2. 5 Метод глубинного гипноид-анализа

Лариса Болотова
                Отражает ли этот метод те ощущения, что испытывал взрослый, будучи младенцем?               

                Из книги «Неизведанное Я» Джорджа Франкла:

 (стр. 58) «Во время моей психотерапевтической практики я разработал метод глубинного гипноид-анализа, который побуждает пациента вернуться к более ранним периодам его жизни и воскресить младенческий опыт первых недель и месяцев его жизни. Пациент, в состоянии внутренней регрессии (обратное движение, возвращение), чувствует себя младенцем, но и не только переживает свои ощущения как младенец, но и сообщает о них через звуки и движения, соответствующие тому возрасту».

                То есть сознание взрослого человека возвращается в сознание младенца и ощущает мир его ощущениями?

«Однако, хотя я мог реагировать как взрослый, с определённой долей эмпатии на эти формы довербальной коммуникации, я нашёл их неподходящими для правильного понимания того, что происходило в разуме пациента в младенчестве».

Эмпатия – осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания (интернет).

                То есть автор говорит о методе предположений тех ощущений, что мог испытывать младенец. Но это взгляд взрослого. Так я его понимаю.

 «Тогда я разработал технику, с помощью которой довербальные переживания младенца могли перерабатываться речевой зоной коры головного мозга и выражаться в речи. Взрослый пациент способен получать послания от своего инфантильного опыта и выражать их вербально. Вкратце, пациент не только учится обращаться к своему младенческому опыту, который он давно позабыл (хотя он продолжает существовать в безсознательных слоях психики), но также становится способным рассказать о нём с помощью слов.

Добившись того, чтобы пациент регрессировал в младенчество, я прошу его ощутить свои губы и через какое-то время описать свои ощущения словами. Направляя своё внимание на губы и осознавая связанные  с ними ощущения и побуждения, он также начинает чувствовать присутствие соска – удовольствие, которое он приносит, его либидо. Возникла постоянная связь с матерью через сосок, и пациент чувствует её отношение, её настроение, её расположение и любовь к ребёнку».

                Каким образом может происходить возврат сознания взрослого в своё  младенчество? Человек видит и ощущает только настоящий момент. Прошлое существует для человека благодаря его памяти, а будущее -  благодаря воображению. Что такое память? Память – это сформированное информационное поле самого человека. Сознание человека способно входить в это информационное поле, то есть возвращаться в своё прошлое. Что находится в этом информационном поле? Все действия, все чувства, все мысли когда-либо происходящие с человеком в течение его жизни. То есть человек сам формирует (создаёт) это поле. Что такое воображение? Воображение – это тоже информационное поле – банк возможных событий, чувств, мыслей, которые могут происходить с человеком, короче говоря, его возможная судьба. Если сравнивать память и воображение, то воображение можно представить как поверхность, память как линию на ней.  К чему я это всё излагаю? А к тому, что возвратиться сознанием в своё младенчество вполне возможно и испытать  ощущения своего младенчества.