Курск и его правители с 16 до конца 19 века - 7

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.

ГЛАВА 7.

КУРСК И ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ
В ПЕРИОД БЕЛГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ
Неизвестно, какими бы темпами развивалось дальше городское самоуправление и чиновничий аппарат Курска, но царя-реформатора, первого императора России Петра Алексеевича Романова 28 января 1725 года не стало. И хотя он перед смертью некоторое время болел и имел постельный режим, но распоряжений о своем преемнике не оставил. На российский императорский престол «птенцами гнезда Петрова»  была возведена его супруга Екатерина Алексеевна, урожденная Марта Скавронская (1684-1727).
В 1727 году незадолго до своей кончины императрица Екатерина I издала указ об учреждении Белгородской губернии. В соответствии с новой губернской реформой Курский край со всеми своими городами и селениями вошел в качестве провинции, а его отдельные части – в качестве уездов в эту губернию. При этом в городе Курске как центре провинции вновь было введено воеводское правление, которое просуществовало до 1779 года. С этого времени Курск стал выдвигаться на первую роль среди других городов Посеймья.
Вот как об этом сообщает С.И. Ларионов: «В 1727 году. По учреждении Белгородской губернии, в Курске отменен Надворный суд и приписан Курск к губернии, в которой первым губернатором был князь Юрий Юрьевич Трубецкой, вице-губернатором – Петр Иванович Лачинов. А по городам учреждены были воеводства, и в Курск по надворном суде до определения воеводы прислан был главным правителем всех дел бригадир Леонтий Герасимович Ларионов, который, недолгое время там был, умер. И в том же 1727 году определен в Курск первым воеводою капитан Семен Артемьев сын Раевский и при нем секретарь, переименованный из дьяков, Федор Беленинов» [1].
О первом белгородском губернаторе Трубецком Юрии Юрьевиче известно то, что он родился в 1668 году, умер 8 сентября 1739 года. Был комнатным стольником Федора Алексеевича и Петра Алексеевича. В 1700 году – на дипломатическом поприще в Пруссии. В 1720 – президент городового магистрата. После губернаторства в 1730 году отозван в Петербург, где стал сенатором. В Курском крае он и его дети владели обширными поместьями [2].
Лачинов П. И., Ларионов Л.Г. и Раевский С.А., согласно данным «Русского биографического словаря» Брокгауза и Ефрона, принадлежали к старым русским дворянским родам. Более полных данных о них, к сожалению, не обнаружено.
После смерти Екатерины I российский престол перешел к внуку Петра I от его сына Алексея и Софьи Шарлотты Бланкебургской – Петру II Алексеевичу (1715-1730). Одним из известнейших деяний этого молодого императора стало отправление генералиссимуса Александра Даниловича Меншикова (1670-1729) вместе с семейством в ссылку. Так закатилась звезда «полудержавного властелина» эпохи Петра I и Екатерины I.
Император Петр II, как и Екатерина I, взойдя на трон, поспешил издать ряд указов, в основном касающихся армейских чинов. А для курян интерес представляет указ, позволявший купцам первой гильдии получать чины, носить дворянский мундир, шпагу, приезжать ко Двору, иметь звание коммерции и мануфактур-советника. А те, кто пребывал в первой гильдии беспорочно 12 лет, имели право ходатайствовать перед императором о принятии их детей на государственную службу.
Вскоре Петр II умер, и на русский трон была возведена племянница Петра от брата Ивана – Анна Иоанновна (Ивановна) (1693-1740). Возвели ее на трон представители так называемого Верховного тайного совета, созданного еще в 1726 году по инициативе А.Д. Меншикова, вынашивавшего планы ограничить самодержавие императрицы. В 1730 году в Верховный тайный совет входили государственный канцлер граф Г.И. Головкин, князь Д.М. Голицын, барон А.И. Остерман, А.Г. Долгоруков и В.Л. Долгоруков.

Чтобы оказаться на российском троне, Анна Иоанновна 28 января (8 февраля) 1730 года подписала Кондиции ВТС, согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. Но оказавшись в Москве и выяснив расклад политических сил, она порвала Кондиции, а затем и расправилась с «верховниками». Одних казнят, других запрут в узилище, и там они помрут, третьих обесчестят, сделав придворными шутами. Обо всем этом прекрасно сказано в романе И.И. Лажечникова «Ледяной дом».
И хотя С.И. Ларионов не конкретизирует время нахождения в Курске на воеводстве лиц в период царствования Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, а представляет их единым списком вплоть до 1779 года, не трудно предположить, что в данный период времени это были, скорее всего,  прапорщик Дохтуров Юрий Степанович, капитан и князь Шеховской Федор Федорович, подполковник Бибиков Петр Григорьевич, подполковник Дурново Даниил Федорович и майор Ушаков Ефим Григорьевич. Именно они возглавляют список из 18 курских воевод [3].
А из интересных событий краеведами установлена только попытка курских купцов учредить в Курске суконную фабрику, о чем губернатор Белгородской губернии информирует царское правительство в октябре 1734 года. Однако вопрос: была ли эта фабрика построена или нет, оказавшись лишь проектом на бумаге, так и остался открытым [4].
Из других событий С.И. Ларионов отметил то, что в 1735 году «при начавшейся Турецкой войне в городе и уезде оказалась прилипчивая болезнь на людях, на лошадях же – сильна была короста» [5].

После Анны Иоанновны на российском престоле недолго находится только что родившийся император Иван VI Антонович (1740-1764) при матери-регентше Анне Леопольдовне (1718-1746).
Иван Антонович доводился правнуком брату Петра I – Ивану V Алексеевичу. Но в  ночь с 24 на 25 ноября 1741 года офицеры гвардейских полков совершают дворцовые переворот, арестовывают Анну Леопольдовну с ее семейством и приближенными к ней вельможами и возводят на престол дочь Петра I и Екатерины I Елизавету Петровну (1709–1761).
Двадцать лет длилось царствование Елизаветы Петровны Романовой. Как и ее великий родитель, Елизавета любила заниматься законотворчеством. Одними из первых государственных актов ее правления стали отмена Кабинета Министров, созданного Анной Иоанновной, и восстановление Сената, а также принятие Манифеста об отмене смертной казни государственным преступникам (Миниху, Остерману и другим). Но при этом институт воеводства в городах и все прочие атрибуты городского самоуправления, введенные императрицей Екатериной I еще в 1727 году, оставались прежними.
В 1742 году Елизаветой Петровной издается указ о делении купеческого сословия на три гильдии. Каждая гильдия для лучшей организации работы и взаимодействия с другими гильдиями и властью на местах избирает себе на один год старшину, старосту и его товарища. При этом выборные от младшей гильдии подчиняются выборным лицам от старшей.
Еще в этом году в Курском крае, в том числе в Обоянском уезде на речке Рыбице на однодворческих дачах у села Любостова и некоторых других, а также близ города Курска на реке Тускари проводились геологические изыскания свинцовых руд. Итогом их стало то, что самые богатые залежи свинцовой руды оказались вблизи Курска [6].
Население Курска в этом году, по данным историка Ф.И. Лаппо, возросло до 3282 человек мужского пола. И причину роста населения историк видел в миграционных процессах как внутри Курского уезда, так и по стране в целом. И связано это было с ростом торгового оборота и числа лиц, желавших заниматься ремесленными промыслами и торговлей [7].
В 1743 году, вскоре после разгрома и капитуляции шведской армии Левенгаупта  был заключен мир со Швецией, война с которой длилась с 1741 года.
В 1744 году последовал указ императрицы, подтверждающий разрешение Петра I покупать к фабрикам и заводам деревни.  Закабаление русского крестьянства продолжалось. В этом же году в целях улучшения экономической обстановки в стране запрещен вывоз за границы золота и серебра, а также зерна – важного стратегического продукта. При этом делаются значительные послабления монастырскому духовенству – упраздняется коллегия экономии и монастырские вотчины (земли) возвращаются в ведение Синода.
В 1746 году издаются указы: а) запрещающий крестьянам жаловаться на своих господ; б) запрещающий кому-либо, кроме дворян, покупать «людей и крестьян». В следующем году выходит еще один указ, направленный на усиление крепостной зависимости самого бесправного сословия России – крестьян. В нем говорится о приписке помещичьих дворовых людей к деревням и разрешается продавать крепостных в рекруты.
В 1748 году императрица обращает внимание на Российскую Академию и разрешает печатать в ней переводные книги, а М.В. Ломоносову – создать первую в России химическую лабораторию.
А в Курске и Курском уезде в этом году отмечается появление саранчи и жестокие морозы, уничтожившие «икру» саранчи. А 1749 год отметился страшным по своим последствиям неурожаем ржи и прочих злаковых культур, вызвавшим резкий скачок цен на зерно и хлеб. С.И. Ларионов, описывая данный факт в истории края, сравнивает его с неурожаем 1600 года и голодом в Московском государстве [8]. 
В конце 1750 года в столице по воле императрицы узаконивается деятельность частных театров, а в начале следующего года в Москве издается Библия на славянском языке. С благоволения императрицы издается «Собрание сочинений в стихах и прозе» М.В. Ломоносова. На сцене Немецкого театра труппой Федора Волкова ставится трагедия А. Сумарокова «Хорев». Следовательно, Елизавета Петровна печется о духовном и культурном развитии России.
Не забывает она и о строительстве новых заводов, и о торговле, и о подготовке кадров для армии и флота. В 1751 году основываются железоделательные заводы в Олонецком крае, и купцам разрешается покупать крестьян на мануфактуры. В 1752 году открывается Морской кадетский корпус.
Следующие два года, 1753 и 1754, также богаты на указы императрицы. В 1753 году издается указ об отмене смертной казни в России. Даже в «цивилизованной» Европе такого нет. Правда, тут же следует закон, повторяющий приказ о приписке к фабрикам «всех негодных к службе разночинцев». А в 1754  году учреждаются государственные земские банки, а также дворянский и купеческий.
В 1755 году, 26 июля, с разрешения императрицы основан Московский университет. Вскоре по ее инициативе Сенатом принят таможенный устав. А дворянам дарованы новые привилегии: только им разрешается заниматься винокуренным делом, приносящим знатные барыши. Купечеству, привыкшему к новым льготам и послаблениям, такой закон по душе не пришелся.
В 1756 году с благоволения Елизаветы Петровны при Московском университете открыты типография и библиотека. А в столице Санкт-Петербурге учреждается первый русский государственный театр. Его директором назначается известный писатель А.П. Сумароков.
В этом же году Россия объявила войну Пруссии. Начавшаяся Семилетняя война потребовала новых рекрутов. Это дополнительным грузом легло на плечи русского крестьянства, в том числе и Курского края. Для более эффективного набора рекрутов образовывается Генеральное учреждение, отвечающее за ежегодный набор служивых.
Начало военных действий не помешало императрице в 1757 году издать указы: а) об основании Академии художеств, б) о запрещении рвать ноздри женщинам. Кроме того, в следующем году была открыта гимназия в Казани, а в 1759 году стал издаваться литературный журнал А. Сумарокова «Трудолюбивая пчела».
В том же, 1759 году, по России прокатились волнения крестьян в монастырских вотчинах. В связи с этим Сенатом была учреждена Особая комиссия по разбору дел о крестьянских волнениях. Виновными оказались, как всегда, крестьяне.
На фоне победных действий русских армий в 1760 году издается указ, разрешающий помещикам ссылать крестьян в Сибирь на поселение. И в то же время издается первый русский учебник по физике. Правда, пока что только для юного цесаревича Павла Петровича.
25 декабря 1761 года императрицы Елизаветы Петровны не стало. Но до этого она успела издать указ, запрещающий крестьянам выдавать векселя и вступать в поручительство без разрешения их владельцев-помещиков.
Со смертью Елизаветы Петровны заканчивалась эпоха Петра Великого, а на авансцену российской истории выдвигалась эпоха Екатерины Великой.
В годы царствования Елизаветы Петровны воеводами в Курске из списка С.И. Ларионова, по-видимому, были советник Оладьин Василий Козьмич, советник Кошелев Александр Данилович, коллежский асессор Рахманин Иван Тимофеевич,  поручик Татищев Андрей Иванович (1748–1749), коллежский асессор Мясоедов Илья Мартынович (1754–1758), коллежский асессор Щенин Федосей Михайлович (1758–1760), надворный советник Артамонов Петр Семенович (1760–1762) [9].
Впрочем, могли быть и иные варианты.
Начиная с петровских времен, в Курске довольно бурно, как уже не раз отмечалось, развивалась торговля, которая являлась катализатором численного роста купеческого сословия. Во времена Елизаветы Петровны здесь видное положение занимали купеческие семьи Баушевых, Голиковых, Дружининых, Полевых и других. Из их рядов формировался городовой магистрат, чаще всего именно они становились ратманами и другими членами городового правления.
А вот третья по численности после купцов и мещан  группа курского населения – однодворцы, проживающие в слободках Солдатской, Рассыльной, Подьяческой, Городовой и Черкасской – в 1747 году (по 2-й ревизской сказке) насчитывала 400 душ мужского пола. Еще меньше однодворческого населения было в старейших курских пригородных слободках – Стрелецкой, Пушкарной, Казацкой и Ямской, жители которых – предки прежних служивых людей «по прибору», – оказавшись не у дел, первыми ринулись в торгово-ремесленное сословие, пополнив ряды купечества и мещанства. При этом, как пишет Ф.И. Лаппо, многие из них либо нанимались к богатым и более удачливым соседям, либо уезжали в другие города. И жили все они разно. По данным того же историка Лаппо, у однодворца Казацкой слободы А.И. Проскурина имелось в наличии «изба, 2 клети, 4 лошади, 15 овец, 15 свиней и хлеба на гумнах 10 одоньев», а у однодворцев Якова и Константина Колтыхиных «пожитков: изб разного лесу – 2, амбаров – 2. Двор огорожен плетнем, но скота и хлеба ничего не имеется». Показаны им и другие примеры как зажиточного, так и бедняцкого состояния курских однодворцев [10]. 
Заканчивая данную главу, стоит обратить внимание читателей на такое обстоятельство: царствование «веселой императрицы» Елизаветы Петровны длилось двадцать лет, но этот период времени в курской историографии почему-то не нашел широкого освещения, хотя в отечественной литературе этот период истории России отражен довольно полно и ярко. Взять хотя бы произведения таких мастеров исторической художественной прозы, как Е.П. Карнович («Любовь и корона»), Г.П. Данилевский («Мирович»), В.А. Соснора («Две маски»), Е.И. Маурин («Людовик и Елизавета»), Н.Э. Гейнце («Дочь Великого Петра») и другие. Но почему-то многие поколения курских ученых и краеведов как-то оставили без пристального внимания жизнь Курска и Курского края в данный период времени.
А ведь в Курске в конце сороковых годов жил бывший архимандрит Знаменского монастыря Михаил Нифонтов, кстати, уроженец города Курска и выходец из купеческой семьи, который помог начинающему писателю и биографу Петра I Ивану Голикову (01.10.1735) повысить свое первоначальное образование и приступить к сбору материалов о жизни и деятельности  императора. Дело в том, что Михаил Нифонтов, в миру Максим Нифонтов, в молодости был полковым священником и лично видел императора Петра Алексеевича, а по окончании службы настоятелем Знаменского монастыря начал писать свои воспоминания о государе. И это воспоминания юный Иван Голиков копировал, в том числе и для себя. Они-то и стали первыми источниками для многотомного собрания сочинений о деяниях Петра Великого.
В 1751 году, когда будущему писателю было только 16 лет, его отец Иван Ларионович (Илларионович) Старший или Большой (ок. 1704 – после 1761) разорился, и юный Иван Голиков отправился в Москву к купцу Журавлеву отрабатывать отцовский долг и набираться купеческой и жизненной премудрости.
А в Знаменском монастыре, как до этого в Коренной пустыни, уже имелась большая библиотека, в которой, кроме духовных книг, были царские, патриаршие и митрополичьи грамоты, старинный Синодик в кожаном переплете, «Библия в лицах» (1712 года издания) и не менее двух списков «Истории города Курска и Курской Коренной иконы Божией Матери Знамение». А еще в Знаменском монастыре, как сообщают авторы «Путеводителя по городу Курску» Н. Златоверховников и А. Танков, примерно с начала XVII века и до 1742 года находилась духовная семинария, впоследствии преобразованная в духовное училище. На то время это было единственное учебное заведение в городе [11].
 
Примечания:

1. Ларионов С.И. Описание Курского наместничества. – М., 1786.
2. Большая Курская энциклопедия. В 3-х томах и 9 книгах. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2004. – С. 109-110.
3. Ларионов С.И. Описание Курского наместничества – М., 1786.
4. Из истории Курского края. – Воронеж, 1965. – С. 115-116.
5. Ларионов С.И. Описание Курского наместничества. – М., 1786.
6. Из истории Курского края. – Воронеж, 1965. – С. 116.
7. Лаппо Ф.И. Курск в период разложения крепостнических отношений. Население // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1975. – С. 45.
8. Ларионов С.И. Описание Курского наместничества – М., 1786.
9. Ларионов С.И. Описание Курского наместничества. – М., 1786; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 63.
10. Лаппо Ф.И. Курск в период разложения крепостнических отношений. Население // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1975. – С. 48.
11. Н.И. Златоверховников, А.А. Танков Путеводитель по городу Курску. – М., 1901; Пахомов Н.Д. Голиков Иван Иванович. Певец деяний Петра I // У истоков. – Курск, 2016. – С. 81-108.