Главный человек. Глава 1

Наталья Скорнякова
Папа прошел через всю мою, Леркину (брата) и мамину жизнь, наполнив ее любовью, уверенностью, что мы с мамой - прекрасны.

Мой папа, Давыдов Лазарь Борисович, родился 15-го февраля 1904 года в г. Гомеле.
Сейчас мне даже трудно представить, что папа родился до революции.
Возрастные критерии для детей были очень чёткими, и, соответственно, так же чётко разделялись их трудовые обязанности. Возраст измеряли семилетиями: первые семь лет – детство или «младенчество». Малышей называли «дитё», «младень», «кувяка» (плачущий) и другими ласковыми прозвищами.

Во вторые семь лет наступало отрочество: ребёнок становился «отроком» или «отроковицей», мальчикам выдавались порты (штаны), девочкам – длинная девичья рубаха.

Третья семилетка – юность. Как правило, всеми необходимыми навыками для самостоятельной жизни подростки овладевали уже к окончанию отрочества. Мальчик становился правой рукой отца, заменой при его отлучках и болезнях, а девочка – полноценной помощницей матери.

Пожалуй, требования к мальчикам были строже, чем к девочкам, ведь именно из сыновей должны были вырасти будущие «кормильцы», «заботники» и защитники. Словом, настоящие мужья и отцы.

В детстве папу отдали в ученики к портному за умеренную плату, ему исполнилось тогда всего восемь лет. К этому времени папа умел уже читать. Грамоте обучил его отец.

Папа вспоминал - Хозяйка была строгой. Заставляла мыть полы, нянчить детей, за провинность наказывала. У них была большая библиотека. Мне не разрешали брать книги, но я украдкой листал их, за что неоднократно был наказан. Когда подвернулся случай сбежать, я воспользовался этим.
 
- Меня заметил цирюльник (парикмахер), он выучил на парикмахера и даже послал в Петербург учиться на театрального гримера. В жизни мне это очень пригодилось.

Круглый стол и вся наша семья за этим столом долгими зимними вечерами. Мы с Леркой делаем уроки, мама что-то штопает или гладит, а папа или читает или делает усы, парики и косы.
 
- Дочурка, давай-ка помогай мне плести тресту, тебе это в жизни пригодится.
Две доски на расстоянии около метра и три нитки на разном уровне на одной доске, а на другой доске нитки сходились вместе. Я плету тресту для кос. Три таких тресты и коса готова.

Для париков были болванки деревянные, на них натягивалась канва и крючком, похожем на вязальный, делались парики, аналогично усы.

Как дорогую реликвию я храню «трудовой список» Давыдова Лазаря
Борисовича.
 
1912-1919 гг. - у частных хозяев (папе 8-15 лет).
1920-1921гг. - полк, ранение в живот, госпиталь (папе 16-17 лет).
1922 г-Гомельский уголовный розыск (папе 18 лет).
1923-1925 гг.- Красная Армия, 86-ой стрелковый полк, 29 дивизия, библиотекарь (папе 19-21 год).
1925-1928 гг. - кладовщик, экспедитор, заведующий мясным отделом (папе 21-24 года).
1929-1930 г. – Райкомхозсоюз - заместитель председателя правления (папе 25-26 лет).
1931-1933 г. - руководитель заготовок с\х продуктов (папе 27-29 лет).
1935-1937 г. - второй секретарь горкома партии (заместитель управляющего по снабжению г. Гомеля) (папе 31-33 года).
 
На всех работах папа был по направлению Райкома партии.

1937, 7 августа – газета «Правда» опубликовала передовую: «Уметь распознавать врага!», в которой давалась следующая идеологическая установка: «Бдительность должна пронизывать каждый шаг, каждое действие коммуниста, где бы и с кем бы он ни находился. Надо объявить самую решительную борьбу распущенности, разгильдяйству, болтовне, собутыльничеству и хвастовству».

1937, 2 октября – ЦИК СССР принял постановление о повышении максимального срока наказания за политические преступления (шпионаж, вредительство, диверсии) до 25 лет (знаменитый сталинский «четвертак»). Обосновывалась эта мера «обострением классовой борьбы» в стране и оживлением антисоветских элементов.

1937 год стал поворотным в жизни папы. На одном из совещаний поделился в дружеской обстановке, что ему нравится Троцкий как оратор и то, что он образованный человек. И этого было достаточно, чтобы в ту же ночь папу арестовали, как «вредителя». Политзаключенный, пять лет тюрьмы, а затем поселение в г. Ухта до 1954 года. В 1953 году умирает Сталин, в 1954 году папу реабилитируют. До ареста папа был женат и имел сына.

Время было смутное, первая жена и сын отказались от папы после его ареста, сработал рефлекс самосохранения, никто не в силах их судить. О том, что у меня есть еще один брат, я узнала уже после смерти папы.

Мама рассказала, что в 1945 году папин сын приезжал в Ухту и приглашал папу
на свою свадьбу. Сын на пять лет всего младше моей мамы, по маминым воспоминаниям, красивый, статный, мама была в положении, ожидали рождения моего брата Лерика.

Да папа и не смог бы уехать, ведь он был невыездным.

http://proza.ru/2021/09/04/1096