Курск и его правители с 16 до конца 19 века - 11

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.

ГЛАВА 11.

КУРСК И КУРЯНЕ
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА.
РАЗВИТИЕ ГОРОДА
ПОСЛЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

Если заглянуть хотя бы на миг в историю Российской империи первой половины XIX века, то обнаружим, что она до краев наполнена войнами, в которых куряне, так или иначе, но принимали участие. С 1804 по 1813 год длилась русско-иранская война, закончившаяся заключением так называемого Гюлистанского мирного договора. С 1805 по 1807 год Россия участвовала в коалиции с другими европейскими государствами в войнах против Наполеона. По итогам военных действий был заключен Тильзитский мир. С 1806 по 1812 год продолжалась русско-турецкая война. Закончилась она Бухарестским мирным договором. Не успела закончиться эта война, как в 1812 году началась Отечественная война против вторгшихся в Россию армад Наполеона, приведшего в Россию армии едва ли не всей «цивилизованной» Европы. России в одиночку предстояло биться с десятком западных стран и их войск. Как мы знаем, закончилась эта война освобождением страны от захватчиков, заграничным походом русской армии в Европу, взятием столицы Франции – Парижа и полным разгромом военной мощи Наполеона.
С 1826 по 1828 год длилась очередная война с Ираном, а с 1828 по 1829 год – новая война с Турцией, которой морально, финансово и оружием вновь помогала вся «цивилизованная» Европа, где доминировала уже Англия. Последняя закончилась подписанием мирного договора в Андрианополе.
С 1830 по 1831 год в Польше происходило вооруженное восстание, морально и финансово поддерживаемое Францией. И так как значительная часть Польши еще со времен Екатерины Великой находилась в составе Российской империи, то русские войска, естественно, участвовали в подавлении этого выступления поляков. Впрочем, о некоторых участниках этих событий упоминалось выше. И не единожды.
С 1834 по 1859 год длилась Кавказская война с имаматом Шамиля, в которой активное участие принял земляк курян, князь и талантливый полководец Александр Иванович Барятинский (1814–1879). Как известно, закончилась эта война пленением Шамиля и годами относительного спокойствия в горах Кавказа.
С 1853 по 1856  год проходила Крымская война, когда России приходилось защищаться против коалиции европейских государств и Турции. Эта война, наполненная героическими страницами защиты Севастополя, закончилась подписанием Парижского мира.
Впрочем, история России этого периода богата не только на войны, но и на другие события, имеющие мировое значение. Так, в период с 1803 по 1806 год совершалось первое российское кругосветное путешествие под руководством И.Ф. Крузенштерна (1770-1846).  А в 1809 году к России была присоединена Финляндия.
Еще первая половина XIX века в России, по мнению историков, ознаменовалась не только восстанием декабристов, но и закатом затянувшегося феодального крепостного права и началом развития капиталистических отношений, промышленного производства. В России строились не только церкви, но и новые учебные заведения, шло развитие культуры. Не стояли на месте отечественная наука, образование, медицина и законотворчество.
Да, все перечисленное имело место в истории России первой половины XIX века, но в данной главе речь пойдет о событиях второй половины XIX века, причем акцент будет сделан на Курский край и город Курск, на курские властные структуры и курское гражданское общество, на их взаимоотношения.
 
Как было сказано выше, в феврале 1855 года у руля государственной власти встал император Александр II Николаевич Романов (1818-1881), который начал свою деятельность с того, что 18 марта 1856 года добился довольно щадящего для России Парижского мира в Крымской войне.
Однако еще до этого им был закрыт Высший цензурный комитет, прекращен полицейский надзор за инакомыслящими, а в день коронации объявлена амнистия декабристам, петрашевцам, среди которых, кстати, был и курянин Николай Александрович Спешнев (1821-1882), а также другим политическим заключенным и ссыльным.
Но, как пишут многие историки, какими бы проблемами император ни занимался, он постоянно думал о крестьянском вопросе. И 20 апреля 1858 года им был издан рескрипт для Курской губернии об открытии в Курске под эгидой губернского предводителя дворянства специального комитета, в который должны были войти представители дворянства от всех уездов губернии, чтобы представить свои пожелания в вопросе отмены крепостного права. А 3 мая этого же года этот рескрипт был опубликован в «Курских губернских ведомостях».

Губернатором в это время в Курском крае с 1 июня 1856 года был действительный статский советник Николай Петрович Бибиков (1806 –29.10.1862). В вице-губернаторах до 1857 года продолжал находиться М.В. Селецкий, 14 мая 1857 года его сменил коллежский советник Платон Александрович Шатохин (1821–1866), которого на данном посту 27 февраля 1859 года в свою очередь сменил Федор Аполлонович Жемчужников (1807–?).
Обязанности предводителя губернского дворянства с 24 февраля 1856 по 5 февраля 1859 года осуществлял отставной капитан Николай Александрович Стремоухов (1789 – после 1859). Затем в этой должности с 6 марта 1859 по 1 октября 1865 года находился действительный статский советник Николай Яковлевич Скарятин (1812–1894).

Н.П. Бибиков происходил из рода потомственных дворян Петербургской губернии. Начал службу 10 сентября 1823 года унтер-офицером. В 1825 году – прапорщик. С 1834 года состоял в должности адъютанта при генерал-лейтенанте Д.Г. Бибикове. В апреле 1843 года назначен волынским вице-губернатором. Из армейского полковника прошел путь от надворного советника до действительного статского советника. С декабря 1852 по май 1856 года – симбирский гражданский губернатор. Награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.
Во время курского губернаторства с 1 июня 1856 по 13 января 1861 года получил чин тайного советника. И, по мнению краеведа В.Б. Степанова, относился к типу «администраторов старого покроя», для которых важным было не реальное состояние дел, а «тишь, гладь и благодать», чтобы «мусора из дома не выносили» и чтобы «все было шито-крыто». Поэтому при Бибикове в Курской губернии вновь махровым цветом расцвели взяточничество и казнокрадство. Впрочем, были и положительные моменты данного губернаторства. Так, в 1858 году в Курске была открыта телефонная станция, в следующем – основана фельдшерская школа (при палате государственных имуществ), а в 1860 году открыт детский приют.
Сведений о вице-губернаторах П.А. Шатохине и Ф.А. Жемчужникове мало, особенно о Жемчужникове. Известно, что Платон Шатохин происходил из курско-орловских дворян. Имел имение в селе Шатохино Дмитриевского уезда. Прошел воинскую и гражданскую службу. Перед своей кончиной был губернатором во Владимирской губернии с 1861 по 1866 год.
Род дворян Жемчужниковых пошел от Павла Алексеевича, верстанного поместьями за службу в 1683 году. Внесен в VI часть родословных книг Казанской, Калужской, Курской, Орловской, Самарской, Тамбовской и Тверской губерний. А о Ф.А. Жемчужникове удалось установить только год его рождения – 1808. 
Что же касается биографии предводителей губернского дворянства, оказывающих значительное влияние на внутриполитический климат в губернии, то Н.А. Стремоухов родился в 1789 году в Курской губернии. Являлся представителем старинного рода курских служилых дворян, известного по писцовым книгам с XVII века. В 1807 году поступил на военную службу прапорщиком Смоленского драгунского полка.
Участвовал в походах и сражениях. Награжден орденом Святой Анны 4-й степени. В 1819 году уволен от службы по болезни. Имел владения в Суджанском и Льговском уездах.
Его преемник Н.Я. Скарятин приходился из орловских дворян. Получил домашнее образование и служил в армии. С 1857 года в отставке в чине штабс-ротмистра. Избирался предводителем щигровского дворянства. С 1861 года – статский советник, с 1864 – действительный статский советник. В 1870-х годах – казанский губернатор. В этот период отметился тем, что жестоко подавил выступления татарских националистов [1].
В соответствии с императорским рескриптом Курский губернский комитет по крестьянскому вопросу начал работу в ноябре 1858 года, о чем было сообщено в «Губернских ведомостях» и других газетах Курска. Все члены комитета во главе с губернатором пошли на молебен в Знаменский собор. Молебен совершал архиепископ Илиодор.
Но уже с первых заседаний комитетчики стали думать о собственной выгоде, а не о благе для крестьян. Историк Л.А. Медведская сообщает, что предводитель курского губернского дворянства Н.А. Стремоухов «совсем откровенно заявил комитету, что его задача выработать такой проект отмены крепостного права, который бы ни в какой мере не ущемлял интересы дворян, не нарушал благосостояния землевладельцев» [2].
Но так как предстоящая реформа в основном касалась сельского населения, то город Курск, в котором было сосредоточение властных структур, жил и другими заботами, большинство которых было направлено на улучшение быта и культурного развития населения города, количественного и качественного роста производственных мощностей.

В период с 19 января 1861 по 10 сентября 1863 года Курской губернией руководил генерал-майор Владимир Иванович Ден (12.07.1823–26.01.1888). Исполнял обязанности военного и гражданского губернатора.
До марта месяца 1862 года при нем вице-губернатором оставался Ф.А. Жемчужников, а с 16 марта 1862 по 6 марта 1864 года был князь и действительный статский советник Иван Васильевич Мещерский (1826–1906). Обязанности предводителя губернского дворянства исполнял Н.Я. Скарятин.
Об этом губернаторе известно, что родился он в семье военного инженера, генерала И.И. Дена. С февраля 1840 года юнкер лейб-гвардии саперного батальона, с января 1841 – прапорщик, с 1846 – подпоручик, с 1848 – поручик, с 1850 – капитан. Участник крымской войны и обороны Севастополя. С 1860 года – генерал-майор императорской свиты.
Кавалер нескольких российских орденов. После курского губернаторства в 1868 году произведен в генерал-лейтенанты, а с 1869 – сенатор.
С 1873 года – в отставке. Занимался литературной деятельностью. Его воспоминания о жизни и службе были опубликованы в 1890 году в «Русской старине».
Был женат на Анне Александровне Вонлярлярской (1834–1902), имел двух дочерей.
Похоронен в родовом имении в г. Козенице [3].

О вице-губернаторе И.В. Мещерском сведений в Большой Курской энциклопедии не найти, но в Интернете, в википедической статье сказано следующее: родился в семье князя В.И. Мещерского (1795–1871) и баронессы Ш.Б. Фитингоф (1796–1841).
Детские годы провел в родительском имении в Ошейкино. В службе состоял с февраля 1848 года. С 13 июня 1854 по 27 января 1856 года был в отставке. В 1861 году был награжден орденом Святого Станислава 4-й степени и 6 марта 1862 года назначен в Курск вице-губернатором.
Был владельцем имения Миролюбово в Фатежском уезде Курской губернии, построил школу для детей местных крестьян и работников крахмало-паточного завода.

На долю губернатора Владимира Дена и его ближайших помощников выпала обязанность проведения в жизнь реформы 1861 года по отмене крепостного права, которая, по мнению многих историков, «не была последовательной и завершенной, она сохраняла ряд крепостнических пережитков». И хотя В.И. Ден искоренил в губернии разбойников и слыл грозою для чиновников-взяточников, но в вопросе раздела земли он всегда находился на стороне дворян-помещиков. И многие жалобы крестьян на неправомерные действия помещиков и местных полицейских чинов, адресованные на его имя, оставлял без рассмотрения и принятия мер.
С 1863 года состоял в звании камергера. В ноябре 1869 года был назначен губернатором в Подольскую губернию и находился на этой должности до 11 мая 1873 года. С 1 января 1871 года – действительный статский советник [4].
Когда в 1861 году был опубликован и обнародован Манифест об отмене крепостного права и крестьяне объявлялись лично свободными, в Курской губернии проживало около 1 млн. 863 тыс. человек (по другим данным – 1755154 человека). При этом крестьяне  составляли 90 процентов населения, а дворяне – только 0,9 процента. Остальные 9,1% приходилось на купцов, мещан, духовенство, разночинцев и иностранцев.
Но дворяне владели лучшими пахотными землями и делиться ими с «освобожденными» крестьянами не собирались. Для этого они учредили в губернии специальный комитет во главе с помещиком Щигровского уезда Н. Скарятиным. Комитет выработал такие условия, что курские крестьяне оказались с самыми нищенскими наделами не только черноземной полосы губерний, но и нечерноземной, и степной полос. Средний надел на каждую мужскую душу составил не более 2,2 десятин (десятина равна 1,093 гектара). Иногда надел был вообще мизерным – 0,7 десятины. А земли, «свыше нормы», требовалось либо выкупать у помещиков, либо брать в аренду на таких кабальных условиях, которых и при крепостном праве не было. Кроме того, крестьяне  обязывались и за собственные земли, вплоть до их выкупа, отбывать повинности: отработать у помещика 40 мужских и 30 женских рабочих дней или заплатить оброк в сумме 9 рублей в год. Деньги по тем временам огромные.
К тому же бывшие крепостники старались «всучить» крестьянам самые худшие земли и оставить их без пастбищ и сенокосных угодий. Исследователи этого процесса отмечают, что в Курской губернии помещиками широко практиковалось переселение крестьян «на песочек». Особенно этим злоупотребляли дворяне Льговского и Фатежского уездов. Известный пример этому, как помещица Е.А. Ржевская в селе Кудинцево Льговского уезда отобрала у крестьян самую лучшую землю. Впрочем, и в других уездах губернии было не лучше.
Такая несправедливость вызывала гневные выступления крестьян. В 1861 году отмечены крестьянские волнения в селах Кудинцево Шустовской волости, Густомой, Ивановском (владения князей Барятинских), Большие Угоны (владения графа Александра Николаевича Толстого), Фитиж (владения помещика А.С. Булгакова) и в слободке Дьяковке Льговского уезда.
В этом же году походили крестьянские волнения в слободе Михайловской, вотчине графов Шереметевых, где крестьяне отказались платить повинности, и в имении генерала Анненкова Дмитриевского уезда. Губернскими властями сюда был направлен эскадрон гусарского полка. Под давлением Анненкова 14 крестьян было арестовано, а С. Минанчиков и Ф. Суворов, как главные бунтовщики, были преданы суду и осуждены к мерам тюремного наказания.
Наиболее широкого размаха крестьянские волнения достигли в 1862 году, когда их надежды на обнародование «настоящего манифеста в течение трех лет» не сбылись. Но, как известно, сила солому ломит – и в 1863 году крестьянам, так и не дождавшись «настоящей воли», пришлось смириться с существующим порядком.
Те же, кто не захотел мириться с этим положением или же остался совсем без земельного надела, те двинулись в города, чтобы устроиться на фабрики и заводы и пополнить ряды наемных рабочих и горожан. Так было положено начало миграционным процессам внутри губернии. В дополнение к практикующемуся ранее отхожему промыслу [5].

А что же происходило в это время в Курске? А здесь, несмотря на то, что по оценке историка А.Г. Рашина, по капитализации российских городов он занимал 46 место, количество дворов выросло до 2636. Только вот население, по сравнению с 1856 годом, почему-то к 1862 году сократилось до 34202 человек (18016 – мужчин и 16186 женщин), а к 1863 году, если верить интернет-данным, уменьшилось до 28565 человек. Возможно, причина скрывается не в одних системах переписи и подсчета, когда включали пригородные слободки, в том числе Ямскую, или обходились без них, но и частично в эпидемиях холеры, имевших место в 1830–1831, 1847–1849, 1853 годах…
А еще в Курске в 1861 году, 6 декабря, на «пожертвования сословий, учреждений и частных лиц» была открыта женская школа, получившая название женского училища высшего разряда. Находилась она на углу Московской (Ленина) и Чикинской (Ватутина) улиц.
Кроме того, в Курске в 1863 году, по сведениям Ю.А. Бугрова, появилось отделение революционной народовольческой организации «Земля и воля», а также вышел 1-й выпуск «Трудов Курского губернского статистического комитета», изданный в типографии губернского правления. В нем давались статистические сведения за 1861 год: наличное число жителей по сословиям, по вероисповеданиям, родившихся и  умерших, браков. Кроме того сведения о количестве зданий, церквей и других богослужебных зданий, фабрик и заводов, ремесленников в городах, выданных торговых свидетельств.
Еще в этом выпуске читателям предлагалась общая ведомость делопроизводству по всем присутственным местам, ведомость по обороту капиталов тюремных комитетов; сведения о богоугодных заведениях и о числе призреваемых в них лиц, о доходах и расходах городов Курской губернии за 1861 год, о ценах на разные роды хлеба, о хлебных и денежных запасах продовольствия государственных крестьян к 1 января 1862 года, о торговых оборотах на ярмарках, о состоянии разных денежных повинностей в губернии, о капиталах Приказа общественного призрения, о числе и роде преступлений, о казенных доходах по губернии.
Помимо чистого официоза давались материалы о распределение помещичьих имений по волостям временно-обязанных крестьян и улучшение управления в городе Курске. А также предлагались материалы краеведческой направленности: статьи князя Н.Н. Голицына о предстоящей реформе тюремной системы и акты Оскольского края, протоиерея М. Архангельского «Курская духовная семинария», этнолога А. Машнина «Обычаи и обряды простонародья в городе Обояни» и «Об особенностях обоянского простонародного говора».
Особый интерес в этом плане представляли работы учителя и археолога-любителя А. Дмитрюкова «Городища и курганы в Суджанском и Рыльском уездах», Ф. Белкина и А. Машкина «Сказки, записанные в Тимском уезде», И. Меча «Чертов курган» и ряд других [6].

После В.И. Дена Курской губернией с 11 сентября 1863 по 28 января 1866 года руководил действительный статский советник Петр Александрович Извольский (20.04.1816–211.08.1888). 
Сведения об Извольском довольно скудны. Известно, что он происходил из владимирских дворян. С 1858 года член Совета Главного управления Восточной Сибири. С 1860 по 1862 год – губернатор Иркутской губернии, с 1862 по 1863 – губернатор Екатеринославской губернии. Отсюда направлен в Курск. Являлся отцом министра иностранных дел России А.П. Извольского.
При нем вице-губернаторами были И.В. Мещерский, затем с 20 марта 1864 по 17 декабря 1865 года камер-юнкер и действительный статский советник Константин Петрович Бутков (19.06.1817–01.10.1889), которого сменил князь и коллежский асессор Андрей Александрович Ливен (09.06.1839–02.03.1913), находившийся в данной должности до 12 декабря 1867 года. (Ливен после курского вице-губернаторства был на аналогичной должности в Черниговской губернии (1867–1869), Московской губернии (1869–1871) и губернатором Московской губернии (1871–1872).
Предводителями же губернского дворянства были: до ноября 1865 года Н.Я. Скарятин, а с 11 ноября 1865 – князь и действительный статский советник Алексей Александрович Салтыков-Головкин (1826–1874).
На время курского губернаторства Петра Извольского пришлось выполнение финансовой реформы и реформы высшего образования 1863 года, земской и судебной реформ 1864 года, цензурной реформы 1865 года, проводимых в стране императором Александром II.
Эти преобразования, как отмечают историки, решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, однако, как и предыдущие, доведены до конца не были.
Каждая из этих реформ имела непосредственное отношение к населению Курской губернии, но ближе всего были все же земская и судебная, затрагивающие интересы сотен тысяч человек.
И хотя эта земская реформа в большей степени касалась уездов и уездных центров, сельского населения, вводя там властные элементы местного самоуправления, однако пару слов сказать о ней стоит.
Губернские и уездные земские управы состояли из 6 человек, назначаемых земскими собраниями. Собрания созывались один раз в год, но в чрезвычайных ситуациях могли собираться и чаще. Управы работали на постоянной основе. Собрания давали распоряжения и контролировали их выполнение, а управы собственно занимались выполнением решений. Председателями губернских и уездных съездов были предводители дворянства. Их деятельность контролировалась губернатором и министром внутренних дел, имевшими право приостанавливать исполнение любого постановления земского собрания.
Судебный устав 1864 года вводил единую систему судебных учреждений, исходя из формального равенства всех социальных групп перед законом. Судебные заседания проводились с участием заинтересованных сторон, были публичными, и отчёты о них публиковались в печати. Тяжущиеся стороны могли нанимать для защиты адвокатов, имевших юридическое образование и не состоявших на государственной службе.
Однако, к большому сожалению, здесь все же сохранялись отпечатки крепостничества: для крестьян создавались особые волостные суды, в обвинительных приговорах которых сохранялись телесные наказания. Нонсенс, конечно, но что имело место, то имело… По политическим процессам, даже при оправдательных судебных приговорах, применялись административные репрессии. Политические дела рассматривались без участия присяжных заседателей, а должностные преступления чиновников оставались неподсудными общим судебным инстанциям.
Еще в 1864 году была начата военная реформа, согласно которой в России впервые были введены военные округа.
Краевед В.Б. Степанов к заслугам П.А. Извольского относит открытие им Общественного клуба на улице Московской, в здании которого позже будет размещена учительская семинария, и приобретение для Приказа общественного призрения большого двухэтажного каменного здания. После переоборудования и ремонта в этом здании разместились родильное и женское отделения, повивальная (акушерская) школа губернской больницы. (Ныне в этом здании находится кожно-венерологический диспансер.)
27 марта 1865 года в Курске и его пригородных слободах Казацкой, Пушкарной, Стрелецкой и Ямской по инициативе городских властей была проведена однодневная перепись населения. Выяснилось, что в самом городе без слобод проживает 20030 мужчин и 17291 женщина; всего 37321 человек. В Казацкой – соответственно, 2866 и 3033 (5899), в Пушкарной – 321 и 366 (687), в Стрелецкой – 2441 и 2302 (4743), в Ямской – 3473 и 3069 (6542). Всего же в Курске со слободками проживало 55192 человека, в том числе мужчин – 29131 и женщин – 26061. Из общего числа мужчин женатых числилось 6930 человек, а замужних женщин – 6059 человек. Такой диссонанс объясняется наличием в городе военных, семьи которых проживали отдельно от них [7].

После П.А. Извольского бразды губернаторского правления с 28 января 1866 года по 16 апреля 1881 года находились в руках тайного советника Александра Николаевича Жедринского (1827–1892).
Согласно исследованиям курских краеведов, известно, что он принадлежал к старинному дворянскому роду, известному еще в XV веке. В 1844 году окончил Николаевскую военную академию и с 1847 года находился на гражданской службе, в том числе был кромским уездным предводителем дворянства в период с 1850 по 1852 год в чине коллежского секретаря. С 1855 года – титулярный советник, с 1866 – действительный статский советник, а в конце жизненного пути стал тайным советником.
До декабря 1867 года вице-губернатором при нем оставался князь А.А. Ливен, а с декабря 1867 до 14 марта 1872 года – надворный советник Сергей Иванович Грацинский (1833–1874). Затем были надворный советник Лев Александрович Тришатный (1823–1872) с 30 июня 1872 по 19 января 1878 года, о котором известно, что был участником Крымской войны 1853–1855 годов, и статский советник Александр Дмитриевич Краснопольский – с 3 февраля 1878 по 16 марта 1882 года.
Предводителем курского губернского дворянства до 17 декабря 1870 года был светлейший князь и действительный статский советник А.А. Салтыков-Головкин (1826–1874), подольский уездный (1851–1853), белгородский уездный (1856–1865), курский губернский (1865–1871) предводитель дворянства, почётный попечитель Курской гимназии. Затем шли друг за другом гвардии полковник Николай Катонович Шабельский (1832–1896) – с 21.02.1871 по 01.03.1874 г., отставной штабс-капитан Дмитрий Иванович Болычевцев (до 24.01.1875), действительный статский советник Иван Николаевич Дурново (1834–1903) – до 1878 года. (Возможно, был еще кто-то…)
По-видимому, здесь стоит отметить, что, по данным Ю.А. Бугрова, в 60-е годы XIX века в Курске городскими головами были купцы Петр Максимович Сыромятников (?–14.01.1873), Петр Петрович Гладков (1793–?) и Иван Васильевич Тимофеев (?–?).
Александр Николаевич Жедринский пробыл в должности губернатора Курской губернии полтора десятка лет. Но, как пишет краевед В.Б. Степанов, несмотря на столь долгий срок службы в Курске, ничем себя не прославил. Его имя в анналах местной истории упоминается лишь в связи с пожаром здания Благородного собрания, сгоревшего из-за пьяного переписчика ролей дотла, да при нем в 1873 году губернская земская управа открыла в Курске учительскую школу, позже переросшую в семинарию. Но это не совсем верно. Ведь даже сам Степанов сообщает, что «когда знаменитый исторический художник В.Г. Шварц умирал вечером 29 марта 1869 года в курской гостинице, в эти минуты рядом с ним находились губернатор А.Н. Жедринский и его жена Мария Дмитриевна». Проявление сострадания к ближнему – говорит о многом. Не каждый на такое способен…
Владимир Борисович Степанов также сообщает и о том, что «при этом губернаторе курский Общественный клуб получил более приемлемое для себя здание, принадлежавшее ранее сыну бывшего местного губернатора А.И. Нелидова и бывшему предводителю курского губернского дворянства Аркадию Аркадьевичу Нелидову, на Московской улице.
А если посмотреть на данный вопрос пошире, то увидим, что при Жедринском было закончено строительство железной дороги Москва – Курск и 7 сентября  1868 году открыт железнодорожный вокзал на станции Курск. После чего началось регулярное движение поездов по Московско-Курской железной дороге.
Правда, и здесь из-за глупости «отцов города», как писал драматург и краевед И. Купчинский, вышел казус. «Люди, более понимающие значение железных дорог и важность близости станции к городу, – констатировал он, – предлагали обратиться к инже¬нерами и указать им место для вокзала среди города, для чего гласные решились даже пожертвовать 10 тысяч рублей». Но вмешались наипервейшие богачи и лоббисты, которые дружно заявили: «Как, мы будем кланяться инженерам, тратить 10 тысяч! Да разве мы не жили без железной дороги? Пусть ставят вокзал, где им угодно: кому нужно приехать в Курск, тот, где ни поставь вокзал, приедет!» – И вокзал был построен за Ямской, а через несколько лет город вошел в неоплатный долг для того, чтобы хоть железнодо¬рожную ветвь провести в средину города». И провели, и был построен городской вокзал. Но случилось это значительно позже…
В 1870 году последовала очередная городская реформа, проводить которую в жизнь предстояло губернатору и его огромному чиновничьему аппарату. По положению от 12 июня 1870 года упразднялись городские сословные органы и учреждались всесословные городская дума и городское управление. Оба органа избирались сроком на 4 года. И хотя историки довольно критически отнеслись к итогам этой реформы, дававшей привилегии крупному капиталу и дворянству и урезавшей возможности простых граждан, тем не менее отвечать за ее проведение в жизнь приходилось губернатору и никому другому.
По новому положению члены гласной думы избирали исполнительный орган – городскую управу, на которую возлагались не только административные вопросы, но и хозяйственно-бытовые функции. Благоустройство и транспорт, освещение и отопление, водопровод и канализация, мостовые и тротуары, дороги и мосты – все находилось под надзором думы. В ее ведении были и системы культурного развития, медицинского обслуживания, образования, торговли и многого другого. Координация работы думы и городской управы осуществлялась городским головой, выбираемым из состава гласных и утверждавшимся министром внутренних дел.
Для надзора за деятельностью городской думы при губернаторе и под его председательством предусматривалось Курское губернское по городским делам присутствие. Следовательно, любое решение думы не могло осуществиться без согласования с губернатором.
А еще в 1870 году в Курске на базе женского училища высшего разряда, учрежденного еще в 1861 году, была открыта долгожданная женская гимназия, получившая название Мариинской. Первой начальницей гимназии была Мария Ивановна Якимович, имевшая прекрасное домашнее образование, знавшая несколько иностранных языков и истово верившая в Бога и христианские ценности. И если в 1861 году в этом училище было 78 учениц, в 1862 – 96, то уже в 1864 их было 128. При этом детей дворян и чиновников – 94, а детей городских и сельских жителей – 34. Да, социальное неравенство по приему детей в училище имело место, этого не скроешь, однако сам процесс роста числа учебных заведений для девочек не просто позитивен, но и созидателен.   
И в этом же году, если верить статистическим данным, размещенным в интернет-статьях, была проведена очередная перепись населения. Согласно ее данным, в городе проживало 31754 человека.
В 1871 году губернатору А.Н. Жедринскому предстояло как-то отреагировать на новую инициативу императора Александра II – реформу о среднем образовании. Что губернатор отписывал по данному поводу в канцелярию императора, неизвестно, но ясно, что без ответа дело не обошлось.

С первых чисел декабря 1870 года в соответствии с новой городской реформой проходило избрание всесословного головы города Курска. После продолжительных, прерывавшихся и вновь открывавшихся выборов, вопреки давлению со стороны губернатора и его ближайшего окружения, как о том писал И.А. Купчинский, 7 января 1871 года был избран Прокопий Адрианович Устимович (01.02.1838–03.07.1899), сын бывшего губернатора А.П. Устимовича. И куряне в своем выборе не ошиблись.
6 марта 1871 года Курская городская управа, наконец, была сформирована. Кроме П.А. Устимовича, в нее вошли  надворный советник А.Г. Лукашев, купцы Н.В. Гладков, А.П. Медведев и Р.Я. Троянов.
Для полновесной работы городской управой 7 мая созданы отделения по направлениям деятельности: хозяйственное, распорядительное, счетное и особое.
Хозяйственное отделение занималось вопросами ремонта городских общественных зданий и сооружений, благоустройства улиц, парков, скверов, общественных садов, базаров и торговых рядов; вопросами сдачи городского имущества в аренду, отвода земельных участков для строительства и других целей, найма жилых помещений. Оно же рассматривало земельные споры в черте города, составляло сметы расходов на содержание городской полиции, пожарной команды, войсковых команд, больниц, учебных заведений.
Распорядительное отделение отвечало за ведение делопроизводства, вело наблюдение за выдачей пособий бедным горожанам, за ведением нотариальных книг; ведало другими вопросами, не входившими в компетенцию хозяйственного отделения.
Счетное отделение вело бухгалтерию управы и производило расчеты по запланированным мероприятиям.
Особое отделение занималось подомовым сбором  с горожан, исполнением квартирного положения, строительным делом и вопросами проведения Коренной ярмарки. 
Среди заслуг П.А. Устимовича не только новое здание городской управы, но и сбор денег на памятники астроному-самоучке Ф.А. Семенову, генералу Хрулеву и поэту А.С. Пушкину, устройство общественных справочных столбов на улицах города, приобретение еще одного здания для губернской больницы, мощение улицы Раздельной, открытие 1 декабря 1873 года на улице Ртищевской (ныне Советской) Александровского  училища для бедных детей и личное пожертвование крупной денежной суммы на его содержание. А еще среди его заслуг – устройство водопровода и газового освещения в городе, покрытие некоторых тротуаров асфальтом, сооружение железнодорожной ветки в центре города от станции Курск-1 с устройством небольшого городского вокзала Курск-2, решение вопроса о переводе Коренной ярмарки в Курск.
К его славным деяниям также относятся основание Курского реального училища, открытие первой публичной библиотеки в 1873 году, книжный фонд для которой собран на пожертвования частных лиц, сооружение одного из первых в России ипподромов.
Конечно, все это П.А. Устимович сделал не один, а во взаимодействии со своей командой из городской думы и с согласия губернатора, с благословения церковных иерархов, ибо в то время без этого никак….
Избираться на второй срок в 1875 году П.А. Устимович не пожелал и переехал в Саратов, где с 1888 года издавал журнал «Братская помощь», в котором печатал и свои стихи под псевдонимом Полтавин, а статьи – под псевдонимом Брат, Редактор.
Незадолго до своей кончины приехал в Курск и жил в семейном доме на углу улиц Херсонской и Пастуховской. Кавалер орденов Российской империи.
Умер 3 июля 1899 года, похоронен на Херсонском кладбище возле Всесвятской церкви. На его могиле благодарными горожанами был установлен памятник, на пьедестале которого выбиты слова из его стихотворения:
Пока кто жив, тот пусть живет
Свободной жизнью без запрета,
Но пусть тот Родине несет
Не пыль с дорог, а искру света.

В 1874 году в Курске основан чугунолитейный завод и начато исполнение военной реформы, в определенной мере направленной на то, чтобы мужское население стремилось к учебе. Центральным элементом реформы стал Манифест о всеобщей воинской повинности и Устав о воинской повинности от 1 января 1874 года, которые ознаменовали переход от принципа рекрутского набора к всесословной воинской повинности. Целью военных реформ было сокращение армии в мирное время и одновременно обеспечение возможности ее развертывания во время войны.
В результате военных реформ произошло: сокращение численности армии на 40 %, создание сети военных и юнкерских училищ, куда принимались представители всех сословий, создание гласных и состязательных военных судов, военной прокуратуры, отмена телесных наказаний (за исключением розог для особых «оштрафованных») в армии, перевооружение армии и флота (принятие нарезных стальных орудий, новых винтовок и т. д.), реконструкция казенных военных заводов.
По новому закону, призываются все молодые люди, достигшие 20 лет, но правительство каждый год определяет необходимое число новобранцев и по жребию берет из призывников только это число, хотя обычно на службу призывалось не более 20-25 % призывников. Призыву не подлежали единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а также если старший брат призывника отбывает или отбыл службу.
Взятые на службу числятся в ней: в сухопутных войсках 15 лет, из которых 6 лет в строю и 9 лет в запасе, во флоте – 7 лет действительной службы и 3 года в запасе. Имелись и льготы: для получивших начальное образование срок действительной службы сокращается до 4-х лет, окончивших городскую школу – до 3-х лет, гимназию – до полутора лет, а имевших высшее образование – до полугода.
Контроль над исполнением нового законодательства возлагался на губернаторов. И теперь А.Н. Жедринскому приходилось следить за тем, чтобы не было злоупотреблений со стороны уездных чиновников и военных комиссий.

В начале 1875 года на должность городского головы был избран купец 1-й гильдии и потомственный почетный гражданин Алексей Васильевич Тихонов (ок. 1837 – после 1878). Он был владельцем мыловаренного, свечно-воскового и крупчатого заводов. В 1865 году избирался курским городским головой и членом губернской земской управы. А 7 декабря 1867 года по распоряжению губернского правления отдавался под суд за превышение власти. Но уголовное дело в отношении него было прекращено.
В городскую управу при А.В. Тихонове, кроме него, вошли также А.Г. Лукашев, Н.М. Ребиндер, П.Б. Чурилов.
1 сентября 1876 года при участии губернатора и нового всесословного головы состоялось торжественное открытие в городе Курского землемерного училища. Уже при открытии в нем было 30 учеников, из них 27 – сыновья дворян и чиновников.
В 1878 году в Курск переведена Коренная (Коренская) ярмарка, ранее располагавшаяся рядом с Коренной пустынью. Курские купцы надеялись, что с переводом этой ярмарки в губернский центр, торговля пойдет успешней и прибыли возрастут. Но, как сообщают исследователи этого вопроса, товарооборот не увеличился, а стал уменьшаться. Если в 1860 году на ярмарке реализовано товаров на 8 млн. рублей, то в 1883 – лишь 1,6 млн. рублей, а в 1884 – реализация товара сократилась в два раза – до 800 тысяч рублей.

При губернаторе А.Н. Жедринском состоялись и третьи выборы главы городской управы – в 1879 году. На этот раз был избран купец 1-й гильдии и потомственный почетный гражданин Василий Иванович Гостев (ок. 1835–06.07.1891).
В.И. Гостев имел домашнее обучение и воспитание. С 1875 года – член учетного комитета Курского отделения Государственного банка. Владелец 5 каменных домов в Курске, салотопенных заводов, 700 десятин земли и вальцовой мельницы в Ливенском уезде Орловской губернии. Кавалер орденов Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 3-й степени и медали. В период с 14 марта 1879 года по 30 октября 1883 года всесословный голова Курска.   
При В.И. Гостеве в 1880 году в Курске основан завод Мамонтова и Андреева по изготовлению молотилок, оборудования для мельниц и крупорушек. И в этом же году при Мариинской женской гимназии открыт 8 класс – по подготовке преподавателей начальных классов приходских и земских школ.
Таким образом, образование в Курской губернии продолжало набирать обороты.
К сказанному остается добавить, что в ранее тихом патриархальном городе Курске появились ростки революционной деятельности: в 1869 году организован революционный кружок курских гимназистов, придерживающихся народовольческих взглядов, а в 1874 году в Курск прибыл известный народоволец Николай Александрович Морозов (1864–30.07.1946).
Николай Александрович Морозов был внебрачным сыном мологского помещика П.А. Щепочкина и дочери кузнеца Морозова. Носил фамилию матери. Как сообщают его биографы, стараниями отца получил систематическое образование в объеме пяти классов Второй московской гимназии.
В гимназические годы стал членом кружка «чайковцев», позже участвовал в деятельности «Земли и воли» и исполкома «Народной воли». Большого успеха в агитации курских крестьян не имел. Во время пребывания у народовольцев активно занимался теоретическим осмыслением политического террора, опубликовав брошюру «Террористическая борьба» (1880). Николай Морозов аналитически описал ход и дальнейшее развитие революционного движения в России, причём его прогнозы оказались верными, а влияние тезисов о перманентном терроре как регуляторе действий царского режима ощущалось в эсеровской среде даже в начале XX века.
В 1882 году на «Процессе двадцати» был приговорен к бессрочной каторге, но до 1905 года находился в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях. В общей сложности в царских тюрьмах провел около тридцати лет, двадцать пять из которых — в непрерывном заключении. Последний раз получил год тюрьмы в 1912 году за книгу стихов. После освобождения и вплоть дореволюции 1917 года наиболее близки изменившимся взглядам Морозова были программные положения партии кадетов. В советское время, хотя и был признанным революционером, но в ряды ВКП(б) не вступил.
Еще в юности Николай Александрович увлекался естественными науками и впоследствии сам создал большое число трудов в различных областях естественных и общественных наук. После освобождения в 1905 году активно публиковался в разных периодических изданиях. Кроме научно-популярныж трудов в области физики, химии и астрономии, за которые, кстати, нещадно критиковался профессионалами, издал три больших сочинения на стыке предметных областей истории культуры и естествознания: «Откровение в грозе и буре» (1907), «Пророки» (1914) и 7-томный «Христос» (1924–1932). В этих трудах попытался представить библейские тексты как отражение реальных астрономических наблюдений раннесредневековых астрономов-христиан.
Биографы отмечают, что мемуарные книги и революционная поэзия Морозова пользовались некоторой известностью в начале XX века, вызывая сочувственное отношение Л. Толстого и В. Брюсова. В период с 1910 по 1932 год бессменный председатель Русского общества любителей мироведения. Кроме того, с 1918 года – директор Государственного естественно-научного института имени П.Ф. Лесгафта, научную станцию которого разместил в собственном имении Борок, естественно, переданного Советскому государству.
В 1932 году удостоен звания почетного члена Академии наук СССР, в 1934 – заслуженного деятеля наук. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1939) и Ленина (1944 и 1945).
Похоронен в родном имении, где ему был поставлен памятник и устроен музей. В честь этого народовольца и популизатора наук его именем названы поселок Морозова (1922), астероиз Морозовия (1931) и кратер на обратной стороне Луны (1970).
В это же время антиправительственную пропаганду среди крестьян вела помещица Новооскольского уезда Софья Александровна Субботина (1830/31–15.02.1919).
Софья Александровна Иовская родилась в Москве в семье профессора Московского университете. Получила домашнее образование. В 1852 году вышла замуж за Дмитрия Павловича Субботина – помещика Елецкого уезда Орловской губернии, штабс-капитана Уланского полка в запасе, кандидата прав Харьковского университета. Родив трех детей, вскоре овдовела. Владела имением в селе Беломестном Новооскольского уезда Курской губернии.
В 1873 году, находясь с младшей дочерь Надеждой в Цюрихе, общалась с русскими эмигрантами, посещала собрания членом Первого Интернационала.
Вернувшись в этом году в Россию, пригласила в школы, попечительницей которых являлась, скрывавшихся от полиции народоволок В. Батюшкову (в с. Подворгольское) и Е. Завадскую (в с. Беломестное). Обе учительницы вели противоправительственную пропаганду среди крестьян.
14 сентября 1874 года по доносу  местного конторщика была арестована и заключена в Курскую тюрьму. Отсюда переведена в Петербургский дом предварительного заключения. С 3 апреля по 13 декабря 1875 года находилась в Петропавловской крепости и вновь возвращена в Дом предварительного заключения.
23 января 1878 года приговорена к заключению в смирительный дом на 8 месяцев условно. Выслана под надзор полиции в Вятскую губернию на три года. Отсюда по распоряжению министра внутренних дел в марте 1879 года переведена в Каинск Томской губернии. С июля 1880 года вместе с дочерью Надеждой жила в Томске, где, по всей видимости, продолжила революционную деятельность, так как в январе 1882 года вновь была арестована и в административном порядке в октябре 1883 года выслана под надзор полиции в Тесинскую волость Минусинского округа Енисейской губернии, где в октябре 1886 года срок ее ссылки был продлен еще на 2 года. Правда, до конца ссылки жила уже в Минусинске.
В августе 188 года возвратилась в Орловскую губернию, где до 1891 года находилась под негласным надзором полиции. С 1891 по 1893 год проживала в Варшаве в семье дочери Евгении.
В период с 1902 по апрель 1917 года проживала в Одессе, откуда переехала в Орел, где жила до своей кончины 15 февраля 1919 года [8].

1 марта 1881 года во время проезда императора Александра II по набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге народовольцы провели в отношении его седьмое и восьмое покушение. Сначала Николай Рысаков бросил бомбу под царскую карету, но страшный взрыв, разметавший и погубивший несколько человек из императорской охраны и прохожих, не причинил императору существенного вреда.
Оглушенный взрывом, он выбрался из кареты и подошел к схваченному бомбисту, чтобы разглядеть его поближе. В это время к нему приблизился второй террорист – Игнатий Гриневицкий и бросил ему под ноги новую бомбу. И император, и террорист были смертельно ранены. Александр Николаевич Романов скончался во дворце, куда был доставлен с места трагедии.
Все произошло так, как было сказано в легенде о предсказании поэта А.С. Пушкина. Она гласила, что Пушкин, находясь в гостях у Жуковского, обратил внимание на бюст императора Александра II, подаренный поэту самим императором. Рассматривая бюст, А.С. Пушкин вдруг громко воскликнул: «Какое чудное, любящее сердце! Какие благородные стремления! Вижу славное царствование, великие дела, и – о Боже! – какой ужасный конец! По колени в крови!»
На императорский трон Российской империи после гибели Александра II взошел его сын Александр III Александрович Романов (26.02.1845–20.10.1894). В стране начались контрреформы, которые, естественно, коснулись и Курского края.
В советской историографии время правления Александра III будет названо реакционным. Но именно в это время Россия достигла наибольших высот своего могущества, которого боялись враги и которому не очень радовались друзья. Возможно, именно это обстоятельство подвергло императора проинести сокральную фразу: «У России нет союзников, кроме армии и флота».
После А.Н. Жердинского с  27 апреля 1881 по 14 февраля 1885 года губернаторское кресло занимал действительный статский советник Иван Александрович Звегинцов (02.07.1840–01.10.1913).
Родился в семье действительного статского советника. Окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1861 году произведён в поручики, в 1863 – в штабс-ротмистры. С 26 марта 1863 года по 24 октября 1864 года был полковым казначеем. В 1867 году произведён в ротмистры и избран почётным мировым судьей Бобровского уезда Воронежской губернии. В 1872 году поступил на статскую службу. Со 2 февраля 1876 по 23 ноября 1879 года был воронежским вице-губернатором. В декабре 1879 года избран предводителем дворянства Бобровского уезда.
После руководства Курской губернией назначен членом Совета министерства внутренних дел. В 1886 году – председателем комиссии для расследования действий Череповецкого уездного земства. В 1908 году произведён в чин действительного тайного советника. Умер 1 октября 1913 года.

С 16 марта 1882 по 8 августа 1885 года обязанности вице-губернатора исполнял статский, а затем и действительный статский советник Алексей Федорович Анисьин (1841–1889). Предводителем губернского дворянства с 1781 по 1787 год был действительный статский советник Николай Алексеевич Богданов.
Если об Анисьине, происходившем из дворян Херсонской губернии, окончившем Херсонскую гимназию и прошедшем  путь гражданского служения от губернского секретаря до старшего советника губернского правления, сведений достаточно и даже есть его фотопортрет, то о Богданове краеведы до настоящего времени никакими данными о биографии и деятельности не располагают. Даже годы жизни неизвестны. Вот так, к сожалению, мы храним нашу историю…
При них должность руководителя городской управы сначала исполнял Василий Иванович Гостев, а с 30 октября 1883 года (после двух перевыборов) – купец первой гильдии Петр Петрович Сапунов (1819–26.03.1893).
Сапунов происходил из мещан. С 1861 года в купечестве. С 1862 года – на общественной работе, не раз выбирался гласным городской думы. С 1871 по 1883 год – директор городского общественного Филипцова банка. Член учетного комитета отделения госбанка. С 1884 года – член правления общества вспомоществования учащимся города Курска. Награжден медалями [9].
Никаких знаковых достижений этой команды управленцев города и губернии краеведами не зафиксировано, если не считать того, что доходы от торговли Коренной ярмарки, как отмечалось выше, упали до 800 тысяч рублей и с каждым новым годом продолжали падать все ниже и ниже.

14 февраля 1885 года губернатором стал тайный советник Павел Павлович Косаговский (29.10.1832–13.01.1895), который на этом посту находился до 25 февраля 1889 года.
Павел Косаговский воспитывался в Павловском кадетском корпусе, откуда выпущен 7 августа 1851 года. Служил в Санкт-Петербургском арсенале. В 1856 году был уволен от службы «по болезни».
После курского губернаторства в период с 1889 по декабрь 1891 года – губернатор Полтавской губернии. Затем – член совета Министерства внутренних дел.
Скончался 13 января 1895 года в Петербурге. Похоронен в Александро-Невской лавре.
При Косаговском обязанности вице-губернатора с 8 августа 1885 по 30 декабря 1889 года исполнял шталмейстер и статский советник Петр Михайлович Лазарев (1850–1919).
С 5 июня 1858 года П.М. Лазарев – член Новгородского губернского комитета по устройству быта крестьян. В декабре 1859 года был избран Валдайским уездным предводителем дворянства. 11 января 1863 года определён старшим советником Новгородского губернского правления.
Женат на Елизавете Яковлевне Загоскиной, имели 9 детей.
 С 1864 года – вице-губернатор Симбирской губернии, с 1867 по 1868 год – губернатор Витебской губернии. С 27 июля 1868 года – директор департамента исполнительной полиции в МВД России. С 1881 по 1882 год – градоначальник Одессы.
Петр Лазарев окончил курс наук в Александровском лицее и поступил в Кавалергардский полк. В 1884 году оставил военную службу и был причислен к Министерству внутренних дел. В 1885 году пожалован в коллежские советники и назначен на должность курского вице-губернатора. В 1889 году назначен на должность Таврического губернатора. В январе 1891 года получил чин действительного статского советника и утвержден в должности губернатора Таврической губернии.
В 1901 году переехал в Петербург и назначен сенатором. Скончался 11 августа 1919 года в Пятигорске во время Гражданской войны в Советской России.
В предводителях губернского дворянства до 19 февраля 1887 года находился Н.А. Богданов, а затем – шталмейстер и тайный советник Александр Дмитриевич Дурново (?–1906), который на данном посту пробыл до 8 февраля 1890 года.
Александр Дурново происходил из старинного дворянского рода. По окончании курса Императорского училища правоведения поступил  на гражданскую службу. В период с 1873 по 1886 год состоял чиновником особых поручений Министерства финансов. В 1874 году был пожалован в камергеры, в 1879 – в действительные статские советники.
В период с 1890 по 1893 год состоял при МВД, а 11 февраля 1893 года был вновь избран губернским предводителем дворянства и занимал эту должность до 5 февраля 1905 года. 6 декабря 1895 года произведён в тайные советники.  Кроме того, состоял почётным попечителем Курской учительской семинарии.
Главой городской управы Курска вторым сроком был купец 1-й гильдии П.П. Сапунов. А его заместителем – коллежский асессор А.А. Спесивцев. Согласно википедическим данным, в Курске в 1885 году было 49 657 человек. Если брать за точку отсчета 1870 год, когда в Курске значилось 31754 человека, то за 15 лет рост составил около 18 тысяч человек.
Особых знаковых событий созидательного характера в губернаторство Косаговского не произошло. Но если принять во внимание исследования Ю.А. Бугрова и В.Б. Степанова, то в 1886 году по инициативе губернатора пустующее здание манежа буквально в течение нескольких месяцев было перестроено в здание городского драматического театра, и в нем начали ставить спектакли. (В советское послевоенное время в этом здании находился кинотеатр имени М.С. Щепкина, а ныне – Центр культурного досуга горожан.)
А под занавес губернаторства Косаговского, в 1889 году, в Курске за революционную деятельность был арестован народоволец Василий Петрович Арцыбушев (1857–1917) [10].

Завершался XIX век. В период с 25 февраля 1889 по 4 мая 1892 года Курскую губернию возглавлял немец-русофоб, весьма близкий к императорскому двору, генерал-майор свиты его величества Виктор Вильгельмович фон Валь (17.07.1840–07.02.1915).
В 1859 году окончил Николаевское инженерное училище. Участвовал в подавлении польского восстания 1863–1864 годов. С 1876 по 1878 год – вице-губернатор Ярославской губернии, затем губернатор Гродненской (1878–1879),  Харьковской (1879-1880), Витебской (1880–1884), Подольской (1884–1885), Волынской (1885-1889) губерний.
После курского губернаторства до 1895 года был петербургским градоначальником, затем с 1901 по 1902 год – губернатор Виленской губернии, с 1902 по 1904 год – товарищ министра внутренних дел и командир Отдельного корпуса жандармов, а с 1904 – член Государственного совета. Кавалер двух десятков орденов и медалей.
Вице-губернатором в Курской губернии при фон Вале с 30 декабря 1889 по 4 декабря 1893 года был, как считают некоторые краеведы, действительный статский советник Сергей Сергеевич Андреевский (1857–1930), окончивший в 1879 году Петербургский университет. Однако эта версия, скорее всего, ошибочна, так как в указанное время, по данным Википедии, находился в Симбирской и Астраханской губерниях.
Зато его однофамилец Евгений Константинович Андреевский (1847–1917), офицер и участник русско-турецкой войны 1877–1878 годов, по данным Большой Курской энциклопедии и Википедии, с 1890 года перешел на гражданскую службу. И был назначен вице-губернатором Курской губернии. А после курского вице-губернаторства с 1893 по 1903 год – губернатор Черниговской губернии. Интересным фактом его биографии является то, что он занимался литературной деятельностью и публиковал свои работы в журналах «Исторический вестник» и «Русская старина». Как и губернатор фон Валь, Е.К. Андреевский являлся кавалером двух десятков орденов и медалей.
Предводителем губернского дворянства при фон Вале с 8 февраля 1890 по 11 февраля 1893 года был князь и отставной капитан-лейтенант Николай Федорович Касаткин-Ростовский (1848–1908), участник русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
Курскую городскую управу с 19 мая 1891 года возглавлял купец 1-й гильдии Григорий Иванович Лавров (1837–1901).
Согласно исследованиям историка Ю.В. Озерова, в городскую службу Лавров вступил в 1870 году, став гласным Курской думы. Затем неоднократно избирался членом Учетного комитета Курского отделения Госбанка. В бытность главой Курской управы также являлся одним из директоров Губернского комитета попечительного общества о тюрьмах, попечителем над Исправительным арестантским отделением и председателем Сиротского суда. Кроме того, в 1892 г. стал попечителем 5-го мужского приходского училища, членом попечительного совета гимназии О.Н. Красовской. Входил Лавров в состав Комитета дешевой столовой и был пожизненным членом Братства во имя преподобного Феодосия Печерского. За труды по проведению Первой всероссийской переписи он удостоился нагрудной темно-бронзовой медали.
В качестве положительного примера деятельности команды губернатора фон Валя конкретно для города можно привести лишь открытие в Курске женской воскресной школы. Других созидательных и полезных для города Курска дел краеведы не зафиксировали [11].

На стыке веков Курскую губернию с 15 июня 1892 по 13 октября 1902 года возглавлял граф и генерал-майор Алексей Дмитриевич Милютин (11.11.1845–20.01.1904).
Алексей Милютин – сын военного министра А.Д. Милютина от брака с Н.М. Понсэ. Окончил Пажеский корпус. Затем служил офицером в разных воинских частях. Участвовал в туркестанском походе генерала М.Д. Скобелева. Награжден орденами Святого Владимира 4-й степени и Святого Станислава 2-й степени. Участник русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
С 1888 года – в должности харьковского вице-губернатора и в 1891 году произведен в генерал-майоры. В бытность курским губернатором  в 1898 году произведен в генерал-лейтенанты, также за это время он был удостоен орденов Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 2-й степени.
Выйдя в отставку, Алексей Дмитриевич жил в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В этот период вице-губернаторами были надворный советник Федор Порфирьевич Шиповский с 4 декабря 1893 по 20 сентября 1897 года и действительный статский советник Николай Георгиевич фон Бюнтинг (1861–02.03.1917) с 26 сентября 1897 по 15 февраля 1903 года.
В отличие от Ф.П. Шиповского, сведения о котором затерялись за давностью времен, данных о жизни и деятельности фон Бюнтинга достаточно. Выходец из остзейских немцев барон фон Бюнтинг в 1883 году окончил Императорское училище правоведения. Служил в Министерстве юстиции, в Сенате, а с 1891 года – в Министерстве внутренних дел.
После Курска был губернатором Архангельской (1904), Эстляндской (1905–1906), Тверской (1907) губерний.
Убит революционными солдатами 2 марта 1917 года.
Предводителем курского губернского дворянства с 11 февраля 1893 по 5 февраля 1905 года во второй раз был тайный советник Александр Дмитриевич Дурново, о котором говорилось выше.

В мае 1893 года куряне должность городского головы сроком на четыре года доверили купцу 1-й гильдии Георгию Александровичу Новосильцеву (1845 –1924). Родился он в Судже в купеческой семье, был самым младшим (тринадцатым) ребенком. Получил домашнее воспитание и в 17-летнем возрасте поступил в услужение к купцу Ф.С. Тахтамирову. С 1873 года – купец 2-й гильдии, а с 1880 – 1-й по городу Курску.
Здесь, по-видимому, уместно сообщить, что в 1892 году было утверждено новое городовое положение, которое заменило для избирателей налоговой ценз имущественным. Избирательные права получили те жители, которые имели недвижимое имущество, оцениваемое в 1500 рублей.

Губернаторство А.Д. Милютина началось с неблагоприятной обстановки: в 1892-1893 годах в Курске и Курской губернии бушевала холера, унесшая тысячи человеческих жизней. А еще 17 октября 1892 года в Курске случился большой пожар, уничтоживший Дом благородного собрания, от которого остались только кирпичные стены, и окрестные деревянные здания. На сгоревшие деревянные здания лица, власть предержащие, махнули рукой и принялись за восстановление дворянского дома. А губернатор настоял на сборе пожертвований для детей-сирот (удалось собрать 15000 рублей) и приобретении помещения под приют для 20 мальчишек-сирот, оставшихся без родителей, умерших от холеры. Кроме того,  в Курске в период с 1892 по 1893 год был произведен капитальный ремонт губернаторского дома – император Александр III выделил для этого 27800 рублей. А также приобретен под приют двухэтажный дом на каменном фундаменте, в котором было уже 30 мальчишек.
В это же время, по данным Ю.А. Бугрова, в Курске появились первые марксистские кружки: в 1893 году – студентов братьев Павловичей, а в следующем – ученика Курского реального училища И. Дубровского.
Это говорит о нарастающем революционном движении в городе и крае.
 
20 октября 1894 года Александра Александровича не стало, и на русский престол взошел его сын Николай II Александрович Романов (18.05.1868–16.07.1918), правитель слабый, проигравший русско-японскую войну, ввязавшийся в Первую мировую, повлекшей революцию, распад Российской империи, Гражданскую войну, трагическую гибель всей царской семьи и миллионы людских жертв.
Губернатору А.Д. Милютину, только что торжественно открывшему новый железнодорожный путь Курск – Воронеж (1893) и памятник поэту Ипполиту Богдановичу, перенесенный  с его могилы на Херсонском кладбище к присутственным местам (1894),  предстояло в кротчайшие сроки привести население губернии к присяге на верность новому правителю России. Впрочем, все было сделано им без лишних хлопот и затруднений по давно накатанной схеме. 
А в 1895 году в Курске стараниями А.Д. Милютина и головы городской управы Г.А. Новосильцева, по данным курских краеведов, при сиротском приюте, имеющем уже кирпичный флигель, баню и прачечную, хозяйственный сарай и ледник, теплицы и погреб, огород и сад, стали действовать учебные художественно-промышленные и ремесленные мастерские. И теперь обитатели приюта изучали не только грамоту по программе народных училищ, но и готовились быть мастерами по типографскому, переплетному и столярному делу.
Следующим важным деянием властей города и губернии стало создание в 1896 году в Курске Семеновской метеорологической обсерватории при учительской семинарии и открытие здесь же Курской ветеринарно-бактериологической лаборатории, на базе которой готовились вакцины и лечебные сыворотки для предотвращения и лечения эпидемиологических заболеваний.
Появлению Семеновской метеорологической обсерватории предшествовало решение Курской городской думы от 20 апреля 1894 года, принявшей во внимание предложение преподавателя учительской семинарии Петра Григорьевича Попова к 100-летию Ф.А. Семенова увековечить его память учреждением метеорологической станции его имени.
Первым руководителем обсерватории был назначен П.Г. Попов.
Подобным образом обстояло дело и с появлением ветеринарно-бактериологической лаборатории. В сентябре 1894 года в Курске прошел 1-й съезд ветеринарных врачей, на котором было принято решение об устройстве при земской управе бактериологической лаборатории. В следующем году на должность лаборанта был приглашен известный в России врач-бактериолог И.М. Ковалевский. А в начале января 1896 года под лабораторию был нанят частный дом, где с 17 января начались систематические специальные работы.
1 апреля 1897 года лабораторию возглавил Николай Данилович Диковский (1859-10.02.1928), ветеринарный врач, бактериолог, при котором она стала именоваться ветеринарно-бактериологическим институтом (1922).
Среди других интересных социально-бытовых и культурных событий 1896 года стоит назвать расширение городской телефонной связи, учрежденной еще в 1891 году и имевшей только 20 номеров, до 88 абонентов.
 Весьма важным в общественно-политической истории России и Курской губернии стал 1897 год. Во-первых, прошли выборы городского головы, и в этот раз на четырехлетний срок, то есть до 1901 года, в Курске был избран Аркадий Васильевич Алехин (1854–1918). Правда, как пишут некоторые краеведы, министром МВД был утвержден всего лишь заместителем городского головы.
Он родился в Курске, учился в Петровско-Разумовской земледельческой академии. В 1884 году избран действительным членом Учёного юридического общества при Московском университете. Совместно с братом М.В. Алехиным организовал ряд коммун в Полтавской, Харьковской, Смоленской, Рязанской и Курской губерниях.
В юности придерживался народнических и толстовских взглядов, но, повзрослев, отошел от революционного движения и занялся общественной и хозяйственной деятельностью, чем и запомнился курянам.
 По инициативе Алёхина осуществлены проекты облигационного займа и учреждения городского ломбарда; проведена расчистка урочища Солянка (ныне парковая зона); обустроено электрическое освещение улиц; расширилась городская водопроводная сеть; начало вводиться всеобщее начальное образование в Курске; построена больница для инфекционных больных (1901).
Во-вторых, в губернском центре была открыта Семеновская публичная библиотека, книжный фонд для которой собирался на пожертвования граждан. Открытию ее предшествовало специальное постановление  Курской городской думы от 24 апреля 1894 года об увековечивании памяти к 100-летию курского астронома-самоучки Ф.А. Семенова. Размещалась библиотека в доме № 3 на улице Чистой (ныне – улица Кирова).
В-третьих, прошла Первая общая перепись населения России. Согласно данным этой переписи, в Курской губернии проживало 2 млн. 371 тыс. человек, а в Курске с пригородными слободами, в том числе и Ямской, – 75721. (Всего городского населения в губернии значилось 221527 человек.)
Если рассматривать население России по социально-сословному составу, то крестьяне составляли 97 %, мещане и купцы – 1,5 %, духовенство – 0,5 %, дворянство – 0,3 %.
В Курске сословный спектр  населения по переписи 1897 года в цифровом выражении, согласно исследованиям А.А. Терещенко, выглядел следующим образом: дворяне потомственные – 3970 человек, дворяне личные – 2550, духовенство – 1470, почетные граждане – 1150, купцы – 1110, мещане – 24850, крестьяне – 40140, военные и казаки – 30, иностранцы – 210, другие – 250.
Не трудно заметить, что доминирующим сословием являются крестьяне (из пригородных слобод) и мещане, ряды которых в начале века значительно пополнили курские однодворцы. Рост числа мещан в послереформенное время (с 1861 по 1897) составил 8270 человек. Количество дворян (всех) также увеличилось на 2600 человек. А вот купечество уменьшилось на 110 человек.
В приведенных данных отсутствуют сведения о рабочих – курском пролетариате, который только-только начал зарождаться и был весьма малочисленным. Например, на салотопенном заводе купца Гостева работали один мастер и 15 рабочих, а на кожевенном «заводе» мещанина Анфимова трудилось… 2 рабочих. Всего же на 93 предприятиях Курска числилось, по исследованиям краеведов, 1056 рабочих. Из них 240 человек занималось обработкой продуктов животноводства, 546 – продуктов земледелия; на спичечных и экипажных предприятиях работало 92 человека. В начале 90-х годов более значительными производствами по числу рабочих были паровая мельница (48 рабочих), прядильная фабрика (50 рабочих) и 4 табачные фабрики – 204 человека. И только в обслуживании железной дороги и станций Курск-1 и Курск-2 в 1897 году было занято 1355 человек.
8 марта 1898 года Курск был взбудоражен сильнейшим взрывом, прогремевшим в Знаменском соборе. Это бывший ученик Курского реального училища и изобретатель-самоучка Анатолий Георгиевич Уфимцев (1880–1936) пытался взорвать чудотворную икону Курской Коренной Божией Матери Знамения. Икона не пострадала, а храму был причинен большой вред. В народе, возможно, с подачи монахов, заговорили об очередном чуде, совершенном иконой.
Впрочем, по данным курского драматурга, журналиста и краеведа И. Купчинского, в среде курской интеллигенции некоторое время бытовало мнение, что взрыв подстроили сами монахи, чтобы «явить очередное чудо народу» и вызвать у населения города и его окрестностей повышенный интерес как к иконе, так и к Знаменскому храму.
Пусть не сразу, но полиция все же нашла виновных лиц. За данный теракт Уфимцев в 1899 году был привлечен к уголовной ответственности и заключен в Петропавловскую крепость, откуда сослан на пять лет в Акмолинск. Вскоре в храме был проведен ремонт, и страсти, связанные со взрывом, притихли.
В апреле 1898 года в Курске на улице Херсонской построена электростанция для снабжения током трамвайного движения, которое было открыто 18 апреля. А все началось с того, что в начале 1895 года губернатор А.Д. Милютин дал поручение городскому голове Г.А. Новосильцеву решить вопрос с пассажирским транспортом для массового передвижения людей из одного конца города в другой. Конка Курску не подходила из-за холмистой местности. Поэтому остановились на трамваях с электрической тягой.
Городская управа нашла двух подрядчиков – бельгийцев и немцев. Прошел проект бельгийского анонимного общества, интересы которого представлял инженер путей сообщения Иван Алексеевич Лихачев. 11 апреля 1898 года И.А. Лихачев доложил городской управе, что строительство трамвайного пути от Московских ворот до Херсонских шпилей завершен, трамваи закуплены и готовы выйти на линию из депо.
17 апреля была создана комиссия из гласных городской думы (И.И. Боев, А.Н. Иванов, А.Н. Неверов, К.Д. Попов и Н.А. фон Агге), которая, обследовав детально все моменты посадки и движения трамвая по линии, дали добро на открытие трамвайного пути по городу. И 18 апреля на Красной площади при стечении большой массы курян в присутствии губернатора А.Д. Милютина, епископа Курского и Белгородского Лаврентия и проведении крестного хода с иконами и песнопениями состоялось торжественное открытие трамвайного движения.
С этого времени ежедневно (летом с 7 до 22 часов, зимой – с 8 до 21 часа) на линию выходило от 8 до 9 трамваев. Стоимость проезда по всему маршруту – 8 копеек и 5 копеек – за полмаршрута. Для школьников при предъявлении соответствующего документа стоимость проезда была от 5 до 3 копеек. Обслуживающий персонал состоял из 60 человек.
В этом же 1898 году в Курске во второй раз была учреждена фельдшерская школа с 4-летним курсом обучения, готовившая младший медицинский персонал. Дело в том, что фельдшерская школа, открытая еще в 1859 году, в 70-е годы использовалась под оспенный телятник, а в 80-е – вообще закрыта из финансовых соображений. И вот 16 августа 1898 года ее пришлось открывать заново. Как сообщают краеведы, из 51 претендента на учебу в школе было принято 25 человек, из которых большинство – дети дворян и чиновников и лишь 6 – мещан и 3 – крестьян.
Сословное неравенство, словно вековая ржа, продолжало разъедать курское общество, подготавливая почву к общественным и социальным катаклизмам…
Еще в 1898 году по инициативе Н.Д. Диковского и при поддержке земской управы в Курске стало выходить ежемесячное периодическое издание «Ветеринарная хроника Курской губернии», в котором печатались статистические материалы о болезнях сельскохозяйственных животных, о проводимых предохранительных прививках, а также отчеты о заседаниях Курского ветеринарного общества.
1899 год прошел как-то незаметно. А в заключительном году XIX века, 1900-м, 20 мая городская дума подписала договор с акционерным бельгийским обществом об устройстве временного электрического освещения Московской и Херсонской улиц. Кроме того, акционерное общество обязывалось электрифицировать некоторые учреждения и частные дома в центральной части Курска.
В 1900 году в Курске была открыта вторая женская гимназия, располагавшаяся в трехэтажном кирпичном здании на Московской улице. Директором этой гимназии стала дочь надворного советника Мария Александровна Блюм. Как и в Мариинской женской гимназии, здесь было обязательное семилетнее образование и 8-й дополнительный класс с педагогической направленностью и углубленным изучением одного из предметов. Имелись и подготовительные классы.
В гимназии обязательными предметами были закон Божий, русский язык, алгебра, геометрия, физика, история, география и рукоделие. К необязательным относились французский и немецкий языки, танцы, пение, рисование. В 8-м классе изучались также педагогика, гигиена, дидактика, методика русского языка.
Обучение было платным – от 40 рублей в приготовительном и до 60 – в дополнительном восьмом классе.
Стоит заметить, что к началу XX века в Курске, кроме мужской, 2 женских и двух частных женских гимназий, Курского реального училища, Курской учительской семинарии, Курской духовной семинарии, Курской земской учительской школы, Курского землемерного училища, было не менее 6 приходских школ, 3 воскресные (две женские и одна мужская), 2 приютские и, возможно, некоторые другие. Процент грамотного населения, в том числе и женского, значительно увеличился. Впрочем, приведем конкретные данные о числе учащихся в Курске за 1899/1900 учебный год (по материалам 1-го выпуска «Курского сборника» за 2001 год).
В мужской гимназии училось 362 ученика, в реальном училище – 558; в землемерном училище – 71; в земской учительской семинарии, при которой имелась образцовое начальное училище (два учебных заведения) – 141; в земской фельдшерской школе – 25 человек (11 юношей и 14 девушек); в духовной семинарии – 542; в духовном училище – 228; в женской Мариинской гимназии – 381; во 2-й женской гимназии – 410; в частной женской гимназии госпожи Красовской – 132; в епархиальном женском училище – 255; в приюте для девочек под патронажем императрицы Марии – 54; в приюте для мальчиков имени великой княгини Ксении Александровны – 39; в уездном трехклассном училище – 159; в двух образцовых двухклассных училищах (Александровском и Семеновском) – 294; в Мариинском женском училище – 98; в 5 частных городских одноклассных школах для обеих полов – 119 (89 мальчиков и 30 девочек); в 6 училищах для мальчиков, находящихся в совместном ведении дирекции, инспекции и учительских советов, – 644; в 4-х подобных училищах для девочек – 353; в 3-х подобных училищах для обеих полов – 76; в частной школе третьего разряда для мальчиков – 14.
Таким образом, во всех курских городских учебных заведениях в 1899/1900 учебном году обучалось 4955 человек, в том числе 1806 девочек и девушек. Это был огромный рывок вперед по сравнению с данным периодом прошлого века. 
Стоит отметить, что в сборник не попали данные о частной женской учительской школе Людмилы фон Рутцен, учрежденной в 1900 году, в которой училось 65 девушек. Нет также данных о Курской торговой школе и некоторых других небольших учебных заведениях.
 
Дав некоторые представления о вкладе губернских и городских властей в развитие социальной, общественной и экономической жизни города Курска в последние десятилетия XIX века, затронув некоторые аспекты развития образования и медицинского обеспечения, по-видимому, стоит затронуть вопросы роста культуры. И начнем с литературы, как основы многих видов культуры.
В области литературы Курск и Курский край дали такие звучные имена, как Надежда Степановна Соханская (Кохановская) (1823–1884), Митрофан Алексеевич Колосов (1839–1881), Владислав Львович Марков (1831–1905), Евгений Львович Марков (1835–1903), Лев Львович Марков (1837–1911), Ростислав Львович Марков (1849–1912), Николай Петрович Марков (1834–1895), Валериан Александрович Волжин (1845–1919), Петр Федорович Алисов (1846–1928), Юрий Николаевич Говоруха-Отрок (1850–1896), Дмитрий Алексеевич Абельдяев (1865–1917), Валериан Валерианович Бородаевский (1874-1923), Константин Никанорович Анненков (1843–1910), Иван Александрович Купчинский (1844–1917), Михаил Аркадьевич Любимов (1850–1927), Афанасий Васильевич Васильев (1851–1929), Федор Ильич Булгаков (1852–1908), Евгений Дмитриевич Максимов (1858–1927), Иван Васильевич Маляревский (1846–1915), Павел Яковлевич Барвинский (1862–1908).
Важным моментом в биографиях М. Колосова, В. Маркова, Е. Маркова, Л. Маркова, Р. Маркова, В. Волжина, М. Любимова является то, что в разные годы они окончили Курскую мужскую гимназию. А Николай Петрович Марков учился в Курской духовной семинарии, Д. Абельдяев и В. Бородаевский – в Курском реальном училище. Возможно, и некоторые другие литераторы (из вышеперечисленных) первичное, доуниверситетское образование получили в курских учебных заведениях…
При этом в произведениях Н. Соханской-Кохановской, братьев Марковых, В. Волжина, К. Анненкова, И. Купчинского, М. Любимова и некоторых других звучали курские мотивы как в художественных произведениях – повестях, романах, рассказах, так и в произведениях мемуарного характера и воспоминаниях, в работах этнологического плана.
Естественно, в этом направлении они не были первыми. Как помним, первые описания края или его мотивы появились в произведениях И.П. Анненкова, И.Ф. Башилова, С.И. Ларионова, А.П. Гиновского (Амвросия), о чем не только говорилось выше, но и делались конкретные ссылки. Далее, как отмечалось, курская тема имела место в воспоминаниях М.С. Щепкина – «Записки актера…», Е.А. Авдеевой (Полевой) – «Воспоминания о Курске», Н.А. Полевого – автобиография и «Рассказы русского солдата», К.А. Полевого – «О жизни и сочинениях Н.А. Полевого» и «Записки». Теперь же она зазвучала более громко и напористо в художественных произведениях В.Л. Маркова – повестях «Лето в деревне» (1862), «Просветитель» (1864), «Кто любит?» (1866), романах «Курские порубежники» (1874), «Лихолетье. Смутное время» (1874), «Рассвет» (1903); Е.Л. Маркова – повести «Барчуки. Картины прошлого» (1875), романах «Черноземные поля» (1877) и «Разбойница Орлиха» (1895). (Еще им написаны воспоминания о годах учебы в Курской мужской гимназии и нравах, царивших там.)
Их брат Р.Л. Марков курскую тему осветил в таких произведениях, как «Недавняя старина», «Забытая деревня», «Аборигены Курского края», «Голубец на Красной поляне», «Языческая столица курской Северщины: город Ратман, летописный Ин-град». В.А. Волжин коснулся ее в повести «Перед эпохой освобождения», где имеются его воспоминания об учебе в Курской мужской гимназии в конце 50-х – начале 60-х годов XIX века. К.А. Анненков уделил внимание курскому земству – «Задачи губернского земства» (1890), «Система русского гражданского права» и «Воспоминания». Этнографические вопросы поднимал А.С. Машкин – «Быт крестьян Курской губернии Обоянского уезда», «Обычаи и обряды простонародья в городе Обояни», «Об особенностях простонародного обоянского говора».
Вклад этих земляков курян в развитие культуры края высок и бесценен.
Но, кроме тех, кто родился на курской земле, в рассматриваемый период времени в Курске жили и творили журналист, писатель, краевед и общественный деятель Тит Иоильевич Вержбицкий (1845–1899), губернский чиновник по роду службы в губернском статистическом комитете и краевед по зову души Николай Иванович Златоверховников (1865–1921). А в деревне Воробьевке Щигровского уезда, рядом с Коренной пустынью с 1876 по 1891 год жил и создавал свои блистательные лирические произведения, вошедшие в цикл «Вечерних огней», поэт-лирик Афанасий Афанасьевич Фет (1820–1892).

В области изобразительного искусства Курский край прославили художники Константин Александрович Трутовский (1826-1893), многие картины которого имеют курскую тематику, например, «Хоровод в Курской губернии», «Торговля с рук в Курске», «Базар в провинции» и другие; Петр Николаевич Грузинский (1837–1892) – автор лирических пейзажей и славянских народных празднеств «Масленица», «Катание на Масленице»; Леонид Иванович Соломаткин (1837–1883) –  автор картин «У трактира», «Проводы рекрутов», «Стряпчий», «Славильщики-городовые», «Приезд ревизора», «Свадьба» и других. Многие его произведения проникнуты иронией, если не являются откровенным гротеском, как, например, «Славильщики-городовые».
Отдельной строкой хочется сказать о Вечеславе Григорьевиче Шварце (1838–1869) – основоположнике исторической живописи в отечественном изобразительном искусстве. (Иногда имя художника пишут через «я» после заглавной буквы – Вячеслав, но это не верно, по метрике его имя записано как Вечеслав. Смотрите книгу Ю.А. Бугрова «Вечеслав Шварц», Курск, 2013.)
Он родился в селе Белый Колодезь Щигровского уезда, давшего в XIX веке целую когорту замечательных людей. В 1859 году с золотой медалью окончил Царскосельский Александровский лицей. Вольнослушателем посещал историко-филологический факультет Петербургского университета и Академию художеств. Путешествовал по странам Западной Европы. В последние же годы жизни часто посещал Курск и даже жил в нем. Его кисти принадлежат такие полотна, как «Посол от князя Курбского Василий Шибанов перед Иваном Грозным» (1862), «Иван Грозный у тела убитого им сына» (1864), «Русский посол при дворе римского императора», «Патриарх Никон в Новом Иерусалиме» (1867), «Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче» (1868) и другие.
Кроме того, В.Г. Шварц выступал как мастер литературно-художественной графики, подготовив иллюстрации к поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» и историческому роману А.К. Толстого «Князь Серебряный».
Яркий след в истории Отечества оставили ученые и изобретатели, жившие в Курске во второй половине XIX века – Дмитрий Иванович Журавский (1821–1891) – ученый-механик, инженер и основоположник русской научной школы мостостроения; упоминаемый выше Николай Данилович Диковский (1859–1928) – врач-бактериолог; Софья Михайловна Переяславская (1849–1903) – ученый-зоолог; Дмитрий Яковлевич Самоквасов (1843–1911) – археолог, историк, ученый-правовед; Владимир Георгиевич Шухов (1853–1939) – инженер, изобретатель.

О театральной жизни Курска второй половины XIX века довольно подробно и объективно рассказано в монографии Ю.А. Бугрова. Ведущая роль здесь отводится актеру и создателю театральных трупп Ивану Петровичу Киселеву, а среди курских самодеятельных артистов названы И.В. Пузанов, П.А. Лирский, Л.П. Силецкая, А.С. Короткова и добрый десяток других. Некоторые из них позже вышли на всероссийскую театральную сцену.
Параллельно с театральной и общественной жизнью города, в нем нашло место и музыкальное развитие, основы которого, по мнению Ю.А. Бугрова, были заложены Аркадием Максимовичем Абазой (1843–1915), приехавшим в Курск в 1881 году и создавшим здесь музыкальные классы.
Естественно, большой вклад в развитие культуры края вложили педагоги курских учебных заведений, среди которых видное место занимали Данила Григорьевич Жаворонков (1819-1901), Владимир Ростиславич Домбровский, Александр Михайлович Мизгер, Юрий Михайлович Штокман и многие другие [12].
Так закончился XIX век.

Примечания:

1. БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 365; Степанов В.Б. Администратор старого покроя // Наместники и губернаторы Курского края 1779-1917 гг. – Курск, 2005. – С. 141-146; Интернет.
2. Курские губернские ведомости № 48 за 1858 г..; Медведская Л.А. Курск в первой половине XIX века // Курск. Очерки истории города. – Курск, 1957. –    С. 93, Из истории Курского края. – Воронеж, 1965. – С. 184-186; Интернет.
3. БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 230; Степанов В.Б. А был он самых честных правил // Наместники и губернаторы Курского края 1779-1917 гг. – Курск, 2005. – С. 147-155; Интернет.
4. Мещерский Иван Васильевич. Википедия.
5. Из истории Курского края. – Воронеж, 1965. – С. 243-269; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 365; Запорожская О.П. XIX век: пореформенный скачок // Курский край: история и современность. – Курск, 1995. – С. 84-88; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. 3. – Курск, 2015. – С. 211-213.
6. Медведская Л.А. Курск в первой половине XPX века // Курск. Очерки истории города. – Курск, 1957. – С. 93, Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск, 2012. – С. 153; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. 3. – Курск, 2015. –  С. 213.
7. БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 314; Степанов В.Б. Отец министра иностранных дел // Наместники и губернаторы Курского края 1779-1917 гг. – Курск, 2005. – С. 156-157; Курск – 980 лет. – Курск, 20112. – С. 26-27; Интернет.
8. БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 273; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 99; Купчинский И.А. Курск и куряне. – М., 1906; Амоскин А.С., Белянский Ю.В., Некрасов В.А. Очерки по истории народного образования Курского края. Курск: ООО «Учитель», 2004. – С. 26-29; Райский Ю.Л. Курск при капитализме // Курск. Очерки истории города. – Курск, 1957. – С. 149; Степанов В.Б. Рекорд пребывания в должности // Наместники и губернаторы Курского края 1779-1917 годов. – Курск, 2005. – С. 158-164; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 74, 79-84, 153; Интернет.
9. БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 273; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 12-13; Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 85, 153; Интернет.
10. БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 45, 381-382; Степанов В.Б. Губернатор поторопился // Наместники и губернаторы Курского края 1779-1917 гг. – Курск, 2005. – С. 164-173; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 79-84, 153; Интернет.
11. БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 28, 128-129; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 85, 153; Озеров Ю.В. Курский купец Г.И. Лавров // Сайт Курск дореволюционный; Интернет.
12. Купчинский И.А. Курск и куряне. – М., 1906; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 20, 28, 128-129, 190, 234; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 9, 190, 215; БКЭ. Т. 2. – Курск, 2009. – С. 55-56, 69, 269-270, 297-298, 327, 332-334, 380-381; Курский сборник. – Курск, 1901. – 407 с.; Из истории Курского края. – Воронеж, 1965. – С. 274, 321; Запорожская О.П. XIX век. Пореформенный скачок // Курский край: история и современность. Курск, 1995. – С. 84-97; Амоскин А.С., Белянский Ю.В., Некрасов В.А. Очерки по истории народного образования Курского края. Курск: ООО «Учитель», 2004. – С. 32-33; Бугров Ю.А. Свет курских рамп. – Курск, 2009. – С. 48-79; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 85, 153; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Социальные изменения в Центрально-Черноземном регионе и Курской области второй половины XIX – первой четверти XX века. – Курск, 2012. – С. 90; Монастырев И.Е. Живопись курских художников XIX-ХХ веков в открытке. – Курск, 2013. – 160 с.; Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Вехи пути. – Курск, 2018. – С. 28-45; Интернет.