Что хранит архив памяти

Вера Коллер
    Что хранит архив памяти.

У каждого из нас была первая любовь, но люди, в основном родные нам люди, убили ее. Они ведь лучше знали, что нам в молодости было нужно, а эта любовь им совсем не нравилась. Да, мы плакали, уткнувшись в подушку, но потом просто подчинились им. Вот и достигнуто все, что требовали они от нас, теперь выходи замуж настаивают они. А за кого? Того человека нет, а за другого не пойду. Но вот промелькнуло лицо, чем-то похожее на парня первой любви. И она выходит замуж, любви нет, просто уважение. А он любит ее, думает, что она просто стесняется раскрыться, и ждет, он счастлив.
И вот появляется малыш, теперь она отдает ему всю свою любовь и нежность, а муж как счастлив. Посмотри! Наш малыш сделал первый шаг, ее глаза светятся любовью. Потом первые успехи в садике, когда он выступает на сцене. Вот и школа, здесь были не только пятерки, но и шалости, и даже драки. Но она все воспринимает с любовью, а муж гордится своей женой. Да, в доме порядок, за детьми следит, на других мужчин не смотрит. Ему мало уделяет внимания, так ей некогда.
Вот уже и дети выросли, обзавелись семьями, живут отдельно. Но у нее так и нет времени на него,  внуки пошли, теперь все разговоры о них и вся любовь - им. А он радуется, какая у него жена. Живут они отдельно от детей, у каждого своя комната, им уже много лет, внуки уже подросли. Любви у нее к нему нет, только уважение. Вот сидят они за обедом, друг против друга, его рука тянется к соли, а она уже подает ему. Так предугадывает она его желания. Да, любви нет, только привязанность и уважение. Зато он любит ее, и как-то сказал, если тебе хорошо, то мне в десять раз радостней. Да, любит он ее и всю жизнь любил.
Вот, пожелав друг другу спокойной ночи, они расходятся по своим комнатам. Она лежит, и воспоминания нахлынули на нее. Разве можно забыть такое, как она каталась на мотоцикле с парнем, который любил ее, и она любила его. Они катались ночью по полевым дорогам, она держалась за него, а он гонял. Все отдых, мотоцикл перегрелся, они остановились, сели у дороги на траве, он достал лимонад и конфеты. А она стала рассказывать про звезды, вспоминая уроки астрономии. Ему очень хотелось ее обнять и поцеловать, но он боялся ее обидеть. Вот они, подъехали к дому, он обнял ее, и хотел поцеловать, его волосы коснулись ее лица, но она оттолкнула его и убежала. Он отвел мотоцикл от ее дома, потом завел и уехал. Пройдет время, и они будут целоваться, она не будет убегать.
Однажды он пришел в костюме, в белой рубашке с галстуком, в руках букет цветов, он просил, чтобы ее выдали за него замуж, он будет ждать, когда она закончит институт, и тогда они поженятся. Но ему сказали - НЕТ! Ее перестали выпускать по вечерам на улицу, чтобы она не встречалась с ним. Так прошла неделя, другая. Однажды он приехал на мотоцикле, в шлеме зашел к ним и сказал, что забирает ее. Он уедет в тот город, где она учится, устроится на работу и будет рядом. Но он опять услышал - НЕТ! Но самое страшное, зашел разговор о национальностях, ему посоветовали жениться на девушке своей национальности. Выслушав все это, он уехал, как он не разбился тогда на своем мотоцикле. Вскоре прошел слух, что он уехал в другой город. Больше она его никогда не видела.
Так и прошла ее жизнь без него. Все, что было связано с ним, она упрятала далеко в архив памяти. И вот теперь воспоминания нахлынули на нее, и она не знает, как справится с ними. Она пыталась найти его по интернету, но так и не смогла. Она лежала и представляла , каким он стал. Его черные волосы стали седыми, лицо покрылось морщинами, но глаза остались такими же. Она надеялась, что он жив и здоров. Может быть они встретятся та на небе. Где нет различий по национальностям, где нет бедных и богатых, где все равны. Его душа обязательно узнает ее, и они будут вместе.