Иллюстрация 10-1 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Орден розенкрейцеров сложился на мощном фундаменте другого, гораздо более известного средневекового ордена – Ордена Тамплиеров, официально именовавшегося как “Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона”. Новый орден сложился в весьма ожесточенной борьбе с другими, такими же, как и он, сам, претендентами на высокую роль продолжателей дела тамплиеров. К XIV веку, рыцари Храма сделались обладателями неслыханных богатств и владели не только огромными земельными участками, разбросанными по всей Европе, но так же портами, крепостями, верфями и даже имели собственный мощный флот. По своей сути, орден тамплиеров являлся подлинно тайным государством Европы, в долговой зависимости от которого находились многие монархи государств явных.

К числу монархов, наиболее погрязших в долгах перед орденом тамплиеров, относился король Франции – Филипп IV Красивый. Дабы избавится от этих, опутавших его казну, долгов, Филипп IV пошел на прямую, как слепая кишка, хитрость, “попросившись” принять его в члены ненавистного ему ордена. Король рассчитывал со временем, в силу своего высокого положения в свете, занять место Великого магистра Ордена, разом превратившись из вечного должника в главного кредитора всей Европы, но получил вполне естественный отказ. Тогда неугомонный король Франции с помощью Папы римского, в 1307 году заманил и злодейски схватил практически весь магистрат ордена. И под трафаретным предлогом обвинения в ереси и служении дьяволу учинил над орденом суд инквизиции. Семь лет пыток дали желаемый Филиппу результат. Рыцари сознались во всех смертных грехах. Но на публичном суде, естественно, отреклись от силой выбитых из них показаний. Последнее обстоятельство, впрочем, не изменило заготовленного заранее инквизицией приговора. В 1314 году Великого магистра ордена тамплиеров – Жака де Моле, второго человека в ордене – Гийома де Гиза и других видных членов ордена сожгли на костре. Принимая мученическую смерть Моле проклял Папу римского и французского короля: “Папа Клемент, король Франции! Не пройдет и года, как я призову Вас на суд Божий”.

Проклятие сбылось с точностью хронометра. В 1314 году скоропостижная смерть постигла Папу римского, а затем и самого короля Франции. Даже обезглавленный орден все еще оставался в силе. Точнее сказать, в силе оставались разобщившиеся региональные отделения только что разгромленной организации. Рисунок 10-1 дает самое общее представление о наиболее крупных “осколках” ордена тамплиеров и результатах их последующего дробления. В итоге непримиримой борьбы наследников погибшего ордена тамплиеров, наибольшего могущества достиг саксонский (ганзейский) филиал. Его прямого предшественника – Орден Креста возглавлял мастер Экхарт (1260 – 1327), после смерти Мале и низложения его преемника Жанна де Лонгви, ставший Великим магистром нового, вполне самостоятельного Ордена. До самой своей смерти он вел жестокую борьбу с другим претендентом на роль наследника организации Жака де Моле – Орденом Тернового Венка (во главе с Великим магистром Эдуардом де Баром), формально объединявшим два фактически независимых Ордена (Орден Венка и Орден Терновника – Орден святого Андрея и Шотландского Чертополоха).

Именно Экхарту принадлежали не совсем ясные слова о том, что новая французская династия “выйдет из воды”. Однако, не взирая на полный тумана смысл фразы о воде, данная фраза возымела самое прямое отношение к последующим событиям, поскольку напророченной Мале смертью Филиппа IV дела злого рока во Франции не ограничились. В 1316 году, в возрасте всего 27 лет умирает, наследовавший французский трон, старший сын Филиппа, Людовик X Сварливый. Через шесть лет после этих событий умирает новый король – средний сын Филиппа IV, Филипп V Длинный. Еще через, ставшие уже  роковыми, шесть лет – последний представитель прямой линии династии Капетингов, младший сын Филиппа IV – король Карл IV Красивый (1294 - 1328), которому, правда, посчастливилось дотянуть до возраста Христа. Никто из трех сыновей Филиппа IV не смог оставить после себя потомства (если не считать умершего вскоре после рождения в 1316 году сына Людовика X, Ивана Посмертного, объявившегося через сорок лет в Италии и предъявившего претензии на корону Франции).

И потому, династия Капетингов пресеклась в 1328 году, через четырнадцать лет после казни Мале в 1314-м. Наследником же французского трона, после смерти Карла IV, становился заморский (точно, по словам Экхарта) монарх - Эдуард III, ставший королем Англии в 1327-м, т. е. всего за год до конвейерной кончины Карла, в результате заговора устранившего с престола соседней с Францией державы отца Эдуарда III. В заговоре против Эдуарда II принимала самое деятельное участие его собственная жена – француженка Изабелла, дочь и последняя (по женской линии) наследница Филиппа IV. Через нее французский трон доставался внуку Филиппа IV – королю заморской Англии, из имеющей давние французские корни династии Плантагенетов...