Про Китай, Великую Стену и маски март 2020

Таня Дэвис
   
    В это странное время, когда огромный мир, по которому можно было свободно летать, плавать, ходить, буквально чувствуя, как под твоими ногами вращается планета, схлопнулся до замкнутого пространства личной жилплощади, невольно начинаешь перебирать спрятанные в уголках памяти впечатления от прежних поездок и путешествий, обнаруживая удивительную связь между «тогда» и «сейчас». Об одной такой «невидимой линии», которая по словам Стива Джобса is connecting the dots, или соединяет на первый взгляд совершенно разрозненные события и эпизоды, я вам и расскажу. Итак, про Китай, Великую стену и защитные маски. 
   Первый раз я летела в Китай через Благовещенск, давно хотела собственными глазами увидеть землю, породившую мощный талантливый клан Анцыферовых, к которому принадлежит моя мама.  Далее, поскольку прямых рейсов из Благовещенска в Пекин нет (старенький местный аэропорт не приспособлен для международных рейсов), пришлось переправляться через Амур в Хэйхэ, откуда четыре часа лёту до китайской столицы. 
       Необычное для русского языка сочетание звуков «Хэйхе» волшебным заклинанием засело в памяти ещё с детства: рассказывая о родных местах, мама часто упоминала об этой китайской деревушке на другом берегу Амура, жители которой ездили в Благовещенск на заработки. Однако всё меняется, и за прошедшие полвека Хэйхэ из маленькой деревушки превратился в процветающий (кстати именно за счёт приграничной торговли с Россией) город с современным аэропортом, а Благовещенск сморщился до небольшого провинциального городишки, жители которого постоянно шастают в Китай за всяческим товаром. 
    Чудесное преображение Хэйхэ стало для меня первым доказательством того, что китайцы – очень грамотные строители, за несколько десятилетий превратившие свои города в мегаполисы будущего, напичканные скоростным транспортом и современными смарт-технологиями, в чём я имела возможность убедиться ещё не раз во время своих следующих поездок – столичное метро, множество высоток причудливых форм и конструкций, одно здание медиакорпорации CCTV, которое китайцы называют «большие штаны», чего стоит.
    В Хэйхэ меня встретила симпатичная молодая пара, выпускники того самого пекинского университета, куда я направлялась по приглашению своей китайской коллеги профессора Чжан. Заметив, что их русская гостья ужасно расстроена, ребята естественно поинтересовались в чем дело. Пришлось сознаться, что я, неисправимая растеряха, оставила на пароме свою верную камеру Sony, что для любителя «запечатлеть момент», как вы понимаете, полная катастрофа. Выяснив характеристики утерянной камеры, китайцы тотчас решили проблему. Пока молодой человек отпаивал меня ароматным Улуном, его спутница купила новый фотоаппарат, и торжественно вручила мне со словами – «это вам подарок от друзей нашего уважаемого учителя, профессора Чжан».
     Так на собственном опыте я убедилась в ещё одной отличительной черте китайцев - удивительной способности выстраивать и эффективно использовать «дружеские сети». Всё время пребывания в Китае меня передавали из одних «дружеских рук» в другие, я стала своего рода «переходящим призом» для своих университетских коллег, их друзей, друзей их друзей, которые сопровождали меня повсюду, не позволяя побыть в одиночестве ни секунду.
     В какой-то момент такая гиперопека стала ужасно раздражать, захотелось свободы, самостоятельности, спокойно побродить по Пекину, музеям, паркам, магазинам в конце концов. А что? Не пропаду, у меня прекрасный английский, хорошо ориентируюсь, и вообще я опытный путешественник, отпустите меня уже, дорогие коллеги, друзья и друзья друзей. Не получилось, и как я позже поняла, дело было не только в искреннем желании помочь, но и в неукоснительном требовании китайских властей контролировать все передвижения работающих в университете иностранных преподавателей.
   Ещё один китайский урок под названием «разумная экономия» я усвоила в первый же день пребывания в университете. При входе на кафедру в глаза бросился рулон туалетной бумаги, аккуратно висевший прямо под расписанием.
- А почему у вас здесь туалетная бумага, - не удержалась я, увидев, как почтенный профессор у всех на глазах отмотал внушительный кусок и поспешно удалился.
- У нас в университетских туалетах бумаги нет, - строго пояснила Чжан, - студенты приносят с собой, а это специально для преподавателей.  В целях экономии. 
   Да, дела… Но я всё-таки решила, что лучше «с собой».

    Обязательным пунктом моей первой китайской поездки было посещение Великой стены. Кстати, это мы говорим - «Великая китайская стена», а китайцы просто Великая стена (на английском The Great Wall), и так понятно, что китайская: кто же ещё мог такое величественное сооружение построить? Вьющуюся по горам ленту Стены можно увидеть на подлёте к Пекину, и говорят даже из космоса, но туда я пока не добралась.
    Однако с организацией поездки на Стену вышла заминка. Чжан упорно уходила от разговора про запланированную на субботу экскурсию, обещая решить вопрос «как-нибудь потом». Но уж нет, для меня забраться на Великую стену было делом не только принципа, но и фотографий. И потом, как говорил Великий Кормчий, в смысле Мао Цзе Дун, «кто взобрался на Стену, тот герой».
      И вообще, высота для меня – любимый туристический аттракцион: куда бы не приезжала, первым делом лезу наверх. Кёльнский собор, смотровая в альпийском Бад-Хофгаштайне, телевышка в Торонто, а уж разномастных башен и колоколен не перечесть. Поэтому я упорно продолжала гнуть свою линию – «в субботу лезу на Стену». К тому же к концу недели напряженный график работы дал о себе знать - шесть часов лекций в день плюс четыре часа консультаций, и голос катастрофически сел. Но, кажется, Чжан это не особо волновало:
- Татьяна, надо поработать в субботу, всего 4 часа.
- Нет, в субботу я поеду на Великую стену.
- Можно поехать в воскресенье.
- В воскресенье не получится, у меня встреча в русском культурном центре. И вообще ты же знаешь, что у меня вся поездка буквально по минутам расписана. На следующей неделе я уже улетаю, так что в эту субботу единственный шанс.
   Видимо, убедившись, что в данном случае эту обычно покладистую русскую не сломить, Чжан согласилась, в порыве откровенности добавив:
 - Молодец, Татьяна, так с нами, китайцами, и надо. Хочешь добиться своего, настаивай, дави, иначе ничего не получишь. Ладно, завтра с утра за тобой заедет мой магистрант.
    Так я получила ещё один ценный урок –общаясь с китайцами ни в коем случае нельзя прогибаться, стоит дать слабину – и всё, ты пропал, хитрые, всегда думающие о собственной выгоде китайцы сядут на шею и не слезут, придётся работать как «раб на галерах». 

   Субботнее утро встретило прозрачной синевой осеннего неба, что для измученного тяжёлым смогом Пекина было настоящим подарком судьбы.  Присланный Чжан магистрант оказался не только шустрым водителем, но и приятным собеседником, два часа пути до Бадалина (ближайший к Пекину участок Стены) пролетели незаметно.
   Вид вьющейся среди покрытых зеленью гор Стены завораживает. Глядя на миниатюрные фигурки карабкающихся наверх людей, которые снизу напоминали рассыпь разноцветных монпансье, я старалась прикинуть, сколько потребуется времени, чтобы забраться на самую высокую смотровую площадку, откуда наверняка открывается великолепный вид. 
- Может не надо на самый верх, - неуверенно сказал сопровождавший меня магистрант Фёдор, которого на самом деле звали вовсе не Фёдор, а Фэй Цинзянь. (использование русского имени при общении с русскими для китайцев дело обычное), вам, наверное, трудно будет, дойдём до середины и хватит.
- Надо Федя, надо, - решительно сказала я, продолжая карабкаться по высоким ступеням. 
    Не знаю, какие такие силы небесные вознесли меня на самый верх, но только
усталости я не почувствовала. «Стою на вершине, я счастлив и нем» восторженно пела душа, пока я щёлкала камерой, стараясь запечатлеть   красно-желтые брызги осенней листвы на фоне переливающейся на солнце зелени. Закончив фотографировать, накупила сувениров - майки с традиционной надписью «I have climbed the Great Wall» для друзей-родственников, а себе – увесистую памятную медаль, на которой пожилой китаец выгравировал Tanya и дату покорения Великой стены – 18.10.2014
    В знак благодарности за великолепную экскурсию я предложила Фёдору выбрать себе подарок. Молодой, но как оказалось, очень сознательный член компартии Китая молча указал на маленький бюст Мао. Взглянув в его уверенные в светлом будущем глаза, я не стала задавать лишних вопросов. Ну что тут скажешь? Единственное, что я могла в данной ситуации сделать, так это купить не маленький, а большой бюст Великого Кормчего, чтобы таким образом продемонстрировать размер моей безграничной благодарности.
    Во время следующих поездок в Пекин мы с Фёдором - Фэй Цинзянем встречались ещё не раз, я консультировала его по диссертации, выступала на защите, и постепенно мы стали добрыми друзьями - созваниваемся, делимся новостями, и когда в Китае возникла тема с короновирусом, Фёдор мне обстановку регулярно докладывал. А как зараза эта проклятущая до России добралась, сразу позвонил:
- Татьяна, ты себя береги, на улицу без маски не выходи. (независимо от статуса мы с китайскими друзьями-коллегами часто общаемся на «ты», так легче). 
 - Да в Москве масок днём с огнём не сыщешь.
- Не волнуйся, я тебе сейчас пришлю.
- Как? Ты же в Пекине, за тыщи км.
- Не проблема, через час жди.

    Ровно через пятьдесят минут раздался звонок в дверь, открыв, я увидела юную китаянку в стильной черной маске, перчатках и упаковкой защитных масок в руках.   
- Это наш друг из Пекина просил вам передать, - сказала она по-русски.
- Ой, да как, да так быстро, да сколько я вам должна, - удивлённо затараторила я.
- Нисколько. Это подарок, в знак благодарности за то, что вы его в Пекинском университете учили и с магистерской диссертацией помогли. Фэй Цинзянь просто велел передать вам «спасибо».

    Вот такая получилась неожиданная «соединительная линия», протянувшаяся в мутно-смутную неопределённость короновирусного «сейчас» из наполненного интересными встречами китайского «тогда». Тонкое искусство connecting the dots, о котором говорил Стив Джобс. Правда, если вникнуть, он всего лишь иными словами повторил известную мысль Льва Николаевича Толстого о важности умения всё в жизни «сопрягать».