Äåòÿì Ðîññèè

Ãåîðãèé Êîðîòêîâ 777
                "×òåíèå - âîò ëó÷øåå ó÷åíèå!"
                À.Ñ. Ïóøêèí

                "Äåòè äîëæíû æèòü â ðàäîñòíîì ìèðå êðàñîòû, èãðû,
                ñêàçêè, ìóçûêè, ðèñóíêà, ôàíòàçèè, òâîð÷åñòâà"
                Â.À. Ñóõîìëèíñêèé

     ÅÆÅÃÎÄÍÎ Â ÐÎÑÑÈÈ ÏÎßÂËßÅÒÑß ÍÀ ÑÂÅÒ ÎÊÎËΠ 1,4  ÌËÍ. ÄÅÒÅÉ. ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÄÎËß ÂÍÅÁÐÀ×ÍÛÕ ÐÎÆÄÅÍÈÉ ÏÐÈÁËÈÆÀÅÒÑß Ê 30%.
    
     Ñ ÏÅÐÂÎÃÎ ÄÍß ÑÂÎÅÉ ÆÈÇÍÈ ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÅ ÌÀËÛØÈ ÎÊÀÇÛÂÀÞÒÑß Â ÑÎÖÈÀËÜÍÎ ÍÅÐÀÂÍÛÕ ÓÑËÎÂÈßÕ. ÝÒÎ ÍÅÃÀÒÈÂÍÎ ÎÒÐÀÆÀÅÒÑß ÍÀ ÈÕ ÇÄÎÐÎÂÜÅ, ÐÀÇÂÈÒÈÈ, ÂÎÑÏÈÒÀÍÈÈ È ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÈ.
    
     ÃËÀÂÍÛÅ ÏÐÈ×ÈÍÛ – ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÅ ÑÊÎÎÐÄÈÍÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ ÏÎËÈÒÈÊÈ ÏÎ ÏÎÄÄÅÐÆÊÅ ÑÅÌÜÈ È ÐÅÇÊÎÅ ÈÌÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎÅ ÐÀÑÑËÎÅÍÈÅ ÍÀÑÅËÅÍÈß Â ÏÎÑÒÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÏÅÐÈÎÄ. ÍÀÈÁÎËÜØÓÞ ÒÐÅÂÎÃÓ ÂÛÇÛÂÀÅÒ ÑÈÒÓÀÖÈß Â  ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÈ ÍÅÐÀÇÂÈÒÛÕ ÐÅÃÈÎÍÀÕ È ÑÅËÜÑÊÎÉ ÌÅÑÒÍÎÑÒÈ. 
    
     ÊÀÊ ÈÇÂÅÑÒÍÎ, ÑÀÌÛÌÈ ÂÀÆÍÛÌÈ ÃÎÄÀÌÈ ÄËß ÐÀÇÂÈÒÈß ×ÅËÎÂÅÊÀ ßÂËßÞÒÑß ÏÅÐÂÛÅ 5-6 ËÅÒ ÆÈÇÍÈ. ÈÌÅÍÍÎ Â ÝÒÎÒ ÏÅÐÈÎÄ ÇÀÊËÀÄÛÂÀÞÒÑß ÎÑÍÎÂÛ ÈÍÒÅËËÅÊÒÀ, ÏÑÈÕÎ-ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÃÎ È ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÐÀÇÂÈÒÈß ÁÓÄÓÙÅÉ ËÈ×ÍÎÑÒÈ.
    
     ÂÑËÅÄÑÒÂÈÅ ÓÄÀËÅÍÍÎÑÒÈ ÎÒ ÐÅÃÈÎÍÀËÜÍÛÕ ÖÅÍÒÐÎÂ,  ÎÒÑÓÒÑÒÂÈß ÎÄÍÎÃÎ ÈËÈ ÎÁÎÈÕ ÐÎÄÈÒÅËÅÉ, ÈÕ ÁÅÄÍÎÑÒÈ, ÌÍÎÃÈÅ ÍÀØÈ (!) ÄÅÒÈ ËÈØÅÍÛ  ÈËÈ ÐÅÇÊÎ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÛ Â  ÐÀÇÂÈÂÀÞÙÅÌ ÈÇ ÐÀÇÂÈÒÈÅ È ÈÍÒÅËËÅÊÒ ÎÁÙÅÍÈÈ, ÈÃÐÀÕ, ÊÍÈÃÀÕ  È ÈÃÐÓØÊÀÕ, À ÒÀÊÆÅ Â ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÈÕ ÏÎËÍÎÖÅÍÍÎÃÎ ÂÛÁÎÐÀ. ÈÌÅÍÍÎ ÝÒÈ ÔÀÊÒÎÐÛ ÑÒÀÍÎÂßÒÑß  ÎÏÐÅÄÅËßÞÙÈÌÈ Â ÍÅÐÀÂÍÎÌÅÐÍÎÌ ÐÀÇÂÈÒÈÈ (ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎÌ ÎÒÑÒÀÂÀÍÈÈ) ÁÎËÜØÎÃÎ ×ÈÑËÀ ÍÀØÈÕ ÄÅÒÅÉ.
    
      ÎÒÑÒÀÂÀÍÈÅ, ÄÅÔÅÊÒÛ È ÏÐÎÁÅËÛ Â ÏÑÈÕÎ-ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÌ, ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÎÌ È ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÌ ÐÀÇÂÈÒÈÈ ÄÅÒÅÉ ÄÎ 5-6 ËÅÒ  ÓÆÅ ÍÅ ÂÎÑÏÎËÍßÞÒÑß È ÍÅ ÊÎÐÐÅÊÒÈÐÓÞÒÑß  ÄÎ ÍÎÐÌÛ Â ÁÓÄÓÙÅÌ È ÈÌÅÞÒ ÍÅÎÁÐÀÒÈÌÛÅ ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈß.
    
     ÍÀÑÒÎßÙÀß ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ ÏÎÌÎÆÅÒ ÊÀÆÄÎÌÓ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÌÓ ÐÅÁÅÍÊÓ ÏÎËÓ×ÈÒÜ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎÅ ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÂÀÆÍÎÌ ÝÒÀÏÅ ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈß ÅÃÎ ËÈ×ÍÎÑÒÈ, Ò. Å.  ÂÎÇÐÀÑÒÅ ÄÎ 5-6 ËÅÒ. ÄËß ÝÒÎÃÎ ÍÀ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÌ ÓÐÎÂÍÅ ÄÎËÆÍÎ ÁÓÄÅÒ ÃÀÐÀÍÒÈÐÎÂÀÍÎ ÏÎËÓ×ÅÍÈÅ È  ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎÅ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÈÅ ÔÅÄÅÐÀËÜÍÎÃÎ ÄÅÒÑÊÎÃÎ ÑÎÖÈÀËÜÍÎÃÎ ÊÎÌÏËÅÊÒÀ (ÔÄÑÊ).
   
     ÅÃΠ ÌÈÍÈÌÀËÜÍÛÉ (ÔÅÄÅÐÀËÜÍÛÉ) ÍÀÁÎÐ ÄÎËÆÍÛ ÂÎÉÒÈ ÐÀÇÂÈÂÀÞÙÈÅ ÄÅÒÑÊÈÅ ÈÃÐÛ, ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÊÍÈÃÈ ÄËß ÄÅÒÅÉ È ÈÃÐÓØÊÈ, ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÛÅ Â ÂÎÇÐÀÑÒÅ ÄÎ 5-6 ËÅÒ, À ÒÀÊÆÅ ÌÅÒÎÄÈ×ÅÑÊÀß ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ ÄËß ÐÎÄÈÒÅËÅÉ È ÂÎÑÏÈÒÀÒÅËÅÉ.
   
    ÄËß ÐÅÀËÈÇÀÖÈÈ ÄÀÍÍÎÉ ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ Â ÐÀÌÊÀÕ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÏÐÎÅÊÒÀ ÏÎÄÄÅÐÆÊÈ ÑÅÌÜÈ È ÄÅÒÑÒÂÀ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÎÏÐÅÄÅËÈÒÜ ÁÀÇÈÑÍÛÉ (ÔÅÄÅÐÀËÜÍÛÉ) – ÐÀÇÂÈÂÀÞÙÈÉ È ÈÍÒÅËËÅÊÒÎ-ÎÁÐÀÇÓÞÙÈÉ ÊÎÌÏËÅÊÒ. ÊÀÆÄÛÉ ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÉ ÌÀËÛØ, ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÎ ÎÒ ÌÅÑÒÀ ÐÎÆÄÅÍÈß È ÑÎÖÈÀËÜÍÎÃÎ ÑÒÀÒÓÑÀ, ÁÓÄÅÒ ÏÎËÓ×ÀÒÜ ÅÃÎ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÓÞ ×ÀÑÒÜ ÅÆÅÃÎÄÍÎ Â ÒÅ×ÅÍÈÅ 5 ËÅÒ.
 
     ÄÀÍÍÛÉ ÊÎÌÏËÅÊÒ ÌÎà ÁÛ ÑÎÑÒÎßÒÜ ÈÇ ÄÂÓÕ ×ÀÑÒÅÉ:
 
    1.  ÔÄÑÊÐ (ÔÅÄÅÐÀËÜÍÛÉ ÄÅÒÑÊÈÉ ÑÎÖÈÀËÜÍÛÉ ÊÎÌÏËÅÊÒ ÐÀÇÂÈÒÈß) - ÌÈÍÈÌÀËÜÍÛÉ ÍÀÁÎÐ, ÎÁÅÑÏÅ×ÅÍÍÛÉ ÔÅÄÅÐÀËÜÍÛÌ ÁÞÄÆÅÒÎÌ.
 
    2. ÌÄÑÊÐ (ÌÅÑÒÍÛÉ ÄÅÒÑÊÈÉ ÑÎÖÈÀËÜÍÛÉ ÊÎÌÏËÅÊÒ ÐÀÇÂÈÒÈß) - ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÛÉ ÍÀÁÎÐ ÄÅÒÑÊÈÕ  ÊÍÈÃ, ÈÃÐÓØÅÊ, ÐÀÇÂÈÂÀÞÙÈÕ  ÏÎÑÎÁÈÉ, ÇÀÊÓÏÀÅÌÛÕ ÊÎÌÈÒÅÒÀÌÈ ÑÎÖÇÀÙÈÒÛ ÍÀ ÌÅÑÒÀÕ ÇÀ Ñ×ÅÒ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÁÞÄÆÅÒÍÛÕ ÑÐÅÄÑÒÂ, ÎÒ×ÈÑËÅÍÈÉ ÁËÀÃÎÒÂÎÐÈÒÅËÜÍÛÕ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÉ,  ÑÏÎÍÑÎÐÎÂ, À ÂÎÇÌÎÆÍÎ - È ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÃÎ (ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÈËÈ ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÎÃÎ) ÍÀËÎÃÀ  ÌÅÑÒÍÛÅ ÁÞÄÆÅÒÛ.

     ÅÑËÈ ÃÎÂÎÐÈÒÜ Î ÊÍÈÃÀÕ - ÎÄÍÎÌ ÈÇ ÂÀÆÍÅÉØÈÕ ÓÑÎÂÈÉ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÃÎ ÐÀÇÂÈÒÈß ÄÅÒÅÉ, ÒÎ ÎÑÍÎÂÍÛÌÈ ÊÐÈÒÅÐÈßÌÈ ÄËß ÊÎÌÏËÅÊÒÀÖÈÈ ÔÄÑÊÐ È ÌÄÑÊÐ ÄÎËÆÍÛ ÑÒÀÒÜ ÍÅ ÑÀÌÛÅ ÍÈÇÊÈÅ ÖÅÍÛ, À ÐÀÇÓÌÍÎÅ ÑÎ×ÅÒÀÍÈÅ ÑÒÎÈÌÎÑÒÈ È ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÕ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒ ÊÍÈÃ, ÈÕ ÈËËÞÑÒÐÀÖÈÉ, À ÒÀÊÆÅ ÊÀ×ÅÑÒÂÀ ÏÎËÈÃÐÀÔÈÈ. ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÂÀÆÍÎ Ó×ÈÒÛÂÀÒÜ È ÌÍÅÍÈÅ ÑÀÌÈÕ ÐÎÑÑÈßÍ, «ÃÎËÎÑÓÞÙÈÕ» ÇÀ ÊÍÈÃÈ È ÐÀÇÂÈÂÀÞÙÈÅ ÏÎÑÎÁÈß ÒÅÕ ÈËÈ ÈÍÛÕ ÈÇÄÀÒÅËÜÑÒ ÑÂÎÈÌÈ ÄÅÍÜÃÀÌÈ. ÄËß ÝÒÎÃÎ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÎÁÐÀÒÈÒÜÑß Ê
 ÄÀÍÍÛÌ ÐÎÑÑÒÀÒÀ È ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÊÍÈÆÍÎÉ ÏÀËÀÒÛ, ÃÄÅ ÏÐÎÄÀÆÈ È ÒÈÐÀÆÈ ÂÑÅÕ ÊÍÈÃ ÔÈÊÑÈÐÓÞÒÑß ÅÆÅÃÎÄÍÎ.    
 
     ÍÀÑÒÎßÙÅÅ ÂÐÅÌß ÊÍÈÃÈ ÄËß ÄÅÒÅÉ ÄÎ 5-6 ËÅÒ, ÍÀÈÁÎËÅÅ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÅ ÝÒÈÌ ÒÐÅÁÎÂÀÍÈßÌ, ÂÛÏÓÑÊÀÞÒÑß ÐßÄÎÌ ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÕ ÈÇÄÀÒÅËÜÑÒÂ, ÑÏÈÑÎÊ ÊÎÒÎÐÛÕ ÁÓÄÅÒ ÓÒÂÅÐÆÄÅÍ Â ÐÀÌÊÀÕ ÄÀÍÍÎÃÎ ÏÐÎÅÊÒÀ.
 
    ÏÐÈ ÂÛÁÎÐÅ ÈÃÐÓØÅÊ ÂÀÆÍÛÌÈ ÊÐÈÒÅÐÈßÌÈ ÑÒÀÍÓÒ ÊÀ×ÅÑÒÂÎ ÈÇÄÅËÈÉ, ÈÕ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÜ, ÌÍÅÍÈÅ ÄÅÒÑÊÈÕ ÏÑÈÕÎËÎÃÎÂ,  ÂÎÑÏÈÒÀÒÅËÅÉ È ÏÅÄÀÃÎÃÎÂ.
 
    ÂÀÆÍÎÉ ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÅÉ ÐÅÀËÈÇÀÖÈÈ ÂÑÅÃÎ ÏÐÎÅÊÒÀ ÑÒÀÍÅÒ ÌÅÕÀÍÈÇÌ ÄÎÑÒÀÂÊÈ È ÐÀÑÏÐÅÄÅËÅÍÈß ÔÄÑÊÐ È ÌÄÑÊÐ.
 
    ÄËß ÑÍÈÆÅÍÈß ÂÎÇÌÎÆÍÛÕ ÐÀÑÕÎÄÎÂ È ÎÁÅÑÏÅ×ÅÍÈß ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎÉ ÐÀÁÎÒÛ ÂÑÅÉ ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ ÏÎÄÄÅÐÆÊÈ ÑÅÌÜÈ È ÄÅÒÑÒÂÀ ÖÅËÅÑÎÎÁÐÀÇÍÎ ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÅÑÒÂÎ Ñ ÓÆÅ ÃÎÒÎÂÛÌÈ ÓÑÏÅØÍÎ ÄÅÉÑÒÂÓÞÙÈÌÈ ÍÀ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ ÐÔ ÔÈÐÌÀÌÈ-ÎÏÅÐÀÒÎÐÀÌÈ. Ó ÍÈÕ ÄÎËÆÍÛ ÁÛÒÜ ÐÅÃÈÎÍÀËÜÍÛÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÀ, ÍÀËÀÆÅÍÍÛÅ ÊÀÍÀËÛ ÄÎÑÒÀÂÊÈ, À ÒÀÊÆÅ  -  ÏÎÌÅÙÅÍÈß ÄËß ÏÅÐÅÐÀÁÎÒÊÈ (ÑÎÐÒÈÐÎÂÊÈ) È ÑÊËÀÄÈÐÎÂÀÍÈß. ÊÐÎÌÅ ÒÎÃÎ, ÄÀÍÍÛÅ ÎÏÅÐÀÒÎÐÛ ÄÎËÆÍÛ ÈÌÅÒÜ ÎÒËÀÆÅÍÍÛÉ ÌÅÕÀÍÈÇÌ ÐÀÁÎÒÛ ÊÀÊ Ñ ÊÍÈÃÀÌÈ, ÒÀÊ È Ñ ÄÐÓÃÈÌÈ ÒÎÂÀÐÀÌÈ. ÒÀÊÎÉ ÎÏÛÒ ÐÀÁÎÒÛ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÈÌÅÅÒ ÔÃÓÏ «ÏÎ×ÒÀ — ÐÎÑÑÈÈ», ÊÎÌÏÀÍÈÈ «ÁÎÊÑÁÅÐÐÈ», «ÎÇÎÍ», «ÌÀÉ-ØÎÏ», "ÑÄÝÊ" È ÄÐÓÃÈÅ.
 
    ÐÅÀËÈÇÀÖÈß ÄÀÍÍÎÉ ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÑÎ ÂÑÅÌ ÊÎÌÏËÅÊÑÎÌ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ, ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÕ, ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÕ È ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÈÕ ÌÅÐ ÏÎ ÓËÓ×ØÅÍÈÞ ÄÅÌÎÃÐÀÔÈ×ÅÑÊÎÉ ÑÈÒÓÀÖÈÈ Â ÐÎÑÑÈÈ  ×ÐÅÇÂÛ×ÀÉÍÎ ÂÀÆÍÀ ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÏÐÎÑÒÎÅ ÏÎÂÛØÅÍÈÅ ÐÎÆÄÀÅÌÎÑÒÈ ÁÅÇ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÅÃÎ ÐÀÇÂÈÒÈß, ÂÎÑÏÈÒÀÍÈß È ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß ÍÎÂÛÕ ÃÐÀÆÄÀÍ ÐÎÑÑÈÈ, ÍÅ ÈÌÅÅÒ ÑÌÛÑËÀ.
 
    ÓÐÎÂÅÍÜ ÈÕ ÐÀÇÂÈÒÈß, ÂÎÑÏÈÒÀÍÈß È ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß ÌÎÆÅÒ È ÄÎËÆÅÍ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÎÂÀÒÜ  ÑÀÌÛÌ ÂÛÑÎÊÈÌ ÌÈÐÎÂÛÌ ÑÒÀÍÄÀÐÒÀÌ, ÎÒÂÅ×ÀÞÙÈÌ ÒÐÅÁÎÂÀÍÈßÌ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ, ÄÈÍÀÌÈ×ÍÎ ÐÀÇÂÈÂÀÞÙÅÉÑß ÐÎÑÑÈÈ.

    ÏÐÅÈÌÓÙÅÑÒÂÀ È  ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ ÃÎÑÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  «ÄÅÒßÌ ÐÎÑÑÈÈ».

     - ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÅ ÇÀÒÐÀÒ ÍÀ ÑÎÇÄÀÍÈÅ È ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÛÕ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ È ÊÎÌÌÅÐ×ÅÑÊÈÕ ÑÒÐÓÊÒÓÐ.
     - ÑÍÈÆÅÍÈÅ ÔÀÊÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÐÀÑÕÎÄΠÏÐÈ Ó×ÅÒÅ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÌÍÎÃÎÐÀÇÎÂÎÃÎ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÈß ÔÄÑÊÐ Â ÑÅÌÜßÕ, ÈÌÅÞÙÈÕ ÄÂÓÕ È ÁÎËÅÅ ÄÅÒÅÉ, ÈÍÒÅÐÍÀÒÀÕ È ÄÅÒÑÊÈÕ ÄÎÌÀÕ, ÏÎÑÅËÊÀÕ È ÄÅÐÅÂÍßÕ ÌÍÎÃÈÕ ÑÅËÜÑÊÈÕ ÐÀÉÎÍÎÂ.
     - ÂÍÅÄÐÅÍÈÅ ÐÅÀËÜÍÛÕ ÌÅÕÀÍÈÇÌÎÂ ÂÇÀÈÌÎÄÅÉÑÒÂÈß ÎÁÙÅÑÒÂÀ, ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ È ÁÈÇÍÅÑÀ Â ÐÀÌÊÀÕ ÏÐÈÎÐÈÒÅÒÍÛÕ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÕ ÏÐÎÅÊÒÎÂ.
ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÅ ÃÀÐÀÍÒÈÈ ÂÑÅÌ ÄÅÒßÌ ÐÎÑÑÈÈ  ÍÀ ÂÛÑÎÊÈÉ ÑÎÖÈÎ-ÊÓËÜÒÓÐÍÛÉ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÉ ÑÒÀÍÄÀÐÒ (ÎÑÍÎÂ)  ÐÀÇÂÈÒÈß È ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß
     - ÑÎÇÄÀÍÈÅ ÍÎÂÛÕ ÐÀÁÎ×ÈÕ ÌÅÑÒ ÂÎ ÂÑÅÕ ÐÅÃÈÎÍÀÕ ÐÎÑÑÈÈ.
     - ÂÀÆÍÅÉØÈÌ ÌÅÕÀÍÈÇÌÎÌ ÂÍÅÄÐÅÍÈß ÄÀÍÍÎÉ ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ ÄÎËÆÍÎ ÑÒÀÒÜ Ó×ÐÅÆÄÅÍÈÅ Â ÍÀØÅÉ ÑÒÐÀÍÅ ØÒÀÒÍÛÕ, ÎÏËÀ×ÈÂÀÅÌÛÕ ÈÇ ÁÞÆÄÅÒÀ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒΠÏÅÄÀÃÎÃÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÁÛ ÑÌÎÃËÈ ÎÁÅÑÏÅ×ÈÒÜ ×ÒÅÍÈÅ ÄÅÒÑÊÈÕ ÊÍÈÃ, ÈÃÐÛ È ÇÀÍßÒÈß Ñ ÄÅÒÜÌÈ ÈÇ ÍÅÏÎËÍÛÕ ÈËÈ ÍÅÁËÀÃÎÏÎËÓ×ÍÛÕ ÑÅÌÅÉ.