Храм живоначальной Троицы на Ленинградском проспек

Алла Жданова
Еду на автобусе от Белорусского вокзала к себе на север, смотрю в окно. Вдруг... Как толчок в сердце - руины ворот старинной кирпичной кладки. Вот уже несколько лет не могу спокойно пройти мимо таких знаков прошлых веков. Но почему раньше не обращала внимание на эти, на Ленинградском проспекте, рядом с Белорусским вокзалом? Тыщу раз проезжала мимо. Одним словом, не сдержалась, хотя сильно устала, вышла на следующей остановке, пошла обратно. Итак, Ленинградский проспект 16.
Кроме ворот пока ничего не вижу. Вошла во двор. Здания старинной красно-кирпичной кладки. Налево, как оказалось, церковно -приходская школа, школа Искусств. Справа - разруха полная, видно, что здание пустует. Иду дальше, вглубь двора - вот он -ХРАМ! Первое впечатление - недавно построен. Но все оказалось не так просто. Внутри храма оказалась только одна женщина - в церковной лавке. Никакого экскурсовода не надо! Татьяна - так зовут эту женщину, не рассказывала... Она воспевала храм! Вот что я узнала - от Татьяны и из ВИКИПЕДИИ - очень коротко. ЧЕРКАССКУЮ ( по имени ее создательницы) богадельню по адресу Ленинградский проспект 16 создала княгиня и вдова героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Черкасского-Бековича Надежда Алексеевна Черкасская. В 1853 году она устроила здесь Богадельню для пожилых женщин Сразу же начали строить церковь во имя Троицы Живоначальной, . Работы завершили в 1856 году.
Княгиня и ее супруг, герой войны 1812 года. после кончины были преданы земле на прихрамовой территории. Вот вход в их склеп при храме, После революции храм закрыли, а его настоятеля – отца Иоанна Миловидова – арестовали и репрессировали. В 1922-м в бывшей Богадельне открыли «Дом матери и ребенка» имени Н.Крупской. Позже здесь были детская инфекционная больница и поликлиника. В алтаре расположился рентгенкабинет. . В начале 2000 годов помещения богадельни и храма были переданы Русской православной церкви.
Что особенно интересно - в Храме несколько икон, написанных учениками той самой школы Искусств, что уже 30 лет занимает одно из помещений бывшей богадельни...
Приглядитесь к красной табличке на вековом дереве, прочитайте их.. И Вы не сдержите слез.