Глава 19. Прибытие

Илья Шевцов
Гора утопала в пламени. Озеро лавы, упрятанное в недра Сулура, кипело и плескалось, мечтая выйти из берегов. Узкие каменные террасы вокруг внутреннего кратера ходили ходуном, но Эмма старалась идти прямо, насколько ей позволяли тряска и её неудобный жаропрочный костюм. Где-то здесь должен был быть замаскированный проход через оптическое поле, ведущий на невидимую отсюда следующую каменную террасу. Беспощадный жар уже застилал девушке глаза и отнимал последние силы, но она продолжала брести.
Впереди и чуть выше мелькнула чья-то темная фигура. Сквозь прочное термостойкое стекло своего шлема Эмма могла разглядеть только футболку, но рисунок был ей знаком, кажется, там были армейские ботинки, или даже один. Да, точно, один ботинок! Любимая футболка Стэфана. На мгновение забыв о своих поисках, Эмма бросилась за мужчиной и принялась звать его по имени, но он не откликался и не оборачивался.
- Чертов шлем! – сообразила Эмма и без колебаний сняла тяжелый головной убор, открывая лицо горячему ветру, царящему внутри вулкана – Стэфан! Стэф! Постой, Стэф, ты куда?
Мужчина добрался до трещины в каменной стене и остановился, дожидаясь Эммы. Как только девушка подошла достаточно близко, он взглянул на неё и тут же, без лишних слов, скользнул в расщелину и пропал, оставив Эмму наедине с вулканическим жаром и её прерванными поисками.
- Куда же ты, Стэф? – слабо повторила она и опустилась на каменный пол, трясущийся под натиском природных сил.
Жар давил ей на виски, а тяжелый сероводородный воздух кружил голову. Вокруг висела гарь, словно лавовое озеро начало чадить, подобно древнему забытому костру. Резкий запах дыма начал щипать Эмме глаза и резать горло, но она не могла и пошевелиться, лишь молча проливала слезы по ушедшему в темноту мужчине и обессиленно улеглась на спину. Запах гари становился все сильнее, а окутывающая её жара – все опаснее и больнее. Жаропрочный костюм начал тлеть. Кислород вокруг быстро выгорал, унося Эмму в небытие угарного газа и, приняв своё положение, девушка просто закрыла глаза. По её горячим грязным щекам стекали быстро высыхающие слезы.
- Эмма, родная! – раздался голос где-то за сотни километров – Ох, девочка моя. Сейчас, сейчас! Я уже здесь!
Что-то зашипело вокруг, и тяжелый удар сотряс камень под спиной девушки. Веки требовали поднять их, но изголодавшийся без кислорода мозг забыл, как отдавать команды. Впустить в легкие воздух тоже никак не удавалось. В усталом сознании девушки начала зарождаться паника.
- Сейчас, сейчас, милая… - ворковал голос уже гораздо ближе – Ну же, родная, открывай глаза!
- Стэфан? – прохрипела девушка, но ответа не было.
Поддавшись на уговоры голоса, Эмма раскрыла глаза и попыталась сделать вдох, но легкие еще не были готовы принимать воздух, хотя и нуждались в нем. У неё перед глазами медленно поднималась прозрачная крышка капсулы гибернации. Тонкие иголки встроенные в ложемент сделали ей оставшиеся инъекции для полного пробуждения организма и, наконец, девушка смогла вдохнуть полной грудью. Закашлявшись, она тут же села и осмотрелась по сторонам.
Рядом с капсулой стояла Деметра. Волосы были растрепаны, на лице и одежде была грязь и какая-то сажа, особенно заметная на побледневшей коже матери. Деметра держалась за бортик капсулы и, казалось, вот-вот потеряет сознание. Каюта за её плечами выглядела пережившей нападение огненного смерча. Мебель была переломана и догорала, панели на потолке были разрушены и сквозь дыры свисали искрящиеся провода и выпускающие пар шланги. В воздухе висел запах гари.
- Что случи..? – попыталась спросить Эмма, но закашлялась и решила выбираться из капсулы, чтобы поскорее покинуть каюту и уже потом разбираться в произошедшем.
Деметра помогла дочери слезть на пол каюты и, вцепившись в её локоть, попыталась вывести девушку за собой, но в итоге сама повисла на руке Эммы, и вместе они кое-как доковыляли до коридора. Под потолком внутренних помещений висел сизый дымок, освещение то мигало, то пропадало вовсе.
- Куда, мам? – спросила Эмма, остановившись у винтовой лестницы, соединяющей палубы космического корабля.
- Наружу – отдышавшись, ответила Деметра – Корабль горит…
- Как наружу? А папа? – испуганно спросила девушка, вспомнив о большой медицинской капсуле, соединенной с различным оборудованием в родительской каюте.
- Его уже вытащили! – успокоила девушку Деметра и потянула Эмму вниз по винтовой лестнице – Скорее, нам тоже нужно на воздух…
Женщина закашлялась, но Эмма крепко держала её под руки и тащила за собой по ступеням, чтобы поскорее вывести мать из горящего звездолета. Сам корабль, как и его пассажиры, выглядел плачевно, и сквозь языки пламени и дым растекался пластиковыми слезами обшивки и усталыми снопами искр из перебитых электрических кабелей.
У входа в кабину пилотов лежали обломки дверей и часть краснокожей руки, похожей на руку второго пилота, Купера. В обшивке над входом и в полу кабины зияли две огромные дыры. Сквозь дыру в потолке проглядывало черное звездное небо. Но никакой декомпрессии или ледяного холода космоса внутрь не попадало, а это означало…
- Мы что, долетели, мам? – пересилив кашель, спросила Эмма, на что получила от матери лишь слабый кивок. Глаза Деметры закатывались, а ноги заплетались. Похоже, она слишком долго пробыла в задымленных коридорах корабля.
Поудобнее взвалив её себе на плечо, Эмма постаралась идти быстрее и бросилась к входному люку, но на самой его кромке замерла, так как никакого трапа здесь не было. Перед Эммой, в паре метров внизу, простирался небольшой ухоженный зеленый луг и маленькая роща темных тонких деревьев. Внизу, у лежащего на земле корабля, суетились несколько фигур, вдалеке виднелась светящаяся внутренней подсветкой медицинская капсула, а прямо под люком кто-то сгребал листья и ветки. Доверившись этому самодельному батуту, Эмма обняла мать и выпрыгнула из корабля спиной вперед.
Удар о поверхность земли, хоть и смягченный листьями, здорово сотряс усталый организм Эммы и она выпустила мать из объятий. Деметра откатилась в сторону и начала медленно подниматься на локтях. Убедившись, что она цела, Эмма попыталась встать, когда кто-то протянул ей короткую маленькую четырехпалую ладонь в коричневой перчатке и помог ей подняться. Взглянув на своего помощника, Эмма узнала в нём маленького пришельца с большими желтыми глазами, которого она случайно сбила с ног в нижнем коридоре во время полета.
- Спасибо! – хрипло сказала девушка и пожала ладонь, поднявшую её с земли – Мы добрались, да?
Пришелец коротко кивнул и, выдернув руку из её ладони, убежал к корме звездолета. Проводив его взглядом, Эмма бросилась к лежащей матери и опустилась на траву рядом с ней. Женщина лежала на спине с открытыми глазами и хрипло дышала.
- Мам, ты как? – заглянув ей в глаза, спросила Эмма.
- Нормально… Сейчас станет легче - выдохнула она и прикрыла глаза.
- Мы дома, да? – уточнила девушка.
- Почти… - ответила Деметра и попыталась сделать глубокий вдох, но закашлялась.
Эмма обвела поляну взглядом. Их серый корабль лежал на брюхе, покосившись влево в глубокой борозде посреди довольно большой зеленой лужайки, окруженной деревьями и небольшим темным забором. Над кабиной звездолета поднимался густой черный дым, выделяющийся на фоне темно-синего неба, усыпанного звездами.
За кормой корабля были видны какие-то постройки и здания, одно из которых было основательно разрушено и утопало в догорающем пожаре. С другой стороны лужайки, за плотным строем тонких деревьев с трудом, но можно было различить мерцающий свет и высокие силуэты каких-то зданий, похожих на город. Город на другой планете.
- Что случилось, мама? – снова обратилась Эмма к Деметре, надеясь достроить картинку происходящего – Мы разбились? Где мы?
- На Тонкаре – с трудом приняв сидячее положение и как следует прокашлявшись, ответила женщина – В пригороде Саррона. Это третий по величине город на Западном архипелаге. Нас сбили, потому что… Нас предали. Наши пассажиры.
- Что? Но ведь это были ваши союзники! – удивленно воскликнула Эмма и осмотрела поляну – Где они сейчас? У тебя есть какое-то оружие? Если они нападут, мы должны найти укрытие!
- Я не знаю, где они – сказала Деметра – Но надеюсь, что больше не здесь. Да, они были нашими союзниками, но, похоже, союзы в тюрьме слишком ненадежное дело.
- Что они сделали? – спросила Эмма, разглядывая подбитый космолет.
- Захватили корабль – просто ответила женщина – Мы были на подлете, Маршал вывел меня из сна, а когда мы вернулись к рубке, эти маньяки схватили Купера и заперлись с ним внутри. Это были братья Торосы, проклятые экстремисты! Они решили направить корабль прямо на загородный дом губернатора Грембиса.
Деметра махнула рукой в сторону горящих развалин позади звездолета. Сквозь языки пламени можно было различить останки трехэтажного каменного строения и каких-то небольших пристроек. Однако никто не пытался потушить пожар или проникнуть внутрь бывшего дома губернатора. На поляне у разбитого корабля было несколько техников в комбинезонах Сулура, которые возились с капсулой, в которой находился Гектор, да ещё несколько существ бродили вдоль корабля, собирая какие-то обломки.
- И у них получилось? – удивленно воскликнула Эмма – А как же… Погоди, а что с самим этим губернатором?
- Мы заходили на посадку, слишком быстро, конечно – продолжила Деметра свой рассказ – У самой земли нас заметили охранные системы поместья губернатора и выпустили по нам несколько снарядов. Один угодил ровно в кабину пилотов, где и были Торосы. После этого мы почти сразу же и рухнули. Мы с Маршалом наблюдали за всем с верхней палубы. Корабль падал по пологой траектории и врезался в поместье, прошил его насквозь…
- Господи… - прикрыв рот рукой, прошептала Эмма – А что… Что с жильцами?
- Не знаю, родная – Деметра покачала головой – После крушения я пришла в себя не сразу. Вокруг уже был пожар. Маршал погиб. Я бросилась искать тебя и Гектора. Нашла техников и отправила их в нашу каюту за Гектором, а сама пошла за тобой. Твоя капсула ещё не открылась, но уже не работала, и кислород к тебе не поступал. И я не знала, как давно… Но слава звездам, мне удалось её открыть и привести тебя в чувства. Я боялась, что опоздаю и снова тебя… Потеряю!
Деметра конвульсивно дернулась и расплакалась, так что последнее её слово потонуло в рыданиях. Обняв мать за плечи, Эмма инстинктивно начала раскачивать себя и прижатую к ней Деметру, чтобы немного её успокоить.
- Ну что ты, мам, я же здесь. Ну-ну… Тише – приговаривала девушка, поглаживая растрепанные волосы матери – Всё хорошо, я здесь, никуда не денусь. Все хорошо.
- Я просто… Ох, прости, дорогая – сквозь всхлипы говорила Деметра – Прости меня, я так испугалась, я чуть не подвела тебя, ведь угарный газ… Я чуть не потеряла сознание по пути к тебе!
- Ну всё, всё, перестань – успокаивала Эмма – Всё закончилось, мы все целы и невредимы. Теперь всё будет хорошо. Как думаешь, кто-то придет к нам на помощь? Спасатели или ещё кто. Тут так полыхает! Да и это ведь дом губернатора…
На этих словах одно из внутренних перекрытий особняка обрушилось, взметнув сноп искр и заставив женщин одновременно вздрогнуть. Те немногие уцелевшие, что крутились вокруг упавшего корабля, на мгновение отложили свои дела и завороженно смотрели на огонь, охвативший некогда величественное строение. Тишину ночной лужайки огласила серия громких хлопков из особняка, вслед за которыми в воздухе появилось тяжелое низкое гудение.
- Что происходит? – спросила Эмма, пытаясь глазами найти источник шума – Что за гул?
- Похоже на двигатели! – удивленно и, одновременно с этим, радостно воскликнула Деметра – Помощь! Они уже близко!
И через минуту над кромкой леса длинных и тонких деревьев показались шесть светящихся обтекаемых силуэтов, движущихся в их сторону. Небольшие, размером с обычный земной фургон или маленький автобус, летающие корабли стремительно приближались и, мгновение спустя, три из них уже приземлялись на лужайке рядом с разбитым звездолетом. Ещё три корабля пролетели мимо, в сторону горящего особняка и принялись усердно тушить его с воздуха. Из приземлившегося транспорта на лужайку выходили группы людей. В руках у них Эмма разглядела оружие.
- Они точно помогут нам? – неуверенно спросила она и помогла матери встать.
Прямо на них шли четыре массивные фигуры в серо-зеленых жилетах и обтекаемых шлемах с темными забралами. Другая группа из шести фигур рассредоточилась по лужайке и сгоняла уцелевших пассажиров с Земли в одну кучу рядом со светящейся камерой Гектора. Эмма инстинктивно потянулась к поясу, где на её комбинезоне было оружие, но костюм для гибернации, в котором она выбралась из своей капсулы, был абсолютно пуст.
- Помогут, не волнуйся – спокойно сказала Деметра и вышла навстречу вооруженной делегации, показывая им свои пустые ладони – Сюда, на помощь!
Фигуры остановились, и одна из них, стоящая к Деметре ближе всех, опустила оружие и коснулась шлема. Темное забрало распалось пополам и скользнуло в стороны. Внутри маленького головного убора оказалось хмурое бородатое лицо с блестящими глазами, острым носом и проходящим через все лицо старым шрамом. Внимательно посмотрев на Деметру, мужчина перекинул оружие за спину и медленно снял шлем. Его соратники же оружие опускать не спешили. Не сводя с Деметры глаз, мужчина подошел ближе и указал в нее пальцем.
- Не смей указывать мне, что делать, изгой – прорычал он – Тебя не должно быть здесь. И его тоже.
Мужчина кивнул в сторону медицинской камеры, в которой лежал отец Эммы. Деметра стойко выдержала тяжелый взгляд собеседника и постаралась как можно более непринужденно продолжить диалог.
- Нас оболгали. Вы должны знать это, Рамос. Мы вернулись с новыми доказательствами.
- И первым делом решили убрать своего главного обвинителя? – насмешливо прорычал мужчина – Ну, должен огорчить, вы просчитались. Губернатор Грембис покинул резиденцию несколько дней назад, чтобы принять участие в Коллегии Правителей Архипелагов.
- Наш корабль захватили беглые преступники, которые обманным путем проникли на…
- Вы сбежали из тюрьмы, Деметра! Вы и есть беглые преступники, которые захватили чужой корабль! – оборвал её мужчина – Вашего корабля вообще тут быть не должно. Готовьте свои доказательства, да получше! Потому что впереди вас ждет только суд. Забирайте всех, возвращаемся в город.
Мужчина, которого Деметра назвала Рамосом, махнул своим людям и они вежливо, с помощью универсального языка угрозы оружием, попросили их проследовать на корабли спасателей. На два соседних корабля так же бесцеремонно, но спокойно, заводили других пассажиров. У самого трапа Эмма решилась спросить у матери об их дальнейшей судьбе.
- Кто эти люди? Куда они нас повезут? – вполголоса сказала Эмма.
- Режим – коротко ответила Деметра – Они дезинформированы. Губернаторы захватили власть над Архипелагами и подмяли под себя…
Услышать конец фразы Эмма не смогла, так как справа от них, у дальнего спасательного корабля раздалась громкая ругань, а после неё череда выстрелов и крики боли. Девушка попыталась разглядеть, что там произошло, но успела увидеть лишь то, как на землю падает несколько фигур, в том числе и в зелено-серых жилетах. После этого её и Деметру тут же грубо затолкали внутрь пассажирского отсека корвета спасателей и повалили на пол. С громким шипением входной люк закрылся и летательный аппарат взмыл в воздух.
Еле повернув голову так, чтобы лицо не упиралось в металлический пол корабля, Эмма увидела безропотно лежащую рядом с ней Деметру и проходящего в сторону кабины пилотов Рамоса. Он быстро что-то сказал своим подчиненным на неизвестном Эмме языке и вернулся к пассажирам. Женщин тут же подняли на ноги и подвели к иллюминаторам в боковых стенках отсека. В отсветах догорающего особняка губернатора были видны полуразрушенный корабль, потушить который не удавалось, и небольшая горстка существ в разноцветных комбинезонах работников Сулура, зажатых вооруженными силовиками рядом с кораблем. Через мгновение все они были убиты.
Остававшиеся на земле корветы быстро взмыли в воздух и, присоединившись к остальным, быстро покинули территорию поместья. Брошенный на съедение огню серый полуразрушенный корабль разломился на две части и быстро потонул в бутоне взрыва. Рамос с ухмылкой насладился зрелищем и отдал новое распоряжение пилотам. Сделав небольшой крюк над залитой огнем лужайкой, корветы отправились в сторону светящегося вдали города.

***
Корабль то и дело менял высоту и маневрировал. Деметра и Эмма были зажаты между солдат в середине пассажирской каюты вдали от иллюминаторов и каждая смена направления перегружала их вестибулярные аппараты. Теряя опору, женщины были вынуждены хвататься за стоящих рядом людей, за что получали грубые тычки. Казалось, удерживающие их солдаты брезгуют к ним даже прикасаться.
Как только маневры прекратились и корабль продолжил движение по прямой, в дверях пассажирского отсека показался руководитель группы силовиков, грубо отчитавший Деметру и задержавший их против воли. Рамос медленно подошел к женщинам и внимательно осмотрел обеих. В ответ Эмма пристально изучила самого Рамоса, выискивая слабые места в его защитной униформе. Оставив свой шлем в кабине пилотов, мужчина не мог больше скрывать широкие шрамы на шее, начинающиеся где-то у затылка и уходящие под зелено-серый жилет. Кобура с небольшим пистолетом на поясе Рамоса была расстегнута. Закончив изучение своих пленниц, мужчина подошел ближе к Эмме и, нахмурив брови, спросил:
- Тебя я не узнаю. Кто ты такая? Какой у тебя идентификатор?
- Она не заключе… - начала Деметра, но Рамос мгновенно пресек её, наотмашь ударив по лицу внешней стороной ладони.
- Я не с тобой разговариваю, отступница. Я спросил у…
Однако и ему свою фразу закончить не удалось. Повинуясь инстинкту, а не здравому смыслу, Эмма позволила гневу и обиде за мать вырваться наружу. Воспользовавшись тем, что Рамос переключил свое внимание на Деметру, Эмма сделала короткий выпад вперед и выхватила из его поясной кобуры короткоствольный пистолет. Рукоять осветилась красным, но обозленная на все вокруг Эмма мысленно выругалась и велела пистолету подчиниться, после чего рукоять мигнула и осветилась синим. Маленький родительский кулон на груди под костюмом нагрелся.
- Ещё хоть пальцем тронешь мою мать, ублюдок, и я снесу твою наглую морду к чертям! – выпалила Эмма и взвела курок – Проверять будешь? Пожалуйста, проверь.
Весь пассажирский отсек моментально ощетинился винтовками, направленными строго на Эмму. Рамос поднял руки в воздух и дал своим бойцам понять, что горячится ни к чему, после чего смерил Эмму и уставленное в него дуло собственного оружия пристальным взглядом.
- Каков родитель, таково и дитя – заключил он и ухмыльнулся – Что ж, резонно. И похвально. Значит, земной ребенок, да, Деметра?
- Я была беременна еще на Тонкаре, Рамос, когда твои псы пришли за нами – прошипела Деметра, осторожно промакивая рукавом своего пиджака разбитую нижнюю губу – Но им, конечно, было все равно.
- Мы исполняли приказ, только и всего – спокойно ответил мужчина – Опусти оружие, девочка, никто вас не тронет. На суде вы нужны живыми и умеренно здоровыми. Вольно, ребята.
- Постарайся об этом не забывать, урод – ответила Эмма и привлекла Деметру к себе в объятия свободной левой руки. Правую с пистолетом она по-прежнему держала перед собой – Куда вы нас везете? Зачем напали на тех, кто прибыл с нами? Кто вы вообще такие?
- В мои полномочия не входит информирование беглых заключенных об их дальнейшей судьбе – спокойно сказал Рамос, игнорируя все еще направленное на него оружие – Странно, что твоя мать не посвятила тебя в историю родной планеты, пока вы тащились сюда с Земли, не находишь?
Насмешливый взгляд мужчины самоуверенно отвлекся от дула пистолета и облил презрением Деметру. В следующую секунду Рамос кинулся на Эмму, предусмотрительно выйдя из-под потенциального огня, разбил их с матерью объятия и повалил девушку на пол корабля.
Отлетевшая в сторону Деметра угодила в скопление солдат и быстро скрылась за их массивными ботинками. Однако и эту картину Эмма наблюдала не долго. Налетевший на неё Рамос одним ударом корпуса выбил из груди весь воздух, одновременно с этим выкрутив пистолет из её руки. Быстро отбросив его в сторону, мужчина прижал упавшую на пол Эмму коленом и схватил за горло. Методично усиливая давление и легко отбиваясь от её рук, Рамос с нескрываемым триумфом смотрел на перекосившееся от злобы лицо девушки.
По мере того, как сопротивление её становилось слабее, мужчина начинал улыбаться все шире и, поймав девушку на грани потери сознания, отпустил её шею, позволив воздуху попасть в легкие. Быстро взглянув на то, как его люди скрутили Деметру, Рамос снова повернулся к Эмме и самодовольно усмехнулся. Потянувшись к поясу, мужчина наклонился над побледневшим лицом девушки и сказал:
- Всё, дитя. Отбой.
Левая рука Рамоса коснулась головы Эммы, и мгновенно её обступила тьма нейротранквилизатора. 

***
Бесконечное черное пространство вокруг съеживалось и уменьшалось, до тех пор, пока не поместилось в маленькое прямоугольное смотровое окошко шлюзовой камеры спасательной капсулы. Эмма прижалась лбом к холодному темному стеклу, в попытках разглядеть в космосе путь, которым ушел Стэфан, но бесконечная чернота оставалась непроницаемой.
- Вергилий остался у райских врат, а поэт ушел в темноту – раздался голос из-за спины Эммы и, обернувшись, девушка увидела уходящую по узкому корабельному коридору Деметру. Следы от каждого её шага воспламенялись и очень быстро коридор за спиной Деметры пылал от пола до потолка.
- Мама? Постой, мам! Куда он направился? Где Стэфан? Мама! Мам…
Последнее слово затерялось где-то в нечленораздельном шепоте медленно приходящего в себя сознания. Взгляд не фокусировался, но тело уже ощущало окружающее пространство и доносило до мозга информацию, позволяя ориентироваться в реальности. Две пары сильных рук осторожно подхватили Эмму и её лоб оторвался от размытого яркого пятна, в материальном мире являющегося окном или иллюминатором.
Руки попытались поставить девушку на ноги, но вместо них ниже колен была только вата, поэтому Эмму просто понесли прочь от яркого света, пока для тела не нашлось достойной опоры в виде широкого мягкого кресла. В этом расслабляющем уюте мозг потихоньку приходил в себя, отделяя картинки тревожного сна от опасной яви.
Ощутив, как объекты вокруг начинают принимать более резкие черты, Эмма попыталась выпрямиться и осмотреться. Нейротранквилизатор, который применил к ней Рамос, был очень мощным, и действие его катастрофически замедлило все нейронные связи в коре головного мозга девушки. Но её несгибаемая воля и притаившийся за ней страх подгоняли организм к скорейшей мобилизации.
Перед собой Эмме удалось разглядеть ещё одно кресло или какой-то диван и небольшую фигуру человека. Тревога от неопределенности и вполне осязаемый страх за мать заставили её попытаться сесть ровнее и напрячь голосовые связки ради короткого вопроса.
- Мама?
- Не спешите, Эмма, не спешите! – откликнулась фигура в кресле и через мгновение оказалась у коленей девушки – Вас ужасно сильно приложили нейром, у вас обширное замирание связей… Постарайтесь просто отдышаться и прийти в себя…
- Нет – упрямилась Эмма и конвульсивно дернула правой рукой. Тревога душила её сильнее, чем этот проклятый военный, поэтому на дыхательную гимнастику времени не было. Собрав всю требовательность, что была ей доступна, Эмма воскликнула – Мама!
- О, не волнуйтесь, прошу! – снова ответил голос фигуры, потихоньку принимающей более резкие черты – Она в безопасности! Равно как и вы, Эмма! Люди губернатора доставили вас в управление контроля правопорядка Западного Архипелага, но там мы тут же взяли вас под свою защиту и доставили в резиденцию дипломатического корпуса. Уверяю вас, здесь вам ничего не угрожает, вы и ваша семья в безопасности. Мы ваши друзья.
- Чтоб меня… - прошипела Эмма и прикрыла глаза, чтобы собраться с мыслями. Каша в голове постепенно начала укладываться на полки, освобождая место связным мыслям и позволяя контролировать рвущуюся к штурвалу сознания злобу. Уняв свою ярость, Эмма подняла тяжелые веки и заставила себя сосредоточиться на собеседнике. Размытая фигура быстро начала становиться четче – Что… Здесь… Происходит?
- Ну, это сложно объяснить в двух словах… - замялся собеседник, но Эмма осекла его резким и более осознанным движением правой руки, стараясь ухватиться за говорящего.
- Расскажи – выдавила Эмма, с трудом ворочая губами – Пожалуйста.
Собеседник коснулся ладони Эммы и поднялся, после чего сделал пару шагов и опустился на стоящий напротив диван. Наконец, девушка смогла сфокусировать взгляд, чтобы быстро проанализировать обстановку, пока она снова не уплыла за пределы понимания.
Это была простая небольшая квадратная комната, обставленная мягкой мебелью, столиками и различными светильниками причудливых форм. По правой стене угадывалось окно, по левой – входная дверь. Стены были украшены абстрактными узорами лиловых и зеленых тонов на бледном сером фоне. Прямо перед Эммой действительно стоял небольшой низкий диван неприметного коричневого цвета, на подушках которого сидело худое существо в бесхитростном сером костюме, с двумя парами узловатых рук и узким вытянутым лицом, похожим на высохший кабачок с глазами. Существо ловко переплело свои тонкие пальцы и чуть наклонившись вперед, заговорило.
- Что же… С чего бы начать… - глаза существа обвели взглядом комнату словно в поисках подсказки, после чего он откашлялся и продолжил – Пожалуй, лучше всего представиться. Меня зовут Корс Арлениус, я ваш защитник на Тонкаре, Эмма. Ваш, а также вашей матери Деметры Фроурос, и вашего отца, Гектора Фроуроса. В частности, я буду представлять ваши интересы в любых судебных процессах и оспаривать любые принятые не в вашу пользу решения, так как сейчас вы находитесь здесь в статусе политических беженцев. К тому же, после столь жестокого обращения с вами при задержании, которое выходит за рамки всех известны мне протоколов, мы будем вправе добиться частичного или полного отстранения Вилера Рамоса с занимаемого поста на неограниченный срок…
С трудом удерживая взгляд сфокусированным, Эмма пыталась разглядеть лицо собеседника, но отсутствие рта на том месте, где ожидаешь увидеть его у человека, сбивало девушку с толку, и она медленно подняла перед собой ладонь правой руки, чтобы остановить рассказ существа на диване.
- Как ты… Я тебя слышу, но ты… Не говоришь? – попыталась спросить Эмма, но формулировка получилась кривой.
- О, да… Мой вид вас, наверное, немного смущает. Прошу прощения! – вежливо продолжило существо – Я родом с одной из спутниковых колоний Тонкара, поэтому немного отличаюсь от вашей формы жизни за счет иного строения скелета и нервной системы…
- Я тебя… Могу понимать. Как ты? – снова попробовала девушка задать вопрос.
- А, это просто модуль-преобразователь данной переговорной комнаты – ответил собеседник, и в голосе его как будто была слышна улыбка – Я настроил его на привычный вам язык – земной исландский. Как я уже говорил, мы с вами находимся в дипломатическом корпусе. Здесь в обязательном порядке имеются переговорные комнаты, специально защищенные от любого внешнего воздействия. Вести беседы здесь абсолютно безопасно и, одновременно с этим, комфортно. Может быть вы уже хотите какой-нибудь напиток? После такой шоковой встряски от нейротранквилизатора вашему организму нужно больше жидкости.
- Нет, потом – отмахнулась Эмма и подалась вперед в своем глубоком кресле – Где мои… Родители?
- В медицинском центре, разумеется – ответил защитник и немного взмахнул своими тонкими руками – Сейчас им оказывается вся необходимая помощь, после чего вы и сами сможете с ними увидеться. Учитывая обстоятельства, при которых вы прибыли с Ивэапатон, в скором времени вам придется общаться с представителями местных властей. Но, мы не допустим их к вам до тех пор, пока все члены вашей семьи не будут в полном здравии, и вы не увидитесь. Насколько я могу судить из обрывочных сведений, которые смогла предоставить нам Деметра после задержания, всё это время вы были разлучены с родителями. Поэтому, я могу только догадываться, как вам снова хочется с ними увидеться…
- О-о-о, ты не догадываешься… - покачала головой Эмма и откинулась на спинку кресла – А как ты назвал Землю? То место, откуда мы прилетели. Ивапа… Как там было? Такого слова нет в исландском языке.
- Ивэапатон – снисходительно произнес защитник – Аналогом может быть выражение «Земля изгоев».
- И за что же нас туда изгнали, не знаешь? – с ухмылкой спросила Эмма – Что мы такого натворили?
- Боюсь, что для того, чтобы объяснить все мотивы и предпосылки изгнания ваших родителей на.. Э… Землю, понадобится сделать глубокий экскурс в историю Тонкара более чем тридцатилетней давности, Эмма. Ваш организм ещё не готов к такому информационному испытанию – спокойно ответил собеседник и поднялся на свои тонкие ноги – Главной вашей задачей сейчас, так же как и для ваших родителей, является восстановление жизненных сил. Поэтому я бы рекомендовал вам оставить эту беседу на более поздний срок. А пока, хотите я провожу вас в ваши апартаменты? Там вы сможете как следует отдохнуть, а после…
- Какого же черта ты не отвел меня раньше? – устало спросила Эмма. 
- О, простите, но таков протокол действий при реанимации жертв воздействия нейротранквилизатора – учтиво помогая девушке подняться из кресла, ответил Корс Арлениус. Его рука была сухой и немного прохладной, как гладкая ветка тонкого дерева – Сначала жертва должна быть реанимирована слабым медикаментозным воздействием, а после восстановления речевых и двигательных функций можно уже…
- Да поняла, поняла – отмахнулась Эмма, надеясь заткнуть своего провожатого – Просто отведи меня куда-то, где можно лечь.
Выйдя из маленькой переговорной комнаты, Корс повел девушку по коридорам дипломатического корпуса, и через несколько минут медленного шарканья Эмма, наконец, очутилась в светлом и просторном помещении с большой кроватью и высокими, от пола до потолка, окнами. За темными полотнами стекол таилась черная ночь.
- Располагайтесь, Эмма! Когда вы почувствуете в себе силы – просто свяжитесь с нами по внутренней связи, коммуникатор находится здесь, у выхода, а так же рядом с рабочим столом и кроватью – указывая на средства связи, сказал защитник – Хорошего отдыха!
Слегка поклонившись девушке, Корс вышел в коридор, и дверь за ним мягко затворилась. С трудом переставляя ноги, Эмма зашагала к кровати, но её взгляд, снова слегка теряющий фокус, уцепился за темноту в длинных окнах на стене за кроватью. Сделав над собой небольшое усилие, девушка прошла несколько дополнительных шагов и коснулось рукой прохладного стекла.
По ту сторону окна, расположенного в трех или четырех метрах над землей, за стеной невысоких деревьев, отдаленно напоминающих туи или эвкалипты, были видны силуэты множества высоких светящихся зданий и причудливых изгибов ландшафта. Инопланетный пейзаж поражал Эмму своей яркостью и переливчатостью красок, отчетливо выделяющихся на фоне темного ночного неба. Устало прислонившись к стеклу, девушка жадно разглядывала удивительную картину, пока её глаза не наполнились слезами.
Все должно было быть иначе. Она так хотела поделиться этим миром. Для созерцания этого пейзажа ей не хватало всего одного человека. Но, ему, похоже, нужнее был прежний, знакомый мир. Устало выдохнув от навалившегося одиночества, Эмма обхватила себя руками и потерла плечи, до сих пор одетые в специальный комбинезон для гибернации. Накативший от тоски холод начал отступать, но внезапно что-то укололо её левую ладонь, отвлекая от угнетающих мыслей.
Внимательно взглянув на правый рукав в поисках острого предмета, Эмма еще раз провела по правой руке ладонью и нащупала что-то, прикрепленное к манжете на внутренней стороне рукава. Осторожно отсоединив маленькую хрупкую вещь от одежды, девушка поднесла её поближе к глазам, но назначение предмета оставалось для нее неочевидным. Это было что-то вроде маленькой английской булавки, сделанной из прозрачного материала. На противоположной от крючкообразного острия стороне булавки было небольшое утолщение, которое внезапно мигнуло желтым светом и потухло.
Устало опустив вещицу на уровень ключицы, Эмма почувствовала, как кулон на её шее дернулся к неизвестному предмету. Достав его из под одежды, она внимательно посмотрела на два причудливых объекта, после чего поднесла их поближе друг к другу в ожидании какого-то взаимодействия. Приборы оправдали возложенное на них доверие и, слегка соприкоснувшись, словно по мановению магнетических сил, передали желтое свечение из булавки в кулон.
Нетерпеливо заморгав, родительский подарок стал теплеть и легонько вибрировать. Эмма узнала действия прибора, которыми он пытался дать ей понять, что ему есть что ей сказать. Приложив кулон к виску у левого уха, Эмма даже дернулась от неожиданности, отстраняясь от внезапного источника звука. Но услышанный ею обрывок фразы заставил девушку тут же вернуть кулон на место.
- Стив жив. Он не на Земле. Деметра лжет – холодно сообщил механический голос – Жди в комнате переговоров. Мы свяжемся с тобой. Никому не доверяй.
- Что это еще такое… - прошептала Эмма, убирая кулон после того, как прослушала сообщение несколько раз подряд.
Обессиленно опустившись на кровать, Эмма тщательно спрятала кулон и булавку под одежду, после чего укрылась одеялом по самые глаза и настороженно обвела освещенную комнату взглядом. Около кровати на небольшом столике был установлен интерком и графин с какой-то жидкостью светло-зеленого цвета. Рядом с графином своего часа ждал маленький изящный стакан на тонкой ножке. Быстро утащив стакан под одеяло как средство для экстренной самообороны, Эмма покрепче сжала стакан в руке и позволила себе уснуть. Последней её мыслью перед сном были строчки из «Божественной комедии»:
«…Стремиться должен ум, что истину открыл…»
Через мгновение Эмма уснула без сновидений.