Настал прощанья час...

Николай Шеляпин
Так уж устроена наша жизнь, что время от времени мы вынуждены находиться в разлуке со своими любимыми и близкими людьми. Перед началом разлуки наступает особое время, которое обычно мы называем прощанием. В самых разных языках мира есть специальный набор дежурных слов и фраз, которые мы обычно мы говорим человеку перед расставанием. В русском языке для этой цели мы чаще всего используем два известных слова: "прощай"и "до свидания". Причём это не два взаимно исключающих друг друга понятия. Совсем неправильно полагать, что слово "прощай" стоит произнести, когда мы расстаёмся с человеком навсегда, а возглас "до свидания" или "до встречи" предполагает разлуку на короткий срок. Если уж нам действительно предстоит некоторое время не видеться со своим любимым человеком, то лучше по очереди произнести оба этих возгласа и вот почему. Дело в том, что минуты расставания, как правило, на долго запоминаются. Очень часто в нашей памяти стираются долгие свидания, сливаясь в какую-то единую мозаику воспоминаний похожих на сон. Но последние минуты перед расставанием остаются в нашем сердце на долгие годы. Именно эти мгновения мы переживаем особо остро. Лицо любимого человека, его улыбка или слеза застывают в наших глазах и невольно преследуют нас долгие часы, дни, месяцы или годы. Перед разлукой человек в большинстве случаев наиболее искренен. Ему уже нет смысла что-то скрывать или недоговаривать. В этот миг мы хотим запомниться своим любимым в том виде, который по-настоящему характеризует наши отношения. В такое время слова и жесты наиболее точно отображают реальность. Всё искусственное и фальшивое спадает с лица, а правда в большей или меньшей степени выходит наружу. Если отношения наигранные и театрализованные, то минуты прощания покажутся более сухими и прохладными. Ну а если же до этого отношения были весьма сдержанными, то в момент прощания неожиданно появляется долгожданная теплота, раскрываются новые эмоции и появляются на свет новые детали и факты, свидетельствующие о силе любовных чувств. Первые поцелуи настоящей любви, объятия и самые искренние слова нежности, а не заезженные комплименты, часто звучат как раз в минуты расставания. Неслучайно очень много красивых стихов, песен и картин написаны на тему прощания любимых и близких людей. Поэтому вполне уместно перед предстоящей разлукой сказать своему любимому человеку слово "прощай!". Таким образом, произнося это слово, мы просим далеко не только прощения за те обиды, которые мы, возможно, даже и не причиняли нашим любимым...Мы просим прощения также и у самих себя. Ведь прежде всего мы хотим забыть всё плохое, грустное и неприятное, а это обоюдный процесс. Не лишним в такой ситуации попросить прощения у Бога, природы, других людей, в общем у Того или у тех, кого мы считаем духовным началом. Это будет не лишним, мы же хотим закрыть прежнюю страницу и открыть новую страницу отношений с любимым и дорогим человеком. Иными словами, мы хотим начать новую эпоху. Значит, мы мечтаем совершить маленькое чудо!
Теперь вполне правомерно сказать "до свидания"! Особенно, если мы точно не знаем время следующей встречи. При помощи данного возгласа мы запускаем особый "секундомер", отсчитывающий время эпохи, которое нам суждено провести без физического присутствия любимого человека. Данное время должно стать неким прологом или увертюрой для нового этапа отношений, который должен стать более приятным и запоминающимся для обоих партнеров. Также не лишним будет сказать следующее важное слово из данного набора- это слово "счастливо". Пожелайте счастья себе и Вашему партнёру, ведь если Ваш любимый-это источник Вашего счастья, то именно счастья какое-то время Вам и будет не хватать. А вообще, расставаясь с любимыми, будьте активными, естественными и темпераментными  настолько, насколько это возможно. Помните, что эти минуты или даже секунды способны компенсировать многие ссоры, недомолвки и недоразумения. Само по себе прощание с любимым и дорогим вряд ли будет самым приятным моментом в Вашей жизни, но этот миг можно сделать красивым и поистине незабываемым, подготовив тем самым новую встречу. Что такое прощание? Это прежде всего начало пути к новой встрече.