Любимому другу

Владимир Алексееев
Больно и печально… Ушёл мой любимый друг
 в иное пространство.

В 1992 году сын привез из Москвы кутеночка английского сприн гер-спаниеля. Мы в нем души не чаяли. Но однажды в сильный мороз во время прогулки очевидно случился у него  инфаркт…. Было ему 14 лет… до сих пор печаль и скорбь. { может это кому покажется смешным-но не мне}
 И вот все повторяется. Мой друг-русский спаниель Бим (на фото).
  История такова. По улице бегал практически беспризорный кутенок 3-х ме сяцев от роду. Серый с черными пятнами с большими печальными глаза ми-он барражировал между жилищем хозяйки и местом проживания ее матери. Искал хозяйку, которая пила и   по причине болезненного увлечения алко голем не замечала ни собаку, ни своего малолетнего сына, который был отдан на откуп бабушки.
Это постоянно наблюдала хорошая знакомая жены и переживала и за ку тенка, и за ребенка. И вот решила об этом рассказать подруге и предложи ла забрать беспризорного кутенка себе, что подруга и сделала. О ребенке мы позаботиться не могли… по вполне понятным обстоятельствам(
                Он, собачик, переживал, пытался сбежать к любимой хозяйке… но сами понимаете, мы этого не допустили… это происходило довольно дол го.  Они ведь если любят, то навсегда, привязываются крепко до заболева ний….
   Но со временем привык и даже полюбил своих новых родствен ников. Правда до последнего времени нет-нет да и очевидно вспомнит свою хозяйку и очень начинает присматриваться и принюхиваться к неко торым проходящим мимо женщинам…  память о своих им дана навечно… Но любил он страстно свою новую хозяйку и несколько меньше меня.
     Так и жили, пару раз сходили на охоту-проявил ооочень хорошие качества. О его детях –их хозяева так же отзывались с восхище ниием. И не редко приходили охотники – любители и просили дать им потомка от нашего Бима.
       Когда его новая хозяйка уходила по делам-ложился у порога и терпеливо ждал её. И очень, до сильного стресса радовался ее приходу-аж поскуливал, приветствуя и восторгаясь.
         И любил всех наших родственников, особенно сестер хозяй ки, сына, внуков… Был не навязчив, терпелив, доброжелателен с чужими людьми и собаками. Даже на кошек перестал обращать внимание после некоторых разъясний. Очень внимательно прислушивался к речи-полагаю, что многое из сказанного понимал. Воспринимал суть сказанного на слух, а может быть воспринимал эту суть, проникая в нейромыслительные   
прцессы  своих близких… Всех людей, проживающих в подъезде прини мал, как своих одножителей-с теплом и приятельским отношением к ним.
Для него было главным, что бы вся семья была дома, тогда он спо койно спал в пол уха) Любил внимание –любое. Конечно очень любил, когда его гладили, смотрели ему в глаза и разговаривали с ним….
Любил детей, особенно когда они на прогулке подходили и гладили его, Да и взрослых незнакомых тоже принимал с достоинством и позволял себя гладить.
Когда собаки или люди, как он полагал , угрожали хозяйке –он рычал, растопыривался и показывал, что сейчас перекусит пополам))) Да, так и было.
Воспитывали мы его лет до двух, а потом он все делал так, как это и положено. Мы его не принуждали, он все воспринимал спокойно с пони манием и с философским отношением к происходящему.
Внешне: Большие,  человеческой формы глаза с осмысленным взглядом, человеческим. Глаза глубокие и всепонимающие, стремящиеся проникнуть в душу членов семьи и в суть происходящего вокруг… Серый с черными пятнами и с со статной фигурой. С возрастом появились брови, ну прямо , как у человека  но седые, поэтому и проявились.
Всегда пытался чем то помочь членам семьи, но не мешал и не был назойлив. Однозначно  чувствовал, если у кого из нас что то было не так или психологически или физически,  проявлял внимательность и сопе реживание…. Отличался внимательной  взаимностью, всепониманием, чис топлотностью, уваженем к близким….
 Если открыть эту сноску - будет малеькое видео…. (у меня не получилось(()

Вот, а в последнее время он стал очень не активным. И еще созер цателем - остановится около подъезда и долго смотрит по сторонам… запо миная все увиденное и размышляя над его сутью…
Потом, зайдя в квартиру, обходил все комнаты, убеждаясь в том , что все дома. После этого шел к чашке и пил… и снова обходил комнаты, зрительно и мысленно общаясь с нами… Жаль, что такого теперь нет((…….

Вот  такая очень печальная история. Скучаю, постоянно помню, 
больно а что делать, а……..???

Ведь по большому счету он очень помогал нам по жизни своим вниманием,  психологической поддержкой. Своим присутствием и свои ми мыслями, да-да, именно мыслями, которые мы воспринимали шес тым чувством. Теперь этого нет и мы ощущаем себя сиротами, в доме как будто опустело и похолодало, нет той умиротворенности , чувства покоя и стабильности…. Пустота и печаль, безысходность и одиночество.
Очень не хватает его взгляда, живого присутствия, попыток «поговорить и обменяться мнениями» на уровне мыслительного взаимопроникнове ния….   Очень его не хватает, как человека, ушедшего не попрощавшись.