Приключения Саньки в деревне Округино

Татьяна Александровна Андреева
   В небольшом северном городке жила-была девочка Санька, восьми лет от роду – тихая, мечтательная и болезненная.  В школе её часто обижали: обзывали маменькиной дочкой, «ботаником» и чокнутой, потому что она больше всего на свете любила читать книги.  Родители, мама Люба и папа Серёжа, напротив, души в дочке не чаяли, называли Санькой-царевной, но, сколько ни старались, не могли избавить её от постоянных простуд и превратить в такую же бойкую, подвижную девчонку, как остальные дети во втором классе, где она училась.  Правда, мне девочка казалась милее их всех, вместе взятых: она не бегала как шальная на переменах, не вопила так, что стены дрожали, не задиралась, никогда не злилась, не ругалась и не дралась с одноклассниками.  Ускользнув от обидчиков, Санька забиралась куда-нибудь в тихий уголок с книжкой сказок.  Там никто не мешал, и девочка погружалась в жизнь полную приключений, где она была самой умной, ловкой и смелой.      
   Санькина мама думала, думала, как дочку вылечить, а также помочь ей с обидчиками справиться, и решила отвезти её на летние каникулы к бабушке Лиде, в деревню своего детства – Округино.  Когда-то она сама, счастливая и полная сил, переехала оттуда в город.  «Авось, и моя царевна наберётся в деревне здоровья», - мечтала мама Люба, - «бабушка-то держит молочную козу Феню, кур-несушек и целый выводок цыплят.  Большой огород полон всякой всячины: тут тебе и огурчики с помидорчиками, лук, чеснок, любая зелень, молодая картошка, морковка, ягоды и яблоки.  Бабушка будет внучку свежими овощами и фруктами кормить, полезным козьим молоком поить, свеженькое яичко на завтрак давать, пирогами да блинами баловать.  А Санька, в ответ на заботу, станет ей по хозяйству помогать, заодно весь день на воздухе проводить.  Вот, тогда дочка станет здоровенькой, бойкой и весёлой!»    
   Мама Люба хотела, чтобы Санька узнала как можно больше о её родной деревне ещё до отъезда, поэтому частенько доставала из книжного шкафа, бережно хранимую, старую, выцветшую карту поселения, к которому относилось Округино.  Устроившись на диване и рассматривая карту, мать и дочь отправлялись путешествовать в прошлое, в незнакомый девочке мир, где каждый летний денёк был на учёте, а каждая зелёная травинка, листок, куст и дерево несли людям здоровье, радость и счастье.  Где, сообразно смене сезонов, текла размеренная жизнь, а в колхозе трудились молодые дедушка с бабушкой, и маме было столько же лет, сколько Саньке сейчас. 
   Там, в прошлом их встречала большая людная деревня, все пятьдесят домов которой стояли на высоком берегу чистой, прозрачной реки, глядя окнами на заречные поля и луга.  И не было среди домов ни одного одинакового строения, каждый выделялся чем-нибудь особенным –  величиной ли, коньком на крыше, резными наличниками на окнах, или высоким крыльцом с перилами.  Позади каждого дома располагался большой огород, простирающийся до любимой маминой рощи, что росла в самом центре Округина.  Роща представляла собой небольшую часть парка,  который когда-то был посажен здесь в пределах дворянской усадьбы, исчезнувшей в начале прошлого века вместе с дворянами. 
   Об этой роще мама говорила, как о живом существе.  Летом её зелёный убор неподвижным облаком парил над землёй, и людям казалось, что под ним деревья тайно переговариваются о чём-то между собой и с другими своими обитателями – птицами, ежами и белками.  В деревне рощу испокон веков считали волшебной, замечая, что она и вправду с людьми общается.  Так, если злой человек делал попытку подойти слишком близко, она сразу умолкала и неведомой силой отталкивала его от себя.  А доброму человеку,  раскрывала объятья и шептала: «Прох-х-ходи, мил человек, гос-с-с-тем будеш-ш-шь!»      
   Изучая карту, Санька обнаружила, что сама деревня и пространство внутри неё имеют необычную форму.  Здесь всё было круглое: мамина роща, стоящая на круглом участке земли, деревня, обнимающая её плотным кольцом, речка-колечко, струящаяся вокруг деревни. 
   - Вот, почему деревня называется Округино! - Догадалась Санька, - но откуда здесь взялись все эти круги? 
   Мама сказала, что ответ на этот вопрос знал лишь один человек в деревне, учитель местной начальной школы.  На уроках он рассказывал детям, что в древности замкнутый круг считался символом бесконечности мира и одной из основных магических форм защиты от нечистой силы.  К примеру, самые первые жилища людей тоже имели круглую форму и были похожи на шалаши, построенные вокруг шестов.  Да и позже в строительстве деревень и городов традиционно использовалась форма защитного, магического круга.  Учитель считал, что таинственного в этом ничего нет, а деревенские круги говорят лишь о том, что Округино древнее село, предлагал его изучать - делать раскопки, искать остатки старинного поселения.  Саньке эта идея сразу пришлась по душе, и она к маминой радости стала активно собираться в деревню, ведь впереди её ждали почти сказочные приключения. 
   Не прошло и недели, как баба Лида (так Санька называла свою бабушку с самого раннего детства) вечером встречала внучку на остановке, у моста через реку.  Она не видела девочку с зимы, когда приезжала в город навестить Любу и её семейство, да побаловать их своими вареньями и соленьями.  Бабушка нежно любила Саньку и всегда мечтала, что та когда-нибудь приедет к ней на всё лето.  И вот, наконец, она здесь!  Баба Лида обняла, расцеловала внучку, и они  отправились домой.  В пути только и разговору было, что о таинственной роще.  Бабушка обещала Саньке завтра же отправиться с ней туда на разведку.  Уставшую с дороги внучку она напоила чаем с пирогами и уложила спать.  В наступающих сумерках какая-то птичка настойчиво и монотонно повторяла в огороде: «уйди, уйди, уйди», а потом также настойчиво звала: «вернись, вернись, вернись»!  «Как это странно и красиво звучит, всю ночь бы слушала», - в полудрёме подумала девочка и провалилась в глубокий сон без сновидений.   
   Наутро Санька открыла глаза очень рано и не сразу поняла, где находится: под окном петух о чём-то сердито разговаривал с курами, в сарае блеяла коза Феня, должно быть, просилась на волю, свежей травки пощипать.  Остатки ночного тумана цеплялись за кусты сирени под окном, а вдалеке солнышко золотило макушки деревьев.  «Да я же в деревне!» - вспомнила девочка, и её охватило радостное чувство предвкушения свободы и приключений.  В горнице на столе мирно пыхтел самовар, бабушка хлопотала у стола, расставляя чашки с блюдцами, и поглядывала в сторону внучки.  Заметив, что та проснулась, подошла, поцеловала её в тёплую от сна щёчку и сказала:   
- Вставай, ранняя пташка!  Я тебе самое свежее яичко сварила, хохлатка его вчера вечером снесла, и блинков нажарила. Будем чай с малиновым вареньем пить, а заодно расскажешь мне о своих планах, и я на все вопросы отвечу.  Чует моё сердце, их у тебя много накопилось.  Санька вскочила с постели, быстренько умылась холодной колодезной водой из деревенского умывальника, который висел за печкой, и села к столу.  Блины и варенье были сказочно вкусные, так что она от наслажденья слова не могла вымолвить.  А когда смогла, первым делом попросила:
   - Бабуля, расскажи мне всё, что ты знаешь о маминой роще!
  - Что я знаю?  Ну, сказки об этом месте ты уже от мамы Любы слышала, а я поведаю тебе о том, что сама видела и знаю.  Мы, деревенские, в рощу ходим от всяких хворей лечиться, а без надобности – ни-ни!  Стараемся растения не вытаптывать и не повреждать, чтобы их целебные свойства сохранялись. Здесь растут, вроде бы, самые обыкновенные деревья: ёлочки, берёзы и тополя, липы, рябины и черемухи.  Из кустов встречаются, главным образом, сирень да шиповник. А сколько от них пользы человеку - не описать! 
   Мама, небось, тебе рассказывала, что раньше в Округине жителей много было, не то, что сейчас: поразъехались в поисках богатой да лёгкой жизни.  Надо сказать, что народ здесь издавна был необычайно здоровый, добрый и люди жили долго, некоторые до ста лет.  А всё потому, как дома у нас одноэтажные, стояли и стоят на земле, люди с землёй работают, по земле ходят и «лекарства» берут в нашей живой «зелёной аптеке» - в роще.
   В городах давно позабыли, что когда-то человек и растения жили нераздельно, взаимодействовали, а подчас лечили друг друга и помогали оставаться здоровыми.  Нынче городские жители болеют чаще, чем мы, потому что окончательно разрушили свою связь с природой.  Подумать только, горожанин, живущий в каком-нибудь огромном доме на двенадцатом этаже, бывает, целыми днями не касается ногами земли, а если и касается, то асфальта, а не травки!  Он как бы висит в воздухе, и смотрит, в лучшем случае в книгу, в худшем - в телевизор или компьютер.  И не ходит, а ездит – в автобусах, троллейбусах, автомобилях, на велосипедах, мотоциклах, а теперь ещё и на самокатах!  И ведь какие нервные все стали: чуть, что с криком друг на друга бросаются, а бывает и дерутся!  Откуда же здоровью браться?!  Грустно, но сегодня даже в деревне только старики помнят, какими полезными для человека свойствами обладает то, или иное растение.  А ведь растения живые, они чувствуют человека и говорят с ним на своём языке.  Они не виноваты, что мы перестали их понимать и бежим к ним за помощью только, когда нам плохо. 
   Вот, взять, хотя бы берёзу, ты её в городе на аллеях и в парках видела. Дерево, как дерево, правда, красивое: листочки мелкие, блестящие и ароматные.  А кора, точно сафьян – белая с неровными чёрными пятнами, мягкая, нежная на ощупь, так и хочется к ней прикоснуться!  Но берёза не только красивая, она ещё и очень полезная – когда-то моя мама лечила всю нашу семью от простуды, кашля и слабости отварами из берёзовых листьев, почек и берёзовым соком.  Конечно, люди и сейчас знают, как лечиться берёзовыми настоями, но даже обыкновенные ежедневные прогулки среди этих и других деревьев дают нам силы, снимают усталость и избавляют от плохого настроения.  Кстати, это как раз то, что тебе нужно, внученька!  Да и другим горожанам тоже.  Может быть, ты замечала, что в городе все любят гулять в парках, садах, ездить в лес, смотреть на зелёную листву, ходить босиком по травке, нюхать цветы, касаться их руками.  Многие сажают цветы и кусты у себя во дворах и под окнами. И хоть они не задумываются об этом, но так проявляется их тоска по прежним тесным отношениям с природой и тяга к здоровой жизни. 
   -   Бабуля, ты мне про все деревья расскажи!
   - Не сразу, деточка, у нас с тобой целое лето впереди, а пока слушай о тех растениях, которые помогут тебе окрепнуть и забыть о простудах.   Мама Люба мне наказ дала, каждый день с тобой в роще гулять, кислородом дышать, а уж про свежие овощи прямо с грядки да козье молоко я и не говорю.
   - Идём скорее, бабушка, мне не терпится увидеть таинственную рощу собственными глазами. 
   Ближайший путь в рощу лежит через огород.  Санька, которая только что изо всех сил торопилась, медлит у каждой яблони и куста смородины – ей же хочется и здесь всё посмотреть да попробовать! 
   - Внученька, вот мы и на месте! – окликнула её баба Лида.  Санька оторвалась от созерцания яблони, усыпанной крупными зелёными плодами, подняла голову и застыла: перед ней сплошной стеной стояла мамина любимая роща! 
   Утренний, лёгкий дождик недавно пролился с неба.  Тотчас все деревья и кусты расправили листья, вдохнули свежего воздуха и приободрились. Увидев Саньку, они весело залопотали на своём растительном языке,  радуясь милой любопытной девчушке и тому, что дождь омыл их от пыли и на время прогнал, наступающую дневную жару.  Разноцветная радуга-дуга по-кошачьи выгнула над ними спину.  Последние мелкие дождевые капельки зависли в воздухе.  Они сияли, отражая радужные полоски: красную, оранжевую, жёлтую, зелёную, голубую, синюю и фиолетовую - от такой красоты всем и всему вокруг стало ещё веселее.
   Санька с бабушкой осторожно вошли в рощу.  Жаркое летнее солнце быстро высушило выпавшую влагу, и они могли смело двигаться дальше.  Берёзы встретили их первыми.  Девочка прикоснулась ладошкой к стволу одной из них, погладила бархатистую поверхность, а затем обняла деревце, прижалась к нему щекой и то ли от удовольствия, то ли после бабушкиных рассказов, ощутила прилив бодрости.  «Вот, какое это целебное дерево, - подумала она, - да, я тут со всеми по очереди обнимусь и болеть перестану!» 
   - Деточка, сорви листок берёзовый, потри его и понюхай, - посоветовала бабушка. 
   Санька так и сделала.  Ах, какой аромат был у этого листочка, свежий и терпкий, так бы и дышала им постоянно! 
   - Я-то думала, чем это так приятно в роще пахнет?  А это берёзовые листья благоухают! – воскликнула она. 
   - Ну, не только они, - сказала бабушка, - ты отойди немного в сторону и увидишь пару молодых ёлок.  Сорви несколько еловых иголочек, потри как берёзовый лист и тоже понюхай.
   - Ой, Новым Годом запахло! – воскликнула Санька.
   - Жалко, что ты ко мне на лето в первый раз приехала, а то бы знала, что ёлка не только праздники украшает, но ещё и лечить умеет.  В  иголках и в еловой смоле содержатся дубильные вещества (они помогают обмену веществ) и много витамина С.  Я для твоей мамы, когда у неё в детстве горло болело, заваривала еловые ветки, и она дышала над паром.  День, другой подышит, и болезни как не бывало.  В старые добрые времена, когда в деревне много народу жило, крестьяне делали из берёзовых и еловых веток веники, парились с ними в бане и не ведали, что такое слабые лёгкие. Никакие инфекции их не брали!  А в нашей роще, еловый аромат с берёзовым духом без бани смешивается и лечит не хуже лекарств, даже лучше: таблеток пить не надо, а только ходить среди деревьев и дышать в своё удовольствие!
   Невдалеке от елок Санька заметила высокое знакомое дерево с прямым серым стволом, с крупными лоснящимися листьями-сердечками на ветках и радостно воскликнула:
   - Бабуля, это же тополь!  В городе он тоже растёт, цветёт и от него бывает много пуха!  За это его все ругают!
   - Вот и напрасно, - отвечала бабушка, - это очень полезное дерево.  Его в городах сажают потому, что тополь чистит воздух, как пылесос.  Одно тополиное дерево за лето улавливает из воздуха до тридцати килограммов пыли и в огромных количествах производит кислород, которым все живые существа дышат.  А ещё он отдаёт людям свою энергию – я с тополями всегда при встрече обнимаюсь!  Погуляешь здесь в течение лета – окрепнешь, и любая простуда будет тебе нипочём. 
    Бабушка взглянула на часы и ахнула:
   - Санечка, мы с тобой обеденное время прозевали!  А для твоего здоровья очень важно режим соблюдать – в одно время завтракать, обедать, ужинать, ложиться спать и вставать.  Пойдём, скорей домой, а сюда завтра вернёмся и продолжим знакомство с растениями.
    Так у них и повелось: с утра часа три работали  в огороде, вместо отдыха шли в рощу, дышали целебным воздухом, знакомились с деревьями, кустами и травами, баба Лида понемногу запасалась веточками и листьями, а затем шли обедать.  После обеда бабушка отдыхала, а Санька записывала в тетрадке, которую недавно специально для этого завела, всё, что узнала нового о растениях и их лечебных свойствах. 
   Бывало, что работы в огороде, хлопот с козой и курами накапливалось много, и они пропускали денёк-другой, не посещая рощу.  Тогда Санька  чувствовала нехватку волшебного древесного воздуха, объятий с берёзами, тополями и с нетерпением ждала, когда встретится с ними вновь.
   Вскоре в тетрадке у девочки появились записи и о других растениях.
   Как-то раз, на прогулке баба Лида показала внучке липу и рассказала, что в деревне до сих пор лечат простуду, кашель и сбивают температуру отварами из коры, почек, листьев и соцветий липовых деревьев.  А если болит голова, перед сном пьют липовый чай с мёдом.  Саньке это дерево очень понравилась, особенно его сердцевидные тонкие листочки и нежный запах жёлтых соцветий.  Однако рвать их она не стала - не хотела мешать многочисленным пчёлам и шмелям, зато с любопытством наблюдала, как сосредоточенно они перебираются с цветка на цветок и хоботками добывают сладкий нектар.  Впрочем, запас липовых «лекарств» бабушка уже сделала и обещала поделиться с внучкой.
  Незадолго до приезда Саньки в Округино в роще отцвела черёмуха, опали её белоснежные лепестки и появились зелёные комочки завязи будущих ягод.  Баба Лида сказала, что они созреют как раз к возвращению внучки в город.  А сейчас можно собирать, сушить впрок черёмуховые листья и веточки для будущих настоев, которые непременно укрепят Санькин иммунитет, помогут ей расти и физически развиваться.  А вот ягодами черёмухи бабушка советовала не увлекаться, потому что в них есть яд - синильная кислота.  И тут же, смеясь, говорила, что в детстве, как все деревенские дети, ела черёмуху, пока язык и губы не посинеют, и ни разу не отравилась.  Правда, дети тогда здоровее были.  Объедалась она до оскомины и рябиной - ягода-то кислая!  Зато витаминов в ней не меньше, чем в яблоках.  Бабушка обещала осенью насушить спелой рябины и прислать маме Любе, чтобы полезный чай дочке заваривала.
   Однажды в роще баба Лида показала Саньке кусты шиповника и сирени.     Шиповник  так разросся, что встречается нынче даже на берегу речки - он туда самосевом пробрался.  В самой роще кусты шиповника были невысокими, Саньке по грудь, с широкими листочками и крупными красными цветами, пахнущими розами.  Цветы росли по одному, по два на концах колючих веток.  Бабушка сказала, что шиповник скоро отцветёт, и в августе на нём появятся круглые красные ягоды, внутри заполненные мелкими семечками.  Чтобы подготовить к употреблению, баба Лида разрежет их вдоль, вынет семечки а, оставшиеся красные корочки засушит на печке.  От бабушки же Санька узнала, что в шиповнике очень много витаминов  А, С и В. 
   - Уж, на что чёрная смородина витаминная ягода, а в шиповнике витамина С больше в десять раз и в пятьдесят раз больше, чем в лимоне, - сказала баба Лида и, смеясь, добавила -  в деревне-то лимоны не растут, так, что мы лечимся шиповником от нехватки витаминов, от простуды и при малокровии. 
   Вскоре, Санька обнаружила, что второй куст, сирень, растёт во всех дворах.  Баба Лида говорит, что её любят здесь за красоту и за духовитость, а потому носят отростки из рощи и сажают под окнами изб.   Бабушка напомнила, что сирень скоро зацветёт и покроется пышными соцветиями, похожими на пирамидки белого и лилового цвета. 
- Баба Лида, а сирень лекарственное растение? – спросила Санька.
- Да, только это мало кто знает, - отвечала бабушка, - цветы и листья сирени раньше использовали от кашля и при болезнях почек.  Из сухих цветов и масла делали мазь и лечили ревматизм, а свежие листья сирени и сейчас прикладывают ко лбу, если голова болит.
   Много полезного и интересного узнала Санька, ежедневно гуляя с бабой Лидой по маминой роще.  Но, к сожалению, всему приходит конец!  Уже почти закончилось волшебное лето в Округине, и девочке пришла пора собираться домой, в город, где ждали её родители и школа.  Вечерами она тайком плакала в огороде под яблоней, под окошком возле буйно цветущей сирени, или в сарайчике у козы Фени, не желая огорчать любимую бабушку.  Ей не хотелось покидать деревню и таинственную рощу, где она была так счастлива, узнала так много о растениях и об их пользе для людей.  Перечитывая записи в своей тетрадке, она твёрдо решила после школы стать медиком, а именно, фито терапевтом.  Санька где-то читала или слышала, что фито терапевты лечат людей травами.  Утешало только то, что она всегда может приехать в деревню снова и обязательно приедет.  А ещё она расскажет маме и папе о чудесных днях, проведённых с бабой Лидой, о работе в огороде, где она многому научилась и окрепла, так, что теперь может дать сдачи любому обидчику.  Девочка улыбалась сквозь слёзы, представляя, как обрадуется мама, когда увидит её новую – загорелую, окрепшую, весёлую, с пакетами сушёных листьев, веточек и ягод.  А как удивятся её одноклассники первого сентября, встретив вместо бледной и худой Саньки крепкую девчонку с румянцем во всю щёку и озорными глазами, способную постоять за себя! 
03.09.2021