День большого горя армян

Гахраман Гумбатов
День большого горя армян
Есть такое известное выражение - праздник со слезами на глазах. Именно оно вспомнилось сейчас, когда отмечается 30-летие "присоединения"армян Карабаха к армянам из Иревана. Да, совсем не таким мы представляли себе этот праздник. Совсем не такого заслуживали живые и павшие герои армянского народа, сделавшие все возможное и невозможное для армян Карабаха.
Тридцать лет - огромный срок. За эти годы у ведущих государств мира было достаточно времени, чтобы признать "независимость" сообщества армян, живущих в Карабахе. Но ни одно из них, включая страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, не пошли на это. Да, принимались договоренности о побратимстве между городами Нагорного Карабаха и французскими городами. Но не было никого признания  со стороны официального Парижа.
Да, США выделяли и продолжают выделять финансовую помощь живущим в Карабахе армянам., причем делая это официально.  Но, опять-таки, официальный Вашингтон не признал "второго армянского сообщества на Южном Кавказе". Хотя, конечно же, мог бы это сделать под давлением нашей красавицы Кардашьян и её американских соплеменниц. 
Что до России, то с нее особый спрос. Армения передала России все, что только можно. Все наши важнейшие стратегические предприятия переданы ей, даже контроль за границей с Турцией и Ираном, а теперь и с Азербайджаном, тоже передан россиянам. Столько всего сделано с нашей стороны, но за три десятка лет Россия только послала свои вооружённые силы в места нынешней дислокации армян.
Россия не пошла на защиту армян в ходе проигранной  армянами карабахской войны. Долгие полтора месяца длилась эта война,  но в России не решились на открытую военную поддержку. Там предпочли спрятаться за словами про «территориальную целостность Азербайджана». Что, замечу, очень забавно было со стороны РФ, которая присоединила к себе Крым.
Россия, как показала практика, никогда не была нам настоящим союзником. Она использовала армян  для достижения своих геополитических задач. И она их достигла в итоге 44-ой войны. Российские миротворцы контролируют дороги в Ханкенди, они хозяйничают в местах дислокации армян. Да, по сути Россия, без боя, получила больше всего по итогам нынешней войны.
Но разве этого хотели армяне? Ответ очевиден - не этого. И то, что происходит сейчас,  является плевком в армян. И плюнули не только Франция, США и Россия. Плюнули все, кто боролся и продолжает бороться за власть в Армении. Бывшая и нынешняя власть несет одинаковую ответственность за то, что мы пока вернули Азербайджану 75% карабахских территорий.
Сейчас они соревнуются в максимально пронзительных речах. Но уже поздно! Не слова нужны были, а действия. В землях, ранее оккупированных армянами, Азербайджан сейчас  ведет активное строительство, аэропорты строит, гостиницы, тоннели. Вот это все и есть реальный итог «деятельности» прежней и нынешней власти.
Естественно, с действующих спроса больше. Премьер-министр, президент, глава МИД, спикер парламента Армении не приехали в Ханкеди. Это невиданное доселе открытое предательство! Да, есть куча объяснений тому, но кому они нужны при наличии и очевидного факта предательства?!
«Право народа Карабаха на самоопределение является неоспоримым», сказал Никол Пашинян. Но возглавляемая им политическая сила, имеющая возможность для продавливания в парламенте любых решений, не идет по пути признания Ханкеди и окружающих его сёл . О "воссоединении" и вовсе уже речи никто не ведет! И на этом фоне все речи Пашиняна про то, что «Армяне, живущие в Карабахе,  имеют полную поддержку и содействие Армении» звучат очень цинично и мерзко. Особенно в такой грустный для армян день.

Предательство: история и последствия

Хачатур И
Автор ArmenianReport