003 Великая русская река Волга-матушка

Виорэль Ломов
Великая русская река Волга-матушка
(Раздел РОССИЯ. Реки)


Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, самая длинная в Европе. Берет начало на Валдайской возвышенности у деревни Волговерхье в Тверской области на высоте 228 м. На пути длиной 3530 км река вбирает с территории 1361 тыс. кв. км 200 притоков, самый крупный из которых — Кама. Пронеся свои воды по равнинам, Волга впадает в Каспийское озеро. Дельта, насчитывающая 500 рукавов, протоков и речек, крупнейшая в Европе — 19 тыс. кв. км. Устье лежит на отрицательной отметке –28 м. Судоходными каналами и системами река соединена с Балтийским, Белым, Черным и Азовским морями. Волга протекает по территории 15 субъектов РФ. Территориально в состав ее бассейна входят 33 области, края и республики. В бассейне реки проживает 1/3 населения России, около 50 млн человек. На Волге создано 9 водохранилищ, построено 8 ГЭС, являющихся частью Волжско-Камского каскада, суммарной установленной электрической мощностью 12,1 ГВт. По течению реки имеется несколько национальных парков и заповедников.

* * *

Славяне называли Волгу «матушкой» и обожествляли ее исток, в котором путники и богомольцы искали духовного успокоения и исцеления от болезней. Вытекающий из болотца ручеек коричневатой, но прозрачной торфяной воды невелик — метр ширина и того меньше глубина. На мостках стоит ведро, которым черпают воду, умываются и разливают по бутылкам. Над истоком деревянная часовенка. Рядом с ней с XVII в. лежит камень, на котором уже в конце XX в. сделали памятную надпись: «Путник! Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли русской, здесь истоки души народной. Храни их».

Первое упоминание о Волге, как реке Оар, встречается у Геродота. Араксом называл ее Диодор Сицилийский. Скифы VII—II вв. до н.э. называли Волгу Ра, что означает «вода», «водяная дуга». Как реку Ра («щедрая»), упоминает Волгу и Клавдий Птолемей. Встречается также имя Ру — от сокращенного «Русь». Много и других было имен — Даития, Оарос, Рангха и т.д. В раннем Средневековье арабы и хазары называли ее Атель или Итиль («рекой рек, великой рекой»). Русское название Волга (Вльга) произошло от праславянского Vьlga — влага (есть и другие версии — «святая», «вольница» и т.д.). Впервые с этим именем река записана в древнерусской летописи «Повесть временных лет» (1110—1118).

Первые стоянки человека появились в 10—9 тыс. до н.э. на берегах Средней Волги. К 1-му тысячелетию н.э. разными племенами и народами было освоено всё Поволжье. С VIII в. Волга стала главным звеном Волжского (Волго-балтийского) торгового пути «Из варяг в арабы». Самыми крупными городами и транзитными рынками в бассейне Волги были русские города Ростов, Муром, Суздаль, и на самой Волге булгарская столица Болгар в устье Камы и хазарская столица Хамлидж, позже Казар или Игиль (Атиль) в дельте реки. Через волгодонскую переволоку осуществлялась связь Волги и Дона и далее с Приазовьем и Причерноморьем.

Издревле Волга была свидетельницей жестоких боевых сражений. Русы под предводительством киевского князя Олега несколько раз спускались на ладьях по Волге в Каспий и совершали походы на персидские города; в 912 г. рать Олега заманили в ловушку и разбили мусульманские наемники хазарского кагана Аарона II. Это было первое вооруженное столкновение Руси с Хазарией. В 939 г. война возобновилась и шла с переменным успехом, пока князь киевский Святослав Игоревич не нанес каганату в 965 г. сокрушительное поражение и в 969 г. не разрушил Итиль. После этого значение Волжского пути стало падать, а монгольское нашествие на Русь и вовсе надолго закрыло его.

С XV в. торговый путь стал возрождаться, чему способствовало развитие волжских городов — Казани, Нижнего Новгорода, Астрахани, а также покорение царем Иваном Грозным Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств. Вся торговля в Поволжье перешла в руки Российского царства. По Волге пошли караваны судов. Были основаны новые города — Саратов, Самара, Царицын.

В Смутное время в Нижнем Новгороде князь Д.М. Пожарский и купец Кузьма Минин собрали народное ополчение и в 1612 г. освободили Москву от поляков.

Стала Волга свидетелем и двух Крестьянских войн, потрясших Россию: под предводительством донских казаков — С.Т. Разина в 1667—1671 гг. и Е.И. Пугачева в 1773—1775 гг.

В 1709—1722 гг. открылась Вышневолоцкая водная система, соединившая бассейны Волги и Невы. В 1810 г. к ней присоединилась Мариинская водная система, в 1811 г. Тихвинская. В XIX в. по Волге курсировал большой речной флот. Целая армия бурлаков (более 300 тыс.) тянула на бечевах баржи по реке.

В годы Советской власти был построен канал имени Москвы (1937), Волго-Донской канал (1952) и Волго-Балтийский канал (1964); в 1981 г. введен в эксплуатацию Волжский каскад — крупнейший в Европе комплекс плотин, шлюзов, каналов, водохранилищ и 8 ГЭС.

Особо надо сказать о Великой Отечественной войне. Ни одна река в мире не знала таких кровопролитных баталий, как Ржевская и Сталинградская битвы. Ржев — первый по счету город на Волге от её истока. Сразу после поражения под Москвой, в самом начале 1942 г. Гитлер сказал своим генералам: «Ржев — ворота на Берлин!» Так началась великая «Ржевская мясорубка», безостановочно длившаяся до самой битвы на Курской дуге. Грандиозных сражений в ней не было: изо дня в день почти полтора года величайшие воинства мира истребляли живую силу друг друга. Не зря говорится, что в Ржевской битве предположительно погиб каждый пятый павший боец Великой Отечественной войны — как со стороны СССР, так и со стороны фашистских орд Европы. Фактически шло сражение за исток Волги. А в срединном течении реки Сталинградская битва стала триумфом советского патриотизма и воинского искусства советских военачальников. Победой под Сталинградом фашистов не допустили к устью Волги, к житнице СССР и нефтяным вышкам Каспия. Это победой начался коренной перелом в Великой Отечественной и во всей Второй Мировой войне — стратегическая инициатива перешла в руки Красной Армии, гитлеровцам оставалось только обороняться. Таким образом, Волга является тем естественным рубежом России, до которого доходил, но который так никогда и не смог переступить приходивший с Запада враг.

Высочайшая композиция России и Европы — «Родина-мать» (скульптор Е.В. Вучетич) вознеслась над Мамаевым курганом, бывшим эпицентром Сталинградской битвы. Она стала символом неприступного рубежа нашего Отечества и победы русского народа в самой ужасной войне в мировой истории, предупреждением всем: «Кто к нам с мечом придёт — от меча и погибнет».

На Волге множество достопримечательных природных и исторических мест. Но особо прославились Жигулёвские горы с знаменитой Лысой горой. Самарская Лука хранит много жигулевских тайн. Будто где-то там, но неведомо где именно, северный и южный берега Волги до сих пор соединяет подземелье Степана Разина, полное награбленных его товариществом персидских сокровищ. Предание гласит: каждого, кто покусится на богатства Стеньки, ждет верная смерть — его утопит злобный дух атамана. Иногда над Жигулями видят тарелки с инопланетянами.

Немало тайн и на дне Волги. Под Симбирском, например, ищут затопленные суда — челны Разина и Пугачева, а также две баржи с ценным грузом времен Гражданской войны.

В 1981 г. гидрогеологи установили, что параллельно Волге проходит, а в некоторых местах (в республике Марий Эл) даже примыкает к ней русло большой подземной реки.

В советское время популярной была «Песня о Волге» И.О. Дунаевского на слова В.И. Лебедева-Кумача из кинофильма «Волга-Волга». Ее припев стал лучшей характеристикой реки.

Красавица народная, —
Как море, полноводная,
Как Родина, свободная, —
Широка,
Глубока,
Сильна!

Но самой любимой в нашем народе стала лирическая песня о Волге композитора М.Г. Фрадкина на стихи Л.И. Ошанина в исполнении Л.Г. Зыкиной «Из далека долго течёт река Волга…». Впервые певица исполнила её в 1963 г. С этого времени весь зарубежный мир знал Л.Г. Зыкину как «мисс Волга».


Фото из Интернета
https://pbs.twimg.com/media/DgAGWzRXUAI0g_Z.jpg
Волга. Вид с Мамаева кургана, Волгоград.