Курск и его правители с 16 до конца 19 века - 5

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.


ГЛАВА 5.

КУРСК И КУРСКИЕ ВОЕВОДЫ
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА


В 1676 году умер царь Алексей Михайлович Тишайший, и на российский престол взошел его сын Федор Алексеевич Романов (1661–1682), человек добрый и образованный (воспитанник С.Е. Полоцкого), но легко поддававшийся чужому влиянию и не обладающий крепким здоровьем [1].
В Курске в это время, как отмечалось в предыдущей главе, на воеводстве находились отец и сын Ромодановские, которых в 1679 году, по данным С.И. Ларионова, сменил боярин Иван Богданович Милославский (?–1681). В это время в Курске, обескровленном уходом служилых людей в Большой Белгородский полк, проживало всего лишь 1253 человека мужского пола [2].
О воеводе Милославском известно то, что в Курске на воеводстве он находился до 1680 года. В 1648 г. присутствовал среди поезжан на свадьбе царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской, которой доводился двоюродным братом. В 1649–1652 гг. сопровождал царя в его загородных поездках. Как и многие московские служилые люди, участвовал в русско-польской войне 1654–1667 годов за Украину и в русско-шведской войне 1656–1658 годов. Сопровождал царя в походе на Смоленск в 1654 г. Во время осады Смоленска возглавлял отряд, штурмовавший Пятницкие ворота, затем вел переговоры о сдаче города поляками. В походе 1655 г. был головой стряпчих в государевом полку. В 1656 г. командовал успешным ночным штурмом Динабурга, руководил строительством Борисоглебской крепости, участвовал в осаде Риги.
В 1656/57 году разжалован в московские дворяне, но затем прощен и пожалован в стольники. В 1659–1663 годах – воевода в Холмогорах. С 1665 г. окольничий. В 1668–1669 и 1673–1675 гг. возглавлял Челобитный приказ. В 1678 году, находясь на воеводстве в Симбирске, успешно руководил обороной города от войск С. Разина, был пожалован за это в 1671 г. в бояре. После снятия осады Симбирска, соединившись с армией кн. Ю.Н. Барятинского, нанес повстанцам решительное поражение, а в 1671 г. освободил от мятежных казаков Астрахань. В 1676–1677 гг. воевода в Казани. В 1679 г. был направлен со своим полком в товарищи к П.В. Шереметеву для обороны Киева от турок.
Был женат на Дарье Петровне Даниловой, от брака с которой имел двух сыновей: Александра и Сергея.
В Курске, по данным С.И. Ларионова, в помощниках у Милославского был дьяк Иван Дмитриев, а по данным А.А. Танкова – помещик Курского уезда Петр Исаков.
При воеводстве Милославского завершено строительство Изюмской оборонительной линии (1679-1680), и западная часть Белгородской засечной черты утратила свое военное значение. Однако восточная часть продолжала действовать, и курские ратные люди несли воинскую службу не только в местном гарнизоне, но и в Большом Белгородском полку.
Несмотря на укрепление южной границы новыми городами-крепостями, новыми фортификационными сооружениями и участками засечной линии, несмотря на предпринимаемые меры дипломатического характера со стороны царского правительства и подписание очередных мирных договоров, крымские и ногайские орды время от времени прорывались на территорию Посемья. Так, в  1680 году в Курско-Белгородском крае, как сообщает А.А. Танков, «совершился страшный по своим кровавым последствиям татарский погром», печальным результатом которого стало разграбление помещичьих поместий, пленение 471 человека мужчин, 368 женщин и 294 мальчиков и девочек. В учиненных варварами пожарах погибли не только взрослые, но и дети: 28 мальчиков от четырех лет до полугода и 42 девочки.
В этом году из Белгородского уезда крымчаками было угнано из дворянских имений 683 лошади, 820 коров и волов, 2250 овец, 112 коз, сожжено дотла 6 помещичьих дворов, 170 копен хлеба, стоявшего в одонках, и 20 четей обмолоченного хлеба. Как видим, варвары что не могли увезти с собой, то жгли и рушили, лишь бы как можно больше принести вреда.
Но, кроме Белгородского уезда, подобным кровавым бедствиям подверглись Болховский, Карповский, Хотмыжский, Вольновский, Краснокутский, Золочевский, Ахтырский, Валковский уезды. Всего, по исследовательским данным А.А. Танкова, за «один год в уездах и городах Белгородского полка было взято, побито и пожжено всяких чинов людей, жен и детей 3258 человек, да у них же взято 24193 головы скота, 4828 ульев с пчелами, сожжено 4 церкви, 688 дворов, 4 мельницы, 8 хуторов. После татарского погрома не оказалось 6984 чети обмолоченного хлеба, 10385 копен необмолоченного хлеба, 1571 воз сена» [3].
И хотя подобная горькая учесть минула Курский уезд, но эти строки невозможно читать без содрогания сердца.
В 1680 году в Москве умер знаменитый просветитель того времени Симеон Полоцкий, в миру Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович (1629-1680), но к царскому двору уже были допущены его ученики и продолжатели дела просвещения, куряне Сильвестр Медведев и Карион Истомин. В творческом багаже наших земляков – поэтов, прозаиков, переводчиков, авторов философских и теософских трактатов – было несколько од и посвящений царствующим лицам.
Например, Сильвестр Медведев в 1680 году (18 июля) написал стихотворение «Приветство брачное» по случаю бракосочетания царя Фёдора Алексеевича с Агафьей Семёновной Грушецкой. Это стихотворение, как сообщают историки, придворным композитором Павлом Черницыным было положено на музыку, как, впрочем, и некоторые другие.
В том же году, после смерти (25 августа) Симеона Полоцкого Сильвестр Медведев становится не только его душеприказчиком и наследником книг, рукописей и небольшого состояния («тридесяти рублей и лисьей шубы»), но и главой партии малороссийских ученых в Москве, получивших название «латинистов», представителем которых до этого времени был сам Полоцкий. Кроме того, он назначается еще и настоятелем Заиконоспасского монастыря, в стенах которого начинает заниматься церковной и общественной деятельностью.
Кроме того, в 1680 году Медведев создаёт «Епитафион» – эпитафию на смерть друга и Учителя – Симеона Полоцкого. Стихотворение написано по заказу царя Фёдора Алексеевича, который лично «рецензировал» это стихотворение и только пятнадцатый вариант «Епитафиона» утвердил, отвергнув все предыдущие.
В 1681 году (14 июля) во время родов умирает супруга царя Агафья Семеновна, а вскоре – и рожденный ею сын Илья. Царский дом в трауре. Чтобы как-то поддержать Федора Алексеевича, Медведев пишет «Похвалу Евдокии» – стихотворное тезоимённое приветствие сестре царя – царевне Евдокии Алексеевне.
В этом же году с согласия Фёдора Алексеевича Медведев устраивает школу при Заиконоспасском монастыре, которую мечтает преобразовать затем в Академию. Как отмечают исследователи, царь поддерживает Медведева в этом начинании, даже выделяет для будущей Академии 300 книг из своей библиотеки. Однако не дремлют и противники этого прогрессивного начинания, которые всячески «тормозят» открытие Академии. Больше всех старается патриарх Иоаким, возненавидевший Медведева за его ученость и образованность, за стремление к просветительской деятельности.
А еще в это же время Сильвестр Медведев пишет ряд произведений, в том числе «День светозарный во мире сияет» и другие, написанные в силлабической системе стихосложения, отличающиеся витиеватым и напыщенным слогом, строгим соблюдением количества слогов независимо от ударений в словах.
Таким образом, идя по стопам своего Учителя, Сильвестр Медведев занимает то положение в просвещенном обществе, которое ранее существовало у самого Симеона Полоцкого [4]. 
И куряне вправе гордиться и Сильвестром Медведевым, и Карионом Истоминым.

А в Курске, по данным С.И. Ларионова и А.А. Танкова, в 1681 году некоторое время на воеводстве находился московский думный дворянин Венедикт Андреевич Змеев (? – после 1681), род которого известен с XV века. В помощниках у него был дьяк Полуект Истомин (возможно, родственник Кариону Истомину). Затем с 1681 по 1682 год воеводой здесь был Петр Иванович Хованский (Большой) (? – не ранее 1696), князь, боярин (с 1678 г.), Гедиминович (13-е колено) [5].   
Если о биографии В. Змееве и его деяниях речь пойдет ниже, то на биографии князя П. Хованского стоит остановиться в данный момент. Он был сыном боярина и начальника Стрелецкого приказа Ивана Андреевича Хованского (Тараруя) (?-1682). Участвовал в русско-польской войне 1654-1667 годов за Украину. В сражении под Волонами 1660 года был ранен. Но, подлечившись, вновь встал в строй. В сражении под Кушликами осенью 1661 г. был взят в плен, откуда был освобожден в сентябре 1662 года.
В 1664 г. получил назначение на воеводство в Псков в товарищи к своему отцу. В конце 1674 г. был послан на Дон, где провел два года. В 1678 г. отправлен воеводой в Архангельск на смену отцу.
После казни 17 сентября 1682 отца и брата Андрея, обвиненных правительницей Софьей Алексеевной в замысле убийства царской семьи и захвате государственной власти, остался в живых, но не сумел избежать опалы. 20 сентября 1682 находившемуся в Севске думному дворянину Л.Р. Неплюеву была послана царская грамота с распоряжением немедленно ехать в Курск и взять у Хованского «город и городовые и острожные ключи и полковой наряд и списки ратных всяких чинов людей», а его самого посадить «за крепкий караул».

Когда Неплюев с отрядом детей боярских и дворян прибыл в Курск и в присутствии представителей Судебного разряда, глав стрельцов и казаков, местных подьячих зачитал воеводе постановление правительства Софьи Алексеевны, то он без какого-либо сопротивления сдался служилым людям Неплюева.  А 1 октября 1682 закованного в кандалы П.И. Хованского с женой и детьми Неплюев передал прибывшему в Курск стольнику П.А. Невлеву, который повез их в Нижний Новгород. 
29 декабря 1682 года князь П.И. Хованский по указу правительницы Софьи с семьей был отправлен в ссылку «в Кевроль и на Мезень». В феврале 1684 г. Хованского с семьей перевели в Галич, а в августе того же года, уступив настоятельным просьбам ссыльного, ему разрешили переехать в его деревню Филиппово в Костромском уезде.
В 1689 г. после падения царевны Софьи и установления фактического единодержавия Петра I Хованский был возвращен из ссылки. В феврале 1690 г. ему и двум его родственникам вернули боярские титулы. А в 1693 году (по другим данным – в 1693) он был назначен киевским воеводой [6].   

Пока П.И. Хованский находился воеводой в Курске, в помощниках у него здесь были дьяк Никифор Кривской и дьяк Петр Исаков, а еще в 1682 году перепись селений и дач помещичьих вели писцы стольник Василий Апухтин и подьячий Федор Никитин. После ареста Хованского и до прибытия в Курск нового воеводы Петра Васильевича Шереметева (?–29.04.1690) управление городом и уездом, по-видимому, осуществлял дьяк Петр Исаков. 
Как сообщают С.И. Ларионов и А.А. Танков, Петр Васильевич Большой Шереметев прибыл в Курск в 1683 году. Он относился к такому поколению русской знати, когда их биографии и деяния становились очень известными.
Основателем рода Шереметевых был Андрей Кобыла, боярин московского князя Симеона Гордого (XIV век). Сам же Петр Васильевич родился в семье боярина Василия Петровича Шереметева (?-1659) и Евдокии Богдановны Полевой. В 1644-1654 годах Петр Шереметев нес придворную службу, участвовал в царских соколиных охотах. В 1648 г. находился в числе поезжан на свадьбе царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской.
Во время русско-польской войны принимал участие в походах 1654 и 1655 годов. (В первом походе начальствовал ертаулом – отрядом легкой конницы, следовавшим впереди главного войска для изучения местности и разведки, во втором был головой у стольников.)
В период русско-шведской войны 1656-1658 гг. участвовал в походе 1656 года, командовал ертаулом при осаде Риги. В этом же году был произведен в чин боярина. В 1658 году отправлен на переговоры с польскими комиссарами в Вильну о заключении мирного договора и избрании царя Алексея Михайловича на польский престол.
В 1662 году назначен воеводой в Севск, а в 1664 г. отбил попытку поляков захватить Путивль.
В период с 1665 по 1669 год – киевский воевода. Находясь на этом посту, пользовался уважением и доверием местного населения, за киевскую службу был награжден царем прибавкой к денежному окладу и соболями. В 1670 г. послан в Казань с приказом не допустить соединения башкир и калмыков с повстанцами С. Разина, а в 1671 г. отправлен в Симбирск для борьбы с разинскими сподвижниками – атаманами В. Усом и Ф. Шелудяком. В Симбирске успешно руководил обороной города от отрядов восставших.
С 1673 по 1675 год на воеводстве в Новгороде, в 1676-1678 годах – в Тобольске. В 1679 г. направлен в Киев для защиты города от турок. В 1681 г. был на службе в Путивле, а затем в течение трех месяцев находился на воеводстве в Киеве.
Во время стрелецкого бунта 1682 года был в Кремле и вел переговоры с мятежниками.
В 1683 году, находясь на курском воеводстве, получил звание оружничего. Так царевна-правительница Софья Алексеевна оценила его вклад в подавление мятежа.
В период с 1684 по 1685 год находился в Москве и «ведал» столицей во время отлучек из нее царей Ивана и Петра. Был женат на Анне Федоровне Волынской (1643 г.) и Марье Ивановне Шишкиной. От первого брака имел дочь и пять сыновей, старший из которых Борис, ставший при Петре I фельдмаршалом, является родоначальником «графской» ветви Шереметевых [7].

В 1683 году боярин Петр Васильевич Шереметев был отозван в Москву, а в Курск на воеводство получил назначение боярин Алексей Семенович Шеин (1662–12.02.1700). Прибыл он не один, а как сообщает С.И. Ларионов, «с товарищи: дьяком Михаилом Жаденовым и писцом Семеном Измайловым. На воеводстве в Курске он находился до 1685/86 года. И в период с 1684 по 1685 год перепись населения в Курске вел князь Яков Осипович (Петрович) Щетинин, в «товарищах» у которого были подьячий Тимофей Друкавцов-Сабуров да дьяк Астафий Мужланов [8].
Личность курского воеводы весьма знаменита. Он сын стольника Семена Ивановича Шеина, правнук боярина М.Б. Шеина, руководившего осадой Смоленска в 1634 году.
С 1676/77 года Алексей Шеин комнатный стольник. В 1670-е годы принимал участие в различных придворных церемониях, стоял в рындах при приемах послов, сопровождал царя в его загородных поездках. В 1671 г. присутствовал на свадьбе царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. На похоронах государя в 1676 г. нес его тело.
В 1680-1681 годах был воеводой в Тобольске. При короновании Ивана и Петра Алексеевичей в 1682 г. нес царскую шапку. Находясь на воеводстве в Курске, занимался размещением и устройством в пригородных слободах стрелецких полков, высланных из Москвы после восстания 1682 года.
В условиях приближающейся войны с Турцией и Крымом в 1684 году был послан проверить состояние крепостей на южных границах и подготовить их к возможной обороне. Естественно, начал с Курска и Курской крепости, требующей текущего ремонта стен и башен, обновления средств противопожарной безопасности.
А хозяйство ему досталось немалое. Как установили курские краеведы и историки, в 70-е и 80-е годы XVII века в Курске было не менее 540 посадских дворов, и он занимал 1-е место из 27 южнорусских городов. И в это же время в нем жило около 1450 посадских людей, что обеспечивало ему 2-е место из 28 южнорусских городов после Волхова. В этот же период в городе было также 104 двора, в которых проживало 219 служилых людей. Снижение числа служилых людей и их дворов объясняется тем, что с постройкой Белгородской черты из него уехала часть ратных людей. Зато, как видим, наметился рост посадского населения. (Кстати, весьма интересен социальный состав горожан, представленный за 1678 год: осадный голова – 1 человек; стрелецкий и казачий голова – 1, стрелецкий сотник – 1,  подьячие – 20, площадные дьячки – 25, отставные люди – 4, их родственники – 5, дворяне и дети боярские – 590, их родственники – 356, стрельцы – 186, казаки – 124, пушкари, плотники, половинщики, затинщики, воротники и их бобыли – 61, их родственники – 57, посадские люди – 412, их родственники – 841, ямщики – 44, их родственники – 121, рассыльщики – 14, их родственники – 20 человек.) Всего же в Курске числилось более 2500 человек [9]. Не трудно заметить, что добрую половину населения в 1678 году составляли служилые люди.
Но не только вопросами укрепления обороноспособности Курска занимался воевода Шеин. Так уж вышло, что по его распоряжению в апреле 1684 года впервые в истории в крае должны были быть проведены археологические исследования, которыми непосредственно занимался курский дворянин Максим Никифорович Анненков, один из потомков И.А. Анненкова и его братьев, пользовавшихся большой известностью в 30-е годы этого века. Дело в том, что в урочище Песочный Колодезь (в районе современного города Харькова) сотником черкасского Харьковского полка И.Д. Смороцким был обнаружен скелет огромного человека – великана «волота». Сотник об этом доложил в Разрядный приказ, дьяки приказа – царю, а царь приказал воеводе Шеину начать раскопки.
Шеин на это важное для науки дело отправил М.Н. Анненкову. При этом не просто устно приказал приступить к раскопкам, но и написал письменное распоряжение: «того человека ноги откопать, а откопав, кости измерить, какова какая кость в длину и толщину, и написать на роспись, и на чертеже начертить».
И все бы М.Н. Анненков исполнил в точности, прибыв на место обнаружения скелета, если бы не вмешательство природы: «полая вешняя вода кости разнесла», а что осталось, то люди растащили как диковину, а подивившись, разбросали так, что их было уже не сыскать. Вот так, к сожалению, и не довелось курскому воеводе и курскому дворянину сделать задел в отечественной археологии [10].
В 1686 г. перед первым Крымским походом Алексей Семенович, покинув Курск, собирал в Коломне коломенских, рязанских, путивльских и каширских служилых людей.
Здесь, чтобы не нарушать хронологию событий, происходящих в Курске и Курском уезде, оставим на время воеводу А.С. Шеина и перейдем к другим воеводам. Но перед этим отметим, что из переписи, проведенной в 1685 году князем Я.О. Щетининым и его помощниками, сохранилось несколько страничек, текст которых в своей книге «Историческая летопись курского дворянства» приводит А.А. Танков. И здесь интересны не только сведения, попавшие в писцовую книгу, но и цели, и задачи, поставленные перед писцами.
«Лета 7193 (1685) апреля в 3 день по указу Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев и по наказу из поместного приказу за приписью дьяка Анисима Нетужина, писцы князь Яков Петрович Щетинин да подьячий Тимофей Друковцев, приехав в Курский уезд, в станах и волостях монастырских и церковных землях, за стряпчими и за дворяны московскими и за городовыми дворяны и детьми боярскими, и за вдовами и за девками и за недорослями, и всяких чинов за помещики и за вотчинники поместные и вотчинные земли, села и деревни и починки и пустоши и селища и займища, в них крестьянские и бобыльские дворы и в дворах людей по именам, и места дворовые и оброчные и борти и порожние земли, и дикие поля и всякие угодья межеванные и немежеванные и посадских людей земли, писали и мерили и межевали по наказу и по крепостям, а за кем названы поместья и вотчины и всякие земли писаны и по каким крепостям, писано в сих книгах подлинно».
Всего в писцовой книге 1685 года уцелело несколько страниц, на которых переписаны селения Шумаково, Толстая Лужа, Козья Поляна, Бугор, Букрево, Толмачево и Зорино. В списках указаны не только помещики, их дети и племянники, но и вдовы, и девицы, оставшиеся без кормильца, погибшего в сражениях с поляками, казаками и татарами. Например, из села Шумакова: «Вдова Марфа Васильева жена Шумакова с пасынком Софоном да с дочерьми с девками с Солонидою, Натальею да  Софиною». Сообщается также и такой факт: кто у кого купил или выкупил поместье: «Карп Григорьев сын Мезенцов. Поместье его, что он выменял у Григория да у Мины Измайловых из поместья его в жеребьи села Шумакова-Мордовская поляна тож, с тем, что к Толстой Луже, а в том его поместье мельница на реке Семи» [11].
Указаны также копны сена на лугу, борти, рыбные ловли.

С 1685 по 1686 год в Курске на воеводстве находился князь и боярин Михаил Андреевич Голицын (1639–25.09.1687), Гедеминович в 13-м колене.
Михаил Андреевич – сын боярина Андрея Андреевича Голицына (?–1638) от брака с Евфимией Юрьевной Пелымовой-Сабуровой (?–1641). В раннем возрасте потерял родителей. В 1655 году состоял при царе в есаулах. Участвовал в походе царя Алексея Михайловича на Ригу в 1656 году. В 1658 – стольник. По сказке 1663 года на службу являлся с 13 людьми и 4 лошадьми, сам на пятой. В это время в вотчинах и поместьях за ним числилось 320 дворов. В 1668 году был чашником. В 1672–1675 годах воевода в Смоленске. В 1676 году пожалован в бояре, в 1677 ему установлен оклад в 500 руб. В 1678-1679 годах киевский воевода. В 1679 году подвергся краткосрочной опале. В 1682 г. – на воеводстве во Пскове. В 1683 году сначала служил в Палате расправных дел, а с июля – воевода в Белгородском полку. 30.01.1685 назначен начальником Белгородского разряда с местопребыванием в Курске, куда он прибыл 16 марта 1685 года. По указу от 23.08.1686 перемещен в Белгород, где вскоре умер. Погребен в Москве в Богоявленском монастыре.
Был женат на Прасковье Никитичне Кафтыревой (1645–1715), имел 4-х сыновей и 3-х дочерей. Сын Михаила Андреевича – Михаил Михайлович Старший стал фельдмаршалом, другие сыновья доросли до генеральских званий [12].
В 1687 году по указанию царевны-правительницы Софьи Алексеевны и формального согласия царей Ивана и Петра Алексеевичей состоялся поход русского войска на крымских татар. Руководил походом фаворит Софьи, князь и боярин Василий Васильевич Голицын (1643–1714). В походе приняли участие и отдельные подразделения Белгородского разрядного полка, в котором несли службу куряне. Участвовал в нем и бывший курский воевода Алексей Семенович Шеин, в подчинении которого находились войска Новгородского разряда.
Однако этот поход завершился ничем: 100-тысячное русское войско, не дойдя до Перекопа, повернуло вспять, так как татары выжгли степь на ее пути и засыпали колодцы. Одолевали жажда и бескормица для лошадей.

В Курске же после М.А. Голицына воеводой, по данным А.А. Танкова, стал московский думный дворянин Андрей (Авраам, Абрам) Иванович Хитрово (?–22.10.1698). О нем известно то, что в 1672 г. он имел поместный оклад в 700 четвертей и деньгами в сумме 40 рублей. Состоял при царевиче Федоре Алексеевиче и неоднократно сопровождал его в поездках по окрестностям Москвы. На воеводстве находился, по разным оценкам, до 1689 или же 1690 года. В период с 1688 по 1689 год в помощниках у него был Григорий Афанасьевич Мезенцов (Мезенцев) (? – не ранее 1697 года), сын губного старосты и составителя «Описания Большому чертежу» А.И. Мезенцева. Одни авторы называют Григория Афанасьевича воеводой, другие, как например, Танков, всего лишь губным старостой. В 1660 году Г.А. Мезенцев за участие в русско-польской войне получил в вотчину поместье в Курском уезде. Уволен от службы в 1697 году.
В 1682 году Андрей Иванович Хитрово назначен в Расправную палату, в 1684 г. послан полковым и осадным воеводой в Переяславль. В 1689 году он участвовал во втором Крымском походе князя В.В. Голицына, начавшегося в феврале месяце. Был в «товарищах», т.е. заместителем у боярина Бориса Петровича Шереметева. Русская армия была увеличена, по разным данным, до 112–150 тысяч человек и имела на вооружении около 400 орудий.
15 мая недалеко от поселения Зелёная Долина произошло нападение крымских татар, которое было отбито артиллерийским огнём и ружейными залпами. 20 мая русские войска подошли к Перекопу, но главнокомандующий В.В. Голицын отказался брать Перекоп, так как в нём было всего три колодца с пресной водой, чего не хватило бы для армии. Кроме того, за Перекопом простиралась безводная степь, и потери после взятия Перекопа были бы весьма значительны.
На военном совете, где присутствовали воеводы всех полков, было решено строить несколько крепостей для накопления в них воды, продовольствия и снаряжения. Однако этим планам не суждено было сбыться, так как начался массовый падеж лошадей от бескормицы, болели люди, и Голицын отступил от Перекопа. При этом, как считают многие историки, он сохранил почти всю армию.

В целом этот поход в военно-политическом значении оказался не лучше первого, но Андрей Иванович Хитрово получил за него золоченый кубок, шитый золотом кафтан на соболях, денежную придачу к жалованью и 3000 ефимков (западноевропейских серебряных монет) на покупку вотчины.
Вскоре после этого похода он был переведен из Курска в Нежин. А в 1693 году направлен из Сыскного приказа для сыска разбойных дел в Кашин и Бежецкий Верх. Погребен в Лютиковом Троицком монастыре под Калугой [13].
В этом походе вновь принял участие бывший курский воевода Алексей Семенович Шеин в качестве начальника войск Новгородского разряда. И, по сообщению некоторых авторов, именно его полк своими умелыми и хорошо организованными действиями нанес ощутимый урон татарской коннице у Зеленой Поляны.
Вскоре после этого, по большому счету, провального похода, так как он политических дивидендов его организаторам не принес, юный царь Петр Алексеевич при помощи своих «потешных полков», а также массового перехода на его сторону московской знати, всегда умеющей «держать нос по ветру», отстранил от власти сестру Софью Алексеевну.
Софья Алексеевна была отправлена в монастырь. А ее фавориты за близость к царевне-правительнице расплатились по-разному: князь В.В. Голицын – ссылкой, Ф.Л. Шакловитый, как один из самых активных заговорщиков против Петра – головой.
К сожалению, не избежал царского гнева и Сильвестр Медведев, автор первого в России библиографического справочника «Оглавление книг, кто их написал», философско-полемических трактатов «Хлеб животный» и «Манна хлеба животного» (1686), философских размышлений о государственном устройстве «Созерцание» (1688). В «Созерцании», написанном на анализе стрелецких бунтов 1681–1682 годов, кроме «похвал» «мудрой» правительнице, сумевшей, по мнению автора, успокоить мятеж «малой кровью» и навести в государстве порядок, он выразили свой критический подход к истории и обществу. Медведев утверждал, что в государстве величайшая ответственность лежит на людях «письменных», которые обязаны донести до общества правду о прошедших веках, чтобы в жизни действующих поколений было меньше ошибок.
Сильвестр Медведев настаивал на том, что беда подстерегает то государство, где «верхи» начинают величаться над народом, а «меньшим людям» ничего не остаётся, как «презирать господство». И если в стране происходят бунты, то ответственность за это возлагается на «верхи», то есть на правителей, позабывших о милосердии, справедливости и возлюбивших жестокость. Но основная «крамола» заключалась в прямом предупреждении «верхам», что если они не внемлют сказанному, то новые бунты неизбежны.
Естественно, такое нравоучительное сочинение не могло понравиться царскому окружению. Не понравилось оно и патриарху Иоакиму, старому недоброжелателю просветителя.
И хотя в драматических событиях 1689 года Сильвестр Медведев всячески удерживал заговорщиков от физической расправы над Петром, с подачи патриарха он был выставлен вторым врагом после  Федора Шакловитого. И с 1689 по 1691 год находился в монастырской тюрьме.
Так как за ним, несмотря на пытки и истязания, государственных и гражданских вин не нашли, ибо их и не было, то по распоряжению патриарха судили церковным судом за ересь и чародейство. И по приговору суда казнили 11 февраля 1691 года как «чернокнижника». Царь Петр так и не простил ему близость ко двору Софьи, хотя Медведев искал там покровительства не для личного обогащения, а для учреждения первого университета в России [14].
А вот другой курянин – Карион Истомин, русский писатель, справщик, придворный поэт, иеромонах московского Чудова монастыря, глава Московского печатного двора, автор букваря для царевича Алексея (как, впрочем, автор и других букварей), близкий родственник Сильвестра Медведева – не только уцелел, но и был в милости при царском дворе до самой своей кончины (по одним данным – в 1717, по другим – в 1722 году).
Рукопись букваря написана в 1691 году, а в 1692 году Карион поднес по экземпляру этого букваря царице Наталии Кирилловне и царице Прасковье Федоровне. В 1694 году сочинение издано на Печатном дворе с гравюрами Леонтия Бунина. В 1695 году для царевича Алексея Петровича написан Большой букварь, изданный в 1696 году тиражом в 20 экземпляров. Известны его переводы сочинений Августина Блаженного о любви и Юлия Фронтина о войне [15].

В Курске при царе Петре Алексеевиче и его брате Иване Алексеевиче с 1690 по 1691 год воеводой был князь и Рюрикович в 25-м колене Петр Лукич Львов (? –  не ранее 07.12.1720). В 1660-е годы он, как и многие представители московской знати, стоял в рындах на приемах иностранных посланников. С 1661 года – стольник. В 1677–1680 годы – воевода в Томске. В 1687 году, находясь у полкового знамени, участвовал в Крымском походе. В 1688 пожалован в окольничие. В 1688–1689 гг. назначался в крестные ходы по Кремлю, сопровождал царей Ивана и Петра Алексеевичей, а также царевну Софью Алексеевну в поездках на богомолье.
После курского воеводства, в 1693 году, на воеводстве в Севске, затем с 1698 по 1699 год – в Казани. В 1704 году – в товарищах у воеводы в Севске [16].

А в Курске воеводскую должность с 1692 по 1694 год во второй раз исполнял Венедикт Андреевич Змеев (? – не ранее 26.02.1697), уже известный военачальник и в скором времени первый русский генерал-поручик.
Из его биографии и послужного списка известно, что с 1649 года он значится на службе в рейтарском полку, в том же году пожалован из жильцов в стряпчие. Затем в чине полковника (с 1656 г.) участвовал в русско-польской войне 1654–1667 годов и русско-шведской войне 1656–1658 годов.
Находясь на воеводстве в Тамбове (1668) и Вятке (1669–1672), занимался обучением служилых людей «полковому строю». В 1675 году, в период подготовки к походу против Турции и Крыма, командовал одним из стрелецких полков.
В 1676 году находился в Курске, куда в его полк должны были собираться ядринские помещики и вотчинники, мурзы и татары. Этот малоизвестный факт из истории Курска и Курского уезда как-то остался без внимания краеведов и историков.
В 1678 г. назначен товарищем боярина и воеводы И.Б. Милославского в Белгородский полк, и из 18 тыс. конницы и пехоты, состоящей в полку, под командованием Змеева находилось 5,5 тысяч. В 1678-1679 гг. – думный генерал, с 1680 г. – московский думный дворянин.
В 1681 году, как уже отмечалось выше, был курским воеводой.
В 1682 г. пожалован в ближние окольничие. В 1680-е годы был приказным судьей в Разрядном, Иноземном, Рейтарском, Пушкарском и Стрелецком приказах. Пользовался поддержкой царевны Софьи Алексеевны и ее фаворита князя В.В. Голицына. В 1686 г. отправлен на Украину, в 1687 г. участвовал при выборе гетмана И.С. Мазепы. В 1687 и 1689 гг. состоял в товарищах большого воеводы В.В. Голицына в Крымских походах. За успешные военные действия против турок и крымцев (1684, 1687 и 1689) неоднократно получал награды (кафтаны на соболях, крытые золотым атласом, золоченые кубки, крупные денежные выплаты).
С приходом к власти Петра I за свою близость к В.В. Голицыну попал в опалу и в 1689 г. был сослан в костромскую вотчину, но затем возвращен на государственную службу.
После второго курского воеводства находился в 1695 г. на воеводстве в Перми. Венедикт Андреевич был дважды женат. Первая его супруга Устинья Ивановна, вторая – Авдотья. Имел трех дочерей [17].
Кто был воеводой в Курске после В.А. Змеева, неизвестно. Возможно, до 1695 года здесь воеводские обязанности исполнял подьячий Тимофей Друковцов-Сабуров, на что обращает внимание С.И. Ларионов. Кстати говоря, Ларионов видит Друковцова-Сабурова во властных структурах города с 1685 до 1707 год [18].

С 1695 по 1697 год должность воеводы в Курске занимал стольник и Рюрикович в 24-м колене Илья Михайлович Дмитриев-Мамонов (?–1725).
В 1688–1689 годы он находился на воеводстве в Царицыне. Является отцом Ивана Ильича Дмитриева-Мамонова – видного государственного деятеля 1720-х годов, генерал-аншефа и морганатического супруга царевны Прасковьи Ивановны, дочери Ивана V Алексеевича [19].
На время курского воеводства И.М. Дмитриева-Мамонова пришлись Азовские походы царя Петра Алексеевича Романова, в которых видную роль играл бывший курский воевода первой половины 80-х годов Алексей Семенович Шеин. Стоит напомнить, что его в нашем повествовании мы оставили сразу же после его курского служения. И теперь настало время возвратиться к нему и его деятельности на благо Отечества. И это без какого-либо пафоса и преувеличения.
В 1693 году Алексей Семенович ездил с Петром I в Архангельск для учреждения там строительства военных судов и решения других вопросов, связанных с военным делом. Затем в первом Азовском походе 1695 года он был одним из главных воевод русской армии (сам царь состоял под его командой в звании капитана Преображенского полка). Одной из причин неудач этого прохода, по оценке А.С. Шеина и других военачальников, да и самого царя, являлось отсутствие единоначалия в военных действиях.
После этого похода, несмотря на его неудачный результат, воевода Шеин получил от государя награды, в том числе звание ближнего боярина и наместника псковского.
При подготовке второго Азовского похода (1696) царем Петром I был возведен в ранг генералиссимуса. И хотя некоторые историки считают, что это было сделано формально и что осадой Азова фактически руководил сам Петр, а также его ближайшие советники П. Гордон, Ф. Лефорт и Ф.А. Головин, но факт остается фактом. Все сухопутные воинские силы находились в подчинении А.С. Шеина.
Когда крепость Азов после долгой осады все же капитулировала, то именно А.С. Шеин принял крепость от ее коменданта, а при триумфальном въезде в Москву занял первое место в торжественной церемонии.
В период отъезда Петра I с «Великим посольством» за границу в 1697–1698 годах у руля государства царь оставил Федора Юрьевича Ромодановского (1640–1717), присвоив ему титул «князя-кесаря» и «его величества», а главнокомандующим над всеми вооруженными силами России – генералиссимуса Алексея Семеновича Шеина. Петр Алексеевич также поручил Шеину заведование Иноземным приказом, что говорит о высоком доверии государя. В 1698 году, когда Петр находился за границей, стрельцы некоторых полков, временно размещенных на границе с Польшей, подняли мятеж и двинулись на столицу. На их пути по распоряжению Ф.Ю. Ромодановского с верными правительству полками и гвардией встал А.С. Шеин.
Как отмечают историки, возле Воскресенского монастыря на берегу реки Истра Шеин попытался уговорить мятежных стрельцов успокоиться и принести государю свои вины в надежде на прощение. Но стрельцы к его словам не прислушались и первыми открыли огонь по позициям правительственных войск. Правительственные войска, действуя более организованно, наголову разбили мятежников.
Князь-кесарь Ф. Ромодановский, отвечавший в том числе и за политический сыск, тут же приступил к следствию. Ему помогал Шеин. Как пишет автор  «Истории России» А.В. Века, «в результате расследования было арестовано 254 человека, из которых 56 пущих заводчиков казнили, в том числе и главных вождей – Тому и других». Кроме того, Боярская дума приговорила к повешению еще 74 «беглецов». А 1965 человек после телесного наказания отправили по монастырям и отдаленным гарнизонам. Но царь Петр, прервавший свое путешествие по странам Европы, был недоволен «розыскными» действиями А.С. Шеина и Ф. Ромодановского и вскоре начал собственное.
Кроме розыска по делу стрельцов, царь начал борьбу с длинными кафтанами, у которых отрезали полы, и с боярскими бородами. Первыми, у кого были отрезаны лично Петром бороды, оказались А.С. Шеин и Ф. Ромодановский.
14 сентября 1698 года во время пира у Лефорта, по-видимому, с подачи Лефорта, как сообщает С.М. Соловьев, Петр стал браниться с Шеиным, обвиняя его в злоупотреблениях – продаже полковничьих чинов за деньги. И так распалился, что едва не заколол шпагой. Заодно перепало и Лефорту, и Ф. Ромодановскому, вставшим на защиту Шеина. И только Александр Меншиков смог успокоить царя.
После этих событий Алексей Семенович Шеин еще некоторое время находился на военной службе, даже написал наставление по военному делу, но, попав под царскую опалу, существенной роли уже не играл. А 12 февраля 1700 года, в возрасте 38 лет, он покинул грешный мир. Царь Петр, надо отдать ему должное, отбросив прошлое недовольство и отдавая дань уважения своему сподвижнику, лично присутствовал на его похоронах в Троицко-Сергиевой лавре.
История была более благосклонна к этому бывшему курскому воеводе, чем к его предшественникам, сохранив потомкам его изображение. Кроме портрета воеводы и генералиссимуса, сохранился и «Журнал» о его походе к Азову и о строительстве города Таганрога, напечатанный в «Древней Российской вифлиофике». Позднее, по сведениям Ю.А. Бугрова, этот труд генералиссимуса был издан отдельной книгой в 1773 году в Санкт-Петербурге уроженцем Белгорода Василием Григорьевичем Рубаном (1742–1795) [20].
Следующее сообщение к деятельности бывшего курского воеводы и генералиссимуса А.С. Шеина отношения не имеет, но в нем речь пойдет о Большом Белгородском полку, в котором служили куряне из всех курских станов. Краеведами установлено, что части Белгородского разрядного полка, помимо их главного предназначения – охраны южного порубежья Московского государства, принимали участие в Крымских походах (1687, 1689) князя Василия Васильевича Голицына, а в 1695 и 1696 годах – в Азовских походах царя Петра Алексеевича.
А вот курские служилые люди «по отечеству» – дети боярские и дворяне, – обязанные участвовать в строительстве Воронежской верфи и кораблей Азовской флотилии, часто не являлись к месту назначения. Или же, явившись, но почувствовав тяготы, бежали в свои вотчины. И царь слал гневные послания курским воеводам, в том числе И.М. Дмитриеву-Мамонову и С.П. Неплюеву, с указанием найти виновных лиц, строго взыскать с них (наказать штрафами: по «полтора рубля – с неявившихся на работу, и по рублю – с беглецов») и вернуть в Воронеж (в сентябре 1696 года – 600 человек и столько же в январе 1697) [21].

По данным А.И. Раздорского, в период с 1696 по 1697 год (или до 1701 года) в Курске на воеводском поприще находился Семен Протасьевич Неплюев (? – не ранее 1720).
О нем известно, что он был постельничим при царе Алексее Михайловиче. Позже, в период с  1688 по 1705 год – думный дворянин. В 1689 году – воевода в Севске, в 1690 – в Чернигове, а в 1694 – в Ново-Богородицком на Самаре (притоке Днепра).
В 1697 году доставил из Брянска к устью р. Самары струги для участия в походе по Днепру. В 1700 г. товарищ воеводы Я.Ф. Долгорукова в Белгороде.
В 1705 г. под началом гетмана И.С. Мазепы принимал участие в военных действиях против польского короля Станислава Лещинского.
Не исключено, что при нем в 1697 году вторым воеводой в Курске был его родственник стольник Петр Данилович Неплюев (? – не ранее 1697) [22].
Что-либо интересное в деятельности обоих Неплюевых во время их воеводства в Курске краеведы не зафиксировали, если не считать того, что курские служилые люди продолжали не являться на разряд и не очень-то жаловали царских писцов, описывавших их имущественное состояние.
Говоря об основных видах трудовой деятельности курян конца XVII века, А.А. Танков выделяет сельское хозяйство, лесной помысел, бортничество, когда в курском крае были не только пасеки воевод, например Г.Г. Ромодановского, но и самого царя, рыбную ловлю, животноводство, в том числе коневодство, кузнечное и гончарное дело [23].

Заканчивался XVII век, а с ним и старое летоисчисление, и старые традиции в жизни и укладе населения Курского края.


Примечания:

1. Русский биографический словарь Брокгауза и Ефрона. – М.: Эксмо. 2007. – С. 852; Кулюгин А.И. Правители России. М., 2006. – С. 295-298.
2. Ларионов С.И. Описание Курского наместничества. – М., 1786; Иванов П.В. Курск в первой половине XVII века // Курск. Очерки из истории города. – Курск, 1957. – С. 64-67.
3. Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства. – М., 1913. –    С. 437-439.
4. Пахомов Н.Д. Русская Голгофа // У истоков. – Курск, 2016. – С. 27-59.
5. Раздорский А.И. Князья, наместники и воеводы Курского края XI-XVIII вв. – Курск, 2004. – 124 с.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 56; Интернет.
6. Русский биографический словарь Брокгауза и Ефрона. – М.: Эксмо. 2007. – С. 875; Раздорский А.И. Князья, наместники и воеводы Курского края XI-XVIII вв. – Курск, 2004. – 124 с.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 56; Интернет.
7. Зорин А.В., Раздорский А.И. Курск торговый и ремесленный. Численность и социальный состав населения. Интернет, сайт: Курск дореволюционный.
8. Большая Курская энциклопедия. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 32.
9. Русский биографический словарь Брокгауза и Ефрона. – М.: Эксмо. 2007. – С. 904-905; Ларионов С.И. Описание Курского наместничества. – М., 1786; Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства. – М., 1913. – С. 408; Лаппо Ф.И. Курск в период разложения крепостнических отношений // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1975. – С. 45; Блонский Л.В. Царские, дворянские, купеческие роды России. – М., 2009. – С. 444-446; Кулюгин А.И. Правители России. М., 2006. – С. 302-305; Раздорский А.И. Князья, наместники и воеводы Курского края XI-XVIII вв. – Курск, 2004. – 124 с.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 56; Интернет.
10. Ларионов С.И. Описание Курского наместничества. – М., 1786; Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства. – М., 1913. – С. 408.
11. Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства. – М., 1913. –  С. 479-483.
12. Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства. – М., 1913. –  С. 408; Раздорский А.И. Князья, наместники и воеводы Курского края XI-XVIII вв. – Курск, 2004. – 124 с.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 58; Интернет.
13. Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства. – М., 1913. –  С. 408; Раздорский А.И. Князья, наместники и воеводы Курского края XI-XVIII вв. – Курск, 2004. – 124 с.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 58;
14. Русский биографический словарь Брокгауза и Ефрона. – М.: Эксмо. 2007. – С. 772; Пахомов Н.Д. Русская Голгофа // У истоков. – Курск, 2016. – С. 28-62.
15. Русский биографический словарь Брокгауза и Ефрона. – М.: Эксмо. 2007. – С. 442; Пахомов Н.Д. Стезей Просвещения // У истоков. – Курск, 2016. – С. 64-80.
16. Раздорский А.И. Князья, наместники и воеводы Курского края XI-XVIII вв. – Курск, 2004. – 124 с.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 58; Интернет.
17. Раздорский А.И. Князья, наместники и воеводы Курского края XI-XVIII вв. – Курск, 2004. – 124 с.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 58; Интернет.
18. Ларионов С.И. Описание Курского наместничества. – М., 1786;
19. Раздорский А.И. Князья, наместники и воеводы Курского края XI-XVIII вв. – Курск, 2004. – 124 с.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 58; Интернет.
20. Русский биографический словарь Брокгауза и Ефрона. – М.: Эксмо. 2007. – С. 902; Крюков В.В. Воевода Большого полку // Городские известия, 22.02.2003; Первый генералиссимусом России был курянин // Друг для друга    № 23. – 2007;  Раздорский А.И. Князья, наместники и воеводы Курского края XI-XVIII вв. – Курск, 2004. – 124 с.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 58; Воевода из Курска – первый генералиссимус России // Ратная доблесть курян. – Курск, 2014. – С. 119-128; Пахомов Н.Д. Первый генералиссимус России. – Курск, 2014. – 360 с.; Интернет.
21. Из истории Курского края. – Воронеж, 1965. – С.99-101; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В пяти книгах. Кн. 3. – Курск, 2015. – С. 117.
22. Раздорский А.И. Князья, наместники и воеводы Курского края XI-XVIII вв. – Курск, 2004. – 124 с.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 58; Интернет.
23. Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства. – М., 1913. –  С. 416-423.