ирония судьбы

Александр Дробноход
 1945г.  Осень вступившая в свои права, своими черными облаками питала землю, измотанную войной, обложным дождем.
День и ночь люди старались использовать каждую минуту, чтобы вспахать   хоть какую- то десятину земли, подготовить ее к посеву пшеницы, ячменя и других культур. Пахали на быках, на лошадях, техники то – раз, два и обчелся! В основном за рулем были наши труженицы-женщины.

  Вот в такую- то погоду по раскисшей дороге шел с войны еще молодой, красивый Свичкарь Иван… Слой  грязи тянулся лентой за сапогами, одетый в солдатскую шинель с накинутой зеленой плащ палаткой,за спиной солдатский вещмешок.
 Шел с опущенными глазами, выбирая по тверже дорогу. Изредка смотрел вдаль, ему так хотелось увидеть свое родное село, свой домик, жену Марию и сыночка Ванюшку.

   Тяжело дались ему эти 18 километров.Приближаясь к селу Иван еле переставлял ноги. Жизнь в окопах, повидавшая и холод и голод, оставила свой след. Иван был болен туберкулезом.  А в это время над головой летели гуси, покидая свой родимый край. Ивану казалось, что они своим криком выражали радость « неужели Ваня,ты вернулся в край родной, туда, где не зря проливала слезы, твоя верная жена Маруся.»

   А вот и показался его старый домик, сложенный вот этими руками. Иван протянул обе руки перед собой, ему показалось, что домик как то слегка покосился на бок. Ивану хотелось чтобы вышла встречать его любимая. Лицо его озарилось легкой улыбкой. «Наконец то я дома, - подумал он,- встретит моя единственная, обнимет и затопит печь, чтобы обогреть его душу, накормить своего Ваню, так скучавшего по домашней еде. Правда и угощать –то видимо нечем".

  Открыл дверь, но сил переступить порог уже не было. Мария, стоявшая у плиты, на скрип двери резко повернулась и замерла. Перед ней стоял ее Ваня, как ей показалось, такой же красивый, но уставший. Мария кинулась ему на встречу, жарко обнимала, целовала. Громко крикнув: «Ваня, сыночек! Поди сюда, папка наш пришел!» Ванюшка влетел в прихожую, прыгнув на грудь отцу. А отец своими крепкими руками поднял сына и крепко прижал к себе. «Да задушишь сына» - запричитала мать. Тот, освободившись от объятий, сбросил с головы тюбетейку, снял с отца пилотку со звездочкой и одев ее произнес:  «Вот теперь Шурка от зависти умрет!» и обняв отца, крепко поцеловал, сопровождая словами-«спасибо, батя!»

 Сердце Ивана затрепетало, ведь взрослеет сын, его помощник. Слеза покатилась по его щеке. Ванюшка убежал до соседа, чтобы тот посмотрел, что у него есть пилотка со звездой.Мария же начала накрывать на стол. Разнообразием еды не грозило, как обычно картошка в мундирах, квашеная капуста. После чего вспомнила- «Ой,Ванечка,я же забыла, есть каша с тыквы, твоя любимая!»- извиняясь сказала жена. Потирая руки Иван ответил-«вот это еда, много каши сЪедено мною на фронте, но такой не пробовал.»

 Пришли соседи. Мария принесла из погреба бутылку самогона. «Слышишь Вань, а самогон то оставшийся от твоих проводов на фронт». Хорошо посидели, поговорили на разные темы, поделились каждый своим горем и радостью. К полуночи разошлись.
   На утро Иван поднялся уставшим, Мария уже хлопотала по дому. Сын, Ванятка посапывая, спал, а Иван сел у изголовья сына и любовался. «Как вырос! Рассуждает малец по- взрослому».

   Так началась для  Ивана будняя жизнь, где легкая, где трудная.  Устроился на работу в колхоз. Председатель колхоза Ревунов  Николай Тимофеевич с  радостью встретил его сказав: « Нам рабочие руки,ох как нужны!Тем более мужские руки».
   
   Жизнь Ивана шла своим чередом. Как то возвращался Иван с работы, вышла ему навстречу Кравченко Дарья Захаровна, попросила помощи. Помог . Дарья Захаровна накрыла стол, выпили стопку,другую да и третья  пошла, не задержалась. Хозяйка подошла к  Ивану, обняв за шею, начала целовать, обнимать. Все эти ласки заставили потерять рассудок, ну и случилось то, что должно было случиться. Захаровна довольная, провожая Ивана,  попросила  хоть изредка заходить  в гости. С опущенными глазами в землю Иван покинул ее маленький домишко. Надо сказать, Иван выполнил свое обещание.
  Где то через месяц какая то завистливая женщина шепнула Марии на ушко «мол твой частенько забегает к Дарье Захаровне.
-Ну и что же, может, помощь нужна.
- Очень заметно, когда покидает двор, с опаской  оглядывается, - доложила соседка.
- А может, ты завидуешь ей, что Иван  не к тебе зашел,- выпалила Мария.
-Что ты, что ты Маруся, об этом я и не подумала- оправдывалась она.
- А надо было думать, ведь сколько лет без мужика!
 Мария замолчала, пожалела что – таки сказала, а вдруг и вправду пойдет еще  и к ней.
Соседка, хлопнув дверью, выбежала во двор. На душе Марии стало как- то муторно. Дождавшись вечера, она строго задала вопрос мужу: « болтают, что ты ходишь к Дашке?»
- Да, хожу- спокойно ответил Иван.

 Марии так хотелось устроить скандал, высказать свою обиду, но побоялась, а вдруг он уйдет к ней насовсем. Решила сама поговорить с Захаровной. Прямо с порога Мария задала вопрос, что и Ивану.  Захаровна глядя в глаза  Марии заплакала.
- Милая Марусенька,как это звучит плохо, но я тебя прошу не ругайся. Я же не виновата, что  война забрала моего Никитку. Можно было бы найти свободного мужчину, а их то нет. На весь колхоз пять человек! Вспомни себя, как ты чувствовала, когда Ивана не было рядом?
 Мария отвела взгляд в сторону, ей было жаль подругу. Подошла, обняв подругу, и обе как договорились, расплакались, каждая о своем.

 Так жизнь обеих женщин пошла по другому руслу. Все работы по домашности выполнялись вместе. Прошла зима, наступила весна, как то сидели все втроем под старой акацией. Иван с грустью смотрел на  сгорбившийся домик, вот - вот  по саманам разложится на земле.
- Да из-за нехватка мы тогда его сложили без фундамента- вот и результат на лицо.
  Собравшись с силами в финансовом плане, решили купить домик на соседней улице. А тут еще беда- умирает сын Ванюшка от туберкулеза. Вскоре после покупки дома уходит в мир иной и сам Иван. После смерти подруги никогда не разлучались. В возрасте 75 лет умирает Мария, а Дарью Захаровну забирает в себе  в Таганрог сын Алексей. На 83-м году Дарьи Захаровны не стало.
  Вот так закончилась история двух подруг Свичкарь Марии и Кравченко Дарьи.





   Дробноход А.Я.          с. Лопанка