Ноосфера

Александр Ведров
 Пролог

Аналога этой книги не знает история человечества. Нам известны гениальные ученые и мастера искусств, которые творили в пределах возможностей человеческого разума, без привлечения потусторонних, внешних сил. Особняком от них стоят знаменитые предсказатели и ясновидцы, среди которых француз Нострадамус (16 век), русский монах Авель (18 век) и другие. Некоторые из них не только предсказывали грядущие события, но и лечили людей - болгарка Ванга, сибирский крестьянин Распутин (20 век), принятый в круг царской династии Романовых.

Естественно, ученые и исследователи веками мучились в догадках о природе поразительных способностей людей от "милости Божьей"; написано множество трактатов, книг и статей по науке применения космических полей, имеющих своих сторонников, а еще больше критиков, но они где-то вокруг да около истины. В нашей книге срывается завеса с вековой тайны, потому что в ней речь ведет истинный избранник Всевышнего, получивший доступ к Мировому Духу, или хоть как назовите тот внеземной Единый Разум, благодаря которому на прекраснейшей из планет Солнечной системы сложилась гармоничная картина сосуществования живой и неживой природы.

Поскольку изложенная позиция читателя ни в чем не убедит, авторы привлекают к себе в союзники основателей теории ноосферы.  В 1944 году академик В.И. Вернадский знаковую статью "Несколько слов о ноосфере" посвятил теме образования в биосфере Земли ее новой составляющей, ноосферы, созданной благодаря деятельности человека и "в интересах свободно мыслящего человечества ... и каждой отдельной личности". В его понимании, окружающий мир меняется под воздействием человека, образуя ноосферу. Его сторонники, французские ученые Э. Леруа и Т. Шарден пошли дальше, за пределы земной системы координат, полагая, что человек создал сферу Разума, и Земля, тем самым, обрела общепланетарный Мозг. Для них ноосфера есть "оболочка мыслей над Землей", представляющая собой кладезь вселенской мудрости. Сошлемся также на авторитет легендарного сербского ученого и изобретателя Николу Тесла, опередившего эпоху и утверждавшего, что все свои открытия и изобретения он получал из информационного поля Земли, исполняя роль посредника между иноземным разумным миром и человечеством. Авторы настоящей книги воспринимают ноосферу в понимании Леруа и Шардена, и в таком понимании будут применять термин «ноосфера».

Так вот она, разгадка веков, когда все в ней становится яснее ясного! Известно, что основные достижения научно-технического прогресса скопированы с природных образцов, но рукотворные изделия явно уступают естественным аналогам. Так и наш искусственно созданный интернет, эта всемирная информационная паутина, является бледным слепком ноосферы, информационно-энергетической оболочки планеты. Итак, знаменитым предсказателям и прочим магам оставалось "всего лишь" войти в ноосферную оболочку, что они и делали, сами не ведая о том. Легко сказать, "войти в ноосферу", да нелегко пройти этот путь, у каждого индивидуальный. Строжайший отбор свыше осуществляется среди людей, обладающих особыми свойствами духа, воли и тела.

 Валерий Леонидович, сибирский самородок, выдержал суровые испытания, которые устроил ему строгий экзаменатор, прежде чем наделить высокими полномочиями посредника между космическими повелителями и землежителями. Небесные покровители доверили уроженцу Иркутской области владение электро-генераторной, опережающей, реанимационно-опорожняющей методикой излечения людей.  Ее название сформулировано не на Земле. Где? В той самой мозговой оболочке Земли. Запасаясь энергией от внешнего источника, целитель от Высших Сил воздействует на организм больного и выводит из него болезни, шлаки и токсины, иными словами, он - энергетический реаниматор. Возведенный в ранг космических служителей, Валерий Леонидович три десятка лет успешно реанимирует страждущих по доверенной ему методике. На его сеансах побывали десятки тысяч человек, спасены тысячи жизней, другие излечены от разных недомоганий и заболеваний.
 
В настоящей книге, по жанру - художественно-просветительском  повествовании, читатель ознакомится с целительными возможностями великого Космоса. В Части 1 (Таежная живица) описаны детские и отроческие годы Валерия Картошкина, паренька из простой сибирской семьи. Таежное детство, неистребимая любознательность и жажда дойти и понять все, а дальше – суровая участь, обрушившаяся на неокрепшие детские плечи, сформировали в нем человека цельной натуры и несгибаемой силы воли, а позже помогли вырваться из смертельных тисков онкологии. Герой повествования был принят в сонм избранных людей планеты, способных по энергетическим каналам выходить  за пределы земного мира.

 В Частях 2 и 3 приведены механизмы взаимодействия между человеком и космосом и те заоблачные явления, которые определили жизнедеятельность небесного посредника на Земле. Эти части раскрывают долгий и сложный путь человечества к истине, начиная с эпохи Иисуса Христа, и являются предтечей к откровениям саянского целителя.  Часть 4 (По системе Георгеевера) -  основа и жемчужина произведения, изложенная В. Картошкиным под диктовку Высших Сил, станет великой новостью, как для практикующих врачей, так и для ученых от медицины.  Здесь изложены причины и процессы развития ряда заболеваний, а также механизмы излечения людей с применением методики от Высших Сил, принципиально отличающейся от симптоматической медицины, которая борется с последствиями болезни.  Энергетический реаниматор устраняет именно причины заболевания, и вместе с ними исчезают симптомы болезни.

В заключительной Части 5 Александр Петрович делится собственным  опытом приема сеансов космической терапии, подтверждая их результаты показаниями медицинской диагностической аппаратуры.

Таким образом, книга-эпопея под кратким и емким названием «Ноосфера» являет собой подобие Нового Завета, в котором изложены биография Спасителя из Назарета и его Божьи проповеди. Аналогичным образом, в нашей книге читатель ознакомится с жизнеописанием Целителя из Харагуна и методикой лечения, ниспосланной ему свыше.

ЧАСТЬ 1. ТАЕЖНАЯ ЖИВИЦА
Глава 1. Детство

Детство у каждого свое, индивидуальное и неповторимое. Кто-то наслаждается безмятежным существованием под нежной родительской опекой, и за таких баловней судьбы можно только порадоваться. Другие, которым не позавидовать, попадают в тиски нужды, мытарств и лихолетья. Они едва выживают или не выживают вовсе, а если выживают, то характером крепким, закаленным. Детство нашему герою, бедовому удальцу Валерке Картошкину, запомнилось со славного местечка Зверево, протянувшегося одинокой улочкой в Саянском межгорье по пышному луговому распадку вдоль речки Черная. Река подпитывалась чистейшей водой лугового озера, что плескалось в пятнадцати метрах от родительского дома, а дальше ее русло игривой дугой уходило к нависшей угрюмой скале, из-под которой вырывался бурный ручей и вливался в Черную речку, несущуюся еще дальше согласно начертанной ей географии.

В отчем доме Картошкиных подрастала детская троица, упомянутый Валерка, младший братик Володя и сестренка Света, явившаяся белому свету четыре года спустя после старшенького. Дети как дети, если бы не старший из них, отпетый сорви-голова. По-другому о нем никак не отозваться, матери сплошное беспокойство и головная боль. Едва он исчезал из вида, так, считай, беда уже на пороге. Надо было все бросать, хоть самые неотложные дела, и бежать на выручку проказника, покой которому был не по нраву.  Откуда только у него бралась фантазия на грани самоуничтожения? От матери Валерке прилетало на каждом шагу, но шлепки он воспринимал философски, и эффекта от воспитательных мер не было никакого. Видать, маленький бедокур с философским характером действовал не из хулиганских побуждений, а по заданному предназначению и не был в том нисколько виноват.
 
Постреленок рос не по дням, расширяя пространство непрестанных и непредсказуемых действий. Подворье - вот широкое поле для исследований! Под лестницей, приставленной к сеням, трудяги-свиньи вырыли себе яму, где спасались от летнего зноя. На такой-то земле, где чернозем как пух, им сам Бог велел устроить грязелечебницу, наполняемую дождевыми осадками. Лестница вела наверх, стало быть, надо лезть туда, к небу, где еще не доводилось бывать. Что там, наверху? Малец пыхтел и карабкался по редким перекладинам, пока не сорвался с лестницы, а матушка, Валентина Семеновна, уже давала круги вокруг двора в поисках исчезнувшего с глаз сынишки.

Вот он! Дрыгает ногами, сам с головой по пояс в свинячьей яме! Кажись, успела! Валентина Семеновна выдернула из жижи задохнувшегося дитя, перебросила брюхом на согнутую коленку, выгребая изо рта набившийся чернозем вперемежку с навозом. Послышался желанный крик, возвещающий о втором рождении шалопутного первенца. Отлегло от материнского сердца. Впрочем, подобных рождений будет еще немало, третье, четвертое и пятое, не сосчитать. В озере мать выкупала чертенка, а отлупить его на радостях не поднялась рука. На радостях не бьют, а обнимают.

Вода в том озере, питаемом ключами, была настолько чистой и прозрачной, что дно просматривалось до каждого камушка и травинки, как на ладошке. Быстрые гальяны, словно неуловимые призраки, вырывались из зарослей, замирая на миг, и снова куда-то исчезали. Только их и видели. Валерка стоял на бревне, прокинутом с берега, уставившись в подводный спектакль, пока не воткнулся головой со своего наблюдательного пункта в илистое дно. Конечно, он находился под материнским надзором. Валентина Семеновна хозяйничала возле дома и махом оказалась возле ныряльщика. На этот раз без порки не обошлось.
 
Огород Картошины разбили наискосок от дома, за рекой, напротив скалы, из-под которой выбивался ручей. Как и полагалось, огород был огорожен; при нем стайка и загон для скота. За калиткой стояла береза с твердыми наростами корявой коры, очень удобной для лазания. Едва лазутчик, улучив момент, распахивал калитку и добегал до березы, пытаясь вскарабкаться повыше, как следом неслась бдительная спасительница, стаскивавшая беглеца с березы за ноги. Опять попадало сорванцу и опять, что попадало, то и не попадало, без разницы.
 
Так проходило раннее Валеркино детство, счастливая пора больших открытий в маленькой деревушке Зверево Заларинского района, что в трехстах километрах от Иркутска. В нескончаемой череде приключений и наблюдений ребенок набирал опыт общественного бытия. Учителей ему было много, взять хотя бы Каштана, красивого хозяйского пса породы крупной лайки. Перед домом родители кормили скотину, корову с телками, курей, свиней и гусей; для всех выставлялись свои корыта, тазы и тазики. Вдоль кормушек по земле была проброшена толстая проволока, вдоль которой Каштан перемещался на привязи, строго следя за соблюдением правил придворного этикета и скотного общепита. Как только кто-то из парнокопытных или пернатых норовил испробовать меню с соседского стола, так строгий блюститель порядка препровождал его на отведенное место. С чужаками пес разбирался без церемоний; если курица оставалась без пучка перьев на хвосте, значит, она пожаловала с соседнего двора. Хозяева, сами не способные отличить своих курей от чужих, не могли уразуметь, как это удавалось Каштану.  Видать, была у него собачьего ума палата.
***
В деревне тоже переплелись семейства в клубок так, что не сразу понять, какие кому свои, а какие – чужие. Две трети жителей были родственниками, близкими или дальними, остальная прослойка втянулась в круг свояков и кумов. Жили дружно, родовой общиной, в добронравии и взаимопомощи. Души были распахнуты настежь, как и дома без всяких запоров и ограждений. Матушкина родительница, баба Маша, со своим первым мужем, дедом Семеном, нарожали пятерых детей, окромя Валентины, еще двух ее братьев, Володю с Виктором, и двух сестер, Тамару и Катю. А как растила их, одна-одинешенька, так об этом страшно было вспоминать. Семен, муж бабы Маши, страдал язвой желудка, харкал с кровью, за что его с начавшейся войной в сорок первом году обвинили в симуляции и угнали в трудовой лагерь, где он и сгинул.

А раньше, в Гражданской войне, родственники деда Семена, имевшие мордовскую национальность, понесли большие потери. В то суматошное время мордва, призванная на Первую мировую войну, разбежалась из царской армии, а вернувшись, партизанила, отстаивая молодую Советскую власть и скрываясь на одном из островов Оки-реки, впадающей в Ангару. В Гражданской войне, в которой было неизвестно, что от кого ждать, нашелся местный житель, выдавший белочехам место нахождения партизанской базы. В ходе облавы партизанский отряд был уничтожен.  Схватили и Трифона, прадеда Валентины Семеновны, укрывавшего партизан на острове. Его пытали и забили насмерть прикладами.  Об этом уже в послевоенное время писала газета "Сельская новь" в статье "Подвиг деда Трифона».
 
Повзрослевшие дети бабы Маши создали свои семьи и завели своих детей, тогда и бабушка сама выскочила замуж за Степана Хохлова и, как полагается молодоженам, бабушка с дедушкой родили сына Александра, Валеркиного дядю, оказавшегося моложе племянника на три месяца. Дед Степан был добрейшей души человек, хорошо относившийся к приемным детям и внукам. У него было великое множество боевых наград, которые он раздал  ребятне вместо игрушек. Их хватило надолго, пока не растерялись все до единой. А путь к наградам лежал через ящик водки, украденный Степаном из магазина еще до войны, за что ему присудили десять лет.
 
 Казалось, зэку до наград было далеко, но с началом Великой Отечественной посягатель на государственную собственность призвался в действующую армию, где в первом же бою штрафная рота под шквальным огнем потеряла командиров убитыми и залегла. Лежать - только жизни терять, и Степан поднял братву в атаку, в ходе которой немчура была выбита с занимаемых позиций. Командование тем же днем присвоило штрафнику офицерское звание и назначило командиром подразделения. Степан Хохлов вернулся с войны майором запаса, но о тех страшных днях и ночах рассказывал мало и неохотно. Он пережил кошмар Сталинградской битвы, когда жизнь вступающих в сражение солдат измерялась двумя-тремя сутками. Вернувшись из поверженного Берлина, освободитель Европы устроился в Зверево конюхом. Коней он любил и заботился о них как о тех же детях.
***
Зверево относилось к предприятию "Химлесхоз", сколотившему своим работникам пятнадцать двухквартирных однотипных домиков. На отшибе деревни, за мостом, находилась бондарка, где бондари готовили бочки под живицу, сосновую смолу. Дед Степан развозил пустые бочки по таежным участкам, а полные закатывал на телегу и доставлял на место сбора, откуда машины по зимнику отвозили живицу на иркутский завод для переработки. Смола хвойных пород обладает лечебными свойствами и используется для изготовления ранозаживляющих, антисептических и противоопухолевых препаратов. Она имеет и другие медицинские применения, не зря ее в народе прозвали живицей. Для сбора живицы на стволе освобождался участок от коры и на образовавшейся заболони наносился продольный желобок с ответвлениями "елочкой", макушкой вниз. Желобки наносили "вздымщики" специальным резцом, называемым хаком. Для приема стекающей смолы устанавливалась металлическая воронка. Когда она наполнялась, смолу выковыривали специальным ножом и сливали в бочки, развозимые дедом Степаном. Заготовками занимались семьями с участием женщин и детей, за лето промысел приносил хороший заработок.

Валеркин отец, Леонид Николаевич, уходил на выделенный участок в местности под названием Жежим, что за горой в семи километрах от дома. Он зарабатывал немало, но семье от его заработка пользы не было, так как он отдавал деньги родителям, оставляя себе часть "на продукты", которую пропивал. Жил отец в одной семье, а работал на другую. Мать, Валентина Семеновна, сводила концы с концами за счет скотины и огорода, но на товары из магазина не имела никаких средств. На детской одежде латала заплату на заплате, перешивала на детей изношенную взрослую одежду.  Хлеб купить, и то проблема. Старики, Степан с Марией, старались помочь, да у них и самих шаром покати.

Родительская семья Картошкиных проживала ниже по реке Черной, которая уходила вдоль горной гряды. По ее левому берегу простирались сплошные клюквенные болота, а в девяти километрах от Зверево стояла деревня с тем же названием, Черная речка.  В той семье на вздымке трудилась бригада из десяти родственников, и в ней царил полный достаток, но не в Валеркиной семье, прозябавшей в нищете. Валерка видел материнские глаза на мокром месте, и рад бы ей помочь, но дошкольнику оставалось только сочувствовать матери и по-детски разделять ее горькую участь.

Как-то Леонид Николаевич собрал свою родню в Зверево. Из-за стола гости вышли на свежий воздух, где хозяин начал куралесить. Он надумал разогнаться на мотоцикле и разбиться о березу, с которой Валерку не раз стаскивала мать. На разгоне у него выдернули ключ зажигания, и мотоцикл, подкатив к березе, остановился. Под дружный хохот гостей попытка самоубийства сорвалась, тогда раздосадованный циркач начал вытаскивать из карманов пачки денег и разбрасывать их в унижение хохочущей толпы. Валерка оторопел от творившегося бедлама, а родня бросилась подбирать разноцветные бумажки, устилавшие дорогу.
 
Матушке же, Валентине Семеновне, не оставалось ничего иного, как пойти за теми бумажками в тайгу, на сбор живицы. Беременная Светой, она вставала рано поутру, доила корову, кормила всех, начиная со скотины, уводила сынишек, Валерку с Вовкой, к бабе Маше и уходила на Жежим, через гору за семь километров. Тайга стояла не тронутая, зверья полно, и опасливая путница брала с собой жестянки, брякала ими и пела, чтобы распугать лесных обитателей. К вечеру она возвращалась, уставшая, но вместо отдыха варила, кормила, поила, спать было некогда.
***
Валерка дни проводил у бабы Маши в играх с дядей Сашей, который был на три месяца моложе своего племянника. Не вдаваясь в родословные условности, Валерка звал напарника не дядей Сашей, а Сашкой. Ровесники вели дружбу с соседскими братьями Сницаревыми, двоим из них было годов по девять-десять, а третий - тезка Валерке и опять ровесник. Старшие братья напилили ему из дерева кубики, напоминавшие трактора и машины, которые стали ровесникам яблоками раздора. Дядька с племянником воровали кубики у законного владельца, тот с плачем жаловался братьям, которые восстанавливали право собственности. Тогда слезы лились у обездоленных.
 
Другим ребячьим занятием было лазание по стопам, в которые укладывались пакеты дранок. Тонкие, гибкие дранки были расхожим строительным материалом при оштукатуривании стен помещений. Их набивали крест-накрест на деревянную основу и наносили поверх слой бетонного раствора. Заготовкой штукатурных дранок деревенские жители занимались зимой, выставляя их на улицу к весенней вывозке. Тем памятным днем, не предвещавшим чего-либо необычного, оба Валерки с дядькой Сашкой Хохловым располагались на драночной стопе, когда к ней подошла свинья и принялась, по обыкновению, копать землю. Экскаватор, да и только. Сашка, стоя на краю, склонился, наблюдая за хрюкающей землекопалкой. Валерка решил пугнуть дядьку - сначала подтолкнуть его сзади, а потом задержать. Подтолкнул, а задержать не успел, и дядька с верхотуры угодил свинье на шею.
 
Свинья, не ждавшая нападения сверху, с визгом ринулась прочь, а маленький наездник ухватил ее шею ногами, а уши руками и вопил, подгоняя воплем и без того перепуганную свинью. Оба Валерки при виде невиданного аттракциона замерли на месте, пока не объезженная свинья, не сбросила седока и, не сбавляя хода, унеслась дальше. Дядька резво вскочил с дороги и с ревом понесся к матери не первой молодости, бабе Маше, с жалобами на свою злополучную участь; племянник виноватой походкой поплелся туда же. Баба Маша, заставшая финальную сцену, когда ее сынок кубарем летел с несущейся во весь опор свиньи, узнав, в чем дело, расхохоталась до упаду. Потом сказала Сашке в утешение, что ему сильно повезло в жизни покататься на свинье.
 
Очередное приключение, далеко не последнее, ждало Валерку, когда он увязался за старшими пацанами, а те за дедом, который, в свою очередь, поехал искать лошадей, пасущихся за околицей. На лугах было много глубоких провалов, из которых во время затяжных дождей вода выпирала, а в другие сливалась, уходя вглубь кручеными воронками. За деревней дорогу пересекала ложбина, по которой вода с одной стороны шумно стекала в другую. Лошадь водную преграду перешла, не заметив ее, пацаны, Славка Пономарев и Вовка Красонцев, за ней, а Валерку, карапуза, поток сбил с ног и понес к ближней воронке. Оттуда - только в водяную яму. Интуитивно сообразив, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, Валерка на краю воронки ухватился ручонками за траву и не выпускал ее, из всех силенок цепляясь за свою короткую жизнь. Провожатых угораздило обернуться на маленького попутчика, и они опрометью кинулись на спасение распластавшегося по воде Валерки. Вырвали его из водоворота и, все перепуганные, привели домой. Рассказали все, как было, врать они еще не научились. Мать била Валерку и плакала, потом плакала и опять била, только тогда переодела в сухое. Битый Валерка не обижался на мать, страдающую от его безрассудства.
***
У Валентины Семеновны жизнь тоже шла наперекосяк, что ни день, то новые беды и неприятности. Радость долгожданной зарплаты, доставшейся недосыпаниями и тяжким таежным промыслом, и та обернулась горьким осадком. Накупила она тогда товаров по давнему желанию, каких не допросишься от мужа, а к ним трехколесный детский велосипед, юлу, первую детям заводскую игрушку, и себе дамские часики. Прознав о покупке невестки, из Черной речки притащился свекор, дед Картошкин, с отцовой родней, и все вместе начали отчитывать ее. И не то она набрала, и не так обошлась с зарплатой, не позаботившись о благоверном. Заставили аспиды, очернившие свои души в Черной речке, вернуть часики в магазин, а деньги с них выложить безалаберному мужу.

С велосипедиком, настоящей детской гордостью и отрадой, история и того хлеще. У детской техники с педальным приводом простоя не было, каталась в очередь вся округа, пока с очередной гулянки гости не вышли на улицу перекурить. Валеркиному отцу, первому охотнику до дурных манер, и здесь захотелось отличиться, прокатившись на детской трехколяске. Увещевания собутыльников его не остановили, только подзадорили. Усевшись на скособочившуюся машинку, он тут же опрокинулся на дорогу, поднялся и, в злобе на весь белый свет, разбил с размаху детскую мечту о ту же дорогу. При виде кучки металлолома, в которую обратился трехколесный красавец, дети впали в истерику, полу-трезвые дружки напустились на вандала, у того лишь кривая самодовольная усмешка в ответ. Валерка, испытывавший чувство отвращения к собственному отцу, быстро начинал взрослеть. Что это за отец, не купивший сыну ни одной игрушки, даже ни одной конфетки? Еще и переломал материнский подарок. Мать, неустанно и поделом колотившая Валерку из боязни лишиться глупенького сынульки, была битому дитя милее и дороже самого себя, а отец, для которого сын что был, то и не был, становился невозвратно чужим. Ему стало не до детских утех.
 
Страдания Валентины Семеновны тоже переполняли ее душу. Как могло случиться, что она, первая деревенская красавица, сошлась с человеком, оказавшимся проходимцем? Ведь все начиналось не так, а красиво и радужно. Без Леонида Картошкина, лучшего музыканта по округе, не обходился ни один праздник, ни одна свадьба. Аккордеон, баян, гармошка - его стихия, а гармонист, как известно, всегда в ударе и первый парень на селе. Девчата к нему так и льнут. Прильнула и Валентина да так, как муха в паучьей тенете, билась и трепыхалась, не в силах вырваться. В доме как на каторге, а из дома с детишками только по миру пойти. В семье нарастал раскол.
***
Но вот запахло весной. Торопливые ручьи понеслись с пригорков, журчали там и сям, по проталинам оживленно сновали жаворонки, слетелись трясогузки. По ночам над деревней стоял гулкий шум от хлопанья крыльев низко пролетающих птичьих стай. Дикие утки, гуси, журавли сплошным потоком летели на север. Оживала природа, а вместе с ней – Валеркина активность, опять на свою шею. Он стоял, замерев на месте, и наблюдал за пугливым хариусом, который кормился в речной заводи летающими над водой мушками. Речной мухолов точно определял момент, когда надо было выскочить над поверхностью и ухватить добычу на лету. И как ему такое удавалось, пойди пойми. Подошел Вовка Красонцев и позвал в кедрач за шишками-паданками. Тоже интересное дело. За этим делом шишкари и не заметили, как оказались в траве выше собственного роста, из которой не могли выбраться, в какую бы сторону ни шли. Стена обступала со всех сторон. Поисковики с половины деревни уже обследовали ближайшие водоемы, когда на подступах к лесу услышали истошные крики пропавших. Паданок шишкари так и не нашли, но шишек им наставили родители.
 
Мать запретила Валерке общаться с Вовкой, крутившемуся на глазах по соседству, но провокатор опасных приключений явился с новым заманчивым предложением. Он зазвал напарника на небольшое озерко близ того же кедрача с паданками, чтобы наловить в банку лягушачьих головастиков и вырастить их в домашних условиях. Устоять было невозможно. С ближнего берега в озеро, на котором только что растаял лед, на метр выступала трухлявая колода, по ней и пошел за головастиками Валерка. Едва он дошел до торца, как колода переломилась и ушла под воду вместе с ловцом хвостатых личинок.

 Дно оказалось обрывистым и довольно глубоким, если вода сомкнулась над Валеркиной головой, но подводник не дрогнул, словно ему было не впервой очутиться на дне. Он хорошо видел обстановку, а главное – сохранил под водой ориентацию и без долгих размышлений пошел по дну к противоположному пологому берегу. Не стоять же на месте в толще ледяной воды. Шел напрямки малыми шажками, задержав дыхание и не открывая рта; шел по дну, коли не был обучен плаванию.
 
В испуге оказался Вовка, метавшийся по берегу. Напарник канул в воду и не выплывал! Утоп!! Вовка в страхе зажмурился, отказываясь верить тому, что произошло. Что за напасти  случаются с этим Валеркой? То его едва не унесло в воронку, а тут и вовсе утоп под водой! Когда же он от того же страха открыл глаза, то увидел у берега напротив, что метрах в четырех, голову утопленника, высунувшуюся из воды.  Пока Вовка обегал озерко, Валерка уже стоял на берегу, отбивая зубами частую дробь от принятой ледяной купели. Валерка помчался на домашнюю расправу, обрадованный Вовка за ним. Для матери сыновья подводная прогулка стала очередным ударом, но и она снова поразилась отваге и способности пятилетнего дитя принять единственно верное решение в безнадежном положении и использовать единственный шанс, который подбросила ему судьба или кто-то там еще за ней стоит. За переодеванием и попытками осознать и оценить природу чудесного спасения у матери исчез запал к воспитательной процедуре, а глядишь, она и не нужна вовсе, но запрет на дружбу с соседским Вовкой вступил в строгую силу.

Но если не все так просто и не все так случайно, как внешне кажется, то неужто некие Высшие Силы уже подметили бедового парнишку и устраивали ему череду испытаний на грани жизни и смерти? Может быть, закаляли, поучали и вели его по незримой тонкой нити куда-то к себе, куда нет пути другому смертному? А вдруг его явили на белый свет именно в такой семье, где тепло материнской любви и холод отцовской неприязни выводили мальца на путь истинный, когда Добро и Зло не существуют одно без другого? Чтобы он под теплым материнским влиянием воспитывался в добропорядочности, а в отцовых выходках с детских лет закалял характер? Или – не вдруг, ведь пути Господни неисповедимы.
***
В центре Зверево стояла школа, к которой загодя присматривался Валерка, а учились в ней ученики четырех классов, все враз и в одном классе. Учителей в школе было один-два, и каждый учил разношерстную ораву по своему усмотрению. Больше внимания уделялось тем, кто числился в третьем-четвертом классах, а первышам задавали самостоятельные задания выводить по строчкам буквы да крючки. Обделенные вниманием,  они поневоле прислушивались к программе старших классов и все четыре года по совмещенной методике учили одно и то же.
 
Зимнее время детворе казалось мрачным временем года. На улице – мороз, сугробы, вьюга, а развлечений – никаких. Иной раз братишки ходили в бондарку наблюдать за процессом изготовления бочек. Там постоянно топилась большая русская печь, на ней сушили заготовки. В помещении стоял ароматный запах свежей древесной стружки, а на печи стояла металлическая кружка с чифирем, прикрытая золотинкой от пачки чая, всегда теплая и почерневшая от копоти и крепкого чайного настоя. Было забавно смотреть, как бондари время от времени пили чифирь одиночными глотками, даже почерневшие зубы не отличались от кружки. Губы для пития у них вытягивались трубочкой, лицо сосредоточивалось и собиралось в кучу, и ребятне не удавалось сдержать смех. Они выскакивали на улицу, давая волю неудержимому хохоту. Валерка, сложив губы трубочкой, а лицо в кучу, глотнул разок из черной кружки и бегом из избы; выплюнул гадость, какой прежде в рот не брал. Во рту стянуло сильней, чем от зеленой черемухи.
 
Но вот подошло время для зачистки тайги, прилегающей к Зверево, привольной житницы лесной живности и местного населения. Участки, выделенные под сбор живицы, сдавались под валку леса. Паровозики без устали таскали по узкоколейке платформы с кругляком, оставляя за собой пни, пустыню и разор. Живность лишалась крова и кормов, жители – работы и лесных даров. От Зверево оставалось одно название. Хохловы, дед Степан с бабой Машей, уехали в Братск. В семье Картошкиных тоже заговорили об отъезде, что болью отзывалось в Валеркином сердечке. Он бы всю жизнь провел в колыбели детства, лучше и краше которой ему ничего не было на свете и быть не могло, хотя, кроме Зверево, он ничего не видел, да и видеть не хотел.

А тут природа обрушилась на покидаемое Зверево, завершая картину опустошения. В жаркую июньскую пору на улице вдруг раздался шум и грохот. Глянули в окно, что за война? А там полное светопреставление. В воздухе, потемневшем от пыли и мусора, летали доски, ветки и тряпье. Вышли на крыльцо, укрываясь от шквальных порывов ветра, и увидели страшную картину на горной гряде, которая беспорядочно шевелилась на всем своем протяжении до самой узкоколейки. Ближе было видно, как громадные деревья, вывернутые с корнем, шумно валились на соседние, подминая их, другие ломались с треском, напоминающим разряды молнии. По всей горе макушки деревьев срезало, словно бритвой. В деревенских постройках было не лучше. Падали заборы. Огромная лиственница под напором урагана выстояла на поляне напротив, но разломилась надвое, и верхняя часть рухнула возле бондарки на сарай, развалив его как карточный домик. Оттуда по уклону покатились пустые бочки, заготовленные под сбор живицы. Ураган смолк внезапно, как и начался, словно его и не было, лишь сплошная разруха напоминала о налетевшей стихии. Вздымщики находились в лесу, готовясь к промысловому сезону, но все убереглись от непогоды.

 Скотина паслась по предгорью, где ветер был не так свиреп, и тоже спаслась, вернувшись невредимой, кроме одной коровы. Хозяева рогатую пропажу не нашли, и через день деревня широким фронтом пошла на ее поиски. По нижнему ярусу тайги обстановка была сносной, но выше – сплошной бурелом, затрудняющий передвижение. Корову нашли на третий день на маленьком пятачке внутри лесоповала. Истощенная бедолага сгрызла травяной покров вместе с корнями и землей. Освободили ее, распилив поваленные деревья.

Гл. 2. Отрочество

Осенью Картошкины, собрав урожай картошки, на двух телегах, загруженных домашним скарбом, двинулись на новое место житья-бытья. Провожала вся деревня. В душах отъезжающих и провожающих селян ныла   грустинка. Корову привязали к телеге, теленок при ней, собака впереди обоза, так и подъехали к узкоколейке, где перегрузились на платформу. Братья, как дикари, таращились на паровоз, который пыхтел, дымил, парил, свистел и ехал. По обе стороны поезда проплывали горы и болота, мосты и речки под ними, по лугам бродили табуны, стада и отары. Земля оказалась большой, многоликой и разной, чего только на ней ни было, а про Черемшанку и говорить нечего. Столь много в ней настроено домов, что жителям невозможно было знать друг друга, с края до края не дойдешь, и как тут жить? Остановка и опять в путь, а земле ни конца, ни края. Приехали в Харагун, где платформу поставили в тупик. Отец показал на паровоз и сказал, что на этом «верблюде» будет работать помощником машиниста. Широкая труба паровоза обтянута толстой сеткой, на подъемах он плевался снопами крупных искр,  так и прозвали его верблюдом. Столько нового навалилось за один день, что братья не успевали мотать на ус, даже повидали верблюда.

Дом, выданный Картошкиным леспромхозом, состоял из комнатушки и тесной кухоньки, по центру печь. При доме огород и стайка. Расставили простенькую мебель, а когда родители в сумерках включили свет, то дети ошалели от нахлынувшего света. Маленькая лампочка под потолком, светившая без копоти и ярче солнца, поразила их сильнее паровоза, пусть бы он был трижды верблюдом. Припоминали, как в Зверево вечеряли при тусклой керосиновой коптилке. К ночи фитилек убавляли, чтобы едва тлел, и засыпали под благозвучные соловьиные трели. Что-то ждет семью новоселов здесь, в деревне с непонятным названием Харагун?
 
Наутро прибывшее детское пополнение знакомилось с местной детворой. Короткий испытывающий взгляд первой встречи, кто-откуда, и знакомство состоялось. Старожилы на правах хозяев повели приезжих к качелям на полянке, начались игры в городки, прятки. Вечерами совместно ходили за хлебом, потом в клубе набивался полный зал на просмотр фильмов. Харагунские дети захватывали новичков неустанной деятельностью, но Зверево не отпускало, нет-нет, да вспыхнут в неурочный час знакомые и милые картины, вжившиеся в детское сознание навсегда, на всю оставшуюся жизнь.
 
Леонид Николаевич, гонявший «верблюда» из конца в конец да обратно, в Доме культуры тоже завел друзей, повадившихся ходить к гармонисту в гости. Гости засиживались далеко за полночь, Валентина Семеновна не могла выдворить пьянчужек, отец буянил и замахивался на нее. Утром семейство вставало не выспавшимся, разбитым. Валерка помогал  матери во всем и всюду, где только мог, ему и подсказывать было не надо, - на огороде и в уходе за скотиной, колол дрова, размахивая тяжелым топором. Однажды топор спружинил о натянутую бельевую веревку и вырвался из детских рук, оставив на брови дровосека пожизненный шрамик. Оставался нянькой с сестренкой Светой, но та не досаждала и не капризничала, всегда была спокойной.

С наступлением зимы пацанва бралась за лыжи, санки и коньки, осваивая лед на озере. Сугробы, покрытые прочным настом, наметало по самые заборы, и в них дворовые команды рыли подкопы и норы, сооружали крепости, защищали и брали их штурмом. На детских городках утраивались боевые побоища, но когда Валерка оказывался в клубе на военных фильмах, то с отвращением смотрел на дикость и кошмар, творившиеся на экране. Страшно было видеть, как люди кромсали и истязали друг друга. Что за напасть толкала их на жестокую резню? Весь жизненный опыт, набранный в тихом и мирном Зверево, бурно протестовал, и Валерка уходил из зала кровопролитных показов.
 
Другое дело – рыбалка! Дядя Толя Сипаков научил ребят делать искусственные мушки, и Валерка начал мало-помалу тягать из Тагны рыбешек. Потом отец подсказал, как готовить и ставить переметы с наживленными червями, и дело пошло на лад. Маленький рыбак приносил домой по два-три налима, поддерживая продовольственную программу семьи. Сорными рыбешками ребятишки промышляли во время купания. Рек поблизости было три, даже четыре, если посчитать все.  Черемшанка истекала из болот, вода в ней была мутная, но теплая, в ней и купались. В воду сигали с доски-нырялки, на берегу целыми днями горел костер, возле которого грелись купальщики. С костра вели пальбу из пушки, изготовленной из трубы. Одна сторона трубы была заклепана, в нее наливали воду, забивали кусками дерна и устанавливали на костре. Вода вскипала, и под давлением пара пушка выстреливала лохмотьями дерна, а сама отлетала назад. Артиллеристы заряжали пушку снова.

Черемшанка впадала в холодную горную Тагну, где на каменистой шивере стаями шныряли красноперки. Их приманивали хлебом в банки, в крышках которых вырезали входные отверстия; этот способ известен всем деревенским пацанам. Проголодавшись, красноперок поджаривали на прутиках над костром. На мелководье Тагны вилками кололи широколобок и лежаков. Налимы прятались под плитняком, до них добирались, приподнимая укрытия. К середине лета на нерест поднималась минога, ее еще называли вьюном. На шиверах вьюны кучками присасывались к валунам, их отрывали руками. Дома улов сортировали. Широколобок и вьюнов мелко крошили, подкармливая речными витаминами кошек, курей и гусей; лежаков и налимов готовили на свой стол. Третья речка из тех, что крупнее, Танкаса, тоже холодная, протекала подальше от Харагуна. Где-то текла и четвертая.

С наступлением сенокоса на хозяйстве оставался Валерка, ему уже стукнуло семь лет. Родители рано уходили на покосные луга Танкасы, возвращались поздно. Валерка кормил Свету, уводил ее на поляну, где на полный день открывался стихийный детский сад, и сдавал на воспитание девочкам. Общественный порядок частенько нарушали братья Кузьмины. Забияки бросались камнями, устраивали другие пакости, а от преследования убегали домой. Надо было их проучить. По разработанному плану, Вовка, в качестве провокатора, устроил с возмутителями спокойствия мелкую стычку и кинулся наутек. Те за ним, пока не нарвались на засаду, где Валерка поджидал их с добротным пучком крапивы. Кузьмины в панике бросились назад, но куда там! Мститель так напарил их по голяшкам, что бедняжки попадали на землю и орали на всю улицу. После этой парилки задиристые братья притихли.
   ***
Разобравшись с братьями Кузьмиными, Валерка переключился на созидательный труд. Мать мучилась с приготовлением пойла для скота, каждый день варила на кухне в большом баке картошку, и от пара дом превращался в баню. У соседей в оградах имелись летние кухни, что облегчало труд хозяйкам, но Леонид Николаевич о печной кладке во дворе и слышать не хотел, а может быть, и не умел. Когда же он пригласил печника для перекладки развалившейся в доме печи, то Валерка не отходил от мастера, изучая новое дело. Мастер ушел, а ученик взялся мастерить   летнюю кухню; Валеркина печь выглядела неказисто, но, на радость матери, топилась отлично.
 
Осенью Валерка, к тому времени – рыбак, печник и дровосек, а также подручный по всему домашнему хозяйству, пошел в школу. Первый класс. Куплена форма, книжки и портфель. В школе пахло краской, кругом чистота, красота и порядок, в классе большие окна и много света, все не так, как в Зверево, а по-настоящему. Учеников было много, в каждом классе по три десятка одногодков. Валерка взялся за учебу, как за всякое ответственное дело. Его трудовое прилежание проявлялось и в школе, наставления учителя и домашние задания были столь же обязательны, что и домашние поручения. Потому и учеба спорилась, словно любая работа, только работать надо было не руками, а головой, да и голова оказалась вполне подходящей – крепкой и памятливой.

Но учебе время, а потехе час. Когда двое школьных дружков отошли по тонкому льду Черемшанки подальше от берега, Валерка надумал устроить им потеху, подбросив подвернувшуюся под руку рессорную пружину. Рессора отскочила, лед от удара железки треснул, и одноклашки оказались в полынье. Течением их затянуло под лед, но ребята держались руками за кромки. Валерка, сам не рад устроенной потехе, подполз к полынье и вытащил по одному перепуганных купальщиков, велев им ползти к берегу. В диспетчерской железной дороги, которая находилась рядом, ныряльщики обсушились; тетя Поля, диспетчер, поддала им жару, подбросив полешек в печку, и строго наказала впредь по тонкому льду не ходить.

Сама тетя Поля носила воду из проруби, когда лед уже окреп, а потом ввела в домашнем хозяйстве рационализацию. Вместо того, чтобы таскать воду скотине из реки, она привела к проруби корову, теленка и маленького поросенка. Пусть напьются сами, решила расчетливая хозяйка, тогда воды придется меньше таскать. Но в рационализации таился подвох, лед не выдержал тяжести стада, и все четверо, включая погонщицу, оказались в воде. Пей – не хочу. Тетя Поля ухватилась за лед руками, рогатые животные – головами, сами подо льдом. Школьники, уже побывавшие в той полынье, катались рядом на горке и кинулись на спасение. Они первым делом вытащили из воды тетю Полю-рационализатора, убежавшую за подмогой и на обсушку. Поросенок бултыхался на спине, а торчавшие над водой ноги удерживали его от того, чтобы пуститься в подледное плавание. Кто его обучил в мгновение ока принять безопасное положение, перевернувшись на спину, оставалось только гадать. Не зря же свиньи претендуют на самые высокие места среди умных животных. Валерка выдернул умника за ноги и побежал на берег искать доски для организации спасательных работ. Когда вернулся, мужики уже обвязали коровьи рога веревками и готовились к их подъему.
***
Дома и того хуже, день за днем скандал за скандалом. Леонид Николаевич пьянствовал, все чаще приводил друзей, у матери начались сердечные приступы. Сын-восьмилеток не отходил от нее, боялся, что ей в любой момент станет плохо. Прошло всего-то ничего с раннего детства, а их роли поменялись. Когда-то мать не спускала с сынишки глаз, опасаясь, чтобы он не угодил в очередную авантюру, и вот уже Валерка в постоянной тревоге за ее здоровье. Матушкины сестры, Тамара и Екатерина Хохловы, перебрались ближе к родителям, обосновавшимся в Братске, и в письмах звали ее к себе, но Валентина Семеновна долго не решалась на семейный разрыв.
 
Отец же не унимался, заработок пропивал, остатки раздавал дружкам, таким же забулдыгам, глаза бы на них не глядели. Валерка с Вовкой пошли по миру, собирая по злачным местам пустые бутылки, сдавали их в приемные пункты, выручая на хлеб. Покосная бригада тоже ослабла. Отец, весом в сотню килограммов, был силен как бык, мог свалить кулаком того же быка, но в наступившем сезоне на сенокосе трудилась мать с изболевшим сердцем и Валеркой, окончившим первый класс. Вдобавок, хорошие угодья на Танкасе отец пропил, приходилось окашивать кочки на трех разбросанных покосных клочках. А после покоса мать с младшими ребятенками махнула в Братск, пообещав, как устроится лучше, забрать и Валерку. Там поступила работать в аэропорт.

Отъезд Валентины Семеновны стал отцу новым поводом для пьянства и пускания слез по своей горемычной судьбе. Не мужик, а недоразумение. Все хозяйственные заботы свалились на Валеркины неокрепшие плечи. Он чистил загоны, варил и готовил корма для мычащей, хрюкающей и кудахтающей живности.  На своем столе лишь домашняя снедь, так и подрастал на картошке Валерка Картошкин. Малолетнему хозяину пришлось браться за дойку, но молочные струи редко попадали в ведро, больше в рукава. Корова выражала неудовольствие неумелыми действиями дояра хвостом ему по голове, и Валерка привязывал метелку парнокопытной к ее же ноге. От дойки уставали руки и корова, которая торкала копытом по ведру и опрокидывала его, требуя прекращения затянувшейся процедуры.
 
Кулинария тоже давалась с трудом. Однажды сковорода с жареной картошкой опрокинулась на руку, залив горячим жиром запястье и кисть. Валерка взвыл от боли и побежал охлаждать руку под воду, но боль не утихала, рука горела как на костре. Где найти холод? Поваренок побежал в загон и сунул горевшую руку в коровью лепеху. В прохладном месиве боль слегка поутихла. Всю ночь под бесстрастным лунным светом голодный, униженный и обожженный мальчишка сидел на скотном дворе, обливаясь слезами и перебираясь от одной нагревшейся холодилки к другой. Чем и перед кем он провинился, принимая суровые страдания? Почему оказался брошенным себе на выживание? И откуда берется столько слез? Свиньи в недоумении похрюкивали в ночном соседстве с маленьким хозяином, приютившимся на ночь в скотном загоне.
 
Утром пришел отец, помыл руку и отвел страдальца к фельдшеру; кожа на ожогах гноилась, лопалась пузырями и сползала лохмотьями. Фельдшер обработал рану, наложил мазь, но рука еще долго не заживала. К началу учебного года отец увез Валерку в Зверево и сдал на содержание своему брату. Дядя Саша работал на вздымке, его жена, тетя Тамара, учительствовала и помогала второкласснику в выполнении уроков. Опекуны с сожалением относились к бездомнику, но условия их проживания были не из лучших. Жили в домишке, комнатка размером три на пять, меньше бывает разве собачья конура. На ночь Валерка свертывался калачиком в тесном уголке на полу. С местными ребятишками он не общался, стыдно было появляться перед ними в отрепьях. Ботинок не было, ходил в старых кирзовых сапогах, в одной обуви на зиму и лето. Брюки, как ни берег, рвались от износа, тетя Тамара лепила на них одну заплату на другой. Валерка завидовал ровесникам, хорошо одетым и носившимся по улице в веселом гомоне, завидовал и стыдился самого себя, оказавшегося сиротой при живых родителях.
 
Беспризорник проводил время уединенно. Никому ненужный, заброшенный в умирающей деревне и предоставленный самому себе, он часто уходил на прежнее место проживания, где раньше стоял родной дом, а теперь опустошенное. Куда еще идти? Дом был разобран и вывезен. На его месте зияла заросшая подвальная яма, одиноко торчали остатки фундамента. Неужели здесь все было по-другому, когда вольно и беззаботно протекали дни, полные радостного знакомства с большим и неведомым миром? Как же ново, заманчиво и интересно было все то, что окружало, когда каждый день длился нескончаемо долго, как целая жизнь! И как приятно было сознавать, что где-то над ним всегда следили за ним заботливые материнские глаза. Где это все, куда подевалось? И куда податься брошенному, сиротливому мальчишке, которому больно пришелся родительский разлад? Наследник разоренного гнезда подолгу сидел на берегу реки, холодной и безразличной к его переживаниям. Текла безучастная Черная речка, текли неутешные, горькие слезы.
***
Из зверевского приюта школьник иногда выезжал на выходные дни в Харагун, в дом, который считался ему родным. Наступила зима, а одежда пришла в полную негодность. Тесная облезлая шапка, из фуфайки лезли клочья ваты, носки на сапогах настолько сносились, что из них торчали портянки. На улице оборванец ежился от холода. Переболел тяжелой формой гепатита. Желтуха. Как не заболеть, если одежка подходила разве для огородного чучела ворон пугать? Валерка и не выходил со двора, чтобы не напугать кого ненароком. Наводил порядок в доме и на дворе. Отец притворялся, что не видит бедственного сыновьего положения, еще и уговаривал вместе поехать в Братск за матерью, но об этом Валерка и слышать не хотел. Пусть бы мать жила себе спокойно вдали от истязателя, а он, Валерка, уже познавший, почем фунт лиха, как-нибудь переможется, справится с нуждой и одиночеством.
 
А справляться было нелегко, новое испытание опять поставило его на край гибели. Возвращаясь из Харагуна в Зверево, школьник оказался в одном вагоне со школьным учителем Дмитрием Дмитриевичем, строгим с учениками, но справедливым, за что его и уважали. Он жил в Черемшанке, а на работу в школу ездил поездом. На остановке Зверево он вышел из вагона и прошел до деревни с полкилометра, почуяв неладное. Валерки за ним не было видно, а ведь одет он был кое как, слишком легко для зимы. Беспокойство погнало Дмитрия Дмитриевича обратно. Учитель вернулся почти до остановки, когда наткнулся на Валеркины следы и пошел по ним. Следы петляли, уходили куда-то в сторону, но вывели на ученика, сидевшего на пне. Руки безвольно свисали, голова уткнута в грудь.

Как оказалось, Валерка в вагоне уснул, а когда его растолкали рабочие, мотовоз уже отъехал. Поезд затормозили, но Валерка отстал от учителя, а потом в утренней темноте сбился с тропинки и понял, что заблудился. Он сидел в неподвижной позе, размышляя о своей беспросветной и незавидной участи и сдавшись на ее милость. Не было энергии цепляться за холодное и тягостное затянувшееся одиночество. Куда и зачем идти, если неизвестен точный маршрут? Здесь хоть быстрее найдут, живого или мертвого. Вот и завела его непутевая жизнь в глухое местечко, откуда хода нет. Да все оно к тому и катилось …

Темень и тишина успокаивали. Ноги коченели в дырявых сапогах, набитых снегом. Организм уже не заботился о конечностях, сосредоточив движение крови для поддержания жизнедеятельности внутренних органов. Глаза тяжелели и закрывались. Будь что будет …

Еще несколько мгновений, и Валерка увидел себя совсем малым и не среди угрюмого снежного леса, обступившего со всех сторон, а на зеленой лужайке и под жарким солнцем. А вот и мама наклонилась к нему, заботливо положив руку на плечи. Родненькая, она всегда приходит, когда надо, когда совсем плохо и невмоготу …

Дмитрий Дмитриевич подхватил застывшего школьника, прижал его к себе. Да он же совсем невесомый! Сквозь брючата ощущались не ноги, а тонкие косточки от них. Господи! Как ты не видишь горе невинного отрока своего? Прозри, Господи! Чадо твое нуждается в покровительстве твоем! Не довольно ли мальчишке не по-детски тяжелых испытаний?

Учитель глянул на бледное, белее снега, детское лицо, испытав новое потрясение. Посиневшие тонкие губы были тронуты слабой улыбкой! Где он находится, в каком мире, если улыбается смерти, заглянувшей ему в лицо? Да он же за крайней жизненной чертой! Быстрей! Еще прибавить шагу, ведь до села три километра…
Учитель ошибался. Не смерти вовсе улыбался замерзающий отрок, а матери родной, опять пришедшей ему во спасение.
***
Слухи о бедствующем беспризорнике разлетелись по округе. Отца костерили со всех сторон и на все лады, он же, в свое оправдание, пускал слезу и обвинял мать, бросившую сына и его самого заодно и доведшую их обоих до плачевного состояния. Все же, под давлением общественного мнения, Леонид Николаевич повез сына на мотовозе в Черемшанку за одеждой и обувью. Машинистом мотовоза был отцов друг Иван Пономарев, а к поездке пристроились еще три собутыльника, при появлении которых Валеркой овладели неприятные предчувствия. Они и оправдались, когда  отец купил сыну сапоги и шапку, а вместо выпрашиваемых брюк и фуфайки набрал груду бутылок с водкой и закуску.
 
Запой начался в кабине мотовоза и продолжался по пути на всяких остановках. Затянувшееся пьянство закончилось дракой, когда мотовоз стоял уже в Харагуне возле диспетчерской. Захмелевшие дружки остались недовольны качеством обслуживания, когда водка закончилась, а ответственное за нее лицо беззаботно дрыхало на полу кабинки. Они и попинали по этому лицу, требуя продолжения банкета. Помутившееся сознание не предостерегло выпивох от возможных неприятностей после приведения в чувство медведя, находившегося в спячке. Медведь, с разбитыми губами и носом, очнулся от пинков, взревел, разукрасил морды обидчиков и повыкидывал из окон мотовоза на платформу всех троих вместе с осколками разбитых стекол. Он пощадил только машиниста Ивана, первого друга из всей компашки, но и тому прилетело полено, запущенное Валеркой куда-то ниже пояса. Машинист осел и скрылся в своей кабинке.
 
Ругань продолжалась на платформе, но побитые дружки боялись подойти на расстояние рукопашного боя. Валерка стоял с тормозной тягой в руках, готовый поправить, кому потребуется, свихнутое сознание. Обстановку разрядили жены пьянчужек, вызванные диспетчером тетей Полей, которые увели своих благоверных, недовольных прервавшимся угощением. Леонид Николаевич, отоспавшись дома, пошел за новой партией водки для примирения и продолжения заказанного банкета. Валерка был подавлен окончательным падением отца и видел в нем только лакея и шестерку. Не дождавшись Валеркиного согласия на поездку в Братск, Леонид Николаевич выехал за Валентиной Семеновной один, но желаемого ответа не получил.
***
И все-таки под Новый год Валентина Семеновна вернулась в Харагун. С радостными лицами все трое, мать и дети, вошли во двор, ожидая, что их встретят с таким же ликованием. У Валерки все оборвалось внутри, - мать вернулась в адов круг, где ее ждут прежние муки. Что она наделала? Молча развернувшись, он пошел в стайку на раздачу скотине сена. Мать, отвергнутая любимым сыном, бросилась за ним, расплакалась и просила прощения, сама не зная, за что, лишь бы простил, лишь бы вернул ей прежнюю ласку и любовь. Ведь она вернулась к нему, Валере, по которому изболело в разлуке материнское сердце, вернулась, чтобы вместе идти по жизни, какой бы горькой она ни была, и не расставаться больше никогда.

Валерка злился не столько на мать, сколько на то, что она поверила отцу, утратившему у него остатки доверия и уважения. Пусть даже и не поверила отцовым клятвам, пусть вернулась ради него, сына, но и этот шаг материнской жертвенности для него был никчемным и даже глупым. Он уже не тот слабый и беспомощный человечек, брошенный год назад на задворки существования. Этот год не прошел бесследно; за этот год он, нищий и оборванный, лишенный детских забав и общения со сверстниками, переболел всеми страхами отчаяния и падения на дно жизни, переболел еще и желтухой и выстоял. Его уже не угнетало отшельничество и висевшее на нем тряпье, а лишь собирало волю в кулак, пока еще кулачок, и готовило к предстоящему противостоянию с невзгодами. Он уже не боялся за себя, а отец, развенчанный до ничтожества, утративший всякий сыновий авторитет, уже не был Валерке помехой, а так, неизбежным атрибутом взросления. Мальчонка девяти годов отроду подспудно уже понимал, что надо еще чуток потерпеть, подрасти, поднабраться опыта и силенок, и он переломит жизнь к лучшему, тогда и подставит сыновье плечо матери. Нет, ни к чему она приехала, совсем ни к чему.
 
Леонид Николаевич какое-о время изображал роль добропорядочного семьянина, но вскоре пресная жизнь ему наскучила. Он напивался до того, что, не доходя до дома, падал в попавшийся сугроб и отсыпался. Поражало могучее природное здоровье сибирского богатыря, которому сугробы были не ледником, а мягкой периной. Его руки были настолько горячими, что во время запойных лежек снег под ними вытаивал, словно в руках горела какая-то печь. Так было и в леспромхозе, когда Валерка помогал отцу на разделке леса. В морозные дни у Валерки мерзли руки, одетые в вязаные рукавички, а поверх них -  в верхонки, а у отца, работавшего в тонких суконках, от рук шел пар. Он только посмеивался над кутающимся сыном.
      
Каждый деревенским парень, подрастая, становился охотником, иначе не прожить, а начальную практику обращения с оружием подростки проходили в стрельбе из пугачей и поджигов. Вечерами допоздна с сельских окраин разносилась пальба, пока взрослые не разгоняли стрелков, нарушающих им покой и сон. Валерка с пятого класса выпрашивал у отца ружье и редко приходил с охоты без утки или рябчика, но настоящий промысел ему открылся с приобретением пса Барса. Валерка взял его в зимнюю пору еще щенком, а с весны начал натаскивать на охоту. К осени Барс вырос в крупного серого волка, сильного и умного. Он быстро понял, что от него требуется, а уж как справляться со своими задачами, его учить не требовалось; сам показывал чудеса сноровки и изобретательности. Подбитую или раненую крякву доставал из-под земли, где бы она ни укрывалась, и приносил хозяину. Рябчика, застревавшего в кустах при взлете, брал стремительным броском, не дожидаясь выстрела. Когда они вдвоем, охотник и собака, подползали к стае уток, Барс предостерегающе поглядывал на Валерку, чтобы тот не высовывался раньше времени, а сохранял конспирацию. В гоне  косуль предупреждал стрелка о приближении добычи особым тоном визгливого лая. Косуля -  животное быстрое, ее спасение в ногах, мелькнет перед глазами охотника в одну-две секунды, только ее и видели. Стрелять надо было быстро и точно, что не всегда удавалось, но подранка Барс всегда догонял и давил, сообщая о завершении охоты победным лаем.
***
Валерка переведен в седьмой класс; ему исполнилось четырнадцать, когда он решил, что настала пора брать ответственность за семью на себя, на свои подростковые плечи. Пытливый ум подростка изыскал вариант и разработал программу обеспечения семейного благосостояния. Источник дохода находился рядом, в пойменных подводных норах, и назывался он ондатрой. Пугливый подводный грызун с ценным мехом темной окраски из глубоких укрытий выбирался в темное время суток, но при старании его можно было добыть. Важнее то, что в конце шестидесятых годов передовые слои советских людей ощутили ущербность ношения скособоченных головных уборов, изготовляемых из кроличьего или собачьего меха, и для их самовлюбленных голов открылась мода на пыжиковые и ондатровые шапки. А тут еще оказалось, что мастер по пошиву шапок, дядя Адольф по фамилии Риско, живет не где-нибудь, а в Харагуне!
Все сходилось для подпольного бизнеса, оставалось взяться за дело, засучив рукава. Мех в норах, скорняк под боком, а покупателей – вся Сибирь. Но засучивать рукава приходилось обязательно, потому как для отлова пушных зверьков капканы надо было ставить по локоть в холоднющей воде, а то и по плечи. Первая проба оказалась успешной, из трех капканов сработали два. Воодушевившись, Валерка скупил в Черемшанке весь запас металлических ловушек и каждый вечер ставил их по двадцать и более штук, в половине из которых к утру сидели «шапки».

Началась Валеркина страдная пора. В ночь ставил капканы, утром затемно их снимал и прятал от чужого глаза, пойманных ондатр приносил   домой и двигался в школу. После школы кто-то отдыхал, готовил уроки, а Валерка обдирал зверьков, обрабатывал шкурки и натягивал их на дощечки для сушки. Спал предприниматель по четыре-пять часов, школу запустил, дремал на уроках, замирая за партой с открытыми глазами. Мать сильно переживала, утром провожала на промысел, поздними вечерами встречала у калитки и уговаривала хотя бы денек отоспаться, но сын был непреклонен, хотя по рукам и ногам полезли фурункулы, боль от них мучила ночами. Пока шел сезон, каждый день – на счету! Тут не до болячек. Из школы посыпались жалобы на неуспеваемость, но родители не могли сказать Валерке и слово упрека. Леонид Николаевич видел, что на его глазах вырос человек несгибаемой силы духа, и уже сам молча сносил Валеркины претензии на его отцово поведение. Сила духовная подавила физическую, сам же закалил ребенка бессердечием. Слово старшего сына в семье стало решающим.

 Мучительный сезон закончился с первым снегом, но дядя Адольф продолжал работать в поте лица, и чтобы разгрузить его, Валерка выучился выделывать шкурки. Покупателей было много. Чем больше продавалось шапок, те сильнее рос спрос; покупали и выделанные шкурки. Шапки шли по цене около ста десяти рублей за штуку, для тех времен хорошая месячная зарплата мужика на селе, из них десятку Валерка отдавал скорняку. У школьника появилось много денег, целое состояние, недоступное для отца. Хранили его в надежном месте с матерью вместе.
 
Часть вырученных средств была израсходована на покупку нового дома, большого, добротного и недавно построенного. С новым домом семья словно встрепенулась в радостном оживлении. Дом был хорош по всем статьям, просторный и уютный, раньше о таком не приходилось и мечтать. Валентина Семеновна всюду навела лоск и чистоту; мебель, домашняя утварь и принадлежности аккуратно расставлены, разложены по полочкам и стопочкам. В семье появился достаток, все оделись и обулись, вещи приобретали не какие попадутся, а со вкусом и по желанию. Валерка купил кассетный магнитофон «Весна» с высоким качеством записи. Эта техника, престижная и модная, долго и безотказно служила на семейных и школьных праздниках. Жизнь наладилась. Основные вопросы решались на семейном совете, в состав которого Леонид Николаевич не допускался. Он жил в семье присмиревшим и отчужденным, как отрезанный ломоть. Следующим сезоном Валерка повторил налаженное шапочное производство, хотя и в меньших объемах.

Когда были проданы все шапки и шкурки, Валерка, на радость Барсу, опять занялся охотой. К нему пристроился Вовка, быстро освоивший охотничьи навыки. Он научился настолько точно воспроизводить воркования рябчиков, что те бегали вокруг и стрекотали с взъерошенным перьями, принимая охотника за большого рябчика; их и стрелять не надо было, только складывать в мешок. Другую тихую охоту устраивали в походах за грибами, хотя походы были короткие, - чуть подальше за огородом грибников ждали богатые плантации груздей. На клюквенное болото тоже ходили неподалеку. В рыбалке братья освоили новый способ тихой охоты за речными обитателями, заставая их врасплох во время ночного отстоя. С наступившей темнотой они рыбачили с лодки, освещая речное дно костром, горевшим на тагане. Один из рыбаков с помощью шеста управлял лодкой, а другой колол острогой неподвижно стоящих хариусов или налимов, а вот ленков добыть не удавалось. Хитрая рыбина пряталась под лодку, как бы осторожно к ней ни приближались. Вот она была – и нету, ищи другую.
***
Пролетел еще один зимний сезон, и выпускникам школы-восьмилетки настало время задуматься  – куда пойти учиться? В условиях глухой сельской местности выбор был не богат, но что-то надо было решать, а пока – сдать выпускные экзамены, на подготовку к которым времени было в обрез. Валерий успел выучить билеты на половину программы, до несчастливого тринадцатого номера, и на каждый экзамен шел с мольбой, чтобы выпал выученный билет. Бог сжалился над учеником и подсунул ему на одном экзамене билет под номером девять, а на другом – тринадцать, тика в тику от того, что надо. Школа успешно завершена, выпускной вечер, радостный и грустный одновременно, позади, и встал вопрос о выборе профессии.
 
Шестеро одноклассников поступили в Заларинское СПТУ обучаться на тракториста-машиниста широкого профиля. Но Валерке учеба не заладилась, и он вернулся в Харагун, где на пару с отцом пристроился стропальщиком на скатку леса для сплава по реке. Вот где настоящая мужицкая профессия, которой и обучаться не обязательно - тяжелая, опасная и денежная. А надо было длинными стропами на лесных штабелях высотой под пятнадцать метров цеплять пачки бревен и с помощью лебедки стаскивать их с берега на воду. Чем крупнее  пачка, тем скорее подвигалась работа. Из изношенных строп торчали колючие иглы порванной проволоки, впиваясь в ладони, как ни предохраняй их рукавицами. По окончанию дня приходилось исколотые руки отпаривать в горячей соленой воде. Еще хуже – опасность попасть под срыв бревенчатой стены, которая, бывало, рушилась, и бревна с грохотом рассыпались по пологому берегу. Тогда не моргай, а при начавшемся движении массива скачи вприпрыжку за угол штабеля, а то лесины догонят и сомнут.
 
Такое едва не случилось, когда с самой вершины угрожающе свисало бревно, и Валерка постоянно косился на него в ожидании сюрприза. За растяжкой стропы он опять невольно бросил взгляд наверх, а оно уже летит! Хорошо то, что бревно летело с высоты пятнадцати метров, а Валерке надо было отскочить хотя бы на два, хотя и этого мало. Мышцы ног мгновенно налились стальной силой, и стропальщик катапультой отлетел в сторону, а вместо него в землю тут же воткнулось бревно. Воткнулось и встало, приткнувшись верхним торцом к штабелю. Претендент на верную погибель по молодости лет чересчур спокойно отнесся к случившемуся, выскочил же, просто работа была такая. Но отец с лебедчиком скатки приостановили работу на перекур с чаем и долго не могли прийти в себя от всего того, что могло случиться.

 А вечерами, едва отдохнув, Валерка не пропускал клубные тусовки с кинофильмами, танцами и биллиардом, но популярность местного юмориста Витьки Давыдова была вне всякой конкуренции. Балагур от природы по кличке Купа в окружении любителей шутки и юмора открывал театр одного актера, умудряясь изображать мимикой множество действующих лиц и вводя зрителей в неудержимую смешливость. Кличка к нему прилипла после просмотра фильма «Республика шкид» за большое сходство с одним из героев фильма, Купой гениальным. Местный Купа, такой же курносый и круглолицый, мог, не задумываясь, пересказать какой-то случай из деревенской жизни или представить любой пустяк так, что люди хватались за животы, надрываясь от смеха. Спектакль из множества номеров шел без антрактов, и зрители не успевали отхохотаться и вытереть слезы от одной байки, как начиналась другая.

Как-то на охотничьей трапезе Витька поделился историей отлова домашнего петуха, с которого сосед попросил по рыбачьему делу надергать перьев для изготовления мушек. Петух у Давыдовых имел настолько яркое и красочное оперение, что даже рыбы не должны были проплыть мимо такой приманки. Но операция с перьями переросла в целое побоище. Витька пошел за петухом, а тот, заподозрив подвох, дал от него стрекача. Витька кинулся в погоню, петух ускорил передвижение, чередуя пробежки с короткими перелетами. Куры разбегались по углам, создавая суматоху и гвалт. Свинушка бросилась наутек от взбеленившегося хозяина, укрывшись  за штакетником огорода. Наконец, красноперый беглец был загнан в тесный угол, откуда выхода не имелось, но преследователь рано праздновал победу. Петух, опровергая мнение насчет курицы-не птицы, взлетел и над Витькиной головой вырвался на простор.
 
Ах, так! Витька схватил колун и запустил его в непослушного куриного атамана, но тот зорко следил за противником, увернувшись от летевшего снаряда. Колун ударился о землю, сделал кувырок и смел со скамейки шесть банок огурцов, замаринованных матерью на зиму. Витьке пришлось выслушать от выбежавшей на шум матери много неприятностей, что довело его до крайности. Добытчик перьев, не привыкший попускаться принятым решеньем, вынес из дома охотничье ружье. Уха из петуха была не лишней, да и на дворе подрастал на смену молодой преемник-петушок. Тем временем, петух, гордый одержанной победой, громко кукарекал, вещая пеструшкам о перипетиях конфликта, разгоревшегося на дворе. Охотник взял на прицел маленькую головку с большим красным гребнем набекрень, но петух в тот день был под Божьей защитой. Одновременно с выстрелом он клюнул подвернувшегося червяка, и заряд дроби просвистел выше, угодив в штакетник, за которым притаилась от разбоя благоразумная свинушка. Свинья сорвалась с укрытия и ринулась по улице, оповещая население оглушительным визгом о наступившем конце света. Пришлось Давыдовым зимой пользоваться салом, нашпигованным мелкой дробью. Как заскрипит на зубах, так успевай выплевывать, пока не проглотил.

В момент рассказа о свинье, подбитой вместо петуха, внимание веселившейся публики привлекли странные действия Володьки Суворова, который, закатываясь от хохота, обмакивал лук в белый клочок шерсти от подбитого зайца. Дружки переглянулись, присмотрелись, и точно,  – Володька, сквозь слезы, принял шерсть линявшего к весне зайца за рассыпанную по столешнице соль и тыкал в нее репчатый лук, поедая его с налипшими волосинками. Новый взрыв хохота потряс охотничью избушку. Таков был Витька Давыдов из Харагуна, которому не выпала удача стать по жизни мастером эстрады, а довелось работать трактористом на лесозаготовках. Но и там лесники сбегались к Виктору на перекурах, и начиналась веселая импровизация, пока их не разгоняло начальство.
***
Валерку Картошкина не манила перспектива всю жизнь катать бревна, и он, вместе с братом Володькой, подался на учебу в Братск. Остановиться можно было в поселке Бурнинск (полное название – Бурнинская Вихоря), находившемся в двенадцати километрах от Братска, где проживало немало земляков из покинутого Зверево. Братск - это город-легенда. В середине пятидесятых весь Советский Союз с гордостью и замиранием сердца следил за величественными кадрами перекрытия Ангары, могучей сибирской красавицы-реки. Романтика всесоюзных комсомольских строек, возведение Братской гидроэлектростанции и крупнейших в мире предприятий среди бескрайней тайги – все это живо вставало в воображении советских людей при упоминании Братска.
 
1971 год. Поезд «Гидростроитель» доставил абитуриентов  на станцию «Падунские пороги», которая располагалась при поселке «Энергетик», одного из городских районов Братска. Здесь же размещалось техническое училище ПТУ-27, в котором ковалась рабочая элита города. Туда и настроились поступать Валерка с Володькой, но пока их ждал Бурнинск, что  стоял на берегу Вихоревки, раньше по-тунгусски звавшейся Геа. В 1629 году в устье той реки коренные племена убили стрелецкого сотника Вихоря Савина, и с тех пор Геа у русских людей стала называться Вихорей, а позже – Вихоревкой.

Остановились братья в хлебосольном доме деда Степана Хохлова и бабы Маши, при них же находился дядька Сашка, Валеркин ровесник, имевший редкую в жизни удачу покататься на свинье. Вблизи проживали тетя Тамара, материнская сестра, с мужем и тремя детьми. У другой тетки, которая Катя, детей было и того больше, пятеро, и притом без всякого материнского капитала. Рожали да растили, вот и весь капитал. Земляков-ровесников в Бурнинске было и того больше. Навещали их несколько дней, будто вновь оказались на Черной речушке в родной деревушке, которой не было  уже дано, а родственники и соседи – вот они.
 
Когда же новоселы вышли на берег Вихоревки, то от гордости за славный город Братск у них не осталось и следа. Река, половину питания которой составляли стоки промышленных предприятий, несла в своем многострадальном русле грязно-мутную жидкость, в которой что-то бурлило, пенилось и лопалось пузырями. Когда-то, до освоения севера, вода в Вихоревке была чистейшей, и рыба в ней водилась в изобилии на радость рыбачьим семьям. Ее черпали корчагами с приманками из теста или хлеба, чтобы не тратить  время на дерганье удочками. Корчага – это та же морда, но не из прутьев кустарника, а из сетки рабица, в том и вся разница. Так было когда-то, пока Вихоревку не превратили в канал производственных стоков, источавших запахи, от которых воротило нос.

 Братья Картошкины поступили на курсы электросварщиков училища ПТУ-27, что по улице Погодаева. В центре уютного и ухоженного поселка «Энергетик» - Парк культуры и отдыха, словно сказка в сосновом бору, а рядом – грандиозная панорама плотины Братской электростанции, при виде которой у харагунцев захватывало дух. До начала занятий дед Степан пристроил ребят в бурнинский «Химлесхоз» на сборку живицы, куда деревенская бригада добиралась на грузовой машине сначала по Усть-Илимскому тракту до Кобляково за сорок верст, а дальше – по гравийной дороге на речной распадок. За шофера был Володя Сницарев, сосед по Зверево, который строгал младшему брату кубики-машинки. Его детское пристрастие  к машинкам переросло в рабочую профессию. Расположилась бригада в большом доме на поляне, с которой далеко по тайге разносилась музыка из усилителя, подаренного сборщикам живицы ракетчиками, стоявшими невдалеке на страже Прибайкалья.

С утра – на сборку живицы. Вековой лес стоял стеной, сосны как свечки, у которых крона располагалась высоко у вершин, и лес просматривался далеко, создавая впечатление простора. Изредка встречались лиственницы и небольшие рощицы ольховника с такими мощными стволами, что харагунский ольховник был ему мелким кустарником; таков таежный север. Из жестяных воронок, куда стекала живица, похожая на мед, ее выковыривали круговым движением ножа специальной конструкции и собирали в ведра. Заполненную тару емкостью в пятнадцать литров несли к бочке на плече, чтобы она не волочилась по земле, но и здесь носильщиков поджидала неприятность. Едва ведро наклонялось, как порция смолы выплескивалась на голову и за шиворот, а это все-таки не мед. Приходилось терпеть и отмываться соляркой у бочки и то не сразу, потому как жидкую фракцию сливали в бочку из ведра, а твердые комки через узкое отверстие запихивали руками. Полные бочки, забитые деревянными пробками, дед Степан отвозил на телегах к месту погрузки на машины.
   
Работа была денежная, но тяжелая – жара, ведра вытягивали жилы, одежда и тело липли от смолы. От комаров выдавалась мазь «Дэта», но от мошкары не имелось никаких средств и спасу, особенно в пасмурные дни. Заработок за братьев Картошкиных получал дед Степан и сдавал бабе Маше, исполнявшей роль кассира. Баба Маша была совершенно безграмотной, но денежные расчеты производила точно, словно банковский автомат, и деньги выдавала братьям только на самое необходимое. Дед Степан для семьи готов был отдать последнюю рубашку, был ко всем благожелателен, но после выпивки буянил, рвался в атаку истреблять проклятую немчуру и беспощадно жег танки с крестами на броне. Не отпускала вояку штрафная рота.

Но вот настали дни учебы в ПТУ-27. Учащихся разместили в общежитии по четыре человека в комнате. Валеркины соседи были парни спокойные и воспитанные, за время учебы ни разу не подрались и даже не поссорились. Да и какая могла быть драка, если вся группа любовалась кулаками и мускулатурой харагунского богатыря? Одно его присутствие наводило спокойствие и порядок. Валерия и избрали комсоргом группы. Только учащиеся осмотрелись, как группу отправили на трудовой семестр в совхоз под интригующим названием «Зарбь», смысл которого нынче уже трудно установить.  Работали на уборке картофеля и овощей. Зарбьские труженики на полях встречались редко, чаще бродили по деревне пьяными. Сельские чины тоже не особо беспокоились об эффективности хозяйствования. Зачем нужна совхозу производительность труда и уборочная техника, если город нагонит на поля бесплатную живую силу?

ЧАСТЬ 2. ВОСХОЖДЕНИЕ

После окончания училища сварщик третьего разряда Валерий Картошкин, пополнив ряды славного рабочего класса, трудился на Братском заводе железобетонных конструкций, затем в Харагуне на ремонте железнодорожного подвижного состава. Работа спорилась, дополнительным стимулом к ней служила выручка народной валюты в виде бутылок водки или самогона за мелкие сварочные заказы. Заказчики вереницей шли с развалившимися и продырявленными предметами обихода из металла, так что веселящих напитков хватало на всю рабочую бригаду. Незаметно пролетело лето, а следом прилетела повестка с призывом на службу в рядах героической Советской Армии. В Заларинском военкомате харагунский призывник вызывал неподдельный интерес медицинской комиссии:
- Каким видом спорта ты занимаешься?
- Деревенским трудом, а спорт только для забавы.

Май 1974 года. В первый же день сбора новобранцев в Красном уголке Заларинского военкомата начался карьерный рост Картошкина. Военком свой инструктаж рекрутскому набору завершил оригинальным напутствием на предстоящую переброску к месту службы. Он поднял с места Валерия, попросил его поднять руку, которая мощно выглядела в летней безрукавке, словно вылитая в чугуне, и сказал: «Посмотрите и запомните эту руку. Кто будет в дороге бузить, тому она рога сломает. Назначаю Картошкина помощником майора по отправке». После шумных проводов, но без бузы, призывники прибыли на службу к черту на кулички, в поселок Орхон-Тул, а это Монголия.
 
Сварщика Картошкина распределили на строительство зерносклада, освободив от курса молодого бойца и строевой муштры, но командиром отделения был назначен опять же он. Харизма, спокойная сила духа и физическая мощь выдавали в нем природного вожака. Стройка приносила Валерию зарплату в триста рублей, хотя со строителей высчитывала все армейские расходы вплоть до амортизации железных кроватей. Не забывая мать, сын часто слал ей щедрые переводы. Из Орхон-Тула роту перебросили в Дархан на строительство Дома культуры, затем еще дальше, в поселок Салхит, где было поставлено на поток строительство двухэтажных жилых домов. На сварке требовалось сидеть неподвижно, и зимний сквозящий мороз пробирал до костей, заставляя сварщика утепляться. В тесной одежде, наоборот, всякие движения давались с трудом, и приходилось опять сидеть даже в перерывах от работы. Получалась сидячая работа, почти как у бухгалтера.

С наступлением лета, когда склоны сопок зеленели травой и переливались пением бесчисленных стай жаворонков, наступала благодать. Река Орхон, поросшая зарослями кустарника, и озера были переполнены рыбой, считавшейся в Монголии священной и неприкосновенной. Попытки рыбачить со спиннингом оканчивались неудачей, поскольку леска рвалась под тяжестью крупных тайменей и щук. Для решения проблемы Валерий сварил из толстой проволоки корчагу, обтянул ее сеткой, и рыбаки ставили средство отлова священной живности в глубокие речные омуты. За день рыбы в корчагу набивалось полнехонько.
 
Ночную рыбалку вели с накаченных колесных камер в широких ямах ручья, впадавшего в Орхон. Крупных налимов и тайменей высвечивали фарой, запитанной от аккумулятора, и били острогой. Другой способ рыбной охоты иначе как новаторским не назвать. По воскресеньям отделение выезжало на речку купаться и загорать. Вместе с ними в прибрежных травяных заводях под жарким солнцем грелись щуки, привлекшие внимание командира отделения. Он срубил из лозы удилище, прикрепил к нему стальную проволоку с петлей и пошел по берегу за пятнистыми хищниками речной породы. Солдаты весело переглядывались: «Сержант перепутал щук с зайцами!». Каково же было их удивление, когда сержант, подводя петлю к носу греющихся щук, стал выдергивать их одну за другой. Скоро отделение разбрелось по берегу и дергало щук по «методу Картошкина».
 
Ладно, если на том бы завершились монгольские способы рыбной ловли, так нет, был и еще круче. Как-то после сильных дождей река вышла из берегов, затопив в низине дорогу, покрытую известняковыми плитами. По той дороге после вечернего киносеанса вышла на прогулку группа стройбатовцев. В темноте виднелась груда березовых поленьев, сваленных на дорогу неизвестно кем и зачем. Служаки подошли ближе и увидели, как поленья трепыхались и подпрыгивали. Щуки! Их было так много, что перелив воды из озера, подступавшего к дороге, на другую сторону дороги был перекрыт. Картошкин отправил гонца за остальным отделением, и работа закипела.

 Когда «поленья» перекидали на сухое место, вода схлынула с дороги, перетекая через расщелины между плитами, уложенными, как попало, но и там ельцы создавали заторы. Собрали и ельцов, однако рыбная миграция из озера на дорогу не прекращалась, и пришлось звать за подкреплением взвод. Прибыл грузовик ГАЗ-66 с мешками, поварами, личным составом, а также с прапорщиком Гаркушиным  и заместителем командира роты, лично возглавившим ночную операцию. С рассветом рыбное наступление на плитные перекаты прекратилось, а с ним и операция по заготовке провианта. Командиру роты отвезли мешок щук.
 
Солдатские будни скрашивал степной орел, подобранный с весны. За лето пернатый хищник вырос, но не улетал далеко от приюта, часто сидел на солдатской палатке. Его кормили мясом  и воробьями, одевая на руку оторванный от бушлата толстый рукав. Орел садился на вытянутую руку и проглатывал корм, воробьев целиком, хотя не каждая рука могла выдержать тяжесть царь-птицы. Воробьев на угощение царю стреляли из рогаток молодые солдаты, но видели также, как вдоль забора с натянутой рогаткой наизготовку крался к воробью прапорщик Гаркушин, младший офицерский чин. Как-то под осень на ближней сопке расположились несколько таких же орлов, принявших солдатского питомца в свою стаю. Когда орлиная стая уходила в дальний полет, из нее отделился один, сделал круг над палаткой и устремился вдогонку за родичами. Ему махали вослед рукой в оторванном бушлатском рукаве, приглашая на прощальное угощение, но куда там. Вскормленный питомец не избаловался на солдатской дармовщине, он вырос настоящим степным орлом.
***
Так год за годом, и наступил желанный день демобилизации. Рота тепло проводила дембелей, некоторые молодые солдаты прослезились, расставаясь с добрыми покровителями старшего призыва, заменившими им на службе заботливых родителей. Но молодую команду оставляли со спокойным сердцем, в роте, где служба велась с оплатой труда, порядок поддерживался везде и во всем, дедовщиной в ней и не пахло. Получены военные билеты, сберкнижки и – до дома родного, по которому давно истосковалось солдатское сердце. Дома мало что изменилось. Светлана, младшая сестренка, училась в Зиме на курсах медсестер. Сашка Хохлов, дядька-одногодок, катавшийся в детстве на свинье, избрал себе более привилегированный вид транспорта. Он всем рассказывал, что в летном училище учится на летчика, а когда выучился, у него в дипломе было написано «пилот». Так  Сашка оказался не летчиком, а всего лишь пилотом вертолета.
 
Отслужившему сержанту Картошкину настало время остепениться, обзавестись семьей. Взгляд упал на стройную красавицу по имени Любовь, сестринскую подругу по Зиминскому медицинскому училищу. С ней подружились, полюбились, хотя Люба ждала парня, несшего военную службу. Валерий решил было, что девушка не просто изменила прежнему возлюбленному, а осознанно отдала предпочтение ему, другому молодому человеку, встретившемуся на пути, бывает же такое с красавицами, выбирающими свою судьбу. Но вскоре выяснилось, что Люба слишком часто меняет предпочтения, одаривая любовью новых претендентов на долгую совместную жизнь, а тот служивый парень, чей портрет неизменно стоял на ее тумбочке, оставался в резерве.
Расставанье было коротким и без слов. Люба примчалась на вокзал Железногорска и стояла на перроне у вагона поезда, готового к отбытию по своему путейскому расписанию из одного города в другой. Стояла и молчала, смотрела глаза в глаза, не скрывая затаенную девическую боль. Молчала и плакала, пытаясь слезами вымолить прощение, но поезд тронулся в назначенный час и укатил по холодным стальным рельсам, унося с собой несостоявшуюся Любину судьбу.
***
После трехмесячного отдыха от службы Валерий поступил на работу кондуктором подвижного состава по перевозке леса. Работа опять оказалась опасной, на которой гибель людей была делом заурядным, но, видать, такой удел  ему на роду был написан. Опасность состояла в неуправляемых разгонах груженого состава на склонах дороги, когда мотовоз не мог его удержать. В обязанность кондукторов входило на спусках вручную затягивать винты тяги, зажимая тормозные колодки, но это не всегда помогало. Состав разгонялся, и при поворотах платформы с лесом сходили с рельс, тогда берегись. Кондукторам приходилось спрыгивать на ходу с тормозных площадок и убегать на безопасное расстояние, вот и вся техника безопасности. Случалось еще хуже, когда платформы опрокидывались, устраивая из бревен кучу малу, тогда кому как повезет. Так и ходили на работу перевозчики леса, не зная, вернутся ли из очередной поездки живыми и невредимыми.

В предпраздничный день Великой Октябрьской социалистической революции рейс по перевозке леса складывался не по-праздничному, а наперекосяк. На грузовой платформе тяжелый лиственичный хлыст с какой-то надобности скатился с середины укладки на край, устроив опасный для движения перевес. Остановились, обсудили обстановку и решили ехать дальше. На поворотах платформа сильно  раскачивалась, колеса со стороны недовеса отрывались от рельсов узкой колеи, кондуктора находились в полной готовности к прыжку в случае завала состава. Предоктябрьская трудовая вахта 1976 года – под угрозой срыва.

В этот ответственный момент Валеркиным вниманием завладела красивая девушка, спешившая с тяжелой сумкой от диспетчерской Черемшанки к составу в надежде подъехать до Харагуна. Она была в махеровой шапочке и в пальто модного покроя с воротником из нутрии.  Откуда бы в глухой местности явилась красавица, словно сошедшая с картины Крамского «Неизвестная», такая же чертами лица, хоть меняй их местами, петербургскую аристократку на элитной коляске и одинокую девушку, с тоской провожающую проходящий состав с хлыстами.

Остановись, мгновение! Разве мог Валерий упустить столь редкий шанс? Кондуктор затянул тормозной винт,  мотовоз встал, выбросив из трубы клубы черного дыма. Из кабины высунулся машинист – в чем дело? Валерий в ответ уже подсаживал к нему «неизвестную» с сумкой и сказал: «Дядя Сережа, это, может быть, моя судьба, а ты проезжаешь мимо!» Дядя Сережа только покачал головой, сдержав при пассажирке слова, которые у него напрашивались. При подъезде к Харагуну незнакомка вышла у моста и направилась в сторону Хор-Бутырино. К кому? Зачем? Но на то она и неизвестная, чтобы уносить тайну в неизвестность.
 
Тайна приоткрылась следующим днем, когда Валерий  увидел в клубе незнакомку рядом с Татьяной, работавшей продавцом в хлебном ларьке. Он подошел к улыбающимся девушкам, оказавшимися сестрами. Уже хорошо. Познакомились, а знакомство продолжилось танцами. Вера, так звалась незнакомка, работала в Иркутске на производственном объединении «Радиан», а в Харагуне наведывала семью, проживавшую за речкой в бараке сплавщиков леса. Отец столярничал. Иркутянка гостила с неделю, пролетевшую как один день – перевозки леса, танцы, проводы до калитки и на расставанье легкий поцелуй. Валера не испытывал иллюзий на взаимные сердечные чувства прелестной горожанки, у которой в большом городе и выбор был большой, а что для нее он? Так себе, экспедитор хлыстов, нищета и деревня. Он и поддерживал отношения с залетной птицей по принципу: «Видит око, да зуб неймет». Праздники окончились,  и улетела птичка, как синяя мечта, в далекий Иркутск, а Валерке, нищете и деревне, приходилось провожать с танцев других девчонок и до других калиток.

В марте 1977 года организм экспедитора сильно сдал. После смены он приходил домой сам не свой, ослабевший, глаза пожелтели. Гепатит. Едва он появился в черемшанской больнице, как угодил в стационар. Но и здесь состояние ухудшалось день ото дня, тело стало бронзовым, хоть ставь скульптурой на постамент. Из Черемшанки «скульптуру» перевезли в инфекционное отделение в Тыреть, где лучше не становилось, а только хуже. Печень раздулась  до того, что, когда Валерий переворачивался в кровати, она бултыхалась внутри и переваливалась с бока на бок. Больного вместе с разбухшей печенью доставили вертолетом в Иркутск, где врачи принялись за усиленное лечение, постоянно кололи и ставили капельницы. Он и сам старался, как мог, и пил много воды. Удивительное это средство, вода, не лекарство, а лечит, и никаких побочных явлений.

Лечение затянулось, как и ожидание Веры, которую он известил письмом о нахождении в иркутской больнице. О чем она думала? Видать, парень с развалившейся печенью, деревня и нищета, не входил в ее жизненные расчеты, да и обязательств они никаких на себя не брали. Но ведь были провожанья и поцелуи у калитки, так пришла хотя бы из приличия. Нет, не пришла, и напрасны были ожидания больного деревенского парня с неясными перспективами на излечение, затаившего в душе обиду на «незнакомку».
Подлечился Валерий через пару месяцев. Уходил в больничные покои по белому снегу, а вернулся под пение птиц по зеленой траве. Здоровье оставалось слабым, жизнь как-то потускнела, будущее исчезло вместе с Верой, а настоящее ничем не радовало. Пил травы, ходил на рыбалку, отдыхая на природе. С наступлением теплых летних дней стал появляться на танцах, которые молодежь устраивала на берегу реки. Там познакомился с Надей, окончившей медицинское училище и распределенной в Красноярск. В Харагуне она проводила отпуск. К ней и потянулась опустошенная Валеркина душа, чтобы скрасить одиночество, придать осмысление своему никчемному существованию.

Они сидели на скамье, установленной на летней танцплощадке, когда из черемуховой заросли по тропинке вышла Вера, прямым ходом подошла к обособившейся парочке и села по другую сторону от соперницы. Села молча, ни здравствуйте вам, ни как поживаете, лишь вызывающе обозначив свое недвусмысленное присутствие – вот она я, и вы сами понимаете, зачем я здесь. Парочка опешила от стремительной атаки на ее сердечный союз. Любовный треугольник! Поклонник двух девиц, выбирай на вкус, был готов сквозь землю провалиться, но она не проваливалась.

В воздухе зависло тягостное молчание. О чем говорить? Надя молчала, не в силах дать отпор неотразимой красавице, когда-то занимавшей место девушки Валеркиной мечты. Оно еще и не опустело, это место, лишь зарубцевалось обидой забвения, испытанной в иркутской лечебнице, а если есть обида, значит, не ушла любовь. Но все же, как ему сейчас-то быть в столь щепетильном положении? Вера, Надежда, Любовь – три любовных символа, три знака судьбы. Любовь, как призрачный мираж, уже в прошлом, Надежда оставалась надеждой, а в Веру пока веры не было.

И все-таки, выбор между Верой и Надеждой. Куда качнется его сердечный маятник? Надежда, не выдержав очного соперничества, встала и торопливо исчезла в темноте. Оставшиеся двое помолчали вдвоем, хотя общение им было не внове. Короткие фразы, а за ними – глубокие раздумья. Валерий проводил давнюю сердечную зазнобу и пошел к Наде. Рвать налаженные отношения ему казалось преждевременным, в расположении Веры он не был уверен, а там время покажет.

С того дня Надя, в отличие от Веры, прекратила выходы на танцы, и Валера, как по расписанию, танцевал с Верой, провожал ее до знакомой калитки и шел на свиданку с Надей. Обе знали о его двойной игре, но ни одна не оттолкнула ухажера, пока у них не окончились отпускные дни. Девушки разъехались, одна на запад, другая на восток, а их нареченный друг остался на лесных работах, хотя от прежних сплошных массивов в саянских просторах остались островки редколесья и бескрайние плантации пней. С безработицей началось пьянство, у народа появилась мода уезжать на Украину, куда собралась и Вера. У Валерия осталась одна невеста, вот и весь выбор. По весне молодые люди подали заявление в ЗАГС, но им дали испытательный срок.

Начались предсвадебные хлопоты, да вот беда - чем ближе день регистрации, тем сильнее бередила память жениха незнакомка, явившаяся ему у черемшанской диспетчерской. Что за наваждение, когда закуплены обручальные кольца, в магазине заготовлены ящики водки, а Вера волнует и тревожит его, и слышится ее далекий голос: «Что же ты, Валера, так и упустишь свою незнакомку? Так и не познаешь сокровенные стороны ее души? А ведь я для тебя одна такая,  и другой тебе не будет никогда». Зато помолвленный жених  успел убедиться, что невеста его оказалась из числа гордячек и белоручек. Маленькая деревушка, тоже готовившаяся к большой гулянке, радостно раскланивалась перед счастливой парой, а Надя в ответ и бровью не вела.
- Надя, почему ты не отвечаешь на приветствия? – не выдержал Валерий.
- Я гордая, - услышал он в ответ.
- Ты глупая, - сделал уточнение жених и подумал, что не зря им ЗАГС дал испытательный срок.

Он проводил невесту до дома и заявил, что свадьбы не будет. К разрыву его подтолкнули и приготовления Надиной семьи к переезду на ту же Украину, когда его от Сибири было не оторвать. Освободившись от семейной перспективы, Картошкин подался на строительство Зиминского химического завода, устроившись электросварщиком в МСУ-49.  Оттуда его направили в Ангарск на трехмесячные курсы обучения аргонно-дуговой сваркой. Дело это давалось не каждому, оборудование сложное, качество работы зависело от устойчивости сварочной дуги в среде инертного газа и в зависимости от ширины и глубины шва, но Картошкину хватило трех недель для освоения всех премудростей новой профессии. На Зиминском заводе экзамен на допуск к работе принимали дотошные специалисты фирмы ФРГ, и Валерий, единственный из всей группы, сдал его, а вскоре был освобожден от контроля качества работ со стороны немецких инженеров. Был удостоен личного клейма качества.

Наступал 1979 год, когда Валеру вызвали телеграммой в Харагун из-за тяжелого состояния отца. Он добрался электричкой до Заларей, а на вокзале вдруг явилась девушка в махеровой шапочке и элегантном пальто с воротником из нутрии, красиво переливающемся на свету, и опять с тяжелой сумкой. Незнакомка! Вера подошла к Валере и озабоченно спросила, известно ли ему что-нибудь о здоровье ее отца? Вон оно, в чем дело!  Это родичи с той и другой стороны устроили сводничество, разослав телеграммы одного содержания. «Все нормально с твоим отцом, как и с моим», - ответил Валерий, и обнялись два одиночества, посмеявшись над проделками Валентины Семеновны и Татьяны.

Подошел автобус, и Вера, уставшая в дороге от Иркутска, приткнулась к спутнику, засыпая в его сильных и надежных руках. Валерий бережно поддерживал «незнакомку», любуясь ее красотой. В Харагуне они днями гуляли по улицам, нащупывая тайные связующие нити и все более убеждаясь, что каждому из них никто лучше не подойдет. Можно и не искать. Осмелившись, Валерий сделал Вере предложение, которое, к его удивлению, было принято без всяких обиняков. Валерий не мог поверить привалившему счастью. А как не верить, если имя тому счастью и было Вера, а с ним – вера в настоящее лучшее, когда вот оно, рядом, в красавице, доверившей ему себя. Организаторы телеграммных посланий, на радостях от устроенной затеи, отвезли молодых в Черемховский сельсовет, где зарегистрировали брак без всякого испытательного срока.
***
После скромной свадьбы молодая семья еще помыкалась с год в распадавшемся Харагуне и перебралась в Черемшанку, село историческое, основанное во времена столыпинской реформы выходцами из Казанской и Уфимской губерний и получившее название от черемши-травы, сочной и чесночной, богатой антицинготными веществами. Только начали в начале того века переселенцы приживаться, как грянула мировая бойня, куда угнали мужиков и лошадей, а поредевшее население Черемшанки соорудило из кругляка мечеть, чтобы Аллах взял село под защиту. Но вместо Аллаха в деревне объявились русские люди от неведомой революции и открыли в мечети ликбез по русскому языку, еще более непонятному татарскому люду. Намучившись с ликбезом, революционеры открыли в мечети сельсовет и на общем сборе объявили селянам, что теперь они члены колхоза «Янга юлз», что для русских означало «Новый путь», а татарам и башкирам было понятно без перевода. На новом пути была создана артель с оригинальным названием «Лесной химик», в которой лесные химики гнали деготь, смолу и скипидар. Действовал также коопзверопромхоз, куда население сдавало пушнину, шишку и другие дикоросы.
 
В Черемшанке Валерий устроился на заготовку леса, получил квартиру в деревянном доме на две семьи; надо было обживаться. Родился сын Сережа, которого отец видел больше спящим. Когда уходил на работу, сын еще спал, а приходил – он уже спал. Мастер на все руки, Валерий приобрел мотоцикл, трактор на колесном ходу и соорудил дрезину. Узкоколейная дорога проходила под окном, в двадцати метрах от калитки. В одну сторону, по низине, она вела на рыбалку, где сливались три реки, а в другую – в Саянскую тайгу на охоту и по ягоды.
 
 Узкоколейная дорога, заброшенная лесозаготовительным участком после того, как был выкошен лес на десятки верст вокруг, до сего дня остается главной местной достопримечательностью.  Жители Черемшанки и Харагуна сообща берегли «дорогу жизни» как зеницу ока, регулярно ремонтировали связующую нить поселений с тайгой-кормилицей. Она и сегодня находится в добротном состоянии, а в каждом доме, за редким исключением, имеется свой «лесной трамвай», укомплектованный одноцилиндровым двигателем от мотороллера.
 
Кто не знает в России о знаменитой Кругобайкальской узкоколейной дороге, звавшейся с царских времен золотой пряжкой Транссиба? Уникальные инженерные сооружения вековой давности с десятками мостов и тоннелей, пробитых в горных кряжах, поражают воображение туристов, но побывали бы они на черемшанской узкой колее! Вот где открывается присаянская экзотика на протяжении трех десятков километров пути к Бурятской горе. Американские горки чередуются одна за другой, когда дрезина с разгона взлетает на вершину и скатывается с нее, готовясь к новому взлету. Три моста через болотные речки, где рельсовые пролеты, скрепленные шпалами, зависали над водой на высоте до пяти метров, и воздушная эквилибристика для новичков становилась последним днем жизни. Женщины замолкали, потому как у них перехватывало дыхание.
 
Нынче на тех переправах стоят деревянные мосты. Тогда же, едва пассажирки приходили в себя, начиная дышать, как дрезина по затяжному трехкилометровому подъему, получившему название Крымский, скрывалась в зеленом тоннеле. Почему Крымский? Пусть будет Крымский, для форса, хотя саянские горки покруче, чем в Крыму. Тоннель образован густыми стенами хвойного леса, стоящими по обе стороны дороги, где верхние ярусы вечнозеленых деревьев переплетаются меж собой, перекрывая взору небесное пространство. Наконец, дрезина выкатывалась на перевал, с которого открывался завораживающий вид на простирающиеся к далекому горизонту горные гряды. Они то сходились   между собой, то расходились опять, создавая грандиозный геологический ландшафт, тающий в мареве синеющей дали. Не увидеть такого нигде и никогда, а то приезжайте в Черемшанку.
***
С рождением дочери здоровье Валерия пошатнулось, болело все, что только могло болеть. И как не болеть после полуголодного детства, зимних переохлаждений в легких одежках да дырявых сапогах и сезонных ондатровых отловов в ледяной воде? Он лежал в областной больнице и получил направление на легкий труд. Начальство лесозаготовки назначило Картошкина пчеловодом, поручив ведение пасеки на полста ульев; к ним пасечник пристроил десяток собственных. Пчелиные семьи он вывез в предгорье Саян, куда добирался двадцать пять километров на дрезине и еще три – трактором по бездорожью. Предприятие построило при пасеке домик и склад, поставило движок для освещения, а место было выбрано такое, что лучше не придумать и не найти.

С двух сторон пасеку обступал молодой хвойный лес, подросший после вырубки, кедр, ель и пихта. За лесом, с одной стороны, раскинулись плантации малины, которую хоть горстями собирай, а напротив  малинника – на пригорках коврами спела земляника, и ступить было некуда. С третьей стороны стоял березняк, а по нему и много дальше – сплошной брусничник. Ягоды было столько, что на сбор двух горбовиков, а это семь ведер, уходило меньше четырех часов, по два ведра в час. Ягода продавалась влет. Только дрезина подъезжала к деревне, как на колее толпились покупатели, съезжавшиеся на машинах.
 
Гости на пасеку слетались как пчелы на патоку, особенно в ягодный сезон. Их Валерий Леонидович развозил на ягодные плантации по заказу, а вечером угощал медовухой, настоянной на корнях иван-чая. Так день за днем, гости собирали ягоды, а пчелы – мед, за сезон по полторы фляги на семью. Им раздолье на цветущих плантациях; с весны – одуванчики и верба, следом – белый клевер, иван-чай, а с переспевшей земляники и малины они насухо высасывали ягодный сок, от ягод оставалась сморщенная кожура. Вдобавок к дикоросам, пчеловод разработал участок под гречиху, покрывавшийся в пору цветения белоснежным ковром; тогда появлялся гречишный мед. Пчелы работали без отдыха, от зари до зари, на пасеке стоял неутихающий гул от сотен тысяч общественных жалящих тружениц, перерабатывающих нектар.
 
Пасека не имела ограждений, и Валерий опасался, что медведи, кои в здешних местах не были редкостью, начнут разорять пчелиные домики. Когда он подъезжал к пчелиной усадьбе на тракторе, то не в диковинку было видеть их, проявляющих интерес к самоходной конструкции. Они, бывало, сидели в двух десятках метров от колеи и следили за существом, которое тарахтело и двигалось, но только оно приостановится, как медведь мелькнет подобно черной молнии и исчезнет, словно его и не было, даже веточка не треснет. Вот и скажи тогда про лесного увальня.

С какого-то времени пчеловод стал ощущать, что за ним установлено наблюдение. Кто бы мог оказаться в таежной глуши? При обследовании  кромки подступающего леса он обнаружил медвежьи лежки. Как быть? Завалить приблудившегося медведя? Но ведь он ведет себя исключительно деликатно. Не лучше ли пойти с ним на мировую? При очередной ревизии пчелиных семей пасечник оставил нарезанные с рамки слои трутневого расплода на угощение нежданному гостю. Наутро на пленке от двух ведер вощины, перемешанной с медом, не осталось ничего. Так и повелось, днями медведь бродил неподалеку, а то лежал в чаще, наблюдая за пчеловодом, а вечером, когда тот укладывался на ночевку, по пасеке раздавалось энергичное чавканье лесного сладкоежки. Завязалась дружба пчеловода с охранником пасеки. Добровольная охрана оказалась такая, что надежнее не бывает; медведь близко не подпускал других сородичей. Если Валерий в лесу натыкался на охранника, тот отходил в сторону, открывая путь, но всегда давал знать о своем присутствии треском сучьев или фырканьем. В таежных походах за ягодой или на охоте пасечник всегда находился под прикрытием хозяина тайги.
 
Пришло время, когда медведь решил, что пора пойти на более близкий контакт с человеком. В тот день Валерий приготовился к отъезду с пасеки и присел возле трактора, а Миша, так прозванный партнером по пчелиному делу, медленно двинулся из леса в его сторону. Черная громадина шла между рядов ульев, неотрывно уставившись на своего друга-кормильца. Валерий понял, что друг подходит с добрыми намерениями, от которых, однако, ему стало не по себе, ведь приближалась совсем не собака, чтобы ее погладить. А друг все ближе, в пятнадцати, десяти метрах, и Валерий выстрелил, благо, что ружье находилось под руками.
Выстрелил в сторону, но Миша и без того понимал, что пуля предназначалась не ему, она лишь означала знак дистанции, за которую переходить нельзя. Он даже не побежал в спасительную чащу, а медленно побрел в ее сторону, понуро опустив голову и унося обиду в свое медвежье одиночество. Опять ему сидеть и наблюдать за человеком из своего укрытия или сопровождать на расстоянии в пеших передвижениях либо на тракторе, звук которого он улавливал за десяток километров и несся навстречу, едва услышит.
***
Покосная страда была Валерию с детских лет родной стихией, а место для покоса он облюбовал одно из всех. Жежим – райское местечко, протянувшееся узкой десятикилометровой лентой по предгорью Саян, какому позавидовали бы знаменитые альпийские луга. Цветные покровы всех окрасов и оттенков расстилались по взгорью, куда охватывал взгляд, а запахи кружили голову, пленили и не отпускали из сладостного плена. Располагался тот рай по узкоколейке в двадцати пяти километрах от  Черемшанки, там стояло зимовье, сбитое отцом, Леонидом Николаевичем. Трава стояла стеной, местами в рост человека. Если Картошкин по началу лета оставлял у костра картофельные очистки, то к осени из глазков поверх земли вырастали чистые, ровные клубни. Швейцарским лугам такое плодородие и не снилось.
 
На сено, заготавливаемое в Жежиме, корова откликалась молоком отменного качества. Валерий любил испить цельное парное молоко, а еще больше его ублажали молочные отходы, такие как сметана, масло, сыр и деревенский творожок. Для приготовления сливочного масла настаивались крынки молока, с них снимались сливочные  настои до десяти сантиметров толщиной, которые сбивались в узкой кадушке деревянной мутовкой с гладкой крестовиной на конце. Топленое масло пахло жежимскими лугами. В трудовых буднях подрастал сын Сергей, настоящий помощник отцу. Поручаемую работу выполнял с желанием. Глядя на Сергея, Валерий Леонидович вспоминал свое трудное детство и радовался за сына, за его безоблачную детскую пору.
 
Как-то после грозы установился пасмурный день, и пчелы на пасеке словно взбесились, стали злыми, нещадно жалили пчеловода. Едва рамка задевала за улей, издавая стук, как множество жал впивалось в руки, ставшие похожими на ежиков с колючками. Валерий не успевал их выдергивать, а потом и перестал за бесполезностью. Закончив работу, он доехал на своем трамвайчике до Зверево, где решил пострелять по речке уток. Добыл двух крякушек, когда ощутил в себе не на шутку разыгравшуюся пчелотерапию. Начался жар, во рту пересохло, появилась сильная жажда. Прямо из речки пил много воды, словно специально на ней остановился или его остановили. Валерий понял, что от воды уходить нельзя; кровь свернется, и мгновенная смерть неминуема. Лечебный фактор воды, содержащей простейший атом водорода, объясняется беспрепятственным воздействием земной энергии на водородсодержащие структуры человеческого организма. Несжимаемость воды обеспечивает передачу информации без искажений, она обладает и высокой электропроводностью, а ведь наш организм в основном состоит из воды.
 
Он сел на кочку, босыми ногами в воде; пил и обливался водой и снова пил и пил живительную влагу. Когда чувствовал облегчение, выходил на берег, активно двигался, гоняя кровь по сосудам и не позволяя ей застаиваться, пока снова не начинал гореть. Когда уже темнело, пчеловод нашел в зимовье две литровые бутылки, наполнил их водой и двинулся, еле передвигая ноги, к дрезине. Идти не было сил, но надо, глядя на ночь. Пот лил градом, часто отдыхал, не пропуская ни одного пенька, пил драгоценную влагу, споласкивая лицо. На два километра пути ушло более двух часов, через полчаса доехал до дома на дрезине. К ночи раздулись кисти рук, пальцы не гнулись, но общее состояние улучшилось. Перед сном Валерий выпил стакан водки, чтобы нейтрализовать пчелиный яд, но ночь была беспокойной, руки горели, часто менял примочки. Наутро он восстановился, а  вскоре вывез кусачих пчел в поселок и поставил на зимовку в омшанник, в землянку с бревенчатыми стенками. Зимой проверял их состояние, в морозы подтапливал печь.
***
Пчелы переехали в омшанник, а родители – в строящийся город Саянск, такой красавец, какого не было в Сибири. Они звали Валерия на хорошую зарплату на химзаводе, но тому любой город был сродни тюрьме, будь он лучшим из лучших. Квартира в переполненных пятиэтажках ему казалась камерой, где за дверями – чужая территория, по которой ходят те же заключенные люди, хоть и без конвоя. Тайга Валерию – вторая мать, а с первой матерью день встречи проходил радостно и незаметно, на второй день мягкий диван становился жестче тюремных нар, а на третий - никакие заслоны таежнику не были преградой. Он уезжал.
 
Однажды Валерий с Федором и Анатолием, такими же непоседами, надумали по раннему снегу погонять кабанчиков. Федя взял на охоту натасканных псов, Верного и Соболя, а Анатолий – шавку неизвестной породы, считавшей за счастье быть при деле, пусть самом пустяковом. В зимовье, что стояло на реке Тагна в десятке километров от села, Федор с Анатолием ушли налегке по кедрачу; им таежные тропы приятнее городского асфальта, собакам – тем паче. За ними поутру другого дня двинулся Валерий со всей поклажей на неразлучном тракторе-вездеходе.
 
Его встретили озабоченные напарники. Соболь, схватившийся накануне с кабаном, был госпитализирован и лежал, перебинтованный, в зимовье. Так случилось, что он, в паре с Верным, выгнал кабана на охотников, но лесной обитатель сумел умыкнуть в чащобу, затаившись в густом укрытии. Верный остерегал кабана извне, шавка лаяла со стороны, наблюдая за событиями, а Соболь, молодой и горячий, ринулся в кустарник на выгон добычи, за что и поплатился. Кабан пробойным снарядом, сминая поросль на пути, словно ее не существовало, вылетел на преследователя и пырнул клыками гончего пса под брюшину, застрявшего в чаще. Соболь сумел спастись от кабана, а тот от охотников.
 
На Соболя жалко было смотреть. Кабан оторвал ему мошонку, державшуюся на клочке кожи. Хозяин предложил завершить кастрацию, но Валерий решился на операцию в полевых условиях, чтобы сохранить раненому собачье счастье. С пациентом обошлись бесцеремонно. Его засунули головой в мешок, завалили на спину, а сверху всем телом навалился Федор, собачий хозяин. Анатолий держал собаку за задние лапы, а хирург промыл края порванной кожи водкой, настоянной на прополисе, и начал ее зашивать обыкновенной иглой с обыкновенной ниткой. Такой набор всегда находился в его походной аптечке. Соболь, большой и сильный, визжал, хрипел и вырывался, ассистенты с трудом удерживали его в мешке, а хирург шил и шил истерзанную шкуру, пока не зашил почти так же, как и было, и наложил на туловище тугой бинт. Измученного пса вытащили из мешка, привязали к нарам, чтобы лежал без лишних движений, а тот, бедолага, не сводил глаз со своего истязателя. Взгляд тяжелый, исподлобья, настороженный и боязливый. Вдруг опять его засунут в мешок и отдадут палачу на растерзание?
- Теперь берегись, Валера, он тебя запомнил навсегда. Отомстит, - предупредил Федор.
- Не во мне дело, Федя. Основная система не задета, пусть кобелек восстанавливается.
 
После операции сели за стол, где охотники похвалились добытым барсуком, хотя на деле оказалось, что они и здесь были ни при чем, а барсука им добыл Верный и добыл буквально из-под земли. Он унюхал и разрыл под снегом вход в барсучью нору и прополз по ней далеко в глубину. Из-под земли доносился глухой лай, на который шавка отвечала бойцу невидимого фронта моральной поддержкой с поверхности земли. Затем наступила подозрительная тишина. Охотники ходили вокруг норы и   чесали затылки, не зная, что предпринять, пока из нее не показался собачий хвост, потом лапы, взад пятки, и наконец, сам добытчик с вытянутой шеей, тянувший за собой подземного хищника с жесткими волосами. Не кабана, так барсука добыл пес охотничьей бригаде. На то он и Верный. Охоту с одним псом охотники посчитали пустой тратой времени, обошлись рыбалкой на Тагне и подались до дома.

 На обратном пути собачонка Анатолия тоже отличилась, угодив под тракторное колесо. Ее никак не удавалось загнать в кузов, и она, как путалась под ногами охотников по тайге, обступая им пятки, так и шмыгала меж колесами трактора, пока тот не наехал на помеху. Трактор подскочил, собака взвизгнула, вскочила с колеи и побежала дальше, как ни в чем не бывало. Остановились на осмотр пострадавшей, не придется ли вновь разворачивать походный госпиталь? Валерий не обнаружил ощупью каких-либо повреждений на собаке, ему даже показались ребрышки, один к одному, словно на рентгеновском снимке, целые и без единой трещинки. День чудес, да и только. Валерий призадумался над открывшимся видением, что бы оно означало? Задумался, решив про себя, что эти проблески озарения ему даются неспроста. Шавка внесла разрядку в тот напряженный день. Ее удивительная жизнестойкость поразила охотников, не зря же иной раз успокаивают раненых, уверяя их, что рана заживет, как на собаке. Охотники, едва глянув на «гончую» Анатолия, начинали беспричинно хохотать.
- Анатолий, где ты приобрел такое чудо?
- Сказали, что лезет во все щели, может быть, выйдет толк. Да и среди людей таких немало, - оправдывался Анатолий.
- Это правда, - согласился Федор, - Особенно их много среди руководящих лиц, сами ничего не умеют, а до всего им дело.

Через неделю-две Валерий пошел к Федору, опасаясь встречи с Соболем. Вдруг собака отвязана? Так и есть! Она издали огромными прыжками мчалась навстречу. Ну, что-то будет! Собачий хирург встал, готовый к отражению атаки. Несущийся пес ближе, совсем близко, и стало ясно, как Божий день, что к человеку мчался не злобный враг, а лучший на свете друг, изливающий свою радость нежным повизгиванием. Друг бросился на грудь спасителя, едва не сбив его с ног, кружил и в дикой пляске выражал свою преданность и благодарность, облизывал руки, принесшие ему в тот ужасный день такие адские боли.
 
Он все помнил! Как ему не помнить то бедственное состояние, когда пес сутки ждал помощи от хозяина, ждал, страдал и не мог дождаться? Соболь не выпускал Валерия из осады. Бедный пес! Как ему еще выразить безмерную благодарность этому человеку? Руки уже лизаны-перелизаны, только этого мало! Соболь прыгал лапами о грудь, зависал на вытянутых руках, тянулся мордой к лицу спасителя, пока тот не подставил ему щеку; тут же она была обляпана огромным мягким языком. Лопата, а не язык. Только тогда Соболь сбавил восторги и повел дорогого гостя к дому, давая вокруг него собачьи круги почета.
***
Наступил 1988 год. Люди с каждым годом верили во что-то хорошее и надеялись, что все плохое останется в старом году, но не Картошкин, у которого организм настолько сдал, что была утрачена всякая надежда к выживанию. На лыжах по тайге он еле передвигался.  Временами так сдавливало грудь, что сердце готово было вырваться из нее и трепетало, как у пойманной птахи в ладони. Печень раздулась до того, что каждый шаг отдавался болью. В семье было не лучше. У Веры от раздувшейся щитовидки появился второй подбородок, на нем прощупывалась опухоль, нападал кашель. У дочурки появилась одышка и чем дальше, тем сильней. Валерий был в панике, не спал ночами, не понимая, что за беда свалилась на семью и душит ее нещадно. Здоровым оставался только сынишка Сергей.

Себя он считал обреченным, точно зная, что рак широко расползается и делает свое черное дело. Слева, в кишечнике, легко прощупывалась большая опухоль, шишки раскиданы по животу и на ногах, болела спина. Валерий знал, что рак неизлечим, хотя был уверен, что сам, и только сам, сумеет разгадать эту загадку века, если ему будет предоставлено для этого время. Жаль, конечно, если не успеет. Надежда брезжила, а время неумолимо поджимало. Пока же ему одна задача – вылечить Веру и Валюшу, и не было других задач. Лечение энергетическими потоками – дело единичных исполнителей, каждый из которых утверждается на отведенной ему ступени познания, не выше. Валерию одно было ясно – чтобы излечивать других, надо самому иметь безупречное здоровье, а его-то у целителя не было.

Валерий Леонидович никогда раньше не верил в россказни о наговорах, о молитвах на снятие порчи и разных болезней. Как будто обращения к Богу помогают, как будто кто-то невидимый и не существующий способен вмешаться в людскую суетню и кого-то от чего-то вылечить. Все это Валерий, стихийный материалист, считал белибердой и выдумкой, а атмосферу – пустым и не живым пространством, откуда, кроме снегов и дождей, ничего не дождешься. Он видел окружающий мир таким же, каким его видели все люди. Но в 1988 году,  когда Валерию исполнилось тридцать три года, все изменилось, как по волшебству. Веками народы мира на всех языках, как завороженные, твердят одну и ту же сакраментальную фразу:
- Иисус воскрес!
Они поминают день чудесного воскрешения сына Божьего, которому были отмеряны те же тридцать три года земной жизни, что и Валерию. И дают на нее один и тот же утверждающий ответ:
- Воистину воскрес!!

Вот и Валерий, сын Леонида, воскрес духовно через два тысячелетия от начала эры Христовой. Он воскрес с осознанием простой истины в том, что вся земная жизнь находится в полной зависимости от Атмосферы и от всего того, что за ней стоит и что составляет ее суть и содержание. Озарение свыше наступило как-то враз, неожиданно, но Валерий оставался с ним наедине, не зная, как применить прояснившееся сознание. Ему, избраннику небес, открывалась великая взаимосвязь вселенских явлений, но до методики исцеления еще надо было добираться и неизвестно как.
 
Будущий целитель пока что мог снять с больного боль и воспаление, но исцеление и восстановление внутренних органов оставались недоступными. Если же он пытался получить желанный результат, то сам быстро нагревался и чувствовал себя плохо. Он знал только, что у жены и дочки источник заболевания находится в их щитовидных железах, на том его возможности ограничивались. Надо было разрубить этот Гордиев узел, а для этого изучить медицину, но не ту, которой владеют дипломированные врачи, а медицину цельную и безошибочную, ту, что находится под контролем Высших Сил, ведь они уже посылали ему проблески великого Знания.
 
Тогда вперед, пока еще есть силы передвигаться. Вперед, и пусть сопутствует ему неукротимая с детских лет пытливость мысли, которая гнала его, трехлетнего карапуза, на опасную верхотуру и скидывала в свинячьи ямы, а потом в глубокие речные воронки и на озерное дно. Ведь он ушел от многих смертей и в детстве, и в последствие, увернувшись от пикирующего со штабеля бревна, так не сдаваться же перед испытаниями в очередной раз! Он понимал, что в момент грозной опасности его благополучие зависит от стойкости духа и активной борьбы за существование, а их ему не занимать.

Вперед, вперед! На Жежим! Во власть и в объятья Природы, где энергия Атмосферы и дыхание Земли находятся в гармонии и взаимосвязи. Здесь, и только здесь, ему, непосвященному, может открыться возможность войти в сонм избранных, редких и единственных людей за столетия. Здесь ему откроется всевышняя Академия, здесь он будет первый ученик, даже не имеющий при себе медицинских пособий и учебников; впрочем, они и не требовались. Валерий Леонидович уезжал на Жежим, в свое великое отшельничество, где нужно было оставаться одному на свете; жил в отцовом зимовье, раскрывал свои энергетические каналы в готовности принять силы и благоволение небесного источника. Посылал Всевышнему сигналы покорности и просьбы о покровительстве.
Прости и спаси мня, Господи, и воздай мене Знамение свое!
***
Обстановка в семье Картошкиных складывалась хуже некуда. Настал день, когда состояние дочери стало угрожающим. Она задыхалась, дыхание частое, взгляд потухший и безразличный ко всему. Врач, скорая помощь и районная больница в Заларях. Вера с дочкой остались в больнице, а печень у главы семейства раздулась настолько, что  по дому он еле передвигался; внутри сплошная боль. Даже охапку дров не мог принести со двора, сил хватало лишь на пару поленьев. Добрел до местной больницы, откуда его увезли в районную, где начались события более чем странные. Медичка, молодая женщина, устроила прибывшему больному полный бойкот, посчитав его безнадежным, с которым и возиться не стоит. Обойдет в палате остальных и была такова, ни анализов ему и ни лечения. На третий день больной возроптал, но, кроме раздражения в ответ, ничего не добился, а состояние здоровья, и без того негодное, ухудшалось, что дальше некуда. Организм отказывался от пищи.

Под вечер Валерия приехали навестить друзья из уголовного розыска и  районной прокуратуры, крайне возмутившиеся отношением медицинского персонала к больному, оставленному на умирание. Мастера сыска разыскали медичку в кинотеатре, прервали фильм и провели с ней профилактическую беседу, что подействовало. К Картошкину приставили другого лечащего врача, который делал для «безнадежного больного» все, что мог, беда лишь в том, что он ничего не мог. После выписки оздоровительное действие курса лечения действовало почти сутки, а после Валерию стало совсем худо.
 
На этот раз друзья в погонах отвезли его в военный госпиталь Саянска. Здесь отношение персонала к больному было выше всяких похвал, что и удержало его от окончательного ухода в небытие. Каждый день приходила мать, Валентина Семеновна, не раз спасавшая сыночка от грозивших опасностей, но в этот раз бессильная, лишь опухшее от слез лицо выдавало ее сострадание. Мать и сын подбадривали и утешали друг друга, но у больного не было сил долго сидеть, и он уходил под благовидным предлогом на лежанку и брался за напряженную работу во спасение, начатую еще на Жежиме. Здесь имелись все условия для средоточия мысли и воли. Он лежал в одиночной палате и трудился, не теряя минуты, над поиском методики самолечения.
 
Валерий перебирал их одну за другой, применяя для себя, но желанный результат не наступал. Наконец, решил перенести исследования на мозг, который вовсе не болел, но может быть, здесь, в центральной системе управления, зарыт источник бед? Прикинув, что к чему, выделил в нем два участка обследования, один из них, гипофиз, контролировал работу щитовидной железы, а другой – внутренних органов. А что дальше? Тут в палату впорхнула сестричка. Мило улыбаясь, она подключила больного к капельнице и помахала ручкой. Правильно, дальше надо взяться за систему кровообращения и лимфатическую систему, роль которой открылась исследователю, взявшемуся за самоизлечение, чрезвычайно важной для всей жизнедеятельности организма. На заключительном этапе следовало отследить  нервную систему, и по составленному плану больной, сам себе врач, стал изучать, при каких сбоях основных систем и где именно образуются опухоли.
 
Когда прояснилась общая картина бедственного состояния, лекарь целенаправленно приступил к самолечению. Прежде всего, восстановил те два ключевых участка мозга и перешел к щитовидной железе, от которой тянулись нити разрушения всего организма. Да, она такая, щитовидка, насколько необходима в нормальном состоянии, настолько же может превратиться в смертоносный очаг. Началась перекачка атмосферной энергии в зоны поражения. Целитель находился под внешним управлением и только видел открываемую картину, не более того. Его ладони «плавали» в пространстве, направляя энергию в пораженные органы. Руки, наполненные внутренним гулом вселенского свойства, двигались сами по программе Всевышнего. В эти мгновения они выходили из подчинения человека, напротив, властвовали над ним, понуждая его поддерживать мышечными усилиями их плавные движения вокруг обследуемого участка. Ни одного лишнего движения, каждое из них строго  целенаправленное. В руках ощущалась сильная нагрузка, словно они оказались под напряжением, кончики пальцев щипали разряды тока. Не случайно небесная методика называется электро-генераторной, в которой целительная  энергия из воздушных  пустот направлялась ее по  назначению. Высшие Силы уверенно вели процесс, исключающий какие-либо ошибки или сбои. Природа не ошибается.
 
Сеанс самолечения длился около часа и уже не зависел от лекаря, который незаметно для себя погрузился в глубокий сон. Ночью он проснулся от сильных судорог рук и ног. Сердце колотилось, словно у загнанной лошади. Валерий понял, что надо пить много воды, очень много. Принятое большое количество внешней энергии привело к сгущению крови, ее надо разжижать. Выпил воду из графина, стоявшего на столе, и запасся новой. Так прошла ночь: сон, вода, лечение, туалет и кровать на непродолжительный сон. Судороги отпустили.
 
Утром зашел капитан Василий Демешко, начальник терапевтического отделения, осмотрел особо тяжелого больного и назначил ряд анализов, заключительных перед выпиской. Опухоли, конечно, были подтверждены, хотя боли от них начали утихать, и печень, наконец-то, стала сокращаться в размерах.  Перед выпиской военврач, помявшись в подборе слов, сказал:
- Валерий, мы тебя выписываем, рекомендации тебе даны. Кишечник и печень еще не восстановились, но если состояние ухудшится, примем тебя снова.
- Я все про себя знаю, Василий, можешь ничего не скрывать. Знаю, где и какие у меня опухоли, они даже прощупываются. Я всем благодарен за лечение. Вы продлили мне жизнь, и я успел найти собственную методику лечения. Я не умру, а вы все сами будете лечиться у меня.
 
Словно под копирку, в Новом Завете приведена фраза Христа: «Я живу, и вы будете жить» (Иоанн. 14.19). Так оно и сбылось, приговоренный больной в считанные дни освободился от смертоносной напасти. Позже, набравши опыт и силу атмосферного воздействия, он полноправно вошел в Ноосферу, о проникновении в которую только мечтали ее основатели Э. Леруа, Т. Шарден и В. Вернадский.
***
Дома его встретили как дорогого дальнего гостя перед отъездом навсегда. Вера глянет и улыбнется, а глаза блестят, веки набухшие, кожа вокруг глаз покрасневшая. Глянет, словно ясное солнышко из-за дождливых туч, и снова спрячется за них, не успев смахнуть украдкой слезинки. Уговоры Валерия в том, что он пошел на поправку, домашние принимали за то же притворство, которым занимались сами, убеждая больного в лучшем исходе. Верили же они «честному признанию» капитана Демешко. Притворная игра не прекращалась, а целитель дополнил лечение фитотерапией. Он набирал травяной набор на трехлитровую банку по небесной программе. Каждую траву в общий набор сыпал осторожно, пока сверху ему не говорили: «Хватит». Тогда брался за другую траву. Когда набор был готов, ему говорили: «Других трав не надо». Отвар, рекомендованный неведомым консультантом, Валерий выпивал каждый день. Первые дни домашнего излечения он питался только манной кашей на растительном масле, нельзя было даже в чай подливать молоко, но уверенно шел на поправку. Опухоли заметно сокращались.

Тем временем сельчане вереницей потянулись к Картошкиным на  прощальные визиты с больным. Спешили навестить, пока тот жив и в сознании, а то придется корить себя за равнодушие к хорошему человеку. Приходили, все такие чуткие и внимательные, какими их Валерий раньше и не представлял, и говорили ему добрые слова. Всегда бы так, а не только в горе и беде. Собеседник же, слабый и отощавший, в чем душа держится, с седой головой и такой же бородой, вел себя как-то легкомысленно, даже подшучивал, не сознавая скорой кончины.
- Видать, слегка умом свихнулся, уж не понимает, что перед концом, - делились посетители своими наблюдениями со встречными.
- Не жилец, - соглашались те.

А полу-жилец старался, как мог, вытащить из беды жену и дочку. Он подлечивал их каждый день и не по разу, хотя энергетическая нагрузка была опасна из-за общей слабости и поврежденных сосудов. Во время сеансов лекарь начинал гореть и задыхаться, отключался, отлеживался, постепенно восстанавливался и снова за свое. Результаты не заставили себя долго ждать. У Веры от второго подбородка не осталось и следа, щитовидка вошла в норму. Валюшка уже носилась по селу с ребятишками, забыв про недавнюю одышку. Лечил и себя. На животе и ногах опухоли ушли, но вена в кишечнике, поврежденная онкологией, все еще болела. Печень, увеличенная на девять сантиметров и плохо поддававшаяся лечению, вызывала у Валерия серьезное беспокойство, но на десятый день домашнего стационара ему снизошло чудо.
 
В то благословенное утро Валерий Леонидович находился еще в состоянии полудремы, где-то между уровнями сознания и подсознания, но отчетливо ощутил, что над ним началась кропотливая работа оперативной бригады неведомой скорой помощи. Какие-то странные существа или видения копошились в его печени, приводили ее в порядок и вроде как перемещали из грудного отдела, где она оказалась не по предназначению, на свое законное место. Приснится же такая оказия, рассуждал в полу-беспамятстве сам с собой Валерий, но в то же время беспокоился, чтобы Вера не заглянула в комнату позвать на завтрак и не разогнала своим появлением хирургов-призраков.
 
Но вот наступила пауза полного покоя, он наедине с собой, но не совсем наедине, если послышался голос: «Теперь вставай, ты можешь кушать все». Это была уже реально произнесенная команда. Валерий встал, не ощущая в себе никакой боли, а печень словно и вовсе отсутствовала. И никаких на коже послеоперационных швов. А причина происшествия состояла в том,  что печень, увеличенная в размерах, вдавалась в диафрагму, отделяющую легкие от брюшной полости. В медицине это явление называется релаксацией. Если даже пациенту приснилась или померещилась желанная помощь неизвестного свойства, то фактически  печень в размерах уменьшилась до нормы, отпустила диафрагму, и ему пришло благостное ощущение совершенно здорового организма, забытое за годы перенесенных страданий. Вот оно, счастье! Живи и твори! Спасибо тебе, покровитель небесный!
За завтраком Вера привычно поставила мужу чашку каши, но он отодвинул блюдо в сторону:
- Кашу мне больше не вари, наелся ее на всю жизнь.
- Как? А что тебе готовить? – жена вся в недоумении.
- Ничего не готовь. Буду есть то, что готовишь всем.

С того дня, ставшего целителю вторым днем рождения, печень ни разу не напомнила о своем существовании. Он стал быстро поправляться и набираться сил. Отросли от рождения черные волосы, и на глазах изумленной  Черемшанки изможденный седой старик, как бывает в сказках, превратился в статного и крепкого брюнета. Возродился, словно птица феникс из пепла. Оправившись от оглушительной новости, односельчане готовые было проводить земляка в последний путь, ринулись к нему за излечением. Вдруг оказалось, что едва ли не каждый из них тяжело болен и нуждается в срочной помощи. Лекаря взяли в плотную осаду, обложив со всех сторон. Вдоль улицы стояла вереница машин, понаехавших с округи. Некоторые в ожидании приема разбивали поблизости палатки, другие снимали комнаты в соседних домах.  Лекарю в то время, по состоянию здоровья,  допускалось лечить не более трех человек в день, тогда как на него наседало до десяти, и трудно было им отказать. После перегрузок организм сдавал, и целитель отлеживался по несколько дней. Пропадал аппетит, его приходилось поддерживать водкой; тоже не дело. Валерий уезжал от назойливых посетителей подальше от дома, где не стало житья, то на Жежим, а то на пасеку, но его и там отлавливали, нанимая местных жителей, имеющих дрезины.

ЧАСТЬ 3. ИЗБРАННИКИ ВЫСШИХ СИЛ
Глава 1. Спаситель из Вифлеема и целитель из Харагуна

Иисус Христос, сын Божий, воплощенный в человеческую плоть, явился на Землю посредником между Богом и людьми. Жизнеописанию Христа посвящен Новый Завет. Мать его, Дева Мария, в детстве была отдана в Иерусалимский монастырь, где замаливала грехи родителей. Девушкой шестнадцати лет ее выдали замуж за старца Иосифа Обручника, плотника из обедневшего дальнего родства царя Давида, дабы она не нарушила данный в монастыре обет отказа от плотских утех. Череда чудес, которыми была полна жизнь Иисуса, началась в Назарете, захолустном городке, приютившемся меж побережья Средиземного моря и Иорданской долиной, где архангел Михаил в вещем сне объявил супругам о зачатии непорочной девой Марией от Духа Святого. Старец Иосиф подивился неожиданному повороту событий, оставшись в покорном смирении с ним.
 
Роды застали Марию в хлеву города Вифлеем, что означало «Дом хлеба», ибо он располагался на почвах с необыкновенным плодородием, почти таким же богатым, как на Жежиме, но не совсем. В тот день, а может быть, ночь, на небосводе зажглась ярчайшая звезда, по которой волхвы установили Пришествие на землю святого младенца. Благая весть облетела землю обетованную, и царь Ирод, в страхе за трон, приказал предать смерти всех младенцев мужского рода до трехлетнего возраста. Семейство Обручника, упрежденное Ангелом-хранителем, уберегло урожденного Иисуса бегством в Египет, вернувшись в Назарет после смерти Ирода. Далее в Новом Завете наступает длительный и непонятный пробел в жизнеописании Спасителя, но все-таки упоминается о том, что мальчик с двенадцати лет был усерден в трудах и помогал родителям плотничеством и другими работами.
***
           Коли в Новом Завете случился пробел с биографией Спасителя мира, то перенесем внимание на события середины девятнадцатого века. Случилось так, что Вифлеемская Христова колыбель стала тем яблоком раздора, из-за которого разгорелась мировая война между крупнейшими державами, и Россия оказалась в осадном кольце. Собственно, причины войны копились загодя. Османская империя веками не могла поделить сферы влияния с Россией, теснившей турок на Балканах, где под их игом изнывали славянские народы, и громившей турецкий флот, где бы тот ни попадался то Ушакову, то Нахимову. Обиженный турецкий султан щелкнул по носу русского монарха, отдав ключи от Вифлеемской церкви  католикам и оставив с носом русскую православную общину, прежде владевшую в Иерусалиме покровительством над Святыней Рождества Христова.
 
Русский трон, считавшийся жандармом Европы, не снес оскорбления и привел в движение войска на Балканах, что и надо было английской короне, извечно враждующей с Россией, для объявления войны. Луи Бонапарт, грезивший реваншем за бесславный дядюшкин поход на Москву в 1812 году; составил союз туркам и англосаксам. Так спичка, чиркнувшая в Вифлееме, в 1853 году заполыхала полномасштабной мировой войной, где три великие державы ополчились на одну. Нет резона пересказывать историю Крымской войны, подведем лишь некоторые итоги. Основные военные события развернулись в Крыму, где после героической защиты, длившейся целый год, пала южная часть Севастополя, но в итоге порт остался русским форпостом на Черном море.
 
На других театрах военных действий слава русского оружия еще более укрепилась. Английский двухтысячный десант высадился под Петропавловск-Камчатском, заранее укрепленным прозорливым сибирским Генерал-Губернатором Н.Н. Муравьевым-Амурским, где потерпел полный разгром. Немногочисленный гарнизон города-порта в штыковой атаке сбросил элитных десантников с Никольской горы в Тихий океан, заказав им путь на русский Дальний Восток. На Кавказе русские войска нанесли турецкой армии ряд поражений и вошли на территорию Турции, вынудив союзников прекратить военные действия на всех фронтах. Так на истории государства Российского откликнулось вифлеемское событие рождения святого младенца, к нему и вернемся в нашем повествовании.
***
 В тридцать лет Иисус принял Крещение в водах Иордана, возложив на себя бремя Спасителя человечества, засим отправился в скитания по пустыни, питаясь манной небесной и готовясь к великому служению. В отшельничестве на Иисуса снизошло озарение и страстное тяготение к проповедничеству. Он стал рассказывать людям о смыслах жизни, о Божественных явлениях и призывал к покаянию перед наступлением Царства Благодати. О совершаемых им чудесах шли слухи по всей Иудее. К нему приводили всех немощных, одержимых всякими недугами и болезнями, и бесноватых, и лунатиков, и он исцелял их.
 
Фарисеев страшила стремительно нарастающая слава нового царя. Они плели вокруг него интриги, добившись ареста и предания суду. Синедрион Иерусалимский, верховное судилище иудеев, приговорил Иисуса Христа, выдающего себя сыном Божьим, к распятию за богохульство и оскорбление власти Кесаря, которое состоялось где-то от тридцатого до тридцать третьего года новой эры. Однако же, на третий день после свершенной казни он чудесным образом воскрес, а на сороковой день вознесся на небеса к Отцу, хотя с отцовством у Христа опять путаница. Может ли Иисус считаться Сыном Божьим, если мать его, Дева Мария, зачала от Святого Духа? Несуразица какая-то, но оставим родственные связи Святой Троицы на заключение богословам.
 
Мифологическая школа, вопреки церковной, отрицает реальность Христа как исторической личности. Но согласимся, если для утверждения церковных ценностей не имеется достаточных исторических обоснований, то не грех воспользоваться и легендой. Скажем так, что человечество спасли не деяния Христа, сфера которых была ограничена малочисленным городком Иерусалим  с  окрестностями, а вера людей в его учение. Христос – ключевая фигура в христианстве, посредник между Богом и людьми, помогающий преодолеть пропасть, отделяющую людей от Бога.
 
В Российской Федерации церковь отделена от государства, но признана официально и поддерживается им. В Конституции РФ отражено отношение к вере в Бога, что не означает отказа от светского характера государства, но и не отрицает право граждан на религиозные убеждения: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». Конституция оставляет за каждым право верования по совести. Не будем забывать, что мы, в первую очередь, являемся не столько обывателями, живущими личными интересами, сколько носителями духовных запросов и устремлений к личностному развитию и совершенствованию. Когда же люди познают природу всемогущего Разума, то их сознание станет ареной борьбы между верой в религию и научным пониманием естествознания. Тогда, возможно, и отпадет необходимость в религии.
***
Примечательно, что в Новом Завете, канон которого сформировался в четвертом веке новой эры, Иисус Христос изображен обычным человеком, плотником, мало чем отличающимся от простолюдинов, а проповедями занимался какие-то последние три года своей подвижнической жизни. Оттолкнувшись от общности условий бытия главных героев нашего повествования, когда подраставший Иисус в Назарете помогал отцу плотничеством, а Валерка Картошкин тянул лямку в Харагуне в домашнем хозяйстве, отследим их дальнейшие деяния, где обнаружим немало удивительных совпадений. Те совпадения отмечаются не в подробностях, а по сути, пусть и с отклонениями на избранном пути,  вплоть до их вознесения на Небеса, когда один вознесся физически, а другой сблизился с Небесными Силами духовно, по энергетическим каналам.
 
Еще одна для них общая черта скромности. Популярность Иисуса, вступившего на путь Служения человекам, уже затмевала царское величие, а он оставался странствующим проповедником с котомкой в руках. Всегда был скромен и кроток, искал общения с нищими, беспомощными и отверженными людьми. Так и Валерий Леонидович не кичится редчайшим даром небесного представителя на Земле, а лишь через тридцать лет успешной практики с применением атмосферной энергии публично заявляет о себе в настоящей книге, и то не столько о себе, сколько о существовании космической силы Разума, о которой  человечеству надо знать загодя.
 
Оба небесных посланца уходили в отшельничество, в коем духовно готовили себя к Служению, получая свыше нужные наставления и поучения. Учитель из Назарета предавался сорокадневному скитанию в пустыне, а целитель из Харагуна занимался изучением космической медицины в Жежиме, пристроившись в отцовом зимовье. Неведомо нам, как осваивал Иисус Учение Господне, а Валерий, сын Леонида, познавал азы электро-генераторной, опережающей, реанимационно-опорожняющей методики и атмосферной системы Георгеевера, являющей собой источник целебной энергии. Эта атмосферная система состоит из сорока уровней (слоев), дающих целителям возможность воздействовать на организм человека в различных степенях эффективности. Чем выше уровень системы Георгеевера им доступен, тем сильнее и эффективнее целительная сила, тем большее число болезней они могут излечивать.
 
Их пути пересеклись ненароком на иркутской Иерусалимской горе, в одном из всех достопримечательных местечек столицы Прибайкалья, освященном сенью Христианства. Под той горой, на улице Подгорной, Валерий Леонидович обосновал скромный уголок для приема людей, страждущих излечения. Люди приходят нескончаемой чередой по зову народной молвы в узенькую комнатушку с кушеткой, где аппаратурой Целителю служат проводящие энергию пальцы, стоимость которых не ниже миллиардного магнитно-резонансного томографа, а точнее – они бесценны.
 
На горе же с 1772 года простиралось старейшее в городе «кладбище мертвых тел», принявшее в свою подземную обитель сто тысяч упокоенных горожан, не только православных, но и иудеев, католиков и лютеран. Земля всех роднит. На тот подземный город от центральной части Иркутска наверх ведет широкая и величественная лестница на сто тридцать гранитных ступеней, где на входной площадке с 1835 года возвышается в святости Входо-Иерусалимская церковь, вся в зеленых куполах и золотых крестах. По ней и кладбище назвали Иерусалимским. Со временем от Иерусалимского кладбища, словно в продолжение ступеней Иерусалимской лестницы, поперек Большой Русиновской улице (ныне Байкальской) выстроились гребенкой десять Иерусалимских улиц, начиная с Первой Иерусалимской по Десятую. Ныне все они Советские, и тоже с Первой Советской по Десятую.
 
 Сколько их было, отцов-основателей города, меценатов, нашедших было покой на Иерусалимском кладбище, благодаря деяниям которых исторический центр Иркутска предстает сегодня музеем под открытым небом! Французский путешественник В. Меньян в те благословенные годы был поражен роскошью жизни иркутян, представляющих высшее общество: «Эти господа сооружают громадные каменные дворцы, заполняют их померанцами, бананами, различными экзотическими растениями, которые стоят громадных средств».

С начала двадцатого века переполненное кладбище, взятое в кольцо разрастающимся городом, начали закрывать, а в 1932 году Советская власть перепрофилировала заповедную зону мертвецов в Парк культуры и отдыха трудового народа. Кощунственная новость повергла горожан в ужас; несчастные родственники упокоенных метались в тщетных попытках перезахоронения дорогих им могил, но перечить безбожной власти было себе дороже. В 1957 году иркутскому Парку культуры было присвоено имя 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Бульдозер от революции сравнял сиротливые могильные холмики, и над городом мертвецов выстроились ряды бойких пивных, пищевых и прочих торговых ларьков, шумных аттракционов и танцплощадок под музыкальные мажоры, тревожащие покой подземных обитателей. Вакханалия на костях тихо умерла, когда Советская власть канула в лету, а в суровые девяностые годы людям стало как-то не до веселья; они выживали, как могли, а многие и не могли.
***
В 2016 году на Подгорную улицу, в скромный частный домик, откуда рукой подать до подножия Иерусалимской лестницы, иркутянам стал являться Целитель, спокойный и терпеливый, уверенный в праведности своей новый посланник от Небесных Сил. Когда он возносил над ними персты всевидящие, сложенные в молитвенный знак, осеняя знамением Христа Спасителя, то очищал тела и души людей от скверны и болезни, и уходили от него агнцы осветленными и умиротворенными, унося приливы здоровья и Божьей благости. Где же, как не здесь, в скромном уединении у подножия Входо-Иерусалимской церкви, без лишнего шума и блеска, проводить таинства единения с Творцом Вселенной? Где уместнее общаться с душами людскими, замирающими в потоке исцеляющей энергии?
- Вам помогают сеансы Валерия Леонидовича? – вопрос был к женщине, вышедшей от целителя с просветленными глазами.
- Я чувствую в себе порханье бабочек, - послышался ответ жилицы с крылатыми насекомыми, порхающими где-то внутри.

И новое чудо: с того 2016 года, когда близ Иерусалимской лестницы обосновался Саянский целитель, вдруг началась реконструкция Парка культуры имени 40-летия Великого Октября, переведенного в статус Иркутского историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Первым делом город отреставрировал лестницу, ведущую к Входо-Иерусалимской церкви, от которой прихожанам исходит благословение от Иерусалимского Храма Гроба Господня. Затем восстановительные работы повелись по всей территории Мемориала. К великой радости еврейской общины, установлен Памятник, воспроизведенный с иудейского монумента 1898 года. Камни для его основания завезены из Израиля, с земли обетованной, оттого земля под памятником стала святой. О православных иркутянах, упокоенных на кладбище, посетителям упомянет часовня в центре Комплекса и ряды записей на столпах Иркутск-града по главной аллее; таков проект. В восстановлении памяти ушедших поколений видится покаяние новой российской власти за дела не богоугодные, свершенные в минувшем лихолетье.
Да простит нас Всевышний за прегрешения сии.

Гл. 2. Предсказатель Авель
 
Продолжая тему о некоторых дисциплинах Небесной Академии, обратим внимание читателя на способность Небесного Разума открывать провидцам и предсказателям картины грядущих событий. Вот где предел фантастики в переплетении с мистикой и сверхъестественным! Возможно ли заглянуть в туманное будущее, которое когда-то сложится под воздействием тысяч факторов как объективного, так и субъективного свойства? В математике уравнение всего-то с двумя неизвестными не решаемо, а здесь их полная бесконечность!

Но ведь заглядывают, окаянные! Какими путями? О них позднее, а пока сделаем экскурс в восемнадцатый век, в коем отличился один из предсказателей - монах Авель (в миру - Василий Васильев), выходец из Тульской губернии. Этот нетерпеливый жилец планеты тридцать лет отбыл в тюрьмах, монастырях и высылках за то, что сообщал четырем царствующим особам, одному за другим, неприятнейшие для них прогнозы, которые еще и сбывались, как по календарю, вводя повелителей в ужас и трепет. А ведь он знал, на что шел. В переписке с Прасковьей Потемкиной, женой внучатого племянника Светлейшего Князя Григория Потемкина, монах объяснился в наложенном ему запрете по части предсказаний: «Сказано, ежели монах Авель будет пророчествовать вслух людям, то брать тех людей под секрет и самого Авеля и держать их в тюрьмах или острогах под крепкой стражею». Там его и держали. Приведем еще цитату из давних писаний монаха: «Я согласился, ныне лучше ничего не знать, да быть на воле, а нежели знать, да быть в тюрьмах и под неволею». Хоть и соглашался провидец  с поступавшими предупреждениями, да не выдерживал данное обещание, видать, истина была ему дороже.

Родился предсказатель в 1757 году, на двести лет раньше Валерия Картошкина, не больше, но двумя годами меньше. В детстве и юности Василий познал школу физического труда на плотничьих работах и овладел начальной грамотой. Молодой плотник завел семью, но его внимание не было приковано к суетной земной жизни, а устремлено в иные миры, к божественному началу. Тяжелая болезнь, перенесенная в молодые годы, ввергла Василия в размышления о бренности существования, с которыми он, расставшись с семьей, в 1785 году тайно подался в Карелию, в Валаамский мужской монастырь; не путать с Вифлеемским. Валаамский монастырь, расположенный на островах Ладожского озера, относился к числу наиболее значимых и благоустроенных религиозных общин, ведущий отсчет с двенадцатого века, но археологи докопались до его монашеского освоения со времен крещения Руси. По преданию, апостол Андрей Первозванный, один из учеников Иисуса Христа, во времена распространения христианства дошел до сих мест и поставил в «горах Валаамских» каменный крест.

Укрепившись в вере, монах Авель пустился в девятилетние скитания по России-матушке за мудростью житейской и в желании найти себе применение на белом свете. Прервав скитания в Костромском монастыре, умудренный монах написал там свою первую, но не последнюю, пророческую книгу, предсказав императрице Екатерине Великой кончину через восемь месяцев и тем подтвердив правоту сказанных великим поэтом слов: «И лучше выдумать не мог». Архиерей костромской отозвался о ней более определенно: «Книга написана смертной казнью». Уязвленная царица из женской жалости не приговорила сумасбродную голову к отсечению, а отправила неуместного глашатая в Шлиссельбургскую крепость, где узник смиренно ожидал сбывшееся в срок собственное предсказание.
   
 Взошедший на престол Павел Первый не имел что-либо против предсказания на матушкину кончину и царской милостью освободил Шлиссельбургского узника с поселением в том же городе Костроме, колыбели царского рода Романовых, откуда был взят на престол Михаил Федорович. Вполне почетное поселение, однако, наступившие три года свободы стали Авелю в тягость, и он решился на новый подвиг, отпустив во второй пророческой книге своему царственному освободителю год жизни, не боле, да еще по причине злодейского убиения. За дерзость великую пророк был заточен в одиночную камеру «Секретного дома», так звался Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Как и было ему сказано сверху, попал в секрет. Условия содержания в каземате напоминали адовы, но монах терпел, надеясь, что заказанный им годичный срок царствования Павла он выдюжит. Так оно и случилось в марте 1801 года, когда очередной государь Александр Первый дал послабление опальному монаху, которого отконвоировали в Соловецкий монастырь, что на острове средь Белого моря. Здесь Авель, поднаторевший в предсказаниях, увлекся изучением грозной опасности предстоящего французского нашествия. Прикинув, что к чему, Авель написал книгу в пользу царя, предсказав сожжение Москвы и выдворение захватчиков из Отечества, чем и заслужил помилование свободой, когда благое предсказание сбылось.

Покинув Соловецкие стены, монах в дальнем путешествии почтил посещением Иерусалим, а в нем Храм Гроба Господня, воздав признание и поклонение Иисусу Христу, сыну Божьему. Вернувшись из Святыни, предсказатель недолго хранил воздержание и взялся за свое, предсказав очередную пакость Николаю Первому, сменившему на престоле почившего отца Александра. Что тут поделаешь, коли битому неймется. За новую провинность неугомонный Авель «для усмирения» провел последние пятнадцать лет жизни в «секрете» Суздальского монастыря, но вошел в историю предсказаниями мученической смерти последнего монарха Николая Второго с семейством, обеих мировых войн с гражданской войной на самоистребление нации и много чего еще. Пророчества неугомонного Авеля подтверждал Преподобный Серафим Саровский.
 
Немало хиромантов веками щеголяли предсказаниями грядущих событий, но источник их познаний оставался за семью замками, пока не появилась гипотеза о том, что реальная жизнь имеет световое измерение, а торсионные поля, превосходящие  скорость света в миллиард раз, ворвались в мир будущих времен, открывая предсказателям  все то, до чего когда-нибудь докатывалась неспешная человеческая история. Как бы там ни было, монаху Авелю, знать не знающему о существовании каких-то торсионных полей, удалось добраться до высоких уровней познания и полистать страницы летописи из будущего, коли она уже была начертана вездесущими гонцами истории.

Глава 3. Изобретатель Тесла

Никола Тесла – один из величайших ученых и изобретателей 20-го века, открытия которого в области переменного тока изменили мир. Он же продвигал учение о свободной энергии эфира и необозримых перспективах ее применения на благо человечества. Родился Никола в семье сербского священнослужителя, который наставлял сына на путь профессионального богослужения, что представлялось пытливому уму мальчика пожизненной мучительной Голгофой. Ослушание воле отца по тем временам исключалось, вдобавок ко всему, в наступившей эпидемии Никола слег на девять месяцев без всяких шансов на выживание. Тяжелые физические и нравственные испытания рвали и терзали душу подростка, страстно желавшего жить и посвятить себя естествознанию, что оставалось недосягаемой мечтой, ведь он находился в смертельных объятиях болезни, да и жизнь священника казалась ему не слаще. В тяжких размышлениях умирающий Никола искал единение с неведомым покровителем, который принес бы ему спасение. В страхе потерять сына и уже без надежды на благополучный исход, отец дал ему напутствие поправляться и заверил в согласии на поступление в лучшее инженерное учебное заведение.

И Никола воспрянул духом! Он ожил, выкарабкался из загробной западни и поступил в Высшее техническое училище на модную в ту пору специальность электротехники. Что такое электричество? Как вскрыть и направить его силы на служение людям? Под этим девизом развернулась его грандиозная научная деятельность, которой способствовали «световые видения», являвшиеся Тесле после болезни и приносившие ему озарение идей. В 1884 году молодой ученый уезжает в США, где судьба сводит его со знаменитым Томасом Эдисоном, изобретателем электрической лампочки и двигателя на постоянном токе. Их союз довольно быстро распался, когда Тесла противопоставил Эдисону перспективный двигатель переменного тока.
 
Дар Теслы был на удивление разноплановым, охватывающим многие научно-технические направления. Он заложил основы радио, техники высоких частот, предсказал появление интернета и многое другое; не перечесть. У него свыше трехсот запатентованных открытий и изобретений, а то еще много больше, из которых для нас особый интерес представляют  работы над темой эфира и энергии Вселенной. В его понятии эфир есть невидимая субстанция, суперлегкий газ, состоящий из сверхмалых частиц, заполняющий весь мир и передающий колебания со скоростью, во много раз превосходящей скорость света, а пространство насыщено бесконечной энергией, которую нужно научиться извлекать. Великолепные результаты своих опытов он объяснял существованием эфира, пробивающего себе дорогу признания и в наши дни. Авторы А. Долгов, Я. Зельдович, М. Сажин в учебнике МГУ «Космология ранней Вселенной» утверждают: «Вакуум системы имеет ненулевую (бесконечную) плотность энергии».

В 1899 году в штате Колорадо на средства крупнейшего американского финансиста Дж. Моргана Тесла создал лабораторию с «усиливающим передатчиком», вызывающим в атмосфере длинные искровые разряды, напоминающими молнию. Изобретатель учился управлять молниями.  Очередную «бредовую идею» Тесла изложил в патенте «Метод передачи электрической энергии через естественную среду» (1905 год), в котором доказывал возможность беспроводной передачи энергии на любые расстояния, исходя из того, что ее проводником может служить окружающая среда. Ученый, обогнавший свое время, продемонстрировал опыт, включив двести ламп накаливания, находившихся без проводов от источника энергии за сорок километров. Поскольку возможность бесплатной транспортировки энергии делала ее доступной для любого уголка земли и подрывала монополию энергодобывающих компаний, блестящая идея Теслы сильными мира сего была признана вредной, и Морган, американский миллиардер, лишил его финансовой поддержки, прервав дальнейшие разработки. Идеи сербского изобретателя разделял русский ученый Д.И. Менделеев, который предусматривал в первых вариантах периодической таблицы нулевую группу для неизвестных элементов, считая, что «легче всех эфир, в миллионы раз».
 
Свои потрясающие способности Тесла объяснял тем, что регулярно общается с инопланетными цивилизациями, играет роль проводника идей, поступающих из эфира, и все свои технические и научные откровения получает из «единого информационного поля» Земли. «Все мои изобретения работали именно так» - утверждал человек из будущего. Французский ученый Леруа назвал это поле ноосферой. Современники тоже считали, что свои изобретения Тесла берет извне, то ли из параллельных миров, то ли из будущего, иначе невозможно было объяснить его невероятные способности. Андрей Николаевский в статье «О неисчерпаемых источниках физической энергии» (ноябрь-декабрь 1999 год) подчеркивает: «… эти «железки» почему-то работали нормально только у своего изобретателя». Дальше он объясняет причину такого явления: «Тесла был не простым технарем, он был проводником духа. Его «железки» управлялись не только законами, действовавшими в косном веществе, они «оживлялись» с помощью программ более высокого уровня. … Этим дополнительным управлением «сверху» и объясняются чудеса, связанные с добыванием энергии из «ничего». Так вот в чем заключается вековая загадка  Николы Тесла! По всему видать, что связь землян с внеземным разумом действительно существует, что и подтвердил лечебной практикой сибирский уроженец  Валерий Картошкин.

 Кроме всего прочего, Тесла обладал даром предвидения. Однажды он уговорил друзей не садиться в подходивший поезд, а дождаться следующего. Друзья остались на перроне, а отошедший со станции поезд потерпел крушение, сойдя с рельс. Гениальный изобретатель умер в 1943 году. В Братиславе открыт музей великого земляка. «Миру еще долго ждать появления гения, равного Николе Тесле», - заявил директор музея В. Еленкович, но этот гений мог объявиться уже через десяток лет, получи сибиряк Валерий Картошкин высшее техническое образование, но он направил свои стопы по медицинской стезе. Впрочем, достижения сибиряка на медицинском поприще, как покажет пятая часть книги, не уступят техническим новшествам, которые демонстрировал знаменитый сербский исследователь.
 
Таким образом, технологии, к которым приблизился Тесла, призваны к тому, чтобы открыть перспективы выхода из тупика технократического развития цивилизации, отказаться от карьеров, шахт и скважин, уродующих земную оболочку. Но почему же широко и решительно не применяются технологии нового, третьего тысячелетия? Ответ не однозначен. С одной стороны, транснациональные корпорации, не желая терять командные высоты в распределении мировых доходов, душат конкурентов любыми средствами и методами, не останавливаясь ни перед чем, и для них исчезает понятие преступности перед человечеством.

Но есть другая сторона в процессе освоения технологий будущего, которая заключается в проблемах ломки человеческого мировоззрения, коренной перестройки хозяйствования и занятости населения. Представим себе, что на планете массово включились устройства, имеющие производительность в тысячи раз выше существующих, и тогда остановятся добывающие и обрабатывающие отрасли, энергетика и машиностроение, крупнотоннажный транспорт и жилищно-коммунальная сфера и прочее, и прочее. Наступит экономический коллапс, безработица, духовная неподготовленность людей к новым условиям существования, поэтому переход к принципиально новым условиям труда и жизни, к Царству Света, должен быть аккуратным, последовательным и безболезненным.

ЧАСТЬ 4. ЧЕЛОВЕК И АТМОСФЕРА

 Представления о ноосфере имелись еще в глубокой древности у античного мыслителя Плотина, основателя неоплатонизма: «Сначала Единое выделяет из себя Ум, затем производит мировую Душу, которая дробится на отдельные души, и творит чувственный мир». По Плотину, Единое бесконечно, из него все «изливается». Ум рождается из Единого, мысли остаются в общении с «абсолютным благом». Таким образом, Ум есть материя Единого, а Душа – материя Ума. В конечном итоге, Единое нисходит до материи – низшей границы «деградации», в которой бессмертные души ниспадают в людей, животных и растения.

Учение о ноосфере имеет трех основателей: французского математика Э. Леруа, французского ученого (геолога, антрополога) и крупного мыслителя Т. Шардена и академика В.И. Вернадского. Понятие ноосферы впервые было введено профессором Сорбонны Эдуардом Леруа, который трактовал ее как «мыслящую оболочку» планеты, сформированную человеческим сознанием (1927 год). Его идеи были поддержаны ученым и философом Тейяром  де Шарденом, сторонником теологического направления в познании мира, сочетавшим христианское мировоззрение с научными обобщениями.

 Теолог Шарден объединил идеи сотворения мира и эволюции природы, выдвинув гипотезу оживления материального мира. Иными словами, существующие противоречия между научными и религиозными пониманиями мира он объяснял тем, что сознание не включено в структуру материи. По мнению Шардена, ноосфера есть зона Разума, в которой Земля обретает общепланетарный мозг, отвечающий за ее дальнейшее развитие. За  ноосферу он принимал «оболочку мыслей» над Землей: «Множество индивидуальных мышлений группируется и усиливается в акте одного единодушного мышления». Заметим здесь, что учение Шардена согласуется с феноменальными способностями сибирского целителя из Харагуна, отпущенными ему из мыслящей оболочки планеты.
 
В 1944 году выдающийся ученый нашего времени Владимир Иванович Вернадский в статье «Несколько слов о ноосфере» изложил концепцию ноосферы: «Жизнь есть космическое явление … Человечество, взятое в целом, становится мощной силой …  Это новое состояние биосферы есть «ноосфера» … геологическая оболочка мыслящего человеческого общества». Вернадский рассматривал ноосферу с позиций естественнонаучного знания, согласно которому разум человека и его созидательная деятельность становятся доминирующим фактором эволюции биосферы. Для него ноосфера есть материальная среда обитания человека, преобразуемая им. Как видим, в понятие ноосферы ее основатели вкладывали разные толкования. Если французские ученые Э. Леруа и Т. Шарден, испытывавшие воздействие идей А. Бергсона,  видели в ней духовную сторону, то русский академик В.И. Вернадский – материальную.

При этом чрезвычайно важной является оговорка Вернадского, пробрасывающая мостик между его материалистическим подходом объяснения планетарной эволюции и идеалистическими взглядами французов: «Здесь перед нами встала новая загадка. Мысль не есть форма энергии. Как же может она изменять материальные процессы? Вопрос этот до сих пор наукой не разрешен». Эта фраза заставляет задуматься. Современная наука все более приходит к выводу о том, что «Мысль – это физическое поле. И оно обладает энергией» (д.т.н. Анатолий Донской, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета: статья В. Гласной «Вселенная слышит нас»). Существуют приборы, регистрирующие мысленное излучение человека. Так, группой ученых католического университета (г. Левен, Бельгия) разработано устройство, преобразующее электрические сигналы мозга в слова. После этого не приходится удивляться утверждениям некоторых исследователей о том, то мысль человека способна распространяться в пространстве на сотни тысяч километров.

В подтверждение суждений Леруа и Шардена, В.И. Вернадский пишет: «Эмпирические результаты такого «непонятного» процесса мы видим кругом нас на каждом шагу». Что и требовалось доказать! Все «аномальные явления» естествознание не объясняет, стало быть, возникла необходимость пересмотра принятой физической картины мира. Владимир Иванович видел задачу научного постижения «непонятных процессов», связанных с изменениями материальной среды под воздействием внешней (внеземной) субстанции, назвав ее мыслью. И он не ошибся в предположении о способности мысли «изменять материальные процессы», поскольку, вопреки его представлениям, мысль оказалась слабым электрическим импульсом, обладающим энергией. Таким образом, основатель «земной формы» ноосферы не отвергал существование ее духовного аналога.
***
По ссылкам на опыты, проведенные в 1986 году в закрытых российских лабораториях, поток информации может передаваться посредством торсионных полей (ТП). Сторонники новых идей, опрокидывающие прежние представления миропонимания, пришли к выводу, что торсионные поля – это зачатки материи, зарождающейся в вакууме, начиная с мельчайших микрочастиц, сегодня неизвестных науке, от которых по цепочке образуются атомы и молекулы. Термин торсионных полей ввел в 1922 году математик Э. Картан для обозначения гипотетического поля, порождаемого кручением пространства (торсион – кручение). Он же известен работами по расширению общей теорией относительности Эйнштейна-Картана, в которую ввел воздействие спина, ответственного за кручение систем. Торсионные поля издавна проявляли себя в действии «маятника», с помощью которого люди искали воду, полезные ископаемые и т.д. Даже местонахождение итальянского диктатора Муссолини, арестованного антигитлеровскими силами, экстрасенсы разыскивали по карте с помощью «маятника».

Продолжателем теории ТП является доктор физико-математических наук Анатолий Акимов, представивший ее в наиболее завершенном виде. По Г.И. Шипову, сподвижнику А.Е. Акимова, Вселенная включает в себя семь уровней реальности: абсолютная пустота – свободные торсионные поля – физический вакуум или эфир – элементарные частицы – газы – жидкости – твердые вещества. В предложенной концепции отражается принцип единства материи. Пустота является прародителем материи, отсюда возникает понятие Абсолюта или Бога. Торсионные поля – это энергетические зародыши физических объектов, их отпечатки. Эфир содержит первичную материю в ее несложившемся виде или материю микрочастиц. Микрочастицу, до сих пор неизвестную науке, можно представить, как элемент возбужденного состояния Вселенной и строительный материал для всех видов элементарных частиц, с которых начинается материальный мир.
 
С открытием Эйнштейном специальной теории относительности понятие эфира было признано ненужным, но эфир никогда не оставался без заступников. Отвергнув эфир  в специальной теории относительности, Эйнштейн позже вынужден был вынужден признать его существование: «Согласно общей теории относительности пространство немыслимо без эфира». Ту же линию гнул В.И. Вернадский: «Об этих пространствах … правильно судить не как о материальной пустоте вакуума, а как о концентрации своеобразной энергии, в рассеянном виде содержащей колоссальные запасы материи и энергии». Теория эфира получила новое развитие в конце двадцатого века с разработкой моделей, основанных на вращательных степенях свободы, с  которыми стала разрешимой проблема движения тел сквозь эфир, не встречая сопротивления (Е. Иванова, Санкт-Петербург, Государственный политехнический университет).
 
Но как же возникают торсионы? Атом, как первичный элемент вещества, имеет спин, магнитный момент внутреннего вращения, создающий торсионное поле, которое повторяет форму объекта. Если объект убрать, то созданное им поле сохраняется и обладает долгой памятью. Если частица, обладающая зарядом, создает электромагнитное поле, а частица массы - поле гравитации, то частица, имеющая спин, формирует торсионное поле. И далее, форма любого предмета (растение, книга, стакан) вытесняет своим присутствием пустоту и нарушает однородность эфира, на что пространство отвечает созданием торсионного поля вторгшегося предмета (фантом формы). Вот почему ясновидящие люди могут считывать объект на расстоянии, и не важно, находился ли он в прошлом или находится в настоящем времени. Человек – идеальный генератор ТП. Его грудная клетка исполняет роль резонатора, а мысль структурирует ТП. С речью дело обстоит еще проще, - она вызывает частотные уплотнения воздушной среды, и возникающая неоднородность ведет к появлению ТП.

У частиц нет магнитного заряда, только электрический, но они обладают магнитными свойствами, за которые как раз и отвечает таинственный спин, принятый наукой в 1925 году. Таким образом, спин – внутренняя характеристика возбужденного пространства, выражающая его квантовый момент. Спин есть источник торсионного поля, тогда как ТП, в свою очередь, есть компонента электромагнитного поля, его производная. Если Григорий Перельман, Нобелевский лауреат для математиков, однажды заявивший: «Я знаю, как управлять Вселенной», признал существование торсионных полей, то другие доказательства вряд ли нужны. Такие мистические явления,  как телепатия, предчувствия, предсказания, относятся к умению считывать информацию с торсионных полей.
 
  Для торсионных полей, как носителей информации, не существует понятия пространства, так как скорость их распространения в миллиард раз превосходит скорость световых фотонов, что согласуется с библейским положением: «Бог вездесущ, он присутствует везде и всегда». Бог-Отец представляется мыслящей Вселенной; к этой идее был склонен Циолковский, считавший, что Создатель не имеет человеческого облика. В Библии сказано, что для решения человеческих проблем Бог посылал на Землю сына Христа. В этой концепции Святой Дух – это вселенское информационное поле, порожденное в эфире (физическом вакууме). Сегменты мирового Разума (Бога-Творца) и информационного пространства (мирового Духа) сопряжены, а вместе с Сыном Божьим они составляют Святую Троицу; все как по Библии: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…».
 
Вот и разобрались, с Божьей помощью, с некоторыми понятиями тонкой материи квантовых измерений, а ведь без ее помощи не обходились величайшие ученые последних столетий:
ИСААК НЬЮТОН, основатель классической физики: «Чудесное устройство Космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что Космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего существа».
Д. ТОМСОН, открыватель электрона: «С башен крепости науки видны величайшие деяния Божьи».
В. ГЕЙЗЕНБЕРГ, один из основоположников квантовой механики: «Первый глоток из чаши естественных наук делает тебя атеистом, но на дне чаши тебя ожидает Бог».
В.И. ПИРОГОВ, великий русский хирург и анатом: «Я сделался искренним верующим, не утратив нисколько моих научных убеждений».
А. ЭЙНШТЕЙН, основатель теории относительности: «В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума».
НИЛЬС БОР, один из основателей квантовой механики: «Не наше дело предписывать Богу, как ему управлять миром».
А.Д. САХАРОВ, выдающийся физик-ядерщик: «Я не могу представить Вселенную … без осмысляющегося начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи и ее законов».
 
Список такого рода высказываний ученых мужей можно было бы продолжить на десятках страниц. Отметим здесь, что Ньютон, Эйнштейн, Бор и Сахаров прямым текстом признавали существование Всемирного Разума, управляющего Вселенной, хотя Бор по привычке назвал его Богом. В.С. Леонов, российский физик-теоретик, лауреат Государственной премии по науке и технике, в статье «Вселенная – кипящий бульон из квантонов» приходит к аналогичному выводу: «Парадоксально, но развитие фундаментальной науки идет по пути ее слияния с религиозными знаниями. Религия всегда учила, что дух первичен, а тело вторично». Он считает, что наш мозг связан с энергоинформационным полем Вселенной, ведущим за нами жесткий контроль и дающим нам возможность мыслить. Кстати, под квантоном Леонов понимает микрочастицу, которая должна входить в нулевой ряд периодической таблицы Менделеева. Сам великий химик предполагал существование сверхлегких образований: «Легче всех эфир, в миллионы раз».
***
Пока ученый мир сосредоточивается на штурм небесных высот, к нему активно подключились домашние коты, которые видят энергетические шары, гоняются и прыгают за ними одновременно в разных направлениях. Хозяева снисходительно посмеиваются над дурашливыми питомцами, не подозревая, что те торят дорогу к установлению контакта с внеземными образованиями. Когда же котам удается прихлопнуть неуловимый космический шарик, которого можно принять за домового, то он взрывается, оставляя после себя следы влаги. Между тем, кошачьи эксперименты служат подтверждением представлений древних философов об эфире, считавших, что свободное пространство состоит из некой «неощущаемой воды». Вода – это газ, жидкость и лед, она везде, она – жизненная ось Вселенной, несущая информацию во всем пространстве.
 
Другим загадочным кошачьим способностям тоже можно дать объяснение. Поле человека ориентируется по силовым линиям Земли, обозначая его присутствие в определенном географическом месте. Тогда становится понятным поразительная способность котов и кошек находить любимых хозяев за тысячи километров, ориентируясь по космическому компасу, стрелку которого им настраивают согласованные торсионные поля. Словом, кошки подтверждают существование земной энергетики. Земля создала свой мощный информационный и энергетический слой, находящийся под контролем и управлением Высших Сил или - Всемирного Разума. Из него черпает энергию Саянский целитель и использует ее по программам, контролируемым Высшими Силами. Вот и вся небесная целебная механика.
 
Если смотреть шире кошек, то задача человечества, по Вернадскому, состоит в генерировании светлых мыслей, в общем настрое на позитив и в свершении дел, достойных помыслов благонравия и созидания: «Мы переживаем сейчас выделение из биосферы царства разума». С ним и наступит эпоха благодати на Земле, о чем ратовал великий проповедник Иисус Христос, помазанник и сын Божий, принесший себя в жертву за грехи людей, которые пренебрегли исполнением заветов Творца. Огромное значение христианской религии состоит в ее облагораживающем влиянии на мир. Человек по предназначению должен жить не только для удовлетворения своих физических прихотей, но и для других людей. Когда над Землей поднимется заря светоносного людского сознания, формируя позитив ноосферы, тогда и начнется великое очищение планеты.
 
Природа издавна оказывает мощное влияние на человека, вместе с тем существует и усиливается обратная связь. Вернадский упреждал, что «перед человечеством открывается огромное будущее, если оно не будет употреблять свой разум и труд на самоистребление». Его опасения проявляются в образовании биотехносферы, которая не регулирует, а расходует энергию, биомассу и кислород планеты. Скорость сведения лесов исчисляется миллионами гектар в год. Появилась угроза исчезновения вида человека, как уже многих других исчезнувших видов. У людей, воспитанных в условиях потребительского общества, в большинстве преобладают эгоистические, низменные ценности, их серые мысли глушат светлую сферу, общее сознание остается негативным, земля не защищенной. В ноосфере остается неистребимым царство тьмы, а на земле формируются империи зла. У человека, который не задумывается над смыслом жизни, порвана связь души с духом.
 
Истинная ценность идей Вернадского проявляется только сейчас. В 1996 году принята «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», утвержденная Президентом РФ, заключительное положение которой звучит как гимн идеям великого ученого: «Движение человечества к устойчивому развитию в конечном итоге приведет к формированию предсказанной В.И. Вернадским сферы разума (ноосферы), когда мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные ценности и знания Человека, живущего в гармонии с окружающей средой". Таким образом, теория ноосферы получила в России государственное признание. Это знаковая победа прогрессивной мысли.   
***
Интернет пестрит сообщениями о том, что космоэнергетика – это наука, изучающая взаимодействие Космоса, Земли и Человека и служащая для восстановления нарушенного энергетического состояния человека воздействием на него внешней энергией. Видов этой энергии или каналов с определенными частотами, по которым различные Высшие Силы отвечают за свои направления, бесчисленное множество; все сущее пронизано ими. Атмосфера знает все. Каждое наше слово оставляет в ней отпечаток, пополняя сведения о каждом из нас. Влияние Атмосферы на нашу планету настолько огромно, что трудно представить самому смелому фантазеру. По нашим авторским понятиям, лечебная энергия таится не в глубинах далекого космоса, а в ближней атмосфере, точнее, в электромагнитном поле Земли, которое зарождается в ее недрах. Космос не дает человеку энергетический заряд. Космос – для Мирового Разума.
 
Валерий Картошкин имеет свое особое мнение о природе  небесной энергетики: «Атмосфера – это материальная среда, включенная в общую энергоинформационную систему планеты. Земля является генератором атмосферной энергии. Под воздействием гравитации в недрах земли на глубине порядка пятисот метров создается энергия, которая в состоянии хаоса накапливается в подземных водоемах, водоносных руслах, в залежах соли, угля и различных металлов, а также в подземных пустотах, уступах скал, трещинах и провалах. В скальных породах энергия не образуется. По мере заполнения накопителей потоки энергии устремляются к поверхностному слою земли до полного опустошения накопителей. Процессы наполнения-опустошения (зарядки-разрядки) накопителей происходят непрерывно.
В поверхностном слое земли, гор и воды толщиной в девять сантиметров хаотическая энергия, поступающая из накопителей, преобразуется, упорядочивается и спокойными потоками, состоящими из множества специфических видов, распространяется в атмосферу. Таким образом, атмосферная энергия многополярна. Энергетика поверхностного слоя земли способствует образованию в почве питательных веществ и усвоению их растениями. Волокна стебля за счет колебательных движений сжатия и разжатия проталкивают воду, обогащенную питательными веществами, из земли и доставляют ее по всему растению. На космических станциях проращивать семена не удается, что указывает на отсутствие энергии, вырабатываемой землей, за пределами ближней атмосферы. В дальнем космосе существуют определенные виды энергии, но они имеют предназначения космического масштаба».
 
Степень развитости человека зависит от способности воспринимать и использовать спектр атмосферных энергетических частот, реализуя энергоинформационный обмен с внешними полями. К сожалению, урбанизированный человек, приспосабливаясь к антропогенному ландшафту, теряет интуитивные и чувственные связи с окружающей средой, поскольку город разрывает веками сложившиеся связи человека с природой.  Валерий Картошкин потому и смог подняться на вершину природных премудростей, что, помимо всего прочего, с малолетства его пестовала тайга, он жил ее жизнью, потому и перешагнул пограничную полосу из мира близкой и понятной ему биосферы в  заповедную зону единения с Всевышним.
 
Человек, получивший "настройки" на частоты околоземной энергии, может называться энергетическим реаниматором, способным исцелять организм человека, вводить его в состояние  энергетического равновесия, ведущее к здоровью.  Человек – не только физическое тело, но и сложное  энергоинформационное существо, вписанное в поле Земли и Вселенной. Он может днями и неделями обходиться без пищи, но каждая его клетка непрерывно совершает колебательные движения, излучая энергию, и состояние физического тела зависит от его энергетических полей. Прекращение этих колебаний означает мгновенную смерть. Наши беспорядочные, негативные мысли ведут к болезням. Негатив, злобность притягивает подобное и наоборот.
 
Человек – сложная спиновая система, он генератор торсионных полей, вызывающих спиновую поляризацию окружающего пространства. Поскольку человек состоит из атомов и молекул, обладающих спинами, то каждая его клетка создает свое ТП, а человек в целом создает в прилегающем пространстве индивидуальную объемно-частотную копию со всеми своими анатомическими особенностями. Эта копия является источником информации о состоянии здоровья человека. Общение целителя с пространством за счет мгновенной передачи торсионных полей может происходить на достаточно больших расстояниях. Картошкин «достает» клиента на удалении до двухсот километров, а «адресом» ему служит фотография или знакомое лицо клиента, но эффективность лечения на расстоянии заметно снижается.
 
В организме человека имеется несколько уровней торсионных полей, соответствующих частотам электро-веерхва. Веерхв – это работа организма человека под воздействием Атмосферы, тогда как Георгеевер  – это атмосферный энергетический состав, входящий в систему лечения. Вся Атмосфера пронизана энергией Георгеевера, имеющей сложную и упорядоченную структуру из сорока уровней, где нижние уровни находятся под контролем и подчинением верхних. В энергетических полях вселенной нет места анархии, в них царит гармония и на всех уровнях существует свое «начальство». Названия понятий Георгеевера и Веерхва существуют лишь на атмосферном языке, имеющем, в отличие от языков землежителей, свои особенности. Он краток, конкретен и категоричен, лишен какой-либо эмоциональности.
 
Мозг также выступает в качестве источника торсионной поляризации. Мысль – это слабый электрический импульс, движущийся по нейронным связям мозга и генерирующий собственное торсионное поле (ТП). Таким образом, зарождение мысли – это обратный процесс относительно поступающей информации. В этом случае, на поверхности мозга возникают новые проводники; мозг становится более емким и обрабатывает больше информации за единицу времени.
 
Ученые указывают на несводимость сознания к мозговым процессам. Известны суждения академика Бехтерева об автономности сознания от физического тела человека. Но если сознание находится «не в теле человека», то остается предположить, что оно «примкнуто» к атмосферному информационному полю. Тем более следует согласиться с мнением д.м.н. Сукиасяна о том, что подсознание человека есть фрагмент информационного поля веселенной («Проблемы подсознания: современное состояние с точки зрения синергетики»). Тогда проясняется ответ на вопрос, зачем, собственно, нужны люди? Высказываются предположения  о том, что человек создан для самопознания материи. Материя в образе человека ставит вопросы о сути и смысле жизни, о природе и закономерностях Вселенной, ищет ответы и направляет их в ноосферу, обогащая ее знаниями.
***
Когда энергетический реаниматор дает больному "установку на выздоровление", его мозг выступает в качестве излучателя торсионного поля. Он поляризует пространство вокруг головы пациента. Внешнее торсионное поле вызывает спиновую поляризацию элементарных частиц мозга пациента, то есть их спины ориентируются по внешнему торсионному полю. Веком назад Нильс Бор полагал, что физика должна признать сознание, как независимый объект, подобный остальным объектам науки. Настало время, когда теория торсионных полей показала, что на основе спиновых эффектов можно объяснить процессы сознания и мышления и включить их в общую картину представлений о мире. Суть явления в том, что торсионные поля неразрывны с человеком, как источником этих полей и как биологическим приемником внешних торсионных излучений, а мозг - это аморфная среда, обладающая свободой в динамике спиновых структур.
   
 Под воздействием внешнего ТП на уровне сознания создаются образы или сигналы управления физиологическими функциями. Полезное поле должно быть структурированным, а на придание ему такого свойства способен далеко не каждый целитель. Структуризация осуществляется с помощью мыслеформ, управляющих потоком ТП, а для этого человек должен обладать сильной волей, которая вырабатывается сознанием. Ступени эволюции человека следующие: животное – человек (личность) – сверхчеловек (дух). Процесс не из простых и для второй ступени эволюции, а к высшей ступени Валерий Картошкин подходил на протяжении всей жизни от малых лет, а обучался на Жежиме, в Саянском госпитале, но не только, а также в годы последующей практики. Сегодня он обладает качествами Духа (атмическое тело), которому доступно общение с вселенским Разумом. Все его тело, а не только пальцы-сенсоры, пропитано энергоинформационным полем. Атма – по понятиям индийской философии – означает «духовная сущность, абсолют». На уровне атмического тела человек получает сверхчеловеческие возможности и осознает свое высшее предназначение.

Картина внутренних органов человека открывается Валерию Леонидовичу как на цветной фотографии, полно, ясно и отчетливо, не хуже, чем на снимках магнитно-резонансной томографии. Целитель видит все. Видит наличие и размеры грыж, до самых малых, на позвонках. Видит полипы, гроздьями свисающие на внешних стенках миокарда, любые отложения и камни в органах, спазмы, бляшки и тромбы на сосудах, видит любые опухоли, доброкачественные и злокачественные, где бы они ни находились. Если Валерию Леонидовичу, действующему на грани волшебства, что-то неясно в анатомическом скане пациента, он подает об этом сигнал Всевышнему, и тогда масштаб картины увеличивается в новых подробностях, или она разворачивается в 3Д-пространстве под иным углом, лучшим для обозрения. «Сейчас вижу, спасибо», - благодарит целитель небесного наставника и приступает к энергетическим манипуляциям. Пусть его пригласят специалисты на самые сложные тесты, и тогда возникнет вопрос, а кто же кого тестирует? Тогда и выяснится, что человек с образованием от Небесной академии в анатомических познаниях и понимании взаимосвязей  органов и систем организма не уступит дипломированному профессору.
 
Если целитель, нарушая правила техники безопасности, перегружает себя сеансами лечения, то наступает отказ лимфатической системы и общее недомогание организма. Опасна работа в контакте с искусственными генераторами торсионных полей. В статье доктора философии В.А. Чудинова (Интернет) говорится о том, что пребывание в зоне генераторов сильных торсионных полей ведет к ухудшению самочувствия, люди чувствуют себя буквально выжатыми как лимон. «Даже при наличии фантастического здоровья контакт с генераторами ТП приведет к ранней смерти», - утверждает он. Не уберегся и сам изобретатель торсионных устройств А.Е. Акимов, рано ушедший из жизни. Валерий Леонидович также понимает, что энергетическому лекарю необходимо самому владеть «железным здоровьем»,  и владеет им.  Когда человек умирает, его электромагнитное поле исчезает. Бывало, сельчане приносили Картошкину фотографию человека с провокационным вопросом:
- Валера, посмотрел бы, что с моим товарищем; жалуется на здоровье, а живет в городе.
Саянский целитель способен установить характер болезни человека по фотографии, но на снимке с подвохом он не ощущал пальцами-сенсорами встречного поля.
- Ты зачем мне покойного принес? Для проверки? – отвечал лекарь вопросом на вопрос, возвращая фотографию товарища, который «жалуется на здоровье».

Академик Российской Академии Естественных Наук А.Е. Акимов считал, что душа - это структура, имеющая торсионную природу. Каждая душа олицетворяется с личностью человека, являясь сгустком энергии, полем, которое исследователи научились фотографировать.  Вес души, по разным измерениям, составляет от десяти до двадцати граммов. Жизнь после смерти, которую Иисус Христос провозглашал человеку после его освобождения от грехов, проявляется в торсионной структуре души, покидающей тело после смерти. «У Бога все живы» (Евангелие от Луки 20.38). Идея нисхождения и восхождения материи пронизывает древневековую мистическую мысль. Не случайно Иисус вознесся на небо. У Плотина возможность возвращения души в небесное царство объясняется тем, что некая часть души всегда «находится там» и сверху созерцает земное бытие. Гипотезу о существовании вечной жизни души после смерти человека наука не берется ни опровергнуть, ни доказать.
***
В Части № 5 читатель, в награду за терпеливость и проявленный интерес к теме, ознакомится с Методикой исцеления, записанной Валерием Картошкиным под диктовку голоса от Высшего Разума, того самого, существование которого признали крупнейшие физики мира. В данной книге она изложена при минимальных редакционных правках и в строгом соответствии с рукописью Саянского целителя, ныне хранящейся в фонде Иркутского областного Государственного архива, как первой реликвии, ниспосланной на Землю из Ноосферы  «в интересах человечества». Текст судьбоносной Части подан от первого лица. Сразу оговоримся, что читатели, далекие от медицины, мало что поймут в сложных описаниях болезненных процессов, тем не менее, для них могут оказаться полезными сведения о симптоматике тех или иных болезней. Они увидят также, что для Валерия Леонидовича практически не существует тайн в человеческом организме. Врачи в описаниях зарождения и развития приведенных в книге болезней увидят много больше, что поможет им в диагностировании больных.

ЧАСТЬ 5. ПО СИСТЕМЕ ГЕОРГЕЕВЕРА

Я, Картошкин Валерий Леонидович, хочу написать о происхождении  и развитии некоторых заболеваний. Когда я начинал практиковать лечение, опыта не имел никакого;  сложность состояла еще и в том, что одно и то же заболевание у каждого протекает по-разному, а ошибаться было нельзя. Не со всеми болезнями удавалось справиться, и когда больной умирал, то информация черным пятном расплывалась среди людей, затмевая факты многочисленных спасений других. Летальные исходы выбивали меня из колеи, заставляли восстанавливать в памяти, отслеживать процессы развития болезни и искать их причины. Груз ответственности был настолько велик, что я несколько раз бросал эти занятия, но люди приезжали, умоляя о помощи, и все начиналось сначала.
 
Опыт приходил, я уже видел возможные риски с неясным исходом вмешательства в ход болезни, видел заведомо безнадежное состояние больных, которым отказывал в приеме. Но представьте психологическое состояние человека, который приходит с последней надеждой на спасение, а она рушится окончательно. Успокаивал такого «отказника», назначал травы, но он понимал, что обречен. Иногда родственники уговаривали браться за обреченных, заранее соглашаясь с неизбежной смертью после проведенного лечения, но мне все-таки чаще удавалось их вылечить. Смертность у моих посетителей доходила до пяти человек в год, как я ни старался ее снизить. Много ли это на многие сотни принимаемых людей? Не мне отвечать на этот вопрос, но твердо знаю, что и без моего вмешательства летальный исход для них был неизбежен. Приведу описания некоторых заболеваний.
 ***
Онкологические болезни приносят больше бед и неприятностей, нежели другие. Они развиваются у всех по-разному, требуется учитывать многие особенности, не упускать их, а опыта поначалу у меня не имелось, стандартных решений лечения не было и не могло быть. Рак поражает всех людей без исключения, если они не станут преждевременной жертвой другой смертельной болезни. В начальной стадии это «рыхлая онкология», когда разрозненные поврежденные клетки представляют собой облачко, которое не в состоянии зафиксировать современная аппаратура. Затем они постепенно собираются в плотные образования.

Каждый сеанс – как новое исследование. Нередко, когда я добивался полного исчезновения опухоли, больной через некоторое время приезжал снова, и не раз, жалуясь на появившиеся боли. Опухоль и метастазы от нее возобновлялись, и все начиналось сначала, особенно у больных четвертой стадии онкологии. А причина в том, что в пограничных с опухолью зонах происходит разрушение клеточной структуры тканей, приводящее к деформации сосудов. На участке кровяного застоя температура повышается до 38,2-38,3 градусов Цельсия (местное воспаление), что создает благоприятные условия для развития онкологии. В результате опухоли могут вырастать в сутки до трех сантиметров в диаметре, а метастазы, как дочерние опухоли, в большом количестве образуются от шеи и до пят.
 
Важно знать: образование опухолей и метастазов происходит только на венозных сосудах в местах начала разветвления их капилляров и при пониженном давлении крови. В процессе воспроизводства все клетки организма делятся, и вновь образованные клетки при низких давлениях крови не могут определиться по своему назначению, оказываются  «избыточными», наслаиваются одни на другие в уплотнения, покрываются клейким налетом и образуют сеть новых капилляров для собственного питания, перехватывая питательные вещества, поступающие в организм. Температура в таких местах повышается до тех же 38,2-38,3 градусов, провоцируя рост опухоли. В венах с нормальным давлением метастазы не образуются. При этом на начальном этапе разрушения клеточных структур общая температура тела остается нормальной, а повышается она после того, как общая масса всех опухолей составит четвертую часть веса тела. В большинстве случаев смерть наступает не от первичной опухоли, а от метастазов. Удаление или исчезновение опухоли еще не означает устранение причины болезни.
 
Опасность четвертой стадии рака состоит еще и в том, что при ее наступлении в верхней части щитовидной железы, слева от центра, иногда происходит загнивание клеток, и гнойный отток поступает в кровь. В крови появляются клетки рака, но при температуре крови ниже 38,2 градуса они погибают. Онкологическим очагом в организме является щитовидная железа, и клетки рака образуются в левой доле ее нижней части. С увеличением размеров щитовидной железы на 20 мм и утолщении на 30 мм ее температура повышается до критических тридцати восьми с лишним градусов и происходит разрушение прилегающих тканей. Верхняя часть щитовидки увеличивается крайне редко, поэтому над ней ткани не разрушаются.
 
В нижней части щитовидной железы разрушение клеток переходит на легкие. Когда верхняя часть левого легкого поражена на шесть-семь сантиметров, на его венозных сосудах появляются узлы, при этом воспаляются лимфоузлы главной лимфатической системы. Давление крови в сосудах левого легкого понижается, температура крови повышается, и по венам постепенно происходит разрушение клеток. С годами в местах разветвления капилляров появляются метастазы, в первую очередь, в левом легком. Затем, как правило, опухоли образуются по вене над селезенкой, выше диафрагмы, и в кишечнике слева в районе прямой кишки. Клетки селезенки тоже разрушаются, она увеличивается в размерах, но метастазов в ней не бывает. За селезенкой опухоль вторгается в желудок, раскидывая в нем россыпь метастазов, и захватывает поджелудочную железу. В желудке могут появиться боли, хотя слизистая желудка обычно сохраняется невредимой. Но и на этом убийственный процесс не прекращается, поражая двенадцатиперстную кишку. На ней обычно поражается слизистая с образованием мелких и не растущих полипов, однако метастазы распространяются по кишечнику во все стороны.
 
Поражение правого легкого обычно начинается с его верхней левой части, и в месте разветвления капилляров главной вены образуется опухоль. Лимфоузлы главной лимфатической системы воспаляются и увеличиваются, по всему объему легкого появляются метастазы. На вдохе и выдохе легкое начинает работать на две трети, полнота дыхания снижается. У женщин над легкими по венам разрушаются клетки тканей с переходом через межреберье на молочные железы. Рак груди, на который приходится четверть женских онкологических заболеваний,  имеет только такое происхождение, а метастазы на одной или обеих грудях образуются на расстоянии один от другого в девять сантиметров.
 
Разрушение клеток в левую сторону от щитовидки приводит к поражению сердечно-сосудистой системы, что проявляется в повреждении стенок сосудов, спазмах, появлении болей в груди и в других симптомах. Эти участки разрушенных клеток  не имеют разрывов и расходятся по поврежденным венам, добираясь до сердца, на внешних стенках которого появляются полипы. Если такой участок спускается на сердце сверху, то происходит деформация аортального клапана и сужение сосудов.
 
При лечении онкологии я не травлю раковые клетки никакими ядами и прочими средствами и просто не обращаю на них внимания. Моя задача – воздействовать на причину болезни, а именно, повысить давление в венах, что ведет к понижению температуры крови до нормы, тогда онкологические  клетки гибнут сами по себе, клетки органов на пораженных участках  восстанавливаются, и вместе с ними восстанавливаются поврежденные органы. Первопричиной создания условий для развития злокачественных процессов является понижение давления крови в венах, иногда оно падает вдвое (с восьмидесяти до сорока мм рт. ст. и даже ниже), затем в этой области повышается температура, провоцируя образование и рост раковых клеток. У больных четвертой стадии рака клеточная структура разрушается участками по всему организму, и боли становятся постоянными, часто очень сильными. После сеанса они могут держаться до двух недель, пока опухоли не рассосутся, приходится их терпеть или принимать обезболивающие средства. Боли – главный симптом онкологии. Другим распространенным симптомом  являются различные ограничения в движении.

Значительное понижение давления крови приводит еще к одному неприятному последствию – тромбообразованию на внутренних стенках сосудов. При значениях этого показателя на отдельных участках артерий ниже шестидесяти мм рт. ст., а вен - ниже сорока мм, т.е. более чем вдвое меньше нормы, замедляется кровоток, возникает местный застой крови, что способствует осаждению холестерина с образованием тромбов.

Второй сеанс обычно провожу через две недели, когда действие энергии заканчивается, на нем восстанавливаю нервную систему и кровообращение в поврежденных участках, но если имеется необходимость, назначаю третий сеанс. Онкология может возобновиться даже при полном выздоровлении, и тогда она нарастает стремительно, опухоли могут вырастать до трех сантиметров в сутки. От человека к человеку онкология не передается.
***
Опухоли головного мозга возникают главным образом из-за сбоев в работе щитовидной железы. Первая беда здесь состоит в низком проценте выявления заболевания, получившего в последнее время сильное распространение, а вторая в бессилии медицины перед ним. Основным методом борьбы с этим злом считается хирургическое вмешательство, что не всегда оказывается возможным из-за труднодоступности опухоли. Применяется также малоэффективная лучевая и химиотерапия, которую больные очень тяжело переносят. Мне же удается быстро и эффективно справиться с опухолью головного мозга любых размеров, где бы она ни находилась. Часто атака щитовидной железы грозит от разрушающегося  участка, который движется из-под ключицы, с разветвлениями сразу по трем направлениям на левую сторону шеи. По первому из них повреждается вена левой руки, напоминая о себе болями руки. Второе ответвление идет на участок пятого позвонка, а третье - на левую щеку и участок головного мозга в височной части. Разрушение часто уходит вглубь шеи, до шейных позвонков. Тогда, если у больного имеется гнойная ангина и участок разрушенных клеток подошел к участку ангины, клетки тканей начинают гибнуть, и ткани гниют. С таким процессом, происходящим в горле, я справиться не могу, и больной погибает от заражения крови.

Рассмотрим процесс разрушения, идущий по той же вене к пятому шейному позвонку. Он тянется узкой полоской ниже левого уха и пересекает вену, которая уходит на мозг за зоной левого уха. В месте этого пересечения вена находится на глубине примерно двадцати пяти миллиметров и в половине случаев она повреждается, в ней понижается давление, и процесс разрушения клеток передается от одной вены к другой. Когда он доходит до мозга, температура в этом районе повышается, и начинают разрушаться клетки мозга. Клетки мозга, как и клетки тканей, разрушаются неравномерно, где-то наполовину и больше, а в других местах разрушение не происходит.
 
Указанный процесс сопровождается отечностью мозга. Когда левое полушарие полностью повреждено, разрушение над лобной частью головы  переходит на правое полушарие. Первым признаком даже незначительного поражения мозга является онемение трех пальцев на руках и ногах – большого, указательного и среднего. Метастазы при этом длительное время могут не появляться, поэтому медицинская аппаратура способна определить только наличие деформации сосудов мозга. Головные боли появляются не всегда, в левом полушарии они могут ощущаться выше уха и виска, в правом – выше виска и в затылочной части. Иногда боль может появляться от прикосновения к волосам. Со временем мозговые опухоли сопровождаются образованием метастазов. В левом полушарии их насчитывается четыре, один выше уха и три выше виска. В правом полушарии может появиться множество метастазов, они даже выходят из-под основания черепа на правую затылочную часть. С появлением метастазов усиливаются головные боли, иногда появляется сдавливание в груди и/или происходит резкое падение зрения. В дальнейшем нарушаются сердечный ритм и работа желудка, появляются и другие симптомы.
 
При опухолях головного мозга часто повреждается лимфоузел, находящийся под основанием черепа слева. В начале моей лечебной практики с ним произошла запомнившаяся история. Тогда у меня не было опыта работы с этим поврежденным лимфоузлом, два человека умерли, и я отказывался лечить таких больных. Но однажды отец привез двоих детей на лечение, из которых старшего сына я подлечил, а от младшего, семи лет, отказался из-за того злополучного лимфоузла. Лечение заключалось в том, что я повышал давление в вене, а поврежденный лимфоузел не обеспечивал в ней нормальную работу клапана, снижая давление, и в итоге мозг не восстанавливался. Через десять дней мужчина снова привез старшего сына на заключительный сеанс и опять взял с собой младшего. Смотрел я на него, такой славный мальчишка, жаль было оставлять его на верную смерть. Отец молчал, но смотрел на меня с мольбой в глазах, как на Бога.
- Попытаюсь, - сказал я ему, - Но гарантий никаких.
- Спасибо, - сдавленно ответил он, а сам вот-вот разрыдается.

У меня тоже не выходила из головы картинка того мальчика после первого посещения, и я обдумывал, как можно провести лечение. Сначала я  взялся за восстановление лимфоузла, затем за вену, в которой повысил давление до нормального уровня, и, в последнюю очередь, за щитовидку. При восстановлении давления в венах температура падает до нормальной, при которой клетки рака гибнут. В результате метастазы рассасываются, а клетки мозга восстанавливаются не более чем за девять суток. Через восемь дней отец привез сынишку на второй сеанс, а мозг у него, на радость отцу, уже был полностью восстановлен, щитовидка тоже вошла в свои размеры. С той поры по этой методике я вылечил сотни больных с опухолью мозга. Мальчик сыграл для них добрую службу.

Как-то ко мне привели мужчину, которому мерещились ночные кошмары. Едва заснув, он вскакивал с постели, в ужасе озираясь вокруг. В сновидениях за ним гонялись черти, плясали, корчились и строили гримасы, окружая со всех сторон. «Приходится спать при включенном свете, но это плохо помогает», – жаловался мужчина среднего возраста, преследуемый чертями уже на  протяжении десяти лет. Медицине известны заболевания ночными галлюцинациями, когда учащается пульс, а глаза мечутся под закрытыми веками, выискивая объекты раздражения, но где причина парадоксальных снов? Я уже видел  причину – опухоль за ухом, от которой раздражения по слуховому нерву передавались в кору головного мозга. Здесь же размещался вестибулярный аппарат, который легко возбуждается и провоцирует быстрые передвижения глаз. Они и прыгают так, как если бы следили за беснующимися чертями. Через месяц-другой к пациенту, страдающему беспокойными сновидениями, возвратился ночной покой.

И наконец, вернемся к третьей вене из триады разрушительных потоков, исходящих от щитовидной железы из-под ключицы. Она проходит под нижней челюстью на левую щеку и на участок мозга в височной части. Здесь, под нижней челюстью, сначала разрушаются клетки тканей и лимфоузлы, которые находятся в воспаленном состоянии. Следом повреждаются сами челюсти, десны и начинают гнить зубы. На этом процесс не останавливается, и разрушение происходит в клетках левой щеки, на которой появляется краснота. При легком пощипывании щеки ощущается боль. За мою долгую практику ни одного случая поражения мозга в височной части по третьей вене не наблюдалось, но оно перекидывалось на нос, в котором сначала появлялся небольшой нарыв, а затем нос начинал сильно гнить, и никакие мази или лекарства в этом случае не помогают. Картина тяжелая и неприятная. После моих сеансов остатки носа заживали. Перечисленные заболевания развиваются долго, годами и десятилетиями, а после лечения по упреждающей электро-реанимационной методике восстанавливаются не более чем за двенадцать дней, конечно, кроме сгнивших зубов и носа.
***
Заболевания позвоночника. Вернусь к пятому шейному позвонку, до  которого доходит разрушение по вене. Вокруг этого позвонка начинается постепенное разрушение клеток с повышением температуры, что приводит к повреждению многочисленных вен, идущих вдоль позвоночника вниз до копчика и ягодиц, где появляются десятки участков разрушенных клеток. С годами они разрастаются, но боли от них не появляются многие годы до тех пор, пока эти участки не доходят до  позвоночника. Онкологические уплотнения на таких участках образуются не сразу, их наличие не регистрируется никакой аппаратурой, но они уже начинают разрушать надкостницу, структуру кости, разъедают хрящ и повреждают нервы. В зоне этих участков нарушается доступ питательных веществ, держится высокая температура и происходит процесс разрушения. Поврежденные нервы начинают отдавать болью, усиливаются также боли по позвонку. По окончаниям поврежденных нервов начинается мышечная боль в ногах, на бедрах и на пояснице.

Если участок поражения смещен в одну из сторон позвоночника, происходит искривление позвоночника в боковой плоскости с разворотом позвонков вокруг своей оси (сколиоз). В такой области мышечные нервы повреждаются с расслаблением мышц, тогда как с другой стороны позвоночника мышцы остаются в напряженном рабочем состоянии и выдавливают позвоночник в расслабленную сторону. В таких случаях часто повреждаются вены почек, отчего ближние к почкам мышцы расслабляются, и почки опускаются в среднем на семь-восемь сантиметров. Функция опущенных почек нарушается, они висят на растянутой артерии уменьшенного диаметра и не получают достаточное количество крови. Кроме того, в них нарушается отток мочи, накапливается песок, образуются камни, на почках появляются полипы, даже если на позвоночнике не имеется ни одной уплотненной грыжи. После моего сеанса мышцы почек начинают сокращаться, и почки подтягиваются на свое место. Камни и песок обычно растворяются, в редких случаях камни болезненно выходят из почек.

Коли затронута тема позвоночных грыж, то остановлюсь на ней подробнее. Грыжа выражается в нарушении целостности оболочки межпозвоночного диска, приводящем к сдавливанию нервного окончания. Грыжи – явление распространенное, на позвоночнике они появляются в общем количестве не более четырех, хотя участков, предрасположенных к уплотнению, может насчитываться десятками. Состояние позвоночника зависит от щитовидной железы. Если она находится в нормальном состоянии, появление позвоночных грыж исключено. От позвоночных грыж метастазы могут появляться только на почках, другие органы от них не поражаются. С внутренней стороны метастазами поражаются только надпочечники, в них возможно нагноение с оттоком в кровь. На лице больного появляются нарывы, по бокам тела сыпь и зуд. После лечения почки быстро восстанавливаются, и лицо становится чистым.

После моих сеансов грыжи уходят через 12-14 дней, но на восстановление хряща и кости требуется время на две-три недели больше. Разрастание позвоночных грыж сопровождается онкологическими процессами и разрушением прилегающих тканей. В моей практике имелись случаи, когда по этой причине поражались участки спинного мозга, принимая темный оттенок. После энергетических сеансов грыжи рассасываются, а вместе с тем восстанавливается спинной мозг. Иные любители самолечения пытаются снять боли спины парилкой, усугубляя свое состояние. После похода в баню боли действительно отпускают на сутки с тем, чтобы вернуться с новой силой. Загары на солнце тоже способствуют быстрому развитию болезни позвоночника.
***
Щитовидная железа. С правой стороны щитовидной железы также исходит серьезная угроза, хотя вначале здесь повреждается только одна вена, которая проходит  вплотную с правой долей железы и дальше уходит к пятому позвонку, где разделяется на две. Одна из этих двух уходит вдоль позвоночника вниз и разветвляется на многочисленные капилляры выше копчика. Эта вена относится к числу благополучных, поскольку она проходит среди многих сосудов, под влиянием которых температура в ней не повышается, и клетки тканей вокруг нее не разрушаются. Хуже обстоит дело с другой веточкой, идущей от пятого позвонка под основание черепа на участок мозга, находящийся за правым ухом. Он  поражается, а следом – участок мозга правого полушария выше лба, за ним и левое полушарие в зоне напротив, которая левей макушки головы. Перечисленные участки с годами увеличиваются в размерах, но опухолей и метастазов в них не бывает. Клетки рака здесь присутствуют в рыхлой, разреженной форме с небольшой отечностью мозга.
 
Такое щадящее разрушение мозга долго себя ничем не проявляет, человек не ощущает ни головных болей, ни головокружения, но до поры-до времени. Через много лет, рано или поздно остающихся позади, правая затылочная часть оказывается разрушенной, и процесс уходит вглубь, под основание черепа, с постепенным усилением боли. Участок мозга выше лба тоже разрастается, повреждая соседний участок, отвечающий за зрение. Из-за отечности мозга создается внутричерепное давление на лоб, повреждается зрение правого глаза, за ним и левого. При этом значительная часть левого полушария побочных проявлений не испытывает, хотя изложенная схема разрушения мозга встречается редко; обычно поражение мозга начинается с левой стороны.

В завершение раздела скажу, что при развитии любого вида онкологии всегда поражается сердечнососудистая система, включая сердечную мышцу. При этом, если разрушение мозга началось с какой-то определенной стороны и перекинулось на вторую сторону, то со второй стороны оно не будет распространяться на внутренние органы. И наоборот, если онкологией поражены внутренние органы, то на мозг она не пойдет. Поврежденная щитовидная железа – корень зла людскому здоровью, хотя и без нее не обойтись. Метастазы распространяются только от щитовидки. Не будь она такой уязвимой, больные люди были бы редкостью. Но тогда следует простой вывод: медицина должна уделить этому органу самое пристальное внимание и создать ему благоприятные условия функционирования.
***
Лимфатическая система исполняет чрезвычайно важные для организма функции. Назначение лимфоузлов состоит в регулировании давления крови в сосудах и капиллярах по командам, поступающим от мозга, в восстановлении повреждений кожи, костей и хрящей, в замене устаревших клеток на новые, а также в распознавании вирусов и их нейтрализации. Лимфоузлы работают путем воздействия на венозную кровь, подпитываясь ею от капилляров. Каждый лимфоузел встроен в определенную лимфатическую систему, отвечающую за работу клапанов сосудистой системы, от которых, в свою очередь, зависит давление крови в сосудах конкретных органов или участков тела. В области рук и ног лимфатические системы располагаются одиночными структурами, тогда как в области лица, шеи и внутренних органов они являются разветвленными и сложными, где ее структуры являются двойными с зеркальным расположением по отношению друг к другу. Одна из этих двойных систем находится снаружи соответствующего органа, а другая, точно такая же, внутри его, и все парные лимфоузлы расположены один против другого. В медицинской литературе «двойственная» структура лимфатической системы не отражена.

Внутренние лимфоузлы работают под воздействием магнитного поля организма, а наружные  –  по команде мозговых центров, расположенных внутри лимфоузлов. Если в системе отсутствует хотя бы один внутренний лимфоузел - врожденно или при усыхании (исчезновении) из-за слабого кровоснабжения - то система будет работать за счет мелких вспомогательных лимфоузлов. Основной лимфоузел выполняет полный комплекс возложенных на него функций, тогда как при его отказе каждый отдельный лимфоузел выполняет только одну из этих функций. Система вспомогательных лимфоузлов работает неполноценно, со сбоями.
 
Если во внутренней системе отсутствуют два лимфоузла, ее дееспособность резко падает, клапаны открываются и закрываются только на две трети просвета сосудов и кровяное давление органа, находящегося в такой зоне, понижается, что ведет к образованию раковой опухоли. Если хотя бы один лимфоузел отсутствует в наружной системе, то отказывают в работе одновременно как ее внутренняя, так и наружная составные части. У мужчин, при воспалении предстательной железы, воспаляются и увеличиваются в размерах семь паховых лимфоузлов, четыре слева и три справа; и тогда кровяное давление в предстательной железе понижается. У женщин, при любых заболеваниях и воспалениях матки и яичников, воспаляется по два паховых лимфоузла с каждой стороны. На нарушения в любом внутреннем органе человека его лимфатическая система также отреагирует, и лимфоузлы увеличатся в размерах.
 
К контрольной лимфатической системе относятся четыре лимфоузла, находящиеся по два с двух сторон гортани. От них зависит ритм работы всех внутренних органов. Работу сердца отслеживает дополнительная контрольная система, состоящая из десяти лимфоузлов, которая  находится под ключицей с левой стороны тела. К главной лимфатической системе относятся также четыре лимфоузла, находящихся в верхней части левого легкого и контролирующих работу внутренних органов за исключением правого легкого и печени. На верхней части правого легкого находятся два лимфоузла, относящихся к главной лимфатической системе и отвечающих за работу правого легкого и печени. При воспалении этих лимфоузлов печень увеличивается на пять-шесть сантиметров, не подвергаясь при этом разрушению.
 
Вместе с вирусами в лимфу попадают антигены, белковые вещества, которые организм воспринимает как чужеродные элементы и осуществляет их отражение. Когда вирус попадает в капилляр, подходящий к лимфоузлу, то кровь в нем густеет, давление падает. Лимфоциты захватывают антигены и вырабатывают множество антител, которые располагаются определенными участками. От мозговых образований, находящихся в лимфоузлах, исходят короткие нервные окончания, в зоне которых располагается часть антител. Другие антитела,  готовые к уничтожению вирусов, располагаются в форме фигурной скобки около лимфоузла. Антитела, расположенные в районе нервных окончаний, беспрепятственно пропускают вирусы к лимфоузлу, где их поджидает засада скобкой, состоящей из антител. О появлении вирусов в лимфоузле иммунные клетки подают сигнал мозговому центру. Мозг подает команду иммунной системе на уничтожение, и вирусы-враги поглощаются крупными макрофагами. Вместе с вирусами погибают и связанные с ними  антитела, но меньшая их часть сохраняется в качестве клеток памяти для отражения новых атак. Уничтожение вирусов происходит в течение трех-пяти секунд. Лимфа движется в системе за счет мышечной работы тела. Злейшими врагами лимфосистемы являются алкоголь и соль. Недостаток воды в организме ведет к повышению вязкости лимфы.
***
Печень – самый крупный внутренний орган,  вес которой у взрослого человека около 1,7 кг. Печень не обладает механизмом очищения крови, как это принято считать, но  участвует в процессах кроветворения, обогащая ее полезными элементами,  и   вырабатывает желчь. Печень вырабатывает также клетки кожи, хряща, роговиц. В зависимости от структуры и необходимой прочности костей лимфоузлы совмещают клетки кожи и хряща в том пропорциональном соотношении, которое необходимо для роста или для восстановления поврежденной кости. В среде лимфы аналогичным образом образуются сухожилия из клеток кожи. Клетки печени разрушаются от вены с правой стороны, в которой давление низкое, а температура крови повышена до 38,2-38,3 градусов. По мере разрушения клеток печень постепенно увеличивается в размерах, метастазы появляются в районе желчного пузыря, когда уцелевших клеток остается лишь пятая часть. Мне удавалось вылечить многих больных, когда от печени оставалось всего-то пять процентов здоровой части, а двоих больных – с тремя процентами целой печени. При таких результатах исцеления практически полностью погибшей печени, приходит уверенность в высокой эффективности методики, но, к сожалению, не во всех других сложных заболеваниях. Так, если кишечник поражен сплошной опухолью, берусь за исцеление с большими сомнениями или отказываюсь от него.

У людей, имеющих сильные отравления или работающих с химикатами, красками и растворителями, часто повреждается железа печени, орган, который для медицины до сих пор остается незамеченным. В медицинских источниках железа печени не упоминается, словно она не существует в природе. В редких случаях метастазы образуются в железе печени, даже когда печень здорова. В этом случае печень предельно разрастается, отток желчи прекращается, и скопившаяся желчь начинает поступать в кровь. Человек желтеет. Кроме того, пораженная железа перекрывает поступление крови в поджелудочную железу, и тогда полностью нарушается пищеварительные процесс, желудок не принимает даже воду. Клетки печени при этом очень быстро разрушаются, живот наполняется жидкостью, и человек мучительно умирает от истощения. В 1993 году такое поражение произошло с моей младшей сестрой Светой, работавшей маляром-штукатуром. Я следил за ней постоянно, но не смог, как ни пытался, спасти ее. С этой проблемой сталкивался  много лет и до сих пор не смог найти пути лечения, но уверен, что выявлю свои упущения и доберусь до решения.
***
Остеохондроз. Ко мне часто обращаются больные с этим заболеванием, от которого страдают девяносто процентов пожилых людей. Если при шейном остеохондрозе поражается позвоночная артерия, то нарушается кровообращение в отделах мозга, появляется головная боль, шум в ушах, тошнота, при резком повороте головы больной может потерять сознание. Википедия заявляет, что нет точных данных о причинах остеохондроза, другие источники указывают на повышенные нагрузки на позвоночник, стрессы, малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление воды и возрастные истирания межпозвоночных дисков, приводящих к защемлениям нервных корешков. Я под диагнозом остеохондроза понимаю общее заболевание нервной системы, которое вызывается воспалительными процессами нервных волокон, проявляющимися не только в позвоночнике. Сложность лечения в том, что причин этого заболевания несколько, хотя они имеют общий характер простуды - или переохлаждения - лимфатических узлов, расположенных в шейной области. Сложность лечения в том, какие из этих узлов подвергались простуде, и, стало быть, за какие из них браться.

Если застужены три лимфоузла слева под челюстью, то боли появляются в грудном отделе между позвоночником и правой лопаткой и в межреберье. Если переохлажден хотя бы один из трех лимфоузлов, находящихся ниже подбородка, будет болеть третий позвонок шейного отдела. В случае, когда застужена группа лимфоузлов над щитовидной железой, у больного появляются сильные боли в затылочной части с двух сторон под основанием черепа. Во всех случаях боли передаются по ответвлениям нервной системы, и для их лечения вредны любые прогревания, иглоукалывания и массажи, после которых наступает кратковременное облегчение, но боли возвращаются и усиливаются.
 ***
Радиация широко вошла в жизнь человека. После взрыва ядерного котла на Чернобыльской АЭС ко мне обращались ликвидаторы аварии и жители, попавшие под радиоактивное излучение, с жалобами на сильные боли в спине, слабость в ногах, плохой аппетит, у некоторых немели пальцы рук. Новые обращения больных, заразившихся рыбными консервами,  были после аварии на Фукусимской АЭС, случившейся в 2011 году. Рыбные косяки из морской акватории Фукусимы, насыщенной радиоактивными веществами, мигрировали в нейтральные воды, попадая в сети российских рыболовных судов, а затем – на прилавки наших магазинов. Иногда на мои приемы приходили семьями.

На сеансах против радиации я запускаю поток Гравервейса – лечебный умственный поток от атмосферной системы Георгеевера, который создаю и структурирую собственными мыслеформами. Его атмосферное название происходит от  слов «гравер» - гравитация и «вейс» - атмосфера. Энергия потока Гравервейса образуется слабыми торсионными токами в среде микрочастиц атмосферы. Им владеет лишь тот, кто имеет доступ к системе Георгеевера. Поток Гравервейса легко нейтрализует в организме человека радиоактивные частицы, приводит к их распаду, и уже через несколько часов больной чувствует себя здоровым. Если заболевание запущено и носит хронический характер, то одного сеанса для него недостаточно, выздоровление затягивается до месяца, а онемение на тыльной стороне кисти руки сохраняется до полугода.
***
ВИЧ-СПИД. С этим новомодным заболеванием ко мне нередко обращаются люди, даже не подозревающие о том, что к ним закралась интимная болячка. Приходится делать им неприятное открытие и объяснять, что если они не приведут ко мне на обследование мужа или жену, то придется самим ходить на лечение каждые два месяца. Больных не популярной болезни стараюсь уберечь от впадения в паническое состояние, объяснить, что они могли заразиться где угодно, например, при использовании многоразовых игл и шприцов, переливании донорской крови, при наркотических инъекциях и т.п., а не из-за связей на стороне. ВИЧ-инфекция поражает иммунную систему, но люди могут не испытывать никаких ощущений от заражения в течение десяти-двенадцати лет и более.

Иммунная система старается обезвредить вирус иммунодефицита, но ее усилия чаще безуспешны, тогда как вирус через кровь проникает в щитовидную железу и поражает ее. Щитовидка увеличивается в размере на шесть миллиметров, в ней происходит размножение вируса, кровь густеет. О начавшемся сбое по нервной системе поступает сигнал в главную лимфатическую систему, состоящую из шести лимфоузлов и расположенную в верхней части легких. Лимфоузлы реагируют на фактор сгущения крови, понижая ее давление в щитовидке на треть. Кровь разжижается, и лимфосистема, являющаяся регулятором кровообращения, восстанавливает давление в щитовидке до нормы, что на фоне сохранившихся вирусов вновь приводит к сгущению крови.
 
Эта карусель с перепадами давления на щитовидной железе втягивает в свой кругооборот сердечную деятельность, и от главного мотора перекачки крови поступает команда на глобальное понижение давления крови на треть по всем внутренним органам. При этом общее давление крови в организме остается нормальным. Организм переходит в режим «чрезвычайного положения». Из-за длительного пониженного давления крови внутренние органы мобилизуются и увеличиваются в размерах в два-два с половиной раза, чтобы справиться со своими функциями. Предстательная железа увеличивается втрое, сердце становится «бычьим», стенки желудка разрастаются до тридцати миллиметров. Даже после небольшого приема пищи из-за утолщенных стенок желудка появляется ощущение переедания. У человека возникают неприятные ощущения внутреннего перенаполнения, хотя и без болей, но у женщин с двух сторон матки, увеличенной более чем вдвое, боли появляются в обязательном порядке.
 
ВИЧ-инфицированный человек становится уязвимым для многих вирусов, какими всегда полна окружающая среда. Большую опасность для ВИЧ-больного представляет повышенная температура тела, при которой происходит активное размножение вирусов, при этом кровь может сворачиваться, образуя тромбы. Кроме того, на фоне пониженного давления крови у больного часто развиваются опухоли.
Главная лимфатическая система пытается сохранить и поддержать устойчивую работу всех четырех пищеварительных желез (а со слюнными железами их пять), хотя и сами лимфоузлы, находящиеся в напряженном состоянии, сильно увеличены. Главный лимфоузел системы может увеличиваться в диаметре до шестидесяти миллиметров.

 Когда пищеварительные железы все-таки начинают отказывать, этот критический момент означает переход от ВИЧ-состояния к состоянию СПИД, синдрому приобретенного иммунодефицита.  Болезнь стремительно начинает свой разрушительный процесс. У женщин появляются нагноения в шейке матки и в почках, у мужчин – в предстательной железе. Следом разрушаются остальные органы. Обычное лечение дает лишь кратковременный эффект. Без специального медицинского лечения СПИД-больной не проживет более года. В России только в 2017 году умерли более двадцати тысяч таких больных. На сеансах с ВИЧ и СПИД-больными я торсионным потоком Гравервейса прорабатываю кровь и уничтожаю вирусы. Затем создаю устойчивую работу лимфоузлов, а они повышают до нормы давление крови по всем внутренним органам. Поскольку в первую очередь уничтожаются вирусы, то нормальное давление крови поддерживается устойчиво. Больной выздоравливает.
 
После приема моих сеансов больным следует принимать не менее двух с половиной литров жидкости в день. В этот объем кроме воды могут входить бульоны, чаи, соки, компоты и кисели, но не допускается принятие газированных и минеральных напитков, кофе. Спиртное даже в малых дозах после сеансов действует как отрава. При достаточном употреблении жидкости больной может в течение двух-трех дней ощущать внутренние подергивания в разных местах брюшной полости. Они объясняются активным сокращением разросшихся внутренних органов до их нормальных размеров. Единственно из них предельно увеличивается селезенка, на которую обрушивается перегрузка в фильтрации крови. Отфильтрованные из крови вредные вещества селезенка выносит в желудок для их последующего удаления из организма. Выполнив основной объем работы, селезенка не ранее, чем через пятнадцать дней, тоже сократится и восстановится в нормальных размерах. Если больной принимает недостаточное количество жидкости, у него возникают сильные боли и возникает опасность свертывания крови.  Через неделю после моих сеансов анализы крови на ВИЧ дают отрицательный результат. Врачи считают его ошибочным, и повторные анализы, к их недоумению, опять отрицательные, но важнее то, что больной вылечился. Указанный водный режим необходимо выдерживать больным с любыми видами болезней.
***
Гепатит «С» - опасное заболевание, приводящее к циррозу и раку печени. Вирус гепатита «С» открыт группой американских и британских ученых около двадцати лет назад, а в 2020 года им присуждена Нобелевская премия. Этот вид гепатита я отношу к разновидности СПИД, поскольку при  гепатите повторяются последствия иммунодефицита, лишь дополнительно вирусом поражается система из пяти лимфоузлов, находящихся над щитовидной железой. Эта лимфатическая система относится к числу вспомогательных и не несет контрольные функции, связанные с мозгом. Она подает сигнал тревоги о вирусной атаке на левый лимфоузел главной лимфатической системы, расположенной на правом легком, который, в свою очередь, пересылает сигнал на железу печени. Железа, оказавшаяся в смятении от объявленного сбоя, реагирует на  него понижением давления в области печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Печень вырастает еще более, прибавляя в размерах до десяти сантиметров.

 Далее по цепочке нарушается отток желчи из желчного пузыря и в итоге пищеварение в целом. В таком критическом состоянии больной появляется передо мной. После энергетического сеанса и уничтожения вирусов печень так же быстро восстанавливается, как и разрушалась до меня. Добавлю здесь для любителей домашних минизоопарков, что в условиях парникового эффекта вирус обычного гепатита образуется в мышиной моче. Покровителям мелких грызунов следовало бы беспокоиться не столько о серых тварях, сколько о собственном здоровье. Эффективной вакцины против гепатита «С» не имеется.
***
После сеанса назначаю больному прием чистотела для разжижения крови и активного выноса из крови вредных веществ. В этом предназначении чистотел прекрасно оправдывает свое название. Кроме того, эта трава обладает противовоспалительными, общеукрепляющими и желчегонными свойствами, укрепляет работу пищеварительных желез и пищеварительной системы в целом. Дозировка чистотела: одну столовую ложку травы (без верха) на двести граммов кипятка настоять двадцать минут и пить по одной трети стакана три раза в день после еды. Детям от двух до двенадцати лет пить по чайной ложке. Беременным и кормящим детей грудным молоком чистотел пить нельзя. Некоторые опасаются принимать чистотел из-за его ядовитости, и действительно, в сыром виде он очень вреден, но во время сушки яды из травы испаряются. С их остатками организм легко справляется. К тому же, прием чистотела ограничивается сроком в десять-двенадцать дней, пока в организме действует внесенная в него лечебная энергия.
 
Чистотел эффективно действует против любых паразитов, как и вахта болотная (троелистник). Болотную траву заваривать и пить можно в той же дозировке, что и чистотел. Троелистник эффективен также при заболеваниях печени, желудка и кишечника. Весной, когда на болотах сходит снег, на нем всякие звери и даже зайцы добывают корешки троелистника, от которых  погибают паразиты. Им тоже надо очищаться. Хочется также предостеречь любителей рыбной строганины от свернутых калачиком червей, живущих в некоторых видах рыб. У людей с пониженной кислотностью желудка такие «калачики» приживаются в грудных и спинных мышцах. Заразившимся сыроедам назначаю одну из указанных трав, и через десять дней от паразитов не остается и следа. Внесенная мной энергия действует в организме до двенадцати дней, на протяжении которых больному следует соблюдать предписанный режим.
***
Моя методика лечения заболеваний постоянно совершенствуется. Применял сеансы гипноза, но после них у больных падало давление крови, поэтому от гипноза пришлось отказаться. В настоящее время я работаю по методике, названной свыше электро-генераторной, опережающей, реанимационно-опорожняющей. Под опорожнением понимается удаление из организма опухолей, метастазов и вредных примесей крови. Каждое заболевание лечится своеобразно, поэтому я обязан знать до мелочей анатомию человека. Прежде чем начать сеанс лечения, я должен знать, какие лимфоузлы у человека отсутствуют от рождения, а какие нарушены, знать повреждение каждого нерва и органа, размеры, характер и причины этих повреждений, знать давление в любом сосуде и даже состояние капиллярной системы в районе поражения. Знать, какой из лимфоузлов надо восстановить, а какой из них нейтрализовать, т.е. временно отключить его от работы. Если лимфоузел не справляется с задачей поддержания нормального давления крови в сосудах, а это происходит при неплотном закрывании клапанов, мне приходится воздействовать на сосуд через систему мелких лимфоузлов, расположенных в проблемной зоне. После восстановления пораженных органов временно отключенный лимфоузел  вновь включается в работу.
Иными словами, я должен выяснить полное состояние организма больного за одну-две минуты. Этим не ограничивается круг моих задач и обязанностей. Во время сеанса вся нервная система и кровообращение больного находятся под контролем, и при малейших отклонениях мне необходимо мгновенно улавливать их и мгновенно восстанавливать. Первые годы я часто заходил в тупик, опыта недоставало, приходилось продвигаться вперед шаг за шагом, разбираясь в сложнейшем переплетении и взаимозависимостях органов, систем, мышечных и костных структур. Отдельно взятые органы не лечатся. Лечится все или ничего.
 
Некоторые спрашивают, смогут ли они сами лечить людей, если у них от рук исходит тепло. Нет, не могут. Тепло, исходящее от рук человека, не имеет никакого отношения к системе Георгеевера, природа которой совсем  иная. В первом случае речь идет об интенсивном кровообращении человека, создающем вокруг него плотное и обширное магнитное поле, что указывает на сильный иммунитет, не более того. По системе же Георгеевера пучок лечебной атмосферной энергии передается в нервную, лимфатическую и сосудистую системы человека. Каждый лечебный пучок имеет определенный знак и бьет через мои пальцы коротко, как слабый разряд молнии, не случайно методика лечения названа электро-генераторной. Эти знаки изображаются в пространстве сложными ломаными линиями, зигзагами и петельками, их насчитывается несколько сотен или тысяч, и я должен знать назначение каждого из них. Моя задача в том, чтобы в каждом конкретном случае подобрать для пациента энергию нужного знака и направить ее по назначению. Это моя таблица умножения, но иной раз, чтобы не ошибиться в море знаков, я обращаюсь за помощью к Высшим Силам.

Человеку практически недоступна эта высшая атмосферная система, состоящая из сорока уровней, в которой земной целитель способен войти в один из ее начальных уровней. Травники имеют второй уровень доступности,  целители, лечащие молитвами, - шестой, хотя они о системе Георгеевера не имеют представления, а просто обращаются за помощью к Божественным силам. Человек, владеющий лечением травами и молитвами одновременно, входит в восьмой уровень небесной системы, но выше доступ в нее людям фактически закрыт. Полагаю, что в Атмосфере существуют другие Высшие Силы со своими программами и методиками подобно системе Георгеевера. Некоторые из них покровительствовали Николе Тесла, обогнавшего свое время на века, выдавая ему научно-технические идеи, приводящие в оторопь современников. Атмосфера бесконечна, всесильна и неприступна. Экстрасенсорика в нее не входит.

Аура, вызывающая у людей повышенный интерес, есть магнитное поле вокруг человека, защищающее его от воздействия перепадов атмосферного давления и других атмосферных событий. Чем сильнее у человека нервная система и крупнее сечение кровеносных сосудов, тем сильнее его кровообращение и иммунитет. Такой человек не реагирует на перепады давления, его организм устойчив против вирусов. Взрослый человек со слабым кровообращением реагирует на метеоусловия и солнечную активность, испытывая множество проблем. У него под челюстью воспаляются лимфоузлы, происходят спазмы сосудов, нарушается работа легких, приводящая к слабости и кислородному голоданию организма, ухудшается работа желудка, вирусы легко вторгаются в ослабленный организм.

ЧАСТЬ 6. ИСЦЕЛЕНИЕ СВЫШЕ. ФАКТЫ

Заключительная часть книги нашего творческого союза опять пишется от первого лица, на этот раз – от Александра Ведрова. Представившись, начну свою исповедь на заданную тему. Гипертония, аритмия, дистрофия, стенокардия, блокада левой ножки пучка Гиса, - чего только ни приписывала мне медицина с 1985 года, и никакого просвета не виделось. Оказалось, что шутки с пучком Гиса (цепочка нейронов на внутренней полости миокарда, по которым протекают электрические импульсы) кончаются плохо. Они ведут к неодновременности сокращения стенок желудочка и сердечной недостаточности, при которой весь организм остается без достаточного количества кислорода и питательных веществ. Ишемическая болезнь сердца – еще одна приписанная мне угроза, при которой из-за сужения коронарных артерий стенки миокарда не получают необходимого кислорода. Гипертония, при которой сердце работает с перегрузкой, тоже не подарок. Словом, мое сердечко билось и трепыхалось из последних силенок.
 
Коварные и разноплановые болезни сметали на своем пути защитные редуты организма, сведения о них сыпались на меня как фронтовые сводки.   В 1996-99 годах флюорография показывала расширение и уплотнение аорты, склеротические изменения и вдавливание диафрагмы в районе правого легкого. В 2001 году установлен хронический панкреатит (санаторий «Электра») и атрофический гастрит (санаторий «Аршан»). 2005 год стал урожайным на новые  болезненные всходы. Факультетская клиника Иркутского медицинского университета (ИГМУ) подтвердила ишемию, стенокардию, хроническую сердечную недостаточность  ХСН 2А, неполную блокаду левой ножки пучка Гиса, дилатацию (увеличение объема) левого предсердия, а также выявила атеросклероз аортального клапана, гиперплазию предстательной железы, диффузные изменения печени и поджелудочной железы, еще и деформацию желчного пузыря (Справка  № 92/47 от 01.02.2005).  На то она и наука. Стало ясно, что организм нуждается в подспорье альтернативными методами лечения. Начались хождения по компаниям, продвигающим натуральные средства оздоровления, которые поддерживали мой организм, но не более того. Наконец, где-то в 2011 году, благосклонная судьба свела меня с Валерием Леонидовичем.
 
- Александр Петрович, у тебя было три микроинфаркта, - довел до меня целитель информацию двадцатилетней давности.
- Как три? Инна Станиславовна, мой участковый врач, недавно призналась, что у меня был один инфаркт. Раньше скрывала, чтобы не травмировать мою психику. И вообще, эхограмма в прошлом году показала, что на внутренних стенках миокарда нет послеинфарктных бугорков. Может быть, и инфарктов не было?
- Да, бугорков на стенках нет, но есть три короткие полоски, словно нанесенные острой бритвой, а четвертая полоска совсем короткая; они и показывают наличие инфарктов, - пояснил Валерий Леонидович.
- И ты их увидел?
- Я попросил развернуть картинку в большом масштабе и разглядел четвертую, еле заметную, полоску.
- Кого попросил?
- Высшие Силы.
- Какие силы?
- Те, которые находятся в атмосфере.
- Понятно…
Так началось наше знакомство, едва мы повстречались.
- Но сейчас дело не в инфарктах, а в трехстворчатом клапане сердечной артерии, - продолжал ясновидец.
- А что с ним?
- Распух он, как три комочка, и при закрывании неплотно отсекает артерию, поэтому происходят встречные перетечки крови из аорты в миокард.
Так подтвердился атеросклероз аортального клапана, зафиксированный в медицинском университете еще в 2005 году. Семь лет, если не больше, как вместо сердечного клапана у меня торчит какая-то дырявая затычка!
- Только этого мне не хватало! И как тут быть?
- Из клапана выгоню скопившуюся пульпу, он расправится, примет плоскую форму и будет плотно перекрывать аорту.
- Когда выгонишь?
- Уже выгнал, но энергия поработает еще десяток дней, тогда клапан восстановится полностью.

Я был изумлен, поражен и обескуражен. Что творится на свете! И что могла предпринять медицина с этими комочками неопределенной формы? Вскрывать грудную клетку и ставить искусственный клапан? Отправлять на операцию в столицу, если не в Израиль, и на какие средства, когда их нет? Неужто этот человек из Саянской тайги и без медицинского образования решит проблему, из-за которой сердечные приступы прихватывали меня в любой момент и где угодно, то на даче, а то в гараже? А вдруг решит, если он увидел на сердце следы трех инфарктов и совсем мелкого в придачу?

И ведь решил! Сердечные боли, даже ощущения дискомфорта, перестали меня тревожить, словно рукой сняло. Так оно и было, именно рукой, которая оказалась волшебной, добравшейся до аортального клапана и сложнейшего механизма действия пучка Гиса. Закавыка оказалась в том, что нарушение строения аортального клапана и кровотока приводят к сбою в прохождении электрических импульсов, и тогда разные участки мышечных стенок миокарда сокращаются неодновременно, уменьшая силу сердечных ударов и вызывая одышку, боли в груди, аритмию, - все мои неразлучные спутники тех лет. Отсюда  инфаркты, сыпавшиеся один за другим. После сеансов, на которых мне отпускалась целительная энергия, клапан, похоже, действительно восстановился, потому как последующие кардиограммы блокаду Гиса с его пучком более не выявляют, да и сердце заметно окрепло; еще дают о себе знать изношенные сосуды с их гипертонией, особенно в дни метеозависимости, но это уже другая проблема. Три небольшие полоски и четвертая, совсем короткая, на внутренней полости миокарда грозили в любой миг оборвать мой жизненный путь, что и подтвердил однажды мой добрый целитель, подаривший мне продолжение жизни.
***
Сеансы Валерия Леонидовича помогали мне снова и снова. Зимой 2017 года при поездке на родину, в Новоуральск, я упал на обледенелом тротуаре, припорошенном снегом, и на голеностопе образовалась большая гематома. Пока возвращался в Иркутск, нога превратилась в «слоновью». Хирурги провели серию сеансов по выкачиванию плазмы из гематомы, и дело шло к поправке, но через месяц мой спаситель обнаружил в районе поражения притаившийся тромб, который образовался в месте разрыва сосуда. Коварный киллер ждал своего часа, чтобы оторваться с насиженного места и устремиться в атаку на сердце или мозг. Смертоносный удар мог состояться в любую минуту. Затаившуюся угрозу снова сняли волшебные пальцы целителя. Одним из них был пережат сосуд, чтобы по нему кровяной сгусток не сорвался и не ушел в опасное плавание, а через пальцы другой руки на него был направлен концентрированный энергетический пучок. Минутный сеанс энерготерапии, - и тромба как не бывало, он был разбит в пыль, отпущенную в общую систему очистки.
- А в других сосудах у меня тромбы не сидят? – обеспокоился я.
- Других тромбов нет, - послышался успокоительный ответ.
***
24 июля 2017 года меня, в порядке планового медосмотра, направили на ультразвуковое исследование (УЗИ) шейного отдела (Рис. 1). Результаты снимка объясняли причину  моих головных болей и быстрой утомляемости: на правой сонной артерии была обнаружена крупная бляшка длиной 28 мм (без стеноза), на левой артерии – бляшка 10 мм со стенозом тридцать процентов. Стеноз – стойкое сужение просвета артерии при отложении на стенках холестериновых бляшек. Проходимость сосуда восстанавливается путем его стентирования или шунтирования. Снимок также показал непрямолинейный ход позвоночной артерии, препятствующий нормальному кровоснабжению  головного мозга. Естественно, с новой бедой я объявился у своего небесного хранителя, но он даже не стал смотреть заключение по УЗИ, доверяя только собственной диагностике.
 
- С правой стороны бляшки нет, - услышал я обескураживающее заключение целителя.
- Валерий Леонидович! Как же нет, если на УЗИ она есть? – вступился  я за честь медицинской службы.
- Да, на УЗИ она есть, - спокойно пояснил полномочный представитель небесной богадельни, - Но врачи неправильно расшифровали показания прибора. Бляшки нарастают внутри сосуда, а здесь не по внутренней, а по наружной стенке разместились в рядок онкологические шарики. Но ты не  волнуйся, через две недели их не будет.
- Действительно, на артерии справа стеноз не указан, по ней полная проходимость, - согласился я.
 
Что до онкологии, то я встретил ее как должное. Онкология – это неизбежная для каждого смертного конечная, седьмая стадия ломки иммунитета из-за интоксикации и зашлакованности организма. Многие расстаются с жизнью на более ранних стадиях от прочих многочисленных заболеваний, но тех счастливчиков, которым удается вырваться из их цепких объятий, поджидает рак, раскрывая жертве свои неумолимые клешни. У меня же, по показаниям СОЭ (скорость осаждения эритроцитов), онкология с 2010 года медленно и верно нарастала, но где, вот был вопрос? По разъяснениям целителя, он оказался достаточно прост. Если доброкачественные опухоли содержатся в капсулах, и только раздвигают прилегающие ткани, то злокачественные опухоли являются захватчиками и разрушают ближайшие клетки. В тканях, прилегающих к злокачественным опухолям, начинаются гнойные воспаления (абсцесс), ведущие к размножению патогенных микроорганизмов, к частичному разрушению сосудов и загрязнению крови (сепсис). Кровь разносит токсины по всему организму.
 
Сепсис – тяжелая форма инфекционных заболеваний. Токсины, в том числе гнойные, являются опасным ядом и вызывают большинство болезней, начиная с головных болей, чувства усталости и внутреннего дискомфорта, чем дальше, тем хуже. При загрязнении крови эритроциты теряют активность (кинетическую энергию движения), становятся пассивными (с нарастанием потенциальной энергии) и под воздействием сил гравитации скорость их осаждения увеличивается. С устранением онкологических опухолей прилегающие ткани восстанавливаются, источник гнойных токсинов исчезает, кровь очищается, и пассивные клетки эритроцитов вновь обретают прежние активные свойства. Соответственно, снижаются показатели СОЭ.
 
- А вот с левой стороны бляшка имеется, хотя размером втрое меньше правой, ее тоже уберем, – продолжал Валерий Леонидович.
- Действительно, на левой стороне показан стеноз на треть сосуда, - опять согласился я, вчитываясь в медицинское заключение, - Но на УЗИ еще показан непрямолинейный ход позвоночной артерии. И что это значит?
- Вижу эту загогулину, она тоже затрудняет кровоток. Исправлю.

При очередном осмотре, через две недели, мой покровитель заверил, что обе сонные артерии практически чистые, и еще через недельку-другую  любые снимки УЗИ это подтвердят. Туда я и направил свои стопы. Для врача иркутского Центра молекулярной диагностики Л.Н. Лебедевой тот день 29.09.17 стал полным откровением в ее медицинской практике. Пришел старик на склоне лет, а проверенная годами аппаратура указывала, что перед ней мужчина в расцветке сил и без всяких признаков старения. Чему верить? Не веря глазам своим, Лебедева верила технике, бесстрастно фиксирующей отсутствие каких-либо изъянов по всей сосудистой системе плечевого и головного направления. Десятки основных и вспомогательных сосудов, сонных, позвоночных, подключичных, расположенных слева и справа, с параметрами сканирования всех отделов брахиоцефальных артерий на страницу Протокола диагностирования служили образцом  их идеального состояния. Пораженная результатами собственноручно проведенных исследований, медичка не смогла не поделиться с пациентом полученными впечатлениями, трижды повторяя одну и ту же фразу:
- У Вас очень хорошие результаты.
- Что значит, хорошие результаты? Как это понять? – обратился я за пояснениями, польщенный похвалой своего плечеголовного ствола.
- Это значит, что по медицинской статистике они соответствуют возрасту не старше сорока лет, а Вам далеко не сорок, - ткнула она пальчиком в мою анкету.
 
Так моему шейному отделу была сброшена половина прожитой жизни. Уже неплохо, но где бы еще столько сбросить? Омолодилась и голова. Говорят, куда шея повернет, туда голова и смотрит. К этой поговорке я бы добавил еще одну: Какое кровообращение даст шея, таким и будет состояние головы. С той поры мной, с обновленной головой, миру представлены три литературных  произведения большого формата на исторические темы. Данная книга (в соавторстве с В.Л. Картошкиным), что находится в ваших руках, уже четвертая за четыре года работы. В год по крупноформатному произведению. А кроме них, произведений малой и средней формы, статей, публикаций, рассказов, новелл и повестей, наберется еще на книгу.  Как тут не писать, если мозг, исправно снабжаемый кровью, легко справляется с нагрузкой десятичасового литературного труда в сутки, с перерывами, конечно.
 
Отступила и онкологическая угроза. Если показатели СОЭ, вызванные  онкологическим наростом на правой сонной артерии, у меня выходили за грань допустимых, 19.09.2017 до 23 мм/час. (Табл.1), то после энергетических сеансов, 09.08. 2019, они упали до 2-х единиц (Табл.2), снизившись в одиннадцать (!) раз. По медицинской статистике, это соответствует возрасту до десяти лет. Рак попятился назад, в панике  отступая. Опять омоложение, уже многократное. Вот и скажи, что старый, то и малый. Во всяком случае, мое нынешнее самочувствие несравнимо выигрывает по отношению с тем, что было в кошмарный период пятидесятилетия, когда я вынужден был забросить практически готовую к защите кандидатскую диссертацию, подготовленную после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС.
***
О первичной диагностике рака простаты, имеющего наиболее высокий  процент онкологических заболеваний у мужчин, урологи судят по показаниям простатического специфического антигена (ПСА). А что с ним? Если в 2014 году значение ПСА у меня приблизилось к предельно допустимому рубежу (5,24 нг/мл), то 09.08.2019 оно опустилось до комфортного уровня в 1,8 единицы (Табл.2), тогда как по статистике эта цифра для моего почтенного возраста должна была составлять 6,5 нг/мл и выше. Критерием нормального состояния этой железы Валерий Леонидович считает сохранение «линии горизонта», при которой она не выпирает за свои пределы слишком сильно и не вдавливается в мочевой пузырь, находящийся выше.

В показаниях флюорографии тоже отмечен несомненный прогресс. В девяностых годах прошлого века на них постоянно значились расширение и уплотнение легочной артерии. Эти две неприятности обычно объявляются вместе, словно парочка не разлей вода. В 2004 году к неразлучной парочке прибавились еще две: склероз легочной артерии и релаксация правого купола, вызванная выпячиванием в грудную клетку брюшных органов с истончением легочной диафрагмы (Рис.2). Надо же дожить до такого, что внутренние органы подаются в грудную клетку! Что им, своего места не хватает? Между тем, такая перестановка ведет к дисфункции смещенных органов, одышке, к сердечной тахикардии и другим нежелательным последствиям.

Припомним, кстати, те видения, что чудились Валерию Леонидовичу, когда бригада небесных хирургов «перетаскивала» его печень из грудной клетки на свое место. Теперь подобная «терапевтическая операция» была проведена со мной. С 2014 года картина моего грудного отдела кардинально улучшилась, на всех последующих снимках флюорографии отклонений от нормы не выявлено. Рентгенологи на справках лишь ставят штамп и подпись (Рис. 3).

В августе 2019 года факультетская клиника Иркутского медицинского университета (ИГМУ) вновь гостеприимно распахнула передо мной двери, приглашая на новое обследование и лечение, но перечень основных заболеваний выглядел не так устрашающе, как пятнадцать лет назад: сколиоз грудного отдела позвоночника начальной степени и признаки увеличения границы левого желудочка миокарда. К положительной динамике, безусловно,  отношу заключение ИГМУ об отсутствии ишемических изменений миокарда и блокады левой ножки пучка Гиса, ведь полная блокада этого пучка несовместима с сердечной деятельностью. Эти позитивные подвижки можно дополнить прекращением шумов в ушах и кровоизлияний в глазах, являющихся злостными предвестниками инсультов.  А могло быть наоборот, все-таки, с годами организм стареет, а не молодеет. Укрепление моего здоровья признала и служба ГИБДД, продлившая в 2018 году мои водительские права на десять лет жизни за рулем. Что ей оставалось делать, если на медицинском осмотре в 2008 году на таблице офтальмологии я правильно называл буквы третьего ряда сверху, а в 2018 году – третьего ряда снизу?
***
Наличие диагностических карт и снимков, хранящихся в личном архиве, позволяют мне отслеживать результаты энергетического воздействия свыше, тогда как многие пациенты В.Л. Картошкина, не имея достаточных медицинских заключений о динамике заболеваний, скептически относятся к его сеансам. Человеку зачастую недостаточно собственных ощущений для определения состояния здоровья, так как отклонения от нормы далеко не всегда сигнализируются болями. К тому же, на первом сеансе целитель не сообщает пациенту о том, что у него обнаружены такие грозные заболевания, как онкология, чтобы не вводить его в паническое состояние, а тот делает из приема собственные выводы. Он не приходит на второй сеанс, распускает слухи о несусветном знахаре, который водит руками, изображая чудеса в решете. В итоге пациент остается  неудовлетворенным, хотя на деле получил мощный заряд оздоровления.

Если после проведенных энергетических сеансов организм остается в прежних условиях существования, тех же самых, которые привели его к отклонениям от нормы, то болезни постепенно возвращаются на круги своя. Целительные сеансы Валерия Леонидовича сравнимы с вызовом скорой медицинской помощи: приехала, сдала больного в реанимационное отделение, где устранили непосредственную опасность, но его дальнейшая участь зависит от самого себя. Нужна соответствующая профилактика, в том числе, прием лекарств, ценных питательных веществ, трав и широко распространенных биологически активных добавок к пище, так называемых  бадов. Наука не стоит на месте и добивается поразительных результатов, хотя на наших страницах не место давать рекламу конкретным видам наиболее полезной и безопасной продукции. Сегодня одни хороши, завтра появятся еще лучше, но такие есть, и они необходимы нам, ведь для человека  важнее важного качество продленных лет.

ЭПИЛОГ

Еще в девятнадцатом веке наука склонялась к мнению, что Библия есть сборник древних легенд и мифов и не представляет собой достоверный исторический источник. Ее относили к выдающемуся творению религиозного назначения, основная ценность которого заключается в духовном содержании. Однако развернувшиеся в двадцатом веке масштабные археологические исследования неопровержимо подтверждали и продолжают подтверждать фактическое существование многих упомянутых в Библии исторических персонажей и событий. В Библии практически отсутствуют мифические описания природы, напротив, в ней содержатся удивительные, позже научно подтвержденные предположения наподобие того, что «Земля висит ни на чем» (Иов 26.7), что «свет можно расщепить» (Иов 38.24) и другие.
 
Для нас важно то, что библейские постулаты переплетаются с научными устремлениями понять и добраться до сущего. Когда-нибудь эти поиски истины сойдутся в едином понимании, ведь текст Библии считается «богодухновенным», то есть, написанным под воздействием Святого Духа, того самого аналога информационно-энергетической субстанции, входящего в сообщество Святой Троицы (Отца, и Сына, и Святого Духа). Тогда и наступит совместимость библейского миропонимания с выводами современной науки, и человек выйдет на путь единения с истинным Творцом. В книге приведены примеры сближения религиозных и научных идей.
 
Сегодня мы являемся свидетелями того, что биосфере нанесен мощный удар. Законы жизни растительного и животного мира человеком не признаны и не соблюдаются. Человек свыкся с катастрофическими процессами, им же вызванными, пытаясь приспособиться под них, тогда как проблема состоит в том, хватит ли ему решимости и умения познать  функции ноосферы и пользоваться ими, как в свое время биосфера самостоятельно регулировала процессы жизнедеятельности на Земле и сохранения экологического баланса. Человек прошел огромную часть пути, но сегодня он оказался на развилке: благодатное время биосферного саморегулирования осталось в прошлом, тогда как ноосфера не изучена и не освоена.
 
Человек есть плод развивающейся биосферы, тогда как последняя есть результат эволюции планеты. Отсюда следует, что человечество обязано действовать по законам природы и в интересах планеты. Впереди человека ждут грандиозные перспективы, которые сегодня выглядят фантастическими, но для дальнейшего выживания и развития ему предстоит, прежде всего, изменить себя, перевоплотиться из алчного потребителя в разумного, творческого созидателя. Задача формирования ноосферного мировоззрения Вернадского состоит именно в преодолении разрыва между безудержным потреблением и разумным созиданием.

На наш взгляд, откровения книги «Ноосфера», созданной через две тысячи лет от Рождества Христова, есть некое подобие Нового Завета с позиций современного научного миропонимания. Блестящие догадки предшествующих поколений, облаченные в религиозную форму, с учением Шардена и Вернадского о ноосфере обрели новое толкование. Идеи Вернадского о взаимодействии Природы и Общества, изложенные в 1926 году в книге «Биосфера», оказывают огромное влияние на формирование современного экологического сознания, а интерес к учению о ноосфере стал расти  к концу прошлого века, когда человечество осознало гибельность пути вульгарно-технократического уклада своего существования. Тейяр де Шарден, крупный ученый и мыслитель двадцатого века, развил идеи Вернадского, внес в них доктрину духовной эволюции Вселенной, венцом которой должна стать деятельность человека разумного и его единение с Творцом Вселенной.
 
Итак, наше исследование встает в ряд человеческих творений, ставящих целью объяснить природу планетарного Разума. В книге «Ноосфера» перечислены основные вехи продвижения человека к истине, вековые успехи и достижения, полученные неосознанно, эмпирическим путем. Зафиксированы многочисленные факты от ученых, предсказателей и целителей, подтверждающие, что жизнь Планеты проистекает по законам космического Разума. Вселенная есть арена властвования Мирового Разума, тогда как околоземная энергетика – это источник для лечебных упражнений целителей, среди которых на особом счету находится Саянский целитель, действующий под контролем и управлением неких Высших Сил. В книге  сделан шаг от ноосферного учения в сторону его практического применения в важнейшем для человека направлении здоровья. Жизнь человека есть его главное богатство, поэтому не случайно небесная канцелярия утверждает, что направление медицинского сопровождения землян составляет одно из основных информационных массивов ноосферы, если не основное. Стало быть, наша медицинская литература должна быть кардинально пересмотрена и переписана в соответствии с познаниями и нормами ноосферы.

В части 5 книги авторами приведена малая толика от космической методики излечения, которая более чем успешно применяется Саянским целителем на практике. Медицинские учреждения могут подключиться к небесной богадельне, убедиться в ее эффективности и извлечь что-то полезное для своей повседневной практики. В таком случае произойдет общественное признание фактического существования и действенности внеземной методики исцеления людей, укрепится вера науки в необозримые силы великого Космоса и приблизится время их освоения.
 
Миссия книги о ноосфере состоит в том, чтобы показать человечеству сам факт существования Мирового Разума, что и предполагали величайшие физики И. Ньютон, Н. Бор, А. Эйнштейн, А. Сахаров, как и многие другие, менее именитые. Коли на Земле появился человек, который напрямую общается с Высшими Силами, то авторитетные отечественные инстанции должны убедиться в этом факте с тем, чтобы учитывать его и, по возможности, извлекать пользу в процессе эволюции человеческой цивилизации. Сегодня не существует единой концепции ноосферы, и для ее разработки  необходимо сосредоточить усилия на стыке различных наук, исследовательских коллективов и отдельных энтузиастов, каких уже насчитывается немало, для чего создать Государственную программу по установлению контактов с внеземной цивилизацией.
О таком подходе ратует академик Российской Академии Наук М.И. Кузьмин, многие годы возглавлявший Иркутский институт геохимии СО РАН: «Понимание В.И. Вернадским ноосферы как геологической оболочки мыслящего человеческого общества приводит меня к мысли о необходимости  стремиться познать историю образования и эволюции нашей планеты» Если такое не сложится в силу административных, психологических или иных ограничений, то данная Космическая эпопея под емким названием «Ноосфера» будет востребована последующими, более подготовленными и прагматичными поколениями.