Низкий голос

Елена Бетнер
- Алло, Олег! – волновалось контральто в трубке. - Узнал меня?

     Конечно, узнал. Такой голос невозможно забыть. Недаром Олег когда-то потерял голову от его модуляций.
 
     …В то лето Лиана приехала в Москву. Оперная дива к своему тридцатилетию исполнила все ведущие партии в республиканском театре и мечтала перейти в труппу Большого.

     Певица околдовала Олега мощным вокалом. Сражённый москвич строчил ей стихи день и ночь. Вспыхнул бурный роман. Если Олег сходил с ума от любви, то тащил девушку не в постель, а в ЗАГС. Так случилось и в этот раз.

     Влюблённым назначили дату бракосочетания, но тайно расписаться парочке не удалось, романтический план сорвала будущая тёща, прилетев в столицу и устроив скандал жениху:

- Ты кто такой? Ничтожество, жалкий инженер! Что ты можешь дать Лианочке? У девочки уникальный голос, её ждёт громкая слава, она с Большим театром объездит весь мир! Или хочешь сесть на шею знаменитой жене?..

     Прошло сорок лет, и вдруг этот неожиданный звонок! Олег Михайлович в недоумении потёр затылок.

- Мы живём в Цюрихе, давно сюда перебрались… – и бывшая невеста добавила горделиво, - У нас красивый дом с фонтаном.

     …Тогда Лиане отказали, не приняли в труппу Большого. Испив горечь московских неудач, она вернулась к себе, и, по слухам, вышла замуж за богатого поклонника, родила, оставила сцену... Значит, потом семья эмигрировала.

- Я овдовела, но не раскисаю, держусь… Поддерживает сын. К юбилею записАла концерт, - похвасталась певица.

- Поздравляю, Лианочка!

- Еле-еле разыскала твой телефон через столько границ и десятилетий… Ты рад, Олежек?

- Безусловно! – и он отхлебнул горячий кофе из фарфоровой чашечки.

- Как поживаешь, Олег? Всё балуешься стишками? Боюсь, болеешь один-одинёшенек, голодаешь…

     Олег Михайлович сунул в рот кусочек шоколада:

- Мне повезло: после пары неудачных попыток я счастливо женился.

- Да? – ахнуло контральто. – Давно?

- Двадцать лет назад.

- Вы ещё не наскучили друг другу?

- Нет, жена не даёт скучать: заставила вступить в Союз писателей, переводит мои стихи, заключает договоры с издательствами, публикует сборники в России и за рубежом...

     Эмигрантка снова попыталась взять реванш:
 
- Наверно, вы нуждаетесь? Вам помочь?

- Спасибо, нам всего хватает. Купили домик у моря…

- О, да вы хорошо устроились! – вырвалось разочарование.

- Не жалуемся… Вместе радуемся каждому дню.

     Повисло молчание, потом голос отключился.

- Зачем она звонила? – спросила жена.

     Олег Михайлович развёл руками.

- Ну ладно, поеду к издателю, а то опоздаю, - и любимая зацокала каблучками к гаражу, оставляя в воздухе невидимый шлейф дорогих духОв. Муж проводил взглядом стройную фигурку красавицы.

     Вошёл здоровенный дог, виляя хвостом. Хозяин потрепал пса по голове: «Что, старина, тоже ноют колени к дождю?», поднялся на второй этаж, сел в кресло-качалку на балконе, посмотрел на море и небо в облаках, усмехнулся: «А правильно рассудила мать Лианы – мы совсем не подходили друг другу».
 
     В это время певица выглядывала из окна арендованной квартирки на окраине Цюриха, завистливо рассматривая соседний дом с фонтаном, и думала: «Да, права была мама: действительно, для самореализации мужчине нужна жена, а женщине – отсутствие мужа!»

477 слов.


ЭК-3  КН "ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД". Решением двух команд жюри миниатюра рекомендована в ФИНАЛИСТЫ КОНКУРСА.