Однако испанцы насчитали у мапуче до 40 айльяреуэ (320 кланов-лоф). При общей численности примерно в 1 миллион, каждый клан в среднем мог выставить около 1 тысячи воинов. В айльяреуэ в среднем насчитывалось около 8 тысяч человек. 
     Когда Вальдивия вторгся в Чили, он считал воинов-пикунче тысячами. К югу от р. Мауле плотность индейского населения была еще выше, и он сражался с армиями (которые сформировали несколько кланов) в 10, 20 и 40 тысяч человек. 
     ++++++++++++++++++

Аннанимитская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 25 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 15 в. назад. 
........
     Цивилизация вьетов возникла в бассейне реки Красной. Здесь происходило смешение монголоидных и протомалайских племен в эпоху позднего неолита в 8 в. до н.э. К 5 в. до н.э. вьеты сформировали собственную уникальную Ананимитскую цивилизацию. 
     Первые государственные образования появились в III веке до н.э. как реакция на экспансию на китайские формы социокульта.
     Тем не менее, к 5 в. н.э. Ананимитская цивилизация стала частью Китайской цивилизацией, сохранив за собой функцию субцивилизации.
........
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
     Тойнби относит её к расцветшим цивилизациям спутникам. 
     В древности территория современного Северного Вьетнама была самой южной областью расселения вьетских племён, на севере живших вплоть до современно провинции Чжецзян в Китае.
     Королевство Вьетнам существовало с 100 года, некоторое время Вьетнам входил в состав Китая.
     Вьетнамцы (называемые французами «аннамитами») возникли как отдельная этническая группа между 200 г. до н.э. и II в. н.э. путём смешения людей индонезийской расы с вьетнамскими и тайскими иммигрантами, а также китайцами, которые пришли на север Вьетнама и управляли им со II века н.э.
     Со времени прибытия китайцев вьетнамская цивилизация попала под сильное влияние Китая и индийского Государства Чампа (кхмеры).
     В течение двух тысячелетий этнические вьетнамцы медленно продвигались на юг вдоль узкой прибрежной полосы Вьетнама, сначала нанеся поражение тямам в XV веке, а затем, в конце XVII столетия, захватив Дельту Меконга (включая место, где находится современный Хошимин) у кхмеров. 
     Однако то, что вьетнамцы никогда не были поглощены Китаем, указывает на то, что сильная местная культура существовала здесь еще за 700 лет до китайского правления, которое закончилось в 938 г. н.э.
     В течение двух тысячелетий этнические вьетнамцы медленно продвигались на юг вдоль узкой прибрежной полосы Вьетнама, сначала нанеся поражение тямам в XV веке, а затем, в конце XVII столетия, захватив Дельту Меконга (включая место, где находится современный Хошимин) у кхмеров. 
     Этнические китайцы (хоа) составляют самую большую отдельную группу среди национальных меньшинств Вьетнама. Китайцы сами организованы в общины, известные как конгрегации (банг), в соответствии с местом происхождения и диалектом их предков.
     Почти все индийское население Юга Вьетнама, большинство которого составляли выходцы из Южной Индии, покинуло страну в 1975 г. Оставшиеся в Хошимине члены общины молятся в Индуистском храме Мариамман и в Центральной Мечети. 
     Шисло кхмеров (этнических камбоджийцев) оценивается примерно в 700.000 человек во Вьетнаме, но большинство из них живет к югу от Хошимина в Дельте Меконга. Они являются приверженцами буддизма направления Хинаяны (тхеравады). 
     60.000 вьетнамских тямов являются потомками тех, кто когда-то населял могущественное индианизированное государство Чампа, процветавшее со II по XV вв. и уничтоженное по мере продвижения вьетнамцев на юг.
     Большинство тямов живет на побережье между Нячангом и Фантхиетом, а также в провинции Анзянг в Дельте Меконга. Тямы подверглись сильному влиянию индуизма и буддизма, однако большинство их сегодня являются мусульманами. 
     Вьетнамцы часто называют представителей горных племен "мой" (moi), уничижительным словом, обозначающим дикарей, которое, к сожалению, отражает " слишком общее " к ним отношение в обществе. Нынешнее правительство предпочитает другой термин – «национальные меньшинства». Большинство национальных меньшинств проживает в горах Вьетнама. Многие косвенно или прямо связаны с горными племенами в соседнем Лаосе, Камбодже и Китае, а также в Таиланде и Мьянме (Бирме). 
     Из 54 различных этнических групп во Вьетнаме, приблизительно 20 национальных меньшинств проживают в и в окрестностях Хошимина. Однако большинство из них мало чем отличаются от этнических вьетнамцев. 
     ++++++++++++++++++

Антарктиды цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 271 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 141в. назад. 
........
     В мифологии жителей островов Тихого океана есть упоминание о большой стране, затонувшей в незапамятные времена: на Гавайях - это континент Солнечной сети бога Кане, у полинезийцев - Великая земля, у жителей Пасхи - остров Моту-Марио-Хива.
........
     В середине прошлого века французский миссионер Ж.-Д. Моренхут на основании изучения полинезийских мифов и легенд сделал вывод о том, что островитяне были свидетелями какой-то грандиозной катастрофы, затопившей в Тихом океане огромный материк - Пацифиду. 
     К глубочайшей древности относятся и схожие предания народов Индии о континенте Лемурия - колыбели человеческой культуры, ушедшей на дно Индийского океана. О земле, существовавшей к югу от современной Индии, пишут и многие тамильские авторы, считавшие, что Тамалахам - родина тамилов. Этот народ без истории, но с богатой и самобытной культурой возник внезапно на самой южной оконечности Индостана, где и находился в южном районе острова Навалам, протянувшегося на 7000 километров. О большом острове в Индийском океане, расположенном южнее экватора, упоминал также Плиний.
     Об остатках суши в южной части Индийского океана писали и средневековые арабские историки. Современники Кука были уверены в существовании неведомой Южной Земли, которая находилась в южных широтах Индийского, Тихого и Атлантического океанов и занимала огромное пространство, населенное 50 миллионами человек. 
     Согласно Геродоту, в Египте хранители знаний появились около 10 тысяч лет до н.э. Примерно в то же время пришел из-за южного моря великий Оаннесс, научивший шумеров понимать письменность и обучивший их искусству строительства. 
     Герои американского эпоса - первый инка Манго Капак и мексиканский Кетцалькоатль - также появились из-за моря, но с востока. С запада, с утонувшего острова Моту-Марио-Хива, приплыл великий бог-просветитель ва Пасхи МакеМаке. 
     Помимо легенд, существуют более достоверные доказательства существования в древности высокоразвитых цивилизаций. Археологи и этнографы утверждают, что древние цивилизации Старого Света - Египет, Месопотамия, Крит и Греция, Индия и Китай - имеют единую основу, что и объясняет единство форм их мифологической и ритуальной структур. 
     Наиболее наглядно уникальное подобие древних цивилизаций наблюдается при сравнении календарей. 
     Несмотря на многочисленные археологические исследования, туманна и загадочна история рождения цивилизаций Центральной и Южной Америки. Они появились как будто сразу и ниоткуда.
     Известный немецкий исследрвагель А. Гумбольдт писал: "Мне представляется ясным, что памятники, методы подсчета времени, системы космогонии и многие мифы Америки, представляющие собой поразительные аналогии с идеями Восточной Азии, указывают на древние связи, а не являются результатом общих условий, в которых находятся все нации на заре цивилизации". 
     Все древнейшие цивилизации возникли примерно в одно и то же время. Возникли они внезапно, не оставив практически никаких следов эволюции, лишь смутные воспоминания о пришедших из-за моря просветителях, принесших с собой науку и культуру в готовом виде. Согласно легендам, эти просветители появились после глобальной катастрофы, погубившей их прародину. Удивляет совпадение государственных иерархических структур, в которых главное место занимал клан жрецов. В-четвертых, все древнейшие цивилизации колоссальные силы и средства тратили на жертвоприношения и возведение огромных и дорогостоящих культовых сооружений с явно выраженной астрономической начинкой. Необъяснима уникальность и полнота древних знаний, среди которых особое место опять-таки занимает астрономия. 
     Кроме перуанских каменных карт с Атлантидой, известны древнейшие буддийские космогонические карты - мандалы. Особое изумление вызывает карта мира, составленная в 1531 году французским географом и математиком Оронтием Финеем. На ней полностью воспроизведена Антарктида с руслами рек и глубокими фиордами. Многие детали этой карты подтверждены современными исследованиями с той лишь разницей, что Южный материк у Финея показан свободным ото льда, а на месте рек ныне находятся ледники, медленно сползающие в океан. 
     Появлению такой карты нет объяснений, поскольку плавания к берегам Антарктиды и изучение ее береговой линии состоялись значительно позднее - лишь в XIX веке. Согласно легендам, планетарная катастрофа, погубившая древнейшую протоцивилизацию, произошла примерно 12 тысяч лет назад. Очевидно, что событие такого масштаба должно было оставить какие-либо археологические следы. И такие следы действительно существуют!
     В Курдистане есть пещера Шендер, расположенная довольно высоко в горах. Археологи установили, что впервые люди поселились в ней более 100 тыс. лет назад. Культурные отложения в пещере представляют непрерывную хронику жизнедеятельности первобытных племен на протяжении многих веков. 
     Демографические данные подтверждают, что в десятом тысячелетии до н.э. началось резкое и достаточно продолжительное падение численности всего населения планеты. 
     Таким образом, существуют достаточно веские основания считать, что примерно в десятом тысячелетии до н.э. произошла планетарная катастрофа, сопровождавшаяся глобальными катаклизмами в виде гигантских наводнений и землетрясений, поднятий и опусканий больших участков суши, выбросов в атмосферу огромного количества водяных паров. Такое событие вполне могло послужить причиной исчезновения в океане целого материка. 
     За 12 тысяч лет археологические и геологические обломки Атлантиды не могли исчезнуть бесследно. 
     Гипотеза антарктической Атлантиды впервые была опубликована в итальянском журнале "Эуропео" почти полвека назад. В статье сообщалось, что американскими исследователями найдены неоспоримые следы доисторической высокоразвитой цивилизации, существовавшей на нашей планете примерно 15 тысяч лет назад. 
     Эта гипотеза получила свое дальнейшее развитие в книге итальянца Барбиеро Флавио "Цивилизация подо льдом". В ней доказывалось, что легендарная Атлантида находилась на месте нынешней Антарктиды. Климат в те времена был достаточно теплым, пока 10-12 тысяч лет назад Земля не столкнулась с небесным телом огромной массы и размеров. Удар сместил земную ось, в результате чего возникли наводнения, начались гигантские землетрясения и ливни, погубившие Атлантиду. 
     Включение Антарктиды в эволюцию человеческой цивилизации объясняет, почему великий философ античности Аристотель, знаменитый астроном Гиппарх и географ Птолемей считали, что Атлантику со всех сторон окружает единый континент, и почему Геродот называл Атлантический океан морем, а Средиземное море - заливом. Действительно, Антарктида является тем недостающим звеном, которое объединяет Европу, Азию, Африку и Америку в единый континент. Современная Антарктида - наименее пригодный для жизни материк: 99% ее поверхности покрыто льдом толщиной до 5 километров, средняя температура летом от -30 до -50` С, а зимой от -60 до -70` С, часты очень сильные ветры. 
     Но в сравнительно недавнем прошлом климат ледяного континента был вполне благоприятным и изменился лишь в результате поворота земной оси. Очевидно, 15-20 тысяч лет назад географические полюсы находились в другом месте. Согласно результатам исследований следов остаточной намагниченности, сравнительно недавно северный магнитный полюс находился на востоке Азии. И хотя магнитная ось не совпадает с осью вращения Земли, есть основания считать, что угол между ними не может быть большим.
     Исходя из этого, Северный географический полюс находился в центре Якутии. В этом случае Антарктида размещалась севернее, в более теплых широтах. Она была вполне пригодна для жизни и напоминала теперь своими очертаниями треугольный континент, развернутый вершиной на юг - так, как это изображено на буддийских картах-мандалах. 
     Если с побережья этой Антарктиды плыть в Океанию, можно попасть туда с запада - как и бог-просветитель острова Пасхи Маке-Маке. Герои же американского эпоса, первый инка Манго Калак и мексиканский Кетцалькоатль, если бы они отправились с берегов Антарктиды, тоже появились бы в полном соответствии с легендами из-за моря с востока. 
     Для шумеров Антарктида в качестве родины легендарного Оаннесса была на юге, как и для тамилов их Тамалахам! 
     При таком положении полюсов Центральная Америка, Междуречье, Индостан и пет - все колыбели древнейших цивилизаций - попадают в область средних широт с примерно одинаковым умеренным климатом, который приблизительно соответствует климату северного побережья смещенной Антарктиды. 
     Возможно, что после катастрофы расселение атлантов с замерзающего континента происходило не случайным образом, а на заранее колонизированные территории. Что же послужило причиной катастрофы, произошедшей где-то в 11 600-11 500 годах до н.э.? 
     Флавио утверждал, что это комета массой в несколько сот миллиардов тонн или астероид, упавший вблизи риды и сместивший земную ось. Поворот оси сопровождался перераспределением масс земной коры и воды от новых полюсов к новому экватору, результатом чего были катастрофические землетрясения, наводнения и ливни. Их следы мы замечаем в знаменитой пещере Шандер в Курдистане и на уступах Ниагарского водопада. Они привели к подъему Кордильер, резкому увеличению влажности на планете, исчезновению древних людей с американского континента и всеобщему сокращению численности населения планеты. 
     Отголоски этой катастрофы нашли свое отражение в практически повсеместных легендах о Всемирном потопе. Например, на атолле Хао архипелага Туамоту в Полинезии найдены фольклорные тексты, повествующие об огромном потопе в Тихом океане, практически полностью повторяющие библейскую трактовку! 
     После поворота оси планеты закончился период оледенения в Европе, поскольку северная ледяная шапка переместилась на север, дав начало Ледовитому океану. Одновременно южная ледяная шапка начала захватывать Антарктиду с юга. Какое-то время протоцивилизация пыталась бороться с новыми климатическими условиями, но вскоре они стали абсолютно невыносимыми. Атланты расселились по колониям, принеся с собой высокую культуру и знания, источник которых нам до сих пор не известен, а также предания о некоем поглощенном стихиями континенте, расположенном в южных широтах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. 
     Александр Дрёмин
     ++++++++++++++++++

Антибиологические цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 91 в. назад. 
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем. 
........
     В определённый момент цивилизация оказывается заполненной биологическим материалом, не произведенным самой цивилизацией в качестве своей основы. Новая генетика – пришлая, сторонняя. Она на какое-то время становится сожительницей, но по своей сути она антибиологична по отношению к генерирующем культурам. После того, как неродственной генетики становится больше, чем собственной, сама цивилизация становится антибиологичной и постепенно умрёт или новый биологический материл сможет создать Новую цивилизацию. 
     Антибиологические цивилизационные системы стали возникать после первых человеческих цивилизаций.
     Проникновения новой генетики на территорию установившихся социокультов будет продолжаться до установления принципов Экуменической цивилизации. 
........
     Такую цивилизацию приводит Шкловский, в трактовке Давидовича и Жданова
     Когда биологическое качество падает, или когда меняется ландшафт, прежняя национальная культура становится непонятной, создается новая культура. (С.Б.Морозов)
     Новая культура может быть национальной, если биополноценные её члены составляют в ней большинство (как это случилось с англичанами в американском ландшафте); но чаще в подобных случаях создается субкультура или множество субкультур (как это случилось с русскими при урбанизации). (С.Б.Морозов)
     Возникает антибиологическая система – со своими законами, правилами, культурой и всеми прочими атрибутами нации. Но это – не нация, биологическое состояние этого общества все время находится в состоянии падения, пока не падает до нуля. (С.Б.Морозов)
     Ценности, положенные в основу цивилизации – не то что ложные, они антибиологические, приводящие нации к качественному вырождению и численному исчезновению. В цивилизации как она представлена сегодня, выясняется, нет места нации, и поскольку человечество есть система биологически взаимодействующих наций – в ней нет места и человечеству. Потому-то каждое «человечество», достигнув определенного уровня культуры, свою «цивилизацию» «разрушает». На самом деле это действует чисто биологический механизм, но поэтически можно сказать, что действует ради того, чтобы в мире воцарилась гармония между природой и человеком. А по прошествии столетий паразитарно расточая ресурсы восстановленной гармонии можно будет снова повторить «цивилизацию». (С.Б.Морозов)
     Имеются две главных проблемы – антибиологичность сложившихся национальных культурных институтов и невозможность следования в культуре социальной принципам культуры биологической. (С.Б.Морозов)
     Поскольку в азиатских деспотиях отбор шел в основном социальный, их подданные очень быстро теряли биологическое качество. Тогда их покоряли соседние племена; но племена эти перенимали антибиологическую культуру побежденных и организовывали те же самые деспотии; история начиналась по новой и шла по кругу до прихода новых племен. Можно только добавить, что племена-победители в массе придерживались биологических принципов в развитии своей нации и обычно были изгнанниками по воле своих еще более качественных племен-соседей. (С.Б.Морозов)
     Основной причиной вырождения можно назвать не межнациональное смешивание, а социальный отбор. Именно в глобальной цивилизации 3 тысячелетия до н.э. появилась прибавочная стоимость, появился культ потребления, появилось понятие человека как объекта потребления. В это же время металл впервые выступил в качестве эквивалента богатства и как эквивалент валюты. Существование накопленных товарно-денежных эквивалентов и их наследование – это и есть первый шаг к антибиологичной социальности, к обществу, основанному на абстрактных, небиологических ценностях. Социальный отбор – фактор, погубивший ростки несостоятельной цивилизации. (С.Б.Морозов)
     Римская империя постепенно переставала быть национальным государством. Рим превратился в центр антибиологичной общности. На троне поочередно оказывались моральные уроды – Калигула, Нерон, и т.д. Столь же морально уродливы стали и подданные. Они не работали, трудящихся презирали. Блага передавались по наследству – а передавать после завоевательных походов было что. Столько благ, сколько наследовалось, заработать было невозможно. (С.Б.Морозов)
     Если биологически неполноценные сконцентрируются в каком-то месте, возникает эпицентр антибиологической информации. Это может быть газета, журнал, телеканал. Эпицентр можно идентифицировать как по культуре информации, так непосредственно через уровень биологического качества информаторов. (С.Б.Морозов)
     Рекламщики знают, что на биологически полноценных реклама оказывает очень слабое воздействие. Здоровые создают проблемы для этой цивилизации еще и тем, что не поддаются рекламной обработке. И как следствие, рекламщики ориентируют ее на биологически неполноценных, на их подсознание. Таким образом реклама начинает нести антибиологичную информацию. Поскольку идеальных людей не существует, потребляющий рекламу здоровый человек получает подсознательную антибиологическую программу. И начинает действовать соответствующим образом, то есть как человек с биологическими нарушениями. Биополноценные, не сговариваясь, уже приняли решение – на момент рекламы они просто выключают звук телевизоров. В явной ситуации решение находится сразу; но большинство ситуаций не столь однозначны. (С.Б.Морозов)
     Стремительный рост населения в последние сто лет при дальнейшем сохранении темпа приведет к еще более стремительному исчерпанию всех ресурсов планеты, с последующим коллапсом. А если рост прекратится, начнется деградация генофонда…
     И это связано с небиологической, скорее антибиологической, формой человеческой деятельности, при которой Биосфера низведена до уровня подсобного хозяйства и постоянно перестраивается (уничтожается) в соответствии с ежеминутными требованиями. 
     Согласно прогнозам, эта антибиологическая деятельность приведёт к мощным общепланетарным изменениям уже в ближайшие пятьдесят лет. А вот что мы получим в итоге, это зависит с одной стороны от пока неизвестных возможностей Ноосферы, а с другой — от других составляющих Кризиса. 
     ++++++++++++++++++

Антибогов цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 120 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  10 в. в будущем.
........
     Эта цивилизация является синонимичной по отношению к цивилизации Асуров.
     Битвы между антибогами-асурами и богами образуют множество мифологических сюжетов в разных мифологиях. Самая яркая война между асурами и богами произошла 25 тыс. лет назад и сопровождалась ядерной катастрофой.
     Цивилизация антибогов возникла намного позже цивилизации асуров – это была эпоха мифов и возникновения религий, когда сформировались представления о Богах.
     Конец цивилизации Антибогов исследователи видят в эпоху формирования у человечества внепланетарных целей, это будет время осознания человеком своего родства с создателями цивилизации гуманоидов.
     В индуизме асуры представлены божествами самого низкого ранга. В разных культурах их называют демонами, титанами, полубогами, антибогами, гигантами.
     Известно множество мифологических и фэнтезийных сюжетов битвы между асурами и богами.
     Средний рост антибогов был около 50 метров, если, конечно верить всем этим сказкам. Но в том-то и особенность наследников богов, что мы в это верим на генетическом уровне. Верим и всегда готовимся к битвам с ними за цивилизационное пространство.
     Интересно, что Цивилизация Антибогов не сможет существовать долго, поскольку её социокульт основан на поглощении Божественной энергии. Захватив территорию очередной цивилизации, Антибоги долго выжидают, когда соседняя цивилизация насытится силой, даже помогают ей. Затем начинают с ней воевать, при этом чаще всего сами гибнуть в этих войнах. 
     ++++++++++++++++++

Антицивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 31 в. назад. 
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем. 
........
     Антицивилизациями называют общества, паразитирующие на теле цивилизаций, базирующиеся на антиэтике, роботизированные носители зла, запрограммированные на уничтожение вселенной. Такие общества стали расцветать в эпоху достижения государствами высокой прибыли, контроля за которой не было. Это было время безбюджетных государств, когда часть прибыли потреблялась социумами с псевдоцелями. 
     После создания Всемирного правительства, вся прибыль социокультов будет изыматься и утилизироваться на программы самоклонирования человечества.
........
     Агрессия всегда инициируется антицивилизациями, т.е. паразитирующими на теле цивилизаций, базирующимися на антиэтике роботизированными носителями самодостаточного зла, запрограммированными на единственную цель - уничтожение вселенной. (Хлестков).
     Почти все эти антитехнологические доктрины восходят к мысли Жан-Жака Руссо, первого философа нового времени, усомнившегося во благе исторического «прогресса». Руссо еще до Гегеля понимая историчность сути человеческого опыта, и то, что сама человеческая природа со временем меняется. Но он в отличие от Гегеля считал, что исторические изменения идут человеку весьма не во благо. Говоря о способности современной экономики удовлетворять потребности человека, Руссо во «Втором рассуждении» указывал, что истинных потребностей у человека очень немного: нужно укрытие от стихий и пища; даже безопасность не является с необходимостью основным требованием, потому что она предполагает, будто люди, живя рядом друг с другом, естественно будут друг другу угрожать. (Фукуяма)
     Все прочие желания человека для счастья существенными не являются; они возникают из способности человека сравнивать себя с другими и считать себя обделенным, если у него нет того, что есть у других. Эти желания созданы современным консюмеризмом, иначе говоря — человеческой суетностью, или тем, что сам Руссо называет человеческой amour-propre. Проблема здесь в том, что эти новые желания, созданные самим человеком в исторические времена, бесконечно растяжимы, и их в принципе невозможно удовлетворить. (Фукуяма)
     Современная экономика, при всей ее невероятной эффективности и инновативности, создает на каждое удовлетворенное желание новое, которое также необходимо удовлетворить. Люди становятся несчастливы не потому, что не могут удовлетворить некоторый фиксированный набор желаний, но потому, что все время возникает разрыв между новыми желаниями и их исполнением. Руссо иллюстрирует это явление примером коллекционера, который сильнее переживает пробелы в своей коллекции, нежели радуется тому, что уже имеет. Более современный пример можно найти в сегодняшней весьма инновативной промышленности электронных бытовых приборов. В двадцатых и тридцатых годах вершиной потребительских вожделений было радио в семье. (Фукуяма)
     Сегодня в современной Америке вряд ли найдется подросток, у которого не было бы несколько штук приемников и который не был бы при этом крайне неудовлетворен тем, что у него нет приставки «нинтендо», или портативного CD-плейера, или пейджера. И к тому же очевидно, что приобретение этих предметов не повысит степень его удовлетворенности, поскольку японцы сразу же придумают какой-нибудь новый прибор, который подросток возжаждет приобрести. Как же может человек стать счастливым? (Фукуяма)
     По утверждению Руссо, для этого надо соскочить с беличьего колеса современной технологии и бесконечного цикла порождаемых ею желаний и восстановить в какой-то степени цельность человека естественного. Естественный человек не жил в обществе, не сравнивал себя с другими, не жил в искусственном мире страхов, надежд и ожиданий, созданных обществом. Он был счастлив ощущением собственного существования, жизнью естественного человека в естественном мире. Он не пытался покорить природу с помощью разума: в этом не было нужды, поскольку природа по существу является благой, и разум не был естественным для человека как одиночного существа. (Фукуяма)
     Критика человека цивилизации у Руссо поставила первый и самый серьезный знак вопроса над проектом покорения природы как таковым, над точкой зрения, считающей леса и горы источником сырья, а не местами отдохновения и созерцания для человека. Эта критика Человека Экономического, увиденного Джоном Локком и Адамом Смитом, остается основой для большинства современных атак на неограниченный экономический рост и является (зачастую бессознательной) интеллектуальной базой почти всего современного энвайронментализма. (Фукуяма)
     По мере того, как прогрессируют индустриализация и экономическое развитие, а следующее из них разрушение естественной среды становится все более и более очевидным, критика экономической модернизации, предложенная Руссо, набирает все больше и больше сторонников. Можно ли представить себе возникновение крайне радикального знвайронментализма, который будет пытаться отвергнуть на базе обновленного руссоизма весь проект покорения природы, а также всю технологическую цивилизацию, которая на нем основана? Ответ, по разным причинам, скорее всего все-таки «нет». (Фукуяма)
     Кажется маловероятным, чтобы наша цивилизация добровольно выбрала руссоистский вариант и отвергла ту роль, которую стала играть современная наука в нашей экономической жизни. Но давайте рассмотрим более экстремальный случай, когда такой выбор был бы не добровольным, а навязанным нам катаклизмом — либо глобальной ядерной войной, либо экологическим коллапсом, — который, вопреки всем нашим усилиям; подорвал бы основы нашей экономической жизни. Совершенно очевидно, что возможность уничтожить плоды современной науки существует; и действительно, современные технологии позволяют сделать это в течение нескольких минут. Но возможно ли уничтожить самое современную науку, освободить нас от тисков научного метода и навечно вернуть человечество на донаучный уровень цивилизации? (Фукуяма)
     Давайте рассмотрим такой случай, как глобальная война с использованием оружия массового поражения. Со времен Хиросимы мы считаем, что такая война должна быть атомной, но то же самое может произойти в случае использование какого-нибудь нового ужасного биологического или химического агента. Пролагая, что такая воина не приведет к ядерной зиме или иному природному процессу, который сделает Землю полностью необитаемой для человека, мы должны, тем не менее, предположить, что этот конфликт уничтожит большую часть населения, структуру власти и богатство воюющих сторон и, наверное, их главных союзников, причем для нейтральных наблюдателей последствия будут столь же опустошительными. (Фукуяма)
     Могут быть глобальные природные последствия, в результате которых военный катаклизм сольется с экологическим. Произойдут также серьезные изменения в мировой политике: воюющие стороны могут перестать быть великими державами, их территория будет поделена и оккупирована странами, которые сумели не влезть в конфликт, или будет отравлена настолько, что там никто жить не захочет. (Фукуяма)
     Война может охватить все технически развитые страны, способные производить оружие массового поражения, уничтожив их заводы, лаборатории, библиотеки и университеты, уничтожая знание о том, как делать оружие столь страшной разрушительной силы. И хотя остальной мир избежит прямых последствий войны, может возникнуть такое отвращение к войне и технологической цивилизации, что многие государства добровольно отвергнут передовое оружие и породившую его науку. (Фукуяма)
     Уцелевшие могут решить с большей убежденностью в своей правоте, чем теперь, отказаться от политики ядерного сдерживания, которая так явно провалила задачу спасти человечество от уничтожения, и поступать более умеренно и разумно: стараться контролировать новые технологии куда более тщательно, чем это принято, в современном нам мире. (Экологическая катастрофа вроде таяния полярных шапок или опустынивания Северной Америки и Европы из-за глобального потепления может привести к той же попытке контролировать научные открытия, ведущие к катастрофе.) (Фукуяма)
     Ужасы, навлечённые на человечество наукой, могут привести к воскрешению анти-современных и анти-технологических религий, которые воздвигнут эмоциональные и моральные барьеры на пути создания новых и потенциально смертоносных технологий. (Фукуяма) 
     ++++++++++++++++++

Античная Гомеровская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 32 века назад.
     Цивилизация остановилась 30 веков назад, но её всплеск наблюдался в 26 веков назад при освоении греками Крыма.
........
     Античная Гомеровская цивилизация охватывает период от 11-го века до 9-го века до Рождества Христова. Это приблизительно было начало эпохи Железного века.
     Это было время складывания основ той общественной формации, которая станет в будущем античной греко-римской.
     Античная Гомеровская цивилизация относится к типу цивилизаций Средиземноморья, это естественно и понятно, потому что она варилась в котле Средиземноморского цивилизациума.
     В это время стали складываться предпосылки для создания новых социокультов полисного типа, предполисный период. Сюда же исследователи относят тёмные века.
     В сущности эту цивилизацию можно было бы отнести к моменту трансформации родоплеменных отношений ранне-цивилизационного типа в раннеклассовые. Можно сказать эпоха их возрождения.
     По научному если сказать, то это будет звучать так: Античная цивилизация в Гомеровскую эпоху оформила предполисные общественные структуры. Зачав что-то вроде классов в полисах. Особенно это проявилось во времена освоения Крыма в 6-м веке до Рождества Христова, где иного способа воспроизвестись на этой территории по всей видимости не было. 
     ++++++++++++++++++

Античная Греческая классическая цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 27 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 25 в. назад. 
........
     Период расцвета Античной цивилизации классической Греции относят на V—IV вв. до н.э. Это время ранней античности Средиземноморья (VIII в. до н.э. — II в. до н.э.). Это было время, когда разворачивалась и расцветала Античная Мировая цивилизация. 
........
     В широком смысле под Античной цивилизацией понимают блок Античных мировых цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая. В узком смысле слова Античная цивилизация охватывает период греко-римской древности. Под Античной цивилизацией понимают также цивилизации средиземноморского бассейна. 
     Тип цивилизации – Средиземноморский, полисный, античный.
     Цивилизация развивалась на фоне Древнегреческой цивилизации (VIII в. до н.э. — II в. до н.э.) Время ранней античности Средиземноморья. Следом наступила Эллинистическая эпоха (IV—I вв. до н.э.), ознаменовавшая  Золотой век античной цивилизации.
........
     500—449 до н.э. сопровождается наивысшим расцветом полисного устройства, расцветом экономики и культуры греческих полисов. В результате победы греков в греко-персидских войнах происходит возвышение Афин, создаётся Делосский союз (во главе с Афинами). Это веха подъёма национального самосознания. 
     443—429 до н.э. Время высшего могущества Афин, наибольшей демократизации политической жизни и расцвета культуры приходится на время правления Перикла. Нарастание конфликта между торгово-ремесленными типами полисов с демократическими формами государственного устройства и отсталыми аграрными полисами с аристократическим устройством.
     431—404 до н.э. Борьба между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции и противоречия между Афинами и Коринфом, связанные с борьбой за торговые пути, привели к Пелопоннесской войне, которая завершилась поражением Афин, когда экономический и политический потенциал Эллады был подорван это было время начала кризиса полисной системы и потеря независимости в результате македонской агрессии. 
     ++++++++++++++++++

Античная Золотого века цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 25 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 16 в. назад. 
........
     Золотой век античной цивилизации охватывает эллинистическую эпоху Древней Греции (IV—I вв. до н.э.). и эпоху Римской цивилизации (27 до н.э. -- 476 гг. н.э.)
........
     Эллинистическая эпоха (IV—I вв. до н.э.). 
     1. Первый эллинистический период (334—281 до н.э.). Походы греко-македонского войска Александра Македонского, краткий период существование его мировой державы и её распад на ряд эллинистических государств. Высокий эллинизм совпал по времени с ожесточенными пуническими войнами, отвлекавшими внимание Рима от восточных областей Средиземноморья, и длился до завоевания римлянами Македонии в 168 году и разрушения ими Коринфа. В эти годы процветал Родос, играло огромную роль богатое Пергамское царство при Аттале I (241—197) и Евмене II (197—152), создавались величественные памятники птолемеевского Египта.
     2. Второй эллинистический период (281—150 до н.э.). Расцвет греко-восточной государственности, экономики и культуры.
     3. Третий эллинистический период (150—27 до н.э.)
     4. Кризис и распад эллинистической государственности.
     Римская эпоха Золотого века Античной цивилизации.
     1. Римская империя (27 до н.э.-476 н.э.)
     2. Принципат (27 до н.э.-284 н.э.)
     3. Тетрархия и доминат (285—324 гг. н.э.)
     4. Упадок Римской империи (395—476 гг. н.э.)
     Цивилизационный процесс к началу Первого века постепенно начал смещаться на север. На севере, в бассейне средиземного моря, его населяли около двадцати крупных народов, которые создали свои цивилизации Средиземноморского типа, талласократические цивилизации, цивилизации народов моря. 
     ++++++++++++++++++

Античная классическая цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 22 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 20 в. назад. 
........
     Начало Цивилизации Классической античности приходится на I в. до н.э. Продолжалась эта цивилизация до I в. н.э. Это был золотой век античного мира, время единства греко-римской цивилизации.
........
     Классическая античная цивилизация выросла непосредственно из цивилизации ранней античности, продолжавшейся в VIII в. до н.э. — II в. до н.э.
     После второго века до Новой эры на смену Классической античной цивилизации наступила эпоха цивилизации Поздней античности в II—Vвв. н.э., когда расцвела и пала Римская империя.
     В широком смысле под Античной цивилизацией понимают блок Античных мировых цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая. В узком смысле слова Античная цивилизация охватывает период греко-римской древности. Под Античной цивилизацией понимают также цивилизации средиземноморского бассейна. 
     Эллинистическая цивилизация (IV—I вв. до н.э.) своим краем захватила Цивилизацию Классической античности. Именно в конце Эллинистической цивилизации происходит зарождение, расцвет и распад эллинистической греко-восточной государственности.
     Цивилизационный процесс к началу Первого века постепенно начал смещаться на север. На севере, в бассейне средиземного моря, его населяли около двадцати крупных народов, которые создали свои цивилизации Средиземноморского типа, талласократические цивилизации, цивилизации народов моря. 
     ++++++++++++++++++

Античная мировая цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 30 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 17 в. назад. 
........
     Первый исторический цикл развития современного человечества, охвативший около восьми тысячелетий, завершился созданием Античной Мировой цивилизации. Развёртывание цивилизации во времени приходится на железный век (IX в. до н.э. — V в. н.э.).
........
     В эпоху неолита в основном сформировался современный человек с его потребностями и способностями, начальным объемом знаний и навыков, произошел переход к производящему хозяйству. 
     В бронзовом веке возникли многоукладная экономика, разнообразные формы собственности, классы, государство, право. 
     Науки, мировые религии, образовательные системы были созданы во времена античной мировой цивилизации. 
     Во время античной мировой цивилизации сложился пояс локальных цивилизаций. Эпоха неолита начиналась на разных материках с разрывом в несколько тысячелетий. Однако постепенно дистанция между отдельными, прежде изолированными, цивилизациями сокращалась, усиливались процессы диалога и обмена между ними, все более отчетливо проступал единый ритм истории человечества. Свои нюансы были в развитии каждой локальной цивилизации: некоторые существовали достаточно долго; другие, ярко вспыхнув, уходили в небытие, их место занимали более молодые, агрессивные. Это обеспечивало постоянное обновление формирующейся глобальной цивилизации.
     Античная мировая цивилизация — пик первой цивилизационной волны в истории человечества, время нелегкой, но прекрасной его юности, когда сформировался его генотип во всем богатстве и разнообразии составляющих его элементов. Хронологические рамки античной цивилизации охватывают четырнадцать веков.
     В античную эпоху локальные цивилизации вышли за прежние узкие рамки. Повсеместно возникали мировые империи, охватывавшие несколько смежных цивилизаций — Ассирийская (в IХ—VII вв. до н. э. — вся Передняя Азия), Персидская (VI—IV вв. до н. э. — от Эгейского моря до долины Инда, от Египта до Сырдарьи); империя Маурьев в Индии (IV—II вв. до н. э.), империя Цинь (221—207 гг. до н. э.) и Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) в Китае.
     Создавая насильственным путем мировые империи, включавшие завоеванные и оставленные в подчинении автономные территории, античные государства получали от них хорошие дивиденды в виде налогов и рабочей силы. Однако державы эти, покоившиеся на сильной единоличной власти и мощной армии, обычно были недолговечными, распадались после смерти своего основателя.
     Основное достижение античной цивилизации, пополнившее генотип человеческого общества, — приоритет духовной сферы, человеческой личности, ее раскрепощение, расцвет науки, искусства, мифологии. Резкий подъем производительности труда, увеличение прибавочного продукта как результат применения более дешевых и эффективных железных орудий создали экономические условия для того, чтобы часть свободных граждан могла заниматься только умственным трудом — философией, искусством, политикой, историей.
     В античную эпоху были созданы величайшие шедевры искусства в сфере ваяния и зодчества, поэзии и драматургии, которые и поныне остаются непревзойденными образцами для поколений художественной интеллигенции.
     Крупнейшей инновацией того периода стало формирование системы абстрактных наук — философии (которая приобрела все объемлющий характер), астрономии, математики, механики, медицины, истории, права, экономики. 
     Развитие духовной сферы в период античной цивилизации заложило основы мировых религий, стало причиной постепенного перехода от политеизма к монотеизму, что во многом было обусловлено кризисом античности, усилением централизации в сфере экономики и политики. Это касается многих цивилизаций того времени. Так, в Индии в VI—V вв. до н. э. возник буддизм. В восточных провинциях Римской империи в I в. н. э. зародилось христианство, которое, после периода гонений, в IV в. н. э. стало государственной религией. Мировые религии упорядочивали сферу идеологии, оказывали влияние на другие области духовной жизни и в то же время становились важным интеграционным фактором, способствуя диалогу разных народов и государств, принадлежавших к одной вере.
     Экономика античного общества была многоукладной, а удельный вес каждого из укладов в разных локальных цивилизациях — неодинаковым и менялся со временем.
     Преобладающим укладом в цивилизациях Средиземноморья был рабовладельческий. В рабов превращали не только военнопленных и захваченных во время военных походов мирных жителей, но и часть прежде свободных общинников, безнадежных должников. Рабы не имели собственности, семей, гражданских прав, жестоко эксплуатировались, создавая прибавочный продукт при минимуме затрат на свое содержание. 
     В цивилизациях же Китая, Индии рабовладение не было широко распространено.
     Основу мелкотоварного уклада в античном обществе составляли свободные, но обязанные платить налоги и поставлять солдат в армию земледельцы и городские ремесленники.
     Развитие денежного хозяйства и торгового обмена, рынка, как внутреннего, так и международного, привело к появлению слоя торговцев, менял, ростовщиков.
     В экономике преобладало мелкое хозяйство крестьян и ремесленников. Принудительный труд, хотя и приносил прибавочный продукт, был малопроизводительным и требовал содержания значительного числа надсмотрщиков, а также вооруженных отрядов и армии для подавления восстаний рабов. 
     Хозяйство в основе своей было натуральным. Однако все большая доля продуктов втягивалась в товарный обмен, развивались денежные системы, регулируемые государствами. Порой их правители сознательно выпускали фальшивые партии монет, что вызывало рост цен и социальные взрывы. 
     Античная мировая цивилизация сыграла важнейшую роль в развитии институтов, которые определяют сложную ткань социально политических отношений.
     В период Античности Средиземноморья сложился особый строй общественно политических отношений — демократия, в наибольшей мере отвечавшая требованиям самоуправления сообщества свободных людей. 
     Своеобразие политической и экономической жизни античной цивилизации состояло в формировании полисов— независимых, самоуправляемых городов государств, имевших многие признаки общины.
     Государственная власть в полисе могла принимать разнообразные формы: демократии, тирании, аристократии, олигархии и т.д. Но в любом случае строго соблюдались равноправие и свобода граждан полиса, которые считались свободными по природе (в отличие от рабов и чужеземцев).
     В первые столетия нашей эры со всей очевидностью проявились признаки кризиса античной цивилизации, прежде всего Римской империи. Глубинные корни этого кризиса лежали в сфере экономики.
     В античном обществе сложилось многоотраслевое хозяйство, в значительной мере ориентированное на рынок, сочетавшее мелкое производство независимых крестьян, ремесленников, зависимых колонов с деятельностью крупных латифундий и эргастерий, которые были организованы по принципу разделения труда и насчитывали до тысячи работников — рабов, вольноотпущенных, вольнонаемных. Эргастерии активно применялись в таких сферах, как горное дело, производство мебели, керамики, текстиля и металла, оружия. Это были предвестники будущих ремесленных цехов и мануфактур. 
     Однако экономика, основанная на принудительном труде, малоэффективна, подавляет инициативу работников. Кроме того, государству приходится содержать армию надсмотрщиков, постоянно пополнять запасы рабочей силы извне. Доля свободных крестьян и ремесленников в населении уменьшается. Большие налоги, наборы в армию истощают их хозяйства. Растет число городских люмпенов, живущих за счет подачек государства и патрициев. Для поддержания порядка вводится режим тирании, былые демократические традиции отмирают.
     Разложение охватывает не только экономику и социальную сферу, но и идеологию. Моральные устои политической и военной верхушки подорваны. Нарастает недовольство масс, которые ищут утешение в новой религии — христианстве. Сначала оно безжалостно преследуется, но через несколько веков становится государственной, официально признанной религией.
     Ослабевшее государство уже не может успешно противостоять нажиму варварских племен, волнами устремлявшихся на огромную империю. Чтобы пополнить ряды армии, императоры предоставляют права гражданства все большему числу населения на периферии державы. Внутреннее разложение и натиск извне становятся причинами падения Римской империи в 476 г. Восточная Римская империя (Византия) оставалась самостоятельной вплоть до взятия турками османами Константинополя в 1453 г., но трансформировалась в средневековое государство. На Востоке (в Китае, Индии) переход к феодальному строю произошел раньше, чем в Европе.
     С крушением античной цивилизации завершился первый исторический супер цикл, охвативший около восьми тысячелетий, три мировые цивилизации и два поколения локальных цивилизаций.
     Главный его итог заключается в том, что многослойная «пирамида» общества, фундамент которой был заложен еще на заре истории, в течение жизни первых трех цивилизаций была полностью обустроена, все ее «этажи» и «квартиры» заселены и освоены.
     В эпоху неолита в основном сформировался современный человек с его потребностями и способностями, начальным объемом знаний и навыков, произошел переход к производящему хозяйству. На втором этапе, в бронзовом веке, в основном завершилось формирование следующих двух «этажей»: возникли многоукладная экономика, разнообразные формы собственности (государственная, частная, общинная, личная), классы, государство, право. «Достройка» верхнего «этажа», духовного мира (науки, мировых религий, образовательной системы), стала заслугой античной цивилизации. 
     Другой важнейший результат развития цивилизаций Древнего мира — складывание планетарного пояса локальных цивилизаций. Эпоха неолита начиналась на разных материках с разрывом в несколько тысячелетий. Однако постепенно дистанция между отдельными, прежде изолированными, цивилизациями сокращалась, усиливались процессы диалога и обмена между ними, все более отчетливо проступал единый ритм истории человечества. Свои нюансы были в развитии каждой локальной цивилизации: некоторые существовали достаточно долго; другие, ярко вспыхнув, уходили в небытие, их место занимали более молодые, агрессивные. Это обеспечивало постоянное обновление формирующейся глобальной цивилизации. 
     ++++++++++++++++++

Античная поздняя цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 48 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 16 в. назад. 
........
     Цивилизация поздней античности почти полностью по времени и месту совпадает с расцветом и упадком Римской империи
........
     1. Римская империя (27 до н.э.-476 н.э.). Конец эпохи Эллинизма (323 г. до н.э. до 30 г. до н.э.)
     2. Принципат (27 до н.э.-284 н.э.)
     3. Тетрархия и доминат (285—324 гг. н.э.)
     4. Упадок Римской империи (395—476 гг. н.э.) 
     Цивилизационный процесс к началу Первого века постепенно начал смещаться на север. На севере, в бассейне средиземного моря, его населяли около двадцати крупных народов, которые создали свои цивилизации Средиземноморского типа, талласократические цивилизации, цивилизации народов моря.
     В широком смысле под Античной цивилизацией понимают блок Античных цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая. В узком смысле Античная цивилизация охватывает период греко-римской древности. Под Античной цивилизацией понимают также цивилизации Средиземноморья. 
     ++++++++++++++++++

Античная полисная цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 32 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 25 в. назад. 
........
     Полисный период Античной цивилизации (XI—IV вв. до н.э.) 
     Этот период характеризуется следующими вехами: 
     Этническая консолидация греческого мира. 
     Становление, расцвет и кризис полисных структур с демократической и олигархической формами государственности. 
     Высшие культурные и научные достижения древнегреческой цивилизации.
     В широком смысле под Античной цивилизацией понимают блок Античных мировых цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая. В узком смысле слова Античная цивилизация охватывает период греко-римской древности. Под Античной цивилизацией понимают также цивилизации средиземноморского бассейна. 
     ++++++++++++++++++

Античная предполисная цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 32 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 30 в. назад. 
     Античная предполисная цивилизация охватывает период XI—IX вв. до н.э.
........
     В широком смысле под Античной мировой цивилизацией понимают блок Античных ранних, развитых и поздних цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая. В узком смысле Античная цивилизация охватывает период греко-римской древности. Под Античной цивилизацией понимают также цивилизации Средиземноморья. 
     Это было время, когда только складывались предпосылки для создания полисных центров, предполисный период. Сюда же исследователи относят тёмные века.
     Античная предполисная цивилизация сопровождалась разрушением остатков микенской и ахейской цивилизаций. 
     Это была эпоха возрождения и господство родоплеменных отношений, их трансформация в раннеклассовые.
     Предполисная эпоха Античной цивилизации оформила общественные структуры. Которые позже были задействованы во всех поздних античных цивилизациях.
     Это было время, которое воспел в своих поэмах Гомер. 
     ++++++++++++++++++

Античная ранняя цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 51 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 41 в. назад. 
........
     К этому периоду относится рождение и гибель Минойской и Микенской цивилизации. В Крито-микенский период стали возникать первые государственные образования, стало развиваться мореплавание.
........
     Общая периодизация античности выглядит следующим образом.
     • Ранняя античность (VIII в. до н.э. — II в. до н.э.)
     • Классическая античность (I в. до н.э. — I в. н.э.), золотой век античного мира, время единства греко-римской цивилизации.
     • Поздняя античность (II—V н.э.). Распад Римской империи.
........
     Крито-микенский период Античной цивилизации. Конец III—II тыс. до н.э.
     К этому периоду относится рождение и гибель Минойской и Микенской цивилизации. В Крито-микенский период стали возникать первые государственные образования, стало развиваться мореплавание. Происходит установление торговых и дипломатических контактов с цивилизациями Древнего Востока. Возникает письменность.
     Для Крита и материковой Греции на этом этапе выделяются различные периоды развития, поскольку на острове Крит, где в то время проживало негреческое население, государственность сложилась раньше, чем в Балканской Греции, подвергшейся в конце III в. до н.э. завоеванию греков-ахейцев. По сути, крито-микенский период, это предыстория Античности.
........
     Крито-микенский период. Отличительные черты Минойской цивилизации:
     1. Минойская цивилизация представляла собой государство, управляемое царем.
     2. Минойцы вели торговлю с Древним Египтом, вывозили медь с Кипра. Для архитектуры характерны переосмысленные египетские заимствования (напр., использование колонн).
     3. Армия минойцев была вооружена пращами и луками. Характерным вооружением у минойцев был также двухсторонний топор лабрис.
     4. Как и у других народов Старой Европы, у минойцев был распространён культ быка (см. таврокатапсия).
     5. Минойцы плавили бронзу, производили керамику и строили дворцовые комплексы с середины XX века до н.э. (Кносс, Фест, Маллия).
     6. Как и другие доиндоевропейские религии Европы, миносская религия не чужда пережитков матриархата. В частности, почиталась Богиня со змеями (возможно, аналог Астарты).
........
     Крито-микенский период. Периодизация Минойской цивилизации:
     1. Раннеминойский период (XXX—XXIII вв. до н.э.). Господство родовых отношений, начало освоения металлов, зачатки ремесла, развитие мореплавания, сравнительно высокий уровень аграрных отношений.
     2. Среднеминойский период (XXII—XVIII вв. до н.э.). Известен также как период «старых», или «ранних», дворцов. Появление раннегосударственных образований в разных уголках острова. Строительство монументальных дворцовых комплексов в ряде регионов Крита. Ранние формы письменности.
     3. Позднеминойский период (XVII—XII вв. до н.э.). Расцвет Минойской цивилизации, объединение Крита, создание морской державы царя Миноса, широкий размах торговой деятельности Крита в бассейне Эгейского моря, расцвет монументального строительства («новые» дворцы в Кноссе, Маллии, Фесте). Активные контакты с древневосточными государствами. Природная катастрофа середины XV в. до н.э. становится причиной упадка Минойской цивилизации, что создало предпосылки для завоевания Крита ахейцами.
........
     Крито-микенский период. Микенская цивилизация (Балканская Греция)
     1. Раннеэлладский период (XXX—XXI вв до н.э.). Господство в Балканской Греции родоплеменных отношений в среде догреческого населения. Появление первых крупных поселений и протодворцовых комплексов.
     2. Среднеэлладский период (XX—XVII вв. до н.э.). Расселение на юге Балканского полуострова первых волн носителей греческого языка — ахейцев, сопровождавшееся некоторым снижением общего уровня социально-экономического развития Греции. Начало разложения родоплеменных отношений у ахейцев.
     3. Позднеэлладский период (XVI—XII вв. до н.э.). Возникновение раннеклассового общества у ахейцев, формирование производящей экономики в сельском хозяйствролорюбьие ряда государственных образований с центрами в Микенах, Тиринфе, Пилосе, Фивах и др., формирование оригинальной письменности, расцвет микенской культуры. Ахейцы подчиняют Крит и уничтожают Минойскую цивилизацию. В XII в. до н.э. в Грецию вторгается новая племенная группа — дорийцы, гибель микенской государственности. 
     ++++++++++++++++++

Античная Римская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 25 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 17 в. назад. 
........
     Античная Римская цивилизация охватывает несколько эпох:
     Эллинистическая эпоха (IV—I вв. до н.э.). 
     Эпоха Классической античной цивилизации -- I в. до н.э. — I в. н.э., золотой век античного мира.
     Эпоха Цивилизации поздней античности. Это время Римской эпохи Золотого века Античной цивилизации. 27 до н.э.-476 н.э.
........
     Цивилизационный процесс к началу Первого века постепенно начал смещаться на север. На севере, в бассейне средиземного моря, его населяли около двадцати крупных народов, которые создали свои цивилизации (они относятся к типу средиземноморских, еще известны как, талласократические или цивилизации народов моря (Финикийская, Кеклатская).
     В широком смысле под Античной мировой цивилизацией понимают блок Античных ранних и развитых и поздних цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая. В узком смысле Античная цивилизация охватывает период греко-римской древности. Под Античной цивилизацией понимают также цивилизации Средиземноморья. 
     ++++++++++++++++++

Античная эллинистическая цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 25 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 22 в. назад. 
........
     Эллинистическая эпоха -- это Золотой век античной цивилизации. Это было время зарождения, расцвета и распад эллинистической греко-восточной государственности. Начинается цивилизация с кратковременного утверждения мировой державы Александра Македонского. 
........
     Эллинистическая античная цивилизация продолжалась с IV по I вв. до н.э.. 
     Начинается цивилизация с кратковременного утверждения мировой державы Александра Македонского. 
........
     Цивилизация подразделяется на четыре периода:
     Первый эллинистический период (334—281 до н.э.). Походы греко-македонского войска Александра Македонского, краткий период существование его мировой державы и её распад на ряд эллинистических государств. Высокий эллинизм совпал по времени с ожесточенными пуническими войнами, отвлекавшими внимание Рима от восточных областей Средиземноморья, и длился до завоевания римлянами Македонии в 168 году и разрушения ими Коринфа. В эти годы процветал Родос, играло огромную роль богатое Пергамское царство при Аттале I (241—197) и Евмене II (197—152), создавались величественные памятники птолемеевского Египта.
     Второй эллинистический период (281—150 до н.э.). Расцвет греко-восточной государственности, экономики и культуры.
     Третий эллинистический период (150—27 до н.э.)
     Кризис и распад эллинистической государственности.
........
     В широком смысле под Античной мировой цивилизацией понимают блок Античных ранних и развитых и поздних цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая. В узком смысле Античная цивилизация охватывает период греко-римской древности. Под Античной цивилизацией понимают также цивилизации Средиземноморья. 
     ++++++++++++++++++

Античные Средиземноморские цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 51 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 16 в. назад. 
........
     Чаще всего под именем Античные цивилизации понимаются цивилизации средиземноморского бассейна. Античная цивилизация существовала двенадцать столетий начиная с восьмого века до н.э. и закончилась пятым веком н.э. 
........
     В I тысячелетии до н.э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовал культурный мир античных цивилизаций, охватывающий Средиземноморье и включающий также эллинизированные культуры Востока.
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     Античные цивилизации Средиземноморья включают в себя древний античный период Средиземноморья и греко-римский период. 
     -- Крито-микенский период Античной цивилизации. 
     -- Конец III—II тыс. до н.э. Минойская цивилизация.
     -- Ранняя античность (VIII в. до н.э. — II в. до н.э.)
     -- Классическая античность (I в. до н.э. — I в. н.э.), золотой век античного мира, время единства греко-римской цивилизации.
     -- Поздняя античность (II—V н.э.). Распад Римской империи.
     Основные элементы Античной цивилизации Средиземноморья в синтезе с христианством способствовали формированию в средневековых городах-коммунах, торговых республиках Европы в Венеции, Ганзе, Генуе, основ частнособственнического рыночного хозяйства. 
........
     Античная Гомеровская цивилизация 
     Античная Греческая классическая цивилизация 
     Античная Золотого века цивилизация 
     Античная классическая цивилизация 
     Античная мировая цивилизация 
     Античная поздняя цивилизация 
     Античная полисная цивилизация 
     Античная предполисная цивилизация 
     Античная ранняя цивилизация 
     Античная Римская цивилизация 
     Античная эллинистическая цивилизация 
     Античные Средиземноморские цивилизации 
     Античные цивилизации 
     Античный Средиземноморский цивилизациум 
     Античный цивилизациум
     ++++++++++++++++++

Античные цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 61 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 16 в. назад. 
........
     В широком смысле под Античными цивилизациями понимают блок Античных мировых цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая.
     В узком смысле слова Античные цивилизации охватывает период греко-римской древности. 
........
     В 1-м тысячелетии до н.э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовал культурный мир античных цивилизаций, охватывающий Средиземноморье и включающий также эллинизированные культуры Востока.
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     Основные элементы структур Античных цивилизаций в синтезе с мировыми религиями приняли участие в формировании средневековых городов-коммун, торговых республик Европы, Азии, в Крыму. 
     В эпоху Возрождения и Просвещения Технологии Средневекового цивилизационного социокульта проявились в Русском и Европейском цивилизациумах как в форме капитализма, так и социализма.
     Европейский цивилизациум приобщался к Средневековому сонму цивилизаций посредством проповедников Исламской цивилизации, впервые познакомившись со многими древнегреческими трактатами в переводе с арабского. 
     Русский цивилизациум воспринял многие признаки Античных цивилизаций Средиземноморья через Византийского цивилизационного посредника. 
     Цивилизационный процесс к началу 1-го века по Рождеству Христову постепенно начал смещаться на север, где в бассейне Средиземного моря, активно развивались новые цивилизационные социокульты, носителями которых были два десятка крупных народов, создававшие цивилизации талласократического типа, то есть Морские цивилизации Средиземноморского типа. Эти народы часто ассоциировали с народами моря..
     Античная Гомеровская цивилизация 
     Античная Греческая классическая цивилизация 
     Античная Золотого века цивилизация 
     Античная классическая цивилизация 
     Античная мировая цивилизация 
     Античная поздняя цивилизация 
     Античная полисная цивилизация 
     Античная предполисная цивилизация 
     Античная ранняя цивилизация 
     Античная Римская цивилизация 
     Античная эллинистическая цивилизация 
     Античные Средиземноморские цивилизации 
     Античные цивилизации 
     Античный Средиземноморский цивилизациум 
     Античный цивилизациум
     ++++++++++++++++++

Античный Средиземноморский цивилизациум!!
........
     Первая Цивилизация возникла 32 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 16 в. назад. 
........
     Античный цивилизациум Средиземноморья охватывает промежуток времени между Античной цивилизации в XI—IV вв. до н.э. Римской цивилизацией в 27 до н.э.-476 н.э.
........
     Финикийская цивилизация, хотя и развивалась в пределах Средиземноморья, в котле этого цивилизациума не принимала участия. То же можно сказать о Критской, Минойской, Микенской и Египетской цивилизациями. Исследователи не относят эти культуры к Античным цивилизациям.
     Африканский цивилизации, выходящие своими пределами на южные берега Средиземного моря, ничего не давали в котёл Средиземноморского античного цивилизациума, хотя испытывали на себе его влияние, были поставщиками рабов на территории Средиземноморья античности.
     Периодизация цивилизаций  Средиземноморья выглядит следующим образом:
     Полисный период Античной цивилизации (XI—IV вв. до н.э.) 
     Железный век. Развёртывание Античной мировой цивилизации во времени приходится на железный век (IX в. до н.э. — V в. н. э.). 
     Античная Гомеровская цивилизация охватывает период XI—IX вв. до н.э. Предполисная цивилизация. Окончательное разрушение остатков микенской (ахейской) цивилизации, возрождение и господство родоплеменных отношений, их трансформация в раннеклассовые, формирование уникальных предполисных общественных структур.
     Полисный период Античной цивилизации (XI—IV вв. до н.э.) 
     Карфаген основан в 825 году до н.э. колонистами из финикийского города Тира. После падения финикийского влияния Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии и превращается в столицу крупнейшего государства Западного Средиземноморья. К III веку до н.э. карфагенское государство подчиняет Южную Испанию, Северную Африку, западную Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима (Пунические войны) потерял свои завоевания и был разрушен в 146 году до н.э., его территория превращена в провинцию Африки.
     Древнегреческая цивилизация -- VIII в. до н.э. — II в. до н.э. Архаическая Греция. Первый период античности. Период расцвета Античной цивилизации классической Греции. Это время ранней античности Средиземноморья. Начинается параллельно с закатом бронзового века. Хотя 8-7 веке до н.э все ещё в значительной степени протоисторические, с самыми ранними греческими алфавитными надписями, появляющимися в более поздней 8-ого столетия. Началом периода Античности принято считать дату учреждения Древних Олимпийских Игр в 776 до н.э. Формирование полисных структур. Великая греческая колонизация. Раннегреческие тирании. Этническая консолидация эллинского общества. Внедрение железа во все сферы производства, экономический подъём. Создание основ товарного производства, распространение элементов частной собственности.
     Классическая Греция (V—IV вв. до н.э.). V—IV вв. до н.э. — период высшего расцвета полисного устройства. В результате победы греков в греко-персидских войнах (500—449 до н.э.) происходит возвышение Афин, создаётся Делосский союз (во главе с Афинами). Время высшего могущества Афин, наибольшей демократизации политической жизни и расцвета культуры приходится на время правления Перикла (443—429 до н.э.). Борьба между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции и противоречия между Афинами и Коринфом, связанные с борьбой за торговые пути, привели к Пелопоннесской войне (431—404 до н.э.), которая завершилась поражением Афин. Расцвет экономики и культуры греческих полисов. Отражение агрессии персидской мировой державы, подъём национального самосознания. Нарастание конфликта между торгово-ремесленными типами полисов с демократическими формами государственного устройства и отсталыми аграрными полисами с аристократическим устройством, Пелопонесская война, подорвавшая экономический и политический потенциал Эллады. Начало кризиса полисной системы и потеря независимости в результате македонской агрессии.
     Эллинистическая эпоха (IV—I вв. до н.э.). Золотой век античной цивилизации охватывает эллинистическую эпоху Древней Греции и эпоху Римской цивилизации. Зарождение, расцвет и распад эллинистической греко-восточной государственности. Походы греко-македонского войска Александра Македонского, краткий период существование его мировой державы и её распад на ряд эллинистических государств. Высокий эллинизм совпал по времени с ожесточенными пуническими войнами, отвлекавшими внимание Рима от восточных областей Средиземноморья, и длился до завоевания римлянами Македонии в 168 году и разрушения ими Коринфа. В эти годы процветал Родос, играло огромную роль богатое Пергамское царство при Аттале I (241—197) и Евмене II (197—152). Расцвет греко-восточной государственности, экономики и культуры. Третий эллинистический период (150—27 до н.э.) Кризис и распад эллинистической государственности.
     Классическая античная цивилизация -- I в. до н.э. — I в. н.э., золотой век античного мира, время единства греко-римской цивилизации. Конец Греческой цивилизации, начала Римской цивилизации.
     Цивилизация поздней античности почти полностью по времени и месту совпадает с расцветом и упадком Римской империи. Это время Римской эпохи Золотого века Античной цивилизации. 27 до н.э.-476 н.э.
........
     Основные элементы структур Средиземноморского цивилизациума в синтезе с мировыми религиями приняли участие в формировании средневековых городов-коммунах, торговых республик Европыа. В эпоху Возрождения, а затем Просвещения Технологии Средневекового цивилизациума проявились в Русском и Европейском цивилизациумах как в форме капитализма, так и социализма.
     Европейский цивилизациум приобщался к Средневековому посредством через просредство проповедников Исламской цивилизации, впервые познакомившись со многими древнегреческими трактатами в переводе с арабского. 
     Русский цивилизациум воспринял через Византийского цивилизационного посредника многие признаки Античных цивилизаций Средиземноморья.
     Создавая насильственным путем мировые империи, включавшие завоеванные и оставленные в подчинении автономные территории, античные государства получали от них хорошие дивиденды в виде налогов и рабочей силы.
     Основным достижением античного цивилизациума стало развитие понятия свобода, расцвет наук и искусств. 
     Это было время необыкновенного роста производительности труда, что позволило выделиться прослойке общества, культивировавших занятия умственным трудом — философией, искусством, политикой, историей, астрономией, математикой, механикой, медициной, правом, экономикой. Открылись многочисленные школы философов, Академия Платона, Лицей Аристотеля, Александрийский музей. Сложилась система специализированного обучения молодежи наукам, искусству, разнообразным ремеслам, военному делу (от школ философов до школ гладиаторов).
     Античный цивилизациум Средиземноморья заложил основы мировых религий. В восточных провинциях Римской империи в I в. н. э. зародилось христианство. Мировые религии упорядочивали сферу идеологии, оказывали влияние на другие области духовной жизни и в то же время становились важным интеграционным фактором, способствуя диалогу разных народов и государств, принадлежавших к одной вере.
     Преобладающим укладом в цивилизациях Средиземноморья был рабовладельческий. 
     Основу мелкотоварного уклада составляли свободные, но обязанные платить налоги и поставлять солдат в армию земледельцы и городские ремесленники. 
     Развитие денежного хозяйства и торгового обмена, рынка, как внутреннего, так и международного, привело к появлению слоя торговцев, менял, ростовщиков.
     Хозяйство в основе своей было натуральным. Однако все большая доля продуктов втягивалась в товарный обмен, развивались денежные системы, регулируемые государствами. 
     Античный цивилизациум Средиземноморья сыграл важнейшую роль в развитии институтов, которые определяют сложную ткань социально политических отношений.
     В этот период сложился особый строй общественно политических отношений — демократия.
     В греческих полисах, а затем в Риме был отработан сложный механизм функционирования государственного строя, который в различных модификациях воспроизводился в последующих цивилизациях и дошел до наших дней. Основы современной юридической системы заложены детально проработанными нормами римского права.
     Особая роль античного цивилизациума Средиземноморья состояла в формировании полисов— независимых, самоуправляемых городов государств, имевших многие признаки общины. Государственная власть в полисе могла принимать разнообразные формы: демократии, тирании, аристократии, олигархии и т.д. 
     Античный цивилизациум Средиземноморья отметился созданием ряда выдающихся государств и империй.
     В первые столетия нашей эры разразился кризис Консорциума античных цивилизаций, прежде всего Римской империи. 
     Ослабевшее государство не смогло успешно противостоять нажиму варварских племен, волнами устремлявшихся на огромную империю. Чтобы пополнить ряды армии, императоры предоставляют права гражданства все большему числу населения на периферии державы. Внутреннее разложение и натиск извне становятся причинами падения Римской империи в 476 г. Восточная Римская империя (Византия) оставалась самостоятельной вплоть до взятия турками османами Константинополя в 1453 г., но трансформировалась в средневековое государство.
     С остановкой античного цивилизациумного котла Средиземноморья завершился первый исторический период развития человечества.
     Цивилизациум дал путёвку в жизнь десятку цивилизаций, не менее сотни государств.
     Средиземноморский цивилизациум античности принял участие и в складывании планетарного пояса локальных цивилизаций. Ппостепенно дистанция между отдельными, прежде изолированными, цивилизациями сокращалась, усиливались процессы диалога и обмена между ними, все более отчетливо проступал единый ритм истории человечества. Свои нюансы были в развитии каждой локальной цивилизации: некоторые существовали достаточно долго; другие, ярко вспыхнув, уходили в небытие, их место занимали более молодые, агрессивные. Это обеспечивало постоянное обновление формирующейся глобальной цивилизации. 
     ++++++++++++++++++

Античный цивилизациум!1
........
     Первая Цивилизация возникла 31 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 16 в. назад. 
........
     Античный цивилизациум наиболее ярко проявил себя в пределах Средиземноморья и эллинизированных культур Востока.
........
     Античный цивилизациум существовал в нескольких местах, где развивались Античные цивилизации.
     С I-го тыс до н.э. и до V в. н.э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовал культурный мир античных цивилизаций, охватывающий Средиземноморье и включающий также эллинизированные культуры Востока.
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов. 
     ++++++++++++++++++

Антропогенная цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 110 в. назад. 
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  70 в. в будущем. 
........
     Основным признаком такого типа цивилизации является деятельность, приводящая к изменению окружающей среды. 
     Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают.
     Начало таких цивилизаций относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам.
     Переделывая природу и приспосабливая её к своим потребностям, человек изменяет среду обитания животных и растений, влияя тем самым на их жизнь. 
     Воздействие может быть косвенным и прямым. Косвенное воздействие осуществляется путём изменения ландшафтов — климата, физического состояния и химизма атмосферы и водоёмов, строения поверхности земли, почв, растительности и животного населения.
     Начало антропогенного воздействия на природу специалисты относят ко временам создания неолитических природных памятников, курганов, искусственных водоёмов. На начальном этапе памятников антропогенного характера создавалась тысячелетиями, потом столетиями. В 20 в. на это хватало одного десятилетия. В будущем фактор изменения окружающей среды станет одним из основополагающих для функционирования Общечеловеческой цивилизации во времена Всемирного правительства. 
     Темпы развития антропогенной цивилизации инициируют исследования в области объективных закономерностей единого общечеловеческого цивилизационного процесса.
     Антропогенные признаки цивилизаций перестанут доминировать в эпоху начала клонирования цивилизаций в иные, неорганические форматы. На Земле останется только музей истории Человеческих цивилизаций. По расчётам космологов (Кардашев) это произойдёт, когда человечество научится управлять энергией всей Земли.
........
     Источником прогресса все в большей степени становятся не внешние условия жизнедеятельности человека, а он сам. 
     Информация составляет содержание процесса становления цивилизаций нового типа, а также является ускорителем других типов цивилизаций, среди которых антропогенная, генерируемая информационно-технологическим или постиндустриальным обществом. 
     Формирование и развитие информационной цивилизации к концу XX в. превратилось в глобальный мировой процесс. 
     ++++++++++++++++++

Антропологические цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 5 млн. лет назад. 
     Последняя Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем. 
........
     Антропологический тип человеческая цивилизация получает 5 млн лет назад, после установления стабильной географии поверхности земли.
     У человеческих рас нет единой системы управления. Но у антропологических рас присутствуют общие цивилизационные традиции, основанные на генетике и специфике территории рождения и расцвета. 
     Антропологи выделяют несколько цивилизационных комплексов, имеющих расовые признаки: Жёлтые цивилизации, Красные цивилизации, Белые цивилизации, Негроидные, Синские, Англо-саксонские, Европеоидные.
     Конец антропологического существа человеческих цивилизаций не произойдёт сразу. Процесс перехода в духовно-клоновый социокультурный формат цивилизации будет происходить в течение нескольких сотен тысяч лет, начиная с создания первого миллиона клонов, необходимых для функционирования клоновой цивилизации.
     Конец земной антропологии привязан к процессам освоения человеческими цивилизациями технологий клонирования, дематериализации и духовного перевоплощения. 
     ++++++++++++++++++

Антропоцентричная цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 25 в. назад. 
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  10 в. в будущем. 
........
     Главным признаком цивилизации считается идея о главенстве человека. 
     Начало цивилизации следует отнести античную эпоху, когда античной философией были основные идеи антропоцентризма.
     Становление цивилизации приходится на Средние века, когда основным признаком Западных социокультов были идеи монотеизма, где центром всего является Бог.
     В полной мере цивилизация с антропоцентрическим темами получила широкое распространение в XX веке.
     Окончание цивилизации Антропоцентрического типа специалисты видят в отказе от неоправданной дискриминации в отношении природы
........
     Начало цивилизации следует отнести античную эпоху, когда античной философией были основные идеи антропоцентризма.
     Выражение Протагора «Человек есть мера всех вещей» называют ключевой фразой антропоцентризма греческой философии. В античной философии антропоцентризм сформулировал Сократ, позднее этого воззрения придерживались представители патристики, схоластики и некоторые философы нового времени. 
     В Средние века был очень распространён антропоцентризм христианского толка, под которым подразумевали, что человек — вершина творения, венец его, и, соответственно, обязательства его — наибольшие. В этом смысле христианство — антропоцентрическая религия, так как строится вокруг человека. Сегодняшнее наполнение термина — светское, такой антропоцентризм называют также секуляризованным антропоцентризмом.
     Русские литераторы 19-го века начали писать о человеке, создавая русскую антропоцентрическую цивилизацию.
     На основе античной культуры взросла современная европейская антропоцентрическая цивилизация.
     Антропоцентрическая цивилизации проявила себя в модели современного Западного демократического государства, которая сложилась в эпоху завоеваний и колонизации. Для обеспечения идеологической основы привлекаются аксиомы иудейско-христианской традиции, согласно которой всё создано для человека, которого Бог выбрал для господства на земле.
     Антропоцентризм современной цивилизации обеспечивается также достижениями в науках и технике, которые подталкивают к мысли о равенстве Богу и причастности к созданию Мира.
     Антропоцентрическая цивилизация — это колоссальная машина по возгонке человеческой субстанции от «земли» до «неба».
     Устойчивое развитие общества предполагает баланс между двумя противоположными точками зрений на место человека в его цивилизации – антропоцентрической и биоцентрической. В основе антропоцентрического подхода лежат интересы человека, как главной ценности, а в основе биоцентрического подхода лежат интересы природы, как основной ценности. 
     Устойчивое развитие – это развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности» имеет ярко выраженный антропоцентрический оттенок. 
     Устойчивое развитие является олицетворением совместной эволюции человека и природы, так как «стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми и между обществом и природой.
     Человек является центром бытия потому что только он может выносить суждения о мире. Аантропоцентризм представляет собой желание человека доминировать в природе, но в то же время обращаться с человеческим миром, также как с нечеловеческим.
     Антропоцентризм предписывает ставить феномен человека во главу всей прочей жизни. Ценность человеческой жизни может уравновесить только ценность другой человеческой жизни.
     Понимание природы человека обусловлено парадигмой доминирования, которая рассматривает человеческих существ изолированными и фундаментально отдельными от природы сущностями и превосходящими остальную природу. Такой антропоцентризм, по их мнению, сродни доминированию мужского пола над женским, богатых над бедными, западной культуры над не-западными.
........
     Окончание цивилизации Антропоцентрического типа специалисты видят в отказе от неоправданной дискриминации в отношении природы, а также в отказе от рассмотрения нечеловеческих существ и окружающей среды в качестве только инструментальной ценности.
     Это произойдёт после понимания того, что человек, в его органическом формате, не способен преодолеть притяжения Солнца. Или ещё раньше, после столкновения с неземными цивилизациями. 
     ++++++++++++++++++

Ануанская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 81 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 28 в. назад. 
........
     Около семи тысяч лет тому назад в Средней Азии существовало государство, цивилизацию которого по масштабам достижений можно поставить в ряд великих культур Древнего мира. 
     Закат цивилизации Анау произошёл в I тыс. до н.э. Это было изменение климата, вызвавшее войны и болезни. Пески пустыни поглотили города цивилизации.
........
     Культуру Цивилизации обнаружили археологи в южном Туркменистане в пустыне вблизи границы с Ираном в селе Анау. Там были раскопаны руины древнего поселения. 
     Детальное изучение показало: город был сооружен в 6 тысячелетии до нашей эры! Жители его были земледельцами, которые владели огромными угодьями. 
     Здесь выращивали ячмень и пшеницу. Занимались анауанцы и животноводством. Анау был предшественником прекрасного Гонура, но засуха уничтожила оба города, вынуждая жителей покинуть эти территории навсегда.
     В пустыне Каракумы в районе площадью 161 на 80 км обнаружились развалины множества поселении, причем некоторые из них настолько велики, что их можно назвать городами.
     Древние города характеризовались очень интересной моделью застройки: здания отстояли на сотни метров друг от друга и были окружены несколькими рядами стен. Архитектура отличалась монументальностью, что говорит об очень высокой степени развития общества. 
     Стены домов имели длину от 92 до 152 м, внутри зданий находилось множество комнат, способных вместить сотни людей. Все постройки относятся к V—I тысячелетиям до н.э. Сложная ирригационная система позволила древним жителям превратить пустыню в цветущий оазис и выращивать богатые урожаи пшеницы и ячменя. Тучные пастбища давали корм стадам верблюдов, овец, коз и ослов.
     Археологи сделали удивительное открытие — нашли печать с вырезанными на ней письменами, относящуюся приблизительно к 2300 г. до н.э. Оказалось, что письменные знаки нельзя отнести ни к месопотамским, ни к иранским, ни к индийским, ни к китайским системам письменности. 
     В Анау существовала высокоразвитая независимая цивилизация, обладавшая собственной письменностью. Жители Анау использовали те же самые формы земледелия и Скотоводства, что и жители Месопотамии. Это наталкивает на мысль о существовании связи среднеазиатского государства Анау с шумерами.
     Ключом жизни в пустыне, безусловно, является вода. Шумеры в низовьях Тигра и Евфрата осушали болота и орошали пустыню. Это требовало огромного труда, результатом которого послужило создание Эдема на земле. Очевидно, подобная работа была проделана и в Анау. Люди создали здесь сложные ирригационные каналы, преображая русла рек. Посреди пустыни расцвел прекрасный оазис. Причем так же, как в Месопотамии и на Ниле, он тянулся узкой полосой, так что можно было одной ногой стоять в прекрасном саду, а другой — в песках пустыни. 
     О высокой культуре древнего населения Анау говорит множество прекрасных образцов керамики и фаянса, относящихся к III— IV тысячелетиям до н.э. Многие образцы по красоте и качеству не уступают китайским. Фаянсовые изделия очень тонки, толщина их не превышает 3,2 мм. Большую часть изделий древние мастера не раскрашивали, однако они поражают красивыми переливами цвета от бежевого до желтого и красного.
     Такая художественная выразительность достигалась с помощью обжига. Некоторые фаянсовые изделия раскрашены, в них преобладают белые и голубые тона и растительные мотивы. Керамика и фаянс очень красивы даже по современным понятиям. Помимо керамики, археологи нашли множество металлических и костяных артефактов, возраст которых насчитывает 4100 лет.
     Рукояти бронзовых топориков выполнены в виде птичьих голов. Сохранившиеся в некоторых образцах глаза птиц изготовлены из гематита. Этого минерала нет в окрестностях Анау, скорее всего его привозили из других регионов, что служит подтверждением существования обширных торговых связей древнего государства.
     Найдено также множество тщательно отполированных костяных трубок, полых внутри, с вырезанными на них орнаментами и изображениями людей, животных и растений. Археологи предполагают, что трубки имели ритуальное предназначение, так как были найдены среди остатков эфедры — растения, которое зороастрийцы использовали при изготовлении галлюциногенного ритуального напитка. Употребление смеси эфедры с маком и опиумом вызывает видения, или галлюцинации, позволяющие верующим «быть ближе к Богу».
     Своих покойников жители Анау хоронили в склепах. Часто рядом с мертвецами оставляли много предметов быта, посуды и съестных припасов. Очевидно, люди верили в загробную жизнь и считали, что все эти предметы могут пригодиться в ней покойным. Однако исследователи нашли на удивление мало захоронений. 
     Жители Анау сжигали умерших, как принято у зороастрийцев, считающих, что кремация облегчает освобождение души из умершего тела. 
     В некоторых домах Анау на внутренних стенах сохранились красивые орнаменты и стилизованные изображения людей с pacкосыми глазами. По изображениям, а также по останкам можно судить о внешности представителей среднеазиатской Цивилизации. Найденные скелеты позволяют сделать заключение, что эти люди не обличались большим ростом, имели высокие лбы и чуть выдающуюся вперед нижнюю челюсть.
     На стене одного из домов обнаружено изображение, напоминающее человека, облаченного в скафандр. Некоторые археологи считают его свидетельством контактов жителей Анау с инопланетными пришельцами, посещавшими Землю в древности. 
     Но скорее всего рисунок на стене изображает священнослужителя в ритуальном костюме с головным убором, полностью закрывающим лицо.
     Неясно, что вызвало закат цивилизаций в Анау в I тысячелетии до н.э. — изменение климата, войны или что-то другое. Почему пески пустыни поглотили прекрасные некогда города? С какими регионами вели торговлю жители государства, каков был экономический уклад и система управления? 
     ++++++++++++++++++

Анунакская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 1 млрд. лет назад – начало. 
     Цивилизация остановилась 60 в. назад. 
........
     По сведениям шумеров, 12-я планета Солнца Нибиру была заселена сознательными существами – анунаками. Планета возникла 4 млрд. лет назад в результате катастрофы межзвёздного масштаба.
     По всей видимости Солнце захватило часть вещества пролетавшего мимо сгустка материи, в котором было и твёрдое тело. На этом теле в анаэробном сне присутствовала древняя раса гуманоидного типа соседней с нашей Солнечной системы Звезды. Что произошло на этой звезде шумеры не сообщают.
     Но через 1 млрд. лет на 12-й планете проснулась жизнь, которая ещё через 1 млрд. породила на планете растительный и животный мир, а ещё через 1 млрд. лет появились первые гуманоиды. Следуя заложенный в их гены древней программе, они начали по крупицам воссоздавать утраченный ими мир своей материнской Звезды и, наконец, создали удивительную цивилизацию, ставящая своей основной задачей -- возвращение на свою Альма-Матер. Участвовать в интеллектуализации планет Солнечной системы они не собирались. Свою планету они назвали Нибиру, видимо по аналогии с той планетой, откуда они были родом.
     Но, по каким-то причинам на планете ухудшились условия жизни и анунакам понадобились дополнительные ресурсы. Которые они искали на других планетах. 
     Земная цивилизация анунаков была ими основана 445 тыс. назад. Здесь им нужны были полезные ископаемые, в частности золота, которое они собирались использовать для восстановления защитного экрана на планетой Нибиру.
     Поначалу анунаки сами добывали золото. Но потом они приняли участие в создании биороботов для работы в шахтах. За основу были взяты прямоходячие проточеловеческие особи в ДНК которых встраивались ДНК анунаков.
     Каждые 360 лет планеты Нибиру пролетала близко к Земле и тогда состав анунаков менялся, также переправлялось и добытое золото.
     По каким-то причинам планета в последний раз не появилась вблизи Земли, через несколько сот лет анунаки утратили свои цивилизационные способности, были поражены каким-то вирусом и деградировали.
     Жизнь же на планете Нибиру остановилась во время последнего десанта анунаков на Землю 6 ты лет назад.
........
     Продолжительность жизни анунаков составляла 360 000 земных лет. Они были настоящими исполинами: женщины ростом от 3 до 3,7 метров, а мужчины от 4 до 5 метров. В космогонии шумеров главным событием называется «небесная битва», катастрофа, произошедшая 4 миллиарда лет назад и изменившая вид Солнечной системы.
     В пользу этого утверждения свидетельствует и Библия. В шестой главе Бытия есть упоминание о них, где они именуются нифилим, «сошедшие с небес».
     Анунаки, согласно шумерским и другим источникам (где они имели наименование «нифилим»), зачастую принимаемые за «богов», «брали в жены земных женщин». Согласно шумерским рукописям, впервые анунаки прибыли на Землю примерно 445 тысяч лет назад, то есть задолго до возникновения цивилизации шумеров. Их интересовали полезные ископаемые, в первую очередь – золото. Золото им нужно было для создании защитного золотосодержащего экрана для планеты.
     Сначала анунаки безуспешно пытались добывать золото из вод Персидского залива, а потом взялись за разработки шахтным способом в Юго-восточной Африке. Каждые 3600 лет, когда планета Ниберу появлялась вблизи земли, на неё и отправлялись золотые запасы. Согласно летописям, анунаки занимались добычей золота достаточно долго: от 100 до 150 тысяч лет. А потом вспыхнуло восстание. Долгоживущим анунаки надоело работать в шахтах сотни тысяч лет. И тогда руководителями было принято уникальное решение: создать «примитивных рабочих» для работы в шахтах.
     Не этот ли процесс создание человека или процесс смешения божественных и земных компонентов – процесс оплодотворения в пробирке – расписан с подробностями на глиняных табличках и изображен на цилиндрических печатях шумерских хроник? Древняя еврейская библия – Тора, которая родилась на руинах Шумера, приписывала акт сотворения человека Элохиму.
     Цель создания человека определена следующим образом: «… и не было человека для возделывания земли». Правитель Ниберу Ану и главный учёный анунаков Энки решили создать «Адаму». Это слово происходит от «Adamah» (земля) и означает «Землянин». Энки решил использовать прямо ходячих антропоморфных существ, уже обитавших на земле, и усовершенствовать их на столько, что бы они понимали приказы и могли пользоваться инструментами.
     Они понимали, что земные гоминиды ещё не прошли эволюцию и решили ускорить этот процесс. Рассматривая вселенную как единое живое и разумное существо, самоорганизующееся на бесконечном множестве уровней, в связи с чем ум и разум являются постоянными космическими факторами, он считал, что жизнь на земле произошла от того же космического семени жизни, что и на его родной планете.
     В планы Энки входило использование ДНК приматов и ДНК анунаков для создания новой расы. В помощницы Энки привлёк молодую красивую девушку, которую звали Нинти – «госпожа, дающая жизнь». 
     В хрониках приводится инструкция, которую Энки дал Нинти. Тексты шумер неоднократно упоминают о том, что перед работой с «глиной» Нинти первым делом мыла руки. Как явствует из текста, Энки использовал при работе яйцеклетку африканской обезьяны женского пола, обитавшей севернее Зимбабве. Божественный элемент, который в шумерских хрониках называется «ТЕ-Е-МА» и переводится как «суть» или «то, что связывает память», а в нашем понимании это ДНК, получили из крови специально отобранного анунака (или анунака) и подвергли обработке в «очищающей ванночке». У молодого человека так же брали Shiru – сперму.
     В текстах отмечается, что из крови одного из богов было получено то, что называется napishtu, похожий на библейский термин Naphsh, душа. В результате на свет появился первый человек – Адам. Поскольку промышленных рабочих для рудников требовалось много, то для воспроизводства себе подобных методом клонирования была создана Ева. 
     Передав нам свой образ и способности к интеллектуальному развитию, анунакы не подарили нам долголетия.
     Позднее, когда женщины Земли приобрели привлекательную внешность, анунаки стали брать их в жёны, что также способствовало развитию интеллекта следующих поколений людей. В библии Моисея об этом сказано следующее: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, и они стали рожать им. Это сильные, издревле славные люди». Поскольку в библии Моисея о анунаках прямо ничего не сказано, то толкователи решили считать « сынами Божиими» потомков Сифа, третьего сына Адама и Евы, которые «были выразителями всего доброго, возвышенного и хорошего»» - «Исполинами Духа». Известно, что дикие племена знают об «искусственных людях». Заметим, что «небесная битва», произошедшая 4 млрд. лет назад  согласно шумерам, вовсе не означает пресловутые «звездные войны». Речь идет о столкновении небесных тел огромной массы или другом аналогичном катаклизме. 
     ++++++++++++++++++

Арабская исламская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 10 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 1 в. назад. 
........
     Исламскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров. Они принадлежали к группе семитских народов. 
     Принципы цивилизации были сформулированы до эпохи Магомета, в недрах Арабской цивилизации.
     К 20 в. н.э. цивилизация утратила собственную уникальность и стала частью Исламской цивилизации. 
........
     Аффилированное общество - сыновне родственно с помощью церкви местного происхождения, игравшей роль куколки. Исламскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров. Они принадлежали к группе семитских народов, также как ассирийцы, финикийцы, евреи. Большинство арабов к началу VII в. оставалась кочевниками, или бедуинами (жителями пустыни), разводившими верблюдов, коз, овец. И лишь некоторая их часть занималась земледелием, в основном на юге Аравийского полуострова. Это объяснялось в первую очередь самими природными условиями, в которых существовали арабские племена. Арабы в большинстве своем были язычниками.
     В различных районах Аравии верили в разных богов. Особенно почитались бог Утренней Звезды, бог Луны. Чтились женские астральные божества. И в то же время у многих языческих племен существовало представление о неком верховном божестве, которого называли Аллах (Бог, арабское Алилах, сирийское Алаха). Так, племя курейшитов, к которому принадлежал и пророк Мухаммед, верило, что их верховное божество, Аллах, воплощен в том священном черном камне, который вделан в стену храма Каабы.
     К началу VII в. в Аравии, в особенности в Мекке, значительное распространение получил ханифизм духовно-религиозное учение, направленное на поиск нового единого Бога и заимствовавшее некоторые общие идеи христианства и иудаизма. Одним из ханифов-проповедников стал Мухаммед (570-632), торговец из Мекки.  Ислам (буквально покорность) вобрал в себя как духовно-религиозную культуру арабов, так и многие постулаты иудаизма и христианства. Однако, это не было эклектическое смешение различных религиозных верований. Это было качественно новое цельное вероучение.
     Священной книгой приверженцев ислама мусульман (от муслим преданный) стал Коран (Чтение), который, согласно мусульманскому преданию, был передан Аллахом людям через пророка Мухаммеда. Уже после смерти Мухаммеда Коран был собран в единую книгу и разделен на 114 глав (сур). В основе догматики Корана идея о том, что спасение ждет только тех, кто верит в Аллаха и его посланника Мухаммеда. Мусульмане должны полностью вверить себя воле Аллаха. Отсюда фатализм, предопределенность высшей силой человеческой судьбы. 
     В 622 г. Мухаммед с группой последователей был вынужден переселиться в Ятриб, откуда была родом его мать. Там он основал мусульманскую общину. Жителя этого города старые соперники мекканцев встретили нового пророка куда более благожелательно. Они встали на сторону новой религии, а свой город переименовали в честь Мухаммеда в Медину (город пророка). 622 год стал началом нового летоисчисления по мусульманскому календарю. Именно с Медины начинается победное шествие ислама по арабскому миру. (Тойнби, Данилевский, Буданова)
     ++++++++++++++++++

Арабская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 31 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 2 в. назад. 
........
     Основателями цивилизации стали народы семитской этноязыковой группы, населяющие государства Ближнего Востока и Северной Африки. Согласно месопотамским историческим свидетельствам арабы начали отделяться от других семитских народов не ранее I тыс. лет до н.э.
     В середине 2-го тыс. н.э. Арабская цивилизация стала терять свои основные цивилизационные признаки, становясь частью нарождавшейся исламской цивилизации и к 19 веку окончательно став её частью.
........
     Арабы говорят на арабском языке и используют арабское письмо.
     На арабской земле человек впервые организовался в устойчивую форму общества, которое обрабатывает зерно и выращивает домашний скот, основывает города и поддерживает различные навыки и занятия. В таком окружении насыщались богатые и сложные культуры: древний Египет, Шумер, Ассирия, Вавилония и Финикия были великим цивилизациями, легендами даже в их собственное время, признаки которых продолжают обнаруживаться в археологических раскопках по всему региону.
     Здесь возникли три великие монотеистические религии—Иудаизм, Христианство и Ислам—которые со временем распространились по всему миру. Последователи этих религий жили в гармонии на протяжении столетий в Арабском отечестве, поскольку все считали себя людьми одного Бога.
     Предки арабов — племена Аравийского полуострова. История арабов тесно связана с историей семитоязычных народов вообще. Согласно месопотамским историческим свидетельствам арабы начали отделяться от других семитских народов не ранее I тыс. лет до н. э. В то время арабы южной Аравии уже создали процветающие города и царства (Саба и др.), а северные регионы Аравийского полуострова были населены главным образом кочевниками-бедуинами. С 1-го тыс. до н. э. по 1-го тыс. н. э. на территории проживания северных арабов существовали такие государства, как Пальмира (Тадмор), Набатея, Лихьян, Гассан и Лахм. Связь северных и южных арабов проходила торговыми путями через западную Аравию (Хиджаз).
     К V—VI вв. цивилизации северных и южных арабов пришли в упадок. В начале седьмого века мекканский торговец Мухаммед начал проповедовать новую религию (ислам) и создал свою общину. Созданное Мухаммедом государство (Халифат) начало быстро распространяться и через сто лет стало простираться от Испании через Северную Африку и юго-западную Азию до границ Индии. С началом арабских завоеваний этноним арабов превращается в самоназвание аравийских племён, которые составили средневековую арабскую народность. Хотя бедуины и содействовали его первоначальному распространению ислама, и в дальнейшем он развивался главным образом грамотными городскими людьми. Миграция аравийцев привела к приобщению неаравийских новообращённых племен к арабскому языку. Арабский язык стал основным на территориях от Марокко до Ирака не только для мусульман, но и христиан и иудеев, принявших арабский в качестве своего основного языка. Постепенно население Северной Африки и Ближнего Востока становилось арабами в широком смысле этого слова.
     В 30-50 годах VII в. арабы завоевали Ближний Восток, и, прежде всего, Сирию и Месопотамию. 
     Завоевав персидское государство Сасанидов, в котором арамейский язык был распространен, мусульманские правители наняли сирийцев на разные государственные должности: переводчиков, администраторов, писарей, составителей документов, вплоть до историографов, в результате чего началось проникновение в массы механизмов сирийской высокой культуры, произошла цивилизационная передача. 
     Распространение ислама обеспечивало арабам сеть полезных для них контактов. Вместе с христианами, евреями, персами и др. они построили одну из величайших известных миру цивилизаций. В период с VIII по XII век было создано большое количество произведений великой арабской литературы в форме поэзии и прозы, художественные произведения, юридические кодексы и философские трактаты. В «золотой век ислама» произошёл большой прогресс науки, особенно, в области астрономии, медицины, географии, истории и математики.
     Большинство арабов к началу VII в. оставалась кочевниками, или бедуинами (жителями пустыни), разводившими верблюдов, коз, овец. И лишь некоторая их часть занималась земледелием, в основном на юге Аравийского полуострова. 
     Самым развитым земледельческим районом являлся Йемен (по-арабски счастливый) на юго-западе полуострова, где имелись плодородные земли, богатая тропическая растительность, росли финики, виноград, плодовые деревья. Здесь находилось некогда цветущее Савское царство, правительница которого, согласно Ветхому Завету, была гостьей царя Соломона.
     Середина полуострова обширное плоскогорье Неджд не имело рек. Источниками воды служили колодцы или, временами, сухие русла, несущие потоки дождевой воды. Это был мир бедуинов кочевников. Лишь на западном берегу и в середине плоскогорья, где находилась большая часть колодцев, были поселки, пахоты и сады. 
     Иным был образ жизни населения Хиджаза (границы) западной прибрежной полосы вдоль Аравийского залива. Здесь пролегала дорога из Йемена в Египет, Сирию и к Евфрату, что давало возможность для развития местной, внешней и транзитной торговли. На территории Хиджаза существовало несколько древних торговых городов Мариб, Сана, Неджран, Маин.
     Среди них выделялась Мекка центр транзитной торговли на караванном пути из Йемена в Сирию. Впервые Мекка как Макораба упоминается еще у Птолемея (II век). Мекка, однако, была не только крупным торговым центром. Она являлась культовым центром многих арабских племен. 
     В центре Мекки стоял храм кубической форма Кааба (куб), в стене которого находился священный черный камень, которому поклонялись. В самом храме находились изображения языческих божеств многих арабских племен. Кааба была местом паломничества. Мекка и ее окрестности считались заповедными и священными. 
     Со временем паломничества совпадала большая зимняя ярмарка. Степные арабы пригоняли скот и обменивали его на сирийские ремесленные изделия. Ежегодно справлялся торжественный праздник весны. На 4 месяца прекращались военные столкновения и набеги. Арабы в большинстве своем были язычниками. 
     В различных районах Аравии верили в разных богов. Особенно почитались бог Утренней Звезды, бог Луны. Чтились женские астральные божества. И в то же время у многих языческих племен существовало представление о неком верховном божестве, которого называли Аллах (Бог, арабское Алилах, сирийское Алаха). 
     Так, племя курейшитов, к которому принадлежал и пророк Мухаммед, верило, что их верховное божество, Аллах, воплощен в том священном черном камне, который вделан в стену храма Каабы.
     Торговые отношения арабов с соседними странами способствовали проникновению в Аравию христианства и иудаизма двух первых в истории цивилизации монотеистическихрелигий. Иудаизм принесли в Аравию евреи торговцы, переселенцы из Палестины, бежавшие от притеснений римлян. Христианство стало известно арабам от торговцев, монахов, священников из Византии и Эфиопии. 
     Таким образом, складывались духовные предпосылки для появления новой монотеистической религии, как основанные на верованиях арабов, так и предлагаемые иудаизмом и христианством. Духовной и политической основой сплочения арабских стала новая религия ислам.
     ++++++++++++++++++

Арабские цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 81 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 1 в. назад. 
........
     Цивилизации, относимые к типу Арабских, стали появляться в 6-м тысячелетии до Рождества Христова. Процесс их становления продолжался почти два тысячелетия. 
     Пески, пустыни с оазисами, особый животный и растительный мир, некая отрешённость от соседей, от нападков которых можно было скрыться в безбрежных песках. 
     Основой всех Арабских цивилизаций составляли племена семитической языковой общности, которые распространялись по всему Аравийскому полуострову. 
     К началу 4-го тысячелетия семитская языковая общность распадается на десяток, а то и больше этнолингвистических ветвей, сохраняя при этом единство своей изначальной цивилизационной общности, основанной на особенностях окружающей среды. 
     В конце 2-го тысячелетия до Рождества Христова семиты Северо-Востока Аравии стали проникать на Запад Аравийского полуострова, а к началу 2-го тысячелетия они расселились по всей Аравии, заодно ассимилировав негроидов южной части полуострова.
     Арабский тип цивилизаций сохраняется и сейчас. Он присутствует в недрах нынешней Исламской цивилизации, являясь её главным энергетическим реактором. При этом в 21-м веке по Рождеству Христову ни одна из Арабских цивилизаций не сохранилась в качестве самостоятельного цивилизационного социокульта, постепенно растворяясь в других, более молодых и энергичных цивилизациях. 
     .............
     Аравии Южной древние цивилизации 
     Аравийская цивилизация
     Арабская исламская цивилизация 
     Арабская цивилизация 
     Арабский вариант Исламской цивилизации
     Арабские цивилизации
     ++++++++++++++++++

Арабский вариант Исламской цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 15 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 1 в. назад. 
........
     К VI в. падает значение торговли в экономической жизни Аравии, т.к. торговые пути перемещаются в Иран. Земледелие не могло удовлетворить существующие потребности. Земли надо было завоевывать, нужно было сплачиваться. Духовной и политической основой такого сплочения стала новая религия ислам.
........
     Такой тип Арабской и Исламской цивилизаций приводит в своём каталоге Хантингтон.
     Большинство арабов к началу VII в. оставалось кочевниками, или бедуинами (жителями пустыни), разводившими верблюдов, коз, овец. И лишь некоторая их часть занималась земледелием, в основном на юге Аравийского полуострова. 
     Арабы в большинстве своем были язычниками. В различных районах Аравии верили в разных богов. Особенно почитались бог Утренней Звезды, бог Луны. Чтились женские астральные божества. И в то же время у многих языческих племен существовало представление о неком верховном божестве, которого называли Аллах (Бог, арабское Алилах, сирийское Алаха). Так, племя курейшитов, к которому принадлежал и пророк Мухаммед, верило, что их верховное божество, Аллах, воплощен в том священном черном камне, который вделан в стену храма Каабы. 
     Торговые отношения арабов с соседними странами способствовали проникновению в Аравию христианства и иудаизма двух первых в истории цивилизации монотеистических религий. Иудаизм принесли в Аравию евреи торговцы, переселенцы из Палестины, бежавшие от притеснений римлян. Христианство стало известно арабам от торговцев, монахов, священников из Византии и Эфиопии. 
     Потребность в новой вере приобрела особую остроту к VI в. В это время падает значение торговли в экономической жизни Аравии, т.к. торговые пути перемещаются в Иран. Земледелие не могло удовлетворить существующие потребности пригодных для этого земель в Аравии было недостаточно. Земли надо было завоевывать, что в свою очередь ставило вопрос о сплочении арабских племен в единую силу. Духовной и политической основой такого сплочения стала новая религия ислам. 
     К началу VII в. в Аравии, в особенности в Мекке, значительное распространение получил ханифизм духовно-религиозное учение, направленное на поиск нового единого Бога и заимствовавшее некоторые общие идеи христианства и иудаизма. Одним из ханифов-проповедников стал Мухаммед (570-632), торговец из Мекки. 
     Мухаммед посвятил себя духовным поискам и стал одним из ханифов-проповедников. Его учение составило суть ислама новой монотеистической религии, ставшей основой Исламской цивилизации. 
     Ислам (буквально покорность) вобрал в себя как духовно-религиозную культуру арабов, так и многие постулаты иудаизма и христианства. 
     622 год стал началом нового летоисчисления по мусульманскому календарю. Именно с Медины начинается победное шествие ислама по арабскому миру. 
     Ислам с его верой в единого Бога, идеей братства всех мусульман и постулатом о единстве духовной и светской власти стал той силой, которая смогла объединить Аравию. Сам Мухаммед оказался не только выдающимся духовным вождем, но и талантливым политиком. Мусульманство быстро стало политической силой, а его мусульманская община - ядром объединения Аравии. Мухаммед сумел объединить немало арабских племен, в том числе бедуинов, и в 630 г. торжественно въехал в Мекку. Мекканские правители, видя, что складывающееся политическое объединение в конечном итоге соответствует их интересам, предпочли подчиниться, тем более что Мухаммед, очистив Каабу от изображений языческих божеств, объявил ее священным местом для всех мусульман. Мекка стала религиозным центром мусульманского мира. С рождением и утверждением ислама стала складываться арабская исламская цивилизация. 
     VII в. стал веком образования арабского государства, получившего название Арабский халифат. После смерти Мухаммеда в 632 г. его преемником халифом (заместитель Пророка) был избран Абу Бекр, старый друг и сподвижник Мухамеда. Халиф соединял в своих руках светскую (эмират) и духовную (имамат) власть. Через два года, после кончины Абу Бекра, его сменил другой сподвижник Мухаммеда Омар, который правил 10 лет. Третьим халифом стал Осман из богатого мекканского рода Омейя. Он правил с 644 по 656 гг. Династия Омейядов правила халифатом VII-VIII вв. В IX-XIII в. ей на смену пришла династия Аббасидов. 
     Уже при первых халифах арабы начали завоевательные войны. Причем, сразу на два фронта против Византии и государства Сасанидов. Одержав над ними победы, арабы захватили Сирию, Палестину, Месопотамию, Иран, часть Армении, Северный Азербайджан, вторглись в Пенджаб, Согдиану и Хорезм. В Северной Африке был покорен Египет. 
     В VIII в. арабы продвинули свои границы до Большого Кавказского хребта, расширили свои владения в Средней Азии и проникли в долину Инда. На западе они подчинили уже всю Северную Африку (араб. название Магриб - Запад). Затем арабский полководец Джибаль-аль-Тарик переправился через пролив у Геркулесовых столбов и захватил большую часть Испании. Название пролива, сохранившееся до сих пор, Гибралтар - связано с его именем. 
     В течение одного столетия образовался Арабский халифат по размерам превосходящий Римскую империю. Земли халифата простирались от Атлантического океана до Памира и Гиндукуша, от Приаралья до Сахары. 
     Это было государство, находившееся одновременно на трех континентах Азии, Африке и Европе. Местное население на завоеванных землях быстро исламизировалось. Этому в значительной степени способствовало то, что мусульмане платили в казну десятину, остальные же от 1/3 до 2/3 урожая и подушную подать. 
     Способствовали исламизации и смешанные браки. Однако, уже во второй половине VIII в. начинается ослабление и распад халифата. Этому способствовали различный уровень экономического развития стран, входящих в халифат, сепаратистские устремления их правителей, борьба различных политических группировок за власть, народные восстания. 
     Реальную политическую власть халифы утеряли к середине X в., когда халифат распался на ряд фактически независимых государств. Окончательно халиф был лишен светской власти в 945 г., когда образовавшееся на западно-иранских землях государство Буидов захватило Багдад тогдашнюю столицу халифата. Духовная власть халифов просуществовала еще три века, хотя номинально все это время халиф считался верховным правителем мусульман. 
     Арабский халифат, столицей которого первые сто лет был Дамаск, а затем Багдад, представлял собой централизованное государство с единой системой управления, налогообложения, таможенных тарифов. Верховная власть как светская, так и духовная находилась в руках халифа. 
     Для управления страной был создан большой и разветвленный бюрократический аппарат. Центральная власть опиралась на армию и полицию. Особым воинским подразделением стала конная гвардия халифа, сформированная из рабов мамелюков. Эта гвардия достаточно скоро приобрела большую силу и была в состоянии свергать одних халифов и возводить на престол других. 
     Верховным собственником большинства земель в халифате считалось государство. Меньшую часть составляли земли халифской фамилии и земли, находившиеся в частной собственности, которые продавались и покупались. 
     Халиф мог часть государственных земель отдавать во владение за службу военным людям или даже передавать их целым племенам. Обрабатывали землю крестьяне, выплачивающие поземельную подать. В VII в. было введено обязательное ношение крестьянами свинцовых бирок (печатей) на шее, где было записано место рождения крестьянина, чтобы он не смог уклониться от податей. 
     Богатые города со своей системой торговли и ремесла также находились под строгим контролем государства. Специфической особенностью исламской цивилизации является то, что наряду с религиозными ценностями сохранили свою силу ценностные ориентации кочевого и полукочевого общества, согласно которым труд ремесленника считается позорным. 
     К арабской культуре в узком смысле слова обычно относят культуру Аравии и тех стран, которые подверглись арабизации и в которых сложилась арабская народность (Ирак, Сирия, Палестина, Египет, страны Магриба). 
     Эта культура синтезировала достижения не только собственно арабской, но древневавилонской, персидской, среднеазиатской культур, а также наследие античности. Расцвет арабской культуры приходится на VIII-XI века. Они достигли значительных успехов в художественной литературе, в частности в поэзии, в любовной лирике, религиозной и придворной поэзии. Между X-XV вв. сложился популярный сборник народных сказок Тысяча и одна ночь. 
     Арабская азбука была создана в Сирии в VI в. арамеями (сирийцами), алфавит состоял из 28 букв. Классический арабский язык сложился на базе Корана и староарабской поэзии. Этот язык долгое время оставался языком государственных учреждений, поэзии и литературы
     Главными центрами образования у арабов стали мусульманские средние и высшие школы медресе (от араб. дараса изучать), которые готовили служителей культа, учителей, государственных чиновников. 
     Главным центром культуры был Багдад. В IX в. здесь был создан Дом мудрости своеобразная академия наук. При нем находились библиотека старинных рукописей, астрономическая обсерватория, переводческая школа. Здесь переводились сочинения Аристотеля, Платона, Архимеда, Птолемея и др. 
     Арабская наука развивалась под сильным влиянием античности, но в то же время она была непосредственно связана с практическими потребностями хозяйственного развития и государственного управления огромной страны. Большое распространение получили заджи астрономические сочинения. Развивалась математика, география и картография, основанные на трудах Птолемея. 
     Многие астрономо-математические труды арабов имели непосредственный выход в практическую жизнь. Весь мусульманский мир до сегодняшнего дня пользуется созданным в VII в. лунным календарем, где исходной датой считается 16 июля 622 г. дата переселения Мухаммеда из Мекки в Медину. Значительны достижения арабов в сфере медицины. 
     Важнейшее искусство мусульман каллиграфия, т.е. искусство красиво писать. Достижения арабов в каллиграфии поразительны. Они изобрели множество почерков. Текст рукописи того времени нередко и сегодня воспринимается как самостоятельное произведение искусства. Столь высокое почтение к изображению слова имеет корни в исламе. Если христиане почитают священное изображение образа Божьего, то мусульмане почитают образ Слова Божьего, изображенное Слово. 
     ++++++++++++++++++

Араваков цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 41 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 5 в. назад. 
........
     Араваки — собирательное название целой группы народов, населявших острова Карибского моря и северную часть Южной Америки. Именно араваки первыми из индейских племён познакомились с Христофором Колумбом по его прибытии в Новый Свет.
........
     Араваки — собирательное название целой группы народов, населявших острова Карибского моря и северную часть Южной Америки. 
     Расселение Араваков происходило примерно с конца II тыс. до н. э. из саванн бассейна Ориноко (археол. традиции барранкас и саладеро, известные под общим названием «саладоидная культура») в связи с переходом к более развитому земледелию — выращиванию горького маниока. 
     Араваки осуществили продвижение в Гвиану и на Антилы (с конца I тыс. до н. э.), в Монтанью (комплекс хупаия начала I тыс. н. э.), восточную Боливию (чане, 7 в. н. э.), верховья Шингу (10 в. н. э.).
     Политическая система араваков была иерархична, 
     Аравакская цивилизация характеризуется высокоорганизованной структурой общества, его иерархичностью, а также приверженностью населения общечеловеческим ценностям — например, аравакские женщины имели право отказать мужчине в заключении брака, что для индейцев было неслыханным, впрочем, как и для многих европейцев того времени.
     Острова араваков были поделены на группы, каждый остров в свою очередь делился на более мелкие государства, где правили племенные вожди, известные как кацики (касики). Эти государства делились на районы, где также был свой правитель; входящие в район деревни также имели главу.
     Население араваков значительно уменьшилось, когда в Америку прибыли европейцы. Привезенная из Европы оспа и другие болезни породили эпидемии среди индейцев. Политика порабощения, расселение семей также сделали свое дело. Общество индейцев было разрушено европейской экспансией, тем не менее, некоторые из представителей дожили до сегодняшнего дня.
     Известно, что большая часть современного населения Пуэрто-Рико произошла от араваков. Приблизительно 2450 чистокровных араваков проживают сейчас в Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане. Большинство из жителей Арубы, Пуэрто-Рико, Доминиканской республики и Гаити — потомки араваков. В Доминиканской республике это в основном таино, в Гаити — сибонеи. В настоящее время небольшое количество людей из Ямайки, Гаити, Доминиканской республики, Сент-Люсии, Кубы, Гренады говорят на языках древних араваков.
     Араваки первыми из индейских племён познакомились с Христофором Колумбом по его прибытии в Новый Свет. По разным оценкам, во времена первой экспедиции Колумба численность островных араваков составляла от 300 до 400 тыс человек, хотя в некоторых источниках приводятся другие цифры — до нескольких миллионов.
     Обладая развитой культурой, араваки были очень дружелюбны друг к другу и к чужеземцам — по свидетельствам участников экспедиции, аборигены кричали приближающимся к их островам европейским судам: «Таинос!», что в переводе с местного наречия означает «мир». Отсюда пошло второе общее название островных аравакских племён — таино.
     Таино занимались торговлей, земледелием, рыболовством и охотой, в отличие от многих других индейских племён, они практически не участвовали в военных конфликтах. Единственным народом, с которым араваки враждовали, были каннибалы, проживавшие на территории современного государства Пуэрто-Рико.
     С приходом завоевателей государство араваков быстро пришло в упадок — численность населения в разы сократилась из-за отсутствия иммунитета к болезням Старого Света и вооружённых конфликтов с испанцами. В настоящее время таино считаются вымершими, хотя на некоторых островах Карибского моря сохранились остатки культуры этой некогда высокоразвитой цивилизации.
     ++++++++++++++++++

Аравии Южной древние цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 101 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 71 в. назад. 
........
     Южноаравийский культурный комплекс VIII-VI тыс. до н.э. раннего неолита является специфическим для собственно Аравии, сформировался скорее всего на местной основе, хотя имел контакты с культурой «докерамического неолита». 
     После VI тыс. до н.э. основная ориентация культурных контактов изменяется от Ближнего Востока к Северной Африке, хотя линия связей с Месопотамией и Восточным Средиземноморьем не прерывается. 
     В V тыс. до н.э. в эпоху позднего неолита в Аравии появляются первые признаки производящего хозяйства, основы которого были привнесены из Южной Месопотамии. 
........
     Человечество начало свой мировой эксперимент из Африки. Это была эпоха раннего палеолита. По всей видимости, необыкновенной силы засуха распространилась по Центральной Африке. Одно из экспансионистских устремлений людей шло из Восточной Африки через Южную Аравию. Климат здесь был благоприятный для расселения древних людей и для создания протоцивилизационных общин. Начиная от пролива до Хадрамаута археологи находят орудия олдувайского типа.
     Затем около XX тыс. до н.э. климат в Аравии резко изменился. К XVIII—XVII тыс. засуха настигла также и Аравию. Люди ушли с полуострова, оставив юге и востоке Аравии небольшие общины, которые к этому времени не были общим целым.
     После VI тыс. до н.э. основная ориентация культурных контактов изменяется от Ближнего Востока к Северной Африке, хотя линия связей с Месопотамией и Восточным Средиземноморьем не прерывается. В Южной Аравии развитие поздненеолитической культуры во всех отношениях преемственно ранненеолитической. На остальной территории Аравии оформляется так называемый «пустынный неолит», связанный, скорее всего, с одной из групп  кочевых культур сиро-месопотамского региона.
     Дополняет и конкретизирует эти сведения лингвистика, где прародиной семитских южноарабских племен считаются сирийско-месопотамские степи, откуда одна из наиболее ранних волн миграции афразийских племен распространилась в VIII-VI тыс. до н.э. по всему Восточному Средиземноморью, Аравийскому полуострову, в северные и восточные районы Африки. Эту волну переселения можно связывать с «прайеменитами», которые, видимо, как носители южноаравийского культурного комплекса, были представителями отщеповой культуры, унаследовавшими традиции африканских «оазисных культур».
     Библейское изложение вполне аутентично указывает на наличие кушитских (хамитских) корней у южноаравийской цивилизации.
     К VIII тыс. до н.э климат улучшился люди начали вторичное освоение Восточной Аравии, а в VII—VI тыс. Центральной и Южной Аравии. Археологи находят здесь несколько самобытных культур. Со временем, с получением дополнительной информации, эти культуры исследователи поднимают до уровня цивилизаций. 
     Возникает несколько цивилизационных культур, предшествоваших южноаравийским цивилизациям. 
     Убейдская цивилизация. Около 6500 до 3800 г. до н.э. вдоль восточного побережья Аравии расселяются носители убейдской культуры.
     Цивилизация Джемдет-Наср. Около V тыс. до н. развивается и расцветает цивилизация Джемдет-Наср
     В III тыс. Восточная Аравия, и особенно Оман (древний Маган), включаются в морскую торговлю Южного Двуречья и «страны Дильмун» (Бахрейн) с Северо-Западной Индией.
     В конце III — начале II тыс. до н.э. в Южную Аравию проникают семиты. Они уже знали земледелие, ирригацию, строительство, письменность, системную религию. Исследователи в последнее время поднимают вопрос о существовании в это время древнейшей цивилизации сайхадов, которые имели семитское сиро-месопотамское происхождение.
     В конце Ш - II тыс. до н.э. в Аравии происходит одомашнивание верблюда. Сюда переселяется значительное количество переднеазиатских племен. В это время приходят хадрамаутцы, катабанеи и другие племена, в древнем семитическом языке которых содержатся аккадско-вавилонские и арамейские элементы. 
     Наступает время постнеолита, заключающегося в сосуществовании двух культур - пришлых кочевников и оседлых земледельцев Южной Аравии, каменной индустрии и местной культуры бронзового века. Эта волна племен, может, как минимум, хронологически иметь отношение к «савеянам». Скорее всего, это как раз те семитские племена, дети Иоктана, внуки Авраама, пришедшие в Южную Аравию. Этим объясняется то, что каменная индустрия древних поселений Южной Аравии не обнаруживает продолжения культурных традиций собственно аравийского неолита. Сюда проникали представители других культур, принося с собой традиции других цивилизаций. Часть из них прижилась, что можно объяснить изменениями климата и социокультурной обстановкой в Аравии и на Востоке Африки.
     Южноаравийцы «культуры Сайхад» жили некоторое время на северо-востоке аравийского полуострова, близко к Месопотамии, однако их язык приобрел окончательную форму позже, в XIV-XVII вв. в сиро-палестинском регионе, а переселение этих племен в Йемен закончилось только к VII в., причем последними прибыли какие-то группы сабейцев.
     Широкие торговые связи, в том числе посреднического характера, обеспечивали южноаравийцам в I тыс. до н.э. один из источников обогащения. Визит царицы Савской, указывая на арабопалестинские связи, может дополнительно свидетельствовать и о посреднической роли южных арабов в торговле иудеев с Эфиопией и Индией. Связи более глубокие и устойчивые, кроме экономических и культурных, возможно, еще и родоплеменные, существовали между южными арабами и аксумитами. У последних были крупные источники собственных богатств, такие, как золотые копи Сасу или нубийско-мероитские золотые месторождения. Значительная часть эфиопского золота уходила в Южную Аравию, обеспечивая баснословный рост благосостояния ее населения.
     Древнейшие истоки южноаравийской цивилизации лежат в культурах Северо-Восточной Африки. Эти «традиционные» связи были очень важны для жителей Счастливой Аравии во все времена, и являются настолько явными, что целесообразно рассматривать оба региона как части одной взаимосвязанной в культурном плане области. 
     Классическая южноарабская социо-культурную общность близкая по своим основным признакам к цивилизации сложилась с приходом кочевых переднеазиатских племен, осевших на части территории Южной Аравии в конце II тыс. до н.э. и вступивших в контакт с живущими здесь «прайеменитами». К I тыс. до н.э. эта общность приобрела черты цивилизации. Развивалась цивилизация на Красноморском побережье Южной Аравии и на противоположном берегу Восточной Африки. Палеолитические материалы археологии Юга Аравии обнаруживают параллели с синхронными культурами Северной Африки. 
     Из Библии можно выделить семитское и хамитское происхождение южных арабов, у них был единый регион происхождения для древних народов стран красноморского бассейна. Они должны были иметь общие родовые корни и с другими арабскими племенами, и с населением Восточной Африки, а именно, с жителями Эфиопии и, возможно, Сомали.
     Есть общие черты в языках, архитектуре, религии у южных арабов и абиссинцев-аксумитов.
     С конца II тыс. и до VI в. до н. э. в Южной Аравии стали возникать цивилизации: Сабейская, Катабанская, Хадрамаутская, Маинсская. Центрами этих цивилизаций археологи назначают район Мариба (сабейский центр), Тимны (катабанский центр), Шабвы (хадрамаутский центр) и Мархи (аусанский центр).
     Самым северным был Майн с главными городами Иасиль и Карнаву. Южнее Майна располагалась Саба с центром в Марибе. Южнее нее — Катабан со столицей в. Тимне. Южнее Катабана находилось государство Аусан, а восточнее — Хадрамаут со столицей Шабва.
     Возникновение цивилизаций относят к моменту возникновения у них первых государств --  IX—VIII вв. до н. э. В VI — V вв. 
      Этого момента Майн, Катабан, Аусан, Хадрамаут и Саба вступают в борьбу за преобладание. Об ожесточенном ее характере свидетельствует, например, война Сабы, Катабана и Хадрамаута против Аусана, в ходе которой были перебиты 16 000 аусанцев, разрушены и сожжены его важнейшие города, а само государство вскоре поглощено Катабаном. Майн с трудом сдерживал экспансию Сабы и Катабана, пока в I в. до н. э. не попал в зависимость от последнего, Хадрамаут то входил в состав Сабейского царства, то выступал в роли независимого государства, его союзника или противника. В III — I вв. до н. э. Катабан становится одним из сильнейших государств юга Аравии, но уже в I в. до н. э. он был разбит, а его территория разделена между Сабой и Хадрамаутом.
     Южноаравийские цивилизации были мало похожи друг на друга, поскольку располагались в долинах рек, отделённых друг от друга высокими перевалами. Общими у этих цивилизаций были негроидная масса с юга и высокоразвитые племена с севера. Дальше общины развивались самостоятельно. На небольшой территории в течение долгого времени сосуществовало четыре особых языка.
     Самым могущественным в I тысячелетии до н. э. было Сабейское царство, в период своего расцвета занимавшее территорию от Красного моря до Хадрамаута (порой включая и его) и от Центральной Аравии до Индийского океана.
     В конце II в. до н. э. выдвинулось новое, Химьяритское государство со столицей Зафар, до этого времени входившее в состав Катабана. К началу IV в. н. э. оно установило свою гегемонию над всей Южной Аравией. С середины I тысячелетия до н. э. и почти до середины I тысячелетия н.э. Аравия находилась в тесных, главным образом торговых, контактах с Грецией, Египтом и Римской империей. В химьяритский период мирные отношения и военные столкновения связали судьбы Южной Аравии и Аксума (Эфиопия).
     Пришедшие племена обладали довольно высоким уровнем развития, имели какие-то навыки металлургии, строительства, гончарного дела и др. 
     Местные оседлые племена, проживавшие на этих территориях несколько тысяч лет, должны были владеть обширными навыками земледелия и ирригации, без которых выживание в этих областях было невозможно. 
     Пришлое население, видимо, заложило основы местной монументальной архитектуры, скульптуры, частично гончарного производства, привнесло элементы религиозных представлений. 
     Местная духовная культура ранее уже испытала на себе влияние Восточного Средиземноморья и стран плодородного полумесяца. 
     Цивилизации сосуществовали на протяжении I тыс. до н.э. Каждая из цивилизаций в контактах с Ближним Востоком и Восточной Африкой предпочитали те области, откуда были родом их основатели. 
     К примеру, в культуре древнего Хадрамаута встречаются и определенные черты заимствования из областей крайнего востока Аравийского полуострова, длительное время находившихся под воздействием Южного Двуречья.
     Следствием особых природных условий существования древних южноаравийских цивилизаций и особенностью их развития были близкое соседство и взаимодействие с кочевыми племенами внутренней Аравии. Часть этих племен постоянно стремилась выйти из пустынной страны в земледельческие районы и осесть там. 
     Скотоводческие племена находились на значительно более низком уровне хозяйственного и культурного развития. Оседая в течение веков (в особенности начиная со II в. н. э.) на землях Йемена, они вступали в непосредственный контакт с местными цивилизациями. Это в немалой степени вело к общему упадку хозяйственной жизни и культуры, к тому, что местное население все более растворялось в массе пришлых племен и родов, утрачивало свою самобытность и язык, «арабизировалось». 
     Экономика южноаравийских государств характеризуется в первую очередь развитием ирригационного земледелия и кочевого скотоводства. В земледельческих районах, в долинах рек выращивали злаки — пшеницу, полбу, ячмень, бобовые культуры и овощи. По горным склонам, обработанным в виде террас, размещались виноградники. Территории оазисов были заняты рощами финиковых пальм. Важное хозяйственное значение имело выращивание благовонных деревьев, кустарников и пряностей. Земледелие было возможно лишь при наличии искусственного орошения, поэтому строительству ирригационных сооружений уделялось серьезное внимание. Марибская плотина и другие обширные постройки служили основой южноаравийского земледелия.
     Особенно грандиозным сооружением была Марибская плотина (600 м длины, более 15 м высоты), построенная в VII в. до н. э. и просуществовавшая тринадцать веков.
     Наряду с земледелием было развито скотоводство: разводили крупный рогатый скот, овец (курдючных и тонкорунных), верблюдов. Из отраслей ремесла нужно выделить обработку камня и строительное дело, добычу и обработку металлов, гончарное производство, ткачество, кожевенное дело.
     Специализация хозяйства в различных природных зонах Аравии, наличие ряда ценных продуктов (например, пряностей и благовоний), выгодное географическое положение способствовали развитию торговли сразу в нескольких направлениях: обмен между земледельческими и скотоводческими районами Аравии; международная торговля благовониями со многими странами древневосточного и античного мира; наконец, транзитная торговля с Ближним Востоком индийскими и африканскими товарами. В зависимости от изменений направлений торговых путей менялась роль отдельных южноаравийских государств. На первых порах процветал Майн, державший в своих руках знаменитый «путь благовоний» и имевший торговые фактории вплоть до острова Делос в Эгейском море и в Месопотамии, затем Саба, захватившая Майн и торговые пути в свои руки. Далее Катабан и Хадрамаут установили через Персидский залив непосредственные контакты с долиной Тигра и Евфрата, а через Баб-эль-Мандебский пролив — с побережьем Восточной Африки.
     В конце I тысячелетия до н. э. ряд факторов привел к сильным потрясениям в экономике Южной Аравии. Один из них — изменения торговых путей: египтяне, персы, греки установили прямые контакты с Индией; преобладающую роль стали играть не сухопутные, а морские торговые пути (этому способствовало открытие эффекта постоянных" ветров — муссонов, совершенствование техники мореходства, возросшая роль Персидского залива по сравнению с Красным морем). Другой фактор — изменение климата в сторону большей засушливости и наступление пустынь на плодородные оазисы и земледельческие зоны. Третий — постепенное разрушение ирригационных сооружений, стихийные бедствия, которые не раз приводили к крупным катастрофам, например к неоднократным прорывам Марибской плотины. Усилилась инфильтрация бедуинов в оседлые земледельческие зоны. Сказывались последствия длительной изоляции Аравии от других государств Древнего Востока. Наряду с усложнением внутри-и внешнеполитической обстановки и постоянными войнами все это привело к упадку южноаравийских государств.
     В середине II тысячелетия до н. э. из южноарабской языковой и племенной общности началось выделение крупных племенных союзов: минейского, катабанского, сабейского. В конце II — начале I тысячелетия до н. э. в результате развития производительных сил стали меняться производственные отношения. На территории древнего Йемена возникли классовые раннерабовладель-ческие общества. Наметился рост имущественного неравенства, выделились знатные роды, которые постепенно сосредоточили в своих руках политическую власть.
     Главное средство производства — земля находилась в собственности сельских и городских общин, которые регулировали водоснабжение, осуществляли передел между общинниками, владевшими участками земли, выплачивавшими налоги и выполнявшими повинности в пользу государства, храмов, общинной администрации. Основной хозяйственной ячейкой была большая патриархальная семья (или большесемейная община). Она могла владеть не только общинным участком земли, но приобретать другую землю, получать ее по наследству, осваивать новые участки, устраивая на них оросительные сооружения: орошенная земля переходила в собственность того, кто «оживил» ее. Постепенно знатные семьи добивались изъятия своих владений из системы общинного передела, заводили на них доходное хозяйство. Семьи различались по имущественному положению, и даже внутри семьи было заметно неравенство ее членов.
     Особую категорию земель составляли весьма обширные храмовые владения. Много земли было в руках государства, и этот фонд пополнялся за счет завоеваний, конфискаций, принудительной скупки земли. Весьма значительным был личный фонд земель правителя и его рода. На государственных землях работало покоренное население, выполнявшее целый ряд повинностей и являвшееся, по существу, государственными рабами. Эти земли часто отдавались в условное владение обедневшим семьям свободных колонистов вместе с рабами. В храмовых владениях работали в порядке выполнения повинностей свободные люди, лица, посвященные тому или иному божеству, и храмовые рабы.
     Рабы в основном рекрутировались из числа военнопленных, приобретались путем купли-продажи, обычно из других областей древневосточного мира (из Газы, Египта и др.). Долговое рабство было распространено слабо. Документы говорят о наличии рабов в частных и храмовых хозяйствах, в хозяйстве правителя и его рода. В больших патриархальных семьях они приравнивались к младшим членам семьи. Рабы, принадлежавшие правителю, могли иногда возвыситься, занять привилегированное положение среди себе подобных, выполнять административные функции. Но какое бы положение ни занимал раб, при упоминании его имени никогда не называлось имя его отца и рода, ибо это было признаком свободного человека. Древнейеменское общество было ранне-рабовладельческим, сохранившим, однако, родоплеменной уклад и традиции, с постепенно развивавшейся тенденцией к социальному расслоению, увеличению роли рабства.
     Процесс формирования раннеклассового общества привел к превращению племенных союзов в государство. В условиях Аравии медленный ход этого процесса способствовал не радикальному разрушению политических институтов родо-племенного строя, а их приспособлению к новым порядкам классового общества, их трансформации из племенных в государственные органы.
........
     Неодолимое и все нарастающее воздействие отрицательных факторов предопределило постепенный упадок южноаравийских цивилизаций уже с первых веков нашей эры и их гибель в VI в.
     Однако закат древних цивилизаций Южной Аравии сопровождался и необычайным взлетом духовной жизни, в которой в причудливой форме отразилась вся совокупность условий и особенностей их развития. В умирающих обществах она в сильнейшей степени окрасилась в эсхатологические тона.
     То обстоятельство, что Южная Аравия, в особенности ее внутренние, наиболее развитые центры цивилизаций, все менее могла пользоваться выгодами особого положения на пересечении торговых путей, вовсе не означало, будто само это положение потеряло всякое значение в глазах великих империй древности. 
     Можно даже утверждать, что с конца I в. до н. э. оно неизменно возрастало, а Аравия в целом и Южная Аравия в частности приобретали характер важнейшего элемента международных отношений.
     На рубеже нашей эры естественными центрами распространения в Южной Аравии позднеэллинистических влияний (а впоследствии — христианства) стали как раз торговые поселения греко-египетских купцов в приморских торговых городах (Адене, Кане, на острове Сокотра). К этому времени относятся засвидетельствованные в иконографии попытки создания аллегорических образов южноаравийских богов и их «эллинизации». В первые века нашей эры в греко-римской среде Адена и на Сокотре начинает распространяться и христианство.
     С IV в. н. э. Восточная Римская империя прилагает усилия к насаждению в Южной Аравии упомянутой религии, используя для этого как миссионерскую деятельность Александрийской церкви, так и христианизированную верхушку Аксума — государства, возникшего к началу нашей эры на территории Эфиопии и захватившего уже в начале II в. некоторые прибрежные районы в Юго-Западной Аравии. Вскоре Аравию наполнят еще ариане, монофиситы, несториане и др. К этой картине надо добавить местную древнюю языческую религию и примитивные культы бедуинов, оказывающих все большее влияние на политические события на юге Аравийского полуострова.
     В ожесточенную борьбу идей, сопровождавшуюся столкновениями, вторжениями аксумитов, вовлекались широкие круги южноаравийского общества… Со всей очевидностью предстал главный политический вывод этой борьбы: и христианство любых толков, и иудаизм ведут к потере независимости, к порабощению страны иноземцами. Однако идеологический взрыв предотвратить было невозможно. Борьба идей распространялась за пределы юга Аравии, вовлекая в свою орбиту торговые пункты на караванных путях. Постепенно в этой борьбе пробивала себе дорогу другая главная политическая идея — идея единства и противостояния. Рождалось нечто свое, аравийское, неповторимое. Рождался ислам.
     Основатели древнейеменских цивилизаций принесли с собой в Южную Аравию прочные знания, представления и навыки во многих областях хозяйственной и культурной жизни — об этом свидетельствуют великолепные постройки из камня, огромные города, сооруженные на искусственных холмах в долинах-вади, непревзойденное мастерство строителей гигантских оросительных систем. 
     Об этом же говорит и богатство духовной жизни, отразившееся в сложных представлениях о мире богов, в создании собственной «интеллигенции духа» — жречества, в чрезвычайно широком распространении письма.
     Древние южноаравийцы, говорившие на языках отдельной подгруппы «южно-периферийных» семитских языков, пользовались особым письмом, унаследованным ими от алфавитной письменности Восточного Средиземноморья, — многие знаки были изменены в соответствии с основной идеей — придания всей системе знаков четких геометрических форм. Писали на самых различных материалах: резали по камню, на деревянных дощечках, по глине, затем отливали надписи в бронзе, процарапывали на скалах (граффити), наносили также мягкие писчие материалы. 
     Писали все: цари и знать, рабы и купцы, строители и жрецы, погонщики верблюдов и ремесленники, мужчины и женщины. В обнаруженных надписях встречаются описания исторических событий, статьи законов. Найдены также посвятительные и строительные тексты, надписи на гробницах, деловая переписка, копии закладных документов и т. д. и т. п. Именно надписи вкупе с отдельными упоминаниями в Библии, у античных и ранневизантийских авторов являются важнейшим источником знаний по истории и культуре Древней Южной Аравии.
     Правда, о духовной культуре известно немного — утрачены крупные произведения мифологического, ритуального и иного содержания. Важнейшими источниками по сей день остаются надписи, содержащие среди прочего имена и эпитеты богов, их символы, а также скульптурные и рельефные изображения божеств, их священных животных, мифологических сюжетов. На них основаны представления о характере пантеонов (единого сонма богов в Южной Аравии не сложилось) и некоторых функциях богов. 
     Известно, что здесь на ранних этапах огромную роль играли астральные божества, стоявшие во главе пантеонов, в первую очередь древнесемитский бог Астар (ср. Иштар, Астарта и т. п.). Его образом была Венера. После Астара следовали различные ипостаси солнечного божества и, наконец, «национальные» боги — божества племенных союзов, олицетворением которых была Луна (Альмаках в Сабе, Вадд в Майне, Амм в Карабане и Син в Хадрамауте). Разумеется, были и другие боги — покровители отдельных родов, племен, городов, «функциональные» божества (орошения и т. п.).
     В целом в пантеонах объединились древнейшие общесемитские (Астар, возможно, Илу) боги или родовые божества, заимствованные в Двуречье (Син) и у соседей, из Центральной и Северной Аравии и т.п. 
     Если говорить о динамике представлений в «языческую» эпоху, то четко прослеживается, во всяком случае со времени незадолго до начала нашей эры, выдвижение на первый план «национальных» богов и постепенное оттеснение главного астрального божества Астара. Впоследствии, к IV в. н. э., Альмаках в Сабе почти полностью вытесняет прочих богов, что существенно облегчало переход к монотеистическим религиям — иудейству и христианству.
     В первой половине I тыс. до н.э. это уже были высокоразвитые общества, основывавшиеся на орошаемом земледелии, с многочисленными городами, развитой архитектурой и искусством. Важнейшую роль начинают играть технические культуры, и прежде всего деревья и кустарники, дающие ладан, мирру и другие благовонные смолы которые пользовались высоким спросом в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. 
     Разведение благовонных деревьев стало источником процветания государств Древнего Йемена — «Счастливой Аравии». Вывоз благовоний способствовал увеличению обмена и торговли, расширению культурных контактов. В X в. до н. э. Саба завязывает торговые и дипломатические отношения с Восточным Средиземноморьем. К VIII в. до н. э. Сабейское государство впервые вступает в контакт с Ассирийской державой и, видимо, не позднее VII в. до н. э. колонизует территорию современной Северо-Восточной Эфиопии.
     Производство ладана, мирры и др. было сосредоточено главным образом в прилегающих к Индийскому океану районах Хадрамаута (и частично Катабана), а внешняя караванная торговля с VI в. до н. э. оказалась в руках Майна. Отсюда начиналась главная часть караванного «Пути благовоний». В дальнейшем маинцы создают караванные станции и торговые колонии в Северо-Западной Аравии и начинают совершать регулярные торговые путешествия в Египет, Сирию и Двуречье, а затем и на остров Делос.
     Место, занимаемое Южной Аравией на морском пути из Индии в Африку и Египет и далее, в Средиземноморье, уже в первой половине I тыс. до н. э., также определило и ее роль как важнейшего посредника в обмене товарами между древними цивилизациями Южной Азии и Ближнего Востока, бассейном Индийского океана и Средиземного моря. 
     Гавани Хадрамаута и Катабана служили перевалочными пунктами для этих товаров, которые отсюда караванными путями шли на север — в Египет, Сирию, Двуречье. Дело облегчалось особым режимом ветров, дующих в северной части Индийского океана, который позволял зимой от гаваней западного побережья Индии плыть прямо к Юго-Западной Аравии и Восточной Африке, тогда как в летние месяцы ветры обеспечивали плавание из Южной Аравии и Африки в Индию.
     С VII в. до н. э. на всю территорию Юго-Западной Аравии распространяется политическая гегемония Сабы, однако уже с VI—IV вв. до н. э. в результате длительных войн Майн, Катабан и Хадрамаут освобождаются от сабейской зависимости, и это находит отражение в многочисленных фактах «национального» культурного возрождения. Войны продолжаются на протяжении всей второй половины I тыс. до н. э. В результате их Майн поглощается Сабой, но и сама она, ослабленная этими войнами, надолго становится ареной междоусобных битв и смен различных периферийных династий. Относительная стабильность здесь устанавливается лишь с III в. н. э. К этому времени с исторической арены исчезает Катабан, в самой же Сабе воцаряется династия из Химияра — области, располагавшейся на крайнем юго-западе Южной Аравии.
     К началу нашей эры происходит резкое изменение ситуации на путях вывоза благовоний, что повлияло на последующее развитие местных цивилизаций. Уже в середине II в. до н. э. Красное море и западная часть Аденского залива оказываются освоенными греко-египетскими мореплавателями и купцами. На своих кораблях они достигают северного побережья Сомали и Адена, где товары, привезенные из Индии йеменскими и индийскими моряками, перегружаются на их суда. 
     В конце II в. до н. э. по монополии Южной Аравии в транзитной торговле между Индией и Египтом был нанесен тяжкий удар. Открытие греко-египетскими мореплавателями режима муссонов позволило им совершать прямое плавание в Индию и обратно. Уже через каких-нибудь сто лет в Индию ежегодно отправлялось из Египта свыше 100 кораблей. С захватом Сирии и Египта Римом в I в. до н. э. положение еще более осложнилось. 
     Внутриаравийская торговля хиреет, борьба в Южной Аравии с I в. н. э. ведется уже не за господство на торговых путях, а непосредственно за земли, где растут деревья, дающие благовония, и за приморские районы, где располагались гавани для вывоза этих благовоний.
     ++++++++++++++++++

Аравийская цивилизация!
........
     Цивилизация возникла 40 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 31 в. назад. 
........
     Территория нынешней Аравии — историческая родина арабских племён, которые первоначально обитали на северо-востоке, а во II тысячелетии до н.э. заняли весь Аравийский полуостров. При этом арабы ассимилировали население южной части полуострова — негроидов.
     С начала I тыс. до н.э. тело цивилизации стало распадаться на сыновне-родственные со своей самобытностью, хотя некоторые признаки Аравийской цивилизации сохраняются в постаравийских социокультах до 20 в.
........
     Новосемитическая по сути цивилизация.
     Такой тип цивилизации вводит в свой катало Данилевский
     Он считает эту цивилизацию самобытной и ставит её в один ряд с египетской, китайской, ассирийско-вавилоно-финикийской, халдейской, древнесемитической, индийской, иранской, еврейской, греческой, римской, ново-семитической или аравийской, германо-романской или европейской. К ним можно еще, пожалуй, причислить два американские типа: мексиканский и перуанский, погибшие насильственною смертью и не успевшие совершить своего развития. 
     Аравийская цивилизация, составлявшая одну из таких культурно-исторических типов, показала себя положительным деятелям в истории человечества. Она развивала самостоятельно начало, заключавшееся как в особенностях духовной природы аравийской цивилизации, так и в особенных внешних условиях жизни, в которые она была поставлена, и этим вносила свой вклад в общую эволюцию мировых цивилизаций.
     Территория нынешней Аравии — историческая родина арабских племён, которые первоначально обитали на северо-востоке, а во II тысячелетии до н.э. заняли весь Аравийский полуостров. При этом арабы ассимилировали население южной части полуострова — негроидов.
     В VI-IV тыс. до Р. Х. А. населяла семит. языковая общность, распавшаяся к концу этого периода на неск. этнолингвистических ветвей. 
     К cередине II тыс. до н.э. северная часть Аравии занимали носители западносемитских диалектов. Это были аморреи на северо-западе и севере, арамеи на северо-востоке. Центральную часть Аравии занимали носители южно-центральных семитских диалектов. Они стали прямыми этническими предками современных арабов. Южную часть аравии населяли носители южно-периферийных семитических диалектов. 
     С начала I тысячелетия до н.э. на юге полуострова существовали Минейское и Сабейское царства, в качестве их транзитных торговых центров возникли древнейшие города Хиджаза — Мекка и Медина. В середине 6-го века Мекка объединила окрестные племена и отразила эфиопское нашествие.
     К нач. I тыс. до н.э. одно из племен южно-центральной ветви носило наименование арабы. В 1-й пол. I тыс. до н.э. это название было уже распространено на всю родственную этому племени южно-центральносемитскую этноязыковую общность, а также на ассимилированные ей группы иного происхождения. В этом обобщающем смысле термин «арабы» употребляется вплоть до настоящего времени, обозначая уже не отдельное племя, а целый народ - носитель особого, южно-центральносемитского языка, который стал называться арабским. Одновременно и весь полуостров, заселенный племенами «арабов» в новом, обобщающем смысле слова, стал именоваться Аравийским.
     Особого племени арабов среди этих групп не знают ни Ветхий Завет, ни «История» Геродота. Очевидно, к середине I тыс. до н.э. племя первоначальных арабов перестало существовать. 
     Южно-центральносемитские племена были главным компонентом этногенеза исторических арабов. Вторым компонентом были, по-видимому, племена, вышедшие из аморрейской среды Месопотамии и родственные древним евреям; эти племена проникли в Аравию около XIV в. до н.э. с севера. 
     В результате в Аравии складываются племенные группировки пришельцев: иоктаниды (восток и юг), измаильтяне (север и северо-запад), кетуриты, в т.ч. мидианитяне (на западе от Акабского залива до Аравийского моря) и сыновья востока евреи, на восточных окраинах Сирии. 
     Все они возводили себя к общим с евреями предкам: иоктаниды - к Еверу через его сына Иоктана, остальные - к Аврааму. Возможно, в ветхозаветных родословиях потомством Иоктана считались племенные союзы и государства, созданные более ранней волной пришельцев с севера, а потомством Авраама - племена более поздней волны. 
     С самого начала группы пришельцев смешивались с собственно арабскими (южно-центральносемитскими), а также с южно-периферийными семитскими племенами. С оттоком арамеев из Сирийской степи в Сирию и Месопотамию (X в. до н.э.) собственно арабы продвигаются на север, к рубежам «Плодородного полумесяца», где их появление впервые отмечают ассирийские источники середины X-IX в. до н.э. 
     В результате этих процессов пришельцы с севера полностью смешались с арабами и перешли на арабский язык. Именно эти арабизированные племена составили основную массу позднейших арабов, большинство же исконно южно-центральносемитских племён в течение I тыс. до н.э. смешались с ними. 
     С нач. I тыс. до н.э. Ветхий Завет, описывая южные и восточные окраины Палестины, перестаёт упоминать измаильтян, мидианитян и прочие северные группы под их собственными именами, называя их арабами. 
     Так в X-IX вв. до Р. Х. сложилась общность арабов в том виде, в каком о ней упоминается в Ветхом Завете, какой её знают ионийские географы и зафиксировали позднейшие источники. Большая их часть входила в племенные союзы, происшедшие из общности измаильтян, поэтому последующие поколения арабов обычно считали себя потомками Авраама от Агари (агарянами). Т.о., этноним и язык достались историческим арабам в наследство от одних предков - южно-центральных семитов, а племенная генеалогия от западных семитов. 
     В северо-центральной Аравии сложилось несколько основных племенных союзов: исконно арабский Ариби (вошел в состав других племён к середине I тыс. до н.э.), происходившие от Авраама Дедан, Кедар и Небайот (Набатейское царство), переселившийся с крайнего юга Самуд и другие. 
     В VI-V вв. до н.э. кочевые арабские племена скенитов заселили долину Среднего, частично Нижнего Евфрата и большую часть Верхней Месопотамии. 
     В IV-III вв. до Р. Х. арабы Набатейского царства окончательно поглотили Аммон и Моав и заняли Дамаск, считавшийся главным городом А. Пустынной. Как правило, у арабов были напряженные отношения с Ассирией и более поздними великими державами: Вавилонией, Персией, эллинистическими царствами, Парфией и Римом. Римляне, в частности, пытались проникнуть в Йемен и в 106 г. до н.э. захватили Набатейское царство. 
     На юге Аравийского п-ова в XI-VIII вв. до н.э. сложились высокоразвитые государства южно-периферийных семитов: Саба, Маин, Катабан, Аусан и Хадрамаут. Их ожесточенные войны привели в конце концов к выдвижению нового Химьяритского государства (конец II в. до н.э.), за несколько веков объединившего всю Южную Аравию. 
     В первые века нашей эры арабы - земледельцы и кочевники-бедуины - уже довольно широко расселились не только по всей Аравии, но и на соседних с ней землях: в Месопотамии, Сирии, Палестине. Они были уже знакомы с ранними государственными образованиями, часть которых находилась в сфере политического и культурного влияния Византии или Ирана.
     В VI-VII вв. н.э. южно-периферийные семиты были ассимилированы арабами, и на них также распространилось название «арабы». С тех пор потомки арабов, известных еще в предыдущую эпоху, рассматривались в основном как «северные арабы», а южно-периферийные семиты и их арабизированные потомки - как «южные арабы».
     Доисламские арабы - один из многих семитских народов, обитавших в этом районе Ближнего Востока с незапамятных времен. Более поздняя традиция, зафиксированная в Коране, исходит из того, что легендарный библейский первопредок евреев - Авраам был праотцом не только иудеев, но и арабов: оба народа произошли соответственно от его сыновей, Исаака и Исмаила, рожденных разными его женами. 
     На Аравийском полуострове и вообще у Арабов, как носителей традиций Аравийской цивилизайии, родовая программа существует очень давно. Фактически с самого зарождения этой цивилизации. В Арийской цивилизации, вся жизнь которой была построена на основе Вед, родовая программа была действительно родовой программой, которая способствовала продлению рода.
     Именно поэтому в Арийской цивилизации не было отдельных фамилий, которые носила каждая Личность в отдельности, а было название Рода, к которой эта Личность относилась. Поэтому - то Арийцы практически не болели и не попадали в трудные жизненные ситуации. Они не нарушали Родовой программы. 
     Небольшие протогосударства южной Аравии (Йемен, Мекка, Ятриб и др.) в IV-VI вв. были объектом пристального внимания со стороны соперничавших друг с другом в этом районе Азии Византии и сасанидского Ирана. Расположенные на побережье вдоль активно функционировавшего торгового пути, эти города-государства жили в основном за счет торговли, отчасти также ремесла и ростовщичества. 
     Шерез Мекку и другие торговые центры шли караваны с индийскими пряностями, изысканными фруктами и винами, драгоценными одеждами и камнями, товарами дальнего экспорта, включая китайский шелк. Правда, торговые пути пересекали и северную Аравию, но там они находились под контролем сильных соперничавших держав. 
     Южная дорога, менее зависимая от политической конъюнктуры, была спокойнее и надежнее и потому процветала. На караванной торговле наживались и городские арабы (торговцы и ремесленники), и кочевые племена бедуинов, шейхи которых взимали свою долю за беспрепятственный проход караванов.
     В IV в. расширившееся южноаравийское государство Химьяритов объединило весь Йемен. В начале VI в. это государство было завоевано эфиопским царством Аксум, а в 570 г. эфиопы были изгнаны иранцами. С захватом Йемена и превращением его в свою сатрапию Иран практически взял в свои руки всю транзитную торговлю и направил ее по северному пути. 
     Южноаравийская торговля захирела, ее торговые центры оказались в состоянии серьезного кризиса, задевшего также и интересы кочевых арабских племен, в среде которых уже выделилась привыкшая к роскоши племенная верхушка. Напряженность кризисной ситуации нашла свое выражение, как это нередко случалось в истории, в сфере духовной, в идеологических спорах, что и послужило непосредственным толчком к возникновению новой религии.
     До возникновения ислама подавляющее большинство населения Аравии придерживалось разнообразных языческих верований, не составлявших единой религии. Большинство арабов, особенно кочевники, были язычниками. Следуя древним семитским традициям, восходившим к вавилонской и даже довавилонской Месопотамии, они поклонялись солнцу и луне, различным божествам и духам, силам природы, мертвым предкам. На юге Аравии процветал фетишизм, нашедший свое отражение в культе больших поставленных на ребро камней. 
     Крупнейшим из них был знаменитый черный камень в святилище Кааба в Мекке. Окруженный многими меньшими каменными фетишами, символизировавшими других племенных божеств и духов, этот черный камень воспринимался всеми арабами как высший божественный символ. Возможно, что это уже в какой-то мере отражало складывавшееся среди арабских племен представление о существовании Высшего Верховного Божества.
     Такого рода представления в Аравии были распространены довольно давно. С ними были знакомы арабы и в Мекке, и в Ятрибе (будущая Медина), и в городах Йемена. Источник их известен - это монотеистические религии, иудаизм и христианство. Иудаизм существовал в Аравии уже на протяжении ряда веков, особенно в городах. 
     Крупные иудейские общины живших там евреев, прежде всего еврейских торговцев, активно функционировали в южноаравийских торговых центрах и довольно охотно распространяли свое учение, особенно в Ятрибе-Медине и в Йемене, где на рубеже V-VI вв. иудаизм на короткое время стал официальной государственной религией. 
     Завоевание Йемена эфиопами (христианами) резко уменьшило влияние иудаизма, но зато усилило роль христианства. Христианство, в том числе несторианского толка, широко распространилось в это время среди арабов Сирии, Палестины, Месопотамии, не говоря уже о том, что территориально Аравия была буквально окружена христианскими государствами (Византией, Египтом, Аксумом), а в южноаравийских городах существовали христианские общины и храмы.
     Распространение иудаизма и христианства в нек-рых городах и оазисах, а также среди кочевников в первых веках н.э. не изменило общей картины. В целом Аравия до Мухаммада оставалась политеистической. 
     При этом религиозная ситуация в различных регионах полуострова отличалась значительным своеобразием. Создатели высокоразвитой самобытной цивилизации, сформировавшейся на рубеже II-I тыс. до н.э. в юго-западной части Аравии (Йемена), исповедовали особую религию со своим пантеоном и культом, которая имела свою разновидность в каждом из древнейеменских государств. 
     Подданные Набатейского царства, обитатели Пальмиры, жители северо-месопотамского г. Хатра, писавшие на арамейском языке, но говорившие по преимуществу на североаравийских диалектах, были приверженцами синкретических верований, в которых поклонение местным аравийским божествам сочеталось с древними переднеазиатскими, эллинистическими, иранскими и прочими культами. 
     Кроме монотеизма иудео-христианского типа, на южноаравийских арабов оказывал определенное влияние и проникавший сюда из Ирана зороастризм, а также поздние его модификации, сложившиеся под влиянием христианства (манихейство-маздакизм). 
     Вся эта сложная картина взаимно переплетавшихся верований и религий с их ощутимыми монотеистическими тенденциями не могла не оказать серьезного воздействия на арабские племена, жившие на стыке нескольких мощных религиозных потоков. 
     В условиях более спокойного и долговременного усвоения чуждого культурного влияния выработка на его основе собственного религиозно-культурного потенциала (или просто присоединение к одной из перечисленных систем) могла бы произойти без особых потрясений. 
     Однако в обстановке резкого спада в торговле и вынужденного пересмотра структуры экономики, ломки традиционного жизненного уклада все сложилось иначе.
     Южноаравийские арабы, потерявшие привычные источники доходов, остро ощутили свою слабость, разобщенность, неспособность противостоять свалившимся на них ударам. История полна примерами упадка и даже гибели многих народов, оказавшихся в аналогичном положении. Но арабы нашли в себе силы создать мощный интегрирующий импульс, причем генератором этого импульса оказалась новая религия.
     В начале 7-го века в Мекке была создана новая религия — ислам, укрепившая феодальный строй и государство арабов — халифат со столицей в Медине (с 662-го года). Ислам возник в среде арабов, коренных жителей Аравии.
     После переселения пророка Мухаммада в Ясриб, названный позже Мадинат ан-Наби (Город Пророка) в 622 году был подписан договор между мусульманами во главе с пророком Мухаммадом и местными арабскими и иудейскими племенами. Мухаммаду не удалось обратить местных евреев в ислам, а через какое-то время отношения между арабами и евреями приняли откровенно враждебный характер.
     В 632 со столицей в Мекке был основан Арабский Халифат, охвативший практически всю территорию Аравийского полуострова. Ко времени начала правления второго халифа Умар ибн Хаттаба (634) все евреи были изгнаны из Хиджаза. К этому же времени относится правило, согласно которому в Хиджазе, а сегодня — в Медине и в Мекке, не имеют права проживать немусульмане. В результате завоеваний к IX веку арабское государство раскинулось на территории всего Ближнего Востока, Персии, Средней Азии, Закавказья, Северной Африки, а также Южной Европы.
     В XVI веке в Аравии начало устанавливаться турецкое владычество. К 1574 Османская империя во главе с султаном Селимом II окончательно завоевала Аравийский полуостров. Пользуясь слабой политической волей султана Махмуда I (1730—1754), арабы начали предпринимать первые попытки в строительстве собственной государственности. Самыми влиятельными на тот момент арабскими семьями в Хиджазе являлись Сауды и Рашиди.
     ++++++++++++++++++

Аравийские цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 31 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 13 в. назад. 
........
     Аравийская цивилизация сложилась социокультурное целое ко 2 тыс. до н.э. 
     С начала I тыс. до н.э. цивилизация распались на несколько ветвей – Майн, Катабан, Аусан, Хадрамаут, Саба, Химьярит, Йемен, Убейд, Джемдет-Наср.
     Они в 7 в. н.э. были объединены под властью Мекки в Исламскую цивилизацию.
........
     Территория нынешней Аравии — историческая родина арабских племён, которые первоначально обитали на северо-востоке, а во II тысячелетии до н.э. заняли весь Аравийский полуостров. При этом арабы ассимилировали население южной части полуострова — негроидов.
     В VI-IV тыс. до н.э. Аравию населяли семиты, ктороые затем распались на несколько ветвей – Майн, Катабан, Аусан, Хадрамаут, Саба, Химьярит, Йемен, Убейд, Джемдет-Наср.
     К cередине II тыс. до н.э. северная часть Аравии занимали носители западносемитских диалектов аморреи на северо-западе и севере, арамеи на северо-востоке. Центральную часть Аравии занимали носители южно-центральных семитских диалектов. Они стали прямыми этническими предками современных арабов. Южную часть аравии населяли носители южно-периферийных семитических диалектов. 
     Аравии Южной древние цивилизации 
     Аравийская цивилизация
     ++++++++++++++++++

Арамейская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 38 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 28 в. назад. 
........
     II тыс. до н.э. из Северной Аравии в Сирийскую степь, в Северную Сирию и Северную Месопотамию хлынула мощная волна арамейских племен. В конце XIII в. до н.э. арамеи создали в Западной Сирии и юго-западной Месопотамии множество мелких княжеств. К началу I тыс. до н.э. арамеи почти полностью ассимилировали хурритское и аморейское население Сирии и северной Месопотамии.
     К 8 в. до н.э. арамейская цивилизация утратила свою субъектность и стала частью ассирийской державы, хотя некоторые из социокультурных признаков цивилизации сохранились в каскаде последовавших социокультурных преобразований.
........
     В VIII в. до н.э. арамейские государства были захвачены Ассирией. Однако после этого влияние арамейского языка только усилилось. К VII в. до н.э. вся Сирия говорила по-арамейски. Этот язык начал распространяться и в Месопотамии. Его успехам способствовали и многочисленность арамейского населения, и то обстоятельство, что арамеи писали удобным и легким для усвоения письмом.
     В VIII-VII вв. до н.э. ассирийская администрация проводила политику насильственного переселения покоренных народов из одного района Ассирийской державы в другой. Цель таких «перетасовок» — затруднить взаимопонимание между различными племенами, предотвратить их мятежи против ассирийского ига. Кроме того, ассирийские цари стремились заселить опустошенные во время бесконечных войн территории. 
     В результате неизбежного в таких случаях смешения языков и народов победителем выходил арамейский язык, который стал господствующим разговорным языком от Сирии до западных районов Ирана, даже в самой Ассирии. После крушения Ассирийской державы в конце VII в. до н.э. ассирийцы полностью утратили свой язык и перешли на арамейский.
     Этнокультурная общность «черноголовых», утратив свою независимую государственность, продолжала существовать еще несколько веков. Ее история завершилась арамейской ассимиляцией «черноголовых». Арамеи (древние «сирийцы», как их называли греки; не путать с современными сирийцами-арабами) – один из крупнейших семитских народов античного Востока, расселившийся в Месопотамии еще в начале I тыс. до н.э. 
     С гибелью Ассирии значительная часть общности ассирийцев была уничтожена, а оставшаяся стала стремительно арамеизироваться. После персидской аннексии Вавилонии ее аккадо-язычное население также довольно быстро ассимилировалось арамеями, утратив свой былой язык, письменность и многие культурные ценности. Уже к концу I тыс. до н.э. лишь часть населения крупнейших городов говорила по-аккадски и совершала шумеро-аккадские ритуалы. 
     Около рубежа эр и она арамеизировалась. Оба ее языка, шумерский и аккадский, а также ее письменность (клинопись) окончательно вышли из употребления. Так завершилась история народа «черноголовых» и цивилизации древней Месопотамии.
     ++++++++++++++++++

Аратская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 120 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 90 в. назад. 
........
     Исследователи относят начало этой цивилизации к 10 тыс. до н.э. Существовала она между Днепром и Уралом. 
     Цивилизация стала испытывать внутренние проблемы к 7 тыс. до н.э., когда произошло перенаселение её южных пределов.
     После основания нескольких дочерних цивилизаций в Азии, Месопотамии, Малой Азии и Передней Азии, материнская Аратта, утратив значительную часть своё энергетики, не смогла противостоять новым социокультурным технологиям, как всегда, возникших на окраинах цивилизации, и утратила свою уникальность.
........
     Климов, Шилов, Петухов настаивают на существование такой цивилизации в древности.
     Пять арийских племен, достигнувших Инда из долин Днепра, Дона, Кубани, Волги, Урала нарекли свою новую родину Бхаратой — "Божественной Аратой"; есть в Индии и провинция Арата. Все это — в честь прекрасной страны, породившей также шумерскую Аратту, иранскую Аратту-Арту, этрусскую Артану, древнерусскую Арту-Арсанию, легендарный греческий Ортополис и доныне бытующую украинскую Артаплот. Это все восприемники действительно древнейшей в мире цивилизации (государственности), традиция которой сохранилась в Бхарате-Индии. (Климов, Шилов)
     Из доиндийских Аратт, "кочевавших" с конца VII тыс. до н.э. центров индоевропейского мира, наилучше известна шумерская, сопоставленная недавно одним из украинских археологов-триполиеведов с городищем Шахри-Сотхе (на границе Ирана и Афганистана). (Климов, Шилов)
     Аратта — древняя горная страна, упоминающаяся ещё в 3 тысячелетии до н.э. в шумерских текстах. Отождествление Аратты с Урарту — не общепринятое в научных кругах утверждение, сделанное отдельными исследователями на фонетической основе, а также частично аргументированное английским учёным Дэвидом Ролом.
     Однако никаких археологических или письменных источников, связывающих Урарту с Араттой не обнаружено, и большинство учёных считают, что Аратта располагалась в горах центрального или юго-западного Ирана и никак не связана с Наири/Урарту.
     Данная Аратта в низовьях р.Хильмунд представляла собой уру (аналог будущих древнегреческих полисов и древнерусских "городов и весей"). Некогда выходцы из этой Аратты основали известный шумерский Урук, верховный жрец которого Энмеркар попытался затем через своего коллегу из Аратты добиваться подчинения былой метрополии. Для исполнения столь нечестивого замысла Энмеркар на какое-то время склонил на свою сторону Инанну, верховную богиню-покровительницу Аратты. (Климов, Шилов)
     Многие города-государства Шумера выводили себя из Аратты. На древнейшее ее местоположение указали глиняные таблички с протошумерскими письменами, более сотни которых найдено уже в Подунавье. (Климов, Шилов)
     Примерно к XII тыс. до н.э., еще во времена таяния ледника и существования мамонтов, была сакрализована благоприятнейшая для охотников территория от Крыма до Карпат, от Подолья до Подунавья. С этого-то и началось становление "Солнцеподобной" Аратты. (Климов, Шилов)
      IX тыс. до н.э. на Ближнем Востоке, особенно на территории "полумесяца плодородных земель" вдоль восточного побережья Средиземного и южных побережий Черного, Каспийского, Аральского морей, началось становление нового хозяйственно-культурного типа. 
     На смену присваивающему (охота и собирательство) все интенсивнее внедрялось производящее хозяйство (скотоводство и земледелие). Разворачивалась так называемая "Великая неолитическая революция" (Г.Чайлд), породившая земную цивилизацию (государственность). (Климов, Шилов)
     С начала VII тыс. до н.э. лидером становления древнейшей на Земле цивилизации становится западная оконечность "полумесяца плодородных земель", в особенности малоазийское поселение Шу-эден-на-Ки-Дуг (современный Чатал-Гуюк). (Климов, Шилов)
     В VI тыс. до н.э. в Аратте впервые в мире появился одомашненный крупный рогатый скот, а специфические каменные сосуды имеют аналоги лишь в Чатал-Гуюке. (Климов, Шилов)
     Д.Я.Телегин в содружестве с антропологами показал сосуществование с VII тыс. до н.э. (если не раньше) в низовьях Днепра как палеоевропейских потомков охотников за мамонтами, северными оленями (вспомним гипотетическую Аратту тех далеких времен), так и восточно-средиземноморских пришельцев. (Климов, Шилов)
     Странствующие жрецы малоазийского Шу-эден-на-Ки-Дуга скопировали невиданные доселе письмена (здесь же, в приднепровском Шунуне, изобретенные) и, возвратившись на родину, запечатлели их на рельефе Праматери Сущего (из храма N823/Vm, по Мелларту). Ее нынешняя радиокарбонная дата — 6200 до н.э. может считаться, с известной долей условности, началом всемирной цивилизации-государственности. 
     Ибо спустя короткое время в новом, уже не малоазийском, а придунайском центре расселяющихся индоевропейских племен возникает первая в мире держава, назвавшаяся Араттой. Возможно, в честь более ранней (еще не государства, а только страны, обжитой охотниками постледниковой эпохи), упомянутой выше. (Климов, Шилов)
     Письменность придунайской Аратты открываетй, неизвестный "историческому материализму" или марксизму. Государственность Аратты вырастала из периода не "военной", а "священной демократии", когда не воин, а священнослужитель ("первобытный интеллигент") возглавлял своих соплеменников. Это государство было не классовым и рабовладельческим, а общинно-иерархическим или же "первобытно-коммунистическим". 
     Не вызывает сомнений, что в Аратте тоже были свои трудности и противоречия, однако же в фольклоре и священных книгах индоевропейских народов Аратта-Бхарата-Арта-Ортополис-Артаплот остается аналогом Золотого Века и Божественного Миропорядка. (Климов, Шилов)
     Одновременно с возникновением придунайской "Солнцеподобной страны (земледельцев)" Аратты, гораздо более известной ныне под условным названием "археологическая культура Старчево-Кереш", до Шу-нуна (на левобережье низовьев Днепра) протянулись родственные "буго-днестровская", "сурско-днепровская" и "приазовская" археологические культуры. 
     Это были пока еще безгосударственные, первобытно-общинные форпосты индоевропейской Аратты. С середины V тыс. до н.э. они стали базой для перемещения ее центра на правобережье Днепра, особенно на территорию между Бугом, Синюхой и Росью. (Климов, Шилов)
     В середине V тыс. до н.э. бог земных недр Кулла и богиня степей Гатумдуг (имя которой открывает мифологическую летопись Каменной Могилы или Шунуна, "Руки-закона владычицы") прекратили ссоры и объединились против нашествия с юго-востока "воинов богини Ишхары" (очевидно, предтечи хурритской Ужхары и арийской Ушас). Таким образом сменой господствующих археологических культур и засвидетельствован приток в Европу второй значительной волны индоевропейских племен с их малоазийской прародины. (Климов, Шилов)
     Сместившись к Днепру, центр государства Аратты достиг в IV тыс. до н.э. апогея своего развития. Укрепилась система уру-полисов, автономных городов, окруженных полями, угодьями, селами. Площадь этих городов достигала 300-500 га, они имели по несколько тысяч одно-трехэтажных домов с хозяйственными пристройками и помещениями, до 20-40 тысяч жителей. 
     В центре находилась большая площадь-майдан, окруженная обычно тремя улицами (причем внешний ряд домов соприкасался и образовывал подобие крепостной стены) и менее регулярными застройками; строения были каркасные, в основном деревянные, обмазанные и раскрашенные в белые и красноватые тона. 
     Каждое жилище имело алтарь — глиняное возвышение округлой, крестообразной или человекоподобной формы, уставлявшееся разнообразной посудой, моделями святилищ чатал-гуюкского и других типов, а также статуэтками различных богинь. (Климов, Шилов)
     Надписи приднепровского Шунуна и его северомесопотамского тезки засвидетельствовали генетическую связь Аратты и Шумера. Первая из них примерно в то же время, в середине IV тыс. до н.э., стимулировала и формирование ариана-общности степных скотоводов-кочевников, через земли которых пролегал путь из "Солнцеподобной" в "Страну"; а также на малоазийскую прародину всех этих индоевропейских народов. (Климов, Шилов)
     Этот поток конца III тыс. до н.э. стимулировал переселение многих "усатовцев" в малоазийскую Троаду, письменные источники которых засвидетельствовали затем племена лелегов-пелазгов-венедов и других, до и после Троянской войны переселявшихся оттуда в Италию и далее в Прибалтику и Поднепровье. Что касается шумерской ветви Аратты, то она была в значительной мере семитизирована и трансформировалась в Вавилонию. 
     А вот арийская (индоиранская, как условно называют ее ученые) ветвь укоренилась на протяжении II тыс. до н.э. в Иране и в Индии, сохранив там доныне пиетет пред дунайско-днепровско-хильмундской Араттой; в Бхарате-Индии она существует поныне. (Климов, Шилов)
     Княжество Арта-Арсания сохранялось в составе Руси до монгольского нашествия, а Артаплот (река и долина на Полтавщине) существует поныне. 
     Во времена древнегреческого "отца истории" Геродота и запечатленных им преданий середины II-I тыс. до н.э. образ этого государства проступает в именах родоначальников племен Поднепровья: Колаксай (иранский Сколахшайя) и Арпоксай — цари сколотов, Гелон — основоположник одноименного города; отцы первых двух — Таргитай и третьего — Геракл. Колаксай — это "Солнце-царь"; Арпоксай, возможно, несколько искаженное "Царь Арты"; Гелон родственен Илиону (Трое)-Солнцу. 
     Так что здесь вполне вероятны праславянские и др. кальки с "солнцеподобной" Аратты. Почитание Таргитая (скиф.) и родственных ему Таргелия, пелазгийско-греческий эпитет Иллояса-Аполлона, родственника славянского Купалы (О родстве и генезисе теонимов-образов "Купало-Аполло", "Ярослав-Геракл" (Ю.Д.Петухов), Тарха-Тараховича (рус.) и многих других было широко распространено в индоевропейском мире. 
     То же можно сказать о пелазгийско-греческом Геракле — "Герой прославленный" или же Ярославе. Богиня Гера родственна германскому "Году"-Йару, а также славянскому Яриле; особенно близка ей белорусская Ярила, представлявшаяся белой девушкой на белом коне, со снопом и человеческой головой в руках... Все это имеет соответствия в восточнославянской этнографии. В том числе и упомянутые выше лелеги-пелазги. 
     Оба этнонима — самоназвание и греческий перевод — означают "аисты" или "лелски" (по-украински). А эллины (по имени легендарного родоначальника), отпочковавшиеся все от тех же араттов-лелегов-пелазгов, получили от последних прозвище "греков" ("гракнив", по-украински "грачей") за преобладающий цвет волос. То обстоятельство, что греки считали родоначальника Пелазга гиперборейцем, указывает на тождество легендарной "сверхсеверной" Гипербореи с приднепровской Араттой. 
     ++++++++++++++++++

Аратские цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 90 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 35 в. назад. 
........
     К 7 тыс. до н.э. протоарийцы, покинув свою материнскую Араттскую цивилизацию, и шедшие с Юга русской возвышенности, достигли Индии и назвали свою страну Бхараттой (Божественная Арата). Другие арийцы ушли в Двуречье и основали там шумерскую Аратту, в Малой Азии иранскую Аратту-Арту, этрусскую Артану, древнерусскую Арту-Арсанию, легендарный греческий Ортополис. Традиции араттской цивилизации сохранилась в Бхарате-Индии. (Климов, Шилов)
........
     Климов, Шилов, Петухов намекают на существование такой цивилизации в древности.
     Пять арийских племен, достигнувших Инда из долин Днепра, Дона, Кубани, Волги, Урала нарекли свою новую родину Бхаратой — "Божественной Аратой"; есть в Индии и провинция Арата. Все это — в честь прекрасной страны, породившей также шумерскую Аратту, иранскую Аратту-Арту, этрусскую Артану, древнерусскую Арту-Арсанию, легендарный греческий Ортополис и доныне бытующую украинскую Артаплот. Это все восприемники действительно древнейшей в мире цивилизации (государственности), традиция которой сохранилась в Бхарате-Индии. (Климов, Шилов)
     Из доиндийских Аратт, "кочевавших" с конца VII тыс. до н.э. центров индоевропейского мира, наилучше известна шумерская, сопоставленная недавно одним из украинских археологов-триполиеведов с городищем Шахри-Сотхе (на границе Ирана и Афганистана). (Климов, Шилов)
     Аратта — древняя горная страна, упоминающаяся ещё в 3 тысячелетии до н.э. в шумерских текстах. Отождествление Аратты с Урарту — не общепринятое в научных кругах утверждение, сделанное отдельными исследователями на фонетической основе, а также частично аргументированное английским учёным Дэвидом Ролом.
     Однако никаких археологических или письменных источников, связывающих Урарту с Араттой не обнаружено, и большинство учёных считают, что Аратта располагалась в горах центрального или юго-западного Ирана и никак не связана с Наири/Урарту.
     Данная Аратта в низовьях р.Хильмунд представляла собой уру (аналог будущих древнегреческих полисов и древнерусских "городов и весей"). Некогда выходцы из этой Аратты основали известный шумерский Урук, верховный жрец которого Энмеркар попытался затем через своего коллегу из Аратты добиваться подчинения былой метрополии. Для исполнения столь нечестивого замысла Энмеркар на какое-то время склонил на свою сторону Инанну, верховную богиню-покровительницу Аратты. (Климов, Шилов)
     Многие города-государства Шумера выводили себя из Аратты. На древнейшее ее местоположение указали глиняные таблички с протошумерскими письменами, более сотни которых найдено уже в Подунавье. (Климов, Шилов)
     Примерно к XII тыс. до н.э., еще во времена таяния ледника и существования мамонтов, была сакрализована благоприятнейшая для охотников территория от Крыма до Карпат, от Подолья до Подунавья. С этого-то и началось становление "Солнцеподобной" Аратты. (Климов, Шилов)
      IX тыс. до н.э. на Ближнем Востоке, особенно на территории "полумесяца плодородных земель" вдоль восточного побережья Средиземного и южных побережий Черного, Каспийского, Аральского морей, началось становление нового хозяйственно-культурного типа.
     На смену присваивающему (охота и собирательство) все интенсивнее внедрялось производящее хозяйство (скотоводство и земледелие). Разворачивалась так называемая "Великая неолитическая революция" (Г.Чайлд), породившая земную цивилизацию (государственность). (Климов, Шилов)
     С начала VII тыс. до н.э. лидером становления древнейшей на Земле цивилизации становится западная оконечность "полумесяца плодородных земель", в особенности малоазийское поселение Шу-эден-на-Ки-Дуг (современный Чатал-Гуюк). (Климов, Шилов)
     В VI тыс. до н.э. в Аратте впервые в мире появился одомашненный крупный рогатый скот, а специфические каменные сосуды имеют аналоги лишь в Чатал-Гуюке. (Климов, Шилов)
     Д.Я.Телегин в содружестве с антропологами показал сосуществование с VII тыс. до н.э. (если не раньше) в низовьях Днепра как палеоевропейских потомков охотников за мамонтами, северными оленями (вспомним гипотетическую Аратту тех далеких времен), так и восточно-средиземноморских пришельцев. (Климов, Шилов)
     Странствующие жрецы малоазийского Шу-эден-на-Ки-Дуга скопировали невиданные доселе письмена (здесь же, в приднепровском Шунуне, изобретенные) и, возвратившись на родину, запечатлели их на рельефе Праматери Сущего (из храма N823/Vm, по Мелларту). Ее нынешняя радиокарбонная дата — 6200 до н.э. может считаться, с известной долей условности, началом всемирной цивилизации-государственности.
     Ибо спустя короткое время в новом, уже не малоазийском, а придунайском центре расселяющихся индоевропейских племен возникает первая в мире держава, назвавшаяся Араттой. Возможно, в честь более ранней (еще не государства, а только страны, обжитой охотниками постледниковой эпохи), упомянутой выше. (Климов, Шилов)
     Письменность придунайской Аратты открываетй, неизвестный "историческому материализму" или марксизму. Государственность Аратты вырастала из периода не "военной", а "священной демократии", когда не воин, а священнослужитель ("первобытный интеллигент") возглавлял своих соплеменников. Это государство было не классовым и рабовладельческим, а общинно-иерархическим или же "первобытно-коммунистическим".
     Не вызывает сомнений, что в Аратте тоже были свои трудности и противоречия, однако же в фольклоре и священных книгах индоевропейских народов Аратта-Бхарата-Арта-Ортополис-Артаплот остается аналогом Золотого Века и Божественного Миропорядка. (Климов, Шилов)
     Одновременно с возникновением придунайской "Солнцеподобной страны (земледельцев)" Аратты, гораздо более известной ныне под условным названием "археологическая культура Старчево-Кереш", до Шу-нуна (на левобережье низовьев Днепра) протянулись родственные "буго-днестровская", "сурско-днепровская" и "приазовская" археологические культуры.
     Это были пока еще безгосударственные, первобытно-общинные форпосты индоевропейской Аратты. С середины V тыс. до н.э. они стали базой для перемещения ее центра на правобережье Днепра, особенно на территорию между Бугом, Синюхой и Росью. (Климов, Шилов)
     В середине V тыс. до н.э. бог земных недр Кулла и богиня степей Гатумдуг (имя которой открывает мифологическую летопись Каменной Могилы или Шунуна, "Руки-закона владычицы") прекратили ссоры и объединились против нашествия с юго-востока "воинов богини Ишхары" (очевидно, предтечи хурритской Ужхары и арийской Ушас). Таким образом сменой господствующих археологических культур и засвидетельствован приток в Европу второй значительной волны индоевропейских племен с их малоазийской прародины. (Климов, Шилов)
     Сместившись к Днепру, центр государства Аратты достиг в IV тыс. до н.э. апогея своего развития. Укрепилась система уру-полисов, автономных городов, окруженных полями, угодьями, селами. Площадь этих городов достигала 300-500 га, они имели по несколько тысяч одно-трехэтажных домов с хозяйственными пристройками и помещениями, до 20-40 тысяч жителей.
     В центре находилась большая площадь-майдан, окруженная обычно тремя улицами (причем внешний ряд домов соприкасался и образовывал подобие крепостной стены) и менее регулярными застройками; строения были каркасные, в основном деревянные, обмазанные и раскрашенные в белые и красноватые тона.
     Каждое жилище имело алтарь — глиняное возвышение округлой, крестообразной или человекоподобной формы, уставлявшееся разнообразной посудой, моделями святилищ чатал-гуюкского и других типов, а также статуэтками различных богинь. (Климов, Шилов)
     Надписи приднепровского Шунуна и его северомесопотамского тезки засвидетельствовали генетическую связь Аратты и Шумера. Первая из них примерно в то же время, в середине IV тыс. до н.э., стимулировала и формирование ариана-общности степных скотоводов-кочевников, через земли которых пролегал путь из "Солнцеподобной" в "Страну"; а также на малоазийскую прародину всех этих индоевропейских народов. (Климов, Шилов)
     Этот поток конца III тыс. до н.э. стимулировал переселение многих "усатовцев" в малоазийскую Троаду, письменные источники которых засвидетельствовали затем племена лелегов-пелазгов-венедов и других, до и после Троянской войны переселявшихся оттуда в Италию и далее в Прибалтику и Поднепровье. Что касается шумерской ветви Аратты, то она была в значительной мере семитизирована и трансформировалась в Вавилонию.
     А вот арийская (индоиранская, как условно называют ее ученые) ветвь укоренилась на протяжении II тыс. до н.э. в Иране и в Индии, сохранив там доныне пиетет пред дунайско-днепровско-хильмундской Араттой; в Бхарате-Индии она существует поныне. (Климов, Шилов)
     Княжество Арта-Арсания сохранялось в составе Руси до монгольского нашествия, а Артаплот (река и долина на Полтавщине) существует поныне.
     Во времена древнегреческого "отца истории" Геродота и запечатленных им преданий середины II-I тыс. до н.э. образ этого государства проступает в именах родоначальников племен Поднепровья: Колаксай (иранский Сколахшайя) и Арпоксай — цари сколотов, Гелон — основоположник одноименного города; отцы первых двух — Таргитай и третьего — Геракл. Колаксай — это "Солнце-царь"; Арпоксай, возможно, несколько искаженное "Царь Арты"; Гелон родственен Илиону (Трое)-Солнцу.
     Так что здесь вполне вероятны праславянские и др. кальки с "солнцеподобной" Аратты. Почитание Таргитая (скиф.) и родственных ему Таргелия, пелазгийско-греческий эпитет Иллояса-Аполлона, родственника славянского Купалы (О родстве и генезисе теонимов-образов "Купало-Аполло", "Ярослав-Геракл" (Ю.Д.Петухов), Тарха-Тараховича (рус.) и многих других было широко распространено в индоевропейском мире.
     То же можно сказать о пелазгийско-греческом Геракле — "Герой прославленный" или же Ярославе. Богиня Гера родственна германскому "Году"-Йару, а также славянскому Яриле; особенно близка ей белорусская Ярила, представлявшаяся белой девушкой на белом коне, со снопом и человеческой головой в руках... Все это имеет соответствия в восточнославянской этнографии. В том числе и упомянутые выше лелеги-пелазги.
     Оба этнонима — самоназвание и греческий перевод — означают "аисты" или "лелски" (по-украински). А эллины (по имени легендарного родоначальника), отпочковавшиеся все от тех же араттов-лелегов-пелазгов, получили от последних прозвище "греков" ("гракнив", по-украински "грачей") за преобладающий цвет волос. То обстоятельство, что греки считали родоначальника Пелазга гиперборейцем, указывает на тождество легендарной "сверхсеверной" Гипербореи с приднепровской Араттой.
     ++++++++++++++++++

Арахноидов цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 1 млрд. лет назад – начало. 
     Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем. 
........
     Внеземная, неантропоидная, античеловеческая цивилизация казакоподобного типа.
     Произошла эта цивилизация в той части галактики, которая при развитии современной Галактической системы осталась за пределами Галактики. В течение 1 млрд. лет после своего возникновения эта цивилизация стремится внедриться в нашу Галактику, поскольку породившая её часть Галактики распалась. 
     Первый этап экспансии Арахноидов на Землю начался 65 млн. лет назад, когда они на основе существующего тогда на Земле одного из видов динозавров создали рептоидную расу. Они наделили рептоидов разумом. Впоследствии рептоиды были уничтожены силами Галактики. 
     Именем арахноидов названы крупнейшие вулканические образования на Венере, которую они оккупировали 50 млн. лет назад.
     В настоящее время цивилизация распадается, поскольку не имеет связи со своей праматерью, а глубинах Галактики они не находят понимания с Галактическими силами.
     Гибель Арахноидов неизбежна, поскольку повсеместно возникают цивилизации, способные противостоять негалактическим производным.
........
     Второй этап экспансии Арахноидов начался уже с появлением Человека и древних цивилизаций. 
     За последние 12 тыс. лет Арахноиды уничтожают все человеческие иерархии. Хотя они и существуют, но ни одно государство в современном мире не управляется человеческими иерархиями. 
     Арахноиды не воплощаются в человеческие тела, воплощаются только Рептоиды. Их число ничтожно, в человеческой массе, но они занимают ключевые посты в политике, финансах, масонских структурах, поэтому влияние огромно.
     Арахноиды самородные сущности- т. е. произошли от Природы естественным эволюционным путем, как и все цивилизации. 
     Рептоиды, которые многократно воплощались в человеческом теле, конечно очеловечиваются, и могут, в принципе, помогать человечеству, работая против своих Творцов, но, поскольку они изначально энергетически и информационно подвязаны на Арахноидов, то единственная альтернатива от них отвязаться- это найти союзников в человеческих цивилизациях.
     Земные ученые, с их гениальными мозгами- все, сами того не ведая, работают на арахноидов. То есть все научные открытия- в области ядерных технологий, генетики, нанотехнологий- тут же становяться достоянием арахноидов и по их сетевым струтурам распространяются по всей их системе, усиливая их. Таким образом человечество ведет, фактически, подрывную деятельность, против гуманоидных цивилизаций.
     США управляются Рептоидами, а Рептоиды управляются Арахноидами, которые их и создали. 
     Китай управляется цивилизацией Саранчи. Цивилизация Саранчи начала свою экспансию в 30-40 г. 20 века и утвердилась там в 49 г. До этого Китай управлялся Цивилизацией Драконов, по всей видимости, внеземного происхождения. 
     Буддисткий мир управляется внеземной серпентоидной цивилизацией Нагов. 
     Исламский мир управляется Сетхом. 
     Восточное христианство управляется также Сетхом и кланом Черных Брахманов Арктиды, которые ему полностью подчинены. 
     Католичество управляется Рептоидным кланом Ткачихи, во главе с Рептоидом Иисусом. 
     Россия в настоящее время управляется также Арахноидами, которые захватили власть еще в Арктиде. Только здесь несколько противоборствующих иерархий.
     Рептоиды Атлантиды хотят вытеснить Сетха, поэтому ликвидируют его влияние в исламском мире, а затем возьмутся за Россию. Затем постараются вытеснить цивилизацию саранчи в Китае.
     В целом все это выгодно только Арахноидам- бесконечное стравливание народов друг с другом не дает понять человечеству, кто его истинные враги- это их испытанная стратегия.
     Человеческого на Земле осталось не более 10-15%. 
     Некоторые Рептоиды хотят выйти из под контроля создавших их Арахноидов и могут встать на сторону Человечества, если только не поэдно.
     В первоначальном сообщении говорилось об "Ангельских структурах". Аз подискутировал с автором и убедил его, что 
     Под Ангельскими структурами следует понимать древние антропоидные цивилизации, такие же древние, как и Арахноиды, которым уже ок. 3-4 млрд. лет. Они уже закончили свою эволюцию и выполняют роль надзора и верховных судей, они же при необходимости уничтожают те цивилизации, которые оказались под полным контролем темных паразитических иерархий. 
     12 тыс. лет назад они безжалостно уничтожили Пацифиду, Атлантиду и Арктиду, со всеми и людьми и Рептоидами. 
     Но, если человечество подпало под управление Пауков, Саранчи, Змей и Рептилий, то оно начинает представлять очень серьёзную опасность для всего большого Космоса.
     ++++++++++++++++++

Ардипитеков цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 4,4 млн. лет назад. 
     Цивилизация прекратила сопротивляться агрессивно изменившейся окружающей среде 3 млн. лет назад – конец. 
........
     Ардипитеки сложили свою социокультуру около 4,4 миллиона лет назад. Это общество считается самым старым из известных археологической науке предков человека. Возраст ископаемой Люси составляет 3,2 миллиона лет.
........
     Ardipithecus ramidus сочетает как продвинутые так и примитивные черты, характерные для древних обезьян. В частности, Арди выбирала различные способы передвижения в зависимости от обстановки. Анализ скелета показал, что по земле Ardipithecus ramidus передвигались на двух задних конечностях, а по деревьям лазили на всех четырех. Обнаружение Арди доказывает, что в эволюции человека была длинная переходная стадия, о которой до сих пор ученым не было известно.
     На данный момент не все ученые уверены, что Ardipithecus ramidus является прямым предком человека. Критики такой точки зрения полагают, что Арди могла принадлежать к боковой ветке эволюции. Для доказательства правомерности одной из этих версий необходимы дополнительные исследования. 
     Здесь, на линии времени, представлены окаменелости, на которых основывается наше современное понимание эволюции человека. Новый ископаемый скелет Арди заполняет большой разрыв до скелета Люси, однако это происходит уже после раскола на отдельные ветви эволюции – человека и шимпанзе (иллюстрация Science).
     Как и современные люди, Арди мог ходить выпрямившись, причём не использовал для поддержки передние лапы, как делают шимпанзе. Тем не менее, у этого вида сохранялся примитивный оттопыренный большой палец, что свидетельствует о его типичной для обезьян любви к лазанью по деревьям. 
     То, что многие свойственные Арди черты не проявлены в облике современной африканской обезьяны, привело специалистов к неожиданному выводу. 
     Вполне вероятно, что африканские обезьяны эволюционировали несколько иначе, чем предполагалось ранее. 
     Таким образом, дожившие до наших дней человекообразные приматы оказываются весьма плохой моделью, чтобы, исследуя их, и дальше вычислять общего предка. 
     Всего были найдены кости сразу девяти ископаемых ардипитеков. Главным открытием, сделанным тогда, было доказательство прямохождения этого вида. 
     Рост выпрямившегося Арди составлял около 120 см.
     ++++++++++++++++++

Арийская индоиранская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 40 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 35 в. назад. 
........
     Группа индоиранских племен арийского происхождения обитала в бронзовом веке в степях Евразии и переселилась во II тыс. до н. э. в Иран и Индию, но часть (восточные иранцы) осталась (персы прозвали их туранцами).
     В связи с сильной миграцией на новые земли, молодая цивилизация индоиранских арийцев прекратила генерировать через 5 в. после своего рождения.
........
     На санскрите и персидском языках арий охначает благородный. В древнейших памятниках индоиранских народов эти народы называют себя арийцами, что обозначало полноправных людей, в отличие от соседних или покорённых народов». Слово «Иран», известное уже из надписей Ахеменидов, этимологически связано с названием ариев и обозначает «страна достойных». 
     Термин «арийцы» используют также для обозначения народов, говорящих на индоевропейских языках; индоиранских народов; носителей нордической расы.
     ++++++++++++++++++

Арийская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 150 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 40 в. назад. 
........
     Цивилизация ариев состояла из разрозненных кочевых племен, обосновывающих свои города-государства по всей Евразии. Наибольшее количество поселений древних ариев обнаружены в России, на Южном Урале.
     Исторической прародиной ариев были степи Причерноморья, Поволжья и Южного Урала. 
     Хотя многие утверждают, что арийская цивилизация зародилась на Северном Урале 15 тыс. лет назад.
     Арийцам соответствовала андроновская культура, в которой они сформировались. 
     В варновой системе древней Индии три высшие варны — брахманы, кшатрии и вайшьи — считались арийскими.
     Носителями цивилизации стала группа индоиранских племен, которая обитала в бронзовом веке в степях Евразии и переселилась во II тыс. до н.э. в Иран и Индию, но часть (восточные иранцы) осталась (персы прозвали их туранцами).
........
     Ариец был человеком земли, земледелец. Термин «арийцы» используют также для обозначения:
     1. народов, говорящих на индоевропейских языках;
     2. индоиранских народов;
     3. носителей нордической расы.
     Термин «арийцы» используют также для обозначения народов, говорящих на индоевропейских языках; индоиранских народов; носителей нордической расы.
     В основном, древние арии кочевали по приуральским и прикаспийским степям. 
     Одна из групп племён приблизительно в III тысячелетии до н. э. дошла до современного Афганистана, а оттуда позже проникла в Индию. С этого и начинается длительная история индийских ариев.
     Антропологически арийцы относились к палеоевропеоидным группам населения (северные европеоиды). У них было массивное лицо, брахиокефалия (череп сильно сплюснут по вертикали) и субкефалия (череп слабо сплюснут по вертикали), черепная коробка высокая большого продольного диаметра, выступающий нос, массивное телосложение, рост выше среднего, светлый цвет глаз, кожи, волос.
     ++++++++++++++++++

Арийские цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 350 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 300 в. назад. 
........
     35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи.
     В результате глобальной катастрофы 30 тыс. лет назад Арийская цивилизация погибла, но арийские народы, её населявшие, сумели сохранить некоторые из признаков своей праматери и в течение следующих 25 тыс. лет, спускаясь на юг, пытались воссоздать образ материнской цивилизации, смешиваясь с аборигенами.
     Так возникли арийские цивилизации Урала, Индии, Ирана. 
........
     Арийская Арктиды цивилизация. 
     30—35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи.
........
     Арийская Гипербореи цивилизация. 
     30—35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи.
........
     Арийская Индии цивилизация. 
     Одна из ветвей ариев, спустившись по Уральским хребтам, достигла Ближнего Востока, где создала Авестийскую культуру, преемниками которой стали персы и другие народы, населявшие эти места, а другая — направилась в Юго-Восточную Азию.
........
     Арийская индоиранская цивилизация.
     Группа индоиранских племен арийского происхождения обитала в бронзовом веке в степях Евразии и переселилась во II тыс. до н. э. в Иран и Индию, но часть (восточные иранцы) осталась (персы прозвали их туранцами). 
........
     Арийская Северного Урала цивилизация.
     Уральские арийцы словом Ар называли землю, у них Ариец был человеком земли, может быть земледелец. 
     На Северном Урале Арийская цивилизация зародилась примерно 15-17 тысяч лет назад.
........
     Арийская цивилизация.
     Цивилизация ариев состояла из разрозненных кочевых племён, обосновывающих свои города-государства по всей Евразии. Наибольшее количество поселений древних ариев обнаружены в России, на Южном Урале. 
     ++++++++++++++++++

Арийского Урала Северного цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 150 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 120 в. назад. 
........
     15 тыс. лет назад, двигаясь от своей прародины Арктики и Гипербореи, одна из ветвей ариев расселилась в районе Среднего и Южного Урала. 
     Продвигаясь по Уральскому хребту из мест своей прародины, арии не имели возможности расселиться на равнинах, поскольку в результате таяния гигантских ледников (одного — на территории Европы, другого — в районе Сибири) с обеих сторон хребта образовались обширные болота. 
     Некоторые группы ариев образовывали небольшие колонии на пути своего продвижения, и теперь археологи находят остатки построенных ими городов.
     Конец цивилизации геологи связывают с затоплением Уральских плоскогорий 12 тыс. лет назад.
     Часть уральских ариев ушла в пещеры, другая продвинулась южнее, где приняла участие в образовании цивилизаций на основе местных социокультов.
     ++++++++++++++++++

Арийской Арктиды цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 350 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 300 в. назад. 
........
     35 тысяч лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи.
     Погибла эта цивилизация в результате глобальной катастрофы 30 тыс. лет назад, просуществовав всего 5 тысяч лет.
........
     Современные адепты существования Цивилизации Арийской Арктиды опираются в своих акцептах на предания древних ариев, сохранившиеся в природных рунах. Расшифровка этих остатков удивительной деятельности ариев, основателей цивилизации Гениев, показывает, что обитатели Арктиды имели высокий рост, хорошо развитое и гармоничное тело, светлые волосы и голубоватый цвет кожи и глаз. 
     В русской сказительности сохранилось его описание под именем, видимо собирательным, Святогор. 
     Арийские арктадоиды обладали необыкновенной памятью, позволявшей им запоминать и сохранять информацию о природных явлениях в течение многих столетий. 
     У них был глубокий, который подсказывал им наивернейшие решения в самые трагические судьбины их цивилизационной истории. Но не чурались они и интуиции, которая по нашим меркам была совершенно невероятной, что можно объяснить только тем, что они могли призывать к себе на помощь архивы своего подсознания. Также они обладали ясновидением, способностью видеть и прошлое, и будущее, являвшимся, по их мнению, сутью настоящего.
     Понятно, что такие способности и такие силы позволяли им устремляться на поиски истины и осуществлять связь с Богам, их создавшими, чтобы  познать законы, по которым живёт все сущее.
     32 тысячелетия тому назад Землю настигает космическая катастрофа. Арктида погружается под воду. Эту катастрофу исследователи Арийских цивилизаций связывают с различными обстоятельствами, среди которых называют гибель Фаэтона, осколки которого, соединившись с кометой смогли сместить магнитные пояса Земли, а также наклонить её ось. 
     Похоже, что именно это событие древние пророки запечатлели в рассказах о Ноевом Ковчеге и других историях о Потопах, которые действительно обрушились на Землю 30 тысячелетий назад. 
     Со смещением оси Земной в Европу спустились ледники, от материка Арктиды остались небольшие острова, на которых цивилизация Арийской Арктиды не смогла сохраняться более пары сотен лет. Единственным местом, куда народы этой цивилизации могли двинуться в то время, был Уральский хребет. Здесь они основали новую цивилизацию, получившую в историях греческих название Гиперборея. 
     ++++++++++++++++++

Арийской Гипербореи цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 350 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 300 в. назад. 
........
     35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи.
     Погибла цивилизация в результате глобальной катастрофы 30 тыс. лет назад.
........
     Предания древних ариев говорят о том, что у обитателей Арктиды был высокий рост, хорошо развитое и гармоничное тело, светлые волосы и голубоватый цвет кожи и глаз. Они обладали необыкновенной памятью, глубоким интеллектом, невероятной интуицией и способностью к ясновиденью. Такую силу им давало глубочайшее стремление найти связь с Богом и узнать законы, в согласии с которым живет все сущее.
     Глобальная космическая катастрофа, в результате которой прародина древних ариев и материк погрузились под воду, произошла примерно 30—32 тысячелетия тому назад. Невозможно сказать, что именно тогда произошло. Может быть, на магнитный полюс Земли повлияла гибель планеты Фаэтон, может быть, Земля столкнулась с какой-то кометой или изменилась орбита самого Солнца, что, в свою очередь, привело к изменению угла наклона оси планеты. Скорее всего, именно эти события способствовали возникновению легенд о всемирном потопе и Ноевом ковчег.
     Жить на территории бывшей Арктиды стало невозможно. Территорию нынешней Европы и Азии покрыли ледники, и Уральский хребет стал единственным путем, по которому спасшиеся во время катастрофы гиперборейцы смогли мигрировать в другие районы планеты.
     ++++++++++++++++++

Арийской Индии цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 35 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 25 в. назад. 
........
     Примерно с середины II тысячелетия до н. э. через горные перевалы на северо-западе Индостана степные племена, носители арийской цивилизации, проникли в Индию. 
     Достигнув Юго-Восточной Азии, арии столкнулись с дравидийцами, которые к тому времени переселились со своего затонувшего материка на побережье Юго-Восточной Азии.
     Культура, наука и искусство образовавшейся арийской цивилизации начали интенсивно развиваться на новом месте. Свою цивилизацию арии называли Бхарата-Варшей или Ариавартой.
     К 5 в. до н.э. Индоарийская цивилизация растворилась и была поглощена новыми социокультами на основе новых религий.
........
     Одна из ветвей ариев, спустившись по Уральским хребтам, достигла Ближнего Востока, где создала Авестийскую культуру, преемниками которой стали персы и другие народы, населявшие эти места, а другая — направилась в Юго-Восточную Азию.
     Продвигаясь по Уральскому хребту из мест своей прародины, арии не имели возможности расселиться на равнинах, поскольку в результате таяния гигантских ледников (одного — на территории Европы, другого — в районе Сибири) с обеих сторон хребта образовались обширные болота. Некоторые группы ариев образовывали небольшие колонии на пути своего продвижения, и теперь археологи находят остатки построенных ими городов.
     Примерно с середины II тысячелетия до н. э. через горные перевалы на северо-западе Индостана степные племена, носители арийской цивилизации, проникли в Индию. Этому предшествовала длительная история переселения народов, говоривших на индоевропейских языках. Причина, вынудившая их покинуть свою древнейшую прародину, остаётся пока до конца не выясненной. Столь же спорным является и вопрос о том, где находилась их прародина.
     Достигнув Юго-Восточной Азии, арии столкнулись с дравидийцами, которые к тому времени переселились со своего затонувшего материка на побережье Юго-Восточной Азии.
     Ко времени встречи двух цивилизаций дравидийцы уже потеряли свою былую мощь, поскольку утратили большую часть своих технических возможностей. Они мигрировали в Юго-Восточную Азию, частично — в Австралию, Индонезию и Северную Африку, где именно в те времена образовалось государство Египет.
     Между представителями двух разных цивилизаций и двух разных мировоззрений происходили столкновения, переросшие в длительную войну, сведения о которой дошли до нас в древнем эпосе «Рамаяна». Война длилась долго, но, в конце концов, обе цивилизации слились воедино.
     Культура, наука и искусство образовавшейся арийской цивилизации начали интенсивно развиваться на новом месте. Свою цивилизацию арии называли Бхарата-Варшей или Ариавартой. 
     В основном, древние арии кочевали по приуральским и прикаспийским степям. 
     Одна из групп племён приблизительно в III тысячелетии до н. э. дошла до современного Афганистана, а оттуда позже проникла в Индию. С этого и начинается длительная история индийских ариев.
     В долине Инда и его притоков, куда пришли арии, некогда процветала Хараппская цивилизация. Ко времени арийского вторжения она пережила свой расцвет (примерно 2700—2100 гг. до н. э.) и клонилась к упадку. Вместе с ариями в Индию пришёл совсем иной мир религиозных представлений. Чужеземцы принесли с собой древних богов. Они совершали сложный ритуал жертвоприношения — яджну — и приносили щедрые дары своим богам, главным образом жареное говяжье мясо и пьянящий напиток — сому.
     Согласно одному предположению, в результате вторжения кочевых племён варваров, арийцев, из Центральной Азии или Восточной Европы, была уничтожена высокоразвитая цивилизация Дравидов, народа, населявшего в то время территорию современной Индии.
     Согласно другому предположению коренные индоевропейцы происходят именно из долины Инда, а уже затем их потомки, сохранившие языковые и духовные традиции, распространились на обширных территориях от Индии и Шри Ланки до Англии и Ирландии.
     Веды были созданы древними ариями. По своему классу источник возникновения вед относятся к классу шрути – “услышанное”. В течении многих веков веды передавались из поколения в поколение изустно и хранились в жреческих родах. Брахманы (жрецы) разрабатывали сложную систему заучивания текстов, которая исключала малейшие погрешности. Тексты вед продолжали храниться в устной традиции даже тогда, когда в Индии распространилось письмо. Основа ведической культуры описанная в ведах – жертвоприношения, сопровождаемые сложным ритуалом. Наиболее почитаемыми богами ведийского пантеона были Индра, Варуна, Агни и Сома.
     Веды образовали ядро священного канона. Его создание заняло более тысячи лет. В ведах запечатлены все знания ариев того времени о самих себе и об окружающем мире. Известны четыре веды: Ригведа (веда гимнов), Самаведа (веда напевов, священных мелодий), Яджурведа (веда жертвенных формул) и Атхарваведа (веда магических заклинаний). Они называются также самхитами — сборниками.
     Арийская цивилизация эпохи Вед представляла собой очень высокоразвитое общество. Их достижения в области медицинских знаний (Аюрведа), являющиеся частью одного из философских учений древних ариев, также были совершенны.
     Религиозные воззрения ведийских ариев, наложившись на древние верования жителей протоиндийских городов, образовали необычайно глубокий и прочный фундамент, на котором зиждется всё здание современного индуизма, хотя многое в ведийской традиции оказалось с течением времени забытым или переосмысленным.
     Ведическая культура в Индии утверждалась кране медленно, благодаря настойчивым усилиям древних ариев. Боги и мифы относящиеся к ведической культуре, соприкоснувшись на индийской земле с местными дравидическими богами, постепенно стали меняться под них. Некоторые из старых арийских богов сошли со сцены, другие обрели новую жизнь в индуизме. Пёстрая толпа богов и полубогов (как местных, так и пришлых) стала разрастаться и образовала в дальнейшем многочисленный индуистский пантеон.
     Древние арии в Индии не только впитывали новые представления, но и учились у местного населения выращивать пригодные для здешнего климата культурные растения (прежде всего просо, рис, овёс и лён), строить каналы для искусственного орошения земли и многому другому. Иногда они сталкивались с враждебностью местных племён, называемых в Ригведе даса, или дасью. Те либо оказывали пришельцам яростное сопротивление, либо уходили от них в горы, либо принимали образ жизни победителей, став членами их общества. Состав арийского общества постепенно усложнялся, пока не сложились варновая, а на её основе — кастовая системы, ставшие социальной базой, основой индуизма. Религия освящала и закрепляла наличие социальных слоёв, различий и правил. Разграничения, существовавшие в обществе, в свою очередь сохраняли незыблемыми религиозные основы.
     Продвигаясь на восток, к берегам Ганги, арии сталкивались не только с сопротивлением местных племён, но и с враждебностью природы. Здешние джунгли не отличались приветливостью, и жрецам приходилось заниматься не только жертвоприношениями, но и лечить людей от новых неизвестных болезней. В этом преуспевали атхарваны — маги, знавшие заклинания от болезней и дурного глаза, от злого духа и лихого человека. Они могли научить любым заговорам, знали, как приворожить приглянувшуюся девушку или красавца-юношу, как добиться лада в семейной жизни и согласия с родственниками, благосостояния и здорового потомства. Эти заговоры и составили содержание Атхарваведы — более поздней, чем другие веды, но отразившей более древние религиозные представления, в том числе и доарийские. Вероятно, именно поэтому Атхарваведу долго не признавали каноническим ведийским текстом.
     Постепенно из национально и культурно однородной массы ведийских ариев образовалась национально и социально разнородная, пёстрая в культурном отношении среда, которая включала в себя кроме пришельцев много индийских народов и племён, стоящих на разных ступенях развития.
     Выросший из религии вед брахманизм не мог долго соответствовать многоукладному индийскому обществу. К тому же в V в. до н. э. в Индии появились новые религии — джайнизм и буддизм. Они нанесли сокрушительный удар по притязаниям брахманов на интеллектуальную и духовную исключительность в обществе. Новые религии широко распахнули двери для всех слоёв населения, безразлично относясь к их кастовой принадлежности.
     Стараясь удержать свои позиции, брахманы приспосабливались к новым условиям, вбирая в своё вероучение прежде чуждые им верования. Мифология, культ, законы ариев подверглись переработке под воздействием как доарийских верований, так и новых учений — буддизма и джайнизма. Таким образом к концу I тысячелетия до н. э. сложился комплекс разнородных религиозных представлений, которые не вступали в явное противоречие с ведами, но больше соответствовали новым условиям жизни.
     Одновременно возрастало значение исконно индийских, древнейших богов и верований, сохранявшихся ещё со времён Хараппской цивилизации. Так постепенно образовывалась та совокупность течений, школ, групп, обрядов и богов, которую позже стали называть индуизмом. Как реки и ручейки вливаются в море, так и в индуизм входили новые верования, образуя в нём разные течения.
     ++++++++++++++++++

Аркаима пара-цивилизация!! 
........
     Цивилизация возникла 41 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 38 в. назад. 
     Аркаим -- более 30 поселений, расположенных по принципу свастики. Первое поселение назвали
     «Аркаим», потом это имя перешло и на всю эту цивилизацию. 
     Своё существование цивилизация прекратила около 1700 г. до н.э. Здесь был высочайший уровень обработки бронзы, а уровень обработки камня практически недоступен современным специалистам.
     Город-крепость древних ариев была оставлена по неясной причине хозяевами и сожжена примерно 4 тыс. лет назад. 
........
     Русские являются наиболее прямыми генетическими и культурными потомками древних ариев, т.к. они менее всего удалились от центра расселения на Южном Урале, на территории современной Челябинской области. 
     Здесь было обнаружено более 30 поселений, расположенных по принципу «свастики» (свастика или посолонь, солнце - ворот– вращающийся крест, древний геометрический символ). Первое поселение назвали «Аркаим», потом это имя перешло и на всю эту цивилизацию. 
     Своё существование цивилизация прекратила около 1700 г. до н.э. Здесь был высочайший уровень обработки бронзы, а уровень обработки камня практически недоступен современным специалистам.
     Город-крепость древних ариев была оставлена по неясной причине хозяевами и сожжена примерно 4 тыс. лет назад. Тем не менее, этот город, название которого фигурирует во многих легендах, относительно хорошо сохранился (гораздо лучше, чем арийский город Синташта), и был без особого труда опознан еще до начала раскопок при наблюдении с вертолета. 
     Индийские маги и жрецы указали Делилю, известному французскому астроному, реальную Родину Ариев, место, откуда расходились арии по Земле. Аркаим говорили они - это город-обсерватория. Страна благородных - АРЬЯВАРТА. 
     Делиль потратил много лет на поиски города в указанных координатах. Ходил мимо, ходил по нему, но не нашел. Ученый мир считал эту часть жизни выдающегося ученого "неприличной частью биографии", а ему казалось, что именно с того момента, когда идея поиска страны ариев - Детей Неба - овладела им, началась жизнь. Судьба "водила" его вокруг, но "время еще не пришло". 
     Города он не нашел. Но оставил записки и дневники, подтверждающие его местоположение и предназначение. Город искал не только Делиль, но и Петр I, и Екатерина. Для казаков он был сокровенным тайным местом в прошлом веке. Карта звездного неба - АР-КАИМ. Название город получил благодаря своей географии: он расположен вблизи горного хребта, называемого Аркаим. В прошлом веке на старых казачьих картах вся долина, в которой расположен город, называлась Аркаим. 
     Аркаим - развалины древнего города, обнаруженного советскими археологами летом 1987 года у слияния рек Утяганки и Караганки, притоков реки Урал (южнее Магнитогорска, Челябинская область), являющиеся, возможно, самым таинственным археологическим памятником на территории России. 
     Размер поселения - 20000 кв.м, диаметр внутренней цитадели - 85 м, диаметр внешних стен - 143-145 м, толщина стен у основания - 3-5 м, высота грунтовой насыпи на месте стен - 3-3,5 м (сохранившаяся высота - 1 м). 
     В плане Аркаим представляет 2 вписанных одно в другое кольца оборонительных сооружений, 2 круга припавших к стенам жилищ, центральной площади и круговой улицы с деревянным настилом и ливневой канализацией. Всего просторных жилищ с колодцами, продуктовыми погребами, очагами было 67 (из них 40 - во внешнем круге, 27 - во внутреннем). Вне всякого сомнения, Аркаим с 4 ориентированными по странам света.
     Из множества выявленных закономерностей стоило бы отметить использование во внутреннем круге из 27 стеновых конструкций правила радиального золотого сечения круга и его частей и двенадцатичастного зодиакального членения. 
     Внутренний круг был посвящен Солнцу, а внешний - Луне. Угол наклона лунной орбиты к плоскости эклиптики (5°09') определен очень точно. При устройстве кольцевой стены внутреннего круга была использована окружность радиусом 52,65 аркаимской меры длины (80,0 см.), что соответствует 52°39' - географической широте Аркаима! 
     Широта Аркаима, кстати, близка к широте алтайского кургана Арджан (52°00') и Стоунхенджа (51°17'), и возможно, эта "полоса" на поверхности Земли, как и 30-я параллель, была чем-то замечательна для древних астрономов и жрецов.
     Найдены доказательства осведомленности южноуральцев о явлении прецессии земной оси, выраженные в соотношениях внутреннего кольца. Период этого явления огромен - 25786 лет, но аркаимцы отобразили соответствующие ему параметры совершенно правильно и очень точно. 
     Исследователи отмечают, что для создания подобного рода обсерватории нужно было знать, что Земля имеет форму шара и вместе с остальными планетами движется вокруг Солнца... Между прочим, на аркаимской керамической посуде обнаружен священный знак солнца - свастика. 
     Удивляет также и то, что сам город и погребальные сооружения в плане представляют собой сочетание круга и квадрата. 
     Не забудем, что Аркаим построен полностью из дерева и кирпича, спрессованного из соломы, грунта и навоза. Огромные пятиметровые стены состояли из деревянных срубов, заполнявшихся кладкой грунтового кирпича. Причем при раскопках было видно, что кирпичи, которым облицовывали внешние стены имели разный цвет. 
     Аркаим снаружи был красив – идеально круглый город с выделяющимися привратными башнями, горящими огнями и красиво оформленным “фасадом”. Наверняка это был какой-нибудь сакральный узор, несущий Смысл. 
     Очень любопытны результаты исследования известного российского астроархеолога К.К.Быструшкина, который в 1990 –91 г. проводил исследования Аркаима как астрономической обсерватории. 
     По его мнению Аркаим – сооружение не просто сложное, но даже изощренно сложное. При изучении плана сразу же обнаружилось его сходство с известным памятником Стоунхендж в Англии. 
     Например, диаметр внутреннего круга Аркаима указывается везде равным 85 метрам, на самом деле это кольцо с двумя радиусами – 40 и 43,2 метра. Между тем, радиус кольца “лунок Обри” в Стоунхендже – 43,2 метра! И Стоунхендж, и Аркаим расположены на одной широте, оба в центре чашеобразной долины. И между ними почти 4000 километров…
     Аркаимская мера длины – 80 см., центр внутреннего круга смещен относительно центра внешнего на 5,25 аркаимской меры, что близко к углу наклона лунной орбиты – 5 градусов 9 плюс-минус 10 минут. 
     По мнению К.К.Быструшкина, это отражает соотношения между орбитами Луны и Солнца (для земного наблюдателя). Соответственно, внешний круг Аркаима посвящен Луне, а внутренний – Солнцу. Мало того, астроархеологические измерения показали связь некоторых параметров Аркаима с прецессией земной оси, а это уже высший пилотаж даже в современной астрономии!
     В одном из разделов Авесты – Видевдате рассказывается, как первый царь иранцев – Йима “владелец добрых стад”, царь – пастух Золотого Века, строит первый город, который ему велел построить Ахура- Мазда для защиты скота, добра, людей от стихийных бедствий. Это были обильные снегопады и последующие наводнения. 
     Грунтовые кирпичи прослужили примерно 200-300 лет, именно столько существовал Аркаим. до н.э. сюда с севера, 
     В древности, на рубеже 3 и 2 тысячелетия, арии ушли с прародины, затонувшей в Северном Ледовитом океане (Арктиды), через Урал (так теперь называют горы гипербореев) по миру. Здесь жила черная раса. Белая раса высоких, светлокожих людей приносит с собой Ригведу – самую древнюю из Вед. Теперь Урал соберет ариев - он станет местом духовной концентрации. 
     Пройдя через Уральские горы, оставляя незаметные следы своих стоянок, они обосновались в "Стране городов" - Ариана Вэджа (арийский простор) у прекрасной реки Даити - в южноуральских степях. Здесь в середине земли у Рифейских гор (Урал), основали города-храмы, построенные по принципу звездного неба и Зодиака. 
     Они основали пятнадцать ветвей арийского дерева - народов, разошедшихся по всей индоевропейской территории, охватив своей культурой почти все северное полушарие. Их надо искать не только в Иране, Персии, Индии или Китае- арии расселились по Земле, принеся вместе со своей традицией учение о звездах, целостности и здоровье. Всюду, где они появлялись, они приносили культуру, добро и процветание. 
     Аркаим, построенный по принципу свастики и золотого сечения в южноуральских степях, выполнял функцию города, храма и обсерватории. Оттуда из центра земли, находящегося на переломе между Европой и Азией, расходились арийские племена по свету. Урал - центр Мира. Его положение - середина Земли. Функция объединения и разъединения одновременно. Перегородка между правым и левым полушариями мозга Земли; между Солнечной (Европа) и Лунной (Азия) половинами мира. 
     Арии сразу же занимают высшее положение в обществе – касту брахманов, благодаря владению уникальными знаниями и технологиями. Вспомним изображения Кришны и Рамы. Кришна черный, Рама – светлокожий. Или, например, Бог Рудра – единственный из индуистских божеств, изображающийся с русыми волосами. 
     Примерно в это же время в Древней Персии расцветает Зороастризм. Прекрасное, жизнеутверждающее учение пророка Заратуштры, принесенное той же арийской расой.
     Итак, Южный Урал, Арийский простор, Аркаим. Места, где арийская раса останавливалась на своем славном пути из загадочной полярной страны. Как показывают раскопки, арии жили в этих местах 200-300 лет. 
     Кроме Аркаима, здесь, на Южном Урале позднее были обнаружены остатки еще нескольких подобных городов. “Страна Городов” - так археологи назвали эту местность. Около 20 объектов круглой, овальной и прямоугольной формы образовали целое государство - примерно 150 км. с запада на восток и 350 км. с севера на юг по восточному склону южного Урала. Тот самый древний Арийский простор, “Арианам-вайджа”, “Ариаварта”. И, быть может, это место и есть та самая Аррата, откуда вышли предки легендарных шумер!? 
     Ученые считают, что одним из древних мест формирования манускрипта Чакра-Муни является Аркаимская цивилизация Южного Урала на рубеже 3-4 тысячелетия до н.э., откуда он мог быть принесен на территорию древних Индии и Персии арийскими племенами. 
     Он сохранился на санскрите, где текст является наиболее целым. Чакра-Муни - научно-философский трактат. Он представляет собой сложнейший комплекс эзотерических знаний и теорий, глубина которых настолько поразительна, что современные ученые просто не в состоянии предложить относительно удовлетворительную гипотезу их происхождения…
     Эзотерическое произведение Суть Бытия (санскритское название Чакра-Муни) является одним из самых древних и почитаемых из дошедших до наших дней литературно-философских трактатов человеческой цивилизации. Источник происхождения, опередившего по уровню знаний человечество на тысячелетия, не поддается научному объяснению. 
     Трактат по своей сути не является религиозным документом, но, тем не менее, оказал огромное влияние практически на все теологические учения и религии мира.
     Аркаим в прошлом - невидимка, в современности - обладающий скандальной славой, в будущем - символ традиций арийской расы. "Остров прошлого" всплыл, рассыпая жемчужины тайн давно ушедшей цивилизации. Такие "острова памяти" цивилизаций всплывают раз за тысячи лет. Этот остров разбил исторические концепции, вытянув за собой море подобных "островов" из "океана забвения": города, построенные по принципу Аркаима - звездного неба, стали одновременно открывать в Прибалтике, на Севере, в Печорах, в Сибири, на Востоке, в Крыму, на Кавказе. "Союз городов", памятников прошлого, доказывал закономерность и своего возвращения в мир людей. 
     Несмотря на уникальность объекта, который поймут археологи, обывателю внешний вид раскопок не принесет восторга или удивления - только шок от того, что он попал вместо ожидаемого дворца с грудами золота в чистое поле. В этом-то и состоит секрет Аркаима, города невидимки, который "проявится" не для каждого, не всех примет, но может повести себя далее очень коварно. 
     Аркаим стал одним из тех вожделенных мест, куда идут поклониться, устраивают коллективные роды в воду обмелевших речушек, молебны, медитации, где объявляют себя властелинами мира и человечества.
     Главный интерес и бесспорное утверждение о его "звездном" происхождении - координаты Аркаима: 52° 39' северной широты, 60° восточной долготы. Эти координаты указывают на общепланетарное значение Аркаима: в подобных точках земли, разбросанных по всему пятьдесят второму градусу, жрецами в приблизительно одинаковые периоды времени (расцвет арийской культуры) были построены города-обсерватории. Уникальность этих точек состоит в том, что Земля не абсолютный шар. 
     В тех местах Земли, где реальная форма земли пересекается с воображаемой правильной формой, природа, пространство, земля и энергия ее поля имеют неординарные качества. Магнитное поле, воздействие энергии земли и неба здесь необычайно, часто разрушительно, если не понимать его структуры и не знать, как с ним поступить. Здесь Земля соприкасается с Небом. Красиво. но и отмахиваться от данной информации не стоит. 
     "Знание об устройстве мира необходимо, чтобы пользоваться этим знанием в целях созидания". 
     Древние знали. Они знали, ЧТО нужно строить в этих точках, где реальное и астральное пространства соприкасаются, открывая Окно в другой мир. Как пользоваться этой структурой в Ариан Вэнджа-Аркаиме. Слава Богу, об этом знают только посвященные - Учителя арийской веры. Поэтому хлынувшая туда было масса людей, экстрасенсов, спасителей мира и других, не сможет ничего испортить в этой структуре. Незнание законов, а также ритуалов, меняющих и управляющих событиями, не дает ничего "сотворить". 
     Основное предназначение городов-храмов: функции охраны мира, поддержание плодородия, процветания, но и борьбы со злом: засухой, болезнями, тяжелыми событиями. Арийские жрецы - целители, маги. Целительство - восстановление целостности и гармонии окружающего мира - основное учение арийской расы. Очистители, врачи и зороастрийские маги из поколения в поколение носят одну форму одежды. Если вы войдете в Храм Огня в Индии, вы увидите жрецов, одетых в белое. Белый цвет - чистота - медицина. Белый халат, белые брюки, белая шапочка на голове. На лице повязка из гофрированной материи (падан), закрывающая рот и нос, чтобы не осквернить огонь дыханием. Огонь чист, должен быть чист нравственно и физически и человек, совершающий ритуал. 
     Врачи Атхарвед - лучшие мужчины рода. Человеку, готовому к пути врача, следовало прожить в миру до сорока лет, вырастить себе смену, как правило, четырех сыновей, передавая лучшему из них законы учения. Из уст в уста. После сорока лет врач становится "монахом" в миру, соблюдая ритуальную чистоту и обет воздержания. Врачи готовили золотые порошки, состоявшие из 108 компонентов. В них входили минералы, растения, иногда органические вещества. Все это собиралось и готовилось в определенное время, в специальном месте (даже энергия земли имела определенное значение). 
     Порошок (смесь) готовился не для болезни, а специально для человека. Врач строил гороскоп, выбирал время лечения и приготовления лекарства, осматривал больного: цвет кожи, глаз, волос, пятен на теле. Исходя из этих данных, готовились порошки, исцеляющие за три дня. 
     Особая группа очистителей - целителей природы, выполняли самую трудную работу: борьбу с демонами (дайвами). Это бродячие маги. Им нигде нельзя было останавливаться более трех дней. Их задача - очищение территорий от злых духов, овладевающих селением или местностью. Законы жесткой борьбы со злом заставляли их перемещаться во времени и пространстве. Очень редко останавливались они лагерем на какой-то территории. 
     Маги очищали землю, огонь, воздух, изгоняли засуху, предотвращали землетрясения и наводнения, гармонизировали силы природы, везде оставляя своих "охранников". С ними были собаки, им отводилась особая роль. Собака у ариев выполняет функцию внешнего сторожа. Имеет предназначение охранять местность и хозяев не только от людей, но и от демонов, чувствует приближающуюся опасность из невидимого, непроявленного мира, зло, угрожающее человеку. 
     Собак обучали специально, и они умели выполнять свою природную функцию. Всех духов, охраняющих территории или явления природы и специально заботящихся о них, называли в Авесте "собаками". Ежа, например, уподобляли Солнцу: как еж иголками, так и Солнце лучами пронзает Тьму, уничтожая ее. Еж - Собака Ахура Мазды (Бога-Отца), т. е. охранник духовного Космического Огня, Закона, Миропорядка. Бобер - Собака водоемов. 
     Маги говорили, что Душа Бобра - духа хранителя реки - равноценна по силам ста душам праведных мужчин и ста душам праведных женщин. 
     Бродячие маги выполняли тяжелейшую работу: борьбу с агрессивным злом, очищение от осквернения. Восстановление целостности. Приведение природных систем в равновесие. Таковы очистители. 
     Маги, совершавшие ритуал в храме, жили оседлой жизнью. Они хранили огонь рода и поддерживали миропорядок посредством ритуала. Часто основную роль в поддержании Огня рода, нации и племени играли женщины. Они выполняли функции головных жриц. 
     Духовное тело Огня - Дух Святой - Арта - Истина - в Авесте женского рода, поэтому женщиныжрицы наравне с мужчинами выполняли основные жреческие функции. Жрицы Огня. Лучшие из лучших были хранительницами Огня - первого принципа Духа. 
     Свастика. Этот знак заложен в структуре Аркаи-ма. Знак свастики - основной символ в находках уральских степей. 
     Сами находки Аркаима необычны. Их символика говорит о связи славян и Руси с арийской расой. На Аркаиме и в близлежащих городищах были обнаружены кувшины и горшки со свастикой разного типа, статуэтки. Например: "Смотрящий в Небо" - звездочет в молитвенной позе, йог; фигура - фаллос, олицетворение силы. Металлические, бронзовые, медные предметы. Печи, выплавляющие металл и служащие для ритуальных целей. В этих печах, соединявшихся с глубокими колодцами, получали очень высокую температуру уже четыре с половиной тысячи лет назад. Простая и гениальная конструкция печи обеспечивала плавку металла в "дикой" российской земле, когда еще не было Трои. 
     Аркаим - то Страна Городов в связи с памятниками, обнаруженными вокруг. Памятники расположены на территории, которая лежит между реками Урал и Тобол, в их верхних течениях. В бассейнах семи рек - притоков Урала и Тобола. При слиянии Урала и Караганки - семивершинная гора. На ее склонах семь родников. 
     Формы городов, обнаруженных вокруг Аркаима: прямоугольник (квадрат), круг и овал. Конструкций каждой формы ровно по семь штук. 
     Меридиан Урала расположен в основном по 60-ому градусу восточной долготы, - то, что вы называете перегородкой между правым и левым полушариями головы, повернутой к северу. Этот меридиан идет посередине Страны Городов. Семичастность географии и выделение чисел: три, четыре, семь и двадцать один - имеют отношение к арийской традиции. 
     Первый снимок Аркаима с воздуха был сделан военными, нанесен, как многие подобные объекты, на карты в 1956 г. Тогда на фотоснимках были видны три кольца Аркаима. Теперь, на снимках, сделанных в 80-х годах, видно только два. 
     Аркаим не устоял, не успев "открыться" людям, стал стремительно уходить.
     Аркаим на первый взгляд - ровное место в степи. С воздуха - два концентрических кольца - вала. 
     Странность города уже в том, что он был чист и пуст. Прямо-таки ритуальная чистота. Только зная культуру ариев - то, как они относились к природе, поддерживая ее в чистоте, зная, как строят они: из песка и дерева - из материалов, которые не изуродуют землю, а уйдут в нее естественно, как и вышли, - зная это, можно понять чистоту поселений, их кажущуюся пустоту и совершенство форм, молено предположить уровень знаний геометрии, знаний об устройстве мира. 
     Геометрия памятника совершенна. Сохранность руин позволяет измерить с точностью до сантиметра и минуты дуги большинство деталей. Ключ к пониманию деталей, тайне и замыслу строителей дал Стоунхендж. Стоунхендж: расположен на 51° 39' с. ш. Оба сооружения - геометрические круги, а радиус кольца лунок Обри Стоунхенджа до сантиметра равен радиусу внутреннего кольца Аркаима. Точно совпадают главные оси и ряд более мелких деталей. 
     Если совпадения не случайны, то Аркаим - обсерватория. 
     Обсерватория обнаружилась на стенках внутреннего круга сооружения и на его горизонте. Причем на горизонте до сих пор сохранилось не менее тридцати восьми геодезических и астрономических объектов, связанных с Ар-каимом. 
     Конструкция сложна. Она включает максимально возможное число астрономических событий, интересовавших древних астрономов. Это были восемнадцать восходов и заходов Солнца и Луны в дни равноденствий и солнцестояний. Позволяла она определять и затмения Солнца и Луны. Точность определения астрономических событий была высокой, что было необходимо для ведения календаря и ритуала. Возможности горизонта Аркаима уникальны: на нем есть объекты с удалением от 1,5 до 35 километров. Конструкция Аркаима позволяет построить теорию обсерваторий такого типа и расшифровать, наконец, многие загадки Стоунхенджа. 
     Арийские реальности здесь обнаруживаются во всем. Наиболее известный арийский знак "свастика" встречается не только на глиняных сосудах, утвари, изделиях из бронзы. Она теперь найдена в виде каменной выкладки, и, что очень важно, ее смысл заложен в геометрической конструкции Аркаима. Смысл этот - "золотое сечение" круга Аркаима. Свастика удивительно эффективно символизирует "золотое сечение". Причем символика необходима для проектных и строительных операций. 
     "Золотое сечение" в широком смысле есть ключ к пониманию гармоничного устройства Мира, без него не удается проникнуть в сокровенные тайны Галактики, Солнечной Системы, нашей Планеты, Жизни и Разума. 
     Возраст Стоунхенджа определялся классическими археологическими методами по аналогии с древними Микенами (Греция) (XVII - XVI вв. до н.э.). Но в Британии, как и в России, Стоунхендж не одинок: он входит в огромную "мегалитическую культуру", геометрическое и астрономическое изучение которой продолжил англичанин Александр Том. Тогда впервые так ярко проявилась духовная сторона человеческой цивилизации, как более важная по сравнению с бытовой, меркантильной, вещевой. 
     Влияние цивилизаций восточного Средиземноморья на культуру северо-западной Европы уже не так одиозно. Стоунхендж добился исторической и культурной независимости и "диффузии" уже не подлежит. 
     Теперь вслед за ним Аркаим продолжает эту борьбу. 
     По 51° - 53° с. ш. расположены не менее важные в прошлом, хотя и менее знаменитые ныне, объекты. Например, знаменитый в археологических кругах курган "Аржан". Он лежит ровно на 52 градусе северной широты на Алтае, в верховьях реки Енисей. Его возраст определяют VIII в. до н.э., и он устроен по тем же правилам, что и Аркаим и Стоунхендж. И объект этот не последний. 
     Повторяемость обнаруженных объектов указывает на их планетарный характер. 
     Раскрывая одну загадку арийской культуры, мы неизбежно приближаемся к другой. Так, на крайнем востоке нынешнего Туркменистана, найдены остатки храма (так называемый Тоголок 2), напоминающего крепость периметром 140x100 м. Сегодня установлено что здесь в бассейне древней дельты р. Мургаб в начале II тысячелетия до н.э. существовала страна Маргуш (Маргиана), упоминаемая в древнеиранских текстах этой об этой стране достигала территорий современных Ирана, Афганистана и Индии. Предполагается, что именно здесь находилась родина Зороастра (и его учения) - составителя Авесты. 
     Белое пятно истории, исчезло, благодаря находкам в Туркмении, которые указывают на процветавшую здесь некогда культуру. Именно здесь встречается "арийская триада" - миниатюрные полые колонки (для культового употребления опьяняющего напитка сомахаома, содержащего наркотический эфедрин), ритуальные сосуды со скульптурными фигурками по верх и амулеты с композициями на тему "похищения живительной силы". Не случайно, совеменные зороастрийские общины в Индии устраивают экспедиции в юго-восточный Иран в район г. Кермана, где в изобилии произрастает эфедра ингермедиа, содержащая эфедрин. 
     Как теперь становится очевидным, индоарийские племена обитали на одной общей прародине (Урал) и во II тысячелетии до н.э. разделились на две ветви: одна из которых осталась в Иране, а вторая ушла в долину р. Инд. Об этом свидетельствуют важнейшие сюжетные тексты Авесты и Ригведы и общность их языков и божеств. Лингвисты яке отмечают принадлежность арийского языка больше индийской, а не иранской группе. Поэтому возникает вопрос: а не говорили ли на нем те самые арии, что проникли на индийский субконтинент или же это совсем другая волна арийских миграций. Пока вопросов больше, чем ответов, но изложенные факты весьма правдоподобны и близки к истине. 
     Древнеиранская священная книга огнепоклонников-парсов "Авеста" и самая длинная и интересная книга древних индуистов "Ригведа" (из всех книг, называемых "Ведами") имеют поразительное сходство слов со словами почти всех языков Европы, включая русский и даже языки далекой Исландии и Скандинавии. Это говорит не только о древнем родстве языков, но и о существовании прародины всей индоевропейской цивилизации, племена которой распространялись (переселялись в поисках благоприятной среды обитания и завоевывали новое жизненное пространство) вплоть до Индийского океана и заселяли также территорию современной Европы. 
     Археология индоевропейских языков показывает, что эти племена знали земледелие и скотоводство (языковое сходство в названиях домашних животных, зерна, пахоты), но "точный адрес" этой протоиндийской культуры, открытой еще в 20-х - 30-х годах нашего столетия, назвать трудно. По данным археологов и лингвистов их территория могла находиться в пределах от Малой Азии до Индии включительно. 
     Фокусируя догадки многих исследователей, эпицентром возникновения индоевропейской цивилизации вполне могли быть племена древних ариев на Урале. Мы знаем, что именно племена ариев продвигались, нередко воюя, по всей Европе, Малой Азии и Индостану, не только покоряя "дикарей", но и заимствуя основные элементы высоких культур, встречающихся на их пути, например, в древней Индии. 
     Так, постепенно происходила ассимиляция арийской расы, закономерно распространявшейся от того места, где граничат Европа и Азия. Отсюда образование новых племен, народов и цивилизаций, имеющих свои "слои" в истории и сходство культур, языков и облика людей далеких друг от друга стран. Возможно здесь кроется разгадка великого перемещения народов и исчезновения ариев со своей исторической родины Урала и начало истории всей индоевропейской процивилизации, повлекшей за собой образование и смену цивилизаций западной и юго-западной части Евразийского континента Земли. 
     К сожалению, современные знания пока бессильны дать веские объяснения, потому что ни одна из культур, находимых в исторических пластах не может быть точно "привязана" к индоевропейцам. Тем более что речь идет о тех временах, когда, возможно, не было письменности. 
     ++++++++++++++++++

Арктиды Арийская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 350 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 300 в. назад. 
........
     35 тысяч лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи.
     Погибла эта цивилизация в результате глобальной катастрофы 30 тыс. лет назад, просуществовав всего 5 тысяч лет.
........
     Современные адепты существования Цивилизации Арийской Арктиды опираются в своих акцептах на предания древних ариев, сохранившиеся в природных рунах. Расшифровка этих остатков удивительной деятельности ариев, основателей цивилизации Гениев, показывает, что обитатели Арктиды имели высокий рост, хорошо развитое и гармоничное тело, светлые волосы и голубоватый цвет кожи и глаз. 
     В русской сказительности сохранилось его описание под именем, видимо собирательным, Святогор. 
     Арийские арктадоиды обладали необыкновенной памятью, позволявшей им запоминать и сохранять информацию о природных явлениях в течение многих столетий. 
     У них был глубокий, который подсказывал им наивернейшие решения в самые трагические судьбины их цивилизационной истории. Но не чурались они и интуиции, которая по нашим меркам была совершенно невероятной, что можно объяснить только тем, что они могли призывать к себе на помощь архивы своего подсознания. Также они обладали ясновидением, способностью видеть и прошлое, и будущее, являвшимся, по их мнению, сутью настоящего.
     Понятно, что такие способности и такие силы позволяли им устремляться на поиски истины и осуществлять связь с Богам, их создавшими, чтобы  познать законы, по которым живёт все сущее.
     32 тысячелетия тому назад Землю настигает космическая катастрофа. Арктида погружается под воду. Эту катастрофу исследователи Арийских цивилизаций связывают с различными обстоятельствами, среди которых называют гибель Фаэтона, осколки которого, соединившись с кометой смогли сместить магнитные пояса Земли, а также наклонить её ось. 
     Похоже, что именно это событие древние пророки запечатлели в рассказах о Ноевом Ковчеге и других историях о Потопах, которые действительно обрушились на Землю 30 тысячелетий назад.
     Со смещением оси Земной в Европу спустились ледники, от материка Арктиды остались небольшие острова, на которых цивилизация Арийской Арктиды не смогла сохраняться более пары сотен лет. Единственным местом, куда народы этой цивилизации могли двинуться в то время, был Уральский хребет. Здесь они основали новую цивилизацию, получившую в историях греческих название Гиперборея. 
     ++++++++++++++++++

Арктиды цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 330 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 295 в. назад. 
........
     Гипотетический древний материк или большой остров, существовавший на севере Земли, в районе Северного полюса, и населенный некогда могущественной цивилизацией. 
     Сначала стали возникать небольшие цивилизации Арктиды. Первой появилась Арийская часть. Всеобщий социокульт Арктиды образовался на основе первых цивилизаций через 2-3 тыс. лет.
     После катастрофы, случившейся 30 тыс. лет назад, субцивилизации Арктиды либо погибли, либо, как арийцы, сумели уйти на юг. Материнская цивилизация Арктиды предпочла остаться на месте и ещё несколько веко пыталась противостоять стихиям.
........
     Нордическая працивилизация
     До сих пор факт существования Арктиды-Гипербореи не имел подтверждения, кроме древнегреческих легенд и изображения этого участка суши на старых гравюрах, например, на карте Герарда МЕРКАТОРА, изданной его сыном Рудольфом в 1595 году. На этой карте в центре изображен легендарный материк Арктида, вокруг — побережье Северного океана с легко узнаваемыми современными островами и реками.
     Планетарного типа цивилизация.
     Гипотетическая арктическая цивилизация.
     Глобальную арктическую цивилизацию приводит в своём рассмотрении перспектив развития Арктической цивилизации Яковец Ю. 
     ++++++++++++++++++

Арктическая Глобальная цивилизация!!
........
     Начало цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  7 в. в будущем.
     Должна прийти на смену современным индустриальным цивилизациям, стремящимся овладеть ресурсами Арктики.
     Просуществовав несколько столетий. Цивилизация этого типа должна влиться в экуменический проект Человечества.
........
     Планетарного типа цивилизация.
     Гипотетическая цивилизация.
........
     Глобальную арктическую цивилизацию приводит в своём рассмотрении перспектив развития Арктической цивилизации Яковец Ю.
     На рубеже тысячелетий развертывается цивилизационная революция, итогом которой будет смена отжившей свой исторический срок двухсотлетней индустриальной мировой цивилизации гуманистически-ноосферной интегральной цивилизацией, пятисотлетнего четвёртого поколения локальных цивилизаций более дифференцированным пятым поколением, переход от полуторатысячелетнего второго исторического суперцикла в динамике глобальной цивилизации к третьему историческому суперциклу.
     Было выделено 12 локальных цивилизаций пятого поколения – три европейских (западноевропейская, восточноевропейская, евразийская); три цивилизации, недавно отпочковавшиеся от западноевропейской (североамериканская, латиноамериканская и океаническая с центром в Австралии) и шесть древних цивилизаций Азии и Африки (японская, китайская, индийская, буддийская, мусульманская, африканская – Африка южнее Сахары).
     Процесс дифференциации локальных цивилизаций не прекращается. Была высказана гипотеза, что к середине XXI века мусульманская цивилизации может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую (во главе с Турцией), индомусульманскую и дальневосточномусульманскую (во главе с Индонезией), а восточноевропейская цивилизация поглощена западноевропейской в рамках Евросоюза.
     +++++++++++++++++++

Арктическая историческая цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 120 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 80 в. назад. 
........
     Исторические корни Арктической цивилизации лежат во временах, когда 10-12 тысяч лет назад уровень мирового океана был на десятки метров ниже нынешнего и между Евразией и Северной Америкой на месте современного Берингова пролива существовал обширный перешеек, по которому социокультурные общины кочевали из Евразии в Америку и обратно. 
     Цивилизация существовала во временном промежутке от начала отступления ледников, когда открылись возможности для откочёвывания на новые территории, до момента, когда пути кочеваний были перекрыты водой от тающих ледников. 
........
     Понятие об Арктической цивилизации в научный оборот вводит Яковец Ю. 
     Следует иметь в виду две Арктических цивилизации: Историческую Арктическую цивилизация и Арктическую цивилизацию будущего.
     Арктическую цивилизацию можно рассматривать, с одной стороны, как автохтонную, прачеловеческую цивилизацию, уходящую своими истоками в ледниковый период, а с другой стороны, - как гибридную, возникающую в результате взаимодействия современных мировых цивилизаций.
     Цивилизационный процесс в суровых условиях Арктики начался 5-6 тысячелетий назад, но проходил по особому, отличному от других цивилизаций пути, и позволил сократить принцип коэволюции общества и природы. 
     В то время климат в Арктике был мягче, бродили и находили зеленый корм мамонты, охотясь за которыми крепли первобытные общины. Контакты, диалог между племенами и народами, населявшими север Евразийского материка, а со временем и народами арктических регионов Северной Америки развивались и служили одним из факторов исторического прогресса. 
     Существование ряда признаков цивилизованности в общественном поведении коренных народов Севера подтверждает факт существования арктической цивилизации или различных её вариантов в историческом прошлом. Наличие государственных и автономных образований коренных народов Севера в настоящем, координация деятельности этих образований, например, Северного Форума, под знаком общей им северной модели культуры позволяет говорить о конкретной и реальной возможности становления, а быть может, возрождения северной цивилизации. (Попков)
     На территории проживания коренных народов Севера уже давно существовали протогосударственные образования, вождества, строились укреплённые городки, возникало межплеменное общественное разделение труда. Многие коренные народы, живущие вблизи Северного Ледовитого океана, имеют единые корни, общее культурное прошлое. 
     Арктические народы поддерживали интенсивные культурные контакты, составляли единый относительно непрерывный циркумполярный этнокультурный массив, который впоследствии был разделён административными границами в интересах государств умеренного пояса.
     Существование ряда признаков цивилизованности в общественном поведении коренных народов Севера не даёт формального основания для отрицания факта существования арктической цивилизации или различных её вариантов в историческом прошлом. 
     Признаками цивилизованности принято считать наличие общественного разделения труда, городов, классов и государственности, письменного права, контроль над территориями проживания. Всего этого нет в явной форме в жизни коренных народов Севера. Но это общество в полной мере соответствует тому определению цивилизации, которое ей придавали французские мыслители, имея в виду цивилизацию как общество, основанное на началах разума и справедливости, пожалуй. Сегодня этому определению не соответствует ни одна из существовавших в истории человечества локальных цивилизаций
     Арктика не очень благоприятное место для развития цивилизаций. Там невозможно земледелие, из скотоводства возможно только оленеводство, которое предполагает кочевой образ жизни. 
     Особенности условий в Арктике отличаются суровыми погодно-климатическими условиями, с особым низкотемпературным режимом, особым режимом и формой выпадения осадков. 
     Гидросфера Арктики представлена, в частности, относительно замкнутым водоемом – Северным Ледовитым Океаном, имеющим переменную глубину от 5 км. До 200 м. Средняя глубина 1200 м., значительное по площади ледовое покрытие (более 4 млн. кв. км), соленую переохлажденную воду (-0, 9 град. С). Кроме того, гидросфера представлена огромным числом рек самой разной мощности водосброса. Вода в большом объеме представлена не только, жидкой, но и твердой фазой, в виде больших масс снега и льда. 
     Лед в Арктике имеет множество форм: от ледового покрытия океанской поверхности, до ледяных островов, ледников и айсбергов. Мощный процесс образования айсбергов идет в Гренландии. Ледовое покрытие, изменение его площади, изменения ледовых масс многими механизмами связаны с погодой и уровнем вод Мирового Океана. Сезонные колебания ледового покрытия в окраинных и внутренних морях океана определяют условия сезонного судоходства. Режимы волнообразования существенно различаются в разных частях океана. В некоторых важных хозяйственных регионах высота волн во время шторма достигает 11 метров. 
     Высота приливов колеблется от одного до шести метров. Значительны колебания уровня воды от нагонных процессов. Литосфера Арктики имеет многочисленные и разнообразные формы. Если Антарктика – это континент, окруженный водой, то Арктика – это океан, окруженный прибрежными территориями. 
     Литосфера Арктики представлена в форме глубоководного дна, подводных хребтов, обширной шельфовой зоны, суши в виде огромного числа островов, архипелагов, береговой зоны со сложным рельефом и прибрежных территорий. Для литосферы Арктики характерны вечная мерзлота и отсутствие почвенного покрова на значительной части территории. 
     Для воздуха над Арктикой характерно повышенное атмосферное давление в течение большей части года, низкие температуры, относительно устойчивые сезонные режим и направления перемещения воздушных масс. Влажность воздушных масс низкая. 
     Большие ледовые и снежные массы, переохлажденная океанская вода создают значительную холодовую инерцию. Много тепла круглогодично поступает в Арктику вместе с теплыми водами океанского течения из Атлантики. Это определяет значительную биологическую продуктивность соответствующего сектора океана. 
     Колебания площади ледового покрытия океанской поверхности влияет на суммарное отражение солнечной энергии, и ее поглощение. Уменьшение площади ледяного покрова ведет к увеличению поглощения солнечного света и к дальнейшему усилению таяния льдов. 
     В течение долгой полярной ночи в Арктике идет процесс выхолаживания всех геосфер, в течение полярного дня идет интенсивный прогрев. Энергетический годовой баланс в разных регионах Арктики различается очень сильно. 
     Огромное количество метана, законсервированного в слое вечной мерзлоты на суше, а также в виде кристаллогидратов в придонном слое океана. Метан – сильнейший парниковый газ, в 30 раз превосходящий двуокись углерода по вызываемому парниковому эффекту. Дестабилизация температурных режимов в этих природных хранилищах метана, вызванная техногенными факторами, может инициировать мощный отрицательный глобальный парниковый эффект.
     Арктика отличается слабостью растительного покрова, высокой уязвимостью арктических экосистем, в частности, экосистемы Северного Ледовитого Океана.
     Наскальные рисунки на Кольском полуострове говорят о начале цивилизационного процесса в Арктике задолго до нашей эры. Кто их сотворил пока непонятно.
     Неолитическая цивилизация в Скандинавии охватывает период примерно с 2400 до 400 гг. до нашей эры. На Кольский полуостров люди пришли в VII-VI тыс. до н.э. В формировании финноугорских и самодийских народов участвовали как аборигенные северные племена охотников на дикого оленя и рыболовов уральской неолитической культуры, так и южные племена кочевников – скотоводов, пришедшие из Казахстана, Южного Урала и Алтая. Самодийцы с Алтая и Саян достигли Ямала, Гыдана и Таймыра, ассимилировались, положили начало самодийским народам. 
     На севере Скандинавии в эпоху неолита местные племена жили родоплеменным строем, занимались охотой, рыболовством, оленеводством, добычей тюленей («арктический каменный век»). 
     Бронзовый век начался с середины 2-го тыс. до н.э., железный век – с середины 1-го тыс. до н.э.; началось заселение Скандинавии германскими племенами, которые теснили преобладавших на севере саамов. Бронзовый век был пройден здесь в ускоренном темпе и завершился переходом к раннему железному веку на рубеже нашей эры.
     Письменности у эскимосов до новейшего времени не было. Но именно в эпоху строительства Китовой аллеи у них было исключительно высокоразвитое и сложное искусство орнамента и мелкой скульптурной пластики, которая делалась из моржового клыка. В скульптурно-орнаментальных композициях на разных предметах нередко записаны сложные мифологические сюжеты. 
     В Сибири цивилизационный процесс ускорился с приходом в III-IV вв. племен тюркского происхождения, вытесненных с Алтая гуннами. 
     К моменту открытия Колумбом Америки на всей территории нынешних США и Канады жили не более 1 млн. человек. Они делились на множество племен. Среди них преобладали первобытно-общинный строй, матриархат, демократичные отношения. 
     В северной Канаде, индейцы тихоокеанского побережья Канады тоже были близки к созданию цивилизации на основе исключительно богатых рыбных ресурсов. У них тоже были очень сложные ритуалы, специальные дома для отправления этих ритуалов, которые можно назвать храмами. 
     Были красочные скульптурно-орнаментальные композиции на темы мифов, нередко очень сходных с эскимосскими, которые вырезались на устанавливавшихся рядом с этими домами тотемных столбах из стволов огромных елей. У этих индейцев уже были классы «хозяев», « больших людей», рабовладельцев и рабов и так далее. Там, может быть, если бы не европейское завоевание после открытия Америки, цивилизация и сложилась бы так же как она действительно сложилась у ацтеков в Мексике, у майя на Юкатане, у кечуа и у инков в Перу и вообще в андских странах. 
     Это были уже настоящие цивилизации, хотя и ранние, но они были разрушены конкистадорами на раннем этапе. В Канаде это было бы медленнее, но, наверное, сложилась бы цивилизация индейцев тихоокеанского побережья. Сегодня тоже там живут люди нескольких индейских племён, с некоторыми остатками своей традиционной культуры, но сейчас они вписаны в обычную современную североамериканскую, канадскую цивилизацию или цивилизацию Соединённых Штатов.
     Норвегия стала отправной точкой для походов викингов (VIII-XI вв.), которые колонизировали Исландию, Гренландию, захватили часть Англии, Ирландии, Франции, Варяжские отряды устремились в Северо-Западную Русь. Норвежские мореплаватели вдоль Северного Ледовитого океана плавали на Кольский полуостров, Белое море, доходили до Югры. У саамов сохранялся родоплеменной строй. 
     Заселение викингами Исландии началось около 830 г.; до этого остров был необитаем. Основой экономики было пастбищное скотоводство, рыболовство и морской промысел, начало развиваться земледелие. Преобладало народовластие, началось классовое расслоение. Коренное население Исландии - исландцы норвежского происхождения (подобно беломорским поморам славянского происхождения). 
     Гренландия была открыта исландцами в 875 г. Начала осваиваться с 982 г Преобладающее коренное население – саамы, занимающиеся зверобойным промыслом (охотой на тюленей и китов), рыболовством. Здесь сформировались города. 
     Освоение новгородцами Великого Севера началось с VIII в. Здесь они застали местные племена – «чудь», «самоедов» и др., жившие родоплеменным строем промышлявшие охотой, рыболовством, промыслом на морского зверя (моржей, тюленей). Новгородцы проникали и за Урал, в Югру. Хотя стычки с местным населением случались, но в основном освоение новгородцами Арктики носило мирный характер, поскольку обе стороны были заинтересованы во взаимной торговле. 
     С XVI века развернулось освоение Русским царством русского севера, включая Сибирь. По отношению к местным племенам, особенно в период Российской империи и СССР, осуществлялась политика поддержки их самобытности, традиционного хозяйствования. 
     М.В. Ломоносов в книге «Древняя российская история» отмечал, что распространение северных славян до Печоры и даже до Оби способствовало вовлечению этих земель в торговлю из России на Запад. Он сообщает о контактах шведов, датчан и норвежцев с легендарной Бьярмой, которая «далече простиралась от Бълаго моря вверхъ около Двины ръеки, и был народ Чудской сильной; купечествовал дорогими звериными кожами с датчанами и другими нормандцами. 
     Ломоносов полагал, что «въ Сибири издревле жители были Чудского поколения», но затем гунны вышли из Азии к Северному морю. Современные археологические раскопки подтверждают, что древнейшие финноугорские племена, населявшие север Сибири, были вытеснены, истреблены («ушли в землю») или ассимилированы племенами, вытесненными гуннами. 
     Население арктической цивилизации складывались из трех потоков: североевропейского (Скандинавия, нынешний север европейской России), сибирского, североамериканского (индейцы, нынешние коренные народы, близкие сибирским). 
     В средневековую эпоху в число лидеров вошли районы Русского Севера, особенно после колонизации их Новгородской республикой в XI и XII веках. 
     Толчком к экономическому подъему послужило формирование Великого пушного пути, связывавшего в единую магистраль торгового обмена Зауралье, арктические регионы Восточной Европы с западноевропейской и другими цивилизациями. Однако основой экономики арктических регионов продолжали оставаться охота и рыболовства, приносившие наибольший доход. Население Севера начало прирастать выходцами из других регионов России, но доля их в общей численности населения в целом была невелика. 
     В Северной Америке и Восточной Сибири преобладали родоплеменной строй, натуральное хозяйство и традиционные религии. Христианство распространялось в основном в европейской части Арктики, где было построено немалое число монастырей. 
     Радикальные перемены в Арктике происходили в период раннеиндустриальной мировой цивилизации (XVI – XVIII вв.). В результате распространения Московского царства на север европейской части России и покорения Сибири сформировалась евразийская цивилизация, активно осваивались арктические регионы, в них возникла сеть северных торгово-ремесленных городов. Завоевания викингов интенсивно вовлекали север Скандинавии в процессы мировой торговли и межкультурного диалога. 
     Колонизация Британией и Францией Северной Америки создали быстро растущие анклавы западноевропейской цивилизации в Северной Америке. Аляску активно осваивали русские колонисты. Все это меняло уклад жизни коренных народов, которые были потеснены из многих своих традиционных мест проживания, охоты, оленеводства, втянуты в торговый обмен, в процесс межкультурного диалога, осваивали новые технологии. Однако все же в целом по Арктике эти народы сохранили свое преобладание, традиционный образ жизни и уклад хозяйствования. 
     Эти тенденции значительно ускорились в индустриальную эпоху, в период индустриальной мировой цивилизации (XIX и XX вв.). Открытые и осваиваемые месторождения золота («золотая лихорадка»), нефти и газа, никеля и платины, алмазов, столь необходимых для стремительно разраставшейся индустриальной системы, привели к устремлению капиталов и людей в регионы Арктики как в Европе и Азии, так и в Америке. 
     Сотни тысяч представителей иных цивилизаций со своими технологиями, экономическим устройством, образом жизни, культурой, верой устремились в регионы Арктики, вытесняя и меняя образ жизни коренных народов, лишая их традиционных условий жизни и ареалов деятельности, меняя мировоззрение молодого поколения, распространяя алкоголизм, болезни, чуждые коренным жителям нравственные устои. 
     По сути дела это было столкновение цивилизаций – не столько военное (хотя и это наблюдалось), сколько экономическое и социокультурное. В этом столкновении арктическая цивилизация потерпела поражение, под вопрос встало ее дальнейшее существование или сохранение в качестве вымирающих реликтов. 
     Хотя население Арктики немногочисленно, но она весьма обширна по территории и акватории, обладает огромными запасами потенциальных природных ресурсов, пока еще мало исследованных и вовлеченных в процесс воспроизводства. Здесь протекают сложнейшие природные процессы, во многом определяющие климат на Северном полушарии планеты. 
     Регион Арктики и населяющие ее народы характеризуются своеобразием, генотип арктической цивилизации отличен от генотипа других локальных цивилизаций – по природно-климатическим условиям, демографическим и социальным особенностям коренных народов, их образу жизни, по технологическому уровню, структуре экономики и экономическому строю, социально-политической структуре, своеобразной культуре, нравственным устоям, традиционным верованиям.
      Эти черты присущи коренным народам Севера и не имеют аналогов в геоцивилизационном пространстве (если не считать коренных народов-анклавов в других цивилизациях). 
     Цивилизационный процесс в Арктике отличается значительным своеобразием. Неолитическая революция развернулась здесь на несколько тысячелетий позднее, чем в эпицентре к северу от экватора, не сопровождалась формированием земледелия. Охота, рыболовство, морской промысел оставались основными видами занятий коренного населения, менялся лишь набор орудий труда. Не сформировались государства со значительным социально-классовым расслоением, преобладали натурально-патриархальный экономический уклад, традиционные верования. 
     Однако в периоды раннеиндустриальной (XVI-XVIII вв.) и особенно индустриальной (XIX-XX вв.) мировых цивилизаций произошла активная колонизация арктических регионов западноевропейской, восточнославянской (Новгородская Земля) и евразийской (с XVI в.) цивилизациями. Изменился состав населения, коренные народы были подчинены и ограничены, активно осваивались и истощались природные ресурсы. 
     Произошло взаимопроникновение цивилизаций, коренные народы стали во многом терять свой облик, традиционный образ жизни и культуру. Арктическая цивилизация оказалась в состоянии кризиса, особенно в XX веке, перед угрозой ее исчезновения. 
     С конца XX в. принимаются меры по преодолению этих негативных последствий государствами Арктики и на международном уровне. Была признана автономность и самоценность коренных народов Севера, создан Совет стран Арктики. Однако это лишь первые шаги, не пересилившие преобладающей тенденции. Эти шаги нужно продолжить и умножить. 
........
    
     В XXI веке роль Арктики в геоцивилизационном пространстве существенно возрастает. Здесь сконцентрировано до четверти перспективных мировых запасов углеводородов, другие природные богатства, наблюдаются значительные климатические изменения, влияющие на планету. Растет численность населения, усиливается борьба за экономическое и геополитическое влияние государств и цивилизаций в этом регионе, за расширение территориальных границ и перспективные энергоресурсы. 
     ++++++++++++++++++

Арктическая працивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 400 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 50 в. назад. 
........
     Эта цивилизация стала праматерью всех цивилизаций арктического типа.
     Возникает она в период, когда после наступления на северные земли ледников, носители древностей этой цивилизации постепенно отступали на юг. Стони лет они спускаясь по горным прологам на южные Земли, а после таяния ледников вернулись на свои исконные земли, следуя своей генетической памяти, а также сказаниям своих пророков-мудрецов . 
     Возвращаясь назад, арктоиды вносили в выстраиваемую заново Арктическую цивилизацию новые элементы социокультов, позаимствованные в течение тысяч лет у южан. В этом новом социокультурном движении на первые роли постепенно выдвигались арийские арктоиды. 
     Во времена позднего Средневековья в центры Арктиды устремились новые путешествующие племена, искатели золота, казаки, беглые, купцы, которые нашпиговали тело древней Арийской цивилизации разнородными социокультами неродственного характера.
     ++++++++++++++++++

Арктическая цивилизация будущего!!
........
     Цивилизация возникла 400 в. назад. 
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем. 
........
     Арктическая цивилизация автохтонная, прачеловеческая цивилизация ледникового периода.
     С наступлением ледников носители цивилизации отступали по горным прологам на юг, после таяния ледников люди перебирались на свою исконную территорию, следуя генетической памяти. При этом они вносили в выстраиваемую заново Арктическую цивилизацию, новые элементы социокультов, позаимствованные в течение тысяч лет у южан.
     Поэтому и Арктическая цивилизация будущего формируется сейчас из разнородных социокультов, как слоёный пирог.
     В настоящее время Арктическая цивилизация – это гибридная цивилизация, возникающая в результате взаимодействия современных мировых цивилизаций.
     Будущее Арктической цивилизации исследователи видят в слиянии Западной технологической социокультурной парадигмы с древней культурой выживания в северных условиях, чем отличаются все цивилизации Арктического типа.
     Но это будет уже новая, неарктическая, цивилизация.
........
     Объективно формируясь, как гибридное образование, арктическая цивилизация является, можно сказать, экспериментальной площадкой, где проверяется конкретная возможность реального достижения глобального цивилизационного компромисса.
     В рамках самой арктической цивилизации существует исторический и современный опыт достижения компромиссов межэтнического и межконфессионального согласия на базе рационального выбора. Пример Югры и Ямала показывает, что ресурсное освоение северных территорий является результатом научно-технического прогресса и, соответственно, результатом человеческого разума. 
     На рубеже тысячелетий развертывается цивилизационная революция, итогом которой будет смена отжившей свой исторический срок двухсотлетней индустриальной мировой цивилизации гуманистической интегральной цивилизацией.
     Существование ряда признаков цивилизованности в общественном поведении коренных народов Севера подтверждает факт существования арктической цивилизации или различных её вариантов в историческом прошлом. Наличие государственных и автономных образований коренных народов Севера в настоящем, координация деятельности этих образований, например, Северного Форума, под знаком общей им северной модели культуры позволяет говорить о конкретной и реальной возможности становления, а быть может, возрождения северной цивилизации. (Попков)
     Пятисотлетний цикл четвертого поколения локальных цивилизаций постепенно заменяется более дифференцированным пятым поколением.
     Возникли локальные цивилизации пятого поколения. И процесс дифференциации локальных цивилизаций не прекращается. 
     Арктическая цивилизация будущего относится к локальным цивилизациям пятого поколения. Она не имеет собственной обособленной геополитической составляющей, а является пространством взаимодействия трех цивилизаций – евразийской, западноевропейской и североамериканской. 
     Арктика не очень благоприятное место для развития цивилизаций. Там невозможно земледелие, из скотоводства возможно только оленеводство, которое предполагает кочевой образ жизни. 
     Особенности условий в Арктике отличаются суровыми погодно-климатическими условиями, с особым низкотемпературным режимом, особым режимом и формой выпадения осадков. 
     Гидросфера Арктики представлена, в частности, относительно замкнутым водоемом – Северным Ледовитым Океаном, имеющим переменную глубину от 5 км. До 200 м. Средняя глубина 1200 м., значительное по площади ледовое покрытие (более 4 млн. кв. км), соленую переохлажденную воду (-0, 9 град. С). Кроме того, гидросфера представлена огромным числом рек самой разной мощности водосброса. Вода в большом объеме представлена не только, жидкой, но и твердой фазой, в виде больших масс снега и льда. 
     Лед в Арктике имеет множество форм: от ледового покрытия океанской поверхности, до ледяных островов, ледников и айсбергов. Мощный процесс образования айсбергов идет в Гренландии. Ледовое покрытие, изменение его площади, изменения ледовых масс многими механизмами связаны с погодой и уровнем вод Мирового Океана. Сезонные колебания ледового покрытия в окраинных и внутренних морях океана определяют условия сезонного судоходства. Режимы волнообразования существенно различаются в разных частях океана. В некоторых важных хозяйственных регионах высота волн во время шторма достигает 11 метров. 
     Высота приливов колеблется от одного до шести метров. Значительны колебания уровня воды от нагонных процессов. Литосфера Арктики имеет многочисленные и разнообразные формы. Если Антарктика – это континент, окруженный водой, то Арктика – это океан, окруженный прибрежными территориями. 
     Литосфера Арктики представлена в форме глубоководного дна, подводных хребтов, обширной шельфовой зоны, суши в виде огромного числа островов, архипелагов, береговой зоны со сложным рельефом и прибрежных территорий. Для литосферы Арктики характерны вечная мерзлота и отсутствие почвенного покрова на значительной части территории. 
     Для воздуха над Арктикой характерно повышенное атмосферное давление в течение большей части года, низкие температуры, относительно устойчивые сезонные режим и направления перемещения воздушных масс. Влажность воздушных масс низкая. 
     Большие ледовые и снежные массы, переохлажденная океанская вода создают значительную холодовую инерцию. Много тепла круглогодично поступает в Арктику вместе с теплыми водами океанского течения из Атлантики. Это определяет значительную биологическую продуктивность соответствующего сектора океана. 
     Колебания площади ледового покрытия океанской поверхности влияет на суммарное отражение солнечной энергии, и ее поглощение. Уменьшение площади ледяного покрова ведет к увеличению поглощения солнечного света и к дальнейшему усилению таяния льдов. 
     В течение долгой полярной ночи в Арктике идет процесс выхолаживания всех геосфер, в течение полярного дня идет интенсивный прогрев. Энергетический годовой баланс в разных регионах Арктики различается очень сильно. 
     Огромное количество метана, законсервированного в слое вечной мерзлоты на суше, а также в виде кристаллогидратов в придонном слое океана. Метан – сильнейший парниковый газ, в 30 раз превосходящий двуокись углерода по вызываемому парниковому эффекту. Дестабилизация температурных режимов в этих природных хранилищах метана, вызванная техногенными факторами, может инициировать мощный отрицательный глобальный парниковый эффект.
     Арктика отличается слабостью растительного покрова, высокой уязвимостью арктических экосистем, в частности, экосистемы Северного Ледовитого Океана.
........
     По хозяйственному укладу и системе жизнеобеспечения Арктическая цивилизация близка к российской, и относится к производящему, а не присваивающему типу. В культурном плане она базируется на иных принципах, заложенных в протестанской форме христианства. 
     Это новая разновидность цивилизаций, которая находится на территории трех материков и трех цивилизаций, не менее имея общие цивилизационные черты и, общую судьбу – и в прошлом, и в будущем. По сути дела это пространство взаимодействия трех цивилизаций. 
     Признаками цивилизованности принято считать наличие общественного разделения труда, городов, классов и государственности, письменного права, контроль над территориями проживания. Всего этого нет в явной форме в жизни коренных народов Севера. Но это общество в полной мере соответствует тому определению цивилизации, которое ей придавали французские мыслители, имея в виду цивилизацию как общество, основанное на началах разума и справедливости, пожалуй. Сегодня этому определению не соответствует ни одна из существовавших в истории человечества локальных цивилизаций
........
     Судьба Арктической цивилизации становится водоразделом между двумя сценариями будущего: сведется ли оно к размыванию и растворению самобытной арктической цивилизации под натиском глобализации и климатических изменений – или ее ждет иная, оптимистическая судьба – возрождения на базе партнерства государств и цивилизаций этого региона. 
     Представляет интерес судьба арктической цивилизации как цивилизации нового исторического типа. Обителью разума, как известно, является философия. Поэтому развиваемая философами идея арктической цивилизации как интегрированного комплекса социальных организмов циркумполярной зоны является одной из предпосылок её не только научно-теоретического, но и социально-практического выделения из окружающей цивилизованной среды и её последующего становления. 
     Разум действительно может стать необходимым условием формирования арктической цивилизации. На наш взгляд, едва ли стоит стесняться не совсем обычных, выбивающихся из историософской традиции идей, если они захватывают умы не только интеллигенции, но и лидеров государственных образований циркумполярной зоны. Ведь сам акт выделения тех или других цивилизаций в истории человечества – есть продукт недавней, не столь уж систематичной и далеко не для всех убедительной рефлексии.
........
     Арктической Цивилизации, имеющей собственные технологические основы, еще только предстоит сформироваться. Человечеству предстоит создать полномасштабную систему технологий Арктической Цивилизации со всеми ее отраслевыми составляющими в одном из крайне специфических регионов планеты. 
     Единая для всех арктических стран специфика Арктики будет диктовать общность технологических, экономических и организационных подходов. 
     Идея Арктической Цивилизации подразумевает предстоящее возникновение единой технологической культуры на просторах Арктики. 
     В практическом плане идея Арктической Цивилизации – это идея целевого планирования и совместного, экономически эффективного формирования технологических основ цивилизации в Арктике группой государств на принципах партнерства цивилизаций.
     Уровень научного, инженерного и технологического развития является одной из важнейших характеристик любой цивилизации. От него напрямую зависит экономика, экономическая мощь, форма и темп общественного развития. Кроме того, своеобразие материальной культуры цивилизации определятся своеобразием набора тех технологий и тех материалов, которые в ней созданы и применяются, своеобразием форм организационных и производственных структур, характерных для нее. 
     Арктика является перспективным регионом для постоянного проживания десятков миллионов людей. Имеющиеся современные технологии, уже сформированные инженерные подходы и найденные технические решения позволяют создать в Арктике комфортные условия жизнедеятельности. 
     Арктика может стать технологически и экономически самостоятельным, самодостаточным регионом планеты. Для этого необходимо разработать огромное число новейших технологий. 
     Нужно создавать целостную разветвленную систему привлечения в указанную сферу инвестиций, систему создания экономической мотивации инвесторов и интеллектуальной мотивации ученых, инженеров, технологов, других специалистов, систему подготовки и поддержки инноваторов. В решении поставленных задач огромную роль должна сыграть правильно выстроенная и точно реализуемая концепция технологических основ Арктической Цивилизации. 
     Важнейшими природными ресурсами Арктики, кроме запасов газа и других полезных ископаемых, являются вода и холод. Их объединение создает лед. Технологически простое получение льда позволяет разработать и применять технологию строительства изо льда. Ледяные фундаменты, ледяные автомобильные и железные дороги, ледяные причальные сооружения, ледяные подводные сооружения и т.д. – примеры экологически корректных и приемлемых сооружений и соответствующих строительных технологий для Арктики.
     Важнейшие внешнеэкономические условия, в контексте которых необходимо оценивать все, связанное с Арктикой, – это, с одной стороны, ориентированность современной мировой экономики на газ, как энергоноситель, но, с другой стороны, труднодоступность газа и других полезных ископаемых в Арктике, высокий уровень производственных издержек при добыче, активный и постоянный поиск всеми странами альтернативных углеводородам источников энергии. 
     Общеисторический вывод из этого состоит в том, что там, где создаются возможности для возникновения цивилизации, не только в земледельческом обществе, но и в обществах, основанных на других ресурсах, в определённых условиях зарождение цивилизации возможно. Другое дело то, что, в условиях тех климатов, которые в наши дни на Земле господствуют, реально настоящие цивилизации возникали только там, где было земледелие. Там где были другие источники, как бы богаты они не были, зачатки цивилизации иногда возникали, но потом увядали, когда хотя бы немножко изменялись в худшую сторону природные условия. 
     Представляет интерес судьба арктической цивилизации как цивилизации нового исторического типа. Обителью разума, как известно, является философия. Поэтому развиваемая философами идея арктической цивилизации как интегрированного комплекса социальных организмов циркумполярной зоны является одной из предпосылок её не только научно-теоретического, но и социально-практического выделения из окружающей цивилизованной среды и её последующего становления. Разум действительно может стать необходимым условием формирования арктической цивилизации. (Попков)
     Это первая цивилизация, которая должна основываться на принципах разума и справедливости. Разумность действий и поступков в суровых, обладающих низкой биопродуктивностью геоклимактических условиях – это вопрос жизни и смерти для постоянного населения северных территорий. В рамках самой арктической цивилизации существует исторический и современный опыт достижения компромиссов межэтнического и межконфессионального согласия на базе рационального выбора. 
........
     Особенности генотипа арктической цивилизации определяются следующими обстоятельствами:
     1. Климатические особенности, природные ресурсы, окружающая среда и ее влияние на человека и общество; 
     Территория Арктики составляет 18, 4 млн. кв. км, здесь всего 3, 5 млн. человек –0, 26 человека на квадратный километр. Если рассматривать пространство Совета стран Арктики, составной частью которых является арктическая территория, то на них приходится 37, 5 млн. кв. км территории (38, 6% территории земли), 503 млн. человек (7, 45% населения планеты), 16 трлн. долл. валового национального дохода по паритету покупательной способности – 22, 5% от мирового ВНД.
........
     Цивилизации и государства, имеющие свои территории в Арктической цивилизации: Евразийская цивилизация. Россия. 
     Североамериканская цивилизация. США. Канада.
     Западноевропейская цивилизация. Норвегия. Швеция. Финляндия. Гренландия. Исландия.
........
     Арктические страны располагают большими запасами энергетических ресурсов, поставляют на мировой рынок значительную долю энергии (Россия, Норвегия, Канада), и в то же время являются крупными загрязнителями атмосферы (особенно США и Россия) (см. табл.2). 
     Страны Арктики потребляют 29% мировой энергии; на душу населения – в 3, 7 раз выше мирового уровня. 
     Основные экосистемы – тундра, тайга, арктическая пустыня. 
     В Арктике сконцентрировано до одной четверти перспективных запасов углеводородов мира, существенная часть других минеральных ресурсов (золото, никель, алмазы и др.). 
     Для коренных народов Арктики характерен веками складывавшийся естественный образ хозяйствования и жизни, обеспечивающий гармоничную коэволюцию общества и природы. 
     Сохранение и передача из поколения в поколение этого первичного, естественного подхода составляют фундамент арктической цивилизации, подрываемый бурными волнами индустриальной мировой цивилизации, ориентированной на покорение природы, нанесение ущерба окружающей среде ради извлечения прибыли. 
     В течение тысячелетий развитие цивилизации мало затронуло Арктику, где поддерживалось равновесие в коэволюции общества и природы. Однако со второй половины прошлого века начался процесс активного промышленного освоения Арктики, включения в орбиту индустриальной мировой цивилизации с ее симптомами – покорением природы и безжалостным разрушением экосистем. 
     2. Численность, динамика и структура населения, расовые, национальные и этнические особенности, расселение. 
     Население собственно Арктики отличается малочисленностью (всего 0, 05% от населения Земли), разбросанностью поселений, слабыми транспортными связями, кочевым или полукочевым образом жизни значительной части коренного населения. Коренное население Севера в России по переписи 2002 г. – якуты (143, 9 тыс. чел.), ненцы (41, 3 тыс.), ханты (28, 7 тыс.), эскимосы (28, 1 тыс.), чукчи (15, 8 тыс.), манси (11, 4 тыс.). 
     Канадские эскимосы и другие живут небольшими поселениями, часть из них кочует. Средняя продолжительность жизни меньше, чем в других регионах арктических стран, высока младенческая и детская смертность, во многих регионах распространен алкоголизм; низкий уровень грамотности коренного населения. Вторжение индустриальной цивилизации и быстрый рост иммигрантов нарушают привычный образ жизни коренных народов Арктики. 
     Демография народов Арктики двухслойна, в ней встречаются две разные эпохи с разным укладом жизни и разрывом в века. Коренное население живет небольшими общинами, значительная его часть (особенно занимающаяся оленеводством) ведет кочевой образ жизни, у него практически нет городов; это строй и образ жизни, характерные для древней цивилизации. В то же время пришлое население живет, как правило, в городах, промышленных центрах, с образом жизни, присущим индустриальной цивилизации. 
     Эти две цивилизации перекрещиваются, влияют друг на друга. Индустриальная цивилизация с присущим ей образом жизни постепенно вытесняет коренную арктическую. Но условия труда и быта воздействуют и на приезжих, формируют иной раз особые этносы, - как это случилось, например, с поморами, который происходят от новгородских славян в смеси с аборигенами и даже норвежцами. Новые поколения коренного населения все более втягиваются в образ жизни и быта индустриального общества, что грозит ассимиляцией носителей арктической цивилизации в течение жизни одного-двух поколений. 
     3. Уровень и темпы технологического развития, состав применяемых технических систем в производстве и в быту, инновационная активность. 
     Особенностью неолитической революции в регионах Арктики являлось то, что она не сопровождалась развитием земледелия и строительством городов. Неолитическая революция, а затем бронзовый и железный века, которые пришли сюда позднее, чем в основные центры цивилизационного прогресса к северу от экватора, сохранили в качестве основных занятий населения Арктики охоту, рыболовство, оленеводство, морской зверобойный промысел на китов, тюленей, моржей, добычу пушнины, в обмен на которую приобретали у других народов металлические изделия, ремесленные, а затем промышленные товары. 
     Лишь во второй половине XX века в Арктику стала проникать техника IV технологического уклада. Отсюда отставание от основных регионов арктических стран по уровню производительности труда. Здесь осторожно относятся к инновациям, которые могут нарушать традиционный тип хозяйствования и образ жизни. 
     Особенность технологий Севера состоит в том, что их приходится применять в условиях крайне низких температур, в удаленности от центров производства новой техники. Отсюда особые требования к экологической надежности и эффективности технических систем. 
     У коренных народов Севера преобладает набор орудий труда и технологии, сохраняющийся практически неизменным в течение многих веков. Инновации здесь редки, преобладает консервативное отношение к технологиям, передаваемым из поколения в поколение при жестком соблюдении экологических норм. 
     В индустриальных анклавах преобладает современная техника последних технологических укладов и поколений, адаптированная к условиям Севера, при высоком уровне инновационной активности. 
     4. Особенности экономического строя, состав и соотношение экономических укладов, структура и динамика экономики, втянутость в мировую экономику.
     Экономический строй арктической цивилизации причудлив и состоит в противоборстве индустриального и доиндустриального (во многом первобытного) экономического строя с ускоряющимся вытеснением последнего. 
     В городах и промышленных регионах Арктики проявляется все более паразитический характер позднеиндустриального экономического строя с преобладанием частнокапиталистической собственности, монополий и рыночной конкуренции. Здесь диктуют свои условия монополистический, государственно-монополистический и транснациональный экономические уклады. 
     На другом полюсе – традиционный доиндустриальный экономический строй, который базируется на общественной собственности, совместном ведении хозяйства (особенно при кочевом оленеводстве), общественной собственности на пастбища, леса, рыбные угодья, натуральном хозяйстве, частично втянутом в торговый оборот (фактории, ярмарки). Здесь преобладает натурально-патриархальный уклад, подтачиваемый быстро развивающимся мелкотоварным укладом. 
     Уровень среднедушевых доходов на этих полюсах значительно различается. Для коренных народов положение в ряде стран (например, на Аляске) отличается признанием их права на получение доли в рентных доходах от эксплуатации принадлежащих им природных ресурсов, а также разнообразными формами поддержки со стороны государств. 
     Экономическая составляющая арктической цивилизации представляет собой пеструю смесь элементов доиндустриального и позднеиндустриального экономического строя с диктатом со стороны последнего, солидарной (общинной), частной и государственной собственности, натурально-патриархального и рыночного хозяйства. 
     Солидарная экономика коренных народов севера больше отвечает ее естественному назначению: миссия экономики – удовлетворить потребности людей, а не извлекать прибыль. Этот принцип в большей мере отвечает сущности интегрального экономического строя, чем индустриальная жестко-конкурентная экономика. 
     5. Особенности социально-политического строя, место в геополитическом пространстве, в системе взаимодействия цивилизаций, уровень милитаризации. 
     Арктическая цивилизация не имеет самостоятельного суверенного политического ядра, государственных границ; она является территорией диалога и партнерства трех локальных цивилизаций пятого поколения – евразийской, западноевропейской, североамериканской. 
     Здесь обычно выделяются автономные образования. Во всех странах приняты законы в защиту интересов коренных народов Севера; во многих странах – программы развития арктических регионов. В большинстве стран Арктики существуют специализированные государственные органы по управлению коренными народами Севера, им предоставляются значительные льготы, культурная автономия. 
     Формируется и геополитическое партнерство стран Арктики. В 1991 г. была принята международная стратегия охраны окружающей среды арктических регионов. В 1996 г. для реализации этой стратегии был создан Совет стран Арктики, в который вошли восемь стран трех локальных цивилизаций и в качестве постоянных членов – представители коренных народов Севера (Arctic Council 2002). 
     Этот уникальный геополитический институт служит критерием осуществления стратегий диалога и партнерства государств и цивилизаций Арктики на общей, весьма сложной по природно-климатическим условиям территории. Это яркий пример роли такого диалога и партнерства для обеспечения устойчивого развития этого важнейшего региона планеты с учетом интересов будущих поколений. 
     6. Уровень развития науки, образования, своеобразие культуры, нравственности, религиозных взглядов, система цивилизационных ценностей. 
     По всем этим элементам в зоне Арктики наблюдается деление на два полюса. 
     На одном полюсе – иммигранты из более развитых регионов своей страны или из других стран и цивилизаций. Они, как правило, обладают обширными знаниями и высокой квалификацией, агрессивны и смелы в поиске, преодолевая арктические трудности, авантюристичны и инновационно активны, исповедуют христианство в той или иной его разновидности Прожив десятилетия в новых для себя условиях, они приобретают некоторые новые черты, отличающие их от своих предков. 
     На другом полюсе – коренные народы Арктики. Они меньше вооружены знаниями и современными навыками, хотя и из них порой выходят яркие таланты. Однако в среднем уровень образования значительно ниже, но зато сохраняется приверженность к своей самобытной, передаваемой от поколения к поколению культуре, традиционным верованиям, гуманистически – ноосферной нравственности, веками сложившейся системе цивилиазционных ценностей. 
     От того, какой в перспективе будет баланс этих полюсов, зависит судьба арктической цивилизации – сохранится ли она в самобытности в системе цивилизационного и культурного разнообразия или будет поглощена безжалостным обезличенным Молохом позднеиндустриальной цивилизации. 
........
     Уникальность Арктики и Севера состоит в том, что эти регионы богаты не только ресурсами, но, главное, именно Арктика и Север предложат миру альтернативный способ существования, получивший название "циркумполярная цивилизация". Арктика и Север могут стать следующим после бурно развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона глобальным центром мирового развития. 
     И этот исторический шанс нам нельзя упустить. Арктика и Север должны стать площадкой для отработки широкого спектра инновационных подходов, новых типов автономных поселений, новых форм общения и телекоммуникаций, новых типов энергетики, новых социально-организационных технологий, новых типов локальных универсальных промышленных центров, новых видов транспорта. 
     Они призваны стать лидерами развития природосберегающих технологий и воплотить опережающую модель взаимоотношений природы, человека и устойчивого развития региона на длительную перспективу.
     Основанием выделения «северной цивилизации» служит одна из сторон света. И сразу возникает вопрос о соотношении северной цивилизации с другими, ассоциирующимися с остальными сторонами света. Но если о западной и восточной цивилизациях в литературе говорится довольно часто, то о южной, например, даже не упоминается.
     Возможно, главной отличительной характеристикой будет существующий в каждой из них особый тип соотношения порядка и хаоса, заданный спецификой архетипов автохтонных культур. 
........
     Сценарии будущего арктической цивилизации. 
     Рассматривая будущее Арктики, ЮНЕП предложил четыре сценария, четыре стратегии (в докладах ГЕО-3 и ГЕО-4). 
     Приоритет рынка – по сути инерционный сценарий завершения разрушения арктической цивилизации под напором рыночных механизмов и агрессивной неолиберальной глобализации; Совету стран Арктики останется только бессильно наблюдать за этим процессом. 
     Приоритет стратегии – если государства арктических стран активно вмешаются в происходящие тревожные тенденции и сумеют их пересилить, используя при этом и Совет стран Арктики. 
     Приоритет безопасности – безопасности для сильных держав, которые устремятся в борьбу за освоение ресурсов Арктики, не считаясь с интересами коренных народов и иных стран и цивилизаций, что может привести к превращению Арктики в новый очаг «холодной войны», в зону межцивилизационных и межстрановых конфликтов и столкновений, с чем не сможет справиться Совет арктических стран. 
     Приоритет устойчивости – если будет выработана и реализована при главенстве Совета стран Арктики долгосрочная стратегия устойчивого развития и эффективного освоения ресурсов арктического региона при обеспечении экологической безопасности. 
     В Арктике лежит ключ к экологическим трансформациям и изменениям климата на планете в наступившем столетии. Не все здесь зависит от человека и общества, существуют объективные тенденции. 
     Осваивать ресурсы Арктики могут только люди, обладающие высокой квалификацией, инновационным духом и умением, смелостью и мужеством, чтобы жить и трудиться, продолжать род и содержать семью в суровых климатических условиях Арктики. 
     Арктическая цивилизация является самой малонаселенной, а среди коренных народов трудно найти кадры, которые решат сложные инновационные проблемы. Поэтому потребуется приток новых кадров, прежде всего высококвалифицированной и готовой к испытаниям молодежи. Одним вахтовым методом эту проблему не решить. 
     Потребуется создать комфортные условия для труда и жизни десятков, а в перспективе и сотен тысяч людей, принципиально новые подходы к решению этой проблемы. Одним из таких подходов является строительство купольных экогородов в Арктике с искусственным микроклиматом, максимально благоприятными условиями для отдыха, лечения, образования, общения, воспитания подрастающего поколения. 
     Другая социальная проблема глобального значения состоит в необходимости обеспечить сохранение и возрождение коренных народов Севера – носителей самобытной арктической цивилизации, преодолеть опасные тенденции в их демографическом и социокультурном развитии, учесть их интересы как исконных хозяев ресурсов Арктики, сочетать традиционный образ жизни и труда с достижениями XXI века. 
     ++++++++++++++++++

Арктическая экологическая цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 20 в. назад. 
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  4 в. в будущем. 
........
     Одна из самых экономичных экологических цивилизаций Земли, так как ее формирование происходило в наиболее неблагоприятных для человека экобиологических условиях.
     Через 3-4 века эта цивилизация передаст свои возможности сначала Арктической глобальной цивилизации, затем Экуменической социокультуре.
........
     Беликович отмечает Арктическую цивилизацию как одну из самых экономичных экологических цивилизаций Земли, так как ее формирование происходило в наиболее неблагоприятных для человека экобиологических условиях. Технократическая цивилизация, развиваясь, столкнулась с такими демонами природы, которых победить не смогла. Встревожившись, она вдруг обратилась к древним экологическим цивилизациям коренных народов, которые с этими демонами если и не справлялись, то довольно мирно уживались.
     Вся жизнь арктических народов нацелена на ограничение потребления, экономичность и эффективность хозяйствования.
     Кредо "цивилизованного мира" - бесконечный рост потребления. "В настоящее время потребление энергии (уничтожение биоты) в целом мире примерно в 10 раз выше допустимого уровня: в развитых странах - в 50 раз, в России - в 7 раз. Движение в сторону стабилизации состояния окружающей среды и сообщества людей возможно только через снижение энергопотребления до разрешенного уровня". 
     Европейская технология предполагает внешнее вмешательство человека в природные процессы для подвижки их в нужном ему направлении. В английском языке для этого существует термин "management", то есть буквально "управление", что заменяет наше более мягкое слово "пользование".
     Таким образом, априори считается возможным управление природой или навязывание ей своих собственных законов и искусственной структуры. Даже более того, само понятие "цивилизация" традиционно предполагает уже значительную степень обученности человечества управлению природой и внедрению в нее мощных технологий. 
     В экологических цивилизациях человек никогда не стоял над природой, он просто жил в природе, старался жить как ее гармоничная часть. Это не овладение природой и не управление ею, а разумное участие в процессе, который выходит за пределы социума и отдельного человека. Если человек не навязывает выдуманную им структуру природе, это его сильно освобождает и раскрепощает психологически. Вот почему северные народы (и вообще все "экологические" этносы) всегда бесстрашны, они спокойно и естественно относятся к смерти, не суетливы, меньше зависят от мелочей материальной жизни, внимательны к проявлениям в природе ДУХА. 
     Они как бы призваны жить в другом социально-психологическом пространстве, в котором свободная воля означает оптимальную жизненную стратегию - выбирать всегда то, что более гармонирует с ходом вещей, с природным законом. Их ум, наполненный ощущениями и чувствами земли, свободен от предрассудков механицизма, текуч и податлив, восприимчив к малейшим движениям природного пространства.
     Трудно представить себе северного человека, который был бы столь же нетерпелив и поклонялся сам себе. Лишенный потребности властвовать над природой, он не склонен проявлять эту власть и в социуме. Лишенный надуманных понятий и привязанностей, находясь в гармонии с процессами биологического круговорота на земле, он не мог действовать неверно, и в любой, даже незнакомой ситуации, смог бы найти единственно правильный путь. 
     Ни один этнос, опирающийся на материальную комфортность и избыточность, не смог выжить в северных широтах даже ценой огромных энергетических затрат. Цивилизация, строящая свое благополучие за счет потребления такого количества энергии, может жить в Арктике лишь набегами, временно, в противном случае это становится нерентабельно. 
     Под воздействием европейской цивилизации появилась ориентация на энергозатратные способы жизни, утеряны экономичность и свобода хозяйствования. С одной стороны, это приводит к полной зависимости от притока энергии, средств, товаров извне, и по этому параметру коренные жители вплотную приблизились к представителям других этносов, работающих в Арктике. С другой стороны, фактическое признание этого правительством означает необходимость значительного увеличения кредитования и дотаций региону, что федеральному правительству явно невыгодно.
     Все ближе и ближе человечество подходит к осознанию того факта, что малый уровень потребления - не свойство отсталости нации. Возврат к основным принципам экономики традиционного природопользования - не есть "возврат в прошлое", как заявляют многие. Принятие норм и правил экологической цивилизации не есть непонимание реалий ХХ века, а скорее, взгляд из XXI века на ограниченность и несостоятельность в арктических условиях Европейской технократической цивилизации.
     Та реальность, что ждёт нас в XXI веке, - это качественно новая, беспрецедентная реальность, в которой не будет Арктической экологической и Европейской технократической цивилизаций как отдельных сущностей. Вполне возможно, что разовьется такой тип цивилизации, к описанию которого просто не подходят нынешние критерии. Представление о будущей цивилизации сегодня еще размыто и, быть может, не сопряжено с национальными традициями ни одного народа, взятого в отдельности.
     ++++++++++++++++++

Армяно-фригийской общности цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 32 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 26 в. назад. 
........
     Фригийская общность, как самостоятельный социокульт, выделилась около 21-го века до Рождества Христова.
     К 12-му веку до Рождества Христова фригийцы заселяют Закавказье, а через некоторое время смешиваются с народом Урарту и с жителями государства Хайаса, индоевропейской языковой общности.
     При этом Фригийская лексика только частично проникла в язык хайасцев, считающийся древнейшим корнем армянского языка. Это подсказывает, что армянская общность к 12-му веку была достаточно обобщённой, имела собственные представления о своей роли на своей земле, свою сказительность, своих героев, а также они обладали культурой, которая позволяла им эффективно вести свою экономическую деятельность в Богом им вверенной Земле. 
     Армяне смогли воспротивиться ассимиляции фригийцев, приняли их государственный строй, основанный частично на административном принуждении с элементами государственности. 
     Тем не менее Армяно-фригийская цивилизационная социокультурная общность продержалась недолго. В свою очередь, фригийцы, пытавшиеся сохранить свою самостоятельность с помощью армянской общности, были поначалу покорены киммерийцами, а затем лидийцами и римлянами. 
     Та часть фригийского социокульта, которая сохраняла общую с армянами цивилизацию, постепенно была ассимилирована армянами, после чего Армяно-фригийская общность перестала для всех её участников быть актуальной.
     Армяне считают, что древние представители фригийского народа были светлокожими и голубоглазыми. Согласно их сказаниям и поверьям, фригийцы на территорию нынешней Армении с севера через леса, освещаемые северным сиянием, на собачьих и оленьих упряжках. Ведомы они были смелыми вожаками. 
     Среди этих прафригийцев существовал женский культ ясновидения. Такие пророчицы и указывали верный путь для своих воинов. Также мудрость армянская гласит, что этим фригийцам было назначено создать солнечный культ Священного Огня. 
     По всей видимости, эти легенды действительно отразили древнейшие истории формирования физического облика армянского народа, который формировался много тысячелетий в результате смешения не только с другими кавказскими народами, но и с народами Севера. 
     Видимо поэтому армянский народ всегда спокойно и бесконфликтно воспринимал отношения с народами арийского происхождения, наследниками которых в том числе себя считают и русские.
     ++++++++++++++++++

Армянская Древнего Закавказья цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 27 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 24 в. назад. 
........
     Армянская цивилизация времени Древнего Закавказья устанавливается в рамках сатрапий Мидийской державы в VI-V вв. до н.э. 
     В это время происходит формирование древнеармянской народности, постепенно включившей в свой состав потомков урартов и некоторых других племенных групп.
........
     Ахемениды широко привлекали к управлению местную знать. Вскоре правителями одной из сатрапий стали представители древнеармянской знати — Ервандиды (Оронтиды в греческой передаче). Культура и быт сатрапа и его окружения следовали ахеменидским образцам. 
     Расширяются культурные и торговые связи — при раскопках Еребуни найдены греческие монеты V в. до н.э. 
     Древнеиранские религиозные представления, и в частности, видимо, зороастризм, оказывают значительное влияние на древнюю Армению. Однако массовая, народная культура во многом продолжает урартские традиции.
     Столицей владений Ервандидов стал Армавир, расположенный на территории более раннего урартского центра. Сравнительно недолгой независимости Армении пришел конец в 220 г. до н.э., когда Антиох III присоединил это государство к так называемой Великой Армении, созданной им в рамках Селевкидского государства. 
     Во II в. до н.э., в период ослабления этого государства, в областях к западу от оз. Ван образуется независимое государство Софена, во главе которого встал Зариадр (арм. Зарех), между Ваном и Севаном складывается другое государство, официально именовавшееся Арменией. Ее первым царем стал Арташес I (греч. Артаксий), основатель новой династии — Арташесидов. Сам Арташес I (189-161 гг. до н.э.) уделял много внимания благоустройству нового государства, при нем, в частности, была основана неподалеку от Армавира новая столица — Арташат.
     Около 95 г. до н.э. парфяне способствовали вступлению на трон Арташесидов Тиграна II, однако он оказался умелым и дальновидным политиком и вскоре сам потеснил парфян. Начинается недолгий «взлет» древнеармянского царства. 
     В Сирии Тигран II подчинил своей власти часть былых владений Селевкидов и к юго-западу от оз. Ван, в предгорьях Армянского Тавра, основал новую столицу — Тигранокерт, созданную по типу эллинистических греческих полисов. Титул «царь царей», который вскоре принимает Тигран II, был вполне закономерен — при нем Армения действительно превратилась в крупнейшую державу.
     Однако общая обстановка в Передней Азии продолжала оставаться напряженной. Тигран II вынужден был уступить римскому натиску, и в 66 г. до н.э. в Арташате был подписан мирный договор с Помпеем. Границы «Великой Армении» были урезаны, «царь царей» признал себя «другом и союзником римского народа».
     Успехи парфян, и в частности решительная победа над Крассом при Каррах в 53 г. до н.э., способствовали некоторому укреплению независимости армянского государства, но вскоре походы Антония вновь низвели страну до положения римского вассала.
     Активизация Рима на востоке едва ли не в первую очередь сказывалась на Армении. В 114 г. н.э. при Траяне Армения, правда на короткий срок, вообще была объявлена римской провинцией. Многочисленные восстания и давление со стороны Парфии вынудили Адриана вывести римские гарнизоны, и со второй половины II в. н.э. Армения становится практически независимой.
     Сменившие Парфию Сасаниды пытались подчинить Армению, но встретили твердый отпор. Государство с древними традициями стремилось утвердить и идеологическую независимость, с чем было, в частности, связано принятие при Тиридате III (287-330 гг. н.э.) в качестве государственной религии христианства, начавшего распространяться в Закавказье со II в. н.э.
     Армения в последние века до н.э. и первые века н.э. была страной высокой культуры. Яркий показатель этого — процесс урбанизации. Древнеармянские города были основаны по всем правилам эллинистического градостроительства. Характерна, в частности, регулярная планировка городских кварталов.
     Подъем градостроительства, естественно, способствовал и развитию архитектуры. Заимствовались передовые эллинистические и римские строительные приемы, типы построек. Широко известен храм в Гарни, недавно полностью восстановленный. Он представляет собой периптер (24 колонны) ионического ордера, стоящий на высоком подиуме. Крыша была двускатной, фасад украшен фронтоном. В ходе восстановительных работ было выяснено, что перекрытие наоса храма было сводчатым. Храм, видимо, был возведен в I в. н.э. и посвящен богу Михру. Очень интересна и баня Гарни, пол одного из помещений которой был украшен мозаикой.
     Скульптура Армении характеризуется большим разнообразием. Здесь найдены и великолепные привозные произведения эллинистического ваяния, и очень простые, схематичные статуи — продолжение предшествующей народной традиции. Но наиболее популярным было художественное течение, представлявшее собой органичное слияние эллинских и местных художественных принципов.
     Ярким явлением была армянская коропластика. Найденные в Армавире и Арташате терракотовые статуэтки представляют собой женские и мужские фигурки, изображения всадников, музыкантов и т. д. Коропластика Армении напоминает коропластику Месопотамии парфянского времени, однако отличается рядом своеобразных и самобытных черт. Высоким был уровень металлообработки и связанных с ней отраслей искусства: торевтики и ювелирного дела.
     Менее известна духовная жизнь Армении античного времени. Можно предполагать, что в этот период существовала значительная разница между характером культуры царского двора и верхушки господствующего класса, с одной стороны, и культурой основной части населения Армении — с другой.
     Если первые оказались весьма восприимчивыми к эллинистическим и парфянским культурным влияниям, то вторые оставались верными местным вековым традициям. В духовной культуре народа, видимо, важную роль играл героический эпос, отголоски которого сохранились у Мовсеса Хоренаци и в эпическом цикле о Давиде Сасунском.
     Религия Армении характеризовалась синкретизмом, в ней слились воедино древние местные культы и иранские влияния.
     Важнейшее место в пантеоне занимали божества Михр, Анаит и Вахагн. Цари стремились создать и широко распространить культ династии, который должен был служить средством объединения населения под властью армянских владык.
     ++++++++++++++++++

Армянская Немезиды цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 110 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 80 в. назад. 
........
     Армения в прошлом являлась частью одной из самых древних цивилизаций, которую основали в Междуречье астронавты, прибывшие на Землю из двойной звёздной системы Немезида. Эта звёздная система расположена на расстоянии около 0,5 светового года от Солнечной системы.
........
     Армения – наследница древних цивилизаций 
     Армения расположена сравнительно недалеко от Месопотамии и в прошлом являлась частью одной из самых древних цивилизаций, которую основали в Междуречье астронавты, прибывшие на Землю из двойной звёздной системы Немезида. Эта звёздная система расположена на расстоянии около 0,5 светового года от Солнечной системы.
     О прибытии астронавтов свидетельствуют десятки тысяч наскальных рисунков на космическую тему, обнаруженных в разных районах Армении. Известно много доказательств того, что шумерская цивилизация связана с астронавтами, прибывшими из звёздной системы Сириус.
     Процветающая цивилизация в Месопотамии была основана более чем десять тысяч лет назад, но через несколько тысяч лет пришла в упадок. Причиной этого стал потоп. Воды Красного моря пошли на сушу и покрыли Месопотамию толстым слоем воды. Информация о ней сохранилась, большей частью, только в виде наскальных рисунков.
     Эта катастрофа уничтожила центральное ядро шумерской цивилизации, расположенной в Междуречье. Сохранилась только её часть, расположенная в гористой местности, на которой жили предки армянского народа. Междуречье снова начало возрождаться. 
     Древние художники своими рисунками, выбитыми на скалах, пытались наиболее доступным путём передать будущим поколениям информацию о тех звёздных системах, которые покинули они или их предки. Они, по возможности, пытались объяснить землянам, как функционируют звёзды и галактики. Их знания об этих процессах намного превосходили знания современной науки о них. Они прилагали огромные усилия для того, чтобы выбить свои рисунки на скалах, и не было никакого смысла что-то зашифровывать. Тогда бы терялся весь смысл такой тяжёлой работы.
     Древние художники, проживавшие на территории Армении, иногда изображали космические корабли в виде овалов. Корабль покидает Немезиду из-за увеличивающегося количества выбросов материи на орбиты большей звездой системы. Но они обусловлены не сближением звёзд, а процессами цикличной жизнедеятельности этой звезды системы. 
     Изображение Немезиды встречается  на нескольких наскальных рисунках Армении. 
     Наскальные рисунки Армении перекликаются с наскальными рисунками других районов Земли. Но изображение звёздной системы Немезида и звёздной системы Сириус в одном и том же районе Земли не встречается больше нигде. Это говорит о том, что на территории Армении существовали цивилизации, основанные астронавтами, прибывшими как из Немезиды, так и из Сириуса.
     ++++++++++++++++++

Армянская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 100 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 23 в. назад. 
........
     Около 10 тысяч лет назад на смену охоте и собирательству пришли скотоводство и земледелие. Первые земледельческие и скотоводческие поселения возникли в Араратской долине, Шираке и т.д. 
     Жители Армянского нагорья ещё в глубокой древности овладели многими ремеслами; так, известно, что ещё в IV-V тысячелетии до н.э. они умели плавить медь, а во II тысячелетии до н.э. — железо.
     Цивилизация стала распадаться с момента подчинения её основных частей государству Александра Македонского. Какая-то пружина цивилизации была сломана. После распада империи Македонского, Армяне не сумели восстановить свои цивилизационные уникальности, позволили создать на своей территории сатрапии, княжества, царства государства с инородными социокультами.
........
     Володихин включил Армянскую цивилизацию в свой каталог цивилизаций.
     Корни армянского народа уходят в глубокую древность. Родина армян - Армянское нагорье. Они жили по соседству с шумерами, хититами, ассирийцами, персами и греками. Армения стала первым христианским государством в 301 году и сохранилась до наших дней, несмотря на давление маздеизма, ислама и коммунизма. 
     Существуют свидетельства местожительства древнейшего человека на территории Армянского нагорья: стоянки с каменными орудиями в Арзни, Нурнусе и других местах, пещеры-жилища Разданского ущелья, Лусакерта и т.д. Возраст самых древних каменных палеолитических орудий составляет 800 тысяч лет. Были также найдены стоянки первобытных людей неолита. Были найдены циклопические крепости, культовые постройки, жилища, датируемые I-III тысячелетиями до нашей эры. 
     В горах были обнаружены многочисленные наскальные рисунки со сценами охоты. Около 10 тысяч лет назад на смену охоте и собирательству пришли скотоводство и земледелие. Первые земледельческие и скотоводческие поселения возникли в Араратской долине, Шираке и т.д. Археологические раскопки подтверждают факт, что жители Армянского нагорья ещё в глубокой древности овладели многими ремеслами; так, известно, что ещё в IV-V тысячелетии до н.э. они умели плавить медь, а во II тысячелетии до н.э. — железо.
     Армянский язык, индоевропейского происхождения, прошёл особый путь развития, где различные диалекты носят отпечаток их исторического прошлого. На армянском языке говорят сегодня семь с лишним миллионов армян. 
     Алфавит армянского языка, созданный 1600 лет назaд, даёт доступ к культуре и литературе армянского народа. Сегодня Армения - горная страна, которая находится на юге Закавказья. Занимает территорию в 29 800 кв.км., имеет около 3 000 000 населения. В Ереване живёт 1.2 млн. человек. Религия Армении – христианство, церковь – армяно-апостольская. 97% населения армяне, 3% - езиды, курды, русские и другие национальности.
     По-армянски название страны «Армения» звучит «Айк». В средние века к названию прибавился иранский суффикс «стан» (земля), и страна стала называться «Айастан». Название страны происходит от легендарного предводителя армян — Айка, который по легенде в 2492 году до н.э. разбил в битве войско ассирийского царя Бэла, а позже образовал первое Армянское государство. Этот год считается первым в традиционном армянском календаре.
     Исторически, со времён античности и вплоть до начала XX века, Арменией называлась область, населенная армянами по крайней мере с VII в. до н. э. и простиравшаяся от Куры до верховьев Тигра, Евфрата, и озера Урмия, территорией в 357 900 км2. 
     Название известно с конца VI в. до н. э. (на картах крупнейших историков и географов древности Армения отмечена наряду с Персией, Сирией и другими древними государствами; показательны карты Гомера, Гекатея Милетского, Птолемея и многих других), когда Армения отмечена как сатрапия Персидской империи. 
     После распада империи Александра Македонского возникли армянские царства: Айраратское царство и Софена, затем завоёванные Селевкидами; после разгрома последних римлянами в начале II в. до н. э. возникло три армянских царства: Великая Армения, Малая Армения и Софена. 
     При Тигране II Великая Армения превратилась в громадную империю, простиравшуюся от Палестины до Каспийского моря; однако Тигран был разбит римлянами и лишился всех завоеваний, кроме собственно Великой Армении (Армянское нагорье между Евфратом, Курой и Урмией) и Софены, территорией примерно 220 000 км2. Впоследствии 
     Великая Армения превратилось в буферное государство между Парфией и Римом. В 387 г. Великая Армения подверглась разделу: основная часть отошла к Персии, меньшая — к Риму, затем Великая Армения завоёвана арабами.
     В 885 году была восстановлена армянская государственность в лице Анийского царства. Армянские царства и княжества Сюника, Васпуракана и Хачена находились в вассальном подчиненнии от последних.
     В XI веке завоёвана тюрками-сельджуками. В Киликии, однако, армянская государственность сохранялась до 1375 года. После тюркско-сельджукского завоевания, а особенно после нашествий монголов и Тамерлана, на землях Армении в большом количестве селятся тюркские кочевые племена, вследствие чего в 1375 году армянское государство было почти уничтожено
........
     Для того чтобы претендовать на полноту и системность армянство должно соответствовать следующим параметрам, присущим цивилизациям:
     1. -признание другими цивилизациями в качестве самостоятельного субъекта, вышедшего за рамки нации, государства и территории, путём соотнесения с этой цивилизацией;
     2. -самобытный, уникальный потенциал нации, направленный на будущее;
     3. -способность поддерживать историческое наследие, наличие собственной истории и чувство единой судьбы;
     4. -критическая масса носителей ценностных критериев;
     5. -наличие элиты, которая в состоянии воспроизводить нормы поведения и ценностные критерии; -способность усваивать чужие нормы поведения. 
........
     С приобретением государственности, в новейшей истории, Армения вернулась в историю в контексте старого представления о цивилизации. 
     Цивилизация как культурологическая самоидентификационная сущность является динамично изменяющейся системой, это означает, что любая цивилизация находится в процессе развития или деградации. Как мы уже говорили выше, сущностью цивилизации является способность к самоидентификации, выделение неизменного ядра, чем и определяется потенциал этой цивилизации. 
     Армения является представителем уникальной когда-то цивилизации, но, сегодня, далеко не цивилизованная нация.
     Так, сильные нации способны усваивать влияния и нормы, которые идут извне, либо, трансформируя и приспосабливая их к собственной цивилизационной сущности (ядру), тем самым усиливаться, либо отталкивать чуждые и способные ее разрушить. 
     Средняя численность постоянного населения на 2009 год составляет 3 миллиона 083 тыс. человек. По численности населения Армения занимает 134-ое место. Страна имеет отрицательный прирост населения и весьма однородный национальный состав, это единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением (97,9 % армян). Наиболее крупные этнические меньшинства Армении — езиды, русские, ассирийцы, украинцы, курды, греки, грузины, белорусы. 
     В религиозном отношении большая часть (90 %) населения Армении — христиане, принадлежащие к Армянской Апостольской Церкви. Важным фактором, влияющим на изменение численности населения страны является эмиграция, прежде всего в Россию.
     У слабых наций под влиянием чуждых норм происходит смена ядра тем самым утрата самоидентичности и ассимиляция с другими цивилизациями. 
     Через науку и научно-технический прогресс мы становимся участниками мощного глобализационного процесса, который стирает цивилизационные границы, либо становится рычагом управления над другими цивилизациями в руках одной цивилизации. Сегодня мы наблюдаем процесс американизации, в основном именно через науку, достижения научно-технического прогресса. 
     Искусство на определенном историческом этапе находилось под воздействием основных мировых тенденций. Сегодня армянское искусство развивается под воздействием востока и запада. 
     Но искусство приобретает значимость как цивилизационный транслятор, когда под воздействием цивилизационных культурологических сущностей рождаются мировые шедевры. Элита сегодня разобщена и не в состоянии вырабатывать целостную систему ценностных критериев и норм поведения. В результате, в разобщенном обществе находят проявление взаимоисключающие нормы поведения. 
     По большому счету, именно элита является основным транслятором норм и ценностей, которые проецируются в нашу цивилизацию, и она должна обеспечивать их адаптацию и выступать определенным ограничителем. Отсутствие этой функции у элит приводит к тому, что различные, зачастую чуждые нам нормы насаждаются в нашу жизнь непосредственно, минуя какие- либо ограничители, превращая Армению в провинцию (сейчас можно говорить о тенденции превращения в европейскую провинцию). 
     Церковь-единственный институт, который сохраняет и может обеспечить трансляцию уникальной, целостной духовной картины мира армянства, сохранившей основные догматы в неизменном виде в течение столетий. Исторически роль элиты в армянском обществе всегда выполняли представители армянской церкви. 
     Две силы, два противоположных начала, скрещиваясь, переплетаясь и сливаясь в нечто новое, единое, направляли жизнь Армении и создавали характер ее народа на протяжении тысячелетий: начало Запада и начало Востока, дух Европы и дух Азии. 
     Поставленная на рубеж двух миров, постоянно являвшаяся ареной для столкновения народов, вовлекаемая ходом событий в величайшие исторические перевороты, Армения, самой судьбой, была предназначена–служить примирительницей двух различных культур: той, на основе которой вырос весь христианский Запад, и той, которая в наши дни представлена мусульманским Востоком.
     Армения-авангард Европы и Азии, эта, давно предложенная, формула правильно определяет положение армянского народа в нашем мире. Историческая миссия армянского народа, подсказанная всем ходом ее развития: искать и обрести синтез Востока и Запада. И это стремление вполне выразилось в художественном творчестве Армении, в ее литературе, в ее поэзии. 
     Каждая цивилизация как особая форма общественно-исторического развития имеет свои, отличные от других, культурологические и ценностные ориентиры и представления об истине. Что верно для одной цивилизации, может быть ошибочно для другой, т.е. критерием истины является общественно-историческая практика, которая и различает цивилизации. Понятия справедливости, свободы имеют разное содержание, а морально- этические нормы поведения абсолютно разные, более того, взаимоисключающие. 
     Демонстрация миру собственной доктрины сосуществования цивилизаций станет основной миссией армянского народа в 21 столетии. Ключ к разработке этой доктрины сосуществования в знаменитой формуле блаженного Августина “Единство в главном, свобода во второстeпенном и любовь во всем”. 
     Наиболее отчетливо это видно при изучении истории армянской церкви. Церковь обеспечивала преемственность на протяжении многих столетий, но за последние 100 лет, в силу исторических обстоятельств, оказалась оторванной от широкой общественности. 
     Суть истории армянской церкви сводится к тому, что она сохранила в неизменном виде основные евангельские догматы, будучи пропитанной чистейшим христианским либерализмом. В армянской апостольской церкви, в отличие от других христианских течений, принят минимум догм и максимум возможностей для развития учений. Благодаря этому, армянская церковь всегда была проникнута духом терпимости как к своим прихожанам, так и к представителям других вероисповеданий.
     Несмотря на то, что такая открытость церкви причиняла ей ущерб и облегчала пропаганду других церквей в кругах ее сынов, она “отдавала себе отчет в пагубных последствиях ее терпимости, однако, наперекор этому горькому опыту, она оставалась верной своим священным правилам богословского и церковного либерализма. 
     Она их хранила и сохранит неприкосновенными в будущем. И если Армянской церкви удастся осуществить дело примирения церквей, само по себе возможное и вероятное, то она вправе будет этим гордиться как заслуженной славой” (Архиепископ Магакия Орманян). Уникальность нашей идентичности заключается в том, что мы проходили через испытания и выходили из них более жизнеспособными. 
     В конечном итоге, суть испытаний всегда сводилась к нежеланию армян отказываться от своих основных догм, образа жизни и, в целом, мировосприятия. Как это ни парадоксально, суть армянства в том, что мы насквозь проникнуты неистребимым тонким чуством свободы и справедливости. Существует множество мифов, которые не позволяют армянству разобраться в сути нашей исторической миссии. 
     Мы пытаемся сами себе доказать, что мы имеем выдающихся ученых, которые задавали вектор в науке, что наше искусство формировало новые направления, что у истоков многих инноваций стояли армяне. Подобная мифология необходима для нации, находящейся в режиме выживания, когда необходимо найти силы, энергию, стимулы для борьбы за сохранение своей идентичности. 
     Но когда речь идет о развитии, подобные мифы могут загнать нас в мыслительную ловушку и не дать возможности выявить основную сущность армянской нации.
     Цивилизацией может считаться та нация, которая осознает свою историческую миссию, и с этой точки зрения выявление исторической сущности армянской нации раскрывает перед нами ее миссию и дает ответ на вопрос: Почему мы до сих пор существуем и что мы должны сказать миру? 
     ++++++++++++++++++

Архаические Древней Греции цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 29 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 27 в. назад. 
........
     Архаический период цивилизаций Древней Греции длился в течение VIII-VI вв. до н.э. 
     Территория Архаических цивилизаций Древней Греции простиралась от Испании на Западе, до Африки на Юге и до Крыма на Востоке.
........
     В течение VIII-VI вв. до н.э. греки начинали осознавать себя единым народом, отличным от других народов, которых они стали называть варварами. Этническое самосознание находило свое проявление и в некоторых общественных установлениях. Согласно греческой традиции, начиная с 776 г. до н.э. стали устраиваться Олимпийские игры, на которые допускались только греки.
     К Архаическим цивилизациям Древней Греции относят комплекс созданных в архаический период колоний в Сицилии, Южной Италии, Южной Франции, на восточном побережье Испании, на фракийском побережье Эгейского моря, в Крыму, на Балканах, на побережье Северной Африки, в стране Леванта. В отдельности культуры этих колоний вряд ли можно отнести к цивилизациям. Особняком стоят культуры Спарты и Афин архаического периода, которые исследователи относят в последнее время к цивилизациям.
     В VIII в. до н.э. возникли первые колонии на острове Эвбея города Халкида и Эретрия с развитой металлургией. Затем появились Коринф, Мегары, Милет в Малой Азии.
     Афинская цивилизация. 
     Доисторический период -- примерно 4-е тысячелетие до н.э. 
     Во время Троянской войны в III тысячелетии до н.э. Афины выступили на стороне Микен. 
     Во время микенского периода в XIII в до н.э. Афины уже были развитым политическим и культурным центром Греции.
     Архаический период -- VII в. до н.э. становление демократического полиса. 
     Золотой век Греции -- 500 г. до н.э. до 300 г. до н.э. город стал важным культурным центром. После золотого века Афины не утратили своего значения вплоть до расцвета Римской империи. 
     Философские школы Афин были закрыты в 529 г. н.э. императором Византийской империи Юстинианом I.
     Спартанская цивилизация.
     Доисторическая эпоха – XI—VIII вв. до н.э.
     Античная эпоха – VIII-VI вв. до н.э.
     Классическая эпоха – VI-IV вв. до н.э.
     Эллинистическая и Римская эпоха – IV-II вв. до н.э.
........
     Причиной греческой экспансии являлся экономический прогресс и перенаселение в аграрных районах Греции. Греки также стремились поставить под свой контроль торговые пути.
     Колонии поставляли в Грецию зерно и другие продукты питания, а также сырье, получая из метрополии изделия ремесленных мастерских.
     В результате греческое ремесло получило толчок к дальнейшему развитию, а сельское хозяйство стало приобретать товарный характер. 
     Это было время важнейших открытий и достижений в общественном развитии античной Греции.
     В это время получило своё оформление классическое рабство. Была разработана и внедрена система денежного обращения. Появились полисы, ставшие на многие столетия основной концепцией политической организации общества. Получили своё определение такие понятия как суверенитет и демократия.
     Тогда же были разработаны и главные принципы морали, этические и эстетические идеалы, ставшими основополагающими принципами развития обществ и государств, вплоть до христианства. 
     В этот же период зародились основные феномены античной культуры: философия и наука, главные жанры литературы, театр, ордерная архитектура, спорт.
     К 500 г. до н. э. было создано много архитектурных сооружений свойственных только этому периоду. 
     К этому времени появляются лирическая поэзия, трагедия, комедия, натурфилософия.
     Возрастание производительности труда в сельском хозяйстве и ремесле приводило к увеличению избыточного продукта. Из сельскохозяйственной сферы высвобождалось все большее число людей, что обеспечивало быстрый рост ремесла. 
     Обособление сельскохозяйственного и ремесленного секторов экономики повлекло за собой регулярный обмен между ними, появление рынка и всеобщего эквивалента — чеканной монеты. Новый вид богатства — деньги — начинает соперничать со старым — земельной собственностью, разлагая традиционные отношения.
     В VIII в. до н.э. возникла греческая аристократия, которой свойственны особые, обязательные для входящих в нее людей образ жизни и система ценностей. Она занимала преобладающее положение в сфере общественной жизни, особенно в отправлении правосудия, играла ведущую роль в войне, так как только знатные воины имели тяжелое вооружение, и потому сражения представляли по существу поединки аристократов. 
     В VII—VI вв. до н.э. во многих греческих городах стала оформляться тирания, единоличная власть. Тираны проводили активную внешнюю политику, создавали мощные вооруженные силы, украшали и благоустраивали свои города. Тирания не являлась этапом, характерным для жизни всех полисов. Наиболее типичной она была для тех городов, которые еще в эпоху архаики стали крупными торгово-ремесленными центрами. 
........
     В эпоху архаики складываются основные черты этики древнегреческого общества. Ее отличительной особенностью было соединение рождающегося чувства коллективизма и агонистического (состязательного) начала. Формирование полиса как особого типа общины, шедшего на смену рыхлым объединениям «героической» эпохи, вызвало к жизни и новую, полисную мораль — коллективистскую в своей основе, поскольку существование индивида вне рамок полиса было невозможно. Выработке этой морали способствовала также военная организация полиса (строй фаланги). 
     Высшая доблесть гражданина состояла в защите своего полиса: «Сладко ведь жизнь потерять, среди воинов доблестных павши, храброму мужу в бою ради отчизны своей» — эти слова спартанского поэта Тиртея как нельзя лучше выражали умонастроения новой эпохи, характеризуя систему господствовавших тогда ценностей. 
     Однако новая мораль сохраняла принципы морали гомеровского времени с ее ведущим принципом состязательности. Характер политических реформ в полисах обусловил сохранение этой морали, поскольку не аристократия лишалась своих прав, а рядовое гражданство поднималось с точки зрения объема политических прав до уровня аристократии. В силу этого традиционная этика аристократии распространялась и среди народных масс, хотя уже в измененной форме: важнейший принцип — кто лучше послужит полису.
     Определенную трансформацию переживала и религия. Формирование единого греческого мира при всех локальных особенностях повлекло за собой создание общего для всех греков пантеона. Свидетельство тому — поэма Гесиода «Теогония». Космогонические представления греков принципиально не отличались от представлений многих других народов. 
     Считалось, что изначально существовали Хаос, Земля (Гея), подземный мир (Тартар) и Эрос — жизненное начало. Гея породила звездное небо — Уран, который стал первым властителем мира и супругом Геи. От Урана и Геи родилось второе поколение богов — титаны. Титан Кронос (бог земледелия) низверг власть Урана. В свою очередь дети Кроноса — Аид, Посейдон, Зевс, Гестия, Деметра и Гера — под водительством Зевса свергли Кроноса и захватили власть над Вселенной. Таким образом, олимпийские боги — третье поколение божеств. 
     Верховным божеством стал Зевс — властитель неба, грома и молнии. Посейдон считался богом влаги, орошающей землю и моря, Аид (Плутон) — владыкой подземного мира. Супруга Зевса Гера являлась покровительницей брака, Гестия — богиней домашнего очага. Как покровительницу земледелия почитали Деметру, дочь которой Кора, некогда похищенная Аидом, стала его супругой.
     От брака Зевса и Геры родились Геба — богиня юности, Арес — бог войны, Гефест, олицетворявший вулканический огонь, скрытый в недрах земли, а также покровительствовавший ремесленникам, особенно кузнецам. Среди потомков Зевса особо выделялся Аполлон — бог светлого начала в природе, нередко называвшийся Фебом (Сияющим). 
     Согласно мифам, он поразил дракона Пифона, и на месте, где он совершил свой подвиг, а было это в Дельфах, греки возвели в честь Аполлона храм. Этот бог считался покровителем искусств, богом-врачевателем, но одновременно и божеством, приносящим смерть, разнося эпидемии; позднее он стал покровителем колонизации. Роль Аполлона с течением времени все более возрастает, и он начинает вытеснять Зевса.
     Сестра Аполлона Артемида — богиня охоты и покровительница молодежи. Многосторонни функции Гермеса, первоначально бога материального достатка, затем торговли, покровителя обманщиков и воров, наконец, патрона ораторов и спортсменов; Гермес отводил также души умерших в подземный мир. 
     Диониса (или Вакха) почитали как божество производящих сил природы, виноградарства и виноделия. Большим почетом пользовалась Афина, родившаяся из головы Зевса,— богиня мудрости, всякого рационального начала, но и войны (в отличие от Ареса, который олицетворял безрассудную отвагу). Постоянная спутница Афины — богиня победы Ника, символ мудрости Афины — сова. Афродите, родившейся из морской пены, поклонялись как богине любви и красоты.
     Для греческого религиозного сознания, особенно на этой стадии развития, не характерна идея всемогущества божества, над миром олимпийских богов царила безликая сила — Судьба (Ананка). Из-за политической раздробленности и отсутствия жреческого сословия у греков не сложилась единая религия. 
     Возникло большое количество очень близких, но не идентичных религиозных систем. По мере развития полисного мировоззрения оформлялись представления об особой связи отдельных божеств с тем или иным полисом, покровителями которого они выступали. Так, богиня Афина особенно тесно связана с городом Афинами, Гера — с Самосом и Аргосом, Аполлон и Артемида — с Делосом, Аполлон — с Дельфами, Зевс — с Олимпией и т. д.
     Для греческого мировоззрения характерен не только политеизм, но и представление о всеобщей одушевленности природы. Каждое природное явление, каждая река, гора, роща имели свое божество. С точки зрения грека, не было непреодолимой грани между миром людей и миром богов, посредствующим звеном между ними выступали герои. Такие герои, как Геракл, за свои подвиги приобщались к миру богов. Боги греков и сами были антропоморфны, они испытывали человеческие страсти и могли страдать, подобно людям.
     Архаическая эпоха — время становления архитектуры. Бесспорен примат общественной, в первую очередь сакральной, архитектуры. Жилища того времени просты и примитивны, все силы общества обращены на монументальные сооружения, прежде всего храмы. Среди них первенствовали храмы богов — покровителей общины. 
     Формирующееся чувство единства гражданского коллектива находило свое выражение в создании таких храмов, считавшихся местом обитания богов. Ранние храмы повторяли устройство мегарона II тыс. до н.э. Храм нового типа родился в Спарте — древнейшем полисе Эллады. Характерная особенность греческой архитектуры — применение ордеров, т. е. особой системы построения, которая подчеркивает архитектонику здания, придает выразительность несущим и несомым элементам конструкции, выявляя их функцию. 
     Ордерное здание обычно имеет ступенчатое основание, на него ставился ряд несущих вертикальных опор — колонн, поддерживавших несомые части — антаблемент, который отражал конструкцию балочного перекрытия и крыши. Первоначально храмы строились на акрополях — укрепленных возвышенностях, древних центрах поселений. Позднее в связи с общей демократизацией общества происходят изменения в местоположении храмов. Их возводят теперь в нижнем городе, чаще всего на агоре — главной площади, бывшей центром общественной и деловой жизни полиса.
     Храм как институт способствовал развитию различных видов искусства. Рано установился обычай приношения даров в храм, ему жертвовали часть добычи, захваченной у врагов, оружие, подношения по случаю избавления от опасности и т. д. Значительную часть таких даров составляли произведения искусства. Важную роль играли храмы, приобретшие всегреческую популярность, прежде всего храм Аполлона в Дельфах. Соперничество сначала знатных родов, а затем полисов способствовало тому, что здесь сосредоточивались лучшие произведения искусства, а территория святилища становилась чем-то вроде музея.
     В архаическую эпоху возникает монументальная скульптура — вид искусства, ранее неизвестный Греции. Древнейшие скульптуры представляли собой изображения, грубо вырезанные из дерева, часто инкрустированные слоновой костью и покрытые листами бронзы. Усовершенствования в технике обработки камня не только сказались на архитектуре, но и привели к возникновению каменной скульптуры, а в технике обработки металла — к отливке скульптуры из бронзы. В VII-VI вв. до н.э. в скульптуре господствуют два типа: обнаженная мужская фигура и задрапированная женская. Рождение статуарного типа обнаженной фигуры мужчины связано с основными тенденциями развития общества. 
     Статуя изображает прекрасного и доблестного гражданина, победителя в спортивных состязаниях, прославившего родной город. По этому же типу стали изготовлять надгробные статуи и изображения божеств. Появление рельефа в основном связано с обычаем ставить надгробные памятники. В дальнейшем рельефы в виде сложных многофигурных композиций стали непременной частью антаблемента храма. Статуи и рельефы, как правило, раскрашивались.
     Греческая монументальная живопись известна намного хуже, чем вазопись. На примере последней лучше всего прослеживаются основные тенденции развития искусства: возникновение реалистических начал, взаимодействие местного искусства и влияний, пришедших с Востока. 
     В VII — начале VI в. до н.э. преобладали коринфские и родосские вазы с пестрыми росписями так называемого коврового стиля. На них обычно изображались растительный орнамент и расположенные в ряд различные животные и фантастические существа. В VI в. до н.э. в вазописи господствует чернофигурный стиль: закрашенные черным лаком фигуры резко выделялись на красноватом фоне глины. 
     Росписи на чернофигурных вазах часто представляли собой многофигурные композиции на мифологические сюжеты: различные эпизоды из жизни олимпийских богов, популярностью пользовались подвиги Геракла, Троянская война. Реже встречались сюжеты, связанные с повседневной жизнью людей: битва гоплитов, состязания атлетов, сцены пира, хоровод девушек и др.
     Поскольку отдельные изображения исполнялись в виде черных силуэтов на фоне глины, они производят впечатление плоских. Вазам, изготовлявшимся в разных городах, присущи только им свойственные черты. Чернофигурный стиль достиг особого расцвета в Афинах. Аттические чернофигурные вазы отличались изяществом форм, высокой техникой изготовления, сюжетным разнообразием. 
     Некоторые вазописцы подписывали свои росписи, и благодаря этому мы знаем, например, имя Клития, расписавшего великолепный сосуд для вина (кратер): роспись состоит из нескольких поясов, на которых представлены многофигурные композиции. 
     Другой великолепный образец росписи — килик Эксекия. Всю круглую поверхность чаши для вина вазописец занял одной сценой: на плывущем под белым парусом судне возлежит бог Дионис, возле мачты вьются виноградные лозы, свисают тяжелые гроздья. Вокруг ныряют семь дельфинов, в которых, согласно мифу, Дионис превратил тирренских пиратов.
     Величайшим достижением греческой культуры архаической эпохи стало создание алфавитного письма. Преобразовав финикийскую слоговую систему, греки создали простой способ фиксации информации. Для того чтобы научиться писать и считать, теперь не нужны были годы упорного труда, произошла «демократизация» системы обучения, позволившая постепенно сделать практически всех свободных жителей Греции грамотными.
     Тем самым знания были «секуляризованы», что стало одной из причин отсутствия в Греции жреческого сословия и способствовало повышению духовного потенциала общества в целом.
     С эпохой архаики связано явление исключительной важности для европейской культуры — возникновение философии. Философия — принципиально новый подход к познанию мира, резко отличный от того, какой господствовал на Переднем Востоке и в Греции более раннего периода. Переход от религиозно-мифологических представлений о мире к философскому его пониманию означал качественный скачок в интеллектуальном развитии человечества.
     Постановка и формулировка проблем, опора на человеческий разум как на средство познания, ориентация на поиски причин всего происходящего в самом мире, а не вне его — вот то, что существенно отличает философский подход к миру от религиозно-мифологических воззрений.
     Полис и отношения граждан в нем — вот та модель, по аналогии с которой греческие философы видели мир. Подтверждает этот вывод то обстоятельство, что возникновение философии в ее самой ранней форме — натурфилософии (т. е. философии, обращенной прежде всего к познанию самых общих закономерностей мира) — происходит в наиболее передовых малоазийских полисах.
     Именно с ними связана деятельность первых философов — Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена. Натурфилософские учения о первоэлементах давали возможность построить общую картину мира и объяснить ее, не прибегая к помощи богов. Рождавшаяся философия была стихийно-материалистической, основное в творчестве первых ее представителей — поиски материальных первооснов всего сущего.
     Основоположник ионийской натурфилософии Фалес считал такой первоосновой воду, находящуюся в беспрерывном движении. Превращения ее создавали и создают все вещи, в свою очередь снова превращающиеся в воду. Землю Фалес представлял в виде плоского диска, плавающего на поверхности первичной воды. Фалеса считали также основоположником математики, астрономии и ряда других конкретных наук. 
     Сопоставляя записи о последовательно происходивших солнечных затмениях, он предсказал затмение солнца 597 (или 585) г. до н.э. и объяснял его тем, что Луна заслонила Солнце. По Анаксимандру, первооснова всего — апейрон, неопределенная, вечная и беспредельная материя, находящаяся в постоянном движении. Анаксимандр дал первую формулировку закона сохранения энергии и создал первую геометрическую модель Вселенной.
     Материализму и диалектике ионийских натурфилософов противостояли пифагорейцы — последователи учения Пифагора, создавшего в Южной Италии религиозно-мистическое сообщество. Основой основ пифагорейцы считали математику, полагая, что не качество, а количество, не вещество, а форма определяют сущность всего. Постепенно они стали отождествлять вещи с числами, лишив их материального содержания. Превращенное в абсолют абстрактное число мыслилось ими как основание нематериальной сущности мира.
     В начале архаической эпохи господствующим жанром литературы был эпос, унаследованный от предшествующей эпохи. Фиксация поэм Гомера, произведенная в Афинах при Писистрате, ознаменовала конец «эпического» периода. Эпос как отражение опыта всего общества в новых условиях должен был уступить первенство другим видам литературы. 
     В эту эпоху, наполненную бурными социальными конфликтами, развиваются лирические жанры, отражающие переживания индивида. Гражданственность отличает поэзию Тиртея, воодушевлявшего спартанцев в их борьбе за обладание Мессенией. В своих элегиях Тиртей восхвалял воинские доблести и излагал нормы поведения воинов. И в позднейшие времена их пели во время походов, они пользовались популярностью также вне Спарты как гимн полисному патриотизму. 
     К концу эпохи архаики относится рождение художественной прозы, представленной произведениями логографов, собиравших местные предания, генеалогии знатных родов, рассказы об основании полисов. Тогда же возникает и театральное искусство, корни которого лежат в народных обрядах земледельческих культов.
     ++++++++++++++++++

Архаичные цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 300 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 100 в. назад. 
........
     Архаичная цивилизация – это цивилизация первобытной культуры народов, живших более 30 тыс. лет назад. 
     Начиная с последнего таяния ледников 10 тыс. лет назад, стали возникать новые социокульты, по отношению к которым предыдущие являлись архаичными.
     При этом не всегда архаичные цивилизации уступали в эффективности новым.
     Народы, которые существуют сегодня, сохранив в нетронутом виде первобытный образ жизни, не образуют цивилизационных социокультов.
........
     Э. Тайлор в 1871 г. Впервые приписывает культуру народам, которые прежде считались дикарями. Тайлор склонен к отождествлению понятий культура и цивилизация. Он также вводит понятия анимизм, которое он считал синонимом слова спиритуализм — вера в духов и «пережитки».
     Под первобытной культурой принято понимать архаичную цивилизацию, которая характеризует верования, мир в целом, традиции и искусство народов, живших более 30 тыс. лет тому назад и давно умерших, либо тех народов (например, затерянные в джунглях племена), которые существуют сегодня, сохранив в нетронутом виде первобытный образ жизни. Первобытная культура охватывает преимущественно искусство каменного века, это до- и бесписьменная культура.
     Первобытное искусство — искусство эпохи первобытного общества. Оно возникло в позднем палеолите около 33 тыс. лет до н. э., отражало воззрения, условия и образ жизни первобытных охотников (примитивные жилища, пещерные изображения животных, женские статуэтки). У земледельцев и скотоводов неолита и энеолита появились общинные поселения, мегалиты, свайные постройки; изображения стали передавать отвлеченные понятия, развилось искусство орнамента.
     В эпохи неолита, энеолита, бронзового века у племен Египта, Индии, Передней, Средней и Малой Азии, Китая, Южной и Юго-Восточной Европы сложилось искусство, связанное с земледельческой мифологией (орнаментированная керамика, скульптура). У северных лесных охотников и рыболовов бытовали наскальные изображения, реалистические фигурки животных. Скотоводческие степные племена Восточной Европы и Азии на рубеже бронзового и железного веков создали звериный стиль.
     Первобытное искусство — только часть первобытной культуры, куда помимо искусства входят религиозные верования и культы, особые традиции и обряды. Поскольку о них уже шла речь, рассмотрим первобытное искусство.
     Подлинное возникновение искусства антропологи связывают с появлением homo sapiens, которого иначе именуют кроманьонским человеком. Кроманьонцы (так назвали этих людей по месту первой находки их останков — гроту Кро-Маньон на юге Франции), появившиеся от 40 до 35 тыс. лет тому назад, были людьми высокого роста (1,70 — 1,80 м), стройных, крепкого телосложения.
     У них был вытянутый узкий череп и отчетливый, чуть заостренный подбородок, который придавал нижней части лица треугольную форму. Почти во всем они походили на современного человека и прославились как отличные охотники. У них была хорошо развита речь, так что они могли согласовывать свои действия. Они мастерски изготовляли всевозможные орудия на разные случаи жизни: острые наконечники для копий, каменные ножи, костяные гарпуны с зубцами, превосходные рубила, топоры и т. д.
     ++++++++++++++++++

Архантропов цивилизация!! 
........
     Цивилизация возникла 1,8 млн. лет назад. 
     Цивилизация остановилась 3000 в. назад. 
........
     Представители цивилизации архантропов-эректусов появились в Восточной Африке в эпоху среднего плейстоцена, эволюционировав от Homo rudolfensis, и 1,8 мил. лет назад через территорию Ближнего Востока они распространились по Евразии вплоть до Китая. 
     Цивилизация прекратила своё существование как самовозрождающийся социокульт 300 тыс. лет назад, уступив натиску неандертальцев. Но социокульт архантропического типа продолжал существовать ещё 300 тыс. лет, пока не вымер последний эректус 27 тыс. лет назад.
........
     Архантроп. Homo erectus. Человек прямоходящий. Род людей
     Архантропы — ископаемый вид людей, который рассматривают как непосредственного предшественника современных людей. Новое название - Эректус. Homo erectus — человек прямоходящий.
     Исследование ДНК X-хромосомы в 2008 году привело к выводу, что азиатский вид Homo erectus вполне мог скрещиваться с Homo sapiens и быть предком современных людей по смешанным линиям (не прямой мужской и не прямой женской). 
     Предполагается, что эректусы появились в Восточной Африке в эпоху среднего плейстоцена, эволюционировав от Homo rudolfensis, и уже 1,8 миллионов лет назад через территорию Ближнего Востока (Homo georgicus) они широко распространились по Евразии вплоть до Китая (Юаньмоуский человек).
     Эректусы были сравнительно широко распространены по Старому Свету и распадались на ряд локальных подвидов. За африканским подвидом закрепилось название Homo ergaster, хотя к африканским эректусам относят также атлантропа и родезийского человека. За европейским подвидом закрепилось название гейдельбергского человека, хотя существовали и «догейдельбергские» эректусы. В Восточной Азии обитали два подвида: более прогрессивные синантропы из Китая и более примитивные питекантропы из Индонезии, от которых произошла карликовая форма, получившая в литературе имя хоббитов.
     Костные остатки эректусов были найдены в том числе и на Русской равнине и Кавказе. В частности, на Русской равнине, стоянки и орудия эректусов обнаружены в Воронежской, Калужской, Тульской и Волгоградской областях. Эректусы также были распространены в Восточной и Средней Сибири, в Северо-Минусинской впадине, в Долине Енисея. 
     До недавнего времени считалось, что эректусы вымерли около 300 тысяч лет назад, уступив место неандертальцам. Однако последние находки свидетельствуют, что они на окраинах ареала могли дожить до прихода современных людей. Последние питекантропы в Индонезии вымерли 27 тыс. Лет назад, а их карликовая форма Homo floresiensis — около 18 тыс. Лет назад. Возможно также, что до появления современного человека дожили эректусы и в джунглях Южной Африки (Родезийский человек).
     За исключением карликовой формы (Homo floresiensis) с острова Флорес, эректусы обладали средним ростом (1,5—1,8 м), прямой походкой и архаическим строением черепа (толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок). Объём мозга у некарликовых форм достигал 900—1200 см;, что больше, чем у Homo habilis, но несколько меньше, чем у Homo sapiens и Homo neanderthalensis.
     Эректусы активно изготовляли каменные орудия (ашёльская культура), использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, пользовались огнём и практиковали каннибализм.
     ++++++++++++++++++

Архипелагов цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 41 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 30 в. назад. 
........
     Цивилизации архипелагического типа -- минойская, эллинская, дальневосточная.
     С появлением мощных цивилизаций моря, культуры Архипелагов перестали существовать как самостоятельные и уникальные цивилизации. 
     Но поначалу они оказывали огромное влияние на морские цивилизации, использовавшие острова для своих торговых и разведывательных операций, но постепенно они были поглощены цивилизациями моря, более динамичными, хотя и менее цивилизационно развитыми.
     Основатели этих цивилизаций приняли за основу своего природный фактор. Исследователи такого рода цивилизаций выделяют следующие их типы:
........
     1. Речные цивилизации-- древнеегипетская, шумерская
     2. Нагорные цивилизации-- хеттская, андская, мексиканская
     3. Цивилизации архипелагического типа -- минойская, эллинская, дальневосточная
     4. Континентальные цивилизации -- китайская, индская, православно-христианская в России
     5. Лесные цивилизации -- майя.
     ++++++++++++++++++

Асгарда цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 41 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 25 в. назад. 
........
     Храм Солнца, построенный Китоврасом с помощью птицы Гамаюн, запомнился многим народам. То это Асгард, то город, возведенный Белыми духами, то Первый храм, то Стоунхендж. Он запомнился как небесный град, обитель богов и праведников. Иными словами, рай на земле. 
     Согласно зороастрийским преданиям, он существовал еще во 2 тысячелетии до н. э. и был захвачен легендарным царем Рустамом. Есть косвенные сведения и у античных авторов.
     Последнее упоминание о храме Солнца относится к IV веку до н. э. Затем волны гунских и готских переселений стерли последние следы небесного града. Но еще в X веке н. э. историк и путешественник Абу-л-Хасан ибн ал-Хусейн ал-Масуди писал: «В славянских краях были почитаемые здания. Между другими было у них здание на горе, о которой писали философы, что она одна из высоких гор в мире.
     Об этом здании существует рассказ о качестве его постройки, о расположении разнородных его камней и различных их цветах, об отверстиях, сделанных в верхней его части, о том, что построено в этих отверстиях для наблюдения за восходом Солнца, о положенных туда драгоценных камнях и знаках., которые указывают будущие события, о раздающихся звуках в его куполе и о том, что постигается при слушании этих звуков».
     В Древних Рунических Летописях упоминается о четырёх земных городах, носивших название Асгард, это: Асгард Даарийский, находился на вершине горы Мира (Меру) в Священной стране Даарии на затонувшем Северном материке (Арктида, Гиперборея, Северия); Асгард Ирийский, возможно на Иртыше, современный Омск; Асгард Согдийский, находился в Средней Азии около Ашхабада (Согдиан – единственная страна, давшая достойный отпор войскам Александра Маке-донского); Асгард Свитьордский, находился на территории Скандинавии. После Великого Пожара, когда Асгард сгорел, на его месте был выстроен новый город, получивший название Упсала.
     Столица Славяно-Арийской империи город Асгард Ирийский, храмовый город Богов на реке Ирий был построен в Лето 5028 от Великого Переселения из Даарии (104780 г. до С.Л.). Асгард Ирийский стал столицей Беловодья. Асгард был разрушен ордами джунгар в лето 7038 от Сотворения Мира (1530 от Р.Х.). Джунгары – выходцы из северных провинций Аримии (Китая). 
     Старики, дети и женщины прятались в подземельях, а затем ушли в скиты. Славяно-Арийские Роды, укрываясь по таёжным скитам и скуфам Беловодья, хранили Древнюю Веру Первопредков, Куммиры Богов, Саньтии и Харатьи. Асгард - город гигантских каменных пирамид, город волхвов, ведунов был богатейшей сокровищницей знаний, которые хранились в искусственных подземных пещерах под пирамидами. 
     В Ведах говорится, что у Высшего Господа (Вишну) около северного полюса Вселенной есть своя планета, а на ней безбрежный океан молока, посреди которой он и возлежит. Молоко – снег и лёд. Северный полюс – гора Мера в Гиперборее. Воплощением этой горы-города был Аркаим (близ Челябинска), затем Стоунхедж, Венетта, пирамиды.
     Асгар (Аsgar) - ограда асов у древних исландцев. Асгард в скандинавской мифологии небесное селение, крепость богов-асов. В «Саге об Инглингах» Асгард в качестве столицы асов помещается на земле — восточнее Дона. 
     В «Младшей Эдде» рассказывается о строительстве Асгарда неким великаном, которому помогает конь по имени Свадильфари. Асы должны отдать за это строителю Асгарда солнце, луну и богиню Фрейю, но благодаря хитроумному Локи, который, превратившись в кобылу, отвлекал коня от работы, строитель не успел закончить её в срок и лишился не только платы, но и головы. 
     Асгард расположен на поле Идавёль. В «Речах Гримнира» («Старшая Эдда») даётся перечень жилищ богов в Асгарде (Валяскьяльв — у Одина, там же Вальхалла, где живут эйнхерии; Брейдаблик — у Бальдра; Химинбьёрг — у Хеймдалля, Трудхейм — у Тора).
     Асы (асиры у норвеев) в германо-скандинавской мифологии светлые высшие боги, представлявшие основную группу богов во главе с Одином, отцом большинства асов, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, не обладали бессмертием. Эти боги противопоставляются ванам (богам плодородия), великанам (етунам), карликам (цвергам), а также женским божествам — дисам, норнам и валькириям. Они жили в небесной крепости Асгард, которая соединялась с землей людей, Мидгардом, радужным мостом Биврёст.
     Агни в ведических мифах, Огонь – в русско-славянской мифологии, Локи у скандов, живёт в Асгарде. Локи выступает инициатором создания волшебных вещей, строительства стены вокруг Асгарда.
     Бариавры, демоны-экстрапланары, были родом из Асгарда. Это были травоядные обитатели Верхних Планов. Их козлиные тела, переходящие в человеческий торс, напоминают кентавров.
     Валькирии невидимо принимают участие в каждой битве, даруя победу тому, кому присуждают ее боги, а потом уносят погибших воинов в Валгалу, замок в небесном Асгарде, и там прислуживают им за столом.
     Валькнут - символ миров Древа Иггдрасиль: Асгард (верхний мир), Мидгард (срединный мир), Хельхейм (нижний мир) – всего девять миров. Валькнут – символ связанности девяти миров.
     Боги и жители Асгарда обладали способностью жить очень долго, в представлении древних людей – вечно. Они обладали каким-то эликсиром, лекарством, который не сами сотворили. Он достался им от предков. В памяти народов этот эликсир сохранился под именем золотых яблок.
     Мифическая Гиперборея находится по видимому где-то рядом, а ещё севернее расположен Асгард и Вананхейм.
     Легенды о Китоврасе относятся к древнейшим временам общеарийского единства и потому известны многим народам. В Индии это предания о Ганд-харвах, в Иране — о Гандарве, в Греции — о Хироне, в Скандинавии — о могучем великане, построившем с помощью своего богатырского коня город богов Асгард. В мифах семитских народов — это демонический помощник царя Соломона. Кельты многие деяния Китовраса приписали Мерлину, в частности волшебное пересенесение по воздуху из Ирландии на Британские острова камней Стоунхенджа.
     По-видимому, в какую-то эпоху Улль играл не менее важную роль, чем Один, и считалось, что он правит Асгардом в зимние месяцы. Улль – бог-лыжник, покровитель зимы.
     Фригг была Повелительница Богинь в Асгарде.
     Хейердалом были начаты раскопки в Азове, городе неподалёку от Азовского моря. Он пытался отыскать следы древней цивилизации Асгарда, соответствующие текстам Саги об Инглингах, автором которой был Снорри Стурлусон. В этой саге говорится о том, что вождь по имени Один возглавил племя, называемое асами, и повёл его на север, через Саксонию на остров Фюн в Дании, и, наконец, обосновался в Швеции. 
     Там, согласно тексту Снорри Стурлусона, он произвёл такое впечатление на местных жителей своими разнообразными познаниями, что они стали поклоняться ему после его смерти, как богу. Хейердал предположил, что история, поведанная в Саге об Инглингах, основана на реальных фактах.
     Хейердал основывает свои доводы на сходстве имён в норвежской мифологии и географических названий черноморского региона, — например, Азов и асы, удины и Один, Тюр и Турция. Филологи и историки отвергают эти параллели как случайные, а также как хронологические ошибки: например, город Азов получил своё имя спустя 1000 лет после того, как там, по утверждению Хейердала, поселились асы, жители Асгарда.
     Резкая полемика, окружавшая проект «В поисках Одина», во многом была типичной для взаимоотношений Хейердала и академических кругов. Его теории редко получали научное признание, тогда как сам Хейердал отвергал научную критику и сосредоточивался на опубликовании своих теорий в популярной литературе, предназначенной для самых широких масс.
     Хейердал утверждал, что удины, этническое меньшинство в Азербайджане, были потомками скандинавов. В последние два десятилетия своей жизни он несколько раз ездил в Азербайджан и посещал церковь Киш. Его теория относительно Одина отвергалась научными кругами, однако была принята как факт евангелической лютеранской церковью Норвегии.
     ++++++++++++++++++

Ассии цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 19 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 3 в. назад. 
........
     Греческое As;a, от ассирийского асу – восток 
     В хеттскую эпоху в северо-западной части Малой Азии располагалось царство Ассува… В греческом эпосе это царство персонифицируется в образе царя Асия, союзника троянцев… Ко времени Геродота обозначение целой части света как Асия (Азия) было у греков общепринятым.»
     До Руси, на той же территории была Ассия. О ней сообщал Марцеллин в IV в. н.э.
     Государство-цивилизация. До Ассии здесь была Даария.
     В 17 в. территории, давно ослабляемые христианизацией, не устояли.
........
     Римский историк Аммиан Марцеллин описал неких Асов-Аланов. И обитали эти Асы как раз в той самой Асии. 
     Асия, это политическое образование – страна Асов. Её границы очерчивают не моря и горные цепи, а войны и договоры. Значит, название части света Азия так же, как и Европа, имеет явно политическое происхождение.
     Каким образом политическое деление нашего континента превратилось в такое нелепо-географическое, а потом зачем-то в историко-культурное?
     Асия – дом народов, носителей исконной, ведической цивилизации, где никогда не было рабства и нищеты, где всё создавалось своим трудом, где воля и мастерство ценились выше золота. Это цивилизация асов, азиатская. 
     Асия всегда активно сопротивлялась Европейской экспансии. В 13 веке зачистили от рабской заразы московское княжество (Золотая Орда). Тогда же был остановлен «Drang nach Osten» – натиск на восток. Ударные силы Европы ушли под лёд Чудского озера.
     Но уже в 17 веке территории, давно ослабляемые христианизацией, не устояли. Московское княжество и подвластные ему, стали обозначаться на картах, как Европейская Тартария, или просто Европа. Фронт в войне цивилизаций пополз на восток. В 1720 году Татищев, якобы, предложил провести границу между Европой и Азией по Уральским горам. На то время это была именно политическая граница двух МИРОВ.
     Давление на восток продолжалось. В 1775 году, в результате поражения освободительной армии Асии (Великой Тартарии), которую мы знаем как «Восстание Пугачёва».
     Там, где противостояли друг другу две цивилизации, осталась только географическая граница. Нет у неё дозоров и сторожевых полков. Стоят молчаливые горы, текут реки, и им всё равно. 
     ++++++++++++++++++

Ассирийская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 51 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 14 в. назад. 
........
     Ассирийская цивилизация начала складываться в первой половине III тыс. до н.э., когда в Северной Месопотамии, на правом берегу Тигра, был основан город Ашшур. 
     По имени этого города стала называться и вся расположенная на среднем течении Тигра страна (в греческой передаче — Ассирия). Цивилизация завершила свою историю в конце VII в. н.э.
........
     Цивилизация занимала территорию между восточным Средиземноморьем на западе, Каспийским морем на севере и Персидским заливом на юге. 
     К середине III тыс. до н.э. в Ашшуре утвердились выходцы из Шумера и Аккада, образовав там торговую факторию. Наряду с ним ассирийцы основали много торговых колоний за пределами своей страны.
     Позднее, в XXIV-XXII вв. до н.э., Ашшур стал крупным административным центром созданной Саргоном Древним Аккадской державы. 
     Важнейшая из колоний-факторий находилась в г. Канесе (Каниш) в Малой Азии (совр. местность Кюль-Тепе, недалеко от города Кайсари в Турции). Сохранился обширный архив этой колонии, относящийся к XX-XIX вв. до н.э. Ассирийские купцы доставляли в Канес крашеные шерстяные ткани, массовое производство которых было налажено у них на родине, и вывозили домой свинец, серебро, медь, шерсть и кожу. Кроме того, ассирийские купцы перепродавали местные товары в другие страны.
     Ассирийцы заимствовали и развили культуру, религию и искусство из Вавилонии, создав свою собственную самобытную культуру, соответствующую среде, в которой существовала цивилизация.. 
     Но во второй половине XVIII в. до н.э. Ассирию подчинил себе вавилонский царь Хаммурапи. Приблизительно тогда же Ассирия утратила и свою монополию в караванной торговле.
     В XVI в. до н.э. в верхнем течении Тигра возникает ассирийское царство с главными городами Ассуром и Ниневией — столицей Нина и Семирамиды.
     К середине II тыс. до н.э. ослабевшая Ассирия вынуждена была признать власть царей Митанни. Около 1500 г. до н.э. Митанни достигло зенита своего могущества, захватив области Северной Сирии. Но вскоре начинается упадок Митанни. Сначала египтяне изгнали митаннийцев из Сирии, а около 1360 г. до н.э. хеттский царь Суппилулиума I разгромил их. 
     Затем ассирийский царь Ашшурубаллит I воспользовался поражением Митанни и захватил часть территории этого государства. Позднее царь Ассирии Ададнерари I (1307-1275 гг. до н.э.) воевал с Вавилонией и покорил всю территорию Митанни. 
     С XIV в. до н.э. восприятие месопотамцами своей истории было осложнено тем, что на северном рубеже «Шумера-и-Аккада» (Вавилонии) появилась Ассирийская держава: город-государство Ашшур объединил под своей властью обширные территории Верхней Месопотамии, превратившись таким образом в столицу нового могучего царства. Ассирия определяла себя как особое, отдельное от «Шумера-и-Аккада» геополитическое целое, но желала объединения с ним под эгидой ассирийских царей.
     Не прекращавшиеся в течение многих столетий ассиро-вавилонские войны, вызванные этими претензиями, не привели к сколько-нибудь прочным результатам и закончились лишь с гибелью Ассирии. За это время ассирийцы перепробовали множество способов удержать Вавилонию под своей властью – от прямой аннексии до создания особого автономного Вавилонского царства в составе Ассирийской державы (престол его обычно предоставлялся одному из ассирийских царевичей), но так и не смогли добиться покорности вавилонян. 
     В конце концов Вавилония, восстав против Ассирии, уничтожила ее (кон. VII в. до н.э.) и некоторое время была единственным государством «черноголовых». В 539 г. до н.э. в результате персидского завоевания Месопотамия стала частью Персидской империи.
     На протяжении многих веков ассирийским царям приходилось отражать попытки врагов вытеснить их из района Междуречья в бассейне Тигра и Евфрата, где ныне расположен Ирак. Поэтому почти все основные крупные города были обнесены высокими (до 14-18 метров высотой) стенами, толщина которых внизу достигала шести метров! Кроме того, стены, сложенные из обожженного кирпича, имели боевые башни, размещенные по всему периметру ограждения через каждые 20 метров. 
     Цари Ассирии сумели покорить многочисленные племена на этих землях и даже повергли такое сильное государство, как Вавилония. На захваченных территориях они основали несколько крупных городов, из которых самыми известными стали Ашшур, Ниневия, Нимруд (Кольху), Урук. Основную массу жителей этой страны составляли семиты-аккадцы.
     В отличие от Вавилонии Ассирия была бедной страной. Своим возвышением Ашшур был обязан выгодному географическому положению: здесь пролегали важные караванные пути, по которым из Северной Сирии, Малой Азии и Армении доставлялись в Вавилонию металлы (серебро, медь, свинец) и строительный лес, а также золото из Египта, а в обмен вывозились вавилонские продукты сельского хозяйства и ремесел. 
     Отношения членов колонии с жителями Канеса регулировались местными законами, а во внутренних делах колония подчинялась Ашшуру, который облагал ее торговлю значительной пошлиной. Верховным органом власти в Ашшуре был совет старейшин, и по имени одного из членов этого совета, которые ежегодно менялись, велись датировка событий и отсчет времени. 
     Существовала также наследственная должность правителя (ишшак-кум), который имел право созывать совет, но без санкции последнего он не мог принимать важные решения.
     Для удержания в своих руках караванных дорог и захвата новых путей Ассирии надо было иметь сильную военную власть. Поэтому влияние ишшак-кума начало постепенно усиливаться. 
     Во второй половине XIII в. при царе Тукульти-Нинтурте I (1244-1208 гг. до н.э.) Ассирия стала самым могущественным государством Ближнего Востока. Ассирийский правитель, захватив Вавилонию, назначил туда своих наместников и вывез в Ашшур из храма Эсагила в Вавилоне статую верховного бога вавилонян Мардука. Во время многочисленных войн власть ассирийского царя значительно возросла, однако страна была истощена, ослаблена внутренними беспорядками. В одном из текстов сообщается, например, что в середине XI в. до н.э. царский сын и знать Ассирии подняли мятеж, сбросили правителя с трона и убили мечом.
     Период XV-XI вв. до н.э. именуется в истории Ассирии среднеассирийским. К этому времени относятся так называемые среднеассирийские законы, которые были самыми жестокими из всех древневосточных законов. Изначально земля в Ассирии принадлежала главным образом членам общин и подвергалась систематическим переделам. Но начиная с XV в. до н.э. она стала предметом купли-продажи, хотя все еще считалась собственностью общин.
     Рабы в тот период стоили очень дорого, и их было мало. Поэтому богатые стремились закабалить свободных земледельцев путем ростовщических заемных сделок, так как ссуда выдавалась на тяжелых условиях и под залог поля, дома или членов семьи. Но законы до некоторой степени ограничивали произвол кредитора по отношению к лицам, отданным в долговой залог.
     Однако, если ссуда не была погашена в срок, заложник становился полной собственностью кредитора. При неуплате долга в срок кредитор мог делать с заложником все, что хотел: «бить, выщипывать волосы, бить по ушам и просверлить их» и даже продать за пределы Ассирии.
     К концу X в. до н.э. ассирийцы восстановили свое господство в Северной Месопотамии и возобновили серию походов. К тому времени ассирийская армия по своей численности, организованности и вооружению превосходила армии остальных стран Ближнего Востока.
     Ассирийский царь Ашшурнацир-апал II (Ашшурнасирпал) (883-859 гг. до н.э.) прошел территорию Вавилонии и Сирии, истребляя жителей этих стран за малейшее сопротивление. С непокорных сдирали кожу, их сажали на кол или связывали в целые живые пирамиды, а остатки уцелевшего населения уводили в плен.
     В 876 г. до н.э. ассирийское войско во время одного из походов прошло до финикийского побережья. Когда в 853 г. до н.э. ассирийцы под руководством своего царя Салманасара III (859-824 гг. до н.э.) совершили новый поход в Сирию, они встретились с организованным отпором государств: Сирии, Палестины, Финикии и Киликии. Во главе этого союза стоял город Дамаск. В результате битвы ассирийское войско потерпело поражение. 
     В 845 г. до н.э. Салманасар III собрал армию в 120 тыс. человек и снова выступил против Сирии. Но и эта акция успеха не имела. Однако вскоре в самом сирийском союзе произошел раскол, и, воспользовавшись этим, ассирийцы в 841 г. до н.э. предприняли еще один поход и сумели установить свое господство в Сирии. Но скоро Ассирия вновь потеряла контроль над своим западным соседом. 
     При Адад-нерари III, вступившем на престол еще мальчиком, в течение многих лет фактически правила его мать Саммурамат, известная по греческой легенде под именем Семирамиды. Были возобновлены походы в Сирию, а также установлена верховная власть ассирийского царя над Вавилонией.
     Начиная с IX в. до н.э. в течение многих столетий в истории Вавилонии большую роль играли племена халдеев, которые говорили на одном из диалектов арамейского языка. Халдеи селились между берегами Персидского залива и южными городами Вавилонии, в районе болот и озер вдоль нижнего течения Тигра и Евфрата. В IX в. до н.э. халдеи прочно заняли южную часть Вавилонии и начали продвижение на север, воспринимая древнюю вавилонскую культуру и религию. Они жили родами, под управлением вождей, которые стремились сохранить независимость друг от друга, а также от ассирийцев, пытавшихся установить свою власть в Вавилонии.
     При Шамши-Ададе V (823-811 гг. до н.э.) ассирийцы часто вторгались в Вавилонию и постепенно захватили северную часть страны. Этим воспользовались халдейские племена, которые завладели почти всей территорией Вавилонии. Позднее, при ассирийском царе Адад-нерари III (810-783 гг. до н.э.), Ассирия и Вавилония находились в довольно мирных отношениях. В 747-734 гг. до н.э. в Вавилонии царствовал Набонасар, которому удалось установить в центральной части государства стабильное правление, но над остальной частью страны он осуществлял лишь слабый контроль.
     Новое усиление Ассирии падает на время царствования Тиглатпаласара III (745-727 гг. до н.э.), который провел важные административные и военные реформы, заложившие основы нового могущества страны. Прежде всего были разукрупнены наместничества, права наместников ограничены сбором податей, организацией подданных на выполнение повинностей и руководством военными отрядами своих областей. Изменилась также политика в отношении покоренного населения. 
     До Тиглатпаласара III целью ассирийских походов были главным образом грабежи, взимание дани и увод части коренных жителей захваченных территорий в рабство. Теперь таких людей стали в массовом порядке переселять в этнически чуждые им области, а на их место пригонять пленных из других покоренных ассирийцами областей. Иногда население оставлялось на земле своих предков, но облагалось тяжелой податью, а завоеванную территорию включали в состав Ассирии. 
     Оно платило подать продуктами земледелия и скотоводства, привлекалось к строительным, дорожным и оросительным повинностям, а частично обязано было служить и в армии (главным образом в обозе).
     Была создана постоянная армия, находившаяся на полном государственном обеспечении. Ее ядром являлся «царский полк». Армия состояла из колесничих, конницы, пехоты и саперных частей. Ассирийские воины, защищенные железными и бронзовыми панцирями, шлемами и щитами, были отличными солдатами. 
     Они умели сооружать укрепленные лагеря, строить дороги, применять стенобитные металлические и зажигательные орудия. Ассирия превратилась в ведущую в военном отношении державу на Ближнем Востоке и смогла возобновить свою завоевательную политику. Было остановлено продвижение урартов в области, ранее захваченные ассирийцами.
     В 743 г. до н.э. Тиглатпаласар выступил в поход против Урарту, стремившегося установить свое господство в Сирии. В результате двух битв урартам пришлось отступить за Евфрат. В 735 г. до н.э. ассирийцы совершили поход через всю территорию Урарту и дошли до столицы этого государства-города Тушпы, который они, однако, взять не смогли. В 732 г. до н.э. ими был захвачен Дамаск. В то же время Ассирия подчинила своей власти и Финикию.
     Три года спустя Тиглатпаласар захватил Вавилон, после чего Вавилония лишилась своей независимости на целое столетие. Однако ассирийский царь воздержался от превращения ее в рядовую провинцию, а сохранил за этой страной статус отдельного царства. Он торжественно воцарился в Вавилонии под именем Пулу и получил корону вавилонского правителя, исполнив древние священные обряды в день новогоднего праздника.
     Теперь Ассирийская держава охватывала все страны «от Верхнего моря, где садится солнце, до Нижнего моря, где солнце поднимается», — другими словами, от Средиземного моря до Персидского залива. Таким образом, ассирийский царь стал владыкой всей Передней Азии, за исключением Урарту и нескольких мелких областей на окраинах.
     Преемники Тиглатпаласара Саргон II (722-705 гг. до н э.), Синаххериб (705-681 гг. до н.э.), Асархаддон (681-669 гг. до н.э.) и Ашшурбанапал (669 — около 629 гг. до н.э.) на протяжении ста лет достаточно успешно сохраняли гигантскую империю. На короткое время ассирийцам удалось даже подчинить себе Египет.
     В последние годы правления Ашшурбанапала начался распад Ассирийской державы, отдельные центры ее стали соперничать друг с другом. В 629 г. до н.э. Ашшурбанапал умер, и царем стал Синшар-ишкун.
     Через три года в Вавилонии вспыхнуло восстание против ассирийского владычества. Во главе его стоял халдейский вождь Набопаласар. В своих более поздних надписях он подчеркивал, что прежде был «маленьким человеком, неизвестным народу». Вначале Набопаласар смог установить свою власть лишь на севере Вавилонии.
     Восстановив традиционный союз халдейских племен с Эламом, Набопаласар осадил Ниппур. Однако в городе были сильны проассирийские настроения, и взять его не удалось. В октябре 626 г. до н.э. ассирийцы нанесли поражение войску Набопаласара и прорвали осаду Ниппура. Но к этому времени Вавилон перешел на сторону Набопаласара, и уже 25 ноября последний торжественно воцарился в нем, основав новую, халдейскую (или нововавилонскую) династию. Однако предстояла еще долгая и ожесточенная война с ассирийцами.
     Лишь через десять лет вавилонянам удалось захватить Урук, а в следующем году пал и Ниппур, который ценой больших лишений и страданий так долго сохранял верность ассирийскому царю. Теперь вся территория Вавилонии была очищена от ассирийцев. В том же году войско Набопаласара осадило Ашшур, столицу Ассирии. Однако осада была безуспешной, и вавилоняне отступили, неся большие потери. Но вскоре на Ассирию обрушился сокрушительный удар с востока. 
     В 614 г. до н.э. мидийцы окружили крупнейший ассирийский город Ниневию. Когда им не удалось взять его, они осадили и захватили Ашшур и истребили его жителей. Набопаласар, верный традиционной политике своих халдейских предков, явился с войском, когда битва уже закончилась, и Ашшур был превращен в руины. Мидийцы и вавилоняне заключили между собой союз, закрепив его династийным браком между Навуходоносором, сыном Набопаласара, и Амитидой, дочерью мидийского царя Киаксара.
     Хотя падение Ашшура ослабило позиции Ассирийской державы, пока победители были заняты разделом добычи, ассирийцы под руководством своего царя Синшаришкуна возобновили военные действия в долине Евфрата. Но тем временем мидийцы и вавилоняне совместно осадили Ниневию, и через три месяца, в августе 612 г. до н.э., город пал. После этого последовала жестокая расправа: Ниневия была разграблена и разрушена, ее жители вырезаны.
     Часть ассирийской армии сумела пробиться в г. Харран на севере Верхней Месопотамии и там под руководством своего нового царя Ашшур-убаллита II продолжала войну. Однако в 610 г. до н.э. ассирийцы вынуждены были покинуть и Харран, главным образом под ударами мидийского войска.
     В городе был оставлен вавилонский гарнизон. Но египетский фараон Нехо II, боясь чрезмерного усиления Вавилонии, год спустя послал на помощь ассирийцам сильное подкрепление. Ашшурубаллиту II снова удалось захватить Харран, перебив размещенных там вавилонян. Однако вскоре прибыл Набопаласар с основными силами и нанес окончательное поражение ассирийцам.
     В результате крушения Ассирийской державы мидийцы захватили коренную территорию этой страны и Харран. Вавилоняне же укрепились в Месопотамии и готовились установить свой контроль над Сирией и Палестиной. Но на господство в этих странах претендовал также египетский фараон. Таким образом, на всем Ближнем Востоке осталось только три могущественных государства: Мидия, Вавилония и Египет. Кроме того, в Малой Азии было два более мелких, но независимых царства: Лидия и Киликия.
........
     Культура
     Ассирийское искусство I тысячелетия до н.э. исполнено пафосом силы, оно прославляло мощь и победы завоевателей. Для него характерны изображения грандиозных и высокомерных крылатых быков с надменными человеческими лицами и сверкающими глазами. Каждый бык имел пять копыт. Таковы, например, изображения из дворца Саргона II (VII век до н.э.). 
     Но и другие знаменитые рельефы из ассирийских дворцов – это всегда прославление царя – могущественного, грозного и беспощадного. Такими были ассирийские владыки в жизни. Такой была и ассирийская действительность. 
     Особенность ассирийского искусства – беспримерные для мирового искусства изображения царской жестокости: есть сцены сажания на кол, вырывания у пленных языка, сдирание кожи в присутствии царя. Все это было фактами обыденной жизни ассирийской державы, и эти сцены переданы без чувства жалости. Жестокость нравов ассирийского общества сочеталась, по-видимому, с его невысокой религиозностью.
     В городах Ассирии преобладали не культовые сооружения, а дворцы и светские постройки, так же, как в рельефах и росписях ассирийских дворцов – не культовые, а светские сюжеты. Характерными были многочисленные и великолепные изображения животных, в основном льва, верблюда, коня.
     Большое развитие в Ассирии получило инженерное искусство – был построен первый канал-водопровод и акведук длиной 3000 и шириной 15 ярдов.
     Уже в те далекие времена армия являла собой грозную силу и могла насчитывать многие тысячи воинов. Общее руководство армией осуществлял царь и подчиненные ему военачальники. На вооружении ассирийцев состояли боевые колесницы, тараны, длинные копья и луки. Нередко в боях с неприятелем использовались специально натренированные собаки. Ассирийцы легко переправлялись через водные преграды, наводя переправы или, в крайнем случае, пользуясь бурдюками. Воины были хорошо экипированы и владели приемами рукопашной борьбы. Их приучали к жестокости в отношении врагов и к терпению к собственной боли.
     Сегодня археологам известны несколько Ассирийских городов. Среди них Нимруд, Ашшур, Ниневия и другие. Архитектура их дворцов поражает воображение. К примеру: портал дворца царя Ашшурнасирапала II (883-859 гг. до нашей эры) в Нимруде был украшен огромными шестиметровыми крылатыми быками с человеческими головами! Он вырезан из коричневого алебастра. По местным поверьям быки, считавшиеся добрыми духами, охраняли владыку от сил зла. 
     Там же археолог Лейард откопал Черный обелиск царя Салманасара III (827 год до н.э.), также изготовленный из алебастра. Его украшали многочисленные барельефы с изображениями покоренных царей-вассалов, приносящих своему господину дань - золото, рабов, лошадей, еду и т. д. Но главное, что удалось отыскать Лейарду при раскопках Ниневии, это огромное книгохранилище, содержащее свыше 30 тысяч клинописных табличек! Речь идет о самой большой библиотеке древности, вошедшей в историю как "Куюнджикское собрание текстов", основанное при царе Ашшурбанипале (669-633 гг. до нашей эры). 
     Здесь были тексты, запечатлевшие наиболее важные вехи истории ассирийцев, включая описание и порядок лечения многих болезней, военные летописи и ритуальные тексты. Расшифровав ряд записей, историки получили информацию о грандиозном потопе, вероятно, том самом, который описан в Ветхом Завете в Библии, когда по промыслу Божию был спасен праведный Ной с семьей, а с ними животные, собранные в ковчеге.
     Скульптурные изображения, рельефы и, в меньшей степени, живопись представлены в ассирийском искусстве настолько широко, что с ними может конкурировать лишь культура Древнего Египта! Особенность этого жанра состоит в том, что животным художник придает гораздо большую индивидуальность, чем людям. Настоящими шедеврами являются сцены царской охоты на львов (тогда они еще обитали в Азии), на диких лошадей и газелей. Они запечатлели события, отстоящие от нас на 2500 лет
     Дворцы ассирийских правителей удивляют количеством залов и комнат. Их число иногда достигало двухсот, а залы имели размеры 65x25 метров! Многие помещения имели настенную живопись с изображением жанровых сцен - например, пиршеств, в которых участвовали порой тысячи людей! Такие праздники проводились в честь военных побед или завершения строительства дворцов и сопровождались приношением даров и наказаниями рабов. Ассирийцы были весьма жестоки. Обсуждать приказы царей запрещалось, а за их невыполнение полагалось наказание плетьми или даже мучительной смертью.
........
     Геология
     Некоторые авторы к цивилизациям восточного полушария относят тринадцать известных древнейших цивилизаций, которые находятся вблизи тектонических разломов. Это: Ассирия. Ганг - Долина реки Ганг со столицей в городе Хастинапура. Греческая (Коринф и Микены). Древний Рим. Египетская со столицей в Мемфисе. Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства  Иерусалим. Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро. Китайская. Месопотамия. Минойская. Персидская. Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир. Этруски. 
     ++++++++++++++++++

Ассиро-Вавилоно-Финикийская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 41 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 14 в. назад. 
........
     Такую цивилизацию приводит в своём каталоге Данилевский. 
     Он считает эту цивилизацию самобытной и ставит её в один ряд с египетской, китайской, аравийской, халдейской, древнесемитической, индийской, иранской, еврейской, греческой, римской, ново-семитической или аравийской, германо-романской или европейской. К ним можно еще, пожалуй, причислить два американские типа: мексиканский и перуанский, погибшие насильственною смертью и не успевшие совершить своего развития. 
     Ассиро-вавилоно-финикийская цивилизация, составлявшая одну из таких культурно-исторических типов, показала себя положительным деятелям в истории человечества. Она развивала самостоятельно начало, заключавшееся как в особенностях духовной природы аравийской цивилизации, так и в особенных внешних условиях жизни, в которые она была поставлена, и этим вносила свой вклад в общую эволюцию мировых цивилизаций.
     Между ними должно отличать типы уединенные - от типов или цивилизаций преемственных, плоды деятельности которых передавались от одного другому, как материалы для питания или как удобрение (то есть обогащение разными усвояемыми, ассимилируемыми веществами) той почвы, на которой должен был развиваться последующий тип. Таковыми преемственными типами были: египетский, ассирийско-вавилоно-финикийский, греческий, римский, еврейский и германо-романский, или европейский. 
     ++++++++++++++++++

Ассиро-Вавилонская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 29 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 24 в. назад. 
........
     В 8 веке до н.э. при царе Тиглатпалассаре происходит усиление Ассирии-государства на севере Междуречья, которое населял очень воинственный народ и в 7 веке Ассирия подчиняет себе Вавилон, с этого времени начинается этап сосуществования Ассирийско-Вавилонской цивилизации.
     С 6 в. до н.э. цивилизация подчинена мидийцам, а затем вавилонянам, их бывшим союзникам. Последнее упоминание о совместном ассиро-Вавилонском проекте относится к 3 в. до н.э.
........
     В 8 веке до н.э. при царе Тиглатпалассаре происходит усиление Ассирии-государства на севере При Тиглатпалассаре была создана впервые в истории регулярная армия. Во время правления Тиглатпаласара III (745—727 гг. до н.э.) было реорганизовано ассирийское войско, ранее состоявшее из воинов, имевших земельные наделы. 
     С этих пор основа армии состояла из обедневших земледельцев, вооружённых за счет государства. Так возникло постоянное войско, носившее название 'царский отряд', в который включались и пленные. Также имелся особый отряд воинов, охранявший царя. Численность постоянного войска так возросла, что некоторые походы Тиглат-Палассар осуществил, не прибегая к племенным ополчениям.
     Но, несмотря на воинственность ассирийцев, именно здесь при правителе Ашурбанопал появилась первая библиотека.
     Известнейшим правителем совместной Ассирийско-Вавилонской цивилизацией был Навуходонасор (605-562 гг. до н.э.). Именно при нем были созданы Вавилонская башня и Висячие сады. 
........
     1. Тиглатпаласар III (745—727 гг. до н. э.) — новое возвышение Ассирии, разгром Урарту
     2. Салманасар V (ок. 727 — 722 гг. до н. э.) — завоевание Израильского царства
     3. 671 г. до н. э. — Ассархаддон (680—669 гг. до н. э.) — завоевание Египта
     4. Ашшурбанапал (668—627 гг. до н. э.) — распространение власти Ассирии на Лидию, Фригию, Мидию, разгром Фив
     5. 630-е гг. до н. э. — нападение Мидийцев, до этого бывших в союзе
     6. 609 г. до н. э. — последняя территория — Харран на западе Верхней Месопотамии — завоёвана Вавилонией.
........
     Религия Ассирии мало отличалась от вавилонских верований. В Ассирию перешли и все молитвы, гимны, заклинания, мифологические сказания. Священные места вавилонян стали священными местами ассирийцев. Однако назначения многих богов изменились.
     Во главе стоял собственный бог Ассур — покровитель Ассирийского царства, создавший не только всех богов, но и самого себя. В Ассирии получают значение такие боги как Иштар — как богиня войны и Рамман — как сокрушитель врагов. Наряду с богами в Ассирии почитались также многочисленные духи земли и неба Ануннаки и Игиги.
     Ассиро-вавилонский язык, — один из древнейших семитских языков, образующий их северную или северо-восточную группу (возможно, вместе с эблаитским); разговорный язык трёх народов, населявших территорию в древнем Междуречье — аккадцев, вавилонян и ассирийцев. 
     Для письменной фиксации аккадского языка применялась словесно-слоговая клинопись, заимствованная у шумеров. Древнейший аккадский памятник датируется XXV веком до н. э., позднейшие — I веком; в последние века своего существования аккадский язык, вытесненный арамейским, использовался лишь в нескольких городах Вавилонии.
     Начиная с XIV века до н. э., в Месопотамию проникает арамейский язык, принесённый новой волной кочевников-семитов. Постепенно этот язык становится разговорным языком всего населения, так что в IX веке до н.э. на вавилоно-ассирийском языке говорит уже почти исключительно правящий класс, а начиная с VI века до н. э., то есть с основанием Нововавилонского государства с Халдейской династией, вавилоно-ассирийский язык остаётся лишь в качестве письменного языка. 
     При персах он был официальным языком восточной половины государства, а отдельные памятники на вавилоно-ассирийском языке встречаются до середины III века до н.Ассиро-Вавилонская литература показывает различные стороны хозяйственной, общественной и повседневной жизни народов, населявших Двуречье в первые три тысячелетия до нашей эры. 
     Отличительной чертой Вавилоно-ассирийской литературы является необычайный консерватизм всех литературных жанров. Задачей писца было не создание нового литературного произведения, а сохранение для будущих поколений литературного наследия древности или в лучшем случае применение древней литературы к потребностям и нуждам современности.
     ++++++++++++++++++

Астианская цивилизация!! 
........
     Цивилизация возникла 26 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 6 в. назад. 
........
     Славянского типа цивилизация, которая существовала до Христианства. 
     Астинья проповедовал Астинизм (аскетизм), призывая сбросить с себя прекрасные расписные одежды и одеться в рвань, отращивать длинные волосы, не мыться, посыпать волосы пеплом. Первые христиане на Руси были именно такими.
     Истоки астинизма исследователи видят в персидском Иштувеге, в вавилонском Иштувегу (последний царь 585–550 гг. до н.э.). Сохранились идеи астинзма и в Йоге.
     Признаки Астианской цивилизации перестают самогенерироваться в средние века, с христианизацией европейского мира.
........
     Астинья - Славянский бог, призывавший к рабству. Сын Денницы – Утренней Звезды [у православных Люцифер] и его сестры Вечерницы. Внук Зари (Славянские народы) и Месяца (враждебные славянам народы) – одно из библейский упоминаний [«как упал ты, Денница, сын Зари!» - Исайя. Правнук Дажьбога. Праправнук Роси.
     Колосс Астиньи был возведён на месте современного памятника Петру I. Староверы считали Петра I Антихристом (АнтиИсусом-АнтиАстиньей). Астинья проповедовал Астинизм (аскетизм), призывая сбросить с себя прекрасные расписные одежды и одеться в рвань, отращивать длинные волосы, не мыться, посыпать волосы пеплом. Якобы, чтобы быть угодным Творцу: угодны рабы. Первые миссионеры христианства исповедовали именно астинизм.
     Примером произношения и написания Астинья-Иешуа-Ишуа-Исус служит следующее: Астиаг – в греческом Astyages, в персидском – Иштувег, в вавилонском – Иштувегу – последний царь [585/84 – 550/49 до н. э.] Мидийской державы; сын Увахшатры (Киаксара); свергнут с престола своим внуком Киром в 550/549 до н.э.
     Об именной связи Денницы [Утренней Звезды] и Люцифера можно почерпнуть и из следующего: Астрей в греческой мифологии титан, муж Эос, отец Люцифера, Борея, Нота и Эвра; Астрей также в греческой мифологии олицетворение звёздного неба.
     В Йоге Астинья означает «Вера в Бога» (от Асти – «он есть»). Астейам – «не требуй чужого добра» (От Моиссея – не укради) – шире, чем физическое ограбление, не обкради ни действием, ни в мыслях, вплоть до признания, что все люди имеют право на блага этого мира; нельзя завидовать ничьему богатству даже. Но «если йогин твердо поставлен в Астейам, то к нему устремятся все богатства». Будда признавал существование Высшего.
     Астинья-Исус (правильное написание Исус) рожден был в хлеву. Астинья-Исус – арамеец, то есть из Арийского Рода.
     Так как Славянская Традиция опирается на природу Всевышнего, то христианство так и не прижилось на Русской земле. Русские так и не приняли этой «веры», поэтому христианство на всех русских землях утверждалось огнем и мечом.
     Добровольно приняли христианство-астинианство остатки цивилизации Атлантов.
     Само христианство трансформировалось. Но некоторое время еще существовала даже «Астианская инквизиция». Сейчас евангельский образ Исуса искажён.
     ++++++++++++++++++

Асуров Марсианских цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 150 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 14 в. назад. 
........
     Во времена атлантов, которые могли передвигаться на своих виманах не только в атмосфере Земли, но и в космосе, они завозили с Марса обратно остатки асурской цивилизации.
     Окончательное вырождение Марсианских асуров на Земле произошло в эпоху установления Мировых религий, Христианства и мусульманства.
     На Марсе это произошло раньше, когда вывезенные на Марс асуры, совершили там переворот, который завершился для их Марсианской цивилизации катастрофой.
........
     В 1972 году американская станция Маринер достигла Марса и сделала более 3.000 снимков. Из них 500 было опубликовано в широкой печати. На одном из них мир увидел полуразрушенную пирамиду, как подсчитали специалисты, высотою 1,5 км и сфинкса с человеческим лицом. 
     Но в отличие от египетского, который смотрит перед собой, марсианский сфинкс смотрит в небо. На снимках чётко можно было различить сфинкса, пирамиду и ещё третье сооружение - остатки стены прямоугольного сооружения. У сфинкса, смотрящего в небо, из глаза выкатилась застывшая слеза. Сфинкс и пирамида говорят нам, что действительно культура была общей, и Марс действительно был колонизирован землянами.
      Но, как и Земля, он тоже подвергся ядерной бомбардировке и потерял свою биосферу и атмосферу. В зависимости от сезона соотношения кислорода и углекислого газа варьируют и на поверхности в слое марсианской растительности концентрация кислорода может достигать нескольких процентов. 
     Это даёт возможность существовать "дикой" марсианской фауне, которая на Марсе может иметь лилипутские размеры. Люди на Марсе не смогли бы вырасти более, чем на 6 см, а собаки и кошки из-за низкого атмосферного давления, по размерам сравнимы были бы с мухами. 
     Вполне возможно, что уцелевшие после войны на Марсе асуры, уменьшались до марсианских размеров, во всяком случае, сюжет сказки "Мальчик-с-пальчик", широко распространённый у многих народов, возник, наверняка, не на пустом месте. 
     Во времена атлантов, которые могли передвигаться на своих виманах не только в атмосфере Земли, но и в космосе, они могли завозить с Марса остатки асурской цивилизации, Мальчиков-с-пальчик, для своей забавы. Сохранившиеся сюжеты европейских сказок, как короли селили маленьких людей в игрушечные дворцы, до сих пор популярны среди детей.
      Огромная высота марсианских пирамид (1500 метров) позволяет примерно определить индивидуальные размеры асуров. Средний размер египетских пирамид 60 метров, т.е. в 30 раз больше человека. Тогда средний рост асуров получается 50 метров.
      Практически у всех народов сохранились легенды о великанах, гигантах и даже титанах, которые при своём росте должны были иметь и соответствующую продолжительность жизни.
     У греков титаны, населявшие Землю, вынуждены были биться с богами. Также и Библия пишет о великанах, населявших в прошлом нашу планету. 15.000 лет назад история для Марса остановилась. Скудность оставшихся видов ещё долго не позволит расцвести марсианской биосфере.
     ++++++++++++++++++

Асуров цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 10 млн. лет назад. 
     Цивилизация остановилась 300 в. назад. 
........
     Это цивилизация была результатом промысла божественных или полубожественных сущностей, которые никаких скелетов после себя не оставляют.
     Асурская цивилизация просуществовала порядка пяти - десяти миллионов лет. Их цивилизация отличалась завидной стабильностью и долгожительством, поскольку асуры не экспериментировали в своей социальной жизни.
     Цивилизация погибла, приняв участие в войне с Богами. Против Асуров 30 тыс. лет назад Боги применили ядерное оружие
     После гибели асуров, их оставалось всего несколько десятков тысяч, что не позволяло им генерировать свои цивилизационные принципы.
........
     Эту цивилизацию в источниках часто называют ещё цивилизацией Великанов, хотя с Великанами Асуров связывает только огромный рост. Цивилизация Асуров известна нам по мифам, легендам и сообщениям из религиозных источников. Это цивилизация была результатом промысла божественных или полубожественных сущностей, которые никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя в создании мегасооружений вполне могли участвовать. 
     Родственными цивилизации Асуров по происхождению своих создателей и учредителей можно считать цивилизации Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Даарийцев, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов. 
     Асурская цивилизация просуществовала порядка пяти - десяти миллионов лет, т.е. 100 - 200 поколений (для сравнения, наша цивилизация существует около 50 поколений). Их цивилизация отличалась завидной стабильностью и долгожительством, поскольку асуры не экспериментировали в своей социальной жизни. 
     Поскольку асуры жили по 50-100 тысяч лет и у них такой огромный период существования культуры, тогда их цивилизация должна насчитывать была порядка ста миллиардов человек. Поэтому и биосфера времени асуров превышала нынешнюю в несколько десятков тысяч раз.
     Если верить древним легендам и мифам, то Асуры были первой исполинской расой-цивилизацией Титаны – второй, Атланты – третьей, Борейцы - четвёртой раса в цепи исполинских цивилизаций. 
     После гибели асуров, их оставалось всего несколько десятков тысяч. Согласно ведическим источникам, асуры имели три небесных города: золотой, серебряный и железный, а остальные города у них находились под землёй, т.е. им не был присущ экологический кретинизм нашей цивилизации, что и послужило их долгожительству. Именно поэтому на Земле не обнаруживается следов асурской цивилизации, нет ни культурного слоя, ни захоронений, ни большого количества материальных остатков. 
     Вся жизнь асуров проходила или под землёй (где до сих пор спелеологи находят много интересного), или в летающих городах. На поверхности Земли были только храмы со священными рощами и тотемными животными, научные станции (в основном, биологические и астрологические), космодромы, подобные тому, какой остался в пустыне Наска (Южная Америка), фруктовые сады и очень немного земли было распахано под пашню, потому что существовали в основном подземные сады, столь красочно описанные китайскими легендами.
     С погружением вглубь Земли растёт температура слоёв, поэтому наша планета является даровым источником тепловой и электрической энергии, которую асуры успешно использовали. Они, конечно, не жили под землёй в полной темноте. Светящиеся бактерии, если их много, способны давать такую яркость света, которую не даст ни один электрический источник. 
     Загадка росписи коридоров египетских пирамид заключается в том, что нигде не обнаружено копоти, а это указывает, что даже египтяне, чей уровень цивилизации был значительно ниже асурской, могли получать свет или с помощью электричества, или ещё каким-то другим способом. В Ведах указывается, что подземные дворцы Нагов освещались кристаллами добытыми из недр Гималаев.
     Исчезновение из биосферы многих растений, и прежде всего культурных, заставило впоследствии потомков асуров (некоторые народности из атлантов) перейти на мясоедение, а уже во времена цивилизации атлантов, согласно множеству легенд о великанах - к каннибализму. Конечно, они не брезговали никакими животными, но людей, живущих скученно, всегда поймать проще, чем наловить такое же количество животных, гоняясь за ними по всему лесу
     Продолжительность жизни асуров была необычайно велика. Асуры были практически бессмертными, поэтому они дожили до нашего времени. 
     Такая продолжительность жизни была обусловлена наличием у асуров роста, не прекращающегося на протяжении всей жизни. А в период роста и развития организма человека или животного старческие изменения отсутствуют. 
     Второй халдейский царь, процарствовавший 10.800 лет, имел рост: 1,4 х 10,8 + 1,6 = 16 метров, а первый царь, процарствовавший 36.000 лет, должен был иметь рост значительно больше: 1,4 х 36 + 1,6 = 52 метра. 
     Согласно Е.П. Блаватской, со ссылкой на Бэла Бероза (Истории космогонии), Алапар, второй халдейский царь, божественный правитель Вавилонии, правил 10.800 лет. он имел рост 14 м., а первый правитель Алор правил 36.000 лет и достигал роста в 52 м. 
     Родившийся асурский ребёнок в три раза меньше нормального роста человека. 
     Различные источники, в том числе и  Библия утверждают, что сначала люди были бессмертными. 
     С асурами греки ассоциируют титанов. У греков титаны, населявшие Землю, вынуждены были биться с богами.
     В Ведах Асуров называют полубогами", владеющими волшебной силой майя. 
     Руслан у Пушкина бился, по-видимому, с "головой" титана или задремавшего асура. У асуров голова была около 6 метров. Тело этого Асура погрузилось в болотистую землю, пока он спал.
     В наше время в разряжённой для асуров атмосфере существовать было сложно, поскольку, как считает ряд учёных-физиков, они могли раздавить себя собственным весом. 
     Типичный асур имел рост 50 м., вес его составлял 30 тонн, размах в плечах составлял 12 метров, толщина тела 5 метров. 
     Асуры помогали человеку в строительстве некоторых циклопических (мегалитических) культовых сооружений, тот же Стоунхендж в Англии или храм "Солнца и Дракона" в Бретани (Франция). 
     В индуизме асуры считались божествами низкого ранга, хотя и были старшими братьями богов. Асуров также называются демонами, титанами, полубогами, антибогами, гигантами. Битвы между асурами и богами образуют множество мифологических сюжетов. 
     Когда Брахма создал небо, и землю, и воздушное пространство и от сыновей его пошли все живые существа во Вселенной, сам он, утомленный творением, удалился отдыхать под сенью дерева Шалмали, а власть над миром передал своим потомкам — богам и асурам. 
     Асуры были мудры и могучи, владели тайнами волшебства и могли принимать различные образы или становиться невидимыми. Им принадлежали несметные сокровища в подземном мире, а в небе у них было три укрепленных города — железный, серебряный и золотой. Но однажды, возгордившись своим могуществом и мудростью, асуры склонились ко злу, и счастье отвернулось от них. Индра, предводитель богов, сокрушил их в битвах, а грозный бог Рудра — порождение гнева Брахмы — испепелил их волшебные города, вознесенные над землей, и низверг асуров с неба. 
     Несмотря на войны, между богами и асурами были брачные союзы. Однажды Шакра полюбил Суджу, дочь вождя асуров Вемачитрина. Вемачитрин попросил дочь выбрать мужа среди асуров, и она выбрала Шакру, и он стал его зятем.
     Лишь однажды Боги и асуры объединили свои усилия. чтобы добыть из вод мирового океана амриту — волшебный напиток бессмертия. В индуизме есть легенда о том, что они заключили мир и договорились разделить добытый напиток поровну. Вырвав из земных недр громадную гору, боги и асуры водрузили ее на спину гигантской черепахи, вместо веревки обвили гору царем змей Васуки и начали сбивать океанские воды (пахтание).
     Асуры ухватились за голову великого змея, а боги — по совету бога Вишну — за хвост и попеременно рывком тянули к себе тело змея. С великим шумом вращалась гора, ее склоны окутались пламенем, возникшим от трения, и соки росших на ней деревьев и трав излились в океан, чтобы придать амрите ее волшебную силу. Из пасти змея вырывались огонь и дым, изнуряя демонов зноем и лишая их сил, а к хвосту змея двигались грозовые тучи, проливая на богов освежающие дожди.
     Через много сотен лет работы на поверхности показался сосуд с долгожданным напитком. Тогда Вишну принял облик небесной красавицы и увлек асуров за собой, а боги в это время вкусили амриты. В результате этой хитрости волшебный напиток отведали только боги и получили бессмертие. Вернувшиеся асуры вступили в битву с богами, но были побеждены и бежали в глубь земли и на дно океана.
     В буддизме боги сферы чувственного связаны с желаниями и переживаниями, в то время, как асуры, завидуя богам, проявляют гнев, гордость, воинственность и хвастовство, их интересует власть и самовоздвижение. 
     Буддийские Асуры сначала находились в мире Богов, но потом, уже в наше время, были выделены в отдельный мир. По причине их страданий, перерождение в мире асуров считатается одним из четырёх несчастных рождений (другие три— адские существа, преты и животные). 
     С точки зрения силы, асуров помещают рангом выше людей, но ниже богов. Они живут у подножья горы Сумеру или в море вокруг неё.
     По другим классификациям асуров помещают ниже людей как более несчастных и лишённых разума существ. Предводителя асуров именуют Асурендра. Таких имеется несколько, так как асуры разделены на много группировок. Существуют, например, асуры Данавегхасы и страшные Калананьджаки. Главные лидеры асуров — Вемачитрин, Раху, Пахарада.
     Когда Шакра стал правителем богов, асуры на празднике выпили много вина Гандапана, такого крепкого, что Шакра запрещал его пить другим богам. Будучи ослабленными от опьянения, они не смогли сопротивляться Шакре, который сбросил их вниз с горы из сферы Трайястримша вниз, туда, где теперь мир асуров. Они увидели дерево Читтапатали, листва которого отличалась от дерева Паричхаттара, и узнали, что их выбросили из мира богов.
     После этого асуры заняты войной, вооружённые, они стали лезть на гору как муравьи, Шакра пытался с ними справиться, но их было очень много и он вынужден был отступить. Увидев, что повреждено гнездо Гаруды, он развернулся и направил свою колесницу против асуров. Асуры поняли, что он вернётся назад с большой армией, и бежали.
     Разделение божеств на два соперничающих лагеря характерно также для авестийской религии, где имеет место инверсия по отношению к индуизму, и «ахура» в имени верховного божества Ахура-Мазда, по-видимому, является вариантом слова Асура.
     Тибетские буддисты используют противопоставление богов и асуров, указывая, что подобно богам в буддизме, американцы погрязли в развлечениях и это мешает их духовному развитию, тогда как, подобно асурам, советские люди погрязли в зависти к американской жизни и бряцают оружием.
     Асуры постепенно становились титанами (кабульские статуи до 50 метров), которые смогли благодаря многобожию просуществовать почти десять миллионов лет и создать невиданную по разнообразию и массе биосферу. 
     Согласно геологическим данным около 25 000 - 30 000 лет назад на Земле произошла огненная катастрофа, которая также описывается как война асуров (титанов) с богами древними письменными источниками: Махабхарата, Рамаяна, Кодекс Рио майя, Авеста, Библия (война Михаила Архангела с сатанинским войском) и др. Война привела к гибели асуров. 
     Согласно Ведам, первая война на небесах - тарака-майя, произошла между богами и асурами из-за похищения царём Сомой (Луной) жены царя асуров - Брихаспати, которую звали Тара.
     У племён майя было два венерианских календаря: 240 дней и 290 дней. Время, когда год равнялся 240 дням, продолжительность суток была равна 36 часам, относилось к периоду существования цивилизации асуров. Во втором календаре (290 дней) продолжительность суток была 32 часа, и это был период цивилизации атлантов. 
     Календарь этот относится ко времени, когда началась война между Асурами и Богами. По всей видимости, эта война проходила с применением ядерного оружия. 25 тыс. лет назад в результате военных действий произошла ядерная катастрофа. Из-за последовавших пожаров, погибла огромная часть биомассы земли. Сейчас она меньше в 20 тыс. раз. Уменьшение биомассы Земли, вызвало ускорение вращения Земли вокруг своей оси. Огонь бушевал "три дня и три ночи", и, в конце концов, вызвал повсеместный ядерный дождь - там, куда не упали бомбы, упала радиация.
     Асуры спасались тем, что начали строить подземные пещеры высотой до 100 м. и соединяли их тысячекилометровыми тоннелями. Те, кто оставался в подземелье, постепенно теряли зрение. По всей видимости, отцом Святогора был Асур, поскольку он жил в подземелье и не выходил на поверхность, потому что ослеп. Сам Святогор в основном лежал, потому что ему трудно было носить своё тело. 
     Новые поколения после асуров стремительно уменьшались в размерах до карликов, легенд о которых у различных народов предостаточно. Кстати, они дожили до наших дней и имеют не только чёрную кожу, как у пигмеев Африки, но и белую: менехеты Гвинеи, которые смешались с местным населением, народности Допа и Хама, имеющие рост чуть более метра и живущие на Тибете, наконец, тролли, гномы, эльфы, чудь белоглазая и т.д., которые не сочли возможным вступать с Человечеством в контакт.
     Параллельно с этим шло постепенное одичание людей, оторвавшихся от общества, и превращение их в обезьян. Недалеко от Стерлитамака на ровном месте есть два рядом находящихся бархана, состоящие из минеральных веществ, а под ними линзы нефти. Вполне возможно, что это две могилы асуров, хотя подобных могил асуров по территории Земли разбросано очень много. Однако, некоторые из асуров дожили до нашей эры. 
     Рост выходивших на поверхность существ не превышал 40-этажный дом и в действительности был значительно ниже облаков. Но в остальном их описания совпадает с описаниями, запёчатлёнными русскими былинами: гудящая, стонущая от тяжёлых шагов земля и проваливающиеся в землю ноги гиганта. Асуры, над которыми не властно время, дожили до нашего времени, скрываясь в своих огромных подземельях, и вполне могут нам поведать о прошлом, как это делали Святогор, Горыня, Дубыня, Усыня и другие титаны, являющиеся героями русских былин, если, конечно, мы не будем опять пытались их убивать. Возможно, многие плавающие существа времён асурской биосферы нашли себе спасение именно под землёй. Представители цивилизации асуров, ушедшие под Землю, периодическое выходили на поверхность.
     Асуры, над которыми не властно время, дожили до нашего времени. Возможно, многие плавающие существа времён асурской биосферы нашли себе спасение именно под землёй. За те тысячи лет, что они провели под Землёй, асуры приобрели вид Драконов. Двух и трёхголовость у Змеев Горынычей могла быть обусловлена ядерным мутагенезом, который наследственно закрепился и передавался по наследству. 
     Согласно ведам асуры, жители Земли, были большими и сильными, но их погубила доверчивость и добродушие. В описываемой ведами битве асуров с богами, последние с помощью обмана победили асуров, уничтожили их летающие города, а самих загнали под землю и на дно океанов. 
     Восстановлением уничтоженной биосферы занялись уцелевшие в подземельях асуры. Воссоздавали они её, по крайней мере, в течение  5.000 лет. Такой огромный срок был обусловлен тем, что как только увеличивалась биомасса биосферы, для чего использовалась вода из океанов, как тут же росла концентрация углекислого газа в воде. 
     Он интенсивно выделялся в атмосферу, возникал парниковый эффект, и начинались ливневые дожди, перерастающие в очередной потоп, который уничтожал всё воссозданное. Наступила эра атлантов - первой цивилизации за последние 10 млн. лет, которая стала строить свои города на поверхности Земли. Однако не все последовали её примеру. Найденный в северной Африке подземный город, относится как раз к эре (цивилизации) борейцев, поскольку размеры комнат больше подходят для их роста. 
     Есть космологическая версия происхождения асуров. После того, как Асуры колонизовали Марс (и стали Марсианами) они видоизменились. Люди на Марсе не смогли бы вырасти более, чем на 6 см, а собаки и кошки из-за низкого атмосферного давления, по размерам сравнимы были бы с мухами. Вполне возможно, что уцелевшие после войны на Марсе асуры, уменьшались до марсианских размеров, во всяком случае, сюжет сказки "Мальчик-с-пальчик", широко распространённый у многих народов, возник, наверняка, не на пустом месте. 
     Во времена атлантов, которые могли передвигаться на своих виманах не только в атмосфере Земли, но и в космосе, они могли завозить с Марса остатки асурской цивилизации. Сохранившиеся сюжеты европейских сказок, как короли селили маленьких людей в игрушечные дворцы, до сих пор популярны среди детей. Огромная высота марсианских пирамид (1500 метров) позволяет примерно определить индивидуальные размеры асуров. Средний размер египетских пирамид 60 метров, т.е. в 30 раз больше человека. 
     15.000 лет назад история для Марса остановилась. Скудность оставшихся видов ещё долго не позволит расцвести марсианской биосфере. Около 10-15 тыс. лет назад появился египетский бог Бэс, у русских Бес - чужой бог. Появление этого Бога и его прислужников было связано с высадкой венерианцев. Часть из переселившихся не прижилась и погибла. Другие, кому удалось прижиться, попали на службу захватчикам Земли и возможно, только один антропоморфный вид смешался с людьми. 
     Гибель биосферы Венеры была своеобразной расплатой венерианцев за смерть биосферы Марса, Луны и убийство цивилизации асуров на Земле. По ведическим источникам поводом для войны с богами послужило похищение жены правителя асуров Тары, хотя это был лишь предлог. В данном случае причиной очередной войны, могло быть перенаселение Венеры, а, возможно, и Меркурия, поскольку, как считают астрономы, он совсем недавно сбросил в очередной раз свою оболочку. Если это так, то земляне смогли организовать ответный удар, который привёл к гибели биосферы Меркурия. 
     Хотя, может быть, это сделали венерианцы ещё до войны с асурами. Вполне возможно, что нападение на Землю венерианцев было спровоцировано цивилизацией не из Солнечной системы. Как бы там ни было, вопросов о причинах гибели асуров гораздо больше, чем ответов. 
     В битве асуров с богами-венерианцами, как сообщают "Вишна Пурана", последние сначала проиграли битву, и тогда они обратились к Вишну со следующей молитвой: "Слава тебе, кто есть един с Расою Змиев, двуязычной, ярой, жестокой, ненасытной в наслаждениях и изобилующих богатством. Слава тебе, О Владыка, не имеющий ни цвета, ни протяжённости, ни одного утверждённого качества". И Вишну пришёл на помощь богам. Далее легенда подобна библейской "Об обольщении Сатаной (Змием) Евы съесть яблоко", только здесь выступает обольстителем Вишну, который уговаривает асуров отказаться от Вед и как только асуры совершили это, боги их тут же победили. 
     На одном из камней Ики выгравирован рисунок динозавра, на которого нападают два охотника. Эта гравировка относится к эпохе атлантов, пришедшей на смену асурской цивилизации. Вышедшие из подземелья люди сначала начали набирать рост, но из-за небольшого атмосферного давления вновь рождаемые его теряли. 
     ++++++++++++++++++

Атлантида Антарктическая. 
     В Антарктиде, высоко в горах, ученый Джозеф Скиппер обнаружил загадочное отверстие. Исследователям неизвестно куда оно ведет. Если обратиться к некоторым древним преданиям, то можно узнать, что в Антарктиде есть теплые полости. В них находятся останки представителей внеземных цивилизаций, другими словами – инопланетян. А по другим легендам и преданиям следует, что Антарктида была когда-то той самой таинственной Атлантидой. В это все очень сложно и трудно поверить. Но, как иначе объяснить непокрытые льдом оазисы с довольно мягким климатом и с замерзающими озерами?
........
     Атлантида Атлантического океана Азорских островов и Атлантиса. 
     Первые исследователи искали Атлантиду у Азорских островов, но она была южнее –– на сводовом «раздуве» Северо-Атлантического хребта (подобно Гренландии), где представлена обширным (величиной с Крым) плато, лежащим между Азорскими островами и подводной горой Атлантис на глубине 3–4 км. 
........
     Атлантида Атлантического океана Ампер. 
     В Атлантическом океане на подводной горе Ампер в архипелаге Подковы (в 400 км к юго-западу от берегов Португалии) обнаружено подобие развалин, тоже принимавшихся за Атлантиду, но затем поясненных дивным сходством с ними магматических сооружений. Нелишне отметить, что гора Ампер стоит в одной широтной разломной зоне с Критом, причем на пересечении зоны и оси простирания Красноморского рифта расположен Санторин.
........
     Атлантида Атлантического океана Зелёного мыса. 
     Н.Иванов называет разные координаты легендарной страны - цивилизации: Азорские и Канарские острова, острова Зеленого мыса, остров Мадеру и остров Тенериф.
........
     Атлантида Атлантического океана Канарского архипелага на Тенерифе. 
     Н.Иванов называет разные координаты легендарной страны - цивилизации: Азорские и Канарские острова, острова Зеленого мыса, остров Мадеру и остров Тенериф. 
........
     Атлантида Атлантического океана Канарского архипелага. 
     Н.Иванов называет разные координаты легендарной страны - цивилизации: Азорские и Канарские острова, острова Зеленого мыса, остров Мадеру и остров Тенериф. Минеральные ресурсы срединно-океанского хребта могут стать реальным стимулом практических поисков Атлантиды как крупнейшей працивилизации. Ее прямые, но выродившиеся наследники, должно быть, жили на Канарских островах в виде рослых, светловолосых и голубоглазых гуанчи, истребленных испанскими колонизаторами. 
........
     Атлантида Атлантического океана Крантора. 
     Греческий философ Крантор из города Соли (310 г. до н.э.), принадлежавший к первой академии платонистов, во время посещения Египта видел колонну, на которой была написана история огромного острова, затонувшего в Атлантическом океане. 
........
     Атлантида Атлантического океана Мадейрского архипелага. 
     Н.Иванов называет разные координаты легендарной страны - цивилизации: Азорские и Канарские острова, острова Зеленого мыса, остров Мадеру и остров Тенериф.
........
     Атлантида Атлантического океана Платона. 
     Платон  (427–347 до н.э.) описал Мифический континент или остров Атлантида в диалогах Тимей и Критий со ссылкой на одного из семи мудрецов Древней Греции – Солона (600 лет до н.э.). 
     Аристотель (384/383–322/321 до н.э.), древнегреческий философ и ученик Платона, категорически не разделял концепции своего учителя и именно в споре об Атлантиде изрек знаменитую фразу: "Платон мне друг, но истина дороже"». 
........
     Атлантида Атлантического океана. 
     Сама Атлантида отыскивается в Атлантическом океане на срединном подводном хребте, в месте сопряжения Северо-Американской, Евразиатской, Африканской плит. Глобальный ранг этого геодинамического узла подтверждает показания египетских жрецов в переложении Платона о могущественной Атлантиде, располагавшейся за Геркулесовыми столбами (Гибралтарским проливом) и затонувшей 10–11 тыс. лет назад «в один день и ночь» в наказание за развращение народа богатством. 
........
     Атлантида Балканского полуострова. 
     Связанными с легендой о процветающей Атлантиде и её гибели могут быть и такие события, как формирование и распад индоевропейской общности, приведший к началу широкомасштабной индоевропейской экспансии в конце IV тысячелетия до н.э.
........
     Атлантида Беломорская.   
     С большой вероятностью следует поискать Атлантиду на дне Белого моря, которое затопило вследствие прорыва в низину вод Северного - Ледовитого океана обширные центральные земли древнейшего государства Гипербореи (Климов). Период существования атлантов, наверное, самое странное время в истории нашей планеты. 
     ++++++++++++++

Атлантида Британская. 
     Неподалеку от берегов Великобритании ученые обнаружили следы исчезнувшей цивилизации, которая, по их данным, 8,5 тысяч лет назад ушла под воду. 
     Британская Атлантида ушла под воду около восьми тысяч лет назад. Эта древняя цивилизация простиралась от Дании до Шотландии. 
........
     Атлантида Востока. 
     В хронике учителей Востока упоминается о том, что некий божественный посланник с неба вручил одному из императоров Атлантиды фрагмент чудодейственного камня, ставший атрибутом центра человеческой цивилизации. Через тысячелетия, когда главному острову атлантов стала угрожать гибель, камень был перемещен куда-то в южном направлении. Об этом камне повествует не одно предание. 
........
     Атлантида Гиперборейская. 
     Еще с большей вероятностью следует поискать Атлантиду на дне Белого моря, которое затопило вследствие прорыва в низину вод Северного - Ледовитого океана обширные центральные земли древнейшего государства Гипербореи. (Климов) Период существования атлантов, наверное, самое странное время в истории нашей планеты. 
........
     Атлантида Даггер-Банки. 
     В центре Северного моря расположена отмель Даггер-Банки. Глубина моря здесь никогда не падает ниже 37 м. Размеры отмели - 250 км в длину и 30 км в ширину. Несколько тысячелетий до нашей эры, когда равнина на месте нынешнего Северного моря уже скрылась под водой, на месте Даггер-Банки находился остров, и он был населён.
........
     Атлантида Египетская. 
     Ведшиеся не менее 10 тыс. лет (345 поколений верховных жрецов) хроники погибли с Александрийской библиотекой на рубеже новой эры, но неизгладимая память жрецов об Атлантиде уже дает указание на океаническую прародину древнеегипетской цивилизации. Память о катастрофе и породила притязающие на вечность египетские пирамиды: они стали возводиться после предсказания жрецами нового потопа, еще за три столетия до его библейского времени.
........
     Атлантида Индийско-Африканская. 
     Есть сообщения и о какой-то суше, исчезнувшей в Индийском океане. Так, у античных авторов можно прочесть о какой-то сухопутной перемычке, соединявшей когда-то Индию и Африку. Лингвисты обнаружили сходство дравидийских языков Южной Индии и Восточной Африки. Флора и фауна этих мест также свидетельствует в пользу существования здесь некогда обширных районов суши. 
........
     Атлантида Индийского океана арабов. 
     Об остатках суши в Индийском океане упоминали еще средневековые арабские историки. 
........
     Атлантида Индийского океана Плиния. 
     О каком-то большом острове в Индийском океане, расположенном южнее экватора, писал Плиний. 
........
     Атлантида Испанская. 
     Археологи обнаружили на юге Испании, под болотами Дона-Ана-Парка, целый город. Ученые с уверенностью заявили, что их находка является Атлантидой. Выстроенный в форме концентрических колец комплекс сооружений, соответствует описанию города древнегреческим философом Платоном. 
........
     Атлантида китайская. 
     В Китае существует ряд преданий, которые говорят о последствиях того, как «люди восстали против богов и система мироздания пришла в беспорядок», «земля развалилась на части, из ее недр хлынула вода и затопила землю».
........
     Атлантида Лемурийская. 
     Смутные воспоминания о суше среди Индийского океана, о легендарном материке Лемурии можно найти и в исторических традициях народов Южной Индии. "Тамилахам, или родина тамлов, - сообщает один из индийских историков, - в отдаленном прошлом находилась в южном районе большого острова Навалам, который был одной из первых земель, появившихся возле экватора. Туда же входила и Лемурия, этот погибший континент, бывший колыбелью человеческой цивилизации". 
........
     Атлантида Мадагаскарская. 
     На Мадагаскаре насчитывается десять видов лемуров, которые, кроме Африки, существуют только в Индии. Но, как известно, лемуры не умеют плавать и не могли пересечь океан. 26 видов растений, которые можно найти на Мадагаскаре, произрастают еще только в одном районе мира - в Южной Азии, но отсутствуют в ближайшей к Мадагаскару Африке. А девять других растений Мадагаскара имеются только в Полинезии, удаленной на многие тысячи километров от океана. 
........
     Атлантида Мезоамериканская. 
     Память об Атлантиде осталась в сходстве древних культур Египта и Мезоамерики, куда ходили сотни кораблей из огромной гавани. Переходы облегчались подводными хребтами, связующими Атлантиду цепочками островов с Европой, Африкой и дальней Америкой. К Азорско-Гибралтарскому хребту относится гора Ампер, где, видимо, стояло поселение Атлантиды, уцелевшее 11 тыс. лет назад, но затонувшее через 6 тыс. лет.
........
     Атлантида Минойская. 
     Н.Иванов отмечает, что картина разрушения минойского государства в ряде случаев была сходна с описанием гибели Атлантиды в рассказе Платона, хотя не все детали сообщения Платона подтвердились. В частности, затонул не главный остров Атлантиды, а меньший по размеру остров, заселенный минойцами, тогда как главный остров был только частично и на короткое время затоплен наводнением. Греки победили минойское войско не до природной катастрофы, а после нее.
........
     Атлантида Пасхи. 
     Жители острова Пасхи говорят о погрузившихся на дно океана землях Моту-Марио-Хива. 
........
     Атлантида Поволжская Антлань. 
     Люди, называвшие себя наследниками Атлантов, атлантиды,  появились на просторах верхнего Поволжья, создав первую цивилизацию – Атлантиду (Антлань). За сотни лет до потопа климат планеты стал меняться, подготавливаясь к новому перевороту Земли. Это принесло зиму в некогда благодатные земли Поволжья – реки Ра. Дети Перуна и их семьи – потомки Рода Небесного, начали Великое
........
     Атлантида полинезийская. 
     В полинезийских мифах часто упоминается какая-то "Великая земля". На Мадагаскаре насчитывается десять видов лемуров, которые, кроме Африки, существуют только в Индии. Но, как известно, лемуры не умеют плавать и не могли пересечь океан. 26 видов растений, которые можно найти на Мадагаскаре, произрастают еще только в одном районе мира - в Южной Азии, но отсутствуют в ближайшей к Мадагаскару Африке. А девять других растений Мадагаскара имеются только в Полинезии, удаленной на многие тысячи километров от океана. 
........
     Атлантида Сибирская. 
     После гибели Атлантиды многонациональные государства существовали на Чукотке (предки кривичей), в бассейне рек Индигирка, Алдан, Лена (этруски и «длинноухие»), на севере Западно-Сибирской низменности с центром у истока реки Таз (гипербореи). На долю народов Сибири выпало немало испытаний. Находки огромного количества трупов животных в восточных районах Сибири, в Канаде, на территориях Аляски и многих других местах ученые также относят к этому времени. Все это указывает на то, что 13 тыс. лет назад на Земле произошло нечто страшное. 
........
     Атлантида Средиземноморская. 
     В.Голубев связывает гибель Атлантиды с мощным возбуждением Земли 4–5 тыс. лет назад привело к краху приморских очагов цивилизации, на что указывают затопленные города, более частые в Средиземноморье. Показательным послужит извержение в 1600 году до н.э. гигантского вулкана Санторин (от его кальдеры остались островки севернее Крита), погубившее крито-минойскую цивилизацию, теперь отождествляемую с Атлантидой. 
........
     Атлантида Таймырская. 
     В древнеиндийских сказаниях указывается, что у Северного океана и Таймыра находится священная гора Меру, на которой жили арийские боги. Гора Меру - это плато Путорана с озером Лама и районом захоронения арийских богов. Здесь же у Северного океана находилась земля святых (блаженных) с большим островом Белый (Шветадвипа).   
........
     Атлантида Тихоокеанская Ка-хоупо-о-Кане. 
     Сообщения о неких землях, погрузившихся на морское дно, находим мы и у народов Тихого океана. Так, по преданиям жителей островов, расположенных к юго-западу от Новой Зеландии, в древности океаном были поглощены земли Ка-хоупо-о-Кане (Тело бога Кане). 
........
     Атлантида тихоокеанская Понапе. 
     Возле острова Понапе (Каролинские острова) обнаружены, например, остатки обширного города, наполовину погруженного в море. Так же как и в Атлантике, погружение суши в Тихом океане происходило, очевидно, в течение длительного времени. 
........
     Атлантида Чукотская. 
     После гибели Атлантиды многонациональные государства существовали на Чукотке (предки кривичей), в бассейне рек Индигирка, Алдан, Лена (этруски и «длинноухие»), на севере Западно-Сибирской низменности с центром у истока реки Таз (гипербореи). На долю народов Сибири выпало немало испытаний. 
........
     Атлантида Ямалская. 
     В древнеиндийских сказаниях указывается, что у Северного океана и Таймыра находится священная гора Меру, на которой жили арийские боги. Гора Меру - это плато Путорана с озером Лама и районом захоронения арийских богов. Здесь же у Северного океана находилась земля святых (блаженных) с большим островом Белый (Шветадвипа).   
........
     Атлантиды и даарицы находились в постоянной вражде друг с другом. Атлантиды отстаивали своё первородство, и постоянно вмешивались в дела новой общины, а даарийцы доказывали, свою более высокую технологическую обустроенность и владение несметными богатствами Сибири. В греческой мифологии эта война называется титаномахия. Атланты возглавлялись богами, а даарицы – титанами, причём боги постепенно пересиливали титанов. На стороне богов одно время воевал титан Кронос – Ной (по Библии) – Ний (по Ведам). Но однажды ему надоело разбирать бесконечные споры атлантидов и даарийцев. Он вызвал смещение полюсов Земли, из-за чего возникло огромное цунами, уничтожившее Атлантиду и её колонию – Даарию. Города атлантов и даарийцев были сметены потоком воды, здания и сооружения – полностью разрушены. На месте поселений образовался многометровый осадочный слой из глины и песка. Произведения искусства и древние знания были утрачены. Поэтому Атлантида и Даария скрылись в пучине Северного Ледовитого океана, но остались на поверхности земли.
     ++++++++++++++++++

Атлантидов допотопная цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 2 млн. лет назад. 
     Цивилизация остановилась 150 в. назад. 
........
     Атлантида, как цивилизация, зародилась на Земле в допотопные времена два миллиона лет назад; в те времена не существовало границ. 
     Полтора миллиона лет назад произошло восстание против господства гибридной расы, которое вылилось в ядерную войну.
     В течение 1 млн. лет гибридные и родоначальные атлантиды жили отдельно друг от друга, поддерживая при этом отношения с первыми человеческими цивилизациями, которые до сих пор неизвестны науке.
     Пятнадцать тысяч лет назад разразилась вторая атомная война. Остатки цивилизации были погребены водами Всемирного потопа.
     Пять тысяч лет назад пережившие потоп гибридные и часть родоначальных атлантидов покинули Землю; тем, что остались, принадлежат подводные и надводные «тарелки», которые изредка попадают в поле зрения современных людей.
     С человечеством параллельная раса атлантов не контактирует, рассматривая его как крайне агрессивную форму разумной жизни на Земле.
........
     Египетские пирамиды были построены благодаря применению очень развитых строительных технологий: практически идеальные прямые углы, невероятная симметрия четырех огромных граней, удивительные технологии создания и обработки огромного числа каменных блоков весом от 2,5 до 15 тонн и более. 
     По всей видимости египтяне в лице их жрецов обладали необходимыми для строительства Пирамид знаниями. А может быть им помогали сохранившиеся после Потопа Атлантиды.
     Атлантиды, владетели Допотопной цивилизации, были хозяевами не какого-то одного острова, а всей Земли. Атлантида, как цивилизация, зародилась на Земле два миллиона лет назад; в те времена не существовало границ. Земля была общим домом; вместо государств были административные центры, которые были выполнены в виде концентрических сооружений, пирамид.
     Концентрические ограды делались из металлического сплава и служили для размещения солнечных батарей, а заодно являлись приемными и передающими антеннами дальней и ближней космической связи.
     Производственные цеха и лаборатории в основном представляли собой подземные сооружения; производство металлов и сплавов было развито у атлантидов на высочайшем уровне.
     Атлантиды имели в среднем 3 метра роста. Атлантиды Западного полушария (арии) были светлокожие, а Восточного (негроиды) – темнокожие.
     Некоторые полагают, что египетский сфинкс является скульптурным изображением атланта, который был прародителем лемурийцев и атлантидов. Дело в том, что детали лица сфинкса не характерны для человека.
     Потомство от смешанных браков представителей двух рас атлантидов (западных и восточных) стало третьей, гибридной расой – это допотопные сифиты, каиниты и нефилимы.
     Эта раса оказалась более совершенной, имела более мощную пси-энергию и потому получила превосходство над родоначальными расами; неподчинение родоначальных атлантидов подавлялось психологическим воздействием.
     Полтора миллиона лет назад произошло восстание против господства гибридной расы, которое вылилось в ядерную войну. 
     В течение 1 млн. лет гибридные и родоначальные атлантиды жили отдельно друг от друга, поддерживая при этом отношения с первыми человеческими цивилизациями, которые до сих пор неизвестны науке.
     Пятнадцать тысяч лет назад разразилась вторая атомная война.
     Пять тысяч лет назад гибридные и часть родоначальных атлантидов покинули Землю; тем, что остались, принадлежат подводные и надводные «тарелки», которые изредка попадают в поле зрения современных людей.
     С человечеством параллельная раса атлантов не контактирует, рассматривая его как крайне агрессивную форму разумной жизни на Земле.
     В мифах о золотом веке упоминается сверхразвитая допотопная цивилизация. Чаще всего – это Атлантида. При этом под потопом подразумевается библейский потоп, случившийся около 6 – 5 тыс. до н.э. Археологические события этого события исследованы достаточно точно. 
     Некогда реяли над Соловками северные гипербореи. Во времена Атлантиды здесь была одна из самых развитых цивилизаций Гипербореев (допотопная цивилизация). Жрецы и маги метили здесь свои таинственные лабиринты, совершались мистерии в жреческих лабиринтах. 
     А ученые допотопных атлантидов наблюдали за подземным огнем, поднимались к небу летательные аппараты - они не были диковинкой. Премудрость древних допотопных цивилизаций запечатлелась в одной из летописей, хранимой в архивах Соловков. Соловки служили мистическим ковчегом. Так, перед Ноевым потопом на них совершалось особая молитва, и Накануне ноева потопа ангелы Совета приходили на Соловки и определяли судьбы мира. Здесь было начало и завершение всех цивилизаций и всех миров. 
     Здесь решались судьбы цивилизаций, всех народов и историй. Огненные вихри посылали мир одним державам и сметали с лица земли другие. Здесь был поставлен свой мистический ковчег. И кто взошел в него, тот спасся. Ни над одним архипелагом мира нет такого скопления таинственных душ и сил тьмы и света. Ни в одной стране мира не разражался такой армагеддон, как над Соловками.
     Соловки заключают в себе величайшую тайну всех времен. Здесь и сатане попущена власть, как на Голгофе демонская свистопляска, и Бог является в силе, которой не было от сотворения мира. Пять тысяч лет неизреченная солнечная слава Бога Саваофа стоит над архипелагом. Соловки определят судьбу человечества сегодня. Соловки послужат ковчегом, святилищем и местом укрывания душ перед огненным потопом.
     ++++++++++++++++++

Атлантидов цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 300 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 120 в. назад. 
     Цивилизации атлантического типа, но являющиеся генетическими наследниками Атлантов. 
........
     Исследователи насчитали в мифах и легендах народов не менее 500 версий о происхождении Атлантиды. И все они основываются на факте, который действительно имел место в истории цивилизаций Земли. Это погружение континента, огромного острова или архипелага из островов, находившихся посредине Атлантического океана. Платон со слов Солона называл этот остров Атлантидой. На этом острове процветала цивилизация атлантидов, внуки лемурийских атлантов. 
     Атлантида погрузилась в воду не сразу, в несколько погружений, причиной которых были геологические, космические, климатические или гуманитарные катастрофы.
     Постепенно люди с терпящего бедствия острова расселялись по окрестным островам, берегам, по другим континентам, где, продолжая свою цивилизационную программу, пытались возродить погибавшую буквально на их глазах цивилизацию. Но небольшие общины, спасшиеся от Потопа, лишь на время смогли возродить былые традиции на своих территориях. Постепенно атлантиды растворились в массе варварских народов, в которых и сохранились легенды о многих и многих Атлантидах. На самом деле эти Атлантиды были лишь мелкими отголосками былой мощи цивилизации Атлантиды.
     Здесь предлагаются только те версии цивилизации Атлантидов, которые локализуют Атлантиду.
     ++++++++++++++

Атлантидов цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 10 млн. лет назад. 
     Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем. 
........
     Через 10 млн. лет после потопления Лемурии, люди, называвшие себя атлантами, вышли из подземных пещер и смешались с остатками популяций послелемурианского периода.
     Эти Новые Атланты в древних текстах получили название атлантидов. Они, конечно, не были истинными атлантами, поскольку ни в каких мифах нет ни одного упоминания о внешности первоатлантов. Своё имя эти великаны получили из-за своей способности реализовывать цивилизационные сущности, а также из-за того, что, только появившись на поверхности, они немедленно вступили в жестокое противоборство с остатками Лемурийской цивилизации ящеров.
     Материнская цивилизация Атлантидов породила большое количество социокультов, доживших до времени возникновения человеческих цивилизаций регулярного типа.
     Но сама она прекратила своё существования после отделения своей гибридной производной.
........
     Эту цивилизацию в источниках часто называют ещё цивилизацией Великанов, хотя с Великанами Атлантидов связывает только огромный рост. Цивилизация Атлантидов известна нам по мифам, легендам и сообщениям из религиозных источников. Это цивилизация была результатом промысла божественных или космологических сущностей, которые никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя в создании мегасооружений вполне могли участвовать. 
     Родственными цивилизации Атлантидов по происхождению своих создателей и учредителей можно считать цивилизации Антибогов, Анунаков, Асуров, Богов, Даарийцев, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов. 
........
     Население Атлантиды. 
     Атланты контролировали всю Землю. Они не были человеческого происхождения. Некоторые полагают, что египетский сфинкс является скульптурным изображением атланта – строителя пирамид, т.е. представителя предпотопного человечества; дело в том, что при изучении деталей лица сфинкса оказалось, что такие пропорции и такой лицевой угол для современного человека не характерны; атланты также изображены на стенах тибетских храмов.
     С их помощью на континенте Лемурия в лемурийском цивилизациуме создавались три вида цивилизаций: Ящеров, Обезьян, Человекоподобных. Но ни одна из них получила дальнейшего развития. Когда время атлантов на земля стало иссякать, атланты создали атлантидов, лемурийцев-Атлантов, которые не имели генетических корней с атлантами. Скорее они были родственниками человекоподобных лемурийцев.
     Лемурия погрузилась не сразу под воду. Эта катастрофа происходила в течение нескольких десятков тысяч лет. За это время атлантиды небольшими общинами сумели перебраться на соседние острова. Окончательное погружение Лемурии происходило буквально на глазах атлантидов, что и было зафиксировано в мифах разных народов.
     Атлантиды не обладали теми знаниями и энергетическим могуществом, которыми обладали Лемурийцы, не говоря уж о таинственных Атлантах.
     Для создания новой цивилизации им понадобилось много времени.
     Цивилизация под названием Атлантида зародилась на Земле два миллиона лет назад. Формировалась эта цивилизация по островному типу, которые были  административными центрами. Главные их поселения были выполнены в виде концентрических сооружений. Атлантиды имели производственные цеха и лаборатории, которые в основном представляли собой подземные сооружения; производство металлов и сплавов было развито у атлантидов на высочайшем уровне; они имели в среднем 3 метра роста.
     Атлантиды Западного полушария были светлокожие, а Восточного – темнокожие; кроме того, различие между ними состояло в строении черепа. 
     Потомство от смешанных браков представителей двух рас атлантов стало третьей, гибридной расой – это допотопные сифиты, каиниты и нефилимы; она оказалась более совершенной, имела более мощную пси-энергию и потому получила превосходство над родоначальными расами; неподчинение родоначальных атлантидов подавлялось психологическим воздействием.
     1,5 млн. лет назад произошло восстание против господства гибридной расы, которое вылилось в ядерную войну; затем в течение 1 млн. лет гибридные и родоначальные атлантиды жили отдельно друг от друга, поддерживая при этом отношения с первыми человеческими цивилизациями, которые до сих пор неизвестны науке.
     Около 15 тысяч лет назад разразилась вторая атомная война. Первородные и гибридные атлантиды исчезли.
     Что касается атлантов, полагают, что некоторые из них остались на Земле, но они не вмешиваются в цивилизационный генезис. Лишь изредка они попадаются на глаза человеческие. Им принадлежат летающие тарелки. С человечеством Атланты не контактирует, рассматривая его как крайне агрессивную форму разумной жизни на Земле. Мир должен гуманизироваться, чтобы Атланты могли передать его цивилизациям свои знания.
     По всей видимости это так и было при создании Лемурийских цивилизаций.
........
     Через 10 млн. лет после потопления Лемурии, люди, называвшие себя атлантами, вышли из подземных пещер и смешались с остатками популяций послелемурианского периода. Задолго до катастрофы в лемурийском обществе стали рождаться люди меньшего роста и другой внешности. Количество таких людей небольшого роста (всего-то 3-5 метров) постепенно увеличивалось. Это были первые представители следующей расы на земле - атлантиды. Часть их выжила на поверхности земли после лемурийской катастрофы и осталась в виде немногочисленных племен.
     Эти Новые Атланты в древних текстах получили название атлантидов. Они, конечно, не были истинными атлантами, поскольку ни в каких мифах нет ни одного упоминания о внешности первоатлантов. Своё имя эти великаны получили из-за своей способности реализовывать цивилизационные сущности, а также из-за того, что только появившись на поверхности, они немедленно вступили в жестокое противоборство с остатками Лемурийской цивилизации ящеров.
     Новые атланты, пришли на смену асурской цивилизации ящеров, которые были генетическими и моральными наследниками Лемурийской цивилизации звероящеров. Вышедшие из подземелья люди сначала начали набирать рост, но из-за небольшого атмосферного давления вновь рождаемые его теряли. Что это были за люди, кто были их прародителями неизвестно.
     Восстановлением уничтоженной биосферы занялись уцелевшие в подземельях асуры. Воссоздавали они её в течении 5 тыс. лет. Такой огромный срок был обусловлен тем, что как только увеличивалась биомасса биосферы, для чего использовалась вода из океанов, как тут же росла концентрация углекислого газа в воде. Он интенсивно выделялся в атмосферу, возникал парниковый эффект, и начинались ливневые дожди, перерастающие в очередной потоп, который уничтожал всё воссозданное. 
     Наступила эра атлантидов. Они создали первую цивилизацию человеческого типа за последние 10 млн. лет. Она стала строить свои города на поверхности Земли, а не под Землёй. 
     Место своего пребывания атлантиды установили на огромном острове-материке Атлантиде, существовавшая между Европой и Северной Америкой, первой оправилась от нанесённого планете удара и постепенно распространила своё влияние на всю планету. 
     Всё-таки новые атланты, атлантиды, не были абсолютными наследниками Атлантов.  Тяжёлые условия, существовавшие после катастрофы, породили жестокую мораль, которая сохранилась даже после восстановления биосферы и существует до сих пор.
     Атлантиды, потеснили драконов, но приняли драконовскую мораль, суть которой – стремление к власти. На всех этапах создания своей цивилизации, их союзы распадались на множество народностей, народов и рас. Они стали завоевателями, экспортировавшие свои начала на соседей. 
     Покорив практически все континенты они перемещались на своих виманах со скоростью мысли в любую точку планеты, чтобы совершить действия. Необходимые и нужные в их представлениях, но являвшимися злодейством в представлениях аборигенов. 
     Беспощадная эксплуатация природных ресурсов метрополией, которая строила всё новые и новые города, породила массу экологических проблем, которые постепенно переросли в эколого-климатическую катастрофу. 
     В это время появляется много предсказателей, предупреждавших тогдашнее Человечество о возможном глобальном катаклизме. Но правители были глухи к их предупреждениям и, как сообщает Агни-йога, за подобного рода предсказания была введена даже смертная казнь. 
     Всемирный потоп был спровоцирован войной двух рас, вышедших из пещер атлантидов и лемурийцев-атлантов, созданных гением Атлантов Пацифиды.
     В греческой мифологии война Атлантидов с Даарийцами называется титаномахия. Атлантиды возглавлялись богами, во главе с титаном Кроносом (Ной или Ний), во главе даарицев стояли остальные титаны.
     Асуры были первой исполинской расой-цивилизацией Титаны – второй, Атлантиды – третьей, Борейцы- четвёртой расой в цепи исполинских цивилизаций. Атлантиды пришли после асуров. Они были тоже огромного роста (до 18 м), но терявшие его в силу изменившихся биосферных и атмосферных условий. 
     Согласно Платону атлантиды погибли в результате погружения их континента в морскую пучину около 15 000 лет назад, что подтверждает Е.П.Блаватская, ссылаясь на древние ведические источники. 
     Греки Титана Атланта, несмотря на традиционное его местожительство на крайнем западе, почитают богом северных народов, в том числе предков славян. Более того, чаще Атланта находят не к западу, а к востоку и северу от Греции, у гиперборейцев.
     Атлантиды в период лемурийской цивилизации во всем опирались на знания и технологии "старших братьев" - лемурийцев, которых считали Сынами Богов.
........
     Последняя Атлантида
     До последнего ледникового периода существовала какая-то древнейшая высокоразвитая цивилизация земного происхождения Атлантида. Все древние цивилизации, известные нам в настоящее время, являются ее наследниками. Атлантида затонула в результате глобальной катастрофы, изменения климата, междоусобной войны. 
     Гипотез о цивилизациях, созданных атлантидами, исследователи насчитывают до пятисот. В каждой культуре есть легенды о затонувших городах и континентах, о древних развитых цивилизациях, лежащих на дне океана, о сверхлюдях, «городах богов», о глобальной катастрофе, потопе, которую пережила наша планета несколько тысяч лет назад. 
     По всей видимости в мифах и легендах в истории об одной Атлантиде скрыты не сколько эпох со схожими сюжетами развития и гибели цивилизаций в результате всемирного потопа. Только потопы эти вызывались разными причинами. 
     Последняя Атлантида погибла 10-12 тыс. лет назад, человечество погибает от Потопа, спасается только один человек со своей семьей. В западных странах этот человек известен под именем Ной, ацтеки называют его Нене, на Ближнем Востоке его зовут "Атрахасис", Утнапишти или Зиусудра. В Библии люди спаслись в ковчеге, то есть корабль; в месопотамских сказаниях это подводное судно, а в легендах ацтеков речь идет о выдолбленном бревне.
     Многие мифы о катаклизме повествуют о временах ужасного холода, потемневшего неба и черного дождя, состоявшего из горящей смолы. Это была эпоха драматических изменений климата, быстрого подъема уровня моря, землетрясений, наводнений, вулканических извержений и лавовых дождей с черного неба».
     Археологические исследования предоставляют свидетельства катаклизма, в результате которого под воду погрузились крупные участки суши. Накопленные современной наукой данные свидетельствуют также о том, что последствия катаклизма не ограничились "разовой" гибелью части живого. На этот же период времени приходится резкая смена климатических условий в различных регионах планеты. 
     Очевидно, уже в историческое время в районе Атлантики происходили последовательные погружения каких-то остатков суши. Это подтверждается и тем, что многие древние историки и географы упоминают не об одном острове, а об обширных островах Кронос, Посейдонос и других на восток от Геркулесовых столбов, которые постепенно тоже опустились в океан. 
     Огромное количество палеонтологических, геологических и археологических свидетельств указывают на то, что в далеком прошлом – приблизительно тринадцать тысяч лет назад, произошло нечто ужасное, в результате чего была уничтожена не только развитая цивилизация, существующая в то время, но и множество представителей, как растительного мира, так и животного.
     Можно с большой уверенностью сказать, что гибель таинственной Атлантиды, которая относилась великим ученым Платоном к этому же времени, отнюдь не является совпадением. Более того, большой Потоп многие из ученых относят к этому же периоду. По мнению исследователей, около двухсот видов животных вымерло в это время. 
     Новые исследования предлагают новую версию быстрого таяния ледников: район Великих озер на территории Северной Америки был местом «огромной ядерной катастрофы», которая имела место примерно 12 500 лет назад. 
     По другой, тоже современной версии, Земля столкнулась с небесным телом огромных размеров. Произошло все под «критическим углом», что в итоге привело к смещению земной коры. Однако вопрос о том, мог ли такой сильный «обстрел» Земли стать причиной такой глобальной катастрофы, остается до сих пор без научно-обоснованного ответа.
     ++++++++++++++++++

Атлантиды Балканской цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 71 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 51 в. назад. 
........
     Это была Первая цивилизация на Балканах. Цивилизация строилась на базе культуры Винча (городок близ Белграда) -- Северобалканская археологическая культура эпохи неолита (V—III тыс. до н.э.).
........
     Связанными с легендой о процветающей Атлантиде и её гибели могут быть и такие события, как формирование и распад индоевропейской общности, приведший к началу широкомасштабной индоевропейской экспансии в конце IV тысячелетия до н.э.
     Если считать, что год Платона длился 121 день А.Я. Аноприенко), то время в 9000 лет, указанное Платоном как раз совпадает с событиями с событиями IV тысячелетия до н.э. 
     Географически эти события привязаны к регионам, прилегающим к Чёрному морю. Так, к Дунайскому (Северобалканскому) региону относится одна из гипотез местонахождения родины народов-носителей праиндоевропейского языка. 
     Гипотеза предполагает также привязку к этой общности возникновение письменности, укреплённых городов, разделения труда, централизованного управления, возникновение социальных классов и возникновение первой цивилизации на базе культуры Винча. 
     Это была Первая цивилизация на Балканах. Цивилизация строилась на базе культуры Винча (городок близ Белграда) --  Северобалканская археологическая культура эпохи неолита (V—III тыс. до н.э.).
     Помимо территории Сербии, культура Винча была распространена в Венгрии (Осентиван), Румынии (Турдаш) и Болгарии (Градешница). Иногда к Винча причисляют греческие находки в Димини.
     Цивилизация была связана с земледельческими культурами Малой Азии (Чатал-Гююк), генетическая экспансия которых мирно накладывается на старчево-кришский субстрат. 
     В дальнейшем северо-западные популяции носителей Винча участвовали в формировании культуры Лендьел, восточные — Гумельница, а западные — Баденской культуры. Культура Винча также могла быть связана с пеласгами, которые, по свидетельству ряда античных авторов, населяли Грецию до греков.
     Поселения представлены землянками с глиняными печами. На поздней стадии встречаются укрепленные поселения, что связывают либо с войнами, либо с возросшей социальной дифференциацией. Появляются мегароны 3900-3600 гг. До н. Э. Дома-мазанки с двускатными крышами насчитывали до 5-комнат, полы были деревянными. Над входом в дом укрепляли голову быка.
     Встречается керамика с пиктограммами (Тэртэрийские таблички, табличка из Диспилио). Носители Винча были знакомы с плавкой меди, что позволяет отнести данную культуру к энеолиту.
     Население цивилизации Балканской Атлантида занималось земледелием и скотоводством.
     ++++++++++++++++++

Атлантиды Британской цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 120 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 85 в. назад. 
........
     Британская Атлантида, как ее окрестили, ушла под воду около восьми тысяч лет назад. 
     Геологи утверждают, что ледники с этой территории стали уходить 20 тыс. ет назад.
     17 тыс. лет назад сюда с европейского континента перебралась флора и фауна. 15 тыс. лет назад сюда добрались люди кроманьонского склада. 12 тыс. лет назад они создали здесь свою первую уникальную цивилизацию.
     Эта древняя цивилизация простиралась от Дании до Шотландии.
     Её остатки разбрелись по островам, став социолкультурной добычей для прибывавших сюда индоевропейских племён, имевших культурные связи со своей праматеринской родиной.
........
     Неподалеку от берегов Великобритании ученые обнаружили следы исчезнувшей цивилизации, которая, по их данным, 8,5 тысяч лет назад ушла под воду. 
     "Британская Атлантида", как ее окрестили, ушла под воду около восьми тысяч лет назад. Эта древняя цивилизация простиралась от Дании до Шотландии. 
     Исчезла часть суши, которая, по мнению британских ученых, когда-то была центром Европы. Но постепенно ее поглотило Северное море. 
     "Центральная часть этой земли была размером с Францию, а если взять всю эту часть суши с прибрежными островами, то она занимала примерно 800 тысяч квадратных километров", - рассказывает Ричард Бейтс профессор университета Сент-Эндрюс. 
     О существовании "британской Атлантиды" заговорили еще в начале прошлого века, когда на морском шельфе впервые были обнаружены следы жизнедеятельности человека. 
     Но только в последние годы информация стала более предметной - благодаря тому, что нефтегазовые компании, ведущие геологоразведку в Северном море, поделились с учеными результатами своих подводных исследований. 
     Ведущие британские университеты объединили свои усилия, чтобы узнать как можно больше о тех, кто населял эту часть суши. Ученые смоделировали флору и фауну. 
     Они пришли к выводу, что условия жизни там были очень комфортные, но на этой огромной территории жили всего несколько десятков тысяч человек. 
     "Это были охотники-собиратели. Небольшие семьи, которые перемещались по земле, добывая себе пищу", - предполагает Ричард Бейтс. 
     По мнению ученых, причина исчезновения этого мира - глобальное изменение климата на земном шаре. 
     Искать остатки цивилизации в мутных водах Северного моря очень непросто, к тому же такие поиски стоят дорого, но на достигнутом никто не остановится, объясняют ученые. 
     Исследование этой "британской Атлантиды" продолжаются уже более десяти лет, но ученые по-прежнему считают, что они в начале пути и увидели лишь вершину айсберга. 
     На «затонувший мир» наткнулись аквалангисты нефтяной компании, которые ведут разработку акватории шельфа. Они нашли гарпуны, кремневые орудия, древние курганы и показали находки специалистам университета Сент-Эндрюс. Те предположили, что когда-то здесь проживали несколько десятков тысяч человек. Участок суши соединял современные Шотландию и Данию и был поглощен водой, в результате природного катаклизма — возможно, цунами. 
     Впрочем, люди могли переселиться отсюда из-за изменения уровня Мирового океана, вызванного климатическими процессами. Глобальное изменение климата заставило их покинуть насиженные места, а земная твердь со временем ушла под воду Северного моря.
     Версия британцев вызывает серьезные сомнения, считает заведующий лабораторией эволюционной географии Института географии РАН Андрей Величко.
     «Таких резких опусканий земной тверди или дна Северного моря нет. Но в эпоху максимума последнего оледенения там была регрессия океана. Его уровень опускался на 130 метров. Однако никаких свидетельств, кроме того, что там распространялись ледники на территории акватории, которая осушалась, нет. 
     Последний этап этого процесса — около 20 тысяч лет назад. А Атлантиду там датируют около 8 тысяч лет назад, и это совсем другое дело».
     Британские ученые тем не менее полны энтузиазма. Профессор университета Сент-Эндрюс Ричард Бейтс утверждает, что североморская Атлантида занимала 800 тысяч квадратных километров, а ее центральная часть была размером с Францию. Ученые даже смоделировали флору и фауну затонувшей страны. Они считают, что условия жизни там были весьма комфортными. В ближайшее время специалисты хотят восстановить очертания этой территории, используя технологии компьютерного моделирования.
     Поиски Атлантиды не один десяток лет занимают исследователей. Возникла даже особая научная дисциплина — атлантология, которая собирает и обобщает любые сведения об Атлантиде. На карте Земного шара — не меньше пятнадцати точек, где, предположительно, находился загадочный континент. В их числе — морская акватория между Испанией и Марокко, Балеарские острова, район Азорских островов, Канарский архипелаг, Черное море, Анды, Бразилия.
     Есть версия, что Антарктида и есть погибшая Атлантида. Ее автор, английский писатель Грэм Хэнкок в книге «Следы богов» утверждает, что Антарктида сместилась в область Южного полюса в результате литосферного сдвига. А до этого находилась ближе к экватору и не была покрыта льдом. Она имела тёплый климат, богатую флору и фауну, была заселена людьми и застроена городами, некоторые из которых заметны на спутниковых фотоснимках. Однако это предположение противоречит научным представлениям о геологическом движении материков.
     Возможно, Атлантида — это всего лишь миф, автором которого является древнегреческий философ Платон. Именно он в своих диалогах впервые рассказал о гибели легендарного острова атлантов, который опустился в один день на дно морское. Основываясь на неких преданиях, знаменитый грек указал время катастрофы как 9000 лет назад, то есть в середине X тысячелетия до н.э. Правда, речь о Северном море, где якобы обнаружили легендарный континент британские ученые, у Платона не шла. Местом гибели Атлантиды философ называл Атлантический океан.
     ++++++++++++++++++

Атлантиды Поволжской цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 120 в. назад. в. назад. 
     Цивилизация остановилась 110 в. назад. 
........
     Люди, называвшие себя наследниками Атлантов, атлантиды, появились на просторах верхнего Поволжья, создав первую цивилизацию – Атлантиду (Антлань). 
     За сотни лет до потопа климат планеты стал меняться, подготавливаясь к новому перевороту Земли. Цивилизация начала переселение за Рипейские горы, где они встретились даарийцами. Разразилась война, названая в истории титаномахией. Обе стороны обладали технологиями, позволявшими изменять климат земли в свою пользу.
     В конечном итоге, произошло смещение полюсов Земли возбудившее глобальное цунами. Обе цивилизации не смогли противостоять Божественной стихии. На месте поселений образовался многометровый осадочный слой из глины и песка.
........
     Южная часть Даарийского моря соединялась с Каспием, образуя пролив между европейской Русью и восточной частью Западной Сибири и Алтая. Там была основана цивилизация Даария со столицей Асгард.
     Атлантиды и даарицы находились в постоянной вражде друг с другом. Атлантиды отстаивали своё первородство, и постоянно вмешивались в дела новой общины, а даарийцы доказывали, свою более высокую технологическую обустроенность и владение несметными богатствами Сибири. 
     В греческой мифологии эта война называется титаномахия. Атланты возглавлялись богами, а даарицы – титанами, причём боги постепенно пересиливали титанов. На стороне богов одно время воевал титан Кронос – Ной (по Библии) – Ний (по Ведам). 
     Но однажды ему надоело разбирать бесконечные споры атлантидов и даарийцев. Он вызвал смещение полюсов Земли, из-за чего возникло огромное цунами, уничтожившее Атлантиду и её колонию – Даарию. 
     Города атлантов и даарийцев были сметены потоком воды, здания и сооружения – полностью разрушены. На месте поселений образовался многометровый осадочный слой из глины и песка. Произведения искусства и древние знания были утрачены. Поэтому Атлантида и Даария скрылись в пучине Северного Ледовитого океана, но остались на поверхности земли. 
     ++++++++++++++++++

Атлантов цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 1 млрд. лет назад – начало. 
     Цивилизация прекратила сопротивляться агрессивно изменившейся окружающей среде 1 млн. лет назад – конец. 
........
     Нечеловеческого, неявного типа цивилизация, неземного происхождения, космологическая. 
     Информографический клон космической цивилизации, которая прислала сюда свой слепок для проведения социальных экспериментов на биологическом материале. 
     Проявила себя на континенте Лемурия, приняв участие в экспериментах по созданию цивилизаций на основе видов животного мира. В начале своего последнего эксперимента с человекообразным видом потеряла способность к конструктивному присутствию на Земле и растворилась в космосе.
........
     Исследователи полагают, что существовало две цивилизации Атлантов. Одна из них, цивилизация атлантов Пацифиды, нечеловеческая, участвовала в конструировании Лемурийского цивилизациума. И война между Лемурийцами-ящерами и атлантами, отражённая в древних мифах тихоокеанских и индоокеанских народов происходила задолго до появления Атлантиды Платона и её цивилизации. 
     Всё время существования цивилизации атлантов отмечено развитием нечеловечяеских цивилизаций. Человеческих видов тогда ещё не было. Эксперименты ставились сначала на звероящерах, потом на человекообразных обезьянах и в конце лемурийского периода на человекоподобных видах. И только перед самым потоплением Лемурийского континента была создана цивилизация лемурийцев-атлантов, которая успела только распространиться на берега соседних континентов, где ввиду своей малочисленности ни одна из мигрировавших популяция не смогла возродиться в цивилизацию. 
     Лемурианское  время было временем наибольшего разнообразия видов цивилизаций на нашей планете. Учёные связывают факт видового ландшафтного, растительного и социального разнообразия с высоким уровнем радиацией, который мог быть сгенерирован первородными атлантами. Мифы разных народов, издревле живущие по берегам Тихого и Индийского океанов вокруг места затопления Пацифиды, утверждают, что представители цивилизаций взращённых атлантами имели гигантские размеры. 
     Можно предположить, что атланты конструировали свои цивилизации по лекалам, заложенным в них самих. Но для этого нужен был более высокий радиационный фон, или он изначально был присущ Земным сферам того времени.
     После падения радиации учредители Лемурийского цивилизациума  стали уменьшаться в размерах. Соответственно, стали уменьшаться и способности цивилизаций к управлению своим хозяйством, в которое входило также контроль над континентом. Континент стало трясти, он погружался под воду, некоторые его части появлялись рядом и снова потоплялись.
     По всей видимости, новой расе лемурийцкв-атлантов были переданы все полномочия по управлению земными стихиями чтобы они могли удерживать стабильную окружающую среду обитания своей цивилизации.
     Но не все нечеловеческие цивилизации погибли вместе с Лемурийским континентом. Отдельные их общности сумели сохраниться под Землёй, под водой и по берегам океанов. Имея биологические и технологические преимущества перед расой людей, они возгордились и попытались установить свой контроль над Земными цивилизационными пространствами. Но они не имели способности к развитию в виду долгой продолжительности жизни, а также не могли изменять свою генетику и отвечать на участившиеся вызовы природы, которая уже не контролировалась и не поддерживалась в равновесии, как это было во времена Атлантов Пацифиды и Лемурийского цивилизациума. 
     На первых порах они нечеловеческие осколки цивилизаций получили преимущества, но потом они постепенно прекратили своё активное существование. Постепенно прибрежные популяции человеческой расы стали самообразовываться в цивилизационные форматы и восстанавливать утраченные способности к управлению биосферами, приспосабливая их под свои текущие задачи. Этот процесс создания цивилизации, равной своим могуществом Лемурийской, только начался. Но на этом пути цивилизации людей Атланты Пацифиды уже не помогут. Их время на земле иссякло. Они просто растворились в микромире.
     Атланты Пацифиды возникли одновременно с протоконтинентом Пацифиды, когда ещё не было Лемуийского континента. Чем они там занимались трудно сказать, поскольку не было сторонних свидетелей их существования. Первые сведения об атлантах того времени появляются вместе с результатами совместной деятельности атлантов и Лемурийского цивилизациума. 
     Именно тогда начались первые эксперименты по созданию и внедрению социальных технологий в биосистемы. Создавались цивилизации нечеловеческого типа, из которых сегодня остались в генетической памяти цивилизации звероящеров, драконов, муравьёв, насекомых, затем человекообразного типа обезьян, потом лемурийские цивилизации человекоподобного типа, последняя из которых цивилизация лемурийцев-атлантов, время возникновения которой совпало с погружением остатков Пацифиды под воду. Все они существовали в пределах общего лемурийского цивилизациума и подчинялись его ритмам. 
     С момента исчезновения Лемурийского континента атланты Пацифиды прекратили свою деятельность на Земле. 
     Лемурийский континент затонул еще до возникновения цивилизации Атлантиды, о которой мы узнали от греков. Основателями её были уже лемурийцы-атланты, когда протоконтинет Лемурия начал погружаться под воду. 
     Из мифологии известно, что Лемурийская цивилизация звероящеров, входившая в соств Лемурийского цивилизациума, спровоцировала войну с атлантами. Ящеры переняли ряд социальных технологий у Атлантов и попытались установить контроль над другими Лемурийскими цивилизациями, подчинить себе нелемурийскую цивилизацию Атлантов.
     Все древние цивилизации, известные в настоящее время, являются наследниками или деградировавшими осколками былых достижений Культуры Аталантов и Лемурийского цивилизациума. 
     Лемурийцы-звероящеры были порождены цивилизацией Атлантов. Они имели способности к обладанию высоким интеллектом. Исследователи полагают, что звероящеры заселили землю Пацифиды, а затем землю континета Му.
     Еще задолго до космо-геологической катастрофы в лемурийском обществе стали рождаться люди меньшего роста и другой внешности. Количество людей ростом 3-5 м. постепенно увеличивалось. Это были первые представители следующей расы на земле лемурийцы-атланты. Генетически они шли от человекоподобных лемурийских рас, духовно от атлантов. Впоследствии их стали звать атлантами, видимо в память о древних Атлантах, сооснователей Лемурийского цивилизациума. 
     Можно предположить, что цивилизация Атлантов и Лемурийский цивилизациум существовали параллельно и прекратили свое существование приблизительно в одно время. По всей видимости, Лемурийские социальные эксперменты были главной и единственной целью деятельности Атлантов на Земле, а может быть и единственной целью их пребывания здесь. 
     По одной из легенд Атланты нарушили целостность Земных сфер и выпустили на поверхность земли огромное количество существ из низких сфер, отчего образовался эволюционный перекос. Может быть прародителями звероящеров стали и сами атланты. Сильнейшие мутации привели к появлению человекоживотных и зверолюдей. Атланты применяли сильное воздействие на лемурийцев. Техногенная цивилизация атлантов обладала огромными энергетическими потенциалами своих генераторов. 
     Но лемурийцы-звероящеры попытались отвоевать у атлантов цивилизационные наработанные пространства и уничтожить генерации, мешавшие их жизни. Началась война двух цивилизаций. 
     Война между лемурийцами и атлантами отразилась в сказаниях и мифах многих народов мира. Именно эта война стала причиной глобальных явлений потопа и землетрясений. 
     Параллельно с Лемурийской цивилизацией звероящеров на континенте развивалось ещё несколько цивилизаций человеческого и нечеловеческого типа. Атланты, по всей видимости, взаимодействовали со всеми учредителями Лемурийского цивилизациума. Одну часть своих технологий они передавали одним цивилизациями, другую часть другим. Но война была только между цивилизациями Атлантов и Лемурийами-звероящерами.
     Атланты могли находиться с представителями цивилизаций Лемурии в телепатической связи. Они обучили этой способности Лемурийцев-звероящеров, которые научились по телепатическим каналам передавать также и сгустки психических энергий. Звероящеры обнаружили, что эти энергии обезоруживающе воздействуют на человеческую цивилизацию лемурийцев. Люди чувствовали себя как загипнотизированные. Они в точности выполняли требования Лемурийцев, отдавая им в пищу своих сородичей, обеспечивая огромным рептилиям питание в течение многих веков. Сказание о прекрасных девушках, которых отдавали в жертву огненному дракону, имеют свою основу именно в этих событиях. 
     По всей видимости, именно это послужило началом масштабного конфликта внутри Лемурийского цивилизациума. В конфликт вмешалась и нелемурийская цивилизация Атлантов. Постепенно, телепатическое влияние звероящеров на людей стало снижаться.
........
     Версия Виолетты Баша.
     Эта цивилизация развивалась по другому принципу. Её представители понимали друг друга телепатически, свободно могли отрываться от земли, левитировать, управлять биополем. Внутренняя энергия их была такой, что усилием мысли они перемещали многотонные плиты, которые шли сами как по воздуху... 
     Атланты были инопланетянами с четырехмерными эфирными телами, вселившимися в человеческие сущности. Телепатия и левитация для них были единственными способами общения и передвижения. 
     У Атлантов была развита технология на базе высокоэнергетических кристаллов. Их обломки и покоятся ныне на дне Бермудского треугольника. До сих пор они испускают лучи, способные дематериализовать (уничтожать) предметы. Более слабые лучи, однако, уже не дематериализуют, а только изменяют психику людей. 
     Бессмертные в эфирном плане, в физических телах Атланты жили до тысячи лет. Умели они управлять и погодой. 
     В погоне за развлечениями они все больше становились людьми, устраивая для забавы непогоду с бурями и штормами. Подобные развлечения были гибельны для материка, под которым находились огромные газовые пустоты. Это и привело к его оседанию на дно морское. Предвидя это, атланты оставили о себе информацию в кристаллах, один из которых находится в Египте, в подземном городе Гиза. 
     Пребывание атлантов в человеческом теле привело к частичной потере экстрасенсорных способностей, росту агрессии, увлечениям плотскими утехами, жаждой власти. Гибель Атлантиды была ужасна. Катастрофа прошла в два этапа. 
     Покоившийся на газовых пустотах материк стремительно оседал на дно морское. Обвал был столь сокрушительным, что привел к смене оси вращения Земли... 
     Существование атлантов не прошло бесследно и для человечества. Их способности и знания частично наследовали египтяне, жители острова Пасхи и другие древние народности.
     Вероятно, двадцатиметровые колоссы с острова Пасхи перемещались под действием мощного биополя людей, наследников Атлантов, ещё не утративших способностью управлять стихиями! Нынешние жители острова Пасхи эту способность давно утратили, но память живет десятки тысяч лет! 
     Умения атлантов были переданы учредителям Лемурийского цивилизациума и сохранялись после гибели Лемурийского цивилизациума. Эти умения были реализованы ряде цивилизационных проектах человеческих цивилизаций.
     Постепенно способности, которыми они наделили своих учеников, угасали, сохранившись в редких случаях как атавизм. Человеческие гении являются духовными наследниками Атлантов, новыми атлантами, атлантидами, не имевшими с ними генетической связи, но получившие от них некоторые умения. Люди продолжают летать во сне. Угадывают мысли. Переносятся во сне в параллельные миры. Это генетическая память.
     Наши учителя все это умели. Они бороздили моря на быстроходных судах, летали на бесшумных летательных аппаратах. Шлифовали камни так, что между ними не вставить лезвие бритвы или иголку. Это сейчас можно сделать, только используя высокие технологии. 
     ++++++++++++++++++

Афганистана Древние цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 62 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 27 в. назад. 
........
     На территории Афганистана в древности эволюционировали несколько цивилизаций. Здесь найдены верхнепалеолитические стоянки горных охотников. 
     К IV тысячелетию до н.э. здесь существовала оседлая земледельческая культура, базировавшаяся на искусственном орошении.
     3 тыс. лет назад на территории Афганистана существовали культурные области и политические объединения с оседлым земледельческим населением: на севере – Бактрия, Арея, Маргиана, на юге – Арахосия, Гандхара и др. 
     К 7 в. до н.э. Афганский цивилизациум потерял свою индивидуальность под влиянием мидийских иранских социокультов.
........
     Афганистан вместе с Северо-Западной Индией является одним из мировых центров происхождения ряда культурных растений и что, в частности, в Юго-Восточном Афганистане и примыкающих к нему районах Индии находится основной центр сортовых богатств главного хлеба земли – мягкой пшеницы
     Как  результат  многочисленных  вторжений и расселения на территории Афганистана различных иранских, индийских, дардских, тюркских, монгольских и других этнических элементов, а также их сложного взаимодействия, к концу средневековья и началу нового времени сложилась та этнически пестрая структура населения страны, которая с небольшими изменениями сохранилась и до настоящего времени.
     Особенности географического положения этой страны делали ее в древности связующим звеном между многими цивилизациями: среднеазиатской, иранской, индийской, китайской. Но, несмотря на влияние соседних цивилизаций, культуры Древнего Афганистана по своим основным признакам вполне дотягивают до цивилизаций. 
     Около 2,5-3 тыс.лет назад на территории Афганистана существовали культурные области и политические объединения с оседлым земледельческим населением: на севере – Бактрия, Арея, Маргиана, на юге – Арахосия, Гандхара и др. 
     Во II тысячелетии до н.э. на территории Афганистана расселились земледельческо-скотоводческие племена, говорившие на древних восточноиранских и индийских языках, из которых в последствии развились языки большей части современного населения страны – афганский язык (пушту), реликтовые языки припамирских народностей Бадахшагна, нуристанцев и др.
     В дальнейшем эти области вошли в состав Мидии и ахеменидского Ирана (VII – IV вв до н.э.), Александра Македонского и его преемников – Селевкидов и греко-бактрийцев (IV-II вв до н.э.). 
     Затем страна попала под власть объединения кочевников-эфталитов (V-VI вв), а позднее – арабов, присоединивших к ее владениям Халифата (VII – IX вв). 
     В X – XII вв. на территории Афганистана и сопредельных стран образовались могущественные феодальные государства: Газневидов с центром в городе Газни и Гуридов с центром в горной области Гур, к востоку от Герата
     В XIII—XVI вв. страна была захвачена тюрко-монголами Чингис-хана и Тимуридов.
     В XVI—XVIII вв. Афганистан испытал на себе владычество индийских Моголов, иранских Сефевидов и Надир.шаха.
........
     Арейская культура. 
     Запад Афганистана. Гератский оазис. Исследователи не выделяют её в самостоятельную цивилизацию. Заметна общность арейской культуры с бактрийской и парфянской культурами.
........
     Бактрии Южной субцивилизация. 
     Север Афганистана. Левобережье Амударьи, культурно близкая Северной Бактрии, но обладавшая и собственными цивилизационными признаками. По крайней мере субцивилизацией Бактрии её можно назвать.
........
     Греко-Бактрийская субцивилизация. 
     В середине III в. до х.э. (между 256 и 245 гг. до х.э.) одновременно с Парфией от Селевкидов "отложился и Диодот, наместник тысячи городов бактрийских, и приказал, чтобы его величали царем.
........
     Инда цивилизация. 
     Районы Кабула и Джелалабада тяготели к культурам бассейна Инда.
........
     Кандагара и Газни культура. 
     Своеобразным районом был юго-запад — вокруг современных Кандагара и Газни.
........
     Паропамисад культура. 
     Древнегреческое название Гиндукуша, восточной (нагорной) части современного Афганистана. Это особая культура, которая существовала в горных областях Центрального Афганистана. 
........
     Сакастан. 
     Степные районы запада дали жизнь цивилизации Сакастана, где в органическом единстве слились культуры древних земледельцев и пришедших с севера кочевников.
     В первой половине I тысячелетия до н.э. Сакастан входил в состав Мидийской державы, после чего был включён в состав Ахеменидской державы.
........
     Важной особенностью цивилизаций и культур Афганистана был неодинаковый темп исторического развития областей, выдвигавший в «лидеры» то одну, то другую из них. Однако с течением времени уровни развития сближались, а культуры синкретизировались и унифицировались. Конечно, к концу эпохи древности этот процесс еще не завершился, но определенная степень единства многих культур была уже достигнута. Тем не менее, вырасти до уровня общей культуры для всех территорий страны цивилизации Афганистана так и не смогли. 
........
     Взаимовлияние цивилизаций.
     Важное значение древних цивилизаций Афганистана состоит в их роли «связующего звена»: испытывая влияния извне, они сами давали мощные импульсы развитию соседних культур. В сближении различных культурных традиций, их взаимосвязи и взаимообогащении, культурном синтезе — этом важнейшем процессе развития человечества в древности — огромная роль принадлежит цивилизациям, созданным народами, населявшими Афганистан в древности.
     В 80-х гг. XX века на севере Афганистана был открыт некрополь, принадлежавший семье одного из мелких правителей, кочевника по происхождению. В шести могилах было найдено более 20 тыс. предметов из драгоценных металлов. Здесь представлены вещи, выполненные в самых различных художественных традициях, причем заметно, что греческое искусство еще сохраняет, хотя и в угасающей форме, свою жизненную силу. Есть произведения, выполненные уже в духе греко-восточного синтеза. Целый ряд изделий—явно творение рук ремесленников, хорошо знающих вкусы кочевников. Заметны и влияния искусства Древней Индии.
     памятником кушанской эпохи в Бактрии является святилище Сурх-Котал на самом юге области, возведенное древними строителями на высоком холме. На склоне холма были вырублены три огромные платформы, расположенные одна над другой. В середине находилась лестница, ведшая к храму, воздвигнутому на самой вершине холма. Фасад храма был обращен к востоку — к лучам восходящего солнца.
     Здание стояло посредине обширной эспланады, обрамленной по краям портиками. В нишах располагались статуи и скульптурные группы, видимо изображавшие членов правящей династии. Сам храм по периметру также был окружен колоннадой, но его целла представляла собой типичный «храм огня» с четырьмя колоннами и платформой в центре между ними. На платформе находился алтарь.
     Это было династийное святилище, в котором почитался самый могущественный царь Кушанской династии — Канишка. Надпись выполнена на бактрийском языке, для которого использовался видоизмененный греческий алфавит.
     Идея планировки, идущая из иранской традиции, широкое использование греческих архитектурных приемов, определенное влияние индийских религиозных представлений— таким предстает перед нами Сурх-Котал, самый выразительный памятник кушанской эпохи на территории Бактрии, настоящий символ культурного синтеза.
     То же самое явление прослеживается на примере другого крупного культурного центра — Беграма. Здесь у городской стены было раскопано здание, точное назначение которого остается загадкой. В нем был обнаружен огромный склад произведений искусства, полученных из разных концов тогдашнего мира.
     Большое впечатление производит целый ряд панно из слоновой кости индийского происхождения, лаковые шкатулки из Китая, огромное количество вещей, поступивших некогда из пределов Римской империи: бронзовые статуэтки, стеклянные сосуды с росписью, серебряные блюда. Но самой интересной частью коллекции являются гипсовые матрицы с различными, главным образом мифологическими, сюжетами, предназначенные для копирования.
     Образцы буддийского искусства найдены во всех областях Афганистана. 
........
     Территория Афганистана была населена уже в древнейшие времена, о чем свидетельствуют найденные здесь верхнепалеолитические стоянки горных охотников. По остаткам земледельческо-скотоводческих поселений, раскопанных на юге страны и относящихся к IV тысячелетию до н.э., можно судить о существовании здесь в тот период сравнительно высокой оседлой земледельческой культуры, базировавшейся на искусственном орошении. 
     Афганистан вместе с Северо-Западной Индией является одним из мировых центров происхождения ряда культурных растений и что, в частности, в Юго-Восточном Афганистане и примыкающих к нему районах Индии находится основной центр сортовых богатств главного хлеба земли – мягкой пшеницы
     Во II тысячелетии до н.э. на территории Афганистана расселились земледельческо-скотоводческие племена, говорившие на древних восточноиранских и индийских языках, из которых в последствии развились языки большей части современного населения страны – афганский язык (пушту), реликтовые языки припамирских народностей Бадахшагна, нуристанцев и др
     Как  результат  многочисленных  вторжений и расселения на территории Афганистана различных иранских, индийских, дардских, тюркских, монгольских и других этнических элементов, а также их сложного взаимодействия, к концу средневековья и началу нового времени сложилась та этнически пестрая структура населения страны, которая с небольшими изменениями сохранилась и до настоящего времени. 
     К XIII в. сформировалась самая крупная народность Афганистана – пуштуны, однако процесс ее консолидации завершился лишь к XVI— XVIII вв. К тому времени относится возникновение самостоятельных афганских феодальных государств: Хаттакского, Гильзайского и Абдалийского княжеств, а затем Дуранийской державы
     Следующая по численности народность в Афганистане – таджики – сложилась к VIII—X вв., когда население Бактрии и Согда, говорившее на восточноиранеких – языках, перешло на западноиранский язык фарси, получивший впоследствии в Афганистане катание «фарси-кабули», или «дари». Этноним «таджик» закрепился за этой народностью в XI в. 
     Примерно с XIV по XVII в. в результате ассимиляции горных таджиков-земледельцев с пришлыми тюрко-монгольскими кочевниками складывалась народность хазарейцы(от «хазара» - тысяча, войсковая единица кочевников) и более мелкие народности, объединяемые названием чараймак (чар-аймак): таймани. фирузкухи, джамшиды, хазары, теймури, зури и др. 
     О теснейшей исторической связи Афганистана со Средней Азией свидетельствует тот факт, что северные, примыкающие к ней районы Афганистана населяют узбеки, туркмены и киргизы, говорящие на соответствующих языках тюркской группы
     Самостоятельное афганское государство - Дуранийская держава - было основано в 1747 г. Ахмад-шахом, вождем крупнейшего афганского племени дурани. Столицей его стал Кандагар, а с 1774 г.— Кабул.
     ++++++++++++++++++

Афинская Моря цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 26 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 22 в. назад. 
........
     Цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, цивилизация моря — Древний Карфаген. Цивилизация Суши воплощается в Спарте, если брать греческие полисы. Цивилизация Моря — в Афинах. Спарта — внутриконтинентальный полис. Афины — морской порт. 
     Смысл этого дуализма состоит в том, что различные типы цивилизаций могут быть разложены в чистом виде на эти две составляющие.
     С появлением прагматичных римлян. Не тратящих времени на выдумывание новаций в морских технологиях, Афинская цивилизация моря утрачивает свои цивилизационные признаки с момента гибели Карфагена.
........
     Автор концепции Дм. Сычёв.
     Геополитика утверждает, что существует глобальный дуализм цивилизаций. Одна из цивилизаций называется «цивилизация Суши». Вторая цивилизация — «цивилизация Моря». Цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, цивилизация моря — Древний Карфаген. Цивилизация Суши воплощается в Спарте, если брать греческие полисы. Цивилизация Моря — в Афинах. Спарта — внутриконтинентальный полис. Афины — морской порт. Смысл этого дуализма состоит в том, что, по замечанию геополитиков, различные типы цивилизаций могут быть разложены в чистом виде на эти две составляющие. 
     В терминах геополитики, «цивилизация Суши» и ее тип называется таким термином, как теллурократия (от латинского «tellus», «земля» или «суша»), а «цивилизация Моря» — талассократия, по-гречески «thalassa» означает «море», «кратос» — «власть».
     Цивилизация теллурократии представляет собой консервативную структуру, которая развивается достаточно медленно, базируется на сухопутной поверхности, имеет доминирующими ценности верности, чести, иерархии, постоянства, патернализма. Эта цивилизация героическая. Цивилизации Моря более гибкие, более склонные к динамическому развитию и торговле.
     Три пунических войны, которые разразились между Римом и Карфагеном, представляют собой архетипическую парадигму соотношений между двумя цивилизациями. Эти цивилизации противоположны во всем, и они, с точки зрения геополитики, находятся в состоянии потенциальной вражды. Рим создаёт свою армию, воспитывает ее, культивирует воинский дух. Римские воины — краса Рима. Карфаген не имеет своей армии, он её покупает. В Риме правят иерархия и традиция, в Карфагене правят деньги и кровавый культ Молоха — всё продается, всё покупается. Карфагенские культы Ваала и Молоха — темные, лунные, ночные, в них приносятся в жертву младенцы, кропятся идолы Молоха кровью...
     ++++++++++++++++++

Афинская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 61 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 25 в. назад. 
........
     Первые свидетельства обитания людей в Афинах относятся к эпохе неолита, примерно 4-е тысячелетие до н.э.
     Во время Троянской войны в III тыс. до н.э. Афины выступили на стороне Микен. 
     К 5 в. до н.э. Афинская цивилизация становится частью Греческой.
........
     Афины получили своё имя благодаря богине мудрости Афины, которая выиграла спор с Посейдоном. Она подарила афинской земле оливковое дерево, которое предпочёл подарку Посейдона – солёной воде, тогдашний царь города Кекроп, тоже из богов. Кекроп был впечатлён подарком Афины и выбрал её в качестве покровителя города, назвав свой город Афинами.
     Приземлённая версия происхождения названия города связывает Афины с афоном, древний цветок, которыми изобиловала в древности земля Афин.
     Во время микенского периода в XIII в до н.э. Афины уже были развитым политическим и культурным центром Греции.
     По легенде, Афины были населены ионийцами, берущими свое название от имени Иона - сына бога Аполлона. Как величайших царей Афин мы знаем Кекропа, Эрехтея, Эгея и Тесея, каждый из которых внес значительный вклад в развитие города. На месте царского дворца сегодня находится знаменитый храм Эрехтейон. 
     Главным основателем города считается Тесей, освободивший афинян от оброка, который афиняне платили царю Крита - Миносу. Ему также приписывают объединение разрозненных полисов Афин в единое целое. После смерти Тесея институт царской власти постепенно слабеет и, в конце концов, власть над городом переходит к нескольким аристократическим семьям. 
     Миф о Тесее и Минотавре свидетельствует о тесной связи Афин с Критом ещё в Минойскую эпоху, когда отец Тесея, восседал на афинском троне, который перешел после его смерти сыну.
     Первым законодателем Афин считается Дракон, издавший в VII веке до н.э., так называемые Драконовы законы, увековеченные им на мраморе. На смену жестким Драконовым мерам пришли законы Солона, освободившие жителей Аттики от долгового бремени.
     История Афин в архаическую эпоху — это история становления демократического полиса. Монополия на политическую власть в рассматриваемый период принадлежала здесь знати — эвпатридам, которая постепенно превращала рядовых граждан в зависимую массу. Этот процесс уже в VII в. до н.э. привел к вспышкам социальных конфликтов.
     В 594 году до н. э., благодаря реформам Солона, Афины получили Конституцию, Народное Собрание и Верховный Суд. 
     В 560 году до н.э. к власти пришел тиран Писистрат. Тиран -- человек, сосредоточивший всю полноту власти в одних руках. Писистрат стал царем Афин. Он был очень мудрым политиком. Он поддерживал бедняков, поощрял развитие искусств и науки. Именно он воздвигнул первые храмовые комплексы на Акрополе.
     Огромное значение имели реформы, подорвавшие политическое господство знати. Отныне объем политических прав зависел не от знатности, а от размера имущества (все граждане полиса делились на четыре имущественных разряда). В соответствии с этим делением перестраивалась и военная организация Афин. Был создан новый орган управления — совет (буле), возросло значение народного собрания.
     Коренные изменения происходят в начале VI в. до н.э., и связаны они с реформами Солона. Самой важной из них была так называемая сисахфия («стряхивание бремени»). В результате этой реформы крестьяне, из-за долгов превратившиеся по существу в испольных арендаторов собственной земли, восстановили свой статус собственников. Одновременно было запрещено обращать афинян в рабство за долги. 
     Реформы Солона, несмотря на свою радикальность, отнюдь не решили всех проблем. Обострение социальной борьбы в Афинах привело в 560 г. до н.э. к установлению тирании Писистрата и его сыновей, продержавшейся здесь с перерывами до 510 г. до н.э. Писистрат проводил активную внешнюю политику, укрепляя позиции Афин на морских торговых путях. В городе процветало ремесло, развивалась торговля, велось большое строительство. Афины превращались в один из крупнейших экономических центров Эллады. 
     При преемниках Писистрата этот режим пал, что вновь вызвало обострение социальных противоречий. Вскоре после 509 г. до н. э. под руководством Клисфена проводится новая серия реформ, окончательно утвердивших демократический строй. Важнейшая из них — реформа избирательного права: отныне все граждане, независимо от своего имущественного положения, обладали равными политическими правами. Была изменена система территориального деления, разрушавшая влияние аристократов на местах.
     Афины были крупным и могущественным городом, одной из колыбелей греческой культуры. Изделия из керамики, производство оливкового масла, меда и вина, а также пентелийского мрамора способствовали в совокупности высокому росту торговли, что в скором времени принесло городу небывалый экономический расцвет. 
     Во времена золотого века Греции 500 г. до н.э. до 300 г. до н.э. город стал важным культурным центром. После золотого века Афины не утратили своего значения вплоть до расцвета Римской империи. Философские школы Афин были закрыты в 529 г. н.э. императором Византийской империи Юстинианом I.
........
     Афинская цивилизация эпохи Древней классической Греции.
     Последствия греко-персидских войн наиболее сильно сказались в Афинах. Последующий период — время преобладания Афин, их огромного влияния на судьбы всего средиземноморского мира. 
     Афины превратились в морскую державу.
     Афины превращаются в крупнейший экономический центр Эллады.
     ++++++++++++++++++

Афразийская исламская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 14 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 9 в. назад. 
........
     Основой цивилизации становятся жители Северной Африки, Аравии и население Малой Азии, принявшие ислам.
     Афразийская Исламская цивилизация почти во всём подобна Западной. 
     Западная Евроатлантическая и Афразийская Исламская цивилизации носят фрактальный характер. 
     При этом каждый эмигрант является переносчиком свойств своей родной цивилизации, осуществляя, таким образом, цивилизационную экспансию.
     Но исламизация социокульта продолжалась недолго, поскольку внутри формирующейся цивилизации латентно присутствовали менее агрессивные в своих проявлениях Христианские принципы взаимодействия. Через 5 веков Христианство и Ислам взаимоуравновесились, социокульт стал распадаться, целостность цивилизации оказалась подорвана.
     +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Африки Белой цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 6 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 1 в. назад. 
........
     В XV в торговцы, стремясь организовать заход в порт кораблей на пути в Индию, поселились на южной оконечности Африканского континента, в ту пору в практически незаселенной местности.
     Им быстро удалось построить подобие собственной цивилизации европейского типа. Белый элемент на первом этапе стал спинным хребтом этой цивилизации. 
     Но долго она не просуществовала. Латентно существовавшая в скрытой форме местная социокультура в полной мере себя проявила в 20 в. н.э.
........
     В 1815 г. англичане овладели этой стратегической позицией: вскоре голландские поселенцы, буры (крестьяне), иммигрировали на север и достигли зеленых плоскогорий Вельда, начав там успешно заниматься разведением скота. 
     Таким образом, белая Африка постепенно заняла юг континента, как до того она заняла его северную часть. Здесь она процветает благодаря золоту и алмазным копям, развитой промышленности. Она защищает себя от наступления Черной Африки (3 миллиона белого населения, 10 - черного и 1,5 - смешанного). 
     Южно-Африканский союз проводит политику апартеида, т.е. сегрегации цветного населения, которая вынудила ее порвать связи с Британским Сообществом (1960). 
     ++++++++++++++++++

Африки восточной цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 81 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 60 в. назад. 
........
     3 миллиона лет назад несколько разновидностей австралопитеков развились всюду по южной, восточной и центральной Африке.
     Примитивные племена жили по Нилу прежде, чем династическая история фараонов началась. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э.
     Единство цивилизации сохранялось до прихода хамитов и основания ими Хамито-египетской цивилизации.
........
     Тойнби приводит в числе независимых цивилизаций африканскую. В одной из таблиц у него фигурируют две африканских цивилизации: африканская цивилизация на Западе и африканская цивилизация на Востоке.
     Можно говорить о наличии в Восточной Африке обширной зоны, центром которой являлась бы Эфиопия и которая простиралась бы к северу до стран Нила (до шестого водопада), к востоку до сомалийских пустынь и к югу до Кении и даже дальше.
     Это промежуточная Африка (ни белая, ни черная, но как бы и та и другая одновременно), имеющая, подобно белой Африке, свою письменность (а следовательно, историю) и цивилизацию, связанную с крупными центрами распространения культуры на Севере и находящуюся под воздействием Азии, Средиземноморья и Европы. 
     Сахара продолжается к востоку от Эфиопии, захватывая Эритрею и Сомали, представляя собой большую безводную и опустошенную зону, которая отмечает границу Черного континента. 
     Археологические данные показывают, что примитивные племена жили по Нилу прежде, чем династическая история фараонов началась. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э.
     Население состоит в основном из представителей двух рас: негроидной южнее Сахары, и европеоидной в северной Африке.
     ++++++++++++++++++

Африки гарамантская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 37 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 16 в. назад. 
........
     Гараманты пришли из Сахары. Они были одним из тех народов моря, населявших во второй половине II тысячелетия до н.э. территории Средиземноморья и Кавказа. Они вторгались в Северную Африку со стороны Сахары в XV—XII веках до н.э.
     Цивилизация утратила свою геополитическую цель после того, как в Африку пришли торговцы на верблюдах. Конкуренции с верблюдами гараманты не выдержали и к 5 в. н.э. прекратили сопротивление, а через сто лет их заброшенные поселения ушли в песок, как постройки Атлантидов ушли под воду.
........
     Гарамантиду исследователи сравнивают иногда с Атлантидой, которая погрузилась в воды Атлантического океана. Следы Гарамантиды впервые обнаружили с воздуха. Она словно Атлантида погрузилась только не в воду а в океан песка. Руины и захоронения располагаются под песками современной пустыни Сахары, где ранее до своей гибели существовала Римская империя. Локализуется цивилизация на территории оазиса Феззан в современной Ливии.
     Судя по цивилизационным признакам гараманты пришли из Сахары, или долгое время там обитали. Они были одним из тех народов моря, населявших во второй половине II тысячелетия до н.э. территории Средиземноморья и Кавказа. Они вторгались в Северную Африку  со стороны Сахары в XV—XII веках до н.э. 
     Рядом с Феззанским оазисом и Меридовым озером находился в I тысячелетии до н.э. город Крокодилополь и царский лабиринт, где был похоронен правитель Мемнон. Историк Эвгемер, живший в 340-260 гг. до н.э. в этом же лабиринте был захоронен Бусирис (Осирис, Серапис, Апис). Божество имело наполовину зооморфный характер - изображалось с головой быка, атрибутами змеи и крокодила. Вероятно, его образ созвучен с ионическими земледельческими мифами о Триптолеме, скифскими мифами о змееногой богине, греческими о гигантах и лабиринте Минотавра, истоки которого коренятся в культе быка в Крито-Минойской цивилизации (2700-1400 лет до н.э.), исчезнувшей в связи с сейсмической катастрофой и извержением вулкана Санторин. 
     Цивилизация гарамантов отметилась созданием государства, которое действовало в течение 1400 лет с VI в до н.э. до VIII в. н.э. В VIII веке до н.э. цивилизация гарамантов включала в себя весь нынешний Феззан, южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики. 
     Цивилизация гарамантов бы высокоразвитой. Её жители обитали в крупных и укрепленных поселениях. Здесь были свои города и села, имелась письменность и некоторые технические разработки. Некоторые ее изобретения используются человечеством и по сей день. Гараманты придумали искусственный оазис. На это открытие их подтолкнула среда обитания, в которой практически отсутствовали какие-либо ресурсы. Наличие большого уоличество поселений с признаками городских говорит о высоком уровне экономического развития общества и свидетельствует о торговле, которая велась через территорию Сахары. 
     Гараманты говорили на языке берберской группы и использовали древнеливийское письмо. Гараманты имели европеоидный облик.
     В IV-V вв. верблюды стали главным средством транссахарского транспорта. Берберы доказали преимущество верблюдов и при ведении боевых действий в Сахаре. Гараманты оказались побежденными. 
     После падения царства гарамантов их этнос растворился в переживавших в то время социально-политический подъем берберских племенах и в наибольшей степени был ассимилирован туарегами, одним из крупных берберских народов. 
     ++++++++++++++++++

Африки Древнейшие цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 41 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 30 в. назад. 
........
     В разных регионах Африки существовали определенные общности, отличавшиеся теми или иными специфическими чертами материальной и духовной культуры, которые правильнее было бы определять как предцивилизации или протоцивилизации. 
     Сложение цивилизации происходило во время перехода к железному веку в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где сохранялись социокульты ранних стадий первобытнообщинного строя.
     Постепенно плотность контактов Древнейших культур Африки увеличивалась, что приводило к серьёзным колебаниям общества в попытках освоить некоторые из них.
     Окончательный разрыв с древнейшими социокультами Африки стал происходить с появлением в Сахаре верблюда.
     На рубеже II—I вв. до н.э. торговля окончательно разрушила древнейшие архетипы социального сознания, определив формы взаимоотношений жителей пустыни и их оседлых соседей на юге и позволив торговле через пустыню стать стабильным и отрегулированным институтом.
........
     Основной источник: Андрей Майданский
     Древнейшие цивилизации Африки, сложение которых совпало по времени с переходом к железному веку на всей территории субсахарской Африки, формировались в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где, по-видимому, сохранялось население, жившее еще на ранних стадиях первобытнообщинного строя. 
     Такими очагами цивилизаций были Западный Судан и сопредельные с ним части сахельской зоны на севере, а также прилегавшие к ним области Сахары; центральная и юго-западная части современной Нигерии; бассейн верхнего течения р. Луалаба (нынешняя провинция Шаба в Заире); центральные и восточные области сегодняшней Республики Зимбабве, которая своим названием обязана как раз блестящей цивилизации, сложившейся здесь в первые века II тыс. н.э., и, наконец, африканское побережье Индийского океана. 
     Археологические исследования последних двух десятилетий убедительно показывают прямую преемственность между этими древнейшими цивилизациями и цивилизациями африканского средневековья—великими державами Западного Судана (Ганой, Мали, Сонгай), Ифе, Бенином, Конго, Зимбабве, суахилийской цивилизацией. 
     Наибольшего развития достигли древнейшие цивилизации, сложившиеся в Западном Судане и в Нигерии. Центральноафриканские очаги отставали по времени появления металлургии железа и меди и крупных поселений городского типа. Восточноафриканский очаг отличала определенная специфика, связанная с ролью морской торговли в его формировании. 
     Разделенность очагов цивилизаций Тропической Африки значительными расстояниями вовсе не означала, что между ними отсутствовали связи. Они прослеживаются между западносуданским и нигерийским очагами, между последним и бассейном Конго. Археологические данные обнаруживают контакты, существовавшие между территорией нынешних Замбии и Зимбабве и районом Верхней Луалабы, а также восточноафриканским побережьем, хотя в большинстве своем данные эти относятся к началу II тыс. н.э.
     По-иному обстояло дело с контактами внеафриканскими. Если Западный Судан к VIII в. н.э. уже насчитывал многие столетия контакта с Северной Африкой, а Восточная Африка имела давние связи с бассейном Красного моря, а затем и районом Персидского залива и Южной Азией, то нигерийский и центральноафриканский очаги с неафриканскими обществами непосредственно не взаимодействовали. 
     Но это не исключало контактов опосредованных, например предшественников цивилизации Зимбабве с Ближним Востоком и Южной Азией. Они осуществлялись через гавани восточноафриканского побережья. Известны, например, находки римских изделий в достаточно удаленных от караванных и морских путей внутренних областях Африканского континента. 
     Высокий уровень цивилизации западносуданского очага был результатом развития местных обществ, хотя давние и стабильные связи с классовыми обществами Средиземноморья в определенной мере ускорили такое развитие. Связи засвидетельствованы многочисленными наскальными изображениями вдоль двух главных древних путей через Сахару: из Южного Марокко в район внутренней дельты р. Нигер и из Феццана к восточной оконечности большой излучины Нигера в районе нынешнего города Гао. Речь идет о так называемых дорогах колесниц: наскальные изображения запряженных лошадьми колесниц говорят о достаточно оживленных контактах, однако же с определенными ограничениями по времени и по характеру. С одной стороны, появление лошади в Сахаре относится лишь к I тыс. до н.э., а с другой—сами по себе колесницы сахарских изображений, по мнению специалистов, едва ли могли использоваться в каких-либо иных целях, кроме престижных, из-за хрупкости конструкции, не позволяющей их применять ни как грузовую, ни, возможно, как боевую повозку. 
     Подлинный «технический переворот» произошел с появлением в Сахаре верблюда примерно на рубеже II—I вв. до н.э. и имел серьезные социальные последствия, определив формы взаимоотношений жителей пустыни и их оседлых соседей на юге и позволив торговле через пустыню стать стабильным и отрегулированным институтом. Правда, последнее, видимо, произошло окончательно позднее и было связано уже с появлением арабов. 
     Транссахарские контакты сыграли, вероятно, определенную роль в сложении западноафриканского очага индустрии бронзового века, предшествовавшего металлургии железа,— очага, единственного во всей Тропической Африке. Раскопки французской исследовательницы Николь Ламбер в Мавритании в 60-х гг. доказали существование здесь крупного центра медной и бронзовой индустрии. В районе Акжужта были обнаружены медные рудники и места выплавки меди (Лемдена). Были найдены не только большие скопления шлака, но и остатки плавильной печи с дутьевыми трубками. Находки датируются VI—V вв. до н.э. Мавританский центр бронзовой индустрии лежал как раз у южной оконечности западной «дороги колесниц», которая непосредственно соединяла его с аналогичным, но относящимся к более раннему времени центром металлургии на юге Марокко. 
     В научной литературе выдвигалось предположение о связи между мавританским центром металлургии и многочисленными погребениями и мегалитическими сооружениями вдоль среднего течения Нигера в районе Гундам—Ниафунке. Отрицать принципиальную возможность такой связи не приходится. Однако в гораздо более близких к Акжужту районах вдоль уступа Дар-Тишит в Мавритании, лежащих на прямой линии между Акжужтом и долиной Нигера, влияние индустрии бронзы никак не проявилось. Археологические открытия конца 70-х—начала 80-х гг. заставляют связывать памятники района Гун-дам—Ниафунке скорее с другим центром цивилизации, уникальным для всей территории Тропической Африки, поскольку его отличает достаточно развитая традиция городской жизни, сложившаяся еще до начала нашей эры. 
     Речь идет о раскопках американских археологов Сьюзен и Родрика Мак-Интош в Дженне (Мали), начатых в 1977 г. На холме Дьоборо, в 3 км от города, были вскрыты остатки поселения городского типа: обнаружены руины городской стены и поквартальной застройки с многочисленными следами жилых строений. Дженне-Джено (Старый Дженне) сохранил свидетельства существования в округе развитой металлургии железа и керамического производства. Город служил центром активной торговли между районом верховий Нигера и сахельской зоной, равно как и в средней дельте Нигера. Радиоуглеродные датировки позволяют отнести его основание еще к III в. до н.э., тогда как по традиции считалось, что город возник не ранее VIII в. Особенно важно, что результаты работ Мак-Интошей дают возможность пересмотреть и привычные взгляды на характер обменов в районе внутренней дельты, а также на причины сложения в данном регионе первого из известных нам раннегосударственных образований Тропической Африки — древней Ганы. 
     И в этом отношении западно-суданский очаг цивилизаций оказывается уникальным. 
     Дело в том, что образование древней Ганы обычно связывали с потребностями транссахарской торговли. Ныне же становится очевидным, что задолго до появления Ганы и становления крупной торговли через пустыню в среднем течении Нигера вырос довольно сложный и организованный экономический комплекс с развитой системой обменов, в которую были вовлечены продукты земледелия, железо, медь и изделия из них и продукция скотоводческого хозяйства; при этом железо в таких обменах предшествовало меди. Эти данные позволяют понять истинное соотношение внутренних и внешних факторов в историческом развитии региона. 
     Результаты археологических исследований свидетельствуют о непрерывном ухудшении «политической» обстановки в районе Дар-Тишита на протяжении I тыс. до н.э. Уменьшение размеров поселений, обнесение их оборонительными стенами и постепенный перенос на вершины холмов говорят об усилении нажима со стороны кочевников, которых, очевидно, толкала к югу нараставшая аридизация Сахары. Высказывалось предположение о зарождении зачаточной эксплуатации земледельцев-негроидов этими кочевниками. 
     Но тот же нажим в большей мере стимулировал становление у земледельцев крупных организационных раннеполитических структур, способных противостоять агрессии. Такая тенденция проявилась во всяком случае во второй четверти I тыс. до н.э., а возможно, и раньше, к началу этого тысячелетия. Древняя Гана на рубеже III— IV вв. н.э. стала логическим завершением данной тенденции. Это вполне объяснимо, если учесть, что появление в Сахаре верблюда резко увеличило военно-технический потенциал кочевых обществ. 
     Нигерийский очаг древнейших цивилизаций непосредственно связан с возникновением в Западной Африке индустрии железа. Большинство ранних цивилизаций упомянутого очага отличает та или иная степень преемственности по отношению к так называемой культуре Нок — самой ранней в регионе культуре железного века, восходящей к V в. до н.э. К ней принадлежат древнейшие дошедшие до нас памятники художественного творчества народов Тропической Африки— богатая коллекция реалистических скульптур, найденных при раскопках наряду с металлическими и каменными орудиями, украшениями из металла и жемчуга. Помимо чисто художественных достоинств она интересна тем, что в ней представлены черты стиля, сохранявшиеся в традиционной африканской скульптуре (включая и деревянную) вплоть до нашего времени. Кроме того, завершенность художественной формы предполагает этап достаточно долгого развития данной художественной традиции. 
     Преемственную связь с произведениями Нок обнаруживает цивилизация Ифе, создававшаяся предками современного народа йоруба. Реалистическая скульптурная традиция нашла в искусстве Ифе дальнейшее развитие и продолжение. Воздействие художественного стиля керамики Нок сказалось и в знаменитых бронзах Ифе. 
     Возможность судить по археологическим материалам об уровне социальной организации создателей древних культур этого региона дают результаты раскопок, проведенных в Игбо-Укву, на нижнем Нигере. Британский ученый Терстен Шоу обнаружил здесь развитую раннюю цивилизацию с высокой художественной культурой, с весьма совершенной для своего времени технологией обработки железа и бронзы. Литейщики из Игбо-Укву владели техникой литья по выплавляемым моделям («потерянный воск»), которая несколькими столетиями позднее составила славу бенинской бронзы. Раскопки Шоу показали, что общество, создавшее эту цивилизацию, отличала развитая и уже довольно стратифицированная социальная организация. Особо интересен вопрос о культурных связях Игбо-Укву и Ифе. На основании стилистического сходства скульптуры обоих центров было высказано предположение, что Ифе—цивилизация более древняя, чем принято было считать; аналогии же между отдельными видами украшений, известными по современным этнографическим исследованиям, и находками в 
     Ифе и Игбо-Укву позволили предположить, что Ифе как культурный центр по меньшей мере синхронен Игбо-Укву, т. е. может быть датирован временем не позднее IX в. н.э. 
     По-видимому, не была связана с культурой Нок культура Сао на территории современного Чада (в радиусе примерно 100 км вокруг совр. Нджамены). Раскопки обнаружили здесь множество терракотовых скульптур, представляющих совершенно самостоятельную художественную традицию, бронзовое оружие, утварь. Изучавший начальный этап культуры Сао французский исследователь Жан-Поль Лебёф относит самый ранний ее этап к VIII—X вв. 
     Вполне оригинальный очаг ранних цивилизаций сложился в верховьях р. Луалаба, о чем можно судить по материалам раскопок двух крупных могильников—в Санге и Катото. Причем Катото датируется уже XII в., но его инвентарь обнаруживает явную преемственность по отношению к более ранней Санге. Последняя датируется, во всяком случае для части погребений, периодом между VII и IX вв. Богатейший погребальный инвентарь свидетельствует о высоком уровне развития местного ремесла. В частности, металлурги Санги не только владели литейным и кузнечным мастерством, но и умели волочить проволоку, железную и медную. Обилие изделий из обоих металлов представляется вполне естественным, если вспомнить, что провинция Шаба, где находится Санга, и в наши дни остается едва ли не главным горнопромышленным районом Тропической Африки. Характерно, что в Санге, как и вообще в Тропической Африке, металлургия железа предшествовала металлургии меди. О блестящем искусстве местных ремесленников свидетельствуют и украшения из слоновой кости. 
     Очень самобытна керамика Санги, хотя она и обнаруживает несомненное родство с керамическими изделиями более обширного региона в Юго-Восточном Заире, обозначаемыми обычно как керамика кисале. 
     Ремесленная и художественная традиция, представленная Сайгой и более поздней Катото, проявила удивительную жизнеспособность. Так, железные мотыги из погребального инвентаря Катото полностью воспроизводят форму современных мотыг, кустарно изготовляемых в этом районе. На основе материала раскопок в Санге можно говорить о крупной концентрации населения, а также о том, что район этот был заселен в течение долгого времени. Характер же инвентаря позволяет уверенно предполагать уже достаточно далеко зашедшее социальное расслоение. Поэтому справедливо считать, что район верховий Луалабы наряду с суданской зоной принадлежал к ключевым районам государствообразования на субконтиненте. При этом Санга хронологически предшествовала сложению системы обменов между верховьями Луалабы и бассейном Замбези, а значит, какая-то форма верховной власти возникла здесь спонтанно. 
     Упомянутая система дальних обменов в бассейне Луалабы, как и в суданской зоне, существовала параллельно с сетью возникших раньше ее локальных обменов. Но именно внешняя торговля сыграла, видимо, особенно важную роль в распространении влияния здешней цивилизации на юго-восток, в бассейн Замбези. И если, говоря словами известного бельгийского ученого Франсиса Ван Нотена, Санга и может рассматриваться как «блестящее, но изолированное» явление в бассейне Конго, то между Шабой и территорией нынешних Замбии и Зимбабве влияние ее было достаточно ощутимым, что не говорит, однако, о несамостоятельности возникшей здесь цивилизации Зимбабве. 
     Расцвет этой цивилизации относится преимущественно к XII— XIII вв. Между тем необходимо упомянуть о ней, так как предпосылки ее образования возникли намного раньше. Медные изделия, найденные Роджером Саммерсом на плато Иньянга, где расположены многие важнейшие ее памятники, датируются тем же временем, что и Санга,—VIII—IX вв.—и оказываются намного более ранними, чем комплекс сооружений собственно Зимбабве. Но и в Зимбабве самые ранние следы заселения (так называемого Акрополя на Большом Зимбабве) датируются IV в. н.э. (правда, на основании единственного образца), а ранние поселения холма Гокомере—V— VII вв. 
     Блестящим примером африканских цивилизаций средневековья стала суахилийская цивилизация, сложившаяся на восточноафриканском побережье Индийского океана. Как и в случае с Зимбабве, ее расцвет приходится уже на ХII—ХIII вв. Но так же как и там, создание предпосылок ее возникновения охватывало гораздо более длительный период—приблизительно с I по VIII в. К рубежу нашей эры Восточная Африка уже была связана со странами бассейна Красного моря и Персидского залива, а также с Южной и Юго-Восточной Азией достаточно давними и оживленными торговыми и культурными контактами. 
     Знакомство и контакты представителей средиземноморской цивилизации с Восточной Африкой засвидетельствованы в таких письменных памятниках древности, как «Перилл Эритрейского моря» и «География» Клавдия Птолемея. В I—II вв. районы побережья примерно до 8° южной широты (устье р. Руфиджи) регулярно посещали южноаравийские мореходы. Восточная Африка поставляла на тогдашний мировой рынок слоновую кость, бивни носорога, панцири черепах и кокосовое масло, вывозя железные и стеклянные изделия. 
     Археологические работы в разных пунктах побережья Восточной Африки дают результаты, относящиеся уже ко времени расцвета собственно суахилийской цивилизации, т. е. к мусульманскому периоду истории региона, начало которого относится, если верить устной и литературной суахилийской традиции, к рубежу VII—VIII вв. Однако исследования последних двух десятилетий, в особенности труды советского африканиста В. М. Мисюгина, свидетельствуют о том, что на побережье задолго до этого времени складывалась своеобразная пред цивилизация, основывавшаяся главным образом на океанском судоходстве и океанском промысле. 
     Именно с этой предцивилизацией следует, видимо, связывать и появление сравнительно крупных поселений— торговых и промысловых,—превращавшихся затем в такие известные города-государства, типичные для суахилийской цивилизации, как Килва, Момбаса и др. По всей вероятности, города сложились именно на протяжении I—VIII вв.: едва ли случайно анонимный автор «Перипла», написанного, очевидно, в последней четверти 1в., избегает употреблять слова «город» или «гавань», предпочитая говорить о «рынках» восточноафриканского побережья. Именно на базе таких торговых пунктов и формировались те города, основание которых традиция, а за нею и ранние европейские исследователи связывали с появлением здесь пришельцев из Аравии или Ирана. Но не может быть сомнения в том, что эти мигранты VII— VIII вв. оседали в пунктах, знакомых ближневосточным мореходам и купцам уже на протяжении столетий по их контактам с жителями побережья. 
     Таким образом, к VIII в. н.э. на территории Тропической Африки уже сложилось несколько очагов ранних цивилизаций, которые стали основой последующего развития африканских культур. 
     ++++++++++++++++++

Африки древняя цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 400 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 35 в. назад. 
........
     Древние и Древнейшие африканские цивилизации не нужно путать с цивилизацией Древней Африки, которая намного старше двух первых.
     Две Африканские популяции, оторванные от одного генетического древа 150 тыс. лет назад в результате жесточайших засух, сумели выжить. Они шли каждая по своему пути эволюционного развития, одна группа жила на юге Африки, другая - на востоке. 
     А воссоединение популяций произошло около 40 тыс. лет назад. Это воссоединение по времени совпадает с появлением более совершенных орудий труда. Предполагается, что встрече способствовало смягчение климата. 
     Просуществовав 5 тыс. лет в состоянии симбиоза, цивилизация породила сразу несколько социокультов, не очень сильно отличавшихся друг от друга. Все они двинулись в разные стороны континента по экологическим нишам в поисках новых, приемлемых для развития территорий.
........
     К началу каменного века человечество было на грани вымирания. Такое заключение обнародовала группа ученых США и Израиля, проводившая антрополого-генетические исследования популяций людей в Африке. Параллельно было установлено и приблизительное число людей, живших на Земле 70 тысяч лет назад - около двух тысяч.
     На основе изучения ДНК человека ученые заключили, что в то время численность древних людей так сильно сократилась из-за неблагоприятных климатических изменений, по всей видимости, засухи. Ученые считают, что серию тяжелых засух континент пережил 135-90 тысяч лет назад.
     Кроме того, исследователи восстановили маршрут миграции человека на основе анализа митохондриальной ДНК современных африканцев. Митохондрия - это своего рода энергетическая станция для клетки, и ее ДНК содержит уникальную наследственную информацию, передающуюся от матери к потомкам.
     Исследователи составили своеобразное генеалогическое древо различных групп ДНК, обнаруженных в Африке. Первый разрыв появляется у основания древа около 150 тысяч лет назад. Наиболее выраженные следы одного из направлений наблюдаются у тех, кто живет на востоке и западе Африки. Другая ветвь получила свое продолжение в койсанских народах, живущих на юге африканского континента. В то же время у большинства африканцев обнаружены признаки обеих групп.
     Поэтому ученые предположили, что две популяции шли каждая по своему пути эволюционного развития, одна группа жила на юге Африке, другая - на востоке. А воссоединение популяций произошло около 40 тысяч лет назад. Оно совпадает с появлением более совершенных орудий труда. Предполагается, что встрече способствовало смягчение климата. "Сближение было двусторонним, но главный вектор был направлен с северо-востока на юг", - говорит научный сотрудник Национального географического общества США Спенсер Уэллс.
     Таким образом, именно в период изменения климата человечество разделилось на небольшие популяции, которые практически не взаимодействовали друг с другом. "Эпоха сепаратизма" продолжалась около 100 тысяч лет.
     "Древние люди, разбитые на мелкие группы из-за тяжелых природных условий, были на грани вымирания, чтобы потом все же вернуться, воссоединиться и заселить мир. Поистине эпическая драма, записанная нашим ДНК", - заявил директор проекта Спенсер Уэллс.
     Кстати, факт, что колыбелью человека разумного была именно Африка, также доказан с помощью анализа ДНК. В рамках крупномасштабного проекта под названием Genographic Project было реконструировано генеалогическое древо всего человечества. Анализы 10 тысяч образцов ДНК, взятых у людей различных рас, четко показали: в каждом из нас есть капля "черной" крови.
     Спустя тысячи лет после опасности вымирания человечеству удалось восполнить былые позиции. Более того, человек мигрировал в Азию и Европу, а затем колонизировал Новый Свет. Сегодня численности человеческого населения Земли ничто не угрожает - она превышает 6,6 миллиардов особей. И, если верить ученым, те две тысячи человек и являются их предками.
     ++++++++++++++++++

Африки Западной цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 15 в. назад. в. назад. 
     Цивилизация остановилась 4 в. назад. 
........
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям. Согласно его хронологии она существовала с 350 г. до 1550 г. н.э.
     Территория Западноафриканской цивилизации расположена к югу от центральной Сахары и омывается с запада и юга Атлантическим океаном. Естественной границей на востоке являются Камерунские горы.
........
     У Тойнби фигурируют две африканских цивилизации: африканская цивилизация на Западе и африканская цивилизация на Востоке. 
     К Западной Африке относятся следующие государства:
     1. Бенин
     2. Буркина Фасо
     3. Гамбия
     4. Гана
     5. Гвинея
     6. Гвинея-Бисау
     7. Кабо-Верде
     8. Кот д'Ивуар
     9. Либерия
     10. Мали
     11. Нигер
     12. Нигерия
     13. Сенегал
     14. Сьерра-Леоне
     15. Того
........
     Население — 280 млн. чел. (2006 г.), полиэтническое по своему составу. Наиболее крупные этнические группы — вулоф, серер, манде, сонгай, мосси, хауса, фулани. По языковому признаку коренное население подразделяется на три языковые мегагруппы — нигер-конго, нило-сахарская и афро-азиатская. При этом большинство местных языков относится к языковой мегагруппе нигер-конго. Из европейских языков в субрегионе распространены французский и английский. По религиозному признаку население состоит из мусульман, христиан и анимистов.
     До прибытия европейцев в Западной Африке существовали значимые государства, такие как Гана, Мали и Сонгай. Начиная с XV века на побережье начали основывать свои колонии португальцы, французы и англичане, занимаясь торговлей рабами, в частности с Америкой.
     Западная Африка долгое время считалась «могилой белого человека». Тропические заболевания, такие как малярия, жёлтая лихорадка или сонная болезнь убивали в XVIII веке в первый же год от 25 до 75 процентов новоприбывших европейцев. В последующие годы умирали около десяти процентов. Болезни распространялись огромным количеством комаров и мух цеце, кроме этого сказывались плохие гигиенические условия в сезоны дождей. В XX веке колониальные границы в Западной Африке укрепились прежде, чем началась волна независимости в 1960.
     Западная Африка является родиной больше половины африканских языков. Большинство из них относятся к конго-кордофанской и афроазиатской языковой группе. Большое значение для традиционной культуры народностей, проживающих в саваннах и тропических лесах, имеет устный фольклор и передача знаний, а также использование масок и танцы в церемониальных целях.
     Археологические полученные данные показывают, что примитивные племена жили по Нилу прежде, чем династическая история фараонов началась. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э.
     Лингвистические данные показывают, что люди языковой группы банту (например, Xhosa и зулу), эмигрировали в юго-западном направлении в места, где до них жили Khoisan, и что банту вытеснили прежних жителей. Поселения банту использовали характерный набор зерновых культур, подходящих для тропической Африки, включая маниоку и ямс.
     ++++++++++++++++++

Африки мусульманская цивилизация!!
........
     Начало цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем. 
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  3 в. в будущем. 
........
     К середине XXI века мусульманская цивилизации может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую (во главе с Турцией), индомусульманскую и дальневосточномусульманскую (во главе с Индонезией), а восточноевропейская цивилизация будет поглощена западноевропейской в рамках Евросоюза.
     Если процесс исламизации Африки осуществится, то развитие такой цивилизации будет ограничено временем латентно существующим в теле новой цивилизации социокультов неоднородных по отношению к исламской культуре. Откат от исламизации произойдёт через 2 века, как это бывало не раз в истории цивилизаций.
........
     Гипотетическая цивилизация будущего, которую предсказывает Ю.Яковец. 
     Процесс дифференциации локальных цивилизаций не прекращается. 
     К середине XXI века мусульманская цивилизации может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую (во главе с Турцией), индомусульманскую и дальневосточномусульманскую (во главе с Индонезией), а восточноевропейская цивилизация поглощена западноевропейской в рамках Евросоюза.
     ++++++++++++++++++

Африки Неизвестная цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 2000 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 1600 в. назад. 
........
     В одном из районов Южной Африки, приблизительно в 150 милях на запад от порта Мапуту существовал огромный мегаполис. Он достигал 1500 квадратных миль.
     Его построили в период с 160 до 200 тыс. лет назад.
........
     Рассматривая этот мегаполис, можно заметить, что его построило сообщество хорошо развитой цивилизации. За последние полтысячелетия в этих местах обнаружилось несколько тысяч древних золотых приисков. 
     Это свидетельствует о том, что в древности здесь жили представители ныне исчезнувшей цивилизации, которые копали золото в этом районе континента в течение нескольких тысячелетий. 
     ++++++++++++++++++

Африки Предцивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 41 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 21 в. назад. 
........
     Сложение цивилизации происходило во время перехода к железному веку в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где сохранялись социокульты ранних стадий первобытнообщинного предцивилизационного типа.
     Постепенно плотность контактов Древнейших культур Африки увеличивалась, что приводило к серьёзным колебаниям общества в попытках освоить некоторые из них.
     Окончательный разрыв с предцивилизационными социокультами Африки стал происходить с появлением в Сахаре верблюда на рубеже II—I вв. до н.э., когда интенсификация торговли разрушила древнейшие архетипы социального сознания.
........
     Основной источник: Андрей Майданский
     В разных регионах существовали определенные общности, отличавшиеся теми или иными специфическими чертами материальной и духовной культуры, которые правильнее было бы определять как предцивилизации или протоцивилизации.
     Эти, условно говоря, древнейшие цивилизации, сложение которых в общем совпало по времени с переходом к железному веку на всей территории субсахарской Африки, формировались в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где, по-видимому, сохранялось население, жившее еще на ранних стадиях первобытнообщинного строя. 
     Такими очагами цивилизаций были Западный Судан и сопредельные с ним части сахельской зоны на севере, а также прилегавшие к ним области Сахары; центральная и юго-западная части современной Нигерии; бассейн верхнего течения р. Луалаба (нынешняя провинция Шаба в Заире); центральные и восточные области сегодняшней Республики Зимбабве, которая своим названием обязана как раз блестящей цивилизации, сложившейся здесь в первые века II тыс. н.э., и, наконец, африканское побережье Индийского океана. 
     Археологические исследования последних двух десятилетий убедительно показывают прямую преемственность между этими древнейшими цивилизациями и цивилизациями африканского средневековья—великими державами Западного Судана (Ганой, Мали, Сонгай), Ифе, Бенином, Конго, Зимбабве, суахилийской цивилизацией. 
     Наибольшего развития достигли древнейшие цивилизации, сложившиеся в Западном Судане и в Нигерии. Центральноафриканские очаги отставали по времени появления металлургии железа и меди и крупных поселений городского типа. Восточноафриканский очаг отличала определенная специфика, связанная с ролью морской торговли в его формировании. 
     Разделенность очагов цивилизаций Тропической Африки значительными расстояниями вовсе не означала, что между ними отсутствовали связи. Они прослеживаются между западносуданским и нигерийским очагами, между последним и бассейном Конго. Археологические данные обнаруживают контакты, существовавшие между территорией нынешних Замбии и Зимбабве и районом Верхней Луалабы, а также восточноафриканским побережьем, хотя в большинстве своем данные эти относятся к началу II тыс. н.э.
     По-иному обстояло дело с контактами внеафриканскими. Если Западный Судан к VIII в. н.э. уже насчитывал многие столетия контакта с Северной Африкой, а Восточная Африка имела давние связи с бассейном Красного моря, а затем и районом Персидского залива и Южной Азией, то нигерийский и центральноафриканский очаги с неафриканскими обществами непосредственно не взаимодействовали. 
     Но это не исключало контактов опосредованных, например предшественников цивилизации Зимбабве с Ближним Востоком и Южной Азией. Они осуществлялись через гавани восточноафриканского побережья. Известны, например, находки римских изделий в достаточно удаленных от караванных и морских путей внутренних областях Африканского континента. 
     Высокий уровень цивилизации западносуданского очага был результатом развития местных обществ, хотя давние и стабильные связи с классовыми обществами Средиземноморья в определенной мере ускорили такое развитие. Связи засвидетельствованы многочисленными наскальными изображениями вдоль двух главных древних путей через Сахару: из Южного Марокко в район внутренней дельты р. Нигер и из Феццана к восточной оконечности большой излучины Нигера в районе нынешнего города Гао. Речь идет о так называемых дорогах колесниц: наскальные изображения запряженных лошадьми колесниц говорят о достаточно оживленных контактах, однако же с определенными ограничениями по времени и по характеру. С одной стороны, появление лошади в Сахаре относится лишь к I тыс. до н.э., а с другой—сами по себе колесницы сахарских изображений, по мнению специалистов, едва ли могли использоваться в каких-либо иных целях, кроме престижных, из-за хрупкости конструкции, не позволяющей их применять ни как грузовую, ни, возможно, как боевую повозку. 
     Подлинный «технический переворот» произошел с появлением в Сахаре верблюда примерно на рубеже II—I вв. до н.э. и имел серьезные социальные последствия, определив формы взаимоотношений жителей пустыни и их оседлых соседей на юге и позволив торговле через пустыню стать стабильным и отрегулированным институтом. Правда, последнее, видимо, произошло окончательно позднее и было связано уже с появлением арабов. 
     Транссахарские контакты сыграли, вероятно, определенную роль в сложении западноафриканского очага индустрии бронзового века, предшествовавшего металлургии железа,— очага, единственного во всей Тропической Африке. Раскопки французской исследовательницы Николь Ламбер в Мавритании в 60-х гг. доказали существование здесь крупного центра медной и бронзовой индустрии. В районе Акжужта были обнаружены медные рудники и места выплавки меди (Лемдена). Были найдены не только большие скопления шлака, но и остатки плавильной печи с дутьевыми трубками. Находки датируются VI—V вв. до н.э. Мавританский центр бронзовой индустрии лежал как раз у южной оконечности западной «дороги колесниц», которая непосредственно соединяла его с аналогичным, но относящимся к более раннему времени центром металлургии на юге Марокко. 
     В научной литературе выдвигалось предположение о связи между мавританским центром металлургии и многочисленными погребениями и мегалитическими сооружениями вдоль среднего течения Нигера в районе Гундам—Ниафунке. Отрицать принципиальную возможность такой связи не приходится. Однако в гораздо более близких к Акжужту районах вдоль уступа Дар-Тишит в Мавритании, лежащих на прямой линии между Акжужтом и долиной Нигера, влияние индустрии бронзы никак не проявилось. Археологические открытия конца 70-х—начала 80-х гг. заставляют связывать памятники района Гун-дам—Ниафунке скорее с другим центром цивилизации, уникальным для всей территории Тропической Африки, поскольку его отличает достаточно развитая традиция городской жизни, сложившаяся еще до начала нашей эры. 
     Речь идет о раскопках американских археологов Сьюзен и Родрика Мак-Интош в Дженне (Мали), начатых в 1977 г. На холме Дьоборо, в 3 км от города, были вскрыты остатки поселения городского типа: обнаружены руины городской стены и поквартальной застройки с многочисленными следами жилых строений. Дженне-Джено (Старый Дженне) сохранил свидетельства существования в округе развитой металлургии железа и керамического производства. Город служил центром активной торговли между районом верховий Нигера и сахельской зоной, равно как и в средней дельте Нигера. Радиоуглеродные датировки позволяют отнести его основание еще к III в. до н.э., тогда как по традиции считалось, что город возник не ранее VIII в. Особенно важно, что результаты работ Мак-Интошей дают возможность пересмотреть и привычные взгляды на характер обменов в районе внутренней дельты, а также на причины сложения в данном регионе первого из известных нам раннегосударственных образований Тропической Африки — древней Ганы. 
     И в этом отношении западно-суданский очаг цивилизаций оказывается уникальным. 
     Дело в том, что образование древней Ганы обычно связывали с потребностями транссахарской торговли. Ныне же становится очевидным, что задолго до появления Ганы и становления крупной торговли через пустыню в среднем течении Нигера вырос довольно сложный и организованный экономический комплекс с развитой системой обменов, в которую были вовлечены продукты земледелия, железо, медь и изделия из них и продукция скотоводческого хозяйства; при этом железо в таких обменах предшествовало меди. Эти данные позволяют понять истинное соотношение внутренних и внешних факторов в историческом развитии региона. 
     Результаты археологических исследований свидетельствуют о непрерывном ухудшении «политической» обстановки в районе Дар-Тишита на протяжении I тыс. до н.э. Уменьшение размеров поселений, обнесение их оборонительными стенами и постепенный перенос на вершины холмов говорят об усилении нажима со стороны кочевников, которых, очевидно, толкала к югу нараставшая аридизация Сахары. Высказывалось предположение о зарождении зачаточной эксплуатации земледельцев-негроидов этими кочевниками. 
     Но тот же нажим в большей мере стимулировал становление у земледельцев крупных организационных раннеполитических структур, способных противостоять агрессии. Такая тенденция проявилась во всяком случае во второй четверти I тыс. до н.э., а возможно, и раньше, к началу этого тысячелетия. Древняя Гана на рубеже III— IV вв. н.э. стала логическим завершением данной тенденции. Это вполне объяснимо, если учесть, что появление в Сахаре верблюда резко увеличило военно-технический потенциал кочевых обществ. 
     Нигерийский очаг древнейших цивилизаций непосредственно связан с возникновением в Западной Африке индустрии железа. Большинство ранних цивилизаций упомянутого очага отличает та или иная степень преемственности по отношению к так называемой культуре Нок — самой ранней в регионе культуре железного века, восходящей к V в. до н.э. К ней принадлежат древнейшие дошедшие до нас памятники художественного творчества народов Тропической Африки— богатая коллекция реалистических скульптур, найденных при раскопках наряду с металлическими и каменными орудиями, украшениями из металла и жемчуга. Помимо чисто художественных достоинств она интересна тем, что в ней представлены черты стиля, сохранявшиеся в традиционной африканской скульптуре (включая и деревянную) вплоть до нашего времени. Кроме того, завершенность художественной формы предполагает этап достаточно долгого развития данной художественной традиции. 
     Преемственную связь с произведениями Нок обнаруживает цивилизация Ифе, создававшаяся предками современного народа йоруба. Реалистическая скульптурная традиция нашла в искусстве Ифе дальнейшее развитие и продолжение. Воздействие художественного стиля керамики Нок сказалось и в знаменитых бронзах Ифе. 
     Возможность судить по археологическим материалам об уровне социальной организации создателей древних культур этого региона дают результаты раскопок, проведенных в Игбо-Укву, на нижнем Нигере. Британский ученый Терстен Шоу обнаружил здесь развитую раннюю цивилизацию с высокой художественной культурой, с весьма совершенной для своего времени технологией обработки железа и бронзы. Литейщики из Игбо-Укву владели техникой литья по выплавляемым моделям («потерянный воск»), которая несколькими столетиями позднее составила славу бенинской бронзы. Раскопки Шоу показали, что общество, создавшее эту цивилизацию, отличала развитая и уже довольно стратифицированная социальная организация. Особо интересен вопрос о культурных связях Игбо-Укву и Ифе. На основании стилистического сходства скульптуры обоих центров было высказано предположение, что Ифе—цивилизация более древняя, чем принято было считать; аналогии же между отдельными видами украшений, известными по современным этнографическим исследованиям, и находками в 
     Ифе и Игбо-Укву позволили предположить, что Ифе как культурный центр по меньшей мере синхронен Игбо-Укву, т. е. может быть датирован временем не позднее IX в. н.э. 
     По-видимому, не была связана с культурой Нок культура Сао на территории современного Чада (в радиусе примерно 100 км вокруг совр. Нджамены). Раскопки обнаружили здесь множество терракотовых скульптур, представляющих совершенно самостоятельную художественную традицию, бронзовое оружие, утварь. Изучавший начальный этап культуры Сао французский исследователь Жан-Поль Лебёф относит самый ранний ее этап к VIII—X вв. 
     Вполне оригинальный очаг ранних цивилизаций сложился в верховьях р. Луалаба, о чем можно судить по материалам раскопок двух крупных могильников—в Санге и Катото. Причем Катото датируется уже XII в., но его инвентарь обнаруживает явную преемственность по отношению к более ранней Санге. Последняя датируется, во всяком случае для части погребений, периодом между VII и IX вв. Богатейший погребальный инвентарь свидетельствует о высоком уровне развития местного ремесла. В частности, металлурги Санги не только владели литейным и кузнечным мастерством, но и умели волочить проволоку, железную и медную. Обилие изделий из обоих металлов представляется вполне естественным, если вспомнить, что провинция Шаба, где находится Санга, и в наши дни остается едва ли не главным горнопромышленным районом Тропической Африки. Характерно, что в Санге, как и вообще в Тропической Африке, металлургия железа предшествовала металлургии меди. О блестящем искусстве местных ремесленников свидетельствуют и украшения из слоновой кости. 
     Очень самобытна керамика Санги, хотя она и обнаруживает несомненное родство с керамическими изделиями более обширного региона в Юго-Восточном Заире, обозначаемыми обычно как керамика кисале. 
     Ремесленная и художественная традиция, представленная Сайгой и более поздней Катото, проявила удивительную жизнеспособность. Так, железные мотыги из погребального инвентаря Катото полностью воспроизводят форму современных мотыг, кустарно изготовляемых в этом районе. На основе материала раскопок в Санге можно говорить о крупной концентрации населения, а также о том, что район этот был заселен в течение долгого времени. Характер же инвентаря позволяет уверенно предполагать уже достаточно далеко зашедшее социальное расслоение. Поэтому справедливо считать, что район верховий Луалабы наряду с суданской зоной принадлежал к ключевым районам государствообразования на субконтиненте. При этом Санга хронологически предшествовала сложению системы обменов между верховьями Луалабы и бассейном Замбези, а значит, какая-то форма верховной власти возникла здесь спонтанно. 
     Упомянутая система дальних обменов в бассейне Луалабы, как и в суданской зоне, существовала параллельно с сетью возникших раньше ее локальных обменов. Но именно внешняя торговля сыграла, видимо, особенно важную роль в распространении влияния здешней цивилизации на юго-восток, в бассейн Замбези. И если, говоря словами известного бельгийского ученого Франсиса Ван Нотена, Санга и может рассматриваться как «блестящее, но изолированное» явление в бассейне Конго, то между Шабой и территорией нынешних Замбии и Зимбабве влияние ее было достаточно ощутимым, что не говорит, однако, о несамостоятельности возникшей здесь цивилизации Зимбабве. 
     Расцвет этой цивилизации относится преимущественно к XII— XIII вв. Между тем необходимо упомянуть о ней, так как предпосылки ее образования возникли намного раньше. Медные изделия, найденные Роджером Саммерсом на плато Иньянга, где расположены многие важнейшие ее памятники, датируются тем же временем, что и Санга,—VIII—IX вв.—и оказываются намного более ранними, чем комплекс сооружений собственно Зимбабве. Но и в Зимбабве самые ранние следы заселения (так называемого Акрополя на Большом Зимбабве) датируются IV в. н.э. (правда, на основании единственного образца), а ранние поселения холма Гокомере—V— VII вв. 
     Блестящим примером африканских цивилизаций средневековья стала суахилийская цивилизация, сложившаяся на восточноафриканском побережье Индийского океана. Как и в случае с Зимбабве, ее расцвет приходится уже на ХII—ХIII вв. Но так же как и там, создание предпосылок ее возникновения охватывало гораздо более длительный период—приблизительно с I по VIII в. К рубежу нашей эры Восточная Африка уже была связана со странами бассейна Красного моря и Персидского залива, а также с Южной и Юго-Восточной Азией достаточно давними и оживленными торговыми и культурными контактами. 
     Знакомство и контакты представителей средиземноморской цивилизации с Восточной Африкой засвидетельствованы в таких письменных памятниках древности, как «Перилл Эритрейского моря» и «География» Клавдия Птолемея. В I—II вв. районы побережья примерно до 8° южной широты (устье р. Руфиджи) регулярно посещали южноаравийские мореходы. Восточная Африка поставляла на тогдашний мировой рынок слоновую кость, бивни носорога, панцири черепах и кокосовое масло, вывозя железные и стеклянные изделия. 
     Археологические работы в разных пунктах побережья Восточной Африки дают результаты, относящиеся уже ко времени расцвета собственно суахилийской цивилизации, т. е. к мусульманскому периоду истории региона, начало которого относится, если верить устной и литературной суахилийской традиции, к рубежу VII—VIII вв. Однако исследования последних двух десятилетий, в особенности труды советского африканиста В. М. Мисюгина, свидетельствуют о том, что на побережье задолго до этого времени складывалась своеобразная пред цивилизация, основывавшаяся главным образом на океанском судоходстве и океанском промысле. 
     Именно с этой предцивилизацией следует, видимо, связывать и появление сравнительно крупных поселений— торговых и промысловых,—превращавшихся затем в такие известные города-государства, типичные для суахилийской цивилизации, как Килва, Момбаса и др. По всей вероятности, города сложились именно на протяжении I—VIII вв.: едва ли случайно анонимный автор «Перипла», написанного, очевидно, в последней четверти 1в., избегает употреблять слова «город» или «гавань», предпочитая говорить о «рынках» восточноафриканского побережья. Именно на базе таких торговых пунктов и формировались те города, основание которых традиция, а за нею и ранние европейские исследователи связывали с появлением здесь пришельцев из Аравии или Ирана. Но не может быть сомнения в том, что эти мигранты VII— VIII вв. оседали в пунктах, знакомых ближневосточным мореходам и купцам уже на протяжении столетий по их контактам с жителями побережья. 
     Таким образом, к VIII в. н.э. на территории Тропической Африки уже сложилось несколько очагов ранних цивилизаций, которые стали основой последующего развития африканских культур. 
     ++++++++++++++++++

Африки промежуточной цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 36 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 30 в. назад. 
........
     Бродель упоминает о цивилизации Промежуточной Африки. Её история, по словам Броделя, ускользает.
     К Промежуточной Африке этнологи относят эфиопов и малагасийцев, представляющих из себя промежуточную расу, более светлую, но с красноватым оттенком кожи.
     И те, и другие возникли на стыке рас и цивилизаций, рождённых на разных материках в разных социокультурных условиях. 
     Основателем эфиопского народа считается царь Мемнон, участник Троянской войны в 13 в. до н.э.
     ++++++++++++++++++

Африки северной пара-цивилизации!!
........
     Начало Пара-цивилизаций – 920 в. нгазад.
     Последние пара-цивилизации существовали 40 в. назад. 
........
     Археологические полученные данные показывают, что примитивные племена жили в Северной Африке в районе нынешней Сахары 90 тыс. лет назад.
........
     Гоминиды в северной Африке существовали пять миллионов лет назад. Эти существа походили больших африканских обезьян, но приняли двуногую форму передвижения, что дало им критическое преимущество в борьбе за выживание, поскольку это позволило им жить и в лесистых областях, и на открытой саванне, в то время, когда Африка высыхала, с саванной, вторгающейся на лесистые области.
     Атерийская цивилизация 92-32 тыс. назад Средний палеолит. Археология. Сахара
     Халфская цивилизация. 26—17 тыс. назад. Археологическая культура существовала на территории Египта и Судана
     Хормусская цивилизация 55-20 тыс. назад палеолитическая археологическая культура, существовавшая на территории Нубии, после чего её сменила халфская цивилизация.
     Оранская цивилизация 12—10,5 тыс. назад Археологическая культура на западноафриканском побережье Средиземного моря, на территории современных Марокко, Северного Алжира.  Эпипалеолит
     Иберо-мавританская цивилизация 12—10,5 тыс. назад Археологическая культура на западноафриканском побережье Средиземного моря, на территории современных Марокко, Северного Алжира.  Эпипалеолит
     Уштатийская цивилизация 12—10,5 тыс. назад Археологическая культура на западноафриканском побережье Средиземного моря, на территории современных Марокко, Северного Алжира.  Эпипалеолит
     Капсийская цивилизация 11-7 тыс. назад Мезолитическая археологическая культура Средиземноморского Магриба. Культура впервые обнаружена в Тунисе и названа по стоянке у г. Гафса (Капса). Сменяет оранскую культуру.
     Тазианская цивилизация. 8-3 тыс. назад Египет. Неолит, археология
     Бадарийская цивилизация 8-3 тыс. назад Египет. Неолит, археология
     Амратская цивилизация 8-3 тыс. назад Египет. Неолит, археология
     Герзейская цивилизация 8-3 тыс. назад Египет. Неолит, археология
     Файюмская цивилизация 7-6 тыс. назад Неолит, археология. Нижний Египет
     ++++++++++++++++++

Африки северной цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 80 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 60 в. назад. 
........
     Северная африканская цивилизация отличается распространением ислама на северных африканских территориях. Центральноафриканские территории сохраняют в основном приверженность традиционным верованиям с включением западного христианства и ислама, южноафриканские народы получили от Запада развитую промышленность.
     Примитивные племена жили по Нилу прежде, чем династическая история фараонов началась. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э.
     Конец единства Северной Африканской цивилизации наступил с приходом в Северную Африку хамитов, основавших Хамито-Африканскую цивилизацию.
........
     Тойнби приводит в числе независимых цивилизаций африканскую. В одной из таблиц у него фигурируют две африканских цивилизации: африканская цивилизация на Западе и африканская цивилизация на Востоке. 
     Современные справочники делят Африку также на северную, центральную и южную. Северная африканская цивилизация по их мнению отличается распространением ислама на северных африканских территориях, центральноафриканские территории сохраняют в основном приверженность традиционным верованиям с включением западного христианства и ислама, южноафриканские народы получили от Запада развитую промышленность. Есть деление на древнеафриканскую и современную африканскую цивилизацию.
     Африка была местом рождения подсемьи и рода Homo, включая восемь разновидностей, от которых остался только Человек разумный.
     Согласно последнему палеонтологическому и археологическому свидетельству, гоминиды уже существовали по крайней мере пять миллионов лет назад. Эти животные все ещё очень походили на их близких кузенов, больших африканских обезьян, но приняли двуногую форму передвижения, что дало им критическое преимущество в борьбе за выживание, поскольку это позволило им жить и в лесистых областях и на открытой саванне, в то время, когда Африка высыхала, с саванной, вторгающейся на лесистые области.
     3 миллиона лет назад несколько разновидностей австралопитеков развились всюду по южной, восточной и центральной Африке.
     Археологические полученные данные показывают, что примитивные племена жили по Нилу прежде, чем династическая история фараонов началась. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э.
     Лингвистические данные показывают, что люди языковой группы банту (например, Xhosa и зулу), эмигрировали в юго-западном направлении в места, где до них жили Khoisan, и что банту вытеснили прежних жителей. Поселения банту использовали характерный набор зерновых культур, подходящих для тропической Африки, включая маниоку и ямс.
     Население состоит в основном из представителей двух рас: негроидной южнее Сахары, и европеоидной в северной Африке (арабы) и ЮАР (буры и англоюжноафриканцы). В Африке расположено 56 стран. Большинство из них долгое время были колониями европейских государств и обрели независимость только в 50—60-х годах XX века.
     До этого независимыми были только Египет (c 1922), Эфиопия (c 1941), Либерия (с 1847 года) и ЮАР (с 1910 года), но в ЮАР вплоть до 90-х годов XX века сохранялся режим апартеида, дискриминационный к коренному (чёрному) населению.
     На Севере континента расположены территории Испании Сеута, Мелилья. Распространены традиционные религии: ислам, христианство (католики, протестанты, православные, монофизиты).
     В связи с тем, что границы африканских государств проводились искусственно, без учёта расселения различных народов и племён, а также традиционное африканское общество не было готово к демократии, во многих африканских странах после обретения независимости начались гражданские войны. Во многих странах к власти пришли диктаторы. Возникшие в результате этого режимы отличаются пренебрежением к правам человека, бюрократией, тоталитаризмом, что в свою очередь приводит к кризису экономики и растущей бедности.
     Наиболее распространены арабский, английский, французский языки, также суахили, конго, фульбе.
     Современная Африканская цивилизация (южнее Сахары) проходит стадию формирования, однако ее положение среди цивилизаций 5-го поколения остается самым тяжелым. Виной тому наиболее высокие темпы прироста населения при одновременном сокращении объемов ВВП на душу населения. Так, доля этой цивилизации в общей численности жителей планеты возросла с 6,2% в 1950 г.до 10,6% в 2000 г., а в первой половине XXI в. увеличится до 18,6%, рост численности населения составит 2,5 раза. В то же время доля в мировом ВВП сократилась с 3,4% в 1950 г. до 2,4% в 2000 г., а в 2015 г., согласно прогнозу ИМЭМО РАН, составит всего 2,1%. Уровень жизни в большинстве африканских стран рекордно низкий. В целом по африканской цивилизации ВНП на душу населения в 11,4 раза ниже среднемирового, а в Эфиопии (население 69 млн. человек), Нигерии (130 млн. человек) — в 15,7 раза. В 2000 г. в Африке проживало 540 млн. человек, а к 2050 г. их будет уже 692 млн. При пессимистичном сценарии развития Африканской цивилизации разрыв между богатыми западными и бедной африканской цивилизациями только увеличится, что еще более осложнит мировую обстановку. Африка — это своеобразный стенд, на котором пройдут испытание эффективность глобализации, способность цивилизаций 5-го поколения к взаимной поддержке и партнерству.
     Способность какого-либо потенциального сердцевинного государства (одна из важнейших характеристик цивилизации) лидировать в Тропической Африке ограничивается ее делением на франко- и англоговорящую части. Какое-то время Кот-д'Ивуар был сердцевинным государством франкофонной Африки. Однако ту же роль в значительной мере выполняла Франция, которая после обретения колониями независимости поддерживала с ними тесные экономические, военные и политические связи. Обе африканские страны, наиболее подходящие на роль сердцевинного государства, англофонны. Размеры, ресурсы и расположение делают Нигерию потенциальным сердцевинным государством, но отсутствие внутрицивилизационного единства, массовая коррупция, политическая нестабильность, репрессивное правительство и экономические проблемы резко ограничили ее способность играть эту роль, хотя время от времени она это и делала. Мирный, на основе переговоров, отход Южной Африки от апартеида, ее индустриальная мощь, более высокий по сравнению с другими африканскими странами уровень экономического развития, ее военные возможности, природные ресурсы и умудренное опытом черно-белое руководство ясно указывают на это государство как на лидера южной части Африки - вероятного лидера английской Африки и возможного - всей Тропической. (Хантингтон)
     ++++++++++++++++++

Африки северозападной пара-цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 141 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 60 в. назад. 
........
     Это оранская, акватическая и капсийские ультуры.
     С приходом на север континента новых поселенцев с Малой Азии генерирование новых культур архаического характера остановилось. Новую историю цивилизаций Северо-Западной Африки начали творить хамиты, создав Хамито-Египетскую цивилизацию. Чуть позже к ним присоединились семиты.
........
     Цивилизации на Северо-Западе Африки.
     Оранская цивилизация 12--8 тыс. до н.э. Северо-Западная Африка.
     Акватическая цивилизация 10 тыс. до н.э. Северо-Западная Африка. Южная Сахара.
     Капсийская цивииация 8—4 тыс. до н.э. Северо-Западная Африка и Пиренеи. 
     Её предшественницей в Северо-Западной Африке была оранская цивилизация (12-8 тыс. до н.э.).
     На Пиренеях до Капсийской процветала азильская цивилизация (10-8 тыс. до н.э.)
     ++++++++++++++++++

Африки Современная цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 4 в. назад. 
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  5 в. в будущем. 
........
     В середине второго тысячелетия нашей эры Тропическая Африка, как ближайшая атлантическая «соседка» недавно открытой Америки, стала главным поставщиком физически крепких рабов, создававших на рудниках и плантациях Нового Света первоначальный капитал нового способа производства. 
     В политическом плане Африка – самый молодой регион мира. Средний возраст расположенных здесь стран, без учета Эфиопии, - менее 40 лет.
     Современная цивилизации Африки постепенно вестернизируется, получая с гуманитарно-технологической помощью новые социокультурные инъекции. Несмотря на предполагаемые цивилизационные крены, общий социокультурный тренд цивилизации направлен в сторону Западной парадигмы в Североамериканском варианте. При подходе к эпохе Всемирного правительства Африке будет предложен вариант цивилизационного развития, позволяющий ей влиться в Экуменическую цивилизацию. 
........
     Володихин вводит эту цивилизацию в свой каталог
     Почти все страны Африки являются республиками (за исключением Лесото, Марокко и Сазерленда, которые остаются еще конституционными монархиями). Административно-территориальное устройство государств, за исключением Нигерии и ЮАР, - унитарное.
     Уже в силу своих размеров Африка как регион внутренне не однородна по самым разнообразным признакам – от природных до политических. Традиционно в ней выделяют пять крупных субрегионов: Северную, Западную, Восточную, Центральную, или Экваториальную и Южную Африку.
     В политическом плане Африка – самый молодой регион мира. Средний возраст расположенных здесь стран, без учета Эфиопии, единственной из них, сохранившей свою государственность на протяжении двух тысячелетий, - менее 40 лет.
     Подавляющее большинство государств было образовано после распада колониальных империй европейских метрополий во второй половине ХХ века. Важная роль в урегулировании всех региональных и внутренних конфликтов, которые в изобилии существуют в регионе принадлежит созданной в 1963 году Организации Африканского единства, а также Организации Объединенных Наций.
     Масштабы хозяйственной деятельности в Африке на мировом фоне весьма невелики: ограниченный набор отраслей с элементарными связями между отдельными подструктурами и обществом. Регион Африки южнее Сахары, где сосредоточено 10% населения мира, производит лишь 1,4% мирового валового внутреннего продукта и около 1% продукции обрабатывающей промышленности, причем около трети ВВП приходится на ЮАР. Величина душевого ВВП развивающихся стран региона в 3,5 раза ниже этого показателя в среднем по группе развивающихся стран и в 50 раз ниже, чем в промышленно развитых государствах.
     Вместе с тем, Африка располагает значительной сырьевой базой для развития черной металлургии. Регион богат рудами цветных металлов (медь, кобальт, свинец, цинк, уран, олово, алмазы и др.)
     На долю Западной Африки уже сейчас приходится 15% нефти, импортируемой в США, и этот показатель, по всем прогнозам, в течение ближайших 25 лет достигнет 25%. Нефтяные месторождения найдены на побережье Анголы, Сан-Томе, Габона и Нигерии. США пытаются уменьшить энергетическую зависимость от Ближнего Востока, поэтому Африка в последние годы стала особым объектом американского политического интереса.
     Развитие экономики африканского континента за последние два десятилетия породило разочарование. Борьба против бедности, за улучшение условий жизни практически не принесла никаких результатов. От импульсов, приданных глобализацией, Африка выиграла меньше, чем другие регионы мира. Хотя успехи есть, но появились и новые проблемы. До решающего перелома еще далеко.
     В настоящий момент перед Африкой стоит задача мобилизации внутренних ресурсов с целью привлечения в регион инвестиций. 
     Большой потенциал заложен в региональном сотрудничестве, расширении кооперации в сфере промышленного производства, инфраструктурного и социально-культурного строительства.
     В середине второго тысячелетия нашей эры Тропическая Африка, как ближайшая атлантическая «соседка» недавно открытой Америки, стала главным поставщиком физически крепких рабов, создававших на рудниках и плантациях Нового Света первоначальный капитал нового способа производства.
     Завершение эпохи работорговли, стоившей континенту порядка 15 миллионов человеческих жизней, и бурное развитие товарно-денежных отношений в Европе приковало интерес новоявленной индустриальной цивилизации к природным богатствам Африки. Начался ее кровавый захват, раздел и передел между европейскими метрополиями: Португалией, Великобританией, Францией, Германией, Италией, Испанией, Голландией и Бельгией.
     После второй мировой войны началась поспешная и массовая деколонизации континента. Но независимость во многом свелась на первых порах к смене гимнов, флагов, вступлению в ООН, к созданию марионеточных местных ассамблей с явно урезанными полномочиями внешне вполне респектабельных парламентов и провозглашению «равноправных» торгово-экономических отношений со всем миром, включая, естественно, бывшие метрополии. Влияние последних весьма значительно и поныне. 
     Геополитическая структура тогдашнего биполярного мира разделила значительную часть Африки на государства капиталистической и социалистической ориентации, которые соответственно опирались в своей исторической эволюции (зачастую весьма поверхностной) на Запад либо на СССР и его союзников. 
     Каждая из мировых систем создавала свои «витрины» на Африканском континенте, но это влияние, за исключением подготовки национальных кадров и очагово-точечной индустриализации, оставалось в основном поверхностным, а потому провозглашенная ориентация в ходе неудавшегося путча могла меняться буквально дважды на дню.
     После распада СССР отпала необходимость блокового противостояния, иссякли источники внешнего финансирования местных режимов. Поток инвестиций и донорской помощи либо совсем прекратился (со стороны мировой социалистической системы), либо круто изменил свое направление в сторону постсоветского и постсоциалистического пространства, обходя на первых порах Африку, такую нестабильную и малопредсказуемую, казавшуюся «черной дырой» мировой экономики.
     Но Африка во многом оказалась не готова принять рыночные ценности, коммерциализацию социальных отношений, стандарты западной парламентской демократии и связанные с ней политические «игры». Многопартийность здесь зачастую выливалась, несмотря на суровые официальные запреты, в создание этноплеменных и местных «партий», а «свобода волеизъявления» довольно часто порождала откровенный сепаратизм, нередко ведущий к кровавым этническим и конфессиональным конфликтам. Выборы, организованные на «западный манер», сплошь и рядом приобретали карикатурный характер псевдополитического фарса.
     В то же время в Африку привнесены (в основном из бывших метрополий) целые пласты машинного производства и западной масскультуры, характерные для индустриальной цивилизации (транспорт, перерабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых, лесоразработки, сборочное производство и т. п.), а также отдельные элементы компьютерно-информационных технологий (прежде всего в средствах связи и управления).
     Столь причудливая мозаика из всех исторически известных типов развития производительных сил, основание которой погружено в седую древность каменного века, и лишь самая верхушка технологического «конуса» устремлена в направлении мировых тенденций производства, резко теряет былую устойчивость в силу рыночной коррозии своего основания под напором конкуренции и стихии мировых цен на сырье и товары, а также демонстрационного эффекта западных стандартов потребления и «красивого» образа жизни привилегированного «золотого миллиарда».
     В процессе взаимоотношений между африканскими странами нередко возникают спорные вопросы, которые могут быть объективно обусловлены различиями интересов этих стран в политической, экономической и других областях, колониальным прошлым, неоколониальным воздействием или субъективными факторами исторического, этнического, географического и психологического порядка и различной степенью воздействия каждого из них. Неблагоприятное сочетание этих условий может привести к перерастанию спора в конфликт различной степени интенсивности вплоть до применения вооруженных сил.
     Наряду с территориальной, в Африке существует серьезная демографическая проблема. Регион выделяется во всем мире самыми высокими темпами воспроизводства населения. В 1960 г. на континенте жило 275 млн.чел., в 1980 - 475 млн.чел, в 1990-648 млн.чел., а в 2002 году 840 млн.чел, в 2025 году, по прогнозам, население удвоится
     Из 600 миллионов человек, живущих к югу от Сахары, 100 миллионов страдают разного вида умственными расстройствами. Причины этого бедствия: геноцид, гражданские беспорядки, войны, уничтожение семейных и общественных традиций, урбанизация и, конечно, нищета.
     Складывается впечатление, что все народы Африки находятся в состоянии переходного периода. К этому следует добавить, что нестабильность государств и целых регионов ложится тяжелым бременем на каждую отдельную личность. По данным ВОЗ, данная проблема усугубляется нехваткой денежных средств, а также нерешительными действиями безвольных политиков.
     Начало «второму освобождению» Африки, когда однопартийная монополия власти сменилась многопартийной выборной системой, было положено выборами в Намибии в ноябре 1989 года, которые состоялись до провозглашения независимости, а также самим фактом провозглашения независимости этой страны в 1990 году. Это оформилось в четкую тенденцию, и к концу ХХ  века в 45 странах были проведены многопартийные выборы. 
     Однако некоторые из этих стран вернулись позже к военному правлению, затем снова к гражданскому, и существование многопартийной системы, в целом, находилось под угрозой исчезновения вследствие отсутствия стабильности и вспыхивания военных конфликтов. 
     При решении территориальных споров в Африке особое внимание должно уделяться этническим и географическим факторам. Сложная этническая структура африканских стран и такое колониальное наследие, как несовпадение государственных границ с этническими, не раз являлись поводом для возникновения конфликтных ситуаций вплоть до вооруженных конфликтов между отдельными странами. По сравнению с этническими географические факторы в территориальных спорах все же  играют второстепенную роль. 
     ++++++++++++++++++

Африки Тропической Древние цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 41 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 12 в. назад. 
........
     Древнейшие цивилизации тропической Африки, складывались в переходный период к железному веку в удалённых друг от друга районах. Это были небольшие очаги цивилизаций, несмотря на то, что рядом сохранялись первобытнообщинные социумы.
........
     Специалисты утверждают, что к югу от Сахары до VIII в. н.э. не возникали общества, которые можно было бы назвать цивилизациями. Считается, что они стали появляться после появления арабов, которые принесли с собой письменность.
     Социумы, появлявшиеся ранее в тропической Африки, отличались определённым  набором признаков цивилизаций в материальной и духовной культуре, но информации о них пока недостаточно. Тем не менее, специалисты, несмотря на недостаток информации, в последнее время начинают называть эти социумы протоцивилизационными, предцивилизационными или древнейшими цивилизациями тропических районах Африки.
     Древние цивилизации тропической Африки, складывались в переходный период к железному веку в удалённых друг от друга районах. Это были небольшие очаги цивилизаций, несмотря на то, что рядом сохранялись первобытнообщинные социумы. Исследователи к таким цивилизационным культурам относят следующие районы:
     Западносуданская протоцивилизация. Западный Судан и сопредельные с ним части сахельской зоны на севере, а также прилегавшие к ним области Сахары;
     Нигерийские протоцивилизации. Нок. Ифе. Игбо-Укву. Сао. Центральная и юго-западная части современной Нигерии;
     Луалабийская протоцивилизация. Бассейн верхнего течения р. Луалаба (нынешняя провинция Шаба в Заире);
     Зимбабвийская цивилизация. Центральные и восточные области сегодняшней Республики Зимбабве, которая своим названием обязана как раз блестящей цивилизации, сложившейся здесь в первые века II тыс. н. э.;
     Суахилийская цивилизация. Африканское побережье Индийского океана.
     Наибольшего развития достигли древние цивилизации, сложившиеся в Западном Судане и в Нигерии. Центральноафриканские очаги отставали по времени появления металлургии железа и меди и крупных поселений городского типа. Восточноафриканский очаг отличала определенная специфика, связанная с ролью морской торговли в его формировании.
     Разделённость очагов цивилизаций Тропической Африки значительными расстояниями вовсе не означала, что между ними отсутствовали связи. Они прослеживаются между западносуданским и нигерийским очагами, между последним и бассейном Конго. 
     Археологические данные обнаруживают контакты, существовавшие между территорией нынешних Замбии и Зимбабве и районом Верхней Луалабы, а также восточноафриканским побережьем, хотя в большинстве своем данные эти относятся к началу II тыс. н. э.
     К VIII в. н. э. на территории Тропической Африки уже сложилось несколько очагов ранних цивилизаций, которые стали основой последующего развития африканских культур.
........
     Западносуданская протоцивилизация.
     Западный Судан к VIII в. н.э. уже насчитывал многие столетия контакта с Северной Африкой, а Восточная Африка имела давние связи с бассейном Красного моря, а затем и районом Персидского залива и Южной Азией, то нигерийский и центральноафриканский очаги с неафриканскими обществами непосредственно не взаимодействовали. Но это не исключало контактов опосредованных, например предшественников цивилизации Зимбабве с Ближним Востоком и Южной Азией. Они осуществлялись через гавани восточноафриканского побережья. Известны, например, находки римских изделий в достаточно удаленных от караванных и морских путей внутренних областях Африканского континента.
........
     Нигерийская цивилизация Нок. 
     Центральная и юго-западная части современной Нигерии.
     Нигерийский очаг древнейших цивилизаций непосредственно связан с возникновением в Западной Африке индустрии железа. Большинство ранних цивилизаций Нигерийского очага отличает та или иная степень преемственности по отношению к так называемой культуре Нок — самой ранней в регионе культуре железного века, восходящей к V в. до н. э. 
........
     Нигерийская цивилизация Ифе. 
     Центральная и юго-западная части современной Нигерии.
     Преемственную связь с произведениями Нок обнаруживает цивилизация Ифе, создававшаяся предками современного народа йоруба. 
........
     Нигерийская цивилизация Игбо-Укву. 
     Центральная и юго-западная части современной Нигерии.
     Возможность судить по археологическим материалам об уровне социальной организации создателей древних культур этого региона дают результаты раскопок, проведенных в Игбо-Укву, на нижнем Нигере. 
........
     Нигерийская цивилизация Сао. 
     Центральная и юго-западная части современной Нигерии.
     По-видимому, не была связана с кyльтурой Нок культура Сао на территории современного Чада (в радиусе примерно 100 км вокруг совр. Нджамены). 
........
     Луалабийская протоцивилизация. 
     Очаг ранних культур в верховьях реки Луалаба.
     Вполне оригинальный очаг ранних цивилизаций сложился в верховьях р. Луалаба, о чем можно судить по материалам раскопок двух крупных могильников — в Санге и Катото. Причем Катото датируется уже XII в., но его инвентарь обнаруживает явную преемственность по отношению к более ранней Санге. Последняя датируется периодом между VII и IX вв. Богатейший погребальный инвентарь свидетельствует о высоком уровне развития местного ремесла. 
........
     Зимбабвийская протоцивилизация.
     Расцвет этой цивилизации относится преимущественно к XII—XIII вв. Между тем необходимо упомянуть о ней, так как предпосылки ее образования возникли намного раньше. 
........
     Суахилийская цивилизация.
     Блестящим примером африканских цивилизаций средневековья стала суахилийская цивилизация, сложившаяся на восточноафриканском побережье Индийского океана. Как и в случае с Зимбабве, ее расцвет приходится уже на XII—XIII вв. Создание предпосылок ее возникновения охватывало гораздо более длительный период — приблизительно с I по VIII в. К рубежу нашей эры Восточная Африка уже была связана со странами бассейна Красного моря и Персидского залива, а также с Южной и Юго-Восточной Азией достаточно давними и оживленными торговыми и культурными контактами.
     ++++++++++++++++++

Африки художественная цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 101 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 30 в. назад. 
........
     Наскальная живопись и петроглифы стали появляться в Африке VIII тыс. лет до н.э. Это была эпоха охотников.
     Конец художественным социокультам пришёлся на эпоху интенсификации торговли в конце 2 тыс. до н.э., когда на материк пришли торговцы с верблюдами. Поскольку наскальную живопись невозможно транспортировать на верблюдах, поэтому местные умельцы стали производить ремесленные изделия для торговли. Качество изделий упало. Хотя производительность увеличилось. Постепенно художественные шедевры уступили место их клонам.
........
     Данилевский вводит цивилизацию такого типа в одном из своих умозаключений.
     Как правило, цивилизация развивает одну идею, одно начало. 
     Греки, например, создали художественную цивилизацию, в наиболее полной мере развили идею красоты. 
     Африканскую цивилизацию некоторые исследователи называют Художественной цивилизацией. 
     Наскальная живопись, петроглифы, ритуальные скульптуры и личины, объекты прикладного и придворного художества – преимущественно дописьменные художественные формы, соответствующие родоплеменным отношениям. 
     Художество номадов, полукочевых земледельцев-охотников отметилось наскальной живописью, петроглифами, статуями в промежутке между I тыс. до н.э. до II тыс. н.э. Наскальные стереоизображения, обычная статуя, прикладное художество, XVII–XX вв. н.э.
     Художество придворных мастеров, Художественная продукция специализированных цехов отметилась статуями, живописью, прикладным художеством во II тыс. н.э.
     Племена и народности Субтропической (Темной) Африки населяют зону саванн между южной границей Сахары и экваториальными лесами, атлантическое побережье от Гвинеи до Камеруна, экваториальные леса Конголезского аквариума, южноафриканскую саванну, а также юго-западную доля материка от Великих озер до Драконовых гор. 
     Прерывный характер художественных летописей цивилизаций Африки связан с переменчивой судьбой Сахары – с неоднократной сменой мокрых и засушливых промежутков. Этим объясняется то, что именно здесь лежат старейшие монументы африканского художества.
     В тридцатые сезоны 20-го века издаются десятки тетрадей и альбомов. Ф.Ольбрехтс, К. Кьерсмайер и иные предпринимают попытки систематизации и стилистического разбора африканской художественной цивилизации: А.Брейль читает наскальные стереоизображения Сахары и Южной Африки; Бернард и Уильям Фегги проводят археологические разыскания в Нигерии. 
     Полевые разыскания, особенно интенсивно проводившиеся в 1950–1960-е сезоны, приносят серьёзные результаты: ансамбли наскального художества в Сахаре, английские и французские археологи открывают новые очаги старых художественных цивилизаций, охватывающие внушительное число произведений художества цивилизации Нок, Сао, находки в Ифе и многое иное. 
     Можно разделить Африканскую художественную цивилизацию на художественные школы: 
     1. Восточного Судана
     2. Гвинейского побережья
     3. Конголезского аквариума
     4. Западной Африки
     5. Горы Ксур и Джебель-Амур (Северная Африка)
     6. Сахара
     7. Долина Нила
     8. Эфиопия
     9. Танзания
     10. ЮАР
     ++++++++++++++++++

Африки центральной цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 100 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 29 в. назад. 
........
     Примитивные охотничьи племена жили в Центральной Африке 10 тыс. лет назад. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э.
     Единство цивилизации было разорвано с проникновением в центральную часть Африки торговых караванах на верблюдах. Привнесённые с новыми товарами социокультурные новации инициировали возникновение новых цивилизационных форм.
........
     Современные справочники делят Африку на северную, центральную, южную, западную и восточную. 
     Центральноафриканские территории сохраняют в основном приверженность традиционным верованиям с включением западного христианства и ислама.
     Африка была местом рождения подсемьи и рода Homo, включая восемь разновидностей, от которых остался только Человек разумный.
     Согласно последнему палеонтологическому и археологическому свидетельству, гоминиды уже существовали по крайней мере пять миллионов лет назад. Эти животные все ещё очень походили на их близких кузенов, больших африканских обезьян, но приняли двуногую форму передвижения, что дало им критическое преимущество в борьбе за выживание, поскольку это позволило им жить и в лесистых областях и на открытой саванне, в то время, когда Африка высыхала, с саванной, вторгающейся на лесистые области.
     3 миллиона лет назад несколько разновидностей австралопитеков развились всюду по южной, восточной и центральной Африке.
     Археологические полученные данные показывают, что примитивные племена жили по Нилу прежде, чем династическая история фараонов началась. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э.
     Лингвистические данные показывают, что люди языковой группы банту (например, Xhosa и зулу), эмигрировали в юго-западном направлении в места, где до них жили Khoisan, и что банту вытеснили прежних жителей. Поселения банту использовали характерный набор зерновых культур, подходящих для тропической Африки, включая маниоку и ямс.
     Наиболее распространены арабский, английский, французский языки, также суахили, конго, фульбе.
     Современная Африканская цивилизация (южнее Сахары) проходит стадию формирования, однако ее положение среди цивилизаций 5-го поколения остается самым тяжелым. Виной тому наиболее высокие темпы прироста населения при одновременном сокращении объемов ВВП на душу населения. 
     Способность какого-либо потенциального сердцевинного государства (одна из важнейших характеристик цивилизации) лидировать в Тропической Африке ограничивается ее делением на франко- и англоговорящую части. Какое-то время Кот-д'Ивуар был сердцевинным государством франкофонной Африки. Однако ту же роль в значительной мере выполняла Франция, которая после обретения колониями независимости поддерживала с ними тесные экономические, военные и политические связи. 
     Обе африканские страны, наиболее подходящие на роль сердцевинного государства, англофонны. Размеры, ресурсы и расположение делают Нигерию потенциальным сердцевинным государством, но отсутствие внутрицивилизационного единства, массовая коррупция, политическая нестабильность, репрессивное правительство и экономические проблемы резко ограничили ее способность играть эту роль, хотя время от времени она это и делала. 
     Мирный, на основе переговоров, отход Южной Африки от апартеида, ее индустриальная мощь, более высокий по сравнению с другими африканскими странами уровень экономического развития, ее военные возможности, природные ресурсы и умудренное опытом черно-белое руководство ясно указывают на это государство как на лидера южной части Африки - вероятного лидера английской Африки и возможного - всей Тропической. (Хантингтон)
     ++++++++++++++++++

Африки цивилизации!!
........
     Первые Цивилизации стали возникать 100 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 32 в. назад. 
........
     Тойнби приводит в числе независимых цивилизаций африканскую. 
     Современные справочники делят Африку также на северную, центральную и южную. 
     Есть деление на древнеафриканскую и современную африканскую цивилизацию.
     Первые цивилизационные общества примитивных социокультов возникают в центре Африки, где наметилась стабилизация природных условий, несмотря на не совсем подходящие самих этих условий. 
     Типично Африканские цивилизации перестали возникать с проникновением в Африку иноземных социокультурных технологий, которые несли на своих горбах невиданные в Африке верблюды, понукаемые берберами.
........
     Африка была местом рождения подсемьи и рода Homo, включая восемь разновидностей, от которых остался только Человек разумный.
     Согласно последнему палеонтологическому и археологическому свидетельству, гоминиды уже существовали по крайней мере пять миллионов лет назад. Эти животные все ещё очень походили на их близких кузенов, больших африканских обезьян, но приняли двуногую форму передвижения, что дало им критическое преимущество в борьбе за выживание, поскольку это позволило им жить и в лесистых областях и на открытой саванне, в то время, когда Африка высыхала, с саванной, вторгающейся на лесистые области.
     3 миллиона лет назад несколько разновидностей австралопитеков развились всюду по южной, восточной и центральной Африке.
     Археологические полученные данные показывают, что примитивные племена жили по Нилу прежде, чем династическая история фараонов началась. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э.
     Лингвистические данные показывают, что люди языковой группы банту (например, Xhosa и зулу), эмигрировали в юго-западном направлении в места, где до них жили Khoisan, и что банту вытеснили прежних жителей. Поселения банту использовали характерный набор зерновых культур, подходящих для тропической Африки, включая маниоку и ямс.
     Население состоит в основном из представителей двух рас: негроидной южнее Сахары, и европеоидной в северной Африке (арабы) и ЮАР (буры и англоюжноафриканцы). В Африке расположено 56 стран. Большинство из них долгое время были колониями европейских государств и обрели независимость только в 50—60-х годах XX века.
     До этого независимыми были только Египет (c 1922), Эфиопия (c 1941), Либерия (с 1847 года) и ЮАР (с 1910 года), но в ЮАР вплоть до 90-х годов XX века сохранялся режим апартеида, дискриминационный к коренному (чёрному) населению.
     На Севере континента расположены территории Испании Сеута, Мелилья. Распространены традиционные религии: ислам, христианство (католики, протестанты, православные, монофизиты).
     В связи с тем, что границы африканских государств проводились искусственно, без учёта расселения различных народов и племён, а также традиционное африканское общество не было готово к демократии, во многих африканских странах после обретения независимости начались гражданские войны. Во многих странах к власти пришли диктаторы. Возникшие в результате этого режимы отличаются пренебрежением к правам человека, бюрократией, тоталитаризмом, что в свою очередь приводит к кризису экономики и растущей бедности.
     Наиболее распространены арабский, английский, французский языки, также суахили, конго, фульбе.
     Современная Африканская цивилизация (южнее Сахары) проходит стадию формирования, однако ее положение среди цивилизаций 5-го поколения остается самым тяжелым. Виной тому наиболее высокие темпы прироста населения при одновременном сокращении объемов ВВП на душу населения. Так, доля этой цивилизации в общей численности жителей планеты возросла с 6,2% в 1950 г.до 10,6% в 2000 г., а в первой половине XXI в. увеличится до 18,6%, рост численности населения составит 2,5 раза. В то же время доля в мировом ВВП сократилась с 3,4% в 1950 г. до 2,4% в 2000 г., а в 2015 г., согласно прогнозу ИМЭМО РАН, составит всего 2,1%. Уровень жизни в большинстве африканских стран рекордно низкий. 
     В целом по африканской цивилизации ВНП на душу населения в 11,4 раза ниже среднемирового, а в Эфиопии (население 69 млн. человек), Нигерии (130 млн. человек) — в 15,7 раза. В 2000 г. в Африке проживало 540 млн. человек, а к 2050 г. их будет уже 692 млн. При пессимистичном сценарии развития Африканской цивилизации разрыв между богатыми западными и бедной африканской цивилизациями только увеличится, что еще более осложнит мировую обстановку. Африка — это своеобразный стенд, на котором пройдут испытание эффективность глобализации, способность цивилизаций 5-го поколения к взаимной поддержке и партнерству. 
     Способность какого-либо потенциального сердцевинного государства (одна из важнейших характеристик цивилизации) лидировать в Тропической Африке ограничивается ее делением на франко- и англоговорящую части. Какое-то время Кот-д'Ивуар был сердцевинным государством франкофонной Африки. Однако ту же роль в значительной мере выполняла Франция, которая после обретения колониями независимости поддерживала с ними тесные экономические, военные и политические связи. Обе африканские страны, наиболее подходящие на роль сердцевинного государства, англофонны. 
     Размеры, ресурсы и расположение делают Нигерию потенциальным сердцевинным государством, но отсутствие внутрицивилизационного единства, массовая коррупция, политическая нестабильность, репрессивное правительство и экономические проблемы резко ограничили ее способность играть эту роль, хотя время от времени она это и делала. 
     Мирный, на основе переговоров, отход Южной Африки от апартеида, ее индустриальная мощь, более высокий по сравнению с другими африканскими странами уровень экономического развития, ее военные возможности, природные ресурсы и умудренное опытом черно-белое руководство ясно указывают на это государство как на лидера южной части Африки - вероятного лидера английской Африки и возможного - всей Тропической. (Хантингтон)
     ++++++++++++++++++

Африки цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 60 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 35 в. назад. 
........
     Хантингтон приводит эту цивилизацию в своём каталоге.
     Большинство ведущих ученых, изучающих цивилизации, кроме Броделя, не признают отдельной африканской цивилизации.
     Единство Африканской цивилизации сложилось с освоением сельскохозяйственных и ремесленнических технологий 6 тыс. лет назад.
     Несмотря на языковые отличия люди континента ещё могли понимать друг друга на уровне символов, которые складывались не менее 10 тыс. лет.
     Тело цивилизации было разорвано около 3,5 тыс. лет назад с развитием торговли.
........
     Тойнби приводит в числе независимых цивилизаций африканскую, как целостный социокульт. 
     Но чаще исследователи разделяют Африканский цивилизациум на Восточный. Западный. Южный, Центральный, Тропический, Северный, Северо-Восточный.
     Есть деление на древнеафриканскую и современную африканскую цивилизацию.
     Африка, как единый цивилизационный комплекс, могла существовать в древности, когда здесь возникла подсемья и род Homo, включая восемь разновидностей, от которых остался только Человек разумный. К единому социокультурному комплексу приводят исследователи и Современную Африку. 
     Согласно последнему палеонтологическому и археологическому свидетельству, гоминиды уже существовали по крайней мере пять миллионов лет назад. Эти животные все ещё очень походили на их близких кузенов, больших африканских обезьян, но приняли двуногую форму передвижения, что дало им критическое преимущество в борьбе за выживание, поскольку это позволило им жить и в лесистых областях и на открытой саванне, в то время, когда Африка высыхала, с саванной, вторгающейся на лесистые области.
     3 миллиона лет назад несколько разновидностей австралопитеков развились всюду по южной, восточной и центральной Африке.
     Археологические полученные данные показывают, что примитивные племена жили по Нилу прежде, чем династическая история фараонов началась. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э.
     Лингвистические данные показывают, что люди языковой группы банту (например, Xhosa и зулу), эмигрировали в юго-западном направлении в места, где до них жили Khoisan, и что банту вытеснили прежних жителей. Поселения банту использовали характерный набор зерновых культур, подходящих для тропической Африки, включая маниоку и ямс.
     Население состоит в основном из представителей двух рас: негроидной южнее Сахары, и европеоидной в северной Африке (арабы) и ЮАР (буры и англоюжноафриканцы). 
     Наиболее распространены арабский, английский, французский языки, также суахили, конго, фульбе.
     Современная Африканская цивилизация (южнее Сахары) проходит стадию формирования, однако ее положение среди цивилизаций 5-го поколения остается самым тяжелым. Виной тому наиболее высокие темпы прироста населения при одновременном сокращении объемов ВВП на душу населения. 
     При пессимистичном сценарии развития Африканской цивилизации разрыв между богатыми западными и бедной африканской цивилизациями только увеличится, что еще более осложнит мировую обстановку. Африка — это своеобразный стенд, на котором пройдут испытание эффективность глобализации, способность цивилизаций 5-го поколения к взаимной поддержке и партнерству.
     Способность какого-либо потенциального сердцевинного государства (одна из важнейших характеристик цивилизации) лидировать в Тропической Африке ограничивается ее делением на франко- и англоговорящую части. Какое-то время Кот-д'Ивуар был сердцевинным государством франкофонной Африки. 
     Однако ту же роль в значительной мере выполняла Франция, которая после обретения колониями независимости поддерживала с ними тесные экономические, военные и политические связи. Обе африканские страны, наиболее подходящие на роль сердцевинного государства, англофонны. 
     Размеры, ресурсы и расположение делают Нигерию потенциальным сердцевинным государством, но отсутствие внутрицивилизационного единства, массовая коррупция, политическая нестабильность, репрессивное правительство и экономические проблемы резко ограничили ее способность играть эту роль, хотя время от времени она это и делала. 
     Мирный, на основе переговоров, отход Южной Африки от апартеида, ее индустриальная мощь, более высокий по сравнению с другими африканскими странами уровень экономического развития, ее военные возможности, природные ресурсы и умудренное опытом черно-белое руководство ясно указывают на это государство как на лидера южной части Африки - вероятного лидера английской Африки и возможного - всей Тропической. (Хантингтон)
     ++++++++++++++++++

Африки Чёрной цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 17 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 1 в. назад. 
........
     Цивилизация Черной Африки расположена между двумя океанами и двумя пустынями: огромная Сахара на севере и большая пустыня Калахари на юге; Атлантический океан на западе и Индийский океан на востоке. Историки начинают эту цивилизацию со времени христианизации Эфиопии, которая принесла новые способы ведения сельского хозяйства. Пришедшие в это время семитские и хамитские племена отличали создаваемые ими цивилизации чёрно-белого цвета от остальных Африканских культур.
     С проникновением Западных социокультов на территорию Африки происходила дальнейшая вестернизация континента. 
     К 20 в. Цивилизация Чёрной Африки как понятие исчезает из культурологического оборота исследователей. 
........
     Воды Индийского океана с давних пор бороздили парусные суда, использующие муссонные ветры; Атлантика стала доступной с XV в., когда началась эпоха Великих географических открытий; Калахари лишь наполовину прикрывает выход к югу; что касается Сахары, то ее пересекали еще во времена античности. Появление одногорбых верблюдов в Северной Африке в первые века новой эры увеличило число транс-сахарских переходов - солевой путь. А позднее и ткани шли с севера; черные рабы и золотой песок - с юга. 
     В целом можно отметить, что Черная Африка недостаточно и поздно открылась внешнему миру. Тем не менее было бы ошибочным считать, что граница Черной Африки были совсем закрыты на протяжении многих веков. Только природа, являющаяся здесь императивом, не могла диктовать свои условия: свое слово сумела сказать и история. 
     От Средиземноморского побережья и до суданского Сахеля Африка населена представителями белой расы. К этой белой Африке можно, безусловно, причислить и Эфиопию. В Эфиопии имеются белые этнические меньшинства, растворившиеся в смешанном населении, которое, однако, сильно отличается от настоящих мелано-африканцев. Более того, цивилизация этой страны, ее христианская религия (начиная с 350 г. н.э.), качество ее сельского хозяйства, в котором сочетаются скотоводство и пахотное земледелие, имеются зерновые посевы и виноградники, характеризуют Эфиопию как самобытный, отдельный мир, которому удалось противостоять сначала исламу, утвердившемуся в окружающих ее странах, а затем и европейским державам, которые стремились изолировать ее от Красного моря и Индийского океана. 
     Чёрная Африка. Климат объясняет чередование больших зон лесов и саванн, что предопределяет различия в жизненном укладе. 
     С точки зрения среды обитания человека, выделяются две зоны, для которых характерны чередующиеся периоды дождей и засухи: одна зона скотоводческая, в другой скотоводство невозможно из-за мухи Цеце. 
     В скотоводческих районах, наиболее оживленных во всей Черной Африке, земля возделывается мотыгой; животные не используются как тягловые. Выращиваемые культуры: просо, сорго, ямс, кукуруза, рис, а также (прежде всего для экспорта) хлопок, арахис, какао, пальмовое масло - являются одним из богатств Нигерии. 
     Из этого следует, что существует большое различие между двумя типами крестьянских хозяйств: с домашними животными и без них. Расположенная к северу и востоку, т.е. внешняя, скотоводческая зона, более богатая, более стабильная, более открытая для остального мира, всегда была ареной исторических событий. 
     На разделение пространства по географическому признаку накладывается разделение его на этнические зоны. Мелано-африканцы (они не принадлежат одной расе), подразделяются на четыре группы: пигмеи, этот реликт первобытных времен, которые остаются в диком состоянии (их язык едва артикулирован); населяющие окраины пустыни Калахари архаичные племена готтентотов и бушменов; суданские народности от Дакара до Эфиопии; банту от Эфиопии до Южной Африки. 
     Наиболее крупными народностями являются две большие группы - это суданцы и банту; тех и других объединяют прежде всего язык. Банту, выходцы из региона африканских Великих озер, теснее сплочены между собой, чем суданцы. Но между теми и другими существуют многочисленные глубокие отличия, вызванные либо историческими причинами, либо региональными особенностями. Говоря о суданцах, нужно также учитывать их смешение с исламо-семитскими народами, а также проникновение к ним мавров, исламизированных берберов, пастухов, которые понемногу здесь оседали. 
     Можно сказать, что в наибольшей мере противоречие между этническими группами наблюдаются на пространстве, заключенном между 12 и 15 градусами северной широты, в зоне расселения суданской народности. Наиболее типичный пример - это вытесненные со своих территорий палеонегритянские племена (вероятнее всего, именно эти народности являются наиболее древними, за исключением пигмеев). Это либо примитивные народности, живущие за счет охоты и собирательства, либо очень бедные крестьяне, обрабатывающие землю в горной и потому легко защищаемой местности: благодаря интенсивному огородничеству им удается поддерживать плотность населения из расчета 50 человек на квадратный километр и даже больше. Таковы догоны, наиболее северные и оседлые из всех остальных "голых народностей" Африки: "Кониаги и бассари в Гвинее, бобо и логи в Береге Слоновой Кости, нанкансе в современной Гане, кабре и сомба в Того и Дагомее, фаби и ангу в Нигерии". 
     На больших пространствах между массивом экваториальных лесов и Сахарой живут также такие народности, как тукулер, мандинго, бамбара, хауса, йоруба и ибо. Два последних обитают в Нигерии, самой богатой и наиболее населенной стране Черной Африки. 
     У них свои верования, свой уклад жизни, свои социальные структуры, свои культурные традиции. Именно это разнообразие вызывает такой интерес к Африке, где испытания населения постоянно меняются и в силу этого трудно себе представить будущее всего ее населения. "Часто так случается, что зоны расселения местного населения, сопротивляющегося всякому влиянию извне, соседствуют с высокоразвитыми метрополиями". 
     Короче говоря, различия в цвете кожи - от наиболее темного у суданцев до желтого, скорее светлого цвета у готтентотов и бушменов - являются не более чем антропологическими, физиологическими признаками, тогда как основные отличия - это люди, общества, культуры. 
     Этот континент страдал и продолжает страдать от скудости средств существования, от их общего недостатка. 
     Относительная закрытость континента образовала те пустоты, которые так и не удалось заполнить до прихода сюда европейцев и образования крупных колоний. Среди этих "пустот" упомянем отсутствие колеса, сохи, вьючных животных, письменности (исключение составляет Эфиопия, но она не является собственно составной частью Черной Африки, а также рано испытавшие на себе влияние ислама страны восточного побережья и Судан, но и в этом случае письменность пришла извне). 
     Уже сами по себе эти примеры доказывают, что влияние внешнего мира на огромную территорию к югу от Сахары оказывалось спорадическим, не было постоянным. 
     Это можно проследить при рассмотрении такой спорной и так до конца и не проясненной проблемы, как влияние Египта эпохи фараонов на страны Черного континента. Стеклянные бусы были найдены в Габоне, статуэтка Озириса на юго-востоке бывшего Бельгийского Конго, еще одна - к югу от Замбези: несмотря на свою малочисленность, эти хрупкие доказательства позволяют говорить о наличии между ними некоторых, пусть слабых связей в области искусства и способов изготовления предметов искусства. 
     Что касается заимствований культурных растений, некоторых дальневосточных сортов риса, кукурузы, сахарного тростника, маниоки, то все они были сделаны в более позднее время. По всей видимости, они не были известны на Черном континете в древности. 
     Среди других естественных недостатков упомянем следующие: тонкий слой красноцветных железистых или глиноземных элювиальных образований - латеритов (плодородной почвы), хотя не только в этом дело; обусловленная климатическими особенностями кратковременность периода, пригодного для сельхозработ; регулярная нехватка мясной пищи у основной массы населения. 
     У большинства африканских племен мясная пища встречается только по большим праздникам. Например, козы и овцы, разводимые кенийскими крестьянами из племени кикуйю, предназначаются для жертвоприношений и официальных церемоний. Их соседи, кочевые племена масаи, живут за счет своих стад, но животные представляются им слишком ценными, чтобы они их убивали. 
     Вместе с тем не нужно перебарщивать с негативными факторами. Далекое прошлое Черной Африки говорит о том, что и она знавала времена прогресса, сопоставимого с тем, что отмечался в древней Европе. Очевидные достижения отмечались в области искусства, которые было бы неправильно ограничивать прекрасными изделиями из бронзы и слоновой кости Бенина (XI-XVвв.) или прекрасными тканями, изготовленными из различных растительных волокон. 
     Наконец, и это главное, в Африке очень рано появилась металлургия. Железо известно с 3000 г. до н.э., а не пришло сюда вместе с португальцами. Столь же давно появилось и железное оружие. Способы выплавки металлов были усовершенствованы родезийцами еще в Средние века. Оловянные изделия были известны в Верхней Нигерии вероятно еще 2000 лет тому назад. Немаловажная деталь: часто говорят о существовании в черных обществах мощной и внушающей опасения касты кузнецов, что связано с очень древними традициями. 
     Давнее прошлое Черной Африки известно мало, как, впрочем, и прошлое других народов, которые не знали письменности. Их история приходит к нам через устную традицию, благодаря раскопкам археологов или рассказам случайных путешественников. 
     Однако и в этом смутном прошлом можно выделить три ряда фактов: а) возникновение городов, царств, империй, где перемешивались разные цивилизации и смешивалась кровь разных народов; б) работорговля, известная издавна и принимающая дьявольские масштабы начиная с XVI в., с эпохи освоения американского континента, чего Европа своими силами сделать не могла; в) внезапный приход на континент европейских держав, которые на Берлинской конференции (завершающий акт: 1885 г.) закончили на карте раздел Африки: колонизация оказалась завершена, хотя сам континент был еще наполовину не известен. 
     Чёрная Африка. Таким образом, выделяется та часть Африки, прошлое которой относительно известно, с ее общественными и культурными формациями, организованными в государства; она как бы противостоит "промежуточной" Африке, история которой от нас ускользает. По поводу обитателей Атлантического побережья Сахары один из португальских путешественников XV в. с презрением говорил: "У них даже нет королей". Это значит, что была Африка с королями, которая осталась в истории, и другая Африка, без королей, канувшая в Лету. 
     Черная Африка развивалась вдоль двух из трех своих обширных границ, тех, которые обеспечивали ей контакты с исламом. Эти контакты не всегда были мирными и приятными. Зачастую имела место колонизация, но именно через нее Черная Африка открылась внешнему миру. 
     Первые проблески освещают восточный берег Африки. Еще за несколько веков до наступления христианской эры Африка поддерживала отношения с Аравией и полуостровом Индостан. Однако регулярные отношения между Аравией и Персией, с одной стороны, и Африкой - с другой, установились в эпоху первых арабских завоеваний в VII в. С 648 г. начинают возникать первые торговые центры: Могадишо, Софала, Мелинда, Момбаса, Брава, Занзибар. Занзибар был основан в 739 г. арабами на юге полуострова, а Килка - в X в. жителями Шираза в Персии. 
     Эти города довольно активно торговали рабами, слоновой костью и золотом; много этого драгоценного металла оказалось на территории, примыкающей к Софале, о чем свидетельствуют такие арабские истории и путешественники, как Масуди (916) и Ибн аль Варди (975). Золотые прииски и шахты находились, по всей видимости, на плато Матабеле между Замбези и Лимпопо и в нынешнем Трансваале, хотя последнее утверждение спорно. Речь идет о золотом песке и самородках. Золото морем направлялось в Индию, откуда шли железо и хлопковые ткани. 
     Основными жителями этих городов были африканцы с небольшими арабскими или персидскими колониями; основная торговля шла не с Аравией, а с Индией. Наибольший вес эти города приобрели в XV в., но даже в этот период их экономика оставалась пре-монетарной (бартер); во всяком случае в той ее части, которая касалась торговых обменов с Африканским континентом. В отдельных случаях она способствовала возникновению здесь политических образований, таких как королевство Мономотапа в Южной Родезии (Монене Мотало означает "властитель копей"); это королевство, в большей степени знаменитое, чем действительно известное, было разрушено в XVH в. властителем (Мамбо) Ровзи. 
     Можно ли утверждать, что приход португальцев в район Индийского океана (после путешествия Васко де Гама в 1498 г.) нанес смертельный удар торговым городам, расположенным на южноафриканском побережье? Сегодня полагают, что нет. Данная смешанная полу-арабская, полу-африканская цивилизация продолжала распространяться внутрь континента, территории которого эти прибрежные города не стремились завоевать. Руины на побережье Кении и Танганьики, которые еще недавно датировали Средними веками, относятся, как кажется, к XVII, XVIII и даже XIX вв. Есть деталь, которая характеризует все эти города: использование повсюду китайского фарфора сине-белого цвета. 
     Империи излучины Нигера относят нас к другой культурной границе с исламом, оказавшейся бурной и плодотворной. 
     Контакты с Сахарским регионом расширились в начале новой эры после прихода в Северную Африку и пустыню дромадеров. Расширение торговли золотом и рабами, увеличение числа торговых караванов привели к тому, что Белая Африка начала наступление на Черную Африку (на внутренние районы Судана). 
     Первая из этих империй - Гана возникла, по всей вероятности, в 800 г. (в эпоху Карла Великого). Ее столица, также Гана, богатства которой вошли в пословицы, находилась в Кумби-Сале, в 340 км к северу от Бомако, на границе с Сахарой. Возможно, что ее основателями были белые поселенцы, пришедшие с Севера. Однако очень быстро она стала владением черного населения, которое принадлежало к народности сохинке, ответвлению народов манде (группа народностей мандинго). Атакованный мусульманами, город был взят приступом и разрушен в 1077 г. 
     Но поскольку торговля золотом сохранилась (из золотоносных районов Сенегала, Бенуэ и Верхнего Нигера), то возникла новая империя, на этот раз смещенная к востоку (территории мандинго) и оказавшаяся под влиянием исламской религии. Это была империя Мали, которая охватила всю излучину Нигера. В царствование Канкана Мусы (1307-1332), который осуществил хадж в Мекку, на берега Нигера пришли многочисленные торговцы и образованные люди. Томбукту стал столицей, куда регулярно приходили кочевники туареги. Позднее они захватили город и способствовали развалу империи. 
     Новое перемещение к востоку благоприятствовало процветанию империи Сонгаи со столицами Гао и Томбукту. Создание империи связано с именем Сонни Али (1464-1492), который оказался наиболее сильной личностью. Сам он не был ортодоксальным мусульманином, но свержение его преемника узурпатором Мохаммедом Аскиа означало окончательную победу ислама в новой империи. 
     После этого славные времена нигерийских империй закончились: по открытому португальцами морскому пути золото из стран Черной Африки направилось к атлантическому побережью, что значительно ослабило незаконную сахарскую торговлю золотом, хотя окончательно ее и не уничтожило. Экономический упадок способствовал завоеванию Томбукту и падению империи Сонгаи в 1591 г. в результате наступления марокканцев, под предводительством вероотступников испанского происхождения. Именно их успехам султан Марокко Му-лаи Ахмед обязан своими прозвищами аль-Мансур (Победитель) и аль-Дехби (Позолоченный). Но для самих завоевателей поход оказался полным разочарованием, так как они полагали, что завладели странами, богатыми золотом. Владычество султана над этими бедными странами в силу их удаленности было номинальным: с 1612 по 1750 г. здесь сменилось 120 наместников, каждый раз оказывавшихся игрушкой в руках солдат-мавров, которые избирали наместников и, при необходимости, избавлялись от них. 
     В XVII в. власть в Нигере делили между собой кочевники и народности бамбара из Сегу и Каарты. Так ушла в прошлое эпоха великих империй, которые были обязаны своим существованием только богатой транссахарской торговле золотом. Свертывание этой торговли означало гибель империй. 
     Существование таких крупных государств не должно вызывать иллюзий: они были исключениями. Типичное для Черной Африки государство редко достигало таких масштабов. Так государство Бенин, расцвет которого относится к XI-XV в было сравнительно небольшим. Оно по сути представляло собой лишь беспорядочное вторжение человека в густой массив экваториального леса, занимающего территорию между побережьем Гвинейского залива и внутренними плоскогорьями. Это государство располагалось на территории племени йоруба от дельты Нигера до нынешнего Лагоса, в регионе, который очень рано подвергся урбанизации. 
     Известность Бенина превосходит его размеры. Его преимущество, имевшее, впрочем, свои отрицательные стороны, состояло в том, что это государство довольно рано установило контакт сначала с торговцами и художниками из Каира, а позднее с португальцами. Его преимуществом стало и то, что через эти связи Бенин превратился в художественный центр, где изготовлялись скульптуры из слоновой кости и изделия из бронзы. Судя по всему, объяснение этому удивительному успеху нужно искать не в набившей оскомину истории властителей Бенина, а, следуя пояснениям африканиста Поля Мерсье, в плотности населения страны йоруба в целом, и самого Бенина, в частности, в его городской структуре, в климатических условиях (близость Гвинейского залива), которые обеспечивали два периода дождей (двойной переход солнца через зенит), а следовательно, два сбора урожая в год вместо одного. 
     Основным фактором развития ; в XV в. и еще больше в XVI в. здесь была именно торговля черными рабами, которая, несмотря на официальные запреты, продолжалась в Северной Атлантике вплоть до 1865 г., а в Южной Атлантике и дольше и, которая сохранялась вплоть до XX в. в направлении к востоку, к Красному морю. 
     Торговля черными рабами не была дьявольским изобретением Европы. Первенство в этом принадлежит исламу, который через свои контакты с Черной Африкой (со странами, расположенными между Нигером и Дарфуром) и через свои торговые центры в Восточной Африке впервые начал широкомасштабную работорговлю, причины которой были теми же, что позднее и у Европы: нехватка людей для тяжелой работы. Торговля людьми была также распространена у примитивных народов. Ислам, хотя и был цивилизацией, широко использующей рабский труд, сам не выдумал ни рабства, ни торговли рабами. 
     Мир Черной Африки столкнулся со зрелым, требовательным, располагающим современными средствами коммуникаций индустриальным обществом. Этот мир оказался - в большей мере, чем еще вчера предполагали этнографы, - восприимчивым к современным достижениям, к предметам и формам, которые ему предлагал Запад, и в особенности способным приспособить их к себе, наполнить их новым смыслом, связать их, насколько это было возможно, с императивами собственной традиционной культуры. 
     Наряду с "франкоязычной Африкой" на континенте формируется "англоязьнная Африка", более обширная по территории и культурным связям.
     К негативным аспектам колонизации нужно отнести разделение Африки на французскую, английскую, немецкую, бельгийскую или португальскую территории, последствия которого мы видим сегодня в наличии большого числа независимых государств, в "балканизации" Африки, как говорят некоторые. 
     Существует опасность, что все, что связано с языком в области образования и мышления, будет разделять Африку на франкоговорящую и англоговорящую и будет мешать ей объединиться. Маловероятно, что один язык займет господствующее положение по отношению к другому, что численного превосходства англоговорящих африканцев окажется достаточным, чтобы ослабить влияние франкоговорящей Африки. Последняя в культурном отношении остается сильнее, поскольку в зоне французского языка, существовавшая в ту пору система образования позволила сформировать крепкие политические и административные кадры, способные двигать свои страны к успеху. 
     Все африканисты сходятся в одном: нужно доверять чрезвычайной гибкости характера чернокожего африканца, его огромным возможностям адаптации, ассимиляции, терпения. Эти возможности понадобятся ему для того, чтобы пройти в одиночку тот огромный путь, который требуется для перехода от самого рудиментарного хозяйствования к современной экономике, от жизненного уклада, стесненного традициями прошлого, к современным преобразованиям; от общества с племенной организацией до установления общенациональной дисциплины, необходимой для модернизации и индустриализации. Все нужно создавать заново, даже менталитет. 
     Чёрной Африки цивилизация. Все африканисты сходятся в одном: нужно доверять чрезвычайной гибкости характера чернокожего африканца, его огромным возможностям адаптации, ассимиляции, терпения. Эти возможности понадобятся ему для того, чтобы пройти в одиночку тот огромный путь, который требуется для перехода от самого рудиментарного хозяйствования к современной экономике, от жизненного уклада, стесненного традициями прошлого, к современным преобразованиям; от общества с племенной организацией до установления общенациональной дисциплины, необходимой для модернизации и индустриализации. Все нужно создавать заново, даже менталитет. 
........
     Чёрная Африка. Ее древние культуры различны, тем более что ее традиционная цивилизация, которой свойственны разные верования и уклады, одновременно элементарные и живучие, впитала в себя привнесенные извне религиозные влияния: прежде всего, это ислам с его интеллектуальным и социальным престижем, с его кораническими, часто слабыми школами; ислам который вынужден был пойти на огромные уступки примитивным верованиям (он как бы проходит сквозь них, не исключая их окончательно); это христианство, которое утвердилось там, где торговые обмены были наиболее частыми, и также наложилось на древние верования и обычаи. 
     Препятствие в вице примитивных культур и верований: отягощенное традициями прошлое тормозит прорыв в будущее и усложняет необходимые адаптационные процессы. 
     Большинство населения Черной Африки (особенно в сельской местности, которая преобладает) сковано примитивными культурами и верованиями, на которых зиждется социальный порядок. 
     Традиционная религия принимает различные формы в зависимости от регионов и этнических групп. Она является анимистической по своей природе и основана на вере в духов, которые населяют не только все живые существа (и продолжают существовать после их смерти), но и неодушевленные предметы (фетишизм). Другая константа: почти повсюду распространен культ предков. Предводители племен или легендарные герои почитаются вначале в качестве предков, но затем смешиваются с высшими богами, к которым добавляется часто Великий Бог Неба, Земли или Творения. Духи предков или африканские боги не только являются живым, но и могут вернуться на землю, чтобы завладеть ими. В этом кроется значение многих сакральных танцев: в Дагомее, например, распространены ритуальные танцы, когда такие боги, как Водун или Оришас "опускаются на голову" некоторых исполнителей, которые в этот момент впадают в транс. 
     Такая религиозная организация является гарантией социальной организации, которая в Африке основывается на почитании родства, патриархальной семьи; внутри такой семьи существует строгая иерархия, которая дает старейшине абсолютную власть над родовой общиной или кланом (эта власть передается чаще всего по отцовской, реже по материнской линии). 
     В обществах, которые некогда испытывали влияние великих империй, социальная иерархия передает некоторым родам аристократическое равенство над другими родами, признает существование ремесленных "каст". Каждой социальной группе соответствуют боги и предки, могущество которых отражает общественное влияние данной группы. 
     Между религией и обществом существует такая тесная связь, что в городах, где она нарушена в силу, современного уклада жизни (прежде всего в результате распространения образования), христианство или ислам стремятся занять место слабеющего анимизма*, который остается доминирующей религией в сельской местности. 
     Каждый город, каждый регион, затронутый системой школьного образования, промышленной модернизацией, сталкивается с тяжелыми проблемами приобщения к культуре. 
     Женщины были первыми, кто восстал против родового принципа, борясь за право собственного выбора спутника жизни: сегодня половина женщин сами делают свой выбор. Но эта эмансипация остается погруженной в консервативное и полигамное прошлое. Судите об этом сами, знакомясь с признанием одной из женщин: "Когда мой муж взял в жены других женщин, он мне доверил деньги как своей первой жене, чтобы я распределяла их среди других жен. Я сама выбрала своему мужу двух других жен через несколько лет после нашей свадьбы. Другие жены приветствуют меня, стоя на коленях, и делают то, что я им велю". Другая женщина говорит следующее: "Я приветствую, стоя на коленях, моего тестя, мою тещу, дядей, теток, старших братьев и сестер моего мужа. Я не преклоняю колени перед младшими братьями и сестрами, но оказываю им уважение. Я прислуживаю всей семье моего мужа: хожу за покупками, делаю работу по дому, хожу на рынок, давлю специи. Когда я готовлю еду, то время от времени даю немного приготовленной пиши тетке, дяде, брату мужа, теще, тестю". 
     Именно городская среда (работа, школа, улица), нарушает былое равновесие, тогда как вдали от города все остается, как прежде. Вот пример "развитой" портнихи, которая выучилась профессии у монахинь в Котону и затем вышла замуж за чиновника. Теперь она счастлива, у нее есть своя мастерская, клиенты. "После года семейной жизни мой муж получил назначение на Север, где у меня не было никакой работы, так как женщины прикрывают наготулистьями или ходят обнаженными". Потом мужа опять перевели. "Вот уже год как я живу в Порто-Ново... Муж купил мне новую швейную машинку". 
     Город и деревня говорят друг с другом, и этот диалог стар как мир: разговор высоких цивилизаций и низких культур. Однако города остаются пока только вкраплениями в африканскую среду. Темпы развития Африки во многом будут зависеть от роста городов или их слабости. 
     Чёрной Африки цивилизация. Принцип Африканского властителя захватить власть и удерживать ее. Поскольку власть не делится, не контролируется, то и в оппозиции нет никакого смысла. Заявить о себе как об оппозиции означает приблизить собственную гибель. Гана, Сьерра-Леоне, Гвинея - наилучшее тому подтверждение. Молодые интеллектуалы, порвавшие с диктаторскими режимами, путешествуют по европейским и американским университетам вместе с уволенными послами, отказавшимися вернуться на родину. 
     В свите хозяев Черной Африки людей еще меньше, чем некогда было в свите Рене Анжуйского или Филиппа III Доброго. Либерия управляется двумя процентами афро-американцев, и не факт, что можно было бы найти больше. Основная масса населения остается инертной, далекой от государственных интересов (от "законодательного поля", как мы бы сказали). Это не значит, что эти узкие группы однородны: они расколоты, и потому энергичные и неожиданные поступки властей могут быть оправданы. 
     Среди разыгрываемых партий - совсем не факт, что они закончатся победой, - можно увидеть и те, которые направлены на удовлетворение краткосрочных империалистических устремлений по отношению к ближайшему соседу. Во многом искусственный, как мы уже говорили, раздел континента способствует таким устремлениям, хотя и не оправдывает их. 
     Марокко претендует на всю территорию Мавритании, Рио де Оро, Ифни, часть алжирской Сахары. Гвинея Секу Туре имеет виды на густонаселенную Сьерру-Леоне. Гана, название которой напоминает об исчезнувшей империи, имеет свои исторические претензии по отношению к Того и Берегу Слоновой Кости. Мали, название которой также не случайно, мечтает о "федерации" с Верхней Вольтой и Нигером и о присоединении части алжирской Сахары. Соперничающие между собой конференции 1961 г. также свидетельствуют о попытках объединения государств в двух отличных группах. Касабланкская радикальная группа стран: Марокко, Гана, ОАР (ныне распавшийся союз Египта и Сирии), Гвинея, Алжир, Мали. Монровийская умеренная группа: Тунис, Ливия, Мавритания, Сенегал, Сьерра-Леоне, Либерия, БерегСлоновой Кости, Верхняя Вольта, Нигерия, Нигер, Чад, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Габон, Конго (Браззавиль), Эфиопия, Сомали, Мадагаскар. 
     Нет никакой уверенности, что такое деление останется неизменным. Алжир с его недавно обретенной независимостью, безусловно, внесет в него новые элементы. Все впереди, включая проблему единства или поисков единства. 
     Речь идет о сложной игре интересов. Никто не выступает против полностью свободной Африки, но эта свобода может пониматься по-разному. 
     В настоящее время трудно определить, какая территория или группа территорий может занять господствующее положение и заставить других объединиться. Господство требует столько же мудрости, сколько жесткости и основывается скорее на реальном могуществе, чем на политической силе. 
     В плане людских ресурсов, которые играют важную роль в сохранении равновесия на этом недостаточно населенном континенте, выигрывает, конечно же, англоязычная Африка, прежде всего благодаря высокой плотности населения и величине городов Ганы, Сьерра-Леоне, Нигерии. Прогресс основан на городской культуре: нигерийские города являются самыми крупными в Черной Африке. Лагос насчитывает более 300 ООО жителей, а Ибадан - более 500 ООО. 
     Франкоговорящая Африка, за исключением Гвинеи (Мали только что пришла к согласию с французским правительством относительно программы экономического развития), опирается на мощь Общего Рынка. Но, судя по всему, ни Гана, ни Нигерия не согласятся с ориентацией на Общий рынок, даже если сама Англия войдет в ЕЭС. 
     Несмотря на относительное отставание в демографическом плане, Франкоговорящая Африка располагает значительным кадровым потенциалом, чему во многом способствовала система образования. И, наконец, о влиянии городов: географы настаивают на том, что единственным по настоящему большим, географически хорошо расположенным и имеющим мировое значение городом является Дакар. Он занимает стратегическое положение в Южной Атлантике и находится на пересечении воздушных путей через Африку. Разумеется, все может измениться или, наоборот, упрочиться в зависимости от темпов перемен в общемировых средствах сообщения. 
     Отсталая экономика континента базируется на экспорте не переработанных сырьевых и продовольственных ресурсов (исключение составляют масло перерабатывающие заводы Сенегала и алюминиевые комбинаты Гвинеи); основные промышленные товары импортируются. Все будет зависеть от поведения покупателей и продавцов. 
     Черная Африка не перестанет просить помощи у двух блоков промышленных государств, не забывая при этом о третьем, китайском, чьи услуги всегда сопровождаются направлением большого количества людей, что объясняется их избытком в самом Китае. 
     Не надо также забывать, что никакие поставки оборудования и техники не смогут ничего изменить, если в стране отсутствуют обученные технические кадры. Решить эту проблему можно только за счет предварительного внутреннего развития, осознанных усилий в данном направлении. 
     Наблюдатели отмечают, что самобытное искусство, которым восторгаются на Западе, а именно маски, изделия из бронзы и слоновой кости, деревянная скульптура, приходит в упадок и умирает на глазах. Оно уже умерло. Не кроется ли причина упадка в том, что социальные и особенно религиозные рамки этого искусства разрушаются от постоянного взаимодействия с городской, индустриальной цивилизацией? 
     Как бы там ни было, бесспорен факт, что былая Африка отдаляется от нас, уходят в прошлое ее песни, танцы, утрачиваются художественные концепции, религии, устные рассказы, равно как постепенно исчезает свойственное ей некогда понимание утраченного времени, Вселенной, человека, растений, животных и богов - вся традиционная цивилизация, которая - и мы это знаем на примере того же Запада - уйдет в небытие по мере усиления внешнего влияния. 
     Да, возникает новая цивилизация, хрупкая или уверенная в будущем, подпитываемая традиционной, живучей цивилизацией. Это важный момент. Африка оставляет в прошлом тысячелетнюю цивилизацию, но это не значит, что она утрачивает собственную цивилизацию. Она преобразовывается, многое утрачивает, но остается самобытной - со своей психологией, вкусами, воспоминаниями, со своими местными особенностями. 
     ++++++++++++++++++

Африки южной  пара-цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 110 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 32 в. назад. 
........
     В пещерах на Юге Африки найдены образцы доисторической культуры, возраст которых составляет не менее 44 000 лет.
     Зафиксированные цивилизационные формы на Юге Африки относятся к периоду 9-2 тыс. лет до н.э. 
........
     Современные справочники делят Африку также на северную, центральную и южную. 
     Северная африканская цивилизация отличается распространением ислама.
     Центральноафриканские территории сохраняют в основном приверженность традиционным верованиям с включением западного христианства и ислама.
     Южноафриканские народы получили от Запада развитую промышленность. 
     Гоминиды существовали в Южной Африке пять миллионов лет назад. Эти животные все ещё очень походили на их близких кузенов, больших африканских обезьян, но приняли двуногую форму передвижения, что дало им критическое преимущество в борьбе за выживание, поскольку это позволило им жить и в лесистых областях и на открытой саванне, в то время, когда Африка высыхала, с саванной, вторгающейся на лесистые области.
     3 миллиона лет назад несколько разновидностей австралопитеков развились всюду по южной, восточной и центральной Африке.
     Племена охотников жили в Южной Африке 10 тыс. лет назад. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э.
     Лингвистические данные показывают, что люди языковой группы банту (например, Xhosa и зулу), эмигрировали в юго-западном направлении в места, где до них жили Khoisan, и что банту вытеснили прежних жителей. Поселения банту использовали характерный набор зерновых культур, подходящих для тропической Африки, включая маниоку и ямс.
     Мирный, на основе переговоров, отход Южной Африки от апартеида, ее индустриальная мощь, более высокий по сравнению с другими африканскими странами уровень экономического развития, ее военные возможности, природные ресурсы и умудренное опытом черно-белое руководство ясно указывают на это государство как на лидера южной части Африки - вероятного лидера английской Африки и возможного - всей Тропической. (Хантингтон)
     Помогванская цивилизация 9,4-7,5 тыс. до н.э. Южная Африка. Зимбабве.
     Матопанская цивилизация 7,5-1,2 тыс. до н.э. Южная Африка. Зимбабве. Наседовала основные признаки помогванской цивилизации
     ++++++++++++++++++++++

Африки южной цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 100 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 40 в. назад. 
........
     Племена охотников жили в Южной Африке 10 тыс. лет назад. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э. 
     Распад единого тела цивилизации начался 2 тыс. лет до н.э. в связи с проникновением сюда других социокультур, неродственных автохтонным.
........
     Тойнби приводит в числе независимых цивилизаций африканскую. Современные справочники делят Африку также на северную, центральную и южную. Северная африканская цивилизация по их мнению отличается распространением ислама на северных африканских территориях, центральноафриканские территории сохраняют в основном приверженность традиционным верованиям с включением западного христианства и ислама, южноафриканские народы получили от Запада развитую промышленность. Есть деление на древнеафриканскую и современную африканскую цивилизацию.
     Гоминиды существовали в Южной Африке пять миллионов лет назад. Эти животные все ещё очень походили на их близких кузенов, больших африканских обезьян, но приняли двуногую форму передвижения, что дало им критическое преимущество в борьбе за выживание, поскольку это позволило им жить и в лесистых областях и на открытой саванне, в то время, когда Африка высыхала, с саванной, вторгающейся на лесистые области.
     3 миллиона лет назад несколько разновидностей австралопитеков развились всюду по южной, восточной и центральной Африке.
     Племена охотников жили в Южной Африке 10 тыс. лет назад. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э.
     Лингвистические данные показывают, что люди языковой группы банту (например, Xhosa и зулу), эмигрировали в юго-западном направлении в места, где до них жили Khoisan, и что банту вытеснили прежних жителей. Поселения банту использовали характерный набор зерновых культур, подходящих для тропической Африки, включая маниоку и ямс.
     Мирный, на основе переговоров, отход Южной Африки от апартеида, ее индустриальная мощь, более высокий по сравнению с другими африканскими странами уровень экономического развития, ее военные возможности, природные ресурсы и умудренное опытом черно-белое руководство ясно указывают на это государство как на лидера южной части Африки - вероятного лидера английской Африки и возможного - всей Тропической. (Хантингтон)
     ++++++++++++++++++++++

Афроцентрические цивилизации!!
........
     Первая Цивилизация возникла 4 в. назад. 
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем. 
........
     Учредители цивилизации Афроцентрического типа реализуют мировоззренческую установку, направленную на возвышение африканской культуры. 
     Это движение получило распространение с появлением агрессивных социокультурных технологий Западно-европейского типа.
     Пределы цивилизаций подобного типа останавливаются на этапе индустриального развития. 
     По разным регионам временные пределы разные. Для Африки этот процесс закончится на этапе становления Всемирного правительства.
........
     Мировоззренческая установка Учредителя цивилизации, направленная на возвышение африканской культуры. 
     Представители этой установки акцентируют внимание на том, что представители белой расы распространили свой контроль над значительными частями земли сравнительно недавно – 300–400 лет назад. 
     Афроцентристами используются труды американского идеолога Э. Блайдена и Л. Фробениуса. Основная роль принадлежит Леопольду Седару Сенгору, философу, поэту из Сенегала, изложившему свои положения в работах: «Дух цивилизации и законы африканской культуры», «Негроафриканская эстетика».
     +++++++++++++++++++++++++

Ахейская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 45 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 36 в. назад. 
........
     Ахейцы пришли в Пелопонесс и северо-западную Анатолию около 2300 до н.э. Под их влиянием до 2000—1800 гг. до н.э. изменилась материальная культура материковой Греции,
........
     Ахейцы создали свою цивилизацию, которая отличалась общим для всех арийских народов признаком – наличием замков - цитаделей аристократии, господствовавших над поселками в которых проживали свободные земледельцы. Так была создана микенская цивилизация (название она получила по одному из крупнейших государств ахейской Греции – Микенам), которую историки традиционно относят в одну группу с Минойской, хотя Минойская цивилизация больше тяготела к восточным деспотиям, в то время как Микенское общество было типично арийским - военно-аристократическим. Помимо того, имелось достаточно много этнических и расовых отличий между микенцами и минойцами. 
     Согласно Н.Иванову в последней четверти прошлого столетия такое представление было опровергнуто. Новые археологические исследования привели к открытию гораздо более древних европейских цивилизаций, относившихся ко второму и третьему тысячелетиям до нашей эры. В конце 70-х годов XIX века вызвали сенсацию раскопки Шлимана, который нашел замечательные памятники микенской эпохи. Как показали эти раскопки и последующие исследования, во втором тысячелетии до н.э. в континентальной Греции существовали рабовладельческие государства, населенные представителями одного их древнейших греческих племен - ахейцев. В этих государствах, возникших в XVI - XV веках до н.э., развилась высокая культура эпохи бронзы. В городах того времени были воздвигнуты монументальные дворцы правителей государств, зажиточные жители городов обитали в каменных домах, в обширных купольных гробницах царей были найдены художественные изделия, включая разнообразные золотые украшения и предметы, употреблявшиеся в древних культах. 
     Ахейцы пришли в Пелопонесс и северо-западную Анатолию около 2300 до н. э. Под их влиянием до 2000—1800 гг. до н. э. изменилась материальная культура материковой Греции, Трои, некоторых островов. Ахейцы, как и все арии, принесли с собой супероружие того времени – боевую колесницу, с которым они, как и другие арийские народы, легко побеждали всех своих противников. Не стали исключением и догреческие племена Пелопоннеса, кроме острова Крит, где защищенная сильным флотом Минойская цивилизация продолжала существовать. 
     Ахейцы в повседневной жизни сохраняли обычаи, принесенные ими с севера, так в частности их характерным отличием от средиземноморских народов были усы и бороды. В отличие от изнеженной Минойской цивилизации ахейцы культивировали суровость и мужественность. Излюбленной темой ахейских дворцовых росписей были сцены войны и охоты. Символами могущества царей были массивные укрепления на возвышенных местах, обнесенные прочными стенами. Конструкция этих укреплений заметно отличается от критской архитектуры. 
     Расовый тип ахейцев являлся североевропейским, основной расой была нордическая раса, но и северная кроманидная раса, распространенная среди ариев также была достаточно широко представлена. Антрополог К.С. Кун прямо связывает ахейцев с нордическими представителями культуры шнуровой керамики (Corded). На фреске Пелопоннесского города Тиринф мы видим белого ахейца окруженного краснокожими минойцами. 
     Ахейцы принесли с собой арийский пантеон, где в отличие от древнеевропейской Богини-Матери главенствующую роль играли мужские божества. Боги ахейцев имели не хтонический, а небесный характер, что также было общим для ариев явлением. Хтонические же божества, хотя и вошли в греческий пантеон, несли в своих признаках множество архаичных черт, что позволяет сделать вывод о том, что они были следствием влияния на ахейскую цивилизацию более древних – доарийских культур. Интересно и то, что все небесные, солярные боги греков – блондины, а хтонические боги – брюнеты. Так в мифологии народа нашла отражение его расовая история. Небесные боги греков показаны в их мифологии борцами с хтоническим злом – гигантами, змеями, разнообразными монстрами. 
     ++++++++++++++++++++++

Ахеменидская цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 28 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 25 в. назад. 
........
     Ахеменидская цивилизация-империя относится к семье Персидских, затем Иранских цивилизаций и распространяется в пределах религиозных Авестийской и Зороастрийской цивилизаций.
     Цивилизацией Империю Ахеменидов называют редкие источники.
     Период развития Ахеменидской цивилизации-империи полностью приходится на начальный период жизни Авестийской цивилизации. Хотя территориально они не совпадают.
........
     Ахеменидская цивилизация не создала народ своего имени, язык собственного изобретения. Не создала также и религию. 
     Но эта цивилизация привлекла в качестве прозелитической религию Авесты и Заратуштры. Она использовала персов в качестве генератора и распространителя своих идей. Эта империя завоевала собственную историю, нашла своего пророка, породила выдающихся государственных деятелей и героев.
     Цивилизации Ахеменидов приписывают несколько царств и одна Империя, Империя Ахеменидов. Возможно, что под влиянием цивилизации какое-то время находилось и Египетское царство.
     Время распространения цивилизации от 675 до 330 гг. до н.э. Цивилизация ведёт начало от Ахемена, вождя союза персидских племён, — предок-эпоним династии Ахеменидов, правивший персами до 675 гг. до н. э. Собственных надписей его не сохранилось, а последующие указания в персидских и греческих источниках носят легендарный характер. По мнению античных авторов, Ахемен был предводителем племени Пасаргады. В то время персы находились под властью Мидии, от ига которой удалось освободиться лишь сыну Ахемена Теиспу.
     Потомок Ахемена Кир II Великий, правивший (558—530 до н.э.) в Парсе и Аншане (Северный Элам), основал огромную Персидскую империю, объединившую большинство стран Ближнего и Среднего Востока. Держава Кира Великого стала первой из персидских империй, которая правила внушительной территорией Великого Ирана. 
     Около 570 г до н.э. Заратуштра явился ко двору легендарного Кеянида Кави Виштаспы (Гоштасба). По всей видимости, он был родственником Кия Великого. На семейном совете Ахеменидов было принято решение признать Авесту в качестве государственной религии нового государства, самого Заратуштру пророком. Династия стала способствовать её распространению не только в своём царстве, но и направлять проповедников в сопредельные страны.
     Начиная с 558 г. до н.э. Авеста получила рукописное оформление. Это был первый вариант Авесты. Именно в нём зафиксированы этические номы с акцентами, которые были использованы в авестийской цивилизации. Через 200 лет первоначальный смысл Авесты, вместе с рукописями был утрачен. К этому времени приходится и упадок авестийской цивилизации.
     В 330 до н. э. под ударами армии Александра Македонского государство Ахеменидов прекратило существование.
     Правителей из династии Ахеменидов, начиная с Камбиса II, захватившего Египет, историк Манефон поместил в качестве фараонов в XXVII древнеегипетскую династию. Так что цивилизация Ахеменидов распространялась не только по территории Малой, Средней Центральной Азии, но в Северном Египте.
     Ахемендская цивилизация-империя объединяла под своим руководством такие территории, как восток современного Афнанистана, часть центральной Азии и Балучистана, север и запад Малой Азии (современная Турция), верхнюю часть балканского полуострова и большую часть прибережных регионов Черного моря; западные и юго-западные территории современного Ирака, север Саудовской Аравии, Иордании, Израиля, Ливана, Сирии и все значительные по населению центра Древнего Египта, равно как и дальневосточные области Ливии.
     Размеры империи составляли около семи с половиной миллионов квадратных километров, что делало империю Ахеменидов самой большой цивилизацией классической античности. После нашествия Александра Македонского в 330 году до н.э. Ахеменидская цивилизация претерпела значительные изменения, которые подорвали её цивилизационный колосс, и без того слабый и сомнительный. Последующие несколько веков эти на территории цивилизации Ахеменидов активно развивалась культура эллинов, пришедшая из Греции. 
     После гибели Ахеменидской цивилизации-Империи, стала увядать и Авестийская цивилизация. Если Цивилизация-Империя Ахемдов была основана на власти, и после свержения этой власти цивилизация погибла, то гибель Авестийской цивилизации можно связать с проникновением на её территорию новых агрокультур, пришедших из Греции и позволявших удерживать более высокие стандарты жизни, чем это позволяла Авестийская этика, в основе своей экспансионистская и воинственная.
     ++++++++++++++++++++++

Ацтеков цивилизация!!
........
     Цивилизация возникла 20 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 12 в. назад. 
........
     Цивилизацию Ацтеков исследователи относят к древним цивилизациям Срединной Америки. Сюда исследователи относят также Цивилизацию Ольмеков, Цивилизацию Майя классического периода (I-IX вв. н.э.), Теотихуаканскую цивилизацию.
........
     Наиболее продуктивной цивилизационной территорией Американского континета, Зоной высоких цивилизаций, считается Срединная Америка. Она подразделяется на три района: Мезоамерика; Андская область (Боливия — Перу); промежуточный район между ними (южная часть Центральной Америки, Колумбия, Эквадор).
........
     Цивилизацию Ацтеков исследователи относят к древним цивилизациям Срединной Америки. Сюда исследователи относят также Цивилизацию Ольмеков, Цивилизацию Майя классического периода (I-IX вв. н. э.), Теотихуаканскую цивилизацию.
     После гибели Теотихуакана Центральная Мексика на долгие десятилетия становится ареной драматических и бурных событий: все новые и новые волны воинственных варварских племен «чичимеков» вторгаются сюда с севера и северо-запада, сметая еще уцелевшие островки теотихуаканской цивилизации в Аскапоцалько, Портесуэло, Чолуле и т. д. Наконец, в конце IX — начале X в. в результате слияния этих двух потоков — пришлого («чичимекского») и местного (теотихуаканского) — на северо-востоке региона возникает могущественное государство тольтеков с центром в г. Туле-Толлане (Идальго, Мексика).
     Но и это государственное образование оказалось недолговечным. В 1160 г. вторжение новых групп варваров с севера сокрушило Толлан и положило начало очередному периоду нестабильности в политической истории Мезоамерики. Среди воинственных пришельцев были теночки-ацтеки (астеки), полуварварское племя, направляемое к поискам лучшей доли указаниями своего племенного бога Уицилопочтли. Согласно преданиям, именно божественное провидение предопределило и выбор места для строительства будущей ацтекской столицы — Теночтитлана в 1325 г.: на пустынных островах в западной части обширного озера Тескоко. 
     В это время в долине Мехико вели борьбу за лидерство несколько городов-государств, среди которых выделялись более могущественные Аскапоцалько и Кульхуакан. Ацтеки вмешались в эти хитросплетения местной политики, выступая в роли наемников у наиболее сильных и удачливых хозяев.
     В 1427 г. ацтеки организовали «тройственную лигу» — союз городов-государств Теночтитлана, Тескоко и Тлакопана (Такубы) — и приступили к последовательному завоеванию сопредельных областей. К моменту прихода испанцев в начале XVI в. так называемая Ацтекская империя охватывала огромную территорию — около 200 тыс. кв. км — с населением 5-6 млн человек. Ее границы простирались от Северной Мексики до Гватемалы и от Тихоокеанского побережья до Мексиканского залива.
     Столица «империи» — Теночтитлан — со временем превратилась в огромный город, площадь которого составляла около 1200 га, а количество жителей, по разным оценкам, достигало 120-300 тыс. человек. С материком этот островной город был связан тремя большими каменными дорогами-дамбами, имелась и целая флотилия лодок каноэ. Подобно Венеции, Теночтитлан был прорезан правильной сетью каналов и улиц. Ядро города образовывал его ритуально-административный центр: «священный участок» — обнесенный стенами квадрат длиной 400 м, внутри которого находились главные городские храмы («Темпло Майор» — храм со святилищами богов Уицилопочтли и Тлалока, храм Кецалькоатля и др.), жилища жрецов, школы, площадка для ритуальной игры в мяч. Рядом располагались ансамбли пышных дворцов ацтекских правителей — «тлатоани».
      По словам очевидцев, дворец Монтесумы II (точнее, Моктесумы)  насчитывал до 300 комнат, имел большой сад, зоопарк, купальни.
     Вокруг центра теснились жилые кварталы, населенные торговцами, ремесленниками, земледельцами, чиновниками, воинами. На огромном Главном рынке и меньших по величине квартальных базарах велась торговля местными и привозными продуктами и изделиями. Общее впечатление о великолепной ацтекской столице хорошо передают слова очевидца и участника драматических событий конкисты — солдата Берналя Диаса дель Кастильо из отряда Кортеса. 
     Стоя на вершине высокой ступенчатой пирамиды, конкистадор с изумлением взирал на странную и динамичную картину жизни огромного языческого города: «И мы увидели огромное количествов лодок, одни приходили с различными грузами, другие с разнообразными товарами. Все дома этого великого города находились в воде, а из дома в дом можно было попасть только по висячим мостам или на лодках. И видели мы языческие храмы и часовни, напоминавшие башни и крепости, и все они сверкали белизной и вызывали восхищение».
........
     Ацтеки были народом очень воинственным, который в XIII веке обитал в долине Анауак, где сейчас находится город Мехико, территория которой была впоследствии расширена в результате длительных завоевательных войн и превращена в основную политическую зону Теночтитлан, столицу ацтекского государства, численность населения которого была 60000 человек до начала "конкисты".
     Большинство ацтеков - сельскохозяйственные и промышленные рабочие, лишь небольшая часть их сохранила старый хозяйственный уклад. Первоначально ацтеки - бродячее охотничье племя. История его начинается с ухода во второй половине 12 века с мифической прародины - остров Астлан ("место цапель" - отсюда название племени; второе название ацтеков - теночки). 
     После долгих скитаний ацтеки поселились на озеро Тескоко, перешли к земледелию и основали около 1325 г. город Теночтитлан (современный Мехико), ставший центром государства. Название ацтеки стало применяться ко всем носителям ацтекской культуры. В результате многочисленных завоевательных походов правителей Теночтитлана ацтекская культура распространилась далеко пределы долины Мехико.
     У ацтеков Теночтитлана, вплоть до испанского завоевания сохранялись старые племенные традиции, в том числе деление на 4 фратрии и 20 родов с выборными должностными лицами. На высшие должности избирались члены одной семьи, существовало рабство, с подвластных городов взималась дань. На озерах ацтеки развили оригинальные приемы земледелия - сооружение искусственных островков ("плавучие сады" - чинампа). Болота осушались с помощью сети каналов. Ацтеки выращивали несколько сортов кукурузы и бобов, кабачки, тыкву, томаты, зеленый и красный перец, маслиничные культуры, хлопчатник. Из сока агавы изготовлялся опьяняющий напиток пульке. Ремесла (обработка камня и дерева, гончарное дело, ткачество) отделились от земледелия и достигли высокого развития.
     Города имели правильную планировку, связанную отчасти с разделом земли между родами на прямоугольные участки. Центральная площадь служила местом народных собраний. В Теночтитлане вместо улиц были каналы с пешеходными дорожками по сторонам - город был построен на острове посреди озеро Тескоко и соединен с берегом многочисленными дамбами и мостами. Питьевая вода подавалась по акведукам. Более всего почитались божества ветра, дождя и посевов связанные с земледелием, а также бог войны. Большое распространение у ацтеков имел ритуал человеческих жертвоприношений богу Уицилопочтли.
     Культура ацтеков впитала в себя богатые традиции народов, живших на территории Центральной Мексики, главным образом, тольтеков, миштеков и других. У ацтеков были развиты медицина и астрономия, имелись зачатки письменности. Искусство их переживало расцвет в 14 - начале 16 вв. Основными монументальными сооружениями были четырехгранные каменные пирамиды с храмом или дворцом на усеченной вершине (пирамида в Тенаюке к Северу от Мехико). Дома знати строились из адобов и облицовывались камнем или штукатурились; помещения располагались вокруг внутреннего двора. Стены культовых зданий украшались рельефами, росписями, узорной кладкой.
     Монументальная культовая скульптура - статуи божеств, орнаментированные алтари - поражает грандиозностью, тяжеловесностью (статуя богини Коатликуэ высотой 2,5 м). Знаменит так называемый "Камень Солнца". Всемирно известны реалистические каменные скульптурные изображения голов: "Воин-Орел", "Голова мертвого", "Печальный индеец". Особенно выразительны небольшие каменные или керамические фигурки рабов, детей, животных или насекомых. На ряде архитектурных памятников сохранились остатки стенных росписей с изображениями божеств или шествующих воинов. Ацтеки мастерски выполняли украшения из перьев, полихромную керамику, мозаику из камня и раковин, вазы из обсидиана, тончайшие ювелирные изделия.
     Пиктографическое письмо с элементами иероглифики, которым пользовались ацтеки, известно с 14 века. Материалом для письма служили кожа или бумажные полоски, складывавшиеся в виде ширмы. Определенной системы расположения пиктограмм не существовало: они могли следовать и горизонтально и вертикально, и методом бустрофедон (противоположное направление соседних "строк", т.е. серий пиктограмм). Основные системы ацтекской письменности: знаки для передачи фонетического облика слова, для чего использовался так называемый ребусный метод (например, для написания имени Itzcoatl изображалась стрела itztli над змеей coatl); знаки иероглифического характера, передающие определенные понятия; собственно фонетические знаки, особенно для передачи звучания аффиксов. К моменту испанского завоевания, прервавшего процесс развития ацтекской письменности, все эти системы существовали параллельно, их употребление не было упорядочено.
     Государственное образование ацтеков в Мексике в 14 – начале 16 вв с центром в г.Теночтитлан (современный Мехико) до 1348 находилось в зависимости от правителей г.Кулуакан в 1348-1427 г.г. - от "тиранов" г. Ацкапоцалько. В конце 20-х годов 15 века правитель ацтеков Ицкоатль возглавил "союз трех городов" - Теночтитлана, Тескоко, Тлакопана (Такуба) и нанес поражение правителям Ацкопоцалько. В результате завоевательных войн, которые вели Ицкоатль и его преемники (Моктесума I Гневный, правил в Ауицотль 1440-1469 г.г.; Ашаякатль 1469-1486 г.г.; Ауицотль 1486-1503 г.г.), в состав Ацтекского царства вошла не только долина реки Мехико, но и вся Центральная Мексика. Наивысшего расцвета Ацтекское царство достигло при Моктесуме II (1503-1519 г.г. ). В 15 -нач.16 вв. было значительно развито рабство. Главный правитель Ацтекского царства (тлакатекутли) формально являлся выборным вождем, фактически же его власть была наследственной. Формирование основных классов общества не было завершено (положение члена общества определялось его принадлежностью не только к классу, но и к касте, которых в Ацтекском царстве насчитывалось свыше 10). К 1521 году
     Ацтекский календарь (calendario azteca) - система летоисчисления у ацтеков, имел черты, сходные с календарем майя. Основу ацтекского календаря составлял 52-летний цикл – сочетание 260-дневной ритуальной последовательности (так называемого священного периода или тональпоуалли), состоявшей из комбинации недельного (13 дней) и месячного (20 дней, обозначались иероглифами и числами) циклов, с солнечным или 365-дневным годом (18-20-дневных месяцев и 5 так называемых несчастливых дней). Ацтекский календарь был тесно связан с религиозным культом. Каждая неделя, дни месяца, часы дня и ночи были посвящены различным божествам. Ацтекский календарь, памятник ацтекской скульптуры 15 века, представляет собой базальтовый диск (диаметр 3,66 м, вес 24 т) с резными изображениями, обозначающими годы и дни. В центральной части диска изображен лик бога. В Камне Солнца нашли символическое скульптурное воплощение представления ацтеков о времени. Камень Солнца найден в 1790 в г. Мехико, а сейчас хранится в музее антропологии.
     Большое ритуальное значение имел обряд "нового огня", совершающийся по истечении 52-летних циклов.
     Язык науатль (nahuatl) входит в семью макронауа ютоацтекской ветви таньо-ацтекской филии. Существуют и другие классификации (например, американский ученый Н.Мак-Куаун включает язык ацтеков в коранскую подгруппу ютоацтекской ветви). Распространен в Мексике (предположительно с 6 века), число говорящих около 1,3 млн на 1977 год. С 14 века известна письменность, с 16 века - на основе латинской графики.
     В эпоху, когда Европа только мечтала о многих открытиях в области разных наук, там, на Американском континенте, уже существовали такие цивилизации, которые давно уже перешагнули через барьер многих научных достижений и развивались гораздо более быстрыми темпами, чем это делала Европа. Примечателен и тот факт, что в мире древних цивилизаций Америки первобытность нравов граничила с необычайной осведомленностью во множестве наук, появление многих из которых в обществе такого типа вообще не укладывалось в сознании умов тогдашних европейцев.
     Ацтеки считают своими предками выходцев из страны Ацтлан (отсюда, собственно, и название «ацтеки»). Об атлантах напоминает и имя великой ацтекской столицы – Теночтитлан. Племя киче также имеет легенду об исчезнувшей стране-прародине, название которой – Туллан-Зуива. Древняя столица индейцев Гватемалы носила название Утатлан, рядом с ней расположено озеро, до сих пор называемое Атитлан. У тольтеков, завоевавших значительную часть Мексики в IX-Х веках н. э., была столица Тула, или Толлан. Ее назвали в честь другого Толлана – родины богочеловека Кецалькоатля, который якобы некогда прибыл с океана и научил индейцев сеять кукурузу, строить, наблюдать за движением планет. 
     Теотиуакан в переводе на русский означает: «место, где боги коснулись земли». Думается, что объяснение такому названию простое: индейцы (язычники) когда-то пришли на это спустя много лет после Всемирного потопа, и увидели грандиозные чудо-сооружения, сделали «логичный» (с точки зрения примитивного язычника) вывод о том, что построили все эти громады и жили здесь «боги», и стали использовать эти сооружения в культовых целях, для чего сделали надстройки (храмы, жертвенники и т. д.) и поставили идолов – для почитания «божеств», т.е. демонов. 
     Согласно индейским легендам, пирамиды были построены людьми, обладавшими волшебными, т.е. магическими, способностями – вот этих людей (которых некоторые исследователи считают атлантами), а также падших ангелов, руководивших «атлантами», индейцы и стали почитать как богов.
     Золотым веком» ацтекской цивилизации считается период между 1428-м и 1521-м годами — в это время империя охватывала огромные территории, где проживало, по некоторым оценкам, около 5 млн человек, при этом население её столицы, Теночтитлана, располагавшейся на месте современного Мехико, составляло примерно 200 тыс.
     Ацтеки многое позаимствовали у цивилизации ольмеков, в том числе — религиозные верования, ритуальные игры, традиции человеческих жертвоприношений, язык, календарь и некоторые достижения науки и культуры. Империя ацтеков была одним из самых богатых и высокоразвитых государств доколумбовой Америки — достаточно упомянуть хотя бы о построенных ими сложнейших акведуках, предназначенных для орошения знаменитых плавучих садов.
     Ацтеки добились руководящего положения благодаря своей воинственности, вызывавшей всеобщий страх, но главным образом железной дисциплине своей общественной организации, напоминающей дисциплину у крестоносцев. Мужчины, за исключением жрецов, жили группами, которые подразделялись на несколько ступеней и отличались друг от друга особыми знаками, а также одеждой и вооружением. В группу самой высокой ступени входили воины аристократического происхождения, но даже в их рядах существовали различные ранги. Военный кодекс ацтеков был чрезвычайно суровым: самая незначительная провинность каралась смертной казнью. 
     Ацтеки изо дня в день усиливали политический и экономический гнет. Порабощенные племена, как, например тонаки, видели в Кортесе союзника и освободителя, другие же оказывали вначале сильное сопротивление, как это было с тласкаланцами, но в конце концов становились его ярыми сторонниками и представляли огромные армии для борьбы против общего врага. Со временем ацтеки так изолировались, что оказались в меньшинстве. Кортес сделал то, чего никогда не смогли бы сделать сами покоренные индейцы: объединил их. Победа Кортеса явилась по существу победой индейцев над индейцами. 
     Еще один немаловажный, а может быть и главный фактор гибели империи ацтеков - "пожирателей человеческих сердец" - их чудовищная кровожадная религия, ритуал которой поглощал бесчисленные человеческие жертвы, тем самым уничтожая государство изнутри. 
     Богов у ацтеков было такое множество, что только одно перечисление их заняло бы целую главу. 
     Среди громадного количества божеств мы уже знаем Кетцалькоатля, которому, несмотря на его доброту, также приносили человеческие жертвы. Ацтеки очень почитали бога солнца и его жену - богиню луны. Восход солнца жрецы встречали псалмами и кровавыми жертвами. Затмение солнца воспринималось как величайшее несчастье: в храмах тогда трубили тревогу и били в барабаны, а люди захлебывались в рыданиях и расцарапывали себе губы. 
     Верховным божеством считался бог солнца, источник всякой жизни, однако ацтеки поклонялись прежде всего грозному богу войны Уицилопочтлю. В его лице и в приносимых ему жертвах нашли свое отражение кровожадные инстинкты ацтеков. Этот омерзительный бог, едва появившись на свет, запятнал себя кровью собственной семьи: он отрубил головы своим братьям и единственной сестре. Его мать, отвратительное существо с черепом мертвеца вместо головы и когтями ястреба вместо пальцев, вызывала у всех ужас. 
     Человеческие жертвы ацтеки приносили следующим образом. Четыре жреца, размалеванные в черный цвет, в черных одеждах, хватали юношу за руки и ноги и бросали его на жертвенный камень. Пятый жрец, облаченный в пурпурные одежды, острым кинжалом из обсидиана распарывал ему грудную клетку и рукой вырывал сердце, которое затем бросал к подножию статуи бога. У ацтеков существовало ритуальное людоедство: сердце поедали жрецы, а туловище, сброшенное со ступеней пирамиды, уносили домой члены аристократических родов и съедали его во время торжественных пиршеств. 
     Кроме 18 главных празднеств в году, нередко продолжавшихся по нескольку дней, едва ли не каждый день отмечался праздник какого-нибудь из богов, поэтому человеческая кровь лилась непрерывно. 
     Самым любопытным был праздник в честь бога Тескатлипока. Уже за год до торжества выбирали жертву - статного юношу без физических недостатков. Избранник получал одежды, имя и все атрибуты бога. Люди поклонялись ему как Тескатлипоку на земле. На протяжении всего подготовительного периода избранник жил в роскоши, беспрестанно развлекался; его постоянно приглашали на пиры в аристократические дома. В последний месяц ему давали в жены четырех девушек. 
     В день праздника его несли в паланкине к храму, где жрецы убивали его уже известным способом. 
     Богине плодородия приносили в жертву молодую девушку. Раскрашенная в красный и желтый цвета, что символизировало кукурузу, она должна была исполнять изящные ритуальные танцы, а потом гибла на жертвенном алтаре. 
     В религии ацтеков существовал даже особый покровитель человеческих жертв - божок Хипе. В его честь жрецы сдирали кожу с живых юношей, которую натягивали на себя и носили в течение 20 дней. Даже сам король надевал кожу, снятую со стоп и ладоней. 
     Верхом дикости представляется ритуал, связанный с культом бога огня. Жрецы разжигали в храме этого бога огромный костер, потом раздевали догола военных пленников и, связав их, бросали в огонь. Не дожидаясь, пока они погибнут, вытаскивали их крючьями из пламени, клали себе на спину и исполняли ритуальный танец вокруг костра. Только после этого жрецы закалывали их на жертвенном камне. 
     Религия ацтеков не щадила даже детей. Во время засухи жрецы убивали мальчиков и девочек, чтобы бог дождя смилостивился. Младенцев, купленных у нищих родителей, наряжали в праздничные одежды, украшали цветами и в колыбелях вносили в храм. Закончив ритуальные обряды, их убивали ножами. 
     Как только появлялись первые ростки кукурузы, детей умерщвляли по-иному: им отрезали головы, а тела хранили в горных пещерах как реликвии. В период созревания кукурузы жрецы покупали четырех детей в возрасте пяти-шести лет и запирали в подвалах, обрекая на голодную смерть. 
     Своеобразной традицией была бескровная битва, которую ацтеки и тласкаланцы ежегодно устраивали в условленном месте. Воины не использовали тогда оружия и боролись друг с другом, как атлеты, голыми руками; каждый старался взять противника в плен. Посадив пленников в клетки, ацтеки и тласкаланцы отвозили их в свои храмы и там приносили в жертву. 
     Другой обряд живо напоминал римские бои гладиаторов. Пленника привязывали к тяжелому камню длинной веревкой и давали ему в руки щит и палицу настолько миниатюрных размеров, что ими трудно было что-либо сделать. На бой с ним выходил нормально вооруженный ацтек. Привязанный и почти безоружный пленник не имел никаких шансов выйти из боя победителем, но если ему все-таки удавалось одолеть одного за другим шестерых противников, а сам он не получал ни единой царапины, то ему дарили свободу. 
     Точно неизвестно, сколько человеческих жертв приносилось ежегодно в государстве ацтеков. Ученые считают, что 20 - 30 тысяч. Возможно, эти цифры преувеличены, но нет сомнения, что они все-таки были внушительными. Доказательством служат настоящие склады с десятками тысяч черепов, найденные конкистадорами во всех ацтекских городах, и в особенности уже упомянутое сооружение в Теночтитлане, где Берналь Диас насчитал 136 тысяч черепов. 
     Ацтекскому государству постоянно приходилось беспокоиться о том, чтобы обеспечивать ненасытных богов жертвами. Особая группа воинов только тем и занималась, что захватывала пленников и доставляла их в храмы. Не одну войну ацтеки начали лишь затем, чтобы добыть пленников. 
     В религиозных торжествах в Чолуле и Теночтитлане принимали участие главным образом члены аристократических родов, а также то, что население, как правило, относилось с безразличием к фактам профанации их богов и храмов. Поэтому молено смело утверждать, что религия ацтеков являлась исключительно религией ацтекской аристократии. 
     Характер народа был полнейшей противоположностью жестокости мрачных жрецов. Обычный индеец, независимо от того, из какого племени он происходил, отличался гостеприимством, добродушием и трудолюбием муравья. Он с увлечением и далее с некоторой беззаботностью отдавался всем радостям леизни, охотно принимал участие в играх, народных гуляньях и массовых танцах, предпочитал спокойные живописные и многолюдные религиозные обряды, во время которых пел и приносил божествам жертвы в виде цветов и фруктов. 
     Несмотря на беззаботный характер, индейцы в случае необходимости проявляли исключительное мулеество. Они смело сражались со страшными и непонятными иноземцами, убивая палицами их лошадей и идя под огонь пушек конкистадоров. 
     Индейский народ не запятнал своей чести в этой трагической борьбе. В пропасть уничтолеения его втянула немногочисленная верхушка одичавших, темных и тупоголовых сановников и жрецов, поведение которых перед лицом опасности по сути дела явилось предательством. 
     Развиваясь на континенте, отрезанном от остального мира, культура ацтеков не могла использовать опыта других народов. Отсюда вытекает странная диспропорция в ее развитии, которую трудно даже объяснить. 
     Ацтеки были замечательными строителями, достигли высокого мастерства в скульптуре, прикладном искусстве, ткачестве, в изготовлении золотых украшений (хотя частично это умение заимствовали у своих предшественников - майя и тольтеков), выработали собственное письмо и календарь, основанный на точных астрономических наблюдениях, словом, создали богатую, совершенно самобытную культуру, которая свидетельствует об их творческих способностях и высоком умственном развитии. 
     Ацтеки не приручили ни одного вьючного животного, но самое главное - не изобрели колеса и гончарного круга. Их металлургия до последнего времени находилась в зачаточном состоянии: ацтеки не открыли сплава бронзы, а медь ковали, не разогревая. Не знали они и железа, их инструменты и оружие были очень примитивны* кинжалы ацтеки изготовляли из обсидиана, иголки - из шипов агавы, а наконечники для стрел и копий - из кости или кремня. 
     Выше всего у ацтеков ценилась яшма, затем шла медь, потом серебро и, наконец, золото. Из меди ацтеки выковывали маленькие звоночки, которые использовали в качестве денег. Серебро в Мексике встречалось гораздо реже, чем золото, поэтому из него изготавливали только декоративные и ювелирные изделия. 
     В искусстве мозаики никто в мире не смог превзойти ацтеков. В музеях Мексики и Соединенных Штатов Америки находится много экспонатов демонстрирующих утонченный художественный вкус и несравненное мастерство ацтекских ремесленников. Среди бесчисленных предметов, украшенных мозаикой из бирюзы, металлов, перламутра, драгоценных и полудрагоценных камней, особое внимание привлекает замечательный щит, который хранится в музее индейской культуры в Нью-Йорке. Этот щит покрыт сложным картинным орнаментом, выложенным из 15 тысяч кусочков бирюзы. 
     Скульптуры из черепахи, дерева, кости и камня говорят о том, что искусным ацтекским ваятелям был по силам любой материал. В музеях имеются статуэтки из горного хрусталя, изображающие людей, животных и божков. Все они прекрасно отполированы, несмотря на миниатюрные размеры. Кроме горного хрусталя ацтекские скульпторы обрабатывали яшму, агат, топаз, сапфир, аметист и все другие драгоценные камни, которые встречаются в Мексике. Некоторые скульптурные работы настолько малы, что остается непонятным, как их молено было изготовить без лупы. 
     Но больше всего славились ацтекские мастера-ювелиры. Они выковывали, не разогревая металл, тысячи художественных предметов чрезвычайно сложной и изящной формы, а также украшали золотом и серебром каменные изваяния богов: словом, создавали шедевры ювелирного искусства. Большая часть этих предметов, к сожалению, погибла во время ац-текского восстания или оказалась на дне Мексиканского залива вместе с затонувшими кораблями или была переплавлена в слитки золота и серебра. 
     В науке ацтеки не могли похвастаться особыми достижениями. Их математика не вышла за пределы элементарных арифметических действий, причем в основе счета у них лежала двадцатичная система. Год у ацтеков состоял из 18 месяцев, по 20 дней в каждом, что в результате давало только 360 дней. Чтобы увязать календарь с солнечным годом, они ежегодно добавляли пять дней, в которые не работали, а каждые четыре года накидывали еще один - високосный - и этим целиком выравнивали календарь с периодом обращения Земли вокруг Солнца. Медициной занимались исключительно жрецы. В ее основе главным образом лежала магия, но некоторые болезни лечили травами, компрессами и паровыми ваннами. Производились также хирургические операции - жрецы лечили переломы, делали кесарево сечение и трепанацию черепа. 
     Необычайно интересным представляется законодательство ацтеков. Так, например, пьянство считалось тягчайшим преступлением и каралось смертью. Если глава семьи напивался, то семья имела право убить его палицей на том месте, где пьяницу находили в бесчувственном состоянии. Напиваться могли только мужчины, которым перевалило за 70 лет, а также все другие мужчины во время некоторых религиозных праздников. 
     За кражу, а особенно за кражу кукурузы с поля, тоже грозила смерть (вора убивали камнями) или в некоторых случаях пожизненная неволя. Однако странникам разрешалось брать с поля столько кукурузы, сколько им нужно для того, чтобы утолить голод. Смертью карали также чернокнижников и прелюбодеев, а клеветникам отрезали губы и уши. 
     Наряду с этими по-варварски суровыми правовыми нормами существовали гуманные законы. Так, например, ребенок, родившийся от связи свободного гражданина с рабыней, являлся свободным и должен был быть взят на воспитание отцом. Беглый раб, которому удалось скрыться в королевском дворце, сразу же обретал свободу. 
     Ценнейший дар, который получил мир если не от самих ацтеков, то во всяком случае при их посредничестве от индейских народов Центральной Америки, - это разнообразнейшие растения, плоды которых мы часто употребляем в пищу, не зная, отку-v да они происходят. Следует прежде всего назвать кукурузу, ваниль, какао, дыню, ананас, зеленый и красный перец, различные виды фасоли, а также табак. Уже одними достижениями в области сельского хозяйства ацтеки и другие индейские народы навсегда заслужили нашу благодарность. 
     ++++++++++++++++++++++