Штучка

Леонид Кряжев
Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Мы назвали нашу собачку Штучкой. Это был маленький черный кудрявый пуделек, или, может быть, правильнее сказать пуделючка. 

В квартире Штучка держала себя вполне в рамках собачьих приличий. Оттягивалась она на улице. По неясным мне причинам Штучка очень избирательно относилась ко встреченным во дворе собакам. Дружелюбно обнюхивалась с одними, с истерическим тявканьем набрасывалась на других. Массивые лабрадоры, водолазы и прочие ройтвеллеры смотрели на нее с понятным недоумением, считая ниже своего достоинства реагировать на Штучкины провокации.

С собаками поменьше этот номер проходил не всегда. Один раз, прежде чем я успел вмешаться, Штучка получила хорошо заслуженную трепку от собачки чуть большего размера. Сама была виновата, поэтому никаких утешений не получила. 

Недели две спустя мы шли по узенькой асфальтированной дорожке проложенной поперек двора. Была ранняя весна, и  в нашем новом микрорайоне газонную траву с успехом заменяла первозданная грязь. Штучка неслась зигзагами впереди, носом в асфальт, считывая упоительные послания друзей и врагов. Сияло солнце, и мир был прекрасен.

Потом, вдруг, что-то изменилось. Я заметил, что Штучка путается под ногами. Нет, даже не так. Штучка всеми силами старалсь идти между моих ног. А прямо на нас шла пожилая женщина, и с ней та самая вредная собаченция. Ровно посередине дорожки, сильно натягивая вперед поводок.

Я намеревался спасти Штучку, подняв ее на руки в последний момент, но ее нервы не выдержали. Штучка сбежала с дорожки и пошла широким полукругом, утопая лапками в грязи. При этом –  я никогда не видел, чтобы собаки такое делали –  она, неестественно задрав голову, демонстративно смотрела в небо! Типа, надо же, никогда не обращала внимания, а тут так интересно! Солнышко! Голубизна какая! А вон тучка! Замечательная тучка! И птица летит. Ну совсем не до вас.

Устремление Штучки в высшие сферы исчезло без следа, как только мы разминулись с подлой обидчицей. Штучка снова побежала по дорожке, и высшей точкой ее тела снова стал ее куцый хвостик.  Пятна собачьей мочи на асфальте пахли неотразимо.

Уже много позже я подумал, что все мы сидящие в интернете чем-то похожи на давно покойную Штучку. Оставляем свои метки, оцениваем чужие, подсчитываем лайки и комментарии. Полагаем, что ничего увлекательнее быть не может. Нас надо сильно напугать, чтобы мы снова увидели небо.