6 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.), форсировав минное заграждение противника, выставила 2 минные банки в районе Квенанген-фьорда.
9 катерных тральщиков тралили магнитные мины в районе Мурманск — мыс Ретинский и у Кильдинской салмы.
Из похода возвратилась в базу подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели батареи Ижорского, Кронштадтского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Артиллерией противника повреждены сторожевой корабль «Туча», транспорт № 502 («Эверанна») и брандвахтенное судно «Сазан», вёлся обстрел ледовой дороги на Ладоге и крепости Шлиссельбург.
Из Шепелева на о. Сескар перешла колонна из 10 тягачей с прицепами и 7 аэросаней. 260-й стрелковый полк в составе 750 человек вышел с о. Сескар на о. Лавенсари.
Авиация Балтийского флота бомбила Пейпию, Колганпю, Котку, о. Бьерке, станцию Инониеми и мыс Ино, штурмовала вражеские войска перед фронтом 54-й армии, прикрывала транспортную колонну на льду, корабли на Неве, доставила на о. Лавенсари 17 тонн продовольствия, 400 кг медикаментов и вывезла 63 человека.
Вражеская авиация дважды бомбила о. Сескар, атаковала колонну на льду, уничтожив 1 тягач.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела кратковременный огонь по боевым порядкам вражеских войск.
На фронте под Севастополем противник активности не проявлял, но вёл непродолжительный огонь по районам Балаклавы и Кадыковки.
Авиация главной базы действовала в районе Севастополя. Пять Пе-2 (ведущий старший лейтенант Аккуратов П.Н.) 40-го бомбардировочного авиационного полка ВВС ЧФ, сопровождаемых шестеркой Як-1 6-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС ЧФ , бомбили аэродром Саки, уничтожив 1 и повредив 3 Ю-88, прикрывала корабли и суда в море. В воздушном бою стрелок-радист старшина Шелепов К. сбил один Ме-109, у нас был повреждён самолёт Пе-2 лейтенанта Гоноскова П.В.
Вражеская авиация вела воздушную разведку у наших ВМБ.
Межбазовые переходы осуществляли 2 эсминца.
Переходы 6 судов на театре обеспечивали 1 лидер, 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 2 базовых тральщика и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...