Информационные войны

Михаил Анохин
Цель обычных войн, которые идут с древнейших времен, была и осталась природная тяга к расширению жизненного пространства.

Таков основной закон   – все живое стремится увеличить свою численность и захватить как можно большую территорию и тем увеличить свои ресурсы.

Во имя этой цели стреляют пушки, летят ракеты, идет жатва человеческих тел, истощение экономического, финансового потенциала противников.

Парадокс? Но там где человек там парадоксальность обычное дело!

Цель информационной войны всё та же, неизменна, но объект её технологий сужен до отдельного человеческого индивида и не затрагивает (физически) экономическую и социальную инфраструктуру, как это бывает в обычных войнах.

Вот об этой стороне дела – индивидуальности, (шире-политической подоплеки) хочется сказать несколько слов.

Во-первых, надобно определится с понятием индивидуальности, а точнее с её источником.

Все мы люди, все мы человеки от эскимоса, до австралийского аборигена и однако велико качественное отличие, видное, что называется, невооруженным глазом.

Я остановлюсь на определении христианской церкви – дух творит для себя формы какие хочет и где хочет, а человек без сомнения существо одухотворенное.

Следовательно, информационные войны нацелены на изменение состава души человека у которого она – душа имеет иную духовную организацию.

Иначе сказать – информационные войны – это идеологические войны.

Теперь на мой взгляд, когда расставлены ориентиры можно перейти к оценки современной информационной войны, помня, что и в прошлом воздействие на душу (психика) сопровождала обычные войны. Так что никакой новизны в информационных войнах нет, но технологии масштабнее, глобальнее.

И только в 21 веке нашего столетия, обычная война стала непосильным (убийственным) бременем и поэтому единственный ресурс – информация осталась «боевым оружием» в деле завоевания жизненного пространства.

История человечества полна разнообразных идеологий, вступавших в конфликт друг с другом.

Не стану размазывать манную кашу по тарелки, скажу, что современное противостояние можно охарактеризовать двумя словами: с одной стороны, старая традиция и такие же старые ценности, очень кратко, но ёмко данные Моисеем.

Извечный человеческий эгоизм, принявший разнообразные формы от либерализма, до гомосексуальности, пожирает всё и вся, ибо оперирует (обращается) скажем мягко к темной (животной) стороне души.