451 градус по Фаренгейту

Третьяков Николай Дмитриевич
   Роман благополучно подходил к своему завершению, но его названия до сих пор не было придумано.
- Когда же эти физики, наконец, ответят на его вопрос- при какой температуре воспламеняется и горит бумага?
- А вот и оно-долгожданное письмо.
    "Дорогой друг! Рады сообщить, что мы можем с уверенностью ответить на твой вопрос -при какой температуре воспламеняется и горит бумага.
  После серии экспериментов мы пришли к однозначному выводу, что при температуре 451 градус она воспламеняется и горит.
  Для нас было большой неожиданностью, что при этой температуре 451 градус медный стержень, который в опытах использовался в качестве температурного образца, начинал слабо светиться в темноте.
   С уважением Герхард и Конрад".
 - Отлично! А вот и название для романа.
"451 градус по Фаренгейту". Температура, при которой воспламеняется и горит бумага!

  Рэй Брэдбери сам жил в этом придуманном мире романа и себя представлял тем самым пожарником, который в отличие от пожарных не тушит, а разжигает пожар в этом мрачном будущем, где нет места книгам. И горе тому, у кого они обнаружатся. Эти книги сжигаются специальной командой поджигателей- пожарников вместе с домом и хозяином. Убежать, или спрятаться невозможно. Безжалостные роботы- собаки догонят и уничтожат ослушника.
  Мрачное темное будущее романа, где нет книг, нет интернета, а есть телевизоры с громадными электронно- лучевыми трубками-экранами на всю стену, с надоедливой рекламой, которые, охваченные огнем пожара, трескались и с шипением заполняли свой вакуум атмосферным воздухом, да еще миниатюрные улитки- радиоприемники FM, с той же надоедливой рекламой, которые умещались в ухе.

  Не суждено было Рэю Брэдбери узнать, что книги действительно исчезнут в недалеком будущем, но для этого их не потребуется сжигать. Они тихо и мирно сами уйдут в небытие, уступив место тем самым гаджетам- компьютерам, телефонам и планшетам, которые подобно "одноруким бандитам"- автоматам, грабящим доверчивых граждан, желающих разбогатеть, воруют более ценное, чем деньги- время и интеллект.
  Сейчас, в этом наступившем будущем человек с книгой в метро воспринимается как не от мира сего, как динозавр, или неандерталец.

  А при 451 градусе по Фаренгейту не воспламеняется и не горит бумага...
  Так что, физики ошиблись?
  Вовсе нет. Они верно определили температуру горения бумаги, но в Европе, да и во всем мире, ее измеряют в градусах Цельсия, а в Америке- в градусах Фаренгейта. И 451 градус по Фаренгейту- это всего 232 градуса по Цельсию - температура, скорее, кипения масла, но не воспламенения бумаги, а 451 градус по Цельсию- это 843 градуса по Фаренгейту.

  Когда роман был опубликован, Рэю Брэдбери указали на ошибку с температурой, но он отказался ее исправлять.
- Пусть остаётся, как есть. Красивое, говорящее название романа. Мало кто обратит внимание на эту незначительную оплошность с температурой.
02.09.2021