Этот апрель я прожил не зря

Александр Попов 13
14 августа, день сегодняшний
Открытие летне –осенней охоты на утку… Это вам не банальный какой-нибудь новый год или Первомай. Это праздник не снаружи и со всех сторон, а праздник изнутри тебя самого. Изнутри всей своей охотничьей души. А тут еще впервые для собачников на неделю раньше открыли. Тогда и вовсе – только для своих. Ради такого случая и встать можно затемно, чтобы на месте оказаться еще до восхода.
Утреннее шоссе без машин. Заканчивается очередной поселок. Еще метров триста, и справа появляется наше озеро. Съезд с шоссе хоть и изуродован тракторами, но вполне преодолимый. Близко к озеру не едем – ничего не должно спугнуть нашу удачу до самого начала охоты. Выпускаю из машины Нюшку и беру на поводок. Рядом паркуется Саша и выпускает из багажника своего джипа Феста. Нюшкин сынок! Просто модель! Весь грациозный, ровного шоколадного окраса. Не моя собака, но не могу не потрепать за брыли эту очаровательную мордаху. Сегодня его знаковый день. Саша берет своего пса на поводок. Объясняю нашу диспозицию и мой план – Саша уходит влево от озера и вперед, после чего двигается перпендикулярно берегу назад к воде, укрываясь от утки, которая может быть и на открытой воде, береговым кустарником и полем прибрежного камыша. Я пойду с торца озера, оттуда, где должна располагаться основная колония местной кряквы в таком же прибрежном камыше. Но буду видеть Сашины перемещения и пущу собаку на подъем только тогда, когда его позиция позволит уверенно стрелять. Сценарий нашей охоты я мысленно прокрутил в голове много-много раз, готовя этот выход. Все было заранее неоднократно разведано и спланировано.  А утка от нас с Нюшкой должна пойти как раз на Сашу. Сегодня я просто обязан обеспечить этого охотника и его собаку дичью. Да так, чтобы не только сами порадовались, но и похвастать перед родней и сослуживцами не постеснялись. Обязан!
Вижу, как Саша заходит в камышовое поле и пропадает в нем. Значит, и мне пора. Под сапогами начинает хлюпать вода. Спускаю с поводка Нюшку. Удаляющееся шлепание собачьих лап куда-то вперед и влево. По-моему, я уже перестал дышать в своем азарте не упустить момент. Ружье уже почти в плече, большой палец на предохранителе. Еще пара шагов и….Истошное кряканье оттуда, куда направилась Нюшка, хлопанье крыльев. Но чистая вода за камышом уже просматривается и над ней поднимается крякаш. Сашкин будет следующий, а этот все-таки мой. После моих выстрелов слева одна за другой поднимаются три утки. Не зря, похоже, Саша ходил летом на стенд – очень даже уверенно сбивает одну из крякв.
- Фест! Подай! – это Саша кричит своему псу. А тот галопом скачет в озеро и дальше отправляется вплавь за добычей. Потом подплывает с уткой в пасти уже к берегу и бросает у самого уреза воды. В генах у них это, что ли? В коричневых генах. Потому что точно так же подает его родная шоколадная сестра.
Нюшка буднично без особых эмоций выносит мне моего крякаша.
Все! Все у нас получилось! Первые минуты сезона охоты – все случилось так, как и должно было случиться. Значит, и дальше будет так, как должно быть.

Четырьмя месяцами ранее.
Апрель для охотника месяц особенный. Пожалуй, именно он – настоящий вестник весны. Месяц надежд и ожиданий. Впереди уже совсем скоро весенняя охота. С непременной вальдшнепиной тягой. Зиму пережили, впереди только самое хорошее. Да, еще и весну предыдущую пропустили –местные чиновники из-за этой злосчастной пандемии  ретиво взяли под козырек– позапрещали все, включая охоту, вероятно, сочтя ее массовым мероприятием. Посмотрели на картину Перова «Охотники на привале», увидели, что расстояние между собеседниками на великом полотне меньше полутора метров, и порешили, что не соответствует такая охота санитарным нормам. Так что этот апрель, считай, вдвойне особенный.
А дальше, как у Корнея Ивановича Чуковского – «У меня зазвонил телефон…» Саша звонит. До этого мы с ним эпизодически пересекались по работе. Иногда могли побеседовать, что называется, за жизнь. Не скажу, что прямо дружили. Но симпатизировали друг другу. Нравился мне Саша своей этакой основательностью, неторопливостью, взвешенностью своих мыслей и действий. А еще очень расположил к себе тем, что в свое время подобрали они с женой брошенного молоденького стаффордшира. Да, не просто брошенного, а очень похоже, что после ДТП, нуждавшегося в очень серьезном лечении. И вылечили, и жили душа в душу. Но короток собачий век – как раз в январе этого стаффа не стало. Это я уже чуть позже узнал. А пока Саша выступил с заявлением:
- Слушай! Решил и я, как ты, охотой заняться.
Саша почти мой ровесник. Я в охоте только официально 32 года. А было и до этого… Ну, да ладно – хорошее дело начинать никогда не поздно. И Саша – личность для охоты более, чем достойная.
- Отлично, - отвечаю, - а, если не секрет, с чего вдруг? – действительно, интересно стало, как приходят в охоту в таком уже, вроде, полностью состоявшемся возрасте?
Оказывается, именно возраст и есть причина:
- Да, понимаешь, мы раньше все больше в походах отпуска проводили. На байдарках ходили, на велосипедах путешествовали. А сейчас как-то с походами тяжеловато стало. Возраст, наверное. А хочется чего-нибудь, чтобы зацепило. Рыбалку попробовал. Не зацепило. Вот теперь решил попробовать с охотой. Охотбилет уже получил. Подал документы для разрешения на покупку ружья. Через неделю должно быть готово. Вот и хочу, чтобы ты проконсультировал и по ружью, да и вообще, по охоте.
А почему бы и нет?  Если действительно «зацепит», как выразился сам Саша? Ели где-то в генах страсть эта все-таки присутствует? Будет очень даже достойный еще один товарищ по увлечению.
- Саш, с радостью готов помочь! Все, что знаю и умею. Начнем с ружья, а там, глядишь, и до собаки охотничьей дело дойдет – тоже готов помогать.
- Нет! Собаки не надо! В январе только схоронили нашего стаффа. От всего, что с собакой связано, в доме избавились. Тяжело очень. Да, и возраст уже не тот, чтобы щенка растить.
- Ну, это, поверь, все собачники проходят. И не по одному разу. И все равно, всю жизнь при собаках. Так что, зарекаться не будем.
Так я и узнал, что любимого стаффа у Саши уже нет. Но мы сейчас не об этом.
- А по части ружья какие-нибудь мысли есть уже? Или полное «белое пятно»?
- Есть! Один дядечка знакомый продает полуавтомат буквально за 20 тысяч. Турецкий.
Так! Стоп, стоп, стоп! Турецкий полавтомат за 20 тысяч, «бэушный», в качестве первого ружья – вот тут уже вполне может и «не зацепить» охота. И только по вине ружья. Все же джип у Саши отнюдь не китайский, а европейский. Никакого резона нет сразу падать в нижний ценовой сегмент с первым ружьем. При тех уже положенных на алтарь будущей охоты затрат сил и времени на все неизбежные нынче бюрократические заморочки. Первое ружье должно сначала радовать, а потом уже стрелять.
- Давай для начала не будем торопиться, а ты найдешь время и заедешь как-нибудь ко мне в гости домой. Мы с тобой и на ружья посмотрим, и обсудим все, что знать стоит, и все, что будет просто интересно.
На том и порешили.

После нашей уже очной беседы с демонстрацией и подробным обсуждением «горизонталок»,  «вертикалок», и полуавтоматов как от отечественных, так и вполне приличных европейских брендов, Сашины предпочтения на ближайшие перспективы сместились в сторону существенного увеличения цены и приличного итальянского производителя. Но все равно в перечне обязательных требований были: полавтомат с пластиковой ложей.  И уже в момент покупки самого ружья, прямо в магазине я только что на полу не валялся, как какой-нибудь мальчуган, требующий у мамы купить понравившуюся игрушку, почти кричал, что в другом магазине есть по той же цене «вертикалка» от очень достойной итальянской фирмы, в парадной ореховой ложе, что езды туда не больше часа, что полуавтомат для начинающего – это откровенный и совершенно не оправданный перерасход патронов в разы… Все бесполезно. Был куплен именно полавтомат в пластике. Ладно, хоть итальянский, а не турецкий б/у. Забегая вперед по секрету скажу, что после нескольких посещений стенда и уже полностью осознанной стрельбы с инструктором, Саша, не спеша, приобрел себе таки очень достойную «вертикалку» от именитого европейского бренда, еще увеличив бюджет в два раза, относительно своего «итальянца».
- Ладно,- сказал я тогда Саше. – В арсенале должно быть ружье, которое не жалко. Разные бывают охоты и разной погода. «Итальянец» без дела не останется.
И, хотя ружье было приобретено в апреле, весь процесс окончательного оформления для получения права охотиться с купленным ружьем к весенней охоте не поспевал. Оставалось Саше совершенствовать свое стрелковое мастерство на стенде и приобретать теоретические знания в ожидании летне-осенней охоты.

Тремя с половиной месяцами ранее
Поздним вечером по улицам спального района Купчино Санкт-Петербурга брел одинокий курцхаар. Он совершенно не выглядел обычным бездомным псом. Напротив, во всем его облике виделся этакий собачий аристократ. Красивая стать породистой легавой, ровный шоколадный окрас, правда, несколько смазанный пыльным налетом, мощная голова и красивые добрые глаза. И…никакого ошейника, хоть как-то означающего, что собака домашняя. Он не метался в поисках хозяина, не кидался к случайным прохожим. Он просто шел и, наверняка, думал о своем, о собачьем. Пусть собаки не разговаривают, но не думать они не могут. Поэтому, наверняка пес думал. Думал, о том, как могло с ним такое случиться?  И что ему теперь делать? Делать уже только самому, а не по воле хозяина, которого просто нет.
Надо идти к человеку. А сначала найти этого человека. Того, кому можно довериться в этих совершенно диких городских условиях, где миром правят совсем не собачьи ценности. Но человек – совсем не собака. И внешняя одинаковость совсем не значит предсказуемость поведения. Могут спасти, а могут и покалечить. Но все равно надо идти к ним. И своим седьмым- восьмым звериным чутьем во всем потоке случайных прохожих он делает свой выбор. Женщина средних лет гуляет с лабрадорихой. Собака, видно, уже не молодая, но очень хозяйкой любимая, судя по их общению. Пес идет прямо к хозяйке. Идет тихо и спокойно, чтобы ничем не напугать тех, у кого решил просить помощи. Он просто подошел и встал рядом. Посмотрел на хозяйку и опустил голову – помогите!

А у меня по всем законам жанра должен опять зазвонить телефон. Он и зазвонил. На том конце ответственная за племенную работу собачье-охотничьего клуба, в котором числится моя собака, и в котором сам уже года три, как не появлялся. С чего вдруг понадобился?
- Привет! Твоего щенка нашли в Купчино! – нормально звучит – «моего щенка»?
- Моим щенкам уже по 5 лет в мае будет.
- Ну, твоего помета. Сам понимаешь. Сейчас скину телефон людей, у которых он сейчас.
И все на этом. Следом сообщением приходит номер телефона.
Т-а-а-к! На пару с женой начинаем пытаться хоть что-то понять. Пять лет назад у Нюшки действительно были щенки. Все обрели своих хозяев. Да, и кто сказал, что это вообще наш щенок? Вопросов пока больше, чем ответов. Надо все узнавать самому и с самого начала. Звоню по присланному номеру.
Звериное чутье пса не подвело. Он выбрал не просто хороших людей. Он выбрал лучших.
Сказали, что пес сам к ним подошел, но нельзя сказать, что собака бродячая. Наоборот, ухоженная, чистая, правда, без ошейника. Очень добрая и очень голодная – сам взял в пасть пустую миску, которую забрал у хозяйской лабрадорихи, и принес своим спасителям, чтобы дали парню что-нибудь поесть, чем окончательно их растрогал. Вот и приютили его на пока неизвестное время. Что будет дальше, пока не знал никто. Новые хозяева даже успели сводить пса в ветклинику на предмет поиска возможного чипа. Искали долго, но так ничего и не нашли. Дали информацию во все возможные соцсети, но никакой реакции пока не последовало. Тогда по номеру клейма вышли на клуб.
Дальше все понятно – клуб просто переадресовал проблему мне, прекрасно сознавая, что судьба щенков нормальному заводчику всегда не безразлична. И даже в таком уже абсолютно взрослом возрасте.

Что делать мне, пока тоже особой ясности нет. Для начала спросил номер клейма и поднял свои записи – отыскал в комоде блокноты, куда писал все щенячьи дела в те времена, когда в нашем доме обитали сразу девять собак – Нюшка и восемь ее детей. Да, это наш щенок. Имя ему официальное было Жорес. Какое свое дали имя хозяева, нам неизвестно. Но сегодня на Жореса пес не откликался. Отыскал все возможные телефоны щенячьих хозяев и стал обзванивать. Так и узнал, что один из щенков на охоте погиб под электричкой. Того звали Жерар. Тут можно только горевать. Ситуации бывают разные. Мой первый курцхаар тоже погиб под машиной и тоже на охоте. Хозяева, правда, уже завели себе новую собаку. И снова курцхаара. Значит, успел наш щенок сделать из хозяина легашатника, потому что до этого тот никогда собак не имел, а дочь щенком спасала отца от явной депрессии. Светлая тебе память, Жерар – возможно, ты спас человека. Уж продлил его жизнь, это точно. Остальные собаки были при хозяевах, до которых дозвонился. Оставалось два телефона, которые не отзывались.
В конце-концов методом исключения тех, до кого дозвонился, вспомнил и хозяева Жореса. Это была молодая пара. Встречал я их не только, отдавая им щенка, но и потом на собрании клуба. И были они, очень, как сейчас говорят, интернет- продвинутые. Активно выкладывали в соцсети те безобразия, которые творил дома их тогда еще действительно щенок. Пес даже умудрился в подростковом возрасте фактически сожрать хозяйскую кровать, которая уже в принципе не могла после этого использоваться по назначению. В общем, хозяева собаку свою очень любили. Просто бросить никак не могли. Могли потерять? Теоретически да, хотя после пяти лет совместной жизни это очень маловероятно. И, даже, если б потеряли… При их-то интернет-продвинутости, когда во всех соцсетях информации о нашем найденыше больше, чем достаточно… Нет! Все, значит, не так просто. Что-то случилось неординарное. Надо искать хозяев. А, если не найдем?
По клейму все через тот же интернет выхожу на сайт РКФ (Российской кинологической федерации). Получаю лишь информацию, что на собаку выдана родословная. За подробной информацией обращаться в клуб. В родословной имеется адрес владельца. В клубе должна быть копия. Звоню председателю:
- Привет!
-Привет! В курсе наших дел? – Конечно, он в курсе – Найди копию родословной, дай мне адрес хозяев. Я сам к ним съезжу и узнаю, что да как?
- Слушай! Это мне надо дома в своих бумаг покопаться пятилетней давности. Я тогда в электронном виде документы не вел. Хорошо, вечером покопаюсь.
Я знаю нашего председателя – нигде он копаться не будет. Сошлется на «полную нехватку времени». Не зря же они сразу на меня проблему перекинули.
Всевозможные официальные запросы в РКФ – это вообще не выход. Информация туда ходит и возвращается, если вообще возвращается, месяцами.
Наверное, многим знакома ситуация – когда надо срочно к кому-то обратиться за помощью, а к кому, совершенно неизвестно, просто начинаешь читать свою телефонную книгу с самого начала и до конца, прикидывая, чем может оказаться полезным в данной ситуации каждый контакт. Вот в самом начале списка… Большой друг и охотник. С которым столько всего пройдено. И с охотами, и с собаками. Некогда сотрудник не просто могущественного, а всемогущего ведомства. Но сегодня, увы, уже пенсионер и ветеран этого ведомства. Не более. Понимаю, что мысли мои не законные, но ради благого же дела… Звоню:
- Привет! Давно не виделись! Слушай, такое вот приключилось (и описываю ситуацию). В общем, я понимаю всю ситуацию, и если «нет» то совершенно не обижусь. Есть мобильный телефон. Нужен адрес владельца.
Конечно, «нет». И хорошо, наверное – не пришлось подставлять ни друга, ни того, к кому ему пришлось бы обращаться, поскольку сам уже давно не у дел.
А вот еще контакт. Сугубо по работе. Хотя, всегда очень позитивно и с искренним расположением друг к другу. К тому же сама собачница, и собаки очень часто становились нашей темой общения и по телефону, и при личных встречах. Дружим, правда, издалека, поскольку контакт этот в Москве. Зато мама этого «контакта» в самом прямом смысле вхожа в РКФ. Это очень серьезный может быть козырь. Звоню. Здесь все срабатывает сразу – конечно, мама поможет – отыщет адрес владельца по родословной. Но…в течение недели.
Да, это просто здорово! В течение максимум недели ситуация, по крайней мере, должна проясниться. И этой новостью я спешу поделиться с Валерией – так зовут нынешнюю хозяйку нашего пса.
А Валерия сообщает, что пес стал для них уже родным, что они его всей семьей полюбили. Но оставить у себя, если хозяин так и не найдется, вряд ли смогут – и их собака очень переживает наличие еще одного центра внимания, и в возрасте уже она. Да, и им тяжело с двумя такими крупными и мощными собаками.
Что-то в любом случае произошло не ординарное. И на простой исход я не рассчитывал. Но выход в любом случае должен быть найден. И самый позитивный из всех возможных. Родной же пес, как-никак!
Снова звоню Валерии:
- Валерия! Давайте так. Если хозяин так и не объявится, а Вы решите оставить собаку себе, то, конечно, оставляйте. Но, если все-таки настроены его куда-нибудь пристроить, то давайте этим вопросом займусь я. Только чтобы никаких боготворительных фондов и всяческих «зеленых»!
Знаем мы все эти «гуманитарные» организации – или сугубо меркантильные интересы у них на первом месте (а пес действительно может стоить для них очень ощутимо прилично), либо доведенная до полного абсурда забота о всем животном мире вселенной, способная, как раз, погубить все живое в этой вселенной.
- Да, хорошо. Вы знаете, уже поступают звонки с предложением забрать собаку от совершенно неизвестных людей.
- Категорически нет! Если будем пристраивать, то к хорошо известным и только достойным!

О Саше, честно говоря, я подумал сразу, как только началась эта история. А теперь решил посвятить в свой план его главное действующее лицо. Звоню новоявленному охотнику:
- Привет, охотник! Ружье мы тебе купили. Шляпу сам купишь на ту скидку, что получил в магазине по моей карте. Но…не бывает настоящего охотника без собаки! Еще великий Сабанеев это говорил!
- Не-не-не! Собаки больше не надо!
- Подожди! История тут приключилась…
И рассказываю Саше всю ситуацию от начала и до конца.
- Собака уже не щенок. Никаких проблем с погрызенными вещами и мебелью не будет. Кровать он в свое время уже сожрал. Нет вопросов по кормежке при выращивании. Пес мощный, очень добрый. Не исключаю, что и натасканный, хотя, не гарантирую. Но с этим и помогу, если что, и расскажу, все, что надо. Живете вдвоем с женой в собственном доме. Не мне тебе объяснять, что сигнализация и видеокамеры безопасности не добавляют. Ну, и собачник ты по натуре своей. Все равно без собаки не сможешь. Так лучше сразу и по делу. – И уже в шутку – Да, и не солидно в нашем возрасте всякими палками утку из воды доставать, черпая через край сапогами. Стоять должен на сухом и покуривать, а утку тебе собака должна прямо в руку вложить. Ну, а насчет охоты из-под стойки ничего обещать наперед не могу, но это в принципе другая орбита. Барской такая охота официально называется. В общем, как ты смотришь на то, чтобы стать моим собачьим родственником (самому смешно стало)?  –
Чувствую, на том конце Саша по-настоящему задумался. Прошла приличная пауза, а потом он ответил:
- Да, я в принципе не против. Вот как только жена к этому отнесется? …-
Ну, вот и славно для начала. Как относятся жены, тем более, сами имевшие собак, нам хорошо известно. Если и возражают, то только до момента появления собаки в доме. А потом попробуйте сделать что-то по их мнению не так уже с их собакой …
-  Поговори с женой. Саша, ситуация действительно не простая, и если собаку придется пристраивать, то ты – вариант идеальный. Другой такой кандидатуры у меня нет. Щенячьих проблем не будет, но будут проблемы другие – с собакой надо будет договориться и ее полюбить. А ты договорился со стаффом. Тебя стафф взрослый полюбил. Значит, курцхаар точно полюбит.
На этом пока и попрощались.

А у меня опять зазвонил телефон.
Звонила Валерия!
- Нашелся хозяин. Я только что с ним разговаривала…А собаку зовут Фест. И на Феста он уже откликается.
И дальше поведала мне всю историю целиком.
Хозяин уже две недели, как находится в больнице. Ему делали операцию. Как добрался до интернета, так и узнал о пропаже Феста. Но, оказывается, вся ситуация намного сложнее. Да, брали щенка, будучи совсем молодой семейной парой, еще не имеющей детей. Потом появился первый ребенок. Вроде, никаких проблем из-за собаки в доме не возникло. Но в этом году родился второй. И у этого ребенка оказалась жесточайшая аллергия, имеющая действительно опасные последствия для новорожденного. Тут не позавидуешь никому – ни хозяевам, ни собаке. Однозначная ситуация «или – или». Собаку надо пристраивать. Вероятно, и времени особо выбирать новых хозяев не было, оттого и выбор случился ошибочным. Потерял Феста уже его новый хозяин.
А еще Валерия сказала, что хоть и собака очень славная, но оставить у себя они Феста не могут.
Надо до конца прояснить ситуацию самому. Валерия дает мне телефон хозяина, и я ему звоню.
- Здравствуйте! Это хозяин Нюши – мамы Вашего Феста, если меня еще помните. Только что говорил с Валерией, она поведала мне Вашу историю.
- Да, вот такое у нас случилось. Очень переживали, но собаку пришлось отдать. Вроде, казался адекватным этот товарищ (это про нового хозяина). Но когда я ему сегодня позвонил и спросил, где собака, он ответил, что, дескать, пару дней назад на прогулке убежала.
- Это при том, что мы тут всем миром неделю пытаемся отыскать хозяев, - это я встрял со своим замечанием.
- Я знаю! А на вопрос, почему собака была без ошейника, и почему он ее не смог найти при таком обилии информации по всему интернету, ничего вразумительного не ответил. И вообще, мне показалось, что он не трезвый со мной разговаривал. В общем, мне бы не хотелось собаку ему возвращать!
Все! Дальше надо действовать по мною составленному плану, потому что лучшего варианта просто не существует.
Рассказываю хозяину и о Саше, и о его жилищных условиях в пригороде,  и о спасенном им стаффе, которого в январе не стало, и о новом Сашином увлечении в виде охоты, на которой он пока еще не был, но это я беру на себя. И предлагаю им пообщаться напрямую – пусть сам оценит возможного кандидата. Предложение принимается. А я звоню Саше:
 - Забирай пса и не думай. Будет, кому из тебя охотника делать. Да, и самого себя рано еще со счетов списывать. Уверен, сумеешь договориться с парнем.  По-моему, это вообще какое-то послание для тебя свыше.
И рассказал всю ситуацию до конца. Думал, что придется еще распинаться в эпитетах, взывать к милосердию и здравому смыслу. Но вместо этого услышал в трубке совершенно спокойный Сашин ответ:
- Мы с Ирой (жена Саши) посоветовались…Давай попробуем!

У-р-а-а-а! Все по-лу-чи-лось! Почти неделя сплошных  мыслей,  планов, переживаний и телефонных звонков. И все пришло к тому, к чему и хотелось все привести. Как же здорово, оказывается, прошла эта неделя.
Даю Саше телефон хозяина и предлагаю дальше уже доводить дело до конца без посредника в моем лице.
Сейчас от меня уже ничего не зависит. Жду у телефона. Звонок от Саши – они друг другу понравились и обо всем договорились. Завтра хозяин выписывается из больницы, и они едут за собакой.
А мне вспомнился фильм «Ко мне, Мухтар». Там тоже собака обретает нового хозяина в лице лейтенанта Глазычева – потрясающая роль Юрия Никулина. Но после нерадивых хозяев. Как не сразу приняли друг друга, но стали впоследствии самыми преданными друг другу. В нашем случае хозяева были нормальные. Но я очень надеюсь, что и у нас все случится в лучшем виде, как в кино.

Вот, наверное, о чем думал Фест, идя поздно вечером в одиночестве по улицам Купчино и тщательно выбирая среди встречающихся прохожих того, к кому можно было бы подойти за помощью. О том, как был сначала самым любимым членом семьи. Был баловнем, которому дозволялось почти все – даже сгрызть до основания хозяйскую кровать. Как ходил с хозяином на охоты, даже в роскошных белорусских лесах бывать доводилось. Как потом перестал быть центром внимания, потому что на это место появился новый претендент. Но все равно он оставался нужным – он мог оберегать и охранять. И по-прежнему охотиться. А потом вдруг случилось так, что он не может находиться ни среди дорогих ему людей, ни просто в собственном доме просто потому, что он родился собакой. Нет, его не предали. Просто так может случиться. А ему не повезло, что случилось именно с ним. И конечно, ему предложили нового друга. На дружбу он был бы согласен. Но быть просто при ком-то безропотным слугой – это нет! Воспитание не позволяет. Да, и происхождение.  Он не в обиде на хозяина. Просто, хозяин ошибся с выбором. Значит, он будет выбирать сам.

И собачье чутье его не обмануло.
Назавтра хозяин с Александром поехали за Фестом. Потом к Саше домой. Заодно хозяин убедился, в каких условиях теперь будет жить его пес – в пригороде, в большом частном доме с довольно большим участком. Расцеловал своего пса и оставил его Саше уже, надеюсь, навсегда. Вместе со всеми документами. Тяжелый был момент для всех, Саша сказал, что даже смотреть на это было тяжело, но в данной ситуации - это лучший выход из положения, в котором оказались и хозяин, и его собака.

То, что и Саша, и его супруга пса примут сразу и с большой любовью, это было очевидно. После потери собаки появление в доме нового четвероного члена семьи всегда воспринимается, как новый виток жизни, полный позитивных надежд. Но, как воспримет новую семью и новый дом пес, никто заранее предсказать с уверенностью не мог. Тем более, что за последний месяц Фест обзаводится уже третьей по счету новой семьей.

Но все прошло наилучшим образом.  Наверное, просто потому, что собаку обмануть невозможно. Можно даже самого себя, а собаку – нет. Как они способны чувствовать в нас наши человеческие качества, для меня всегда было и есть загадкой. Но всегда было и есть – если собака сразу принимает постороннего человека, значит, человеку этому можно доверять. И наоборот – неприятие собакой для меня всегда было жирным-жирным минусом в оценке человека. Есть это звериное шестое чувство, просто нам оно неведомо. Оттого и ошибаемся часто в оценке себе подобных.
А Саша прочел не только книги по породе своей собаки, но и материалы по психологии собак, найденные им на просторах интернета. Пес оценил любовь и внимание, которым стал окружен постоянно – дети у Саши с Ирой давно уже живут своими семьями, приезжая иногда в гости. В доме снова появились собачьи игрушки и атрибуты собачьей жизни. Участок Саши наконец-то обрел забор, до которого руки не доходили не один год. Ежедневные прогулки по 10 км в лесопарке,  которые Саша совершал на велосипеде, сопровождая Феста, заметно пошли на пользу, по крайней мере, хозяину – помолодел на вид лет на пять минимум. А когда вся семья, включая и собаку, приехала в гости, Нюшка повстречалась со своим сыном, которого не видела с его двухмесячного возраста. Не знаю, что собаки чувствуют в подобные моменты, говорят, что ничего, хотя кто из них что рассказал? Но для меня пес этот точно не чужой. Наверное, оттого и Саша меня называет теперь дедушкой в присутствии своей собаки.

День сегодняшний, 14 августа.
Прошло не больше 5 минут с нашего открытия охоты. У меня в сетке ягдташа крякаш, и у Саши утка. Правда, в руках… Это я Саше ничего не сказал ни про торока, ни про сетку. Забыл. Но лучше быть с дичью без тороков, нежели с тороками без дичи. На ходу объясняю, что есть что, и как можно выйти из положения с помощью просто куска веревки. Собаки рядом, уже искупавшиеся на подачах и со счастливыми мордами. Нюшка даже не возражает против нахождения буквально бок о бок Феста. Вообще, это ей отнюдь не свойственно с любыми посторонними собаками. Даже просто в районе ее поиска. Значит, воспринимает все-таки родного сына по-особенному. Вот и пусть учит. Идем по самому урезу воды по камышу. Нюшка потягивается вперед и стремительно кидается в камышовые заросли на воде. Кряканье, подъем утки, выстрел.
-Подай!
Фест даже не дергается на подачу Нюшкиных работ. Только внимательно наблюдает. Нюшка приносит очередную утку и отдает в руку.
- А ты учись! Учись у мамы! – это уже Саша напутствует своего напарника.
Напарник и для меня совсем не чужой. Назвал же меня Саша собачьим дедушкой.
Выходим на перемычку – озеро уходит в пропускник под проселочной дорогой, за которой продолжается уже широким ручьем с большими зарослями камыша по берегам. Мы с Нюшкой это место знаем и любим – я просто встаю на твердой дороге в полный рост, а Нюшка отправляется планомерно обшаривать все прибрежные камыши буквально метр за метром, и галопом по воде, и вплавь. Ближайшие метров 30-40 оказываются на уверенном выстреле, в какую бы сторону утка не полетела. А, если дальше, надо просто укрыться за ближайшим кустом, и тогда, вполне возможно, поднятая Нюшкой утка полетит на озеро, то есть через стрелка.
Фест учится у мамы мгновенно. После первой поднятой Нюшкой утки тоже отправляется обследовать камыши, но на противоположном от Нюшки берегу. Утка оказывается обложенной собаками с обеих сторон, а мы с Сашей почти, как на стенде. Красивый Сашин выстрел, и кряква падает в довольно мощный и высокий береговой кустарник. Даже средь бела дня без собаки найти утку в таких зарослях было бы очень проблематично.
- Фест, ко мне! Подай! – Саша отзывает своего пса с поиска.
Нюшка продолжает искать. Я тоже весь в ожидании очередного подъема, но краем глаза наблюдаю, чем закончится эта ситуация, чему успел еще научиться от мамы Фест за 15-20 минут охоты? И что там есть от предыдущего воспитания?
Саша не сходит с места. Все правильно. Утка никуда не денется – если что, мама подстрахует ситуацию, найдет непременно.
А Фест вылетает из камыша на дорогу, смотрит на хозяина, показывающего рукой направление поиска, и с азартом кидается в самые крепи. А потом вытаскивает добычу из кустов и выносит прямо к хозяину и кладет возле ноги. Пока не в руку, но, если очень хочется, это дело легко поправимо. Стало очевидным, что парень не просто умеет учиться, но и делает это по собственной воле и с удовольствием. Вот это и был, пожалуй, главный итог сегодняшнего открытия охоты по утке. Для меня. Ну, а для новоиспеченного охотника первая охота оказалась более, чем удачной. Надеюсь, что «зацепило».
Даже слишком быстро все получилось. Хотелось бы еще, но…
- Ну, все на сегодня. Отбой. Пошли к машинам, - это я обращаюсь к моим напарникам.
- Как все? Мы что, всех уток уже добыли?
- Нет, мы норму свою взяли. По пять штук за выход. До 15 сентября больше нельзя.

А все ж неплохим я для Саши егерем оказался – сам себя про себя хвалю.
Мы идем к машинам, довольные полностью и собой, и собаками нашими. Видно, что Сашу охота действительно «зацепила». Он предлагает:
- Давай сфотографируем собак с добычей.
Значит, точно «зацепила». Вообще, не в моих правилах фотографировать добычу и уж тем более где-то потом выкладывать во всемирной паутине. Но это сейчас. Просматривая свои фотоархивы убеждаюсь, что поначалу я был точно такой же – всю добычу, которой не часто бывало более одной штуки, старательно фотографировал. И непременно вместе с собакой. Тогда фотомоделью у меня был мой спаниель Флинт. Поэтому, предложение Александра принимается. Выкладываются в ряд 10 уток, а по краям усаживаются собаки. А мне, вероятно, остается только поклониться несуществующей публике, как режиссеру всего этого спектакля. У меня тоже все получилось по сценарию.

Вот так в нашу большую и правильную охоту пришел еще один новый охотник. Очень даже достойный. Я могу за него поручиться. Причем, пришел не один, а сразу с легавой собакой. Пусть пес еще и не такой опытный, как его мама, но очень смышленый и желающий у мамы учиться. Очень красивый и мощный.

Пошли мы на охоту все вместе и на следующий день. А потом еще, и еще. В общем, дальше все пошло уже в штатном режиме. Фест, который пребывает в идеальном возрасте и идеальной физической форме, готов охотиться каждый день. В отличие от нас Сашей, да, и от своей мамы – Нюшин возраст уже надо брать в расчет. Пусть и уступает в своей физической кондиции своим детям, но знаниями и опытом превосходит пока их на порядок. А, может, и на два. Тем и берет. Но и в отдыхе нуждается. Не на пару часов, как в возрасте Феста, а на пару-тройку дней после очередной охоты. Но все равно морозилка в доме забита дичью под завязку. И всегда она будет для меня самой лучшей в мире собакой. Обниму эту изрядно поседевшую мордаху, поцелую в мокрый нос и подумаю про себя:
«…И нисколько мы с тобой не постарели,
Просто головы немного побелели.
Откружат и отпоют свое метели,
Снова будет, будет снова звон капели…!»
И снова будет апрель, будет вальдшнепиная тяга.
А этот апрель я точно прожил не зря. Я оказался нужным и человеку, и собаке. И, по-моему, справился.
Вот такие судьбы – человеческие и собачьи. Непростые, но со счастливым концом. Хотя, каким концом? Все только начинается. Хорошо начинается.

Август 2021 г.