Ценности. У всех они разные

Валентина Ерошкина
В школе литература была какая-то казенная. Но стоило открыть биографии, письма или мемуары авторов, то иначе воспринималось все рассказанное на уроках. Примеров не счесть.

А поскольку я традиционно пишу о памятных датах, то сегодня речь пойдет о бракосочетании Александра Грибоедова и Нинаы Чавчавадзе, которое состоялось 3 сентября 1828 года.

Любовь 33-летнего поэта и 15-летней грузинской аристократки продлилась считанные месяцы, но память о ней хранила всю жизнь.

После смерти мужа Нина не снимала траур всю жизнь. И всю жизнь тратила огромные суммы на благотворительность.

Ей было всего 46, когда она умерла от холеры. Ее последние слова: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушел. Мы скоро свидимся, свидимся… и я расскажу тебе обо всем. И мы уже навеки будем вместе, вместе…»

 И это была действительно вечная любовь, которая, как мне кажется, могла бы стать символом всех влюбленных.

Вот-вот, вошла в историю, а не в нашу жизнь. «Горе от ума» изучается в школе в 9 классе. И вспомните, вам 16 лет, время первой влюбленности, хочется читать стихи о любви, а вам яростно навязывают учить монологи Чацкого.

И почему-то символом любви и семьи у нас становится не Нина Чавчавадзе,  а Петр и Хавронья. Как антитеза Дню св. Валентина, празднику геев?

 Или это символ поколения промытомозгих, кругозор которых равен нулевому радиусу, потому и  символом семьи стала гулящая девка?