Комочек

Виктор Антохи
    Артём приехал с мамой и Викой сегодня ночью.Им подвернулось такси на выходе из вагона. Иногда такие шустрые дядечки встречаются не только в Виннице, а во многих южных городах. Они не сидят в своих машинах в ожидании пассажиров на стоянках машин, а сами выискивают пассажиров, выходя на перрон, к вагонам, прибывающих поездов.
   Таксист предложил довезти семью с детьми и багажом по любому адресу за довольно приемлемую цену. Естественно, что мама согласилась, потому что ехать до райцентра, хотя не далеко, а учитывая, очень позднее время и, накопившуюся усталость детей и свою, в том числе, лучше уехать и через час быть в родительском доме, чем остаться, неизвестно на какое время, чтоб просидеть на, не совсем удобном вокзальном, старом диванчике без сна, но с чувством тревоги за прерванное путешествие. Стараясь не допустить длительной вокзальной остановки, мама Лена решила пожертвовать некоторой суммой отпускного бюджета, но она могла себе это позволить, хотя сестра–двойняшка за расточительство такой суммы пожурит и не оправдает. «Да ладно, — скажет сама себе Лена, — зачем в дороге детей мучить?»
И вот: четыре человека — водитель и семья размещаются в салоне белой «шестёрки»–жигули. Вика отвоевала себе место впереди, рядом с водителем, хотя никто с ней не конкурировал: ни мама, ни маленький Артём. Не смотря на поздние часы южной ночи, площадь двигалась потоком людей — пешеходов и машин, в основном — такси.
   Водитель их такси — человек средних лет весёлый и шутливый, поняв, что семья приехала из России, сразу легко перешёл на русский язык и шутил поочерёдно: то с маленьким Артёмом по поводу его зевоты, то с Викой по поводу переднего места, то с мамой Леной, которая не взяла с собой в отпуск папу — мужа.
   «Что малыш, сильно спать хочешь?» — обернувшись на секунду, спросил дядя таксист.
   «Ночью все хотят спать» — отпарировал пятилетний Артём.
   «Почему все? — улыбался таксист, — я же не хочу!»
   «Вы на работе...» — ответила за братика семиклассница Виктория.
   «Ничего, до Немирова ехать не долго» — добавила всем оптимизма мама.
   «Да! Я домчу вас за полчаса...Вас в Немирове кто–то ждёт? Значит — доедем!» — пообещал весёлый и, наверное, очень добрый человек — таксист.
   «Им, наверное, уже, порядочно надоело, в окна выглядывать...» — посетовала мама.
   «А где ваш дом?» — поинтересовался водитель.
   «На центральной улице Горького»!» — с гордостью ответила мать.
   «Ну, тогда засекайте время!» похвастался таксист.
   «Хорошо — засечём!».
   Дорога была хорошей, только отдельные места тормозили движение из–за ремонтных работ дорожного полотна. Мимо проносились указатели населённых пунктов, хорошо знакомые с самого детства. За ними спали чужие дома и никого не было видно во дворах. А кто будет стоять посреди двора в три часа ночи? Все спали и казалось, что глазницы окон тоже прикрыли свои глаза тёмными веками стёкол. Машина несла своих пассажиров между двух рядов двухвековых лип, которые посажены, как говорят люди, ещё при Екатерине. Липы образовали тёмный коридор, который освещали фары такси и редких встречных машин, которые везли своих пассажиров в Винницу по их делам.
   Таксист был занят выполнением обещания, Артём уснул, а остальные замолчали, наблюдая, как проносятся мимо их машины вековые, неохватные липы и сёла со спящими тёмными окнами. Дорога позволяла двигаться на хорошей скорости да и расстояние было не большим — 40–45 км. И когда слева промелькнул дорожный указатель на белом фоне «Гунька», то мама заулыбалась и тихо, но радостно оповестила: «Просыпайтесь, скоро наш Немиров!»
   Липы справа от дороги внезапно расступились, освободив монументальную вывеску с таким родным и любимым названием «Немиров» что проснулся даже маленький Артём.
   — Мама, мы что приехали?
   — Да, посмотри в окошко, видишь дома? Это уже наш Немиров.
   — И я увижу комочек?
   — Какой комочек?
   — Ну, такой мягкий, тёплый и очень симпатичный.
   — Ты что, ещё не проснулся?.. А вот и наш дом. Видите, где лавочка у зелёных ворот? Сворачивайте туда, — торопилась пояснить Лена, опасаясь, что таксист проскочит мимо дома, который тоже сладко спал под вековыми липами.
   — Где, здесь?
   Водитель вовремя отреагировал и свернул с дороги через бордюр и направил авто к старым зелёным воротам, сверкнув яркими фарами по стёклам частного дома с серыми стенами и красным железом на крыше. Жигули подкатило к воротам и погасило свет фар. Семья начала вылезать из насиженных мест и складывать свой багаж у калитки. Мама Лена рассчитывалась с таксистом, а тот стал клянчить добавку. Так происходило всегда.
   — Ну что же вы , хозяюшка, вы в России получаете хорошо, а мы? Подкиньте, пожалуйста, хоть немножко на бензин.
   — Я вам и так уже подкинула и не просите больше. Нам целый месяц здесь жить и в этом доме нас ждут с деньгами.
   — Они все спят и не знают, что у ворот стоят их гости из России.
   — Да! Там все спят и не ждут нас, а я думала, что ждут.
   — Посигналить?
   — Они увидели свет фар и проснутся.
   Вика, самая смелая, побежала стучать в окна, будить родственников. Но долго стучать не пришлось, потому что дом засветил свои окна жёлтым светом и залязгали замки и засовы дверей. Наконец распахнулась дверь веранды и на пороге показалась Тамара — хозяйка дома и двойняшка мамы Лены.
   — Я так и знала, что вы приедете сегодня!
   — Привет, Томочка!
   — Привет, мои дорогие.
   — А где Денис?
   — Сейчас выйдет.
   — Артём молчал, стесняясь всех в новой обстановке. Маленький забыл, что он ежегодно приезжает в дом своих бабушки и дедушки. Он со всей семьёй ездит сюда, потому что этот дом не заменим. Его не могут заменить ни санатории, ни дома отдыхов, ни лучшие и самые комфортабельные апартаменты столичных гостиниц, потому что это место родное и любимое. Ребёнок за год отсутствия здесь забыл всех и всё, но всё же, что–то смутно ему напоминало об этом месте. Ему кажется, что это что–то было похоже на мягкий, тёплый комочек. Может это мягкая игрушка? Но она двигалась, как живая. Что это было.
   «Ладно, я завтра спрошу об этом маму. Она сейчас немножко занята разговорами и обнимашками со всеми. Зачем столько обниматься?»
   Мальчик стоял посреди большой комнаты, в которой все смеялись, что–то говорили, а он стоял в тёплом колючем свитере, который мама надела ему в поезде перед выходом на ночной перрон.
   «Все обо мне забыли, — думал малыш, — ну, хотя бы сняли с меня эту тесную и ненужную в доме "колючку"!»
   — Артёмчик, как ты вырос за год! — какая–то тётя, похожая на маму, схватила его руками под мышки и приподняла под лампочку.
   Артём прикрыл глаза, но сквозь веки ощущал яркость лампочки.
   — Зачем меня поднимать? — удивился мальчик. — Можно было сказать эти слова без подъёма под потолок. Лучше бы свитер помогла снять...
   А улыбающиеся люди задвигали столами и стульями, зазвенели посудой.
   — Доброй вам ночи! Неужели они сейчас, ночью, собираются кушать? Мы же не в поезде чтоб ночью есть!
   — Мама! — она куда–то убежала. — Ну вот — появилась с посудой в руках. — Мы что, будем кушать?
   — А ты не хочешь?
   — Нет!
   — Тебя никто не заставит. Но нас хотят угостить. Мы же гости!
   — И я — гость?
   — Да. Это твоя тётя, а это твой братик.
   — А почему моя тётя похожа на тебя?
   — Потому что она моя сестра. Сынок, давай, я тебе сниму свитер?
   — Давай, мама! Только ты знаешь, что я очень сильно хочу?
   — Ну, кушать ты не хочешь, а спать? Может тебя положить спать?
   — Мама, я видел здесь комочек... Он такой маленький, мягкий, но я не помню, что это такое...
   — Ты видел это сегодня?
   — Не–е–ет! Я видел тогда, когда мы сюда уже приезжали...
   — Хорошо. Я завтра спрошу, что за комок ты видел.
   — А сейчас нельзя?
   — Сейчас все заняты едой. Никто не будет искать тот комочек. Завтра! Хорошо?
   — Хорошо! Я подожду.
   — Может тебя уложить спать?
   — А ты будешь со мной?
   — Пойдём, я тебя уложу!
   — А ты потом пойдёшь кушать?
   — Да, я попью чай и вернусь к тебе.
   — Хорошо, мамуля.
   Поздний час утомляет детей в первую очередь и Артёма не пришлось долго баюкать. Он уснул едва голова ощутила мягкость подушки. Мама Лена вернулась за стол, где хозяева и гости наслаждались едой, выпивкой и общением.
    Утро в гостях на юге очень сильно отличается от утра на севере, дома. За Полярным кругом, обывателя зимой будит монотонный скрежущий звук лопаты дворника о заледенелый наст тротуара или о затвердевший наст сугроба. А летом многоголосый резкий крик «бакланов» (так на флоте называют большую серую чайку — бургомистра) прервёт сон любому живому существу. Эти птицы не довольствуются одним только краем моря, а их носит везде, где имеются остатки пищевых отходов, и там они устраивают ссоры, разборки и много шума. Излюбленным местом посадки «бакланов» — крыши соседних домов. Там, под сопкой, люди устроили места сборов мусора. После каждого выноса пищевых отходов, птицы проводят ревизию каждого пакета,но молча это делать они не умеют и их горла издают такие восторженные музыкальные композиции, на таких высоких нотах, что не один композитор позавидовал бы великолепным способностям северных морских птиц, залетевшим в далёкий город моряков. Но попробовал бы гость этого города здесь выспаться, когда на крышах, в нескольких метрах от форточки птицы разыгрывают непрерывные свои спектакли от восхода до солнечного заката.

   А как на юге? Во–первых всю ночь лаяла собака и тоже в нескольких метрах от оконной форточки.
   «Это она так реагирует на поздних прохожих, — объясняет, улыбаясь, хозяйка дома, — или на бегающих мимо бродячих собак...»
   А до рассвета, ещё было темно, вдруг заорал тётин петух, а его, как по команде, поддержали соседские петухи и все остальные птицы, которые сумели докричаться до Горького, дом №13.
   Выходит, что петухи сильно старались разбудить всех людей, которые находились в эту ночь на доступном расстоянии, но разбудили только маму Лену, а все остальные спокойно спали, не обращая внимания на петушиный хор. Мама с тётей утром пили чай и обсуждали наглых петухов, а Артём не мог понять, в чём виноваты Немировские петухи.
   — Мама!
   — Что, маленький?
   — Иди сюда!
   — Ид–у–у!..
   Что ты хотел? Кушать?
   — Нет.
   — А что?
   — Спроси тётю про комочек.
   — А ты сам, не хочешь её спросить?
   — Нет, я стесняюсь.
   — Ну, пойдём, вместе спросим?
   — Пойдём.
   Мама Лена подняла Артёмку на руки и отнесла его на кухню.
   — Давай, спрашивай, свою тётю то, что ты хотел узнать.
   — Я стесняюсь... — едва выдавил свой вопрос малыш.
   — Артёмочка, ты меня стесняешься?
   — Да!
   — А почему? Посмотри, я точно такая же, как твоя мама Лена, видишь?
   — Да.
   — Мы с твоей мамой близнецы и мы с ней одинаковые, видишь?
   — Вижу!
   — А поэтому, ты меня не стесняйся. Хорошо?
   — Да!
   — Что ты хотел меня спросить? Говори!
   — Я хотел спросить, где комочек?
   — Какой комочек. Лена?
   — Который мягкий, тёплый и очень симпатичный...
   — А–а–а! — потянула один звук, догадливая тётя. Ты хочешь его увидеть?
   — Да!
   — Пойдём, я тебе покажу! Давай ручку! А маму твою возьмём?
   — Да!
   Артём с тётей за руку вышли из дома во двор. Слева во дворе был сарай, а в углу, у забора стояла большая деревянная конура. Из неё, гремя тяжёлой цепью, вылез пёс серой волчьей масти. Он был весёлый и игривый.
   — Вот он, твой комочек. Только, пока вас не было у нас, он вырос и превратился в большую дворовую собаку и зовут его сейчас — Рэкс.
   Малыш вырвал свою ручку и стремительно побежал навстречу своему комочку. Сёстры не успели сделать ничего и догнали малыша только тогда, когда он гладил своей маленькой ручкой лохматую голову Рэкса.
   — Как его Рэкс не цапнул, не понимаю, — удивлялась тётя с ужасом в своих карих глазах...
                Конец

   г.Тула. 11.07.2021г.