Воспитание по-капиталистически

Нина Евгеньевна
                Воспитание по-капиталистически   
    
      Сейчас нам многие кандидаты в депутаты обещают вернуть советский пенсионный возраст, конечно, после успешных выборов.  А Президент-господин  В.В.Путин пообещал ВСЕМ пенсионерам выплатить по 10 000 рублей к Новому 2022 году. Вот только цены на самые необходимые для жизни товары не подпрыгнут ли к тому  благостно ожидаемому времени на "порядок выше"?

      Как живётся-можется  детям войны, этим, уже престарелым бабушкам и всё более редким дедушкам? Имеют ли они среди растущих и умножающихся дворцов, особняков и многоэтажных дачек хотя бы достойное их рабочему стажу жильё? Прожили они жизнь. Родили новые поколения людей на Землю без всякого "материнского капитала" и "льгот" в обстановке всё более процветающего "матерного слова", которое предлагают срочно объявить литературным и для всех доступным. Других проблем для немедленного решения уже нет как нет...

      Подростки войны, рано начавшие трудиться, уже почти все ушли от нас навсегда: либо умерли, перетрудившись, от жестоких болезней; либо погибли "при исполнении служебных обязанностей"; либо спились, конечно, всё более дорожающей, но "полезной организму" водкой.  Зато ведь как красиво пили напоследок: из всё более высоких стаканов, чаш, бокалов, стопок, рюмок и витиеватых бутылок  с многообещающими названиями. Главное: "Пей до дна!", как на телеэкранах, в мелькающих всё более частых сюжетах Интернета, размножающихся не по дням, а по часам, как в русских сказках про богатырей.

         Господи, как  хорошо, что многие родители и почти все наши деды и бабушки  ушли на ТОТ СВЕТ, не дожив до этой "счастливой эпохи капитализма в нашей отдельно взятой стране"! "ЗА ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ!" - этот тост провозглашали почётные ветераны-фронтовики, предлагая и нам выпить "командирские сто грамм". Совсем немногие имели мужество отказаться...

         Спаивание народа, "чтоб не дожил до пенсии", к сожалению, продолжается. Последний раз я наблюдала это безобразие у Церкви Покрова на Чертановской улице в день 9 мая 2019 года. Там, после утренней службы, под чистым небом состоялся концерт церковного и детских хоров, читали стихи военных поэтов дети и даже был представлен "открытый микрофон" для желающих. А в это время устанавливались столы из досок для народа, раскладывались "яства" в виде поломанных печений, вафель, пересохших сушек и стареющих после отпеваний покойников дешёвых конфет. "Ходоки" настойчиво предлагали налить в одноразовый стаканчик "фронтовых" сто граммов водки "для храбрости во время боя с фашистами на передовой линии фронта". И большинство собравшихся прикладывались, даже неоднократно, "помянуть погибших граждан СССР - борцов с фашизмом, защитников нашего исчезнувшего вместе с ними государства СССР"...   

         В то же самое время слева от церковного здания под навесом, сидя за уставленным кушаньями столом выпивали из марочных бутылок и закусывали гусями и лебедями, ароматными пирогами и пирожками, разнообразными фруктами "церковные  служки". Одеты все они были с ног до головы в чёрную униформу и поражали "пивными" животами и красными, жирными лицами после Великого Поста, который, судя по бледным лицам, соблюдало большинство представителей народа, с критическими репликами расхаживающего вокруг постепенно пустевших длинных дощатых столов с "печеньями". Такая "щедрость" отлично подчёркивала растущее разделение бывших советских людей на бедных  тружеников,  "предпринимателей" и "прослойку" церковнослужителей. Исчезла напрочь гордость за свой честный труд на пользу стране, народу, Родине.

         От таких горьких мыслей часто приходится бороться с бессонницей, что необходимо особенно накануне рабочего дня. Говорят, что надо включить тихую 
классическую музыку, закрыться от всего ночного московского грохота ещё и наушниками, но вот ведь какая беда: Вивальди, Моцарт и другие композиторы творили и не ведали, что их произведения будут прерываться громкими рекламными выкриками и тревожащими душу воплями. Так что этот способ оказывается тоже опасным. Ну, что ж, попробуем включить мелодраму или какой-нибудь примитивный детектив. Не пробовали? А я попалась и в эти сети... Дело в том, что за одним детективом следует сериал, где не разберёшь, особенно спросонок,где ты: в своей кровати или  на "сексодроме в публичном доме". Попробуйте включить детектив "от бессонницы" под названием "Отель". Он - наш, российский, разрекламированный, с красивыми молодыми актёрами... Неужели такими должны быть нравственность и мораль нового для нас капиталистического общества без отборочных комитетов, границ и "железного занавеса"? Нормальные ли в психическом отношении люди управляют кинофикацией, театрами, современными бестселлерами, "великие, недосягаемые профессионалы"?

        Какими должны быть новые люди технотронной эпохи? Чему надо учить наших безвинных детей, детей почти повсеместных предателей Отчизны, бездумно купивших за бесценок "ваучер", продавших его тут же для безразмерного обогащения алчных до полной потери сознания "ушлых людей"?
       
        И вот один из итогов моих наблюдений: август  2005 года. Я возвращаюсь из очередного отпуска после похорон единственной тогда внучки, внезапно умершей в девятнадцать лет, в расцвете молодости и таланта. Иду по длинному коридору школы, по третьему этажу, и, вдруг, слышу за своей спиной злобно шипящее: "Бомжиха!" Да, у меня отобрали бандиты квартиру покойной матери, да, у меня не было московской прописки, кажется, даже не было временной регистрации. Я резко повернулась навстречу женщине, учительнице, коллеге, пошла ей навстречу. Довольно  молодая, довольно симпатичная, неплохо одетая в платье с глубоким вырезом, где красовался золотой крестик на золотой цепочке. Она остановилась, словно ожидая от меня заслуженной пощёчины в правую щеку.
- Вы православная? - спросила я.
- Да! - с наглым вызовом ответила она, словно продолжая ждать ещё и моей левой  пощёчины, чтобы устроить драку и объявить меня зачинщицей.
- Странно, что вы, историк, не знаете, что слово "бомжиха" появилось вместе с перестройкой, а до революции все православные русские СВЯТЫЕ не имели никакой "прописки", да и недвижимости тоже... Их называли святыми, подвижниками, совестью нации. Вы причислили меня к их кругу самым современным языком. Спасибо! - Я повернулась и пошла своей дорогой.
      
        Она до сих пор работает, преподаёт историю России. Я ни до, ни после этой "истории" не сказала ей ни одного плохого слова.  А она не повинилась передо мной, хотя я старше её почти вдвое, по-видимому, не поняла вины своей, но скорее всего потому, что провокация её не удалась и заказчики не заплатили обещанной суммы в долларах. Ну, да ведь Бог-то с нами, а с ней - кто? И чему же она научит Ваших детей?!