Как нарисовать каплю в графическом редакторе

Дмитрий Маштаков
  В своей программе я рисую каплю легко - кисть с мягкими краями имеет такую опцию. Дело в том, что в основу для рисования кистями положен так называемый «пиксельный круг». Круг представляет собой двухмерный массив целых чисел – строки этого массива короткие, в них указывается радиус и координаты пикселя X и Y.

  Радиус, это расстояние пикселя от центра круга, X и Y – то же, но в отдельности по осям координат. Строки массива следуют одна за другой в порядке увеличения радиуса, по спирали, разматывающейся против часовой стрелки. Известна также зависимость рефракции от радиуса, она вычисляется заранее таким образом, что в середине капли находится ноль, а на краю капли – единица, эта единица и создаёт наибольший «угол преломления» для лучей света, проходящих через каплю.
  Слова «угол преломления» я взял в кавычки, потому что никакого преломления лучей в капле не происходит, окраска пикселя просто берётся со стороны, с того фона, который каплю окружает.

  Если выставлен режим «G» - гуашь, а именно так и рисуются капли дождя, то окраска для пикселя берётся с противоположной стороны, а для рисования слёз выставляется режим «А», и тогда выпуклая капля, катящаяся по щеке, делается по принципу увеличивающей лупы. И в том, и в другом случае капля выглядит весьма реалистично.
  Сила преломления, или, что то же самое, степень выпуклости капли, легко регулируется цифрой на кнопке «Плотность». Размер капли – кнопкой «размер точки». Сама же опция рисования капель делается для кисти с мягкими краями установкой кнопки «опция рисования» в зелёное положение, или в следующее положение, желтое с буквой «а» - в этом положении самые края капли немного обрезаются и капля не кажется уж совсем шарообразной.

  Подобные аккуратные линзочки-капли размера 7 при Плотности 4 мы видим на иллюстрации вблизи надписи «делаем каплю на этом месте».
  Остальные капли на фотографии это натуральные капли. А как приделать к фотографии свою каплю, показывается слева. Но об этом расскажу чуть позже.

ОСОБЫЙ РЕЖИМ ОПЦИЙ ТОЧЕЧНОГО ТЕМНЕНИЯ И СВЕТЛЕНИЯ

  Кроме собственно рисования кистью, капля может быть создана в опциях точечного Темнения и Светления простым касанием стилуса. Точнее – капля возникает в момент отрыва стилуса от планшета. Поэтому, установив белый цвет, можно покрасить вблизи капли этим цветом, а потом сделать каплю, подняв стилус. И тогда на капле появится яркий блик. А после этого сделанную белую закраску можно удалить «синим ластиком».

  Особый режим для опций точечного Темнения и Светления создаётся только для кисти без номера с мягкими краями, и только для зелёной и для «а» опций рисования. В остальных случаях происходит действительно точечное темнение или светление окрестностей указанных точек.

ЧТО ТАКОЕ «СИНИЙ ЛАСТИК»

  СИНИЙ ЛАСТИК – кликаем по ластику и делаем его синего цвета, это хорошее средство, позволяющее локально очищать рисунок от только что нанесённой графики. Размер ластика регулируется цифрой на кнопке «размер точки», а сам ластик представляет собой небольшой квадрат, который мы двигаем за его правый нижний угол.

КАК РИСУЕТСЯ КАПЛЯ

  Слева от фото на иллюстрации показаны этапы создания капли с бликом в режиме её рисования. Выбираем кисть без номера и устанавливаем опцию рисования «а» на жёлтом фоне. Устанавливаем размер точки 7 и Плотность 4.
 
  Включаем синий ластик, кликаем по углам поле вверху того места, где будет капля, и начинаем светлить поле, кликнув стилусом по кнопке «С». Кнопка эта расположена на левой панели.

  Продолжаем светлить прямоугольник, пока он не станет совсем белым.

  Выключаем ластик и рисуем каплю, стекающую от прямоугольника вниз.

  Включаем синий ластик и начинаем счищать белый прямоугольник, восстанавливая закрашенный им рисунок.

  Заканчиваем очистку, и НАША КАПЛЯ ГОТОВА!

_________
4.09.2021

На этом чудеса не заканчиваются. Фотографию стакана, взятую из интернета, можно превратить в фигуру векторной графики, и сделать стакан прозрачным. Как это делается, рассказывается здесь - http://clck.ru/XWUeN