Нельзя лишать детей праздника...

Леотим
 Нельзя лишать детей праздника...
Возможно, это будет и перегиб, если отменить празднование нового года, но день знаний:
  если подумать, то странный день получается, мало сопряжённый со знаниями, как таковыми. Но охапки цветов положено притащить и вот, первая наука: оказывается не у всех одинаково дорогие вязанки цветов.
  В 53 году не было никаких дней знаний, но я помню праздничное настроение перед походом в школу. Ещё бы!
  Это было вступление в новую, более взрослую, фазу жизни и не надо было напутственных речей — было радостно и без того и то, что это радостное настроение превратится с годами в череду нудных отсидок, тогда ещё было мне неведомо.
Да, помню торжественную линейку, битьё в барабан и даже что-то пролаял горн — без этого никак, но настоящий торжественный момент произошёл в стенах классной комнаты и я хорошу помню первую свою учительницу, Веру Семёновну, настоящую красавицу чернобровую и всегда с теплом о ней вспоминаю. 

Сам учебный процесс в школе, если его осуществляют профессионалы, создаёт торжественное и праздничное настроение, по факту радости общения и узнавания нового и вот это поветрие праздничное не понятно мне сегодня.

Возможно, это мода с Запада пришла, но так же нелепо получается как у Тургенева в рассказе: когда слуга из почтения к господам поднял над головой шест.
Господа охотники шли за ним через болото и подняли над головой свои ружья.




http://proza.ru/2021/09/01/1195