О поведении стран

Александр Ивашкевич
       Если внимательно посмотреть на поведение европейских государств за последние лет 300-400, то можно, в грубом приближении, выделить  три основных типа их поведения.
       Политика одних определяется наличием комплексом избыточной ценности у их граждан - мы мол самые, самые и потому имеем полное право хапнуть у других как можно больше ( Англия, Испания, Португалия, Голландия, Франция, Германия, Бельгия, Швеция).
       Политика других предопределяется комплексом неполноценности граждан - люди в таких странах имеют завышенную,превышающую  возможности страны,  претенциозность на высокое положение в мире. У таких стран  основной тренд - откусить,  навредить, напакостить  своим "обидчикам" и заискивать перед сильными  (Польша, Румыния,  Чехия, Литва, Латвия, Украина).
       Третий тип поведения - приспособление к сложившейся политической ситуации по причине невозможности что-то изменить.  Это  разновидность государственной  проституции:  сегодня с вами, завтра с ними -  кто больше заплатит (не буду конкретизировать) с тем и будем дружить.
       США, очевидно, относятся к первому типу государств, но со своей спецификой  -  США всем внушили, что они есть политический  светоч современного мира и потому  всегда правы.
       Следует ещё отметить, что чистых поведенческих  "типов" нет: есть микс в определённом отношении каждого типа поведения и соотношение  меняется исторически в ту или иную сторону.
       Внутри каждого типа поведения можно выделить также  по три подтипа. Но это уже другой разговор...
       Вы спросите,  а Россия к какому типу относится? Россия "нетипичная"  страна! Для России всё зависит от личности, управляющей государством. 
       Сейчас Россия стремится стать "хорошим" во всех отношениях государством.
       Это чревато застоем...
       И "родимые пятна" прошлых эпох - царизма и большевизма -  сильно мешают России стать "правильной" страной и быстро двигаться в какую-то сторону!
       Уверен - Россия выйдет  на правильный путь.
       Только не придирайтесь к последнему слову. Фамилия нашего президента случайно (?)  похожа на это слово.