Вечность

Кочнев Павел
 Верующие люди, мыслители и философы стремились найти ответы на вечные вопросы о смысле жизни, о природе Бога и о месте человека в мире. Мудрость Священного Писания помогает нам осознать, что сами по себе мы несовершенны и оторваны от Бога. Это осознание становится отправной точкой в стремлении к совершенству. Мы начинаем понимать, что только через обращение к Богу и поиску духовной гармонии сможем достичь спасения и истинного совершенства, потому как жизнь в Боге – это совершенство. В этом состоянии мы обретаем глубокий смысл своего существования и находим радость и исполнение, стремимся к духовному росту и развитию, улучшению своих качеств и достижению гармонии внутри себя. Бог – это свет, который проливает свою мудрость и истину на наш путь. В поиске совершенства мы обращаемся к Богу как источнику знаний и направления и стремимся погрузиться в духовное познание, чтобы расширить свой кругозор и обрести новые понимания о себе и о мире. Этот поиск света становится важным компонентом пути обретения веры. Так, первостепенным источником информации в нашей жизни становится Библия.

Слово Божие говорит о том, что нам необходимо знать для спасения своей души в Господе Иисусе Христе. Все откровения уже даны в Библии. Они о спасении человеческой души, о Христе Спасителе, о вечной жизни, о Воскресении мёртвых и Новом мире. И нам необходимо пребывать в Слове Божием, не выходя за рамки Священного Писания. Бог поведал нам через Библию историю создания Своего творения, историю сотворения Неба и Земли, растений и животных, первого человека и историю происхождения первородного греха. Мы знаем о Нём, что Он – Огонь, способный сжечь всё, что создал. Мы узнали о Его внутреннем мире благодаря Иисусу Христу. Сын Божий явил миру совершенного Отца: Милосердного, Справедливого и Праведного.

Священное Писание содержит только те знания, которые мы способны понять в силу нашей веры и открытости Богу. Христос говорил ученикам: «Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Иоанна 16:12,13). Многое из того, что Учитель сказал, было им непонятно, но когда на апостолов сошёл Святой Дух, слова, сказанные Господом, ожили в их памяти.

Ищущие Бога люди в разные периоды своей жизни хоть раз задумывались о размерах мира, о размерах солнца, звёзд, галактик и Вселенной. И наверняка некоторые задавались вопросом: что такое Вселенная и насколько она велика? А сколько галактик во Вселенной и образуют ли собой галактики какие-либо ещё более гигантские структуры? Что хотел сказать нам Иисус Христос этими словами? «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (Иоанна 14:1-4). Эти слова могут означать, что Бог приготовил обители для всех Своих спасённых земных душ, каждой в соответствии со свойствами её духа, в соответствии с предпочтениями и родом деятельности. Или, может быть, Господь Иисус Христос, говоря об обителях Бога Отца, имел в виду другие галактики, которые когда-то были созданы и которые ещё будут созданы? Может быть, этими словами он говорил о бесконечности Божиего замысла?

Бог в Своей неизмеримой бесконечности создал удивительное разнообразие жизни во Вселенной. Когда Отец Небесный создал человека на Земле, то поручил ему для начала заботиться о Земле и её обитателях. Отец Небесный желал доверить человеку всю Вселенную, чтобы он мог воспользоваться своим разумом и способностями, чтобы познавать и развивать мир вокруг себя, продолжая своими делами Любовь и мудрость Божию. Человеку был дан дар чистого разума и свободной воли, чтобы он мог принимать решения и выбирать свой путь. Бог хотел, чтобы люди использовали свои способности для познания замысла Божиего. Он дал нам Духа Божиего, чтобы помочь понять глубину Божией Любви и мудрости. Когда мы открываемся Духу Божиему, то начинаем видеть красоту и гармонию Божиего плана. Мы можем ощущать присутствие Бога в природе, взаимодействовать с Ним через наше творчество и общение с другими людьми. Познавая Бога и Его творение, мы радуемся бесконечной мудрости и славе Божией, которые открываются перед нами. Человеку дан уникальный дар – способность создавать. Мы можем использовать свои таланты и способности для того, чтобы прославлять Бога,  исполняя Волю Божию.

Люди Нового мира достигнут невероятных для нашего понимания знаний и способностей, пребывая в Воле Божией. Совершенные люди, живущие одновременно в мире материи и мире Божиего Духа, преобразующие мир материи светом Божиего Духа, соединяющие эти два мира – Небо и Землю воедино Любовью. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоанна 14:12).

Однажды наша вера станет настолько сильной, что бесконечная Любовь Божия продолжится в нас и мы обретём достаточную чистоту восприятия Божиего мира. В Новом мире Господь откроет нам эти знания, откроет опыт Своих творений, и мы станем частью Божиего вечного плана: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откровение 21:1-7).