ОН

Константин Савинкин
  ОН
О – о – он - 16-я буква русской азбуки.

ОБАБИТЬСЯ - Моя подружка в предармейский мой период жизни очень не хотела рано рожать, чтобы не обабиться,от неё-то и слово услышал.После службы я вновь встретился с ней, она по-прежнему не желала рано рожать и обабиться, а я, шутя, пугал её десятком детишек, совсем не представляя, что это такое содержать и воспитывать такую орду.
А была она старше меня тремя годами.

Обабился - о  мужике плаксивом.

ОБЛАПОШИТЬ – обмануть, перехитрить, обыграть в шахматы. шашки, любую другую игру, требующую шевеления мозгами.
-Я ему детский мат в два хода заляпал, облапошил в два счёта, как миленького (маленького), - хвастаюсь я перед товарищем, только начинающим осваивать шахматы. Ну кто не любил приврать да прихвастнуть в детстве?
Вновь обращаюсь к сказам уральского писателя-сказочника Бажова.   «Хрустальный лак»  - «Вроде как из лавочных сидельцев, кои навыкли всякого покупателя оболтать да облапошить».
Облапошивать умели и герои произведений С.Т.Семёнова,..

ОБШТОПАТЬ – обойти, опередить, победить в споре, игре, соревнованиях.
  -Да я тебя в два счёта обштопаю!На спор?Садись, - горячится парнишка и достаёт шахматную доску, и скоро начинает расставлять фигуры.  -Какими играть хочешь? Мне всё равно.

В главе «Победа» повести Вяч.Шишкова «Странники» Инженер Вошкин , беспризорник, кричит: «Не защуривайся , братцы, не защуривайся!Он нас обштопать хочет»

М.А.Шолохов "Судьба человека"-
"Словом обштопал родителя со всех концов" - рассказывает главный герой Андрей Соколов о своём сыне, капитане и орденоносце.

ОБЛОМОВ – герой одноимённого романа Гончарова. Десятилетиями роман входил в школьную программу по литературе, как и «Что такое обломовщина»  - статья критика Н.Добролюбова. Но дело в том, что это, как я упомянул чуть выше,мой любимый герой любимого романа, хотя любимый писатель Достоевский. Роман читал не мене пяти раз.
Впервые в отрочестве, следом за школьным товарищем Г.Рамазановым. Он читал «Обломова», обливаясь слезами над судьбой Ильи Ильича. О судьбе его,Г.Р., и другого, интересного в отроческие годы,одноклассника С. Тыркова ничего не знаю, к сожалению. Есть в Омске художник Сергей Тырков 1952 г.р., но тот ли, однокашник ли он мой, попыток узнать не делал. Мой одноклассник интересовался астрономией, многими другими науками, но не рисовал.Когда ему по моей просьбе позвонила дочь,объясняя кто его ищет,он не сумел вспомнить меня.
Отец мой называл Обломовым ленивцев, лежебок.  «Вставай, вставай, Обломов, хватит пролежни зарабатывать. Царствие небесное проспишь»

ОБЛОПАТЬСЯ –1) объесться;
                2) перепить спиртного.
В первые годы моей жизни мне не приходилось встречать такого обилия тучных людей, как начале века ХХI, когда обжорство и малоподвижная жизнь стала обыденностью.
Люди в послевоенное время, вплоть до развала страны в 90-х, а точнее до начала двухтысячных,питались умеренно, некоторые скудно и ожиревшие встречались редко.
Народ наш только диву давался, смотря зарубежную хронику, сколько там, в Европе Западной и США безумно толстых, привыкших облопываться людей.
И вот то же самое вскоре стало происходить с соотечественниками.
Любопытная штука:люди стонут, жалуются на нехватку средств денежных и при этом чревоугодничают безмерно, тратя огромные деньги на еду, на изысканное питание.
Облопавшихся спиртным больше не стало. Кто как пил, тот так и пьёт. Единственное изменение  - меньше пьяных на виду.Пьянство становится бытовым.Но вовсе мы не на первом месте по количеству выпиваемого спиртного на душу населения.Так говорит мировая статистика. Так было и есть.
Обмишулились хулители России, предписывающие россиянам, русским повальное пьянство.
Другие народы облопываются больше и регулярнее нас, а, например, в Чеченской республике самый низкий уровень пьющего населения среди всех краёв, республик и областей России, но тут, вероятно, им на помощь приходит ислам, не приветствующий алкоголь и даже, кажется, прямо запрещающий винопитие.
Христианство пьянство не приветствует, а умеренному внушению вина не препятствует.И даже причащается христианин вином и хлебом.

ОБМИШУЛИТЬСЯ – дать маху, допустить промашку.
Вероятно, редко употреблялось слово в семье.Не припомнятся мне яркие примеры фраз.
Что-то слышится отцово:
-Да, крепенько ты, сынок, обмишулился.
Моя читательница помощница напомнила о существовании слова мишуля, вышедшем из употребления,значило оно - простак, простодыра, простофиля.

И.Шмелёв "Москвой"-
"Слышу, кричит отец,скачет на нас Кавказкой:
- Богомольцы, стой!Ах, Горка...как мне , брат, глаз твой ну-жен!рощи торгую у Васильчиковых, в Коралове...делянок двадцать. Как бы не обмишулиться!"

ОБОЛВАНИТЬ. Никто никого оболванивать, превращать в болвана не собирался.
Разве что средства массовой информации всех царств-государств.
Ну так политика сроду на вранье держалась.
 Оболванить  значит - остричь топорно, окорнать, мягко говоря – сделать неудачную причёску – вот что подразумевалось нами.
А прежде - прочтите "Баклуши бить" С.В.Максимова и станет ясно, как заготовки для ложек деревянных  делали и прочий щепеной товар.

ОБАЛДУЙ – дуралей, балбес, недотёпа.
Вспоминается Оболт Оболдуев С.-Щедрина.

ОБОЛТАТЬ УШИ – надрать уши.
 Ничего и никого другого не обалтывали.
 В смысле, употреблённом Бажовым, пример в главке «облапошить», не использовали выражение. А знать,разумеется, знали.
«-Поори,пори у меня ещё, прынцесса. Я те тогда не так ещё уши-то оболтаю» - А.И.Левитов «Расправа»
Похоже мой отец грозил хулиганам, в первую очередь нам, своим отпрыскам.

ОБОЛТУС – лоботряс.
Слышал дома.Слышал вне дома. Кругом и от многих.
"Чёрт...надо будет форму скорее одеть", - досадливо подумал Турбин, чувствуя себя неприятно без шапки, в качестве какого-то оболтуса.." - "Белая гвардия" М.Булгаков.

ОБОРМОТ – наглец.
Слышал на улице.И не только.
"Я поседела из-за тебя!Ты не выйдешь за этого шахматного обормота" - "Сама обормот" - ругаются мать и дочь в романе "Защита Лужина"В Набокова"

"Дрянь песня,политический куплет!
Благодарите бога, обормоты,
Что до империи вам дела нет
И что другие есть у вас заботы" Гёте "Фауст", пер. Б.Пастернака.

ОБРАТНО - в значении опять.Я в раннем детстве так говорил. И однажды мой товарищ, мой первый друг раннего детства, годом старше меня, поправил, когда, как сейчас помню,я, возможно ещё и не первоклассник даже, а дошколёнок кричал  в восторге от вновь затеявшего поливать дождя:"Выходи скорее! Дождь обратно пошёл!Айда лужи мерить!"
А как, мол, он с земли на небо пойдёт? - поинтересовался с усмешкой Серёжка Бекишев.
И с того дождливого дня я никогда уже так не говорил и не вспомнил бы, возможно, о казусе,не попадись мне "Живой как жизнь" Корнея Чуковского, где он в главе 1 "Старое и новое", часть II пишет "Вот уже лет тридцать (книга издана в 1966 -К.И.С.)в просторечии утвердилось словечко обратно - с безумным значением опять" И приводит ещё более нелепые примеры нелепого употребления с обратным лаем собаки и женщиной, обратно родившей.
Говорящих так в моём окружении я не помню, хотя и очевидно, должен был от кого -то услышать прежде чем попугайничать.
Н.М.Шанский "В мире слов" возражает ему в главке "Опять и обратно" - "Но такое ли у ж "безумное" значение "снова, опять" у просторечного обратно? Анализ слова опять с исторической точки зрения  показывает, что такая характеристика этой семантики  у слова обратно является неверной.Ведь тогда и у наречия опять  его современное значение следует признать "безумным", поскольку в древнерусском  языке слово опять, как и слово  обратно, имело значение "вспять, назад, обратно"
Думаю, следует более доверять Н.М.Шанскому,нежели Чуковскому.

ОБРУЧ – семейная сказка на известный сюжет.
Сказка о некоем  придурковатом сыне богатого мужика.
Собрались его женить, подучивают: «Ты, дурачина, смотри лишнего не болтай, дурь свою не выказывай, а при случае, как сватать невесту станем, круглое словечко вверни».
Наставления закончили. Приехали к сватам. И дело почти сладили. Вдруг обалдуй и ляпни круглое словечко. Надо ж что-нибудь сказать, весь вечер бессловесным истуканом просидел.
«Обруч», - ляпнул вдруг ни с того ни с сего и смолк дурень. Переглянулись сваты да и домой заспешили, на том и расстались.  «Эх, ты – обруч», - безнадёжно махнули на него рукой.
Здесь и сказке конец. Кто прочёл, тот молодец. Уверен, всем ясно теперь , кого обручем кличут. Нет, извините,уже не кличут. Осталось слово на бумаге. И я давно им не пользуюсь активно. Редко при жене о себе самокритично отзовусь, ещё реже о других.
Но лишь в присутствии знающих смысл выражения.

ОБРЫБИТЬСЯ – 1) описаться, «наловить рыбы»;
                2) поймать первую рыбку на водоёме; и прежде и теперь рыбаки  только в этом смысле говорят;
                3)ничего не выйдет, не сумеешь, не сообразишь;
-Обрыбишься, не видать тебе, как своих ушей...- исключительно в мальчишеской среде.

ОБРЫДЛО – надоело до омерзения.
- Обрыдла мне ваша школа,-мог сказать ученик обиженный чем- или кем-либо.

«Они надоели, обрыдли друг другу, и недовольство,злость копились помимо их воли» -В.П.Астафьев «Царь-рыба», стр.31

Аркадий Гайдар "Школа" -
"-Обрыдло всё, очертенело всё до горечи.---
Замотались люди в доску".

ОБРЯМКАЛОСЬ – обтрепалось.
 Обрямкалась, стала ветхой одежда. Обрямкались обшлага рукавов. Штанины обрямкались.
«Смотри, мужик совсем без бабы сник. Да и дети пообрямкались без матери»

ОБУРОДОК – 1) тот, у кого руки, мягко говоря, не оттуда растут;
                2) нелепо одетый.
«Вырядился, как обуродок, бомжи лучше одеваются».
Кстати, зажиточность многих людей да вездесущая мода позволяют выбрасывать одёжку прежде превращения её в ремки.
А люди бездомные всегда обнове рады.
И случается, бомж, бродяга,благодаря расточительству богатых, наряжается лучше работяги. Впрочем, вскоре он пообтрепится, завшивеет от грязи и станет неотличим от своего неумытого неприкаянного племени, которое обуяло вечное стремление к ничегонеделанию, бродяжничеству и пьянству.

ОБУЯТЬ – охватить той или иной страстью всё существо человека. Жадность обуяла. Страх обуял. Гнев обуял.
Т.е. всё нутро, дух твой охвачен каким–либо чувством, страстью.
Лишь в 2014 году мне пришло на ум предположение: обуять не от объять ли образовано.
См.А.И.Куприн «Олеся» - «И такая меня по тебе тоска обуяла,такая грусть, что, кажется,всё бы на свете отдала, лишь бы с тобой хоть минуточку ещё побыть…» стр.52.т.1, соч в 2-х т.
У Тимура Зульфикарова в стихотворении «Вход Господень в Иерусалим» тоже встречается это слово.
У Ф.М.Д. в «Униженных и оскорблённых» - «Гордость его обуяла…»
Его современник менее известный С.Т.Семёнов в рассказе «Бабы»,гл. 9 -
«Влас не забыл, что он думал и чувствовал  эти дни, как решил не поддаваться обуявшим его  помыслам, но он был совершенно бессилен, и это сознание действовало на него угнетающе»
Святитель Игнатий Брянчанинов в своём труде  «Аскетические опыты», Минск, «Лучи Софии» 2011 на странице 450 употребляет его в таком контексте: «Отрекшийся от телесных наслаждений, от человеческой славы,от любостяжания, от рассеянной жизни не будет предаваться гневу и печали, не обуяет его ни гордость, ни зависть, беспрепятственно  будет он шествовать по пути заповедей Божиих к спасению, к обширному Богопознанию, доступному для одних чистых сердцем».
И выдержка из его же книги «Слово о смерти. Слово о человеке», глава «Идолопоклонство», второе предложение: «Мысль, обуявшая ангела на небе, не оставляла его и в поднебесной, куда, как в преддверие ада, он низвергнут с неба:мысль соделаться равным Богу»
Встречается и у Ярослава Гашека в «Похождениях бравого солдата Швейка»,но – здесь, вероятно, дело рук переводчика.Впрочем, чешский язык из семьи славянских…
«Краткий этимологический словарь русского языка» Шанского даёт такое толкование: «Обуять(обезуметь)»-глупый, безумный, буйный. И – «Обуять(овладеть)» - от яти – брать.
Обуянных отыщете –см. ополчился - С.А.Аскольдов.
И даже в стихах А.А.Фета -"Только грудь обуяет любовь" в стихотворении "Если зимнее небо звездами горит"
Кубыкин Р.А. в "Джунгарских былях" пишет, как его "обуял первоприродный страх" при виде несущегося на него медведя.Он побежал тоже. Нечто похожее испытал Алексей Юрьевич Татаринов,мой зять,когда в Башкирии на реке Инзер он,устав слушать неиссякаемый поток слов о Ницше, тогда занимавшего голову Андрея Евгеньевича Смольянинова,моего племянника, взял рюкзак и пошёл по шпалам на ближайшую станцию. И тут на противоположном берегу горной реки увидел медведя. Мишка стоял на задних лапах и наблюдал за человеком. Но А.Ю.Т., в отличие от автора "Джунгарских былей" не побежал,а пошёл скорым шагом,неотступно думая о страшном звере. Тому переплыть через обмелевшую после долгой засухи речку ничего не стоило.
Но всё обошлось.И Лёша, оказавшись вскоре на станции среди людей,облегчённо вздохнул, купил пива и утолил жажду, и успокоил сердце и нервы.
И мне довелось дважды побывать в тех местах с Андреем, его женой Верой, сыном Женькой,падчерицей младшего брата и друзьями, имён которых память не удержала.
Но, то ли к сожалению, то ли к радости с косолапым встречи не состоялось.

ОБХЕЗАЛСЯ – кроме, как от мальчишек 50-х, среди которых прошло моё раннее детство,ни разу ни от кого не слыхивал. Обхезаться – обмочиться от страха. Это однажды мне довелось наблюдать.
Или невтерпеж стало, а помочиться негде, что случается несомненно очень редко. Всё-таки здоровые взрослые люди себя неплохо контролируют, тем более молодые люди.

ОБЪЕГОРИТЬ – обмануть.
«Все сельскохозяйственные сделки между хозяином и работником заключались до дня Егора, в который производились расчёты. Хозяин часто обманывал работников, выдавая им меньше, чем они заработали. А так как этот обман совершался в день «осеннего Егория» -26-го ноября, от собственного имени и были образованы синонимы к глаголу обманывать, а к существительному обман – объегоривание» ВведенскаяЛ.А. КолесниковН.П. «От названий к именам».
«Какие-то благочестивые мерзавцы явились: вздыхают,богу молятся – и объегоривают» - читаем в «Благонамеренных речах» М.Е. С.-Щ., см. главку «Кандидат в столпы»
«Одним словом, объегоривал капитана…» -из рассказа Станюковича  «Добрый»

ОБЪЕДАТЬ – 1) ягоду с куста  ребятишки есть обожают и взрослые полакомиться не прочь, «Глянь, куст объели – ни ягодки не найти»;
                2) тля объедает, губит растение;
                3) лишний рот, едок объедает хозяев.
«Что объел вас ребёнок? Тарелки супа лишней не найдёте? Да, провалитесь вы с вашей скупостью»

ОДНЁРКА – на языке мальчуганов один, единица, образовано юными языкотворцами по типу слова пять - пятёрка;
-Во-он однёрка идёт, садимся с задней площадки!» - и гурьба вваливается в автобус.Автобус без кондуктора.Самый отчаянный бросает копейку в кассовый аппарат и отматывает билетов пятикопеечных на всю ораву.

ОДНОХ...СТВЕННО -  на армейском жаргоне значит одинаково, безразлично.
Мои сослуживцы да и я пользовались этим собственного изобретения словом свободно.Собственно говоря, мат только и бывает уместен в кругу одинаково воспринимающих ситуацию людей. В окопе свой словарь.
Не припомню, чтобы я употреблял его в следующие полвека.
В словаре матерных слов и выражений Н.П.Колесникова,Е.А.Корнилова "Поле русской брани" это перл российской словесности мной не обнаружен.

ОПИВКИ – Опивки не знакомы? А объедки знаете?Ну так и делайте вывод.

ОВЁС – известная зерновая культура, лучшая пища коней.
В родительском доме  не едал. Возможно, запамятовал.
Валентина моя рецепт  лечения простуды нашла  - где, не знаю. Неочищенный овёс тщательно промывают холодной водой. Два стакана овса на три литра молока. Выкипячивают наполовину. Добавляют сливочное масло, мёд.
Овсяной отвар используется и при упадке сил. Овёс варят в воде, протирают, как и в предыдущем случае. Добавляется мёд, молоко. Овёс варят долго, сварив, растирают, отделяя ошмётки от киселеподобной массы. Принимают по1/2 стакана. Трижды в день. Будьте здоровы!

ОГАВКИВАТЬСЯ – огрызаться в ответ на замечание старших.

ОГИБАТЬСЯ – околачиваться, ходить около, выжидая что-либо.
-Давай, давай, нечего здесь огибаться. Сказано: нет. Значит: нет- могло быть сказано подозрительному типу, ошивающемуся там, где ему и делать нечего.

ОГЛОЕД – иждивенец, нахлебник, халявщик, любитель дармовщинки, дармового.

ОГОЛЕЦ – пацан, мальчишка. Слово единый раз произнёс отец при мне, разъясняя синонимы к слову мальчик.
И если быть дотошным, буквоедом, то в моей пародии на словарь ему не место.
Не только постороннему, а и мне дивно, зачем запомнилось слово, слышанное единый раз в отрочестве.В книгах встречается, редко.

Юлия Друнина "Девчонка что надо!" -
"А дома - братишка,смешной оголец,
Ротастый галчонок,крикливый птенец"

ОГОЛОДАЛ – ест и наесться не может.
Вкусно и мало сколько ни дай.
Вспоминается анекдот.- Петух курицу топчет.Выходит во двор хозяин и бросает птицам горсть зёрен.Петух оставляет подружку и кидается клевать. «Не дай бог так оголодать» - думает мужик.

ОГРЕБАТЬ – 1)большие деньги зарабатывать;2)получить по заслугам за свои промахи.
Ниже примеры употребления первого и второго значения.
-Он вон какие деньги огребает,не чета моим заработкам.
-Огрёб по полной.А не пакости людям.
 
А что кусты огребают, картошку огребают-окучивают, мало кому интересно.
Во все времена едокам сельхозпродукты милее сельхозработ.

ОГНЕТУШИТЕЛЬ –бутылка винная ёмкостью 0,8 литра.
Кто-то остроумный дал название за величину непомерную такое название таре стеклянной, а, не исключаю, и за то, что иногда вино вырывалось из бутылки, пенясь словно содержимое огнетушителя.Такой случай произошёл в городе Нефтеюганске, когда мы с моим товарищем Сашей Мызниковым вздумали открыть огнетушитель на улице в марте далёкого 1974 года.Треть огнетушителя вылилась, оставшееся вино тут же выпили и с пятью оставшимися огнетушителями двинулись к нашей общей знакомой Аристовой Ларисе,проживающей с мамой и семейной парой в маленьком одноэтажном деревянном доме  на улице Новой.
Огнетушитель винный всегда с красным вином.
 Огнетушитель пожарный всегда красной краской выкрашен.
Вскоре после схода с мировой арены СССР не стала выпускаться бутылка такой ёмкости и уступила место 0,75. Впрочем,они и тогда были , и теперь есть. И у нас, и за рубежом.А огнетушитель, судя по всему, безвозвратно исчез и отыскать его можно разве у коллекционеров или у древней бабушки, приспособившей его под постное масло или иную какую жидкость,как это водилось в те времена, когда улицы не захламлялись стеклотарой,когда их можно было сдать в приёмный пункт стеклопосуды или...
Конст.Савинкин "Четверо мальчиков сорокалетних..." -
"Четверо мальчиков сорокалетних
Играли в машинки за гаражами.
Беззлобно собирали сплетни
Потомственные горожане.
Один зациклился на бабе,
Второй лучам подставил спину,
А третий нежно гладил бампер,
Четвёртый резво-лихо сгинул,
Вернулся, нёс "огнетушитель"...
Порожних пять упали рядом...
И завтра то ж.И не тужите.
Гром не грянул.


ОДИН СЪЕШЬ ХОТЬ ВОЛА - ОДНА ХВАЛА – говорила мама наша, приучая деток своих делиться с братьями, родителями, сестрой.
- Ну и пусть будет хвала - однажды ответил маленький Миша братик.

ОДИН СЫН  - НЕ СЫН, ДВА СЫНА – ПОЛСЫНА, ТРИ СЫНА – СЫН – одна из любимых пословиц отца нашего, Ивана Андреевича.
Видно, очень надеялся батя на нас, да не оправдали мы надежд его,к величайшему сожалению.

ОДНОМИЖЬЕ –  мой неологизм; многое, искусственно созданное, нежизнеспособно, и одномижье, сослужив службу однажды, ушло в архив, не потревожив ничьих ушей. И не скажу, по какому поводу написалось: «он в одномижье богу душу отдал». Да, поди, без всякого повода, рифмовалось и рифмовалось само по себе.


ОКЛЕМАТЬСЯ – прийти в себя.
Оклематься:1) после болезни;
 2) после запоя или разовой пьянки; 3) от удара судьбы, горя, несчастия; 4) из нищеты выбиться. Вообще воспрянуть духом.
-Ты смотри-ка, думали помрёт, а оклемался мужик. Ну и слава Богу.
Сейчас не досуг искать, а смутно припоминается фраза следователя из "Угрюм-реки" -
"Оклёмывайтесь, Пётр Данилович"(после убийства Анфисы Козыревой Прохором Петровичем.

Следующая цитата без авосей, точная -
"Потом, оклемавшись, я случайно обнаружила в своей подушке всякие гадости" - из сборника "Сила молитвы" рассказ "Метод воздействия" Марии Сараджишвили.


(О)КОВАЛОК – большой кусок сала, масла, мяса.
Шматом зовут то, что меньше (о)ковалка, но больше куска.
Однажды Миша возвратился из своих странствий. Вроде бы из Тихорецка, где актёрствовал в  молодёжном театре. Там , помню из его рассказов,зарплаты почти не получали актёры.
Брат оголодал. И когда он увидел наш обычный обед или ужин, то очень удивился обилию пищи и несколько раз восклицал: «Ни черта себе оковалки какие!»

ОКОЛОК - растущий вблизи леса небольшой лесок.А иногда просто небольшой заросший лесом, деревьями, участок земли.
Вношу сюда это знакомое и понятное мне с раннего детства слово, которое сам и не додумался бы сроду толковать, настолько оно казалось прозрачным, ясным для понимания вот по какой причине.
В первых числах ноября 2021 года мне пишет стихирянка Людмила Анатольевна Козлова и признаётся, что впервые только недавно узнала его, прочитав
мою миниатюру "На лесной тропе". А она библиотекарь,русская, живущая в Кривом Роге на Украине. Вот те раз!- Я  - к словарям.
И что вы думаете? - Не нашёл его ни у Даля, ни у Ожегова.
Попробую объяснить название самостоятельно.
Околок - часть,обломок, осколок.Кстати, Даль так и говорит, но только не о лесе, а о прочих всяких разных отделившихся от целого частях.
А может всё проще: околок - потому что около?
О, сколько мной околков исхожено, обследовано во все времена года:весной с друзьями отроками - в поисках подснежников;летом и осенью - собирал грибы; зимой ходил по заячьим следам с деревенскими мальчиками близ  д.Придорожное, и в надежде встретить клеста в ельнике.
Околки около деревеньки Берлин(ов)ки все испешеходил.
С коллегами отца выезжали в не припомню, какой район Омской области  - тьму тьмущую подберёзовиков нашли по опушкам лесов и околков. Со своими сотрудниками. И с кем только не выбирался на просторы лесные, кого только не вовлекал в охоту тихую. Прошарил все околки, что возле Чукреевки, с товарищем местным. Побывал в околках Фёдоровки, где местные власти лет сорок строят аэропорт.В Башкирии под Уфой. На Южном Урале во время службы в СА - ст. Пирит Челябинская область,Кыштым, Карабаш.

ОКОЛПАЧИТЬ – 1) остричь под горшок; «Зачем было в парикмахерскую ходить, так-то и я смогу околпачить», - говорил отец, критически оценивая труд цирюльника.
Он нас стриг механической машинкой, пока не захотелось нам модных причёсок.
                2) одурачить, шутом гороховым выставить человека; лезет мне в голову дурацкий колпак, а, может, ему и место на голове околпаченного?
                3) обыграть соперника в любую настольную игру, требующую минимум смекалки, а не только наличия рук-ног.
Языковеды сходятся в мнении, что слово околпачить имеет в основе название головного убора , колпака и даже , в качестве одного из аргументов, приводят  этноним каракалпак.
«Это название тюркской народности было дано по чёрному головному убору (ср. древнерусское чёрные клобуки)» предлагает  читателям «Русская речь»,№4,1977
Уж и не знаю, соглашаться ли мне  с Г.Я.Томилиной, автором заметки «Клобук и колпак»…а что остаётся, когда не силён в языкознании. Поверю. Но согласятся ли читатели моих изысканий так же легко с её выводами.

Гёте "Фауст" -
"Нет, честно посмотрите нам в глаза.
Вы нас хотите просто околпачить?", пер. Б.Пастернак.

ОКТЯБРЯТА- 1) члены организации юных ленинцев; на левой стороне груди почти все школьники, ученики начальных классов, носили значок  - пятиконечную звезду с юным, кудрявым гимназистом Володей Ульяновым, изображённым на ней.
Всем классом октябрят превращали в пионеры, исключение составляли двоечники и верующие.
Последних я не припомню среди сверстников.
К четырнадцати годам примерные во всех отношениях ученики принимались в комсомол.
Комсомольцами комплектовали партию коммунистическую.
Иных и не существовало партий. Чтобы продвигаться, пролезать удачно вверх приходилось людям приучать себя изощряться и в лицемерии, и в лизоблюдстве, и в ябедничестве, и в продажности, и в угодничестве.
 В первые секретари горкомов пробивались не ведающие стыда угодники.
Первым секретарём всей партии, генеральным секретарём, мог стать прошедший многодесятилетнюю школу самоуничижения,
исподличавшийся вконец партиец. Льстя вышесидящим догматикам, марксистам-ленинцам только и возможно было надеяться со временем занять их место.
                2) октябрятами родители мои называли маминых братьев, родившихся в октябре с перерывом в десять лет:Артём – в 1904, Дмитрий- в 1914,  Павел – в 1924.
«Дуся, накрывай на стол, я пойду Сильву в будку загоню, чтобы лытки октябрятам твоим не пообрывала» - говорит отец маме.
Сильва, помесь волка и сучки, рычит и уже в будке грызёт зубами деревянный запор.
Октябрята-диканята (Дикановы) вместе с жёнами входят в дом недавно отстроенный, немного задерживаются на крыльце. Сегодня справляют новоселье. Осень 1964 года.
Я с братьями покидаю дом. Это почти правило, когда собираются взрослые – застолье, нам можно глять сколько вздумается.
Ох, сколько было близких людей! Роднились.И они – к нам. И мы -  к ним.Если родня приходила с детьми, случалось – нам ставили стол отдельно. Но долго дети не задерживались и, скоренько поев, уходили играть.Дети не олухи царя небесного жизнь проводить с ложкой в руке, когда мир неизведан.

ОЛУХ ЦАРЯ НЕБЕСНОГО – олух.
Широко известное словосочетание. Михаилу нравилась.
Пример из повести Николая Полевого «Повесть о Симеоне, Суздальском князе» -  «Не то, не такого олуха царя небесного нашёл он,да что-то не ладится у меня с ним никак – словно козьи рога, в мех не идёт»
Встречаем выражение и у писателя 19 века Ф.М.Решетникова в рассказе «Тётушка Опарина»
Изобилие олухов царя небесного на страницах произведений Михаила Евграфовича сыщется.
Хватало их и среди эмигрантов,достаточно заглянуть на страницы романа В.Набокова "Защита Лужина", гл. 7.

ОМСК – город в России, центр Омской области, порт на реке Иртыш, у впадения реки Омь. Место моего рождения.
Казалось бы, что тут разглагольствовать, в каждой энциклопедии найти можно все сведения и об истории, и о культуре, и о прочих сторонах жизни моей малой родины.
Однако, я предупреждал о планах не вставлять сюда слова из числа тех, что давно всем известны и истолкованы дипломированными русистами, языковедами, а вписывать лишь те из сокровищницы русского языка, которыми мало кто пользовался и пользуется, почти неупотребляемые, забытые, которые порой и толкуются, и понимаются иначе, неоднозначно, которые жили в нашей семье, в народе, а не только в кабинетах учёного люда.
Страну нашу, СССР, я осмелюсь назвать страной аббревиатур, сложносокращённых слов.
С ВКП(б) началась, КПСС и ЧК продолжилась, ГКЧП закончила существование.
Всё шифровалось, всюду виделась тайна, все занимались дешифровкой. Дети не отставали от взрослых. И мы, сорванцы, так объясняли своим знакомым непросвещённым название родного города: Омск – определённое (или отдалённое) место ссылки каторжников. И никак не связывалось в нашем умишке два географических названия, Омь и Омск. Самые дошлые, правда, «догадывались» о происхождении названия реки от названия города. Делиться с географами своими догадками никто не спешил, и учёные мужи до сих пор считают будто всё наоборот.
 И, разумеется, правильно поступают.
А что касается каторжников, то, действительно, в Омске таковых хватало. В ХIХ веке здесь побывали декабристы, четыре человека, Басаргин…, следом за ними петрашевцы, Достоевский и Дуров.  Простого, незнатного люда томилось в каторжном остроге  великое множество.Возможно, часть их потомков по освобождении стала моими земляками.
Омь - "...назвали так за её плавное и медленное течение(на языке барабинских татар слово омь значит "тихая" пишет Н.М.Шанский  "В мире слов",главки "Откуда получают имена реки"
Не припомню где, мне встречалось иное толкование - жёлтая.
Я бы даже красной назвал Омку за ржавый оттенок вод этой отнюдь не такой уж и тихой, по меркам равнинным, реки.

ОМКА - уменьшительно-ласковое от Омь.
Даже и не знаю, у многих ли рек есть второе название, употребляемое чаще основного. Сомневаюсь.
Существует и омка - сорт озимой ржи (см. "От названий к именам"Введенская.Л.А., КолесниковН.П.), получившей имя от Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства, в котором выведен этот сорт,а институт находится в Омске. Но это между прочим, основным, интересующим нас.

ОМ-КА
Я из Омска, весь из Ом - С.К.а.
Омки рыжая полоска
В землерой-Иртыш  вникая,
К Ледовитому стремится,
По пути вонзаясь в Обь.
Западно-сибирский поп
Окрестил меня в соборе
Кафедральном
В девятьсот далёко давнем.
С ОмСКом я корнями сросся,
Кроной переплёлся с ним.
Жаль – земли сибирской россу
Перестали сниться сны,
Сны-полёты, сны паденья.
С думкою о воскресенье
Я сдружусь к излёту дней,
Погружаясь в мир теней
Будто бы в Оми прохладу,
Словно в Лету сын Эллады.
Человек – товарец ломкий,
Речка детства, речка-Омка.
Жизнь подвержена инфляции.
Должно ей сопротивляться.
Было всё тебе дано.
В землю бросил ты зерно?
В пламень?-
Амен.
                Утро-день 03.03.2020

Во времена колчаковщины Омск короткое время был столицей и о её правителе в те времена сложили стишок-
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.
Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся.
Омск заняли,
Иркутск отняли
И с шарабаном Колчака забрали.

ОМТТ – Омский механико-технологический техникум. В нём я учился по окончании средней восьмилетней школы № 36.
 С 1967 по февраль 1969.  Иронизируя над собой и учебным заведением, студенты расшифровывали название по-своему и на вопрос о месте учёбы отвечали: Омский музыкально-театральный техникум.Или – омский мешкотрясный.
 В феврале бросил эту музыку и мешки по прихоти своей. Осенью  того же года призван в армию.
Мой земляк и поэт Леонид Мартынов в «Воздушных фрегатах» дважды  напоминает о том, что казахи прежде называли Омск – Омбы – «А затем казахи покидали город Омск, который они называли по-своему Омбы, переправлялись на пароме за Иртыш, в те пространства, что на старых  военно-топографических картах Акмолинской области обозначались как кочевья киргиз-кайсацкой орды.»

ОПИСАТЬ –1) уписать, съесть; «А ну-ка, сынку, упиши миску кашки с маслицем, да айда снег убирать, а то из двора не выбраться – за ночь намело, ставни не откроешь»,- говорит мне отец.
 Мы завтракаем и вдвох, как сказала бы моя тётка Шура, выходим чистить снег в две лопаты: отец – большой, лёгкой фанерной, обитой по краю жестью, я – уменьшенной раза в полтора - её копией. Мне это занятие очень нравилось и часто я самостоятельно без напоминаний и просьб упражнялся на морозе, заслуживая похвалы тётенек-соседок. Завершалась уборка метлой. Отец до асфальта выскребал остатки снега самоделкой из сталистой проволоки, метле не было износу. Простой ивовой метёлкой выметался с крыльца пушистый снежок, не требующий предварительной очистки лопатой;
                2) имущество могут описать по решению суда, нас судебные приставы никогда не тревожили, и это значение слова долго оставалось незнакомо, думаю, не только мне;
                3) описать события, картину происходящего.
Переставим ударение и – вы уже справляете малую нужду.

ОПРОСТАТЬ – опустошить, опорожнить.
 Одним махом опростать бутылку воды. И пр., и т.п. Но вот антоним этого глагола запростать никогда не слышал и единственный раз прочитать довелось в книге Мих. Жигжитова «Подлеморье», специально и страницу укажу, чтобы не мучаться моим возможным читателям. Итак, см. стр.173 романа, изданного в Москве издательством «Современник» в 1975году , читайте: «Сколько было заготовлено бочек, все запростали рыбой. В этом году небывалый привал омуля, и Тудыпка-приказчик с ног валится от усталости. Везут и везут рыбаки – завалили рыбодел»

ОПОЛЧИЛСЯ – озлился, невзлюбил.
Не значило ли первоначально- двинуть полки на врага?

-Что все на одного ополчились, ну-ка, оставьте ребёнка в покое, - мог вступиться с такими словами отец да и мама за обижаемого ребёнка, своего или чужого.

«Ты на меня не ополчайся
И суд свой править не спеши..»   - Так в  поэме «За далью  - даль» А.Т.Твардовский обращается к читателю.

А вот пример употребления того же слова в другом значении  Фёдором Михайловичем Достоевским: «Отец, старик, солдат, чем бы жить на спокое, вдруг ополчается и идёт пешком, спрашивая дорогу, за тысячи вёрст, подраться с турком за братию,..» стр.336,гл. «Лучшие люди» из «Дневника писателя»

С.А.Аскольдов «Достоевский как учитель жизни»-
«Из всех размышлений Раскольникова мы можем установить, что он ополчается  на нравственный закон в силу того, что он не видит для него никаких достаточных оснований» - из сборника
«О Достоевском.Творчество Достоевского в русской мысли 1881-1931 годов» и там же, на предыдущей странице встретите слово обуянных.

ОПОХМЕЛКА –  употребление небольшого количества спиртного на другое утро после попойки.
Существует много способов привести человека в себя.
На Руси опохмелка страшнее пьянки. Анекдот на тему.
Итальянец в России. Ведёт дневник.
 «1-го июня. Пил с русскими.
Едва откачали, чуть не умер.
2-го июня. Похмелялся с русскими. Лучше бы я умер вчера»
Ну совсем опупел итальянец-слабак от нашего гостеприимства.

ОПУПЕЛ – сошёл с ума, как бы сошёл.
-Опупел совсем что ли?!!, - могли сказать дети. Сдурел?, -сказали б в схожей ситуации взрослые.
Опупеть!- возглас восхищения.
Анат.Приставкин «Ночевала тучка золотая…», глава 14 -
«Пока опупело смотрели, соображали, а после крепкого сна соображалось туго,  увидели и воспитательницу»

ОР – шум, гам, крик, смех.
«Что за ор? Ночь на дворе, давайте спать. Быстро». -  Инцидент исчерпан. Но однажды три брата смеялись всю ночь, и уговоры родителей не действовали. Нас веселило  в ту ночь всё. Угомонились на рассвете, когда отец, добром не выспавшись, стал собиратья на работу.
Ничего мы не могли с собой поделать. Смешило всё.И мамины слова укоризны не действовали, как не стыдила нас.

ОРАВА – толпа подростков.
И не только. Вспоминаю «массомясую быкомордую ораву» В.В.Маяковского.
Орава, толпа опасна непредсказуемостью. Всплывает печально знаменитая Ходынка, коронация Николая II. Не забылась давка  во время похорон Сталина. Тысячи задавленных толпой человек.
Помню отчётливо, меня десятилетнего возле дома купчихи Шаниной толпа давила. Я стоял с мамой в очереди за посудой эмалированной несколько часов. С мамой не страшно.
И в каких очередях советский гражданин не стоял. За мукой, сахаром, хлебом, водкой – часами. За автомобилями  - годами. За квартирами десятилетиями.
За сносной жизнью – весь послеоктябрьский период, с 25-го октября 1917-го года по сей день.
Неприязнь к толпе сохранилась навсегда. Неприязнь к стаду и к стае одинакова. А разве коллектив не одно из двух?
В романе «Подросток» Ф.М.Достоевского,глава вторая часть первая читаем «Это была целая орава «мыслей» князя, которые он готовился подать в комитет акционеров»

ОРАТЬ – не только пахать, а и на крик исходить.

ОРДА – о Золотой Орде все знают и об орде детей известно. Чего ж я распинаюсь? А чтобы не забылось, что беззлобно и нас родители иногда называли ордой либо золотой ордой.

ОРУДОВАТЬ – 1) сноровисто действовать;
                2) жульничать; «О, да тут целая банда орудовала»;
Не от орудовец ли? Орудовец ,служащий ОРУДа –отдела регулировки уличного движения. ОРУД –ГАИ –ГИБДД.
В их рядах разных мастей орудующих господ хватает.
 Но нет, связь оказалась чисто фонетической, хотя так я и подумывал пока не раскрыл словари, книги веков ушедших, когда о регулировке уличного движения и речи не могло идти.
Машин ещё не придумали, конные повозки редко нарушали покой беспечных пешеходов, регулировать было нечего, а слово существовало и значило оно –делать, управлять, действовать.
Для наглядности привожу цитату из романа «Новь» Тургенева – «Теперь он голова – ну, и орудует».
Далее из главы третьей части третьей «Подростка» Ф.М.Д.- «Фабрикой сама супруга стала орудовать, и так, что и теперь вспоминают»
И С-.Щ. много раз,не менее трёх, употребил это слово на страницах «Благонамеренных речей»,встретите даже в "Фаусте"Гёте, пер. Б.Пастернак;..

ОРЯСИНА – здоровый детинушка.
Изредка слышал от отца неодобрительное:»Орясина», без каких –либо поясняющих слов.
 «Русская речь»3,1991 «обтешу я орясину осистую»
 У Даля – жердь, шест, кол, дубина, долговязый парень.

ОСАТАНЕТЬ – уподобиться нечистой силе, озвереть.

ОСЛАВИЛСЯ – опозорился, совершив дурной поступок.
Ославиться – приобрести скверную славу.
"Срам один...Просто срам...Долго ль девкам навек ославиться?..Много недобрых-то людей...Как пить дадут - наплетут, намочалят невесть чего!" 14 стр. первой книги романа "В лесах" Мельникова-Печёрского.

А.Н.Островский "Таланты и поклонники"
"Мелузов...Вам хочется ославить девушку?
Бакин. "Ославить"? визит после театра разве значит  "ославить"?

-Что, дружок, ославился на весь свет, сиди теперь да глазами цивкай-,- могли сказать кому угодно, совершившему дурной поступок.
 Или  назвать ослиной породой.

ОСЛИНАЯ ТВОЯ ПОРОДА –ругательство, очень часто слышанное мной в отрочестве в адрес поступающего дурно.

ОСЛУШНИК – неслух, нарушитель запрета.
-Костя,ослушник!Я с тобой чикаться не стану, давай книжку в сторону. Умываться и  спать. Завтра день будет,- говорит мне отец и я расстаюсь  с книгой.

«…Недаром закон разрешает капитану  в исключительных случаях повесить ослушника…Сентиментальности побоку!..» - диалог матросов из рассказа Станюковича «Василий Иванович»
Много раз употребляет слово ослушник наш историограф знаменитый, современник А.С.Пушкина, Н.М.Карамзин в «Истории государства Российского» -
«Ярослав, тогдашний правитель Новагорода, дерзнул объявить себя независимым и не хотел платить дани.Раздражённый Владимир  велел готовиться войску к походу в Новгород, чтобы наказать ослушника; а сын,ослеплённый властолюбием, призвал из-за моря варягов на помощь, думая, вопреки  законам божественным и человеческим, поднять меч на отца и государя»
Н.И.Костомаров в своём труде трёхтомном "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей" пишет о времени царствования Михаила Фёдоровича на стр.22 Т.II - "Так для сбора ямских денег разосланы были денежные сборщики;ослушников велели бить на правеже нещадно,.."
А уж ослушники в эпоху Ивана Грозного карались беспощадно тем более.

ОСЁКСЯ – умолк, уличённый во лжи.
Сболтнул лишнего и осёкся.
-Я на него глянул - он и осёкся,- вполне могло быть сказано отцом и говаривалось не единожды.
«Гаврила тоже сразу осёкся. Вся весёлость его исчезла,как будто её и не бывало» - 14гл.повести С.Т.Семёнова «Гаврила Скворцов»
А вот и другое значение - из книги Алексея Югова "Думы о русском слове" -
"Как, отчего стала лошадь? Может быть, она дёрнула сразу, но не взяла, тогда надо сказать:лошадь осеклась" стр.18

Анат.Иванов "Вражда" -
"Под её мутным, невесёлым взглядомКатя враз осеклась, онемела"

ОСТЕПЕНИСЬ – одумайся, будь серьёзней.
Остепениться – стать степенным.

Читаем у А.П.Чехова в очерке «Из Сибири» на первой странице «Непутёвый, не степенный, хворый, чувствительный к холоду, неравнодушный к водочке, робкий, всю свою жизнь прожил он лишним, ненужным человеком сначала у отца, потом у брата»

Шишков «Странники», часть первая, глава первая –
«Только всякий раз после безрассудного озорства, когда Амельку вновь изобличали, вновь били, когда мать в изнеможении и горькой обиде лила  над ним слёзы,в  душе Амельки пробуждалось чувство большой любви  к матери, и он клялся тогда, что остепенится, что бросит подлую непутёвую  жизнь свою» - так начинает автор повествование о судьбе главного героя своей повести.

Твардовский «Дом у дороги» -
«Мол, верить стоит не всему,
Болтают нынче много.
А немец, может он теперь
К зиме остепенится»

«Отвечая на вопрос, с какого возраста следует начинать поститься детям, святитель Феофан Затворник пишет: «Не должно смотреть, что дитя мало, надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать дитя к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юности, и после них легко и свободно можно было управляться с этой потребностью» - цитата из брошюры изд.Сретенского монастыря,Москва 2007 «Православный пост» автора-составителя послушника Дмитрия Дементьева,стр.88

Чингиз Айтматов «Джамиля» -
«Всё это, конечно, не вязалось с устоявшимися в аиле представлениями о поведении невестки в семье, но обе свекрови успокаивали  себя тем, что со временем  Джамиля остепенится: ведь в молодости все, мол, они такие»

В рассказе «Портной Гришка» Михаила Евграфовича Салтыкова –Щедрина –
«Там он прямо объявил о своём «бесчестье» и жадно съел большой ломоть хлеба.Час –другой побурлил, но в конце концов как будто остепенился»;
встречается у С.Т.Семёнова (19в.);даже у Н.Г Чернышевского в цикле «Мелких рассказов», а именно в «Истории Елизара Федотыча(Рассказ Р.А.Т.)»; ..

"Ничто так сильно не остепеняет, как страх адских мучений" Феофан Затворник, свт."Письма к разным лицам" цитируется по книге богослова Алексея Ильича Осипова "Бог" изд.Православного братства святого апостола Иоанна Богослова, М.,- 2015.

-Пора остепениться, восемнадцать, за свои поступки отвечать придётся, -говаривали нам родители.Да плохо у нас получалось. Я с выходом на пенсию чуть остепенился.
И- см. БЕРЁЗОВУЮ КАШУ, С.-Щ. М.Е.

ОСТОГРАММИТЬСЯ -  выпить сто грамм, совсем немного, принять на грудь, опохмелиться;приглашение  сообразить на троих, т.е. купить 0,5литра водки – молчаливое приглашение,  при этом три средних пальца руки поверх борта пиджака снизу вверх гуляют. Из лексикона любителей выпить, как и окосел (ть) – опьянеть.
Косой – пьяный.
У Есенина встречается несколько иное в стихотворении "Метель" -
  "На эти деньги,
   С мёртвых глаз,
   Могильщику теплее станет,-
   Меня зарыв,
   Он тот же час
   Себя сивухой остаканит"

 ОСТОЛОП – схож с обалдуем. Обалдуй по недоумию сделает, сглупа; остолоп – со злым умыслом.
«И только как это, ваше благородие, в прежние времена давали , прямо сказать, остолопам волю над матросами?» - цитата из  рассказа «Добрый» Станюковича.
«И сам же понимал, что дурость,не совсем ведь остолоп, понятье какое-то  есть, а остановиться не мог»- «Живи и помни» В.Распутин.
Встречал у Вяч.Шишкова в «Странниках»; тьма их у С.-Щ.;

ОСТРЯК – тот, кто шутит всегда. Утомителен собеседнику.

ОСУШИТЬ – не болото, не рюмку залпом, а – руку ударом.
И будто ток по ней пройдёт, и сил нет шевельнуть от боли и омертвения, онемения.

ОТБИТЬ ОХОТКУ – отучить, отвадить от дурных привычек, дел.
«Отбей ему охотку, Ваня, в чужой сад лазить», - говорит мама.
А я и не лазил. Я к длинной палке прикрепил маленький сачок, не крупнее тех, что используют аквариумисты. И, аккуратно подводя сачок под яблочко, не покидая своего огорода, собирал урожай соседа. Набрал миску полную. Соседка видела, пожаловалась хозяину. Мама узнала, заставила отнести яблоки соседу. И я унёс, не отведав. Страшновато идти с повинной к милиционеру, даже к бывшему, хоть ты трижды герой, когда тебе лет десять от роду.

ОТБОДАТЬСЯ –суметь отказаться, уйти от неприятного: поручений, заданий, просьб. Отвязаться от навязчивого человека.

ОТБРЕХАТЬСЯ -  выйти победителем в ругани. Если вообще возможно победить во взаимооскорбительной перепалке.
От семи собак отбрешется - говорилось о таком человеке.
«От семи собак отлается»- написали в характеристике В.А.Черепановой по окончании 4-го класса (записано с её слов).

ОТДУБАСИТЬ – отлупцевать, отколошматить. Побить жестоко.

ОТКОЛОШМАТИТЬ - побить кого-либо.
-Ой, он его так отколошматил, больше не придёт на нашу улицу задираться.

"И начали мы его утюжить и по-елецки  и по-орловски.Жестоко его отколошматили, до того, что он только вырвался от нас, так и не вскрикнул,а словно заяц ударился; и только уж когда за Плаутин колодец забежал, так оттуда закричал "караул"..."- вот те раз! Откуда же это я процитировал. По-моему,из рассказа Н.С.Лескова,названия которого сразу и не вспомню.

ОТБУЦКАТЬ – побить, отлупить соперника-мальчишку, мальчишками же  и слово использовалось.
Правда, герой романа Михаила Жигжитова «Подлеморье» отнюдь не ребёнок, послушаем его, раскроем книгу на 11 странице.
«Эка грех какой! Пошто не отбуцкали как след? Это тунгуска кровь взыграла. Бабка-то моя тунгуска…А деда и вовсе неча хвалить – жива каторга…Борони бог, каких я кровей! Ишо ладно, што умею совладать с собой. Простите уж Короля дикова»

ОТЧИХВОСТИТЬ – отругать и слегка наподдать.
Даль: обыграть, обокрасть, ограбить, отзвонить, отблаговестить, отхлестать, отделать бранью, сплетнями.

ОТЧЕБУЧИЛ – выкинул фортель, отколол номер, наделал делов, натворил дел.
Из предисловия составителей сборника "Мыслей и афоризмов"В.В.Жириновского М., 2016 - "...чего он ещё отчебучит?"


ОФИЦЕРСКИЙ ЧАЙ. Почему отец голый кипяток называл офицерским чаем – теперь разве случай поможет понять.

ОФОНАРЕТЬ - сдуреть.
- Совсем офонарел что ли,идиот! Ну ты что делаешь!!!
Слово активно живёт более полувека и среди молодых, и совсем не старых, хотя и вышедших на пенсию граждан обоего пола.
А в словари, по-моему, не попало.

ОХАЛЬНИК –бесстыдник; цинично ведущий себя мужчина в отношении женщины,похабник, что при детях язык распускает и руки.
«- Что ты, охальник, к ребёнку-то пристаёшь!- кричала стряпуха» - читаем мы в повести Вас.А.Слепцова «Трудное время»

ОХЕРЕЛ – охренел.
Сдурел.
-Да разве в здравом уме такое вытворишь?Охерел совсем!

ОХЛЕСТАТЬ – «Я те морду- то поохлестаю, охальник, за такие дела! Чтобы больше я не слышал этих слов», - мог пригрозить отец. Не припомню, чтобы охлестал одному из троих. Жоподранку устроить мог и порол.
Помню, меня раз, не вспомню за что, помню младшего раз, за деньги пропавшие. Об экзекуциях над старшим слышал от самого Миши. Всего два случая и припоминаются, да и то его не касаются.
Считал и считаю порку незаменимым эффективным педагогическим приёмом. Сделаю уточнение, на меня оказывал положительное влияние, т.к. уразумение, способность отличить хорошее от плохого голове моей давалось с трудом.
 Ума и добавляли. Мало.Искренне сожалею.

ОХЛАМОН – в «Поле русской брани» - болван, дурак. Прохиндей.
 Мы, мальчишки, под  охломонами хитромудрых подразумевали.

"Эх, Аннушка! С кем ты меня оставила...Охламон на охламонке",- думал он" "Какая же я земля?"Александр Богатырёв.

ОЧКО – 1) унитаз в армейском фольклоре;
              2) азартная карточная игра;
              3)задница – жаргонное -  в среде уголовной и у восприимчивой к жаргону детворы.

ОЧКУН – трус.
Опять из детского жаргона.А, мб., и уголовного.
Сейчас, в веке 21 -м редко слышно,а в детстве моём мальчишки часто упрекали товарищей в трусости, подбивая на поступки отчаянные.

ОЩЕРЯЛО – то же, что гыгыкало.
 У ощерялы мимика богаче, а звуков меньше.
У гыгыкалы наоборот.Ощеряло ощеряется, щерится.
Анат .Приставкин «Ночевала тучка золотая…» , глава 7-
«Теперь нас уводили по твёрдой, в глубоких трещинах дороге, где цвели никем не собранные цветы, где зрели яблоки и щерились, уставясь на солнце, чёрные, осыпавшиеся наполовину подсолнухи»
Вот так и человек щерится, ощеряется,оскалив наполовину растерянные зубы.
Далее цитата из «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина.Период правления первого Великого князя всея Руси Ивана III Васильевича (1462-1505), сына Великого князя московского Василия II Васильевича Тёмного (1425-62 с перерывами) –
«Но он имел двух любимцев, боярина Ощеру и Григория Мамона,коего мать была сожжена князем Иоанном Можайским за мнимое волшебство: сии, как сказано в летописи, тучные вельможи любили своё имение, жён и детей гораздо более отечества, и не переставали шептать государю, что лучше искать мира»
Так вот этот самый любимец Ивана III не получил ли прозвище своё за привычку ощеряться, за нрав весёлый? Доощерялся, что вошёл в историю под именем Ощера.
У Даля ощерить зубы значит "оскалить, осклабить,оголить, выказать, глупо улыбаясь"

ОБИДЕЛИ - ВСЕХ НАБИЛИ (ПОБИЛИ), А ЕГО НЕ ВИДЕЛИ – могли сказать родители ребёнку, плачущему из-за пустяка, а чаще  - уличённому в неблаговидных делах, за которые следовало б примерно наказать, но прощали.

ОТСЕБЯТИНА – отсебятину городит, несёт, т.е. никем никогда не подтвержденное,нечто невиданное и притом очевидном глупое и бездарное.
Одно из немногих слов, авторство которых известно: и молва, и Даль подтверждают, впервые отсебятину употребил живописец Карл Брюллов.
«Но едва ли это так: Агнесса не допустила бы отсебятины» - читаем у Леонида Мартынова в главе «Пётефи» из «Воздушных фрегатов»

ОТКЕНТЕЛЕВА – откуда?
Мы, балуясь, вслед за героями «Бежина луга» И.С.Тургенева, говорили: «Откентелева ты такой взялся умный?», в книге чуть иначе– « ну,брат,откентелева же ты, что Тришки не знаешь?»

ОТКОЛОТЬ (НОМЕР) – неблаговидное вытворить, неожиданное для многих.Из детства.
-Ну ты и отколол номер,классная (классный руководитель) опупела - - глаза на лоб.

 Писемский «Ипохондрик» – «Ничего, маменька, важно откалываю…Вон одному по ноге съездил, не вертись: больно горяч!»

"Другой, выпросив у дворника балалайку, сел на скамейке у самых ворот и потешает не столько соседа, сидящего рядом, сколько себя самого, охотника отколоть ущипкой какую-нибудь  новую штуку в давно известной всем песне и на привычном ему инструменте" - читаем первые строки главы I -"Троечник" из повествования об "Извозчиках", см. книгу "Лесная глушь"

Мамин-Сибиряк "Дикое Счастье"- "И хоть бы даже раз подумала про Гордея Евстратыча, чтобы он отколол такую штуку..."ХVIгл.


ОТМОЧИТЬ - то же. что и отколоть номер.
-Ну ты и отмочил номер!Ну даёшь! - удивлялись одноклассники появлению моего друга Кольки Комарова на уроке с чернильницей и гусиным пером.

"Очерки бурсы" Н.Г.Помяловский -
"- Знаешь, что я отмочил?
-Наплевал в кадушку с капустой" - очерк второй "Бурсацкие типы"


ОТЛЫНИВАТЬ – избегать дел самыми разными способами: отказа, перепоручения, якобы исполнения.
Поручил Мише отец гвозди выпрямлять.
Во- первых, экономия; во- вторых, не так просто купить во времена сплошного дефицита; в-третьих, к труду приучать надо помаленьку детей как-то. Закопал Миша часть гвоздей, вогнал в землю ударами молотка и сидит тюкает по гранитному булыжнику. Отец в недоумении -  и гнутых нет, и выпрямленных чуть: «Михалка, а где гвозди?»
В литературе встретил у Ф.М.Д. в «Униженных и оскорблённых» - «Графиня давно, говорят, попрекала его:что он на ней не женится, а тот всё отлынивал» т.3, стр.72(здесь и в др. местах цитаты из произведений Достоевского, если не оговорено особо, приводятся по изданию  «Худ.лит» 1956, с/с в 10 т.
Не столь известный его современник писал в рассказе «Сюрприз» -
«-Да смотрите, собирайтесь, не отлынивайте, а то «барин» обидится:для вас же он старается», см.С.Т.Семёнов «Рассказы и повести» «Из литературного наследия»,М.»Современник», 1983
И, для закрепления материала, как говаривали нам наши школьные учителя, позаимствуем пример у Салтыкова – Щедрина, из его знаменитых «Благонамеренных речей» - «Вопрос, предложенный Тебеньковым, несколько сконфузил меня. Признаюсь, он и мне нередко приходил в голову, но я как-то отлынивал от его разрешения» , см. главку «По части женского вопроса»

ОТНЕКАТЬСЯ – 1) отказаться от поручения;
                2)не признавать вины своей;
                3)несогласие с чем-либо вообще.
А.С.Новиков-Прибой «Цусима»Т.1. стр.21 «Вместо предисловия». «Я тоже слышал, что редакции платят …гонорар, но было стыдно идти, и я отнекивался».
И, для разнообразия, для убедительности (а что кто-то не понял, не согласен с существованием слова?) из Мережковского «Христос и Антихрист. Антихрист (Пётр и Алексей)» Т.Vстр.53 «Румянцев ещё долго отнекивался, но, наконец, согласился, и Толстой рассказал ему план действий»
Из «Повести о Симеоне, Суздальском князе» Николая Полевого  - «В Москве Некомат  подтакивал, а здесь отнекивается»
Мой старший современник и земляк поэт Леонид Мартынов в книге  воспоминаний «Воздушные фрегаты» в главе «Дуэльный кодекс» тоже употребляет это слово  - «Он предложил устроить концерт: по его разумению, одна сестра (это оказались сёстры) должна  была петь, другая аккомпанировать; но сёстры отнекивались, и он заявил, что и сам бы мог спеть и сыграть. Если бы у него  была гитара, потому что он обожает гитару»
Найдём мы это слово и у Вас.А.Слепцова в рассказе «Владимирка и Клязьма» и у других писателей разных времён, в удивительной по драматизму и красоте языка повести В.Распутина «Живи и помни»,в рассказе «Отрава» А.П.Чехова,в прозе Даля, не говоря уже о его словаре,в произведениях С.Т.Семёнова,чью прозу одобрял Л.Н.Т,в цикле «Мелкие рассказы» Н.Г.Чернышевского, см. «Наталья Петровна Свирская»,..
Читайте, дамы и господа, читайте.

ОТТЯПАТЬ – 1)урвать, отхватить кус, сорвать куш;
           2)нечаянно пальцы рук-ног отрубить, отпилить;
           3) ампутировать руку, ногу, часть их.

"Оттягал,оттяпал плутовским манером..." Н.А.Некрасов.

ОХМЫРЯТНИК – непослушный, а прикидывается готовым исправиться, всё вопреки всему и всем с ухмылкой хитро-виноватой --хитрюга.
 -Ох, ты, Костя, и охмырятник, трудно тебе будет, сын, - предупреждал пророчески отец.
«Никакая это не здравница, а просто омут, возле которого ловят простаков в свои сети прохиндеи и охмурялы» со ссылкой на газету «Правда» от 20 апреля  1958 года  пишет А.С.Львов в «Русской речи»№1, 1970 ,«Прохиндей», избавляя меня от толкования никогда неупотребляемого, хотя и известного всю жизнь слова с небольшими нюансами, оттенками являющегося копией нашего охмырятник.
В молодёжной среде охмурять значило соблазнять девушку, лицемерно выставляя себя добродетельным юношей.

ОТФИГУРИТЬ – единственный раз слышал, от внука своего Максима Сергеевича.
Я попросил его сделать мне массаж.
Он перед началом, укладывая меня на живот, сказал: «Сейчас, дед, я тебя отфигурю».
Возможно, внук слышал слово в дому другого деда, Безручко Александра Петровича. Я полюбопытствовал.По уверению Варвары Захаровны оказалось, у них тоже не говорилось.Выходит, Максимов неологизм.
Отфигурить – сделать фигуристым, стройным, устранить последствия радикулита, остеохондроза и прочих напастей, хворей, недугов, перекособеневших фигуру.

ОЧАРОВАЛЬКА – слово - имя собственное - нежданно-негаданно придумано в один из добрых вечеров на исходе сентября 2010 года, когда мы с женой, дурачась, говорили нарочно глупости, как это частенько бывает перед самым сном. Очаровательная Валька – очаровалька- ОчароВалька.
Сегодня обратно вернулся к своей ОчароВальке.Ой, да когда я забывал о ней.А вот слово – обратно- действительно подзабыл.


ОБУВКА (ТКА) – обувь.
-Дети, обувку беречь надо.Всё на вас горит : и одёжка, и обувка.Отец у нас один работает.Я болею, видите? Костя, ну что ты такой ослушник, выйди грязь с ботинок обчисть…
Далее пример из рассказа «Шпитонок»,гл.2 С.Т.Семёнова-
« Она знала, что всё равно Маланья не даст ей обувки, а ещё, пожалуй, пинком наградит; поэтому она, не раздумывая, прямо побежала в лес!

А.Платонов "Котлован""- У нас одной обувки на десять годов хватит, а они куда лезут?"

ОБЧИСТИТЬ (Л) – обокрасть (л).
-А слышал, у Речкиных дом обчистили? – Всю мебель вывезли – всё-всё.
Случай действительный. На ул.15 Линия жили два товарища брата Миши  -  Речкин и Михайлов. И однажды утром, когда все ушли на работу во двор Речкиных загнали неизвестные грузовик и вывезли всё подчистую. Одни стены остались.
Сейчас, в 21 веке воруют деньги да драгоценности, а мебели кругом завались, как и прочего барахла. Сейчас выносят на выброс такую мебель, такую одёжку, что в прежние времена могли ещё служить годы и годы.

Обчистить можно карман. Можно сад, огород. Мальчишки этим любят заниматься, даже когда на своём огороде всего в избытке.

В миниатюре Анны Фёдоровны Волковой «Адреналин» на сайте ПРОЗА.РУ  найдёт всякий желающий-  «А вернувшись с прогулки, я обнаружила, что мою любимую яблоню «обчистили»

ОСЛУШНИК – каждый из нас, троих сыновей Ивана да Евдокии.
-Костя, ослушник, я кому сказал! Быстро домой! – бывало отец скажет строго.
Тут уж не шибко-то ослушаешься – можно и прогулки лишиться, и в угол угодить, из которого я скоро выходил, осознав и попросив прощения,брат мой Миша стоял до победного, а Вова и не знаю, попадал ли туда.

«Дедушка Илья» - рассказ С.Т.Семёнова .
«В солдаты дедушка Илья попал за ослушку перед барином» -
первая главка.

ОЗОРНИК –ОЗОРНИЦА -  обычно говорят о детях.
Отец маму называл озорницей, когда ему казалось, что она говорит нечто, что нам слышать и знать рано.
Например, сказку сказывала про попа,которого работник учил нужду справлять. Сказка записана и уже помещена сюда.См. «Сказка про то, как работник попа нужду справлять учил»

ОКАЯННЫЙ  - проклятый;да звучало, звучало слово и звучать продолжает, и говорят люди, часто не задумываясь над значением, покуда не заглянут в Библию, не прочтут о Каине, убившем брата Авеля за то, что дар Авеля богу дороже дара Каина показался.
Об этом пусть вам богословы да попы толкуют.
А я напомню об окаянных, т.е. убийцах брата, братьев, каковым, например, в русской истории оказался Святополк, погубивший князей - братьев своих, Бориса и Глеба.
Братьев русская православная церковь причислила к лику святых, а Святополку народ дал прозвище Окаянный.Поделом.
Слово каяться того же корня.И покаяние?
А если виноватиться,но не каяться?Да,грехов у каждого хватает, ну и повинись.
 А в убийстве Каина разве все виноваты? Здесь не я, здесь богослов нужен.
Отчего же такое известное слово ни разу не припоминается мне в наставлениях, поучениях, беседах о том и сём, просто в разговорах обыденных и даже, когда мы проказили. И мы детей своих этим словом ни я, ни жена никогда не нарекали.
Протоиерей Андрей Ткачёв в одной из своих субботних передач "Встреча" на телеканале "Спас" так объснил разницу между покаянием и раскаянием:раскаяние перед самим собой и людским судом, покаяние - перед богом.
И всё-таки почему каяться, а не виниться?

ОЧУХАТЬСЯ - прийти в себя после пьянки или удара в драке, или просто после потери сознания от чего -либо, от новости опешить.

"Фёкла Степановна потрясла  голову Дванова.
- Малый, очухайся, тебя конный кличет!" - из романа А.Платонова "Чевенгур"

Из дневников М.М.Пришвина от 13 февраля 1945 года:"Узнал я о Крымской конференции только утром и, очухавшись от волнения, пошёл Ляле рассказал."

Б.Пастернак "Доктор Живаго"-
"-Да не мучай их,Леночка.Дай людям очухаться с дороги"

ОШПАРГАЛИТЬ - 13.06.21. глагол родился в момент дневниковой записи - сделать помету, чтобы не забыть. Ну и конечно -  сделать шпаргалку.

ОШИВАТЬСЯ - слоняться, где не следует, где тебя не ждут, где ты не нужен.

"И возле самого дворца ошивался этот самый то ли бык, то ли тур" - В.С.Высоцкий.

ОВОЩЕГНОИЛИЩЕ - что ж тут растолковывать, дамы и господа,всё и так ясно.
То ли слышал где, то ли сам сказанул. Не припомню.

ОТБОЯРИТЬСЯ - 1)увильнуть от чего-либо;
              2)от назойливого говоруна отвязаться.
Отбояриться - значит перестать участвовать в навязываемом тебе деле, предприятии, разговоре и т.п.

ОТДАШЬ РУКАМИ - НАХОДИШЬСЯ НОГАМИ  - так говорилось о том человеке,что просил вещь на время и не спешил отдавать, находя причину якобы уважительную.
-Э,нет,не хочешь остаться без вещи, так этому пьянчужке  не давай.Пропьёт или зажулит.Отдашь руками - находишься ногами.

ОБШЛАГ - нижняя часть рукава, отворот рукава.
И не стал бы слово вставлять сюда, кабы не один случай, вспомнившийся мне десятилетия спустя.
Знаменитый первый ведущий популярной телепередачи "Поле чудес" Влад Листьев приехал в Омск на гастроли. Жена, вероятно, надеясь, что я непременно выиграю, купила мне билет.Она видела с какой лёгкостью я разгадываю загаданные слова, сидя на диване.
Но в концертном зале, арендованном Листьевым,я не смог угадать слово из шести букв.Возможность дали и я назвал ОБШЛАГ - не то.Вспомнил другое слово-синоним - ПОРУЧИ. Второго шанса не дал ведущий.
Домой вернулся поверженным кумиром в глазах жены.
А выигрыш лишним для семьи не был бы.



ОБШТОПАТЬ - никак (?) не связанное со штопкой слово,означающее - обыграть соперника в шахматы,в шашки и другие игры нашего детства, требующие прямого соперничества.
-Да я тебя в два счёта обштопаю.Спорим.
-Это мы ещё посмотрим.

ОДИННАДЦАТЫЙ НОМЕР - ноги; идти пешком.
Отец, я очень любили ходить. Ходили быстро. Были неутомимыми. И сын мой Серёжа с раннего детства и всегда ходил много и быстро.
Одиннадцатый номер я предпочитал всем другим способам передвижения до самых до семидесяти годков.
Б.Пастернак "Доктор Живаго" -
"-У вас извозчик или вы на одиннадцатом номере?
-Застоялись ноги. Чуточку пройдёмся и поедем"

ОКОЛОТОК - подразделение участка, дистанции на путях сообщения; в царской России подразделение полицейского городского участка - такое объяснение даёт Ожегов.
Нам только эти пояснения и необходимы, (уточнить позже)
Однажды я засобирался с другом на строительство БАМа- Байкало-Амурской магистрали.Отец посоветовал попробовать себя прежде в трамвайтресте, где ему пришлось в какой-то период жизни поработать.
Я сунулся туда.Начальство желало меня на очистку путей трамвайных поставить.
 Я хотел пути прокладывать. Они заупрямились. Я тоже и ушёл, так и не явившись ни на один из предлагаемых околотков.

С.А.Есенин "Я обманывать себя не стану" -
"Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку -
В переулках всякая собака
Знает мою лёгкую походку"

ОБОРЗЕТЬ - потерять страх, дерзить сильному, вести себя вызывающе.
- Ты вообще оборзел что ли? Вали отсюда пока цел!-пытались угомонить разошедшегося забияку. Иногда таких называли борзунами, борзыми.
-Ну ты борзУн,- может сказать один пацан другому в ответ на его наглую выходку.
Или бОрзый,или борзОй.

ОКОЧУРИТЬСЯ - умереть.
Очень распространенное в наших краях слово,означающее - умереть.
- Как дам и окочуришься! - кричит мальчишка своему обидчику, а сам наутёк.
Даль приводит пословицу - "Похмельное доймёт - отшутишься;голодное доймёт - окочуришься" см.раздел "Пища",2 том "Пословицы русского народа"