Сегодняшний день и стратегические задачи

Александр Бочаров 3
СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
(Из книги «О людях и для людей»)

Выступлений на заводской профсоюзной конференции не было.Да и что ещё можно было сказать,коль в выступлениях генерального директора завода Владимира Ивановича  Мартынова и председателя профкома Ольги Владимировны Крючковой всё уже было сказано,и всем и без того давно ясно и понятно – тяжёлые времена переживает сейчас наше предприятие,ставшее ныне акционерным обществом «Косогорский металлургический завод им.Ф.Э.Дзержинского» .И то,что эти наши времена очень даже тесно связаны с тяжелейшей общей экономической обстановкой по всей стране.Это тоже ясно.
Финансово-экономическая ситуация в России,– сказал в своём докладе на конференции Владимир Иванович Мартынов,– не улучшается,а она,к сожалению, только ухудшается и просвета не видно.И нам,на местах,в провинции,не видно ни малейшей тенденции к какому-то хоть малейшему улучшению!Пока об улучшении только слышны лишь одни слова,слова,слова...
Всё сказанное,в сердцах и с болью,генеральным директором очень близко и понятно каждому заводчанину и потому очень тревожно на душе у всех участникв конференции,находящихся сейчас в Большом зале нашего Дома культуры.Они-то,как и все косогорцы,сегодняшнюю эту жизнь ощущают на себе,причём очень остро,как и на на благосостоянии своих семей.И всё это отражается на всей работе Косогорского нашего металлургического завода.Хотя,если сравнить положение дел у нас на «КМЗ» с положением на на других предприятиях,не только страны,а и нашей области,то можно сказать,что дела у нас пока не так уж плохи. Но это всё даётся очень непросто,и вопреки всей сегодняшней жизни в нашей стране.И только благодаря титанической работе и чрезвычайной инициативе руководства нашего завода,его новых служб,так называемого маркетинга,а также сверх всяких возможных человеческих сил и напряжения в работе трудовых коллективов всех заводских  цехов.
Это совершенно отчётливо видно,даже невооруженным взглядом непрофессионала-экономиста,видно любому присутствующему здесь человеку,даже при беглом сравнении работы нашего предприятия с другими предприятиями,совсем недавно,столь мощной страны,лишь только вслушавшись в слова генерального директора.Послушайте,что он сказал:
«…Стоят многие доменные печи в стране,в том числе и мартены,– с горечью констатировал Владимир Иванович,–так,например,стоят печи Урала,на «Магнитке» шесть печей стоят,а работают лишь только четыре.Только четыре!И если совсем недавно на многих предприятиях чёрной металлургии страны было положительное сальдо,то сегодня-то оно отрицательное!Не лучше положение и на селе.Если читать внимательно тульские газеты,даже если и не быть непосредственно на селе,то можно понять,что техника к весне подготавливается из рук вон плохо.Нет в достаточном количестве даже горючего,не говоря даже о её надлежащем состоянии!Да если только исходить из этой сегодняшней экономической ситуации на селе,то напрашивается вывод:зачем сеять,если за свой труд крестьянин ничего не получит? Зачем!Таким образом,получается для нас верно то,– повторил свою любимую поговорку генеральный директор,–что,действительно,- дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих! Иного выхода нет.То есть,это дело только нас самих.Никому в стране мы сегодня не нужны. Не нужна тяжёлая промышленность!Нужно нам самим выживать.
Что имеем мы на сегодняшний день у нас на заводе? А положение таково:если спад производства по чёрной металлургии(по отношению года истекшего к 1992-му!),то он составил 18 процентов,а у нас на заводе всего лишь семь.То есть,меньше,чем в два раза по стране,то есть, в сравнении со спадом по всей отрасли.Это,довольно-таки,  неплохо для нас,и говорит о том,что мы не сидели и не сидим сложа руки!Однако же,несмотря на это утешительное сравнение,нельзя не видеть того,что положение на заводе тоже очень и очень даже сложное.И спад производства довольно-таки большой.Особенно тяжёл для нас сегодня пресс и гнёт государственных налогов. Уплачено их в два раза больше,чем затрачено на заработную плату!Деньги выкачиваются,как насосом. Так вот получается: больше отдаём в бюджет страны,чем получаем мы за труд.И эти налоги платятся со всего,в том числе,и с нашего фонда оплаты труда,с прибыли,оплачиваем мы самые разнообразные штрафы,и многое что другое.И ещё,это же просто дико,то что постоянно растут цены на сырьё,на топливо,на материалы!Как так можно работать?!Разноречивые идут распоряжения на повышение цен,в том числе,на электроэнергию.Иногда и областные власти усердствуют,и потому,раньше,чем по стране,принимают свои решения о повышении цен.А затем находятся в сами растерянности –а как же быть? Ещё раз повышать?!
И это я сейчас говорю вам потому,– зазвучал ещё более взволновано голос директора Мартынова с трибуны,– что у меня просто на душе накипело!Ведь только мы оправимся от одного удара,как тут же следует другой!
И всё же:как ни тяжело, мы всё-таки находим выход из самого сложного положения! В прошлом году заводчане,к примеру,всё,что наметили выполнили! Правда,кроме двух пунктов:это первое-заселения поросятами нового свинарника в сельскохозяйственном цехе(очень тесно стало в старом). Здесь причина и основная вина в затяжке выполнения этого пнкта начальника отдела капитального строительства Альберта Львовича Судакова. И второе не выполнение-это не законченое строительство свинарника в деревне Бабошино Дубинского района,потому что там распался кооператив «Упа»,строивший нам по договору этот самый свинарник.В целом же,заводской коллектив получил от результатов своей работы в прошлом году достаточно высокую прибыль,из которой погасил все убытки в работе жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственного цеха,теплицы,других наших социальных служб.
Мы смогли профинансировать выполнение всех наших строительных работ,но часть прибыли перешла у нас и на год нынешний,как резерв и запас для дальнейшей работы.Но если мы не будем работать также хорошо в году нынешнем,как в прошлом, то быстро «проглотим» и этот свой «запас прочности»,и окажемся тогда в очень трудном положении. А безобразий в цехах у нас ещё хватает!..
И генеральный директор очень даже подробно стал анализировать производственную деятельность всех цеховых коллективов без исключения.Он отметил,что в доменном цехе немало простоев,и они,порой,случаются совсем не из-за отсутствия кокса! Хотя по этой причине стоят ныне почти все неработающие печи страны!И не потому имеется у нас простои печей,что на заводе не созданы запасы руды(это на заводе предусмотрено),а только лишь из-за отсутствия элементарного порядка в самом в доменном цехе!Что,кстати сказать,относится и к работе в других цехах.Нет здесь,в доменном цехе,должного строгого отношения к технологической дисциплине,причём, как на самих доменных печах,так и на разливочных машинах!
И это потому обидно вдвойне,что ныне есть у заводчан всё,в том числе и рынок сбыта чугуна,а это же,- как отметил директор,- сегодня наиболее сложный вопрос в работе всех предприятий страны в наше время,но который у нас решён:завод имеет полную возможность продать свою продукцию без задержек,даже в условиях острейшего в стране дефицита денег и всеобщих неплатежей!
И потому у нас на заводе не должно быть никакой расхлябанности, неорганизованности и безответственности.В каждом трудовом коллективе,в каждом заводском подразделении должна быть чёткая работа и дисциплина.Безалаберного отношения к труду сегодня просто не должно быть в нашей жизни.Не должно!Плохая работа наносит непоправимый ущерб и грозит катастрофой всему предприятию.Но, именно,по этой причине в доменном цехе выходят из строя шлаковозы,«козлятся» ковши,ломаются разливочные машины.И совсем полное безобразие,когда уже готовый металл превращают у нас не в «чушки»,а в скрап?В потерю металла!И это в то время,когда на участке разливки ныне не один мастер,как раньше было,а два?!В цехе перестали даже следить за тем,чтобы литейный чугун не перемешивался с ферромарганцем? Это же ещё один минус в работе доменного цеха.
Доменщики не приспособились к разделке «козлов»,которые они сами же и понаделали.Конечно же,для покупки сырья,топлива,флюсов нужны деньги.Деньги!Но сколько их потеряно при выводе из строя каупера номер семь? Это ведь миллиарды! А теперь вот вынуждены будем экономить на всём. А что делают подчас доменщики с коксом?! Они просто его перетирают экскаватором в порошок!Это же ни в одни ворота не лезет За это они не раз критиковались,а что толку?
Какие же ближайшие задачи были поставлены профсоюзной конференцией перед доменщиками? Прежде всего,это пуск в эксплуатацию третьей разливочной машины в точно намеченный срок!После завершения её строительства есть полная перспектива увеличения выпуска литейного чугуна,на который сейчас имеется особенный спрос. Но и пуск третьей разливочной машины не даст ожидаемого эффекта,если в цехе будет продолжаться тот беспредел в соблюдении технологической и трудовой дисциплины,какой имеет место сейчас!Так как,и новую машину,при такой работе, можно тоже загубить?! Затем,как сказал Владимир Иванович,доменщикам нужно выполнить все ремонтные работы самим без привлечения подрядчиков,используя лишь труд вновь созданных бригад каменщиков и на футеровочных работах,и на ремонтах кауперов,а не только лишь на выбивке «козлов» из ковшей!Действительно,это даст цеху и заводу большую финансовую экономию,при сегодняшнем-то безденежье в стране!
Генеральный директор отметил не только недостатки в работе завода,но и некоторые имеющиеся успехи,что несколько ободрило присутствующих в зале заводчан.Так он, например,похвалил цементников:производство цемента на заводе выросло(в сравнении с прошлым годом)на шестнадцать процентов. В то же время он сказал:«…Но особого героизма здесь нет! Ведь в позапрошлом году уровень производства был весьма низок…». Так,что и для работников цементного цеха есть полная перспектива к дальнейшему росту производства,так как цемент нужен сегодня не только для реализации вне завода,но и для выполнения на самом заводе внутренних ремонтов и для дальнейшего возведения в посёлке новостроек.Так,что при умелых руках и светлой голове у нас на заводе,подчеркнул Мартынов, есть полная возможность всё делать самим,не привлекая подрядные организации.И на этом экономить прибыл.При своих-то строительных материалах ведь это просто необходимо делать!Кроме того,у цементников есть ещё более эффективные перспективы – в стране появился спрос на продукцию этого цеха,несмотря на то,что строительство жилья в стране несколько снизилось.Однако же,оно ведётся ныне в частном порядке.И потому,имеющаяся в цехе новая цементная упаковочная линия в мешки различной вместимости,как ни есть ответ на запрос сегодняшнего дня?!Её нужно использовать с полной нагрузкой. Таким образом,в цехе есть полная возможность реализации цемента в удобном для покупателей виде.Кроме того,использование привозного клинкера позволяет не только экономить газ,щебёнку(а это значительно снизить затраты!),но и улучшить экологию в пределах завода и посёлка.И даже несколько повысить качество цемента!
Но,и в этом случае,в цеховом коллективе необходимо,и прежде всего,обеспечить самое добросовестное отношение к труду.Ведь недаром говорят:всё зависит от человека,от его компетенции,умения работать, а это значит – от уровня его сознания,от его отношения к труду,желания получить прибыль и свою хорошую заработную плату.И в этом цехе,как и в других цехах,не должно быть нмкаких аварий,простоев да штрафов.Оборудование должно использоваться умело и эффективно.
Несколько сложнее положение,чем в этих двух цехах,сегодня в цехе фитингов.Вся  беда тут,именно, в реализации продукции. Хотя качество фитингов просто отменное! Реализация составляет здесь лишь около 50 процентов от выпускаемой продукции.Но что делать,коли у потребителей нет денег?! Однако же,и в столь сложных условиях,  наметился и здесь просвет.Фитинговцы перешли на производство ещё одного,нового вида продукции: шаров для горно-обогатительных комбинатов! И потому сегодняшние сложные условия требуют от них также самой упорной и ответственной работы, качественной и продуктивной!
Ещё более сложное положение в литейном цехе.В предыдущем году,в сравнении с прошлым годом,выпуск и реализация продукции составили чуть более,чем сорок процентов.И потому здесь нужно также более настойчиво искать пути выпуска новых видов продукции,пользующейся спросом на потребительском рынке.Есть перспектива выпуска в цехе средне углеродистого ферромарганца.Но для воплощения этой идеи в жизнь требуется неустанный поиск и целенаправленная работа инженерной мысли.Но пока цех в этом направлении преследуют неудачи:была сожжена печь,а новую набивку купить сегодня трудно и дорого.
Немало трудностей и в работе других коллективов,устранение которых тоже можно считать резервами производства.И прежде всего,работу самих цехов без промахов и аварий,более чёткую и ответственную.Так,например,и к большому сожалению,из-за невыполнения плана по выработке электроэнергии в ТЭЦ-ПВС потеряно 143 миллиона рублей.В ремонтно-строительном цехе,к примеру,есть сегодня спрос на шлакоблоковый кирпич,однако же,здесь этот фактор используется не в полной мере. Другой пример.Ремонтно-механический цех должен все заказы цехов выполнять сам,а не размещать их на стороне.Большой убыток дали заводу и железнодорожники – из-за превышения времени использования выгонов. Но и здесь,в этом цехе,как и в других цехах,заверил директор завода,будет повышен спрос и наведён жёсткий порядок. Каждый вагон будет учтён.И при помощи АСУП будет видно, кто виноват в потерях.
Ещё одним слабым местом в работе завода,чем очень недоволен был генеральный директор,является то,что на заводе находится много неустановленного оборудования.Оно не работает и не даёт отдачу.Были высказаны им критические замечания в адрес цеха водоснабжения(перебои с водой,повреждение коммуникаций), газового цеха (нужно более плотно заняться утилизацией шлама), сельскохозяйственного цеха(повысить эффективность в выпуске продукции).В то же время была отмечена хорошая работа электротехнического цеха,участка переработки мяса,который был построен в рекордно короткий срок и уже в декабре прошлого года дал заводу прибыль в два миллиона рублей,причём обеспечив всех заводчан своей продукцией!Но значительную часть своей столь дефицитной сегодня продукции участок реализовал на косогорском рынке,предоставив возможность воспользоваться ей всем жителям посёлка!С пуском этого участка повысилась эффективность работы и сельскохозяйственного цеха (не 55 процентов,как было раньше,годной продукции с каждого животного, а 88 процентов!),то есть,даже весь ливер перерабатывается ныне в продукцию и реализуется!
Что же ещё нового и положительного было отмечено на этой конференции?Очень интересным было,например,сообщение о росте заработной платы.Оказывается,что по отрасли у наших заводчан самая высокая зарплата!(даже выше,чем на тех предприятиях,где есть северные коэффициенты!).Кроме того,с первого февраля намечается повышение зарплаты ещё на 50 процентов!
Но всё это требует от работников завода ещё большего повышения объёма производства,снижения затрат и сокращения численности работающих.По какому же дальше пути идти заводскому коллективу? Самый худший путь и самый страшный,как было отмечено на конференции,вариант – это оставить без работы людей,способных трудиться с полной отдачей!И потому в цехах очень серьёзно нужно думать над тем, как обеспечить рост производства и реализации продукции без сокращения людей, как иметь прибыль.В связи с такой постановкой вопроса была подвергнута резкой критике организация рационализаторской работы в цехах и работа по росту профессионального мастерства.В том числи и по овладению вторыми и смежными профессиями.
Было отмечено,что важная задача сейчас стоит перед отделом приватизации и предпринимательской деятельности в борьбе с бесхозяйственностью и по получению права продажи ценных бумаг.Не всё гладко в цехах с трудовой дисциплиной.Хотя сейчас стать нарушителем отважится только не очень умный человек,то есть, потерять своё рабочее место,тем более,что для заводчан сегодня делается много в социальном плане.Так,в прошлом году была пущена в эксплуатацию 131 квартира в двух новых домах и заложен ещё один жилой дом на 108 квартир.Строится новая поликлиника.В сельскохозяйственном цехе построен новый свинарник.Делается ещё многое другое.Так,что расставшись с заводом, человек очень многое теряет,не говоря уж о том,что он теряет большую зарплату.
Какие же выработаны были на конференции основные пути движения вперёд?Прежде всего,это дальнейшее расширение внешнеэкономической деятельности?!Опыт работы в этом направлении уже есть,АО «КМЗ» получило «Золотую Звезду» качества продукции в Мадриде!Другой момент – чёткая работа по неплатежам,умение получить долги за свою продукцию! Третий момент – освоение новых видов продукции.Но особое внимание нужно обратить тут на строительство нового котла с генератором,то есть, на производство тепла и электроэнергии.Это очень заманчивая перспектива!
Нельзя недооценивать сегодня и важности коммерческой деятельности,нужно её совершенствовать!Несомненно,что вопрос всеобщей и тотальной экономии в столь суровых жизненных условиях предприятия является наиважнейшим!И здесь отказ от услуг подрядчиков – наша прямая выгода.И последнее.Нужно добиться результативной работы в сельскохозяйственном цехе.Это будущее завода и посёлка в обеспечении мясом и молоком!О торговом отделе.Работает он неплохо.Имеет неплохую базу – сельскохозяйственный цех,пекарни,участок переработки мяса.Но нужно ещё более усилить работу.О соцкультбыте.В 1993 году произошло объединение Дома культуры, спорткомплекса и клуба юного техника в единый организм.Думается,что это позволит улучшить работу с молодёжью!Для косогорской молодёжи построена танцевальная площадка в парке Дома культуры для детей открылась библиотека в новом жилом доме №12 на улице Генерала Горшкова.Задача – сделать культурно-массовую и оздоровительно-спортивную жизнь в посёлке значительно более интересной и эффективной!
А.Бочаров.
1994.