Лысыця, лысыця

Константин Клименко Тарчевский
               
    Тех, кто не знаком с украинским языком, информирую – лысыця – это лисица, но живет она на Украине и, возможно даже в тех местах, где писал свои незабвенные произведения Н.В. Гоголь.
    Это был экскурс в историю, географию и птицеводство, так как один из героев этого рассказа, несомненно – птица.
                Завязка
     - Кар…Кар, - сидящая на дереве ворона поудобнее устроила под крылом ломоть сыра и вознамерилась пообедать.
                Развитие
    Бегущая по полю лысыця почесала в бегу живот, который немедленно забурчал. 
    Показалось дерево.
    На дереве кто-то сидел.
    У сидящего был сыр.
                Действие. Он же сюжет (часть первая)

     - Здоровеньки булы, - поздоровалась по-украински лысыця.
     - И тебе не хворать, - раздалось с дерева, и оттуда же свалился не догрызенный бублик.
                Прямая речь в сюжете
     - Поделись сыром.
     - Не поделюсь.
     - Поделись.
     - Не поделюсь.
     - Поделись, поделись какие у тебя красивые перья.
     - Да?
     - И голос, как у соловья.
     - Да?
     - Да. И стройные ноги.
     - Лапы.
     - Какая разница. И губы тоже стройные.
     - Да?
     - И хвост бубликом.
     - На!
                Сюжет (часть вторая)
    После того, как лысыця убежала с сыром, ворона открыла спрятанный в дупле холодильник и сказала, - вот дура. А у меня еще и молоко, и колбаса, и творог есть.
                ***
    Под деревом послышались шаги.
                Прямая речь во второй части сюжета
     - Ворона, а правда, что вороны самые умные птицы?
     - Нет.
     - Почему?
     - Потому что колбасы не дождешься.
     - А творога?
     - Нет.
     - А молока?
     - Тоже.
     - А правда, что ты написала книгу под названием « Как натянуть алмазную мозаику на параллепипед в мышонке»?
     - Какой пустяк…
     - А правда, что тебе за эту премию дали международную премию?
     - Ну…
     - А правда, что это лучшая книга в мире?
     - …
     - Дай колбасу.
     - На! И возьми творог.
          Экономия места и времени, плавно переходящая в развязку
    Таким образом лысыця выдурила у вороны апельсин, стиральную машину и пилку для ногтей, а потом вернулась к себе в нору, устало вытянула лапы и сказала, - «вот я и скупилась».
                ***
    Более раннею версию этой истории читайте в басне Крылова «Лисица и органист».