Скупой платит дважды

Александр Комаровский
   Афганистан. 1986 год. Гарнизон одной из сторожевых застав исправно нёс службу. И всё было хорошо до тех пор, пока в гарнизон с проверкой не нагрянул новый замполит . Во время проверки на заставе вскрылось грубейшее нарушение : отсутствие в гарнизоне Ленинской комнаты для проведения занятий по политической подготовке личного состава!
   Объяснение командира роты о том, что политическая подготовка проводится в помещении столовой, было категорически отвергнуто по тем причинам, что политзанятия и столовая это понятия никоим образом не совместимые. Делать нечего, приказ о строительстве получен. Надо исполнять. А как, это замполита интересовало меньше всего.
   Для возведения фундамента Ленинской комнаты, из полка вертолётом были доставлены мешки цемента. Ну а дальше, как говорится своими силами и армейской смекалкой…
   Фундамент был залит, стены из самодельного кирпича тоже возведены. Осталось решить вопрос с перекрытиями. Деревья в Афганистане большой дефицит, поэтому старшина решил договориться с местными коробейниками, которые сновали через  заставу на машинах с высокими расписными бортами  на солдатском сленге бурумбахайками туда сюда.
    Один из шоферов пообещал старшине за ящик тушёнки привезти несколько брёвен. И половину ящика авансом потребовал. Этот хитрый жук решил обмануть старшину. Тушёнку взял, а брёвна не привёз, сделал вид, что вообще старшину впервые видит. Но обмануть советского прапорщика не удастся никому в мире.
   Приказал старшина  внимательней следить за дорогой и без его личного приказа этого обманщика через заставу не пропускать. А сам, на машине водовозке спустился к реке и заправил её под завязку, вернулся на заставу и стал ждать.
    И вот наконец настал день икс. Машина жулика показалась на горизонте. Дорога была только одна и проходила она через заставу. Хочешь не хочешь, а придётся этому дядьке нехорошему проехать именно по ней и никак иначе.
   Дорога, если её можно было так назвать, была неровная и в одном из мест была приличная ямина доверху заполненная мелкой похожей на цемент пылью. Как только старшина узнал, что обманщик прибыл и остановлен, мигом к этой яме была подогнана водовозка и весь запас воды был вылит в эту яму. После этого, старшина даёт команду на пропуск машины через заставу.
   Машина начинает движение, проезжает мимо поста, въезжает в яму, да так в ней и остаётся! Пыль, колёсами перемешивается с водой превращаясь в липкую тягучую грязь и машина намертво в ней застревает, закрыв движение по дороге в оба направления! И чем больше помощники обманщика кидали лопатами пыли под колёса машины, тем лучше замешивалась грязь. Четыре тонны воды исправно поглощали новые и новые порции пыли. Через час коробейник вынужден был идти на поклон старшине и просить танком выдернуть машину из грязевой ловушки.
   Подошедший к машине старшина, даёт команду досмотреть груз, а вдруг оружие везёт, кто его знает, и во время досмотра обнаруживают ребята в кузове брёвнышки идеально подходящие по размеру на перекрытия Ленинской комнаты.
   Напрасно жучара пытался уверить старшину, что в следующий раз обязательно привезёт такие же, старшина оказался непреклонен. Вместо оговоренных ранее  четырёх, на целых шесть теперь! И только когда  стройматериал был сложен у Ленинской комнаты, старшина дал команду на эвакуацию машины из ловушки.
   Попробовал хитрый жук  заикнуться о том, что два бревна это благодарность за помощь, а за два ему ещё половину ящика тушёнки надобно получить. Ответ старшины был таков:
- Русских обманывать нехорошо. Обманывать вообще нехорошо. А советского прапорщика обмануть вообще нереально! Скупой всегда платит дважды!