5 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродром Луостари и вылетала на перехват самолётов противника.
Два наших СБ-2 с задания не вернулись.
Вражеская авиация бомбила Мурманск и ставила возле него мины, бомбила Полярный, Ваенгу и Грязную. От прямых попаданий бомб затонули траулеры РТ-7 «Семга» (608 брт) и РТ-61 «Водник» (555 брт), мотобот «Рыбообработка», водолазный портовый бот «Санслужба-1», повреждены два тральщика.
Два немецких Ю-88 сбиты зенитной артиллерией.
2 наших торпедных катера производили поиск кораблей противника в Варангер-фьорде, а 3 катерных тральщика тралили мины в Кильдинском проливе и в районе бухты Кулонга.

Балтийский театр боевых действий:
Батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии вели контрбатарейную борьбу.
Немцы безуспешно обстреливали миномётным огнем крепость Шлиссельбург. Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала Териоки, Колганпю, Пейпию, Котку, огневые точки и войска противника перед фронтом 54-й армии, отражала налёт на Ленинград и корабли на Неве, прикрывала Кронштадт, доставила на о. Лавенсари 6.930 кг продовольствия, 16 ящиков патронов и 8 ящиков мин, вывезла оттуда 30 раненых, вела разведку.
Потерян 1 И-15бис и 4 самолёта совершили вынужденную посадку на лёд.
Около 2 часов ночи 31 немецкий бомбардировщик Хе-111 из KG.4 произвёл налёт на корабли в Ленинграде. Корабли флота не пострадали, однако был разрушен госпиталь на 3-й линии Васильевского острова, бомбы попали во 2-ю городскую психиатрическую больницу и некоторые жилые дома. Убито около 50 и ранено около 100 человек.
Авиация противника обстреливала ледовую дорогу на Ладоге, бомбила о. Лавенсари.
2 батальона лыжного полка, вышедшие 3 апреля с о. Лавенсари, возвратились обратно, не выполнив задачу по овладению о. Большой Тютерс.

Черноморский театр боевых действий:
Противник производил обстрел боевых порядков наших войск под Севастополем, выпустил по городу 86 снарядов.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Саки и Сарабуз, войска противника на Феодосийском участке фронта, прикрывала ВМБ и корабли в море, вела разведку и поиск подводной лодки Щ-210.
Вражеские самолёты бомбили порт Тамань, осуществляли разведку Керченского пролива.
В 3 часа 24 минуты транспорт «Сванетия» в охранении эсминца «Бойкий» и 2 сторожевых катеров доставил в Севастополь 382 человека маршевого пополнения, 245 тонн боезапаса, 350 тонн продовольствия и 194 тонны фуража.
В 20 часов 27 минут «Сванетия», приняв на борт 120 раненых и 65 тонн разных грузов, в охранении эсминцев «Бойкий» м «Незаможник» вышла из Севастополя в Туапсе.
3 сторожевых катера типа «МО», охранявшие транспорт «Калинин», отразили реактивными снарядами «РС» атаку 8 пикировщиков Ю-87.
Межбазовые переходы осуществляли 1 лидер, 1 эсминец и 1 подводная лодка.
Переходы 9 судов на театре и 1 канонерская лодка обеспечивали 1 лидер, 3 эсминца, 2 базовых тральщика и 16 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...