Краткая мифология. Мифы о евреях, СССР, Евросоюзе

Захар Гинзбург
ПРИКЛАДНАЯ МИФОЛОГИЯ


МИФ О ЕВРЕЙСКОЙ МАФИИ


1. Среди чемпионов мира по шахматам - около половины евреев.

Среди СОВЕТСКИХ чемпионов мира по шахматам евреев больше половины.

(Это при том, что доля евреев среди европейского населения - всего 2-3%.)

Это никак невозможно объяснить "еврейской мафией, которая засела в шахматах и проталкивает своих".

Чтобы стать чемпионом мира, шахматист должен выиграть турнир.
Выиграть он должен сам - никакая мафия за него выигрывать не может.

Так что мафия отпадает.
Придумайте что-нибудь более остроумное.


2. Среди лауреатов Нобелевской премии процент евреев на порядок выше, чем процент евреев среди европейского населения.

Если я не ошибаюсь, среди лауреатов Нобелевской премии ПО ЭКОНОМИКЕ - 40% евреев, среди лауреатов Нобелевской премии ПО ФИЗИКЕ - 25% евреев.

Вы, конечно, скажете, что еврейская мафия засела в нобелевском комитете?

Но лауреаты Нобелевской премии - это учёные мирового уровня, авторы принципиально новых научных результатов, признанных мировым научным сообществом.

Каким образом зловредной еврейской мафии удалось вырастить из своего крохотного народа такое количество учёных мирового уровня?
Неужели они занимаются селекцией, как мичуринцы?


3. Основатели всей современной физики - это еврей Альберт Эйнштейн (автор Теории Относительности) и полуеврей Нильс Бор (автор ключевых идей квантовой механики).

То, что именно эти два учёных являются основателями современной физики - это не только моё личное мнение.
И не только мнение "продажной еврейской прессы".

Это мнение подавляющего большинства естественнонаучного сообщества.
И это мнение практически всех великих физиков-теоретиков ХХ века: Планка, Гейзенберга, Паули, Дирака, Шрёдингера, Борна, ...

Кстати, Хендрик Лоренц (которому некоторые по недоразумению приписывают авторство Теории Относительности) никогда на это авторство не претендовал; он всегда признавал автором Теории Относительности именно Эйнштейна и всегда в полной мере признавал научный авторитет Эйнштейна.


4. Великий германский математик Давид Гильберт (автор знаменитых "Проблем Гильберта") работал в Гёттингенском университете, который был мировым центром математики.
Однажды Бернхард Руст, нацистский министр образования, спросил Гильберта: «Как теперь математика в Гёттингене, после того как она освободилась от еврейского влияния?»
Гильберт уныло ответил: «Математика в Гёттингене? Её больше нет».


5. Если бы советская теоретическая физика "освободилась от еврейского влияния", от неё бы точно ничего не осталось.

Невозможно представить себе советскую теоретическую физику без Ландау, Иоффе, Тамма, Фока, Франка, Френкеля, Мандельштама, Гинзбурга, Зельдовича.


Кто тогда остался бы?
Вавилов, Капица, Курчатов? Они экспериментаторы, а не теоретики.


Физику-теоретику для получения научных результатов не нужны ни специальное оборудование, ни специальные помещения, ни помощь коллег.
Всё, что ему нужно - ум, талант и знания.

Если в СССР были нееврейские физики-теоретики талантливее Ландау, Иоффе и всех вышеперечисленных, то где их научные результаты?
Как они умудрились остаться неизвестными?

(В постсоветской России есть два лауреата Нобелевской премии по физике: еврей Виталий Гинзбург и полуеврей Жорес Алферов.)



Особенно смешно звучит МИФ О ЕВРЕЙСКОЙ МАФИИ В СССР:


1. В СССР не было богатых еврейских предпринимателей-олигархов.
В советской политической верхушке евреев не было начиная со сталинских времён (кроме Кагановича, который не пытался продвигать своих единоплеменников).

То есть, у советских евреев не было ни богатых спонсоров, ни влиятельных покровителей.

Зато у них были влиятельные недоброжелатели: например, Жданов, а позже - Суслов.


2. Родители советских шахматных чемпионов и физиков-теоретиков были обычными советскими интеллигентами без богатства и высоких связей.

Откуда у советских интеллигентов могли взяться высокие связи, а тем более - богатство?

Их дети могли рассчитывать только на себя: на свой ум, талант, целеустремлённость.


3. Доступ в шахматные секции, научные кружки, спецшколы был у всех советских подростков (независимо от национальности).
Образовательная литература была дешёвой и доступной для всех.

То есть, у советских евреев не было никаких образовательных льгот по сравнению с другими; и взяться этим льготам было неоткуда.


Существует оригинальное мнение, что свободное время для самообразования было только у еврейских подростков.
Объясняют это тем, что их еврейские родители якобы были людьми состоятельными и потому могли освободить своих детей от физического труда.

Ну, конечно: "все евреи - богатые".
Они же "обворовали всю страну".

А славянские подростки якобы всё время занимались физическим трудом чтобы выжить.


Я сам был советским школьником, но не помню ничего подобного.

Свободное время было практически У ВСЕХ советских подростков.
Кроме школы, кружков и секций советские школьники занимались только простой домашней работой: сходить в магазин, вымыть посуду, подмести пол...

Возможно, сразу после войны или в глухих деревнях было что-то другое.


4. Советский АНТИСЕМИТИЗМ был реальностью, в отличие от советской "еврейской мафии".

Пробиться советским евреям было труднее (а не легче), чем остальным.

Особенно сильно антисемитизм проявлялся именно при поступлении в ВУЗы, при получении образования, при устройстве на работу.


Нужны ещё примеры?


Евреи добиваются успехов благодаря своим ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ качествам: уму, таланту, настойчивости, инициативности, целеустремлённости.
А вовсе не благодаря отрицательным, как бредят европейские националисты.

Шахматы, математика, теоретическая физика - это более сложный умственный труд, чем предпринимательство и управление.

Если евреи благодаря своим достоинствам добились успеха в шахматах, математике, физике - нет ничего удивительного в том, что благодаря своим достоинствам они добились успеха в предпринимательстве и управлении.

Если кто-то из них в чём-то нарушил закон - для того в стране и существует власть, чтобы следить за исполнением закона.

А если в стране нет ни разумных законов, ни строгого надзора за исполнением закона - все претензии к власти и к обществу.

Процент воров, жуликов и взяточников среди евреев никак не выше, чем среди славян (среди славян он достаточно высокий).
Просто еврейские жулики умнее и способнее других - и благодаря своим способностям они могут жульничать в большем масштабе: там, где другие становятся мелкими воришками, они становятся олигархами.


Сама идея "мафии" в науке выглядит крайне болезненно и неестественно.
Если у евреев нет способностей к физике - откуда в физике могла бы взяться "еврейская мафия"?
А если у евреев есть способности к физике, то нужна ли им какая-то мафия? Может быть, им достаточно одних способностей?

Идея "мафии" в предпринимательстве или в управлении выглядит почти так же неестественно и болезненно.
Предпринимательство и управление - тоже УМСТВЕННЫЙ ТРУД; и чем больше масштаб предпринимательства и управления - тем больших умственных способностей и талантов они требуют.


Ни в чём невозможно достичь успеха благодаря ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ качествам (например, хитрости и коварству).
Хитрость и коварство без ума, таланта и целеустремлённости приводят не к успеху, а к полному краху.
А ум и талант и без хитрости и коварства ведут к успеху.

Успеха достигают благодаря ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ качествам.



ПРИКЛАДНАЯ МИФОЛОГИЯ


РОССИЙСКИЕ МИФЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАКОНОМ


Можно ли требовать от предпринимателя строгого соблюдения закона в стране, где экономические законы парализованы (то есть на практике совершенно не действуют)?
(Именно такой страной была Россия в 90-е; да и сейчас во многом остаётся такой же).

Видимо, требовать этого невозможно (хотя Путин думает иначе).
Предприниматель вынужден действовать по реально существующим (а не написанным на бумаге) правилам.

Если бы российский предприниматель 90-х годов решился действовать строго по закону - его бы просто "съели": "съели" бы чиновники, которым он не давал бы взяток; и конкуренты, которые благодаря нарушению законов оказались бы в более выгодном положении; рэкетиры, которым он не платил бы за "крышу".


Кроме того, наши законы о предпринимательстве составлены плохо: в чём-то они противоречивы, в чём-то неточны, а в чём-то просто неисполнимы.
Налоговая система тоже не всегда разумна: если российский или белорусский предприниматель честно выплатит все налоги - он неизбежно останется в убытках.
Таким образом, каждый крупный предприниматель просто вынужден в чём-то нарушать закон.


Отношение нынешней российской власти к предпринимателям звучит приблизительно так:
"Я знаю, что вы все нарушали и нарушаете закон.
Те из вас, кто будет послушен власти, могут спокойно нарушать закон и дальше.
А тем, кто будет непослушен, мы припомним все их нарушения и посадим их."

Именно это случилось с Ходорковским, который не был безгрешным, но был честнее других олигархов (которые остались на свободе).


"Закон что дышло" - такая поговорка существует только в России.
Европейцы говорят: "Закон есть закон".


Путина хвалят за то, что он выгнал вора Лужкова.
Но что заставляло Путина столько лет терпеть воровство Лужкова, такое явное и масштабное?
Политические соображения?
Но что мог мэр столицы противопоставить огромной власти российского президента? (При том, что доказать хищения ничего не стоило.)



Рядовой гражданин, безусловно, несёт ответственность за свои действия (или преступное бездействие).
Но и ГОСУДАРСТВО должно нести ответственность за свои действия (или преступное бездействие).

Если государственная власть долгие годы смотрит сквозь пальцы на явное и масштабное нарушение закона - значит, государственная власть тоже нарушает закон, то есть СОУЧАСТВУЕТ в данном преступлении.
Значит, вину за совершенное преступление нужно как-то делить между гражданином (нарушителем закона) и государством.

Это видно не только на примере олигархов, но и на многих других примерах - например, на делах о незаконно возведенных строениях.
Власть позволила гражданину незаконно занять участок земли, незаконно построить там дом, обжиться, обзавестись хозяйством.

А через десять лет эта "бдительная" власть вдруг просыпается и заявляет гражданину: "Срочно выметайся отсюда!"
А где она была раньше?
Почему сразу же не остановили незаконное строительство (ведь строительство - не иголка в стоге сена, его не скроешь)?

Это именно тот случай, когда не только гражданин, но и власть виновна в совершённом нарушении.
И объективный суд должен как-то разделить ответственность между гражданином и государством: например, обязать государство выкупить незаконное строение (по сниженной цене); или оставить земельный участок нарушителю при условии покупки участка и выплаты штрафа.



ПРИКЛАДНАЯ МИФОЛОГИЯ



МИФЫ О ПРИЧИНАХ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ НА ЗАПАДЕ


МИФ №1: "Они эксплуатировали колонии"


В странах Скандинавии уровень жизни - один из самых высоких в Европе.
При этом колоний у них нет и никогда не было.

То же самое можно сказать о таких странах, как Люксембург.


Если бы этот колониальный миф был правдой, самый высокий уровень жизни был бы в таких странах, как Россия, Венесуэла, Иран - в странах с большими природными богатствами.

У России, конечно, нет колоний - но у неё огромная территория, богатая нефтью, газом, рудой, лесом, плодородными землями.

С экономической точки зрения нет принципиальной разницы между колониями и территориями.

Причём страны Европы свои колонии давно потеряли, а Россия продолжает эксплуатировать свои богатейшие территории.


Почему же уровень жизни в России, Венесуэле, Иране намного ниже, чем в крохотной Норвегии или Люксембурге, у которых никогда не было ни колоний, ни богатых территорий?



МИФ №2: "Они много работают"


Очень трогательный миф: "Кто больше работает - тот лучше живёт".

Но посмотрите на такие страны, как Испания, Португалия, Италия (особенно южная).

Там много работают?

Да таких бездельников, лодырей и лоботрясов, как в этих странах, в России нет и быть не может: российский гражданин просто не выживет, если будет так бездельничать, как жители Испании, Португалии, Южной Италии.

При этом уровень жизни у них выше, чем в России.

В той же Скандинавии пособие по безработице намного выше, чем средняя белорусская зарплата; и уровень жизни скандинавского безработного по всем показателям выше уровня жизни среднего белорусского работяги.

(А в коммунистической Северной Корее работают очень много, а живут очень плохо.)


МИФ №3: "Они живут в долг"


Кто же это одолжил крохотному Люксембургу или Норвегии столько денег, что они на эти деньги наладили самый высокий в мире уровень жизни?
Неужели американцы, которые считают каждый цент?
И почему же они не требуют вернуть долг?

Но ведь Америка, говорят, сама "живёт в долг".


Говорить о государственном долге, не указывая УСЛОВИЯ выплаты этого долга - профанация в чистом виде.

На этой профанации и построены попсовые высказывания: "Если бы у Америки потребовали сразу весь её долг - Америка бы разорилась".

Не на таких условиях Америка брала в долг, чтобы можно было потребовать у неё все деньги сразу.


На определённых условиях страна может прекрасно "жить в долг" не только десятилетиями, но и веками.


В конце концов, Белоруссия тоже живёт в долг - и сумма долга быстро растёт.
Почему же уровень жизни в Белоруссии не растёт (как в Люксембурге), а, наоборот, падает?

Это при том, что у Белоруссии выгоднейшее географическое положение: все потоки нефти, газа, грузов между Россией и Европой идут через Белоруссию.
При рыночном подходе к транзиту Белоруссия имела бы отличный доход от транзита на душу населения (население Белоруссии всего 10 миллионов человек).
Географическое положение Люксембурга на порядок менее выгодное.


МИФ №4 "Они у кого-то что-то отняли или украли"


Например, украли у России царское золото - и до сих пор на него прекрасно живут.
Вот сволочи.
А мы без золота мучаемся.


Если до революции у России было столько золота, что вся Европа прекрасно живёт на него больше ста лет - почему же уровень жизни в дореволюционной России был ниже, чем в Европе?

В конце концов, у России кроме золота кое-что осталось: например, такие приятные мелочи, как нефть и газ.

Почему же Россия не живёт лучше Европы?



РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ


"Порядок правит миром" - сказал Бисмарк.
И сказал совершенно правильно.

Хорошо живут в тех странах, где установлен хороший порядок: разумные законы, строгий надзор за исполнением закона, разумная экономическая политика и налоговая система.

Разумная экономическая политика заключается в том, что государство НЕ МЕШАЕТ умным людям зарабатывать большие деньги.
Потом берёт с этих денег прогрессивный налог и расходует на социальные нужды.

Умные люди всегда найдут, на чём заработать большие деньги.
Главная экономическая задача государства - НЕ МЕШАТЬ.

Западные государства с этой задачей справляются.
Наше - нет.

Но самое главное - каковы люди, общество, рядовые граждане.
Там, где люди стремятся к свободе и порядку, борются за них - там рано или поздно будут свобода и порядок.
Там, где люди готовы терпеть рабство и бардак - там будет вечное рабство и вечный бардак.

Всё достаточно просто.




ПРИКЛАДНАЯ МИФОЛОГИЯ



МИФ О ПРЕКРАСНОМ СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ


В СССР права человека нарушались ВСЕГДА и длилось это долгие десятилетия.


Любого нормального человека возмущает положение, в котором находились советские крестьяне до Брежнева - принудительный каторжный труд практически без оплаты (вспомни советский ужастик "Председатель" с Михаилом Ульяновым).

Колхозные крестьяне до Брежнева не имели права переехать жить в город, они были насильственно привязаны к своей деревне.
Это дикое нарушение свободы перемещения, фактически это было советское крепостное право.


Вспомни "Буранный полустанок" Айтматова: как советская власть обошлась с главным героем?
Человеку, потерявшему здоровье на войне, власть не помогла ничем: ни лечением, ни жильём, ни поиском работы.
Выжали как лимон и выбросили: выживай как знаешь.


Мы жили в большом городе - нам ещё было сравнительно неплохо.
(Хотя какое там неплохо: блат, дефицит, километровые очереди за всякой дрянью.)

А как в СССР жили в сибирской глубинке?
Почитай Астафьева и Распутина.
В магазине кроме крупы и соли - ничего.
Кормит тайга, ружьё и удочка - как у первобытных дикарей.


Теперь о советской пенсионной системе.

У большинства советских горожан пенсии были мизерными до 1956 г., когда был принят Закон о пенсиях.
Но и после принятия закона пенсии оставались мизерными для тех горожан, у которых не хватало трудового стажа (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) - например, для матерей-домохозяек (включая тех, которые в старости остались без мужа - то есть без помощи и средств к существованию).

Средняя пенсия в СССР к 1980-м годам доросла только до 70 рублей (советские сапоги на искусственном меху стоили 80 рублей).

Что касается колхозных крестьян, то у большинства из них пенсии были чисто символическими (или вообще отсутствовали) до 1964 г., когда Закон о пенсиях наконец-то распространили и на колхозников.
Но и после этого пенсии колхозников были копеечными - в среднем около 12 рублей.
Только к 1985 г. средняя пенсия колхозника доросла до 40 рублей - этого хватало на скромное питание и больше ни на что.

При этом нужно учесть, что колхозник никак не мог ЗАРАНЕЕ НАКОПИТЬ денег на старость: оплата труда колхозников была мизерной (иногда нулевой), а иногда вместо денег им выдавали корма, стройматериалы и так далее.

Вот вам и "социальное государство".
Одно из двух: либо "самая народная в мире" коммунистическая власть просто плюнула на стариков, бросила на медленное вымирание; либо "самая передовая в мире" советская экономика не могла поддержать старость тяжело отработавших людей (это при нефти, газе, угле, руде, плодородных землях, лесах и прочих природных богатствах).



Коммунисты не устают восхищаться социальными благами советской системы: бесплатной медициной, хорошим бесплатным образованием, дешёвым хлебом и так далее.

Они забывают, что У ГОСУДАРСТВА СВОИХ ДЕНЕГ НЕТ.
Государство только распоряжается деньгами, которые заработаны гражданами.

Когда государство что-то "даёт" простому работяге - оно просто выделяет ему малую долю его же собственных заработанных денег.

Кстати, доходы от природных богатств (нефти, газа, угля, руды и так далее) тоже должны принадлежать народу (то есть рядовым гражданам).
Во всяком случае, именно так говорят коммунисты и прочие леваки.
Исходя из этого, советские граждане жили что-то ОЧЕНЬ уж скромно - при ТАКИХ природных богатствах.

Западные работяги трудятся на сверхприбыльных предприятиях (высокие прибыли достигаются благодаря здоровой конкуренции и предпринимательской инициативе).
Советские работяги трудились на малоприбыльных или убыточных предприятиях (в значительной степени это сохранилось в современной России и Белоруссии).

Со второй половины ХХ века уровень жизни западных рабочих был намного выше уровня жизни советских рабочих, которых вроде бы никто не "эксплуатировал" (кроме оравы государственных бюрократов).

Бюрократическое государство советского типа бездарно расточает труд своих граждан, вынуждая их работать без настоящей прибыли, на сиюминутные нужды, "на унитаз".

ТАКАЯ бесплатная медицина, как в СССР (и даже лучшая) давным-давно существовала во всех цивилизованных странах, и бесплатное школьное образование тоже.

Хлеб и перловка в советское время действительно были дешёвыми; но это вряд ли можно считать достижением.
Такую льготу лучше было монетизировать, то есть выплатить деньгами (в первую очередь пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищённым).

Искусственно заниженные цены на хлеб часто приводили к нелепостям: например, некоторые скотоводы тайком кормили скотину хлебом (так было выгоднее).
Всё искусственное неизбежно ведёт к нелепостям.

Стремление бюрократического государства не дать человеку его заработанные деньги, а пустить эти деньги на искусственные подачки (вроде заниженных цен) лишает человека ВЫБОРА: человек не может сам выбирать, на что ему тратить деньги - это за него решила государственная бюрократия.


Вспомни, как люди шептались по кухням - боялись вслух слово сказать.
Это и есть "свобода", которую обещали большевики?


Говорят, что советская власть заботилась о деятелях искусства.
При этом не хотят вспоминать, что люди искусства расплачивались за советский паёк   кошмарной цензурой, запретами, хамским залезанием в душу.

Те, чьё творчество не соответствовало официальной идеологии, вместо пайка получали тюрьмы, психушки, ссылки.


Что касается меня, то мне достаточно прочесть материалы суда над Иосифом Бродским, чтобы навсегда избавиться от любой советской ностальгии.



Как-то дико слушать похвалы безбожному, бесчеловечному, беззаконному, противоестественному совку, который относился к человеку как к тягловой скотине: "Не можешь пахать - сдохни".


Тем более дико слушать похвалы отбитым бесчеловечным ублюдкам вроде Сталина.

Проклинать Бандеру и отмазывать Сталина - как-то непоследовательно.
По степени бесчеловечности Сталин никак не лучше Бандеры.


Что касается советской экономики - что можно сказать об экономике, которая управляется государственной бюрократией?
Такая экономика неизбежно будет бюрократичной до абсурда;
заторможенной и неспособной своевременно реагировать на перемены;
консервативной до абсурда (любой бюрократ знает, что инициатива наказуема и лучше никогда ничего не менять);
централизованной до абсурда.

Американский президент Джеферсон ещё в 19-м веке сказал: "Если бы фермерам командовали из столицы, когда сеять, а когда пахать - мы остались бы без урожая".
В СССР была именно такая система: колхозным крестьянам командовали из столицы, когда сеять, а когда пахать.
Результат закономерный: остались без урожая.
Россия, которая до революции кормила пшеницей всю Европу, при развитом сорциализме закупала пшеницу в Канаде.


Ленин и Сталин строили эту бредовую экономику на крови и на костях; при Брежневе она держалась на нефти и газе.

Но всё равно рухнула, поскольку была обречена изначально - такая противоестественная махина может долго существовать только при полной бесчеловечности - за счёт жестоких драконовских мер.

За счёт драконовских мер она может проводить индустриализацию, эвакуировать промышленность, побеждать в войне.

Но она совершенно не годится для мирной человечной жизни.
Брежнев пытался сделать советскую систему человечнее - в результате она разложилась и рухнула (несмотря на нефть и газ).


Не нужно большого ума, чтобы понять противоестественность, убыточность, неконкурентность и обречённость советской экономики.
Для этого достаточно элементарного здравого смысла.
Но именно со здравым смыслом в России большие проблемы.

Смешно слушать рассуждения о врагах, предателях и шпионах, "разваливших" советскую систему.
Если система держится крепко, действует нормально - никакие предатели, враги и шпионы не в состоянии её развалить.
Предатели и шпионы могут способствовать крушению системы только тогда, когда система уже ослабла ИЗНУТРИ и едва способна функционировать.

Основные причины любого крупного исторического явления - это всегда ВНУТРЕННИЕ причины.
Внешние причины второстепенны; сами по себе они не могут что-то изменить всерьёз и надолго.


В двух шагах от России - чудесная Скандинавия с отличным сочетанием свободы и порядка, профессиональных возможностей и социальной поддержки.
Кстати, именно поэтому там высокий уровень жизни - а вовсе не потому, что они якобы эксплуатировали колонии (которых у скандинавских стран не было).
Норвегия, кстати, не входит в ЕС - никто в ЕС силой не тянет.

Почему бы не поучиться у них политике и экономике вместо ностальгических воспоминаний о совковой трагикомедии?


ПРИКЛАДНАЯ МИФОЛОГИЯ


МИФ О НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА


Бывший министр внутренних дел Беларуси Караев признавал, что во время протестов милиция била не только протестующих, но и случайных прохожих (которые не нарушали порядок и не выражали протеста).

Проще говоря, МЕСИЛИ ВСЕХ БЕЗ РАЗБОРА: мирных и агрессивных, протестующих и не протестующих, стариков, женщин, подростков.


На месте этих прохожих мог оказаться любой из нас и наших близких.


Со стороны милиции это как минимум непрофессионализм, произвол, превышение власти.


Интересно, хоть кого-то из милиционеров наказали за это?

Хоть кому-то из пострадавших прохожих возместили расходы на лечение и моральный ущерб?


Лучше НЕ ударить виновного, чем ударить невиновного.


Милиция должна ЗАЩИЩАТЬ мирных граждан.
Если вместо этого она их избивает - чем такая милиция лучше уличных хулиганов?

И что это за порядок, для защиты которого необходим полицейский беспредел?


Даже если человек нарушил закон - применение силы со стороны милиции должно СООТВЕТСТВОВАТЬ применению силы со стороны правонарушителя.

Если правонарушитель не проявляет агрессию (не вступает в драку, ничего не разрушает и не захватывает, не оказывает сопротивления при задержании) - у милиции нет права применять к нему силу.

Даже если он ОКАЗЫВАЕТ сопротивление при задержании - в большинстве случаев достаточно его скрутить и надеть наручники, а пускать в ход дубинку совершенно незачем.


Не бить женщин, стариков, подростков - дело профессионализма и чести полицейского.


Умение найти и нейтрализовать ОРГАНИЗАТОРОВ правонарушения (если они есть); отделить протестующих от прохожих, а мирных протестующих от агрессивных - это элементарный вопрос профессионализма милиционеров.
Неужели у милиции нет лучшего профессионального приёма, чем бить всех подряд?


Агрессивных протестующих в Минске было совсем мало.
Почти все протестующие были абсолютно мирными.
Неужели для задержания горстки агрессоров необходимо бить множество мирных людей, включая женщин, стариков, подростков?


Никакой реальной угрозы революции во время протестов не было.

Что может сделать горстка агрессоров против всей белорусской милиции и армии?

Как они могли "прикрыться" мирной толпой?
Мирная толпа разбегается при первом выстреле в воздух, при первом взрыве светошумовой гранаты.


Бархатная революция (или успешный импорт революции) возможны только в странах с МЯГКОЙ властью - там, где государственные лидеры не слишком крепко держатся за свои кресла и готовы в связи с протестами уйти ДОБРОВОЛЬНО.

В Белоруссии бархатная революция (или импорт революции) невозможны - и это понимают все.
Жёсткая революция в Белоруссии тем более невозможна - ей не на кого опереться в белорусском обществе.


Сравнения с украинским майданом совершенно надуманы.

Там была мягкая власть и большое количество жёстких революционеров.
В Белоруссии всё было наоборот: предельно жёсткая власть и крохотная горстка революционеров.


Никаких "организаторов" у стихийного митинга нет.
Протестующие (в абсолютном большинстве) не подчинялись никаким "организаторам" и не получали никаких денег.

Да и нечего там было организовывать - топтания по улице в организаторах не нуждаются.
(В Киеве революционеры захватывали здания - вот это действительно без организаторов сделать невозможно).
 
Каждый протестующий был сам себе организатор, и сам себе определял свои личные цели, задачи, поведение.
Абсолютное большинство протестующих определили свою личную задачу как мирный протест против злоупотреблений на выборах. И вели себя соответственно.


Так что все заклинания о "страшной угрозе для белорусского порядка" - не более чем пропаганда.


Вот отрывок из книги Ирины Табаковой о жизни в Финляндии "Финляндия.ru":

"Финский парламент - место не только для дискуссий и оппозиционных митингов (практически каждый день на ступенях стоят протестующие против чего-то и никто их не разгоняет), но и для экскурсий.

По выходным дням можно свободно зайти в здание, войти в зал заседаний, посидеть в кресле депутата.

А если подойти к зданию в конце рабочего дня, вы увидите, как народные избранники разъезжаются по домам - кто-то на такси, кто-то на велосипеде."


И ещё отрывок из той же книги:

"Когда местные анархисты устроили в Хельсинки демонстрацию, стражам порядка пришлось задержать более сотни человек.

Вели себя анархисты действительно неприлично: кидали в полицейских бутылки, пытались с ними драться…
Некоторые были в настолько нетрезвом состоянии, что не смогли вспомнить, как они вообще там оказались.
И всё это во время происходившего в столице Финляндии международного саммита. Перед высокими гостями было неудобно.

Некоторые из задержанных потом пожаловались на некорректное поведение полицейских.
Естественно, никого не бросали головой об асфальт, как на Московском Марше несогласных, не били по почкам и не устраивали прочих «развлечений».

Всех, кто просто мирно стоял и выражал своё мнение, никто не трогал.

Но парламент заявил, что всё равно будет проводить расследование, так как в данном случае могли быть нарушены гражданские Свободы, гарантированные Конституцией."


Каждый день на ступенях парламента стоят протестующие против чего-то и никто их не разгоняет!!
Как в этой Финляндии до сих пор не рухнул порядок?!


"Всех, кто просто мирно стоял и выражал своё мнение, никто не трогал."
Почувствуйте разницу.


А пропутинские украинские блоггеры рассказывают, что в Европе полиция тоже колотит всех без разбора.
Даже видео какое-то показывают.

Думаю, что эти блоггеры что-то напутали, вырвав единичный факт из контекста событий.

Чтобы дать оценку какому-то факту, нужно тщательно изучить все сопутствующие факты и события.

Так нам и вешают лапшу на уши: выдают набор единичных фактов без детального анализа.


В некоторых европейских странах власть действительно не любит несанкционированных митингов: может, там идёт пропаганда насилия, нетерпимости или ещё какая-то бяка.

Но в этих странах очень легко получить разрешение на САНКЦИОНИРОВАННЫЙ митинг в любой части города: достаточно подать заявку в органы власти.


Если бы в Белоруссии можно было без проблем получить разрешение на санкционированный митинг (и без проблем провести этот митинг) - оппозиционных митингов в Белоруссии было бы на порядок больше.
Сейчас их практически нет (да и раньше почти не было).

Возможных причин только две:

1. Получить разрешение на санкционированный митинг практически невозможно (поводы для отказа всегда найдутся).

2. Оппозиция по опыту знает, что даже на санкционированном митинге милиция будет действовать неоправданно жестоко, а власть будет неоправданно придирчивой и нетерпимой.


В любой западноевропейской стране оппозиционные митинги проходят регулярно и, как правило, без особых эксцессов.
Так что сравнение не в пользу Белоруссии.


ПРИКЛАДНАЯ МИФОЛОГИЯ


МИФ О СВОБОДЕ И ПОРЯДКЕ


Свобода и порядок - не противоположности.
Свобода и порядок - это две стороны одной медали.

Без полноценной свободы порядок невозможен: его место занимает тирания, рабство, произвол.

Без полноценного порядка свобода невозможна: человек становится рабом обстоятельств.


В России свободой называют анархию, а порядком - произвол какого-нибудь маньяка вроде Сталина.



МИФ О ЕВРОПЕ В СТИХАХ


Страшная правда о Евросоюзе, поведанная Петровичем


Не заметно белой расы.
Если белый - изобьют.
Всюду ходят пидорасы
И к арабам пристают.

Если мальчик скажет "папа" -
Полицаи тут как тут:
Заберут его в гестапо,
Чёрным неграм отдадут.

Хочешь - вой, а хочешь - гавкай,
Потому что каждый раз
Всюду требуется справка,
Что податель - пидорас.

И, нанюхавшись не слабо,
Матюгаются в тоске
Негритянские арабы
На китайском языке...