Концепция эволюции в биологии

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский ученый в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почетный ученый Европы, почетный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.




КОНЦЕПЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ В БИОЛОГИИ


Эволюция – процесс длительных, постепенных, медленных изменений, которые в конечном итоге приводят к изменениям коренным,  качественным, завершающимся возникновением новых материальных систем, структур, форм и видов.

Применительно к живой природе эволюция понимается как процесс образования более сложных видов из простых.

Концепция эволюции в биологии:

1. Опираясь на огромный фактический материал и практику селекционной работы по выведению новых сортов растений и пород животных, Ч. Дарвин сформулировал основные принципы своей эволюционной теории:

- первый принцип постулирует, что изменчивость является неотъемлемым свойством живого;

- второй принцип заключается в раскрытии внутреннего противоречия в развитии живой природы.  Оно состоит в том, что, с одной стороны, все виды организмов имеют тенденцию к размножению в геометрической прогрессии, а с другой, – выживает и достигает зрелости лишь небольшая часть потомства;

- третий принцип называют принципом естественного отбора,  который играет фундаментальную роль в теории эволюции не только Дарвина,  но и всех теорий, появившихся позднее.

2. Ч. Дарвин и последующие  теоретики к основным факторам эволюции относили изменчивость, наследственность и борьбу за существование.

3. Современная теория органической эволюции отличается от  дарвинской по ряду важнейших пунктов:

- она ясно выделяет элементарную структуру, с которой начинается эволюция. В настоящее время такой структурой считается популяция, а не отдельная особь или вид, который включает в свой состав несколько популяций;

- в качестве элементарного явления или процесса эволюции рассматривается устойчивое изменение генотипа популяции;

- она шире и глубже истолковывает факторы и движущие силы   эволюции,  выделяя среди них факторы основные и неосновные.

4. Основные факторы в современной теории эволюции:

- мутационный процесс,  который исходит из признания того факта, что основную массу эволюционного материала составляют различные формы мутаций, т.е. изменений наследственных свойств организмов, возникающих естественным путем или вызванных искусственными средствами;

- популяционные волны («волны жизни»), определяющие количественные флуктуации или отклонения от среднего значения численности организмов в популяции, а также области её расположения (ареола);

- обособленность группы организмов.

5. Синтетическая теория эволюции представляет собой синтез основных эволюционных идей Дарвина и, прежде всего, идеи естественного отбора с новыми результатами биологических исследований в области наследственности и изменчивости.

6. Существенное отличие синтетической эволюции от дарвинской состоит в чётком разграничении областей исследования микроэволюции и макроэволюции.

Микроэволюция – совокупность эволюционных изменений, происходящих в генофондах популяций за сравнительно небольшой период времени и приводящих к образованию новых видов.

В отличие от этого макроэволюция связана с эволюционными преобразованиями за длительный исторический период времени,  которые приводят к возникновению надвидовых форм организации живого.

7. Важнейшая мировоззренческая проблема состоит в объяснении явлений целесообразности в живой природе.

Целесообразность – неизбежный результат естественного отбора,  в ходе которого устраняются организмы, неприспособленные к условиям своего существования, и получают право на жизнь и потомство организмы,  обладающие  определёнными преимуществами перед ними.

Вторая важная проблема касается соотношения случайности и необходимости в развитии органического мира.

Мерой целесообразности и совершенства живых систем служит внешняя среда. Целесообразность всегда имеет относительный характер.

Третья важная проблема связана с характеристикой направленности развития в органическом мире.

В настоящее время прогресс связывают со степенью упорядоченности и сложностью организации биологических систем, поскольку живой организм – сугубо неравновесная система по понятиям открытых систем.

Список литературы

См. Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.