Завтраки

Милла Синиярви
В путешествиях мне больше всего запоминаются завтраки. Впервые оказавшись в городе Ювяскюля и впервые в дорогущей гостинице «Ночное дерево», утром мы с Леной Любимовой, архитектором, спустились в холл выпить чайку и побежать на переговоры. Собственно, у Ленки был припасен кипятильник, а у меня сухие суповые пакеты и даже чай в баночке из-под крема. Но утром мы торопились и рассчитывали получить кипяток на халяву.
 
Фирма оплатила наш отель, что мы еще не осознали до конца. Спали в одном номере с видом на деревянную старинную школу в стиле дореволюционных петербургских дач. Разве я знала, что пройдут годы, а я все так же буду любоваться именно этим школьным двором на Пуйстокату? Торговый представитель фирмы GWS Pikval в Питере, я тогда и мечтать не смела о том, что буду работать в этой школе.

О шведских столах мы слышали, нас даже угощали. Но вот гостиничный завтрак из-за своей дороговизны был для нас недоступен. Об услуге «все включено» мы тоже тогда не знали.
 
«Эх, где бы кипяточку?» - думала я, спускаясь по деревянной лестнице с эмалированной кружкой, привезенной с собой.
 
Запах вкусного финского кофе густо стоял в теплом воздухе уютного не по-утреннему зала. Для нас утро всегда спешка, всегда толпа, очередь, не выспавшиеся злые лица, тяжелый запах изо рта. А тут какая-то капиталистически неправдоподобная обстановка то ли Техаса, то ли Франции, а может и самой Италии, нет, Древнего Рима!

Самообслуживание, без официантов, кругом сплошные яства. Бери сколько хочешь. В карманы или за рукава? Горячий бекон с капельками жира, яйца вареные, жареные, начинка из желтков на малюсеньких карельских пирожках, сельди такие-сякие, под соусом в укропе, в маринаде с гвоздикой, колбасы и колбаски. Конечно, и люди заходили в этот зал. Вежливо говорили «хуомента», брали газету, чашечку кофе, тарелку с закусками и садились за отдельный столик у окна. На ковбоев не похожи, скорее всего обыкновенные командировочные финские рабочие.
 
Горячие хлебушки из тостеров с английским мармеладом English Breakfast услаждали наши взоры. Мы в Англии не бывали, но знали, если хочешь сэкономить и не есть неделю, достаточно заказать в течение одного дня три раза по одному завтраку. К этой шутке мы были готовы из литературы. Но финские мужчины плотно кушали и не общались. Завтрак не предполагал спиртного.

Лена увидела длинный батон с начинкой из ветчины, вареных яиц, ломтиков помидор, листьев салата. Дело было в ноябре, и для нас свежие овощи тоже были в диковинку.
Я не удержалась и позарилась на ароматный круассан с большой кружкой горячего шоколада. Золотые крошки слоенки легли вечными масляными пятнами стыда (за жадность) на моем единственном пиджаке.

Добили нас свежесобранные грибы и ягоды. У выхода стояли корзины с диковинными лисичками, они были живыми, не из пластмассы! Бордовая брусника была собрана рано утром, ее ударил первый заморозок, и ягода была особенно терпкая, пахла осенним лесом.

Была мысль сбегать в номер за пакетом, чтобы сложить туда хотя бы фрукты.
Но белые накрахмаленные скатерти, горящие свечи в плоских стеклянных подсвечниках, улыбающаяся хозяйка в костюме стюардессы, торжественность и небывалость момента, - это как-то воспарило, пристыдило за такие мелочные намерения.

Я поняла, что хорошее настроение на весь день, а может для некоторых и на многие годы, нельзя омрачать дурными привычками. Правда, я разозлилась на Ленку, которая все-таки умудрилась утащить не просто яблоко или грушу, а саму плоскую стеклянную подставку для свечки. Оправдалась коллега тем, что по примете, если бросишь монетку, то обязательно вернешься. Лена опустила целый рубль 91 года в аквариум, стоявший в холле. По ее мнению за эту монетку она получила право свистнуть стекляшку.
 
Знаю, что сейчас у Елены Александровны своя фирма в России, и не одна. Лена стала состоятельным человеком, может, уже и не живет на Родине. Интересно, принес ей счастье тот подсвечник?


На фото уже современный вполне себе диетический завтрак.