Кирпич

Александр Твердохлебов
               
«Кирпич» - так за глаза, земляки прозвали моего дядю.  То ли из-за, причастности к производству строительного камня, то ли из-за твердости, его характера... 
  Когда подошло время Михаила, пополнить ряды Красной армии, ему предложили ехать учиться на механизатора.  В сельские районы стала поступать разнообразная техника, требовались квалифицированные специалисты. Михаил хоть и мечтал о военной службе, техника его интересовала не меньше. Проучившись, год на курсах, он вернулся в родное хозяйство – специалистом широкого профиля.
  Так как, каждое хозяйство не могло себе позволить приобрести – собственный трактор или комбайн, в районе создали Машино  Тракторную Станцию – МТС.  Где Михаил стал бригадиром.
 В зимнее время  он проводил теоретические занятия с молодыми колхозниками, подготавливая специалистов к работе с техникой.  Летнее время было расписано по часам, где и сколько времени должен отработать арендованный трактор или комбайн. Техника естественно, ломалась, требовались запчасти, пришлось оборудовать ремонтную мастерскую. Кузница в селе была, но чтобы изготовить деталь, требовались станки и мастера, для работы на них. Так пришлось самостоятельно осваивать, слесарное ремесло.   Михаил успешно справлялся с порученными обязанностями.
Жизнь текла,  благосостояние населения, менялось в  лучшую сторону.  Михаил  подружился с местной красавицей Аней.  Она жила с родившейся от свободной любви, девочкой,  в старенькой землянке, оставшейся от родителей. Михаил похаживал к ней в гости, да так и остался у неё жить.  Землянку перестроили, завели домашних животных и зажили самостоятельной семьей.  Все складывалось хорошо, пока Михаил, не подметил слишком разгульный образ жизни – жены. Увлеченный своей работой, он не придавал этому особого значения.
  Наступили трудные времена – шел второй год Великой Отечественной войны.
 Все мужчины призывного возраста  - воевали на фронте.  Михаила, как специалиста, оставили в тылу, обеспечивать продовольствием воюющую армию.
 Места, мужчин, ушедших на фронт, заняли женщины и дети.
 Михаил сутками пропадал на работе.    В процессе уборочной страды, не сбавляя темп производства, ему приходилось обучать женщин и подростков - управлять сложной техникой.
 Самым сложным в управлении был, единственный, самоходный комбайн. Михаил боялся доверять дорогостоящий агрегат подопечным, управлял им сам, взяв в помощники, младшую сестру Клаву.
Однажды в самый разгар уборочной страды, когда каждая минута простоя техники, считалось – преступлением.  На комбайне Михаила забилась жатка и чтобы не терять время, он - не заглушив мотор, решился прочистить ее.  В кабине комбайна осталась сестренка. Когда не получилось прочистить засор палкой, Михаил залез рукой под лопасти, в этот момент Клава зацепившись подолом платья за переключатель, и нечаянно включила жатку. Михаил, не успел вынуть руку. Вращающаяся мотовила,  отсекла ему ладонь, левой руки.
 От невыносимой боли Михаил орал нецензурной бранью и корчился лёжа на земле. Перепуганная девушка помчалась звать на помощь.
 Когда собрался народ,  Михаил лежал без сознания.
 Врачи, с трудом  возвратили пациента к жизни.
 Из-за большой потери крови, он несколько суток прибывал в коме.
 
 Еще не утихли боли в ампутированной конечности, как нагрянули следователи и сотрудники НКВД.  Михаил понимал, что расскажи он всю правду – сестренке, не миновать лагерей. По этому, он взял всю вину на себя.
  Благодаря успешному завершению Сталинградского противостояния, на фронте, органы НКВД,  прекратили преследование Михаила.  Ему разрешили трудиться на прежнем месте, трудом доказывая, что несчастный случай не является, умышленным членовредительством.
 Любимая жена не особо сочувствовала, пострадавшему мужу.
 Приходила домой навеселе, или собирала дома веселую компанию.
 Михаил не стал устраивать скандал, по этому поводу, забрал личные вещи и ушел, оставив жену с детьми.
 К тому времени у них было двое общих детей и дочка жены.
 Он, любил Аню и детей, часто навещал их, и   помогал материально
               
 Окончилась, изматывающая народ - война, мужчины стали возвращаться домой.
 Михаилу предложили преподавать на курсах.
 Проработав несколько месяцев, он почувствовал, что это не его дело.
 Знакомый председатель, предложил ему возглавить,  вновь создаваемый, кирпичный завод на глиняном  карьере, вблизи его колхоза.
 Михаил приехал на место предполагаемого завода и поразился красотой окружающей природы. Не раздумывая, он согласился.
 С детских лет он любил природу, сутками мог бродить по лесу, наблюдая за поведением зверушек.  Увлекался и рыбалкой, снабжая семью рыбой. Сам изготавливал замысловатые снасти для рыбалки и охоты. Но когда по случаю ему удалось приобрести ружьё, то и вовсе он перестал жить дома, появлялся только, чтобы пополнить провиант и отдать родителям добычу.

 На место строящегося завода притащили  строительный вагончик. Тут и обосновался, неприхотливый в быту Михаил. Половина вагончика служила ему  жильём, другая половина как прорабская. Тут хранилась документация, и проводились планерки.
 Для Михаила, эта отрасль была новая, но он любил решать трудные задачи. Обложившись книгами, он упорно изучал технологию изготовления керамического кирпича.
 Председатель, видя рвение молодого человека, подарил ему легкий мотоцикл, в народе именуемый – «Макака». Правда, мотоцикл был неисправен, что - то с мотором?  Но зная умение Михаила, председатель не удивился, увидав его через неделю, на центральной усадьбе колхоза, верхом на подаренной « Макаке».
 Как только электрики подвели к карьеру высоковольтку и установили трансформатор, работа закипела. Ждавший электропитания прессовальный станок заработал в полную силу.
 Молодежная бригада, состоявшая из подростков, выдавала за смену по две нормы – сырца. Сушили кирпич на открытых площадках, растянув в виде шатров, брезентовые покрытия.
 К середине лета было уложено в обжиговый блок более миллиона сырца. Обжиговый блок, представлял собой сооружение, где кирпич, уложенный специальным образом,  вперемежку с соломой и угольной крошкой постепенно обжигался по мере распространения огня по дымоходным каналам. По завершению обжига, сооружение разбиралось, и кирпич шел на реализацию.
 Первая партия кирпича была в момент раскуплена предприятиями и частными лицами.  Председатель колхоза был в восторге от продукции завода, но о строительстве сушильных павильонов и механизации трудоемких процессов не хотел и слушать. Получив первые зарплаты, рабочие поняли, что обещанных заработков, им - не светит, обидевшись на  Михаила - уволились.  Михаил оказался заложником разногласия между правлением колхоза и рабочими. На правлении колхоза, решили, что завод колхозный и прибыль от производства кирпича надо делить на всех членов колхоза.    Взамен, крепких парней, ему стали поставлять работников из числа нерадивых колхозников. Прогульщиков, пьяниц, лентяев. Производительность сократилась вдвое, и качество кирпича заметно упало.  Председатель колхоза стал возмущаться, положением дел.  Михаил не стал оправдываться или спорить, просто вернул ему подаренный мотоцикл и ушел.  После этого инцидента, была создана районная комиссия по урегулированию трудовых отношений.  Разобравшись, комиссия уговорила Михаила продолжить начатое дело.
  За внедрение на заводе рационализаторских предложений его премировали и направили в Москву на выставку достижений народного хозяйства.  Эта поездка кардинально изменила его холостяцкую жизнь.
В послевоенное время молодые и здоровые мужчины были нарасхват, у женской половины. Михаилу часто доводилось отбиваться от назойливых возлюбленных.
  Высокий, кучерявый брюнет, произвел впечатление на проводницу поезда, в котором ехала делегация передовиков.  Он был один мужчина, в купе.  Девушки – соседки, всячески обхаживали его, чем вызвали чувство ревности у Любы – проводнице.  Она решила высвободить его из цепкого обаяния попутчиц, попросила помочь растопить титан.   Когда она заметила, что у красавца – мужчины нет руки, остолбенела и стала извиняться.  Михаил не удивился реакции девушки, отшутился:
 - Не волнуйся, я одной рукой справляюсь лучше, чем ты двумя.
 К чувству влюбленности, в сердце Любы прокралось великое чувство русской женщины – сострадание. Теперь она неустанно следила за Михаилом.  В её мозгу созрел план, овладеть телом желанного мужчины.  Такого страстного желания она не ощущала никогда.
  Ночью она пригласила Михаила в свою «каюту» и осуществила  дерзкий замысел. Ранним утром поезд прибыл в Москву. Люба была в восторге от ночного рандеву.  Она предложила Михаилу поехать к ней в гости, на что он охотно согласился.  Люба проживала в центре Москвы, в маленькой коммунальной квартире с сестрой и старенькой бабушкой.  В послевоенной Москве, жилищный вопрос был напряженным, но тогда москвичи были великодушны и гостеприимны.  Люба всю неделю водила Михаила по музеям, выставкам и присутствовала на церемонии чествования изобретателей и рационализаторов на ВДНХ.
 Отъезд из Москвы, совпал с Любиной сменой.   Домой, они опять ехали вместе, Михаил сделал  Любе предложение, она сказала, что подумает и они расстались.
  Надеясь, что Люба приедет к нему, Михаил попросил председателя предоставить ему жильё. Два месяца председатель тянул с этим вопросом, но нечего приличного так и не смог предложить.

 Между тем влюблённый кавалер приезжал в город на вокзал дожидался московского поезда и если он не ошибался в расчетах, встречался с Любой.  Иногда пяти минут, не хватало влюбленным, чтобы утолить жажду разлуки. Михаил оставался в вагоне и сопровождал любимую женщину до следующей станции. Потом пересаживался в попутный поезд и окрыленный свиданием возвращался домой.
 Молва о кирпичном заводе  распространилась по области.  Многие хозяйства желали бы построить у себя такой завод.  В послевоенное время, фронтовики, прошагавшие по Европе, видели, в каких домах живут простые люди, и не желали жить в убогих землянках.  Так - злободневным вопросом Обкома партии, стал вопрос об открытии мини заводов в  хозяйствах.
 Предложения сыпались  Михаилу со всех сторон, но он наученный горьким опытом, обговаривал все вопросы заранее. Теперь он согласился восстановить недостроенный завод в Совхозе, где директором был его товарищ.  Они  подружились, еще до войны, учась в городе, на курсах механизаторов.
 На первой же встрече, старый знакомый проявил такую заботу, что обговаривать условия  не пришлось.
Директор совхоза предоставил ему квартиру в новом доме, выдал ссуду на приобретенье мебели и бытовой техники, и выпросил в райцентре конфискованный мотоцикл.
   Такое транспортное средство, обязательно регистрировалось, и выдавался номерной знак.  Тут Михаил столкнулся с проблемой, которую не смог решить до конца своей жизни.  По медицинским требованиям он, как инвалид не мог управлять мотоциклом. Даже приобретя протез, государственная бюрократия не пошла навстречу инвалиду и не дала разрешения управлять транспортным средством.  После войны, таких как он, было сотни, государство, за которое они пострадали, отмахивалось от них, не предпринимая ничего, чтобы облегчить жизнь инвалидов. Михаила не зря называли  - «кирпичом», за упрямый характер, он переделал ручки управления на правую руку, и изготовил боковой прицеп, к своему мотоциклу – для устойчивости.   Местные милиционеры удивлялись упорству Михаила и старались не замечать его, по человечески, сочувствуя ущемлённому в правах, человеку. 
 За летний сезон восстановленный завод выдал рекордное количество кирпича. По сравнению с прежним заводом, здесь многие операции выполнялись механизировано, что повысило производительность.  Хорошие показатели радовали Михаила, но главной его радостью было то, что он узнал из письма – Любы.    Она забеременела, после их бурной ночи в поезде, и собирается приехать к нему в декабре.
 Всю зиму Михаил и  Люба ворковали в своем гнёздышке, ожидая рождения ребенка.  В конце апреля на свет появился мальчик, счастливая мама нарекла его Михаилом.  Непомерное счастье поселилось в семье.  Шесть лет продлилась эта идеальная жизнь. Люба дважды ездила в Москву, похвастаться своей счастливой семьей.  Подруги завидовали ей, Люба светилась от счастья и ни сколько не жалела что променяла Москву на глухомань.
 Маленький Миша бегал по комнатам уютного дома, а счастливые родители восхищались плодом страстной любви.
  Почувствовав недомогание, Люба попросила мужа свозить ее, на обследование в областной центр.  После посещения врача, Михаилу сообщили страшный диагноз.  Любе пророчили жить не больше года. Приехав домой, по растерянному виду мужа, Люба поняла, что господь ограничил их счастье.   Смиренно доживая оставшиеся дни в окружении милого ребенка и заботливого мужа,  Люба старалась - успеть всё.   Она в летнее время, организовывала поездки на природу с ночевкой, устраивала по вечерам посиделки в саду,  приглашала соседей и друзей.
 Похоронив жену, Михаил, чтобы забыться в работе, решил взяться за новый объект.  Директор совхоза, понимая положение друга, отпустил его, списав все долги по ссуде.  Комиссия по социальной защите, рекомендовала определить ребенка в детский дом, до устройства полноценной семьи.  Мужчина был в отчаянии, ребенок это единственное утешение, оставшееся у него.
 Обивая пороги  исполкома, в поисках  справедливого решения, встретил знакомого  журналиста.  Он выслушал исповедь растерянного мужчины, пообещал помочь. Когда в областной газете появилась трогательная заметка, Михаилу стали писать женщины согласные разделить трудности его положения.  Так у маленького Мишенки появилась  мама и сохранилась семья.
Переехав в соседний район, где предстояло – « поднимать развалившийся завод», семья расположилась в построенном, рядом с ним доме, на две семьи. Бывший директор завода  отстроил шикарный дом, а вот завод «раскрутить» не смог.  В пустующую половину дома  Михаил поселил многодетную семью, нуждающуюся в жилье. Завод находился вдалеке от населенного пункта, но близость реки и огромного лесного массива компенсировало, эти недостатки.
  Михаил вновь погрузился в работу.  Маленький Миша привыкал к новой маме, иногда капризничая, задавая один и тот же вопрос:  - Когда вернется моя мама?  Как не старалась Мария обласкать  сиротку, не чего у неё не получалось. С трудом пережили зиму - на новом месте.  Михаил с помощниками, что поселились в доме, ремонтировал и настраивал оборудование завода.  Отремонтировали вагонетки, восстановили рельсовые пути, починили кровлю в сушильных павильонах.  К весне завод был готов к производству продукции. Когда выдавались погожие деньки, он с ружьем, на лыжах уходил в лес.   Возвращался под вечер, с подстреленным зайцем, или птицей.  Уставший, но довольный, он увлекательно рассказывал, о красоте зимнего леса, о повадках животных.  Сын и соседские дети внимательно слушали, и просились пойти с ним  в лес - в следующий раз.
 Марию раздражало, что Михаил почти не обращает на неё внимание.
 Она устраивала скандалы, грозясь оставить их и вернуться домой в город.
 Мужчина уговаривал потерпеть немного, пока забудутся, ещё яркие воспоминания  -  прежней, счастливой жизни.
  Весной, когда наступила пора пускать завод, Михаил все дни пропадал на производстве, приходил поздно уставший и раздраженный.
 Мария не выдержала и сбежала.
 Мальчика взяли соседи, он сдружился с ребятами и не вспоминал ни первую не вторую маму. Михаил и сам питался у соседей, домой уходил с сыном только ночевать.
 Так прошло лето.
 После многочисленных просьб, Мария вернулась в семью.
 Михаил спрятал все фотографии и предметы - напоминающие о прошлой жизни, стал вести себя уважительно к Марии, признаваясь, что они не смогут жить без неё.
 Мария и сама привязалась к малышу и с трудом сдерживала слёзы, когда он бросился к ней в объятия после долгой разлуки
Постепенно все наладилось,  жизнь потекла размеренно, Михаил стал больше находиться с семьёй.
 Выросли дети от первого брака и частенько навещали отца. Они, так же как и прежде выезжали коллективно в лес и большим семейством наслаждались природой.
 Когда старший брат, отслуживший в армии, приехал в гости к отцу, в военной форме, маленький Миша восхищенно смотрел на него, и твердо решил – буду военным.  Отец построил ему турник, мальчик стал подтягиваться и бегать каждый день. К окончанию школы из хрупкого мальчика вырос крепкий юноша.  Он, успешно окончив школу,  поступил в танковое училище.  Счастливый отец, бегал по знакомым, хвастаясь фотографией сына в курсантской форме.
 Незаметно приблизился пенсионный возраст, Мария уговорила мужа переехать в город.  Она вернулась на работу в свой постаревший на десять лет коллектив. Женщины восхищались поступком  Марии, и где – то  даже завидовали.  Михаил, находясь на пенсии, продолжал изобретать. Он переделал стандартный протез, под -  универсальный и умудрился, с помощью этого протеза и одной руки, изготовить самодельный автомобиль, из инвалидной коляски.  Хоть автомобиль и уступал в комфорте – «заводскому»,  Мария с удовольствием каталась с мужем по гостям.