Перемены в любви

Валентин Суховский
    Алфей не только носил редкое имя, он был во многом необычным. Почти два метра ростом, синь пронзительных глаз из под вихра светло русых, летом выгоравших до белизны волос. Силы мускулов были такие, что, когда он ещё был в шестом классе, старшие ребята старались его не задевать. В седьмом классе ему уже мал был сорок третий размер обуви, так росла нога.
   Однажды он вместо своей ближней деревни пошёл к бабушке в дальнюю и на середине пути , где просёлок шёл по лугу,его застал ливень и он невольно  свернул к сеновалу. Ещё не открывая дверей услышал голоса. В рыхлом сене трое ребят любили девку. В темноте  он не сразу и узнал их. Один был его однокласником,  двое на несколько лет старше, вероятно перед призывом в армию. Когда дождь кончился, посветлело и он различил и девку, учившуюся с ним второгодницу, на два года старше его рыжую и грудастую Зинку, про которую ходили слухи, что живёт с отчимом, потому к ней и клеились ребята постарше. По просёлку протарахтел трактор и ребят,как сдуло, побежали перехватить на повороте попутный транспорт.
   Зинка осталась  лежать распластанная, почти ногая.
   - Иди уж ко мне, поди ещё не пробовал ни девки. ни бабы, меня напоили пьяную,  хмельная я податливая.
   Алфей лёг на неё и делал всё, как в полусне.
   - А ты мне понравился, настоящий мужик да и у редкого мужика такое достоинство. Чтобы мать не ругалась, что пьяная, я пойду на хутор к двоюродной. Она ныне одна, мужика за драку посадили.
     Её двоюродная была красивая лицом и фигурой невысокая  женщина. Подхваченный под руку кое-как одевшейся Зинкой, Алфей свернул с ней к хутору.
    Красотка встретила их на крыльце с тазом.
   - Эк тебя покачивает, пьяная что ли? А кто мне спину помоет?
   - А вот он помоет и погладит, довольна будешь.
   Голодная на любовь,год не любившая баба не давала ему покоя ни в бане, ни  на перине.
   Даже сплясала, охмелев от страстей и спела:
   - Не глядите на меня,
     Что я невысокая.
     Я сама невелика,
     А манда глубокая!
  Утром после завтрака Алфей поинтересовался, не ндо ли в чём помочь по хозяйству. Оказалось. что у ней и куры, и козы и овцы, но всем тесно в одном хлеву. Её отец предлагал из дальней родной деревни перевезти старую ферму.Там бы можно было весь скот сосредоточить и выгородить на сеновал и дровяник.
    Ферма оказалась небольшая. но брёвна и крыша ещё выглядели добротно.Мать Нели был н ней то дояркой, то телятницей, а отец возил сено, отвозил навоз.Теперь им стало тяжело справляться.  Зинка помогала тётке по вечерам и выходные.У  них была надежда,что после седьмого стала бы работать постоянно, но Зинке хутор нравился больше родной деревни и тем.что рядом река и село с магазином и клубом близко. Живущие в селе два сына-тракториста  сманивали родителей перевезти дом в село, но им хотелось ближе к дочери  на хутор, чтобы сенокосы, пастбище, грибные и ягодные места были ближе. Они уже собирались перевозить сначала ферму, потом дом,но зять загремел за драку. Неля стала уговаривать Алфея помочь с её отцом и братьями в перевозе. Он согласился и  вчетвером они за день раскрыли и разобрали ферму, даже часть перевезли на тракторах. С реки подвезли на тракторных телегах камней и песка и заложили. Неля сбегала н медпункт к подруге-фельдшеру за справкой. чтоб на три-четыре дня Алфея по состоянию здоровья освободили от учёбы.
    За три дня ферма была собрана. Успели перевезти баню.За это время Алфей втянулся в работы по хозяйству и во всём помогал Неле,  она ему часто повторяла,что привыкла к нему, даже влюбилась. Потом перевезли хлев, скот и дом родителей.Алфеей после того как неделю проработал,снова стал ходить в школу, но по вечерам помогал отцу и братьям Нели восстанавливать дом на новом месте. Он всем понравился, его принимали за своего и действительно дальнее родство было. Неля расцветала  и ещё больше хорошела прямо на глазах,
   Когда она почувствовала себя беременной ,фельдшер подтвердила посоветовала съездить на свидание к мужу и  переспать с ним, мало ли  как сложится в жизни.
Неля съездила и пообещала ещё раз приехать. На следующем свидании муж сказал, что несколько мужиков собираются на целину и .может,и ему попробовать.
   - Но если ты там встретишь женщину,пиши, чтобы знать откуда помощь на ребёнка, ведь я беременная.
   -Обойдёшься и без моих элементов, я не уверен , мой ли будет ребёнок.
    Неля сразу по возвращении подала на развод. Стала ласковей к Алфею и  после любовной нежности в постели положила его руку себе на живот и сказала:
   - У нас с тобой будет ребёнок. Может мы поженимся, если я разведусь?
   -Ну, мне ещё надо школу окончить и дальше хотел учиться,может на механика в техникум.
   -  У меня тётя в райцентре зам. директора в вечерней школе, съезди к ней .посоветуйся.
    Когда пройдя несколько километров до полустанка, Алфей сел на рабочий поезд, до райцентра спал. Тёти его невесты в  вечерней школе не оказалось, его подозвали к телефону и тётя,узнав, что жених её любимой племянницы, пригласила домой. Угостила его завтраком и они выпили по две стопки.
  - Пока жених, можно с тётей Нели и поласковей, я женщина одинокая. Вот поясница что-то приболела,помазал бы кремом. Да брюки-то сними, мало ли где в них садился.
   Близость получилась как-то сама собой и они были довольны.Тем более,что тётя
 Нели расписала преимущества вечерней школы, что после получения среднего образования откроется дорога к приобретению любой специальности, хоть механика, хоть инженера, да может быть у него ещё другие интересы проявятся. Под вечер они всё-таки дошли до вечерней школы и Алфей был познакомлен с двумя преподавателями. У одной, также одинокой женщины оказался День рождения и они были приглашены в гости. Тётя с подругой  играли на гитаре и пели романсы, Хорошо выпили и захмелели
  - Проводи именинницу до постели и приласкай.Неля не узнет, а внимания тебе будет больше.
   Когда уже в полночь возвращались, тётя Нели сказала:
  -Все женщины любят ласку, одинокие особенно.Кстати если у тебя  есть музыкальный слух, научу тебя играть на гитаре.
  - Ну, я на гармошке играю.
  - Это хорошо. Но если окажешься в гостях, где нет гармошки, есть гитара, всё-таки с ней красивей смотрится хоть мужчина, хоть женщина. И не стесняйся, если какие затруднения по предметам, приезжай, что я , что моя подруга тебе всегда поможем.
   Как Алфей уставал от домашних дел или ему становилось скучно на хуторе, он наведывался в райцентр, где тётя Нели или её подруга учили его игре на гитаре, азам музыкальной грамоты.Иногда с полки библиотеки домашней доставался томик классика золотого или серебряного века и читали по очереди, реже занимались с подопечным школьными предметами. Он быстро всё усваивал и нередко удивлял тем, что легко запоминал стихи.  Однажды удивил дам тем,что прочёл  стихотворение и они не могли припомнить чьё.
   - Да сам вот только что сочинил - признался Алфей.
    После этого такое начинание отметили выпивкой,  потом подруге расхотелось в непогоду вечером поздним добираться до дома.
   - А не попробовать ли нам шведскую семью, когда две дамы и один кавалер. Попробовали и понравилось.
    - Это ещё тем удобно, что мы любимого нами мужчину можем вскладчину одеть с ног до головы, особенно если он нам начнёт посвящения в стихах писать с поводом и  без.
    Неля была на пятом месяце беременности, когда во время зимних каникул Алфей надолго пропал. Подруги увезли его в санаторий соседнего городка. Как-то в самый разгар любовных утех тетя Нели спросила:
   - Мы тебя полюбили и душой и телом,  тебе с нами хорошо?
   - Хорошо- признался Алфей
   - Ну сходи в ванную помойся и мы тебя нежнее ещё поласкаем.
     Когда он ушёл, тетя Нели сказала:
   - Мы ещё минет с ним не пробовали и я ещё в этот раз тонизирующих взяла, даже жень-шень. Попробуем с коньячком все трое.Не знаю,как ты, а я решила больше не предохраняться.
   - А если забеременеем,хотя я-то вряд ли?
   - Да один из моих старых знакомых недавно овдовел. Даже намекал мне на встречу. Я, полушутя, ответила, что если летом на южном курорте,он чиновник, не обеднеет,если на путёвки на двоих раскошелится. К лету племянница разродится, Алфей кончит школу,она будет его торопить с женитьбой,  мне на эту свадьбу как-то не хочется.
   С осени началась учёба в вечерней школе. В отношениях с тёткой Нели и её подругой мало что изменилось, только встречи стали реже. Неля нянчилась с дочерью, а  отцовские чувства просыплись медленно, зато бабушка в единственной внучке души не чаяла. Однажды она неожиданно явилась  к сестре, Алфей еле успел спрятаться.
   - А что у тебя, сестра, мужская одежда на вешалке?
   - Да брала для школьного спектакля.
   - Живот у тебя стал, как арбуз.
   - Привезли арбузов на базар, купила и наелась до отвала.
   - Да ты в самой поре, рожай, конечно, только лучше бы в законном браке.
   - Думаешь работы лишат или из партии исключат?
    Представь себе, что я зашла недавно в церковь  говорю после того,как поставила свечки, батюшке:
   - Не вздумайте сообщать, ведь вы с матушкой у меня учились и я к вам со всем добром.
   - Да что мы не люди, что ли?!На моего деда сосед донёс, что чуть не ухайдакали на Соловках. а  потом его самого в Сибири  в лагере замучили.
    После этого  чаще встречали  Алфея у подруги,  вскоре тётя Нели вышла замуж за чиновника, но жили на два дома, оговорив, что в случае развода каждый из супругов остаётся в своей квартире. После рождения ребёнка дочери от первого брака говорили отцу, что новорожденная на него не похожа.
   - Бывает в мать или  кого-то из предков, как я весь в деда- возражал их родитель.
   После  восьмого класса Алфей  одновременно начал учиться в сельхозтехникуме на механика,  проучившись полгода ушёл после гибели в  аварии его дяди. Бабушка вспомнила,что её муж еле спасся за баранкой  машины на войне, его брат  погиб в аварии в конце сороковых,  ещё один из родственников в начале пятидесятых после того, как спилил почти вековую берёзу у дома. Но цыганка гадала и сказала бабушке, что берёза тут не главное,  проклятие  или с гражданской или с раскулачивания на ком-то из родни.
   Алфей после вечерней школы поступил в учительский институт и был в последнем его выпуске. В конце пятидесятых  учительские институты где закрыли,где преобразовали в педучилище или пединститут. В школе он работал недолго, как активный участник художественной самодеятельности, стал директором Дома культуры. К тому времени чиновник не мог согласиться с решением  съезда партии о культ-личности Сталина, они стали ссориться с тётей Нели и расстались. Алфей опять стал бывать гостем, любовался на красавицу дочь,которая училась прилежней его дочери от Нели, а жену Алфея мучили ревматизм и  диабет. Пережив  племянницу и бывшего чиновника тетя открыла своей дочери правду о её настоящем отце и он, выдав замуж старшую дочь, стал больше печься о младшей. Они снова стали жить в уютной квартире с хорошей библиотекой, исполнять романсы под гитару и читать хорошие стихи,Они не стли  оформлять свои отношения, но ласки и нежности  бывало столько особенно после приёма тонизирующих с кофе или с чаем, то и с коньяком, что у Алфея снова стли писаться посвящения в стихах.