Испуг как рефлекторная реакция на угрозу

Гадаев Алексей Вениаминович
Испуг – рефлекторная реакция на угрозу. Реакция испуга от ; секунды до ; секунды. При испуге защитная реакция крик.
Испуг может быть при сильном волнении, а так же при страшной, пугающей и угрожающей жизни ситуации. Смертельный испуг возможен после погони, громкого шума, при эмоциональном истощении.
Испуг может быть при сильном волнении, а так же при страшной, пугающей и угрожающей жизни ситуации. Смертельный испуг возможен после погони, громкого шума, при эмоциональном истощении
Реакцию испуга в развитии можно наблюдать в любой уличной потасовке или ситуации, когда в воздухе летают тяжелые предметы. Голова склоняется еще ниже, руки поднимаются, чтобы защитить лицо. Даже в формальной обстановке боксёрского ринга обороняющийся боксёр делает те же движения, защищая от наносимых ему ударов в первую очередь голову.
Реакция испуга у профессиональных футболистов при штрафном ударе – закрывание области гениталий. Зрители при просмотре фильма ужасов реагируют защитной реакцией испуга. Больше всего защитная реакция испуга проявляется при виде змей, так как существует опасность погибнуть от ядовитого их укуса. Девочки в любом возрасте боятся змей больше чем мальчики.
Кроме змей реакция испуга проявляется на ядовитых пауков, крыс, насекомых (ос, пчёл)и других паразитов.
Реакция испуга проявляется у человека при виде хищников огромных размеров (львы, тигры, крокодилы).
Реакция испуга проявляется у человека и на суеверия и магические заклятий. Благодаря суеверию человек, совершающий некое действие, может ощутить себя более защищенным от враждебного и загадочного мира.
Испуг – это реакция на опасность – настоящую и мнимую.
Испуг – состояние внезапной, неожиданной опасности.
По З. Фрейду, испуг подчеркивает действие опасности, когда не было готовности к страху. З Фрейд считает испуг определяющим фактором травматического невроза, вызванного в некоторых случаях даже неврозом испуга. Испуг выступает как фактор, парализующий психическую жизнь, мешающий отреагированию, когда субъект неподготовлен к «сцене соблазнения», которая возникает до наступления половой зрелости, то возникает «сексуальный испуг». «Сексуальный испуг»  - это свидетельство вторжения сексуальности в жизнь субъекта.
 Ситуация активного ожидания сама по себе порождает страх. «Страх как изначальный ответ на ситуацию травматической беспомощности вновь возникает в опасной ситуации в виде сигнала тревоги».
Этот сигнал тревоги может возникнуть «до сексуального события»  при сцене соблазнения  и может переживаться пассивно, как свидетельство неподготовленности, в силу которой соблазнение порождает «сексуальный испуг»[Лапланш Ж.,Понталис Ж.Б. с. 535].
Жмуров В.А. в «Большом толковом словаре терминов психиатрии» пишет:
«Испуга реакция – непроизвольная реакция страха на непредвиденный стимул. При астеническом состоянии, например, пациенты вздрагивают всем телом при неожиданном шуме или дотрагивании до них. Одновременно наблюдаются  различные вегетативные симптомы ( тахикардия, побледнение, снижение артериального давления, предобморочное или обморочное состояние, сухость во рту и др.). В некоторых случаях возникают психотические состояния (паническое бегство, ступор) (стр. 213).
***
Все люди стараются защитить себя, когда им грозит опасность. Начиная с четырехмесячного возраста любой здоровый человек в момент, когда над ним внезапно нависает угроза, демонстрирует «реакцию испуга». Реакция испуга: глаза зажмурены, рот растянут, голова вжата в плечи, руки согнуты в локтях, пальцы сжаты в кулаки, туловище подалось вперед, живот втянут, колени слегка согнуты.
***
Материал из Психологос
Испуг - рефлекторная реакция на опасную или страшную неожиданность (например, неожиданный резкий звук, свет или другой критический раздражитель).
В состав реакции обычно входит вздрагивание, расширение зрачков, застывание тела и втягивание головы в шею, реже бывает мочеиспускание, дефекация, ощущение холода.
Испуг и чувство испуга
Испуг часто отождествляется с чувством испуга, но это неправильно. Испуг - это не чувство и не эмоция, а чисто телесная рефлекторная реакция. Чувство же испуга - изменение всего функционального состояния человека, и тела, и ума, и души. У человека в ситуации опасности могут случиться рефлекторные вегетативные реакции по типу испуга (страха), но он останется внутренне собран, позитивен и решителен. С другой стороны, человек может жить в постоянном состоянии испуга (а точнее - страха), с постоянным чувством страха, хотя внешне, объективно, ничего страшного не происходит.
Испуг и чувство страха
Испуг не нужно путать со чувством страха - испуг не является ни чувством, ни эмоцией. Правда, что чувство страха очень часто, традиционно следует за испугом, но часто не значит всегда и не значит закономерной связи.
Вздрогнул - это только испуг. Вздрогнул и придумал страшную картинку - уже к страху ближе. Теперь поставил перед глазами картинку, оживляю ее своим вздрагиванием и ощущаю изнутри как кинестетику - вау, уже боюсь! Уже сделан и страх, и чувство страха.
Связь испуга и чувства страха - связь только привычки. Испуг может стать причиной самых разных эмоций: страха, паники, собранности, ярости, агрессии и так далее - в зависимости от привычки и окружающих обстоятельств.
Один, испугавшись, запускает страх и панику, другой - агрессию и ярость, третий - спокойствие и решительность. Первоначальный испуг мог быть у всех, но третьих зовут героями.
Что влияет на силу испуга
На силу испуга влияет:
• Неожиданность происшедшего. Чем неожиданнее происшедшее - тем сильнее чуство испуга. От хлопка двери или резкого взрыва воздушного шарика - происходит просто легкое вздрагивание, от более страшных раздражителей - застывание, ощущение холода и так далее.
• Предыдущий негативный опыт. Если до этого с происшедшим связано какое-то неприятное воспоминание - испуг будет сильнее, причем возникать будет даже при намеке на страшную ситуацию. Бывает, что лошадь, сильно упав во время прыжка, потом боится даже заходить на территорию, похожую на ту, где она упала.
• Текущий эмоциональный фон: если человек напряжен, волнуется, взвинчен - испуг может проявиться на самое слабое воздействие окружающего мира. Темная ночь, безлюдная улица, и вдруг заскрипела дверь черного подъезда... - Ужас! Или залитое солнцем утро, народу много, скрипит дверь подъезда... - Подумаешь...
• Многократность воздействия с возможностью убедиться, что испуг не страшен: тогда происходит привыкание и испуг проходит. Раз вам хлопнули в ладоши перед лицом - вы невольно моргнули. Два хлопнули - вы моргнули. Три хлопнули - а вы уже не боитесь, привыкли и не моргаете...
Эволюция испуга
Испуг - одна из самых древних реакций всех живых существ, наравне с болью и агрессией. В животном мире испуг нужен для сохранения себя от внешних факторов. Если от внутренних повреждений животное спасала боль, то от внешних - испуг, боль и агрессия.
Примитивным животным испуг нужен, чтобы как-то оберегать себя от неприятностей из внешнего мира, реакция на испуг - в основном убегать-уплывать-уползать от испугавшего объекта.
Чем дальше развивались виды, тем сложнее становилась реакция на испуг. В целом и общем, реакция на испуг в животном мире млекопитающих включает четыре ступени:
Убежать! как можно быстрее.
Лошадь в этом случае уносит седока куда угодно, лишь бы подальше от этого места. Бывали случаи, что испугавшись, лошади убегали настолько тупо, что разбивались о деревья, стоящие на их пути.
Если убежать невозможно - Драться!
Все знают, что дикое животное загнанное в угол - опаснее любого другого.
Если драться сил не хватает - Замереть в ступоре, оцепенеть.
Цель - ошеломить врага, сымитировать свою смерть - а вдруг отстанет?
Если и это не спасло - потерять сознание.
Потому как думать дальше слишком страшно.
Испуг здесь - лишь пусковой момент, все остальное происходит без головы, просто на инстинктах. У некоторых видов ступени могут быть не все, а некоторые исключены. Наиболее просто проверить эту цепочку на лошадях - у них она развита в совершенстве.
Однако на мире животных эволюция не остановилась и пошла дальше. Люди, в отличие от своих меньших братьев, в состоянии испуга голову включать умеют.
Другое дело, что не всегда пользуются.
У человека в момент после испуга всегда есть выбор - что дальше делать. И многие люди умеют и привыкли на чувство испуга запускать не страх, а собранность, энергичность, спокойствие, решительность. Впрочем, есть и такие по-прежнему предпочитают реагировать по-другому.
Слава богу люди не умеют настолько быстро бегать, чтобы разбиться о дерево.
Как справиться с испугом
Отменить себе рефлекторные реакции - крайне сложно, практически невозможно. А вот научиться запускать на испуг не страх, а решительность - можно.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Испуг — это рефлекторная реакция на возможную угрозу. В состав реакции обычно входит вздрагивание, расширение зрачков, застывание тела, реже бывает мочеиспускание, дефекация, ощущение холода. Согласно З. Фрейду испуг подчёркивает действие опасности, когда не было готовности к страху.
Испуг и чувство страха
Испуг часто путают с чувством страха. Но испуг это не эмоция и не чувство, он может сопровождаться чувством страха, однако это не является обязательным. Кроме страха, испуг может вызывать и другие эмоции: панику, собранность, агрессию. Это зависит от выработанной привычки.
Сила испуга
На силу испуга влияют несколько факторов:
1. неожиданность произошедшего (чем неожиданнее воздействие, тем сильнее испуг);
2. предыдущий негативный опыт (если с действием, вызывающим испуг, связано неприятное воспоминание, испуг будет сильнее);
3. текущий эмоциональный фон (если человек испытывает напряжение или волнение, испуг будет сильнее);
4. многократность действия с возможностью убедиться, что испуг не приводит к опасным последствиям (при многократном повторении неопасной внезапной ситуации происходит привыкание и сила испуга уменьшается).
Эволюция испуга
Испуг — одна из самых древних реакций животных. В дикой природе он нужен для того, чтобы оберегать себя от опасности. Чем больше развивались виды, тем сложнее становилась реакция испуга.
У млекопитающих выделяют 4 стадии:
1. Убежать.
2. Драться (если убежать не удастся).
3. Оцепенеть (если противник явно сильнее).
4. Потерять сознание (если оцепенение не помогло.