Здравствуй, земля целинная. 410

Владимир Шарик
 В Кривом Роге наступила весна, хотя на календаре был еще февраль. Ярко светило солнышко, на улицах стояли лужицы от тающего снега, а люди уже сбрасывали из себя тяжелые пальто и шубы. До родного дома было рукой подать, но Власенко поселился в гостинице на проспекте Карла Маркса, так требовало его высокое положение для окружающих. Это был пятиэтажный дом довоенной постройки с высокими потолками и большими окнами.
 На следующий день он поехал на шахтоуправление имени Кирова для встречи с руководством. Его встретил главный инженер Сергей Иванович, ибо начальник управления был в командировке в Киеве. Это был среднего роста мужчина лет пятидесяти с правильными чертами лица в добротном темном костюме из бостона и при полосатом галстуке. Он сразу же ввел Петра в курс дела, сообщил, что с причиной непорядка разобрались, но к шахтерам не применили мер наказания, так как виноват был начальник ОРСа, который реализовывал государственные товары через кооперативную сеть магазинов и на рынке. Его отстранили от работы и материалы передали в ОБХСС.
- Но, к сожалению, нормальную работу предприятий снабжения не удается наладить, - заметил в конце Сергей Иванович.
- Почему? - спросил Власенко.
- Дело в том, что нам стали меньше поставлять нам продуктов питания и, причем, по повышенным ценам. Приходится нам выходить из положения тем, что рабочим и шахтером мы выдаем пайки, в которые мы кладем различные крупы, макароны, сахар, масло. Еще собираемся построить свою хлебопекарню, чтобы самим делать хлеб для своих работников, а то по вечерам после работы уже хлеба в магазине можно и не купить или надо стоять большие очереди. Понятно, что шахтеру после тяжелой работе в забое неприятно стоять в очередях, поэтому решили эту проблему таким образом.
- Это хорошо, что вы занялись улучшением быта и снабжения своих работников. Думаю, что этот опыт будет полезен для других предприятий, - сказал Петр, а затем еще сделал некоторые записи в своем блокноте.
 На следующий день он поехал на шахту имени Артема, где встретился с шахтерами, поговорил с ними о положении дел на шахте. В целом их ответы были положительные, хотя были и недовольные высказывания по поводу повышения цен на мясо и мясные продукты, без увеличения зарплаты. Власенко пытался им что-то объяснить причину такого повышения цен, но ему мало верили. Хотя, собственно и сам не верил в необходимость повышения цен.