Дёшперим

Ольга Чемерская
Современные города стремительно растут. Из маленьких деревень в глубокой древности они превращаются в крупные города и даже мегаполисы. Нашему городу всего шестьсот лет, но судя по древним раскопам  славянские поселения, располагались здесь и прежде.
Когда недалеко от города на окраине леса, началось строительство коттеджного поселка, строители наткнулись  на древнее языческое капище: кости жертвенных животных, черные обугленные идолы хорошо сохранились, и их не мешкая перенесли в местный музей, а строительство остановили. Но увы, больше ничего существенного в котловинах не нашли, поэтому за отсутствием претензий со стороны историков и археологов строительство коттеджного поселка продолжилось.
Предполагалось, что здесь вырастет элитный поселок, но такой уже существовал в южной части города, а «элиты» в городке оказалось не так много – инвестиций в проект и предпродажи не состоялись, поэтому землю нарезали небольшими участочками и натыкали однотипные, серые коробки двухэтажных коттеджей эконом-класса.
Тот факт, что на месте строительства, было найдено языческое капище, все уже забыли. Да и кто верит вообще в эту древнюю чепуху?

Аркадий и Тамара были уже не молодыми супругами. Когда Тамара узнала о беременности, её старшему сыну исполнилось двенадцать. Она считалась возрастной мамочкой и второго ребеночка родила в тридцать семь лет.
Жили они всегда тяжело и до сих пор ютились в однёшке. Ко времени второй беременности дела в фирме у Аркадия пошли в гору и он стал вторым вицепрезидентом в компании. Вот тогда встал разговор о покупке нового жилья.

Покупать двушку не имело никакого смысла, а хорошая трехкомнатная квартира оказалась им не по зубам. Тогда семейство и обратило внимание на новенькие коттеджи.  Хоть они продавались в черновой отделке, но на их покупку денег хватало.  Решились. На отделку дома взяли кредит и не прогадали: уже через месяц после продажи своей однёшки они переселились в новенький светлый коттедж. Фишкой в новом доме,  конечно, был камин.
Наконец-то все были счастливы и с кредитом расплатились достаточно быстро и имели свой собственный уютный домик – почти родовое поместье. Участочек конечно был маловат: выйти на задний двор, пожарить шашлыки и установить будку для собаки. На большее можно было не рассчитывать.
Но Тамаре этого было  достаточно. Пары розовых кустов уже вполне хватало для счастья. Правда, продлилось оно ох, как не долго. Через год после рождения малыша у неё нашли неоперабельную опухоль мозга. Четвертая стадия и вскоре Аркадий остался совсем один. Нет, конечно, с ним в полупустом коттедже оставалось два сына Влад и Глеб. Но для Аркадия дом казался пустым. Мужчина впал в депрессию. Постепенно уныние охватило весь дом некогда светлый, такой теплый и уютный.
Общение с пацанами стало для него рутиной, как и множество дел внезапно свалившихся ему на голову. Он не знал, за что взяться и чем дальше, тем больше - просто не брался не за что, садясь в промятое старое кресло и нажимая на кнопку пульта телевизора.
На работе дела пошли плохо, новый молодой сотрудник быстро подсидел вялого, депрессивного, неухоженного коллегу и вскоре занял его место.
Влад одним глазом поглядывал на отца пока раздевал малыша, каждый раз приходя вечером домой , отец тупо бился головой о дверной косяк, Монотонно, словно метроном. «Что он хочет? Может сдвинуть с мёртвой точки унылое, серое вещество своего мозга? Давно пора…»
Влада всё больше бесило поведение отца, к тому же, именно на него свалилась вся работа по дому, а ещё и маленький Глебушка. Он не успевал делать уроки и к концу года скатился на тройки. В семье хронически не хватало денег и отношения с отцом  вконец испортились. Влад стал  дерзким и грубым. Хамил и перечил отцу всякий раз, отлынивал от домашних обязанностей и жизнь в семье стала просто невыносимой.
Однажды ночью Влад проснулся от странного шума. В доме словно работал какой то двигатель и гул мотора тихий и монотонный проникал в каждую клеточку мозга. Влад встал и выглянул в коридор. По коридору шел отец, сонный невидящими глазами он двигался на автопилоте и что то шептал.
Шепот это странным образом синхронизировался с идущим невесть откуда гулом. Влад пришлусался:
— Тешпели, деспери, дёшперим…
В окно коридора светила полная луна и за отцом, словно плащ тянулась чёрная непроницаемая тень. Отец достиг комнаты мальчиков и Влад прижался у открытой двери.
— Дёсшперим..— произнёс отец и быстро посмотрел в сторону сына. Влад прижался к косяку ещё сильнее и в это время чёрная тень скользнула сквозь открытый проем двери и упала на кроватку где тихо посапывал маленький Глебушка. Ребенок проснулся и громко заплакал.
Влад боялся подойти к кроватке, но в комнату, словно очнувшись, вошёл отец и бросился утешать малыша. Глаза ребенка были широко распахнуты и полны тихого ужаса. Он дрожал и громко ревел. Отцу никак  не удавалось успокоить испуганного Глебушку, не включенный свет, не игрушка, не любимая бутылочка с молочной смесью не помогали. Он ходил с ним на руках и беспомощно тряс, якобы укачивая, при этом повторяя одни и те же слова:
— Ну что ты, Глебушка, всё хорошо, всё хорошо. Папа рядом…Всё хорошо…
Через десять минут непрерывного рева ребенок умолк и тут же заснул.
Влад наблюдал за этой картиной, присев на рай кровати и не понимал, что происходит, а главное его как губку пропитал чёрный страх.
А самое неприятное было в том, что приступы плача у малыша стали повторяться каждую ночь. Влад словно цепенел при этом не в силах покинуть свою кровать. Он постоянно не высыпался и ходил с красными как у кролика глазами. ..

Часть вторая…

Вот и сейчас он стоял у калитки зевая и наблюдал за соседской девчокой. Они перехали в этот район практически одновременно и теперь он жалел её также как и себя порой. Ей досталось гораздо сильнее  чем ему. Всетаки отец хоть как-то заботился о них и периодически с мутных глаз его спадала паволока вселенского уныния. Он брал велосипеды и они ехали кататься или шли в городской парк атракционов. А у Марины такого не было. После того как их бросил отец, мать начала пить и Марине ещё подростку пришлось  нелегко – на нее легли заботы о пятилетнем братишке. Иногда она отвозила его к бабушке с дедом и только благодаря им всё же закончила школу.
Ещё в школе она подрабатывала. Теперь у неё было сразу несколько подработок. Мать пила беспробудно, но Марина, не смела жаловаться на мать – её и братишку могут определить в детдом.
— Хотя это вопрос времени, долги по коммуналке растут и ещё до осени придется продать этот чёртов дом, — рассказывала Марина. Он часто встречались у мусорных контейнеров и шли вместе на остановку. Ребята привыкли делиться своими невзгодами. Друзей у них не было и как   приятели по несчастью они прекрасно понимали друг друга.
— Этот проклятый дом принес нам только горе! Знаешь, мне страшно ночью быть здесь. Мать ходит словно призрак и шепчет непонятные слова. У нас что-то с проводкой не так лампы постоянно мигают и свет отключается в самый неподходящий момент. В доме стоит странный гул, словно где-то работает насос. У вас не слышно?
— Слышно, бывает. Когда я просыпаюсь от крика Глебки, всегда слышу это гул. Кстати, и свет начинает мигать именно в это время.
— Влад, если бы не бабушка с дедушкой я бы уже сошла с ума! Они сказали что, если что смогут взять опеку над нами. Но как же мама? Мне так жалко маму!
— А себя тебе не жалко? Взрослые на то и взрослые чтобы справляться с трудностями самостоятельно. Может ли взрослый, ответственный человек так поступать со своими детьми? Что за блашь упиваться своим горем, когда рядом дети ., которые даже не в состоянии о себе позаботиться? Таких родителей… — Влад сжал губы и всё тело его напряглось. В глазах мелькнул злой огонёк.
— Зря ты так Влад! Мне маму жалко, не думаю что взрослые, такие уж взрослые. Они тоже слабые и порой не знают что делать.
— Вот! В том тои дело что слабые. А не должны! Тогда нам с тобой хочешь, не хочешь, приходиться становиться сильными. Разве это справедливо! — на глаза навернулась слеза и Влад махнув рукой быстро пошел вперёд.
У него-то не было бабушки с дедушкой и спрятаться за чужой спиной не получалось.
Он ненавидел мир за это, а особенно отца.
В тот вечер Влад забрал Глеба из сада и они вдвоем сидели дома – каждый занимался своим делом. Влад делал уроки, а Глеб уныло катал машинку. Он уже клевал носом, но активно сопротивлялся сну. Маленький человечек знал, что как только он уснёт сразу придёт ОН! Поэтому терпел до последнего и как мог, сгонял с себя наваждение. Глеб терпел до часу, до двух ночи пока просто не падал там, где сидел. Вместе с ним поочереди борствовали Влад или отец ребенка. А на утро никто не в состоянии был встать. Глебка капризничал и каждое утро соседи слышали его отчаянные, капризные вопли.
Отсыпался Глебушка в сон час в саду. А вечером его опять ждала суровая битва со сном. А маленькому всего только два. Два года прошло с тех пор как он родился и стал жить в этом страшном доме.
Он взял игрушечный молоточек и начать стучать по раскиданным игрушкам. Это действо дико раздражало Влада и мешало ему делать уроки, а отца всё не было. Час ночи, полвторого…наконец ребенок угомонился и уснул на ковре у кровати. Внутри у Влада всё кипело. Он знал что вскоре малыш снова проснётся. У него было минут пятнадцать, двадцать и он быстро одевшись выбежал из дома.
Парень решил купить баночку энергетика  в магазине, на остановке, иначе не сможет доделать все школьные задания.
Тропинка на остановку тянулась из коттеджного поселка через рощицу. Через небольшую речушку был построен мост. Подбежав к мосту Влад увилел отца, тот тоже подходил к мосту. Но с другой стороны. Они встретились.
От отца несло перегаром и Влад ещё больше взбесился. Отец прочитал в глазах сына упрек и попытался оправдаться:
– Ну что ты сынок! Разве папочка не может иногда выпить? Ну, прости, прости…
Но Влад уже не слушал отца. Гнев закипал в крови и он со всей силой толкнул своего предка. Аркадий не смог удержаться на ногах и всем телом подался назад опрокинувшись через перила.
Влад замер. Он всегда хотел отцу смерти, но не сейчас…

Часть третья…

Парень сбежал с моста и бросился в реку, туда, где темнел черный силуэт отца и перевернул его на спину. Мужчина был в сознании и Влад, попытался взвалить его себе на спину и потащил до дома. Парень Влад был крупный и в свои четырнадцать ростом был с отца. В то время как один уже вошел в силу другой ослаб. Аркадий сильно сдал — был худ и под глазами чернели нездоровые тени.
Он уже втаскивал отца в дом как услышал Маринкин голос из соседнего дома. Она визжала как резанная.
Влад бросил отца в прихожей и быстро побежал в соседний дом…
Влад долго стучал в дверь соседнего дома, пока она сама собой не открылась. В прихожей стоял полный мрак и Влад вдоль стены пробирался на ощупь. В глубине дома он слышал топат ног и шум от падающих предметов. Поднявшись на второй этаж Влад поразился: в лунном свете его руки стали черными,  видимо испачкался о стены. По углам везде висела паутина, а стены покрывала пушистая плесень.
Он кикнул:
— Марина, ты где?
Дверь распахнулась и из одной из комнат выскочила Марина. На руках у неё был братишка, а через плечо висел большой баул.
— Бежим, скорее! — быстро сказала она Владу, удивляться ей уже не приходилось.
Они рванули вниз по ступенькам. Влад пропустил её вперед.  Лампы замигали и он увидел как в конце коридора показалась  зловещая фигура Маринкиной матери. Красные глаза светились и вой, к которому уже привык Влад начал закладывать уши. Зловещая фигура шептала знакомые :
— Дешперим…это яяя. Здесь моё унылое болото, Все вы в нём погибнете, тоска...и безутешность чёрной плесенью покроют вашу душу… навсегда... — громким шипением сломанного радио, эхом разносилось по дому. — Дёшперииииимммм….
Влад ступил на лестницу и позади него сверкнула вспышка разорвавшейся лампочки. На пол полетели искры.
Дети впотьмах выскочили из дома побежали прочь. У колитки Влада они притормозили.
— Мы с Антошкой к бабушке. В доме твориться… что-то невообразимое. Я отвезу ребенка и вернусь. Вызови, пожалуйста, полицию. Дети обернулись назад. В окне второго этажа горел огонь.
— Возьми Антошку, — вдруг сказала Марина. — Мне нужно вернуться!
— Глупая! Туда нельзя.
Из дома доносились нечеловеческие звуки. Влад набрал номер пожарной службы, а потом и полиции. Через пять минут дом уже полыхал. Маринка отчаянно пыталась попасть внутрь, но Влад крепко держал девочку за рукав.
Завизжали сирены и к дому подъехали пожарные машины.
Марину и её братика взяли под опеку бабушка и дед – родители мамы. Пожар списали на несчастный случай произошедший в состоянии алкогольного опьянения.
После всего случившегося Аркадий протрезвел . Несчастье соседней семьи окончательно привело его в чувства. Он не хотел, чтобы что-то напоминало о прошлой жизни. Продав дом семья переехала в город.
По поселку поползли дурные слухи. Любители аномальных зон частенько бродили здесь с рамками и что-то замеряли. Сгоревший дом снесли, а соседний так и стоял заброшенным. После покупки в нём никто не жил. Пару раз, дом снимали временные жильцы, но никто не продержался больше двух месяцев.
Днём там тусовались местные подростки, а ночью его посещали любители стримов — жyткое место.

d;shp;rim - уныние (алб.)