Где рождаются предания

Борис Колесов
/ о крестецкой строчке /

       Помню: увидел однажды в деревенской избе камыши. О чем они мне рассказали?  Ну как же  -  о луговых просторах, о загадочных лесных озерах и вольном ветре, что летает над полями по любимой России! 
      Встречал роскошные камыши в Тверском краю, на Владимирской земле. Что касается древнего русского севера, там они особенные, потому что седыми космами горазды напоминать о языческом изобилии тайн в дремучих мшистых лесах.
       Кто не знает в Новгородской землице о странного вида леших и кикиморах? Да хоть взять ту же бабу-Ягу. Ее невозможно себе представить без длиннющих седых прядей, отчаянно развевающихся на ветру, когда летит та в своей ступе.
      Колдовские они тростиночки, эти камыши? Пусть даже и есть тут какая правда, однако много также у нас растений иных, не менее инте-ресных, таких, что завораживают взгляды русских людей издавна.
      Всяческие былки и травки недаром присутствуют хоть на стенах древних церквушек, хоть в росписи деревянных ложек и другой домашней утвари.
Леса и обширные луга пообочь Ильмень-озера богаты разнотравьем, слов нет. Однако обрадуется сердце вдвойне, когда в деревенском дому увидишь не только метелки тростиночек с ближнего болота, но и  -  поделки здешнего промысла. Вышивку по шелку либо иной какой прочной материи.
      Когда обнаружишь на видном месте вышивку, прозываемую крестецкой строчкой, думаешь: а ведь мне повезло, не иначе!
      В чем тут особая прелесть сердцу?
      А в том, что к одной красоте другая тянется.
      Затейливые завитушки на полотенчиках народного стародавнего умельства так хорошо, так достойно прислоняются к узорочью ильменских заповедных дубрав. К белопенным разворотам озерных волн, весело блещущих на солнце.
      Поневоле склоняется твоя голова перед замечательной Новгородчиной, коренной землей русичей с их умельством путешествовать по дальним далям, с их легендарным народовластием, с их древнейшей берестяной грамотностью, с их былинной, сказочной культурой.
      Звездочки духмяных цветов, лепесты изумрудных стебельков, розочки медовых клеверов подсмотрели мастерицы именно в здешних лесах и на полях.
      И  -  перенесли на свои полотна, вышитые тонкой, но прочной нитью.
      На диво сильна связь у местного деревенского художества с родной природой. Что с тихой речкой Мстой. Что с белыми облаками, гуляющими по северному нашему краю. Что с теплым настойчивым ветром, который в ильменском прибрежье прозывается шалоником.
      А разве нет у новгородского промысла ничего общего с историей всей Древней Руси?
      О, кто бы знал, как сильно тянется душа простой вышивальщицы из деревни, что приютилась возле озера, как уважительно тянется она к вековечности! Оттого здесь и рождаются по сию пору всяческие вышивки-сказки. Удивительна земля Новгородская!