Водохрещи

Клеопатра Тимофеевна Алёшина
По дерёвеньке пройдем, схо;ркам, скукарекаем,
где трубу заткнем соломой, сани закуве;ркаем»
(вертосельгские коротушки«На розвал»                певшиеся парнями в святочные вечера)


«Оой, де;уки-деуки, гуляйтё по;ки молоды;!» - вздыхает старая Ти;шыха, наблюдавшая с печи, как девчонки собираются на гулянку:  А неровно; заму;жьё выпадёт, неровён час наве;рнеццэ…» - лукаво  усмехнувшись, вдруг  пропела она. Девочки изумлённо встрепенулись, затихли уставясь на старуху, а та, вздохнув, бесшабашно взмахнула ладонью: …ой, либо малый, да недо;шленькой, а либо старой да  уду;шливой, а мот и, ро;внюшка -хорошэ;ня … - и улыбчиво глянув на девчонок,  старушка удало тряхнула головой: …я бы старово потешыла, да – середи; поля повешала, да што на горьку на осинушку, да на саму-то на вершынушку, добрым людям на по;смешышшо, а цёрным во;ронам на гра;яньишшо.  Ак цё притихли-ты? Не вешай головы, не пецяль хозяина! - -веселит она внучковых подружек: «Ить  это к тому поёцце, што и не всё молодось-от, ыть и старось не про;йдет мимо. Ак потому лю;душки-ты па;ру свою ишшут, штобы в жызни помогать дружке-друг, штоб было с кем река брести да котома; нести» - Тишыха  осторожно сползла с печи, села напротив зеркала: «А вот уж, де;ушки хорошыё, вся-то вся жысь в песни скла;дёна! Ак а без песни кака; жысь!?» - и, скинув платок с головы на плечи, она встряхнула, гладко причёсанной головой, так, что тугой узел волос  распался. 
«Уй, каки; длинны косы!» - восторженно ахая, девчонки сгрудились около неё.  «Дожывите; до мово, ак и у вас отростут» - старушка перекинула косы на грудь, гордо по-молодому глянула на себя в зеркало, и удивляя звонким красиво-серебрящимся голосом запела: Все мужья были до жо;нушок добры да – накупили оне жо;нушкам тафты;, да. Ну а  мой-от муж был не до;рой до миня, дак – не купил мне гальнету;рова платна;. А о и лё;о-ли, лё;-ли, лё;-ли, лё;-ли-лё;  –игриво повела руками в такт песни, затем развела их как бы в растерянности: …а ён взял, лишо;;, коро;ушку купил, дак – тольке лишнёи роботы нарядил, дак.Уж бы лучше он пуд маслиця купил бы, да мешок бы крупицятои муки.А я б последню спанцею;шку продала, да на те грошы стряпеюшку наняла, да стряпеецька бы постря;пывала, да я б младёшынька похажывала, да каблуцькам бы приколацивала… - поводя; плечиками допела, и,рассмеявшись вместе со всеми, Тишыха собрала косы в узел, повязала по-старушечьи платок на голову, оглядела себя в зеркале, пересела к столу, подперла щёку ладонью, в ожидании пока утихомирятся развеселившиеся девчонки и продолжила свою песню-рассказ: Уж как едёт мой постылой муж домой, да он везет –ли мне гостинець дорогой – шэлкову; плётку; несви;станную,  да на молодушку не у;цённую,  да на  не у;цёну, не шко;лёную, да на не шко;лённу, не хлё;станную…   - и тако в сви;те бывало, так што гуляйтё милыё, гуляйтё, девоньки, гуляйтё любушки, по;ки можно, да льзя! Мо;лодо-зе;лено – погулеть велено, не нам заведено;, не нам ы ко;нциццэ! Ну а уж как э;тыи-ты деньки;, ак свято дело! А вот скольке жыву в этыё;й дерё;венке, ак кажной год о святках робята калядуют, да колобродят по деревне.  А уж по окнам бря;кандать, да в стену поли;ньям колотить - дак и сам Бох, как говорицце, велел. В стену-ту ка-ак шшо;лнут-шшолнут, ак думаш «Оой-тыы!». А другой раз  зима-та морозна, дак в стены-ты как треснёт-треснёт!  Ак робятёшок-от те;шат-говорят  «Святки пои;хали - в угол шшо;лнулисе!». Ну а уж стары-ты старики, ак тем не цё говорить не нать – сами дело знают: скоро-на;скоро воро;ты на зало;жку, и на; пець: «Уй-уй, спасайсе, мужык, окрутники колобро;дют!». А большы;-ты робята - тулу;пы наизна;нку, шапка вывернута, борода с ве;хотки навешано, зубы с карто;шок вставлёно да, рога сибе приделают, ли ище; морко;вину с картошы;нам привешают меж ног-от  да… - это всё не;цистово-то гоняют запугивают это. Ну тут уж под руку, как говорицце не попадай!  Вот уж оне нате;шацце, вот уж подика;сяцце:  то двери кому снегом, ли коло;дам  заваля;т – выбирайсе утром с ызбы как хош! А нет, трубу заморозят, ли соломой заткнут, ну-к, это уж деукам на вред- да на зло: а как с у;тра пець-от матка станёт ростопле;ть, а оттуть - вода … «Уй-уй!..», али искра, да пламё с трубы-ты, дак - «Ууйи, горим-горим!» - вот и хватит мати де;уку за волосьё:  «…така-сяка; -россяка;, всё з-за тибя, пото;мбалка, говори што нако;ила ;!»- Тишыха лукаво усмехнулась, видя как  девки встрепенулись, беспокойно запереглядывались. «Нето на посиденки явяцце с покойником – нарядяцце в балахоны, а один –покойником. Вот захо;дют в ы;збу: «Со святыми упокой…» - поют это: «...целовек-от был какой…».  А покойник-от ска;киват, да ну девок шшыпа;ть, да ла;пать. Деуки, которы ище; не привыкли – ажно в о;торопь паду;т, а он-от и скацёт и скацёт и тыцёт и тыцёт ых морковиной-от. А нет к посику;шкам (это девцё;нцёнки ишо которы до шышна;ццити-то годко;в, ак ых посику;шкам прозывали)вот явяцце к им на посиде;нки: «Де;уки, шшас титьки шшу;пать станём!».  А сами с у;дом пришли. «Лови;се рыбка – хохоцют это: «…ловись, не;льмушка, белоры;биця…». Ак, пои;-знай, ково; оне; ловят! На бисё;де кака рыба у их тут?  Хо;дют по избы – девок имают, да целуют да. Вот ладно этот. А нет, ишо; которой дак и воро;ты намажут. Ну цем, а цем по;падя: дё;хтём, ли ище; цем. Хорошым-от не намажут!» – хохотнула рассказчица.   Девки у зеркала  зашевелились зашушукались. «Ну дак ыть на то и святки, де;воньки,» - успокаивает девчонок старушка, снова забираясь на печь, покряхтывая и вздыхая: «… это уж исстари ведецце, дак». Помолчав, повздыхав, она прилегла было на бок, повернулась на другой, но любопытство разбирало, и она вновь выглянула из-за занавески: «Де;уки, а деуки, нонь робята купать-от вас  станут, ай нет? Вла;сти ище не отменили во;дохрещи-ти?» - сдёрнула платок с уха в ожидании ответа. Девки, лукаво посмеиваясь, молчали. «Настё;нка, - не унималась старая:  опеть испо;тку-ту не надела! Ить не лето кра;сно, ить хрэшшэ;ньё, ить приме;рзнеш к сарафану-ту без ыспо;тки! Но-ко, оболоки;се, штобы снег-от не везде попада;л!».      
«А прихехе;ня-та у ей на;што!»   «Не бои;сь, баушка, цела; будёт твоя На;ста!»   « Это уж котора без вецерова;льника, ак та;я уж пусь опасе;цце!» - пересмеивались девки, вертясь перед большим, старинной работы зеркалом, чудом уцелевшим от экспроприации. 
«А токо оно и осталосе от прежной-от жызни» - громко, пытаясь привлечь девичье внимание, вздыхает на печи  Тишыха.
 Девки, поняв, что сейчас услышат очередной её рассказ о прежней (такой далёкой, такой заманчиво-сказочной жизни!), быстренько расселись по лавкам, и затихли. 
«Вот это, ладно, хорошо. Пришли; эспёр…спрепри…, да, лешэй задери;, и не выговориш не пое;мшы-ты – пошутила старушка и пояснила: да  опи;сывать-от пришли, иму;шшосво-то, ну. А пришли-ты хто?! – А самыё, што не нае;сь задры;ги, пьянь, не;роботь – это которы со своех з деревенскиих. А и тые;-то - при;шлы-ты, ак тожо… - махнула  расказчица ладошкой:… тожо не лу;цце – не уха не рыла не волокут, а туды жо…пии-ишут! Всё описа;ли, в-всё! - голос её опал, она зажмурила глаза, здерживая навернувшуюся слезу, спрятала прижатым сухоньким кулачком покривившиеся невысказанным горем губы:..уж дажо гребё;лоцьку-ту  – тятинькин дару;;нок … - она медленно провела ладонью по волосам:…з головы у миня снял, в корман сибе пехну;л» Презрительно поджав сухие губы, помолчала: ..А мине по;;д нос бума;гу сунули: «Роспишы;се!». Ну, росписаласе. А я ить грамотна была, цётыре класа прошла, ак писа;ть-от могла!» - укоризненно глянула она на хихикнувших было девок:…Ак рани;ш цётыре-те класа, ак уж и большой грамоте;й !– снисходительно хохотнула, прощая девчачью несдержанность:… ак всё, н-на;цисто всё, описа;ли! Добро; Ке;нушко-покойна голо;ушка наздогада;лсе: «Оне, гыт, кресла-та записали тубаре;ткам, а диван-от -  ла;вка!..».  Ну не дураки-ли есь, а? – всхохотнула Тишыха:…А цясы;-ты…цясы с боём, от полу до потолка цясы  стояли – ак «хо;дикам» записали. Хо;дики!  Ну, отроде;сь не видывали, ак, конешно хо;дики».  А Ке;нко и грит,: «Ак ты има; так и оддай, как записали!», аха, да скоро-на;скоро переташшыл всё к сибе, а свою ру;хледь з зимника – к нам: лавки там, ходики тожо да,  вся;ко тако;… аха, скоко записано, ровно стоко и приташшыл! Ак взавтре оне всё это и эсприеровали! Ак ыть смех и грех. - невесело усмехнулась, медленно провела сухой ладонью от виска по щеке, задержала согнутые пальцы на подбородке, переждала девчоночий  смех: …А мы-то… Ой как всё згодилосе-то нам! Всё в войну на хлебушко променяли – тем и жывы! Спасибо Ке;нушку -  Цярство ёму небесно!». 
Молчали весёлые хохотушки  Нилка с Маланкой,  задумчиво накручивала косу на палец  Настёнка. Все молча разглядывали зеркало, пережившее не одно поколение красавиц, и в бедах и в радости глядевшихся в его холодную гладь. Задумчивое молчание прервала Василинка: «Марфуша, а я видала, как Ванька с Афонькой яму  в суго;рбах рыли!». 
«Во-во, то и есь, тамока оне вас и станут купа;ти.  Ой  мотритё, де;вы-ма;тушки, по оди;нке-те не ходи;тё!» -  забеспокоилась - аж села, спустив ноги с печи бабка.
«Ак а нам ыть што! А вот Фе;ньке - зареця;нской-от Феньке пои-ко достанецце, как сыма;т ие пре;жной-от прихехе;!»;  «Упреди;ть бы про яму-ту, пусь не бежыт туды!» 
«Хоро;шы вы де;ушки! – одобрительно кивает головой бабка: «Упреди;ти на;дыть, а нет…   Да вот, это ище; как я в деуках ходила, ак было…да недалёко туто; и было-то,.. а на Савиной горы – тамо ишо деревню;шоцька стояла така небольша; – а в пять домов, как не мене. Ну и девок-от тамо жыло всево;-нецево; -  Уська с Са;хой, да,.. а таки;-ли гулли;вы были, таки;-ли гулё;ны – уй! Хосподи прости!» – машет  бабка  ладошкой в «красный» угол:  « Ак парни-ты сымали их как-то, а как шшас помню, день-от был такой ли морозной, до то ли, уй!» - она зябко поёжилась: …язык к зубам примерзал! И вот, ну-ко ты, сымали, дак от ыть ишо каки; супоста;ты, сыма;ли тыи;х девок… борони ;, Хосподи!» – перекрестила бабка  девичий угол:  …сымали, да, лишо;, и пхну;ли их кве;рьхю ногам в суго;рбок-от, да, ну-ко, снег-от и пехают, и пехают ну-ко! Сарафаны-ти задрали;се!.. -  бабка  зажмурившись, тряхнула головой, и резко взмахнула  ладонью, словно отгоняя воспоминание, затем строго глянула на притихших девок: «А как не залюбят котору, ак …уо-аай! –осуждающе качнула головой, и добавила:  А други; -ти как осе;рдяцце, што не гуляш с има;, ак… - не договорила, помолчала, рассмеялась, бесшабашно взмахнув рукой:  цьц –всех было перекатают в снегу, не котору не обойдут, было! А ище бывало, как в зимусь ожени;усе… а ми;жговиньё! Вот, как до Цистово-то понедилка доживут, как знацит, ну, вот бы, как се;дни, но. Вот в ы;збу к има; - к молодятам-от, большы робята заходют к има, знацит: «Аах-ха-а! Вы зде;ся! Гу;;рандают – сидят голубо;цики, попаа-лисе, которы целовалисе! Надэ-надэ посоли;ти их, от греху отмыть!».  Да  перва;-та; молодово ташша;т, а за им и молода;йку. В сумё;т-от то;ркнут, да подол-от бесстыдники заску;т, да снегу туды напо;рхают – отряхайсе! А мужыку-ту и под рубаху, и за опу;шку…туды-то…» - бабка стеснительно прикрыла  рот согнутой ладонью:  «…туды-то…» - но договорить не успела– дверь внезапно широко распахнулась, девки спо;лошно визгнули. Из-за заборки выглянула Василиса и ошеломлённо ахнув, кинулась к двери. Через порог шагнул девчачий любимец - рыжеволосый  гармонист и весельчак Кузьма, держа в охапке её младшенькую, только что начинающую ходить на взрослые ро;вни дочь. Вошедший осторожно опустив Надейку на пол, смущённо сдёрнул с головы шапку, и встал у при;толоки, поглядывая то на шушукающихся девок, то на строгую Василису, то на стоявшую посреди избы Надейку.  «Давай скоря;я розоболока;йсе! Девки, но-ко помогайтё-помогайтё, росстега;йтё пуговки-ты ёй!» - суетилась мать: «А ты цё столбом стал?» - накинулась она на парня : «Не;цё тутока глазеть!».  Вспохватившись, Василиса поклонилась ему: «Храни тя Хоспоть, поберёг девку, спас! А топере иди-иди, опосля; при;деш. - рассмеялась она, глядя на  покрасневшего Кузьму. …Ну-у, не больнё страшно было - как тя ухвати;ли-то?» – заглядывала она в лицо дочери, растирая сухим рядно;м  её ноги: «Вот те и первы твои во;дохрещи! Ну, кажы;сь, согрелисе мале;нё твои ножыньки, можно снову на гу;лянки бежать!». 
«Кузейка, ты где тамо прятаиссе? Заходи, давай уж!» - выглянула в сени Надейка.
«Да, пойду, нето, я» - несмело топчется  у порога Кузьма. 
«Ну, как знаш. А нето зайди, девки во;но щяс то;жо…».
Девки, смеясь и кокетничая, столпились у порога: «Заходи, Кузёмушка, не бои;сь, мы тя не ку;сим!» - тащили они его за рукава в избу: «Иди к нам, Ку;зинька, вмистя;х на у;лку подём, оборо;ниш нас!»  «С тобой хош на край света!».
Повеселев от девичьего внимания, парень решительно натягивает шапку на уши: «Нее, пойду, пожалуй! Там, пои ; робята ждут.» - шагнул он в дверь.
«Ну, ты чё-оо!- чуть не сбила его с ног в дверях Пала;шка, на ходу развязывая полушалок:..Жы;ва?» 
«Жы;ва! - хохочет в ответ Надейка:..А ты, а тя, што, не сыма;ли?» 
«Не успели! Оий, девки, тамока большы парни молодых со;лят!Побёгли, давай, нето!»
«А ну, как и нас?..»   «Но-о…  кому люба, ак в обиду не дас! Воно Куська Надейку на руках домой приволок!» 
«Деукии,» - вмешалась  бабка:  ак ыть котору деуку пушшэ цэнят, ак той боле всех и достаецце!» 
«Ах-ха-а, цэнят оне нас, как жо! Феклушу-ту воно… ак ишо и водой окатили!» 
«Ну, ак это уж Гаваё;нок помстилсе, што она с им не гулят!».
«Ну, ак чё, – нетерпится  Нилке:   ить так и день про;;йдет, поки мы ту;тока  шаримсе-румянимсе! Побе;гли, нето!»  - и толкнув дверь, первая выскочила на крыльцо.
«Робята, имай их!» «Хватай-хватай, держы-ы!»  «Ташшы-ташшы ие!..» -торжествующе завопили парни, подкараулившие девок  у ворот.
Застигнутые врасплох девки, метнулись, было, назад в избу, но путь им преградил здоровенный парнище: «Куу-ды;-ы!» - хохочет он, растопырив руки, словно собрался кур ловить: «Шша-ас!..»
«Аай-йяаай!» - уже верещала где-то в сугробе Нилка: «Пустии-йааа… не;што мало те, и так уж вся в снегу, пусти, кому сказано! Вот как лягну щя!».
Не обращая внимания на отчаянные вопли своей жертвы, Митяйка хохотал и ещё глубже толок её в снег: «А вот щяс погледим, кака; ты горя;чя! А вот щяс и…» -  и без зазрения совести напихивал снегу ей за пазуху, при этом будто бы невзначай, задевая ладошкой заманчивые выпуклости под развязавшимся полушалком.
Впрочем, Нилка и сама не очень-то  отбивалась(но-ко, Митька-та…но-ко ты, ажно в сугорбок за мной полез! Мот, я по;люби ему? - изумлённо гадала она), и, как бы шутя, обхватив Митяйкину лохматую голову, с тайным наслаждением прижимала её к своей груди, закидывалась в весёлом смехе на спину, и сладостно замирала под, грузно навалившимся на неё в пылу борьбы, парнем. 
«Митяй, ты чё так долго с ей во;зиссе-то? Да;-ко подмогнё;м! - полез через сугроб медлительный увалень Фролка:  Ыш кака; пры;тка! Мы те шшас осту;дим – снежку-ту подсыплём под подол, ак врас охоло;нёш!» - и ухватив ком снега, завопил «Соли солоне;й, станёт жопа едрене;й!» 
«Не! - остановил его Митька:  «Хватит с ие; - сыта по горлышко!» - и наглазах изумлённого дружка, подал Нилке руку и , выдернув её из сугроба стал отряхать снег с её шубе;йки.
«Да брось ты ие! Ты чё, вечерова;льник  е;йный, ли чё ли? - затих озадаченно Фролка: …Ну, всё, што-ли? – нетерпеливо топчется он в сугробе:..Отрясли;се?  Алё к Илю;хиному дому, мужыки молодя;т збираюцце солить. Уж оне вытряхнут с Иле;йки на похмё;лку!»
У Ильина; двора толпилось уже полдеревни. Молодые мужики, ухватив упиравшегося хозяина, похохатывая и пошучивая, пытались выволочить его за порог:  «Держы ево крепця;е, нето придецце в Са;лозеро бежать, новожо;нов искать!»  «Держы-держы, не пущя;й, нет плакала наша похмёлоцька!»  «Соли ево соли!»  «Пора, И;леюшка, грехи смывать!».
Илья – крепкий молодой мужик, выделявшийся в этой ора;ве ста;тью и ростом, изловчившись, вырвался из цепких мужицких рук, выкатился на крыльцо:  «Чя;ра, хватай!». И спокойная, ласковая к людям лайка, вмиг превратившись в жестокого зверя, рванулась на зов хозяина.
Опешившие мужики («Да ковда ото бывало-то!.. Ыть обы;цей такой!.. Ышо и деды!.. Да не ковда!.. Да не хто!..») едва успевали отлягиваться, пятясь от наскоков свирепого пса.  «Опупе;л ли што-ли? Ты шцё-о-о!..» -возмущённо вскрикивали непрошенные гости. «Ить так положо;но, дак!» - оправдывались они уже за воротами.
Отозвав возбуждённо лающего пса, Илья; захлопнул за собой дверь «Положо;но…– бурчит он заходя в горницу:..Аха, положо;но!.. Ыш, опохмелка им на;дыть! «По-лоо-ожо;но,  обыы-цей»… - передразнивает он  мужиков:..Не чё; -не чё;!» - успокаивает он  плачущую жену, целуя  завиток у её виска.
« Ой ты, любушка ты моя, оборона ты моя!» - нежно прижимается к нему Анна.
«На-ко, Ню;рушка, цейку хлебни горяциньково-то! Глони-ко, давай, глони;, ак полехше станёт!» - уговаривает  сноху  Меланья.
«Но, Илю;шка, топере по дерё;венке проходу не дадут! Проти;  обы;цея пошол – не простят мужыки!» - горевал на печи дед.
А Илья в растрёпанных чувствах, ходил от окна к окну, утешал домашних, а заодно и себя: «Нечё;, нечё;!– повторял он заглядывая в окна:..Штобы знали! Оне думают «тако;вски»!  Я ить и отступно;во бы дал!»   
«Но-о! - поддерживает его дед: а, нет бы по-хорошому-ту, зашли бы, да по-хорошому, мол, давай, там…обно;ву оммо;ём, ли што ли… - по-хорошому!» 
«А воно-где Катеринку в Кузнеце;ськой… - Меланья достала из седых волос гребёнку, поглядела сквозь неё на окно, обернулась к деду:..Закатали ить девку-ту, по;ки бегали за отступны;м. Промёрзла молодайка, слегла, да и до; си… Куды она топере го;дна, ко;му ну;жна!..» - она пехнула гребёнку обратно в волосы, закрепив ею узелок на затылке, и затихла, перебирая оборки на переднике. 
«Ну уж, неэт! Ну уж это уж хер наны;!»  -  Илья  резко сунул крепкий кулак в окно, хлопнув ладонью по локтю, словно точку поставил.
 «Форся;к, ты мой форсяк!» -смеётся  Аннушка, поддразнивая расходившегося мужа. 
Дед на печке завздыхал, заворочался, кашлянул: «Бережы, Илю;шка ие, жалей, хоро;ша она у тя, - бормотал он, умильно глядя на Мала;нку – свою уже постаревшую любушку.
Пояснения говоровых слов: борони; = оборони, защити»; бря;кандать – бренчать, (здесь) стучать; варо;вым» - остроумным; во;дохрещи – (букв.)крещение водой в  православный праздник Богоя;вления.; вечерова;льник – парень, припе;тый на ро;внях девке, обязанный провожать её с вечёрок, оказывать всяческие знаки внимания, и защищать её, если придётся; заму;жъё вы;падёт - намёк на выпавшую при гадании карту, предсказывающую скорое замужество; гальнету;р, тафта; - модные в те времена ткани; гребёлоцька = гребёнка – дамский гребешок, изогнутый полукругом; гу;;рандают – воркуют ; дару;;нок – подарок; ерда;нь (Иордань) – крещенская прорубь, в которой купаются в день Богоя;вленья; забо;рка – досчатая перегородка в комнатах; задра;лисе – завернулись, загнулись, приподнялись; закатали –(зд им.виду)долго не выпускали из сугробов, отчего наступило переохлаждение тела; зареця;нской – живущей за рекой;  зи;мник –(здесь) изба для проживания в ней зимой; лишо; – вводное слово(ещё); ;ми;жговеньё -  дни между постами(говеньями); молода;йка – молодая жена.; молодой – молодой муж(недавно женившийся);  наве;;рнеццэ – неожиданно появиться;  нако;ила; = натворила = наделала = в чём виновата;нать упреди;ть – надо предупредить;  несви;станную – не бывшую в употреблении; не школённую – не воспитанную в строгости; новожо;ны – молодожёны;  наве;рнеццэ – (неодобрит)попадётся, появится, не весть лткуда;недо;шленькой - малосообразительный, нерасторопный, не мастеровой, болезненный; неровно; - вдруг, неожиданно; опаса;тисе – осторожничать, бояться;  опе;шившие – (здесь) изумлённые, а букв. -  ставшие пешими, т.е. оставшиеся без коня,;  опу;шка – серёдка  мужских брюк; отрясли;;;се – отряхнулись; прихехе, прихехеня – ухажор без серьёзных намерений;  пои;, поди;, поди;-ко, пои;-ко, пы;ко – (сомн.,предпол) наверное, очевидно, возможно;  подика;;сяцце -поиздивля;юцце – поозоруют, пошутят; полуша;лок – половина ша;ли(большого платка), разрезанной с угла на угол наискосок;  пото;мбалка – непослушная, полоротая; прога;лок - (здесь) пустое местое (незастроенное) между домами; поте;шила – повеселила; пры;тка(я) – шустрая, быстрая; рани;ш – раньше когда-то;  ро;внюшка – равен по возрасту, достатку;  ру;хледь - старые, ненужные вещи;  рыли – копали;  рядно;, рядни;на – серое льняное полотно; спанцеюшку – вид верхней одежды; стряпеюшка, стряпе;йка – хорошая повариха;  суго;рбки - сугробы; хо;дики – (здесь) небольшие настенные часы с висящими на цепочках гирями; хорошэ;;ня –красивый пригожий